Prova Concurso - Pedagogia - 2008-PREFEITURA-DE-PAU-DOS-FERROS-RN-PROFESSOR-EDUCACAO-INFANTIL - COMPERVE - PREFEITURA - 2008

Prova - Pedagogia - 2008-PREFEITURA-DE-PAU-DOS-FERROS-RN-PROFESSOR-EDUCACAO-INFANTIL - COMPERVE - PREFEITURA - 2008

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: 2008-PREFEITURA-DE-PAU-DOS-FERROS-RN-PROFESSOR-EDUCACAO-INFANTIL
Órgão: PREFEITURA
Banca: COMPERVE
Ano: 2008
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-gabarito.pdf-html.html

 

203 Professor de Educação 

Infantil 

1 B 

2 D 

3 D 

4 C 

5 B 

6 A 

7 A 

8 C 

9 D 

10 B 

11 B 

12 C 

13 D 

14 A 

15 C 

16 D 

17 A 

18 B 

19 B 

20 C 

21 D 

22 A 

23 D 

24 B 

25 A 

26 C 

27 D 

28 B 

29 A 

30 C 

 

Prova

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 

Leia  estas instruções:  

1  

Confira  se  os  dados  contidos  na  parte  inferior  desta  capa  estão  corretos  e,  em  seguida,  assine  no 
espaço  reservado  para  isso.  Caso  se  identifique  em  qualquer  outro  local  deste  Caderno,  você  será 
eliminado do Concurso. 

2  

Este  Caderno  contém,  respectivamente,  uma  proposta  de  Redação,  e  trinta  questões  de  múltipla 
escolha assim distribuídas: 01 a 20  Conhecimentos Específicos, 21 a 30  Didática Geral. 

3  

Se  o  Caderno  contiver  alguma  imperfeição  gráfica  que  impeça  a  leitura,  comunique  isso 
imediatamente ao Fiscal. 

4  

Na  Redação,  você  será  avaliado  exclusivamente  por  aquilo  que  escrever  dentro  do  espaço 
destinado ao texto definitivo. 

5  

Escreva de modo legível. Dúvida gerada por grafia ou rasura implicará redução de pontos. 

6  

Cada questão de múltipla escolha apresenta apenas uma resposta correta.  

7  

Os rascunhos e as marcações feitas neste Caderno não serão considerados para efeito de avaliação. 

8  

Interpretar  as  questões  faz  parte  da  avaliação;  portanto,  não  adianta  pedir  esclarecimentos  aos 
Fiscais. 

9  

Utilize qualquer espaço em branco deste Caderno para rascunhos e não destaque nenhuma folha. 

1 0  

Você  dispõe  de,  no  máximo,  três  horas  e  meia  para  elaborar,  em  caráter  definitivo,  a  Redação, 
responder às questões de múltipla escolha e preencher a Folha de Respostas. 

1 1  

O preenchimento da Folha de Respostas é de sua inteira responsabilidade. 

1 2  

Antes de retirar-se definitivamente da sala, devolva ao Fiscal a Folha de Respostas e este Caderno. 

 

________________________________________________________________________ 

 

 

 
 

 
 
 
 

 
 

Assinatura do Candidato: ______________________________________________________________ 
 

 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

Pref eitura de Pau dos Ferros  

 C onc urs o Públic o 2008 

 Profess or de Educ aç ão Inf antil 

1

 

P r o v a   d e   R e d a ç ã o  

 

  Elabore  um  artigo  de  opinião  no  qual  v ocê  se  posicione,  fundamentado  em  argumentos,  em 

relação à seguinte afirmação: 

 

Educação de qualidade é direito de todos e dever do Estado. 

 

OBSERVAÇÕES: 

  O  texto  dev erá  ser  redigido  em  prosa,  no  registro  padrão  da  língua  portuguesa  escrita,  de 

forma coesa e coerente. 

