Prova Concurso - Administração - 2011-AL-AM-ADMINISTRADOR-EMPRESAS - ISAE - AL - 2011

Prova - Administração - 2011-AL-AM-ADMINISTRADOR-EMPRESAS - ISAE - AL - 2011

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: 2011-AL-AM-ADMINISTRADOR-EMPRESAS
Órgão: AL
Banca: ISAE
Ano: 2011
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

isae-2011-al-am-administrador-empresas-gabarito.pdf-html.html

 

Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas 

Concurso Público 2011 

Gabarito definitivo após análise dos recursos – Nível Superior 

 

 

 
Analista Legislativo 

 

Administrador de Empresas 

1 – D; 2 – A; 3 – E; 4 – E; 5 – B; 6 – C; 7 – E; 8 – A; 9 – C; 10 – C; 11 – D; 12 – B;  

13  –  E;  14 –  D;  15  – A;  16  –  B; 17  –  E;  18 –  A;  19  –  C;  20  –  C;  21  –  E;  22 –  D;  

23  – D;  24 –  E;  25  –  C;  26  –  B;  27  – A; 28  –  C; 29  –  C;  30  – D;  31  –  E;  32  – B;  

33 – C; 34 – E; 35 – D; 36 – D; 37 – D; 38 – C; 39 – E; 40 – A; 41 – C; 42 – D;  

43  – E;  44 –  B;  45  –  B;  46  – D;  47  – A; 48  –  E;  49  –  E; 50  – C; 51 –  A;  52  – D;  

53 – E; 54 – C; 55 – D; 56 – D; 57 – A; 58 – D; 59 – C; 60 – C; 61 – D; 62 – B;  

63 – A; 64 – E; 65 – A; 66 – B; 67 – C; 68 – C; 69 – C; 70 – B. 

Prova

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html

Administrador de Empresas

Analista Legislativo

Prova Objetiva | 11/09/2011

Instruções:

 Vocêdeveráreceberdofiscal:

a) umcadernocom70 (setenta)questões,semrepetiçãooufalha;
b) umafolhadestinadaàmarcaçãodassuasrespostas.

 Aoreceberafolhaderespostas,vocêdeve:

a) conferirseseunome,númerodeidentidade,cargoeespecialidadeestãocorretos.
b) verificarseocargoeaespecialidadequeconstamnestacapasãoosmesmosdafolhaderespostas.Caso 

haja alguma divergência, por favor comunique ao fiscal da sala.

c) leratentamenteasinstruçõesdepreenchimentodafolhaderespostas.
d) assinarafolhaderespostas.

 Édesuaresponsabilidadepreencherafolhaderespostas,queseráoúnicodocumentoválidoparaacorreção.
 Vocêdeverápreencherafolhaderespostasutilizandocanetaesferográficadetintaazuloupreta.
 Emhipótesealgumahaverásubstituiçãodafolhaderespostasporerrocometidoporvocê.
 Asquestõesdaprovasãoidentificadaspelonúmeroquesesituaacimadoenunciado.
 Otempodisponívelparaessaprovaéde4 (quatro) horas,incluindootempoparaamarcaçãodafolhade

respostas.

 Vocêsomentepoderálevarocadernodequestõescasopermaneçaemsalaaté30(trinta)minutosantesdo

tempoprevistoparaotérminodaprova.

 Aoterminaraprova,vocêdeveráentregarafolhaderespostasaofiscaleassinaralistadepresença.

Assembleia Legislativa do 
Estado do Amazonas

Concurso Público 2011

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html
isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html

Analista Legislativo – Administrador de Empresas

Prova Objetiva   |   3

Língua Portuguesa

 

Texto 1 

Por que cometemos atos falhos? 

Por  que  você  trocou  o  nome  da  namorada  na  hora  H? 

Freud explica, mas é bom já saber que a neurociência discorda 

dele.  Segundo  a  psicanalista  Vera  Warchavchik,  a  primeira 

explicação  veio  no  livro  Psicopatologia  da  vida  cotidiana,  de 

1901, em que Freud descreveu o ato falho como uma confusão 

com  um  sentido  maior por trás.  Ou  seja,  para  Freud,  você  fala 

“sem querer querendo”. Isso aí: todos temos nossos momentos 
Chaves. 

Já  a  neurociência  considera  esse  deslize  um 

esquecimento corriqueiro sem nenhum significado especial. Ele 

acontece porque, ao contrário de uma filmadora, o cérebro não 

grava  todos  os  mínimos  detalhes  dos  acontecimentos,  mas 

apenas  as  informações  principais.  Quando  ativamos  nosso 

banco  de  dados  para  buscar  a  situação  completa,  ele  monta 

esses dados como se editasse um filme. E, para ligar uma coisa 

a outra, preenche as lacunas com algumas invenções. Pronto! É 

exatamente nesse momento que surgem as confusões, que, se 

pegarem  mal,  serão  consideradas  atos  falhos.  A  contragosto 

dos  psicanalistas,  seriam  simples  e  pequenos  tilts  na  memória 

sem  nenhuma  razão  oculta.  Por  isso,  na  próxima  vez  que  der 
uma mancada na cama, diga que a culpa é do seu cérebro. 

(Natália Kuschnaroff

Com relação à pergunta do título, o texto 1 defende a seguinte 

resposta: 
(A)  por  causa  da  memória,  que  preenche  suas  lacunas  com  a 

primeira coisa que vem à mente. 

(B)  em  função  de  razões  ocultas  que  provocam  confusões, 

mesmo sem a consciência de que os cometeu. 

(C)  em  virtude  de  uma  confusão  provocada  por  um  outro 

sentido maior por trás. 

(D)  há  mais  de  uma  resposta  explicativa  e  essas  explicações 

apresentam sentido oposto. 

(E)  porque a memória não grava todos os mínimos detalhes de 

nossas experiências, mas só as informações principais. 

“Por  que  você  trocou  o  nome  da  namorada  na  hora  H?”.  
O pronome sublinhado no fragmento acima se refere: 
(A)  a qualquer homem que leia o texto. 
(B)  ao leitor específico de temas psicológicos. 
(C)  a todos os leitores da revista. 
(D)  a um leitor já conhecido do autor. 
(E)  a um leitor que escreveu uma carta para a revista. 

“...mas  é  bom  saber  que  a  neurociência  discorda  dele.”.  

A  conjunção  sublinhada  tem  valor  adversativo,  ou  seja,  opõe 
dois posicionamentos, que são: 
(A)  Freud X psicanalistas. 
(B)  psicanalistas X empiristas. 
(C)  empiristas X psicólogos. 
(D)  psicólogos X neurocientistas. 
(E)  neurocientistas X Freud. 

