Prova Concurso - Pedagogia - 2010-IF-RN-PROFESSOR-GESTAO-ORGANIZACIONAL-E-COOPERATIVISMO - COMPERVE - IF - 2010

Prova - Pedagogia - 2010-IF-RN-PROFESSOR-GESTAO-ORGANIZACIONAL-E-COOPERATIVISMO - COMPERVE - IF - 2010

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: 2010-IF-RN-PROFESSOR-GESTAO-ORGANIZACIONAL-E-COOPERATIVISMO
Órgão: IF
Banca: COMPERVE
Ano: 2010
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-gabarito.pdf-html.html

 

412 Gestão Organizacional e Cooperativismo 

1 

B 

2 

D 

3 

C 

4 

A 

5 

B 

6 

A 

7 

C 

8 

C 

9 

C 

10 

A 

11 

B 

12 

B 

13 

B 

14 

D 

15 

B 

16 

D 

17 

D 

18 

C 

19 

D 

20 

A 

21 

ANULADA 

22 

A 

23 

C 

24 

B 

25 

A 

 

Prova

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
  

Leia estas instruções

 

C on fi ra  s e  os   dad os  con ti dos  n a  p arte  i n fe rio r  des ta   ca pa   es tão   corre tos  e ,  em  segu ida ,  assine   no 

esp aço  reserva do  p ara  isso . 

Es te  Cad erno   con tém   vinte  e  se te   qu estões ,  se ndo   2 5  de   múl ti pla   escol ha  e  2  discurs i vas ,  assim 

d istri bu íd as: Discursi vas , C onh e cimen tos Espe cífi cos  

→ 01 a 20  e Educação Profissional → 21 a 25. 

Se   o   C ade rn o  co n ti ve r  al guma   impe rfe ição   g rá fi ca  que   imp eça   a   le i tu ra ,  comuni qu e  isso 

ime dia tamen te  ao  Fis cal . 

C ada  ques tã o  de  mú l tip la  esco lha , ap resen ta  ap enas  uma  resp osta  corre ta .  

Os   rascu nhos   e   as   ma rca ções   fe i tas   nes te   Cad erno   n ão   se rão   co nside ra dos   pa ra   e fei to   de 

a va lia çã o . 

In terpre ta r  as   qu estões   fa z  pa rte   da   a va lia çã o ;  po rta n to ,  não   adi an ta   ped ir  escl arecimen tos   aos 

Fis cais . 

U tili ze  qua lqu er espa ço  em  bran co  d este  Ca de rno  pa ra  rascunh os e  nã o  des ta qu e  ne nhuma  folh a . 

Vo cê   d ispõe   de ,  no   má ximo ,  q ua tro   h oras  pa ra   resp ond er  às  ques tõ es  de   múl tipl a   es col ha   e 

p re en che r as  Fo lhas  d e  Res pos tas . 

Use  e xclusi vame n te  cane ta  esferog rá fi ca ,  con fe ccion ada  em  ma te ria l  tra nspa ren te ,  de   tin ta  pre ta  ou  
a zu l . 

1 0 

O p re en chime n to  d as Folh as  de  Respos tas  é  de  sua  in te ira  responsa bil ida de . 

1 1 

R e ti ran do -se   a ntes   de  dec or rer em   dua s   hora s   do  iníc io  da   pr ova ,  de vo l va ,  também ,  es te 

C ade rn o ; caso  con trá rio , po de rá  l e vá-lo . 

1 2 

An tes  d e  re ti ra r-se  definitivame nte  da  sa la , d e vol va  a o  Fiscal  a  Folh a  de  Respos tas . 

 

 
 
 
 
 
 
 
As si nat ura  do  Can did ato :___________________________________________________

 

 
 
 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

IFR N 

– Conc urso Públic o 2010  – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo

 

Q u e stõe s D i sc u r si va s 

 

 
 
 
 
 
Questão 1 
 
A   abordagem  c omport ament al  das   organiz aç ões   est uda  a  dinâmic a  das   c orporaç ões   e  o 
c omport ament o  dos   grupos  e  dos  indivíduos   dent ro  d elas .  Ness e  c ont ex t o,   c onc eit ue  as  cinc o 
princ ipais  

dimens ões  

t eóric as  

es t udadas  

pela 

abordagem 

c omport ament al 

(c ult ura 

organiz acional,   c lima  organiz ac ional,   mot ivaç ão,   c ompromet iment o  organiz ac ional  e  poder), 
relac ionado-as  c om  a  est rat égia  organiz acional . 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ESTAS  QU ESTÕES  DEVER ÃO  SER   RESPOND ID AS  N A  FOLHA  DE  R ESPOSTAS   D AS  QU ESTÕES 
D ISC UR SIVAS, MAN TEN D O O MEMOR IAL  D E C ÁLCU L O, QU AND O FOR  O C ASO. 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

               IFRN 

– Concurso Públic o  2010 – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

IFR N 

– Conc urso Públic o 2010  – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo

 

