Prova Concurso - Administração - 2007-DETRAN-RO-ADMINISTRADOR - FEC - DETRAN - 2007

Prova - Administração - 2007-DETRAN-RO-ADMINISTRADOR - FEC - DETRAN - 2007

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: 2007-DETRAN-RO-ADMINISTRADOR
Órgão: DETRAN
Banca: FEC
Ano: 2007
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

fec-2007-detran-ro-administrador-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" C

B

A

E

D

A

C

B

E

B

E

D

D

A

C

D

C

B

A

E

B

A

D

D

E

A

C

D

B

A

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" D

A

E

D

B

C

A

B

A

D

E

D

C

C

B

E

E

A

C

B

A

B

D

A

E

C

D

E

D

B

B

B

A

C

E

A

B

E

A

C

Gabarito "B" D

A

E

B

D

C

A

B

A

E

D

D

A

C

E

B

E

C

C

B

B

A

D

A

C

E

D

E

D

B

B

A

B

C

E

B

A

E

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" B

A

C

E

D

C

A

D

E

B

B

D

E

A

C

E

B

C

A

D

B

A

D

D

E

A

C

A

B

D

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" D

B

B

C

A

D

E

A

E

A

B

C

B

C

D

E

D

A

D

B

C

A

C

C

A

E

B

C

E

D

B

C

A

D

E

A

B

E

A

C

Gabarito "B" D

B

A

C

B

D

E

A

E

B

A

D

B

C

C

E

A

D

D

B

C

A

C

C

A

C

B

E

E

D

C

B

A

D

E

A

B

E

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" E

A

C

B

E

C

D

A

D

A

B

B

D

E

C

D

A

C

B

E

A

B

D

C

A

D

E

A

D

B

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" D

D

A

E

B

C

D

B

C

A

B

C

C

C

D

D

E

E

A

A

E

B

B

D

A

C

C

C

A

E

B

A

A

D

B

A

B

E

A

C

Gabarito "B" D

A

D

D

C

B

E

A

B

C

C

B

C

C

D

E

D

E

E

A

A

C

A

B

D

B

A

A

B

A

E

C

C

E

A

B

B

D

C

A

Conhecimentos Específicos

S04 - ADMINISTRADOR

Conhecimentos Específicos

S03 - CONTADOR

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

S01 - ECONOMISTA

S02 - ESTATÍSTICO

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

CONCURSO PÚBLICO - 2007

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA - DETRAN/RO

GABARITO DA PROVA OBJETIVA

CARGOS - GRUPO OCUPACIONAL TÉCNICO SUPERIOR

Página 1

fec-2007-detran-ro-administrador-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" E

C

A

B

D

E

C

D

E

A

D

B

B

A

C

B

C

E

D

A

B

A

D

E

D

A

B

D

C

A

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" A

D

C

B

D

B

A

E

D

C

B

C

E

A

D

A

C

B

D

A

E

D

A

B

C

E

B

A

E

D

C

B

D

E

C

A

B

E

A

C

Gabarito "B" A

D

C

B

D

C

A

E

D

B

B

C

B

D

A

A

C

E

D

A

D

E

A

B

C

E

B

A

E

D

C

D

B

E

C

C

B

E

A

A

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" C

A

E

B

A

B

D

B

E

E

D

C

A

D

C

D

A

C

B

E

A

B

D

C

A

D

E

B

A

D

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" E

B

E

D

E

C

E

A

B

D

B

C

E

A

B

A

C

E

D

E

D

D

B

A

A

C

C

C

D

A

D

A

B

C

B

A

B

E

A

C

Gabarito "B" E

C

D

E

E

B

E

E

C

B

D

B

A

E

D

E

A

C

B

A

A

A

D

B

D

D

A

D

C

C

C

B

C

B

A

A

C

A

E

B

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" E

C

A

B

E

A

C

D

D

E

D

B

A

B

C

B

D

E

A

C

B

A

D

D

E

D

C

A

B

A

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" B

C

C

B

B

D

A

E

D

C

D

A

A

B

C

A

B

E

D

A

C

D

B

E

E

B

E

D

A

E

A

C

E

C

D

A

B

E

A

C

Gabarito "B" B

D

B

B

C

A

D

D

E

C

C

A

A

B

C

B

A

E

A

D

C

D

B

E

E

B

E

D

E

A

C

A

E

C

D

A

B

A

E

C

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

S05 - ANALISTA DE SISTEMA DE INFORMÁTICA

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

S06 - ANALISTA DE SUPORTE EM TECNOLOGIA DA INFORMÁTICA

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

S07 - ASSISTENTE JURÍDICO

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Página 2

fec-2007-detran-ro-administrador-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" E

A

C

B

D

A

C

B

A

E

B

D

D

E

C

E

C

B

D

A

B

A

D

E

D

A

C

A

B

D

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" D

B

A

A

E

C

C

B

A

D

C

E

D

A

A

D

D

B

B

E

E

C

A

B

C

A

C

D

A

E

E

C

D

A

B

A

B

E

A

C

Gabarito "B" C

B

A

D

C

D

A

E

B

A

E

C

D

A

A

D

D

B

A

E

E

C

B

B

C

A

C

D

A

E

E

C

B

A

D

A

B

E

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B A.

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" B

A

A

C

C

E

D

A

E

D

D

B

B

C

A

E

C

C

B

D

A

E

E

B

D

C

A

A

A

C

C

B

D

D

E

A

B

E

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" B

A

C

E

D

C

A

D

E

E

B

B

D

A

C

C

E

B

D

A

B

D

A

D

E

A

C

D

B

A

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" A

E

D

D

A

A

C

B

B

B

C

E

E

C

A

D

B

D

B

E

A

A

C

C

D

E

E

A

B

A

B

D

E

D

E

A

B

E

A

C

Gabarito "B" A

D

E

B

C

A

A

D

B

C

B

E

C

E

A

B

D

D

B

E

A

A

C

C

D

E

A

E

B

B

A

E

D

D

E

A

B

E

C

A

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Conhecimentos Específicos

S08 - ENGENHEIRO CIVIL COM ESPECIALIZAÇÃO EM TRÂNSITO

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

S09 - ENGENHEIRO CIVIL

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

S10 - PSICÓLOGO

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Página 3

fec-2007-detran-ro-administrador-gabarito.pdf-html.html

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" B

A

C

E

D

C

A

D

E

E

B

B

D

A

C

E

B

C

A

D

B

D

A

E

A

D

C

D

B

A

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" A

C

E

D

C

E

A

B

D

E

C

B

D

E

A

A

C

B

D

B

C

E

A

A

B

E

D

D

E

A

B

D

B

C

C

A

B

E

A

C

Gabarito "B" A

C

D

E

C

E

B

A

D

E

B

C

D

A

E

A

C

B

D

C

B

E

A

A

B

D

E

E

D

A

D

B

B

C

C

A

B

E

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" E

A

C

B

E

B

D

B

A

D

A

C

D

E

C

D

B

A

C

E

A

B

D

D

B

A

E

D

A

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" D

E

B

D

C

A

A

B

E

E

D

C

C

B

A

B

A

E

C

D

C

D

E

A

B

C

D

E

A

A

D

C

E

B

A

A

B

E

A

C

Gabarito "B" A

A

B

E

E

D

D

E

B

D

C

A

E

C

D

C

D

C

C

B

A

B

E

A

A

D

C

E

A

B

C

D

A

E

B

B

A

A

C

E

Conhecimentos Específicos

Conhecimentos Específicos

S11 - PEDAGOGO

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Página 4

fec-2007-detran-ro-administrador-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" B

C

C

E

B

A

D

E

A

D

A

D

C

E

B

D

B

E

A

D

D

B

E

C

B

B

A

A

D

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" B

A

C

D

A

D

C

A

C

E

E

D

E

D

A

D

E

A

C

B

C

A

D

B

E

E

A

D

E

A

Gabarito "B" B

A

D

C

A

D

C

A

C

E

E

D

D

E

D

A

E

A

C

B

C

A

D

E

B

E

A

D

E

A

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" C

B

C

E

B

D

A

E

D

A

D

A

C

B

E

D

B

D

E

A

D

E

C

B

B

A

A

B

D

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" C

C

B

D

E

B

D

E

B

A

D

B

E

C

A

C

A

D

A

A

E

B

C

E

D

B

A

D

E

A

Gabarito "B" C

C

D

B

E

B

D

E

A

B

D

B

C

E

A

C

A

D

A

A

E

C

B

E

D

B

A

D

A

E

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" B

C

C

E

D

A

D

E

B

A

A

D

C

E

B

D

B

D

E

A

C

E

B

D

B

A

B

D

A

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" D

D

D

E

B

E

E

D

C

B

A

B

A

C

E

E

A

E

A

A

D

C

C

B

B

C

A

D

E

A

Gabarito "B" B

E

E

D

D

D

D

E

C

E

A

B

A

C

E

B

A

E

A

D

A

C

C

B

B

C

A

D

E

A

CONCURSO PÚBLICO - 2007

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA - DETRAN/RO

GABARITO DA PROVA OBJETIVA

CARGOS - GRUPO OCUPACIONAL TÉCNICO ADMINISTRATIVO

T13 - DESENHISTA

Matemática

Geografia e Hist.

T12 - TÉCNICO EM CONTABILIDADE

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

T14 - TÉCNICO DE MANUTENÇÃO DE COMPUTADORES

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Geografia e Hist.

T15 - OPERADOR DE COMPUTADOR

Conhecimentos Específicos

Página 1

fec-2007-detran-ro-administrador-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" B

C

C

E

D

B

A

E

A

D

D

A

C

B

E

D

B

D

E

A

D

B

E

C

B

A

B

D

A

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" A

D

E

C

E

B

C

B

A

D

C

B

B

A

E

E

D

D

D

C

E

E

A

A

C

B

A

D

E

A

Gabarito "B" A

E

D

C

B

E

C

A

B

D

C

B

B

A

E

E

D

D

C

D

E

E

A

A

C

B

A

D

E

A

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" C

C

B

E

D

B

A

E

D

A

A

D

E

C

B

D

B

E

A

D

D

B

E

C

B

B

A

A

D

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" D

B

A

C

B

A

C

B

E

E

E

A

B

E

C

D

A

D

A

E

B

C

C

D

A

D

A

D

E

A

Gabarito "B" B

D

A

B

C

A

B

C

E

E

E

A

E

B

C

A

D

D

A

B

E

C

C

D

D

A

A

E

D

A

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

T16 - PROGRAMADOR DE COMPUTADOR

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Página 2

fec-2007-detran-ro-administrador-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" B

C

C

A

E

E

B

D

A

D

D

A

E

B

C

A

E

D

B

D

C

D

B

E

B

A

E

D

B

A

Gabarito "C" C

B

C

E

A

D

D

A

B

E

A

D

B

C

E

E

D

A

D

B

B

B

C

D

E

D

A

A

E

B

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" C

B

D

A

D

E

D

A

C

D

B

E

B

D

A

C

B

E

A

C

E

C

E

B

D

C

A

D

E

A

Gabarito "B" D

B

C

E

D

A

D

A

D

B

C

A

E

B

C

A

D

B

E

E

D

B

C

E

C

C

A

E

D

A

Gabarito "C" E

A

D

D

D

C

A

D

B

C

B

E

A

E

B

D

A

C

B

D

C

E

C

E

B

C

D

A

A

E

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" C

B

C

B

E

D

A

E

D

A

D

A

E

C

B

D

E

B

D

A

D

E

C

B

B

B

A

A

D

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" B

D

A

C

A

D

A

E

B

D

C

B

E

A

D

B

D

C

B

C

B

E

C

A

D

C

A

D

E

A

Gabarito "B" B

A

D C

A

D

A

E

B

D

B

C

E

D

A

B

C

D

B

C

E

B

C

A

D

C

A

D

E

A

Conhecimentos Específicos

A18 - AGENTE DE TRÂNSITO

A17 - AGENTE ADMINISTRATIVO

CONCURSO PÚBLICO - 2007

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA - DETRAN/RO

GABARITO DA PROVA OBJETIVA

CARGOS - GRUPO OCUPACIONAL ADMINISTRATIVO

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Página 1

fec-2007-detran-ro-administrador-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" E

