Prova Concurso - Serviço Social - 2009 UFRN ASSISTENTE SOCIAL I - COMPERVE - UFRN - 2009

Prova - Serviço Social - 2009 UFRN ASSISTENTE SOCIAL I - COMPERVE - UFRN - 2009

Detalhes

Profissão: Serviço Social
Cargo: 2009 UFRN ASSISTENTE SOCIAL I
Órgão: UFRN
Banca: COMPERVE
Ano: 2009
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Gabarito

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-gabarito.pdf-html.html

 
 

402 Assistente Social 

1 

C 

2 

B 

3 

A 

4 

D 

5 

B 

6 

C 

7 

A 

8 

D 

9 

D 

10 

B 

11 

C 

12 

A 

13 

A 

14 

D 

15 

B 

16 

ANULADA 

17 

B 

18 

A 

19 

D 

20 

C 

21 

C 

22 

D 

23 

B 

24 

A 

25 

B 

26 

D 

27 

C 

28 

C 

29 

A 

30 

D 

 

Prova

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Leia estas instruções: 

 

Confira  se  os  dados  contidos  na  parte  inferior  desta  capa  estão  corretos  e,  em  seguida, 
assine  no  espaço  reservado  para  isso.  Caso  se  identifique  em  qualquer  outro local deste 
Caderno, você será eliminado do Concurso. 

Este  Caderno  contém  34  questões  de  Conhecimentos  Específicos: 

quatro discursivas

  e 

trinta de múltipla escolha

, respectivamente. 

Quando  o  Fiscal  autorizar,  confira  se  este  Caderno  está  completo  e  se  não  apresenta 

imperfeição gráfica que impeça a leitura. 

Se você verificar algum problema, comunique-o imediatamente ao Fiscal. 

Nas  questões  discursivas,  será  avaliado, 

exclusivamente

,  o  que  você  escrever  dentro 

do espaço destinado a cada resposta.  

Escreva  de  modo  legível.  Dúvida  gerada  por  grafia  ou  rasura  implicará  redução  de 
pontos. 

Cada questão de múltipla escolha apresenta apenas uma resposta correta.  

Interpretar  as  questões  faz  parte  da  avaliação;  portanto,  não  adianta  pedir 

esclarecimentos aos Fiscais. 

Utilize,  para  rascunhos,  qualquer  espaço  em  branco  deste  Caderno  e  não  destaque 

nenhuma folha. 

Os  rascunhos  e  as  marcações  que  você  fizer  neste  Caderno  não  serão  considerados 

para efeito de avaliação. 

10 

Você  dispõe  de  quatro  horas,  no  máximo,  para  responder  às  questões  discursivas  e  de 

múltipla escolha e preencher a Folha de Respostas. 

11 

O preenchimento da Folha de Respostas é de sua inteira responsabilidade. 

12 

Antes  de  retirar-se  definitivamente  da  sala,  devolva  ao  Fiscal  a  Folha  de  Respostas  e 

este Caderno. 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

As s i n a t u r a  d o  C a n d i d a t o

: ______________________________________________________ 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social 

1

 

Q u e s t õ e s   D i s c u r s i v a s  

 

Questão 1 

 
Por  que  a  pesquisa  e  o  conhecimento  da  realidade  são  instrumentos  básicos  para  a  organização 
e  o  desenvolvimento  do  processo  de  intervenção  do  Serviço  Social  no  âmbito  das  políticas 
sociais? 
 

 

 

Espaço destinado à Resposta 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Fim do espaço destinado à Resposta 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

 

 

 

       UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social

 

 
 
 
 
 
 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social 

3

Questão 2 

 

Caracterize  a  política  de  assistência  estudantil  considerando  as  indicações  da  realidade  dos 
estudantes  e  os  princípios  gerais  dessa  política  expressos  nos  dispositivos  legais  que  a 
amparam. 

 

 

 

Espaço destinado à Resposta 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Fim do espaço destinado à Resposta 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

 

 

 

       UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social 

5

Questão 3 

 

Uma  das  demandas  institucionais  feitas  ao  assistente  social  que  trabalha  na  assistência 
estudantil  é  atender  estudantes  com  diferentes  necessidades  sociais.  Algumas  de  suas 
atribuições  são:  realizar  processos  seletivos  para  o  acesso  a  bolsas  (de  alimentação,  de 
residência, etc.) e orientar o estudante quanto ao acesso a direitos, no âmbito institucional.  

