Prova Concurso - Engenharia - 2011-INFRAERO-ENGENHEIRO-CIVIL-ESTRUTURAS-EDIFICACOES - FCC - INFRAERO - 2011

Prova - Engenharia - 2011-INFRAERO-ENGENHEIRO-CIVIL-ESTRUTURAS-EDIFICACOES - FCC - INFRAERO - 2011

Detalhes

Profissão: Engenharia
Cargo: 2011-INFRAERO-ENGENHEIRO-CIVIL-ESTRUTURAS-EDIFICACOES
Órgão: INFRAERO
Banca: FCC
Ano: 2011
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ENGENHEIRO-NUCLEARAMAZUL2018
ENGENHEIRO-AREA-MECANICAUFPA2018
ENGENHEIRO-ENGENHARIA-MECANICAUFPA2018

Gabarito

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-gabarito.pdf-html.html

Empresa Brasileira de Infra-Estrutura Aeroportuária - Infraero 

Diversos Cargos - Nível Sênior 

 
 

Divulgação do Gabarito Preliminar 

 

 

PROVAS OBJETIVAS/ESTUDO DE CASO 
Cargo ou opção 14 - AS IV - ENGENHEIRO CIVIL ESTRUTURAS/EDIFICAÇÕES 
Tipo gabarito 1  

 

001 - C 
002 - E 
003 - B 
004 - A 
005 - D 
006 - B 
007 - D 
008 - C 
009 - B 
010 - C 

 

011 - A 
012 - B 
013 - E 
014 - D 
015 - E 
016 - D 
017 - A 
018 - E 
019 - A 
020 - C 

 

021 - C 
022 - E 
023 - D 
024 - B 
025 - D 
026 - E 
027 - A 
028 - A 
029 - C 
030 - B 

 

031 - A 
032 - E 
033 - A 
034 - C 
035 - B 
036 - C 
037 - D 
038 - D 
039 - E 
040 - D 

 

041 - A 
042 - E 
043 - C 
044 - B 
045 - C 
046 - A 
047 - B 
048 - E 
049 - A 
050 - C 

 

051 - B 
052 - D 
053 - A 
054 - B 
055 - E 
056 - C 
057 - B 
058 - D 
059 - E 
060 - D 

 

Prova

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

N do Caderno

o

N de Inscrição

o

ASSINATURA DO CANDIDATO

N do Documento

o

Nome do Candidato

Conhecimentos Básicos
Conhecimentos Específicos
Estudo de Caso

P R O V A

Maio/2011

EMPRESA BRASILEIRA DE INFRAESTRUTURA
AEROPORTUÁRIA - INFRAERO

Concurso Público para provimento de cargos de

Analista Superior IV

Engenheiro Civil - Estruturas/Edificações

INSTRUÇÕES

VOCÊ DEVE

ATENÇÃO

- Verifique se este caderno:

- corresponde à sua opção de cargo.

- contém 60 questões, numeradas de 1 a 60.

- contém as questões e espaços para o rascunho do estudo de caso.

Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

Não serão aceitas reclamações posteriores.

- Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.

- Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões e escolher a resposta certa.

- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que você recebeu.

- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o número da questão que você está respondendo.

- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que você escolheu.

- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo:

- Ler o que se pede na Prova de Estudo de Caso e utilizar, caso julgue necessário, os espaços para rascunho.

- Marque as respostas primeiro a lápis e depois cubra com caneta esferográfica de tinta preta.

- Marque apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada implicará anulação dessa questão.

- Responda a todas as questões.

- Não será permitida qualquer espécie de consulta, nem o uso de máquina calculadora.

- Você deverá escrever as respostas do Estudo de Caso, a tinta, no Caderno de Respostas. Os rascunhos não serão

considerados em nenhuma hipótese.

- Você terá o total de 5 horas para responder a todas as questões, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova de

Estudo de Caso (rascunho e Caderno de Respostas).

- Ao término da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e o

Caderno de Respostas do Estudo de Caso.

- Proibida a divulgação ou impressão parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

A

C D E

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

MODELO

0000000000000000

MODELO1

00001−0001−0001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

INFRAERO-Conh.Básicos

1

 

 

CONHECIMENTOS BÁSICOS 

 

Português 

 

Atenção:    

As questões de números 1 a 3 referem-se ao texto 
abaixo. 

 

Primeiras estórias é, certamente, o melhor livro para 

começar a entender Guimarães Rosa. Com uma variedade de 

temas e situações onde se encontram exemplares de vários 

tipos de conto 

 do fantástico ao anedótico, passando pelo psi-

cológico, o autobiográfico e o satírico 

 Guimarães Rosa man-

tém seu estilo próprio com uma estrutura mais assimilável pelo 

leitor, em consequência do próprio gênero conto. O tratamento 

que é dado aos temas também é diversificado: ora patético, ora 

jocoso, ora sarcástico, lírico, erudito e popular. 

A maioria dos contos desenrola-se numa região não 

especificada, mas reconhecível como a das obras anteriores, 

embora seu cenário seja apenas esboçado. E isso porque, co-

mo há um estilo Guimarães Rosa, há também um mundo, um 

universo Guimarães Rosa perfeitamente identificável, no sentido 

de que sua obra criou um âmbito próprio, um espaço geográfico 

e temporal que não se demarca por latitudes e longitudes, nem 

pelo calendário. É o espaço que circunscreve seus míticos per-

sonagens, e tão amplo como aquele outro, o mundo real, de 

cujos habitantes esses personagens são outras tantas facetas.  

(Adaptado do texto de apresentação de Primeiras estórias
de Guimarães Rosa, retirado da quarta capa da 26

a

 edi-

ção 

 Ed. Nova Fronteira) 

 
 
1. 

De acordo com o texto, é correto afirmar: 

 

(A)  Ao qualificar de míticos  os personagens do livro, o 

autor sugere não terem eles qualquer vínculo com 
as pessoas que de fato existem. 

 
(B)  Primeiras estórias é considerado pelo autor do 

texto como o melhor dos livros publicados por Gui-
marães Rosa. 

 
(C)  A diversidade presente em Primeiras estórias não 

se restringe à temática, mas se estende à composi-
ção dos próprios contos. 

 
(D)  Ainda que não tragam uma precisa demarcação 

geográfica 

 latitudes e longitudes 

, todos os contos 

do livro se passam em torno da cidade onde nasceu 
Guimarães Rosa. 

 
(E)  A linguagem de Primeiras estórias é mais intrin-

cada do que aquela utilizada nos outros livros de 
Guimarães Rosa. 

2. 

A substituição do elemento grifado pelo pronome corres-
pondente, com os necessários ajustes, foi realizada de 
modo INCORRETO em: 

 

(A)  O tratamento que é dado aos temas 

=

 O tratamento 

que lhes é dado. 

 
(B)  que circunscreve seus míticos personagens 

=

 que os 

circunscreve. 

 
(C)  para começar a entender Guimarães Rosa 

=

  para 

começar a entendê-lo. 

 
(D)  sua obra criou um âmbito próprio 

=

 sua obra criou-o.  

 
(E)  Guimarães Rosa mantém seu estilo próprio 

=

  Gui-

marães Rosa lhe mantém. 

_________________________________________________________ 

 

3. 

O verbo empregado pelo autor do texto no singular e que 
poderia igualmente ter sido empregado no plural, mantidos 
o sentido e a correção da frase, está em: 

 

(A)  ... um espaço geográfico e temporal que não se 

demarca por latitudes e longitudes ... 

 
(B)  A maioria dos contos desenrola-se numa região não 

especificada ... 

 
(C)  ... sua obra criou um âmbito próprio, um espaço 

geográfico e temporal ... 

 
(D)  ... espaço que circunscreve seus míticos perso-

nagens ... 

 
(E)  ... há também um mundo, um universo Guimarães 

Rosa ... 

_________________________________________________________ 

 

4. 

Leia o texto abaixo e as afirmações 

I

II

 e 

III

 feitas em 

seguida. 