B

A

C

D

E

B

C

D

A

B

D

E

C

A

E

A

C

A

B

D

E

B

D

C

E

D

B

D

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" A

C

C

D

E

B

D

A

C

A

D

B

D

C

B

E

E

D

A

C

Gabarito "B" D

A

C

A

D

B

B

A

C

C

D

E

E

E

C

B

D

A

D

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" B

C

A

E

B

E

D

C

D

A

C

D

A

B

E

E

A

C

E

D

A

B

B

C

D

D

E

B

D

C

Gabarito "C" A

B

E

D

B

C

E

D

A

C

B

A

E

C

D

A

C

E

B

B

C

D

D

E

A

E

B

D

D

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" B

C

D

D

C

E

C

B

A

E

D

B

A

A

E

D

D

D

A

C

Gabarito "B" A

D

B

E

B

C

E

C

D

D

C

B

D

E

D

A

A

C

D

A

Gabarito "C" B

E

D

A

B

C

D

D

C

E

C

B

A

A

D

D

E

A

C

D

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" B

C

A

E

B

E

D

C

D

A

D

A

C

B

E

E

A

C

E

A

D

B

B

C

D

B

E

D

D

C

Gabarito "C" B

A

C

D

E

B

E

D

A

C

B

D

E

C

A

A

C

E

A

E

B

C

D

B

D

E

D

B

D

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" A

B

D

D

B

A

A

E

C

B

D

E

D

C

A

B

E

D

A

C

Gabarito "B" D

A

B

D

B

A

E

A

C

D

B

D

E

E

A

C

B

A

C

D

Gabarito "C" B

D

A

D

B

A

A

C

E

B

D

E

D

A

B

C

E

C

D

A

C21 - AUXILIAR EM FISCALIZAÇÃO DE TRÂNSITO

C20 - AUXILIAR ADMINISTRATIVO

C19 - TELEFONISTA

CONCURSO PÚBLICO - 2007

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA - DETRAN/RO

GABARITO DA PROVA OBJETIVA

CARGOS - GRUPO OCUPACIONAL DE SERVIÇOS OPERACIONAIS

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Geografia e Hist.

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Conhecimentos Específicos

Noções de Inform.

Matemática

Página 1

fec-2007-detran-ro-administrador-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" D

E

B

A

E

C

B

A

D

C

E

D

B

A

C

C

E

A

D

B

C

D

E

A

B

D

D

B

E

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" B

B

D

E

A

D

E

B

C

A

C

A

D

B

E

B

A

D

A

C

Gabarito "B" B

B

D

E

A

D

E

B

C

A

C

D

A

B

E

B

A

A

D

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" E

D

B

A

C

B

E

A

D

C

E

B

D

A

C

C

A

E

D

B

C

D

E

A

B

D

D

B

E

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" E

B

B

D

E

E

C

B

B

A

D

A

A

C

E

D

A

D

A

C

Gabarito "B" E

B

B

D

E

E

C

B

B

A

D

A

A

C

E

A

D

D

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" E

D

B

A

C

B

E

C

A

D

E

B

D

A

C

C

A

E

C

D

B

D

E

A

B

D

D

B

E

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A"

A E B B B C B D C B E B A A D D C D A C

Gabarito "B" A

E

B

B

B

C

D

B

C

B

E

B

A

A

D

D

C

D

C

A

C23 - BOMBEIRO HIDRÁULICO

C22 - MOTORISTA

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

C25 - ELETRICISTA

Conhecimentos Específicos

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

C24 - CARPINTEIRO

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Língua Portuguesa

Página 2

fec-2007-detran-ro-administrador-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" E

D

B

A

C

B

E

C

A

D

B

E

D

A

C

C

E

A

C

D

B

D

E

B

A

D

B

E

D

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" A

C

D

B

D

A

E

E

E

B

A

C

C

B

C

D

B

D

A

C

Gabarito "B" A

C

B

D

D

A

E

E

B

E

A

C

C

B

C

D

B

D

C

A

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

Página 3

Prova

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

Caderno

 de

 Questões

A T E N Ç Ã O

CONCURSO  PÚBLICO

CARGO:

BOA  PROVA

GABARITO

A

D

ETRAN

RO

S04  -  ADMINISTRADOR

O  Caderno  de  Questões  contém  70  questões  de  múltipla-escolha,  conforme  distribuição  abaixo,  cada  uma  com  5  opções

  (A,  B,  C,  D  e  E)  e  1  Tema  de  Redação,  organizadas  da  seguinte  forma.

de  01  a  15  –  LÍNGUA PORTUGUESA

de  16  a  20  –  NOÇÕES  DE  INFORMÁTICA

de  21  a  30  –  GEOGRAFIA E  HISTÓRIA DE  RONDÔNIA

de  31  a  70  -  CONHECIMENTOS  ESPECÍFICOS

e  um  TEMA    DE  REDAÇÃO.

CONFIRA  O  GABARITO  DO  SEU  CADERNO  DE  QUESTÕES  COM  O  CARTÃO  DE  RESPOSTA

1.   

Ao  receber  o  material,  verifique  no  Cartão  de  Respostas  e  na  Folha  de  Redação  seu  nome,  número  de  inscrição, 
data  de  nascimento,  cargo  e  Gabarito.    Qualquer  irregularidade  comunique  imediatamente  ao  fiscal  de  sala.  Não  serão 
aceitas  reclamações  posteriores.

2.  A    prova  objetiva  terá  duração  de  4  horas,  incluídos  neste  tempo  o  preenchimento  do  Cartão  de  Respostas  e  da  Folha  de 

Redação.

3.      Leia  atentamente  cada  questão  e  assinale  no  Cartão  de  Respostas  a  opção  que  responde  corretamente  a  cada  uma  delas.               

O  Cartão  de  Respostas  será  o  único  documento  válido  para  a  correção  eletrônica.  O  preenchimento  do  Cartão  de 
Respostas
  e  a  respectiva  assinatura  serão  de  inteira  responsabilidade  do  candidato.  Não  haverá  substituição  de  Cartão  de 
Respostas  
e  da  Folha  de  Redação,  por  erro  do  candidato.

4.        Observe  as  seguintes  recomendações  relativas  ao  Cartão  de  Respostas:

- A maneira  correta  de  marcação  das  respostas  é  cobrir,  fortemente,  com  esferográfica  de  tinta  azul  ou  preta,  o  espaço 
    correspondente  à  letra  a  ser  assinalada.   
-  Outras  formas  de  marcação  diferentes    implicarão  a  rejeição  do  Cartão  de  Respostas.
-  Será  atribuída  nota  zero  às  questões    não  assinaladas,    com  falta  de  nitidez,    com  mais  de  uma  opção  assinalada  e  as   
    emendadas,  rasuradas  ou  com  marcação  incorreta.

5.    O  fiscal  de  sala  não  está  autorizado  a  alterar  qualquer  destas  instruções.  Em  caso  de  dúvida  solicite  a  presença  do 

coordenador  local.

6.    Você  só  poderá  retirar-se  definitivamente  do  recinto  de  realização  da  prova  após  60  minutos  contados  do  seu  efetivo  início,

sem  levar  o  Caderno  de  Questões.

7. O  candidato  só  poderá  levar  o  próprio  Caderno  de  Questões  faltando  uma  hora  para  o  término  do  horário  da  prova,  conforme 

Item  8.13  do  edital  do  concurso.

8. Por  motivo  de  segurança,  só  é  permitido  fazer  anotação  durante  a  prova  no  Caderno  de  Questões.

9.  Após  identificado  e  instalado  na  sala,  você  não  poderá  consultar  qualquer  material,  enquanto  aguarda  o  horário  de  início  da  prova.

10.  Os  três  últimos  candidatos  deverão  permanecer  na  sala  até  que  o  último  candidato  entregue  o  Cartão  de  Respostas  e  Folha 

de  Redação.

11. Ao  terminar  a  prova,  entregue  ao  fiscal  o  Cartão  de  Respostas  e  a  Folha  Redação.  Não  esqueça  o  documento  de  identidade 

e  seus  demais  pertences.

12.  Divulgação  dos  Gabaritos  estará  disponível  nos  site  www.concursofec.uff.br,  www.detran.ro.gov.br  e  www.rondonia.ro.gov.br 

na  data  estabelecida  no  Cronograma  Previsto.

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

02

LÍNGUA  PORTUGUESA

Após  a  leitura  do  texto,  responda  às  questões  propostas.

Os  avanços  da  ciência  têm  proporcionado  alterações  no 

mundo  de  maneira  cada  vez  mais  acelerada.  Há  cerca  de  50 
anos  não  havia  televisores  em  nossas  casas,  os  aviões  a  jato 
eram  desconhecidos,  os  antibióticos  não  haviam  sido 
descobertos  e  não  sabíamos  nos  prevenir  contra  várias 
doenças,  como  a  paralisia  infantil  ou  o  cólera,  por  exemplo. 
Há  500  anos  acreditava-se  que  a  Terra  permanecia  imóvel  no 
centro  do  universo  e  ninguém  tinha  idéia  sobre  o  que  fazia  as 
estrelas  brilharem.  Hoje,  entretanto,  procuramos  viajar  entre 
essas  estrelas,  usando  a  própria  energia  que  lhes  dá  o  brilho.   

A  ciência  não  é,  porém,  uma  novidade.  Ela  já  era 

praticada  em  épocas  muito  antigas,  quando  algumas  ordens  e 
regularidades  na  natureza  e  suas  relações  começaram  a  ser 
observadas:  a  sucessão  dos  dias  e  das  noites,  o 
aparecimento  das  estrelas  e  da  Lua  quando  o  Sol  se  punha, 
as  alterações  na  duração  dos  dias  e  do  clima  durante  o  ano, 
etc.  [...]

Assim  como  a  arte  e  a  literatura,  a  ciência  é  parte 

integrante  da  cultura  do  mundo  atual,  sendo  impossível  a  uma 
pessoa  medianamente  educada  viver  afastada  de  seus 
conhecimentos  e  de  suas  aplicações.  Quer  a  pessoa  seja  um 
membro  do  governo,  um  empresário,  um  homem  de 
negócios,  um  intelectual  ou  um  simples  cidadão,  os 
conhecimentos  científicos  certamente  o  ajudarão  a  tomar 
decisões  mais  equilibradas,  mais  racionais,  ao  procurar 
soluções  para  os  problemas  que  enfrenta  em  seu  dia-a-dia.

Em  certos  países,  a  comunidade  já  vem  sendo  ouvida, 

através  de  plebiscitos,  para  aprovar  ou  vetar  certos  projetos 
científicos  e  tecnológicos  de  grande  vulto,  geralmente  muito 
dispendiosos,  que  tanto  podem  ser  benéficos  quanto 
prejudiciais  a  ela.  Acreditamos  que,  dentro  de  algum  tempo, 
essa  prática  será  difundida  em  todo  o  mundo,  pois,  além  de 
esses  projetos  serem  custeados  pelos  cofres  públicos  e, 
portanto,  pelos  impostos  pagos  pelos  contribuintes,  as 
vantagens  ou  danos  possivelmente  acarretados  atingirão 
essa  comunidade  como  um  todo  e  até  mesmo  gerações 
futuras.  Assim,  todos  os  cidadãos  devem  participar  desse 
processo.  Um  certo  conhecimento  científico,  que  permita  a 
você,  ou  a  qualquer  outra  pessoa,  opinar  consciente  e 
equilibradamente  nessas  ocasiões  torna-se,  então, 
indispensável.  [...]