Questão 2  
 
Na  obra  “Como  organiz ar  e  adminis trar  uma  c ooperativa”,  Helnon  Crúz io,  em  um  dos  c apítulos, 
elabora  o  organ ograma,   s eguindo  uma  es t rut ura  dos   órgãos   s oc i ais   bás ic os   de  uma  c ooperat iva  
(Figura  1).   A   legis laç ão  pát ria  em  vigor  es t abelec e,   para  os   órgãos   s oc iais   apres ent ados , 
A ss embléia  Geral,   Cons elho  A dminis t rat ivo  e  Cons elho  Fisc al ,  o  s eu  modo  de  func ionament o, 
reno vaç ão  e  as s unt os   a  s erem  deliberados .   É   prec is o  lembrar  que ,   em  t orno  da  ges t ão  da 
organiz aç ão c ooperativa ,  permeiam  alguns  princ ípios  originados  des de os  pioneiro s  de Roc hdale, 
hoje  at ualiz ados   pela A . C. I  (A lianç a  Cooperat ivis t a  Int ernacional) .   De  forma  geral  os   7  princ ípios 
dout rinários   do  c ooperat ivis mo 

est ão  c ont emplados   t ambém   na  polít ic a  nac ional  do 

c ooperat ivis mo  que  disc iplina s obre  a S oc iedade  Cooperat iva.    
 
 

 

                   

Fon te : Ad ap ta da  d e  C rú zio  (2 005 ) 

 
 

Cons iderando  o  organograma  apres ent ado  ac ima,  
 

a)  Cit e  qual  dos   órgãos   s oc iais   apres ent ados   favorec e  o  proc es s o  de  aut ogest ão  na 

organiz aç ão  c ooperativa .  
 

b)  E x plique  o  func ionament o  do  órgão  s oc ial  cit ado  no   it em  ant erior  e  c omo  est e  ass egura  a 

aut oges t ão  e  os  princ ípios  da  organiz aç ão  c ooperativa .  

 
 
 
 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

               IFRN 

– Concurso Públic o  2010 – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

IFR N 

– Conc urso Públic o 2010  – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo

 

 

Q u e stõe s d e  M úl ti p la  E sco l ha 

 

 
GESTÃO ORGANIZACIONAL E COOPERATIVISMO 
 
01. 
 S ão c aract erís tic as  da  ad minist raç ão c ient ífic a : 

 

A)  limit aç ão  do  c ampo  de  aplic aç ão. 

B)  adminis t raç ão c omo ciênc ia  e  divis ão  do t rabalho . 

C)  abordagem  inc omplet a  da  empres a . 

D)  vis ão  mic rosc ópic a  do  homem . 

 

 

02.  A  E sc ola  de  Relaç ões  Humanas  foi  fundada  a  part ir  do  t rabalho  bas eado 

 

A)  nos   est udos  de  Frederic k  Herz berg s obre  as  motivaç ões   do  t rabalhador . 

B)  na  ex periênc ia  ac umulada  de  profes s ores   do  Ins t it ut o  de  Tec nologia  de  Mas s ac hus et ts  

– 

MIT,   na  área  de  gest ão  de  pess oas. 

C)  em  es t udos  c ent rados   no  enfoque  s ist êmic o  da  administ raç ão. 

D)  na  ex periênc ia  de  Hawt horne,  realiz ada  na W est ern E let ric . 

 
 

03.  A dminist raç ão  é  um  proc ess o  de  t omar  dec is ões   e  realiz ar  aç ões   que  c ompreendem  quat ro 

proc ess os   princ ipais   int erligados :   planejament o,   organiz aç ão,   direç ão  e  c ont role.   Ness e 
s ent ido,  marque  a  alt ernat iva  c orret a: 

 

A)  organiz ar  é  ass egurar  a  realiz aç ão  dos   objet ivos  e ident ific ar  a  nec ess idade  de  modific á -los; 
B)  dirigir  é  definir  as t arefas   a  s erem  realiz adas  e  as  res pons abilidades  pelas  realiz aç ões ; 
C)  planejar  é  definir  objet ivos ,  atividades   e  rec urs os ; 

D)  c ont rolar  é  dist ribuir  rec urs os   dis poníveis   s egundo  algum c rit ério. 

 

 

04.   O  planejament o  es t rat égic o  s e  relac iona c om  o  mais  longo  praz o  e  c om  a  organiz aç ão  global 

da  empres a.   Ele  est á  volt ado  para  um  fut uro  inc ert o,   envolvendo ,   c ons equent ement e,   um 
risc o  mais  elevado.   Ass im,   é c orret o  afirmar  que  a  formulaç ão  de  uma  est rat égia c onsist e 

 

A)  na  pre vis ão  das   dec is ões   que  s erão  t omadas   no  fut uro  e  na  t omada  de  dec is ões   que 

produz irão  efeit os  no  fut uro. 

B)  na  previs ão  das   dec is ões  que  s erão  t omadas   no  fut uro  e  na  ela boraç ão  de  c ronogramas 

de  c urt o  e  médio. 

C)  na  previs ão  das   decis ões   que  s erão  t omadas   no  fut uro  para  garant ir  a  est abilidade  da 

empres a  no  pres ent e. 

D)  na  previs ão  das   decis ões   que  s erão  t omadas   no  fut uro  e  na  orient aç ão  da s   dec is ões  no 

pres ent e. 

 
 
 

05.   Dent re  as   t ipologias   de  est rat égias   genéric as   propos t as   por  Miles   e  S now  e  de  es t rat égi as 

c ompetitivas   propos t as  por  P ort er ,  podem -s e  dest ac ar,  res pect ivament e,  as  es t rat égias 

 
 

A)  es t abiliz aç ão  e  mat uridade . 

