Prova Concurso - Tecnologia da Informação - 2007 EPE ANALISTA DE GESTAO CORPORATIVA JUNIOR AREA TECNOLOGIA DA INFORMACAO - CESGRANRIO - EPE - 2007

Prova - Tecnologia da Informação - 2007 EPE ANALISTA DE GESTAO CORPORATIVA JUNIOR AREA TECNOLOGIA DA INFORMACAO - CESGRANRIO - EPE - 2007

Detalhes

Profissão: Tecnologia da Informação
Cargo: 2007 EPE ANALISTA DE GESTAO CORPORATIVA JUNIOR AREA TECNOLOGIA DA INFORMACAO
Órgão: EPE
Banca: CESGRANRIO
Ano: 2007
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Gabarito

cesgranrio-2007-epe-analista-de-gestao-corporativa-junior-area-tecnologia-da-informacao-gabarito.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO EDITAL N

o

 001/2007 

                             

GABARITOS DO DIA 02/09/2007 _NÍVEL SUPERIOR 

 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

CONHECIMENTOS    ESPECÍFICOS 

ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA JÚNIOR 

ANALISTA DE PESQUISA ENERGÉTICA JÚNIOR 

ADVOGADO JR. 

ADM. GERAL 

CONTABILIDADE 

FINANÇAS  E  ORÇAMENTO 

RECURSOS  HUMANOS 

TECN. DA 

INFORM.AÇÃO 

ECONOMIA  DE ENERGIA 

GÁS E 

BIOENERGIA

 

MEIO AMB./  ANÁL. AMB. 

MEIO AMB./  EMISSÃO E  EFLUENTES 

MEIO AMB./ 

REC. HÍDRICOS 

PETRÓLEO/

ABAST.

 

PETRÓLEO/

EXPL. E 

PRODUÇÃO

 

PLANEJ.  DA  GERAÇÃO DE 

ENERGIA

 

PROJ. DA 

GERAÇÃO DE 

ENERGIA

 

RECURSOS 

ENERGÉTICOS

 

TRANSM. DE 

ENERGIA

 

