Prova Concurso - Administração - 2009-DECEA-ADMINISTRADOR - CESGRANRIO - DECEA - 2009

Prova - Administração - 2009-DECEA-ADMINISTRADOR - CESGRANRIO - DECEA - 2009

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: 2009-DECEA-ADMINISTRADOR
Órgão: DECEA
Banca: CESGRANRIO
Ano: 2009
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

cesgranrio-2009-decea-administrador-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO N

o

 01/2009 

 

GABARITOS DO DIA 17/05/2009 

 

NÍVEL SUPERIOR 

 

LÍNGUA PORTUGUESA I 

CARGOS: TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREAS:

 

ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS; ANÁLISE DE SISTEMAS; CIÊNCIAS CONTÁBEIS; CIÊNCIAS ECONÔMICAS; ENGENHARIA CARTOGRÁFICA; 

ENGENHARIA CIVIL; ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO; ENGENHARIA DE PRODUÇÃO; ENGENHARIA DE TELECOMUNICAÇÕES; ENGENHARIA ELÉTRICA; 

ENGENHARIA ELETRÔNICA; ENGENHARIA MECÂNICA e ESTATÍSTICA 

1 - D 

2 - D 

3 - E 

4 - C 

5 - C 

6 - C 

7 - B 

8 - A 

9 - A 

10 - A 

LÍNGUA INGLESA I 

CARGOS: TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREAS:

 

ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS;ANÁLISE DE SISTEMAS; CIÊNCIAS CONTÁBEIS; CIÊNCIAS ECONÔMICAS; ENGENHARIA CARTOGRÁFICA; 

ENGENHARIA CIVIL; ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO; ENGENHARIA DE PRODUÇÃO; ENGENHARIA DE TELECOMUNICAÇÕES; ENGENHARIA ELÉTRICA; 

ENGENHARIA ELETRÔNICA; ENGENHARIA MECÂNICA e ESTATÍSTICA

11 - D 

12 - A 

13 - B 

14 - B 

15 - D 

16 - C 

17 - A 

18 - E 

19 - E 

20 - C 

INFORMÁTICA 

CARGOS: TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREAS:

 

ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS; CIÊNCIAS CONTÁBEIS; CIÊNCIAS ECONÔMICAS; ENGENHARIA CARTOGRÁFICA; ENGENHARIA CIVIL; ENGENHARIA 

DE COMPUTAÇÃO; ENGENHARIA DE PRODUÇÃO; ENGENHARIA DE TELECOMUNICAÇÕES; ENGENHARIA ELÉTRICA; ENGENHARIA ELETRÔNICA; 

ENGENHARIA MECÂNICA e ESTATÍSTICA

21 - E 

22 - B 

23 - D 

24 - A 

25 - C 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ANÁLISE DE SISTEMAS

 

21 22 23 24 25 26 27 

28 

29 

30 

31 

32 33 34 

35 

36 37 38 39 40 41 42 

43 

44 

45 

46 

47 48 49 

50 

 TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

CIÊNCIAS CONTÁBEIS

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

 TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

CIÊNCIAS ECONÔMICAS

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ENGENHARIA CARTOGRÁGICA

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

 TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ENGENHARIA CIVIL

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ENGENHARIA DE PRODUÇÃO

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ENGENHARIA DE TELECOMUNICAÇÕES

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ENGENHARIA ELÉTRICA

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ENGENHARIA ELETRÔNICA

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ENGENHARIA MECÂNICA

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO – ÁREA: 

ESTATÍSTICA

 

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 46 47 48  49  50 

 

Prova

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

DEPARTAMENTO DE CONTROLE DO ESPAÇO AÉREO

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO

ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

MAIO/ 2009

LEIA  ATENTAMENTE  AS  INSTRUÇÕES  ABAIXO.

01    -

Você recebeu do fiscal o seguinte material:

a)  este caderno, com o enunciado das 50 questões objetivas, sem repetição ou falha, com a seguinte distribuição:

b) 1 CARTÃO-RESPOSTA destinado às respostas às questões objetivas formuladas nas provas.

02    -

Verifique se este material está em ordem e se o seu nome e número de inscrição conferem com os que aparecem no
CARTÃO-RESPOSTA. Caso contrário, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03    -

Após a conferência, o candidato deverá assinar no espaço próprio do CARTÃO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta

esferográfica de tinta na cor preta.

04    -

No CARTÃO-RESPOSTA, a marcação das letras correspondentes às respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espaço compreendido pelos círculos, a caneta esferográfica de tinta na cor preta, de forma
contínua e densa. A LEITORA ÓTICA é sensível a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcação
completamente, sem deixar claros.

Exemplo:

05    -

Tenha muito cuidado com o CARTÃO-RESPOSTA, para não o  DOBRAR,  AMASSAR  ou  MANCHAR.
CARTÃO-RESPOSTA SOMENTE poderá ser substituído caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior -
BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA ÓTICA.

06    -

Para cada uma das questões objetivas, são apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
só uma responde adequadamente ao quesito proposto. Você só deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcação em
mais de uma alternativa anula a questão, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07    -

As questões objetivas são identificadas pelo número que se situa acima de seu enunciado.