“Por  que  você  trocou  o  nome  da  namorada  na  hora  H?”.  
A respeito dessa pergunta inicial do texto, é correto afirmar que: 
(A)  a frase seguinte – Freud explica – a responde de forma clara. 
(B)  só é respondida pelos neurocientistas e não pelos freudianos. 
(C)  estabelece um tom humorístico para todo o texto. 
(D)  seleciona o tipo de leitor: homem adulto, casado. 
(E)  tem por resposta a última frase do texto. 

“...todos  temos  nossos  momentos  Chaves.”.  A  alusão  contida 

nesse segmento do texto 1 se explica porque: 
(A)  um  artista  de  uma  famosa  novela  da  TV  desempenhava  o 

papel de um psicólogo confuso. 

(B)  um personagem cômico televisivo repetia constantemente a 

frase “sem querer querendo”, que se aplica ao tema tratado. 

(C)  em função de o vocábulo “chave” representar um elemento 

essencial, que esclarece todos os pontos. 

(D)  em  razão  de  o  presidente  da  Venezuela  –  Hugo  Chávez  – 

estar continuamente envolvido em problemas políticos. 

(E)  em  virtude  de  o  presidente  venezuelano  já  ter  passado  por 

momentos de grande confusão social. 

“...todos temos nossos momentos Chaves.” – o corretor de um 

editor  de  textos  sublinhou  a  expressão  “todos  temos”  como 
equivocada. Isso se justifica porque a concordância, nesse caso: 
(A)  está, de fato, errada. 
(B)  segue as regras da norma culta. 
(C)  não se justifica pelos termos apresentados. 
(D)  é feita pela proximidade de um termo. 
(E)  obedece a normas portuguesas de Portugal. 

“...se pegarem mal, serão considerados atos falhos.” A forma de 

reescrever-se  esse  mesmo  segmento  que  apresenta 

inadequação

 quanto à correspondência dos tempos verbais é: 

(A)  se pegassem mal, seriam considerados atos falhos. 
(B)  se pegam mal, são considerados atos falhos. 
(C)  se  tivessem  pegado  mal,  teriam  sido  considerados  atos 

falhos. 

(D)  se pegavam mal, eram considerados atos falhos. 
(E)  se pegaram mal, consideram-se atos falhos. 

“A  contragosto  dos  psicanalistas,  seriam  simples  e  pequenos 

tilts  na  memória...”.  A  expressão  a  contragosto  se  justifica 
porque, para o autor do texto: 
(A)  os psicanalistas sempre procuram uma razão oculta. 
(B)  os opositores dos psicanalistas é que estão com a razão. 
(C)  os  partidários  de  Freud  desconsideram  a  memória  nesse 

processo. 

(D)  os  neurocientistas  não  apresentam  motivos  para  os  atos 

falhos. 

(E)  a razão para os atos falhos já tinha sido explicada por Freud. 

Apesar  de  um  texto  sobre  tema  psicanalítico,  a  expressão 

escrita  apresenta  traços  da  linguagem  coloquial.  Assinale  a 
alternativa em que 

não

 há qualquer marca de coloquialidade. 

(A)  “Por  que  você  trocou  o  nome  da  namorada  na  hora  H?  

Freud  explica,  mas  é  bom  já  saber  que  a  neurociência 

discorda dele”. 

(B)  “Ou  seja,  para  Freud,  você  fala  “sem  querer  querendo”.  

Isso aí: todos temos nossos momentos Chaves.” 

(C)  “Já a neurociência considera esse deslize um esquecimento 

corriqueiro sem nenhum significado especial”. 

(D)  “E,  para  ligar  uma  coisa  a  outra,  preenche  as  lacunas  com 

algumas  invenções.  Pronto!  É  exatamente  nesse  momento 

que surgem as confusões...”. 

(E)  “Por  isso,  na  próxima  vez  que  der  uma  mancada  na  cama, 

diga que a culpa é do seu cérebro”. 

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html

Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas – Concurso Público 2011

4   |   Prova Objetiva

 

10 

Os  neurocientistas  apresentam  uma  opinião  sobre  o  ato  falho 

diferente  da  que  é  apresentada  por  Freud.  No  segundo 

parágrafo  há  um  conjunto  de  expressões  que  visam  a 
desmerecer a posição freudiana. 
Assinale  a  alternativa  em  que  a  expressão  ou  vocábulo 

apresentado 

não

 possui essa finalidade: 

(A)  “esquecimento corriqueiro”. 
(B)  “pequenos tilts na memória”. 
(C)  “os mínimos detalhes dos acontecimentos”. 
(D)  “sem nenhum significado especial”. 
(E)  “sem nenhuma razão oculta”. 

Noções de informática 

11 

Um  funcionário  da  Assembleia  Legislativa  do  Amazonas  está 

acessando  o  Windows  Explorer  no  sistema  operacional 

Windows  Vista,  versão  em  português.  Para  deletar 

permanentemente  um  arquivo,  sem  passar  pela  Lixeira,  esse 

funcionário  deve  selecionar  o  nome  do  arquivo  no  Windows 
Explorer e executar o seguinte atalho de teclado: 
(A)  Shift + Alt 
(B)  Ctrl + Del 
(C)  Alt + Shift 
(D)  Shift + Del 
(E)  Ctrl + Shift 

12 

Um  usuário  do  Windows  Vista,  versão  em  português,  estava 

com diversas aplicações abertas e executou o atalho de teclado 
Alt + Esc, com o objetivo de: 
(A)  minimizar todas as janelas das aplicações abertas. 
(B)  acessar as aplicações na ordem em que foram abertas. 
(C)  acessar  o  Gerenciador  de  tarefas  do  Windows  para  fechar 

todas as aplicações na ordem em que foram abertas. 

(D)  ativar  a  função  do  botão  Iniciar  para  exibir  as  aplicações 

instaladas. 

(E)  exibir  o  status  de  emprego  dos  recursos  de  CPU,  com 

destaque para a taxa de ocupação de memória. 

13 

Um  usuário  digitou  um  texto  no  Word,  versão  em  português.  

Ao  concluir  a  digitação,  ele  pressionou  uma  determinada  tecla 

que  resultou  na  verificação  ortográfica  e  gramatical.  Para 

finalizar,  utilizou  um  atalho  de  teclado,  correspondente  ao  

ícone 

, acionado por meio do apontador do mouse. 

Com  base  nas  informações  acima,  assinale  a  alternativa  que 

indique, respectivamente, a tecla e o atalho de teclado utilizados 

pelo ususário. 
(A)  F1 e Ctrl + B. 
(B)  F1 e Ctrl + S. 
(C)  F5 e Ctrl + B. 
(D)  F7 e Ctrl + S. 
(E)  F7 e Ctrl + B. 