Com  base  no  Projeto  Ético-Político  Profissional,  que  mediações  o  profissional  deve  realizar  para 
aproximar sua prática das reais necessidades da população usuária? 

 

 

 

Espaço destinado à Resposta 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Fim do espaço destinado à Resposta 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

 

 

 

       UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social 

7

Questão 4 

 

Atualmente,  um  dos  problemas  mais  freqüentes  nas  empresas  e  instituições  públicas  é  o 
consumo  de  álcool  e  outras  drogas,  que  deixa  de  ser  uma  questão  privada  e  assume  caráter 
coletivo e social.  

O  que  significa  o  profissional  atuar  com  competência  teórico-metodológica  e  ético-política  no 
caso de um estudante ou servidor com esse tipo de problema? 

 

 

 

Espaço destinado à Resposta 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Fim do espaço destinado à Resposta 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

 

 

 

       UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social 

9

 

Q u e s t õ e s   d e   M ú l t i p l a   E s c o l h a    

 

 
01. 
O  exercício  profissional  não  deve  ser  encarado  como  mera  atividade  cotidiana,  limitada  a 

procedimentos burocrático-administrativos e submissa às determinações institucionais. 

Isso exige do assistente social 

A) capacidade  de  formular  projetos  de  intervenção  em  consonância  com  as  regras 

institucionais, que devem ser a referência técnica de seu fazer profissional. 

B) postura  profissional  crítica  em  relação  às  demandas  dos  usuários  e  estabelecimento  de 

alianças com as organizações da classe trabalhadora. 

C) adesão  a  um  projeto  profissional,  baseado  num  conjunto  de  referências  teóricas,  éticas, 

políticas e técnico-operativas. 

D) adesão  ao  movimento  da  categoria  profissional  contra  as  práticas  assistencialistas  e 

filantrópicas.

 

 

 
02. O  caráter  contraditório  das  relações  sociais  traz  a  possibilidade  de  o  assistente  social 

redirecionar  seu  trabalho  para  rumos  sociais  distintos  dos  esperados  pelos  empregadores.  É 
possível,  então,  falar-se  de  uma  autonomia  relativa  do  profissional  nos  diferentes  espaços 
ocupacionais.  

Para conseguir essa relativa autonomia profissional, o assistente social conta com 

A) a  sua  capacidade  de  articulação  institucional,  sua  qualificação  acadêmico-profissional 

especializada e sua participação política na sociedade. 

B) a  qualificação  acadêmico-profissional  especializada,  a  regulamentação  de  suas  funções 

específicas  e  de  suas  competências,  e  também  com  a  articulação  com  outros  agentes 
institucionais que participam do mesmo trabalho. 

C) a  articulação  com  diferentes  forças  políticas  da  sociedade  e  com  a  definição,  por parte da 

instituição, das atribuições do cargo e com o resultado de seu trabalho. 

D) o  projeto  profissional,  a  regulamentação  das  funções  próprias  do  assistente  social 

previstas  na  Lei  de  Regulamentação  da  profissão  e  com  o  conhecimento  por  parte  da 
diretoria, sobre a competência do profissional.

 

 

 
03. As  marcas  do  saber  burocrático  predominam  na  cultura  das  repartições  públicas  e  podem 

influenciar  os  profissionais  que  atuam  nestes  espaços.  O  principal  desafio  para  o  exercício 
profissional do assistente social é na perspectiva do projeto ético-político, 

A) estimular  a  criação  de  mecanismos  que  desburocratizem  a  relação  com  os  usuários  dos 

serviços, com vistas à melhoria da qualidade do atendimento. 

B) respeitar  a  cultura  e  o  saber  burocrático,  naquilo  que  ele  possui  de  saber  sistemático  e 

que contribui para a garantia da qualidade do atendimento. 

C) estimular  a  criação  de  mecanismos  que  desburocratizem  as  relações  com  os  usuários, 

evitando o culto à autoridade, tão presente nas repartições públicas. 

