Prova Concurso - Arquitetura - 2009-TJ-SE-ANALISTA-JUDICIARIO-ARQUITETURA - FCC - TJ - 2009

Prova - Arquitetura - 2009-TJ-SE-ANALISTA-JUDICIARIO-ARQUITETURA - FCC - TJ - 2009

Detalhes

Profissão: Arquitetura
Cargo: 2009-TJ-SE-ANALISTA-JUDICIARIO-ARQUITETURA
Órgão: TJ
Banca: FCC
Ano: 2009
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ARQUITETOEBSERH2018
ESPECIALISTA-PORTUARIO-ARQUITETURAEMAP2018
ARQUITETOPREFEITURA2018

Gabarito

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-gabarito.pdf-html.html

 

Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe  

Concurso Público

 

 

Divulgação do Gabarito 

 

Conh. Gerais/Conh. Específicos 

 

Cargo ou Opção: E05 - AN JUD - ÁREA APOIO ESPEC - ESPEC ARQUITETURA 

 

Tipo Gabarito: 

 

001 - D 

002 - B 

003 - E 

004 - C 

005 - A 

006 - C 

007 - D 

008 - A 

009 - B 

010 - E 

 

011 - A 

012 - D 

013 - B 

014 - E 

015 - C 

016 - B 

017 - C 

018 - A 

019 - D 

020 - E 

 

021 - A

022 - B

023 - C

024 - E

025 - D

026 - E

027 - B

028 - A

029 - C

030 - D

 

031 - C

032 - B

033 - C

034 - C

035 - B

036 - A

037 - B

038 - A

039 - D

040 - A

 

041 - E

042 - E

043 - A

044 - C

045 - D

046 - E

047 - E

048 - D

049 - D

050 - B

 

051 - E

052 - C

053 - D

054 - A

055 - B

056 - E

057 - B

058 - C

059 - E

060 - A

 

061 - E

062 - C

063 - B

064 - D

065 - B

066 - E

067 - A

068 - C

069 - A

070 - A

 

071 - E 

072 - D 

073 - B 

074 - D 

075 - B 

076 - D 

077 - B 

078 - A 

079 - C 

080 - E 

 

Prova

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

INSTRUÇÕES

VOCÊ DEVE

ATENÇÃO

- Verifique se este caderno:

- corresponde a sua opção de cargo.

- contém 80 questões, numeradas de 1 a 80.

Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

Não serão aceitas reclamações posteriores.

- Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.

- Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões e escolher a resposta certa.

- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que você recebeu.

- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o número da questão que você está respondendo.

- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que você escolheu.

- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo:

- Marque as respostas primeiro a lápis e depois cubra com caneta esferográfica de tinta preta.

- Marque apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada implicará anulação dessa questão.

- Responda a todas as questões.

- Não será permitida qualquer espécie de consulta, nem o uso de máquina calculadora.

- Você terá 4 horas para responder a todas as questões e preencher a Folha de Respostas.

- Ao término da prova, chame o fiscal da sala e devolva este Caderno de Questões juntamente com a sua Folha de

Respostas.

- Proibida a divulgação ou impressão parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

A

C D E

Conhecimentos Gerais

Conhecimentos Específicos

P R O V A

N do Caderno

o

N de Inscrição

o

ASSINATURA DO CANDIDATO

N do Documento

o

Nome do Candidato

Agosto/2009

TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DE SERGIPE

Analista Judiciário - Área Apoio Especializado

Especialidade Arquitetura

Concurso Público para provimento de cargos de

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

MODELO

0000000000000000

MODELO1

00001−0001−001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

TJUSE-

Conhecimentos Gerais

2

 

 

CONHECIMENTOS GERAIS 

 

Português 

 

Atenção:    As questões de números 1 a 15 referem-se ao texto 

abaixo. 

 

Reciclando ideias 

 

Muitas pessoas, especialmente nos domínios dos 

negócios e da ciência, dedicam-se à inovação. Pensam, 

lecionam e escrevem sobre as maneiras pelas quais se pode 

estimular, medir e gerir a inovação. Como e por que a inovação 

acontece? 

 perguntam. Por que existem lugares e momentos 

históricos mais favoráveis que outros à inovação? 

Florença, durante o Renascimento, serve como exemplo; 

ou a Inglaterra nos estágios iniciais da Revolução Industrial, 

quando surgiram as máquinas têxteis e a locomotiva a vapor; ou 

o Vale do Silício (Califórnia, EUA), na década de 70, plataforma 

de tantos avanços na eletrônica e na informática... Algumas 

pessoas acreditam que a inovação possa ser encorajada por 

meio da criação de centros de pesquisa, outras, por meio da 

meditação, sessão de discussão ou até mesmo softwares que 

facilitariam a geração de ideias... Mas o que, exatamente, é  

inovação?  

Suspeito que a visão da era do romantismo continue a 

prevalecer até hoje. De acordo com ela, a inovação é o trabalho 

de um gênio solitário, muitas vezes um professor distraído, que 

carrega uma ideia brilhante na cabeça 

 aquilo que meu tio, um 

físico que trabalhava no setor industrial, costumava chamar de 

“onda cerebral”. Caso de Isaac Newton, por exemplo, que 

supostamente descobriu a gravidade quando uma maçã caiu 

em sua cabeça. No entanto, existe uma visão alternativa da 

inovação, da qual compartilho. De acordo com essa visão, a 

inovação é gradual, em lugar de súbita, e coletiva, em vez de 

individual. Não existe uma oposição acentuada entre tradição e 

inovação. É possível até mesmo identificar tradições de 

inovação, sustentadas ao longo de décadas, como no caso do 

Vale do Silício, ou de séculos, como nos campos da pintura e 

da escultura durante a Renascença florentina. Por isso, em vez 

da metáfora da “onda cerebral”, talvez fosse mais esclarecedor 

usar como metáfora a reciclagem, o reaproveitamento ou o uso 

improvisado de materiais.  

O caso da tecnologia serve como exemplo. Na metade 

do século 

XV

, Gutenberg inventou a máquina de impressão. No 

entanto, prensas estavam em uso na produção de vinho havia 

muito tempo. A brilhante ideia de Gutenberg representou uma 

adaptação da prensa de vinho a uma nova função. 
 

(Adaptado de Peter Burke, Folha de S. Paulo,  24/05/2009. 
Trad. de Paulo Migliacci) 

 
1. 

O conceito de inovação, tal como é aceito e exposto pelo 
autor do texto, está intimamente associado 
 
(A)  à genialidade pessoal de quem se predispõe a criar. 

 
(B)  à justa acepção que lhe atribuíram os românticos. 

 
(C)  à ruptura que a autêntica criação estabelece com o 

passado. 

 
(D)  a uma escalada criativa direcionada pela tradição. 

 
(E)  a um conjunto aleatório de procedimentos improvi-

sados. 

2. 

Atente para as seguintes afirmações: 

 
 

I

.  Os casos de Florença e do Vale do Silício exem-

plificam o fato de que as inovações ocorrem por 
efeito da “onda cerebral”.  

 
 

II

.  Há espaços históricos e geográficos em que 

ocorrem inovações encadeadas, constituindo elas 
mesmas uma peculiar tradição. 

 
 

III

.  As inovações obtidas ao longo da Revolução Indus-

trial deveram-se a centros de pesquisa voltados 
para a descoberta de materiais. 

 

Em relação ao texto, está correto APENAS o que se 
afirma em 
 
(A) 

I

(B) 

II

(C) 

III

(D) 

I

 e 

II

(E) 

II

 e 

III

_________________________________________________________ 

 

3. 

O que caracteriza, basicamente, a perspectiva romântica 
que ainda prevalece quando se fala em inovação é o 
 
(A)  esforço coletivo do empreendimento inovador. 

 
(B)  tributo que o moderno sempre deve pagar ao antigo. 

 
(C)  caráter de improviso de toda ação renovadora. 

 
(D)  transporte da solução de um problema para a de 

outro. 

 
(E)  mérito individual de uma criação isolada. 

_________________________________________________________ 

 

4. 

(...) a inovação é gradual, em lugar de súbita, e coletiva, 
em vez de
 individual

 

Na construção dessa frase, o autor tirou proveito 
 
(A)  da homonímia que ocorre entre gradual e individual

 
(B)  da paronímia estabelecida por coletiva e individual.  

 
(C)  de dois pares de palavras de sentidos contrastantes. 

