Prova Concurso - Engenharia - 2010-PREFEITURA-DE-QUIXADA-CE-ENGENHEIRO-CIVIL - ACEP - PREFEITURA - 2010

Prova - Engenharia - 2010-PREFEITURA-DE-QUIXADA-CE-ENGENHEIRO-CIVIL - ACEP - PREFEITURA - 2010

Detalhes

Profissão: Engenharia
Cargo: 2010-PREFEITURA-DE-QUIXADA-CE-ENGENHEIRO-CIVIL
Órgão: PREFEITURA
Banca: ACEP
Ano: 2010
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ENGENHEIRO-NUCLEARAMAZUL2018
ENGENHEIRO-AREA-MECANICAUFPA2018
ENGENHEIRO-ENGENHARIA-MECANICAUFPA2018

Gabarito

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-gabarito.pdf-html.html

QUESTÕES

RESPOSTA

1

C

2

A

3

C

4

B

5

A

6

C

7

B

8

D

9

B

10

B

11

D

12

D

13

A

14

C

15

A

16

D

17

A

18

C

19

B

20

D

21

B

22

C

23

A

24

D

25

A

26

C

27

D

28

B

29

D

30

A

31

C

32

B

33

D

34

A

35

D

36

C

37

A

38

B

39

A

40

C

41

D

42

B

43

D

44

A

45

C

46

D

47

B

48

C

49

A

50

B

51

D

52

C

53

A

54

C

55

B

56

D

57

B

58

A

59

C

60

B

GABARITO DEFINITIVO

ENGENHEIRO(A) CIVIL

Prova

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 
 

 

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO 

DE CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR, MÉDIO, 

TÉCNICO E FUNDAMENTAL 

QUIXADÁ-CE 

Data da aplicação: 14/03/2010 

 

 

 

 
 

CADERNO DE PROVAS 

 
 
Nome do candidato:  
Número do documento de identidade:  
Número de inscrição:  
Cargo: Engenheiro(a) Civil 

Número de Controle:  
 
Sala:  

 

 

 
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO, ANTES DE INICIAR AS PROVAS 
 

1.

 

INFORMAÇÕES GERAIS 
1.1.

 

Ao receber este caderno, confira inicialmente seus dados pessoais transcritos acima. 

1.2.

 

Verifique  se  o  Caderno  de  Provas  está  completo.  Este  Caderno  de  Provas  é  composto  de  60  (sessenta)  questões 

referentes às provas objetivas. Se este estiver incompleto ou apresentar qualquer defeito, informe ao fiscal para que 
sejam tomadas as devidas providências. 

1.3.

 

As provas terão duração de quatro horas, já incluído o tempo destinado à identificação – que será feita no decorrer 

das provas – e ao preenchimento da folha de respostas. 

1.4.

 

Não é permitido fazer perguntas durante as provas. 

1.5.

 

Só será permitido levar o Caderno de Provas, após o término do horário de realização das provas. 

1.6.

 

Não é permitido copiar suas respostas por qualquer meio. 

1.7.

 

Use caneta esferográfica azul ou preta para preencher sua folha de respostas. 

 
2.

 

CUIDADOS AO MARCAR A FOLHA DE RESPOSTAS DAS PROVAS OBJETIVAS 
2.1.

 

A folha de respostas não poderá ser substituída. 

2.2.

 

Marque sua resposta de modo que a tinta da caneta fique bem visível, conforme exemplo: 

 

 

 
2.3.

 

Ao terminar as provas, verifique cuidadosamente se passou todas as suas respostas para a folha de respostas. 

2.4.

 

Fatores que anulam uma questão das Provas Objetivas: 

2.4.1.

 

questão sem alternativa assinalada; 

2.4.2.

 

questão com rasura; 

2.4.3.

 

questão com mais de uma alternativa assinalada. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
OBSERVAÇÕES: 
I - 

 

O  gabarito  oficial  das  provas  será  divulgado  no  endereço  eletrônico  http://concursos.acep.org.br/quixada2010,  a  partir  do  primeiro  dia  útil 
imediatamente após a realização das provas. 

II - 

 

Informações relativas ao concurso, consultar pela internet - http://concursos.acep.org.br/quixada2010. 

 

 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 

LÍNGUA PORTUGUESA 

 

 

RECOMEÇOS PASSADOS E PRESENTES 

Em  2010  completam-se  100  anos  da  morte  de  Joaquim  Nabuco  e  Brasília  faz  cinquenta  anos.  São  duas  efemérides 

que dizem dos destinos da pátria de forma semelhante – ambas têm a ver com recomeços, ou tentativas de recomeço. Lembrar 
de  Nabuco  é  lembrar  da  abolição  da  escravatura,  movimento  do  qual  ele  foi  talvez  o  principal  dos  agentes,  e  com  certeza o 
mais elegante. Com a abolição pretendeu-se um recomeço. Com Brasília, 72 anos depois da abolição, pretendeu-se outro. Era a 
aurora de um país destemido, porque avançava por sertões ignotos; dinâmico, porque ousara um empreendimento que só em 
sonho outros ousariam; justo, porque na nova capital as diferenças de classe e de hierarquia se dissolveriam na homogeneidade 
das  superquadras  e  das  vias  expressas;  e  moderno,  porque  os  terrenos  baldios  daquele  naco  do  Planalto  Central  seriam 
preenchidos por uma arquitetura de riscos deslumbrantemente avançados. 

Joaquim  Nabuco  (1849-1910)  forma,  com  José  Bonifácio,  o  Patriarca  da  Independência  (1763-1838),  a  dupla  de 

maiores estadistas da história do Brasil. Eles merecem esse título não só pelo que fizeram, mas também pela ideia geral que os 
movia  –  a  ideia  rara,  lúcida  e  generosa  de  construção  de  uma  nação.  José  Bonifácio  está  fora  das  datas  redondas  que  serão 
lembradas neste ano, mas é outro que personifica um recomeço – merece uma carona neste texto, por isso. Ele personifica a 
independência,  assim  como  Nabuco  personifica  a  abolição.  Ambos  venceram,  no  sentido  de  que,  em  grande  parte  pelas 
manobras de Bonifácio, o Brasil em 1822 se tornou independente, assim como, em grande parte pela pregação de Nabuco, a 
escravidão  foi  legalmente  abolida  em  1888.  Ambos  perderam,  porém,  no  que  propunham  como  sequência  necessária  de  tais 
objetivos. 

