Prova Concurso - Administração - 2009-UNIRIO-ADMINISTRADOR - UNIRIO - UNIRIO - 2009

Prova - Administração - 2009-UNIRIO-ADMINISTRADOR - UNIRIO - UNIRIO - 2009

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: 2009-UNIRIO-ADMINISTRADOR
Órgão: UNIRIO
Banca: UNIRIO
Ano: 2009
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

unirio-2009-unirio-administrador-gabarito.pdf-html.html

 

Pró-Reitoria de Administração - PROAD

 

Departamento de Recursos Humanos - DRH

 

PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVO EM EDUCAÇÃO 

CONCURSO PÚBLICO 2009

 

 

COSEA 

1

Cargo: 

ADMINISTRADOR 

 
 

Questão 

Opção 

 

Questão

Opção 

1 A 

 

36 A 

2 D 

 

37 C 

3 E 

 

38 B 

4 A 

 

39 C 

5 E 

 

40 D 

6 C 

 

41 C 

7 A 

 

42 D 

8 A 

 

43 C 

9 A 

 

44 B 

10 E 

 

45 E 

11 D 

 

46 D 

12 D 

 

47 A 

13 * 

 

48 A 

14 B 

 

49  * 

15 D 

 

50  * 

16 B 

 

51 A 

17 B 

 

52 E 

18 C 

 

53 C 

19 B 

 

54 B 

20 E 

 

55 D 

21 A 

 

56 E 

22 A 

 

57 C 

23 C 

 

58 A 

24 C 

 

59 B 

25 C 

 

60 D 

26 D 

 

61 B 

27 A 

 

62 C 

28 E 

 

63 D 

29 * 

 

64 D 

30 E 

 

65 E 

31 D 

 

66 C 

32 E 

 

67  * 

33 E 

 

68 E 

34 E 

 

69 D 

35 D 

 

70 A 

 
* - ANULADA 

Prova

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                       

                                                                         

1 - Administrador 

 

 
 
 
 
 
 
 

1)

 Uma pessoa aplica R$ 1.000,00 a uma taxa de juros simples de 2% ao mês pelo período de 2 meses. 

Concomitantemente, ele aplica R$ 1.000,00 durante 2 meses a uma taxa de 2% ao mês no regime de juros 
compostos. A diferença entre as duas aplicações é de 
 

a)  R$ 0,40. 
b)  R$ 0,60. 
c)  R$ 1,20. 
d)  R$ 0,30. 
e)  R$ 0,80. 

 
 

2)

 Uma empresa X possui ativos circulantes (curto e longo prazo) que é exatamente igual ao Patrimônio 

Líquido. O Capital Próprio, por sua vez, é exatamente a metade do Exigível (curto e longo prazo) que é igual 
a R$ 2.000,00. Qual o montante do Ativo Permanente que a empresa X possui?  
 

a)  R$ 3.000,00. 
b)  R$ 1.000,00. 
c)  R$ 1.500,00. 
d)  R$ 2.000,00. 
e)  R$ 20.000,00. 

 
 

3)

 Suponha que uma empresa tivesse custos operacionais fixos de R$ 5.000,00, que o preço de venda por 

unidade de produto fosse R$ 10,00 e que o custo operacional variável por unidade fosse R$ 5,00. Aplicando 
as técnicas do ponto de equilíbrio, qual o nível de produção (vendas) em que todos os custos operacionais 
fixos e variáveis, em unidades, são cobertos? 
 

a)  500. 
b)  12800. 
c)  250. 
d)  25000. 
e)  1000. 

 
 

4)

 A pequena empresa de idiomas “Hi Five” percebeu que não atingira todo o seu potencial após seis meses 

de atuação no mercado, por falta de um controle eficaz dos resultados e metas organizacionais. Que 
contribuição da Perspectiva da Ciência da Administração poderia ser adotada pela empresa para o aumento 
do seu desempenho? 
 

a)  Sistema de Informação Gerencial 
b)  Teoria Z  
c)  Gestão da Qualidade Total  
d)  Organização que Aprende 
e)  Teoria da Contingência  

 

 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                            

                                                                         

2 - Administrador 

5) 

Os resultados organizacionais estão estritamente relacionados com a qualidade do processo decisório, 

que pode ser orientado por princípios e práticas específicos. Sobre os conceitos e técnicas que norteiam a 
Tomada de Decisão Administrativa, pode-se afirmar que 
 

a)  o modelo administrativo de tomada de decisão baseia-se na suposição econômica.  
b)  o modelo clássico utiliza a intuição e possui racionalidade limitada.  
c)  as decisões programadas são feitas em resposta a situações que são únicas.  
d)  o diagnóstico e a análise de causas são a primeira etapa do processo de decisão. 
e)  a avaliação e o feedback consistem na última etapa do processo de decisão.  