08    -

SERÁ ELIMINADO do Concurso Público o candidato que:

a) se utilizar, durante a realização das provas, de máquinas e/ou relógios de calcular, bem como de rádios gravadores,

headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espécie;

b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questões e/ou o CARTÃO-RESPOSTA.

09    -

Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTÃO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcações assinaladas

no Caderno de Questões NÃO SERÃO LEVADOS EM CONTA.

10    -

Quando terminar, entregue ao fiscal  O CADERNO DE QUESTÕES E O CARTÃO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE
PRESENÇA.
Obs. 
O candidato só poderá se ausentar do recinto das provas após 1 (uma) hora contada a partir do efetivo início das
mesmas.  Por  motivos de segurança, o candidato não  poderá levar o Caderno de Questões, a qualquer momento.

11    -

O TEMPO DISPONÍVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTÕES OBJETIVAS É DE 3 (TRÊS) HORAS.

12   -

As questões e os gabaritos das Provas Objetivas serão divulgados, no primeiro dia útil após a realização das

mesmas, no endereço eletrônico da FUNDAÇÃO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

A

C

D

E

1

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO
ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

2

LÍNGUA PORTUGUESA I

Audácia, prudência, temperança

Uma sociedade é sustentável quando consegue

articular a cidadania ativa com boas leis e instituições

sólidas. São os cidadãos mobilizados que fundam e

refundam continuamente a sociedade e a fazem fun-

cionar dentro de padrões éticos.

O presente momento da política brasileira e a si-

tuação atual do mundo estigmatizado por várias cri-

ses nos convidam a considerar três virtudes urgentes:

a audácia, a prudência e a temperança.

A audácia é exigida dos tomadores de decisões

face à situação social brasileira que, vista a partir das

grandes maiorias, é desalentadora. Muito se tem feito

no atual Governo, mas é pouco face à chaga histórica

que extenua os pobres. Nunca se fez uma revolução

na educação e na saúde, alavancas imprescindíveis

para transformações estruturais. Um povo ignorante e

doente jamais dará um salto para frente.

Algo semelhante ocorre com a política mundial

face à escassez de água potável e ao aquecimento

global do planeta. Audácia é aquela coragem de to-

mar decisões e pôr em prática iniciativas que res-

pondem efetivamente aos problemas em questão.

O que vemos, especialmente no âmbito do G-8, do

FMI, do BM e da OMC diante dos problemas referi-

dos, são medidas tímidas que mal protelam catás-

trofes anunciadas. No Brasil a busca da estabilidade

macroeconômica inibe a audácia que os problemas

sociais exigem. Dever-se-ia ir tão longe na audácia que

um passo além seria insensatez. Só assim evitar-se-ia

que as crises, nacional e mundial, se transformassem

em drama coletivo de grandes proporções.

A segunda virtude é a prudência. Ela equilibra a

audácia. A prudência é aquela capacidade de esco-

lher o caminho que melhor soluciona os problemas e

mais pessoas favorece. Por isso a prudência é a arte

de congregar mais e mais agentes e de mobilizar mais

vontades coletivas para garantir um objetivo bom para

o maior número possível de cidadãos.

Como em todas as virtudes, tanto a audácia quan-

to a prudência podem conhecer excessos. O excesso

de audácia é a insensatez. A pessoa vai tão longe que

acaba se isolando dos outros ficando sozinha como um

Dom Quixote. O excesso da prudência é o imobilismo.

A pessoa é tão prudente que acaba morrendo de ajui-

zada. Engessa procedimentos ou chega tarde demais

na compreensão e solução das questões.

Há uma virtude que é o meio termo entre a audá-

cia e a prudência: a temperança. Em condições nor-

mais significa a justa medida, o ótimo relativo, o equilí-

brio entre o mais e o menos. Ela é a lógica do universo

que assegura o equilíbrio entre a desordem originária

do big bang (caos) e a ordem produzida pela expan-

são/evolução (cosmos). Mas em situações de alto caos

social como é o nosso caso, a temperança assume a

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

forma de sabedoria política. A sabedoria implica levar

tão longe a audácia até aquele ponto para além do qual

não se poderá ir sem provocar uma grande instabilida-

de. O efeito é uma solução sábia que resolve as ques-

tões das pessoas mais injustiçadas, quer dizer, traz-lhes

sabor à existência (donde vem sabedoria).

Ninguém expressou melhor esse equilíbrio sutil

entre audácia corajosa e prudência sábia que Dom

Pedro Casaldáliga ao escrever: “Saber esperar, sa-

bendo ao mesmo tempo forçar as horas daquela ur-

gência que não permite esperar”.

BOFF, Leonardo.

Disponível em: http://jbonline.terra.com.br/jb/papel/colunas/boff/

1

Na alusão à “...política mundial face à escassez de água

potável e ao aquecimento global do planeta.” (A. 18-20), o

autor

(A) demonstra maior incidência dos problemas ambientais

no aspecto regional do que no universal.

(B) sinaliza para uma oposição entre a política ambiental

mundial e a nacional.