  Ao texto com 

menos de 15 (quinze) linhas

, será atribuído 

zero

 

NÃO assine

 a Redação. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10   

 

11   

 

12   

 

13   

 

14   

 

15   

 

16   

 

17   

 

ESPAÇO DESTINADO À REDAÇÃO DEFINITIVA 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

    

 

 

     Pref eitura de Pau dos Ferros 

 C onc urs o Públic o 2008 

 Prof ess or de Educ aç ão Inf antil 

 

2

18   

 

19   

 

20   

 

21   

 

22   

 

23   

 

24   

 

25   

 

26   

 

27   

 

28   

 

29   

 

30   

 

31   

 

32   

 

33   

 

34   

 

35   

 

 
 
 

NÃO assine

 a Redação. 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

Pref eitura de Pau dos Ferros  

 C onc urs o Públic o 2008 

 Profess or de Educ aç ão Inf antil 

3

 

C o n h e c i m e n t o s   E s p e c í f i c o s   

   0 1   a   2 0  

 

01. O atendimento destinado à criança tem sido orientado por diferentes concepções de criança. 

Em diferentes épocas e espaços sociais, ela foi definida, por exemplo, como 

 

adulto em miniatura. 

II 

objeto “divino” e “paparicado”. 

III 

ser “em pecado” a ser corrigido pela cultura. 

IV 

ser com necessidades diferentes dos adultos e reprodutor de cultura. 

pessoa com necessidades e capacidades específicas e produtora de cultura. 

 

Em relação a essas definições de criança, na história, pode-se afirmar que: 

A) somente I e V são corretas. 

B) todas são corretas. 

C) somente I e II são incorretas. 

D) somente I, IV e V são corretas.

 

 

 
02. A Educação Infantil tem assumido múltiplas funções ao longo da história, condicionadas por 

fatores diversos. Dentre essas, podem ser destacadas: 

 
 

“guardar” as crianças. 

II 

compensar as carências culturais infantis. 

III 

promov er o desenv olvimento global e harmônico da criança. 

IV 

preparar as crianças para o Ensino Fundamental. 

Cuidar das crianças e educá-las.  

 

Considerando-se as afirmativas acima, 

A) apenas I, II e V são corretas. 

B) apenas II, III, IV e V são corretas. 

C) apenas I, III e V são corretas. 

D) todas são corretas.

 

 

 

03. Em  relação  às  modalidades  de  atendimento  à  criança,  distinguir  “creche”  e  “pré-escola”  é 

uma  das  contradições  a  serem  superadas  na  história  da  Educação  Infantil.  Ao  longo  da 
história,  a  organização  das  creches  tem  assumido  diferentes  modelos,  em  que  elas  se 
distanciam ou se aproximam das pré-escolas. Dentre eles, podem ser citados: 

 
 

modelo assistencialista e custodial 

II 

modelo familiar-materno, substitutivo da família 

III 

modelo higienista e puericulturista, voltado à higiene e nutrição 

IV 

modelo disciplinador 

modelo integrador e adaptativ o 

 

A opção em que são indicados corretamente os modelos de organização das creches é: 

A) apenas I, IV e V 

B) I, II, III, IV e V  

C) apenas II e V  

D) apenas I, II e III 

 

 

 
 
 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

    

 

 

     Pref eitura de Pau dos Ferros 

 C onc urs o Públic o 2008 

 Prof ess or de Educ aç ão Inf antil 

 

4

04. Nas transformações histórico-sociais que contribuíram para o crescimento da Educação 

Infantil no Brasil, até os anos de 1980, podem-se identificar alguns aspectos descritos a 
seguir. 

 

Intensificação  da  urbanização  do  país  e  crescimento  da  participação  da  mulher  no 
mercado de trabalho. 

II 

Pressão  dos  mov imentos  sociais  pelo  direito  da  criança  à  educação  e  difusão  de 
conhecimentos científicos sobre a criança e suas especificidades. 

III 

Pressão  das  mães  por  espaços  para  deixar  seus  filhos  enquanto  iam  trabalhar  e 
atendimento dessa demanda pelo gov erno. 

IV 

Crescimento  populacional  e  reconhecimento  da  importância  da  pré-escola  para  o 
desenv olvimento do país. 

 

No quadro acima, são corretos apenas os aspectos: 

A) I e IV 

B) II e III 

C) I e II  

D) III e IV

 

 

 
05. Muitos documentos legais da política educacional brasileira se referem à Educação Infantil. 

Da leitura de alguns desses documentos, sobretudo da LDB nº 9.394/96, foram feitas as 
anotações seguintes, que podem corresponder ou não às medidas legais vigentes: 

 

No  contexto  da  educação  nacional,  as  instituições  de  Educação  Infantil  –  públicas  e 
priv adas – integram o sistema municipal de educação. 

II 

A  Educação  Infantil,  na  legislação  v igente,  é  um  nível  da  educação  considerado 
obrigatório. 