 
 

6)

 A história da administração moderna pode ser sintetizada por várias teorias. Uma delas diz que a 

empresa e sua administração são variáveis dependentes do que ocorre no ambiente externo, ou seja, à 
medida que o ambiente externo muda, também ocorrem mudanças na empresa. Que teoria é esta? 
 

a)  Teoria dos Sistemas 
b)  Teoria das Relações Humanas 
c)  Teoria da Contingência  
d)  Teoria Estruturalista  
e)  Teoria Clássica   

 
 

7)

 O planejamento estratégico é um processo gerencial que diz respeito à formulação de objetivos e metas 

para a seleção de programas de ação e para sua execução, levando em conta as condições internas e 
externas à empresa e sua evolução esperada. Estas condições nos conduzem ao que chamamos de 
 

a)  Matriz SWOT. 
b)  Pontos fortes e pontos fracos. 
c)  Oportunidades e Ameaças. 
d)  Pontos fortes e Ameacças. 
e)  Matriz BCG. 

 
 

8) 

Mudança organizacional é definida como a adoção de uma nova ideia ou comportamento por uma 

organização. As forças que provocam essas mudanças podem ter sua origem no ambiente interno ou no 
ambiente externo. Quando esta mudança é relativa ao processo produtivo da organização, ou seja, como a 
organização realiza de modo mais eficiente o seu trabalho e, ao mesmo tempo, ela se dá de baixo para cima, 
nós chamamos de mudança 
 

a)  de tecnologia. 
b)  estrutural. 
c)  de produto. 
d)  estratégica. 
e)  da cultura da empresa. 

 
 
 
 
 
 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                       

                                                                         

3 - Administrador 

9) 

O processo orçamentário é parte integrante do processo de planejamento estratégico de uma 

organização. Há várias técnicas orçamentárias, mas uma delas é particularmente importante, pois, foi 
desenvolvida para uso nas organzações governamentais como uma forma de justificar os custos solicitados 
para o ano seguinte. Ele é feito em três etapas: 1) os gerentes desenvolvem um pacote de decisão para seus 
centros de responsabilidade; 2) o pacote de decisão é então remetido à administração de topo para revisão 
(discussão e aprovação); 3) a administração de topo aloca os recursos da organização com base na 
classificação das atividades essenciais. Este é o chamado orçamento 
 

a)  de base zero.  
b)  de cima para baixo. 
c)  de baixo para cima. 
d)  democrático.  
e)  operacional. 
 
 

10) 

O tipo de controle da Administração Pública estabelecido pela norma legal para as entidades 

autônomas, indicando a autoridade controladora, as faculdades a serem exercitadas e as finalidades 
objetivadas é conhecido por 
 

a)  Hierárquico. 
b)  Externo popular. 
c)  Prévio. 
d)  Concomitante. 
e)  Finalístico. 

 
 

11) 

Existem vários tipos de relatórios contábeis. Eles são chamados de Demonstrativos. Alguns são 

exigidos pelas leis das Sociedades Anômimas, outros para o Imposto de Renda das empresas “limitadas”. 
Uma Demostração, porém, é obrigatória e se refere aos lucros e perdas . Ela é um resumo ordenado das 
receitas e despesas da empresa em determinado periodo (12 meses) e é apresentada de forma dedutiva 
(vertical): das Receitas (vendas) subtraem-se as deduções, os custos e despesas para se chegar ao 
resultado final (Lucro ou Prejuízo). Este relatório é chamado de Demonstração 
 

a)  de Lucros ou Prejuízos Acumulados. 
b)  de Fluxo de Caixa. 
c)  das Mutações do Patrimônio Líquido. 
d)  de Resultados do Exercício.  
e)  das Origens a Aplicações de Recursos. 

 
 

12) 

Qual o princípio fundamental da Administração Pública Federal que visa a entrosar as atividades da 

Administração, de modo a evitar a duplicidade de atuação, a dispersão de recursos, a divergência de 
soluções e outros males característicos da burocracia? 
 

a)  Planejamento 
b)  Descentralização 
c)  Delegação de competência 
d)  Coordenação 
e)  Controle 

 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                            

                                                                         

4 - Administrador 

13) 

O princípio básico da Administração Pública que impõe ao administrador público que só pratique o ato 

para o seu fim legal, sendo que fim legal é unicamente aquele que a norma de Direito indica expressa ou 
virtualmente como objeto do ato, denomina-se princípio da 
 

a)  Legalidade. 
b)  Moralidade. 
c)  Eficiência. 
d)  Impessoalidade. 
e)  Segurança jurídica. 