B)  analis adora  e  diferenciaç ão. 

C)  lideranç a  no  baix o  c us t o  e  reat iva .  

D)  diferenc iaç ão  e  foc aliz aç ão. 

 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

               IFRN 

– Concurso Públic o  2010 – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo 

06.   Dent re  as   t emátic as   est udadas   pela  abordagem  c omport ament al  das   organiz a ç ões, 

des t ac am -s e  os   es t udos   ac erc a  da  c ult ura  organiz ac ional.   Dess a  forma,   S c hein  c onc eit ua 
c ult ura  organiz ac ional  c omo s endo  um  padrão  de  s upos iç ões  bás ic as  c ompartilhadas,   que  foi 
aprendido  por  um  grupo  à  medida  que  s oluc ionava  s eus  problemas  de  adapt aç ão  ex t erna  e 
de  int egraç ão  int erna.   Ess e  padrão  t em  func ionado  bem  o  s ufic ient e  para  s er  c on s iderado 
válido  e,   por  c ons eguint e,   para  s er  ens inado  aos   novos   membros   c omo  modo  c orret o   de 
perc eber,   pens ar  e  s ent ir   em  relaç ão  a  es s es   problemas.   Tomando  por   bas e  es s e  c onc eit o ,  
S c hein  propõe t rês  níveis   de  perc epç ão  da  c ult ura  organiz ac ional.  S ão  eles: 

 
 

A)  art efat os,  c renç as  e  valores   ex post os ,  s upos iç ões  bás ic as . 

B)  s uposiç ões   bás ic as ,  int erat ividade,   est rut ura  organiz acional . 

C)  s uposiç ões   bás ic as ,  his t ória  da  organiz aç ão,  est rut ura  organiz ac ional . 

D)  modelos  ment ais,  c renç as  e  valores   ex post os ,  his t ória  da  organiz aç ão. 

 
 
07.  P et er  S enge  apres ent a  c inc o  disc iplinas   fundament ais   ao  proc ess o  de  c ons t ruç ão  de 

organiz aç ões   c apaz es   de  aprender.  Cada  uma  c ompõe  uma  dimens ão  vit al  des s e  proc ess o 
s endo  t odas   es s enc iais   para  s e  at ingir  o  aprendiz ado  organiz ac i onal.   Em  relaç ão  às   cinc o 
disc iplinas  propost as  por S enge,   analis e  as   afirmaç ões  abaix o .  

 

O

s   modelos   mentais   c onsistem  na  prátic a  c ontinua  de  aprender  a  “virar  o  es pelho 

para  dentro”,  traz er  à  tona  noss as   imagens   internas   do  mundo  e  mantê -las   s ob 
rigoros a  anális e,   de  forma  que  pos s amos   identific ar  c omo  elas   influenciam  a  noss a 
maneira  de c ompreender  as c ois as  e  agir.  

II  

A   aprendiz agem  em  equipe  c onsist e  em  des envolver  c ont inuament e  a  habilidade  de 
t raduz ir  uma  vis ão  individual  em  uma  vis ão  c ompart ilhada

,  gerando  “imagens   de 

futuro” que estimulem o c ompromiss o genuíno em lugar da mera ac eitaç ão. 

III  

A   c onst ruç ão  de  uma  vis ão  partilhada  é  a  prát ic a  do  livre  flux o  de s ignific ados   em  um 
grupo  (diálogo),   permit indo  novas   id eias   e  perc epç ões   que  os   indivíduos   não  
c ons eguiriam t er s oz inhos. 

IV  

O  domínio  pes s oal  é  a  prát ic a  des envolvida  pelos   indivíduos   de  c ont inuament e 
es clarec er  e  aprofundar   s ua  vis ão  pes s oal,   de  c onc ent rar  s ua  energia,   de 
des envol ver  a  pac iênc ia  e  de  ve r  a  realidade  objet ivament e,   c ompromet e ndo-s e  c om 
s eu  próprio  aprendiz ado  ao  longo  da  vida .  

V  

O  pens ament o  s is t êmic o  c ons is t e  em  um  quadro  de  referênc ia  c onc eit ual,   um 
c onjunt o  de  ferrament as  des envolvido  ao  longo  dos   últ imos   50  anos   para  melhor 
c ompreender  os   fenômenos   da  realidade,   es c larec e r  os   padrões   c omo  um  t odo  e 
ajudar-nos   a  ver  c omo  modific á -los   efetivament e,   quando  des ejável . 

 

E st ão c orret as   as   afirmat ivas : 

 

A)  II,   III  e  V.

 

B)  I,   II  e  IV .

 

C)  I,   IV  e V .

 

D)  I,   II  e  V.

 

 

08.   João  P edro  é  diret or  de  P ess oal  do  Inst it ut o  Federal  de  E duc aç ã o  Ciênc ia  e  Tec nologia  do 

Rio Grande  do No rt e e obs er vou  que  vários  s ervidores  rec ém -c ont rat ados  não des empenham 
at ividades   efic az es,   porque  não  est ão  int egrados   na  organiz aç ão.   P ara  t ent ar  s olucionar 
es s e  problema,   João  P edro  int roduz,   na  organiz aç ão,   programas   de  orient aç ão/ int egraç ão.  
E st e t ipo  de  programa t raz  o  benefíc io  de 

 

A)  reduz ir  os   c ust os   de c ons ult oria  ext erna,  pois  a  própria  diret oria  de  pess oal  promoverá  as  

c apac it aç ões  para  os   novos  s ervidores .  