III 

A  Educação  Infantil,  ao  longo  da  história  da  educação  brasileira,  tem  integrado  a 
educação básica. 

IV 

A  legislação  educacional  brasileira  restringiu  a  faixa  etária  da  criança  a  ser  atendida, 
na Educação Infantil, para 0-5 anos.  

 

Considerando-se  as afirmativas acima, 

A) apenas II, III e IV são corretas. 

B) apenas I e IV são corretas. 

C) todas são corretas. 

D) apenas I e III são corretas.

 

 

 
06. A Educação Infantil brasileira tem sido contemplada com leis e documentos oficiais que visam 

fundamentar  a  construção  de  propostas  e  práticas  das  instituições.  Em  1998,  o  MEC 
elaborou o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil – RCNEI –, e o Conselho 
Nacional de Educação  definiu as Diretrizes Curriculares Nacionais para  a Educação Infantil - 
DCNEI.  

Considerando-se as respectiv as finalidades, é correto afirmar que 

A) o RCNEI é de caráter não obrigatório, e as DCNEIs têm caráter mandatório. 

B) o RCNEI e as DCNEIs não têm caráter obrigatório. 

C) o RCNEI e as DCNEIs têm caráter de obrigatoriedade. 

D) o RCNEI tem caráter obrigatório, e as DCNEIs não têm caráter obrigatório.

 

 
 
 
 
 
 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

Pref eitura de Pau dos Ferros  

 C onc urs o Públic o 2008 

 Profess or de Educ aç ão Inf antil 

5

07. Em  2005,  o  MEC  apresentou  o  documento  “Política  Nacional  de  Educação  Infantil”,  que 

contém diretrizes, objetivos, metas e estratégias para essa etapa educativ a.  

Duas das diretrizes propostas são mencionadas no quadro abaixo. 

A  Educação  Infantil  tem função  educativ a  similar  à  da família,  o  que  implica  uma  não-
distinção entre suas funções junto à criança pequena. 

II 

A  educação  e  o  cuidado  das  crianças  de  0  a  5  anos  são  de  responsabilidade  do  setor 
educacional. 

III 

O  processo  pedagógico  dev e  considerar  as  crianças  em  sua  individualidade  e  suas 
semelhanças bem como suas necessidades de preparação para os anos posteriores. 

IV 

O  processo  pedagógico  dev e  considerar  as  crianças  em  sua  totalidade,  observ ando 
suas  especificidades,  as  diferenças  entre  elas  e  sua  forma  privilegiada  de  conhecer  o 
mundo atrav és do brincar. 

A opção que apresenta diretrizes contidas no documento referido é 

A) II e IV. 

B) I e II. 

C) II e III. 

D) I e IV.

 

 

 
08.  A  Política  Nacional  de  Educação  Infantil  apresentada  pelo  MEC  em  2005,  em  consonância 

com estudos atuais da área,  preconiza, em suas  diretrizes, que a  educação de crianças com 
necessidades especiais dev e ser realizada 

A) juntamente  às  outras  crianças,  mas  especificando-se,  substancialmente,  suas  interações 

com os adultos, de modo a atender, mediante ações especializadas, suas dificuldades. 

B) de  modo  substancialmente  diferenciado  da  oferecida  às  demais  crianças,  com  vistas  a 

atender às suas necessidades e possibilidades, com o apoio intenso da família. 

C) em  conjunto  com  as  demais  crianças,  assegurando-lhe  àquelas  o  atendimento 

educacional especializado, mediante av aliação e interação com a família e a comunidade. 

D) com  o  apoio  da  família  e  da  comunidade,  para  atender  às  necessidades  dessas  crianças 

de modo especializado e diferenciado em relação às demais.

 

 
 
09. A  prática  educativa,  na  Educação  Infantil,  é  orientada  por  concepções  de  aprendizagem  e 

desenv olvimento.  Segundo  as  abordagens  interacionistas,  podem-se  compreender  que  o 
desenv olvimento das capacidades da criança se dá a partir 

A) de  interações  com  as  múltiplas  linguagens  de  seu  meio  social,  através  das  quais  suas 

capacidades v ão ev oluindo espontaneamente. 

B) da maturação de  suas funções biológicas  hereditárias, na interação com o meio ambiente 

e com a linguagem. 

C) das  interações  com  o  mundo  físico,  atrav és  das  múltiplas  linguagens,  em  experiências 

moldadas pelos outros membros de seu meio social. 