Além  do  nosso  envolvimento  com  o  uso  e  as  aplicações 

científicas  e  tecnológicas  no  cotidiano,  a  má  utilização  da 
ciência  -  nas  ameaças  de  guerras  nucleares,  nos  perigos  da 
poluição,  nas  discriminações  de  acesso  à  energia  e  aos 
conhecimentos  científicos  em  geral  -  é  um  fator  que  nos  leva  a 
enfatizar  a  necessidade  de  difundir  democraticamente  estes 
conhecimentos  e  aplicações,  fazendo-os  chegar  a  todas  as 
nações  e  todos  os  membros  de  suas  comunidades.  Talvez  só 
assim  seja  possível  desenvolver  uma  vigilância  ampla  sobre 
esses  desmandos  e  obter  sua  conseqüente  extirpação, 
levando  a  ciência  a  ter  como  objetivo  único  a  melhoria  das 
condições  de  vida  de  toda  a  humanidade.

O  grande  vulto  das  descobertas  da  ciência  e  das  criações 

da  tecnologia  e  o  imenso  poder  que  propiciam  às  nações  que 
as  detêm  são,  provavelmente,  os  principais  fatores  da  luta 
inglória  que  a  comunidade  científica,  os  ecólogos  e  os 
movimentos  pacifistas  vêm  travando  para  evitar  maiores 
catástrofes.  Nosso  engajamento  é  importante  e  a  educação 
científica  de  todos,  sem  dúvida,  o  caminho  a  ser  seguido  para 
sensibilizar  as  pessoas  quanto  a  esta  luta.

(Antônio  Máximo  e  Beatriz  Alvarenga.  Física:  volume  único.  São 
Paulo:  Scipione,  2003,  p.  9-10.)

1.  Os  argumentos  desenvolvidos  ao  longo  do  texto  estão 
orientados  no  sentido  de  mover  o  leitor  a:

A) participar  de  movimento  ecológico,  buscando  obstar 

projetos  científicos  dispendiosos  para  o  Estado  e  nocivos 
a  sua  comunidade;

B) i n t e r e s s a r - s e   p e l o   c o n h e c i m e n t o   c i e n t í f i c o ,  

compreendendo  a  importância  desse  conhecimento  no 
mundo  em  que  vivemos;

C) fazer  bom  uso  da  ciência  e  da  tecnologia,  evitando 

distorções  que  ponham  em  risco  a  saúde  e  sobrevivência 
da  espécie;

D) ingressar  na  luta  dos  povos  do  Terceiro  Mundo, 

combatendo  discriminações  no  acesso  à  energia  e  ao 
conhecimento  científico  e  tecnológico;

E) incorporar  aplicações  científicas  e  tecnológicas  em  seu 

cotidiano,  percebendo  que  a  ciência  tem  uma  história  e 
um  futuro.

2.  No  curso  de  sua  exposição,  o  autor  recorre  a  todas  as 
estratégias  argumentativas  relacionadas  abaixo,  com 
exceção  da  seguinte:

A) exemplificação  de  fatos  que  evidenciam  o  progresso 

científico  da  humanidade;

B) comparação  destinada  a  encarecer  a  importância  da 

ciência  para  o  homem  atual;

C) exploração  de  metáforas  expressivas  de  uma  realidade 

em  vias  de  mudança;

D) enumeração  de  vantagens  e  riscos  resultantes  do 

domínio  e  utilização  da  ciência;

E) desenvolvimento  de  um  raciocínio  consistente.

3.  O  modo  como  o  autor  quer  que  se  entenda  o  conteúdo  de 
cada  um  dos  enunciados  abaixo  está  corretamente  indicado 
em  todas  as  alternativas,  SALVO  em:

A) “sendo  impossível  a  uma  pessoa  medianamente  educada 

viver  afastada  de  seus  conhecimentos  e  aplicações”  (3º 
parágrafo)  /  obrigatório;

B) “os  conhecimentos  científicos  certamente  o  ajudarão  a 

tomar  decisões  mais  equilibradas,  mais  racionais”  (3º 
parágrafo)  /  certo;

C) “que  tanto  podem  ser  benéficos  quanto  prejudiciais  a  ela” 

(4º  parágrafo)  /  possível;

D) “todos  os  cidadãos  devem  participar  desse  processo”  (4º 

parágrafo)  /  necessário;

E) “e  a  educação  científica  de  todos,  sem  dúvida,  o  caminho 

a  ser  seguido  para  sensibilizar  as  pessoas”  (6º  parágrafo) 
/  certo.

4.  Os  conectivos  destacados  em:  "dentro  de  algum  tempo, 
essa  prática  será  difundida  em  todo  o  mundo,  POIS,  além  de 
esses  projetos  serem  custeados  pelos  cofres  públicos  e, 
PORTANTO,  pelos  impostos  pagos  pelos  contribuintes,  as 
vantagens  ou  danos  possivelmente  acarretados  atingirão 
essa  comunidade  como  um  todo  e  até  mesmo  gerações 
futuras.  ASSIM,  todos  os  cidadãos  devem  participar  desse 
processo.  Um  certo  conhecimento  científico,  que  permita  a 
você,  ou  a  qualquer  outra  pessoa,  opinar  consciente  e 
equilibradamente  nessas  ocasiões  torna-se,  ENTÃO, 
indispensável"  (4º  parágrafo)  podem  ser  substituídos,  sem 
que  o  sentido  do  enunciado  se  altere,  respectivamente,  por:

A) então  /  assim  /  Porquanto  /  pois;
B) por  conseguinte  /  pois  /  Então  /  assim;
C) portanto  /  assim  /  Então  /  por  conseguinte;
D) porquanto  /  portanto  /  Pois  /  assim;
E) porquanto  /  pois  /  Por  conseguinte  /  portanto.

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

03

5.  A  alternativa  em  que  o  sentido  do  enunciado  se  altera  com  a 
substituição  do  conectivo  em  destaque  pelo  que  se  encontra 
proposto  é:

A) “Hoje,  ENTRETANTO,  procuramos  viajar  entre  essas 

estrelas”  /  não  obstante;

B) “A  ciência  não  é,  PORÉM,  uma  novidade”  /  sem  embargo;
C) “Ela  já  era  praticada  em  épocas  muito  antigas,  QUANDO 

algumas  ordens  e  regularidades  na  natureza  e  suas 
relações  começaram  a  ser  observadas”  /  numa  fase  em 
que;

D) “essa  prática  será  difundida  em  todo  o  mundo,  pois, 

ALÉM  DE  esses  projetos  serem  custeados  pelos  cofres 
públicos”  /  em  que  pese;

E) “para  sensibilizar  as  pessoas  QUANTO  A  esta  luta”  /  no 

que  concerne  a.

11.  Na  conversão  da  voz  passiva  analítica  em  passiva 
pronominal,  há  erro  em:

A) “os  aviões  a  jato  eram  desconhecidos”  /  desconheciam-

se  os  aviões  a  jato;

B) “os  antibióticos  não  haviam  sido  descobertos”  /  não  se 

havia  descoberto  os  antibióticos;

C) “quando  algumas  ordens  e  regularidades  da  natureza  e 

suas  relações  começaram  a  ser  observadas”  /  quando  se 
começaram  a  observar  algumas  ordens  e  regularidades 
da  natureza  e  suas  relações;

D) “a  comunidade  já  vem  sendo  ouvida,  através  de 

plebiscitos”  /  já  se  vem  ouvindo  a  comunidade,  através  de 
plebiscitos;

E) “dentro  de  algum  tempo,  essa  prática  será  difundida  em 

todo  o  mundo”  /  dentro  de  algum  tempo,  essa  prática  se 
difundirá  em  todo  o  mundo.

10.  O  valor  significativo  do  sufixo  da  palavra  em  destaque  está 
indicado  corretamente  em  todas  as  alternativas,  SALVO  em:

A) “algumas  ordens  e  REGULARIDADES”  /  qualidade, 

estado;

B) “o  APARECIMENTO  das  estrelas  e  da  Lua”  /  ato  ou 

resultado  de  ato;

C) “impostos  pagos  pelos  CONTRIBUINTES”  /  agente;
D) “difundir  DEMOCRATICAMENTE”  /  modo;
E) “a  Terra  permanecia  IMÓVEL”  /  privação,  negação.

6.  A  substituição  da  preposição  empregada  pela  locução 
sugerida  implica  desconhecimento  do  valor  relacional  da 
locução  em:

A) “prevenir  CONTRA  várias  doenças”  /  a  despeito  de;
B) “viajar  ENTRE  essas  estrelas”  /  em  meio  a;
C) “será  difundida  EM  todo  o  mundo”  /  no  âmbito  de;
D) “vêm  travando  PARA  evitar  maiores  catástrofes”  /  com  o 

escopo  de;

E) “desenvolver  uma  vigilância  ampla  SOBRE  esses 

desmandos”  /  acerca  de.

7.  Na  passagem  "Assim  como  a  arte  e  a  literatura,  a  ciência  é 
parte  integrante  da  cultura  do  mundo  atual,  sendo  impossível 
a  uma  pessoa  medianamente  educada  viver  afastada  de  seus 
conhecimentos  e  de  suas  aplicações"  (3º  parágrafo), 
emprega-se  a  locução  ASSIM  COMO  para  exprimir  relação 
de  natureza:

A) causal;
B) concessiva;
C) comparativa;
D) proporcional;
E) condicional.

8.  O  sentido  fundamental  de  "Talvez  só  assim  seja  possível 
desenvolver  uma  vigilância  ampla  sobre  esses  desmandos" 
(5º  parágrafo)  altera-se  com  a  seguinte  redação:

A) Só  assim  talvez  seja  possível  desenvolver  uma  vigilância 

ampla  sobre  esses  desmandos.

B) Só  talvez  assim  seja  possível  desenvolver  uma  ampla 

vigilância  sobre  esses  desmandos.

C) Assim  só,  talvez,  seja  possível  desenvolver  uma  ampla 

vigilância  sobre  esses  desmandos.

D) Assim,  talvez  só  seja  possível  desenvolver  uma  vigilância 

ampla  sobre  esses  desmandos.

E) Talvez  só  assim  seja  possível  desenvolver  sobre  esses 

desmandos  uma  ampla  vigilância.

9.  O  pronome  em  destaque  empregado  para  fazer  referência 
a  elemento  extratextual,  isto  é,  a  elemento  que  se  encontra 
fora  do  texto,  é:

A) “procuramos  viajar  entre  essas  estrelas,  usando  a  própria 

energia  que  LHES  dá  o  brilho”  (1º  parágrafo);

B) “quando  algumas  ordens  e  regularidades  na  natureza  e 

SUAS  relações  começaram  a  ser  observadas”  (2º 
parágrafo);

C) “ao  procurar  soluções  para  os  problemas  QUE  enfrenta 

em  seu  dia-a-dia”  (3º  parágrafo);

D) “todos  os  cidadãos  devem  participar  dESSE  processo” 

(4º  parágrafo);

E) “NOSSO  engajamento  é  importante”  (6º  parágrafo).