21 

- D  21 

- C  21 

- C  21 

- C  21 

- C  21 

- C  21 

- B  21 

- D  21 

- D  21 

- D  21 

- D  21 

- D  21 

- D  21 

- D  21 

- B  21 

- A  21 

- D 

22 

- B  22 

- A  22 

- D  22 

- C  22 

- E  22 

- C  22 

- C  22 

- E  22 

- E  22 

- E  22 

- E  22 

- E  22 

- C  22 

- D  22 

- D  22 

- E  22 

- C 

23 

- E  23 

- D  23 

- C  23 

- E  23 

- C  23 

- A  23 

- D  23 

- B  23 

- C  23 

- C  23 

- C  23 

- B  23 

- D  23 

- C  23 

- D  23 

- E  23 

- D 

24 

- C  24 

- D  24 

- B  24 

- A  24 

- D  24 

- E  24 

- D  24 

- B  24 

- B  24 

- B  24 

- B  24 

- B  24 

- B  24 

- C  24 

- C  24 

- D  24 

- A 

25 

- E  25 

- C  25 

- B  25 

- D  25 

- A  25 

- B  25 

- E  25 

- A  25 

- E  25 

- E  25 

- E  25 

- D  25 

- D  25 

- E  25 

- C  25 

- D  25 

- B 

26 

- E  26 

- B  26 

- D  26 

- C  26 

- B  26 

- B  26 

- A  26 

- D  26 

- A  26 

- A  26 

- A  26 

- A  26 

- A  26 

- C  26 

- E  26 

- A  26 

- C 

27 

- A  27 

- E  27 

- D  27 

- E  27 

- E  27 

- D  27 

- E  27 

- B  27 

- A  27 

- B  27 

- A  27 

- B  27 

- B  27 

- A  27 

- C  27 

- B  27 

- A 

28 

- E  28 

- D  28 

- A  28 

- E  28 

- C  28 

- A  28 

- A  28 

- D  28 

- C  28 

- D  28 

- D  28 

- A  28 

- B  28 

- D  28 

- A  28 

- C  28 

- E 

29 

- D  29 

- C  29 

- D  29 

- C  29 

- E  29 

- E  29 

- D  29 

- A  29 

- D  29 

- C  29 

- B  29 

- A  29 

- C  29 

- D  29 

- D  29 

- B  29 

- E 

30 

- C  30 

- A  30 

- A  30 

- B  30 

- C  30 

- E  30 

- C  30 

- A  30 

- A  30 

- A  30 

- C  30 

- E  30 

- B  30 

- B  30 

- A  30 

- D  30 

- C 

31 

- B  31 

- E  31 

- C  31 

- E  31 

- C  31 

- E  31 

- B  31 

- C  31 

- A  31 

- E  31 

- A  31 

- D  31 

- D  31 

- D  31 

- E  31 

- B  31 

- A 

32 

- B  32 

- C  32 

- C  32 

- C  32 

- D  32 

- C  32 

- B  32 

- B  32 

- B  32 

- D  32 

- C  32 

- C  32 

- C  32 

- C  32 

- E  32 

- A  32 

- B 

33 

- A  33 

- D  33 

- A  33 

- D  33 

- B  33 

- B  33 

- B  33 

- A  33 

- E  33 

- A  33 

- C  33 

- D  33 

- D  33 

- A  33 

- C  33 

- B  33 

- A 

34 

- E  34 

- B  34 

- E  34 

- B  34 

- A  34 

- B  34 

- A  34 

- E  34 

- B  34 

- D  34 

- E  34 

- B  34 

- B  34 

- C  34 

- A  34 

- E  34 

- B 

35 

- B  35 

- A  35 

- D  35 

- B  35 

- D  35 

- A  35 

- D  35 

- C  35 

- C  35 

- C  35 

- E  35 

- C  35 

- C  35 

- E  35 

- B  35 

- E  35 

- A 

36 

- C  36 

- E  36 

- A  36 

- E  36 

- C  36 

- B  36 

- C  36 

- D  36 

- E  36 

- C  36 

- A  36 

- D  36 

- D  36 

- D  36 

- D  36 

- A  36 

- A 

37 

- A  37 

- C  37 

- E  37 

- D  37 

- C  37 

- D  37 

- B  37 

- E  37 

- D  37 

- D  37 

- E  37 

- A  37 

- A  37 

- A  37 

- E  37 

- E  37 

- E 

38 

- A  38 

- C  38 

- C  38 

- D  38 

- D  38 

- B  38 

- A  38 

- B  38 

- E  38 

- B  38 

- D  38 

- E  38 

- E  38 

- D  38 

- C  38 

- D  38 

- D 

39 

- E  39 

- E  39 

- D  39 

- D  39 

- B  39 

- C  39 

- E  39 

- B  39 

- B  39 

- A  39 

- B  39 

- B  39 

- A  39 

- C  39 

- D  39 

- A  39 

- E 

40 

- B  40 

- A  40 

- D  40 

- E  40 

- D  40 

- E  40 

- C  40 

- C  40 

- C  40 

- E  40 

- E  40 

- C  40 

- E  40 

- C  40 

- A  40 

- C  40 

- D 

41 

- D  41 

- E  41 

- C  41 

- E  41 

- B  41 

- D  41 

- D  41 

- E  41 

- D  41 

- B  41 

- C  41 

- D  41 

- C  41 

- E  41 

- E  41 

- C  41 

- A 

42 

- A  42 

- A  42 

- B  42 

- B  42 

- A  42 

- D  42 

- E  42 

- C  42 

- C  42 

- C  42 

- E  42 

- D  42 

- E  42 

- B  42 

- B  42 

- B  42 

- B 

43 

- C  43 

- B  43 

- A  43 

- D  43 

- E  43 

- B  43 

- C  43 

- D  43 

- A  43 

- E  43 

- A  43 

- D  43 

- C  43 

- C  43 

- C  43 

- C  43 

- B 

44 

- B  44 

- A  44 

- D  44 

- C  44 

- A  44 

- A  44 

- B  44 

- C  44 

- E  44 

- B  44 

- B  44 

- A  44 

- A  44 

- A  44 

- D  44 

- D  44 

- C 

45 

- E  45 

- B  45 

- B  45 

- B  45 

- B  45 

- D  45 

- D  45 

- B  45 

- A  45 

- B  45 

- E  45 

- E  45 

- D  45 

- B  45 

- C  45 

- D  45 

- D 

46 

- D  46 

- D  46 

- B  46 

- A  46 

- A  46 

- A  46 

- E  46 

- E  46 

- B  46 

- D  46 

- A  46 

- B  46 

- B  46 

- E  46 

- E  46 

- C  46 

- D 

47 

- D  47 

- A  47 

- E  47 

- C  47 

- D  47 

- A  47 

- A  47 

- A  47 

- D  47 

- C  47 

- D  47 

- A  47 

- A  47 

- C  47 

- B  47 

- D  47 

- D 

48 

- C  48 

- B  48 

- B  48 

- A  48 

- C  48 

- C  48 

- D  48 

- D  48 

- C  48 

- E  48 

- C  48 

- B  48 

- E  48 

- E  48 

- A  48 

- B  48 

- D 

49 

- D  49 

- B  49 

- C  49 

- B  49 

- B  49 

- B  49 

- B  49 

- E  49 

- B  49 

- A  49 

- B  49 

- C  49 

- A  49 

- B  49 

- E  49 

- A  49 

- B 

50 

- B  50 

- D  50 

- B  50 

- A  50 

- C  50 

- E  50 

- A  50 

- B  50 

- A  50 

- A  50 

- A  50 

- E  50 

- D  50 

- E  50 

- A  50 

- E  50 

- E 

PARA  TODOS  OS  CARGOS  DE  NÍVEL  SUPERIOR 

Língua Portuguesa II 

Língua Inglesa II 

1 -  E 

11 -  C 

2 -  C 

12 -  D 

3 -  B 

13 -  B 

4 -  E 

14 -  C 

5 -  D 

15 -  E 

6 -  A 

16 -  A 

7 -  B 

17 -  D 

8 -  C 

18 -  E 

9 -  A 

19 -  E 

10 -  D 

20 -  A 

 

Prova

cesgranrio-2007-epe-analista-de-gestao-corporativa-junior-area-tecnologia-da-informacao-prova.pdf-html.html

LEIA  ATENTAMENTE  AS  INSTRUÇÕES  ABAIXO.

01

    -

Você recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o tema da Redação e o enunciado das 50 questões objetivas, sem repetição ou falha, com a seguinte

distribuição:

b)1 folha para o desenvolvimento da Redação, grampeada ao CARTÃO-RESPOSTA  destinado às respostas das

questões objetivas formuladas nas provas. Se desejar, faça o rascunho da Redação na última página deste Caderno de
Questões.

02

    -

Verifique se este material está em ordem e se o seu nome e número de inscrição conferem com os que aparecem no
CARTÃO-RESPOSTA. Caso contrário, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03    -

Após a conferência, o candidato deverá assinar no espaço próprio do CARTÃO-RESPOSTA, preferivelmente a
caneta esferográfica de tinta na cor preta.