(C) adverte para a necessidade de tratarmos de proble-

mas de nível mais elevado.

(D) estabelece uma analogia entre questões regionais e

questões universais.

(E) dissocia a escassez de água potável no país do aque-

cimento global do planeta.

2

“Como em todas as virtudes, tanto a audácia quanto a pru-

dência podem conhecer excessos.” (A. 39-40)
Reescrevendo-se a passagem acima, o sentido fica manti-

do em:

(A) A audácia e a prudência propiciam tantos excessos que

desconhecem as outras virtudes.

(B) A prudência pode conhecer tanto os excessos da au-

dácia como os de todas as virtudes.

(C) Dessa forma, é com a audácia que se conhecem os

excessos de todas as virtudes.

(D) Assim como a audácia, a prudência pode conhecer

excessos, como em todas as virtudes.

(E) Como em todas as virtudes, os excessos da prudência

podem conhecer os excessos da audácia.

3

No 6

o

 parágrafo o autor

(A) resume, na segunda oração, sua opinião acerca do tema.

(B) fundamenta seu ponto de vista numa série de compa-

rações.

(C) quebra a lógica do texto, acrescentando exemplos de

heroísmo.

(D) condiciona a solução para os problemas a procedimen-

tos engessados.

(E) constrói uma argumentação para o seu ponto de vista

através da ideia de consequência.

55

60

65

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO

ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

3

4

“Em condições normais significa a justa medida, o ótimo
relativo

,” (A. 48-49)

A expressão destacada é explicada como

(A) colocar em prática todas as virtudes de forma extre-

mada.

(B) adotar medidas radicais quanto à educação, mesmo

com  a instabilidade.

(C) usar, racional e moderadamente, as virtudes, evitando

o caos.

(D) priorizar o desenvolvimento tecnológico em detrimen-

to da educação.

(E) tomar medidas drásticas com vistas ao sucesso da

macroeconomia.

5

Para o autor, a sabedoria

(A) é privilégio das maiorias ilustradas.

(B) emerge sempre do caos social instalado.

(C) resulta de ponderações lúcidas e éticas.

(D) provém de uma revolução na educação.

(E) ignora o protesto das pessoas mais injustiçadas.

6

Medidas prudentes são aquelas que todos aprovam.
A forma verbal INADEQUADA quanto ao padrão culto para

substituir o termo destacado acima é

(A) requerem.

(B) pedem.

(C) concordam.

(D) almejam.

(E) aceitam.

7

Leia as frases abaixo.

I – Os homens devem se prevenir ante ___ crises do

desemprego.

II – Com o excesso de prudência, pode-se chegar ___

imobilidade das grandes massas.

III – São necessárias algumas virtudes para se reagir ___

crises econômicas.

IV – Os dirigentes de países ricos não atendem ___ ne-

nhuma necessidade dos mais pobres.

V – O homem pode se isolar muito, atingindo, assim, ___

solidão.

Indique a opção que, na sequência, preenche as lacunas

acima corretamente.

(A) as – à – as – à – a

(B) as – à – às – a – a

(C) as – a – as – à – à

(D) às – a – as – à – à

(E) às – à – às – a – a

8

São acentuadas graficamente pela mesma razão as pala-

vras:

(A) audácia – prudência – imprescindíveis – equilíbrio

(B) política – sábia – destrói – ótimo

(C) catástrofes – histórica – econômica – entretém

(D) além – ninguém – você – órfão

(E) três – há – até – só

9

Na passagem “são medidas tímidas que mal protelam ca-

tástrofes anunciadas.” (A. 25-26), o uso do adjetivo des-

tacado demonstra uma

(A) linguagem figurada.

(B) exacerbação de sentido.

(C) impropriedade gramatical.

(D) união de conceitos opostos.

(E) incoerência com o restante da frase.

10

“Só assim evitar-se-ia que as crises, nacional e mundial,

se transformassem em drama coletivo de grandes propor-

ções.” (A. 29-31)
As vírgulas, no segmento acima, ocorrem porque separam

(A) aposto.

(B) vocativo.

(C) oração coordenada.

(D) sujeitos.

(E) complementos.

Cont inua

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO
ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

4

LÍNGUA INGLESA I

Text 1

Keynote Address

William R. Voss

Access to safe, affordable and sustainable air

transportation, has changed and will continue to change

the world. What we do connects the peoples and the

markets of the world. When we do it well, it changes

history. Aviation creates connections that lead to

opportunities. Aviation creates familiarity between

individuals that grows into trust, and trust that grows

into peace.

That is a fact. Let’s talk about some other facts

that have not changed in the last few months that

represent a foundation we can build on today. When

times are turbulent, it is easy to forget that economics

is an indicator of human activity. It does not necessarily
drive 

human activity. In July of this year, the chief

economist of Goldman Sachs came out with a report

that the middle class of the world will grow by 2 billion

over the next 20 years. Right now 70 million join the

ranks of the middle class every year. By 2027, that rate

will accelerate to 90 million a year.

What is different about this new generation is how

badly it needs  aviation. My father was able to ride

between cities on slow-moving freight trains. For the

most part, the emerging middle class doesn’t even have

that option. They live where transportation infrastructure

is substandard or nonexistent. They need to be able to

get goods to market, they need to move themselves to

where the work is.