 
 

14) 

De acordo com a Lei n

9.610, de 19 de fevereiro de 1998, que trata dos direitos autorais, são obras 

intelectuais protegidas as criações do espírito, expressas por qualquer meio ou fixadas em qualquer suporte, 
tangível ou intangível, conhecido ou que se invente no futuro, tais como 
 

a)  as ideias, procedimentos normativos, sistemas, metodos, projetos ou conceitos matemáticos como 

tais. 

b)  os projetos, esboços e obras plásticas concernentes à geografia, engenharia, topografia, arquitetura, 

paisagismo, cenografia e ciência. 

c)  os esquemas, planos ou regras para realizar atos mentais, jogos ou negócios. 
d)  os formulários em branco para serem preenchidos por qualquer tipo de informação, científica ou não, 

e suas instruções. 

e)  os textos de tratados ou convenções, leis, decretos, regulamentos, decisões judiciais e demais atos 

oficiais. 

 
 

15) 

De acordo com a Lei n

9.279, de 14 de maio de 1996, que trata dos direitos e obrigações relativos à 

propriedade industrial, considera-se invenção patenteável 
 

a)  descobertas, teorias científicas e métodos matemáticos. 
b)  obras literárias, arquitetônicas, artísticas e científicas ou qualquer criação estética. 
c)  programas de computador. 
d)  invento que atenda aos requisitos de novidade, atividade inventiva e aplicação industrial. 
e)  técnicas e métodos operatórios ou cirúrgicos. 

 
 

16) 

De acordo com a Lei no 10.973, de 02 de dezembro de 2004, que trata dos incentivos à inovação e à 

pesquisa científica e tecnológica no ambiente produtivo, o órgão ou entidade da administração pública que 
tenha por missão institucional, dentre outras, executar atividades de pesquisa básica ou aplicada de caráter 
científico ou tecnológico, denomina-se 
 

a)  Núcleo de Inovação Tecnológica. 
b)  Instituição Científica e Tecnológica. 
c)  Instituição de Apoio. 
d)  Agências de Fomento. 
e)  Instituições de Ensino. 

 
 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                       

                                                                         

5 - Administrador 

17) 

O modelo da Nova Administração Pública que é baseado na Escola das Relações Humanas e tem 

ênfase na cultura organizacional, denomina-se modelo 
 

a)  do impulso para a eficiência. 
b)  da busca pela excelência. 
c)  do maior controle financeiro. 
d)  Downsizing e descentralizado. 
e)  da inteligência organizacional. 

 
 

18) 

Acerca do modelo da Administração Pública Gerencial, pode-se afirmar que 

 

a)  acredita em uma racionalidade absoluta. 
b)  assume que o controle rígido dos processos previne do nepotismo e da corrupção. 
c)  é orientado para o cidadão. 
d)  é centralizador e autoritário.  
e)  prega o formalismo, a rigidez e o rigor técnico. 

 
 

19) 

A capacidade financeira e administrativa do governo de realizar políticas denomina-se 

 

a)  Accountability. 
b)  Governança. 
c)  Governabilidade. 
d)  Serviço Público. 
e)  Administração Pública. 

 

 

20) 

Um gestor público, ocupado em se orientar pelas novas perspectivas da Administração Pública 

Contemporânea, deve enfrentar o seguinte desafio: 
 

a)  Utilizar critérios de seleção de pessoal baseados na capacidade e na competência técnica. 
b)  Reduzir custos e erros, por meio da definição por escrito de procedimentos. 
c)  Promover a uniformidade de rotinas e procedimentos visando à padronização. 
d)  Buscar a precisão na definição de cargos e operações, pela noção exata dos deveres. 
e)  Promover a prestação de serviços de qualidade aos usuários de serviços públicos. 

 
 

21) 

Os estoques podem ser classificados de acordo com a função que desempenham na produção. O tipo 

de estoque que é feito para cobrir flutuações aleatórias e imprevisíveis do suprimento, da demanda ou do 
tempo de aprovisionamento (lead time), denomina-se estoque de 
 

a)  segurança. 
b)  antecipação. 
c)  tamanho do lote. 
d)  transporte. 
e)  hedge. 

 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                            

                                                                         

6 - Administrador 

22) 

O dinheiro investido em estoques não está disponível para outras utilizações e por isso representa o 

custo de uma oportunidade perdida. Este valor denomina-se custo 
 

a)  de capital. 
b)  de risco. 
c)  de armazenamento. 
d)  de pedidos. 
e)  por item. 

 
 

23) 

O nome do sistema de classificação e gestão de estoques que determina a importância dos artigos, 

permitindo assim diferentes níveis de controle baseados na importância relativa destes itens é 
 

a)  PEPS. 
b)  UEPS. 
c)  ABC. 
d)  Custo Médio. 
e)  MRP. 