D) evitar  os  formalismos  na  relação  com  os  usuários  e  a  reiteração  de  procedimentos 

profissionais rotineiros e burocráticos.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

 

 

 

       UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social

 

10 

04. O  assistente  social  atua  na  intermediação  entre  as  demandas  da  população  usuária  e  o 

acesso  aos  serviços  sociais.  É,  pois,  um  dos  agentes  por  meio  dos  quais  o  Estado  (ou  a 
empresa,  ou  a  ONG)  intervém  no  espaço  doméstico.  Isso  constitui  uma  tensão  intrínseca  à 
atuação desse profissional.  

Em decorrência disso, o assistente social orienta sua conduta no sentido de 

A) cumprir  as  determinações  institucionais  ou  ampliar  as  margens  da  autonomia  profissional, 

por  meio  do  engajamento  na  luta  da  categoria  em  defesa  do  reconhecimento  de  suas 
atribuições. 

B) reforçar  posturas  burocráticas  e  autoritárias  na  relação  com  os  usuários  ou  ser  um 

profissional capaz de apreender as múltiplas expressões da questão social. 

C) submeter-se  aos  requisitos  de  produtividade  e  de  eficiência  e  às  rotinas  institucionais  ou  

saber aproveitar sua relativa autonomia, para ir além do que está previsto em seu contrato 
de trabalho. 

D) ser  ele  o  braço  coercitivo  do  Estado  (ou  da  empresa,  ou  da  ONG),  adotando  uma  postura 

autoritária e burocrática, ou abrir possibilidades para o acesso dos usuários aos serviços.

 

 

 
05. Na  perspectiva  do  Projeto  Ético-Político  Profissional,  a  pobreza  e  a  subalternidade  são 

consideradas 

A) indicadores  da  ausência  de  renda  e  de  capacidade  das  pessoas  de  se  desenvolverem  e 

conseguirem assegurar condições para uma vida digna. 

B) indicadores  de  uma  forma  de  inserção  na  vida  social,  de  uma  condição  de  classe,  e 

expressam relações sociais vigentes na sociedade. 

C) um  problema  que  inquieta  e  choca  a  sociedade,  expresso  na  violência  cotidiana  e  na 

grande  demanda  por  serviços  sociais  nas  instituições  filantrópicas  e  no  aparelho  do 
Estado. 

D) um  problema  que  exige  estudos  e  diagnósticos  para  o  estabelecimento  de  linhas  de  corte 

e  formas  de  classificação,  para  que  os  investimentos  sociais  alcancem  os  resultados 
desejados.

 

 
 
06. A  Constituição  de  1988  define  princípios  que  devem  orientar  a  operacionalização  da 

Seguridade Social no Brasil. Esses princípios são: 

A) caráter  democrático  e  descentralizado,  administração  das  instituições da seguridade pelos 

trabalhadores e focalização. 

B) privatização,  focalização,  descentralização,  seletividade  e  distributividade  na  prestação 

de serviços. 

C) universalidade,  uniformidade  e  equivalência  dos  benefícios,  seletividade  e  distributividade 

na prestação de serviços. 

D) justiça  social,  liberdade,  uniformidade  e  equivalência  dos  benefícios,  entre  trabalhadores 

urbanos e rurais.

 

 
 
07. Numa  perspectiva  crítica,  o  significado  das  políticas  sociais,  na  sociedade  capitalista 

contemporânea, tem como elementos fundamentais: 

A) a  natureza  do  capitalismo,  o  papel  do  Estado,  os  aspectos  centrais  da  política  econômica 

e a dimensão cultural relacionada à política. 

B) o  desenvolvimento  de  pesquisas  comparadas  sobre  padrões  de  proteção  social,  a 

constituição da autoridade, a justiça e o patrimonialismo. 

C) a  racionalidade  legal  contemporânea,  a  desagregação  e  o  desequilíbrio  sociais,  a 

desorganização atual do capitalismo e a nova questão social. 

D) a nova questão social, as intencionalidades e ações dos sujeitos, os valores que permitem 

identificar o que é significativo, diante do caos dos fenômenos sociais, e a vida cultural.