In addition, this new generation needs stability.

Many of these young people live in countries whose

borders include fragmented groups that have grown

apart through centuries of isolation. The isolation must

end if these countries are to survive and if peace is to

become firmly established. Aviation can connect those

people, and that connection must occur.

As these people achieve new wealth, their

spending on transportation will increase dramatically.

Since 1990, the share of income the average Chinese

worker spends on transportation and communications

has gone up more than 2,500 percent. Air transportation

remains essential. Its growth is inevitable. It is up to us

to keep it safe.

What must we do to achieve that?

I have been presented with many safety problems

around the world, but I can think of few problems I have

seen in aviation safety where the solutions were not

already known. Aviation safety is limited not by our

ability to understand, but our ability to act. Our ability to

act is limited in turn by our ability to speak clearly to

each other and to those that govern us about what we

do, and what needs to be done.

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

11

William Voss’s main concern in Text 1 is to

(A) encourage middle class people to use air transportation

more often in their daily routines.

(B) protest against the safety problems that have been

disturbing air transportation worldwide.

(C) inform legislators and politicians about the necessary

measures to make the aviation system safer.

(D) point out issues that have been affecting aviation and

suggest ways of dealing with them.

(E) evaluate the role of aviation from a historical perspective

since the invention of the airplane.

12

Voss is convinced that the new generation needs aviation

because

(A) it is an essential service and a reasonably safe means

of connecting people.

(B) it is the only way of integrating populations isolated by

long-lasting war conflicts.

(C) there is no other reliable means of transportation

available nowadays.

(D) the emerging middle class will soon be able to afford

expensive air tickets.

(E) most people in isolated countries prefer fast airplanes

to slow-moving trains.

I have discussed these problems directly with

heads of state, and even they feel powerless to act.

This is not the type of problem that inspires legislators

or politicians. This is the type of problem that tends to

wait for a concentration of tragedies, economic

debacles or both.

Another issue that plagues all of us is our ability to

collect and protect the data that keep the system safe.

These are the data that warn us of simple errors before

they become major tragedies. We know that the way

to keep a system safe is not to focus solely on the one-

in-a million tragedies, but instead to pay careful attention

to the hundreds of small mistakes that happen every

day. Addressing these problems when they are small

gives the public higher levels of safety and saves

operators money. It is a win-win approach, but getting

and keeping that information that feeds it is proving

difficult.

I could list many more challenges but they all come

to a similar point. We don’t have a lot of technical

problems anymore. We have systemic problems that

are sensitive and difficult to address. Perhaps today

we could start by talking with each other about those

difficult issues that lie below the surface.

FAA International Aviation Safety Forum

December 2, 2008

Washington, DC

Retrieved from: http://www.flightsafety.org/pdf/voss_faa_120208.pdf

55

60

65

70

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO

ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

5

Text 2

The TEM (Threat and Error Management)

framework can be used in several ways. As a safety

analysis tool, the framework can focus on a single

event, as is the case with accident/incident analysis;

or it can be used to understand systemic patterns within

a large set of events, as is the case with operational

audits. The TEM framework can be used to inform about

licensing requirements, helping clarify human

performance needs, strengths and vulnerabilities, thus

allowing the definition of competencies from a broader

safety management perspective. Subsequently the

TEM framework can be a useful tool in On-the-Job

Training (OJT). The TEM framework can be used as

guidance to inform about training requirements, helping

an organisation improve the effectiveness of its training

interventions, and consequently of its organisational

safeguards. The TEM framework can be used to

provide training to quality assurance specialists who

are responsible for evaluating facility operations as part

of certification.

Originally developed for flight deck operations, the

TEM framework can nonetheless be used at different

levels and sectors within an organisation, and across

different organisations within the aviation industry. It is

therefore important, when applying TEM, to keep the

user’s perspective in the forefront. Depending on “who”

is using TEM (i.e. front-line personnel, middle

management, senior management, flight operations,

maintenance, air traffic control), slight adjustments to

related definitions may be required.

Retrieved from: http://www.signalcharlie.net/Crew+Resource+Management

5

10

15

20

25

30

17

According to Text 2, the main purpose of TEM is to

(A) enhance the safety of operations in aviation.

(B) bring about a radical change in air traffic control.

(C) improve commercial pilots’ training and performance.

(D) report on the vulnerabilities that caused single accidents.

(E) eliminate the need for operational audits with external

experts.

18

All the options below describe a link between TEM and

professional training, EXCEPT

(A) OJT sessions can be enhanced by applying TEM

principles.

(B) Experts in quality management in operations should

learn the TEM framework.

(C) The TEM framework can assist management in defining

professional development needs for staff members.

(D) TEM is an appropriate analysis procedure to define

personnel training programs.

(E) TEM will help operational auditors understand the

systemic patterns of large scale accidents.

13

Mark the only alternative that correctly expresses what the
statistics refer to
(A) “...2 billion...” (line 16) – the actual number of middle

class citizens around the world.

(B) “...70 million...” (line 17) – the number of citizens that

become members of the middle class annually.