 
 

24) 

Que denominação recebe o inventário que é feito no decorrer do ano fiscal da empresa, sem qualquer 

tipo de parada no processo operacional, concentrando-se em cada grupo de itens em determinados 
períodos, que podem ser semanas ou meses? 
 

a)  Geral 
b)  Auxiliar 
c)  Rotativo 
d)  Intermediário 
e)  Acabado 

 
 

25) 

O princípio da movimentação de materiais que critica a produtividade e o nível de serviço exigido pela 

operação, reduz, combina e elimina movimentos e equipamentos desnecessários, denomina-se Princípio  
 

a)  do planejamento. 
b)  de integração. 
c)  da simplificação. 
d)  da padronização. 
e)  da segurança. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                       

                                                                         

7 - Administrador 

26) 

O setor de compras pode compor um sistema de gestão de alto desempenho, de onde as empresas 

podem obter inúmeros benefícios e lucros. Corresponde a uma ação de suprimento do sistema de compras a 
(o) 
 

a)  desenvolvimento de fornecedores. 
b)  desenvolvimento de novos materiais. 
c)  qualificação dos fornecedores. 
d)  análise de preços. 
e)  negociação. 

 
 

27) 

A respeito dos fundamentos relacionados com a gestão de recursos patrimoniais, é correto afirmar que 

 

a)  a depreciação de um recurso patrimonial é controlada e regulada pela Receita Federal. 
b)  a depreciação de um bem permanece constante, independentemente das mudanças ocorridas nas 

operações de uma empresa. 

c)  a vida útil de um recurso patrimonial é o período de tempo em que ele opera até atingir seu menor 

custo de operação. 

d)  patentes e marcas não correspondem a recursos patrimoniais. 
e)  na classificação dos recursos materiais utilizam-se dois sistemas, o alfanumérico e o numérico. 

 
 

28)

 Corresponde a um caso de inexigibilidade de licitação  

 

a)  Emergência ou calamidade pública. 
b)  Propostas com preços excessivos. 
c)  Comprometimento da segurança nacional. 
d)  Compras de gêneros alimentícios perecíveis. 
e)  Serviços técnicos profissionais especializados. 

 
 

29) 

A respeito dos procedimentos da licitação, é correto afirmar que  

 

a)  na licitação denominada convite, o edital é o instrumento convocatório dos interessados. 
b)  o edital discriminatório ou omisso pode ser impugnado apenas por interessados em participar do 

certame. 

c)  o recebimento da documentação e propostas dos interessados é um procedimento interno da 

Administração. 

d)  a Administração deverá efetuar a audiência pública antes da publicação do edital. 
e)  projetos são as ofertas feitas pelos licitantes para a execução do objeto da licitação. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                            

                                                                         

8 - Administrador 

30) 

Que denominação recebe a licitação que é realizada entre interessados previamente registrados, 

observada a necessária habilitação, convocados com a antecedência mínima prevista na lei, por aviso 
publicado na imprensa oficial e em jornal particular, contendo as informações essenciais da licitação e o local 
onde pode ser obtido o edital? 
 

a)  Concorrência 
b)  Convite 
c)  Concurso 
d)  Leilão 
e)  Tomada de preços 

 
 

31)

 A Constituição da República estabelece em seção específica normas gerais sobre os orçamentos, 

determinado a iniciativa,a compatibilidade com demais normas, o escopo do texto da lei, matéria, forma e 
vigência. Nesse sentido o artigo. 165 da CF normatiza que Leis de iniciativa do Poder Executivo 
estabelecerão: 
 

I.  o plano plurianual. 
II. as diretrizes orçamentárias. 
III. os orçamentos anuais. 
IV. os relatórios anuais de gestão. 

 
Está (ão) correta(s) a (s) seguinte(s) afirmativa(s): 
 

a)  I e II. 
b)  III e IV.  
c)  III. 
d)  I, II e III. 
e)  Todas. 

 
 

32)

 Em seu  Art. 165 da CF, § 8º estabelece que a lei orçamentária não conterá dispositivo estranho à 

previsão da receita e à fixação da despesa, não se incluindo na proibição a autorização para abertura de 
créditos suplementares e contratação de operações de crédito, ainda que por antecipação de receita, nos 
termos da lei. Portanto, é matéria da LOA, exceto a  
 

a)  Fixação da despesa. 
b)  Autorização para abertura de créditos suplementares. 
c)  Autorização para contratação de operações de crédito. 
d)  Previsão da receita. 
e)  A vinculação de receita de impostos. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                       

                                                                         

9 - Administrador 

33)

 O parágrafo quinto do art 165 da CF estabelece que a lei orçamentária compreenderá: 

 

I.  o orçamento fiscal referente aos Poderes da União, seus fundos, órgãos e entidades da 

administração direta e indireta, inclusive fundações instituídas e mantidas pelo poder público. 

II. o orçamento de investimento das empresas em que a União, direta ou indiretamente, detenha maioria 

do capital social com direito a voto. 

III. o orçamento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e órgãos a ela vinculados, da 

administração direta ou indireta, bem como os fundos e fundações instituídos e mantidos pelo poder 
público. 