04    -

No CARTÃO-RESPOSTA, a marcação das letras correspondentes às respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espaço compreendido pelos círculos, a caneta esferográfica de tinta na cor preta, de forma
contínua e densa. A LEITORA ÓTICA é sensível a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcação
completamente, sem deixar claros.

Exemplo:

05    -

Tenha muito cuidado com o CARTÃO-RESPOSTA, para não o  DOBRAR,  AMASSAR  ou  MANCHAR.
CARTÃO-RESPOSTA SOMENTE poderá ser substituído caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior -
BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA ÓTICA.

06    -

Para cada uma das questões objetivas, são apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
só uma responde adequadamente ao quesito proposto. Você só deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcação em
mais de uma alternativa anula a questão, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07    -

As questões objetivas são identificadas pelo número que se situa acima de seu enunciado.

08    -

SERÁ ELIMINADO do Processo Seletivo Público o candidato que:

a) se utilizar, durante a realização das provas, de máquinas e/ou relógios de calcular, bem como de rádios gravadores,

headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espécie;

b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questões e/ou o CARTÃO-RESPOSTA.

09    -

Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTÃO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcações assinaladas no

Caderno de Questões NÃO SERÃO LEVADOS EM CONTA.

10    -

Quando terminar, entregue ao fiscal  O CADERNO DE QUESTÕES E A FOLHA DE REDAÇÃO GRAMPEADA AO
CARTÃO-RESPOSTA
 e ASSINE A LISTA DE PRESENÇA.
Obs. 
O candidato só poderá se ausentar do recinto das provas após uma hora contada a partir do efetivo início das mesmas.
Por razões de segurança, o candidato não poderá levar o Caderno de Questões, a qualquer momento.

11    -

O TEMPO DISPONÍVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTÕES OBJETIVAS E REDAÇÃO É DE 4 (QUATRO)

HORAS.

12   -

As questões e os gabaritos das Provas Objetivas serão divulgados, no primeiro dia útil após a realização das

provas, na página da FUNDAÇÃO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br).

A

C

D

E

ÁREA: TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO

06

ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA JÚNIOR

SETEMBRO / 2007

LÍNGUA

PORTUGUESA II

LÍNGUA

INGLESA II

CONHECIMENTOS

ESPECÍFICOS

Questões

Pontos

Questões

Pontos

Questões

Pontos

1 a 5

6 a 10

2,0
3,0

11 a 15

16 a 20

1,0
2,0

21 a 30
31 a 40
41 a 50

1,0
2,0
3,0

cesgranrio-2007-epe-analista-de-gestao-corporativa-junior-area-tecnologia-da-informacao-prova.pdf-html.html

2

ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA JÚNIOR
ÁREA: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

R E D A Ç Ã O

Afinal, qual é o verdadeiro patrimônio do Brasil? Os economistas dizem ser nossas

empresas, bancos, força de trabalho, produto interno bruto. Os ecologistas apontam para

a Floresta Amazônica, a Mata Atlântica, praias, rios e mares. Os arquitetos, para nossas

igrejas, cidades, patrimônio histórico, de Olinda a Brasília. Todos estão certos. Mas nosso

patrimônio é mais. Não é apenas o que temos e possuímos. Como diz o samba:

“A vida não é só isso que se vê.

É um pouco mais.

Que os olhos não conseguem perceber

Que as mãos não ousam tocar

Que os pés recusam pisar.”

FALCÃO, Joaquim. 2000.

Com base no texto acima, redija um texto dissertativo sobre o tema A verdadeira

riqueza do homem no século XXI, segundo o seu ponto de vista.

Construa o seu texto em prosa, com o mínimo de 20 e o máximo de 25 linhas.

Dê um título à sua redação, que deve ser escrita a caneta esferográfica de tinta na

cor preta (ou azul).

cesgranrio-2007-epe-analista-de-gestao-corporativa-junior-area-tecnologia-da-informacao-prova.pdf-html.html

3

ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA JÚNIOR

ÁREA: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

LÍNGUA PORTUGUESA II

RECOMEÇAR!

“Começar de novo, e contar “comigo”, vai valer a pena, ter
amanhecido...”

      

*Ivan Lins*

5

10

Ter coragem de recomeçar a cada vez...fácil de

dizer, difícil de fazer.

Todas as manhãs pelo mundo afora, pessoas

acordam com essa meta, esse desejo de recomeço,
enfrentando o dilema: Por onde e como encontrar
forças pra recomeçar.

É preciso enlaçar as tristezas, num laço apertado,

e jogá-las no desfiladeiro, que só tem o eco como
companheiro.

É preciso enfrentar o inimigo maior, nosso eu

interior, e torná-lo nosso cúmplice.

É preciso que nos tornemos perdoadores de nós

mesmos. Nosso eu é nosso carrasco maior, na maioria
das vezes.

Ninguém nos poderá ajudar nessa tarefa! É uma

incumbência que só podemos delegar a nós mesmos.

É preciso achar o trilho perdido, nesta nossa

vidinha de cada dia, de estradas nem sempre tão
planas, nem sempre bem sinalizadas, que se repartem
em múltiplos caminhos sem setas de chegada.

É necessário, muitas vezes, juntar os cacos

partidos de um coração que de alguma forma foi
estraçalhado.

Abrir a janela e perceber que o sol brilha a cada

manhã, não apenas por nossa causa, mas apesar de
nós. Saber que a vida continua, quer queiramos ou não!
estejamos alegres, ou estejamos tristes...