Bonifácio ousou querer dotar o jovem estado brasileiro de um povo. Ora, um povo não podia ser formado por uma 

sociedade  dividida  entre  senhores  e  escravos.  Daí  que,  três  gerações  antes  de  Nabuco,  ele  já  propusesse  a  abolição  da 
escravidão. Falaram mais alto os interesses dos traficantes e dos senhores de escravos. Nabuco, se pegou a fortaleza escravista 
já mais desgastada, pronta para o assalto final, não teve êxito na segunda parte de sua pregação: a distribuição de terras entre os 
antigos escravos (ele dizia que a questão da “democratização do solo” era inseparável da emancipação) e o investimento num 
sistema de educação abrangente o bastante para abrigá-los. Tal qual o de José Bonifácio, o recomeço pretendido por Nabuco 
ficou pela metade.  

Que  dizer  do  recomeço  representado  por  Brasília?  Há  versões  segundo  as  quais,  entre  os  motivos  que  levaram  o 

presidente Juscelino Kubitschek a projetá-la, estaria a estratégia de fugir da pressão popular presente numa metrópole como o 
Rio  de  Janeiro.  Uma  espúria  síndrome  de  Versalhes  contaminaria,  desse  modo,  as  nobres  razões  oficiais  para  a  mudança  da 
capital. Mais perverso que a eventual mancha de origem, no entanto, é o destino que estava reservado à “capital da esperança”. 
Meros quatro anos depois de inaugurada, ela viraria, com seu isolamento dos grandes centros e suas avenidas tão propícias à 
investida  dos  tanques,  a  capital  dos  sonhos  da  ditadura  militar.  Hoje,  é  identificada  com  a  corrupção  e  a  tramoia.  Pode  ser 
injusto. Falta demonstrar que, em outra cidade, a corrupção e a tramoia teriam curso menos desimpedido. Não importa. Para a 
desgraça de Brasília, o estigma grudou-lhe na pele. 

“Falo, falo, e não digo o essencial”, costumava escrever Nelson Rodrigues. O essencial é o seguinte: nunca antes neste 

país houve um governo tão imbuído da ideia de que veio para recomeçar a história. Embalado por um lado em seus próprios 
mitos, e por outro em festivos, se não interesseiros, louvores internacionais, chega a esta quadra acreditando que preside a uma 
inédita mudança de estruturas, na ordem interna, ao mesmo tempo em que é premiado com uma promoção pela comunidade 
internacional. Assim como ocorreu pelo menos duas vezes, em décadas recentes – com o “desenvolvimentismo” de JK e com o 
“milagre econômico” dos militares –, propaga-se a ideia de que “desta vez vai”. A noção de que se está reinaugurando o país 
traz  o  duplo  prejuízo  de  poder  ser  interpretada  como  um  embuste,  de  um  lado,  e  induzir  ao  autoengano,  de  outro.  Não  há 
refundação possível. Raras são as oportunidades de recomeço. O poder das continuidades é sempre maior. 

P.S.: É ano novo. Bom recomeço, para quem acredita neles. 

TOLEDO, R. P. Recomeços Passados e Presentes.Veja. São Paulo, ed. 2146, ano 43, n. 1, p. 102, 06 jan. 2010. 

 

01.

 

Embora o texto apresente pontos de vista secundários, a tese central é a ideia de que: 

A)

 

Joaquim Nabuco e José Bonifácio foram os maiores estadistas brasileiros. 

B)

 

a construção de Brasília foi motivada por uma razão pouco nobre. 

C)

 

recomeçar, reinaugurar ou refundar algo acontece raras vezes na história. 

D)

 

o atual governo brasileiro acredita que recomeçará a história do país. 

 

02.

 

Segundo o raciocínio do articulista, o que aproxima, do ponto de vista político, Joaquim Nabuco, José Bonifácio, Juscelino 
Kubitschek, os militares que governaram o país mais recentemente e o atual governo brasileiro é: 

A)

 

a crença na possibilidade de recomeço ou de refundação. 

B)

 

o investimento em um sistema de educação abrangente. 

C)

 

o objetivo de levarem a efeito o sonho da reforma agrária. 

D)

 

o desejo de criar um povo com características próprias. 

 

03.

 

Conforme o que se pode ler sobre as qualidades de “dinâmico” (

l

. 5), “justo” (

l

. 6) e “moderno” (

l

. 7) aplicadas ao Brasil 

estão na perspectiva da: 

A)

 

certeza. 

B)

 

ilusão. 

C)

 

projeção. 

D)

 

mentira. 

 

01 / 12 

01 
02 
03 
04 
05 
06 
07 
08 
09 
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
32 
33 
34 
35 
36 
37 
38 
39 
40 
 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 

04.

 

Na  passagem  a  seguir,  “José  Bonifácio  está  fora  das  datas  redondas  que  serão  lembradas  neste  ano,  mas  é  outro  que 
personifica  um  recomeço  –  merece  uma  carona  neste  texto,  por  isso”  (

l

.  11-12),  o  articulista  sugere,  ao  empregar  o 

vocábulo “carona”, o ponto de vista de que José Bonifácio: 

A)

 

seria um nome secundário entre os grandes nomes da história do Brasil, se comparado com vultos como Joaquim Nabuco. 

B)

 

embora ocupe um lugar de destaque na construção da pátria brasileira, não é festejado no ano de 2010. 

C)

 

representa uma geração que defendia valores antigos, como a Monarquia Constitucionalista. 

D)

 

não  reúne  as  características  de  audácia,  de  dinamismo,  de  senso  de  justiça  e  de  modernidade  que  marcaram  Juscelino 
Kubitschek, por exemplo. 