12.  A  alternativa  em  que  a  concordância  é  facultativa, 
podendo  o  verbo,  conforme  indicado,  empregar-se  na  terceira 
pessoa  do  singular  ou  do  plural,  é  a  seguinte:

A) “Há  cerca  de  50  anos  não  havia  televisores  em  nossas 

casas”  /  haviam;

B) “e  ninguém  tinha  idéia  sobre  o  que  fazia  as  estrelas 

brilharem”  /  faziam;

C) “os  conhecimentos  científicos  certamente  o  ajudarão  a 

tomar  decisões  mais  equilibradas”  /  ajudará;

D) “de  difundir  democraticamente  estes  conhecimentos  e 

aplicações,  fazendo-os  chegar  a  todas  as  nações  e  todos 
os  membros  de  suas  comunidades”  /  chegarem;

E) “O  grande  vulto  das  descobertas  da  ciência  e  das 

criações  da  tecnologia  e  o  imenso  poder  que  propiciam  às 
nações”  /  propicia.

13.  No  texto  flexionam-se  corretamente  os  verbos  OBTER  e 
DETER,  podendo-se  dizer  que  o  mesmo  ocorre  em  todas  as 
alternativas  abaixo,  COM  EXCEÇÃO  DE:

A) Se  todas  as  nações  detivessem  o  poder  que  a  ciência  e  a 

tecnologia  propiciam.

B) Quando  todas  as  nações  obterem  o  poder  que  a  ciência  e 

a  tecnologia  propiciam.

C) Para  que  todas  as  nações  obtenham  o  poder  que  a 

ciência  e  a  tecnologia  propiciam.

D) Menos  nações  detinham  então  o  poder  que  a  ciência  e  a 

tecnologia  propiciam.

E) Para  todas  as  nações  deterem  o  poder  que  a  ciência  e  a 

tecnologia  propiciam.

14.  Na  reescrita  do  período:  "Um  certo  conhecimento 
científico,  que  permita  a  você,  ou  a  qualquer  outra  pessoa, 
opinar  consciente  e  equilibradamente  nessas  ocasiões  torna-
se,  então,  indispensável"  (4º  parágrafo)  seria  inaceitável,  em 
português  culto,  substituir:

A) "que"  por  "onde";
B) "qualquer  outra  pessoa"  por  "outrem";
C) "consciente  e  equilibradamente"  por  "não  só  consciente, 

mas  equilibradamente";

D) "nessas"  por  "em  semelhantes";
E) "ou"  por  "se  não".

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

04

15.  A  alternativa  em  que  todos  os  nomes  flexionam-se  em 
número  como  CIDADÃO  é:

A) tabelião  /  cristão  /  alemão;
B) órgão  /  escrivão  /  acórdão;
C) cristão  /  acórdão  /  órgão;
D) escrivão  /  órgão  /  tabelião;
E) cristão  /  alemão  /  acórdão.

16.  Em  relação  aos  sistemas  operacionais,  NÃO  é 
considerado  um  típico  sistema  operacional  de  rede:

A) Novell  Netware;
B) Windows  NT;
C) Linux;
D) Windows  2000;
E) Windows  ME.

Leia  o  texto  abaixo  para  responder  às  questões  de  número 

21  e  22.

“(...)  Rondônia  foi  o  primeiro  estado  brasileiro  a 

regulamentar  a  ocupação  do  espaço  territorial  com  a 
implantação  de  Zoneamento  Sócio-Econômico-Ecológico  e 
com  o  Plano  Agropecuário  e  Florestal  PLANAFORO 
implantado  a  partir  da  identificação  dos  problemas  surgidos 
com  intenso  fluxo  migratório  ocorrido  nas  décadas  de  70  e  80 
do  século  XX(...)” 

(Oliveira,  Ovídio  A.Geografia  de  Rondônia)

NOÇÕES  DE  INFORMÁTICA

17.  Nos  microcomputadores,  existe  um  programa  que  está 
gravado  dentro  de  um  circuito  integrado  na  própria  placa-mãe 
que  permite  alterar  desde  configurações  básicas  até 
configurações  muito  complexas  que  só  interessam  à  placa-
mãe.  Esse  programa  é  conhecido  como:

A) sistema  operacional;
B) compilador;
C) setup;
D) tradutor;
E) assistente.

18.  No  sistema  operacional  Windows  95/98,  após  sua 
instalação,  uma  das  maneiras  para  se  conhecer  a  versão 
instalada  é  por  meio  do  acesso  à  guia  geral  de  um  ícone  do 
painel  de  controle.  Esse  ícone  é  conhecido  como:

A) opções  da  Internet;
B) sistema;
C) opções  regionais;
D) rede;
E) licenciamento.

19.  Em  relação  aos  tipos  de  rede,  as  topologias  mais  usuais 
são:

A) barramento  e  estrela;
B) hierárquica  e  linear;
C) estrela  e  linux;
D) ponto  a  ponto  e  windows  NT;
E) fibra  ótica  e  LANs.

20.  As  redes  podem  ser  classificadas  quanto  às  suas 
características  geográficas.  Nesse  contexto,  é  um  exemplo 
típico  de  uma  WAN  (Wide  Area  Network):

A) Redes  dos  escritórios;
B) Intranet;
C) Redes  locais;
D) Internet;
E) Backbone

GEOGRAFIA  E  HISTÓRIA  DE  RONDÔNIA

21.  Numere  a  2ª  coluna  de  acordo  com  a  1ª:

(1)  destinada  à  conservação
(2)  destinada  à  consolidação  das  atividades  sócio-

econômicas

(      )  área  com  alto  nível  de  ocupação  humana,  alto  potencial 

natural,  o  uso  da  floresta  natural  é  inviável  pelo  alto  grau 
de  ocupação.

(      )  área  com  baixo  ou  médio  nível  de  ocupação  humana  e 

alta  vulnerabilidade  ambiental.

(      )  áreas  institucionais  que  são  unidades  de  conservação  e 

terras  indígenas  já  existentes.

A  seqüência  correta,  de  cima  para  baixo,  é:

A)  1,  1  e  2;
B)  2,  1  e  1;
C)  2,  2  e  1;
D)  1,  2  e  1;
E)  1,  2  e  2.

22.  De  acordo  com  a  Lei  Complementar  nº  233,  de  6  de  junho 
de  2000,  as  subzonas  são  caracterizadas:

A)  pelo  grau  de  ocupação,  vulnerabilidade  ambiental  e 

aptidão  de  uso,  definidas  dentro  das  suas  respectivas 
zonas;

B)  pelo  manejo  sustentado  dos  recursos  hídricos;
C)  pela  aplicação  de  políticas  de  interesse  eleitoral,  visando 

lucro  para  empresas;

D)  por  áreas  institucionais  controladas  pelos  municípios  com 

a  ajuda  da  guarda  municipal;

E)  pela  ação  do  poder  executivo  no  que  diz  respeito  às 

decisões  sobre  os  recursos  naturais  da  área  agrícola 
exclusivamente.

23.  Com  base  no  IBGE-Anuário  Estatístico  do  Brasil  2001, 
pode-se  afirmar  sobre  a  população  do  estado  de  Rondônia 
que:

I. 

a  população  urbana  é  maior  que  a  população  rural;

II.  a  concentração  da  população  urbana  é  mais  acentuada 

na  capital;

III.  a  população  feminina  é  bem  maior  que  a  população 

masculina.

Dos  itens  acima  apenas:

A) I  está  correto;
B)  II  está  correto;
C)  III  está  correto;
D)  I  e  II  estão  corretos;
E)  I  e  III  estão  corretos.

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

05

24.  A  fronteira  entre  o  Brasil  e  Bolívia,  nos  vales  do  rio 
Madeira,  Mamoré  e  Guaporé,  foi  definida  pelos  seguintes 
tratados:

A)  Tordesilhas,  Madri  e  Petrópolis;
B)  Utrechet(I),  Tordesilhas  e  Petrópolis;
C)  da  Antártida,  Ayacucho  e  Utrechet(I);
D)  Utrechet(I),  Petrópolis  e  de  Versalhes;
E)  Madri,  Ayacucho  e  Petrópolis.

28.  Sobre  a  hidrografia  de  Rondônia  pode-se  afirmar  que:

I. 

o  rio  Madeira  é  o  principal  rio  de  Rondônia,  formado  com  a 
junção  dos  rios  Mamoré  e  Beni;

II.  o  rio  Guaporé  nasce  em  território  boliviano  e  seu  principal 

afluente  é  o  rio  Mamoré;

III.  o  trecho  navegável  do  rio  Madeira,  de  Porto  Velho  até  a 

foz  no  rio  Amazonas,  tem  uma  extensão  de, 
aproximadamente,  1056km;

IV.  o  encontro  do  rio  Mamoré  com  o  rio  Beni  forma  o  rio 

Madeira.

Dos  itens  acima,  estão  corretos  apenas:

A)  I  e  IV;
B)  I  e  III;
C)  II  e  III;
D)  I,  III  e  IV;
E)  I,  II  e  III.

25.  Até  1943,  a  área  do  atual  estado  de  Rondônia  pertencia 
aos  estados  de:

A)  Amazonas  e  Pará;
B)  Mato  Grosso  e  Acre;
C)  Pará  e  Acre;
D)  Mato  Grosso  e  Amazonas;
E)  Acre  e  Amazonas.

26.  O  primeiro  dos  principais  períodos  de  ocupação  do 
espaço  territorial  rondoniense,  caracterizado  pelo  movimento 
migratório  ocorreu:

A)  entre  1877-1912,  época  da  extração  de  látex,  vindo 

principalmente  nordestinos  para  o  vale  do  Madeira  e  seus 
afluentes;

B)  entre  1914-1918,  época  que  coincidiu  com  a  Primeira 

Guerra  Mundial,  vindo  principalmente  italianos  e 
alemães;

C)  entre  1939-1945,  época  da  extração  de  látex,  vindo 

principalmente  índios  e  negros  da  Bahia;

D)  a  partir  de  1942,  com  a  assinatura  do  tratado,  entre  Brasil 

e  EUA,  de  incentivo  à  extração  de  látex  na  Amazônia;

E)  a  partir  de  1970,  com  a  abertura  da  BR  364  e  implantação 

de  projeto  de  colonização  pelo  INCRA.

30.  A  grande  responsável  pelo  aquecimento  da  economia  de 
muitos  municípios  de  Rondônia  é  a  produção  de:

A)  leite;
B)  ouro;
C)  soja;
D)  argila;
E)  café.

Sobre  os  dados,  pode-se  afirmar,  EXCETO,  que:

A)  em  1980,  o  rebanho  bovino  do  estado  de  Rondônia 

ultrapassa  250.000  cabeças;

B)  há  uma  redução  no  crescimento  do  rebanho  bovino  entre 

2000  e  2001;

C)  proporcionalmente,  o  grande  crescimento  do  rebanho 

está  entre  1970  e  1980;

D)  em  2004,  o  rebanho  bovino  do  estado  de  Rondônia 

ultrapassa  10.000.000  de  cabeças;

E)  o  rebanho  bovino  cresceu,  de  1990  a  1995,  mais  de 

100%.