14 

Os navegadores web como Mozilla Firefox e Internet Explorer 8 BR 

oferecem  uma  opção  ao  internauta,  para  que  este  veja  o 

conteúdo  de  uma  homepage  no  formato  de  Tela  Inteira.  Para 
isso, ele deve pressionar a seguinte tecla: 
(A)  F8 
(B)  F9 
(C)  F10 
(D)  F11 
(E)  F12 

15 

Um  funcionário  da  Assembleia  Legislativa  está  digitando  um 

texto no Word2007BR. Durante a digitação, ele selecionou uma 
palavra e executou o atalho de teclado Shift + F3. 
Ao executar esse atalho de teclado o usuário teve a intenção de: 
(A)  alternar a palavra em maiúscula ou minúscula, dependendo da 

quantidade de execuções do atalho. 

(B)  alternar  a  palavra  em  subscrito,  sobrescrito  ou  versalete, 

dependendo da quantidade de execuções do atalho. 

(C)  aplicar à palavra, os estilo de negrito ou itálico, dependendo 

da quantidade de execuções do atalho. 

(D)  aplicar  à  palavra,  os  estilo  sublinhado,  tachado  ou  tachado 

duplo, dependendo da quantidade de execuções do atalho. 

(E)  adicionar à palavra, um ou mais comentários, dependendo da 

quantidade de execuções do atalho. 

16 

A  planilha  a  seguir,  criada  no  MSOffice  Excel  2007  BR,  está 

inserida em um processo de licitação na Assembleia Legislativa 

do  Amazonas,  no  qual  foram  executados  os  seguintes 
procedimentos: 
I.  o  valor  de  E5  é  o  menor  dentre  todas  os  preços  dos 

fornecedores  de  B5  a  D5.  A  partir  de  E5  e  mediante  os 

comandos de copiar e colar, foram inseridas expressões em 

E6, E7, E8 e E9. 

II.  o valor de G5 é resultado da multiplicação da quantidade em 

F5 pela melhor cotação em E5. A partir de G5 e mediante os 

comandos de copiar e colar, foram inseridas expressões em 

G6, G7, G8 e G9. 

III.  O valor de G10 é resultado das soma de todas as células de 

G5 a G9. 

 

As expressões inseridas em E5, G6 e G10 são, respectivamente: 
(A)  =MÍNIMO(B5;D5), =MULT(E6:F6) e =SOMA(G5;G9) 
(B)  =MÍNIMO(B5:D5), =MULT(E6;F6) e =SOMA(G5:G9) 
(C)  =MENOR(B5:D5;1), =MULT(E6;F6) e =SOMA(G5;G9) 
(D)  =MENOR(B5:D5), =PRODUTO(E6:F6) e =SOMA(G5:G9) 
(E)  =MENOR(B5;D5), =PRODUTO(E6:F6) e =SOMA(G5;G9) 

17 

Na montagem de uma apresentação de slides no PowerPoint do 

pacote MS Office 2007 BR um funcionário da ALEAM realizou os 
procedimentos a seguir. 
I.  Inseriu o título do slide 
II.  Inseriu a logomarca da instituição 
III.  Inseriu uma citação referente à instituição 
IV.  Inseriu  no  rodapé  a  data  de  elaboração  da  presente 

apresentação. 

Ao  final,  para  que  a  imagem  fosse  convertida  num  só  objeto, 

esse  funcionário  selecionou  todos  os  objetos  e,  na  guia 
Organizar, executou a operação denominada: 
(A)  Transformar. 
(B)  Posicionar. 
(C)  Converter. 
(D)  Ordenar. 
(E)  Agrupar. 

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html

Analista Legislativo – Administrador de Empresas

Prova Objetiva   |   5

 

18 

Observe  a  planilha  a  seguir,  criada  no  Excel.  Nela  foram 

inseridas as expressões =MED(B3:E3) em E5, =MOD(E5;6) em 

E6  e  em  E7  uma  que  determina  a  quantidade  de  números  no 
intervalo de B3 a E3, que sejam maiores ou iguais a 39.      

 

Os valores mostrados em E5 e E6 e a expressão inserida em E7 
são, respectivamente: 
(A)  41, 5 e =CONT.SE(B3:E3;">=39") 
(B)  43, 6 e =SE(B3:E3;">=39") 
(C)  41, 3 e =CONT.SE(B3:E3;">=39") 
(D)  43, 5 e =SE(B3:E3;">=39") 
(E)  41, 6 e =CONT.SE(B3:E3;">=39") 

19 

Quando  se  trabalha  no  MSOffice  Powerpoint  2007  BR,  é 

oferecida  pelo  software  duas  opções  para  orientação  do  slide
que são:  
(A)  padrão e personalizado. 
(B)  vertical e horizontal. 
(C)  retrato e paisagem. 
(D)  anotação e folheto. 
(E)  superior e inferior. 

20 

Um internauta acessou o site http://www.aleam.gov.br/ por meio 

do browser Internet Explorer 8 BR e executou o atalho de teclado 
Ctrl + P. 
Esse atalho possui o seguinte objetivo: 
(A)  exibir na tela a página inicial do site www.google.com.br. 
(B)  mostrar o site no modo de exibição de compatibilidade. 
(C)  imprimir a página mostrada na tela. 
(D)  adicionar o endereço corrente a favoritos. 
(E)  salvar a logomarca exibida na página do site

Legislação 

21 

O deputado estadual WW apresenta projeto de lei determinando 

que os cidadãos locais sejam compelidos a integrar associações 

locais,  visando  organizar  a  sociedade  civil  nos  seus  pleitos 

vinculados ao exercício da cidadania. 
O  referido  projeto  é  submetido  à  analise  do  corpo  técnico  da 

Assembleia Estadual cuja conclusão afirma que: 
(A)  o projeto é constitucional por pretender organizar a atuação 

da sociedade civil. 

(B)  depende  de  modificações  para  organizar  esse  dever  de 

associação por municípios. 

(C)  essa  imposição  de  associação  não  pode  ocorrer  pois  é  de 

competência federal. 

(D)  tendo  em  vista  o  peculiar  interesse  dos  cidadãos,  

a competência pertence aos municípios. 

(E)  incide  inconstitucionalidade,  pois  não  se  pode  compelir  as 

pessoas a se associarem. 

22 

A  Assembleia  Legislativa  do  Amazonas  recebe  projeto  de 

iniciativa  popular,  obediente  às  normas  da  Constituição 

Estadual,  propondo  a  criação  de  milícias  armadas,  organizadas 
como associações paramilitares não estatais. 
O  referido  projeto  é  enviado  à  assessoria  técnica  da  Casa 

Legislativa, cuja conclusão afirma que: 
(A)  nos  termos  do  regramento  constitucional  estadual,  não  

se admite a iniciativa popular. 

(B)  inexistindo vício formal, o projeto deve ir a votação, pois não 

colide com norma constitucional estadual ou federal. 

(C)  sendo matéria privativa do Governador do Estado, o projeto 

não poderia ter seguimento. 

(D)  o  projeto  colide  com  a  norma  constitucional  federal  que 

veda associações com caráter paramilitar. 

(E)  o projeto poderá ter o seu curso se encampado pela maioria 

dos deputados presentes na sessão de votação. 