B)  t reinar  os  s ervidores   nas  obrigaç ões  que  devem  c umprir  na  organiz aç ão . 

C)  melhorar  o  c onheciment o  e  as   apt idões   nec ess árias   aos   c argos ,   em  t odos   os   níveis   da 

organiz aç ão. 

D)  melhorar  o  c oefic ient e  int elect ual  dos   s ervidores ,   uma  vez   que  es t es   part ic iparão  de 

vá rios  t reinament os. 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

IFR N 

– Conc urso Públic o 2010  – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo

 

09.  S egundo  Chiavenat o,   a  anális e  de  c argo  s e  ass ent a  nos   requis it os   do  c argo  ao  qual  s e 

referem às  ex igênc ias  impost as  ao s eu oc upant e.  Ess es  requisit os  s ão t ambém denominados  
fat ores   de  es pecific aç ões   e  s ervem  de  referênc ia  para  s e  analis ar  e  c omparar  uma  grande 
quant idade  de c argos  de maneira  relat iva,   mas  objetiva.  
A   opç ão  que  ex press a  os   quat ro  grupos   que  organiz am  os   fat ores   de  es pec ific aç ão 
propos t os  pelo  aut or  é: 

 

A)  ambient e de t rabalho,  c ompet ências  envol vidas  pelo c argo,  t empo de adapt aç ão ao c argo,  

iniciativa  nec ess ária. 

B)  requis it os  ment ais ,  nível  de  formaç ão,  ex periênc ia,  risc os   envolvidos .  

C)  c ondiç ões   de  t rabalho,  res pons abilidades   envol vidas   pelo  c argo,   requis it os   físic os , 

requis it os  ment ais. 

D)  requis it os  fís ic os ,  dest rez as  e  habilidades,  ris c os   envolvidos ,   a mbient e  de  t rabalho. 

 
 

10.  E mpreendedoris mo  é  a  c apac idade  de  imaginar,   arquit et ar,   idealiz ar,   planejar,   projet ar  e 

c oloc ar  em  prát ic a  s onhos   e  projet os.   Cons iderando  a  perc epç ão  que  o  empreendedo r  de ve  
pos s uir  ant es  de  des envol ver  um  novo  negóc io,   analis e  as  afirmat ivas   abaix o. 

 

o  empreendedor   de ve  realiz ar  uma  a valiaç ão  dos   risc os   ex is t ent es   e   uma 
ident ific aç ão  das  poss ibilidades   para  minimiz á -los . 

II  

o  empreendedor  de ve   definir ,   de  maneira  fant as ios a ,   o  pot enc ial  de  luc rat ividade  e 
da  poss ibilidade  de  ex pans ão  do  negóc io. 

III  

o  empreendedor   de ve   ident ific ar  uma  est rat égia  c ompet it iva  adequada  para  o  
produt o  ou  o  s erviç o  que  s erá  oferec ido  por s ua  organiz aç ão. 

IV  

o  empreendedor   de ve   analis ar  apenas   o  des empenho  de   ex periênc ias  s imilares   que 
t enham  obt ido s uc ess o,  des c ons iderando  os  c as os  de ins uc ess o . 

 

A   opç ão  em  que t odas  as  a firmat ivas   est ão c orret as  é: 

 

A)  I  e  III.   

 

C)  II  e  III.

 

B)  I  e  IV.   

 

D)  I,   III  e  IV.

 

 

 

11.   No gover no Médic i ,  ent rou em vigor  a lei  que  define,  at é os  dias  at uais,  a P olít ic a N ac ional do 

Cooperat ivis mo  e  o  Regiment o  Jurídic o  das   c ooperat ivas ,   c om  algumas  revogaç ões   a  partir 
da  Cons tit uiç ão  Federal.  A  Lei  a  qual s e  refere  es s a  afirmaç ão  é:    

 

A)  Lei  nº  1. 637/ 1907. 

B)  Lei  n  º  5764/ 1971. 

C)  Lei  nº  10. 406/ 2002. 

D)  Lei  nº  6. 404/ 1976. 

 

 

12.  

Bas eado  no  princ ípio  c ooperativo  da  “Autonomia  e  Independênc ia”  e  na  Cons tituiç ão 

Federal/ 88  A rt.   174  §  2º   - 

a l ei  apoi ará  e  esti mular á  o  cooper ati vi smo  e  outr as for mas 

de associati vismo, sendo assim, estaria em desuso na legislação cooperativista o  Capitulo 
IV   a 

seção  I  –  Da  Autori zação  de  Funci onamento.    Entretanto,  a  autorização  de 

func ionament o  ainda s e  aplic a  às  c ooperat ivas   de: 

 

A)  habit ac ão. 

B)  c rédit o. 

C)  s aúde. 

D)  educ aç ão.    