A vida caminha, esteja nossa alma leve ou

pesada!

Estamos vivos e enquanto houver vida dentro de

nós...temos de ter coragem e esperança de...
começar de novo, ainda que comigo, vai valer a pena,
ter amanhecido!!...

                  

POLLICE, Ercilia de Arruda(adaptado).

1

Assinale a idéia que o texto NÃO apresenta.
(A) Muitas vezes, a causa do insucesso está em nós

mesmos.

(B) A cada situação de insucesso, nova tentativa torna-se

necessária.

(C) A coragem e a esperança são sentimentos fundamen-

tais para se recomeçar.

(D) A vida é sempre um vir a ser.
(E) A vida se delineia por caminhos bem definidos.

2

Assinale a passagem do texto que traduz o esforço que
o “eu” precisa despender para conseguir vencer os
sofrimentos e ter condições de tentar recomeçar.
(A) “Ninguém nos poderá ajudar nessa tarefa!” (l. 15).
(B) “É preciso achar o trilho perdido, nesta nossa vidinha

de cada dia,” (l. 17-18).

(C) “É necessário, muitas vezes, juntar os cacos partidos

de um coração que de alguma forma foi estraçalhado.”
(l. 21-23).

(D) “Abrir a janela e perceber que o sol brilha a cada

manhã,” (l. 24-25).

(E) “A vida caminha, esteja nossa alma leve ou pesada!”

(l. 28-29).

3

Na passagem “começar de novo, ainda que comigo,”
(l. 32), semanticamente, a expressão em destaque significa
que é:
(A) atenuada a preocupação com recomeçar.
(B) reforçada a determinação de recomeçar.
(C) revelada a indecisão de se recomeçar.
(D) demonstrado o esforço desperdiçado com recomeçar.
(E) minimizado o empenho para recomeçar.

4

Segundo o texto, a maior barreira que o sujeito enfrenta
para recomeçar é a necessidade de:
(A) ter coragem.
(B) ter esperança.
(C) desvencilhar-se das tristezas.
(D) achar o caminho perdido.
(E) enfrentar a si mesmo.

5

A passagem que repete semanticamente a epígrafe
(o trecho da música transcrito) é:
(A) “Ter coragem de recomeçar a cada vez...” (l. 1)
(B) “Todas as manhãs pelo mundo afora, pessoas

acordam com essa meta,” (l. 3-4)

(C) “É preciso enlaçar as tristezas, num laço apertado, e

jogá-las no desfiladeiro,” (l. 7-8)

(D) “É preciso enfrentar o inimigo maior, nosso eu interior,

e torná-lo nosso cúmplice.” (l. 10-11)

(E) “É preciso que nos tornemos perdoadores de nós

mesmos.” (l. 12-13)

6

Os substantivos dicção e junção, derivados de “dizer” (l. 2)
e “juntar” (l. 21), são grafados com ç. Assinale a opção em
que o vocábulo é grafado com essa mesma letra.
(A) Prospec___ão.
(B) Discu___ão.
(C) Preten___ão.
(D) Cone___ão.
(E) Permi___ão.

15

20

25

30

cesgranrio-2007-epe-analista-de-gestao-corporativa-junior-area-tecnologia-da-informacao-prova.pdf-html.html

4

ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA JÚNIOR
ÁREA: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

7

Assinale a opção em que a classe gramatical do que difere
da dos demais.
(A) “que só tem o eco como companheiro.” (l. 8-9).
(B) “...que nos tornemos perdoadores de nós mesmos.”

(l. 12-13 ).

(C) “...que só podemos delegar a nós mesmos.” (l. 16).
(D) “que se repartem em múltiplos caminhos...” (l. 19-20).
(E) “...que de alguma forma foi estraçalhado.” (l. 22-23).

8

Assinale a opção cujo comentário gramatical ou sintático
está INCORRETO.
(A) O conectivo, marca da relação de sentido entre “...fácil

de dizer, difícil de fazer.” (l. 1-2) é entretanto.

(B) Em “e jogá-las no desfiladeiro, que só tem o eco como

companheiro.” (l. 8-9), as concordâncias verbal e no-
minal dos vocábulos destacados são, respectivamen-
te, com “desfiladeiro” e “eco”.

(C) Na passagem “É preciso enfrentar o inimigo maior,

nosso eu interior,” (l. 10-11), as vírgulas estão empre-
gadas para separar o vocativo.

(D) Em “...que nos tornemos perdoadores...” (l. 12) e

“Estamos vivos...” (l. 30), os verbos são de ligação.

(E) O diminutivo plural de “coração” (l. 22) é coraçõezinhos.

9

Assinale a opção em que o pronome pessoal de tratamento
referente ao cargo NÃO deve ser abreviado.
(A) Presidente da República e Papa.
(B) Cônsul e Deputado.
(C) Ministro de Estado e Reitor de Universidade.
(D) Chefe de empresa e Prefeito.
(E) Representante militar e Embaixador.

10

Assinale a explicação correta quanto ao tipo de correspon-
dência.
(A) Requerimento – vocativo, contexto, fecho, data e

assinatura são as partes de um requerimento.

(B) Circular – sua finalidade é esclarecer sobre determinado

assunto, lei ou regulamento (não pode complementar
ou retificar atos oficiais).

(C) Ata – é redigida sem deixar espaço, sem fazer parágrafo

para impossibilitar acréscimos.

(D) Memorando – trata-se de correspondência utilizada na

circulação interna e externa.

(E) Declaração – é um documento no qual a pessoa que

assina manifesta sua opinião ou observação a respeito
de um assunto ou pessoa.