 
(D)  de dois pares de palavras de sentidos equivalentes. 

 
(E)  da paronímia que ocorre entre gradual e súbita

_________________________________________________________ 

 

5. 

O caso referido no último parágrafo do texto exemplifica 
 
(A)  um novo direcionamento funcional. 

 
(B)  um atributo da "onda cerebral". 

 
(C)  a oposição entre tradição e inovação. 

 
(D)  a iluminação de um gênio solitário. 

 
(E)  a visão romântica da operação inventiva. 

_________________________________________________________ 

 

6. Na 

frase 

É possível até mesmo identificar tradições de ino-

vação, sustentadas ao longo de décadas (3

o

 parágrafo), o 

elemento sublinhado pode ser substituído, sem prejuízo 
para a correção e o sentido do contexto, por: 
 
(A)  Ainda assim, é possível identificar. 

 
(B)  Conquanto seja possível identificar. 

 
(C)  É possível, inclusive, identificar. 

 
(D)  É possível, apesar disso, identificar. 

 
(E)  Não obstante, é possível identificar. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

TJUSE-

Conhecimentos Gerais

2

 

7. 

As normas de concordância verbal encontram-se plena-
mente respeitadas na frase: 
 
(A)  A muitas pessoas costumam convencer a ideia de 

que as invenções se devem tão-somente a um 
lampejo de genialidade. 

 
(B)  Ocorreram, tanto na antiga Florença como no 

moderno Vale do Silício, segundo os termos do 
texto, uma tradição de inovação. 

 
(C)  Seria melhor se não continuassem a prevalecer, em 

nossos dias, a anacrônica visão dos românticos 
sobre a inovação.  

 
(D)  A identificação de tradições de inovação exem-

plifica-se, no texto, com os casos de Florença e do 
Vale do Silício. 

 
(E)  Não se poderiam imaginar que prensas de vinicul-

tura viessem a inspirar, decisivamente, a invenção 
da imprensa.  

_________________________________________________________ 

 

8. 

NÃO  é possível transpor para a voz passiva a seguinte 
construção: 
 
(A)  Florença, com seu ciclo artístico, serve como exem-

plo. 

 
(B)  Isaac Newton não descobriu a lei da gravidade por 

causa de uma maçã. 

 
(C)  A pintura florentina ampliou os horizontes da arte. 

 
(D)  Gutenberg adaptou a prensa de vinho a uma nova 

função. 

 
(E)  O caso exemplifica uma reciclagem. 

_________________________________________________________ 

 

9. 

Está plenamente adequada a correlação entre tempos e 
modos verbais na frase: 
 
(A)  Muitas pessoas pensavam e escreviam sobre as 

maneiras pelas quais possam estimular, medir e 
gerir a inovação. 

 
(B)  Algumas pessoas acreditavam que a inovação 

pudesse ser encorajada por meio da criação de 
centros de pesquisa. 

 
(C)  Suspeitávamos que a visão da era do romantismo 

continuara a prevalecer até os nossos dias. 

 
(D)  Pena que não exista uma visão alternativa da qual 

poderemos todos ter vindo a compartilhar. 

 
(E)  Seria mais esclarecedor se substituirmos a metáfora 

“onda cerebral” por outra que de fato terá sido mais 
apropriada. 

_________________________________________________________ 

 

10.  Está clara e correta a redação do seguinte comentário 

sobre o texto: 
 
(A)  Peter Burke não compartilha com a tese que os 

românticos viam o fenômeno da invenção como um 
atributo de apenas gênios isolados. 

 
(B)  Na visão de um historiador, não há feito isolado, 

como invenção absoluta, que independessem de 
outros fatos concorrentes a ela. 

 
(C)  Embora aparentemente se oponha quanto ao 

sentido, tradição e invenção se mesclam como um 
fator de progresso extremamente inventivo. 

 
(D)  Não há dúvida quanto a períodos históricos aonde 

ocorra especial desenvolvimento inventivo, sejam 
nas artes, sejam na tecnologia. 

 
(E)  Faz parte do senso comum acreditar, ainda hoje, 

que toda e qualquer grande invenção decorre do 
talento pessoal de um gênio. 

11.  Atente para as seguintes frases: 

 
 

I

.  Existe uma visão alternativa da inovação, da qual 

compartilho. 

 
 

II

. É possível identificar tradições de inovação, 

sustentadas ao longo de décadas. 

 
 

III

.  A invenção é vista como um dom dos gênios, que 

têm uma inspiração arrebatadora. 

 

A supressão da vírgula altera o sentido do que está em 

 

(A) 

I

II

 e 

III

(B) 

I

 e 

II

, apenas. 

(C) 

I

 e 

III

, apenas. 

(D) 

II

 e 

III

, apenas. 

(E) 

II

, apenas. 

_________________________________________________________ 

 

12.  Há casos de invenção tecnológica  ......  se pode perceber 

muito bem o processo  ......  se chega a uma criativa 
reciclagem. 

 

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na 
ordem dada: 

 

(A) em 

cujos 

 do 

qual 

(B) aonde 

 de 

cujo 

(C) aos 

quais 

 de 

onde 

(D) nos 

quais 

 pelo 

qual 

(E) dos 

quais 

 com 

cujo 

_________________________________________________________ 

 

13.  Suspeito que a visão da era do romantismo continue a 

prevalecer até hoje. 

 

Uma outra redação correta, de sentido equivalente, para a 
frase acima, poderia ser: 

 

(A)  Imagino de que a visão romântica subsiste mesmo 

em nossos dias. 

 
(B)  Desconfio que a perspectiva romântica siga sendo a 

predominante. 

 
(C)  Desconfio que a visada romântica perdure tanto 

quanto sempre foi. 

 
(D)  Imagino que a perspectiva romântica atue cada vez 

mais majoritariamente. 

 
(E)  Desconfio de que visão romântica fique sendo bem 

mais representativa. 

_________________________________________________________ 

 

14.  Invenções? Sempre houve invenções, assim como 

sempre houve quem interpretasse as invenções como 
lampejos de gênio, porém é mais sensato que não se 
atribuam às invenções características milagrosas.  

 

Evitam-se as viciosas repetições do texto acima substituindo-
se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: 

 

(A) houve 

elas 

 lhes interpretasse 

 não se as atribuam 

(B) houve-as 

 as interpretasse 

 não atribuam-se-lhes 

(C) houve 

estas 

 lhes interpretasse 

 não lhes atribuam 

(D) as 

houve 

 intepretasse-lhes 

 se não lhes atribuam 

(E) as 

houve 

 as interpretasse 

 não se lhes atribuam 

_________________________________________________________ 

 

15.  Impõe-se que seja reescrita, por falha estrutural, a 

seguinte frase: 

 

(A)  Há quem costume associar invenção ao lampejo de 

um gênio. 

 
(B)  Costuma-se enxergar uma interferência divina em 

toda grande invenção. 

 
(C)  As invenções costumam ser atribuídas enquanto 

dons divinos. 

 
(D)  É comum que se vejam as invenções como 

manifestações de genialidade. 

 
(E)  Muita gente considera as invenções fenômenos 

isolados e excepcionais. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

TJUSE-

Conhecimentos Gerais

2

 

 

Noções de Informática 

 

16.  O gestor de um órgão público determina que, em todos os 

endereços de correio eletrônico, o nome do domínio seja 
composto pela sigla do órgão (TJ) considerando o padrão 
de  sites governamentais brasileiros para o Estado de 
Sergipe (SE). 

 

Para cumprir corretamente essa determinação, os e-mails 
(onde “usuário” representa o nome do remetente) devem 
ter a seguinte estrutura: 

 
(A) usuário.tj@se.gov.br 
(B) usuário@tj.se.gov.br 
(C) usuário.tjse@gov.br 
(D) usuário.se.br@tj.gov 
(E) usuário.gov@br.tj 

_________________________________________________________ 

 

17.  Quanto às medidas sensatas e objetivas de precaução 

contra a propagação de vírus por e-mail, considere: 

 

 

I

.  Nunca abrir arquivos anexados às mensagens. 

 
 

II

.  Desabilitar, no programa leitor de e-mails, a auto-

execução de arquivos anexados às mensagens. 

 
 

III

.  Não anexar arquivos às mensagens. 

 
 

IV

.  Excluir todos os e-mails que forem recebidos com 

arquivos anexados. 