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

               IFRN 

– Concurso Públic o  2010 – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo 

13.  A s   c ooperativas   s e  class ific am  de  ac ordo  c om  o  objet o  ou  pela  n at urez a  das   atividades  

des envol vidas   por  elas   ou  por  s eus   as s ociados.   C aberá  ao  res pec t ivo  órgão  r egulador,   no  
c as o  a  OCB   (Organiz aç ão  das   Cooperat ivas   d o  B ras il),   apreciar  e  c arac t eriz ar  out ras  
c ooperat ivas   que s e  apres ent em.  At ualment e  o  c ooperativis mo  es t á  repres ent ado  por: 

 

A)  12 ramos. 

B)  13 ramos. 

C)  11 ramos.  

D)  9 ramos.    

 
 

14.  A   A ss embléia  Geral  poderá   c riar  out ros   fundos   rot at ivos ,   c om  rec urs os   dest inados   a  fins  

es pec ífic os,   fix ando  o  modo  de  formaç ão,   aplic aç ão  e  liquidaç ão,   além  dos   fundos  
obrigat órios   est abelec idos   na  legis laç ão  c ooperat ivist a  vigent e  no   B ras il.   Cons t it uem  fundos  
obrigat órios  das  Cooperat ivas   os   fundos  de:  

 

A)  Complement aç ão s alarial  e  Des c ans o  anual . 

B)  A mparo  ao  Trabalhador  e  P revidenc iário. 

C)  A ss ist ênc ia  à  S aúde  e  E duc acional. 

D)  Res erva  e  A ss is t ênc ia  Téc nic a,  E duc acional  e  S oc ial .  

 
 

15.   Considere  as s eguint es  afirmativas :  
 

a  c ooperativa  de ve  pos s uir  um  Es t at ut o  S oc ial;  

II  

as   Ass embléias   Gerais   s ó  poderão  s er  c onvoc adas   pelo  P res ident e  ou  por  qualquer 
dos   órgãos  de  adminis t raç ão  e  pelo  Cons elho  Fis c al; 

III  

a  demis s ão  do  as s oc iado  s erá  unic ament e  ao s eu  pedido;  

IV  

as   c ooperat ivas   poss uem  dois   t ipos   de  Ass embléias :   A s   A ss embléias   Gerais 
Ordinárias ,   realiz adas   anualment e  nos   t rês   primeiros   mes es   após   o  ex erc ício  s ocial, 
e  as   A ss embléias   Gerais   Ext raordinárias   a s erem  realiz adas  s empre  que  nec ess ário, 
podendo  deliberar  s obre  qualquer  ass unt o  de  int eress e  da  s ociedade ,   des de  que 
menc ionado  no  edit al  de c onvoc aç ão. 

A   opç ão  em  que t odas  as  afirmat ivas   est ão c orret as  é : 

 

A)  I,   II  e  IV . 

B)  I,   III  e  IV. 

C)  II,   III  e  IV . 

D)  I,   II,  e  III. 

 
 

16.   O  art igo  1094  do  Novo  Código  Ci vil   dis c orre,   dent re  as   inovaç ões   da  mat éria,   s obre  as 

s ociedades   c ooperat ivas .  Dent re  as   c aract erís tic as   das   s oc iedades  c ooperativas   c it adas  
abaix o,  a  opç ão  que 

não está relacionada  ao artigo 1094 é:  

 

A)  indivis ibilidade  do  fundo  de  res erva  ent re  os  s óc ios ,  mes mo  em  c as o  de  dis s oluç ão  da 

s ociedade. 

B)  variabilidade,   ou  dis pens a  do  c apit al s ocial  para c onst it uiç ão  da  c ooperativa .  

C)  direit o  de c ada  s ócio  a  um  s ó  vot o  nas   deliberaç ões,   t enha  ou  não  c apit al  a  s oc iedade,   e 

qualquer  que  s eja  o  valor  de  s ua  part ic ipaç ão . 

D)  c onc urs o  de  s óc ios   em  número  mínimo  nec ess ário  a  c ompor  a  administ raç ão  da 

s ociedade,  c om  limit aç ão  de  número  máximo.  

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

IFR N 

– Conc urso Públic o 2010  – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo

 

17.  

Na obra intitulada “Elementos  de Direito Cooperativo (de ac ordo c om o novo c ódigo Ci vil)” , o 

aut or  Renat o  B ec ho  enfat iz a  que  o  est udo  do  at o c ooperativo  é  rec ent e,  s endo  regist rado  na 
lit erat ura  a  part ir  de  1954  pelo  pes quis ador  mexic ano  A nt ôn io  S alinas   P uent e.   No  B rasil,  
es s e regis t ro oc orreu s oment e a part ir da legis laç ão c oop erat ivis t a at ualment e em vigor.  Com  
bas e  nes s a  informaç ão,   an alis e  as   afirmat ivas   abaix o: 

 

 

o  at o  c ooperativo  implic a  em c ont rat o  de  c ompra  e  venda  de  produt os   e  merc adorias.  

II  

denominam -s e  at os  c ooperat ivos   os   prat ic ados  ent re  as  c ooperat ivas   e  os 
as s oc iados ,  ent re  est es   e  aquelas,  para  a c ons ec uç ão  dos  s eus  objet ivos  s ociais .  