(C) “...90 million...” (line 19) – the number of citizens that

will join the middle class in 2027.

(D) “...more than 2,500 percent.” (line 39) – the share of

Chinese workers who can pay for transportation and
communication.

(E) “...one-in-a million...” (lines 61-62) – the percentage of

tragedies not caused by a simple error.

14

Mark the correct pair of synonyms, according to their use in
the text.
(A) “affordable” (line 1) – available
(B) “plagues” (line 57) – troubles
(C) “warn” (line 59) – accuse
(D) “solely” (line 61) – mostly
(E) “Addressing” (line 64) – locating

15

Considering the fragment “...economics is an indicator of
human activity. It does not necessarily drive human activity.”
(lines 12-14), it is correct to infer that
(A) the future of a nation’s economy is defined by evidences

of its current economic profile.

(B) knowing about problems in economy will certainly

influence economic growth.

(C) economic indices reveal the past and will definitely

trace the future.

(D) economic sectors might keep on growing, even though

certain economically significant signs of crisis emerge.

(E) financial indices are signs of the current economic

situation and therefore represent future economic
growth.

16

“…those difficult issues that lie below the surface.” (lines 73-74)
refers to
(A) vague topics that may not be fully announced.
(B) forbidden subjects that will never be made public.
(C) challenging problems that are not easy to deal with.
(D) intricate questions that have been solved by experts.
(E) restricted themes that should only be discussed by

authorities.

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO
ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

6

19

In “slight adjustments to related definitions may be required.”

(lines 29-30), the fragment “may be required” can be

substituted by

(A) might occasionally be necessary.

(B) should be considered relevant.

(C) will definitely be demanded.

(D) have to be considered.

(E) can be requested.

20

Check the only item in which the boldfaced item introduces

a contrast.

(A) “The TEM framework can be used to inform about

licensing requirements, … thus allowing the definition

of competencies from a broader safety management

perspective.” (lines 7-11)

(B) “Subsequently the TEM framework can be a useful tool

in On-the-Job Training (OJT).” (lines 11-13)

(C) “Originally developed for flight deck operations, the TEM

framework can nonetheless be used at different levels

and sectors within an organisation,” (lines 21-23)

(D) “It is therefore important, when applying TEM, to keep

the user’s perspective in the forefront.” (lines 24-26)

(E) “Depending on ‘who’ is using TEM (i.e. front-line

personnel, middle management, senior management,

flight operations, maintenance, air traffic control),”

(lines 26-29)

INFORMÁTICA

21

Analise a figura.

Com base na figura, retirada de um computador com

Windows XP em sua instalação padrão, é correto afirmar

que
(A) para realizar a detecção de vírus em arquivos da pasta

Meus Documentos, basta clicar o ícone

  e, em seguida, clicar 

.

(B) para abrir a janela apresentada na figura acima basta

dar um clique duplo no ícone 

  da área de traba-

lho do Windows.

(C) ao se clicar o botão 

  todas as janelas que estive-

rem abertas na área de trabalho serão minimizadas.

(D) ao se clicar o botão 

 serão exibidos todos os arqui-

vos armazenados na lixeira.

(E) ao se clicar o botão direito do mouse em

 é aberto um menu que apresenta a

opção Propriedades, que permite visualizar o espaço
livre do drive C:.

22

Ao imprimir um documento no WordPad é possível

escolher entre tipos de orientação para a impressão. Qual

das opções abaixo apresenta dois tipos de orientação?

(A) Marca d’água e sombra.

(B) Paisagem e retrato.

(C) Frente e verso.

(D) Direita e esquerda.

(E) Papel de parede e pano de fundo.

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO

ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

7

23

Em uma planilha do Excel 2003, na coluna A estão os
nomes dos fabricantes de motos; na coluna B, as cores

das motos; na coluna C, os valores das motos; na coluna
D, o valor de venda das motos; na coluna E, o valor de
venda com desconto. Nesta planilha, o conteúdo da célula

A2 é HONDA; da célula B2 é verde; da célula C2 é
12000; da célula F1 é 10%; da célula F2 é 20%. Se
a célula D2 possuir a fórmula =SE(A2="HONDA";

C2 + C2*F1;C2 + 3000) e a célula E2 possuir a fórmula
=SE(B2="preto";D2-D2*F2;D2), o valor de E2 será
(A) 10000

(B) 10560
(C) 12000
(D) 13200

(E) 15000

24

Considere o contexto no qual não existe falha de segu-
rança na proteção da(s) chave(s) privada(s) e pública(s).
Dentro deste contexto, se Marcelo escreve um e-mail para

José e o assina digitalmente, José pode ter certeza de que
(A) Marcelo foi quem enviou a mensagem para José.
(B) receberá a mensagem, mesmo se seu servidor de e-

mail deixar de existir.

(C) receberá a mensagem, mesmo que Marcelo não con-

siga enviá-la.

(D) somente quem possui a chave privada de Marcelo pode

ter acesso à mensagem.

(E) somente ele próprio pode ter acesso à mensagem

que Marcelo enviou.