 
Está correto o que se afirma APENAS em 

 
(A) 

I

(B) 

I

 e 

II

(C) 

II

(D) 

II

 e 

III

(E) 

III

 e 

IV

_________________________________________________________ 

 

18.  Considere a seguinte recomendação: 

 
Os botões semelhantes da barra de tarefas devem sem-

pre ser agrupados a fim de minimizar o espaço utilizado 
(Windows XP, edição doméstica). 

 
São formas possíveis de principiar o cumprimento desta 

recomendação (considerar o modo clássico em quaisquer 
circunstâncias e mouse destro); clicar em Iniciar com o 
botão 

 
(A)  direito do mouse e escolher Propriedades ou com o 

esquerdo, escolher Configurações e depois, Painel 
de controle. 

 
(B)  esquerdo do mouse e escolher Propriedades ou com 

o direito, escolher Configurações e depois, Painel de 
controle. 

 
(C)  direito do mouse e escolher Barra de tarefas ou com 

o esquerdo, escolher Configurações e depois, Painel 
de controle. 

 
(D)  direito do mouse e escolher Propriedades ou com o 

esquerdo, escolher Barra de tarefas e depois, 
Configurações. 

 
(E)  esquerdo do mouse e escolher Barra de tarefas ou 

com o direito, escolher Configurações e depois, 
Painel de controle. 

_________________________________________________________ 

 

19.  No BrOffice.org calc (planilha), a recomendação de em 

todos os documentos produzidos (textos, planilhas e 
outras) constar, na primeira linha, a data e hora atuais 
(obtidas do computador) da produção do documento é 
possibilitada pelo uso da função 

 
(A) Diasnomês 

(). 

(B) Diaútil 

(). 

(C) Dias360 

(). 

(D) Agora 

(). 

(E) Diatrabalhototal 

(). 

20.  Uma das formas para que os arquivos vitais do sistema 

não sejam danificados em razão de acessos impróprios é 

 

(A)  o uso do modo de exibição de conteúdo das pastas 

do sistema. 

 
(B)  o uso do modo de exibição de pastas simples em 

barras de navegadores internet. 

 
(C)  a ocultação das extensões de arquivos conhecidos. 

 
(D)  o uso do modo de exibição de extensões de 

arquivos conhecidos. 

 
(E)  a ocultação dos arquivos protegidos do sistema 

operacional. 

_________________________________________________________ 

 

Raciocínio Lógico 

 

21.  Suponha que uma pessoa nasceu na segunda metade do 

século 

XX

 e que, no ano x

2

, ela terá x anos. Assim sendo, 

o ano do nascimento dessa pessoa é 

 

(A) 1980 
(B) 1975 
(C) 1970 
(D) 1965 
(E) 1960 

_________________________________________________________ 

 

22.  Se, para numerar todas as páginas de um texto, forem 

usados 225 algarismos do sistema decimal de numeração, 
quantas vezes o algarismo 3 aparecerá na numeração 
dessas páginas? 

 

(A)  Menos do que 20 
(B) 21 
(C) 33 
(D) 42 
(E)  Mais do que 43 

_________________________________________________________ 

 

23.  Trocando a ordem das letras OEMTSIO obtém-se um 

adjetivo que é um sinônimo da palavra OBSTINADO. A 
letra central desse adjetivo é 

 

(A) E 
(B) O 
(C) M 
(D) I 
(E) S 

_________________________________________________________ 

 

24. Cinco 

Analistas 

Judiciários 

 Alceste, Benjamim, Carmela, 

Damilton e Eustáquio 

 foram assistir a uma palestra e, 

para tal, ocuparam cinco das seis poltronas vagas de uma 
mesma fila de um anfiteatro, dispostas da forma como 
mostra o esquema abaixo: 

 

 

PALCO

 

 

 

1 2 3 4 5 6 

 

Sabe-se que: 

 

 supersticiosa que é, Carmela não sentou-se em 

poltrona de número ímpar; 

 

 

  Alceste sentou-se na poltrona imediatamente à direita 

de Benjamin; 

 

  Eustáquio era a terceira pessoa sentada, a contar da 

direita para a esquerda. 

 

Nessas condições, é correto afirmar que a única poltrona 
que, com certeza, não ficou desocupada era a de número 

 

(A) 6 
(B) 5 
(C) 4 
(D) 3 
(E) 2 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

TJUSE-

Conhecimentos Gerais

2

 

25.  Uma tabela de números inteiros positivos foi construída 

obedecendo a determinado padrão: 

 

1

a

 Coluna  2

a

 Coluna  3

a

 Coluna  4

a

 Coluna  5

a

 Coluna 

1 3 5 7 9 

10 12 14 16 18 
19 21 23 25 27 
28 30 32 34 36 
37 39 41 43 45 

 
 

Caso esse padrão fosse mantido indefinidamente, seria 
correto concluir que o número 

 

(A)  324 estaria na quarta coluna. 
(B)  435 estaria na terceira coluna. 
(C)  685 estaria na segunda coluna. 
(D)  427 não estaria na tabela. 
(E)  565 não estaria na tabela. 

_________________________________________________________ 

 

Código de Organização Judiciária do Estado de Sergipe 

 

Atenção: 

As questões de números 26 a 30 referem-se ao 
Código de Organização Judiciária do Estado de 
Sergipe. 

 
26.  O Município A, Comarca de 1

a

 Entrância, possui 

 
-  população de sessenta mil habitantes; 

 
-  trinta e cinco mil eleitores; 

 
-  repasse de arrecadação estadual, proveniente de im-

postos referente ao exercício anterior, no valor de 
15 mil salários mínimos; 

 
-  movimento forense anual, excluindo-se os Juizados 

Especiais de novecentos feitos judiciais contenciosos. 

 

Neste caso, o Município A  
 
(A)  não possui o requisito mínimo de repasse da arreca-

dação estadual para a elevação de Comarca à 
segunda Entrância. 

 
(B)  não possui nenhum dos requisitos mínimos indis-

pensáveis para a elevação de Comarca à segunda 
Entrância. 

 
(C)  não possui o requisito mínimo de habitantes para a 

elevação de Comarca à segunda Entrância. 

 
(D)  não possui o requisito mínimo de movimento forense 

anual para a elevação de Comarca à segunda En-
trância. 

 
(E)  possui os requisitos mínimos indispensáveis para a 

elevação de Comarca à segunda Entrância. 

_________________________________________________________ 

 

27.  Vagando o cargo de Presidente e o de Vice-Presidente, 

concomitantemente, o  
 
(A)  Corregedor-Geral de Justiça assumirá a Presidência 

e convocará eleições, no prazo de quinze dias. 

 
(B)  Desembargador mais antigo assumirá a Presidência 

e convocará eleições, no prazo de trinta dias.  

 
(C)  Corregedor-Geral de Justiça assumirá a Presidência 

e convocará eleições, no prazo de trinta dias.  

 
(D)  Desembargador mais antigo assumirá a Presidência 

e convocará eleições, no prazo de noventa dias. 

 
(E)  Corregedor-Geral de Justiça assumirá a Presidência 

e convocará eleições, no prazo de noventa dias.  

28.  Compõem o Conselho da Magistratura, o Presidente do 

Tribunal de Justiça e o 

 

(A)  Vice-Presidente, o Corregedor-Geral da Justiça e 

dois Desembargadores eleitos, em escrutínio secre-
to, pelo Plenário do Tribunal.  

 
(B)  Vice-Presidente, o Corregedor-Geral da Justiça e 

três Desembargadores eleitos, em escrutínio secre-
to, pelo Plenário do Tribunal.  

 
(C)  Vice-Presidente, o Corregedor-Geral da Justiça e 

dois Desembargadores nomeados pelo Presidente. 

 
(D)  Corregedor-Geral da Justiça e três Desembargado-

res eleitos, em escrutínio secreto, pelo Plenário do 
Tribunal. 

 
(E)  Corregedor-Geral da Justiça e cinco Desembargado-

res eleitos, em escrutínio secreto, pelo Plenário do 
Tribunal. 

_________________________________________________________ 

 

29.  A respeito dos impedimentos e incompatibilidades, consi-

dere: 

 
 

I

.  Em regra, o Desembargador que for afastado do 

cargo em consequência de impedimento será posto 
em disponibilidade com os vencimentos integrais. 