LÍNGUA INGLESA II

Reducing the dependence on oil

Ildo Sauer, Gas and Energy Director, Petrobras

Brazil’s energy sector is following the worldwide

tendency towards greater diversification of primary energy
sources and the increased use of natural gas and
biofuels. There are several reasons for this change. The
most important are the environmental restrictions that
are gradually being adopted in the world’s principal
energy-consuming markets and the need to reduce the
dependence on oil, set against a scenario of accelerated
depletion in oil reserves and escalating prices.

The share of gas in Brazilian primary energy

consumption has more than doubled in a short period,
increasing from 4.1% in 1999 to 8.9% in 2004, and this
share is forecast to rise to 12% by 2010.

Over the past two decades, the world gas industry

has experienced a structural and regulatory
transformation. These changes have altered the strategic
behaviour of gas firms, with an intensification of
competition, the search for diversification (especially in
the case of power generation) and the internationalisation
of industry activities. Together, these changes have
radically changed the economic environment and the level
of competition in the industry.

Brazil’s gas industry is characterised by its late

development, although in recent years, internal supply
imports and demand have grown significantly — the
growth trajectory of recent years exceeds that of countries
with more mature markets, such as Spain, Argentina,
the UK and the US. And the outlook is positive for
continued growth over the next few years, particularly
when set against the investment plans already
announced in Brazil.

The country has a small transportation network

concentrated near the coast. The distribution network is
concentrated in the major consumption centres.
Domestic gas sources are largely offshore in the Campos
basin and Bolivia provides imports. Given the degree
of gas penetration in the country’s primary energy
consumption, the industry is poorly developed when
compared with other countries. The industry requires
heavy investment in expanding the transport and
distribution (T&D) networks, as well as in diversifying and
increasing its supplies. Such investments are necessary
for realising the industry’s enormous potential.

Another key industry highlight is the changing profile

of gas supply. A large part of the gas produced
domestically to date has been associated with oil
production. The latter diluting or even totally absorbing
the costs of exploiting the gas. In most cases, gas
production was feasible only in conjunction with oil
production activities. However, the country’s latest gas
finds are non-associated. Thus, an exclusively dedicated
structure must be developed to produce this gas —
translating into a significant rise in production costs. This
is more significant when analysed against the high costs
associated with the market for exploration and production
(E&P) sector equipment. In recent years, the leasing costs
of drilling rigs and E&P equipment have been climbing in

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

cesgranrio-2007-epe-analista-de-gestao-corporativa-junior-area-tecnologia-da-informacao-prova.pdf-html.html

5

ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA JÚNIOR

ÁREA: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

11

The main purpose of the text is to:
(A) criticize the significant rise in production costs of gas in

Brazil.

(B) list the advantages and disadvantages of the changing

profile of gas supply.

(C) discuss relevant issues in the use of gas as a primary

energy resource in Brazil.

(D) recommend the need for intensification of competition

and greater diversification of primary energy sources.

(E) evaluate all the current environmental restrictions

adopted in the world’s principal energy-consuming
markets.

12

According to the author, the world gas industry, since the
late 80s, has:
(A) maintained a local focus and faced huge losses.
(B) felt the need to resort to traditional power generation

mechanisms.

(C) become a less competitive market due to the rising

competition of biofuels.

(D) suffered changes in both the structure of the industry

and the norms that regulate it.

(E) banned the internationalization of its activities in search

for higher national economic advantages.

13

In Brazil, the gas industry can currently be considered:
(A) a segment growing at a slow rate, despite the forecast

of a few prospective investments in the area.

(B) a promising economic segment that has recently

exceeded results of more traditional markets.

(C) more mature than the Argentinian gas industry, yet not

as profitable.

(D) feasible, as it requires no investment in transport and

distribution.

(E) potentially weak in terms of national demands for its

growth.

14

Mark the only correct statement.
(A) “this change” (line 4) refers to “reasons” (line 4).
(B) “that of” (line 26) refers to “years” (line 26).
(C) “its” (line 42) refers to “industry” (line 39).
(D) “The latter” (line 47) refers to “gas produced domestically”

(lines 45-46).

(E) “This” (line 53) refers to “(E&P) sector equipment” (line 56).

parallel with escalating oil prices. This directly affects end-
consumer prices.

In a world of primary energy consumption

diversification, of greater environmental restrictions and
the reduced dependence on oil, Brazil has been seeking
to develop alternative energy sources – principally natural
gas and biofuels. The gas industry holds enormous
potential for Brazil, although there is still a long way to go
before it reaches maturity and major investment is
required.

 World Energy in 2006. copyright © 2006, World Energy Council.

p.29-31 (adapted)

60

65

15

According to the text, which of the following is NOT going to
be a problem for the future of the gas industry in Brazil?
(A) The need for Bolivian imports and the domestic offshore

gas sources.

(B) The need for intense capital investments to expand the

distribution networks.

(C) The restricted transportation network and its

concentration along the Brazilian coastline.

(D) The increased competition in the world market, which

can easily stifle the sector in Brazil.

(E) The interest of Brazilian authorities in developing alternative

energy sources including biofuels and natural gas.

16

Choose the only alternative that corresponds in meaning to
the following sentence in Paragraph  5 

“Given the degree

of gas penetration in the country’s primary energy
consumption, the industry is poorly developed when
compared with other countries.”
 (lines  36 - 39).
(A) The Brazilian gas industry is less developed in relation

to that of other countries if one considers the share of
gas in Brazilian primary energy consumption.