29.  Observe  o  quadro  abaixo:

20.000

251.419

1.718.697

3.928.027

5.014.000

6.584.212

7.578.881

8.606.390

9.521.225

10.676.093

Rebanho  em 

cabeça

Ano

1970

1980

1990

1995

1998

2000

2001

2002

2003

2004

10.676.093

9.521.225

8.606.390

7.578.881

6.584.212

5.014.000

3.928.027

1.718.697

251.419

20.000

1.000.000

2.000.000

3.000.000

4.000.000

5.000.000

6.000.000

7.000.000

8.000.000

9.000.000

10.000.000

11.000.000

27.  Observe  o  quadro  abaixo:

Sobre  ele,  pode-se  afirmar  que:

I. 

o  período  de  maior  crescimento  da  população  de 
Rondônia  foi  entre  1980  e  1991;

II.  em  todos  os  períodos  apresentados,  o  crescimento  da 

p o p u l a ç ã o   d e   R o n d ô n i a   t e m   s i d o   m a i o r,  
proporcionalmente,  do  que  o  crescimento  populacional 
na  região  Norte;

III.  o  período  de  maior  crescimento  populacional  na  região 

Norte  foi  entre  1991  e  2000;

IV.  a  cada  década  o  crescimento  populacional  do  Brasil  vem 

diminuindo.

Dos  itens  acima,  estão  corretos  apenas:

A)  I  e  II;
B)  I  e  III;
C)  II  e  IV;
D)  III  e  IV;
E)  II,  III  e  IV.

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

06

CONHECIMENTOS  ESPECÍFICOS

Leia  o  texto  e  abaixo  e  responda  às  questões  de  31  a  65.

UMA  FÁBRICA  DE  SUCESSO

A  maior  aposta  da  SACI  é  um  modelo  totalmente 

modificado  do  conhecido  BOX.  Trata-se  de  um  carro  popular, 
o  BOXER,  nascido  junto  com  a  moderna  fábrica  de  BACABA, 
um  feliz  resultado  dos  esforços  de  lideranças  de  Estado  e 
Município  sobre  o  segmento  automotivo,  visto  por  eles  como 
um  dos  mais  empreendedores  e  ativadores  de  economias 
regionais  em  todo  o  mundo.  Para  os  3000  funcionários  da 
nova  unidade  esta,  sem  dúvida,  é  a  grande  chance,  e  para  a 
região  uma  vitória  contra  a  pobreza  da  estagnação. 

"A  SACI  pode  ser  ainda  muito  mais  forte,  e  por  isso 

mesmo  decidimos  investir  tanto  nesta  unidade,  planejada 
para  ser  a  mais  eficiente  do  grupo",  diz  EDWARD  MANSO, 
presidente  da  holding  SACIMOBILE,  que  continua  com  a  sua 
explicação.Hoje,  vender  mais  significa  oferecer  o  que  o 
consumidor  quer,  ou  seja,  carros  bonitos,  confortáveis, 
duráveis,  práticos,  ágeis  e,  principalmente,  baratos.  Assim, 
tem-se  que  fazer  mais  com  menos,  e  a  SACI  concentrar-se-á 
inicialmente  no  carro  de  motor  1.0,  propulsor  atual  da  indústria 
automotiva  brasileira.  De  cada  10  veículos  vendidos,  8  são 
populares  1.0,  razão  do  investimento  de  1,2  bilhão  de  dólares 
em  BACABA.  “Depois,  isto  poderá  mudar  e  outros  modelos 
certamente  virão,  até  mesmo  para  o  mercado  europeu  e 
americano”,  afirma  ANTÔNIO  SURJO,  o  supervisor  de 
qualidade. 

Desfeita  a  união  temporária  com  a  PERALTA,  a  SACI  não 

conseguiu  mais  voltar  ao  seu  patamar  de  vendas  anterior. 
Tinha  quase  um  quarto  do  mercado  brasileiro  quando  se  uniu, 
mas  com  o  fim  do  casamento  saiu  com  apenas10%.  Pecado 
capital  durante  a  triste  parceria:  a  SACI  ignorou  a  tendência, 
que  se  transformou  em  mania  nacional,  de  carros  populares. 
Enquanto  a  SACI  investia  em  modelos  caros,  a  PERALTA 
lançava  o  seu  modelo  1000,  sucesso  da  indústria  brasileira. 
Em  seguida,  outras  montadoras  desembarcaram  no  país 
entendendo  a  limitação  da  renda  nacional  e  a  vocação 
popular,  mas  acreditando  que  as  coisas  não  iriam  ficar  assim 
para  sempre,  pois  “luxos”  como  ar-condicionado  e  alguns 
outros  elementos  de  conforto  e  despoluição  estarão 
“pressionando  a  cilindrada”  para  cima.

A  robotização  já  chega  a  50%  nas  indústrias  mais 

modernas  do  país,  o  que  inclui  a  montadora  de  BACABA.  A 
ação  integrada  evoluiu  a  tal  ponto  que  as  indústrias  de 
autopeças,  antes  concentradas  em  poucos  Estados,  hoje 
viajam  com  as  montadoras  para  onde  elas  fixam  endereço. 
P a r a   B A C A B A ,   p o r   e x e m p l o ,   3 3   f o r n e c e d o r e s  
acompanharam  a  SACI.  Resultado:  juntos  reduziram  o  tempo 
de  produção  de  cada  carro  de  uma  semana  para  um  dia. 

Os  consumidores  também  ganharam:  além  do  preço  mais 

baixo,  a  qualidade  e  durabilidade  também  cresceram.  "Nos 
anos  80,  um  carro  era  projetado  para  durar  até  3  anos.  Hoje,  o 
prazo  de  validade  subiu  para  10  anos",  diz  LUCAS  DE 
FORRÓ,  vice-diretor  da  SACI  em  BACABA.  O  gerente  de 
produção,  EDGARDO  VIENA,  aponta  outros  avanços  entre  o 
fim  da  década  de  70  e  hoje:  as  pastilhas  de  freio,  que  eram 
trocadas  a  cada  10.000  Km,  atualmente  duram  40,  e  um  jogo 
de  pneus,  que  agüentava  20.000  Km,  agora  roda  o  dobro.  No 
final  da  linha  de  montagem,  para  lembrar  que  os  avanços 
ocorrem  no  campo  tecnológico,  mas  também  no  da  gestão,  é 
a  vez  da  inspeção  de  qualidade,  quando,  depois  de  prontos, 
os  carros  são  testados  nos  itens  infiltração,  ruído,  parte 
elétrica  e  alinhamento. 

VIENA  diz  ainda  que  a  SACI  busca  assegurar  o  máximo 

de  prosperidade  ao  patrão  e,  ao  mesmo  tempo,  ao 
empregado,  o  que  depende  de  identidade  de  interesse  entre 
ambos,  pois  a  prosperidade  de  um  não  pode  existir  sem  que 
seja  acompanhada  pela  do  outro.  Salários  altos  para 
funcionários  sim,  mas  com  baixos  custos  de  produção,  e  isto 
recomenda  trabalho  racionalmente  organizado.  “E  é  por  essa 
razão  que  os  benefícios  para  os  empregados  da  SACI 
cresceram,  ficando  parte  dos  lucros  com  eles,  e  a  qualificação 

aumentou.  Antes,  bastava  ter  o  1º  grau,  mas  agora  o  piso  é  o 
2º  grau  completo.  Acidentes  de  trabalho  caíram  95%  em  vinte 
anos  depois  que  se  percebeu  que  80%  dos  problemas  vinham 
das  mesmas  20%  de  causas,  aplicando-se  ações  corretivas 
prioritariamente  sobre  as  principais  falhas”,  acrescenta.

Até  as  históricas  greves  de  metalúrgicos  têm  cedido  lugar 

a  acordos  mais  flexíveis,  como  a  redução  da  jornada  de 
trabalho  e  outras  práticas  do  gênero,  depois  da  observância 
do  princípio  de  que  cada  indivíduo  deve  receber  ordens  de  um 
e  apenas  um  chefe,  ou  seja,  o  princípio  da  autoridade  única. 
Muito  coerente,  o  complexo  de  BACABA  tem  também 
administração  única,  compartilhando  transporte,  centro 
médico  e  piso  salarial.  O  custo  de  segurança  é  rateado  entre  a 
SACI  e  os  fornecedores,  resultando  em  economia  de  50%  dos 
custos  de  administração  dos  serviços.  O  trabalho  é 
sincronizado  e  cada  segundo  conta.  Quando  um  carro 
começa  a  ser  montado,  ainda  esqueleto,  os  fornecedores  são 
acionados  e  o  pedido  de  peças  aparece  na  tela  dos 
computadores,  especificando  o  volume  e  a  hora  de  entrega. 
Automóvel  na  linha  de  montagem  agora  significa 
fornecedores  de  autopeças  seguindo  simultaneamente  para 
rechear  a  máquina  com  seus  equipamentos  e  acabamentos. 

“Não  se  pode  evitar  questões  éticas  nos  negócios  mais  do 

que  em  outras  áreas  de  nossas  vidas;  em  BACABA,  a 
modernidade  da  fábrica  inclui  a  preocupação  ecológica”  diz 
MARINA  DETALL,  a  consultora  interna  de  RH.  O  sistema  de 
tratamento  de  esgoto  é  feito  por  um  método  que  utiliza  a 
filtragem  mecânica  e  biológica  de  água  no  solo  e  em  tanques 
com  o  plantio  de  culturas  regionais.  No  fim  do  processo,  a 
água  sai  purificada,  podendo  ser  reutilizada  na  irrigação  de 
jardins.  No  terreno,  é  possível  ver  também  as  primeiras 
mudas  de  reflorestamento  com  plantio  de  espécies  nativas  da 
Amazônia. 

Toda  a  mão-de-obra  da  fábrica  vem  de  BACABA  e  do 

município  vizinho  chamado  ASSAÍ.  Os  operários  são 
treinados  no  SENAI  enquanto  a  prática  de  treinamento  é  feita 
na  fábrica.  O  comércio  em  BACABA  cresceu  25%  no  último 
ano.  O  primeiro  hotel  já  abriu  suas  portas  perto  da  fábrica. 
Lojas  especializadas  em  equipamentos  de  segurança, 
ferramentas  e  outros  produtos  consumidos  na  fabricação  do 
BOXER  estão  chegando.  Novos  cursos  foram  inaugurados 
nas  faculdades  da  Região  e  na  Universidade  do  Estado.  Feliz 
com  seu  primeiro  emprego  de  carteira  assinada,  GRAÇA  DE 
ARANHA,  com  apenas  19  anos,  sonha  alto.  "Estou  fazendo 
cursinho  para  a  faculdade  de  marketing  e  quero  trabalhar  em 
escritório",  diz  ela,  que  atua  na  área  de  manutenção  do 
complexo. 

BACABA  representa  a  vocação  latino-americana,  um  dos 

quatro  pólos  automotivos  mundiais.  Os  EUA  ficaram  com  o 
mercado  dos  carros  de  maior  porte.  A  Europa  com  os  veículos 
requintados  e  de  alto  desempenho  esportivo.  A  Ásia  é  grande 
exportadora  e  satisfaz  a  demanda  mundial.  "Sobrou  para  a 
América  Latina  os  carros  populares  que  podem  ser 
exportados  para  os  países  emergentes",  diz  o  engenheiro 
LUCAS.  A  perspectiva  é  atender  a  mercados  com 
características  semelhantes  às  do  brasileiro,  como  Índia, 
Rússia  e  China  utilizando  novas  e  diversas  rotas  de  comércio. 
Pode  ser  a  única,  mas  é,  sem  dúvida,  uma  boa  saída. 

31.  Na  SACI,  administrar  é  visto  como  sendo  transformar 
visão  em  ação  por  meio  de  pessoas;  no  entanto,  para  que 
tudo  ocorra  de  maneira  eficiente  e  eficaz,  é  fundamental 
comunicar  constantemente  o  que  deve  ser  feito,  quando,  mas 
também  como  está  sendo  feito,  de  modo  que  seja 
possibilitada  a  avaliação  do  desempenho.  A  comunicação, 
enquanto  atividade  gerencial  tem  dois  propósitos.  O  primeiro, 
proporcionar  informação  e  compreensão  necessárias  à 
condução  das  tarefas.  O  segundo,  proporcionar:

A)  motivação,  cooperação  e  satisfação  nos  cargos;
B)  condições  ideais  para  a  realização  das  tarefas;
C)  melhoria  de  desempenho  onde  forem  identificadas 

oportunidades;

D)  condições  de  controle  sobre  os  processos  de  rotina;
E)  iniciativa  e  criatividade  para  os  “elos  mais  fracos”  dos 

processos  críticos.