 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social 

11

08. A  Constituição  Federal  de  1988  afirma  a  educação  como  dever  do  Estado  e  da  família  (art. 

205)  tendo  como  princípio  a  igualdade  de  condições  de  acesso  e  de  permanência  na  escola 
(art. 206, I). A Lei de Diretrizes e Bases – LDB – por sua vez, ao elencar em seu artigo 3º, os 
princípios  com  base  nos  quais  o  ensino  deve  ser  ministrado,  afirma  “a  igualdade  de 
condições para o acesso e permanência na escola”.  

No caso do ensino superior, esses dispositivos legais fundamentam, 

principalmente

A) a política de extensão e de pesquisa. 

B) a oferta de bolsas de extensão. 

C) a elaboração dos projetos pedagógicos dos cursos. 

D) a política de assistência estudantil.

 

 
 
09. É  um  dos  princípios  que  regem  o  Plano  Nacional  de  Assistência  Estudantil  proposto  pela 

Associação  Nacional  dos  Dirigentes  das  Instituições  Federais  de Ensino Superior – ANDIFES 
– em 2007: 

A) a  centralidade  na  família,  para  a  concepção  e  a  implementação  dos  benefícios,  serviços, 

programas e projetos da política de assistência estudantil. 

B) a  garantia  de  que  recursos  extra-orçamentários  da  matriz  orçamentária  anual  do  MEC 

destinada às IFES sejam, exclusivamente, para a assistência estudantil. 

C) o  aumento  da eficiência e da eficácia do sistema universitário, prevenindo e erradicando a 

retenção e a evasão. 

D) a  educação  superior  como  uma  política  de  Estado,  afirmando  o  direito  de  todos  os 

brasileiros a esse nível de educação.

 

 
10. Os  estudos  do  Fórum  Nacional  de  Pró-reitores  de  Assuntos  Comunitários  e  Estudantis 

(FONAPRACE),  órgão  assessor  da  ANDIFES,  têm  indicado  as  diferentes  necessidades  dos 
estudantes nas IFES.  

Em relação à permanência e ao desempenho acadêmico dos alunos, as ações têm em vista: 

A) saúde, transporte e orientação profissional sobre mercado de trabalho. 

B) moradia estudantil, alimentação, fomento à participação político-acadêmica e bolsas. 

C) creche, alimentação, acesso à informação e prevenção de fatores de risco. 

D) moradia estudantil, inclusão digital, sexualidade e dependência química.

 

 
 

11. O  MEC  define  que  o  Programa  Nacional  de  Assistência  Estudantil,  se  efetiva  por  meio  de 

atividades vinculadas 

A) à moradia, à alimentação, a creches e ao apoio pedagógico. 

B) ao ensino de graduação e ao de pós-graduação. 

C) ao ensino, à pesquisa e à extensão. 

D) a demandas e necessidades dos discentes.

 

 
 

12. A  avaliação  de  políticas  e  programas  sociais  é  uma  das  demandas  feitas  aos  assistentes 

sociais.  O  profissional  que  atua  na  universidade  pública  e,  principalmente,  aquele  que 
executa  a  assistência  estudantil,  tem  o  papel  de  contribuir  para  a  avaliação  institucional 
nesse campo.  

Numa avaliação continuada da assistência estudantil, cabe ao assistente social considerar 

A) a relação oferta-demanda e o desempenho acadêmico do estudante. 

B) os atendimentos realizados e a inclusão social promovida. 

C) os projetos desenvolvidos e as articulações institucionais realizadas. 

D) a oferta de serviços e a efetiva utilização destes pelos estudantes.

 

 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

 

 

 

       UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social

 

12 

13. Sobre a avaliação de processo de um programa ou serviço social, é correto afirmar: 

A) Destina-se  a  identificar  a  eficácia  do  programa  ou  serviço,  aferindo  em  que  medida  ele 

está  sendo  executado  conforme  as  diretrizes  estabelecidas  e  a  relação  entre  os  produtos 
gerados e as metas. 

B) Tem  como  foco  o  resultado  final  do  programa,  no  que  diz  respeito  às  condições  de  vida 

da população usuária, identificando, assim, os efeitos obtidos. 