III  

denominam -s e  at os  c ooperat ivos   os   prat ic ados  pelas  c ooperat ivas   ent re s i  para 
c ons ec uç ão  dos s eus  objetivos   s oc iais.  

IV  

  o  at o c ooperat ivo  não  implic a  em  operaç ão  de  merc ado.  

 

A   opç ão  em  que t odas  as  afirmat ivas   est ão c orret as  é: 

 

A)  I,   III  e  IV. 

B)  I,   II  e  IV . 

C)  I,   II  e  III.  

D)  II,   III  e  IV . 

 
 
18.   Considere  as s eguint es  afirmativas :  
 

os   órgãos   de  administ raç ão  podem  c ont r at ar  gerent es   t éc nic os   ou  c omerc iais,   que 
não  pert enç am  ao  quadro  de  as s oc iados ,  fix ando -lhes  as  at ribuiç ões   e s alários . 

II  

qualquer  que  s eja  o   ramo  de   at ividade  da  s oc iedade  c ooperat iva,   não  ex is t e  vínc ulo 
empregat íc io  ent re  ela  e  s eus   ass ociados,   nem  ent re  es t es   e  os   t omadores  de 
s erviç os   daquela. 

III  

o  as s oc iado  que  ac eit ar  e  es t abelec er  relaç ão  empregat ícia  c om  a  c ooperat iva,   não 
perde  o  direit o  de  vot ar  e s er  vot ado . 

IV  

é  s egurado  obrigat ório  da  pre vidênc ia  s ocial  o  t rabalhador  ass ociado  à  c ooperat i va 
que,   ness a  qualidade,  prest a  s erviç os  a  t erc eiro.  

 

A   opç ão  em  que t odas  as  afirmat ivas   est ão c orret as  é: 

 

A)  II,   III  e  IV . 

B)  I,   II,  III  e  IV . 

C)  I,   II  e  IV .  

D)  I,   III  e  IV. 

 

19.  S ão  proc ediment os   bás ic os   nec ess ários   para  c ons tit uiç ão  de c ooperat ivas : 

 

A)  as s embleia  Geral  de  Cons tit uiç ão,   regist ro  na  Junt a  Comercial,   regis t ro  no  Minis t ério  da 

A gric ult ura    e  alvará  de  loc aliz aç ão. 

B)  elaborar  regiment o  Int erno,   regist ro  na  Junt a  Comercial,   regis t ro  no  Minis t ério  da  Faz enda 

(Rec eit a  Federal),  ins c riç ão  Est adual  e  alvará  de  loc aliz aç ão. 

C)  as s embleia  Geral  E xt raordinária,   regist ro  na  Junt a  Comerc ial,   regist ro  no  Minis t ério  da 

Faz enda  (Rec eit a  Federal),  insc riç ão  Est adual  e  alvará  de  loc aliz aç ão. 

D)  elaborar  o  E st at ut o  S ocial,  As s embleia  Geral  de  Cons tit uiç ão,   regis t ro  na  Junt a 

Comerc ial,   regist ro  no  Minis t ério  da  Faz enda  (Rec eit a  Federal),   insc riç ão  E st adual  e 
alvará  de  loc aliz aç ão. 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

               IFRN 

– Concurso Públic o  2010 – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo 

10 

 

20.     Conforme  a  legis laç ão  c ooperat ivis t a  em  vigor ,   a  res pons abilidade  do  ass ociado  perant e 
t erc eiros ,   por  c ompromis s os   da  s oc iedade,   perdura  para  os   demit idos ,   eliminados   ou  exc luídos 
at é  quando  apro vadas   as   c ont as   do  ex erc íc io  em  que  s e  deu  o   des ligament o.   A   opç ão  que 

não 

es t á  relacionada  ao  proc ess o  de  ex clus ão  do  as s oc iado  na  organiz aç ão c ooperat iva  é:  
 

A)  infraç ão  legal  ou  est at ut ária. 

B)  mort e  da  pess oa  físic a. 

C)  deix ar  de  at ender  aos  requisit os  est at ut ários    

D)  diss oluç ão  da  pess oa jurídic a . 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

IFR N 

– Conc urso Públic o 2010  – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo

 

11 

 

EDUCAÇÃO PROFISSIONAL 
 
21. 
 A   Rede  Federal  de  E duc aç ão  P rofiss ional,   Cient ífic a   e  Tec nológic a,   inst it uída  pela  Lei  nº  

11. 892/ 2008,   é  formada  por  um  c onjunt o  de  ins t it uiç ões   de  nat urez a  jurídic a  de  aut arquia,  
det ent oras   de  aut onomia  adminis t rat iva,   pat rimonial,   financ eira,   didát ic o -pedagógic a  e 
disc iplinar.  A  ess e  res peit o,  analis e  as   afirmativas   abaix o. 

 

A   educ aç ão  profissional,   previst a  pelo  art.   39  da  Lei  9. 394/ 1996  e  regida  pelas   diret riz es 
definidas   pelo  Cons elho  Nacional  de  E duc aç ão,   é  desenvolvida  por  meio  de  c urs os   e 
programas  de formaç ão c ontinuada de t rabalhadores ,  de educ aç ão profis sional t éc nic a de 
nível  médio  e de  educ aç ão  profiss ional t ecnológica  de  graduaç ão  e  de  pós -graduaç ão. 