23 

Em  termos  de  iniciativa  de  proposta  para  emendar  a 
Constituição do Estado do Amazonas, é correto afirmar que: 
(A)  a  proposta  pode  partir  do  Governador  do  Estado,  apoiado 

pela maior parte dos municípios. 

(B)  é  possível  a  iniciativa  popular  reunindo  dez  por  cento  do 

eleitorado estadual. 

(C)  é  possível  a  iniciativa  de  cinco  parlamentares,  divididos 

pelos  partidos  de  maior  expressão  na  Assembleia 

Legislativa. 

(D)  por  iniciativa  de  um  terço,  no  mínimo,  dos  membros  da 

Assembleia Legislativa. 

(E)  a  proposta  pode  partir  dos  Senadores  Estaduais,  apoiados 

pelos Prefeitos. 

24 

No  que  concerne  à  lei  delegada,  prevista  na  Constituição  do 
Estado do Amazonas, a delegação 

não

 é possível em relação: 

(A)  à matéria de exclusiva iniciativa do Governador do Estado. 
(B)  aos itens que possam ser incluídos em projetos de iniciativa 

popular. 

(C)  às leis que criem cargos, empregos ou funções na Secretaria 

de Justiça. 

(D)  aos  projetos  que  tratem  da  concessão  de  distinções 

honorificas. 

(E)  à  matéria  atinente  à  organização  do  Ministério  Público 

Estadual. 

25 

O  Governador  do  Estado  do  Amazonas,  nos  termos  da 

Constituição Estadual, possui poder de veto aos projetos de lei 
aprovados pela Assembleia Legislativa. 
A esse respeito, é correto afirmar que: 
(A)  somente  pode  ser  exercido  quando  atingir  a  totalidade  do 

projeto de lei. 

(B)  deve  ser  realizado  no  prazo  de  quinze  dias,  com 

comunicação imediata à Assembleia. 

(C)  caso  o  prazo  de  quinze  dias  não  seja  observado  será 

considerada a lei sancionada. 

(D)  o veto será apreciado no prazo de sessenta dias, a contar do 

recebimento pela Assembleia. 

(E)  o Poder Legislativo não tem poder para rejeitar o veto aposto 

pelo Governador. 

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html

Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas – Concurso Público 2011

6   |   Prova Objetiva

 

26 

Após  movimento  paredista  dos  servidores  públicos  vinculados  

à Assembleia Legislativa, com o fito de conciliar os interesses em 

conflito  procede-se  à  votação  de  projeto  de  lei  reestruturando  o 

funcionamento  da  referida  Casa  Legislativa,  com  a  transformação 
de cargos e funções. 
Tais atos, nos termos da Constituição do Estado do Amazonas, 

são de competência: 
(A)  do Governador do Estado. 
(B)  da Assembleia Legislativa. 
(C)  do Ministério Público. 
(D)  do Poder Judiciário. 
(E)  do Tribunal de Contas. 

27 

Após  breves  discussões  com  o  Poder  Executivo,  instaura-se  o 

impasse no Estado, com a ameaça de fechamento do recinto do 

Legislativo pelas forças de segurança e a paralisação completa 
dos trabalhos do referido Poder. 
Nos  termos  da  Constituição  do  Estado  do  Amazonas,  cabe  
à Assembleia Legislativa: 
(A)  solicitar intervenção federal no Estado. 
(B)  decretar a vacância do cargo de Governador. 
(C)  empossar o Vice-Governador no cargo de Governador. 
(D)  decretar estado de emergência no território do Estado. 
(E)  escolher, pelo voto secreto, novo Governador. 

28 

Após o exame prévio, as contas apresentadas pelo Governador 

do Estado são remetidas à Assembleia Legislativa para exame e 
votação. 
Nos termos da Constituição do Estado do Amazonas: 
(A)  o  exame  das  contas  realizado  pelo  Tribunal  de  Contas  é 

vinculativo para a Assembleia. 

(B)  o  exame  das  contas  depende  de  pareceres  de  auditores 

independentes  contratados  pela  Assembleia,  mediante 

licitação. 

(C)  o  julgamento  das  contas  ocorre  sem  qualquer  vinculo  das 

conclusões do Tribunal de Contas. 

(D)  a  análise  das  contas  do  Governador  deve  ser  precedida  de 

analise por comissão de juristas independentes. 

(E)  as contas apresentadas e analisadas pelo Tribunal de Contas 

devem obter a chancela popular. 

29 

Na  formação  do  Tribunal  de  Contas  do  Estado,  nos  termos  da 

Constituição  do  Estado  do  Amazonas,  compete  à  Assembleia 

Legislativa: 
(A)  a escolha de três dos sete Conselheiros. 
(B)  a escolha de cinco dos oito Conselheiros. 
(C)  a escolha de quatro dos sete Conselheiros. 
(D)  a escolha de dois dos sete Conselheiros. 
(E)  a escolha de um dos oito Conselheiros. 

30 

A Assembleia Legislativa recebe, com frequência, postulação de 

consultas populares. Nos termos da Constituição do Estado do 

Amazonas, cabe à Assembleia: 
(A)  organizar os referendos presidindo todo o processo. 
(B)  convocar manifestações populares avulsas. 
(C)  autorizar a utilização do espaço público para manifestações 

populares. 

(D)  autorizar referendo e convocar plebiscito. 
(E)  preparar plebiscitos propondo sua realização ao Governador. 

31 

Tem  sido  bastante  intenso  o  debate  sobre  a  atividade  dos 

parlamentares fora daquelas inerentes ao mandato legislativo. 
Sob tal perspectiva, a Constituição do Estado do Amazonas veda 

ao deputado, desde a expedição do diploma ou desde a posse, 

as  ações  relacionadas  nas  alternativas  a  seguir, 

à  exceção  de 

uma

. Assinale-a. 

(A)  Patrocinar causas de sociedade de economia mista. 
(B)  Ocupar cargo de livre nomeação e demissão em Fundações 

Públicas. 

(C)  Realizar  contrato  extraordinário  de  prestação  de  serviços 

com pessoa jurídica de direito público. 

(D)  Manter contrato especial de consultoria com concessionária 

de serviço público. 

(E)  Presidir  empresa  privada  de  controle  familiar  sem  vinculo 

com o Estado. 

32 

Os Deputados Estaduais possuem determinadas garantias para 

exercer  o  seu  mandato  de  forma  independente.  Assim,  de 

acordo com a Constituição do Estado do Amazonas, assinale a 
afirmativa correta. 
(A)  O  parlamentar  que  for  preso  por  crime  afiançável  será 

apresentado  ao  Presidente  do  Tribunal  de  Justiça 

imediatamente. 

(B)  Caso  ocorra  a  prisão  do  parlamentar  por  crime  inafiançável 

em  flagrante,  os  autos  serão  remetidos  à  Assembleia  para 

votação sobre sua prisão. 