 
 

II

.  Considerar-se-ão sem efeito as remoções feitas a 

pedido, que motivarem impedimento. 

 
 

III

.  No Tribunal, não poderão ter assento na mesma 

Câmara ou Grupo cônjuges e parentes consaguí-
neos os afins em linha reta, bem como em linha 
colateral até o terceiro grau. 

 
 

IV

.  Em regra, não há impedimento de, na mesma 

Comarca, funcionar, como Juízes, os cônjuges, 
ascendentes e descendentes. 

 

Está correto o que se afirma APENAS em 
 
(A) 

I

II

 e 

III

(B) 

I

 e 

II

(C) 

II

 e 

III

(D) 

III

(E) 

III

 e 

IV

_________________________________________________________ 

 

30.  O Tribunal de Justiça  

 
(A)  não poderá alternar o expediente forense por 

expressa vedação legal, estando tal expediente 
previamente previsto no Código de Organização 
Judiciária do Estado de Sergipe. 

 
(B)  poderá alterar, mediante Portaria, o expediente 

forense e determinar, quando conveniente, o horário 
para atendimento de serviços internos e externos 
dos Cartórios Judiciais. 

 
(C)  poderá alterar, o expediente forense  somente 

quando houver aprovação por maioria absoluta do 
Tribunal Pleno, incluído o voto do representante do 
Ministério Público.  

 
(D)  poderá alterar, mediante Resolução, o expediente 

forense e determinar, quando conveniente, o horário 
para atendimento exclusivo de serviços internos dos 
Cartórios Judiciais.  

 
(E)  poderá alterar o expediente forense  somente 

quando houver aprovação por maioria absoluta do 
Tribunal Pleno, incluído o voto do representante da 
Ordem dos Advogados do Brasil. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 

31.  Lúcio Costa é reconhecido como pensador ambivalente, de personalidade artística própria, excepcionalmente múltipla e de 

enorme capacidade de envolvimento em diferentes e importantes questões do momento histórico em que viveu. Observe abaixo 
algumas de suas obras. 

 

         

Ministério da Educação e Saúde Pública (com 
Affonso Eduardo Reidy, Carlos Leão, Ernani 
Vasconcelos, Jorge Machado e Oscar Niemeyer) - 
Rio de Janeiro - 1936.

   

Park Hotel São Clemente, Nova Friburgo, RJ, 1944 - 45.

 

 
 

          

Vista Aérea do Setor Residencial, superquadras, Brasília DF - 
1957.

   

Residência Costa e Moreira Penna (com Maria Elisa Costa) Rio de 
Janeiro, 1980.

 

 

Sobre Lúcio Costa é correto afirmar: 
 
(A)  Foi mais importante para arquitetura moderna brasileira do que para a preservação de nosso patrimônio histórico. 
 
(B)  Só concebeu obras modernas quando projetou em equipe. 
 
(C)  Possuía raciocínio moderno sobre a base vernacular como principal instrumento de projeto e intelecção. 
 
(D)  Foi um pensador contraditório, com muitas mudanças de rumos durante seu percurso, daí o interesse relativamente pe-

queno de sua arquitetura. 

 
(E)  Sempre teve clareza da separação entre arte e técnica, sendo esse o motivo pelo qual conseguiu realizar obras tão dife-

rentes. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

32.  O Ginásio do Clube Atlético Paulistano, em São Paulo (1958), de Paulo Mendes da Rocha foi concebido levando-se em conta a 

qualidade urbanística dos espaços: uma extensa plataforma retangular – esplanada e abrigo de atividades complementares – 
em cujo centro situa-se o ginásio propriamente dito. 

 
 

Croqui com o partido do projeto

 

 
 
 
 

Corte

 

 
 
 
 

Vista do Ginásio com Esplanada elevada em primeiro plano.

 

 
 

 
Analisando as imagens, constata-se que a cobertura 
 
(A)  metálica apóia-se no anel de concreto. 
 
(B)  metálica é suspensa por cabos de aço. 
 
(C)  sustenta a plataforma retangular que forma a esplanada de atividades. 
 
(D) engasta-se 

nos 

pilares. 

 
(E)  coloca-se em balanço sobre a esplanada de atividades. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

33.  Atuando política e socialmente através da profissão que abraçou com todas as forças, certo arquiteto marcou profundamente 

gerações de outros arquitetos, teatrólogos, cineastas, designers e, fundamentalmente, ajudou a entender e a descobrir caminhos 
e vocações do nosso país. 

 

 

 

Objetos expostos.

 

Cartaz de exposição com texto de autoria do arquiteto.

 

 

               

Objetos expostos

 

 

Analisando o cartaz e as imagens da exposição que revelam essa atuação e cultura, constata-se que esse arquiteto é 
 
(A) Lúcio 

Costa. 

(B) Oscar 

Niemeyer. 

(C)  Lina Bo Bardi. 
(D)  Paulo Mendes da Rocha. 
(E) Severiano 

Porto. 

 

 
34.  O arquiteto Louis Kahn exprimiu-se por idéias inteiramente novas e que exerceram forte influência no mundo, estabelecendo 

debates sobre a evolução da arquitetura, num apelo à consciência e à responsabilidade dos arquitetos. Considerando seu pen-
samento, analise as afirmações a seguir. 

 
 

I

.  A lição do avião está na lógica que presidiu ao enunciado do problema e à sua realização. O problema da casa não está 

colocado. A casa é uma máquina de morar. 

 
 

II

.  A arquitetura é, antes de mais nada, uma expressão das instituições do homem. A rua é, provavelmente, a primeira 

instituição do homem; um lugar de encontro carente de cobertura. 

 
 

III

.  A planta é geradora. Sem planta há desordem e tudo fica arbitrário. A vida moderna pede, espera uma nova planta, para 

a casa e para a cidade. 

 
 

IV

.  Não se pode definir um espaço se não há luz natural. E isto porque os estados de ânimo criados pela hora do dia e pela 

estação do ano ajudam sempre a evocar o que um espaço pode ser. 

 

Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

II

 e 

IV

, apenas. 

(B) 

I

 e 

III

, apenas. 

(C) 

II

 e 

IV

, apenas. 

(D) 

III

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

35.  A dupla de arquitetos suíços Herzog & De Meuron apareceram na cena contemporânea, após o cansaço produzido pelo pós-

modernismo e toda a absurda iconografia que tal movimento trouxe consigo, propondo novas metas como a volta às origens, 
começar de novo. Observe abaixo quatro de suas obras. 

 

 

 

 

 

 

Armazém para a Fábrica Ricola, 

 

 Prova de fechamento para Vinícola 

Laufen, Suíça (1986-87) 

 

 Dominus em Napa Valley, Califórnia-EVA (1995-97)

 

 

 

Biblioteca da Escola Técnica em Eberswalde, Alemanha (1994-97) 
 

 

Edifício Habitacional em Paris, França (1996-2000) 

 

Sob o ponto de vista da estratégia adotada por Herzog & De Meuron, considere as afirmações a seguir. 

 

 

I

.  A arquitetura oferece o melhor de si mesma ao fazer com que os materiais consigam mostrar-nos tudo aquilo do que são 

capazes, no intuito de recuperar a importância, o valor, da construção. 

 
 

II

.  Uma arquitetura da inclusão deve buscar a difícil unidade entre partes conflitantes, em oposição à unidade fácil obtida 

pelo princípio da exclusão. 

 
 

III

.  Um sítio vale pelo que é e pelo que pode ou deseja ser – coisas talvez opostas, mas nunca sem relação. 

 
 

IV

.  Os materiais ajudam a definir a estrutura – apreciável visualmente – do construído. Daí a importância das juntas: o en-

contro de elementos básicos ligados com freqüência a um processo de manufatura industrial. 

 

Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

II

 e 

IV

, apenas. 

(B) 

I

 e 

IV

, apenas. 

(C) 

II

 e 

III

, apenas. 

(D) 

III

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

10 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

36.  Observe, a seguir, as imagens da residência Dall’Ava (1985-91), nos arredores de Paris, projeto do arquiteto Rem Koolhaas. 

 

Plantas dos pisos do acesso, principal, superior e cobertura.

 

 
 

        

Corte.

 

 
 

        

Vista posterior.

Vista da lateral para os fundos.

 

 
Analisando o projeto, pode-se concluir que: 
 
(A)  O movimento é a questão central do projeto, confirmando-se na longitudinalidade da planta e na sequência dinâmica de 

espaços. 