 

Panorama é o nome dado, grosso modo, a qualquer vista 
abrangente de um espaço físico, ou seja, é uma ampla 
vista geral de uma 
paisagem, território, cidade ou de parte 
destes elementos, normalmente vistos de um ponto 
elevado ou relativamente distante. 
A palavra foi originalmente cunhada na segunda metade 

do século 

XVIII

 pelo pintor irlandês Robert Barker para 

descrever suas pinturas "panorâmicas" de Edimburgo. O 
vocábulo é formado por dois termos do grego antigo – pan, 
que significa "total", e órama, que significa "vista". 

(Adaptado de http://pt.wikipedia.org/wiki/Panorama, aces-
sado em 09/03/2011) 

 

 

I

. A 

expressão 

grosso  modo equivale a de modo 

genérico. 

 
 

II

. O segmento originalmente  cunhada  poderia ser 

substituído, preservando-se o sentido e a correção, 
por gravada de modo original. 

 
 

III

. Em 

normalmente vistos de um ponto elevado ou re-

lativamente distante, a utilização do termo normal-
mente
 indica serem os pontos de observação men-
cionados os únicos que permitem caracterizar uma 
imagem como panorâmica. 

 

Tendo como base o texto acima, está correto o que consta 
em 

 

(A) 

I

, somente. 

(B) 

I

 e 

II

, somente. 

(C) 

II

 e 

III

, somente. 

(D) 

III

, somente. 

(E) 

I

II

 e 

III

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

INFRAERO-Conh.Básicos

1

 

5. 

Leia os quadrinhos da tirinha abaixo. 

 

NÍQUEL NÁUSEA

  FERNANDO GONSALES

 

(Folha de S.Paulo, ilustrada, 24.03.2011, p. E13) 

 

É correto afirmar que o humor da tira provém principalmente 

 

(A)  do fato de o cavalo concordar com a observação do 

homem de chapéu de que um cavalo assistindo à 
corrida de cavalo 
é mesmo um absurdo. 

 
(B)  do uso equivocado da palavra absurdo, pois o leitor 

sabe que não há nada de inusitado ou incomum no 
envolvimento com o trabalho de quem está de férias.  

 
(C)  da posição dos dois personagens, que conversam so-

bre a corrida de cavalos, mas estão voltados de costas 
para ela, o que só é revelado no último quadrinho. 

 
(D)  da quebra das expectativas do leitor ao dar-se conta, 

no último quadrinho, de que o absurdo  aludido no 
primeiro tem sentido diverso do imaginado. 

 
(E)  do jogo de palavras que se estabelece entre o 

absurdo referido no primeiro quadrinho e a última 
frase dita pelo cavalo, no último 

 Faz sentido! 

_________________________________________________________ 

 

6. 

Analise as frases abaixo do ponto de vista da redação. 

 
 

I

.  A Gestão por Competências, alternativa aos mode-

los gerenciais tradicionalmente utilizados pelas or-
ganizações, propõem-se a orientar esforços para 
planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos dife-
rentes niveis da organização, as competências ne-
cessárias à consecussão de seus objetivos. 

 
 

II

.  A proposta da Gestão por Competências é com-

preender quais são as competências organizacionais 
críticas para o sucesso empresarial, desdobrá-las em 
termos de competências profissionais e desenvolvê-
las junto ao quadro de funcionários internos.  

 
 

III

.  Na Gestão por Competências, direcionam-se as 

ações prioritariamente para o gerenciamento da la-
cuna de competências eventualmente existente na 
organização ou equipe, procurando suprimi-la ou 
minimizá-la.  

 
 

IV

.  Minimizar eventuais lacunas de competências signi-

ficam orientar e estimular os profissionais a eliminar 
as discrepânsias entre o que eles são capazes de 
fazer e o que a organização espera que eles façam. 

 
(Adaptado de “Gestão por competências”,  
http://pt.wikipedia.org/wiki/Gest%C3%A3o_por_compet%C3% 

AAncias, acessado em 01/04/2011) 

 
Estão redigidas de acordo com a norma culta APENAS as 
frases 

 
(A) 

I

 e 

III

(B) 

II

 e 

III

(C) 

I

 e 

IV

(D) 

I

II

 e 

IV

(E) 

II

III

 e 

IV

Atenção:    As questões de números 7 e 8 referem-se ao texto 

abaixo. 

 

Electra 

II

 

 
(...) 
 
Electra 

II

 é 

para mim 

ponte-aérea 

Rio-S. Paulo 

é cartão 

de embarque 
na mão e vento 
nos cabelos 

é 

subir a escada 
e voar 
 
 

Electra 

II

 

para mim 
é a cidade 
do alto a ponte 
e a salgada 
baía 

e a Ilha 

Fiscal 
antes de pousar 
 
(...) 
 

Natural pois 

encontrá-lo 

no aeroporto 
Santos Dumont 

 
mas nunca 
na rua Paula Matos 
ainda que 

acima da minha 

cabeça (e 
das casas) 

espiando 

entre os ramos 
 
como se me buscasse 
pela cidade 
 
(...) 

 

 O mais famoso avião a operar, durante muitos anos, a ponte 

aérea Rio-São Paulo. 

Ferreira Gullar 

 
(Muitas vozes. 2.ed. Rio de Janeiro: José Olympio, 1999, 
p. 4-8) 

 
7. Os 

segmentos 

Natural pois mas nunca aludem, respecti-

vamente, 

 

(A)  ao que é próprio da natureza e ao que é artificial. 

 
(B)  à Ilha Fiscal e ao Electra 

II

 
(C)  ao acidental ou episódico e ao acontecimento pre-

visto, rotineiro. 

 
(D)  ao previsto ou esperado e à súbita e inesperada 

aparição. 

 
(E)  à ponte aérea Rio-S. Paulo e ao aeroporto Santos 

Dumont. 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

INFRAERO-Conh.Básicos

1

 

8. 

Considere os versos abaixo. 

 

Natural pois 

encontrá-lo 
no aeroporto 
Santos Dumont... 

 
mas nunca 
na rua Paula Matos 
ainda que 

acima da minha 

cabeça (e 
das casas) 

espiando 

entre os ramos 
 
como se me buscasse 
pela cidade 

 

Reorganizados num único período em prosa, apresenta 
pontuação inteiramente adequada: 

 

(A)  Natural, pois encontrá-lo no aeroporto Santos 

Dumont, mas, nunca na rua Paula Matos, ainda que 
acima da minha cabeça (e das casas): espiando, 
entre os ramos como se me buscasse pela cidade. 

 
(B)  Natural pois, encontrá-lo no aeroporto Santos 

Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que 
acima da minha cabeça (e das casas) espiando, 
entre os ramos como se me buscasse pela cidade. 

 
(C)  Natural, pois, encontrá-lo no aeroporto Santos 

Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda que 
acima da minha cabeça (e das casas), espiando 
entre os ramos como se me buscasse pela cidade. 

 
(D)  Natural, pois, encontrá-lo no aeroporto Santos 

Dumont mas, nunca na rua Paula Matos ainda que, 
acima da minha cabeça (e das casas), espiando 
entre os ramos: como se me buscasse pela cidade. 

 
(E)  Natural pois, encontrá-lo no aeroporto Santos 

Dumont, mas nunca, na rua Paula Matos, ainda que 
acima da minha cabeça (e das casas), espiando 
entre os ramos como se me buscasse 

 pela cidade. 

_________________________________________________________ 

 

Atenção:    As questões de números 9 a 12 referem-se ao texto 

abaixo. 

 

Ingres é o mais contraditório dos pintores. Defendia va-

lores eternos, imutáveis e, num certo sentido, retrógrados. Mas, 

de maneira involuntária, perverteu os princípios clássicos que 

proclamava e foi essencial para artistas da modernidade, como 

Picasso ou Matisse. Quando houve, em 1911, uma exposição 

de Ingres em Paris, Degas prestou-lhe uma homenagem única: 

já velho e cego, foi, ainda assim, para pelo menos passar a mão 

sobre a superfície das telas do grande mestre. 

Ingres concedia tanta intensidade formal ao estampado 

de um vestido, a um leque ou a um vaso, quanto aos braços, às 

espáduas, aos rostos. Nessa ausência de hierarquia, nesse uni-

verso de eternidades estáticas e objetivadas, instala-se o des-

compasso, o bizarro, o desconforto para o olhar. Não há pintor 

tão enigmático quanto esse mestre, que se queria conservador, 

claro e clássico. 

