Prova Concurso - Administração - 2007-DETRAN-RO-AGENTE-ADMINISTRATIVO - FEC - DETRAN - 2007

Prova - Administração - 2007-DETRAN-RO-AGENTE-ADMINISTRATIVO - FEC - DETRAN - 2007

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: 2007-DETRAN-RO-AGENTE-ADMINISTRATIVO
Órgão: DETRAN
Banca: FEC
Ano: 2007
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" C

B

A

E

D

A

C

B

E

B

E

D

D

A

C

D

C

B

A

E

B

A

D

D

E

A

C

D

B

A

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" D

A

E

D

B

C

A

B

A

D

E

D

C

C

B

E

E

A

C

B

A

B

D

A

E

C

D

E

D

B

B

B

A

C

E

A

B

E

A

C

Gabarito "B" D

A

E

B

D

C

A

B

A

E

D

D

A

C

E

B

E

C

C

B

B

A

D

A

C

E

D

E

D

B

B

A

B

C

E

B

A

E

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" B

A

C

E

D

C

A

D

E

B

B

D

E

A

C

E

B

C

A

D

B

A

D

D

E

A

C

A

B

D

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" D

B

B

C

A

D

E

A

E

A

B

C

B

C

D

E

D

A

D

B

C

A

C

C

A

E

B

C

E

D

B

C

A

D

E

A

B

E

A

C

Gabarito "B" D

B

A

C

B

D

E

A

E

B

A

D

B

C

C

E

A

D

D

B

C

A

C

C

A

C

B

E

E

D

C

B

A

D

E

A

B

E

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" E

A

C

B

E

C

D

A

D

A

B

B

D

E

C

D

A

C

B

E

A

B

D

C

A

D

E

A

D

B

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" D

D

A

E

B

C

D

B

C

A

B

C

C

C

D

D

E

E

A

A

E

B

B

D

A

C

C

C

A

E

B

A

A

D

B

A

B

E

A

C

Gabarito "B" D

A

D

D

C

B

E

A

B

C

C

B

C

C

D

E

D

E

E

A

A

C

A

B

D

B

A

A

B

A

E

C

C

E

A

B

B

D

C

A

Conhecimentos Específicos

S04 - ADMINISTRADOR

Conhecimentos Específicos

S03 - CONTADOR

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

S01 - ECONOMISTA

S02 - ESTATÍSTICO

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

CONCURSO PÚBLICO - 2007

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA - DETRAN/RO

GABARITO DA PROVA OBJETIVA

CARGOS - GRUPO OCUPACIONAL TÉCNICO SUPERIOR

Página 1

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" E

C

A

B

D

E

C

D

E

A

D

B

B

A

C

B

C

E

D

A

B

A

D

E

D

A

B

D

C

A

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" A

D

C

B

D

B

A

E

D

C

B

C

E

A

D

A

C

B

D

A

E

D

A

B

C

E

B

A

E

D

C

B

D

E

C

A

B

E

A

C

Gabarito "B" A

D

C

B

D

C

A

E

D

B

B

C

B

D

A

A

C

E

D

A

D

E

A

B

C

E

B

A

E

D

C

D

B

E

C

C

B

E

A

A

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" C

A

E

B

A

B

D

B

E

E

D

C

A

D

C

D

A

C

B

E

A

B

D

C

A

D

E

B

A

D

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" E

B

E

D

E

C

E

A

B

D

B

C

E

A

B

A

C

E

D

E

D

D

B

A

A

C

C

C

D

A

D

A

B

C

B

A

B

E

A

C

Gabarito "B" E

C

D

E

E

B

E

E

C

B

D

B

A

E

D

E

A

C

B

A

A

A

D

B

D

D

A

D

C

C

C

B

C

B

A

A

C

A

E

B

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" E

C

A

B

E

A

C

D

D

E

D

B

A

B

C

B

D

E

A

C

B

A

D

D

E

D

C

A

B

A

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" B

C

C

B

B

D

A

E

D

C

D

A

A

B

C

A

B

E

D

A

C

D

B

E

E

B

E

D

A

E

A

C

E

C

D

A

B

E

A

C

Gabarito "B" B

D

B

B

C

A

D

D

E

C

C

A

A

B

C

B

A

E

A

D

C

D

B

E

E

B

E

D

E

A

C

A

E

C

D

A

B

A

E

C

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

S05 - ANALISTA DE SISTEMA DE INFORMÁTICA

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

S06 - ANALISTA DE SUPORTE EM TECNOLOGIA DA INFORMÁTICA

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

S07 - ASSISTENTE JURÍDICO

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Página 2

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" E

A

C

B

D

A

C

B

A

E

B

D

D

E

C

E

C

B

D

A

B

A

D

E

D

A

C

A

B

D

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" D

B

A

A

E

C

C

B

A

D

C

E

D

A

A

D

D

B

B

E

E

C

A

B

C

A

C

D

A

E

E

C

D

A

B

A

B

E

A

C

Gabarito "B" C

B

A

D

C

D

A

E

B

A

E

C

D

A

A

D

D

B

A

E

E

C

B

B

C

A

C

D

A

E

E

C

B

A

D

A

B

E

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B A.

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" B

A

A

C

C

E

D

A

E

D

D

B

B

C

A

E

C

C

B

D

A

E

E

B

D

C

A

A

A

C

C

B

D

D

E

A

B

E

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" B

A

C

E

D

C

A

D

E

E

B

B

D

A

C

C

E

B

D

A

B

D

A

D

E

A

C

D

B

A

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" A

E

D

D

A

A

C

B

B

B

C

E

E

C

A

D

B

D

B

E

A

A

C

C

D

E

E

A

B

A

B

D

E

D

E

A

B

E

A

C

Gabarito "B" A

D

E

B

C

A

A

D

B

C

B

E

C

E

A

B

D

D

B

E

A

A

C

C

D

E

A

E

B

B

A

E

D

D

E

A

B

E

C

A

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Conhecimentos Específicos

S08 - ENGENHEIRO CIVIL COM ESPECIALIZAÇÃO EM TRÂNSITO

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

S09 - ENGENHEIRO CIVIL

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Conhecimentos Específicos

S10 - PSICÓLOGO

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Página 3

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" B

A

C

E

D

C

A

D

E

E

B

B

D

A

C

E

B

C

A

D

B

D

A

E

A

D

C

D

B

A

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" A

C

E

D

C

E

A

B

D

E

C

B

D

E

A

A

C

B

D

B

C

E

A

A

B

E

D

D

E

A

B

D

B

C

C

A

B

E

A

C

Gabarito "B" A

C

D

E

C

E

B

A

D

E

B

C

D

A

E

A

C

B

D

C

B

E

A

A

B

D

E

E

D

A

D

B

B

C

C

A

B

E

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" B

C

A

E

D

A

C

D

E

E

B

D

B

A

C

E

C

B

A

D

B

A

D

E

D

A

C

D

B

A

Gabarito "B" E

A

C

B

E

B

D

B

A

D

A

C

D

E

C

D

B

A

C

E

A

B

D

D

B

A

E

D

A

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Gabarito "A" D

E

B

D

C

A

A

B

E

E

D

C

C

B

A

B

A

E

C

D

C

D

E

A

B

C

D

E

A

A

D

C

E

B

A

A

B

E

A

C

Gabarito "B" A

A

B

E

E

D

D

E

B

D

C

A

E

C

D

C

D

C

C

B

A

B

E

A

A

D

C

E

A

B

C

D

A

E

B

B

A

A

C

E

Conhecimentos Específicos

Conhecimentos Específicos

S11 - PEDAGOGO

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Geografia e História de Rondônia

Página 4

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" B

C

C

E

B

A

D

E

A

D

A

D

C

E

B

D

B

E

A

D

D

B

E

C

B

B

A

A

D

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" B

A

C

D

A

D

C

A

C

E

E

D

E

D

A

D

E

A

C

B

C

A

D

B

E

E

A

D

E

A

Gabarito "B" B

A

D

C

A

D

C

A

C

E

E

D

D

E

D

A

E

A

C

B

C

A

D

E

B

E

A

D

E

A

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" C

B

C

E

B

D

A

E

D

A

D

A

C

B

E

D

B

D

E

A

D

E

C

B

B

A

A

B

D

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" C

C

B

D

E

B

D

E

B

A

D

B

E

C

A

C

A

D

A

A

E

B

C

E

D

B

A

D

E

A

Gabarito "B" C

C

D

B

E

B

D

E

A

B

D

B

C

E

A

C

A

D

A

A

E

C

B

E

D

B

A

D

A

E

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" B

C

C

E

D

A

D

E

B

A

A

D

C

E

B

D

B

D

E

A

C

E

B

D

B

A

B

D

A

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" D

D

D

E

B

E

E

D

C

B

A

B

A

C

E

E

A

E

A

A

D

C

C

B

B

C

A

D

E

A

Gabarito "B" B

E

E

D

D

D

D

E

C

E

A

B

A

C

E

B

A

E

A

D

A

C

C

B

B

C

A

D

E

A

CONCURSO PÚBLICO - 2007

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA - DETRAN/RO

GABARITO DA PROVA OBJETIVA

CARGOS - GRUPO OCUPACIONAL TÉCNICO ADMINISTRATIVO

T13 - DESENHISTA

Matemática

Geografia e Hist.