 

05.

 

Nos trechos “São duas efemérides que dizem dos destinos da pátria de forma semelhante” (

l

. 1-2) e “porque avançava por 

sertões ignotos” (

l

. 5), as palavras sublinhadas significam, respectivamente: 

A)

 

comemoração de um fato importante / o que é desconhecido. 

B)

 

agenda em que se relacionam acontecimentos de cada dia / ignorante. 

C)

 

o que dura pouco / sem brilho, apagado, humilde. 

D)

 

aquilo que é produzido por uma causa / vergonhoso, que causa desonra. 

 

06.

 

O articulista emprega as aspas por variados motivos, um deles é impor um tom de censura irônica ao que diz. Assinale a 
alternativa em que todos os usos das aspas devem assim ser entendidos. 

A)

 

“democratização  do  solo”  (

l

.  21);  “capital  da  esperança”  (

l

.  27);  “desenvolvimentismo”  (

l

.  36);  “milagre  econômico”        

(

l

. 37). 

B)

 

“capital da esperança” (

l

. 27); “Falo, falo, e não digo o essencial” (

l

. 32); “desenvolvimentismo” (

l

. 36); “desta vez vai”    

(

l

. 37). 

C)

 

“capital da esperança” (

l

. 27); “desenvolvimentismo” (

l

. 36); “milagre econômico” (

l

. 37); “desta vez vai” (

l

. 37). 

D)

 

“democratização do solo” (

l

. 21); “capital da esperança” (

l

. 27); “desenvolvimentismo” (

l

. 36); “desta vez vai” (

l

. 37). 

 

07.

 

A construção “Era a aurora de um país destemido” (

l

. 4-5) contém a seguinte figura de linguagem: 

A)

 

prosopopeia. 

B)

 

metáfora. 

C)

 

hipérbole. 

D)

 

metonímia. 

 

08.

 

Em  “São  duas  efemérides  que  dizem  dos  destinos  da  pátria  de  forma  semelhante  –  ambas  têm  a  ver  com  recomeços,  ou 
tentativas de recomeço.” (

l

. 1-2), o travessão simples é utilizado para: 

A)

 

indicar a mudança de interlocutor. 

B)

 

isolar palavras ou frases, em função análoga à dos parênteses. 

C)

 

destacar a parte final de um enunciado. 

D)

 

dar realce a uma conclusão, em lugar dos dois  pontos. 

 

09.

 

No período “O essencial é o seguinte: //nunca antes neste país houve um governo tão imbuído da ideia // de que veio // para 
recomeçar a história.” (

l

. 32-33), a oração sublinhada é classificada como: 

A)

 

coordenada assindética. 

B)

 

subordinada substantiva completiva nominal. 

C)

 

subordinada substantiva objetiva indireta. 

D)

 

subordinada substantiva apositiva. 

 

10.

 

Assinale a alternativa em que as orações dos períodos estão corretamente segmentadas. 

A)

 

“Lembrar de Nabuco é // lembrar da abolição da escravatura, // movimento do qual ele foi talvez o principal dos agentes, // 
e com certeza o mais elegante” (

l

. 2-4). 

B)

 

“Bonifácio ousou // querer // dotar o jovem estado brasileiro de um povo” (

l

. 17).  

C)

 

“José Bonifácio está fora das datas redondas que serão lembradas neste ano, // mas é outro // que personifica um recomeço 
//– merece uma carona neste texto, por isso” (

l

. 11-12). 

D)

 

“Falta demonstrar que, //em outra cidade, a corrupção e a tramoia teriam curso menos desimpedido” (

l

. 30). 

 

11.

 

Assim como em “desimpedido” (

l

. 30), o prefixo indica oposição, negação ou falta em: 

A)

 

desgastada. 

B)

 

embuste. 

C)

 

investimento. 

D)

 

independente. 

 

 
 
 

 

02 / 12 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 

12.

 

Em “Bonifácio ousou querer dotar o jovem estado brasileiro de um povo” (

l

. 17), a preposição é exigida pelo vocábulo: 

A)

 

querer. 

B)

 

estado. 

C)

 

brasileiro. 

D)

 

dotar. 

 

13.

 

Assim como na frase “Para a desgraça de Brasília, o estigma grudou-lhe na pele” (

l

. 30-31), a colocação pronominal está 

CORRETA em: 

A)

 

para a desgraça de Brasília, o estigma lhe grudou na pele. 

B)

 

para a desgraça de Brasília, o estigma tinha grudado-lhe na pele. 

C)

 

para a desgraça de Brasília, o estigma grudaria-lhe na pele. 

D)

 

para a desgraça de Brasília, grudará-lhe na pele o estigma. 

 

14.

 

Na frase “Falaram mais alto os interesses dos traficantes e dos senhores de escravos” (

l

. 19), a concordância é considerada 

aceitável pela gramática normativa porque: 

A)

 

o verbo fica na terceira pessoa do plural porque o sujeito é indeterminado. 

B)

 

é uma construção de oração sem sujeito. 

C)

 

o verbo concorda com o núcleo do sujeito, “interesses”, que se encontra no plural. 

D)

 

o verbo concorda com “traficantes”, que, sendo sujeito, obriga o verbo a ir para o plural. 

 

15.

 

Na  construção  “Era  a  aurora  de  um  país  (...)  dinâmico,  porque  ousara  um  empreendimento  que  só  em  sonho  outros 
ousariam” (

l

. 4-6), o mais-que-perfeito e o futuro do pretérito simples do indicativo poderiam ser substituídos corretamente 

pelos seguintes tempos compostos: 

A)

 

Era a aurora de um país (...) dinâmico, porque tinha ousado um empreendimento que só em sonho outros teriam ousado. 

B)

 

Era a aurora de um país (...) dinâmico, porque ousou um empreendimento que só em sonho outros ousarão. 

C)

 

Era a aurora de um país (...) dinâmico, porque ousava um empreendimento que só em sonho outros ousaram. 