 
Está (ão) correta(s) a (s) seguinte(s) afirmativa(s): 
 

a)  I e II. 
b)  III e I. 
c)  III. 
d)  II. 
e)  Todas. 

 
 

34) 

Em se tratando das despesas públicas é correto que a(s) classificação(ões) responde(m) à(às) 

seguinte(s)indagação(ões) : 
 

I.  Classificação Institucional – “quem” é o responsável pela programação? 
II. Classificação Funcional – “em que área” de ação governamental a despesa será realizada? 
III. Classificação por Programas – “para que” os recursos são alocados? (finalidade) Quais ações 

realiza o governo?       

IV. Natureza da Despesa – “o que” será adquirido e “qual” o efeito econômico da realização da 

despesa? 

 
Está (ão) correta(s) a (s) seguinte(s) afirmativa(s): 
 

a)  I e II. 
b)  III e I.  
c)  III.  
d)  IV. 
e)  Todas. 

 
 

35)

 São características do SIAFI, exceto a (o) : 

 

a)  Padronização de procedimentos controle on-line da execução orçamentária e financeira com 

automação do registro contábil.  

b)  Registro dos documentos on-line e sem Internet.  
c)  Contabilidade como fonte de informação e transparência nos gastos públicos 
d)  Segurança e intempestividade das informações. 
e)   Integração com Outros Sistemas e otimização da administração financeira. 

 
 
 
 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                            

                                                                         

10 - Administrador 

36) 

O administrador deve ser capaz de  

 

a)  Trabalhar participativamente na heterogeneidade organizacional. 
b)  Executar as tarefas que lhe cabem, considerando a independência funcional. 
c)  Trabalhar por si na busca da interdisciplinaridade com vistas a sua identidade e crescimento. 
d)  Reforçar as suas habilidades de comunicação, competição e estímulo de relações interpessoais 

multiculturais. 

e)  Internalizar valores ambientais e atuar com motivação e liderança no campo da sua especialização. 

 
 

37)

 Para uma ação administrativa é fundamental: 

 

I.  Planejar, organizar, competir. 
II. Dirigir, controlar, diversificar. 
III. Interpretar, transformar, desempenhar. 

  
Está (ão) correta(s) a (s) seguinte(s) afirmativa(s): 
 

a)  I e II. 
b)  III e I.  
c)  III. 
d)  I. 
e)  Todas. 

 
 

38)

 O Administrador precisa ter flexibilidade de comportamento para: 

 

a)   Consolidar os períodos de incerteza sobre a forma de realização da ação adotada por seus colegas 

de trabalho. 

b)  Resistir à tentação de interferir prematuramente depois de ter delegado autoridade. 
c)  Resistir a resultados inferiores aos que ele próprio teria alcançado. 
d)  Estabelecer um tempo para ouvir a proposta do subordinado, ainda que seja prolixo. 
e)  Assumir a capacidade de síntese e criatividade enfatizando o seu papel decisório de elemento de 

ligação. 

 
 

39)

 Considerando os elementos de controle, são funções do administrador, exceto

 

a)  Estabelecer padrões de desempenho. 
b)  Medir desempenho atual. 
c)  Impedir a confrontação tecnológica. 
d)  Comparar os dois (padrões e desempenho). 
e)  Executar ações corretivas.  

 
 
 
 
 
 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                       

                                                                         

11 - Administrador 

40)

 A abordagem clássica da Administração recebeu críticas em virtude de algumas de suas 

características, apresentadas na opção que indica a: 
 

a)  existência de incentivos mistos. 
b)  maximização de resultados. 
c)  concepção do modelo natural. 
d)  superespecialização do operário. 
e)  internalização das regras e apego aos regulamentos. 

 
 
TEXTO I 

Mentes afinadas 

 
 

Em Barra Mansa, um projeto de educação musical chama a atenção pelo ineditismo. Com quatro 

anos de existência, o projeto atinge 50 escolas da rede pública municipal. Cinco mil crianças e adolescentes 
recebem aulas de música ministradas por 54 profissionais. Os alunos podem estudar qualquer instrumento 
da orquestra. Com algum tempo de estudo, formam quartetos, quintetos, como preparação para a grande 
orquestra 

− que já existe. Também há um coral e uma banda sinfônica, que recentemente venceu o 

Campeonato Nacional de Bandas Sinfônicas. 
 

Tudo isso tem um alcance maior que o da simples cultura artística. Alguns anos atrás, passou pelo 

Rio de Janeiro um professor 

− Robert Witkin − que causou grande impacto no sistema educacional da 

Inglaterra através de aulas em que ele trabalhava a sensibilidade dos alunos. Logo se descobriu, através de 
pesquisas, que quem tinha passado por essas aulas produzia mais em todas as outras matérias 

− geografia, 

história, matemática. O que não é surpreendente, sobretudo agora que temos estudos sobre a chamada 
“inteligência emocional”. Uma sensibilidade trabalhada resulta em seres humanos mais completos, mais 
abertos para os desafios da vida. 
 