T12 - TÉCNICO EM CONTABILIDADE

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

T14 - TÉCNICO DE MANUTENÇÃO DE COMPUTADORES

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Geografia e Hist.

T15 - OPERADOR DE COMPUTADOR

Conhecimentos Específicos

Página 1

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" B

C

C

E

D

B

A

E

A

D

D

A

C

B

E

D

B

D

E

A

D

B

E

C

B

A

B

D

A

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" A

D

E

C

E

B

C

B

A

D

C

B

B

A

E

E

D

D

D

C

E

E

A

A

C

B

A

D

E

A

Gabarito "B" A

E

D

C

B

E

C

A

B

D

C

B

B

A

E

E

D

D

C

D

E

E

A

A

C

B

A

D

E

A

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" C

C

B

E

D

B

A

E

D

A

A

D

E

C

B

D

B

E

A

D

D

B

E

C

B

B

A

A

D

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" D

B

A

C

B

A

C

B

E

E

E

A

B

E

C

D

A

D

A

E

B

C

C

D

A

D

A

D

E

A

Gabarito "B" B

D

A

B

C

A

B

C

E

E

E

A

E

B

C

A

D

D

A

B

E

C

C

D

D

A

A

E

D

A

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

T16 - PROGRAMADOR DE COMPUTADOR

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Página 2

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" B

C

C

A

E

E

B

D

A

D

D

A

E

B

C

A

E

D

B

D

C

D

B

E

B

A

E

D

B

A

Gabarito "C" C

B

C

E

A

D

D

A

B

E

A

D

B

C

E

E

D

A

D

B

B

B

C

D

E

D

A

A

E

B

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" C

B

D

A

D

E

D

A

C

D

B

E

B

D

A

C

B

E

A

C

E

C

E

B

D

C

A

D

E

A

Gabarito "B" D

B

C

E

D

A

D

A

D

B

C

A

E

B

C

A

D

B

E

E

D

B

C

E

C

C

A

E

D

A

Gabarito "C" E

A

D

D

D

C

A

D

B

C

B

E

A

E

B

D

A

C

B

D

C

E

C

E

B

C

D

A

A

E

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" C

C

B

E

B

D

A

E

D

A

A

D

C

E

B

D

B

E

D

A

D

E

B

C

B

A

B

A

D

E

Gabarito "B" C

B

C

B

E

D

A

E

D

A

D

A

E

C

B

D

E

B

D

A

D

E

C

B

B

B

A

A

D

E

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Gabarito "A" B

D

A

C

A

D

A

E

B

D

C

B

E

A

D

B

D

C

B

C

B

E

C

A

D

C

A

D

E

A

Gabarito "B" B

A

D C

A

D

A

E

B

D

B

C

E

D

A

B

C

D

B

C

E

B

C

A

D

C

A

D

E

A

Conhecimentos Específicos

A18 - AGENTE DE TRÂNSITO

A17 - AGENTE ADMINISTRATIVO

CONCURSO PÚBLICO - 2007

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA - DETRAN/RO

GABARITO DA PROVA OBJETIVA

CARGOS - GRUPO OCUPACIONAL ADMINISTRATIVO

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Página 1

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" E

B

A

C

D

E

B

C

D

A

B

D

E

C

A

E

A

C

A

B

D

E

B

D

C

E

D

B

D

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" A

C

C

D

E

B

D

A

C

A

D

B

D

C

B

E

E

D

A

C

Gabarito "B" D

A

C

A

D

B

B

A

C

C

D

E

E

E

C

B

D

A

D

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" B

C

A

E

B

E

D

C

D

A

C

D

A

B

E

E

A

C

E

D

A

B

B

C

D

D

E

B

D

C

Gabarito "C" A

B

E

D

B

C

E

D

A

C

B

A

E

C

D

A

C

E

B

B

C

D

D

E

A

E

B

D

D

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" B

C

D

D

C

E

C

B

A

E

D

B

A

A

E

D

D

D

A

C

Gabarito "B" A

D

B

E

B

C

E

C

D

D

C

B

D

E

D

A

A

C

D

A

Gabarito "C" B

E

D

A

B

C

D

D

C

E

C

B

A

A

D

D

E

A

C

D

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" B

C

A

E

B

E

D

C

D

A

D

A

C

B

E

E

A

C

E

A

D

B

B

C

D

B

E

D

D

C

Gabarito "C" B

A

C

D

E

B

E

D

A

C

B

D

E

C

A

A

C

E

A

E

B

C

D

B

D

E

D

B

D

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" A

B

D

D

B

A

A

E

C

B

D

E

D

C

A

B

E

D

A

C

Gabarito "B" D

A

B

D

B

A

E

A

C

D

B

D

E

E

A

C

B

A

C

D

Gabarito "C" B

D

A

D

B

A

A

C

E

B

D

E

D

A

B

C

E

C

D

A

C21 - AUXILIAR EM FISCALIZAÇÃO DE TRÂNSITO

C20 - AUXILIAR ADMINISTRATIVO

C19 - TELEFONISTA

CONCURSO PÚBLICO - 2007

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE RONDÔNIA - DETRAN/RO

GABARITO DA PROVA OBJETIVA

CARGOS - GRUPO OCUPACIONAL DE SERVIÇOS OPERACIONAIS

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Geografia e Hist.

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Conhecimentos Específicos

Noções de Inform.

Matemática

Página 1

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" D

E

B

A

E

C

B

A

D

C

E

D

B

A

C

C

E

A

D

B

C

D

E

A

B

D

D

B

E

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" B

B

D

E

A

D

E

B

C

A

C

A

D

B

E

B

A

D

A

C

Gabarito "B" B

B

D

E

A

D

E

B

C

A

C

D

A

B

E

B

A

A

D

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" E

D

B

A

C

B

E

A

D

C

E

B

D

A

C

C

A

E

D

B

C

D

E

A

B

D

D

B

E

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" E

B

B

D

E

E

C

B

B

A

D

A

A

C

E

D

A

D

A

C

Gabarito "B" E

B

B

D

E

E

C

B

B

A

D

A

A

C

E

A

D

D

A

C

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" E

D

B

A

C

B

E

C

A

D

E

B

D

A

C

C

A

E

C

D

B

D

E

A

B

D

D

B

E

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A"

A E B B B C B D C B E B A A D D C D A C

Gabarito "B" A

E

B

B

B

C

D

B

C

B

E

B

A

A

D

D

C

D

C

A

C23 - BOMBEIRO HIDRÁULICO

C22 - MOTORISTA

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

C25 - ELETRICISTA

Conhecimentos Específicos

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

C24 - CARPINTEIRO

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

Língua Portuguesa

Língua Portuguesa

Página 2

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

QUESTÃO

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito "A" D

E

B

A

C

E

B

A

C

D

E

B

D

A

C

C

E

A

D

C

B

D

E

A

B

D

B

D

E

C

Gabarito "B" E

D

B

A

C

B

E

C

A

D

B

E

D

A

C

C

E

A

C

D

B

D

E

B

A

D

B

E

D

C

QUESTÃO

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito "A" A

C

D

B

D

A

E

E

E

B

A

C

C

B

C

D

B

D

A

C

Gabarito "B" A

C

B

D

D

A

E

E

B

E

A

C

C

B

C

D

B

D

C

A

Língua Portuguesa

Noções de Inform.

Matemática

Geografia e Hist.