D) de  suas  interações  com  as  práticas  culturais  de  seu  meio  social,  mediadas  pela 

interv enção dos outros, mais experientes, e pela linguagem.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

    

 

 

     Pref eitura de Pau dos Ferros 

 C onc urs o Públic o 2008 

 Prof ess or de Educ aç ão Inf antil 

 

6

10. A  abordagem  histórico-cultural  ajuda  a  compreender  como  se  processa  o  desenv olvimento 

dos bebês e o papel do adulto-educador nesse processo.  

Dentre as afirmações abaixo,algumas constituem em premissas dessa abordagem. 

 

O  bebê  desenv olve-se  espontaneamente,  desde  que  os  adultos  de  seu  meio  lhe 
permitam a liberdade para expressar-se e movimentar-se. 

II 

O  bebê  é  um  ser  ativ o  e  agente  de  seu  próprio  desenv olvimento,  sendo  necessário 
que os adultos lhe forneçam materiais para experimentar e assimilar sensações. 

III 

O bebê é um ser inter-ativ o que mobiliza os adultos e depende deles para significar as 
ações viv enciadas nas interações e que  internaliza por meio da linguagem. 

IV 

As funções/capacidades que os  bebês v ão aprendendo com a interv enção dos adultos 
vão sendo internalizadas e mobilizando seu desenv olvimento. 

 

As afirmações que se constituem em premissas da abordagem histórico-cultural são: 

A) II e IV 

B) III e IV  

C) II e III 

D) I e II

 

 

 
11. A abordagem teórica interacionista piagetiana afirma que a criança, ao nascer, não apresenta 

estruturas  mentais  prontas,  mas  que  estas  se  constroem  a  partir  da  interação  com  seu  meio 
físico e social.  

Para Piaget, os fatores determinantes do desenvolvimento da mente infantil são: 

A) maturação orgânica, interações sociais, assimilação, acomodação e afetividade. 

B) maturação  biológica,  experiências  v ividas  pela  ação,  interações/  transmissões  sociais  e 

equilibração, movidos pela afetividade. 

C) maturação  biológica,  experimentações  sensoriais,  interações  sociais,  equilibração  e 

afetividade. 

D) maturação orgânica, experiências interindividuais, assimilação sensorial e afetividade.

 

 
 
12. Segundo  as  concepções  interacionistas  de  desenv olvimento,  toda  criança  é  capaz  de 

aprender  e  de  se  desenv olver,  desde  que  as  interações  que  vivencia  em  seu  meio  lhe 
proporcionem  as  condições  necessárias  para  isso.  Nesse  processo,  o  adulto-educador  tem 
um papel fundamental, que consiste em 

 

auxiliar a criança em ações que ela não pode realizar sozinha. 

II 

preparar situações em que a criança aprende por memorização. 

III 

criar situações de desafios e ajudá-las a superá-los. 

IV 

interpretar as manifestações de expressiv idade da criança 

planejar experiências que a criança dev e reproduzir. 

 

A  opção  em  que  está  indicado  corretamente  o  papel  do  adulto  na  aprendizagem  e  no 
desenv olvimento da criança, é: 

A) II e III 

B) I, II, III, IV e V 

C) I, III e IV  

D) II, III e V

 

 
 
 
 
 
 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

Pref eitura de Pau dos Ferros  

 C onc urs o Públic o 2008 

 Profess or de Educ aç ão Inf antil 

7

13. Segundo  o  documento  Parâmetros  Nacionais  de  Qualidade  para  a  Educação  Infantil, 

publicado  pelo  MEC  em  2006,  a  melhoria  da  qualidade  do  atendimento  oferecido  à  criança 
depende de v ários aspectos. O quadro abaixo destaca alguns desses aspectos: 

 

as propostas pedagógicas das instituições de Educação Infantil 

II 

a distinção entre escola e família 

III 

a formação regular e continuada dos professores e demais profissionais 

IV 

a infra-estrutura necessária ao funcionamento das instituições 

 

Com  base  no  documento  citado,  os  aspectos  dos  quais  depende  a  melhoria  da  qualidade  do 
atendimento oferecido à criança estão explicitados na opção: 

A) I e II    

 

 

 

C) todos 

B) somente I  

 

 

 

D) somente I, III e IV 

 

 
 
14. Segundo  o  Referencial  Curricular  Nacional  para  Educação  Infantil  –  RCNEI  –,  a  organização 

do  trabalho  pedagógico  das  creches  e  pré-escolas  contribui,  efetiv amente,  para  o 
desenv olvimento  pessoal  e  social  da  criança.  De  acordo  com  o  documento,  isso  pode  ser 
alcançado à medida que as crianças v ivenciem interações/experiências que lhes possibilitem 
desenv olv er 

A) a identidade, a autonomia e o conhecimento de mundo. 