(B) The Brazilian government gives large incentives for an

increased penetration of primary energy sources in the
market.

(C) The degree of industrial development in Brazil is poor

and requires alternative primary energy sources from
other countries.

(D) The poor development of the gas industry in other

countries results in a lower share in primary energy
consumption.

(E) The gas penetration in Brazilian primary energy

consumption reveals a poorly developed country.

17

Check the only correct option.
(A) “depletion” (line 9) means the same as abundance.
(B) “forecast” (line 13) and  backcast  are perfect antonyms.
(C) “set against” (line 30) and set forth have equivalent

meanings.

(D) “to date” (line  46) and until now have the same meanings.
(E) “feasible” (line 49) means unlikely.

18

According to Paragraph 6 (lines 44 - 59), it is correct to state that:
(A) production costs will not affect end-consumer prices in

the gas industry.

(B) the need for drilling rigs and other equipment for exploring

gas are not major concerns for the Brazilian gas industry.

(C) the most recently found sources of gas have the

advantage of being associated with oil exploration and
production.

(D) the production of gas in Brazil has, until recently, been

separated from the production of oil and has thus been
economically advantageous.

(E) heavy investment in a gas-dedicated structure will be

the major drawback for the exploration and production
of the recently found gas supplies.

cesgranrio-2007-epe-analista-de-gestao-corporativa-junior-area-tecnologia-da-informacao-prova.pdf-html.html

6

ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA JÚNIOR
ÁREA: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

21

O administrador de um servidor de aplicações WEB repor-
ta que o sistema operacional Linux desse servidor atingiu o
número máximo global de arquivos abertos. Essa situação
acontece, em média, uma vez por dia, sempre nos dias
úteis. Após o reinício do servidor, a situação é normalizada.
A esse respeito, observe as seguintes ações:

I

− aumentar o limite de arquivos abertos do sistema

operacional;

II

− duplicar a área de SWAP do Linux;

III

− investigar as aplicações em busca de arquivos que são

abertos e não fechados corretamente;

IV

− acrescentar mais HD (Hard Disk – Disco Rígido) no

servidor.

É(São) ação(ões) indicada(s) para resolver ou atenuar o
problema:

(A) II, somente.
(B) IV, somente.
(C) I e III, somente.
(D) I e IV, somente.
(E) II e III, somente.

22

Que conjunto de tecnologias é utilizado em aplicações WEB
na Internet para propiciar forte interatividade e dinamismo?

(A) CSS
(B) SMTP
(C) AJAX
(D) FTP
(E) UTF-8

23

Um disco rígido X grava um determinado arquivo A em 10
segundos, enquanto que um disco rígido Y grava o mesmo
arquivo A em 8 segundos. O desempenho de gravação de
Y em relação a X é:

(A) 25% superior.
(B) 20% superior.
(C) 8% superior.
(D) 20% inferior.
(E) 25% inferior.

24

Em um determinado servidor Linux, a saída do comando
“df” aponta 100% de uso no “/”. Isso significa que a(o):
(A) rede atingiu sua capacidade máxima de recepção.
(B) memória RAM não possui espaço disponível.
(C) desempenho da CPU é ótimo, desde que o 

load average

seja menor ou igual a 1.

(D) número máximo de usuários conectados foi atingido.
(E) sistema de arquivos raiz está cheio.

19

Check the item in which there is an INCORRECT
correspondence between the idea expressed by the words
in bold type and the idea in 

italics.

20

“Natural gas is fast becoming the economic and
environmental fuel of choice. The last 30 years have seen
the global industry almost triple in size and similar growth
can be expected in the next 30, as national governments
and global industry look to gas to ensure the stability and
diversity of their energy supplies.”

This comment by Linda Cook, Executive Director of a British
Gas and Power Company, reproduces a similar idea to that
in the following segment from Ildo Sauer’s text:
(A) “Brazil’s energy sector is following the worldwide

tendency towards greater diversification of primary
energy sources and the increased use of natural gas
and biofuels.” (lines 1-4)

(B) “Over the past two decades, the world gas industry has

experienced a structural and regulatory transformation.”
(lines 14-16)

(C) “The distribution network is concentrated in the major

consumption centres.” (lines 33-34)

(D) “The industry requires heavy investment in expanding

the transport and distribution (T&D) networks,” (lines 39-
41)

(E) “In most cases, gas production was feasible only in

conjunction with oil production activities.” (lines 48-50)

(A) “— the growth trajectory of

recent years exceeds that of
countries with more mature
markets, such as Spain,
Argentina, the UK and the US.”
(lines 25-28)

Such as

® example

(B) “The industry requires heavy

investment in expanding the
transport and distribution (T&D)
networks, as well as in
diversifying and increasing its
supplies.” (lines 39-42)

As well as

® addition

(C) “However, the country’s latest

gas finds are non-associated.”
(lines 50-51)

However

® contrast

(D) “Thus, an exclusively dedicated

structure…” (lines 51-52)

Thus

® result

(E) “The gas industry holds

enormous potential for Brazil,

although there is still a long
way to go…” (lines 64-65)

Although

® consequence

cesgranrio-2007-epe-analista-de-gestao-corporativa-junior-area-tecnologia-da-informacao-prova.pdf-html.html

7

ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA JÚNIOR

ÁREA: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

25

Uma _________ B+ é uma estrutura de dados muito
utilizada em banco de dados e sistemas de arquivos. Que
palavra completa a frase corretamente?

(A) Pilha.
(B) Árvore.
(C) Lista.
(D) Matriz.
(E) Fila.