Conhecimentos Específicos

Página 3

Prova

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

Caderno

 de

 Questões

A T E N Ç Ã O

CONCURSO  PÚBLICO

CARGO:

O  caderno  de  questões  contém  60  questões  de  múltipla-escolha,  conforme  distribuição  abaixo,  cada  uma  com  5  opções

  (A,  B,  C,  D  e  E),  organizadas  da  seguinte  forma.

de  01  a  10  –  LÍNGUA PORTUGUESA

de  11  a  15  –    NOÇÕES  DE  INFORMÁTICA

de  16  a  25  –  MATEMÁTICA

de  26  a  30  –  GEOGRAFIA E  HISTÓRIA DE  RONDÔNIA

de  31  a  60  –  CONHECIMENTOS  ESPECÍFICOS

CONFIRA  O  GABARITO  DO  SEU  CADERNO  DE  QUESTÕES  COM  O  CARTÃO  DE  RESPOSTA

1.   

Ao  receber  o  material,  verifique  no  Cartão  de  Respostas  o  seu  nome,  número  de  inscrição,  data  de  nascimento,  cargo  e 
gabarito.    Qualquer  irregularidade  comunique  imediatamente  ao  fiscal  de  sala.  Não  serão  aceitas  reclamações  posteriores.

2.  A    prova  objetiva  terá  duração  de  4  horas,  incluídos  neste  tempo  o  preenchimento  do  Cartão  de  Respostas.

3.      Leia  atentamente  cada  questão  e  assinale  no  Cartão  de  Respostas  a  opção  que  responde  corretamente  a  cada  uma  delas.

O  Cartão  de  Respostas  será  o  único  documento  válido  para  a  correção  eletrônica.  O  preenchimento  do  Cartão  de 
Respostas
  e  a  respectiva  assinatura  serão  de  inteira  responsabilidade  do  candidato.  Não  haverá  substituição  de  Cartão  de 
Respostas,
  por  erro  do  candidato.

4.        Observe  as  seguintes  recomendações  relativas  ao  Cartão  de  Respostas:

-   A maneira  correta  de  marcação  das  respostas  é  cobrir,  fortemente,  com  esferográfica  de  tinta  azul  ou  preta,  o  espaço 
      correspondente  à  letra  a  ser  assinalada.   
-    Outras  formas  de  marcação  diferentes    implicarão  a  rejeição  do  Cartão  de  Respostas.
-    Será  atribuída  nota  zero  às  questões    não  assinaladas,    com  falta  de  nitidez,    com  mais  de  uma  opção  assinalada  e  as   
        emendadas,  rasuradas  ou  com  marcação  incorreta.

5.    O  fiscal  de  sala  não    está  autorizado  a  alterar  qualquer  destas  instruções.  Em  caso  de  dúvida  solicite  a  presença  do 

coordenador  local.

6.      Você  só  poderá  retirar-se  definitivamente  do  recinto  de  realização  da  prova  após  60  minutos  contados  do  seu  efetivo  início,

sem  levar  o  Caderno  de  Questões.

7. O  candidato  só  poderá  levar  o  próprio  caderno  de  questões  faltando  uma  hora  para  o  término  do  horário  da  prova,  conforme 

item  8.13  do  Edital  do  Concurso.

8. Por  motivo  de  segurança,  só  é  permitido  fazer  anotação  durante  a  prova  no  Caderno  de  Questões.

9.  Após  identificado  e  instalado  na  sala,  você  não  poderá  consultar  qualquer  material,  enquanto  aguarda  o  horário  de  início                   

da  prova.

10.  Os  três  últimos  candidatos  deverão  permanecer  na  sala  até  que  o  último  candidato  entregue  o  Cartão  de  Respostas.

11. Ao  terminar  a  prova,  entregue  ao  fiscal  o  Cartão  de  Respostas.  Não  esqueça  o  documento  de  identidade  e  seus  demais 

pertences.

12.  Divulgação  dos  gabaritos  estará  disponível  nos  site  www.concursofec.uff.br,  www.detran.ro.gov.br  e  www.rondonia.ro.gov.br 

na  data  estabelecida  no  Cronograma  Previsto.

BOA  PROVA

GABARITO

A

D

ETRAN

RO

A17  -  AGENTE  ADMINISTRATIVO

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

02

LÍNGUA  PORTUGUESA

Leia  o  texto  abaixo  e  responda  às  questões  propostas.

DETRAN  INICIA  CAMPANHAS

  EDUCATIVAS  DE  TRÂNSITO  EM  ARIQUEMES

O  Governo  do  Estado  de  Rondônia,  através  do 

Departamento  Estadual  de  Trânsito  -  Detran/RO, 
Coordenadoria  de  Educação  (CET),  iniciou  na  última 
segunda-feira,  em  Ariquemes,  o  “Projeto  Raízes”,  que  será 
realizado  em  diversos  municípios  do  interior  ao  longo  do  ano 
de  2007.

A  campanha  propõe  palestras,  blitz  educativas  e 

apresentação  do  Projeto  Ararinha  Azul,  que,  em  Ariquemes, 
foi  realizado  na  Escola  Chapeuzinho  Vermelho  para  alunos  do 
ensino  fundamental,  com  brincadeiras  e  fantoches  animando 
a  garotada.  Durante  as  atividades  as  crianças  receberam  um 
kit  educativo  e  brindes,  como  bonés,  minimultas,  réguas, 
camisetas,  revistinhas,  jogo  de  dominó,  toalhinhas  e  estojo,  e 
participaram  de  brincadeiras  que  simularam  situações 
práticas  do  cotidiano  nas  quais  elas  vão  usar  os 
conhecimentos  sobre  o  trânsito. 

“A  campanha  tem  por  objetivo  ampliar  o  alcance  dos 

trabalhos  de  Educação  para  o  Trânsito,  realizados  pelo 
Detran/RO”,  afirma  o  Diretor  Geral  da  Autarquia,  Eduardo 
Batistela,  que,  nesta  sexta-feira,  visita  a  Ciretran  de 
Ariquemes  e  participa  das  atividades  educativas  que  serão 
realizadas  na  Avenida  Jamari. 

“As  crianças  são  importantes  aliadas  por  serem  grandes 

cobradoras  dos  pais  quanto  à  atenção  às  regras  e  leis  do 
trânsito”,  explica  o  Coordenador  de  Educação  de  Trânsito  do 
Detran,  Túlio  Rogério  de  Souza.

Palestras  e  blitz  educativas

A  campanha  educativa  realizada  em  Ariquemes,  que 

prossegue  até  sexta-feira,  realiza  blitz  educativas  nas 
avenidas  Tancredo  Neves,  Jamari  e  Canaã.  Na  última 
segunda-feira,  o  Tenente  PM  James  Alves  Padilha,  que 
integra  a  comitiva  de  Educação  de  Trânsito,  ministrou  palestra 
para  mais  de  duzentos  acadêmicos  dos  cursos  de 
Administração  e  de  História,  das  Faculdades  Integradas  de 
Ariquemes  -  Fiar,  abordando  o  tema  “A  arte  de  ficar  vivo”,  na 
qual  foram  tratados  assuntos  como  direção  defensiva  e  os 
efeitos  do  álcool  no  organismo.

Na  última  quarta-feira,  o  Tenente  Padilha  proferiu,  no 

auditório  do  CEEJAR,  para  aproximadamente  trezentos 
mototaxistas,  a  palestra  “Você  e  a  moto,  uma  união  feliz”, 
discorrendo,  com  explicações  à  categoria,  sobre  os  temas: 
fundamentos  de  direção  defensiva,  noções  de  primeiros 
socorros,  uso  do  capacete,  álcool  e  direção,  legislação  de 
trânsito  direcionada  ao  uso  da  motocicleta,  as  leis  da  física  e  a 
condução  da  motocicleta.  Enfatizou  pontos  como  curva, 
frenagem,  atrito  e  força  centrífuga,  finalizando  com  a 
sensibilização  da  categoria  para  o  problema  do  trânsito,  com 
vistas  a  obter-se  mais  segurança  e  maior  senso  de 
humanidade.

Blitz  educativas

Para  tentar  mensurar  a  problemática  do  trânsito  nos 

municípios  do  interior,  somente  na  blitz  educativa  realizada  na 
última  quarta-feira  na  Avenida  Canaã,  a  equipe  do  Detran  e 
parceiros  abordaram  um  total  de  881  veículos  (automóveis  e 
motocicletas)  dos  quais  539  apresentaram  algum  tipo  de 
irregularidade  por  parte  do  condutor  ou  dos  veículos.  Entre  as 
mais  freqüentes  estavam  o  uso  inadequado  do  capacete, 
condução  irregular  de  criança  e  falta  do  uso  do  cinto  de 
segurança.  O  município  de  Ariquemes  conta  hoje  com  11.013 
motocicletas,  o  que  representa  38.70%  da  frota  circulante,  e 
6.364  automóveis,  22.37%  da  frota. 