B) as capacidades inatas, a identidade e o conhecimento de mundo. 

C) a auto-estima, a disciplina e comportamentos positiv os. 

D) a capacidade de absorv er os conhecimentos de mundo, a disciplina e os sentidos.

 

 
 
15. Para  a  organização  de  experiências  que  propiciem  às  crianças  o  conhecimento  de  mundo,  o 

RCNEI  propõe  “eixos”,  ou  grupos  de  conhecimentos/linguagens  a  serem  trabalhados  em 
creches e pré-escolas. Segundo o documento, esses eixos são: 

A) brincadeira – artes visuais – música – linguagem oral e escrita – matemática. 

B) movimento – artes gráficas – estudos sociais – ciências naturais – múltiplas linguagens. 

C) movimento  –  música  –  artes  v isuais  –  linguagem  oral  e  escrita  –  natureza  e  sociedade  – 

matemática. 

D) brincadeira – artes visuais e auditiv as – linguagem oral e escrita – natureza e sociedade.

 

 
 
16. O  educador  de  crianças,  na  creche  e  na  pré-escola,  precisa  priorizar,  diariamente,  nas 

experiências  que  realiza  com  as  crianças,  o  desenv olvimento  dos  movimentos  corporais 
como forma de inter-ação e expressão das crianças no mundo.  

Algumas das atividades discriminadas a seguir são considerardas pelo  RCNEI como as mais 
pertinentes para esse desenv olvimento: 

 

sessões  individuais,  prev iamente  planejadas,  de  estimulação  corporal  dos  bebês, 
intercaladas com tempos de isolamento no berço 

II 

situações livres e grupais de  experimentação de movimentos pelos  bebês, desafiadas, 
interpretadas e apoiadas pela professora 

III 

situações  de  jogos,  brincadeiras,  mímicas,  danças  e  práticas  esportiv as  próprias  da 
cultura da criança 

IV 

situações  que  env olvam  atividades  motoras,  como  pegar,  arremessar,  subir,  descer, 
entrar, sair, puxar, soltar. 

De acordo com o RCNEI, são mais pertinentes as atividades: 

A) I, III e IV  

 

 

 

C) III e IV somente 

B) I, II e III  

 

 

 

D) II, III e IV 

 

 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

    

 

 

     Pref eitura de Pau dos Ferros 

 C onc urs o Públic o 2008 

 Prof ess or de Educ aç ão Inf antil 

 

8

17. Os  estudos  da  área  afirmam  que  a  apropriação  da  linguagem  oral  –  ou  outro  sistema  de 

signos  –  é  fundamental  para  o  desenv olvimento  das  capacidades  cognitiv as  e  de 
socialização  da  criança.  As  práticas  dos  educadores  com  a  linguagem  dependendo 
entendimento que eles têm de como se dá seu aprendizado pela criança. 

 A  concepção  assumida  pelo  RCNEI,  ao  propor  objetivos  e  atividades,  pode  ser  sintetizada 
em uma das seguintes afirmações: 

A) O aprendizado da linguagem oral é um processo resultante das interações da criança com 

os  outros  falantes  de  seu  meio,  mediante  trocas  de  significados  em  situações  de  uso 
funcional da língua. 

B) O  aprendizado  da  linguagem  oral  é  um  processo  natural  que  decorre  da  maturação 

biológica da criança, não sendo necessárias situações planejadas. 

C) O  aprendizado  da  linguagem  depende  da  intervenção  direta  dos  adultos,  sendo 

necessárias situações planejadas de treino e correção de sons e de palav ras. 

D) O  aprendizado  da  linguagem  é  um  processo  cumulativo  e  gradativo  de  memorização  de 

palav ras com sua pronúncia correta, em situações ordenadas.

 

 
 

18. A brincadeira como atividade essencial da criança tem sido considerada dimensão importante 

nas propostas pedagógicas para a Educação Infantil.  