26

Suponha que as empresas parceiras X e Y necessitem
trocar entre si, 

on-line, informações de seus bancos de

dados relacionais. As empresas possuem a mesma
topologia de rede: acesso à Internet, protegido por um
firewall de borda, e servidores de aplicação acessando o
banco de dados.
Que solução propicia maior interoperabilidade, segurança
e escalabilidade, no caso de inclusão de outras empresas
parceiras entre si, separadas globalmente e com servidores
de aplicação heterogêneos?

(A) Exportação diária das tabelas compartilhadas e envio

por FTP sobre SSL.

(B) Implementação de 

web services, utilizando HTTPS, nos

servidores de aplicação.

(C) Conexão direta entre os bancos de dados, garantindo

desempenho.

(D) Criação de réplicas locais dos bancos de dados exter-

nos.

(E) Implantação de um 

link privado de comunicação de da-

dos entre as empresas.

27

Das opções abaixo, qual o formato de arquivo que deve
ser utilizado no armazenamento das notícias de um 

website

jornalístico, para que esse conteúdo textual, em conjunto
com 

templates XSL, seja apresentado em diferentes

formatos?

(A) XLS

(B) RTF

(C) HTML

(D) XML

(E) DOC

28

Observe as afirmativas abaixo sobre impressoras.

I

− Quanto maior o DPI ou PPP, melhor a impressora.

II

− Quanto maior o PPM, pior a impressora.

III

− Quanto menor o consumo de energia, pior a impressora.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

29

link entre a filial e a matriz de uma empresa, que implementa

uma rede TCP/IP e possui um banco de dados central SQL
Server, apresenta uma taxa de perda de pacotes de 20%.
Sobre esse assunto, assinale a afirmativa correta.
(A) A filial deve priorizar o tráfego ICMP, minimizando o im-

pacto do problema.

(B) A remoção de 

hubs na rede da matriz diminuirá consi-

deravelmente a taxa de perda.

(C) Os sistemas da filial devem ser desabilitados para que o

banco de dados não receba informações corrompidas.

(D) Os roteadores devem ser configurados para conversão

de todo o tráfego para UDP.

(E) Os dados trafegados em conexões TCP chegarão, even-

tualmente, íntegros no destino.

30

João utiliza um forte algoritmo de chave simétrica para
encriptar um documento D, gerando o resultado E. Ele
acessa o 

webmail de sua empresa, via HTTP, para enviar

o documento E à Maria. Além disso, para que a destinatária
resgate o documento original D, João envia, por meio de
seu cliente de correio eletrônico e não mais pelo 

webmail,

uma mensagem à Maria, via SMTP, contendo a chave
secreta C utilizada na encriptação. A falha de segurança
cometida no processo foi na(o):

(A) utilização de algoritmos de criptografia simétricos.
(B) acesso ao 

webmail via HTTP.

(C) tráfego POP entre o 

webmail e o servidor de correio.

(D) uso de um único documento como fonte de encriptação.
(E) envio da chave secreta via SMTP.

31

O ciclo de vida clássico da engenharia de 

software tem

sofrido críticas dos especialistas. Uma delas é o fato de o
cliente ter de declarar todos os requisitos explicitamente
na primeira parte do projeto, gerando insegurança. Uma
técnica utilizada para minimizar esse problema é conhecida
como:

(A) análise por ponto de função.
(B) casos de teste.
(C) linha básica ou 

baseline.

(D) projeto de 

software.

(E) prototipação.

32

A análise por pontos de função utiliza diversas
características para estimar o tamanho de um 

software.

Das características abaixo, indique a que NÃO afeta a
contagem nesse tipo de métrica.

(A) Desempenho.
(B) Necessidade de 

backup.

(C) Necessidade de testes.
(D) Necessidade de comunicação de dados.
(E) Número de entradas do usuário.

cesgranrio-2007-epe-analista-de-gestao-corporativa-junior-area-tecnologia-da-informacao-prova.pdf-html.html

8

ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA JÚNIOR
ÁREA: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

33

Devido ao aumento da demanda por aplicações que
funcionem 24 horas por dia na Internet, um 

software deve

ser capaz de manter-se em operação após uma
determinada falha. A estratégia de teste que melhor garante
essa característica é o(a):

(A) teste de estresse.

(B) teste de recuperação.

(C) teste unitário.

(D) 

debugging.

(E) simulação combinatória.

34

Existem muitos relatórios para diretores em todos os
sistemas de informação transacionais de uma empresa,
gerando uma sobrecarga significativa no banco de dados.
Assinale a providência indicada para essa situação.

(A) Implantar a técnica de COCOMO.
(B) Implantar um 

Data Warehouse.

(C) Aumentar a quantidade de testes de estresse.
(D) Desenvolver os sistemas utilizando modelagem orien-

tada a objeto.

(E) Melhorar o uso das ferramentas CASE.

35

Na análise estruturada, as duas ferramentas de modelagem
que identificam de modo mais adequado a estrutura dos
dados são:

(A) diagrama de entidades-relacionamentos e dicionário de

dados.

(B) diagrama de transições de estado e diagrama de fluxo

de dados.

(C) diagrama de fluxo de dados e dicionário de dados.
(D) diagrama de fluxo de dados e diagrama de entidades-

relacionamentos.

(E) dicionário de dados e diagrama de transições de estado.

36

Um processo administrativo numa repartição pública poderá
estar nos seguintes estados: aberto, na carga de um
determinado funcionário, em trâmite ou arquivado. A ferramenta
de modelagem que representa de modo mais adequado as
regras de passagem de um estado para outro é:

(A) diagrama de fluxo de dados.
(B) diagrama de transições de estado.
(C) diagrama entidades-relacionamentos.
(D) dicionário de dados.
(E) especificação de processos.