D)

 

Era a aurora de um país (...) dinâmico, porque tem ousado um empreendimento que só em sonho outros tinham ousado. 

 

16.

 

Em “Que dizer do recomeço representado por Brasília” (

l

. 24), o vocábulo sublinhado se classifica como: 

A)

 

conjunção. 

B)

 

pronome relativo. 

C)

 

preposição. 

D)

 

pronome interrogativo. 

 

17.

 

A  acentuação  gráfica  das  palavras  “independência”,  “inseparável”  e  “abrigá-los”  se  justifica,  respectivamente  pelas 
seguintes regras: 

A)

 

vocábulo terminado em ditongo crescente; vocábulo paroxítono que acaba em R,X,N,L; vocábulo oxítono terminado em A, 
E, O. 

B)

 

vocábulo  oxítono  terminado  em  A,  E,  O;  vocábulo  paroxítono  que  acaba  em  sufixo;  vocábulo  paroxítono  terminado  em 
LOS. 

C)

 

vocábulo terminado em ditongo crescente; vocábulo proparoxítono; vocábulo oxítono que perde o R final. 

D)

 

vocábulo  paroxítono  terminado  em  i  ou  u,  seguido  ou  não  de  a;  vocábulo  paroxítono  que  acaba  em  R,X,N,L;  vocábulo 
proparoxítono. 

 

18.

 

Assinale a alternativa que justifica o uso da forma “porque” no texto: “Era a aurora de um país destemido, porque avançava 
por sertões ignotos; dinâmico, porque ousara um empreendimento que só em sonho outros ousariam; justo, porque na nova 
capital as diferenças de classe e de hierarquia se dissolveriam na homogeneidade das superquadras e das vias expressas; e 
moderno,  porque  os  terrenos  baldios  daquele  naco  do  Planalto  Central  seriam  preenchidos  por  uma  arquitetura  de  riscos 
deslumbrantemente avançados” (

l

. 4-8). 

A)

 

É a forma utilizada em interrogativas indiretas. 

B)

 

Constitui um substantivo, podendo ser precedido do artigo “o”. 

C)

 

Equivale a “pois”, que também inicia orações explicativas. 

D)

 

É uma fusão de preposição com pronome relativo. 

 

19.

 

A palavra “desimpedido” (

l

. 30) é grafada com um “s” porque: 

A)

 

só se escreve “s”, e não “z”, entre duas vogais. 

B)

 

é formada pelo prefixo “-des”, grafado com “s”. 

C)

 

tem um “s” na raiz “–simped”. 

D)

 

é uma forma derivada de impedir. 

 

20.

 

Assim como “abolição” (

l

. 3), faz plural em “ões” o substantivo: 

A)

 

sótão. 

B)

 

capitão. 

C)

 

pagão. 

D)

 

espertalhão. 

 

03 / 12 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 

 
21.

 

O fluxo CORRETO das atividades de serviços preliminares de obra de edifícios é: 

A)

 

alvará de demolição, demolição, movimento de terra, sondagem, implantação do canteiro e obra. 

B)

 

alvará de demolição, demolição, sondagem, movimento de terra, implantação do canteiro e obra. 

C)

 

implantação do canteiro, alvará de demolição, demolição, sondagem, movimento de terra e obra. 

D)

 

movimento de terra, alvará de demolição, demolição, sondagem, implantação do canteiro e obra. 

 
22.

 

Assinale a alternativa CORRETA, em relação aos sistemas de fundações. 

A)

 

A fundação tipo sapata é de execução difícil e possui custo elevado. 

B)

 

A fundação tipo bloco deve ser utilizada quando o solo apresenta baixa resistência. 

C)

 

A fundação tipo raiz pode chegar a uma capacidade de carga de 180 tf e não causa vibrações na sua execução. 

D)

 

A fundação tipo tubulão o ar comprimido é limitado pelo nível de água. 

 
23.

 

Observando o fluxograma a seguir, é CORRETO afirmar: 

 

produção e preparo 

das fôrmas

preparo das 
armaduras

preparo do concreto

embutidos

montagem

transporte

 concretagem

- lançamento
- adensamento
- cura

desforma

peça pronta

 

 
A)

 

o custo de produção do sistema de fôrmas pode chegar a 50% do custo de produção da estrutura de concreto armado. 

B)

 

as armaduras têm como função principal absorver as tensões de compressão resultantes das ações da estrutura. 

C)

 

os pilares só devem ser concretados impreterivelmente antes da montagem das fôrmas de vigas e lajes. 

D)

 

dependendo da forma de produção do concreto, não haverá necessidade de controle deste na obra antes de sua aplicação. 

 
24.

 

A alvenaria estrutural é um processo construtivo que se caracteriza pelo uso de paredes como principal estrutura suporte do 
edifício, dimensionada através de cálculo racional. Sobre esse processo, é CORRETO afirmar: 

A)

 

não facilita a organização do processo de produção. 

B)

 

não há necessidade de uma mão de obra qualificada. 

C)

 

a concepção estrutural não condiciona a arquitetura e nem inibe a destinação do edifício. 

D)

 

a alvenaria estrutural não admite improvisações na obra. 
 

25.

 

Revestimento de argamassa “monocamada” pode ser definido como: 

A)

 

revestimento acabado, inclusive com pigmentação, usualmente aplicado sem camada de preparo da base. 

B)

 

revestimento com a função de preparar a superfície para receber a pintura. 

C)

 

camada de preparação do substrato para proporcionar melhor aderência de revestimentos pétreos. 

D)

 

revestimento preparado para receber uma camada de reboco. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

04 / 12 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 
26.

 

A NBR 8039 – Projeto e Execução de telhados com Telhas Cerâmicas tipo Francesa, define cada um dos componentes do 
telhado. Observando a figura a seguir, assinale a alternativa que corresponde aos nomes corretos segundo sua numeração. 

 

 

 
A)

 

1- Água; 2-Beiral; 3-Rufo; 4- Espigão; 5- Cumeeira; 6- Beiral. 