C) Detém-se  no  exame  substantivo  do  programa  ou  serviço  e  do  respectivo  produto, 

procurando identificar a compatibilidade entre justiça social e mecanismos institucionais. 

D) Visa  ao  controle  dos  serviços  de  acordo  com  as  metas,  fazendo  um  exame  contínuo,  com 

o objetivo de desenvolver as atividades conforme o planejado.

 

 
 

14. A gestão de políticas sociais tem sido, cada vez mais, uma atividade do assistente social.  

Um dos mais importantes instrumentos de gestão no âmbito das políticas sociais é 

A) o estudo de caso. 

B) a visita domiciliar. 

C) a pesquisa participante. 

D) a metodologia do planejamento estratégico.

 

 

 

15. Atualmente,  o  debate  sobre  a  relação  do  assistente  social  com  a  política  social  tem 

evidenciado desafios e tendências na análise crítica da política social. 

Dentre esses desafios, destacam-se: 

A) a  avaliação  de  programas  governamentais  e  empresariais  e  a  análise  da  prática 

profissional, no âmbito desses programas. 

B) o  enfrentamento  da  falsa  questão  economicismo  x  politicismo  e  a  afirmação  do  caráter 

tático da defesa da cidadania. 

C) a  garantia  do  enfoque  multidisciplinar  da  prática  profissional,  no  âmbito  das  políticas 

sociais e de seus efeitos ideológicos. 

D) a  recusa  da  noção  de  aparelhos  ideológicos  do  Estado  e  a  adoção  da  visão  instrumental 

do Estado.

 

 
 

16. Nas sociedades capitalistas, as políticas sociais são 

A) estratégias do Estado e do empresariado que contribuem para a reprodução do capital. 

B) indispensáveis  para  garantir  direitos  na  perspectiva  liberal  e  assegurar  acesso  a  bens  e 

serviços coletivos. 

C) insuficientes para a superação das desigualdades que caracterizam essas sociedades. 

D) mecanismos de inclusão social e de promoção da cidadania para os mais pobres.

 

 
 

17.  É  possível  atribuir-se ao instrumental técnico-operativo a natureza de estratégia ou tática, por 

meio da qual se realiza a ação profissional. 

Esse instrumental pode ser definido como  

A) o  conjunto  de  instrumentos  utilizados  de  forma  hábil  pelo  profissional  para  operacionalizar 

programas e projetos. 

B) o  conjunto  dos  aportes  teóricos,  articulados  aos  instrumentos  e  técnicas,  norteando  e 

possibilitando a concretização da ação profissional. 

C) o  conjunto  técnico-operativo  próprio  da  profissão,  concretizado  na  política  institucional 

para mediação da prática profissional. 

D) o  conjunto  articulado  de registros de dados que o profissional utiliza, em seu cotidiano, no 

desenvolvimento de programas e projetos sociais.

 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social 

13

18. Na  perspectiva  crítica,  apreender  a  dimensão  política  do  Serviço  Social  implica  superar 

visões fragmentadas e simplificadoras do senso comum, que reduzem a prática profissional a 
um  conjunto  de  ações  burocratizadas,  dispersas,  intermitentes,  marcadas  pelo  fornecimento 
de benefícios sociais.  

Nesse sentido, a prática do assistente social resulta 

A) das contradições e das relações de poder presentes na sociedade. 

B) da intencionalidade e dos princípios desse profissional. 

C) do compromisso de cada profissional. 

D) da atuação individual desse profissional nas diferentes áreas de intervenção.

 

 

 
19. No  atendimento  às  demandas,  exige-se  do  assistente  social,  além  de  capacidade  teórica  e 

posicionamento político, um perfil investigativo que lhe permita 

A) solucionar, de modo definitivo, situações emergenciais, através de atividades pertinentes. 

B) desenvolver modelos de avaliação de políticas, programas, projetos e serviços sociais. 

C) coletar  dados  institucionais  de  modo  sistemático,  visando  à  descrição  das  atividades  e  ao 

planejamento. 

D) elaborar  propostas  competentes  e  eficazes  para  garantir  a  qualidade  dos  serviços 

prestados.