(C)  O  julgamento  dos  Deputados  por  crimes  comuns  ocorrerá 

perante o Tribunal do Júri Estadual. 

(D)  A atuação dos Deputados como testemunhas é obrigatória, 

sob pena de crime de perjúrio. 

(E)  As  imunidades  dos  Deputados  não  persistem  durante  o 

período de estado de sitio. 

33 

O  servidor  público  tem  direito  constitucional  à  sindicalização, 

podendo  exercer  o  direito  de  greve.  Na  ausência  de  lei 

especifica  sobre  o  exercício  do  direito  de  greve  pelo  servidor 
público, é correto afirmar que: 
(A)  a  greve  encontra-se  vedada  aos  servidores  públicos,  por 

atuarem em serviço essencial. 

(B)  tendo  em  vista  a  estabilidade  e  a  irredutibilidade  de 

vencimentos,  os  servidores  públicos  estão  inseridos  em 

categoria especial não sujeita a greve. 

(C)  as  regras  do  direito  de  greve  devem  ser  buscadas  na  lei 

geral aplicável aos trabalhadores privados. 

(D)  a remuneração dos servidores públicos por subsidio torna a 

categoria proibida de realizar greve. 

(E)  o direito de greve dos servidores públicos está vinculado aos 

trabalhadores com vinculo temporário com a Administração 

Pública. 

34 

Nos termos do Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado 

do Amazonas, quanto à posse, é correto afirmar que: 
(A)  o ato poderá ocorrer no prazo de cento e vinte dias após a 

publicação do ato de provimento no Diário Oficial. 

(B)  não poderá ocorrer o ato mediante procurador, mesmo que 

o  empossando  esteja  a  serviço  da  Administração  em  outro 

Estado. 

(C)  o  período  estabelecido  para  a  posse  não  poderá  ser 

prorrogado, salvo autorização do Governador do Estado. 

(D)  não  ocorrida  a  posse  no  prazo  legal,  será  publicada 

intimação outorgando novo prazo de cinco dias. 

(E)  a posse em cargo público depende de inspeção médica para 

comprovação dos requisitos para o seu desempenho. 

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html

Analista Legislativo – Administrador de Empresas

Prova Objetiva   |   7

 

35 

Está  em  curso  no  Congresso  Nacional,  projeto  de  Emenda  

à  Constituição  Federal,  que  equipara  os  subsídios  dos 

Deputados,  Senadores,  Ministros  do  STF,  Presidente  da 
República e Procurador Geral da República. 
Em  termos  de  remuneração  dos servidores  públicos,  é  correto 

afirmar que: 
(A)  os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo podem ser 

superiores aos do Poder Executivo. 

(B)  é  permitida  a  vinculação  entre  remunerações  de  carreiras 

diversas do serviço público. 

(C)  é  permitida  a  acumulação  remunerada  entre  cargos  de 

poderes  diversos,  mesmo  com  incompatibilidade  de 
horários.  

(D)  havendo compatibilidade de horários podem ser acumulados 

dois cargos de enfermeiros. 

(E)  permite-se a acumulação de três cargos de professor, desde 

que em níveis federados diferentes. 

36 

Nos  termos  da  Constituição  Federal,  as  administrações 

tributárias  estão  autorizadas  a  compartilhar  cadastros  e 
informações fiscais que podem ser autorizados por meio de: 
(A)  decreto. 

(B)  resolução. 

(C)  portaria. 

(D)  convênio. 

(E)  circular. 

37 

Nos termos do Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado 
do Amazonas, 

não

 será computado como de efetivo serviço: 

(A)  o afastamento por férias. 
(B)  o afastamento por casamento, até oito dias. 
(C)  o afastamento por luto, pelo genitor, até oito dias. 
(D)  o afastamento por licença sem vencimento. 
(E)  o afastamento por até três faltas justificadas. 

38 

Nos termos do Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado 
do Amazonas, no que concerne às férias, é correto afirmar que: 
(A)  elas podem ser cumuladas sem limites, por necessidade de 

serviço. 

(B)  elas  devem  ser  usufruídas  em  dois  períodos  de  trinta  dias 

cada. 

(C)  o  período  de  acumulação  por  necessidade  do  serviço  está 

limitado a três. 

(D)  o  período  de  férias  é  considerado  como  de  suspensão  do 

período de efetivo serviço.  

(E)  no  primeiro  ano  de  efetivo  serviço,  o  servidor  poderá 

requerer o gozo de férias. 

39 

Nos termos do Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado 

do Amazonas, 

não

 se autoriza a licença ao servidor relacionada: 

(A)  a tratamento de saúde própria. 
(B)  a tratamento de saúde de cônjuge. 
(C)  a tratamento de interesse particular. 
(D)  a acompanhamento de cônjuge removido. 
(E)  a viagens culturais remuneradas. 

40 

Nos termos do Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado 

do  Amazonas  podem  ser  concedidas  as  gratificações 

relacionadas  nas  alternativas  a  seguir, 

à  exceção  de  uma

Assinale-a. 
(A)  Por assiduidade. 
(B)  De função. 
(C)  Por tempo de serviço. 
(D)  De produtividade. 
(E)  De prêmio. 

Conhecimentos Específicos 

41 

Com  relação  à  abordagem  clássica  da  administração  e  seus 
teóricos, analise as afirmativas a seguir. 
I.  A  abordagem  clássica  teve  por  influência  os  preceitos 

mecanicistas. 

II.  Taylor buscou a racionalização do trabalho dos operários por 

meio do estudo de tempos e movimentos. 

III.  Fayol e seus seguidores desenvolveram planos de incentivos 

salariais e prêmios de produção. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

42 

A  abordagem  clássica  da  administração  é  considerada  o 

embrião  da  Teoria  Geral  da  Administração.  Apesar  das  críticas 

recebidas pelas teorias que se seguiram, algumas de suas ideias 
e conceitos persistem e são utilizados até os dias de hoje. 
Assinale  a  alternativa  que  contenha  exemplos  corretos  da 
afirmação acima. 
(A)  O incentivo financeiro e a ênfase na organização informal.  
(B)  A  organização  como  um  sistema  e  a  autonomia  do 

trabalhador. 

(C)  As recompensas sociais e a supervisão. 
(D)  A divisão do trabalho e a padronização de tarefas.  
(E)  A meritocracia e a centralização de decisões. 

43 

O controle é a função administrativa que monitora as atividades 

e os resultados alcançados para assegurar que o planejamento, 
a organização e a direção sejam bem-sucedidos. 
A esse respeito, assinale a alternativa correta. 
(A)  O controle é função administrativa exclusiva da alta direção. 
(B)  O  controle  de  estoque  é  um  exemplo  de  controle 

estratégico. 

(C)  O  processo  de  controle  possui  2  etapas:  definição  dos 

padrões de desempenho e tomada de ação. 

(D)  Quanto mais completo, definido e coordenado o plano, mais 

difícil será o controle. 