 
(B)  A tipologia adotada permite o contato com a natureza ao mesmo tempo em que prima pela privacidade de seus mora-

dores. 

 
(C)  O ambicioso programa social e estético desenvolve-se ao redor do tema do equilíbrio e da unidade arquitetônica. 
 
(D)  A cuidadosa atenção ao lugar resolve-se com ênfase em elementos geométricos, resultando em um conjunto de frag-

mentos articulados. 

 
(E)  O traçado regulador é uma garantia contra o arbitrário; sua escolha e suas modalidades expressivas fazem parte inte-

grante da criação arquitetural. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

11 

Atenção:   Para responder às questões de números 37 a 39, considere a NBR 9050 

 Norma Brasileira de Acessibilidade a edifi-

cações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. 

 
 
37.  A norma determina que para rampas e opcionalmente para escadas que os corrimãos laterais devem ser instalados a duas 

alturas, medidos da geratriz superior do piso a que se refere. Essas alturas são, 

 

(A)  0,90 m  e  0,72 m. 
 

(B)  0,92 m  e  0,70 m. 
 

(C)  1,00 m  e  0,72 m. 
 

(D)  1,10 m  e  0,80 m. 
 

(E)  1,10 m  e  0,92 m. 

 

 

38.  Para áreas de circulação com cadeiras de rodas a norma determina que 
 

(A)  a largura mínima necessária para a transposição de obstáculos isolados com extensão de no máximo 0,40 m deve ser de 

0,80 m. 

 

(B)  o desnível máximo de até 2 cm para inserção de degrau sem a obrigatoriedade de associação de rampas ou equipa-

mentos eletromecânicos de circulação. 

 

(C)  a inclinação transversal máxima das superfícies de até 3% para pisos internos. 
 

(D)  a largura mínima de 1,10 m para circulação de uma pessoa e uma cadeira de rodas. 
 

(E)  a largura mínima de 1,40 m para circulação de duas cadeiras de rodas. 

 

 

39.  A norma determina que para as piscinas públicas o acesso à água deve ser garantido através de degraus, rampas submersas, 

bancos ou equipamentos para transferência. No caso de degraus submersos, deve-se considerar um piso mínimo e uma altura 
máxima para o respectivo espelho. Essas dimensões (piso e espelho) são: 

 

(A)  0,25 m  e  0,16 m. 
 

(B)  0,27 m  e  0,175 m. 
 

(C)  0,29 m  e  0,18 m. 

 
(D)  0,46 m  e  0,20 m. 
 

(E)  0,60 m  e  0,15 m. 

 

 

40.  Dos instrumentos de política urbana, um deles confere ao Poder Público municipal preferência para aquisição de imóvel urbano 

objeto de alienação onerosa entre particulares. No Estatuto da Cidade, peça fundamental da legislação urbanística brasileira, 
esse instrumento chama-se: 

 

(A)  direito de preempção. 
 

(B)  outorga onerosa do direito de construir. 
 

(C) operação 

urbana 

consorciada. 

 

(D)  transferência do direito de construir. 
 

(E)  direito de superfície. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

12 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

41.  A Lei n

o

 6.766/79 dispõe sobre o parcelamento do solo para fins urbanos. Salvo normas complementares estabelecidas pelos 

Estados e Municípios para adequação às peculiaridades regionais e locais, será permitido por esta Lei, o parcelamento do 
solo 

 

 

I

.  em terrenos alagadiços e sujeitos a inundações, depois de tomadas as providências para assegurar o escoamento das 

águas. 

 

 

II

.  em terrenos que tenham sido aterrados com material nocivo à saúde pública, desde que sejam previamente saneados. 

 

 

III

.  em terrenos com declividade superior a 30% (trinta por cento), desde que atendidas exigências específicas das auto-

ridades competentes.  

 

Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

 e 

II

, apenas. 

 
(B) 

I

 e 

III

, apenas. 

 
(C) 

II

, apenas. 

 
(D) 

II

 e 

III

, apenas. 

 
(E) 

I

II

 e 

III

 
 
42.  Segundo a Lei n

o

 11.445/2007 que estabelece diretrizes nacionais para o saneamento básico, os serviços públicos referentes a 

este fim deverão ser prestados com base nos seguintes princípios fundamentais: 

 
 

I

.  eficiência e sustentabilidade econômica; 

 

II

.  segurança, qualidade e regularidade; 

 

III

. controle 

social; 

 

IV

.  universalização do acesso. 

 
Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

II

 e 

IV

, apenas. 

 

(B) 

I

 e 

III

, apenas. 

 

(C) 

II

 e 

III

, apenas. 

 

(D) 

IV

, apenas. 

 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

 
 
43.  A legislação urbanística de um bairro planejado estabelece como índices o Coeficiente de Aproveitamento (CA) de 3,5 e a Taxa 

de Ocupação (TO) de 50%. Considere neste bairro um projeto que ocupa área de 1 hectare, adota CA e TO máximos, utiliza o 
térreo para serviços e comércios, demais pavimentos para habitação, apartamentos com 60 m

2

 de área média e 4 pessoas por 

unidade residencial. A densidade habitacional líquida resultante (hab/ha) será de 

 

(A) 2.500 
 

(B) 1.200 
 

(C)     600 
 

(D)     200 
 

(E)       90 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

13 

44.  Observe a seguir a Vila Serra do Navio, projeto do arquiteto Oswaldo Arthur Bratke (1955), um assentamento urbano construído 

no Amapá, em meio à selva Amazônica, como infraestrutura para exploração do manganês. 

 

Planejamento da quadra com princípios da cidade-jardim.

 

 

 

Implantação do centro cívico.

 

 
 
 
 

 

Esquema de ventilação e insolação para as residências.

 

 
 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

14 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

 
 

Pormenor de janela veneziana com palhetas móveis.

 

 
 
 

Considerando a preocupação com a ação do homem sobre o meio ambiente presente no urbanismo e na arquitetura 
contemporânea, afirma-se: 
 

 

I

.  Como o meio ambiente não era agenda do momento, não houve cuidado em identificar o local sob o ponto de vista físico-

climático. 

 

 

II

.  A boa prática da arquitetura e do urbanismo sempre se preocupou em reduzir ou eliminar significativamente o impacto 

negativo dos edifícios em seus ocupantes e no meio ambiente. 

 

 

III

.  O clima semi-árido, com variações de temperatura de 14

°

 a 15

°

 entre dia e noite e a ausência de vegetação impuseram a 

necessidade de um estudo de conforto ambiental para orientar a definição da estrutura urbana. 

 

 

IV

.  Tratava-se de um aglomerado urbano pensado como transitório até que fosse exaurida a mina de minério e por isso foi 

planejado como cidade padrão, modelo a ser repetido como preconizavam as idéias da época. 

 

Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

II

 e 

IV

, apenas. 

 

(B) 

I

 e 

III

, apenas. 

 

(C) 

II

, apenas. 

 

(D) 

III

 e 

IV

, apenas. 

 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

15 

45.  Observe a seguir a proposta de Rino Levi e sua equipe para o Concurso do Plano Piloto de Brasília, classificada em 3

o

 lugar, 

paradigma nas discussões que envolvem o pensamento sobre as cidades: 

 

Vista aérea do setor de habitação intensiva e centro urbano.

 

 

Esquemas do plano: 1) Habitar; 2) Trabalhar; 3) Cultivar o corpo e o espírito; 4) Circular

 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

16 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

 

 

   Vista frontal do superbloco de habitação. 
 

 

Superbloco: 1) Unidade de 4.000 habitantes; 2) Rua interna com comércio, jardim da infância, creche e posto de saúde; 3) garagem. 

 

 

Analisando-se os princípios urbanísticos do projeto, constata-se que: 
 
(A)  A noção de Unidade de Vizinhança é fundamental, com adaptação dos edifícios aos materiais locais e ao conceito de 

lugar. 

 
(B)  As proposições racionalistas da Carta de Atenas não foram consideradas, prevalecendo noções orgânicas de cidade-

jardim. 

 
(C)  A singularidade é a radical verticalização das unidades habitacionais com superblocos de 300 m de altura. 
 
(D)  A paisagem urbana surge na maioria das vezes como uma sucessão de surpresas ou revelações súbitas típicas da ideia 

de visão serial. 