 

 
 
20. Numa  perspectiva  crítica,  o  assistente  social  é  um  dos  profissionais  chamados  a  atuar  na 

construção de consensos na sociedade.  

Ele deve ter clareza de que a construção de um consenso envolve 

A) compromisso com os princípios e com as diretrizes institucionais. 

B) reforço da hegemonia, a partir de uma visão monolítica da sociedade. 

C) interesses antagônicos e diversos dos vários segmentos e classes sociais. 

D) eliminação das divergências, para a superação dos conflitos.

 

 
 
21. O  Código  de  Ética  Profissional  de  1993  indica  uma  orientação  ético-política  para  o  exercício 

da  profissão,  instruída  por  um  conjunto  de  princípios  éticos  assumidos  coletivamente  pela 
categoria.  

No cotidiano de seu trabalho, isso requer do profissional 

A) adesão a uma concepção monolítica e messiânica da prática profissional. 

B) neutralização da correlação de forças presentes nas instituições. 

C) ruptura com o teoricismo estéril e com o pragmatismo. 

D) empenho no enfrentamento das diversas formas de expressão da questão social.

 

 

 
22. Ao  responder  às  demandas  organizacionais,  é  indispensável  a  um  profissional  qualificado, 

comprometido e crítico 

A) ter  domínio  técnico  das  atividades  realizadas,  no  sentido  de  estabelecer  uma  relação  de 

empatia com a população atendida. 

B) transformar  as  manifestações  da  questão  social  em  problemas  isolados,  para  poder 

apreendê-las na totalidade. 

C) priorizar  questões  imediatas  e  emergenciais  do  cotidiano,  focalizando  sua  ação  no 

indivíduo e maximizando o uso dos recursos institucionais. 

D) ter  competência  teórico-metodológica,  ético-política  e  técnico-operativa  que  lhe  possibilite 

realizar ações propositivas e criativas.

 

 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

 

 

 

       UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social

 

14 

23. Na  sociedade  brasileira,  o  Serviço  Social,  como  profissão,  vem  desenvolvendo  sua 

intervenção  principalmente  junto  aos  segmentos  pauperizados,  mantendo  uma  dupla 
vinculação:  com  as  instituições  que  contratam  esse  serviço  e  com  a  população  usuária,  a 
quem o profissional presta serviços.  

Compreender essa tensão presente no âmago da profissão implica resgatar 

A) a submissão à ação normativa e assistencial do Estado brasileiro. 

B) o próprio significado sócio-histórico da profissão. 

C) o aperfeiçoamento da ação assistencial na sociedade. 

D) a subordinação do profissional aos interesses do capital.

 

 

 

24.  Em  sua  trajetória  histórica,  o  Serviço  Social  tem  atuado,  em  diferentes  áreas,  com  grupos 

sociais  ou  famílias.  Mais  recentemente,  a  categoria  família  vem  sendo  redescoberta  e 
valorizada,  tanto  em  termos  políticos  quanto  em  termos  de  interesse  acadêmico-científico,  o 
que tem resultado em significativas mudanças conceituais e jurídicas.  

Dentre essas mudanças, apresenta-se como elemento central no debate 

A) o caráter heterogêneo dos novos arranjos familiares. 

B) a visão estruturalista da concepção de família como espaço privado. 

C) a família como base da sociedade e sobre a qual se estrutura toda a sociabilidade. 

D) a concepção estereotipada de família.

 

 

 
25. Ao  trabalhar  no  âmbito  da  política  educacional,  na  perspectiva  de  garantia  e  viabilização  dos 

direitos sociais, junto aos setores juvenis, cabe ao assistente social 

A) utilizar  a  triagem  como  instrumento  fundamental  para  facilitar  o  acesso  do  aluno  aos 

direitos que lhe são garantidos. 

B) conhecer  a  realidade  sociofamiliar  do  aluno,  de  forma  a  possibilitar  o  atendimento  a  suas 

necessidades sociais e orientá-lo adequadamente. 

C) priorizar  o  encontro  face  a  face  como  meio  de  identificar  necessidades  e  realizar  um 

processo reflexivo sobre o cotidiano dos educandos. 

D) ter  discernimento  e  clareza  sobre  os  critérios  institucionais  utilizados,  evitando  ser 

ludibriado ao tentar solucionar os problemas existentes.