(Adaptado de Jorge Coli. Ponto de FugaUm estranho mes-
tre. 
São Paulo, Perspectiva, 2004, p. 189) 

9. ... 

se queria conservador, claro e clássico. (2

o

 parágrafo) 

 

Com a afirmativa acima, o autor 

 

(A)  explica a razão por que nas obras de Ingres há 

excesso de intensidade formal, tendendo para o 
bizarro

 
(B)  reitera a observação feita anteriormente de que 

Ingres era adepto de valores eternos, imutáveis
que, no entanto, não se refletiam em suas obras. 

 
(C)  ironiza preceitos difundidos por escolas de Belas Ar-

tes do passado, que tolhiam a criatividade de artistas 
que cultivavam um relativo desconforto para o olhar

 
(D)  indica as principais qualidades formais da obra de 

Ingres, que, opondo-se aos modernistas, criava em 
suas obras um universo de eternidades estáticas

 
(E)  esclarece o fato de Ingres ter sido apenas tardia-

mente consagrado e reconhecido como grande mes-
tre
 por artistas como Picasso e Matisse. 

_________________________________________________________ 

 

10. ... 

os princípios clássicos que proclamava ... 

 

O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e 
modo que o da frase acima está em: 

 

(A)  Não há pintor tão enigmático ... 
 
(B)  ... foi essencial para artistas ... 
 
(C)  Defendia valores eternos ... 
 
(D)  ... pelo menos passar a mão sobre ... 
 
(E)  Quando houve, em 1911 ... 

_________________________________________________________ 

 

11.  Ingres concedia tanta intensidade formal ao estampado de 

um vestido ... 

 

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o 
da frase acima se encontra em:  

 

(A)  Degas prestou-lhe uma homenagem única ... 
 
(B)  Ingres é o mais contraditório dos pintores. 
 
(C)  ... já velho e cego, foi, ainda assim ... 
 
(D)  ... perverteu os princípios clássicos ... 
 
(E)  Defendia valores eternos, imutáveis ... 

_________________________________________________________ 

 

12.  Diferentemente de outros pintores impressionistas de sua 

época, que, no entanto respeitava imensamente, Degas 
dedicou-se ...... estudar os efeitos que a luz artificial, em 
oposição ...... natural, impunha ...... cenas que retratava. 

 

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na 
ordem dada: 

 

(A) a - a  - às 
 
(B) a - à  - às 
 
(C) à -  a  - as 
 
(D) à 

 -  à  - as 

 
(E) a 

 - à - as 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

INFRAERO-Conh.Básicos

1

 

Atenção:   As questões de números 13 a 15 referem-se ao 

texto abaixo. 

 

O modo de ser da personagem Ricardo 

II

, da peça 

tragédia do rei Ricardo 

II

, de William Shakespeare, parece ela-

borado para ilustrar a oscilação entre a pessoa e a sua função 
política. Em Ricardo a divisão interior é consubstancial, isto é, 
algo inerente ao seu modo de ser, podendo representar com 
maior clareza a dicotomia entre o 
eu e o outro, pressuposta na 
estrutura do mando. Quando alguém assume papel político, in-
corpora esse outro, que é quem precisa dos critérios de legiti-
mação do mando. Mandar é tê-lo em si; quando ele se anula o 
sujeito fica reduzido à condição comum. Ao mesmo tempo arro-
gante e humilhado, Ricardo alterna a prepotência com a 
submissão e passa da confiança cega ao desalento, a ponto de 
abdicar antes que a abdicação lhe seja imposta. O processo se 
resolve na cena da abdicação, porque a dualidade da face e do 
seu reflexo é desfeita pela destruição do espelho. O homem 
absorveu o rei, como antes o rei absorvera o homem.
 

(Adaptado de Antonio Candido. “A culpa dos reis: mando e 
transgressão no Ricardo 

II

”.  Ética. São Paulo, Companhia 

das Letras, 1992, p. 98) 

 
 
13.  Depreende-se da análise de Antonio Candido da peça de 

Shakespeare que o eu e o outro  mencionados são, 
respectivamente, o 

 

(A)  rei que é deposto de seu trono e o rei que é alçado 

ao poder.  

 
(B)  sujeito que detém a autoridade e o mando, e o sujei-

to submisso que obedece àquele. 

 
(C)  monarca autoritário e prepotente, e aquele que é fra-

co e submisso aos súditos. 

 
(D)  homem equilibrado e seguro, e o sujeito deprimido e 

entregue às circunstâncias adversas.  

 
(E)  homem dotado de humanidade e o sujeito revestido 

da autoridade decorrente de sua posição. 

_________________________________________________________ 

 

14. ... 

 

como antes o rei absorvera o homem

 

Passando-se a frase acima para a voz passiva, a forma 
verbal resultante será: 

 

(A) seria 

absorvido. 

(B) é 

absorvido. 

(C) absorveu-se. 
(D) fora 

absorvido. 

(E)  havia de absorver. 

_________________________________________________________ 

 

15.  Considere as frases abaixo, construídas com palavras reti-

radas do texto (grafadas em negrito). A frase cuja redação 
está inteiramente de acordo com a norma culta é: 

 

(A)  Alguns acreditam que com o advento da chamada 

globalização o mundo foi reduzido entre uma pe-
quena aldeia. 

 
(B) É 

notável 

submissão de certos animais acerca do 

dono. 

 
(C)  Não se pode afirmar que não haja legitimação so-

bre regras morais na sociedade contemporânea. 

 
(D)  Parece razoável propor que em todas as áreas do 

conhecimento há certa dicotomia à teoria e prática. 

 
(E)  Alguns críticos acreditam que a sensibilidade é 

inerente nos grandes artistas.  

 

Legislação 

 

16.  De acordo com a Lei n

o

 8.666/1993, a declaração de nuli-

dade do contrato administrativo 

 

(A)  não desconstitui qualquer efeito jurídico já produ-

zido, tendo em vista que estes já são considerados 
atos jurídicos perfeitos. 

 
(B)  opera retroativamente, impedindo os efeitos jurídicos 

que ele, ordinariamente, deveria produzir, mas não 
desconstitui os já produzidos nos 180 dias ante-
riores. 

 
(C)  não opera retroativamente, uma vez que os efeitos 

jurídicos ordinários já foram produzidos. 

 
(D)  opera retroativamente, impedindo os efeitos jurídicos 

que ele, ordinariamente, deveria produzir, além de 
desconstituir os já produzidos. 

 
(E)  opera retroativamente, impedindo os efeitos jurídicos 

que ele, ordinariamente, deveria produzir até o limite 
de 24 meses, mas não desconstitui os já produzidos. 

_________________________________________________________ 

 

17.  De acordo com a Lei n

o

 8.666/1993, a licitação, na moda-

lidade Convite, 

 

(A)  terá no mínimo três participantes escolhidos e convi-

dados pela unidade administrativa dentre interessa-
dos, cadastrados ou não. 

 
(B)  ocorre entre interessados devidamente cadastrados 

ou que atenderem a todas as condições exigidas 
para cadastramento até o terceiro dia anterior à data 
do recebimento das propostas, observada a neces-
sária qualificação. 

 
(C)  poderá ter o convite estendido a participantes ca-

dastrados ou não que manifestarem seu interesse 
com antecedência de até doze horas da apresen-
tação das propostas. 

 
(D)  terá no mínimo cinco participantes escolhidos e con-

vidados pela unidade administrativa dentre interes-
sados, cadastrados ou não. 

 
(E)  ocorre entre quaisquer interessados que, na fase ini-

cial de habilitação preliminar, comprovem possuir os 
requisitos mínimos de qualificação exigidos no edital 
para execução de seu objeto. 

_________________________________________________________ 

 

18.  Mario, comandante de aeronave, recebeu de órgão con-

trolador de voo ordem para pousar. Posteriormente, ficou 
comprovado que a autoridade aeronáutica excedeu suas 
atribuições e, sem motivos relevantes, expediu esta or-
dem. Neste caso, a autoridade aeronáutica que expediu a 
ordem de pouso está sujeita à penalidade de 

 

(A)  advertência escrita e multa administrativa. 
 