No Brasil, esse território ainda é bem pouco explorado. A educação musical, especificamente, sumiu 

dos currículos quando foram deixando o palco os professores que Villa-Lobos formara, no seu grande projeto 
nacional de educação musical. Esse sumiço também coincidiu com um período em que se deu ênfase cada 
vez maior às ciências exatas, em detrimento dos antigos ideais de humanismo. A corrida para o vestibular 
acabou de jogar para o lado tudo o que pudesse ser considerado “pouco prático”. 
 

É hora de rever esses conceitos. Já se sabe que trabalhar a sensibilidade é um modo de enriquecer 

a personalidade, de devolver aos currículos uma parte do fascínio que eles perderam. E, tratando-se de 
escola pública, as implicações são muito maiores. 
 

                                                        

O Globo, 12-05-2008. 

 
 
 

41)

 O segmento “ Esse sumiço também coincidiu com um período em que se deu ênfase cada vez maior às 

ciências exatas, ...”, (§ 4º.) exemplifica, respectivamente, na progressão textual, identificação de 
 

a)  generalização e musicalidade. 
b)  ordenação e proporcionalidade. 
c)  acréscimo e comparação. 
d)  depreciação e suavização. 
e)  alternância e conclusão. 

 
 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                            

                                                                         

12 - Administrador 

42)

 Dos segmentos destacados, aquele que não representa juízo de valor é 

 

a)  Tudo isso tem um alcance maior que o da simples cultura artística.”   ( § 2º.) 
b)  “ O que não é surpreendente, sobretudo agora...”     ( § 2º.) 
c)  “ ... em que se deu ênfase cada vez maior  às ciências exatas, ...”   ( § 3º.) 
d)   “ Com algum tempo de estudo formam quartetos, quintetos...”   ( § 1º.) 
e)  A corrida para o vestibular acabou de jogar para o lado ...”    ( § 3º.) 

 

43)

 O fecho do texto “ E, tratando-se de escola pública, as implicações são muito maiores.” ganha 

consistência porque, no primeiro e segundo parágrafos, há referência à 
 

a)  premiação no Campeonato Nacional de Bandas Sinfônicas. 
b)  existência de matérias como geografia, história e matemática. 
c)  argumentação convincente de base quantitativa. 
d)  opção estudantil pelo instrumento desejado. 
e)  presença do professor inglês no Rio de Janeiro. 

 

44)

 No  processamento  argumentativo  do  texto,  o  emprego  das  expressões   “ Em Barra Mansa, ...” ( § 

1º.) e “ No Brasil, ...” ( § 3º.) denota 
 

a)  amenização. 
b)  gradação. 
c)  exagero. 
d)  similitude. 
e)  ironia. 

 

45)

 Em “ Os alunos podem estudar qualquer instrumento da orquestra.”,  ( § 1.) há uma afirmação que 

implica a noção de 
 

a)  conservadorismo. 
b)  desigualdade. 
c)  compensação. 
d)  erudição. 
e)  arbítrio. 

 

46)

 Não se pode ler no texto a indicação de 

 

a)  discutir matérias integrantes dos currículos brasileiros . 
b)  reverenciar a figura de Villa-Lobos e sua ação no ensino. 
c)  chamar a atenção para a ‘inteligência emocional’. 
d)  problematizar o sistema próprio educacional inglês. 
e)  enfatizar o ensino eficiente para a vida. 

 
 
 
 
 
 
 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                       

                                                                         

13 - Administrador 

47)

 Das estruturas transcritas, a que permite identificar ambigüidade é 

 

a)  “ Mentes afinadas”    ( Título) 
b)  “ Também há um coral ...”  ( § 1º.) 
c)  “ ... especificamente, sumiu dos currículos ...”   ( § 3º.) 
d)  “ ... trabalhava a sensibilidade ...”  ( § 2º.) 
e)  “ ... mas abertos para os desafios ...”   ( § 2º.) 

 

48)

 Está em desacordo com o texto a seguinte consideração sobre o que retoma a expressão sublinhada: 

 

a)  “ ... que eles perderam.”   ( § 4º.)   — “ currículos” 
b)  “ Tudo isso ...”   ( § 2º.)   —  todo o § 1º. 
c)  “ No Brasil, esse território ...”  ( § 3º.)   —  “ sensibilidade trabalhada” 
d)  “ O  que não é surpreendente ...” ( § 2º.)  — “ produzia mais em todas as outras matérias” 
e)  “ É hora de rever esses conceitos.”  ( § 4º.)  —  “ ênfase cada vez maior às ciências exatas, em 

detrimento dos antigos ideais de humanismo.” 