Para  levar  a  campanha  a  diferentes  cidades  do  interior,  o 

Detran  vai  firmar  parcerias  com  instituições  públicas  e 
privadas  nos  municípios  e  nas  localidades  onde  aconteceram 
as  atividades.

(Extraído  de  www.rondoniaovivo.com,  com  adaptações.)

1.  Da  leitura  atenta  do  texto  podem  ser  extraídas  as 
conclusões  abaixo,  EXCETO:

A)  as  ações  promovidas  pela  campanha  do  Detran/RO 

são  fundamentalmente  de  três  espécies:  palestras  com 
orientação  sobre  o  trânsito,  blitz  educativas  e 
apresentação  de  projetos  para  crianças;

B)  a  campanha  teve  início  em  Ariquemes,  mas  o  objetivo  do 

Detran/RO  é  atingir  vários  municípios  do  interior  de 
Rondônia;

C)  a  campanha  movida  pelo  Detran/RO  tem  por  objetivo 

ampliar  o  alcance  dos  trabalhos  de  Educação  para  o 
Trânsito  e  é  dirigida  basicamente  às  crianças, 
visando  à  formação  de  condutores  conscientes  e 
responsáveis;

D)  o  Tenente  PM  James  Alves  Padilha,  integrante  da 

comitiva  de  Educação  de  Trânsito,  proferiu  palestras,  em 
Ariquemes,  para  universitários  e  para  mototaxistas, 
ambas  com  orientações  voltadas,  entre  outras,  para  a 
direção  defensiva;

E)  na  blitz  educativa  realizada  em  Ariquemes,  do  total  de 

veículos  abordados,  a  maioria  apresentou  algum  tipo  de 
irregularidade,  ora  do  condutor,  ora  do  veículo,  com 
infrações  relacionadas  a  capacete,  a  condução  de 
crianças  e  a  cinto  de  segurança.

2.  Abaixo  foram  feitas  alterações  na  oração  “A  campanha 
propõe  palestras,  blitz  educativas  e  apresentação  do 
Projeto  Ararinha  Azul”  (2º  parágrafo),  destacando-se  a  flexão 
do  verbo  PRPOR.  Das  alterações  feitas,  aquela  que 
apresenta  ERRO  de  flexão  do  verbo  PROPOR  é:

A)  As  campanhas  propõem  palestras  e  blitz  educativas  e 

apresentação  do  Projeto  Ararinha  Azul.

B)  A  campanha  propunha  palestras,  blitz  educativas  e 

apresentação  do  Projeto  Ararinha  Azul.

C)  Se  a  campanha  propor  palestras,  blitz  educativas  e 

apresentação  do  Projeto  Ararinha  Azul,  será  um  sucesso.

D)  A  campanha  que  propuseste  contemplava  palestras,  blitz 

educativas  e  apresentação  do  Projeto  Ararinha  Azul.

E)  Se  a  campanha  propusesse  palestras,  blitz  educativas  e 

apresentação  do  Projeto  Ararinha  Azul,  seria  um  sucesso.

3.  Abaixo  foram  feitas  alterações  no  trecho  “que  simularam 
situações  práticas  do  cotidiano  nas  quais  elas  vão  usar  os 
conhecimentos  sobre  o  trânsito”  (2º  parágrafo), 
considerando-se  a  oração  adjetiva  final.  Dentre  as  alterações, 
houve  emprego  INCORRETO  do  pronome  relativo,  conforme 
as  normas  da  língua  culta,  na  seguinte:

A)  que  simularam  situações  práticas  do  cotidiano  a  partir  das 

quais  as  crianças  vão  se  orientar  para  usar  os 
conhecimentos  sobre  o  trânsito.

B)  que  simularam  situações  práticas  do  cotidiano  das  quais 

as  crianças  vão  poder  confiar  para  usar  os  conhecimentos 
sobre  o  trânsito.

C)  que  simularam  situações  práticas  do  cotidiano  em  torno 

das  quais  giram  os  conhecimentos  sobre  o  trânsito.

D)  que  simularam  situações  práticas  do  cotidiano  para  as 

quais  estão  voltados  os  conhecimentos  sobre  o  trânsito.

E)  que  simularam  situações  práticas  do  cotidiano  pelas 

quais  trafegam  os  conhecimentos  sobre  o  trânsito.

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

4.  Abaixo  foram  feitas  alterações  na  redação  do  trecho  “As 
crianças  são  importantes  aliadas  por  serem  grandes 
cobradoras  dos  pais  quanto  à  atenção  às  regras  e  leis  do 
trânsito”  (4º  parágrafo),  mas  foi  mantido  o  sentido  original, 
EXCETO  em:

A)  As  crianças  são  grandes  cobradoras  dos  pais  quanto  à 

atenção  às  regras  e  leis  do  trânsito,  por  isso  se  tornam 
importantes  aliadas.

B)  As  crianças,  em  razão  da  permanente  cobrança  aos  pais 

quanto  à  atenção  às  regras  e  leis  do  trânsito,  são 
importantes  aliadas.

C)  As  crianças  são  importantes  aliadas,  tendo  em  vista  o  fato 

de  serem  grandes  cobradoras  dos  pais  quanto  à  atenção 
às  regras  e  leis  do  trânsito.

D)  As  crianças  são  grandes  cobradoras  dos  pais  quanto  à 

atenção  às  regras  e  leis  do  trânsito,  o  que  as  torna 
importantes  aliadas.

E)  As  crianças  são  importantes  aliadas,  conquanto  sejam 

grandes  cobradoras  dos  pais  quanto  à  atenção  às  regras 
e  leis  do  trânsito.

6.  O  pronome  relativo  em  caixa  alta,  no  trecho  “NA  QUAL 
foram  tratados  assuntos  como  direção  defensiva  e  os  efeitos 
do  álcool  no  organismo”  (5º  parágrafo),  refere-se,  no  texto,  ao 
termo:

A)  Administração;
B)  História;
C)  comitiva  de  Educação  de  Trânsito;
D)  palestra;
E)  campanha  educativa.

7.  As  preposições  destacadas  no  trecho  “PARA 
aproximadamente  trezentos  mototaxistas,  a  palestra  'Você  e 
a  moto,  uma  união  feliz',  discorrendo,  COM  explicações  à 
categoria,  SOBRE  os  temas”  (6º  parágrafo)  introduzem  nos 
constituintes  que  relacionam,  respectivamente,  os  sentidos 
de:

A)  direção  /  meio  /  assunto;
B) lugar  /  modo  /  assunto;
C)  finalidade  /  meio  /  lugar  em  cima  de;
D)  finalidade  /  instrumento  /  lugar  em  cima  de;
E)  direção  /  modo  /  tempo.

8.  No  título  da  palestra  “Você  e  a  moto,  uma  união  feliz”  (6º 
parágrafo),  o  sinal  de  pontuação  que  pode  ser  usado  no  lugar 
da  vírgula,  mantendo-se  o  sentido  original  e  a  correção,  de 
acordo  com  as  normas  de  pontuação,  é:

A)  ponto-e-vírgula;
B)  parênteses;
C)  travessão;
D)  ponto-final;
E)  dois-pontos.

9.  O  substantivo  em  caixa  alta  no  trecho  “e  maior  SENSO  de 
humanidade”  (6º  parágrafo)  é  homônimo  do  substantivo 
CENSO,  que  significa  RECENCEAMENTO.  Nas  frases 
abaixo,  foram  deixadas  lacunas  onde  cabe,  pelo  sentido  do 
contexto,  um  dos  dois  homônimos  entre  parênteses.  A  frase 
que  se  completa  com  o  2º  homônimo,  e  não  com  o  1º,  como 
nas  demais,  é:

A)  O  trânsito  poderia  melhorar,  mas  por  enquanto  as 

medidas  eram  ____  (incipientes  /  insipientes).

B)  Ao  ver  o  veículo  se  aproximando,  o  pedestre  ficou  ____, 

sem  saber  o  que  fazia  (estático  /  extático).

C)  No  final  da  palestra,  o  Tenente  fez  um  ____  para  os  que 

chegaram  atrasados  (extrato  /  estrato).

D)  O  Tenente  tinha  certeza  de  que  o  assunto  direção 

defensiva  estava  _____  em  sua  palestra  (incerto  / 
inserto).

E)  O  Tenente  resolveu  ____  sua  palestra,  citando  um  grande 

poeta  (cerrar  /  serrar).