II  

A   ofert a  de  c urs os  e  programas   para  a  educ aç ão  profis sional  obs erva  duas   premis s as 
bás ic as:   a  es t rut uraç ão  em  eix os   merc adológic os,   c ons ider ando  os   divers os   s et ores   da 
ec onomia  loc al  e  regional,   e  a  art ic ulaç ão  c om  as  áreas   profis sionais,   em  funç ão  da 
empregabilidade  e  do  empreendedoris mo.  

III   Os   Ins tit ut os   Federais   s ão  ins tit uiç ões   de  educ aç ão  s uperior,   bás ic a  e  profiss ional, 

pluric urric ulares   e  mult ic ampi,   es pecializ ados   na  ofert a  de  educ aç ão  profissional  e 
t ec nológic a  nas   diferent es   modalidades   de  ens ino,   c om  bas e  na  c onjugaç ão  de 
c onhec iment os  t éc nic os  e t ec nológic os  c om  as  s uas  prátic as  pedagógic as .  

IV   Uma  das   finalidades   dos   Ins t it ut os   Federais   é  qualific ar-s e  c omo  c ent ro  d e  re fer ênc ia 

no  apoio  à  of ert a  do  ens ino  de  c iênc ias   nas   ins t it uiç ões   públic as  de  ens ino, 
oferec en do  c apac it aç ão  t éc nic a  e  at ualiz aç ão  pedagógic a  aos   doc ent es   das   redes  
públic as   de  ensino. 

V  

E m  s e  t rat ando  da  art ic ula ç ão  dos   c urs os   t éc nic os   de  ní vel  médio  e   o  ens ino  médio, 
es t ão  previs t as ,  legalment e,   as   s eguint es   formas   de  ofert as   es pec ífic as   para  o 
des envol viment o  des s a  art ic ulaç ão:   divers ific ada,   int egrada,   c onc omit ant e,   unific ada  e 
s ubs equent e. 

 

A ss inale  a  opç ão  em  que t odas   as   afirmat ivas   es t ão  c orret as.  

 

A)  III,   IV   e  V. 

 

B)  I,   II  e  IV . 

 

C)  II,   III  e  V.   

D)  I,   III  e  IV. 

 

 
22.  A   legis laç ão  educ ac ional  que  es t abelec e  as   orient aç ões   c urric ulares  para  a  educ aç ão 

profis s ional  permit iu,   ent re  out ras  medidas,   a  c riaç ão  d o  P rograma  de  Int egraç ão  da  E duc aç ão 
P rofiss ional  ao  E ns ino  Médio  na  modalidade  E duc aç ão  de  Jovens   e  A dult os  

– PROEJA,  c omo 

uma  polít ic a  de inc lus ão. 

 

 

Cons iderando  as   diret riz es   nac ionais   vigent es,   julgue,  s e  fals os   (c om 

F)  ou  verdadeiros  (com 

V),  os  fundamentos  político-pedagógicos  apresentados  abaixo,  norteadores  da  organização 
c urric ular  para  o c umpriment o  des s a  polític a.  
 

(     ) 

A   int egraç ão  c urric ular,  vis ando  a  qualific aç ão  s oc ial  e  profiss ional  artic ulada  à 
elevaç ão  da   es c olaridade,   c onst ruída  a  part ir  de   um  proc es s o  democ rátic o  e 
part icipativo  de  disc uss ão  c olet iva. 

(     ) 

A   es c ola  formadora  de   s ujeit os,   art ic ulada  a  um  projet o  c oletivo  de   emanc ipaç ão 
humana.  

(     ) 

A   valoriz aç ão  de  proc ediment os   t éc nic os,   vis ando  a  formaç ão  para  o  merc ado  de 
t rabalho. 

(     ) 

A   c ompreens ão  e  a  c ons ideraç ão  dos  t empos   e  dos  es paç os  de  formaç ão  dos 
s ujeit os  da  aprendiz agem. 

(     ) 

A   es c ola  vinc ulada  à  realidade  dos  s ujeit os.  

(     ) 

A   ges t ão  democ rát ic a,  em  c ooperaç ão c om  os  projet os   de  governo.  

(     ) 

O  t rabalho  c omo  princ ípio  educ ativo.  

 
A ss inale  a  opç ão  em  que  a s equênc ia  est á  c orret a.  
 
A)  V, V, F, V, V, F e V. 

 

 

 

C)  F, V, V, F, F, V e V. 

B)  F, V, F, V, V, F e V. 

 

 

D)  V, F, V, V, V, V e F. 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

  

 

 

 

               IFRN 

– Concurso Públic o  2010 – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo 

12 

23.  A   educ aç ão  profiss ional  t em  uma  dimens ão  s ocial  int ríns ec a  que  ext rapola  a  s imples 

preparaç ão  para  uma  oc upaç ão  es pec ífic a  no  mundo  do   t rabalho.   Nes s e  s entido,   t orna -s e 
impresc indível 

implement aç ão 

do 

c urríc ulo 

int egrado.  

Est e 

último 

t raduz -s e,  

fundament alment e,  n um  proc es s o  de 

 

A)  art ic ulaç ão  e c ont ex t ualiz aç ão  das   prát ic as  educ at ivas   c om  as   ex periênc ias   dos   doc ent es,  

orient ado  por  uma  pos t ura  pluridisc iplinar  relevant e  para  a c ons t ruç ão  do  c onhec iment o . 