(B)  suspensão por prazo que variará de 15 a 60 dias, 

conversíveis em multa. 

 
(C)  suspensão por prazo que variará de 60 a 120 dias, 

conversíveis em multa. 

 
(D) advertência 

escrita, 

somente. 

 
(E)  suspensão por prazo que variará de 30 a 90 dias, 

conversíveis em multa. 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

INFRAERO-Conh.Básicos

1

 

19.  Considere as seguintes assertivas a respeito da entrada e 

saída do Espaço Aéreo Brasileiro: 

 
 

I

.  Toda aeronave proveniente do exterior fará, res-

pectivamente, o primeiro pouso ou a última decola-
gem em aeroporto internacional. 

 
 

II

.  A lista de aeroportos internacionais será publicada 

pela autoridade aeronáutica, sendo que suas de-
nominações poderão ser modificadas mediante lei 
estadual, quando houver necessidade técnica des-
sa alteração. 

 
 

III

.  Os aeroportos situados na linha fronteiriça do terri-

tório brasileiro não poderão ser autorizados a aten-
der ao tráfego regional, entre os países limítrofes, 
com serviços de infraestrutura aeronáutica comuns. 

 
 

IV

.  As aeronaves brasileiras poderão ser autorizadas a 

utilizar aeroportos situados em países vizinhos, na 
linha fronteiriça ao Território Nacional, com serviços 
de infraestrutura aeronáutica comuns ou comparti-
lhados. 

 

De acordo com o Código Brasileiro de Aeronáutica, está 
correto o que consta APENAS em 

 

(A) 

I

 e 

IV

(B) 

I

II

 e 

III

(C) 

I

 e 

III

(D) 

I

II

 e 

IV

(E) 

II

 e 

IV

_________________________________________________________ 

 

20.  De acordo com o Código Brasileiro de Aeronáutica, os 

aeródromos 

 

(A)  públicos e privados serão abertos ao tráfego através 

de autorização administrativa do Ministro da Defesa. 

 
(B)  civis poderão ser utilizados por aeronaves militares, 

mas os aeródromos militares não poderão ser utili-
zados por aeronaves civis, por expressa vedação le-
gal. 

 
(C)  públicos poderão ser construídos, mantidos e explo-

rados por concessão ou autorização. 

 
(D)  privados só poderão ser utilizados com permissão 

de seu proprietário, permitida a exploração comer-
cial. 

 
(E)  públicos, enquanto mantida a sua destinação espe-

cífica pela União, constituem universidades e patri-
mônios autônomos, dependentes do titular do domí-
nio dos imóveis onde estão situados. 

_________________________________________________________ 

 

21.  O Plano Básico de Zona de Proteção de Aeródromos, o 

Plano Básico de Zoneamento de Ruído, o Plano de Zona 
de Proteção de Helipontos e os Planos de Zona de Pro-
teção e Auxílios à Navegação Aérea serão aprovados por 
ato do 

 

(A) Ministro 

da 

Justiça. 

(B)  Ministro da Defesa. 

(C)  Presidente da República. 

(D)  Ministro da Aeronáutica. 

(E)  Ministro do Planejamento, Orçamento e Gestão. 

22.  O contrato de arrendamento de aeronave deverá ser feito 

por instrumento  

 

(A)  público obrigatório, com a assinatura de uma teste-

munha, e inscrito no Registro Aeronáutico Brasileiro. 

 
(B)  público obrigatório, com a assinatura de três testemu-

nhas, e inscrito no Registro Aeronáutico Brasileiro. 

 
(C)  público ou particular, com a assinatura de duas tes-

temunhas, e registrado no Cartório de Títulos e Do-
cumentos competente. 

 
(D)  público obrigatório, com a assinatura de duas testemu-

nhas, facultado o seu Registro Aeronáutico Brasileiro. 

 
(E)  público ou particular, com a assinatura de duas teste-

munhas, e inscrito no Registro Aeronáutico Brasileiro. 

_________________________________________________________ 

 

23.  A natureza de autarquia especial conferida à Agência Na-

cional de Aviação Civil 

 ANAC é caracterizada, dentre 

outras, pelas seguintes particularidades: 

 

(A)  dirigentes sem mandato fixo e independência admi-

nistrativa. 

 
(B)  dependência financeira e dirigentes com mandato 

fixo. 

 
(C)  subordinação hierárquica e autonomia financeira. 
 
(D)  independência administrativa e ausência de subordi-

nação hierárquica. 

 
(E)  subordinação hierárquica e dependência financeira. 

_________________________________________________________ 

 

24.  NÃO constitui competência da Agência Nacional de Avia-

ção Civil 

 ANAC: 

 

(A)  negociar, realizar intercâmbio e articular-se com au-

toridades aeronáuticas estrangeiras, para validação 
recíproca de atividades relativas ao sistema de se-
gurança de voo, inclusive quando envolvam certifi-
cação de produtos aeronáuticos, de empresas pres-
tadoras de serviços e fabricantes de produtos aero-
náuticos, para a aviação civil.  

 
(B)  representar o País junto aos organismos internacio-

nais de aviação civil, inclusive nos assuntos relativos 
ao sistema de controle do espaço aéreo e ao siste-
ma de investigação e prevenção de acidentes aero-
náuticos.  

 
(C)  proceder à homologação e emitir certificados, atesta-

dos, aprovações e autorizações, relativos às ativida-
des de competência do sistema de segurança de 
voo da aviação civil, bem como licenças de tripulan-
tes e certificados de habilitação técnica e de capaci-
dade física e mental, observados os padrões e nor-
mas por ela estabelecidos.  

 
(D)  deliberar, na esfera administrativa, quanto à interpre-

tação da legislação, sobre serviços aéreos e de 
infraestrutura aeronáutica e aeroportuária, inclusive 
casos omissos, quando não houver orientação nor-
mativa da Advocacia-Geral da União. 

 
(E)  firmar convênios de cooperação técnica e adminis-

trativa com órgãos e entidades governamentais, na-
cionais ou estrangeiros, tendo em vista a descentra-
lização e fiscalização eficiente dos setores de avia-
ção civil e infraestrutura aeronáutica e aeroportuária.  

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

INFRAERO-Conh.Básicos

1

 

25.  João, servidor público civil do Poder Executivo Federal, 

retirou da repartição pública, sem estar legalmente auto-
rizado, documento pertencente ao patrimônio público. Já 
Maria, também servidora pública civil do Poder Executivo 
Federal, deixou de utilizar avanços técnicos e científicos 
do seu conhecimento para atendimento do seu mister.  
Sobre os fatos narrados, é correto afirmar que 

 

(A)  nenhuma das condutas narradas constitui vedação 

prevista no Código de Ética Profissional do Servidor 
Público Civil do Poder Executivo Federal. 

 
(B)  apenas João cometeu conduta vedada pelo Código 

de Ética Profissional do Servidor Público Civil do 
Poder Executivo Federal. 

 
(C)  apenas Maria cometeu conduta vedada pelo Código 

de Ética Profissional do Servidor Público Civil do 
Poder Executivo Federal. 

 
(D)  ambos praticaram condutas vedadas pelo Código de 

Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder 
Executivo Federal.  

 
(E)  João e Maria não estão sujeitos a Código de Ética; 

portanto, suas condutas, ainda que eventualmente 
irregulares, deverão ser apreciadas na seara própria. 

_________________________________________________________ 

 

26.  No que concerne aos serviços aéreos, 

 

(A)  as concessões ou autorizações para os serviços 

aéreos públicos serão regulamentadas pelo Poder 
Legislativo, através de sua competência exclusiva, e 
somente poderão ser cedidas ou transferidas me-
diante anuência da autoridade competente. 

 
(B)  os serviços aéreos privados são os realizados, com 

remuneração, em benefício do próprio operador, 
compreendendo, dentre outras, as atividades aéreas 
de recreio ou desportivas. 

 
(C)  os proprietários ou operadores de aeronaves desti-

nadas a serviços aéreos privados, sem fins comer-
ciais, necessitam de autorização para suas ativida-
des aéreas, fornecida após recebimento das infor-
mações prévias sobre voo planejado. 

 
(D)  a exploração de serviços aéreos públicos dependerá 

sempre da prévia concessão, quando se tratar de 
transporte aéreo não regular, ou de autorização no 
caso de transporte aéreo regular. 