37

Para alterar o paradigma de modelagem numa organização
de análise estruturada para análise orientada a objeto, é
necessário que a linguagem de programação escolhida
possua suporte direto:

(A) às extensões de Ward e Mellor.
(B) às extensões de Hatley e Pirbhai.
(C) à documentação do código.
(D) à transmissão de mensagens.
(E) ao 

backup e restore de dados.

38

Numa linguagem de programação orientada a objetos é
importante restringir a visibilidade de alguns atributos para
garantir o conceito de:

(A) classe.

(B) encapsulamento.

(C) herança.

(D) instanciação.

(E) polimorfismo.

39

Que característica NÃO é fundamental em uma linguagem
de programação orientada a objeto?

(A) Criação de classes.
(B) Encapsulamento.
(C) Herança múltipla.
(D) Herança simples.
(E) Instanciação de objetos.

40

A aplicação de um conjunto interligado de técnicas formais
de planejamento, análise, projeto e construção de Sistemas
de Informações em uma organização como um todo ou em
um dos seus principais setores corresponde ao  conceito de:

(A) Análise de Roger-Matheus.
(B) Processo Pressman-Roth.
(C) prototipação por heranças múltiplas.
(D) engenharia de requisitos.
(E) engenharia da informação.

41

Que recurso do Excel 2003 pode ser utilizado para restringir
a entrada de dados em determinadas células como, por
exemplo, exigir que a idade mínima seja de 18 anos?

(A) Algoritmo de Gantt.

(B) Filtro.

(C) Formatação condicional.

(D) Validação.

(E) Verificação de erros.

42

software que atua como intermediário entre o usuário e o

hardware de um computador e tem como propósito propiciar
um ambiente em que o usuário possa executar programas
de forma conveniente e eficiente é o:
(A) HAL (

Hardware Abstract Layer).

(B) montador.
(C) compilador.
(D) sistema operacional.
(E)

driver.

43

No Windows XP Service Pack 2 (SP2), que recurso NÃO
está disponível na instalação padrão?

(A)

Firewall.

(B) Anti-vírus.
(C) Prevenção de Execução de Dados (DEP).
(D) Atualizações Automáticas.
(E)

Kernel.

cesgranrio-2007-epe-analista-de-gestao-corporativa-junior-area-tecnologia-da-informacao-prova.pdf-html.html

9

ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA JÚNIOR

ÁREA: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

44

Suponha que o primeiro elemento do vetor no pseudocódigo

abaixo esteja posicionado no índice 1.

para 

 2 até 

tamanho_vetor faça

conteudo 

 vetor[x]

 

x - 1

enquanto 

y > 0 e vetor[y] > conteudo, faça

vetor[y + 1]  

 vetor[y]

 

y - 1

fim enquanto

vetor[y + 1] 

 

conteudo

fim para

Qual o resultado final da variável “vetor” a partir da entrada

{5,4,3,2,8}?

(A) {2,3,4,5,8}

(B) {4,3,2,1,7}

(C) {5,3,2,1,7}

(D) {6,5,4,3,9}

(E) {8,2,3,4,5}

45

Um novo disco rígido foi introduzido em um computador

com Windows XP Service Pack 2 (SP2). Que programa

deve ser executado para disponibilizar esse disco para o

usuário como letra “n”?

(A)

boot -r.

(B)

init 0.

(C) Gerenciador de Dispositivos.

(D) Gerenciamento de Disco.

(E) Assistente para novas conexões.

46

Suponha que uma relação 

r com 6 atributos esteja

armazenada em um banco de dados distribuído, segundo

a estratégia de fragmentação horizontal, nos 

sites X e Y.

Assim, é correto afirmar que:

(A) cada tupla de 

r pertence a pelo menos um fragmento.

(B) se os fragmentos de X possuem 

n atributos, os frag-

mentos de Y possuem 6-

n atributos.

(C) somente um dos 

sites deve ser eleito para operações

de escrita.

(D) somente um dos 

sites deve ser eleito para operações

de leitura.

(E) o número possível de permutações de fragmentos en-

tre os 

sites é 120.

47

O desempenho de um banco de dados central de uma

empresa está insuficiente e o administrador (DBA)

recomenda a aquisição de um sistema RAID. O gargalo

diagnosticado foi de:

(A) I/O de disco.

(B) CPU.

(C) memória RAM.

(D) operações criptográficas.

(E) excesso de 

deadlock.

48

A cláusula do comando SQL 

create table que inclui tanto a

relação dos atributos que constituem a chave estrangeira

quanto o nome da relação à qual a chave estrangeira faz

referência é:

(A)

primary key

(B)

unique

(C)

foreign key

(D)

cascade

(E)

check

49

USE MASTER

GO

IF EXISTS(SELECT * FROM sysdatabases WHERE

name=‘Cesgranrio’)

DROP DATABASE Cesgranrio

GO

No SQL Server 2000, que efeito tem o código acima?

(A) Remoção da tabela “Cesgranrio” de todos os bancos

de dados.

(B) Remoção do banco de dados “Cesgranrio”, se existir.

(C) Priorização do acesso ao banco de dados “Cesgranrio”.

(D) Seleção de campos da tabela “Cesgranrio”, se existir.

(E) Inclusão de campos na tabela “sysdatabases”.

50

NÃO é um objeto nativo do Microsoft Access 2003:

(A) tabela.

(B) consulta.

(C) relatório.

(D) macro.

(E)

firewall.