B)  s ocializ aç ão e difus ão de c onhec iment os  c ient ífic os  nec ess ários  à formaç ão propedêut ic a, 

c om  bas e  em c onc eit os   e  habilid ades  c onst ruídos   por meio  de  at ividades   ac adêmic as . 

C)  art ic ulaç ão  e  diálogo  c onst ant e  c om  a  realidade,   em  obs ervânc ia  às   c arac t eríst ic as   do 

c onhec iment o  (c ient ífic as,     his t óric as ,  ec onômic as   e  s ocioc ult urais ),   dos  s ujeit os   e  do 
meio  em  que  o  proc es s o s e  d es envol ve.  

D)  uniformiz aç ão  das  prát ic as   pedagógic as ,  definida  nos   c rit érios   de  s eleç ão  e  organiz aç ão 

de  c ont eúdos   e  de  proc ediment os   avaliat ivos ,   a  fim  de  as s egurar  o  s uc es s o  nos 
res ult ados   da  aprendiz agem. 

 

24.  A   aprendiz agem  é  ex plic ada  por  diferent es   t eorias   c ognitivas ,   t endo  c omo  referênc ia  os 

pres s upost os   da  P sic ologia  E volut iva  e  da  P sic ologia  da  A prendiz agem.  A   part ir  dess e 
referenc ial,   relac ione  c ada  abordagem  t eóric a  apres ent ada  na  primeira  c oluna  ao  s eu 
res pect ivo  proc es s o  de  des envolviment o  da   a prendiz agem  humana  ex plic it ado  na  s egunda  
c oluna. 

 

1 - Behaviorismo  

 

a(   )O  desenvolvimento  cognitivo  é  possibilitado  pela 

int eraç ão  do  s ujeit o  c om  o  out ro  e  c om  o  grupo 
s ocial,   t endo  c omo  fat or  princ ipal  a  linguagem, 
num  proc es s o  de  amadureciment o  das   f unç ões 
ment ais  s uperiores

.

 

2 - Sócio-histórica 

 

b(   )O  processo  de  aprendizagem  humana  ocorre  por 

meio  do  desenvol viment o  de  es trut uras  c ognitivas,  
que 

s e 

modificam 

por 

meio 

da 

adaptaç ão,  

envolvendo  a  ass imilaç ão e a ac omodaç ão,  mediada 
pela  equilibraç ão  dos  es quemas  cognit ivos.

 

3 - Inteligências 
múltiplas 

 

c(   )A aprendizagem acontece pelo condicionamento do 

c omport ament o, 

por 

meio 

do 

proc ess o 

de 

es t ímulo-res post a,   dependendo  das   variá veis   que 
s e  originam  no  ambient e.

 

4 - Epistemologia 
genét ic a 

 

d(   )Para 

que 

oc orra 

des envolviment o 

da 

aprendiz agem  humana,  é  prec is o  ident ific ar  as 
c apac idades  

c ognitivas  

mais  

evident es

 

do 

indivíduo,   c om  o  objet ivo   de  ex plorá -las   e 
des envol vê-las .

 

 

A ss inale  a  alt ernat iva  c uja  relaç ão  da  primeira c oluna  c om  a  s egunda  est á c orret a. 

 

A)  1a;   2b;   3c;   4d.   

 

C)  1b;   2c;   3a;   4d. 

B)  1c ;  2a;   3d;   4b.   

 

D)  1d;   2b;   3c;   4a. 

 
25.   O  educ ador  precis a  ut iliz ar  divers as   es t rat égias   didát ic o -pedagógic as   que  favoreç am  o 

des envol viment o  da  aprendiz agem.  Uma  delas   é  es timular,   no  aluno,   a  met ac ogniç ão,   um 
proc ess o  que  diz  res peit o  ao  des envol viment o  da c apacidade  de 

 

A)  aprender a  aprender,  por  meio da  aut orregulaç ão,  da t omada de c ons c iênc ia e do c ont role 

da  própria  aprendiz agem,  c onhec endo  os  erros  e  os  s uc es s os . 

B)  repres ent aç ão  da  realidad e,   c omo s uport e  para  aprender  s emelhanç as   e  diferenç as   ent re 

vá rios   modelos   c ognit vos ,   poss ibilit ando  ex por,   c ont ras t ar,   c ons t ruir  e  redesc rever  os  
próprios   modelos  e  os   dos   out ros. 

C)  as similaç ão  dos  c ont eúdos,   por  meio  da  anális e  de  s it uaç ões   problemas ,   c onsiderando  o  

mét odo  dialétic o  do  pens ament o. 

D)  aprender  c ont eúdos   c onc eit uais,   proc ediment ais   e  at it udinais,   motivada  po r  c ent ros   de 

int eress es ,  em  que  a  aquis iç ão  do c onheciment o  s e  dá  para  além  da c ooperaç ão,   da t roc a 
e  do  diálogo. 

comperve-2010-if-rn-professor-gestao-organizacional-e-cooperativismo-prova.pdf-html.html

IFR N 

– Conc urso Públic o 2010  – Ges tão Organizac ional e Cooper ativ is mo

 

13