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

07

32.  Edward  Manso,  o  presidente  da  SACIMOBILE,  declarou  à 
imprensa  que  a  nova  montadora  foi  concebida  para  ser  a  mais 
eficiente  do  grupo,  construída  em  3  anos,  em  região  inédita 
para  indústria  automobilística,  após  discussão  aqui  e  no 
exterior,  quando  se  decidiu  pela  inauguração  na  virada  de 
2006,  após  investir  1,2  bilhão  de  dólares.  Em  outras  palavras, 
Manso  caracterizou,  com  estas  especificações,  que  a  SACI 
BACABA  é  resultado  de  um:

A)  sistema;
B)  evento;
C)  processo;
D)  projeto;
E)  negócio.

37.  EDWARD  MANSO,  presidente  da  holding  SACIMOBILE, 
entende  com  clareza  como  as  partes  e  as  funções  da  holding 
se  ajustam  e  inter-relacionam,  demonstrando  poder  de 
integração  e  de  síntese.  Mesmo  sendo  também  um 
especialista,  que  até  bem  pouco  sobressaía  por  sua 
capacidade  de  analisar  e  dissecar  questões,  essa  capacidade 
de  síntese  está  ligada  à  criatividade  e  consiste, 
principalmente,  em  juntar  elementos  comuns  sob  novas 
fórmulas,  buscando-os  em  um  contexto  diferente  do  usual.  A 
habilidade  que  prepondera  no  nível  hierárquico  em  que  se 
encontra  responsável  pela  sua  reconhecida  competência 
atual,  conforme  a  definição  de  Katz  é  a  habilidade:

A)  conceitual;
B)  social;
C)  humana;
D)  política;
E)  técnica.

38.  ANTÔNIO  SURJO  é  um  funcionário  experiente,  que 
desempenha  importantes  papéis  interpessoais  na  nova 
montadora,  tanto  como  símbolo  quanto  como  elemento  de 
ligação  e  líder.  Este  último  papel  é  desempenhado  no  nível 
hierárquico  conhecido  como:

A)  intermediário;
B)  gerencial;
C)  estratégico;
D)  institucional;
E)  operacional.

33.  A  robotização  já  chega  a  50%  nas  indústrias  mais 
modernas  do  país  -  o  que  inclui  a  montadora  de  BACABA  -  na 
busca  de  lucratividade,  produtividade,  qualidade  e,  até 
mesmo,  proteção  à  saúde  do  empregado,  como  ocorre  no 
setor  de  pintura  da  empresa,  quase  todo  robotizado. 
Certamente  isto  resulta  em  fechamento  de  postos  de  trabalho 
para  trabalhadores  manuais,  mas  também  em  abertura  de 
espaços  para  trabalhadores  do  conhecimento,  que  fazem 
aumentar  o  capital  intelectual  da  organização  com  ativos 
intangíveis,  em  substituição  aos  ativos  fixos.  Compõem  o 
capital  intelectual  da  SACI:

A)  experiência,  matéria-prima  e  software;
B)  hardware,  software  e  peopleware;
C)  conhecimento,  informação,  propriedade  intelectual;
D)  RH,  experiência  e  possibilidade  logística;
E)  equipamentos,  software  e  TI.

34.  A  moderna  fábrica  SACI  de  BACABA  pertence  ao:

A)  setor  pró-ativo;
B)  segundo  setor;
C)  setor  mediano;
D)  terceiro  setor;
E)  primeiro  setor.

35.  A  SACIMOBILE  pode  ser  ainda  muito  mais  forte,  e  por  isso 
decidiu  investir  pesado  na  unidade  SACI,  de  BACABA,  de 
forma  a  transformá-la  na  mais  eficiente  do  grupo.  Isto  quer 
dizer  que  a  nova  unidade:

A)  realizará  seus  objetivos  no  mais  alto  grau;
B)  obterá  melhores  resultados  que  todas  as  outras;
C)  utilizará  produtivamente,  mesmo  que  com  ganhos 

moderados,  seus  recursos;

D)  utilizará  seus  recursos  com  o  mais  alto  grau  de 

produtividade  e  economia;

E)  realizará  seus  objetivos  melhor  que  os  concorrentes.

36.  Para  os  3000  funcionários  da  nova  unidade  SACI,  ela 
representa  a  sua  grande  chance,  bem  como  para  as  lideranças 
de  Estado  e  Município,  que  tanto  se  esforçaram  para  atraí-la 
para  BACABA.  Sem  dúvida,  as  organizações  vêm  assumindo 
importância  sem  precedentes  na  vida  das  pessoas, 
transformando  a  sociedade  moderna  em  uma  sociedade 
organizacional,  absolutamente  dependente  de  administradores 
competentes,  e  isto  pode  se  chocar  com  a  formação  histórica  de 
muitas  empresas  brasileiras,  criadas  a  partir  da  década  de 
1950,  no  início  da  industrialização  do  país,  quando  manufatura 
e  fábrica  se  orientaram  pela  incipiente  engenharia  industrial  e 
pelos  princípios  de  uma  administração  racionalista  do  início  do 
século,  enquanto  escritórios  e  repartições  pelo  modelo.  Neste 
cenário  de  múltiplas  e  diferenciadas  organizações,  é 
considerada  como  a  maior  de  todas  as  organizações  o:

A) construtivista,  descrito  por  Lévi-Strauss;
B) burocrático,  descrito  por  Weber;
C) comportamental,  descrito  por  Simon;
D)  humanista,  descrito  por  Mayo;
E) sistêmico,  descrito  por  Bertalanffy.

39.  A  administração  competente  da  SACI  deve  ser  sistemática 
e  contínua,  procurando  realizar  uma  seqüência  de  funções 
que  se  relacionam  de  maneira  interdependente  e 
interatuante.  Neste  processo  administrativo,  as  funções 
básicas  que  o  integram  são  quatro,  sendo  que  duas 
representam  os  aspectos  mais  abstratos  do  processo  e  as 
outras  duas  caracterizam  os  aspectos  mais  concretos,  que 
determinam  o  trabalho  com  pessoas.  Estas  últimas  são  as 
funções:

A)  planejar  e  controlar;
B)  dirigir  e  prever;
C)  organizar  e  comandar;
D)  controlar  e  dirigir;
E)  comandar  e  executar.

40.  A  seleção  de  pessoal  da  SACI  BACABA  levou  em 
consideração  os  conceitos  de  Mintzberg,  no  que  tange  a 
habilidade  de  introspecção.  Dentre  os  líderes  apresentados 
no  texto,  com  base  no  cargo  que  a  empresa  lhe  colocou,  o  que 
deve  possuir  alta  capacidade  de  aprender  com  a  própria 
experiência  é:

A)  Edward  Manso;
B)  Lucas  de  Forró; 
C)  Edgardo  Viena;
D)  Antônio  SURJO;
E)  Marina  Detall.

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

41.  Não  se  podem  evitar  questões  éticas  nos  negócios  mais 
do  que  em  outras  áreas  de  nossas  vidas.  Na  SACI,  em 
BACABA,  a  modernidade  inclui  a  preocupação  ecológica. 
Sem  dúvida,  a  manifestação  de  MARINA  DETALL  pode  ser 
entendida  como  um  indicador  da  observância  de  atitudes 
relacionadas  à  responsabilidade  social  corporativa  e  à  ética. 
Para  orientar  suas  ações  sociais  e  definir  políticas  de 
responsabilidade  social,  organizações  como  a  SACI  têm 
praticado,  desde  a  década  de  1980,  a  implantação  de 
conjuntos  de  normas  de  conduta  que  procuram  oferecer 
diretrizes  para  decisões  e  estabelecer  a  diferença  entre  certo 
e  errado.  Este  conjunto,  muitas  vezes  acessáveis  na  própria 
Internet,  são  conhecidos  como:

A)  outplacement;
B)  códigos  de  Ética;
C)  empowerment;
D)  declaração  de  Kahn;
E)  outsourcing.

42.  VIENA  reitera  que  a  SACI  busca  assegurar  o  máximo  de 
prosperidade  ao  patrão  e,  ao  mesmo  tempo,  ao  empregado,  o 
que  depende  de  identidade  de  interesse  entre  ambos,  pois  a 
prosperidade  de  um  não  pode  existir  sem  que  seja 
acompanhada  pela  do  outro.  Salários  altos  para  funcionários 
sim,  mas  com  baixos  custos  de  produção,  e  isto  recomenda 
trabalho  racionalmente  organizado  (ORT).  O  conceito 
apresentado  foi  manifestado  inicialmente  na  Escola  da 
Administração  conhecida  como:

A) clássica;
B)  behaviorista;
C)  administração  científica;
D)  burocracia;
E)  relações  humanas.

43.  Pode  até  parecer  coincidência,  mas  as  históricas  greves 
dos  metalúrgicos  têm  cedido  lugar  a  acordos  mais  flexíveis, 
como  a  redução  da  jornada  de  trabalho  e  outros  do  gênero, 
depois  que  a  SACI  passou  a  utilizar  o  princípio  de  que  cada 
indivíduo  deve  receber  ordens  de  um  e  apenas  um  chefe,  ou 
seja,  o  princípio  da  autoridade  única.  No  século  XX,  este 
princípio  foi  primeiramente  adotado  pela  Escola  da 
Administração  conhecida  como:

A)  APO;
B)  administração  científica;
C)  behaviorista;
D)  humanista;
E)  clássica.

44.  Para  BACABA,  33  fornecedores  acompanharam  a  SACI 
e,  juntos,  reduziram  o  tempo  de  produção  de  cada  carro  de 
uma  semana  para  um  dia.  Compartilham  transporte,  centro 
médico  e  piso  salarial,  sendo  o  custo  com  segurança  rateado. 
Toda  a  mão-de-obra  da  fábrica  vem  de  BACABA  e  do 
município  vizinho  chamado  ASSAÍ.  Os  operários  são 
treinados  no  SENAI.  O  comércio  em  BACABA  cresceu  25% 
no  último  ano.  O  primeiro  hotel  já  abriu  suas  portas  perto  da 
fábrica.  Lojas  especializadas  em  equipamentos  de 
segurança,  ferramentas  e  outros  produtos  consumidos  na 
fabricação  do  BOXER  estão  chegando.  Novos  cursos  foram 
inaugurados  nas  faculdades  da  Região  e  na  universidade  do 
Estado.  Certamente  há  muitos  outros  interessados  no 
negócio  SACI  /  BACABA,  sendo  todos  eles  conhecidos  como:

A)  stakeholders;
B)  parceiros;
C)  partners;
D)  meieiros;
E)  shareholders.