B)

 

1- Espigão; 2-Beiral; 3-Rufo; 4- Cumeeira; 5- Água; 6- Beiral. 

C)

 

1- Água; 2-Beiral; 3-Rufo; 4- Cumeeira; 5-Espigão; 6- Beiral. 

D)

 

1- Beiral; 2- Água; 3-Rufo; 4-Cumeeira; 5-Espigão; 6- Beiral. 

 
27.

 

Assinale a alternativa que contempla obras nas quais são empregadas argamassas impermeáveis com aditivos hidrófogos. 

A)

 

Fundos de reservatório e piscinas. 

B)

 

Banheiros, cozinhas e varandas. 

C)

 

Jardineiras e áreas molhadas externas. 

D)

 

Revestimentos de paredes e reservatórios, fundações e muros de arrimos. 

 
28.

 

O sistema de distribuição de água fria em um edifício pode ser de várias maneiras. Assinale a alternativa que contempla o 
sistema mais adequado a uma situação de um edifício de quatro pavimentos, construído para fins habitacionais de interesse 
social, sabendo que a rede pública não possui continuidade no fornecimento nem pressão suficiente para que a água  seja 
levada até os últimos pavimentos do edifício. 

A)

 

Sistema direto sem bombeamento. 

B)

 

Sistema indireto com reservatório inferior, instalação elevatória e reservatório superior. 

C)

 

Sistema direto com bombeamento. 

D)

 

Sistema indireto com instalação elevatória e reservatório superior. 

 
29.

 

Considere o esquema de instalação elétrica de uma residência apresentado na figura a seguir.  

 

Assinale a alternativa que contempla o que o componente 

 representa. 

A)

 

Um circuito constituído de fase e neutro. 

B)

 

Um ponto de luz no teto. 

C)

 

Um eletroduto no piso. 

D)

 

Uma tomada. 

 
 

 

05 / 12 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 

30.

 

A NBR 5736 define cimento Portland pozolânico como aglomerante hidráulico obtido pela mistura homogênea de clínquer 
Portland  e  materiais  pozolânicos,  moídos  em  conjunto  ou  em  separado.  Esta  mesma  norma  designa  este  tipo  de  cimento 
pela sigla: 

A)

 

CP IV 

B)

 

CP I 

C)

 

CP I – S 

D)

 

CP V 

 
31.

 

Quando utiliza-se concreto em grandes volumes como barragens e blocos de fundação, deve-se ter cuidado na escolha do 
agregado,  pois  este  deve  ser  inerte  para  não  gerar  reações  indevidas  com  componentes  químicos  do  cimento.  Assinale  a 
alternativa que apresenta o tipo de patologia que pode ser ocasionada, caso este agregado seja reativo. 

A)

 

Reação cloreto-agregado. 

B)

 

Reação de carbonatação. 

C)

 

Reação álcalis-agregado. 

D)

 

Lixiviação. 

 
32.

 

Em relação ao controle tecnológico do concreto, de acordo com a NBR 12655, é CORRETO afirmar: 

A)

 

consideram-se  apenas  o  controle  estatístico  do  concreto  por  amostragem  parcial  para  o  cálculo  do  valor  estimado  da 
resistência característica fckest dos lotes de concreto. 

B)

 

os ensaios previstos são os de consistência, que pode ser determinada pelo abatimento do tronco de cone, de acordo com a 
NBR 7223, e o de resistência à compressão, conforme a NBR 5739. 

C)

 

os lotes de concreto serão aceitos quando o valor estimado da resistência característica satisfizer a relação: fckest ≥ 1,1 fck. 

D)

 

para  o  concreto  preparado  pelo  executante  da  obra,  devem  ser  realizados  ensaios  de  consistência  apenas  na  primeira 
amassada do dia. 

 
33.

 

Assinale a alternativa que contempla a definição do “índice de vazios de um solo”. 

A)

 

Relação entre o volume de água e o volume de vazios. 

B)

 

Relação entre o peso da água e o peso dos sólidos. 

C)

 

Relação entre o volume de vazios e o volume total. 

D)

 

Relação entre o volume de vazios e o volume das partículas sólidas. 

 
34.

 

Analise as afirmativas a seguir. 

I.

 

O método mais comum de reconhecimento do subsolo é a Sondagem de Simples Reconhecimento, prescrito na NBR 6484. 

II.

 

A sigla SPT do ensaio de penetração são as iniciais de Standart Penetration Test

III.

 

No ensaio de penetração – SPT, são anotados os números de golpes do martelo necessários para cravar cada trecho de 15 
cm do amostrador. 

IV.

 

Quando o solo é tão fraco que a aplicação do primeiro golpe do martelo, do ensaio de penetração SPT do solo, leva a uma 
penetração  superior  a  45  cm,  o  resultado  da  cravação  deve  ser  expresso  pela  relação  deste  golpe  com  a  respectiva 
penetração. 

 

Assinale a alternativa CORRETA

A)

 

Todas são verdadeiras. 

B)

 

Somente I, II e III são verdadeiras. 

C)

 

Somente I, II e IV são verdadeiras. 

D)

 

Somente I, III e IV são verdadeiras. 

 
35.

 

Para  a  determinação  da  permeabilidade  de  um  solo,  foi  realizado  o  ensaio  do  permeâmetro  de  carga  constante,  o  qual 
forneceu os seguintes resultados: 

 

volume percolado de 0,1m

3

, no tempo de 985s. 

 

desnível constante de dois metros de água (h = 2m). 

 

área da amostra de solo A = 0,06m

2

 

comprimento da amostra = 0,15m. 

 

A permeabilidade “k” dessa amostra é igual a: 

A)

 

2,558 x 10

-3

 m/s 

B)

 

1,997 x 10

-4

 m/s 

C)

 

2,001 x 10

-3

 m/s 

D)

 

1,269 x 10

-4

 m/s  

 
36.

 

Assinale a alternativa que contempla a solução de fundação mais adequada para a construção, em terreno pantanoso, de um 
edifício em alvenaria estrutural de quatro pavimentos, com área do pavimento de 200 m

2

A)

 

Alicerce. 