 
(E)  o transporte aéreo de mala postal poderá ser feito, 

com igualdade de tratamento, por todas as empre-
sas de transporte aéreo regular, em suas linhas, 
atendendo às conveniências de horário, ou mediante 
fretamento especial. 

_________________________________________________________ 

 

27.  Nos termos do Código Brasileiro de Aeronáutica, o explo-

rador da aeronave responde pelos danos a terceiros na 
superfície, causados, diretamente, por aeronave em voo. 
Considere hipótese específica em que quem pilotava a 
aeronave, causadora dos danos a terceiros na superfície, 
era o preposto do explorador, inexistindo qualquer causa 
legal excludente de responsabilidade. 
Acerca do fato narrado, 

 

(A)  responderá pelos danos o explorador. 

 
(B)  trata-se de hipótese de responsabilidade subsidiária, 

isto é, o explorador somente responderá caso os da-
nos não possam ser ressarcidos pelo preposto. 

 
(C)  responderá pelos danos o preposto, não havendo 

qualquer responsabilidade por parte do explorador. 

 
(D)  o explorador e o preposto responderão em igualdade 

de condições, isto é, cada um arcará com metade 
dos prejuízos causados. 

 
(E)  trata-se de hipótese em que inexiste qualquer res-

ponsabilidade pelos danos causados. 

28.  O atraso injustificado na execução do contrato administra-

tivo sujeitará o contratado à multa de mora, na forma pre-
vista no instrumento convocatório ou no contrato. Referida 
multa 

 

(A)  pode ser descontada de pagamentos eventualmente 

devidos pela Administração Pública ao contratado. 

 
 
(B)  não corresponde à sanção administrativa prevista na 

Lei n

o

 8.666/1993. 

 
 
(C)  impede que a Administração Pública aplique outras 

sanções previstas na Lei n

o

 8.666/1993. 

 
 
(D)  não pode ser superior ao valor da garantia prestada 

pelo contratado. 

 
 
(E)  não pode, em qualquer caso, ser cobrada judicial-

mente. 

_________________________________________________________ 

 

29.  O pregão, previsto na Lei n

o

 10.520/2002, 

 

(A)  não poderá ser adotado para a aquisição de bens e 

serviços comuns. 

 
 
(B)  corresponde à modalidade de licitação em que a dis-

puta não poderá ser feita por meio de propostas e 
lances em sessão pública. 

 
 
(C)  poderá ser realizado por meio da utilização de re-

cursos de tecnologia de informação, nos termos de 
regulamentação específica. 

 
 
(D)  corresponde à modalidade de licitação destinada 

apenas à União Federal. 

 
 
(E)  trata de modalidade licitatória em que não são 

aplicáveis, subsidiariamente, as normas da Lei 
n

o

 8.666/1993, dada a especificidade da disciplina 

legal que lhe é aplicável. 

_________________________________________________________ 

 

30.  O Comandante de Aeronave 
 

(A)  não tem seu nome constante do Diário de Bordo. 
 
 
(B)  poderá, sob sua responsabilidade, adiar ou suspen-

der a partida da aeronave, quando julgar indispensá-
vel à segurança do voo. 

 
 
(C)  poderá delegar a outro membro da tripulação as 

atribuições que se relacionem com a segurança do 
voo. 

 
 
(D)  não é responsável pela guarda de bagagens despa-

chadas, ainda que lhe sejam asseguradas pelo 
proprietário ou explorador condições de verificar a 
quantidade e estado das mesmas. 

 
 
(E)  é responsável pela segurança da aeronave, porém 

não pela operação da mesma. 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 

31.  Uma pista de pouso e decolagem foi construída em terreno constituído por solos com características isotrópicas, porém hetero-

gêneos, sendo que um desses solos é uma argila de alta compressibilidade, normalmente adensada, sobrejacente a uma cama-
da de areia com grãos bem angulosos. Nesse contexto, analise: 

 
 

I

.  Para o projeto adequado dessa pista, faz-se necessária a realização de ensaios edométricos na argila, com o intuito de 

determinar suas características de compressibilidade e recalque. 

 

 

II

.  O fato de a argila estar normalmente adensada significa que ela ainda está apresentando, no seu interior, excessos de 

poropressão. 

 

 

III

.  Uma camada de solo isotrópica-heterogênea possui as mesmas propriedades em todas as direções, porém essas 

propriedades mudam de local para local. 

 

 

IV

.  Provavelmente, o solo argiloso deve apresentar uma envoltória de resistência com inclinação maior que a da areia e esta, 

por sua vez, pode apresentar um coeficiente de adensamento bem menor. 

 

 

V

.  Devem ser realizados ensaios no solo argiloso para verificar sua capacidade de suporte e, caso esta não esteja 

adequada, medidas de estabilização podem ser adotadas. 

 

Considerando V (Verdadeiro) e F (Falso), os itens 

I

II

III

IV

 e 

V

 são, respectivamente: 

 

(A)  V; F; V; F; V. 

 
(B)  F; V; F; V; F. 

 
(C)  F; F; V; F; V. 

 
(D)  V; V; F; V; F. 

 
(E)  F; F; V; V; F. 

 
 
32.  Fundações superficiais, também chamadas de fundação rasa ou direta, transmitem a carga do edifício ao terreno através das 

pressões distribuídas sob a base e são assentadas, preferencialmente, a uma profundidade de até duas vezes a sua menor di-
mensão em planta. De acordo com as características do solo, as condições ideais para a execução dessas fundações, são: 

 

(A)  areia fofa, argila rija, presença do lençol freático e aterro compactado. 

 
(B)  areia compacta, argila rija, ausência do lençol freático e aterro compactado. 

 
(C)  argila mole, areia fofa, ausência do lençol freático e aterro não compactado. 

 
(D)  areia compacta, argila rija, presença do lençol freático e aterro compactado. 

 
(E)  areia compacta, argila mole, presença do lençol freático e aterro não compactado. 

 
 
33.  Em um aterro compactado foram utilizados três tipos de solos que, ao serem colocados para secar, apresentaram as seguintes 

características: 

 

  Solo A: apresentou teor de umidade higroscópico muito maior que os outros dois. 

 

  Solo B: apresentou uma granulometria não-uniforme. 

 

  Solo C: apresentou granulometria bem uniforme, com grãos bem angulosos. 

 

Tendo em vista tais dados, analise: 

 
 

I

.  O solo A certamente deve apresentar menor coeficiente de permeabilidade em relação aos outros dois. 

 

 

II

.  O fato de o solo C apresentar uma granulometria bem uniforme significa que ele possui tamanhos de grãos bem 

diferenciados. 

 

 

III

.  A definição da densidade seca máxima e da umidade ótima a ser usada no projeto pode ser feita tanto por ensaios do tipo 

Proctor Normal ou Modificado. 

 

 

IV

.  Pelo fato de o solo C apresentar granulometria uniforme, ele será, certamente, mais indicado para ser usado na 

compactação que o solo B. 

 

 

V

.  O solo A é o que, provavelmente, apresenta o maior teor de umidade ótima para uma mesma energia de compactação, já 

que seu elevado teor de umidade higroscópica pode indicar a presença de argilominerais. 

 

Considerando V (Verdadeiro) e F (Falso), os itens 

I

II

III

IV

 e 

V

 são, respectivamente: 

 

(A)  V; F; V; F; V. 

 
(B)  F; V; F; V; F. 

 
(C)  F; F; V; F; V. 

 
(D)  V; V; F; V; F. 

 
(E)  V; V; V; F; F. 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

34.  As características que identificam as águas subterrâneas especialmente úteis, para que não sejam desconsideradas ao longo da 

execução de um projeto de construção, são 

 

(A)  peso específico, transparência, cheiro e salinidade. 
 
(B)  teor de ferro, peso específico, transparência e cheiro. 
 
(C)  dureza, condutibilidade térmica, concentração do íon hidrogênio (pH), teor de dióxido de carbono livre e os sólidos totais 

dissolvidos. 

 
(D)  teor de cálcio e magnésio, peso específico, transparência e cheiro. 
 
(E)  condutância elétrica, peso específico, transparência e cheiro. 