 
 

49)

 ANULADA 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

50)

 ANULADA 

 

51) 

No sistema operacional Microsoft Windows, a tecla que, pressionada com a tecla CTRL (isto é, 

junto com a tecla CTRL também pressionada), executa um atalho para a operação de desfazer a 
última ação realizada é 

a) 

b) 

F4 

c) 

d) 

DELETE 

e) 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                            

                                                                         

14 - Administrador 

52) 

O nome do programa do sistema operacional Microsoft Windows XP que, entre outras tarefas, 

exibe a estrutura hierárquica de arquivos, pastas e unidades no computador é 

a) 

Windows Manager. 

b) 

File Manager. 

c) 

File Navigator. 

d) 

File Explorer. 

e) 

Windows Explorer. 

 

53) 

No programa Microsoft Word, o formato de arquivo com extensão .dot é usado em arquivos de 

a) 

documento, que utiliza a definição do modelo normal do Word. 

b) 

texto sem formatação, que não utiliza modelo do Word. 

c) 

modelo, que define a estrutura básica para um documento do Word. 

d) 

texto rico, que permite intercâmbio de documentos entre diversas plataformas. 

e) 

macro, que contém programação de funções no documento Word. 

 

54) 

Na edição de um documento no programa Microsoft Word, que caractere especial é inserido 

através do atalho SHIFT+ENTER, isto é, ao se pressionar a tecla ENTER com a tecla SHIFT 

pressionada? 

a) 

Quebra de página. 

b) 

Quebra de linha. 

c) 

Quebra de seção. 

d) 

Parágrafo. 

e) 

Entrada de auto-texto. 

 

55) 

Considere uma planilha Excel, com as seguintes células preenchidas com números: A1=1, 

A2=2, A3=3, B1=1, B2=2, B3=3. Que valor será calculado na célula A4 se esta tiver o conteúdo  

=SOMA(A1:B2;B3)? 
 

a) 

b) 

3,5 

c) 

d) 

e) 

 

56) 

No programa Microsoft Excel, o efeito da ação de mesclar células adjacentes resulta em 

reduzir as células selecionadas numa única célula, que conterá 

a) 

os dados das células da primeira linha da seleção. 

b) 

os dados das células da primeira coluna da seleção. 

c) 

os dados de todas as células selecionadas. 

d) 

nenhum dado das células selecionadas. 

e) 

apenas, o dado da célula superior esquerda da seleção. 

 
 

 
 

 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                       

                                                                         

15 - Administrador 

57) 

Qual o nome do programa de navegação Internet, semelhante ao Microsoft Internet Explorer, 

que pode ser usado em diversos sistemas operacionais, inclusive no Microsoft Windows? 

a) 

Yahoo Navigator. 

b) 

Google Explorer. 

c) 

Mozilla Firefox. 

d) 

Linux Gnome. 

e) 

Oracle Express. 

 
 

58) 

Nos programas de navegação Internet, como Microsoft Internet Explorer, o efeito sobre a 

página aberta, ao se pressionar a tecla F11 é 

a) 

alternar entre os modos de exibição tela inteira e normal da janela do navegador. 

b) 

atualizar (recarregar) a página aberta. 

c) 

ativar a caixa de diálogo Organizar Favoritos. 

d) 

abrir uma nova guia no primeiro plano, a partir da barra de Endereços. 

e) 

exibir a lista de endereços recentemente digitados (histórico). 

 
 

59) 

POP3 (Post Office Protocol) é um protocolo de comunicação utilizado por programas de 

correio eletrônico para  

a) 

envio de mensagens. 

b) 

recebimento de mensagens. 

c) 

filtro de mensagens indesejadas (SPAM). 

d) 

transferência de arquivos. 

e) 

armazenamento de endereços eletrônicos. 

 
 
60) 

Firewall é o nome dado ao dispositivo de uma rede de computadores que tem por objetivo 

a) 

atender requisições de outros computadores obtendo recursos de servidores. 

b) 

detectar programas maliciosos (malware) e oferecer alternativas de eliminação dos problemas 

causados por eles. 

c) 

receber e distribuir as requisições provindas de fora da rede, encaminhando-as para os 

servidores da rede. 

d) 

controlar e autorizar o tráfego de informações, estabelecendo filtros através de políticas de 

segurança. 

e) 

gerenciar os recursos da rede, catalogando-os e disponibilizando-os para os usuários internos 

e externos autorizados. 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                            

                                                                         

16 - Administrador 

61)

 Em relação ao afastamento preventivo de servidor, como medida cautelar na apuração de 

irregularidade, segundo a Lei 8.112/90, pode-se afirmar que o afastamento 
 

a)  do exercício do cargo pode se dar sem fixação de prazo, no mínimo de até sessenta dias até 

concluir o processo disciplinar. 

b)  do exercício do cargo pode se dar até sessenta dias, prorrogado por igual período para a conclusão 

do  processo disciplinar, sem prejuízo da remuneração. 

c)  do servidor tem por objetivo evitar que venha a influir na apuração da sua privacidade, como ler  e-

mail institucionais de assuntos de vida íntima.  

d)  do servidor deve ser determinado pelo Presidente da Comissão do Inquérito Disciplinar.  
e)  do servidor ocorre com prejuízo da remuneração, quando o inquérito não estiver concluso em trinta 

dias.  