25

Para aumentar o nível de segurança do seu computador,
que possui sistema operacional Windows XP, um usuário

decidiu adotar as seguintes medidas:

I – manter o Windows XP atualizado através da instala-

ção dos Service Pack do sistema operacional;

II – utilizar firewalls para detectar tentativas de intrusões;
III – instalar keyloggers e trojans para remover os vírus

de macro.

Qual(is) medida(s) irá(ão) aumentar a segurança do

computador?
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.

(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

26

“As pessoas trazem para as empresas conhecimentos,
habilidades, julgamentos, atitudes, comportamentos,
percepções e algo mais”. (CHIAVENATO, 2007).
Essa citação evidencia a importância das pessoas para
as empresas. A premissa que retrata a composição
das pessoas nas organizações, em função dos níveis
hierárquicos, é
(A) institucional – estratégico – tático.
(B) estratégico – institucional – operacional.
(C) estratégico – tático – operacional.
(D) estratégico – operacional – tático.
(E) tático – estratégico – institucional.

27

Paulo, em seu trabalho, realiza com seu pessoal estratégi-
as diversas para atendimento ao cliente, desenvolvendo  um
Plano de Marketing da empresa, onde o objetivo principal é
(A) promover métodos e técnicas necessárias para as

pessoas em seu trabalho, onde o arranjo físico é fator
de sucesso.

(B) captar recursos que suportem o investimento neces-

sário para manutenção e fidelização de clientes.

(C) distribuir, por expertise, equipamentos para a conse-

cução de suas tarefas dentro de prazos previstos.

(D) capacitar a força de vendas com intuito de maximizá-

las e aumentar o lucro.

(E) atender aos requisitos de venda, de disposição de pro-

dutos e serviços, cuja estrutura corresponda a esse
fim.

28

Os princípios da Administração Científica que envolvem
produtividade e rentabilidade continuam sendo percebidos
atualmente, devido à elevada competição empresarial.
As proposições que se seguem dizem respeito a caracte-
rísticas da Administração Científica, EXCETO:
(A) a gerência funciona como uma ditadura benigna.
(B) as empresas, por suas peculiaridades, transmitem

sensação de estabilidade aos funcionários.

(C) o método estabelecido pelo gerente é sempre a

melhor maneira de se realizar uma tarefa.

(D) os trabalhadores devem trabalhar de acordo com

planos previamente estipulados.

(E) toma os indivíduos isoladamente como ferramentas de

trabalho, em função de seus aspectos informais.

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO
ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

8

29

A compreensão do ambiente como forma estratégica de

gestão remete à Teoria da Contingência, sobre a qual

foram listadas as seguintes variáveis:

I – um mesmo ambiente pode ser percebido e interpre-

tado de diversas formas, inclusive por mais de uma

organização;

II – a percepção ambiental independe daquilo que cada

organização considera como relevante para seu

negócio;

III – o ambiente moderno, dinâmico e flexível favorece a

disseminação das informações;

IV – quem seleciona e percebe o ambiente não são as

organizações, mas sim seus gestores.

Associando-se o ambiente ao contexto da Teoria da

Contingência, estão corretas APENAS as variáveis

(A) I e II.

(B) II e III.

(C) I, II e IV.

(D) I, III e IV.

(E) II, III e IV.

30

As afirmações que se seguem dizem respeito à gestão de

pessoas.

I – Os trabalhadores também fazem investimento nas

organizações em que trabalham.

II – Os colaboradores tendem a aumentar seus

investimentos quando percebem um retorno da

organização.

III – A interação entre pessoa e organização se dá de

maneira unipolar.

IV – Os processos e a tecnologia são as ferramentas que

impulsionam a empresa em um contexto que

prescinde das pessoas.

É(São) correta(s) APENAS a(s) afirmação(ões)

(A) I.

(B) II.

(C) I e II.

(D) II e III.

(E) III e IV.

31

A estratégia organizacional é parte fundamental para o

sucesso de qualquer empreendimento. Ciente disso, Mauro

propôs a seu pessoal um pacto de sucesso na gestão, do

qual faziam parte as proposições que se seguem, EXCETO

a que afirma que

(A) a estratégia organizacional tem que estar na cabeça

dos seus dirigentes.

(B) a estratégia organizacional deve ser entendida e

compreendida por todos.

(C) as pessoas são recursos que implementam e provo-

cam resultados estratégicos.

(D) valorizar a dedicação e o esforço é fundamental para o

sucesso.

(E) todo processo estratégico deve ser capaz de mobilizar

talentos e competências.

32

Responsável pelo setor de RH de uma empresa, Amanda
analisou as seguintes proposições:

I – ser integrante do plano estratégico da empresa;
II – favorecer e privilegiar os objetivos dos funcionários;
III – integrar-se aos objetivos globais da empresa.

Amanda deve levar em consideração, ao planejar estrate-
gicamente o RH de sua empresa, APENAS a(s)
proposição(ões)
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.

33

O verdadeiro sentido da Gestão por Competências, que
deve ser conhecido por todo gestor organizacional,
compreende:

I – orientação para resultados, liderança e

empreendedorismo.

II – relacionamento interpessoal, domínio de idiomas e

multifuncionalidade.