 
 
35. Analise: 
 
 
 

I

.  O asfalto diluído é um produto em que o cimento asfáltico é diluído na água com auxílio de uma substância emulsionante. 

 
 

II

.  Conforme o tempo de separação da água, tem-se três classes de asfaltos diluídos, a saber: de ruptura rápida (RR), de 

ruptura média (RM) e de ruptura lenta (RL). 

 
 

III

.  Os materiais betuminosos têm grande sensibilidade à temperatura. 

 
 

IV

.  Os materiais betuminosos, por serem hidrófugos, podem ser utilizados nos serviços de impermeabilização. 

 

É correto o que consta em 

 

(A) 

I

 e 

II

, apenas. 

 
(B) 

III

 e 

IV

, apenas. 

 
(C) 

II

 e 

III

, apenas. 

 
(D) 

II

 e 

IV

, apenas. 

 
(E) 

I

II

III

 e 

IV

 
 
36.  Considerando-se os pavimentos rodoviários e aeroportuários, é INCORRETO afirmar que 
 

(A)  a camada de base, nos pavimentos que têm o revestimento composto por misturas betuminosas, é que cumpre a principal 

função estrutural do pavimento. 

 
(B)  a distinção entre pavimentos rígidos e flexíveis não deve estar relacionada, simplesmente, ao tipo de material utilizado na 

camada de revestimento, mas à natureza de todo o sistema de multicamadas que compõe o pavimento. 

 
(C)  a sub-base, nos pavimentos que têm a camada superficial composta por placas de concreto de cimento Portland, é que 

cumpre a principal função estrutural do pavimento. 

 
(D)  é uma de suas funções oferecer resistência aos esforços verticais representados pelas cargas dos veículos e aeronaves, 

transmitindo-os ao subleito em níveis aceitáveis. 

 
(E)  estes devem resistir aos esforços tangenciais derivados da ação dos pneus em sua superfície, bem como possuir uma su-

perfície que garanta segurança e conforto aos usuários. 

 
 
37.  De acordo com os valores característicos de resistência dos materiais utilizados nas estruturas de alvenaria, os elementos que 

devem ser considerados para o cálculo de estabilidade das secções do concreto armado são: 

 

(A)  concreto (Fck) e aço de torção. 
 
(B)  concreto (Fck) e aço à compressão. 
 
(C)  concreto protendido e aço à tração (Fy). 
 
(D)  concreto (Fck) e aço à tração (Fy). 
 
(E)  concreto protendido e aço à compreensão. 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

10 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

38.  Considere o cronograma físico abaixo, que representa a programação de uma obra com duração prevista de 4 meses. 

 
 

Cronograma físico da obra 

% física prevista a ser executada 

Atividades %

*

 

Mês 1 

Mês 2 

Mês 3 

Mês 4 

A1 

20% 50%  50% 

 

 

A2 

30% 20%  80% 

 

 

A3 

30%   50% 

50%  

A4 

20%  

  50% 

50% 

 Em relação ao custo total.

 

 

Sabendo-se que o custo total previsto é de cem mil reais, calcule o preenchimento de toda a tabela abaixo e responda ao que se 
pede a seguir. 

 

Tabela 

II

 

Custo Previsto no Mês 

Atividades Custo 

Mês 1 

Mês 2 

Mês 3 

Mês 4 

A1 

 

 

 

 

 

A2 

 

 

 

 

 

A3 

 

 

 

 

 

A4 

 

 

 

 

 

Total Mês 

 

 

 

 

 

Total Acumulado 

 

 

 

 

 

 

 

Tendo em vista os dados levantados na Tabela 

II

, é correto afirmar: 

 

(A)  No primeiro mês é previsto um total de 15% do custo total da obra. 
 
(B)  No quarto mês da obra é previsto um custo de execução de 5% do total. 
 
(C)  Em nenhum mês é previsto um custo de execução acima de 40% e abaixo de 20%. 
 
(D)  O gasto acumulado até o segundo mês está previsto para ficar abaixo de 60% do custo total. 
 
(E)  No terceiro mês está previsto o total de R$ 25.000,00 (vinte e cinco mil reais) de gasto, atingindo-se um valor acumulado 

de 90% do custo da obra. 

 
 
39.  Considerando-se uma barra prismática, com área de seção transversal A, comprimento L e carga axial constante N, é INCORRETO 

afirmar que a energia de deformação elástica nela armazenada 

 

(A)  aumentará, se a área da seção transversal A diminuir. 
 
(B)  aumentará, se o comprimento da barra L aumentar. 
 
(C)  aumentará, se o módulo de elasticidade E diminuir. 
 
(D)  diminuirá, se a área da seção transversal A aumentar. 
 
(E)  variará linearmente com a variação da carga axial constante N, nela aplicada. 

 
 
40.  Em função das características e das propriedades do solo e da obra a ser construída, existem diferentes tipos de soluções de 

fundações que devem ser consideradas. Dentre essas, está correto afirmar que a do tipo Radier é uma fundação 

 

(A)  superficial de pequenas dimensões para pilares individuais. 
 
(B)  profunda, com elevada rigidez e elevada capacidade de carga. 
 
(C)  em estacas pré-moldadas, especialmente indicada para situações de carregamento lateral. 
 
(D)  superficial que transfere as cargas dos pilares da construção para o terreno através de uma única placa. 
 
(E)  profunda, indicada para reforço das fundações existentes na construção e que vem apresentando elevados recalques. 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

11 

41.  Considerando-se os dados apresentados na figura abaixo, calcule o valor da pressão exercida sobre o terreno que apóia um blo-

co de concreto. 

 

1,40

0,40

0,40

0,60

2,2 t/m

3

15 t/m

0,

7

0

0,

5

0

1,

4

0

= 1,6 t/m

3

γ

 

 

O valor correto da pressão é igual a: 

 

(A)      1,3 kg/cm

2

 
(B) 4.900 

kg/cm

2

 
(C)       13 kg/cm

2

 
(D)     130 kg/cm

2

 
(E) 1.300 

kg/cm

2

 
 
42.  Uma viga GERBER está corretamente representada em: 
 

(A)

 

 

 

(B) 

 

 
(C) 

 

 

(D) 

 

 
(E)

 

 

 
 
43.  Considere as seguintes afirmações: 
 
 

I

.  A cavitação é a formação de bolhas de vapor causada por uma subpressão em consequência da baixa velocidade do 

rotor ou do excesso de altura de sucção. 

 
 

II

.

  O fenômeno conhecido como “golpe de aríete” ocorre somente em bombas hidráulicas. 

 
 

III

.  Dentre os efeitos da cavitação, pode-se citar barulho excessivo, vibração e corrosão dos materiais da bomba hidráulica. 

 
 

IV

.  O “golpe de aríete” resulta de uma súbita interrupção do escoamento de um fluído. 

 

É correto o que consta APENAS em 

 

(A) 

I

 e 

II

 
(B) 

I

 e 

III

 
(C) 

III

 e 

IV

 
(D) 

I

II

 e 

IV

 
(E) 

I

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

12 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

44.  A resistência que um fluido de densidade definida oferece a uma esfera deslocando-se no seu interior pode ser expressa pela 

equação: 

A

pV

C

D

2

2

D

=

,

 

 

na qual C

D

 é o coeficiente de arraste, p é a densidade, V é a velocidade e A é a área projetada da esfera. 

 
 

Nesta equação, os parâmetros adimensionais que estão relacionados com o coeficiente de arraste são: 

 

(A)  números de Froude e Weber. 

(B)  números de Mach e Reynolds. 

(C)  números de Froude e Reynolds. 

(D)  somente números de Reynolds. 

(E)  números de Mach, Froude e Reynolds. 

 
 
45. O 

runoff é de fundamental importância para diversas obras de engenharia e a sua definição está associada à água que 

 

(A)  se deposita nos lençóis freáticos. 

(B)  transborda dos lençóis freáticos. 

(C)  escoa sobre a superfície do terreno. 

(D)  o solo retém em seus vazios durante a infiltração. 

(E)  infiltra no terreno e atinge o lençol d’água subterrâneo. 

 
 
46.  Sua espécie mineralógica é comumente o quartzo, é um mineral inerte, não se decompondo na presença de água. Estas 

características definem o mineral classificado como 

 

(A) areia. 