10.  Na  frase  “Entre  as  mais  freqüentes  estavam  o  uso 
inadequado  do  capacete,  condução  irregular  de  criança  e 
falta  do  uso  do  cinto  de  segurança”  (7º  parágrafo),  o  verbo  foi 
expresso  no  plural,  mas  também  poderia  sê-lo  no  singular, 
pois  se  trata  de  um  caso  de  concordância  facultativa.  Todas  as 
frases  abaixo  também  têm  concordância  verbal  facultativa, 
EXCETO:

A)  Devia  haver  mais  de  mil  carros  retidos  pela  fiscalização 

por  falta  de  equipamento  de  segurança.

B)  A  maioria  das  multas  decorre  de  faltas  cometidas  pelos 

condutores.

C)  Falta  ainda,  para  chegar-se  ao  final,  o  município  de 

Ariquemes,  o  de  Guajará-Mirim  e  o  de  Porto  Velho.

D)  Perto  de  cem  carros  novos  não  tinha  a  documentação 

necessária  para  trafegar.

E)   Ariquemes  era  um  dos  municípios  que  seria  atendido  pela 

campanha  do  Detran/RO.

11.  Em  relação  à  utilização  da  Internet,  os  provedores  de 
serviço  da  Internet  constroem  e  administram  troncos  de  longo 
alcance  com  o  objetivo  de  fornecer  acesso  à  Internet  para 
redes  locais  por  meio  de  pontos  de  presença.  Esses 
provedores,  tais  como  a  Embratel  e  a  RNP,  são  exemplos 
típicos  de  provedores  de:

A) backbone;
B) pesquisa;
C) configuração;
D) acesso;
E) informação.

NOÇÕES  DE  INFORMÁTICA

12.  No  tocante  às  mídias  de  transmissão,  as  quais  podem  ser 
consideradas  como  o  meio  físico  de  transmissão,  NÃO  é  uma 
mídia  de  transmissão:

A) cabo  de  par  trançado;
B) ar;
C) cabo  ótico;
D) driver  da  placa  de  rede;
E) cabo  coaxial.

03

5.  No  trecho  “quanto  à  atenção  às  regras  e  leis  do  trânsito”  (4º 
parágrafo),  está  correto  o  emprego  do  acento  da  crase.  Das 
frases  abaixo,  a  INCORRETA,  por  não  se  justificar  o  emprego 
do  acento  da  crase,  é  a  seguinte:

A)  Havia  veículos  retidos  à  direita  e  à  esquerda  da  rodovia.
B)  Indo  à  Ariquemes  ou  à  Porto  Velho,  pela  manhã  ou  à  noite, 

mantenha-se  atento  à  sinalização,  para  evitar  acidentes.

C)  A  placa  orientava  os  motoristas  a  se  manterem  às 

margens  da  rodovia.

D)  Relativamente  à  direção  defensiva,  à  vista  do  que  já  fora 

tratado,  nada  mais  havia  para  falar.

E)  Os  mototaxistas  estavam  à  espera  de  um  comando  que 

os  orientasse  quanto  à  direção  a  tomar.

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

13.  Analise  as  seguintes  sentenças  em  relação  à  organização 
da  informação:

I  - 

Os  espaços  reservados  aos  diferentes  dados  que, 
relacionados,  compõem  um  registro  são  conhecidos 
como  blocagem.

II  -  Campo  é  a  quantidade  de  informação  transmitida  à 

memória  ou  retirada  dela  em  conseqüência  de  uma 
instrução.

III  -  Arquivo  é  o  conjunto  de  informações  referentes  aos 

diversos  elementos  de  uma  coleção  na  qual  todos  são  de 
uma  mesma  natureza.

Em  relação  às  sentenças  acima  é  correto  afirmar  que:

A) I  é  verdadeira;
B) II  é  verdadeira;
C) III  é  verdadeira;
D) I  e  II  são  verdadeiras;
E) I  e  III  são  verdadeiras.

17.  Uma  cabine  de  uma  rodovia  arrecadou  R$  3.360,00  com  a 
cobrança  de  pedágio  de  800  veículos,  entre  motos,  carros  de 
passeio  e  caminhões,  que  passaram  por  lá  durante  1  hora. 
Sabe-se  que  nessa  cabine  e  nesse  horário,  considerando-se 
os  veículos  que  pagaram  pedágio,  o  número  de  carros  de 
passeio  foi  o  triplo  da  quantidade  de  motos  e  que  os  preços 
cobrados  foram  os  da  tabela  abaixo.  Portanto,  pode-se 
afirmar  que  a  quantidade  de  caminhões  que  passaram  por 
essa  cabine,  pagando  pedágio,  foi  de:

A)  150;
B) 200;
C)  250;
D)  300;
E) 450.

VEÍCULO

PREÇO

moto

 

R$1,80

carro  de  passeio

 

R$4,20

caminhão

 

R$6,00

15.  Sabendo-se  que  um  arquivo  possui  a  extensão  txt,  das 
opções  seguintes,  aquela  que  possui  o  programa  adequado, 
ou  seja,  feito  para  a  finalidade  de  abrir  e  processar  esse 
arquivo  é:

A) PowerPoint;
B) Bloco  de  notas;
C) Excel;
D) Access;
E) Paint.

14.  Plug  and  play  é  a  especificação  de  uma  arquitetura  de 
hardware
  e  software  que  permite  ao  sistema  operacional 
realizar  certas  funcionalidades.  Essas  funcionalidades  são 
conhecidas  por:

A) identificação  de  erros  no  software;
B) designação  automática  de  portas  lógicas;
C) identificação  de  erros  no  hardware;
D) distribuição  de  carga  no  processador;
E) identificação  e  configuração  automática  de  dispositivos.

MATEMÁTICA

16.  Júlia,  Bia  e  Luiza  são  amigas  e  se  falam  pelo  telefone 
várias  vezes  por  dia.  Cada  elemento 

  da  matriz  A  abaixo 

mostra  a  quantidade  de  ligações  que  cada  amiga  i  fez  para 
cada  amiga  j  num  certo  dia.  Sendo  Júlia  a  número  1,  Bia  a 
número  2  e  Luíza  a  número  3,  observamos  que  nesse  dia  Júlia 
não  ligou  para  si,  mas  ligou  2  vezes  para  Bia  e  1  vezes  para 
Luíza.

Dessa  forma  podemos  afirmar  que:

A)  Júlia  fez  mais  ligações  do  que  recebeu;
B) Luíza  recebeu  6  ligações  de  Bia;
C)  Luíza  ligou  1  vez  para  Júlia;
D)  Bia  fez  ao  todo  7  ligações; 
E)  Júlia  recebeu  ao  todo  3  ligações.

aij

0

8

5

3

0

4

1

2

0

18.  Em  um  festival  de  cinema,  sete  filmes  diferentes,  entre 
eles  apenas  duas  comédias,  serão  exibidos,  um  a  cada  dia  e 
no  mesmo  horário,  durante  uma  semana.  Para  anunciar  esses 
filmes  será  confeccionado  um  cartaz  com  o  título  de  cada  filme 
e  o  dia  de  sua  exibição.  A  quantidade  máxima  de  maneiras 
distintas  de  apresentação  dos  filmes,  de  modo  que  as 
comédias  não  sejam  exibidas  em  dias  consecutivos, 
corresponde  a:

A)  1960;
B)  5040;
C)  1440;
D)  2048;
E)  3600.

19.  Ao  se  examinar  uma  amostra  de  alimento,  foi  detectada  a 
presença  de  uma  bactéria  que  se  multiplica  segundo  a  lei             

,  onde  t  é  o  tempo  em  horas  após  o  início  do 

exame  e  q(t)    é  a  quantidade  de  bactérias,  em  unidades, 
encontrada  na  amostra.  A  quantidade  de  bactérias  dessa 
amostra  atinge  3.200  unidades  após  um  tempo  de:

A) 9  horas;
B) 12  horas;
C) 8  horas;
D) 6  horas;
E) 10  horas.

t

t

q

3

2

2

.

200

)

(

t

t

q

3

2

2

.