Segundo  os  estudos  da  área  que  fundamentam,  no  Brasil,  documentos  oficiais,  como  o 
RCNEI,  a  criança  pode  desenv olv er,  através  da  brincadeira,  div ersos  aspectos  de  sua 
formação pessoal e social, dentre as quais se destacam: 

 

afetividade  –  sociabilidade  –  motricidade  –  linguagem  –  percepção  –  memória  - 
imaginação. 

II 

regras  sociais  –  afetividade  –    criatividade  –  imaginação  –  sociabilidade  –  tradições 
culturais – memória. 

III 

afetividade  –  expressiv idade  –  autonomia  –  sociabilidade  –  psicomotricidade  – 
memória. 

 

Em relação aos aspectos listados acima, pode-se afirmar: 

A) somente I é correto.   

 

 

C) somente I e II são corretos. 

B) todos são corretos.    

 

 

D) nenhum é correto.

 

 

 

19. As instituições de Educação Infantil precisam organizar os espaços onde as crianças dev erão 

interagir e aprender cotidianamente, considerando que 

A) um  espaço  organizado,  com  ordem  e  higiene,  possibilita  o  controle,  pelo  professor,  das 

ações das crianças. 

B) a  organização  do  espaço  dev e  possibilitar  a  acessibilidade  de  materiais  pelas  crianças  e 

sua disposição dev e atender aos objetiv os. 

C) o espaço organizado adequadamente possibilita a realização, de modo assistemático, das 

ações de professores e crianças. 

D) a  organização  do  espaço  dev e  caracterizar-se  pela  ordenação  dos  materiais  e  de  sua 

acessibilidade pelo professor.

 

 
 

20. O  Artigo  31  da  Lei  de  Diretrizes  e  Bases  da  Educação  Nacional  –  LDB  nº.  9.394/96  – 

determina: 

Na educação infantil, a av aliação far-se-á: 

A) mediante  acompanhamento  e  registro  do  desenv olvimento  da  criança,  com  o  objetivo  de 

promoção para o acesso ao ensino fundamental. 

B) bimestralmente,  para  detectar  o  desenv olvimento  de  capacidades  da  criança,  visando  à 

promoção para o nív el seguinte da educação escolar. 

C) mediante  acompanhamento  e  registro  do  seu  desenv olvimento,  sem  o  objetiv o  de 

promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental. 

D) de  forma  disciplinar,  para  familiarizar  a  criança  com  os  div ersos  tipos  de  av aliação  do 

sistema de ensino.

 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

Pref eitura de Pau dos Ferros  

 C onc urs o Públic o 2008 

 Profess or de Educ aç ão Inf antil 

9

 

D i d á t i c a   G e r a l   

   2 1   a   3 0  

 

21. Historicamente, na Pedagogia, tem desenv olvido diferentes abordagens sobre o ensino e a 

aprendizagem, identificadas como tendências pedagógicas

Os enunciados abaixo correspondem a características de diferentes tendências pedagógicas: 

 

O  conhecimento  é  problematizado,  tendo-se  em  vista  uma  ação  para  a  solução  de 
problemas. 

II  O  professor,  por  sua  militância  política,  é  a  figura  central  no  processo  de  ensino  e  de 

aprendizagem. 

III 

O  interesse  e  o  esforço  individual  possibilitam  a  aprendizagem  ativa,  ou  seja,  o 
aprender fazendo. 

IV  O  principal  objetiv o  da  educação  é  desenv olver  a  autonomia  moral  e  intelectual  dos 

alunos para se adaptarem às exigências da sociedade. 

V  As  relações  são  não-diretiv as  na  sala  de  aula,  o  que  possibilitam  os  processos  de 

conscientização e a ação transformadora dos alunos. 

VI  Os  alunos  dev em  ter  oportunidades  para  comprov arem  suas  idéias,  esclarecendo  os 

significados e a v alidade destas por si mesmo. 

 

Dentre  as  características  elencadas  acima,  correspondem  às  teorias  pedagógicas  de  P. 
Freire e J. Dewey, 

respectivamente

: 

A) II e III 

B) II e IV 

C) V e VI 

D) I e III 

 

 
 
22. Uma  professora  elabora  perguntas  objetiv as  de  múltipla  escolha  para  a  av aliação  de  seus 

alunos do 5º ano do ensino fundamental.  

Esse tipo de pergunta é adequada para av aliar 

A) conhecimentos conceituais e procedimentos de reconhecimento. 