(B) biotita. 

(C) granito. 

(D) feldspato. 

(E)  grão de mica. 

 
 
47.  Nos ensaios de tração do aço, com corpos de prova sem tensões residuais, os aços carbono apresentam diagrama Tensão (

σ

) x 

Deformação (

ε

), onde é possível distinguir três fases: elástica,  plástica e de encruamento. A respeito da fase elástica, está 

correto afirmar que 

 

(A)  as tensões não são proporcionais às deformações. 

(B) à 

relação 

σ

/

ε

 dá-se o nome de módulo de elasticidade (E). 

(C)  ocorrem deformações sem variação de tensão. 

(D)  ocorre um valor constante para a deformação. 

(E)  não ocorrem deformações com a variação de tensão. 

 
 
48.  Sobre os conceitos e critérios a serem considerados no dimensionamento de estruturas metálicas, é correto definir: 
 

(A)  O índice de esbeltez de uma barra comprimida é definido como a relação entre o comprimento efetivo de flambagem e o 

momento de inércia que for aplicável. 

 
(B)  Os valores dos parâmetros de flambagem K para barras comprimidas pertencentes a treliças não podem ser determinados 

a partir de uma análise de flambagem elástica da treliça considerada. 

 
(C)  A resistência de cálculo para flambagem por flexo-torção independe da tensão crítica de flambagem elástica da barra. 
 
(D)  Não é permitida a utilização de perfis metálicos assimétricos submetidos à solicitação de flambagem por flexo-torção 

devido aos baixos valores da tensão crítica de flambagem nesses perfis. 

 
(E)  Nos perfis com dupla simetria ou simétricos em relação a um ponto, a tensão crítica de flambagem elástica é a menor entre 

os valores das tensões críticas de flambagem elástica por flexão em relação ao eixo de simetria y, de flexão em relação ao 
eixo de simetria x e de torção. 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

13 

49.  O método de ensaio à compressão de corpos de prova de solo-cimento indica os procedimentos pelos quais devem ser ensaia-

dos os referidos corpos. Nesses ensaios, os valores que devem ser considerados para os parâmetros Diâmetro (cm), Altura (m) 
e Idade (d), são, respectivamente: 

 

(A) 15 - 30 - 28. 

(B) 30 - 15 - 14. 

(C) 15 - 10 - 07. 

(D) 15 - 30 - 30. 

(E) 30 - 15 - 28. 

 

 
50.  O conceito a ser considerado pelo projetista na fase de planejamento das estruturas de concreto de uma edificação está correta-

mente descrito em: 

 

(A)  Fck é o valor da resistência característica do concreto à compressão adotado como base de cálculo e está associado a um 

nível de confiança de 95%. 

 
(B)  Lote é a quantidade de concreto que é submetida à análise de uma única vez, devendo ser homogêneo e corresponder a 

uma única população, ou seja, mesmo traço, cimento, agregado, relação água/cimento, entre outras. 

 
(C)  A alteração da relação água/cimento no concreto não pode ser alcançada através de mudança no tipo de cimento, mas, 

sim, pela mudança dos agregados ou emprego de aditivos redutores de água ou superplastificantes. 

 
(D)  A cura prolongada é importante no caso do emprego de cimentos com adições ativas, pozolanas e escórias, pois as rea-

ções são mais lentas e só ocorrem em presença de água. 

 
(E)  A escolha da consistência do concreto (medida através do ensaio de abatimento de tronco de cone) é realizada em função 

do tipo de elemento estrutural. 

 

 
51.  O fenômeno que causa o afloramento de água de amassamento na superfície do concreto durante a fase de concretagem de 

uma viga é 

 

(A)  a utilização excessiva de agregado. 

(B)  a segregação dos componentes do concreto. 

(C)  o endurecimento prematuro do concreto. 

(D)  a utilização excessiva de cimento. 

(E)  o trincamento por retração durante a concretagem. 

 

 
52.  A camada de cobrimento das armaduras de um elemento estrutural de concreto armado (viga, pilar etc.) deve proteger todas as 

barras, inclusive as de estribos, armaduras secundárias e, mesmo, as armaduras construtivas. Quanto à espessura da camada 
de cobrimento, está correto afirmar que, para 

 

(A)  interiores de edifícios e peças revestidas, a espessura é de no mínimo 2,5 cm. 

(B)  peças em contato com o solo não-revestidas, a espessura é de 2,5 cm. 

(C)  peças em ambiente fortemente agressivo não-revestidas, a espessura é de 2,5 cm. 

(D)  peças ao ar livre não-revestidas, a espessura é de 2,5 cm. 

(E)  interiores de edifícios e peças não-revestidas, a espessura não pode ser superior a 2,0 cm. 

 

 
53.  As concepções estruturais de um projeto são definidas pelas necessidades arquitetônicas e suas dimensões, independente-

mente do material a ser utilizado em sua execução. Neste contexto, analise a tesoura do telhado abaixo. 

 

3

1

4

2

 

 

A peça correspondente está correta e respectivamente descrita em: 

 

 

Peça 1 

Peça 2 

Peça 3 

Peça 4 

(

A

)

  Pendural Linha 

Perna 

Escora 

(

B

)

  Linha Escora 

Pendural 

Perna 

(

C

)

  Linha Perna Pendural 

Escora 

(

D

)

  Perna Pendural 

Escora Linha 

(

E

)

  Escora Perna  Linha  Pendural 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

14 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

54.  A figura abaixo representa de forma esquematizada uma série de trincas que surgiu em uma parede de alvenaria. 
 

parede

trincas

 

 

Analisando os dados da figura, é correto afirmar que o padrão de trincamento apresentado pode ser atribuído ao 

 

(A)  excesso de armadura de tração. 
 
(B)  fato de que o material sobre o qual a parede está apoiada cedeu na região central desta. 
 
(C)  recalque uniforme da parede ao longo da sua base. 
 
(D)  fato de que o material sobre o qual a parede está apoiada cedeu nas extremidades desta. 
 
(E)  excesso de armadura de cisalhamento. 

 
 
55.  As técnicas de rede são utilizadas para a programação de projetos de construção, possibilitando a representação gráfica de um 

conjunto de atividades inter-relacionadas que descrevem um plano de execução. Dentre as opções abaixo, aquela que está em 
DESACORDO com a aplicação dessas técnicas é: 

 

(A)  Os diagramas de rede são constituídos, dentre outros, pelos tradicionais métodos CPM, PERT e PDM. 
 
(B)  A noção mais importante está no estabelecimento de relações de dependência entre as atividades. 
 
(C)  As atividades são representadas por segmentos orientados, blocos, círculos ou outros símbolos gráficos. 
 
(D)  Tais técnicas são utilizadas para modelar processos, mostrando sequência e datas para a execução das atividades dos 

projetos. 

 
(E)  O diagrama resultante indica uma série de caminhos, diferenciados pelos tempos exigidos em sua execução, denomi-

nando-se “Histograma” àquele que demandar o maior tempo de execução. 

 
 
56.  Sobre as patologias de estruturas, é correto afirmar: 
 

(A)  Para qualquer tipo de solo é indicada a utilização de rolo liso vibratório. 
 
(B)  Nas misturas de argila silte e areia é indicada a utilização de rolo liso vibratório. 
 
(C)  Nos solos granulares há pouca ou nenhuma coesão entre os grãos, existindo, entretanto, atrito interno entre eles. 
 
(D)  Nos solos coesivos há uma parcela preponderante de partículas finas e muito finas (silte e argila), nas quais as forças de 

coesão desempenham papel muito importante. 

 
(E)  Nos solos misturados encontram-se materiais coesivos e granulares em porções diversas, não apresentando característica 

típica nem de solo coesivo nem de solo granular. 

 
 
57.  O processo de estabilização de um terreno inclinado, que foi objeto de trabalho para contenção de escorregamentos, está 

corretamente associado com 

 

(A)  erosão superficial, que é uma forma de estabilidade muito comum e depende de condições geológicas, topográficas e 

climáticas, sendo agravada pelas constantes precipitações pluviométricas, que favorecem o processo erosivo. 