200

)

(

04

a

ij

20.  João  e  Carlos  produzem  artesanalmente  embalagens  de 
papel.  A  cada  dia,  a  produção  acumulada  de  João  é 
exatamente  5  vezes  a  produção  acumulada  do  dia  anterior,  e 
a  produção  acumulada  de  Carlos  é  exatamente  7  vezes  a 
produção  acumulada  do  dia  anterior,  aumentando 
diariamente  desse  modo  a  quantidade  de  embalagens 
acumulada  de  cada  um.  Ontem  a  quantidade  de  embalagens 
acumulada  de  João  foi  exatamente  96  vezes  a  quantidade 
acumulada  por  Carlos,  e  hoje  Carlos  acumulou  28 
embalagens.  Dessa  forma,  a  quantidade  de  embalagens  que 
João  deverá  acumular  amanhã  corresponde  a:

A)  9600;
B) 1920;
C) 384;
D) 196;
E)  28.

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

GEOGRAFIA  E  HISTÓRIA  DE  RONDÔNIA

23.  O  triângulo  ABC  tem  as  seguintes  coordenadas  dos 
vértices:

    ,

        e                            .  Se  o  triângulo  ABC 

é  retângulo  em  C,  o  valor  de  m  corresponde  a:

A)  4; 
B)  3; 
C)  5;
D)  -1;
E)  -2.

2

, 

 m

A

3

,

2

B

 

4

,

0

C

24.  Um  tanque  em  forma  de  paralelepípedo  reto  retângulo 
cujas  medidas  da  base  são  5m  e  4m  contém  líquido  até  uma 
altura  de  6m.  Um  cubo  foi  colocado  dentro  do  paralelepípedo 
apoiado  no  fundo  e  totalmente  coberto  pelo  líquido,  com  isso  a 
altura  do  líquido  passou  a  ser  6,4m.  A  aresta  do  cubo  imerso 
no  líquido  tem  medida,  em  metros,  igual  a:

A)  5;   
B)   3; 
C)  2;
D)  3,2;
E)  1,8.

26.  O  Estado  de  Rondônia  está  situado  no  Brasil,  na  região:

A) Norte;
B)  Nordeste;
C) Sul;
D)  Sudeste;
E)    Centro-Oeste.

27.  Os  municípios  do  estado  de  Rondônia  que  apresentam 
maior  índice  de  habitantes/km²,  de  acordo  com  estimativas  do 
IBGE  (2006),  são:

A)  Porto  Velho  e  Rio  Crespo;
B)  Ji-Paraná  e  Porto  Velho;
C)   Castanheiras  e  Ji-Paraná;
D)  Rio  Crespo  e  Cabixi;
E)  Porto  Velho  e  Guajará-Mirim.

28.    A  economia  de  Rondônia  se  baseia,  principalmente:

A)  na  agricultura  e  no  extrativismo;
B) na  pecuária  caprina  e  no  extrativismo;
C) no  extrativismo  e  na  piscicultura;
D)  na  pecuária  ovina  e  na  piscicultura;
E)  na  agricultura  e  na  pecuária  caprina.

29.  O  Território  Federal  de  Guaporé,  com  capital  em  Porto 
Velho,  foi  constituído  no  ano  de:

A) 1776;
B) 1822;
C) 1889;
D) 1943;
E) 1960.

30.  A  partir  das  décadas  de  60  e  70,  ocorre  uma  aceleração  do 
crescimento  de  Rondônia,  graças  a  incentivos  fiscais  e 
intensos  investimentos  do  governo  federal,  como  projetos  de 
colonização  dirigida.  Nessa  época,  também  contribuiu  para  o 
aumento  populacional,  a  descoberta  de:

A) petróleo  e  ouro;
B) diamantes  e  carvão;
C)  carvão  e  manganês;
D)  petróleo  e  carvão;
E)  ouro  e  cassiterita.

25.  Na  reforma  da  cozinha  da  casa,  Pedro  utilizou  um  tipo  de 
cerâmica  de  40cm  por  40cm,  vendido  em  caixas  com  10 
unidades  a  R$  96,00  cada  caixa.  O  piso  da  cozinha  da  casa  de 
Pedro  tem  formato  retangular  cujas  medidas  são  2,5m  por 
4,8m  e  foi  todo  recoberto  com  essa  cerâmica.  A  despesa  de 
Pedro  com  a  compra  dessa  cerâmica  para  o  piso,  na  reforma 
da  cozinha,  foi  de  no  mínimo:

A)  R$  960,00;
B)  R$  768,00;
C)  R$  678,00;
D)  R$  690,00;
E)  R$  986,00.

05

21.  Sabe-se  que  o  consumo  de  combustível  de  um  automóvel 
está  relacionado  com  sua  velocidade  média.  Em  um 
automóvel  cujo  consumo  de  combustível  é  determinado  pela 
função

,  onde  y  representa  o  consumo 

de  combustível,  em  mililitros  por  quilômetro,  e  x  representa  a 
velocidade  média  em  quilômetro  por  hora,  o  consumo  de 

será  correspondente  a  uma  velocidade  de:   

A)

B)

 

C)

D) 

E)

10

05

,

0

2

x

x

y

km

ml

120

km

ml

150

km

ml

60

km

ml

100

km

ml

80

km

ml

130

22.  Se  p(x)  =  (m²  -  9)x   +  (m  -  3)x³  +  2x  -  3  é  um  polinômio  de  3º 
grau,  m  pode  assumir  apenas  o(s)  valor(es):

A)    m  >  3;
B)    m  =  3;
C)    m  =  ±  3; 
D)    m  =  0;
E)   m  =  -  3.

4

4

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

31.  A  tarefa  da  Administração  envolve  a  interpretação  de 
objetivos  a  fim  de  transformá-los  em  ação  organizacional  por 
meio  de:

A) comando,  previsão,  organização  e  melhoria;
B)  controle,  transformação  e  coordenação;
C)  planejamento,  organização,  direção  e  controle;
D)  direção,  controle  e  evolução;
E)  organização,  direção  e  previsão.

37.  A  forma  atual  de  se  verem  as  organizações  produtivas  e 
que  mais  valoriza  a  sua  natureza  integrada  é  a  que  considera 
o  sistema  como  um  todo  logicamente  organizado, 
expressando  a  solidariedade  das  partes  e  a  importância 
fundamental  da  totalidade  na  busca  do  que  se  chama:

A)  negentropia;
B)  empatia;
C)  entropia;
D)  sinergia;
E)  alopatia.

06

CONHECIMENTOS  ESPECÍFICOS

32.  As  pessoas  que  administram  qualquer  conjunto  de 
recursos  são  chamadas  de  administradores  ou  gestores, 
sendo  eles  que  fazem  o  processo  administrativo  funcionar. 
Para  tal,  é  necessário  um  tipo  especial  de  recurso  para 
assegurar  capacidade  ou  poder  de  tomar  decisões  e  acionar  o 
trabalho  de  seus  funcionários,  que  se  costuma  chamar  de:

A)  responsabilidade;
B)  autoridade;
C)  discernimento;
D)  liderança;
E)  comprometimento.

33.  O  meio  interno  de  uma  organização  e  a  sua  atmosfera 
psicológica  característica  estão  intimamente  ligados  ao  moral 
e  à  satisfação  das  necessidades  humanas  dos  seus 
integrantes.  Estes  elementos  definem:

A)  cultura  organizacional;
B)  ambiente  de  trabalho; 
C)  espaço  institucional;
D)  clima  organizacional;
E)  espaço  empresarial.

34.  Administradores  estratégicos  têm  como  principais 
atividades  se  relacionar  com  os  objetivos  e  planos  da 
empresa.  Tratam,  basicamente,  da  interação  da  organização 
com  seu  ambiente  externo,  relacionada  com  a  visão  de  longo 
prazo.  Os  administradores  estratégicos  são  chamados  de:

A)  altos  executivos;
B)  superintendentes;
C)  executivos;
D)  líderes;
E)  gerentes.

35.  De  forma  geral,  competências  são  as  qualificações  que 
uma  pessoa  deve  ter  para  ocupar  um  cargo  e  desempenhá-lo 
eficazmente.  As  competências  gerenciais  são  classificadas 
em  três  categorias,  que  são:

A)  saber,  querer  e  poder;
B)  pensar,  refletir  e  agir;
C)  atuar,  refletir  e  decidir;
D)  conhecimentos,  habilidades  e  atitudes;
E)  imaginar,  decidir  e  fazer.

36.  A  capacidade  para  visualizar  a  organização  internamente 
e  externamente,  compreendendo  as  diversas  relações  entre 
as  suas  unidades  e  também  a  dela  com  seu  ambiente,  lidando 
com  a  complexidade  total  da  organização,  identifica-se  com  o 
que  Robert  Katz  chamou  de  habilidade:

A)  humana;
B)  diferenciada;
C)  técnica;
D)  sensitiva;
E)  conceitual.