III – capacidade de inovação, negociação e ambição.

É(São) correta(s) a(s) afirmação(ões)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

34

Ao implementar um sistema de avaliação de desempenho,
o gestor deverá, obrigatoriamente,
(A) ajustar os sistemas de avaliação às características

peculiares do seu pessoal.

(B) fazê-lo de acordo com suas convicções pessoais

considerando o plano estratégico de pessoas.

(C) utilizar critérios de equidade e justiça, facilmente

percebidos pelas pessoas.

(D) avaliar a empresa como um todo, percebendo as

funções estratégicas como interdependentes entre si.

(E) adequar-se às rotinas organizacionais de forma a auferir

o resultado por setores.

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO

ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

9

35

Júlio e Ricardo estabeleceram o seguinte diálogo sobre as

características da “era da informação e do conhecimento”:

Júlio      – Estamos na era da incerteza, em função do

caráter estático do universo organizacional.

Afirmo categoricamente que estamos na era da

escassez de informações sem ruído e em um

tempo de insensatez, dada a competição

desenfreada.

Ricardo – Concordo em parte com o que você diz, pois,

na verdade, estamos vivendo a era da mudan-

ça, em que o mundo organizacional se apre-

senta turbulento e imprevisto.

Identifique a opção que analisa corretamente a diálogo.

(A) Júlio tem razão ao falar da incerteza, pois a crise que

caracteriza essa era obriga as empresas a uma parali-

sia de atividades.

(B) Júlio demonstra conhecer com profundidade as pe-

culiaridades da era da informação, pois revela domí-

nio dos processos comunicacionais.

(C) Ricardo apresenta uma noção adequada sobre essa

era, pois menciona a mudança como característica

fundamental de um cenário de incertezas.

(D) Ricardo está certo por concordar com Júlio, pois a

competição e a insensatez vêm a ser os elementos

mais marcantes dessa era.

(E) Júlio e Ricardo demonstram que têm noções totalmente

equivocadas, pois desconsideram a complexidade do

mundo contemporâneo.

36

Um palestrante apresentou as seguintes variáveis,

mapeadas em relação ao clima organizacional empresarial:

I – percepção e interpretação das políticas e programas

de RH;

II – informações sobre o campo psicológico que envolve

o ambiente de trabalho;

III – reação dos colaboradores quanto às políticas de RH;

IV – reflexão de como as pessoas interagem umas com

as outras;

V – sensação das pessoas com relação ao contexto

organizacional.

A plateia deverá considerar APENAS as variáveis

(A) I e II.

(B) III e IV.

(C) II, III e IV.

(D) II, IV e V.

(E) III, IV e V.

37

Para selecionar pessoal para sua equipe, Mário pediu

ajuda a Paula para saber como proceder o processo

seletivo, para o qual ela indicou:

I – agências de recrutamento;

II – contatos com agremiações;

III – cartazes em locais visíveis;

IV – aliciamento de colaboradores;

V – consulta ao banco de dados.

A indicação que NÃO se refere ao processo seletivo é a

(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) IV.

(E) V.

38

A Lei 9.527, em seu artigo 11, discorre:

“Art. 11. O concurso será de provas ou de provas e títulos,

podendo ser realizado em duas etapas, conforme

dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de

carreira.”

Disponível em: http://www.reitoria.ufsc.br/cppd/lei952797.htm

O artigo retrata uma das premissas do processo de

recrutamento, que é conhecida por Recrutamento

(A) Interno, com candidatos desconhecidos da organi-

zação.

(B) Interno, com candidatos selecionados no mercado.

(C) Interno, com candidatos que passam por processo

externo.

(D) Externo, com candidatos selecionados fora do

ambiente interno.

(E) Externo, com candidatos já inseridos na organização.

39

A estrutura funcional proporciona algumas vantagens às

organizações por

(A) facilitar a coordenação dos resultados esperados por

cada grupo de produtos.

(B)  oferecer oportunidade de desenvolvimento para

habilidades funcionais e de produtos.

(C) permitir que as unidades se adaptem a diferenças em

produtos, regiões e clientes.

(D) ser adequada em ambientes turbulentos caracteri-

zados por mudanças rápidas.

(E) viabilizar economias de escala nos departamentos

funcionais.

40

A estrutura organizacional que desconsidera o clássico

princípio de unidade de comando e que, por isso, apresenta

eventual duplicidade de subordinação, gerando um clima

de ambiguidade de poderes e relacionamentos, é conhecida

como

(A) divisional.

(B) matricial.

(C) geográfica.

(D) funcional.

(E) por clientes.

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO
ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

10

41

Com relação ao modelo clássico de tomada de decisão

é correto afirmar que o gerente

(A) usa a lógica e a racionalidade para avaliar alternativas

e tomar a decisão que maximizará a obtenção das

metas organizacionais.

(B) concorda com a aplicação de uma solução satisfatória

em vez de maximizadora.

(C) concentra esforços em decisões não programadas,

marcadas por incerteza e ambiguidade.

(D) empreende esforços de persuasão no processo de

construção de alianças informais com outros membros,

para apoiar uma meta específica.