 
(E)  Houve uma tendência ao empirismo, uma sensibilidade pelo entorno e o cuidado pelo estatuto material do edifício em sua 

essência. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

17 

46.  Observe a seguir os desenhos e as imagens de três obras do arquiteto João Filgueiras Lima, o Lelé. 

 

 

 

 

 

 

      

  

 

 

Apartamentos para professores na UNB 

 UNC Colina, Brasília, DF, 1962. 

 
 
 
 
 

 

 

Passarelas padronizadas 

 FAEC Salvador, BA, 1986-88 

 
 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

18 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

 

 

 
Passarelas padronizadas 

 FAEC Salvador, BA, 1986-88 

 
 

 

 

Centro de apoio ao grande incapacitado físico 

 Sarah Lago Norte CTRS, Brasília, DF, 1995 

 
 

Observando-se tais edifícios é correto afirmar que: 
 
(A)  A implementação de novas soluções construtivas com melhoria das condições de segurança não minimiza os impactos 

ambientais. 

 
(B)  A produção industrializada da construção requer a ortogonalidade e a regularidade como condições mínimas. 
 
(C)  Há maior ênfase nos aspectos técnico-construtivos em consequência de certa limitação da liberdade criativa. 
 
(D)  O desenvolvimento técnico e artístico muito elaborado obriga, às vezes, ao abandono das razões econômicas. 
 
(E)  A pré-fabricação está intimamente ligada à rapidez de execução, à qualidade construtiva e à excelência arquitetônica. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

19 

47.  O corte é uma peça gráfica da maior importância para a concepção e representação da espacialidade de um projeto 

arquitetônico, sobretudo se a continuidade de espaço for valor fundamental da obra em questão. O desenho abaixo é um corte 
da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (1961), de autoria de Vilanova Artigas e Carlos 
Cascaldi. 

 
 

 

 
 

Em relação à quantidade de informações que um corte pode fornecer, considere: 
 

 

I

.  Seus pavimentos são ligados por rampas, em desníveis que procuram dar a sensação de um só plano. Há uma 

interligação física contínua em todo o prédio. 

 
 

II

.  A sensação de generosidade espacial que sua estrutura permite, aumenta o grau de convivência, de comunicação. Quem 

der um grito dentro do prédio sentirá a responsabilidade de haver interferido em todo o ambiente. 

 
 

III

.  A estrutura, para o arquiteto, não deve desempenhar o papel humilde de esqueleto, mas de exprimir a graça com que o 

concreto permite dominar as forças cósmicas, com a elegância de vãos maiores, de formas leves. 

 
 

IV

.  Este prédio acrisola os santos ideais de então: como a espacialização da democracia, em espaços dignos, como um 

templo, onde todas as atividades são lícitas. 

 

Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

II

, apenas. 

(B) 

I

 e 

III

, apenas. 

(C) 

III

 e 

IV

, apenas. 

(D) 

I

II

 e 

IV

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

 
 
48.  No desenho de implantação de um projeto arquitetônico, o terreno, cujos lados foram medidos com régua métrica comum, 

apresenta área de 500 cm

2

. Sabendo-se que o desenho está na escala 1:500, sua área real, em m

2

, é de 

 

(A)    5.000 

(B)    6.250 

(C) 10.000 

(D) 12.500 

(E) 25.000 

 
 
49.  A rampa de acesso dos automóveis em um edifício para garagem é circular com raio interno de 6,00 m e inclinação de 20%, 

constante em toda sua extensão. Se o desnível a ser vencido entre os pavimentos é de 3,75 m, representa o percurso correto 
para a rampa, em relação ao círculo: 

 

(A) 1/4 

(B) 3/4 

(C) 5/8 

(D) Semicírculo. 

(E) Completo. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

20 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

50.  O trabalho de planejamento para espaços empresariais busca reconhecer a filosofia de trabalho de cada empresa e, através de 

metodologia sistemática de projeto, fornecer as condições adequadas para implantação de suas instalações administrativas. As 
preocupações mais importantes que constituem um projeto de arquitetura de interiores aplicada aos escritórios são: 

 

(A)  caixilhos, luminárias, forros e pisos elevados. 

(B)  conceitos de flexibilidade, funcionalidade, ergonomia e segurança. 

(C)  mobiliário, assentos, divisórias piso-teto e painéis. 

(D)  cabeamento estruturado, instalações elétricas e de ar-condicionado. 

(E)  equipamentos de informática, de lógica e de telefonia. 

 
 
51.  O Instituto dos Arquitetos do Brasil reconhece modalidades básicas de remuneração para os serviços prestados pelos 

arquitetos, baseadas em: 

 
 

I

.  Percentual sobre o custo estimado de execução da obra, calculado na contratação do projeto. 

 
 

II

.  Percentual sobre o custo contabilizado de execução da obra, estimado na contratação do projeto e calculado ao final da 

execução. 

 
 

III

.  Custo de projeto contabilizado, com teto prefixado. 

 
 

IV

.  Custo de projeto contabilizado, com o componente “Direitos Autorais mais Lucro” prefixados. 

 
Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

, apenas. 

(B) 

I

II

 e 

III

, apenas. 

(C) 

I

 e 

IV

, apenas. 

(D) 

III

 e 

IV

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

 
 
52.  A parcela destinada a remunerar o custo de oportunidade do capital aplicado, capacidade administrativa, gerencial e tecnológica 

adquirida ao longo de anos de experiência no ramo, responsabilidade pela administração de contrato e condução da obra, 
denomina-se 

 

(A)  taxa de Comercialização. 

(B)  margem de venda. 

(C) lucro. 

(D) fator 

K. 

(E)  fator de Contingência. 

 
 
53.  O sistema de contrato para obras de médio e grande porte que permite ao contratante uma melhor garantia no cumprimento dos 

prazos e de preços, através do estabelecimento de condições limites de remuneração, simples ou composta, e a contratada 
assume parte dos riscos financeiros e recebe um percentual sobre os custos da obra, denomina-se 

 

(A) sistema 

Going Value. 

(B) custo 

reembolsável. 

(C) administração 

pactuada. 

(D) sistema 

misto. 

(E) contingenciamento. 

 
 
54.  Nos laudos e métodos de avaliação de terrenos com benfeitorias, o valor correspondente à vantagem que um imóvel já 

construído, pronto para habitar, possui sobre outro ainda por construir, denomina-se 

 

(A)  vantagem da coisa feita. 

(B)  comparativo de renda. 

(C) vantagem 

de 

uso. 

(D)  comparativo de renda. 

(E) vantagem 

de 

renda. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

21 

55.  O método de avaliação em que o valor de uma propriedade, em qualquer época da sua vida útil, é dado pelo valor naquela data 

da provável renda futura, denomina-se método 

 

(A) de 

renda. 

(B)  do montante atual. 
(C) da 

involução. 

(D) comparativo. 
(E)  da parábola de Kuentzle. 

 
 
56.  O elemento de fundação de seção retangular, moldado com a técnica e o equipamento de execução dos diafragmas contínuos 

de concreto armado, dotado de alta capacidade de carga que, em diversas condições, pode ser utilizado com vantagem em 
substituição às estacas de grande diâmetro (estações), denomina-se 

 

(A) estaca 

injetada. 

(B) estaca 

escada. 

(C) parede 

diafragma. 

(D) estaca 

raiz. 

(E) estaca 

barrete. 

 
 
57.  A bentonita é uma mistura argilosa constituída prevalentemente de montmorilonita (silicato hidratado de alumínio), que absorve 

água de seis até sete vezes o próprio peso, aumentando de 15 a 20 vezes o próprio volume, formando uma suspensão coloidal: 

 
 

I

.  com emprego adequado na estabilização de escavações. 

 

II

.  cuja propriedade fundamental é a tixotropia. 

 

III

.  com viscosidade superior à da água. 

 

IV

.  sem capacidade de formação de película, cake

 

Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

, apenas. 

(B) 

I

II

 e 

III

, apenas. 

(C) 

I

 e 

III

, apenas. 

(D) 

II

 e 

IV

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

 
 
58.  A amostragem e análise de testemunhos é um procedimento obrigatório em estruturas de concreto armado, que deverá ser 

examinada em tantos lotes quanto os inicialmente identificados durante e concretagem ou em função da importância das peças 
estruturais. O tamanho máximo do lote de concreto a ser analisado deve atender os seguintes requisitos: 

 
 

I

.  volume total de concreto não superior a 250 m

3

 

II

.  área construída em planta não superior a 500 m

2

 

III

.  volume de concreto produzido no período máximo de 30 dias; 

 

IV

.  um andar, no máximo, quando edifício. 