38.  As  variáveis  da  administração  são:  a  tarefa,  o  pessoal,  a 
estrutura,  a  tecnologia  e  o  ambiente.  A  organização  eficaz  é 
aquela  que  consegue  adaptar-se,  reagindo  às  condições 
externas  e  alcançando  situações  de  sobrevivência  e 
crescimento  em  seu  ambiente,  que  pode  ser  decomposto  em 
dois  segmentos.  São  eles  os  ambientes:

A)  geral  e  de  tarefa;
B)  próximo  e  afastado;
C)  macro  ambiente  e  geral;
D)  amplo  e  ilimitado;
E)  de  tarefa  e  específico.

39.  Deve-se  organizar  o  trabalho  de  maneira  que  as 
contribuições  individuais  sejam  maximizadas,  o  que  requer 
boa  dose  de  diferenciação  de  tarefas  e  de  integração  para 
aglutiná-las.  A  especialização  horizontal  trouxe  a 
departamentalização,  enquanto  que  a  especialização  vertical 
trouxe  a:

A)  divisionalização,  com  o  surgimento  do  poder  setorial;
B)  autoridade,  com  o  surgimento  da  ordem;
C)  hierarquia,  com  o  surgimento  dos  diferentes  níveis 

hierárquicos;

D)  responsabilidade,  com  o  surgimento  da  ascendência;
E)  comunicação,  com  o  surgimento  do  bem  estar.

40.  Peter  M.  Senge,  autor  do  livro  “A  Quinta  Disciplina”  dirige 
programas  de  pesquisa  no  Massachusetts  Institute  of 
Technology  (MIT).  A  base  dos  seus  estudos  é  a  forma  como  as 
empresas  devem  se  adaptar  a  um  mundo  com  uma  crescente 
complexidade  e  mudanças.  Para  ele,  as  empresas  de 
sucesso  serão  aquelas  que  saibam  aproveitar  as 
capacidades  de  apreensão  e  de  comprometimento  de  todos, 
que  ele  designa  como:

A)  fast  organization;
B)  lean  organization;
C)    organization;
D)  learning  organization;
E)  thinking  organization.

41.  Na  busca  das  melhores  práticas  organizacionais  o 
processo  contínuo  de  comparação  de  gestão  normalmente  é 
feito  com  organizações  líderes  do  mercado,  mesmo  que  de 
ramos  diferentes  de  atividade  da  organização  interessada, 
visando  a  identificar  oportunidades  de  melhoria.  Esta  prática  é 
conhecida  como:

A)  downsizing;
B)  benchmarking;
C)  BSC;
D)  PDCA;
E)  cinco  esses.

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

42.  A  função  recursos  humanos  visa  a  promover 
oportunidades  que  maximizem  a  contribuição  individual, 
proporcionando  condições  de  trabalho  favoráveis  ao 
desenvolvimento  profissional  e  estimulando  confiança, 
respeito  e  compreensão  recíproca  entre  empregados  e 
empregadores.  A  gestão  de  RH  vem  evoluindo  muito  nos 
termos  da  forma  de  trabalhar,  fazendo  com  que  o 
gerenciamento  de  pessoas  fique  bem  diferente  de 
gerenciamento  com  pessoas.  No  primeiro  caso  as  pessoas 
são:

A) sujeito  ativo  da  gerência,  enquanto  no  segundo,  o  objeto 

o  da  gerência;

B)  razão  da  gerência,  enquanto  no  segundo,  a  necessidade 

de  gerência;

C)  gerência,  enquanto  no  segundo,  o  trabalho;
D)  concreto  da  gerência,  enquanto  no  segundo,  o  abstrato 

da  gerência;

E)  objeto  da  gerência,  enquanto  no  segundo,  o  sujeito  ativo 

da  gerência.

46.  Na  definição  de  Edgard  Schein,  “...  um  modelo  de 
pressupostos  básicos,  que  determinado  grupo  tem  inventado, 
descoberto  ou  desenvolvido  no  processo  de  aprendizagem 
para  lidar  com  os  problemas  de  adaptação  externa  e 
integração  interna.  Uma  vez  que  os  pressupostos  tenham 
funcionado  bem  o  suficiente  para  serem  considerados 
válidos,  são  ensinados  aos  demais  membros  como  a  maneira 
correta  para  se  proceder,  se  pensar  e  sentir-se  em  relação 
àqueles  problemas”,  chama-se  este  modelo:

A)  espaço  moral;
B)  virtude  institucional; 
C)  cultura  organizacional;
D)  ética;
E)  clima  organizacional.

07

43.  Funcionários,  contratados,  investidores,  fornecedores, 
comunidade,  dentre  outros  interessados  em  um  negócio, 
independentemente  de  serem  grupos,  pessoas  ou 
instituições  impactadas  pela  operação,  constituem  o  que  se 
conhece  em  administração  como:

A)  parceiros;
B)  stakeholders;
C)  assemelhados;
D)  shareholders;
E) sócios.

44.  A  idéia  central  da  técnica  é  suprir  produtos  para  a  linha  de 
produção,  depósito  ou  cliente  apenas  quando  eles  se  façam 
necessários,  evitando-se  assim  os  estoques.  A  prática  teve 
origem  na  empresa  japonesa  TOYOTA,  que  buscava 
melhores  resultados,  e  a  resultante  recaiu  na  força  de 
trabalho  e  nos  inventários,  que  foram  simplificados 
naturalmente,  obtendo-se  aumento  da  produtividade  e 
redução  de  custos.  Esta  prática  é  hoje  difundida  e  conhecida 
como:

A)  turn-over;
B)  BSC;
C)  ABC  curve;
D)  just-in-time;
E)  six  sigma.

45.  As  modernas  organizações  contemporâneas  são 
verdadeiras  unidades  processadoras  de  insumos  (entradas), 
transformando-os  em  produtos  (saídas).  Elas  trabalham  por 
processos,  combinando  recursos  humanos,  numerário, 
matéria-prima,  equipamentos,  tecnologia  para  obter 
mercadorias,  serviços  e  realizações,  que  contribuem  para 
alcançar  os  objetivos  ou  propósitos  da  organização.  A 
retroação  é  um  elemento  fundamental  para  que  o  sistema  se 
equilibre  dinamicamente,  evitando  assim  a  perda  de  energia 
vital,  conhecida  por: 

A)    entropia;
B)  homeostasia;
C)  negentropia;
D)  resilência;
E)  afrouxamento.

47.  Hoje,  na  era  do  conhecimento,  o  que  a  organização  vende 
deixou  de  ser  simplesmente  o  produto  para  ser  o 
conhecimento  nele  embutido.  O  conhecimento  em 
conseqüência  compõe  o  capital  intelectual  da  organização, 
que  terá  vantagem  competitiva  na  medida  em  que  a  soma  do 
conhecimento  de  todos  for  maior  ou  melhor  que  a  dos   
competidores.  Assim:

A)  o  capital  intelectual  das  organizações  é  totalmente 

extraído  dos  seus  funcionários;

B)  os  ativos  fixos  deixam  de  ser  a  principal  riqueza  das 

organizações;

C)  o  capital  intelectual  não  inclui  a  propriedade  intelectual  da 

organização;

D)  a  empresa  é  proprietária  de  todo  o  capital  intelectual  nela 

presente;

E)  a  única  forma  de  a  organização  melhorar  seu  capital 

intelectual  é  contratar  gente  qualificada.

48.  Um  dos  princípios  mais  importantes  da  ISO  9000  é  o  do 
aprimoramento  contínuo,  que  pode  ser  obtido  por  meio  de  um 
modelo  conhecido  como  Ciclo  PDCA.  Nas  organizações,  se  o 
ciclo  for  corretamente  aplicado,  elas  aprenderão  com  os 
próprios  erros  e,  assim,  após  cada  giro  de  PDCA,  a 
organização  estará  num  patamar  de  qualidade  acima  do  ciclo 
anterior.  O  ciclo  PDCA  é  conhecido  também  por  ciclo  de:

A)  Juran;
B)  Porter;
C)  Katz;
D)  Drucker;
E)  Deming.