B) conhecimentos atitudinais e procedimentos de produção de conhecimento. 

C) capacidade de resolv er situações-problema. 

D) capacidade criativa na solução de exercícios.

 

 
 
23. A  Didática  um  elemento  da  formação  do  professor,  regula,  num  sentido  amplo,  a  ação 

docente profissional.  

Em relação à didática e à atividade do professor como profissional, é correto afirmar: 

A) O  professor,  como  profissional,  desenv olve  suas  atividades  de  ensino  baseado  nas 

orientações da Didática, que lhe garante autonomia institucional. 

B) O  professor,  como  profissional,  define  sua  prática  pelas  técnicas  normativas  da  Didática 

e, assim, planeja o ensino de forma racional. 

C) A  Didática  fornece  um  conjunto  de  saberes  para  se  refletir,  de  forma  crítica,  sobre  os 

processos de socialização dos alunos na sala de aula. 

D) A  Didática  fornece  um  conjunto  de  saberes  sobre  o  ensino  que  são  referências  para  o 

professor elaborar o planejamento das aulas como hipóteses de ensino.

 

 
 
 
 
 
 
 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

    

 

 

     Pref eitura de Pau dos Ferros 

 C onc urs o Públic o 2008 

 Prof ess or de Educ aç ão Inf antil 

 

10

24. A  Lei  federal  nº  9.394/96,  em  seu  artigo  27,  inciso  I,  destaca  que  os  conteúdos  curriculares 

da  educação  básica  dev erão  observ ar  “a  difusão  de  v alores  fundamentais  aos  interesses 
sociais  e  aos  direitos  e  dev eres  dos  cidadãos,  de  respeito  ao  bem  comum  e  à  ordem 
democrática”.  

Nessa perspectiv a, é correto afirmar: 

A) Os  Temas  Transv ersais  se  constituem  numa  nov a  área,  como  conjunto  de  temas  que 

aparecem  transv ersalizados,  com  objetivos,  conteúdos  e  orientações  didáticas 
específicos. 

B) As  problemáticas  sociais  em  relação  a  ética,  saúde,  meio  ambiente,  pluralidade  cultural, 

orientação  sexual  e  trabalho  e  consumo  são  integradas  na  proposta  educacional  dos 
PCNs como Temas Transv ersais. 

C) Os  Temas  Transv ersais  especificados  nos  Parâmetros  Curriculares  Nacionais  são  Ética, 

Trabalho  e  Consumo,  Corpo  Humano  e  Saúde,  Proteção  ao  Meio  Ambiente,  e 
Sexualidade. 

D) As  problemáticas  sociais  que  integram  os  conteúdos  dos  Temas  Transv ersais  dev em  ser 

tratadas igualmente em todas as escolas, pois eles emergem de problemáticas globais.

 

 
 
25. Um  professor  representou,  mediante  esquemas,  duas  formas  de  seleção  e  organização  dos 

conteúdos de ensino, como se mostra abaixo: 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Segundo  o  professor,  os  esquemas  são  diferentes,  pois  respondem  a  distintas  formas  de 
ensino.  

Em relação a esses esquemas, é correto afirmar: 

A) O  esquema  I  corresponde  à  organização  da  aprendizagem  tradicional; já  o  esquema  II,  à 

aprendizagem significativa. 

B) O esquema I corresponde à organização do ensino de base behav iorista; já o esquema II, 

à aprendizagem por conflitos cognitivos. 

C) O  esquema  I  corresponde  à  organização  da  aprendizagem  baseada  em  perspectiv as 

cognitivistas; já o esquema II, à aprendizagem tradicional. 

D) O esquema I corresponde à organização da aprendizagem significativa; já o esquema II, à 

aprendizagem behaviorista.

 

 

26. Na  elaboração  do  Projeto  Educativ o  da  escola,  reconhece-se  como  princípio  que  a  escola 

tem identidade própria. Esse princípio 

A) orienta a equipe escolar a desenv olver projetos educativ os numa perspectiv a crítico-social 

dos conteúdos. 

B) confere  à  escola  a  responsabilidade  pela  elaboração  e  pelo  desenv olvimento  de  seu 

projeto  educativ o,  considerando  a  dimensão  do  presente,  uma  v ez  que  o  futuro  é  de 
natureza incerta. 

C) confere  à  escola  a  responsabilidade  pela  elaboração  e  pelo  desenv olvimento  de  seu 

projeto educativ o, sem desconsiderar as orientações das instâncias gov ernamentais. 