 

Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

, apenas. 

(B) 

I

 e 

II

, apenas. 

(C) 

II

 e 

IV

, apenas. 

(D) 

III

 e 

IV

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

 
 
59.  São produtos utilizados como elementos ou componentes estruturais metálicos: 

 
 

I

.  chapa fina a quente; 

 

II

. barra 

redonda; 

 

III

. perfil 

soldado; 

 

IV

. perfil 

laminado. 

 

Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

 e 

II

, apenas. 

(B) 

I

III

 e 

IV

, apenas. 

(C) 

II

III

 e 

IV

, apenas. 

(D) 

III

 e 

IV

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

22 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

60.  Observe o desenho a seguir. 

 

 

 

Analisando a planta do projeto executivo de estruturas em concreto armado, verifica-se que 

 

(A)  as vigas de borda passam 35 cm sobre a laje para arremate da cobertura. 
(B)  as vigas V369 a V376 possuem a mesma seção, com altura de 60 cm. 
(C)  as vigas que vencem maior vão possuem maior largura. 
(D)  não há vigas em balanço. 
(E)  não há lajes em balanço. 

 
 
61.  Os cadernos de encargos incluem desde a caracterização de materiais de construção até a definição de procedimentos, limites, 

responsabilidades e critérios a serem seguidos na execução de serviços. Em relação às estruturas de aço, analise as seguintes 
condições para seu detalhamento, fabricação e fornecimento: 

 
 

I

.  Os detalhes indicados nos Desenhos de Projeto são esquemáticos e não incluem necessariamente todas as peças 

requeridas. Tais elementos deverão ser definidos no detalhamento, a cargo do Fabricante. 

 
 

II

.  O Fabricante deverá preparar os Desenhos de Detalhes de Fabricação, os Desenhos de Montagem e a Lista de Material 

e Parafusos. 

 
 

III

.  As memórias de cálculo das ligações poderão ser solicitadas ao Fabricante sempre que a Fiscalização tiver dúvidas 

quanto às características de resistência ou de funcionamento de um detalhe. 

 
 

IV

.  O Fabricante deverá apresentar para aprovação da Projetista o Plano de Inspeção a ser aplicado pelo mesmo no decorrer 

das várias etapas de fabricação da estrutura, visando garantir a qualidade requerida. 

 
Está correto o que se afirma em 
 
(A) 

I

II

 e 

IV

, apenas. 

(B) 

I

 e 

III

, apenas. 

(C) 

II

, apenas. 

(D) 

III

 e 

IV

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

23 

62.  Sistemas estruturais são compostos por associação de elementos que geralmente definem o aspecto espacial do edifício como 

um todo. Das características dos diversos sistemas existentes, é correto que 

 

(A)  sistema de planos são estruturas que trabalham somente a esforços axiais de compressão ou tração. O equilíbrio dos 

esforços toma a forma da geometria da estrutura por triangulações. 

 

(B)  treliças são peças formadas por barras que compõem um quadro plano com ações neste mesmo plano. Sua rigidez e 

estabilidade se concentram nos nós, cujos tipos de vínculos alteram a transmissão de esforços para os apoios. 

 

(C)  arcos podem vencer grandes vãos e sofrem compressões simples, gerando esforços horizontais (empuxos) nos apoios 

que serão tanto maiores quanto menores forem as flechas do arco. 

 

(D)  pórticos são estruturas compostas por barras de pequenas seções, rotuladas umas às outras formando um sistema 

reticulado. As peças são solicitadas apenas à tração ou compressão desde que as cargas sejam aplicadas nos nós. 

 

(E)  escoras e estais são formados por lâminas com função de suporte de carga e fechamento simultaneamente. Suportam em 

geral cargas uniformemente distribuídas e não aceitam facilmente grandes aberturas. 

 
 
63.  Analise os desenhos do projeto executivo de estruturas metálicas da cobertura a seguir. 

 
 
 

CO

RT
E

A

ES
C 1

:12
5

CORTE

B

PLANTA

3600

 

 
 
 

O sistema ou elementos estruturais empregados que permitem vencer o vão de 36 metros são: 
 
(A) treliças. 
 
 
(B) vigas 

vagonadas. 

 
 
(C) vigas 

vierendel. 

 
 
(D) tenso-estruturas. 
 
 
(E) membranas. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

24 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

64.  Análise os desenhos a seguir. 

 
 

40

40

40

40

40

50

50

50

40

10

0

10

0

10

0

10

0

10

0

4

0

50

40

50

50

TQ2

100

AS2

100

CV2

75

PLANTA

B

 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

25 

 

AF

25

PVC

AF

25

PVC

AFN

60

PVC

AF

25

PVC

ISOMÉTRICO

B

 

 

VEM DO RAMAL QUE VENTILA O ESGOTO

COTOVELO A 90

O

PISO ACABADO

COLUNA DE

VENTILAÇÃO

60

 (

m

ín

im

o)

PORMENOR - CORTE

 

 

 

No desenho isométrico, na planta e no pormenor do projeto executivo de instalações hidrosanitárias do sanitário e depósito de 
material de limpeza (D.M.L.), verifica-se que: 

 
(A)  A rede de água não potável alimentará os lavatórios e a de águas de reuso alimentará os ramais de descarga de bacias 

sanitárias. 

 
(B)  A coluna de ventilação está posicionada no D.M.L. conectada no ramal de esgoto secundário. 

 
(C)  Estão representadas partes de cinco redes do sistema: esgoto, águas servidas, ventilação do esgoto, água fria e águas 

pluviais. 

 
(D)  Foi previsto um sistema de ventilação do esgoto ventilando o ramal de esgoto primário, interligado na coluna através de 

um cavalete. 

 
(E)  Os ramais de esgoto primário possuem diâmetro de 40 mm e os ramais de águas servidas possuem diâmetro de 100 mm. 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

26 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

65.  Considere os elevadores a seguir. 

 

1 - ELEVAÇÃO DA CAIXA

2 - PLANTA DA CAIXA

Portas de abertura lateral

Uma entrada

Portas de abertura central

Uma entrada

Portas de abertura lateral

Duas entradas:

frontal e oposta

Portas de abertura central

Duas entradas:

frontal e oposta

Mão direita como mostra - Mão esquerda ao contrário

 

 

 

 
 

Considere as seguintes informações: 

 
 

I

.  Não há casa de máquinas convencional posicionada acima da caixa, pois a máquina pode ser colocada no topo da cabina 

e no contrapeso. 

 
 

II

.  As dimensões da última altura (UA) e do poço (PC) dependem da capacidade da cabina. 

 
 

III

.  Se a altura entre o piso do último pavimento e o nível acabado da cobertura for de 4,00 m, não haverá saliências do 

elevador no topo do edifício. 

 
 

IV

.  As portas podem ter abertura lateral ou central e os contrapesos podem ocupar posição lateral ou no fundo. 

 

Analisando-se as configurações e as dimensões dos elevadores é correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

II

 e 

IV

, apenas. 

(B) 

I

 e 

III

, apenas. 

(C) 

II

 e 

III

, apenas. 

(D) 

IV

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

27 

66.  A apresentação do formulário de ligação elétrica e da ART 

 Anotação de Responsabilidade Técnica – será necessária quando a 

carga total instalada na unidade de consumo ou da entrada consumidora, independentemente da zona de distribuição, for 
superior a 

 

(A) 10 

kW 

(B) 12 

kW 

(C) 15 

kW 

(D) 17 

kW 

(E) 20 

KW 

 
 
67.  O sistema que permite o uso simultâneo de linhas telefônicas, que podem ser servidas por alguns ramais até cerca de 10.000, 

transmissão e comunicação com bancos de dados via telefone, denomina-se 

 

(A) PABX 

digital. 

(B) KS. 

(C) DAC. 

(D) Rede 

Estruturada. 

(E) Tronco 

chave. 

 
 
68.  O aparelho de iluminação de emergência, com lâmpada incandescentes ou fluorescentes, compostos por uma fonte de energia 

e dispositivos para colocá-lo em funcionamento, no caso de interrupção de energia, denomina-se 

 

(A)  luz de escape. 

(B) acumuladores. 

(C) bloco 

autônomo. 