49.  O  Sistema  Integrado  de  Administração  Financeira  (SIAFI)  é 
responsável  pela  organização  contábil  do  governo  federal, 
tratando-se  de  uma  das  ferramentas  mais  modernas  e 
eficientes  de  administração  pública,  que  existe  em  poucos 
lugares  do  mundo.  É  também  um  excelente  banco  de  dados 
desenvolvido  pelo  SERPRO,  e  cumpre  com  sua  função  social 
de  tornar  o  governo  acessível  ao  cidadão. A origem  do  SIAFI  é:

A)  paralela  à  estruturação  da  Secretaria  do  Tesouro 

Nacional  (STN);

B)  em  1985;
C)  a  mesma  que  a  do  FGTS;
D)  um  sistema  idêntico  ao  desenvolvido  pelo  Pentágono,  em 

Washington    EUA;

E)  da  mesma  época  do  primeiro  computador  de  grande 

porte  da  Receita  Federal.

fec-2007-detran-ro-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

08

50.  Não  poderá  participar,  direta  ou  indiretamente,  da  licitação 
ou  da  execução  de  obra  ou  serviço  e  do  fornecimento  de  bens 
a  eles  necessários,  o  autor  do  projeto,  básico  ou  executivo, 
pessoa  física  ou  jurídica,  a  empresa,  isoladamente  ou  em 
consórcio,  responsável  pela  elaboração  do  projeto  básico  ou 
executivo  ou  da  qual  o  autor  do  projeto  seja  dirigente,  gerente, 
acionista  ou  detentor  de  mais  de  5%  (cinco  por  cento)  do 
capital  com  direito  a  voto  ou  controlador,  responsável  técnico 
ou  subcontratado,  além  de:

A)  autor  do  detalhamento  do  projeto  inicial;
B)  empresa  detentora  do  capital  intelectual  que  sustentou 

qualquer  fase  do  projeto  final;

C)  servidor  ou  dirigente  de  órgão  ou  entidade  contratante  ou 

responsável  pela  licitação;

D)  empresa  controladora,  quando  representada; 
E)  responsável  logístico  em  qualquer  situação.

54.  O  orçamento  público  é  o  instrumento  por  meio  do  qual  o 
governo  estima  as  receitas  que  irá  arrecadar  e  fixa  os  gastos  que 
espera  realizar  durante  o  ano.  Trata-se  de  uma  peça  de 
planejamento,  no  qual  as  políticas  públicas  setoriais  são 
analisadas,  ordenadas  segundo  sua  prioridade  e  selecionadas 
para  integrar  o  plano  de  ação  do  governo,  nos  limites  do  montante 
de  recursos  passíveis  de  serem  mobilizados  para  financiar  tais 
gastos.  O  sistema  orçamentário  brasileiro  é  composto  por  três 
instrumentos  principais:  a  Lei  Orçamentária  Anual  (LOA),  a  Lei  de 
Diretrizes  Orçamentárias  (LDO)  e  o  Plano  Plurianual  (PPA).  O 
Plano  Plurianual  vigora  por:

A)  oito  anos;
B)  quatro  anos;
C)  dois  anos;
D)  cinco  anos;
E)  seis  anos.

51.    O  aviso  prévio,  regra  geral,  é  exigido  nas  rescisões  sem 
justa  causa  dos  contratos  de  trabalho  por  prazo 
indeterminado,  ou  pedidos  de  demissão.  Exige-se  também  o 
aviso  prévio  nas  rescisões  motivadas  por  falência,  concordata 
ou  dissolução  da  empresa,  e  nos  contratos  de  trabalho  por 
prazo  determinado  que:

A)  devam  ser  concedidos  por  sindicato  da  categoria 

correspondente;

B)  tenham  duração  de  30  (trinta)  dias,  independente  do 

tempo  de  serviço  passado; 

C)  garantam  à  empresa  a  forma  de  pagamento  presumido;
D)  superem  o  limite  longo  de  dez  anos;
E)  contenham  cláusula  assecuratória  do  direito  recíproco  de 

rescisão  antecipada.

52.  A  Constituição  Federal  estabelece  que  são  direitos  dos 
trabalhadores,  além  de  outros,  remuneração  do  trabalho 
noturno  superior  à  do  diurno.  Considera-se  noturno,  nas 
atividades  urbanas,  o  trabalho  realizado  da  noite  de  um  dia  ao 
dia  seguinte,  entre  os  horários  de:

A)  21:00  horas  e  5:00  horas;
B)  20:00  horas  e  4:00  horas;
C)  22:00  horas  e  5:00  horas;
D)  20:00  horas  e  5  horas;
E)  22:00  horas  e  6:00  horas.

53.  A  licença-paternidade  possibilita  o  trabalhador  ausentar-
se  do  serviço  para  auxiliar  a  mãe  de  seu  filho  no  período  que 
se  segue  ao  parto  até  que  os  órgãos  genitais  e  o  estado  geral 
da  mulher  retornem  à  normalidade  e  também  para  registrar 
seu  filho.  Destaque-se  que:

A)  a  condição  é  que  a  mãe  seja  necessariamente  sua 

esposa;

B)  no  período  de  puerpério,  o  pai  não  poderá  retornar  ao 

trabalho  sem  convocação  emergencial;

C)  nesse  período,  descontos  no  salário  ficarão  limitados  à 

diária-base;

D)  a  licença  não  é  totalmente  remunerada;
E)  a  mãe  não  precisa  ser  necessariamente  sua  esposa.

55.  Com  o  advento  da  Constituição  Federal  de  1988,  a 
jornada  de  trabalho  ficou  limitada  a  44  horas  semanais  e, 
considerando-se  a  semana  de  6  dias  de  trabalho,  serão  7:20 
horas  por  dia  (44  horas:  6  dias).  Poderá  haver  um  acréscimo 
dessa  jornada,  mas  desde  que  previamente  acordada  junto 
ao  sindicato  profissional.  A  Constituição  também  limitou  a 
jornada  semanal  de  36  horas  aos  empregados  que  trabalham 
em  jornadas:

A)  maiores  que  12  horas,  sem  revezamento;
B)  interrompidas  de  24  horas,  mas  sem  revezamento;
C)  de  24  horas,  com  revezamento;
D)  ininterruptas  de  24  horas  e  que  estejam  subordinados  à 

escala  de  revezamento; 

E)  ininterruptas  de  18  horas,  com  escala  de  revezamento.

56.  A  International  Standartization  Organization  -  ISO  é  uma 
organização  internacional  de  normatização,  privada  e  sem 
fins  lucrativos,  que  foi  criada  em  1847  com  sede  em  Genebra. 
A  organização  nacional  que  representa  o  Brasil  na  ISO,  sendo 
um  dos  membros  fundadores  da  ISO  chama-se:

A) INMETRO;
B)  Fundação  Prêmio  Nacional  de  Qualidade;
C)  Associação  Brasileira  de  Normas  Técnicas;
D)  Instituto  Nacional  de  Qualidade  e  Produtividade;
E)  Fundação  Brasileira  de  Normatização.

59.  Nível  salarial  integrante  da  faixa  de  remuneração  fixada 
para  a  classe,  atribuída  ao  ocupante  do  cargo  em  decorrência 
de  seu  progresso  funcional:

A)   base  promocional;
B)   nível  ascensional;
C)   parâmetro  salarial;
D)  categoria;
E)  referência.

60.  O  servidor  não  aprovado  no  estágio  probatório  será:

A)  exonerado  ou,  se  estável,  reconduzido  ao  cargo 

anteriormente  ocupado;

B) demitido,  seja  ele  estável  ou  não;
C) demitido  ou,  se  estável,  reconduzido  ao  cargo 

anteriormente  ocupado;

D)  exonerado,  seja  estável  ou  não;
E)  dispensado  ou,  se  estável,  exonerado.

58.  O  ingresso  em  cargo  da  classe  inicial  de  cada  nível  de 
carreira,  no  Departamento  Estadual  de  Trânsito  de  Rondônia, 
far-se-á  exclusivamente  por  meio  de  concurso  público  de:

A) provas  ou  títulos  ou  de  títulos;
B) provas  e  de  títulos;
C) títulos  e  de  provas  e  títulos;
D) provas  ou  de  provas  e  títulos;
E) títulos  ou  provas  e  de  títulos.

57.  O  Quadro  de  Pessoal  do  Departamento  Estadual  de 
Trânsito  de  Rondônia  compreende  os  cargos  de  provimento:

A)  efetivo,  integrados  em  carreiras,  e  os  cargos  de 

provimento  em  comissão;

B) parcial,  integrados  em  comissões,  e  os  de  provimento 

integral,  integrados  em  carreiras;

C)  definitivo,  integrados  em  carreiras  ou  comissões,  e 

temporário,  integrados  em  carreiras;

D)   em  comissões,  integrados  em  carreiras,  e  de  provimento 

efetivo;

E)   em  carreiras  e  de  provimento  parcial  ou  temporário.