(E)  O  controle  está  relacionado  com  o  acompanhamento 

sistemático dos processos.    

44 

Com relação ao planejamento, analise as afirmativas a seguir. 
I.  O  planejamento  estratégico  trabalha  com  um  horizonte  de 

médio prazo. 

II.  O planejamento tático é mais genérico que o estratégico. 
III.  O planejamento operacional é detalhado e analítico. 
Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html

Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas – Concurso Público 2011

8   |   Prova Objetiva

 

45 

Assinale  a  alternativa  que  apresenta  a  correlação  exata  entre  o 

autor  e  a  sua  contribuição  acerca  do  estudo  da  Gestão  pela 
Qualidade. 
(A)  O método de Feigenbaum baseia-se em 14 pontos. 
(B)  Crosby popularizou o conceito “fazer certo da primeira vez”. 
(C)  Para  Deming,  a  administração  da  qualidade  compreende  

3 processos básicos: planejamento, controle e melhoria. 

(D)  Juran criou os famosos círculos de controle da qualidade. 
(E)  O foco das ideias de Ishikawa era a atuação da alta direção. 

46 

Durante a fase de análise de um problema pode-se lançar mão 

das  ferramentas  relacionadas  nas  alternativas  a  seguir,  

à exceção de uma

. Assinale-a. 

(A)  Folha de verificação. 
(B)  Diagrama de causa e efeito. 
(C)  Histograma. 
(D)  Just in time. 
(E)  Gráfico de controle. 

47 

Se  adotar  os  postulados  de  Deming,  a  administração  da 

empresa  exercerá  as  práticas  relacionadas  nas  alternativas  a 
seguir, 

à exceção de uma

. Assinale-a. 

(A)  Adoção de quotas na linha de produção. 
(B)  Eliminação do medo. 
(C)  Instituição da liderança. 
(D)  Instituição de treinamento no local de trabalho. 
(E)  Engajamento de todos da organização. 

48 

Dentro da Gestão pela Qualidade Total, utilizamos o Ciclo PDCA 

para o controle e melhoria de processos. O Ciclo PDCA é uma 

forma  sistemática  de  abordagem,  constituída  por  um  roteiro 

composto  de  quatro  fases  básicas.  Correlacione  essas  fases, 

apresentadas na coluna da esquerda, com as suas definições. 

1P 

(   )  Nesta  fase  verificamos  os  resultados  obtidos.  Nela 

vamos  confrontar  os  dados  levantados  com  a  meta 
estabelecida. 

2D 

(   )  Esta  é  a  fase  de  execução,  inclui  o  treinamento  dos 

executantes,  a  implantação  da  mudança  e  a  coleta  de 
dados.   

3C 

(   )  Nesta  fase  pode  ser  necessária  uma  ação  corretiva  ou, 

em caso de sucesso, a padronização do processo.   

4A 

(   )  Momento  de  estabelecer  as  metas  e  os  métodos  a 

utilizar.  

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima 
para baixo. 
(A)  4A – 2D – 3C – 1P 

(B)  2D – 4A – 1P – 3C 

(C)  3C – 1P – 4A – 2D 

(D)  1P – 3C – 4A – 2D 

(E)  3C – 2D – 4A – 1P 

49 

Considerando  a  Gestão  por  Processos,  seus  conceitos  e  suas 
características, assinale a afirmativa 

incorreta

(A)  Os  processos  são  compostos  por  atividades  e  estas  por 

tarefas.  

(B)  A  gestão  por  processos  utiliza  indicadores  no 

acompanhamento do desempenho. 

(C)  O foco da gestão por processos é o cliente. 
(D)  Os  processos  podem  ser  representados  graficamente  por 

fluxogramas. 

(E)  A  gestão  por  processos  tende  a  contribuir  para  a 

fragmentação organizacional. 

50 

Com  relação  às  estruturas  organizacionais  tradicionais,  analise 

as afirmativas a seguir. 
I.  São  favorecidas  por  atividades  repetitivas  e  ambientes 

estáveis. 

II.  Caracterizam-se pelo alto grau de formalização, expresso nas 

descrições de cargos e atribuições. 

III.  Dão ênfase especial à comunicação horizontal. 
Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

51 

Departamentalização é o processo por meio do qual as unidades 

são  agrupadas  em  unidades  maiores  e  assim  sucessivamente 

até  o  topo  da  organização.  Há  vários  critérios  que  podem  ser 

utilizados para departamentalizar. 
A esse respeito, relacione as colunas a seguir: 

1. Funcional 

(   )  Fundição, Usinagem, Montagem e Pintura. 

2. Geográfico 

(   )  Crédito Imobiliário, Banco de Investimentos 

e Seguros. 

3. Por processo 

(   )  Setor de Atendimento à Pessoa Física e 

Setor de Atendimento à Pessoa Jurídica. 

4. Por cliente 

(   )  Depto. de Finanças, Depto. de Marketing e 

Depto. de Planejamento. 

5. Por produto 

(   )  Setor de Vendas para a Capital e Setor de 

Vendas para o Interior. 

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima 

para baixo. 
(A)  3 – 5 – 4 – 1 – 2 

(B)  5 – 4 – 1 – 3 – 2 

(C)  3 – 2 – 5 – 1 – 4 

(D)  4 – 5 – 1 – 3 – 2 

(E)  5 – 2 – 3 – 1 – 4 

52 

Assinale a alternativa que completa corretamente o fragmento a 

seguir: 
As  estruturas  inovativas  caracterizam-se,  entre  outras  coisas,  
pela _____ 
(A)  ênfase na especialização. 
(B)  utilização de tecnologia simples. 
(C)  tendência à burocratização. 
(D)  multiplicidade de comando. 
(E)  ênfase na comunicação vertical. 

53 

Com relação à Experiência de Hawthorne, analise as afirmativas 
a seguir. 
I.  Surgiu em decorrência dos pressupostos clássicos de Taylor 

e Gilbreth sobre a relação entre produtividade e iluminação. 

II.  Percebeu-se  que  havia  um  fator  psicológico  que  interferia 

nos resultados e era preponderante sobre o fator fisiológico.  

III.  Dentro  das  observações  do  experimento,  verificou-se  a 

formação  de  grupos  e  a  constituição  de  uma  organização 

informal  dos  empregados  frente  à  organização  formal  da 
empresa. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e III estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html

Analista Legislativo – Administrador de Empresas

Prova Objetiva   |   9

 

54 

Em  consequência  das  observações  e  das  formulações  que 

caracterizaram a Teoria das Relações Humanas, surgiram novas 

maneiras  de  descrever  as  empresas  e  o  comportamento  de 

seus  empregados,  supervisores  e  patrões,  além  de  todas  as 
interações possíveis entre estes. 
Estudos  e  formulações  de  autores  como  Dewey  e  Lewin 

contribuíram fortemente para a organização da Teoria como uma 
Escola de Administração. 
Nesse sentido, analise as afirmativas a seguir. 
I.  A Teoria de Campo de Lewin: C= f(P, M); onde C significa 

comportamento; P, pessoas e M, meio ambiente que cerca 

as pessoas, diz que o comportamento é função da interação 

dinâmica entre os elementos descritos. 