 
 

62)

 A reinvestidura do servidor no cargo de técnico-administrativo anteriormente ocupado, quando 

invalidada a sua demissão, por decisão administrativa ou judicial, com o ressarcimento de todas as 
vantagens, é a forma de provimento denominada de  
 

a)  readaptação.  
b)  recondução.  
c)  reintegração.  
d)  reversão.  
e)  readmissão.  

 
 

63)

 Pedro, servidor nomeado para um cargo, público toma posse, mas não entra em exercício dentro do 

prazo de 15 dias. Pedro deverá  
 

a) ser transferido para outra carreira.  
b) ser demitido puramente.  
c) ser demitido com a nota de “a bem do serviço público”.  
d) ser exonerado de ofício.  
e) sofrer pena de advertência ou de suspensão. 

 
 

64)

 A vantagem paga ao servidor, além do seu vencimento, correspondente a um doze avos da sua 

remuneração de dezembro por mês de exercício durante o ano, que vulgarmente é conhecida como 13

salário, pela Lei 8.112/90, é denominada de  
 

a) adicional.  
b) abono.  
c) auxílio.  
d) gratificação.  
e) indenização. 

 
 
 
 
 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                       

                                                                         

17 - Administrador 

65)

 A licença para tratar de interesses particulares é concedida ao servidor público federal, desde que não 

esteja em estágio probatório,na seguinte condição:  
 

a)  por prazo indeterminado.  
b)  com remuneração integral.  
c)  independente de ser ele estável.  
d)  por prazo de até dois anos, com remuneração integral.  
e)  por prazo de até três anos consecutivos, sem remuneração 

 

66)

 A Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro, ao incorporar imóvel ao seu patrimônio oriundo de 

dação em pagamento em processo administrativo tributário, deliberou levar a hasta pública e alienar 
o imóvel. Contudo não houve arrematante, frustrando o processo licitatório. Nessa circunstância, a 

licitação, segundo as formalidades legais  
 

a) 

não será necessária, à luz do ordenamento jurídico, haja vista tratar-se de bem afeto ao 
patrimônio de órgão da administração municipal.  

b) 

será obrigatória, se o imóvel for avaliado acima de patamar definido em lei, devendo ser 
realizada sob a modalidade de concorrência pública.  

c) 

será obrigatória, podendo ser realizada sob a modalidade de concorrência ou leilão.  

d) 

será dispensável.  

e) 

será inexigível.  

 

 

67)

 Das várias modalidades de licitação, abaixo indicadas, aquela que não consta na lei 8666/90 é 

 

a) 

menor preço. 

b) 

menor preço e melhor qualidade. 

c) 

convite. 

d) 

pregão. 

e) 

leilão. 

 

 

68)

 De acordo com previsão expressa contida na Lei nº 8.666/93, é cabível inexigibilidade de 

licitação e não sua dispensa, para a contratação  

 

a) 

de pequeno valor, até 10% do limite fixado para convite.  

b) 

quando não acudirem interessados à licitação anterior que não possa ser repetida.  

c) 

de impressão do Diário Oficial.  

d) 

quando houver possibilidade de comprometimento da segurança nacional.  

e) 

de profissional do setor artístico, desde que consagrado pela crítica especializada.  

 
 

 
 

 
 

 

unirio-2009-unirio-administrador-prova.pdf-html.html

                            

                                                                         

18 - Administrador 

69)

 O tipo de licitação de maior lance ou oferta, previsto na Lei no 8.666/93, ocorre na  

 

a) 

aquisição de bens e serviços de informática.  

b) 

construção de obras públicas.  

c) 

aquisição de material permanente.  

d) 

concessão de direito real de uso.  

e) 

contratação de serviços técnicos especializados.  

 
 

70)

 Dispensada, como procedimento licitatório, é apropriado para alienar bens móveis da União, 

previsto na Lei nº 8.666/93, no seguinte caso: 
 

a) permuta, permitida exclusivamente entre órgãos ou entidades da Administração Pública.  
b) doação, para fins residenciais de classe média.  

c) pregão ou convite.  
d) venda de ativos em ouro do Banco Bradesco S/A. 

e) venda de vinhos da Embrapa, exclusivamente para o Itamarati (MRE).