 

 
 
26. O  Código  de  Ética  Profissional  do  Assistente  Social  de  1993  é  fruto  das  novas  exigências 

históricas,  estruturais  e  conjunturais  feitas  ao  Serviço  Social,  que  conduziram  à  necessidade 
de revisão do código de 1986.  

Essa revisão reafirmou dois princípios fundamentais: 

A) liberdade e compromisso com a qualidade dos serviços prestados. 

B) direitos humanos e democracia. 

C) justiça social e democracia. 

D) liberdade e justiça social.

 

 
 
27. Considerando-se  as  relações  estabelecidas  entre  assistentes  sociais  e  entre  estes  e  outros 

profissionais, o incentivo – sempre que possível – à prática profissional interdisciplinar é um 

A) preceito normativo da Lei de Regulamentação da Profissão. 

B) direito do assistente social. 

C) dever do assistente social. 

D) objetivo central na atuação de todo profissional de Serviço Social.

 

 

comperve-2009-ufrn-assistente-social-i-prova.pdf-html.html

UFRN – Concurso Público 2009 – Assistente Social 

15

28. Em  se  tratando  de  matéria  do  Serviço  Social,  a  Lei  de  Regulamentação  da  Profissão,  institui 

como atribuições privativas do assistente social: 

A) elaborar,  coordenar,  executar  e  avaliar  planos,  programas  e  projetos  com  a  participação 

da sociedade civil. 

B) planejar, organizar e administrar benefícios e serviços sociais. 

C) realizar  vistorias,  perícias  técnicas,  fornecer  informações  e  emitir  laudos  periciais  e 

pareceres. 

D) planejar,  organizar  e  administrar  serviços  sociais  e  unidades  de  Serviço  Social,  no  âmbito 

das políticas sociais.

 

 
 
29. Considerando-se a instrumentalidade como mediação, é correto afirmar: 

A) A  intervenção  profissional  do  assistente  social  deve  estar  fundamentada  no  Projeto  Ético-

Político,  na  Lei  de  Regulamentação  da  Profissão  e  no  Código  de  Ética  Profissional  de 
1993. 

B) O  movimento  dinâmico  e  contraditório  da  realidade  capitalista  não  permite  a  construção 

de estratégias de intervenção sociopolítica e profissional. 

C) O  profissional  deve  ter  o  cuidado  de  manter  um  distanciamento  entre  o  eixo  técnico-

operativo e o técnico-político, para não emitir juízos de valor em seus posicionamentos. 

D) A  utilização  adequada  dos  instrumentos  depende,  sobretudo,  da  habilidade  dos 

profissionais desenvolvida no processo de formação profissional.

 

 

 
30. No  cotidiano  profissional,  verifica-se  uma  tensão  entre  o  projeto  profissional,  que  afirma  a 

capacidade  do  assistente  social  para  realizar  projeções  e  buscar  implementá-las  na  vida 
social,  e  a  condição  desse  profissional  de  trabalhador  assalariado,  submetido  ao  poder  dos 
seus empregadores.  

Para  Marilda  Iamamoto  (2008),  diante  disso,  um  desafio  que  se  apresenta  para  o  assistente 
social é 

A) melhorar  o  ensino  universitário,  principal  responsável  pela  qualificação  teórica  de 

pesquisadores  e  profissionais,  de  modo  a  contribuir  para  o  fortalecimento  da  militância  no 
coletivo profissional. 

B) amadurecer  as  formas  de  representação  da  categoria  profissional,  de  modo  a  construir 

órgãos 

de 

representação 

profissional 

acadêmica 

legitimados 

integrados 

nacionalmente. 

C) efetivar  instrumentos  legais  que  assegurem  direitos  e  deveres  dos  assistentes  sociais  e 

possibilitem  a  defesa  da autonomia profissional na condução do seu trabalho e na luta por 
direitos. 

D) romper  com  análises  unilaterais  que  colocam  o  trabalho  do  assistente  social  ora  como 

fatalista,  superestimando  a  lógica  do  capital,  ora  como  messiânico,  superestimando  a 
vontade política do coletivo profissional.