B)

 

Bloco. 

C)

 

Radier. 

D)

 

Tubulão a céu aberto. 

 

06 / 12 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 
37.

 

De um ensaio de tração em uma barra de material metálico, pode-se construir o gráfico tensão x deformação, apresentado a 
seguir. Sobre esse gráfico, é CORRETO afirmar: 

 

 

A)

 

o trecho BC é chamado de escoamento. 

B)

 

o trecho OA é chamado como elástico não-linear. 

C)

 

no trecho AB, o material se comporta de maneira plástica. 

D)

 

no trecho CD, a deformação aumenta sem aumento da tensão. 

 
38.

 

Um  bloco  de  1.000  kg  de  massa  está  suspenso  por  um  cabo  de  um  determinado  material,  com  área  de  seção  transversal 
igual a 1cm

2

. O comprimento inicial desse cabo é de 10 m. Após a colocação do bloco, o cabo assume o comprimento de 

10,01m.  Considerando  a  aceleração  da  gravidade  igual  a  10  m/s

2

  e  comportamento  elástico  linear  do  cabo,  assinale  a 

alternativa que contempla o valor do módulo de elasticidade do cabo. 

A)

 

10 GPa 

B)

 

100 GPa  

C)

 

1.000 GPa 

D)

 

10.000 GPa 

 
39.

 

Uma  viga  engastada  de  1,0m  de  vão  e  seção  retangular  de  altura  igual  a  6,0  cm  e  largura  3,0  cm  está  solicitada  na 
extremidade oposta ao engaste por um momento de 5.400 kN m. A tensão normal máxima absoluta na seção transversal da 
viga é: 

 
A)

 

30 MPa 

B)

 

3 MPa 

C)

 

300 MPa 

D)

 

3000 MPa 

 
 
40.

 

Observe a viga carregada da figura a seguir. 

 
 
 
 
 
 
 

Assinale a alternativa que contempla o diagrama de momentos fletores correspondente a essa viga.  

 
A)

 

 

 
 
 
B)

 

 

 
 
 
C)

 

 

 
 
 
 
D)

 

 

 

 
 

 

07 / 12 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 
41.

 

A  respeito  do  PBQP-H,  Programa  Brasileiro  da  Qualidade  e  Produtividade  do  Habitat  do  Ministério  das  Cidades,  é 
CORRETO afirmar: 

A)

 

o  objetivo,  a  longo  prazo,  é  criar  um  ambiente  de  isonomia  competitiva,  que  propicie  soluções  de  melhor  qualidade, 
atendendo, em especial, à classe média. 

B)

 

a  sua  meta  é  organizar  o  setor  da  indústria  cerâmica  em  torno  de  duas  questões  principais:  a  melhoria  da  qualidade  e  a 
modernização produtiva. 

C)

 

o PBQP-H é independente do setor privado, a fim de potencializar a capacidade de resposta do Programa na implementação 
do desenvolvimento sustentável do habitat urbano. 

D)

 

é um instrumento do Governo Federal para cumprimento dos compromissos firmados pelo Brasil quando da assinatura da 
Carta de Istambul (Conferência do Habitat II/1996). 
 

42.

 

A Resolução do CONAMA nº. 307 – Gestão dos Resíduos da Construção Civil, de 5 de julho de 2002, define, classifica e 
estabelece os possíveis destinos finais dos resíduos da construção e demolição, além de atribuir responsabilidades para o 
poder  público  municipal  e  também  para  os  geradores  de  resíduos  no  que  se  refere  à  sua  destinação.  Sobre  o  assunto,  é 
CORRETO afirmar: 

A)

 

os  resíduos  tipo  Classe  B  são  produtos  sem  tecnologia  disponível  para  recuperação  (gesso,  por  exemplo).  Destinação: 
conforme norma técnica específica. 

B)

 

os resíduos tipo Classe A são: alvenaria, concreto, argamassas e solos. Destinação: reutilização ou reciclagem com uso na 
forma de agregados, além da disposição final em aterros licenciados. 

C)

 

essa resolução exige do poder público estadual a elaboração de leis, decretos, portarias e outros instrumentos legais como 
parte da construção da política pública que discipline a destinação dos resíduos da construção civil. 

D)

 

as  Empresas,  representadas  pelas  suas  entidades  de  classe,  devem  elaborar  Plano  Integrado  de  Gerenciamento,  que 
incorpore: Programa Municipal de Gerenciamento (para geradores de pequenos volumes); Projetos de Gerenciamento em 
obra (para aprovação dos empreendimentos dos geradores de grandes volumes). 

 
43.

 

As forças internas nas barras da treliça a seguir que unem os nós 3 e 5 e os nós 4 e 5 têm valores: 
 
 
 

A)

 

-10         e 20 

B)

 

-20 e 10  

C)

 

10       e -20 

D)

 

20 e -10  
 
 
 
 
 

44.

 

A NBR 6118 preconiza os critérios de projeto que visam à durabilidade das estruturas de concreto. Assinale a alternativa 
que indica o cobrimento nominal da armadura de uma viga de concreto armado protendido que está em um ambiente com 
Classe de Agressividade Ambiental II. 

A)

 

35 mm 

B)

 

40 mm 

C)

 

45 mm 

D)

 

50 mm 

 
45.

 

Em relação ao projeto de elementos de concreto armado, é CORRETO afirmar: 

A)

 

o Estado Limite Último (ELU) é o estado em que se inicia a formação de fissuras. 

B)

 

para aceitabilidade sensorial em termos visuais, o deslocamento limite em elementos estruturais deve ser           , onde l é 
igual ao vão livre. 

C)

 

a abertura máxima característica w

das fissuras, desde que não exceda valores da ordem de 0,2 mm a 0,4 mm sob ação de 

combinações frequentes, não tem importância significativa na corrosão das armaduras passivas. 

D)

 

armadura ativa é qualquer armadura que não seja usada para produzir forças de protensão. 

 
46.