45.  Hoje,  vender  mais  significa  oferecer  o  que  o  consumidor 
quer,  no  caso  da  SACI  carros  bonitos,  confortáveis,  duráveis, 
práticos,  ágeis  e,  principalmente,  baratos.  Assim,  tem-se  que 
fazer  mais  com  menos,  e  muitas  inovações  na  gestão  vêm 
surgindo  para  solucionar  esta  questão.  Uma  delas,  proposta  na 
década  de  1980  por  Hammer,  tornou-se  um  marco  para  a 
administração  e  aprimoramento  de  processos  na  busca  de 
agilidade,  apesar  de  muito  criticada.  Seu  autor  considerava  que 
a  tecnologia  da  informação  foi  usada  de  forma  incorreta  pela 
maioria  das  empresas,  automatizando  os  processos  de 
trabalho  na  forma  como  estavam  projetados,  em  vez  de  dar  uma 
melhor  forma  a  eles.  O  nome  dessa  inovação  de  gestão  é:

A)  empoderamento;
B)  ABC  Curve;
C)  QFD;
D)  reengenharia;
E)  PDCA;

46.  A  SACI  concentrar-se-á  inicialmente  no  carro  de  motor 
1.0,  propulsor  atual  da  indústria  automotiva  brasileira.  De 
cada  10  veículos  vendidos,  7  são  populares  1.0,  razão  do 
investimento  de  1,2  bilhão  de  dólares  em  BACABA.  Depois, 
isto  poderá  mudar  e  outros  modelos  certamente  virão  até 
mesmo  para  o  mercado  externo.  Pode-se  concluir  que  a  SACI 
tem  definida  uma  estratégia,  o  que  inclui  os  seguintes 
elementos  essenciais:

A)  objetivos,  políticas  e  programas,  que  orientarão  a  ação 

organizacional  na  direção  dos  objetivos;

B)  planejamento,  execução  e  melhoria  dos  processos  e 

macro-processos;

C)  metas,  programas  e  processos  em  direção  aos  resultados 

projetados;

D)  planejamento,  implantação  e  controle  das  ações 

organizacionais  em  direção  aos  objetivos;

E) programas,  formas  de  implementá-los  e  ações  para 

retificá-los.

47.  Durante  a  triste  parceria  entre  a  SACI  e  a  PERALTA,  o 
pecado  capital  da  SACI  foi  ignorar  a  tendência,  que  se 
transformou  em  mania  nacional,  de  carros  populares. 
Enquanto  a  SACI  investia  em  modelos  caros,  a  PERALTA 
lançava  o  seu  modelo  1000,  sucesso  da  indústria  brasileira. 
Este  equívoco  pode  estar  associado  a  uma  conhecida 
disfunção  empresarial,  a  resistência  à  mudança,  que  costuma 
afetar  a  capacidade  de  resolver  problemas  sem  que  os 
membros  da  organização  se  apercebam.  Desvios  de 
comportamento  coletivo  como  este  são  degenerações 
normalmente  resultantes  de:

A)  estratégia  escolhida;
B)  ambiente  de  tarefa;
C)  cultura  organizacional;
D)  estratégia  dominante;
E)  clima  organizacional.

48.  Das  lideranças  apresentadas  no  texto,  a  que  faz  parte  da 
alta-administração  da  SACI  de  BACABA  é:

A)  Antônio  Surjo;
B)  Lucas  de  Forró;
C)  Edgardo  Viena;
D)  Marina  Detall;
E)  Edward  Manso.

08

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

49.  No  final  da  linha  de  montagem  é  a  vez  da  inspeção  de 
qualidade,  quando,  depois  de  prontos,  os  carros  são  testados 
nos  itens  infiltração,  ruído,  parte  elétrica  e  alinhamento.  Sem 
dúvida,  o  interesse  em  fazer  produtos  segundo 
especificações  rigorosas  e  que  impressionem  positivamente 
os  clientes  faz  com  que  esta  inspeção  contribua  para  a  boa 
impressão.  Em  termos  de  qualidade  total,  pode-se  afirmar 
que  a  inspeção  de  qualidade  é:

A)  a  mais  sofisticada  forma  de  se  trabalhar  qualidade;
B)  praticada  sobre  o  processo;
C)  desenvolvida  sobre  o  negócio;
D)  a  mais  primitiva  forma  de  se  trabalhar  qualidade; 
E)  a  melhor  forma  de  se  evitar  retrabalho.

53.  Feliz  com  seu  primeiro  emprego  de  carteira  assinada, 
GRAÇA  DE  ARANHA,  com  apenas  19  anos,  sonha  alto.  Está 
fazendo  cursinho  para  a  faculdade  de  marketing  e  quer 
trabalhar  em  escritório,  mesmo  atuando  na  área  de 
manutenção  do  complexo.  Com  base  na  hierarquia  das 
necessidades  humanas  de  Maslow,  pode-se  afirmar  que  a 
funcionária,  após  a  satisfação  das  duas  necessidades  mais 
elementares  da  pirâmide,  aspira  alcançar,  em  ordem 
crescente,  as  demais  necessidades,  que  são:

A)  sociais,  estima  e  auto-realização;
B)  higiênicas,  básicas  e  de  segurança;
C)  segurança,  básicas  e  auto-estima;
D)  auto-realização,  auto-estima  e  segurança;
E)  básicas,  sociais  e  auto-realização.

09

50.  A  qualificação  aumentou.  Antes  bastava  ter  o  1º  grau,  mas 
agora  o  piso  é  o  2º  grau  completo.  A  mão-de-obra  feminina, 
quase  nula  há  duas  décadas,  já  representa  40%  do 
contingente  da  SACI.  Os  operários  são  treinados  no  SENAI 
enquanto  a  prática  de  treinamento  é  feita  na  fábrica.  Novos 
cursos  foram  inaugurados  nas  faculdades  da  Região  e  na 
Universidade  do  Estado.  Com  relação  ao  trabalho,  podemos 
considerar  estas  constatações  como  evidências  da 
preocupação  da  SACI  em  priorizar  a  “mente-de-obra”,  e  não 
mais  a  “mão-de-obra”,  o  que  identifica  a  intenção  de  construir 
uma  infra-estrutura  para  gerar  crescimento  e  melhoria  de 
longo  prazo,  com  base  na    educação  continuada,  essência  de 
uma  das  perspectivas  fundamentais  da  ferramenta  de  gestão 
estratégica  conhecida  como:

A) Balanced  Scorecard;
B)  Trilogia  de  Juran;
C)  Método  ABC  de  Custeamento;
D)  Downsizing;
E)  Six  Sigma.

51.  O  trabalho  é  sincronizado  e  cada  segundo  conta.  Quando 
um  carro  começa  a  ser  montado,  ainda  no  esqueleto,  os 
fornecedores  são  acionados  e  o  pedido  de  peças  aparece  na 
tela  dos  computadores,  especificando  o  volume  e  a  hora  de 
entrega.  Nota-se  a  intenção  de  reduzir  o  tempo  de  fabricação 
e  o  volume  de  estoques,  estabelecendo  um  fluxo  contínuo  de 
materiais  sincronizado  com  a  programação  do  processo 
produtivo,  o  que  bem  caracteriza  o/a:

A)  on  the  Job;
B)  modelo  Europeu  de  Gestão;
C)  malcoln  Baldrige  Way;
D)  prêmio  Nacional  de  Qualidade;
E)  just-in-time.

52.  Acidentes  de  trabalho  caíram  95%  em  vinte  anos  depois 
que  se  percebeu  que  80%  dos  problemas  vinham  das 
mesmas  20  %  de  causas,  aplicando-se  ações  corretivas 
prioritariamente  sobre  as  causas-raízes  dos  problemas.  As 
evidências  apontam  para  a  aplicação  do/da:

A)  Princípio  de  Porter;
B)  Gráfico  de  Mintzberg;
C)  Teoria  de  Katz  &  Kahn;
D)  Princípio  de  Pareto;
E)  Lei  de  Gilbert.

54.  Enquanto  a  SACI  investia  em  modelos  caros,  a  PERALTA 
lançava  o  seu  modelo  1000,  sucesso  da  indústria  brasileira. 
Em  seguida,  outras  montadoras  desembarcaram  no  país 
entendendo  a  limitação  da  renda  nacional  e  a  vocação 
popular,  mas  acreditando  que  as  coisas  não  iriam  ficar  assim 
para  sempre.  Podemos  entender  que  houve  uma  busca 
generalizada  pelas  melhores  práticas  e  concluir  que  há 
grande  possibilidade  de  se  ter  praticado:

A)  dowsizing;
B)  benchmarking;
C)  resset;
D)  upgrade;
E)  outplacing.

55.  A  ação  integrada  evoluiu  a  tal  ponto  nos  dias  de  hoje  que 
as  indústrias  de  autopeças,  antes  concentradas  em  poucos 
estados,  hoje  viajam  com  as  montadoras  para  onde  elas  fixam 
endereço.  Essa  associação  entre  a  administração  dos  fluxos 
de  bens,  dos  serviços  e  da  informação  de  forma  integrada, 
que  os  põe  em  movimento,  é  conhecida  como:

A)  gestão  do  material;
B)  gestão  racional  do  trabalho;
C)  logística  empresarial;
D)  administração  sistêmica  produtiva;
E)  logística  dos  extremos.

56.  A  visão  de  futuro  da  SACI  inclui  a  exportação  para 
mercados  com  características  semelhantes  as  do  brasileiro, 
como  Índia,  Rússia  e  China,  utilizando  novas  e  diversas  rotas 
de  comércio.  Por  certo  encontrará  alguns  óbices  a  serem 
superados,  relacionados  à  documentação  internacional  e 
diferenças  na  responsabilidade  do  transportador  pelos  vários 
procedimentos  aduaneiros,  complicados  pela  jurisdição  de 
dois  ou  mais  governos  sobre  a  movimentação.  Mas,  em 
contrapartida,  uma  solução  para  minorar  o  problema  poderá 
ser  encontrada  em:

A)  crescente  intercâmbio  internacional  de  contêineres; 
B)  grande  oferta  de  transporte  “ro-ro”  no  mercado  mundial;
C)  benchmarking  consentido  entre  países  do  chamado 

“BRICS”;

D)  existência  de  feixes  de  navegação  intensiva  e  disponível 

no  Atlântico  e  Pacífico  Sul;

E)  excesso  de  intermediários,  agentes,  despachantes  de 

frete  e  comissárias  para  auxiliá-lo.

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

10

57.  O  processo  de  desenvolver  qualidades  nos  recursos 
humanos  para  habilitá-los  a  serem  mais  produtivos  e 
contribuir  melhor  para  o  alcance  dos  objetivos 
organizacionais  inclui  experiências  não  necessariamente 
relacionadas  com  o  cargo  atual,  mas  que  proporcionam 
oportunidades  para  o  crescimento  profissional.  Quando  está 
mais  relacionado  com  a  educação  e  orientação  para  o  futuro, 
este  processo  é  chamado  de:

A)  adestramento;
B)  desenvolvimento;
C)  aprimoramento;
D)  treinamento;
E)  aperfeiçoamento.

61.  Os  funcionários  da  SACI  têm  direito  ao  FGTS,  enquanto 
os  funcionários  públicos  de  BACABA  têm  PIS-PASEP, 
resultante  da  unificação  dos  fundos  constituídos  com 
recursos  do  Programa  de  Integração  Social  -  PIS  e  do 
Programa  de  Formação  do  Patrimônio  do  Servidor  Público  - 
PASEP.  Esta  unificação  foi  estabelecida  por  Lei,  mas  estes 
Programas  ainda  têm  patrimônios  distintos  e  agentes 
operadores  legais,  encarregados  da  aplicação  dos  recursos 
do  Fundo.  Os  agentes  operadores  serão:

A)  Banco  do  Brasil  e  Caixa  Econômica  Federal  e  bancos 

privados  credenciados;

B)  todos  os  bancos  estatais;
C)  Banco  do  Brasil,  Caixa  Econômica  Federal  e  Banco 

Nacional  de  Desenvolvimento  Econômico  e  Social;

D)  Caixa  Econômica  Federal  e  Caixas  Econômicas 

Regionais;

E)  os  agentes  da  Receita  Federal,  quando    investidos  de 

poder  na  forma  da  Lei.