D) orienta  a  equipe  escolar  a  desenv olv er  projetos  educativ os  baseados  nos  processos 

homogêneos de socialização dos alunos.

 

Tema I 

Tema II 

Tema III 

E s q u e m a   I  

Ambiente 

pode ser 

Natural 

Construído 

Esquema II 

comperve-2008-prefeitura-de-pau-dos-ferros-rn-professor-educacao-infantil-prova.pdf-html.html

Pref eitura de Pau dos Ferros  

 C onc urs o Públic o 2008 

 Profess or de Educ aç ão Inf antil 

11 

27. A  incorporação  das  inov ações  tecnológicas  na  escola  se  apresenta  como  uma  ferramenta 

para a prática educativ a.  

Em relação à utilização dos meios eletrônicos na sala de aula, afirma-se: 

 

O  computador  não  é  adequado  para  os  alunos  portadores  de  deficiências  sensoriais 
ou  motoras,  pois  impede  que  esses  alunos  desenv olvam  habilidades  de  controle  e 
auto-av aliação. 

II 

O  computador  diminui  a  atividade  mental  dos  alunos,  na  medida  em  que  realiza  por 
eles atividades bastante complexas. 

III 

Os  meios  eletrônicos  de  comunicação  oferecem  amplas  possibilidades  para  a 
interação  dos  alunos  com  diferentes  formas  de  representação  simbólica,  o  que 
contribui  para  que  eles  desenv olv am  novas  representações  do  objeto  do 
conhecimento. 

 

Considerando  as orientações metodológicas dos  PCNs para o ensino fundamental, dentre as 
afirmativas acima,  

A) as três estão corretas.  

 

 

C) apenas II e I estão corretas. 

B) apenas III e I estão corretas.  

 

D) apenas III está correta.

 

 

 

28. No  planejamento  de  uma  unidade  de  ensino,  uma  professora  destaca  as  seguintes  ações, 

que o fundamentam: 

 

diagnosticar as idéias prév ias dos alunos sobre o objeto do conhecimento. 

criar  uma  situação  que  promov a  contradição  entre  as  idéias  prév ias  dos  alunos  e  a  nov a 
situação,  de  modo  que  as  idéias  dos  alunos  se  mostrem  insuficientes  para  explicar  a 
situação  nov a.  A  situação  criada  dev e  conduzir  a  nov os  modelos  explicativ os, 
constituindo um novo conhecimento. 

sistematizar o novo conhecimento. 

 

A estratégia de ensino da professora toma como fundamento as idéias de aprendizagem de 

A) L. S. Vigostky. 

   B) J. Piaget. 

        C) B. F. Skinner. 

    D) C. Rogers.

 

 
 
29. Em relação aos métodos e técnicas de ensino, afirma-se: 

 

Quando  privilegiado  no  ensino,  o  método  de  trabalho  em  grupo  garante  a  autonomia 
intelectual dos alunos. 

II 

A aula expositiv a não é adequada para o ensino, uma vez que sempre supõe a inércia 
intelectual dos alunos. 

III 

O  construtivismo  é  um  método  de  ensino  que  permite  desenv olver  a  criatividade  dos 
alunos. 

 

Em relação às afirmações, 

A) nenhuma é correta.    

 

 

C) apenas I e II são corretas. 

B) apenas II e III são corretas.   

 

D) apenas III e I são corretas.

 

 

 
30. O  conceito  de  transposição  didática  é  uma  categoria  chav e  para  se  pensarem  os  conteúdos 

na sala de aula. Esse conceito permite que os professores 

A) av aliem  os  livros  didáticos,  uma  vez  que  neles  se  dev e  reproduzir  fielmente  o 

conhecimento científico. 

B) compreendam  os  processos  históricos  do  movimento  do  saber  sábio  (conhecimento 

científico),  que  coincide  com  o  saber  dos  liv ros  didáticos,  para  o  saber  ensinado,  aquele 
que realmente acontece na sala de aula. 

C) compreendam  os  processos  do  movimento  do  saber  sábio  (ou  conhecimento  científico) 

para  o  saber  a  ser  ensinado  (o  conteúdo  dos  livros  didáticos)  e,  atrav és  deste  para  o 
saber ensinado. 

D) selecionem  materiais  didáticos,  uma  vez  que  eles  estabelecem  as  formas  de  aprender  o 

saber sábio.