 

De  acordo  com  as  obrigações  do  empregador  e  dos  empregados  relativas  a  equipamentos  de  proteção  individual  (EPI), 
assinale a alternativa CORRETA

A)

 

Cabe ao empregado substituir imediatamente o EPI quando o mesmo estiver danificado, entretanto o novo equipamento de 
proteção individual será descontado em sua folha de pagamento. 

B)

 

O EPI não deve ser usado em situação de emergência. 

C)

 

Cabe ao empregado comunicar ao Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) qualquer irregularidade observada no EPI. 

D)

 

Cabe ao empregador orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservação do EPI. 

 
 
 

 

08 / 12 

350 

 

√ 3 

√ 3 

√ 3 

√ 3 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 

47.

 

Quanto aos riscos biológicos, analise as afirmativas a seguir, identificando como V, se verdadeira, ou F, se falsa.  

I.

 

Tuberculose, febre amarela e tétano são exemplos de doenças causadas por agentes biológicos. 

II.

 

É considerada quantitativa a avaliação cuja insalubridade é caracterizada pelas atividades que envolvem agentes biológicos. 

III.

 

A coleta e a industrialização de lixo urbano caracterizam atividades para percepção de insalubridade de grau máximo. 

IV.

 

Os riscos biológicos surgem em contato do homem com bacilos, bactérias, fungos e vírus quando presentes no ambiente de 
trabalho. 

 

Assinale a alternativa com a sequência CORRETA

A)

 

V-V-V-V 

B)

 

V-F-V-V  

C)

 

V-F-V-F 

D)

 

V-V-F-V 

 

48.

 

A  Ergonomia  tem  por  objetivo  adaptar  o  trabalho  ao  homem,  bem  como  melhorar  as  condições  de  trabalho.  Sobre  o 
assunto, analise as afirmativas a seguir.  

I.

 

Para as atividades em que o trabalhador realizada a atividade sentado, a partir da análise ergonômica do trabalho, poderá ser 
exigido suporte para os pés, que se adapte ao comprimento das suas pernas. 

II.

 

Para efeito de remuneração e vantagens, o empregador não deve promover qualquer sistema de avaliação dos trabalhadores 
envolvidos nas atividades de digitação, baseado no número individual de toques no teclado. 

III.

 

Na atividade de digitação, deve haver, no mínimo, uma pausa de 30 min para cada 30 min trabalhados, não deduzidos da 
jornada de trabalho. 

IV.

 

Devem ser colocados assentos para descanso em locais em que haja atividades cujos trabalhadores as realizem de pé. 

 

Assinale a alternativa CORRETA

A)

 

Somente I e IV estão corretas. 

B)

 

Somente I, II e III estão corretas. 

C)

 

Somente I, II e IV estão corretas. 

D)

 

Somente II e IV estão corretas. 

 

49.

 

A  Ergonomia  é  o  conjunto  de  conhecimentos  científicos  relativos  ao  homem  e  necessários  à  concepção de  instrumentos, 
máquinas e dispositivos que possam ser utilizados com o máximo de conforto e eficácia. Assinale a alternativa que NÃO 
contenha um aspecto que deve ser estudado na Ergonomia. 

A)

 

Trabalho insalubre. 

B)

 

Tipos de sinais visuais. 

C)

 

Posicionamento de painéis eletrônicos. 

D)

 

Posições do corpo para trabalhar. 

 

50.

 

Sobre a Norma Regulamentadora de Segurança em instalações e serviços de eletricidade – NR 10, analise as afirmativas a 
seguir.  

I.

 

Todo  trabalhador  em  instalações  elétricas  energizadas  em  alta  tensão  deve  dispor  de  equipamento  de  comunicação 
permanente. 

II.

 

A desenergização constitui medida prioritária de proteção coletiva. 

III.

 

É assegurado ao trabalhador o direito de recusa sempre que haja evidências de riscos graves e iminentes para sua segurança 
e saúde. 

IV.

 

Essa  norma  se  aplica  somente  à  fase  de  consumo  de  energia  elétrica,  incluindo  a  manutenção  das  instalações  elétricas 
prediais. 

 

Assinale a alternativa CORRETA

A)

 

Somente I, II e IV estão corretas. 

B)

 

Somente I, II e III estão corretas. 

C)

 

Somente I, III e IV estão corretas. 

D)

 

Somente II, III e IV estão corretas. 

 

51.

 

Sobre  o  Programa  de  Condições  e  Meio  Ambiente  de  Trabalho  na  Indústria  da  Construção  (PCMAT),  analise  as 
afirmativas a seguir.  

I.

 

O PCMAT não deve contemplar as exigências contidas na NR 9 - Programa de Prevenção e Riscos Ambientais, pois uma 
norma é independente da outra. 

II.

 

São  obrigatórios  a  elaboração  e  o  cumprimento  do  PCMAT  nos  estabelecimentos  com  20  (vinte)  trabalhadores  ou  mais, 
contemplando os aspectos da NR 9 e outros dispositivos complementares de segurança. 

III.

 

O PCMAT deve ser elaborado e executado por profissional legalmente habilitado na área de segurança do trabalho. 

IV.

 

Quando o PCMAT for obrigatório, sua falta implica penalidades que podem variar de multa a paralisação das atividades da 
obra. 

 

Assinale a alternativa CORRETA

A)

 

Somente I e II estão corretas. 

B)

 

Somente I, II e III estão corretas. 

C)

 

Somente I, III e IV estão corretas. 

D)

 

Somente II, III e IV estão corretas. 

 

09 / 12 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 
52.

 

A NR 18 estabelece diretrizes de ordem administrativa, de planejamento e de organização, que objetivam a implementação 
de medidas de controle e sistemas preventivos de segurança nos processos, nas condições e no meio ambiente de trabalho 
na Indústria da Construção. Sobre esta Norma Regulamentadora, assinale a alternativa CORRETA

A)

 

Os vãos de acesso às caixas dos elevadores devem ter fechamento definitivo de, no mínimo, 1,20 m de altura, constituído 
de material resistente e seguramente fixado à estrutura. 