 
(B)  drenagem, que é de grande importância na estabilidade dos taludes, tanto a drenagem superficial, através de canaletas, 

como a profunda, por meio de furos horizontais. 

 
(C)  aumento da inclinação do talude, que de uma maneira geral, é o método mais simples de reduzir o peso e aumentar seu 

ângulo de inclinação. 

 
(D)  limpeza do talude e a capinação, os quais são métodos que facilitam o escoamento das águas pluviais. 
 
(E)  muros de arrimo convencionais, que são bastante instáveis, passíveis de desmoronamento. 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

15 

58.  De acordo com o que preceitua a Lei n

o

 8.666/1993, que trata de licitações e contratos na Administração Pública, é correto 

concluir: 

 

(A)  As obras e os serviços somente poderão ser licitados, quando autorizados, mesmo que não existam recursos financeiros 

alocados para tal fim. 

 
(B)  Para facilitar o processo licitatório, é importante convidar o autor do projeto para participar indiretamente da licitação e da 

execução de obra ou serviço. 

 
(C)  Existindo o projeto básico, não é necessário a elaboração de orçamento detalhado em planilha que expresse a composi-

ção de todos os seus custos unitários. 

 
(D)  As licitações para execução de obras e prestação de serviços obedecerão à seguinte sequência: 

I

 

 Projeto Básico; 

II

 

 

Projeto Executivo e 

III

 

 Execução das obras e serviços. 

 
(E)  No objeto da licitação deve ser incluída a forma de obtenção de recursos financeiros para a sua execução, qualquer que 

seja a sua origem, principalmente nos casos de empreendimentos executados e explorados sob o regime de concessão, 
nos termos da lei específica. 

 
 
59.  Sobre o controle de afluentes líquidos no meio ambiente, analise: 
 
 

I

.  A medida mais eficaz de controle da poluição da água é a implantação de sistemas de coleta e tratamento de esgotos 

domésticos e industriais. 

 

 

II

.  A adoção de práticas corretas de coleta e tratamento e/ou disposição final do lixo constitui medida de controle da poluição 

da água. 

 

 

III

.  As medidas de controle da erosão do solo não influenciam para proteção da água. 

 

É correto o que consta em 

 

(A) 

I

, apenas. 

 

(B) 

II

, apenas. 

 

(C) 

III

, apenas. 

 

(D) 

I

II

 e 

III

 

(E) 

I

 e 

II

, apenas. 

 
 
60.  No contexto do processo de análise e emissão de parecer sobre o licenciamento ambiental envolvendo o projeto de planeja-

mento para a construção de uma nova pista em um aeroporto, analise: 

 
 
 

I

.  A implantação do empreendimento depende de prévio licenciamento pela CPRH. 

 

 

II

.  A licença prévia é expedida pela prefeitura municipal na etapa preliminar do planejamento da atividade. 

 

 

III

.  A licença de instalação autoriza o início da implantação, de acordo com as especificações constantes do Projeto 

Executivo aprovado. 

 
 
 

IV

.  A licença de operação autoriza, após as verificações necessárias, o início da atividade licenciada. 

 

É correto o que consta APENAS em 

 

(A) 

I

 e 

II

 

(B) 

II

 e 

III

 

(C) 

I

II

 e 

III

 

(D) 

I

III

 e 

IV

 

(E) 

II

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

16 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

 

ESTUDO DE CASO 

 

Instruções:  Em conformidade com o Capítulo 

VIII

DA PROVA DE ESTUDO DE CASO PARA TODOS OS CARGOS, constante 

do Edital de Abertura de Inscrições n

o

 01/2011.01, será atribuída nota ZERO à Prova de Estudo de Caso que apre-

sentar qualquer fragmento de texto escrito fora do local apropriado, devendo-se, portanto, observar os limites máximos 
para cada questão, conforme espaços já planejados para eventual rascunho neste Caderno de Questões. 

 
QUESTÃO 1 

 
Nos estudos para a construção de um novo Terminal de Passageiros no Aeroporto de Cabo Frio 

 RJ foi identificada a necessidade 

de serem utilizados elementos estruturais para que houvesse uma estabilização do solo. Por tratar-se de um sítio aeroportuário 
situado próximo ao litoral, ficou decidido que, em função das características do terreno, seriam utilizadas Estacas como elementos de 
suporte às fundações do prédio. Analisando-se as opções possíveis de serem utilizados observou-se que, em função de sua 
aplicação, os variados tipos de Estacas oferecem vantagens e desvantagens que devem ser avaliadas criteriosamente. Nesse 
contexto, é de fundamental importância que a equipe de engenharia conheça essas particularidades, a fim de que possa decidir de 
forma adequada. Sendo o Engenheiro da Área de Estruturas um dos integrantes da equipe de planejamento e execução do projeto, 
ele deve dedicar-se a obter subsídios que possam contribuir com informações para a tomada de decisão sobre o tipo de Estaca a ser 
utilizado.  
 
Com base nas informações fornecidas, responda sintética e objetivamente ao que se pede. 
 
a.  Qual é a denominação técnica do tipo de fundação profunda executada por perfuração através de balde sonda (piteira), com uso 

parcial ou total de revestimento recuperável e posterior concretagem? 

 

1  

2  

3  

 

b.  Cite duas vantagens do emprego de Estacas Strauss. 
 

1  

2  

3  

4  

5  

 
c.  As estacas tipo Franki são executadas enchendo-se perfurações com concreto. Cite três DESVANTAGENS no emprego desse tipo 

de estacas.  

 

1  

2  

3  

4  

5  

6  

7  

8  

9  

10  

11  

12  

13  

14  

15  

 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

17 

 
 
 
 
 
 
 
d.  Cite duas vantagens e duas desvantagens do uso de Estacas de Madeira. 
 
 

1  

2  

3  

4  

5  

 
 
 
 
 
 
 
e.  Que tipo de estaca é adequada para penetrar em rochas brandas ou através de materiais duros com esforço e tempo mínimo?  
 
 

1  

2  

3  

 
 
 
 
 
 
 
f.  Para sua utilização, é necessário que elas fiquem totalmente debaixo d'água, sendo que este nível não pode variar ao longo de 

sua vida útil. 

 
 

Esta afirmação refere-se a qual tipo de Estaca? 

 
 

1  

2  

3  

 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001

fcc-2011-infraero-engenheiro-civil-estruturas-edificacoes-prova.pdf-html.html

 

 

18 

INFRAERO-Anal.Sup.

IV

-Eng.Civil-Estrut.Edificações-14

 

 
QUESTÃO 2 

 
Visando adequar a infraestrutura aeroportuária às expectativas de aumento de demanda para os serviços de navegação aérea, as 
autoridades do setor aeronáutico decidiram que os projetos de expansão dos aeroportos devem ser planejados considerando-se que 
as pistas de pouso e decolagem tenham uma vida útil de 20 anos, com a aplicação de um processo normal de manutenção e conser-
vação. Para que os requisitos sejam atendidos de forma adequada, será necessário empregar metodologias de dimensionamento de 
pavimentos consagradas pelos organismos internacionais. Sabe-se que, para viabilizar a melhoria dessa infraestrutura, será 
necessário o emprego de processos de planejamento que incorpore as melhores práticas sob o domínio dos profissionais de 
engenharia. 
 
Com base nestes dados, responda sintética e objetivamente ao que se pede: 
 
a.  Qual é o nome técnico da operação destinada a conformar o leito de uma via, com o qual se busca obter uma conformação 

transversal e longitudinal através de cortes ou aterros? 

 

1  

2  

3  

4  

5  

 
 
 
 
b.  Para os cálculos de carga na definição da resistência do pavimento de uma pista de pouso deve ser considerado um valor 

percentual de distribuição do peso máximo estrutural de decolagem para as rodas do trem de pouso principal. Qual é este valor 
percentual de distribuição? 

 

1  

2  

3  

4  

5  

 
 
 
 
c.  Cite as camadas existentes na superfície pavimentada de uma pista de pouso e decolagem. 
 

1  

2  

3  

4  

5  

 
 
 
 
d.  Descreva dois fatores que podem causar deformação do concreto em pistas de rolamento. 
 

1  

2  

3  

4  

5  

 
 

Caderno de Prova ’14’, Tipo 001