58.  A  ação  integrada  evoluiu  e  33  fornecedores 
acompanharam  a  SACI  para  BACABA  e,  juntos,  reduziram  o 
tempo  de  produção  de  cada  carro  de  uma  semana  para  um 
dia.  O  complexo  industrial  tem  administração  única, 
compartilhando  transporte,  centro  médico  e  piso  salarial.  O 
custo  de  segurança  é  rateado  entre  a  SACI  e  os  fornecedores, 
resultando  em  economia  de  50%  dos  custos  de  administração 
dos  serviços.  A  SACI  é  uma  empresa  da  era  pós-industrial, 
consciente  da  importância  do  efeito  conjunto,  o  que 
caracteriza  a/o:

A)  sinergia;
B)  entropia;
C)  homeostasia;
D)  negentropia;
E)  resilência.

59.  A  SACI  está  apta  a  participar  de  licitações,  cujas 
modalidades,  de  acordo  com  o  art.  22,  incisos  I  a  V,  da  Lei  nº 
8.666/93,  são:  concorrência,  tomada  de  preços,  convite, 
concurso  e  leilão.  Uma  nova  modalidade  surgiu  com  o 
advento  do  Decreto  nº  3.555,  de  8  de  agosto  de  2000  e, 
posteriormente,  pela  Lei  nº  10.520,  de  17  de  junho  de  2002    o 
pregão.  Em  Parágrafo  Único,  consideram-se  bens  e  serviços 
comuns,  para  os  fins  e  efeitos  deste  artigo,  aqueles  cujos 
padrões  de  desempenho  e  qualidade  possam  ser:

A)  caracterizados  em  Diário  Oficial  (DO)  como  objeto  de 

negócio  transparente;

B) definidos  por  suas  características  de  maneira  clara  e 

inequívoca  para  os  possíveis  interessados;

C)  inequivocamente  descritos  por  suas  dimensões 

concretas  e  abstratas;

D)  claramente  percebidos  em  seu  todo  com  base  nos 

requisitos  descritos  ou  sugeridos;

E)  objetivamente  definidos  pelo  edital,  por  meio  de 

especificações  usuais  no  mercado.

60.  Repouso  semanal  é  uma  medida  sócio-recreativa  que 
visa  à  recuperação  física  e  mental  do  trabalhador.  Todo 
trabalhador  da  SACI  tem  carteira  de  trabalho  assinada  e,  por 
isso,  direito  a  ele,  de  forma  que,  a  cada  período  de  24  horas 
consecutivas,  descansa  e  é  remunerado,  em  dia  que  deve 
coincidir,  preferencialmente,  no  todo  ou  em  parte,  com  o 
domingo.  Para  cumprir  a  Lei,  nos  serviços  que  exigirem 
trabalho  aos  domingos,  ocorrerá  o  seguinte  procedimento:

A)  haverá  sistema  de  escala,  sujeita  à  fiscalização,  e  o 

trabalhador  que  não  tiver  acesso  ao  dia  semanal  de  folga 
será  pago  em  dobro,  descontado  o  valor  de  repouso.

B)  o  trabalhador  que  não  tiver  acesso  a  um  dia  semanal  de 

repouso  será  pago  com  acréscimo  de  50%  .

C)  ocupar-se-ão  as  vacâncias  por  sorteio,  ou  voluntariado, 

com  pagamento  de  30%  do  acréscimo  de  férias;

D)  haverá  sistema  de  revezamento  constante,  com  base  em 

escala  mensalmente  organizada,  autorizada  por 
autoridade  trabalhista  competente;

E) as  faltas  injustificadas  implicarão  na  perda  do  direito  a  ele.

62.  BACABA  poderá  estar    presente  na  vocação  latino-
americana  de  exportação  de  carros,  um  dos  quatro  pólos 
automotivos  mundiais.  A  Europa  ficou  com  os  veículos 
requintados  e  de  alto  desempenho  esportivo.  Segundo  o 
pensamento  de  Porter,  uma  Ferrari  Testarosa  numerada,  que 
chega  ao  Brasil  por  encomenda,  podendo  demorar  meses 
para  chegar,  e  mediante  pagamento  antecipado,  faz  parte  de 
uma  estratégia  da  fábrica  da  Ferrari  conhecida  como:

A)  foco;
B)  diferenciação;
C)  expansão;
D)  redução;
E)  liderança  do  custo.

63.  Na  SACI,  as  atividades  de  transporte,  manutenção  de 
estoques  e  processamento  de  pedidos  contribuem  com  a 
maior  parcela  do  custo  total  da  logística  e  são  essenciais  para 
a  coordenação  e  o  cumprimento  da  tarefa  logística.  Por  isso, 
elas  são  consideradas  atividades:

A)  essenciais;
B)  de  apoio;
C)  dominantes;
D)  primárias;
E)  críticas.

64.  As  lideranças  de  Estado  e  Município,  que  tanto  se 
esforçaram  para  atrair  a  fábrica  para  BACABA,  estão  cientes 
de  que  um  dos  instrumentos  disponíveis  na  esfera  federal 
para  solução  de  seus  problemas  é  o  PPA,  instituído  por  lei, 
estabelecendo  de  forma  regionalizada  as  diretrizes,  objetivos 
e  metas  da  Administração  Pública  para  as  despesas  de 
capital  e  outras  delas  decorrentes,  e  para  aquelas  referentes 
a  programas  de  duração  continuada.  No  entanto,  os 
investimentos  cuja  execução  seja  levada  a  efeito  por  períodos 
superiores  a  um  exercício  financeiro  só  poderão  ser  iniciados 
se  previamente  incluídos  no  PPA,  ou  se  forem  nele  incluídos 
por  autorização  legal.  A  não  observância  deste  preceito 
caracteriza:

A)  infração  de  responsabilidade  pessoal  sob  o  enfoque  de 

governança  corporativa;

B)  ilícito  normativo;
C)  não  conformidade,  passível  de  admoestação  por  parte  do 

Tribunal  de  Contas  da  União;

D)  transgressão  de  caráter  pecuniário  sujeita  às  penas  da 

Lei;

E)  crime  de  responsabilidade.

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

11

65.  O  movimento,  liderado  pelo  Project  Management  Institute 
(PMI),  produziu  um  guia  de  conhecimentos  de  grande 
aceitação  universal,  que  identifica  e  define  os  principais 
conceitos  e  técnicas  sobre  administração  de  projetos,
que  as  pessoas  envolvidas  ou  interessadas  neste  campo 
devem  hoje  dominar.  Este  guia  é  conhecido  em  todo  o  mundo 
pela  sua  sigla,  em  inglês,  representando  os  termos: 

A)  PMIBOK  -  Guide  to  The  Project  Management  Institute 

Body  of  Knowledge;

B)  PMBOOK  -  Guidy  to  Project  Management  Boom  of 

Known;

C)  PMBOK  -  Guide  to  The  Project  Management  Body  of 

Knowledge;

D)  PMIBOOK  -  Guidy  to  Project  Manager  In  Book  of  Knows;
E)  PMBOOK  -  Guide  to  The  Project  Manager  Book  of 

Knowledge.

66.  Assiduidade,  disciplina,  capacidade  de  iniciativa, 
produtividade  e  responsabilidade  do  servidor  constituem-se 
nos  fatores  a  serem  especialmente  aferidos:

A) no  seu  estágio  probatório;
B) para  sua  progressão  horizontal;
C) para  sua  progressão  vertical;
D) para  sua  última  avaliação;
E) na  sua  avaliação  técnico-profissional.

67.  Número  de  cargos  de  provimento  efetivo,  celetista  e  em 
comissão,  que  representa,  qualitativa  e  quantitativamente,  a 
força  de  trabalho  necessária  e  adequada  à  consecução  dos 
objetivos  do  DETRAN-RO:

A) quadro  de  pessoal;
B) lotação;
C) referência;
D) nível;
E) conjunto  profissional.

68.  Mudança  do  servidor  de  uma  referência  para  a  referência 
seguinte,  dentro  da  mesma  classe,  dependendo, 
cumulativamente,  da  avaliação  de  desempenho  e  de 
cumprimento  do  interstício,  no  mínimo,  de  dois  anos; 
passagem  do  servidor  da  última  referência  de  uma  classe 
para  a  primeira  da  classe  seguinte  do  mesmo  nível  de 
carreira,  dependendo,  cumulativamente,  da  avaliação  de 
desempenho,  do  cumprimento  de  interstício  de  dois  anos  e  da 
observância  do  percentual  fixado  para  a  classe;

A) esta  é  a  progressão  mista  do  servidor;  aquela,  a  unitária;
B) esta  é  a  progressão  horizontal  de  servidor;  aquela,  a 

vertical;

C) esta  é  a  progressão  facultativa  do  servidor;  aquela,  a 

obrigatória;

D) esta  é  a  progressão  obrigatória  do  servidor;  aquela,  a 

facultativa;

E) esta  é  a  progressão  vertical  de  servidor;  aquela,  a 

horizontal.

69.  Os  servidores  do  DETRAN-RO  regidos  pela  Consolidação 
das  Leis  do  Trabalho  integram  quadro:

A) em  Extinção  e  permanecerão  no  regime  inicial;  à  medida 

que  seus  cargos  forem  vagando,  estes  ficarão  extintos;

B) transitório  e  passarão  ao  regime  estatutário;  à  medida 

que  seus  cargos  forem  vagando,  estes  serão 
preenchidos  mediante  concurso  público;

C) em  transformação  e  poderão,  se  assim  o  quiserem, 

permanecer  no  regime  inicial;  à  medida  que  seus  cargos 
forem  vagando,  estes  serão  alterados;

D) permanente  e  passarão  ao  regime  estatutário;  à  medida 

que  seus  cargos  forem  vagando,  estes  serão  substituídos 
por  outros  (cargos);

E) à  disposição  e  serão  transformados  em  prestadores  de 

serviços;  à  medida  que  seus  cargos  forem  vagando,  estes 
passarão  a  um  outro  órgão  da  Administração  Pública 
estadual.

70.  Sistema  permanente  de  capacitação  e  mérito  funcional 
mediante  critérios  que  proporcionem  igualdade  profissional  e 
valorização  dos  talentos  humanos  são,  de  acordo  com  o 
Plano  de  Carreiras,  Cargos  e  Remuneração  dos  Servidores 
do  Departamento  Estadual  de  Trânsito  de  Rondônia  - 
DETRAN-RO,  seus(suas):

A) conseqüências;
B) metas;
C) princípios;
D) causas;
E) etapas.

TEMA  DE  REDAÇÃO

O  Código  Nacional  de  Trânsito  -  LEI  nº  9.503,  DE  23  DE 
SETEMBRO  DE  1997  -,  na  ocasião  em  que  entrou  em  vigor, 
há  10  anos,  foi  celebrado  como  uma  legislação  moderna,  com 
amplas  condições  de  ser  solução  para  os  grandes  problemas 
do  trânsito  no  Brasil.  A  história  tem  demonstrado,  entretanto, 
que  os  problemas  de  trânsito  persistem,  nas  cidades  e  nas 
rodovias,  com  números  crescentes  de  vítimas  em  acidentes, 
entre  outros  enormes  desafios.

Redija,  em  aproximadamente  25  linhas,  um  texto  dissertativo 
sobre  o  tema  acima,  apresentando  com  clareza  a  sua  opinião 
e  fundamentando-a  com  argumentos  consistentes.

fec-2007-detran-ro-administrador-prova.pdf-html.html

AS

U

H

R

C

N

O

12