II.  Na Teoria de Campo, o conceito de ambiente psicológico é 

substituído  pelo  conceito  de  valência  positiva,  que  o 

indivíduo  interpreta  com  relação  às  suas  necessidades 

pessoais. 

III.  Lewin realizou diversos estudos sobre motivação, satisfação 

e  frustração  a  partir  de  uma  combinação  de  análise 

topológica  do  espaço  vital  e  vetorial  dos  motivos  dos 

comportamentos. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e III estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

55 

A Burocracia é uma forma de organização humana que se baseia 

na  racionalidade  e  que  busca  adequar  os  meios  aos  objetivos, 

remontando  à  antiguidade.  Como  modelo  de  produção, 

entretanto,  tem  suas  formulações  calcadas  nas  mudanças 

religiosas  pós  renascentistas.  Para  melhor  compreender  o 

modelo de poder subjacente ao modelo burocrático, Max Weber 
estudou os tipos de sociedade e os tipos de autoridade. 
A esse respeito, analise as afirmativas a seguir. 
I.  Na  sociedade  tradicional  percebeu  que  as  características 

principais  eram  as  famílias  e  os  clãs,  com  autoridade 

legalmente constituída. 

II.  Na  sociedade  carismática  percebeu  que  os  grupos 

revolucionários e os partidos políticos tomavam a autoridade 

mística e personalista como padrão. 

III.  Na  sociedade  burocrática  localizou  as  grandes  empresas  e 

estados modernos, com predomínio das normas impessoais 

para exercício do poder. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e III estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

56 

Assinale a alternativa que completa corretamente o fragmento a 

seguir: 
A  meritocracia  leva  em  conta  a  competência  do  empregado 

sendo  uma  característica  instituída  nas  organizações  com  o 

advento da _____ 
(A)  sociedade tradicionalista. 
(B)  teoria clássica da administração. 
(C)  teoria das relações humanas. 
(D)  teoria da burocracia. 
(E)  sociedade carismática. 

57 

Abraham  Maslow,  ao  formular  sua  Teoria  da  Motivação 

(Motivation  and  Personality,  1954)  defendeu  que  as 

necessidades  capazes  de  gerar  a  motivação  humana  se 

organizam  hierarquicamente  e  que  aquelas  chamadas 
fisiológicas se sobrepõem às de auto-realização. 
Seguindo  esta  lógica,  assinale  a  alternativa  que,  segundo  o 

autor,  analisando  as  necessidades  descritas  e  a  sua  ordem  de 

apresentação da base ao topo, representa corretamente toda a 
pirâmide das necessidades. 
(A)  Fisiológicas;  de  segurança;  sociais;  de  estima;  de  auto-

realização. 

(B)  Fisiológicas;  de  segurança;  sociais;  de  auto-realização;  de 

estima.  

(C)  Fisiológicas;  de  estima;  de  segurança;  sociais;  de  auto-

realização. 

(D)  Fisiológicas;  de  estima;  de  segurança;  de  auto-realização; 

sociais. 

(E)  Fisiológicas;  sociais;  de  segurança;  de  estima;  de  auto-

realização. 

58 

Com relação à hierarquia das necessidades humanas, segundo 

Maslow,  são  observadas  algumas  características  que  estão 
descritas nas afirmativas a seguir. 
I.  Em qualquer situação na qual o indivíduo se encontre, o seu 

comportamento  motivacional  persistirá  na  ordem  descrita 

originalmente  gerando  juízo  de  valor  para  a  tomada  de 

decisão. 

II.  Quando uma necessidade humana da pirâmide se encontra 

satisfeita,  deixa  de  fazer  pressão  como  elemento 

motivacional,  passando  a  necessidade  imediatamente 

superior a exercer o seu predomínio. 

III.  Todas  as  necessidades  humanas  da  pirâmide  coexistem  e 

podem  se  alternar  como  necessidade  predominante  no 

comportamento humano. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e III estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

59 

Para explicar o comportamento humano no que concerne à sua 

motivação  no  ambiente  de  trabalho,  Frederick  Herzberg 

formulou a Teoria dos Dois Fatores, na qual descreve e agrupa 

fatores  capazes  de  motivar  e  desmotivar  as  pessoas  no 

desenvolvimento de suas atividades profissionais. 
Com relação a essa teoria, analise as afirmativas a seguir. 
I.  O  autor  descreve  os  fatores  nos  grupos  de  “fatores 

higiênicos”  e  “fatores  motivacionais”,  sendo  que  não  são 

opostos  entre  si  e  um  não  é  capaz  de  “resolver”  o  outro. 

Dessa forma, fatores higiênicos excelentes não são capazes 

de suprir carências de fatores motivacionais e vice-versa. 

II.  Fatores  higiênicos  são  capazes  de  gerar  a  insatisfação  do 

ser  humano  na  organização.  Fatores  motivacionais,  a  sua 

satisfação. Por isso, podem ser chamados, respectivamente, 

de fatores insatisfacientes e fatores satisfacientes. 

III.  Condições de trabalho, benefícios sociais e salário estão no 

grupo de fatores satisfacientes. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e II estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html

Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas – Concurso Público 2011

10   |   Prova Objetiva

 

60 

No processo de comunicação interpessoal existem mecanismos 

que  podem  gerar  prejuízo  ou  facilitar  o  processo  de  recepção, 

análise  e  compreensão  das  comunicações  recebidas  e  suas 
informações. 
A  respeito  das  tendências  perceptivas,  analise  as  afirmativas  a 
seguir. 
I.  Estereotipagem  é  o  processo  que  consiste  em  agrupar 

impressões  prévias  sobre  características  de  determinado 

grupo  como  forma  de  facilitar  a  compreensão  de  um 

indivíduo  em  particular.  Podem  ser  úteis  na  caracterização 

de  determinada  situação,  ou  seja,  nem  sempre  é  uma 
tendência perceptiva negativa.  

II.  Expectativa  faz  com  que  se  veja  e  interprete  determinada 

situação a partir de construção baseada em experiências ou 

informações  prévias.  Ajuda  a  entender  rapidamente  uma 

situação  e  dá  a  dimensão  real  do  problema  de  forma 
pragmática. 

III.  Efeito  Halo  consiste  em  permitir  que  determinada 

característica  encubra  todas  as  demais  características  do 

indivíduo ou grupo. É uma forma de distorção que pode ser 

utilizada  positivamente,  por  exemplo,  em  comunicações  de 
campanhas sociais. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e III estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

61 

O  modelo  de  Shannon-Weaver,  reproduzido  a  seguir,  mostra  a 

possibilidade  da  ocorrência  de  ruído  nos  processos  de 

comunicação. 