B)

 

A carpintaria pode ser montada em qualquer lugar, desde que possua cobertura capaz de proteger os trabalhadores contra 
quedas de materiais e intempéries. 

C)

 

Os dispositivos e equipamentos usados em protensão devem ser inspecionados por profissional legalmente habilitado antes 
de serem iniciados os trabalhos e durante os mesmos. 

D)

 

Somente  quando  terminar  demolições  de  qualquer  obra  é  que  se  deve  desligar  retirar,  proteger  ou  isolar  as  linhas  de 
fornecimento de energia elétrica, água, inflamáveis líquidos e gasosos liquefeitos e de canalizações de esgoto. 

 
53.

 

De  acordo  com  a  Resolução  CONAMA  nº.  307,  as  responsabilidades  pelo  gerenciamento  dos  Resíduos  de  Construção  e 
Demolição  (RCD)  devem  ser  divididas,  proporcionando  um  modelo  de  gestão  integrada  para  esses  resíduos.  Assinale  a 
alternativa que contempla as partes entre as quais deve ser feita essa divisão. 

A)

 

Geradores e recicladores. 

B)

 

Prefeituras municipais e aterros sanitários. 

C)

 

Prefeituras municipais e recicladores. 

D)

 

Geradores e aterros sanitários. 

 
54.

 

A qualidade tem um elevado custo de implementação o qual é recuperado, porém, ao longo de sua operacionalização. As 
curvas e a reta da figura a seguir mostram a relação custo/benefício de um programa de qualidade. 

 

Figura adaptada de Limmer, 1997 

 
Analise as afirmativas a seguir sobre os fatores representados na figura. 

I.

 

Ganhos devidos ao aumento da qualidade. 

II.

 

Custos devido à implementação de um programa de qualidade. 

III.

 

Relação benefício/custo da implementação da qualidade. 

 

Assinale  a  alternativa  que  apresenta  a  relação  CORRETA  entre  a  numeração  das  curvas  e  reta  da  figura  e  os  fatores 
descritos. 

A)

 

1 – III, 2 – II, 3 – I 

B)

 

1 – I, 2 – II, 3 – III 

C)

 

1 – III, 2 – I, 3 – II  

D)

 

1 – II, 2 – III, 3 – I 

 
55.

 

Uma rede de precedência é formada pelos eventos “1, 2, 3, 4 e 5” e pelas atividades “a, b, c, d, e” cujas durações são de, 
respectivamente, “2, 3, 1, 2 e 4” dias, conforme a figura a seguir. 

 

Assinale a alternativa que apresenta as atividades que indicam o caminho crítico desta rede. 

A)

 

b, c, e. 

B)

 

a, d, e. 

C)

 

b, d, e. 

D)

 

a, b, c. 

 
 

 

10 / 12 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 

56.

 

Dentre  as  modalidades  de  licitação,  assinale  a  alternativa  que  contempla  aquela  que  tem  por  finalidade  a  seleção  de 
trabalhos de caráter técnico, científico ou artístico, sendo aberta a todos os interessados, conforme critérios definidos  em 
edital publicado na imprensa oficial com antecedência de 45 dias. 

A)

 

Convite. 

B)

 

Concorrência pública. 

C)

 

Tomada de preços. 

D)

 

Concurso. 
 

57.

 

Estabilização do solo são procedimentos visando à melhoria e à estabilidade de propriedades dos solos. Em pavimentação, 
estabilizar um solo é torná-lo capaz de suportar esforços – oriundos das cargas dos veículos – sem sofrer deformações ou 
deslocamentos verticais – recalque – sob quaisquer condições atmosféricas.  A estabilização físico-química é feita através 
do uso de aditivos que interagem com as partículas de solo. Assinale a alternativa que NÃO apresenta um tipo de processo 
físico-químico de estabilização do solo. 

A)

 

Solo – cimento. 

B)

 

Estabilização granulométrica. 

C)

 

Solo – cal. 

D)

 

Asfalto. 
 

58.

 

As figuras A e B a seguir mostram a distribuição de cargas nos pavimentos de rodovias. Observe que cada um destes tipos 
de pavimento distribui a carga para o subleito de uma forma diferente. 

 

Assinale a alternativa que corresponde aos tipos de pavimentos representados nas figuras A e B, respectivamente. 

A)

 

Rígido e flexível. 

B)

 

Flexível e rígido. 

C)

 

Vulnerável e composto. 

D)

 

Rígido e composto. 

 
59.

 

Conforme a NBR 611, as instalações prediais de águas pluviais NÃO devem apresentar: 

A)

 

fácil desobstrução e limpeza. 

B)

 

estanqueidade. 

C)

 

facilidade de penetração de gases. 

D)

 

resistência às intempéries. 

 
60.

 

Analise as afirmativas a seguir, referentes à execução de pavimentos de concreto. 

I.

 

O subleito deverá ser regularizado segundo o procedimento da norma DNER-ES 299 e, se necessário, reforçado de modo 
indicado na norma DNER 300. 

II.

 

A  sub-base  será  executada  de  acordo  com  as  especificações  estabelecidas  pelo  projeto  exclusivamente,  para  o  tipo 
projetado, podendo mudar a sua conformação geométrica até a ocasião da execução do pavimento de concreto. 

III.

 

As formas de assentamento e preparo para concretagem deverão ser assentadas à camada subjacente e ficar suficientemente 
firmes, com base no alinhamento da pista. 

IV.

 

A concretagem é composta de mistura, lançamento, adensamento, espalhamento, transporte e acabamento, nesta sequência. 

 

Assinale a alternativa CORRETA

A)

 

I e II estão corretas. 

B)

 

I e III estão corretas. 

C)

 

I e IV estão corretas. 

D)

 

III e IV estão corretas. 
 
 
 

 

11 / 12 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 

ESPAÇO PARA RASCUNHO 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

12 / 12 

acep-2010-prefeitura-de-quixada-ce-engenheiro-civil-prova.pdf-html.html

 

 

ESPAÇO PARA RASCUNHO