(D)  luz de alcance. 

(E) balizador. 

 
 
69.  Os incêndios, quanto à sua natureza, classificam-se em: 
 
 

I

.  Classe A: são os que se propagam em materiais combustíveis sólidos (papel, madeira, tecidos, fibras, etc.) 

 

II

.  

Classe B: são os que se propagam em equipamentos elétricos energizados (ligados à corrente elétrica). 

 

III

.  Classe C: são os que se propagam em materiais piróforos (magnésio, potássio, alumínio em pó). 

 

IV

.  Classe D: são os que se propagam em gases líquidos e inflamáveis (óleo, gasolina, gás de cozinha, etc.). 

 
Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

, apenas. 

(B) 

I

 e 

IV

, apenas. 

(C) 

II

 e 

III

, apenas. 

(D) 

II

III

 e 

IV

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

 
 
70.  O sistema de ar-condicionado com fan coils, acoplado ao recurso VAV – volume de ar variável – têm como características: 
 
 

I

.  controle individual por ambiente; 

 

II

.  seleção de ventiladores para redes de dutos complexas; 

 

III

.  baixo custo inicial de implantação em relação ao sistema com chiller

 

IV

.  

ausência de casas de máquinas. 

 
Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

 e 

II

, apenas. 

(B) 

I

 e 

IV

, apenas. 

(C) 

II

III

 e 

IV

, apenas. 

(D) 

II

 e 

III

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

28 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

71.  A ventilação numa edificação tem funções, como: 
 
 

I

.  manter os ambientes livres de impurezas e odores desagradáveis; 

 
 

II

.  remover o excesso de vapor d’água existente no ar interior, de forma a reduzir o risco de condensação superficial ou 

intersticial; 

 
 

III

.  resfriar ou aquecer a estrutura do edifício e seus componentes e, assim, evitar o aquecimento ou resfriamento do ar 

interior; 

 
 

IV

.  facilitar as trocas térmicas do corpo humano com o meio ambiente, especialmente no verão. 

 
Está correto o que se afirma em 

 

(A) 

I

, apenas. 

(B) 

I

III

 e 

IV

, apenas. 

(C) 

II

 e 

III

, apenas. 

(D) 

III

 e 

IV

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

 
 
72. O 

Autocad oferece várias maneiras de automatizar grande parte do trabalho repetitivo geralmente associado ao desenho 

manual. Sobre os Templates, da opção Drawing Template File, é correto afirmar: 

 

(A)  São ferramentas para edição de modelos tridimensionais baseadas no princípio da divisão. 

 
(B)  São tabelas de estilo de plotagem, contendo configurações de penas, dimensões de papel e tipo de impressora. 

 
(C)  São tabelas, estruturas de dados em linhas e colunas em um arquivo de banco de dados típico.  

 
(D)  São gabaritos, arquivos de desenhos contendo configurações personalizadas projetadas para uma função específica. 

 
(E)  É recurso para rastrear documentos utilizados em desenhos para reutilização, tais como definições de camadas, estilos de 

dimensão e layouts

 
 
73.  As últimas versões do Autocad vêm trazendo melhorias significativas em suas ferramentas de edição de textos. A partir do 

Autocad 2000, é correto afirmar que: 

 

(A)  É possível ajustar o alinhamento dos textos, mas o espaçamento das linhas está submetido ao padrão do Autocad, uma 

vez a altura do texto. 

 
(B) O 

Autocad permite a utilização de letras TrueType e a importação de arquivos de texto em formato ASCII e em formato 

Rich Text (RTF). 

 
(C)  Quando se cria uma imagem especular de um grupo de objetos que contém algum texto, o texto espelhado sempre 

aparecerá ao contrário. 

 
(D) O 

Autocad possui um corretor ortográfico de um processador de textos, mas não permite a utilização de dicionários 

personalizados. 

 
(E) Fontes 

PostScript  significam qualidade gráfica e lentidão nas edições, pois impossibilitam substituições temporárias por 

fontes mais simples. 

 
 
74.  O Autocad oferece diversas ferramentas para a edição de desenhos 3D. A partir do Autocad 2000, considere os seguintes 

recursos: 

 
 

I

.  O comando Mslide salva vistas do modelo que podem ser usadas como referências de edição e são atualizadas quando o 

desenho é editado. 

 

 

II

.  O uso do comando Scale não produz alteração no valor da coordenada z quando o fator de multiplicação é menor do que 

zero. 

 

 

III

.  Array, Mirror e Rotate podem ser usados em linhas 3D, faces 3D e formas 3D, mas estes comandos não afetarão os 

valores da coordenada z. 

 

 

IV

.  Todos os objetos 3D podem ser explodidos em seus componentes de face 3D, que por sua vez podem ser editados 

individualmente. 

 
Está correto o que se afirma em 

 
(A) 

I

 e 

II

, apenas. 

(B) 

I

III

 e 

IV

, apenas. 

(C) 

II

, apenas. 

(D) 

III

 e 

IV

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001

fcc-2009-tj-se-analista-judiciario-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

TJUSE-Anal.Jud-Arquitetura-E05

 

29 

75.  Considerando o mecanismo de alteração paramétrica da plataforma Revit Architecture para modelagem de informações de 

construção de projetos é correto afirmar: 

 

(A)  A coordenação das alterações realizadas em qualquer parte, sejam vistas do modelo, folhas de desenho, tabelas, cortes 

ou plantas, deve ser realizada pelo usuário. 

 
(B)  Todas as folhas de desenho, as vistas 2D e 3D e as tabelas consistem em apresentações de informação do mesmo 

conjunto de dados do modelo de construção e são associativos. 

 
(C)  As restrições são elementos não específicos de vistas, que dependem das cotas, não sendo possível modificar ou excluir 

as restrições independentemente das cotas. 

 
(D)  É possível converter modelos vinculados do Revit em grupos, converter grupos em modelos vinculados do Revit, mas não 

é possível transferir os padrões do projeto do modelo vinculado para o modelo hospedeiro. 

 
(E)  Vistas dependentes são sincronizadas com a principal, mas as alterações específicas de uma vista não são refletidas em 

todas automaticamente para que possa controlar melhor o processo de modelagem. 

 
 
Atenção: 

As questões de números 76 a 80 referem-se à versão 2000, tanto do Word quanto do Excel, em sua forma original e 
não considera quaisquer adaptações ou customizações possíveis feitas por usuários na sua originalidade. 

 
76.  A inserção de desenhos tais como setas e figuras geométricas, mesclados com textos no Word, requer, inicialmente, a 

habilitação da Barra de ferramentas 

 

(A)  Figura do menu Inserir. 
(B)  Figura do menu Exibir. 
(C)  Desenho do menu Inserir. 
(D)  Desenho do menu Exibir.  
(E)  Desenho do menu Editar. 

 
 
77.  No Word, os textos explicativos em forma de elipse ou nuvem, por exemplo, pertencem ao contexto de  

 

(A) WordArt. 
(B) AutoFormas. 
(C)  Caixa de texto. 
(D)  Nota de rodapé. 
(E) Nota 

de 

fim. 

 
 
Atenção: 

Para responder às questões de números 78 e 79, considere a planilha Excel: 

 

 

A B C D 

25 32   

 

83 68   

 

42 47   

 

150  147 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
78. Com 

range de células A1:B4 totalmente selecionado, ao arrastá-lo pela alça de preenchimento para as colunas C e D, os 

valores das células C1 e D2 serão, respectivamente, 

 

(A)  39 e 38 
(B)  39 e 46 
(C)  52 e 38 
(D)  52 e 57 
(E)  53 e 57 

 

 

79. Com 

range de células A1:B4 totalmente selecionado, ao arrastá-lo pela alça de preenchimento para as linhas 5 a 8, os valores 

das células A6 e B6 serão, respectivamente, 

 

(A)    67  

e     64 

(B)    67  

e     71,5 

(C)    75,5   e     71,5 
(D)    84  

e     79 

(E) 226,5 

 e 

 214,5 

 

 
80.  Dado um ângulo qualquer, a fórmula Excel usada para converter radianos em graus é  

 

(A) 

=

Ângulo(Graus; Radianos). 

(B) 

=

Ângulo(radianos). 

(C) 

=

Radianos(ângulo). 

(D) 

=

Ângulo(Graus). 

(E) 

=

Graus(ângulo). 

Caderno de Prova ’E05’, Tipo 001