 

(C.F. Shannon e W. WeaverThe Methematical Theory of Communication. Adaptado) 

Esse ruído é verificável na comunicação intra-organizacional e o 

risco de desvio de significado da mensagem por sua conta pode 

ocorrer  em  função  de  alguns  fatores  relacionados  nas 
alternativas a seguir, 

à exceção de uma

. Assinale-a. 

(A)  Utilização de linguagem particular ao grupo em comunicação 

interdepartamental.  

(B)  Escolha de canal único para todos os grupos.  
(C)  Experiências interpessoais. 
(D)  Solicitação de feedback
(E)  Conteúdo adequado a outros canais. 

62 

Correlacione as colunas a seguir: 

1. Líderes Autoritários  

(   )  Homem “Y” de Mc Gregor 

2. Liderança Carismática  

(   )  Gerenciar o seu próprio chefe 

3. Grandes Personalidades 

(   )  Homem “X” de Mc Gregor 

4. Líderes Democráticos 

(   )  Teoria dos Traços 

5. Teoria dos Elos de Ligação 

(   )  Partidos Políticos  

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima 
para baixo. 
(A)  1 - 2 - 4 - 3 - 5 
(B)  4 - 5 - 1 - 3 - 2 
(C)  3 - 5 - 2 - 1 - 4 
(D)  3 - 5 - 1 - 2 - 4 
(E)  1 - 4 - 3 - 2 – 5 

63 

As  redes  formais  de  comunicação  intra-organizacional 

representam as formas como as pessoas se comunicam (quem 

“fala” com quem na organização). Segundo as pesquisas, estes 

padrões  podem  remeter  à  cinco  configurações,  a  saber:  a 
RODA, a CADEIA, o “Y”, o CÍRCULO e TODOS OS CANAIS. 
Essas conformações apresentam características de centralização e 

descentralização  que  podem  ser  mais  ou  menos  úteis 

dependendo  da  complexidade  dos  processos  de  produção. 
Dessa forma, analise as afirmativas a seguir. 
I.  A “Roda”, a “Cadeia” e o “Y” são formas mais centralizadas 

de comunicação, enquanto o “Círculo” e “Todos os Canais” 

são formas menos centralizadas. 

II.  As  formas  mais  centralizadas  são  mais  eficientes  para 

atividades de maior complexidade. 

III.  As  formas  menos  centralizadas  são  mais  eficientes  para 

atividades de menor complexidade. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e III estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

64 

Com  relação  à  Comunicação  Organizacional,  analise  as 
afirmativas a seguir. 
I.  Segundo  Mintzberg,  gerentes  utilizam  mais  de  75%  do 

tempo trabalhado se comunicando. 

II.  As  redes  formais  de  comunicação  costumam  ser 

suplantadas em agilidade pelas redes informais. 

III.  As 

redes 

informais 

devem 

ser 

utilizadas 

intra 

organizacionalmente  pelos  gerentes  para  transmissões 

fatuais.   

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e III estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

65 

Assinale a alternativa que completa corretamente o fragmento a 
seguir. 
Todo processo de seleção de pessoal baseia-se, fundamentalmente, 

na análise comparativa das _____ 
(A)  exigências do cargo e as características do candidato. 
(B)  exigências  do  gerente,  as  características  do  cargo  e  as 

características do candidato. 

(C)  exigências  do  gerente,  as  exigências  do  cargo  e  as 

características do candidato. 

(D)  exigências  do  cargo,  as  características  do  candidato  e  as 

características do gerente. 

(E)  exigências do cargo e as exigências do candidato. 

66 

Analise a afirmativa atribuída a Henry Ford: “... na Ford, quando 

sai um diretor entra um office-boy...”. 
A esse respeito, assinale a alternativa correta. 
(A)  Trata-se de um modelo de downsizing.  
(B)  O  recrutamento  interno  era  a  opção  da  política  de  RH  da 

organização.  

(C)  A seleção de diretores depende da oferta externa. 
(D)  A empresa necessitava de mais office-boys que de diretores. 
(E)  Processos de recrutamento e seleção demandam indicação 

especial. 

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html

Analista Legislativo – Administrador de Empresas

Prova Objetiva   |   11

 

67 

Com  relação  à  questão  da  liderança  nas  organizações  a  partir 

das teorias de “Traços de Personalidade”, “Estilos de Liderança” 
e “Situacional”, analise as afirmativas a seguir. 
I.  Líderes  Carismáticos  podem  exercer  papel  positivo  ou 

negativo para a sociedade e as organizações. 

II.  A Teoria dos Traços defende que os líderes nascem prontos. 
III.  O  “laissez-faire”  é  um  estilo  de  liderança  caracterizado  por 

alta participação da gerência na constituição dos grupos. 

Assinale:  
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e II estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

68 

O  atendimento  ao  cliente,  como  um  grande  gerador  de 

momentos  da  verdade,  tem  absorvido  esforços  gerenciais 

permanentes  como  item  prioritário  na  agenda  dos  dirigentes. 

Nesse sentido, a compreensão e consideração às expectativas, 

necessidades e desejos do cliente fazem-se mandatórios como 
elementos da gestão efetiva das organizações. 
A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.  
I.  Todo cliente tem expectativas que devem ser conhecidas e 

consideradas pelo setor de atendimento ao cliente. 

II.  Como  cada  cliente  tem  suas  próprias  expectativas,  o  setor 

de  pós-venda  é  o  lugar  onde  a  empresa  deve  lidar  com 

essas questões. 

III.  Desejos  e  expectativas  são  elementos  de  análise  para  o 

aperfeiçoamento de produtos e serviços já oferecidos.   

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e III estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

69 

No que diz respeito às expectativas em relação ao atendimento 

ao cliente, analise as afirmativas a seguir. 
I.  Expectativas são definidas no nível cognitivo do cliente. 
II.  Expectativas são definidas no nível afetivo do cliente. 
III.  Expectativas sofrem influências de experiências anteriores. 
Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas l e III estiverem corretas. 
(D)  se somente as afirmativas ll e lll estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

70 

Em  relação  ao  atendimento  ao  cliente,  analise  as  afirmativas  a 

seguir. 
I.  A satisfação é subjetiva e tratada no nível afetivo do cliente, 

pelo que sofre um processo de “negociação” entre o que se 

esperava e o que se recebe. 

II.  O processo de “negociação” entre o esperado e o recebido 

é  capaz  de  gerar  satisfação  mesmo  com  nível  de  serviço 

inferior à expectativa inicial. 

III.  A  satisfação  é  função  direta  do  produto  recebido  frente  ao 

produto esperado. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(C)  se somente as afirmativas I e III estiver correta.  
(D)  se somente as afirmativas lI e III estiverem corretas. 
(E)  se somente a afirmativa lll estiver correta. 

isae-2011-al-am-administrador-empresas-prova.pdf-html.html