(E) está desprovido de tempo ou de habilidade cognitiva

de processar informações completas sobre as decisões

complexas.

42

Sobre o código de ética profissional do administrador

são apresentadas as afirmativas abaixo.

I – Dentre os deveres do administrador destaca-se o

de informar e orientar o cliente com respeito à

situação real da empresa a que serve.

II – Dentre os direitos do administrador destaca-se o

de manifestar, em tempo hábil e por escrito, a

existência de seu impedimento ou incompatibilidade

para o exercício da profissão.

III – É proibido ao administrador pleitear, para si ou para

outrem, emprego, cargo ou função que esteja

sendo ocupado por colega, bem como praticar

outros atos de concorrência desleal.

IV – O processo ético somente poderá ser instaurado

contra o administrador legalmente registrado em

Conselho Regional de Administração.

São verdadeiras APENAS as afirmativas

(A) I e II.

(B) II e IV.

(C) I, II e III.

(D) I, III e IV.

(E) II, III e IV.

43

“A atividade administrativa deve ser destinada a todos

os administrados, dirigida aos cidadãos em geral, sem

determinação de pessoa ou discriminação de qualquer

natureza.” (GASPARONI, 2006, p.9).

Essa afirmação reflete o princípio da

(A) eficiência.

(B) impessoalidade.

(C) legalidade.

(D) moralidade.

(E) publicidade.

44

Caracteriza-se como disfunção da organização burocrática

(A) a padronização de rotinas e procedimentos.

(B) a previsibilidade do comportamento dos seus membros.

(C) a resistência a mudanças.

(D) o caráter legal das normas e regulamentos.

(E) os critérios de seleção e promoção de funcionários

baseados na competência técnica e na meritocracia.

45

Dentre as diversas críticas destinadas à escola das

relações humanas está a que menciona a(o)

(A) perspectiva incompleta e parcial que priorizava os

aspectos informais da organização.

(B) proposta de especialização do operário por meio das

divisões das tarefas.

(C) proposta de visão mecanicista da organização.

(D) suposição de que o indivíduo age motivado pelo

interesse do ganho material e financeiro.

(E) excessivo foco sobre os efeitos do ambiente externo

nas organizações.

46

Dentre as modalidades de licitação, destaca-se a concor-

rência, cujas características são apresentadas abaixo.

I – Na fase de divulgação deverá ser respeitado o

prazo mínimo de 45 ou de 30 dias entre a última

publicação e a data de apresentação das propostas.

II – Qualquer interessado pode participar desta modali-

dade de licitação, sem necessidade de atendimento

a requisitos previstos para tomada de preços ou

convite.

III – Contratos de valor superior a R$ 1.500.000,00 (para

obras e serviços de engenharia) ou R$ 650.000,00

(demais contratos) deverão sujeitar-se à concor-

rência.

IV – Podem participar os interessados previamente

inscritos em cadastro público.

V – É o procedimento mais simplificado dentre as

modalidades de licitação.

São corretas APENAS as características

(A) I, II e III.

(B) I, III e IV.

(C) I, IV e V.

(D) II, III e V.

(E) III, IV e V.

47

A modalidade de licitação em que a disputa pelo forneci-

mento de bens ou serviços comuns é feita em sessão

pública, por meio de propostas de preços escritas e

lances verbais ou por via eletrônica (MARÇAL, 2006),

é conhecida como

(A) concorrência.

(B) convite.

(C) leilão.

(D) pregão.

(E) tomada de preços.

cesgranrio-2009-decea-administrador-prova.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONÁUTICA

TÉCNICO DE DEFESA AÉREA E CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO

ÁREA: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS

11

48

A escolha da estratégia exerce impacto sobre a estrutura

e processos organizacionais. Sendo assim, as caracterís-

ticas organizacionais que fornecem apoio à estratégia de

diferenciação são baseadas em

(A) procedimentos operacionais padronizados.

(B) recompensas à criatividade e inovação.

(C) processos que restringem a autonomia dos funcionários.

(D) rigorosos sistemas de controle de custos.

(E) sistemas de distribuição e compra eficientes.

49

Sobre planejamento estratégico é correto afirmar que

(A) é projetado para o curto prazo.

(B) é definido no nível operacional, para cada tarefa ou

atividade.

(C) é definido no nível intermediário, em cada departamento

da empresa.

(D) possui conteúdo detalhado, específico e analítico.

(E) envolve a empresa como um todo, abrangendo todos

os recursos e áreas de atividade.

50

De acordo com o código de ética profissional, corresponde

ao direito do administrador

(A) conservar independência na orientação técnica de

serviços e em órgãos que lhe forem confiados.

(B) manter sigilo sobre tudo o que souber em função de

sua atividade profissional.

(C) esclarecer o cliente sobre a função social da organi-

zação e a necessidade de preservação do meio

ambiente.

(D) cumprir fiel e integralmente as obrigações e compro-

missos assumidos, relativos ao exercício profissional.

(E) recusar-se a exercer a profissão em instituição pública

ou privada onde as condições de trabalho sejam

degradantes à sua pessoa, à profissão e à classe.