Prova Concurso - Tecnologia da Informação - 2011 TRE RN PROGRAMADOR DE COMPUTADOR - FCC - TRE - 2011

Prova - Tecnologia da Informação - 2011 TRE RN PROGRAMADOR DE COMPUTADOR - FCC - TRE - 2011

Detalhes

Profissão: Tecnologia da Informação
Cargo: 2011 TRE RN PROGRAMADOR DE COMPUTADOR
Órgão: TRE
Banca: FCC
Ano: 2011
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Gabarito

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-gabarito.pdf-html.html

Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte

Analista e Técnico Judiciário

Divulgação do gabarito

C. Gerais/C. Específicos

Número do caderno

0017771

Cargo ou opção

J10 - TÉC JUD - ÁREA APOIO ESP - ESPEC PROG. DE

SISTEMAS

Tipo gabarito

4

001 - B
002 - A
003 - D
004 - E
005 - E
006 - A
007 - B
008 - C
009 - E
010 - A

011 - D
012 - D
013 - D
014 - C
015 - B
016 - E
017 - A
018 - B
019 - E
020 - C

021 - A
022 - E
023 - D
024 - E
025 - D
026 - A
027 - C
028 - B
029 - C
030 - D

031 - B
032 - C
033 - E
034 - D
035 - A
036 - B
037 - E
038 - E
039 - C
040 - C

041 - D
042 - D
043 - A
044 - D
045 - E
046 - C
047 - B
048 - C
049 - D
050 - C

051 - A
052 - B
053 - A
054 - A
055 - E
056 - D
057 - E
058 - B
059 - D
060 - A

Prova

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

N do Caderno

o

N de Inscrição

o

ASSINATURA DO CANDIDATO

N do Documento

o

Nome do Candidato

Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Específicos

P R O V A

INSTRUÇÕES

VOCÊ DEVE

ATENÇÃO

- Verifique se este caderno:

- corresponde a sua opção de cargo.

- contém 60 questões, numeradas de 1 a 60.

Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

Não serão aceitas reclamações posteriores.

- Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.

- Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões e escolher a resposta certa.

- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que você recebeu.

- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o número da questão que você está respondendo.

- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que você escolheu.

- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo:

- Marque as respostas primeiro a lápis e depois cubra com caneta esferográfica de tinta preta.

- Marque apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada implicará anulação dessa questão.

- Responda a todas as questões.

- Não será permitida qualquer espécie de consulta, nem o uso de máquina calculadora.

- Você terá 3 horas para responder a todas as questões e preencher a Folha de Respostas.

- Ao término da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questões e a sua Folha de Respostas.

- Proibida a divulgação ou impressão parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

A

C D E

Técnico Judiciário - Área Apoio Especializado

Especialidade Programação de Sistemas

Concurso Público para provimento de cargos de

Fevereiro/2011

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO RIO GRANDE DO NORTE

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

MODELO

0000000000000000

MODELO1

00001−0001−0001

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

TRERN-Conhec.Gerais

4

 

 

CONHECIMENTOS GERAIS 

 

Português 

 
Atenção:   As questões de números 1 a 4 referem-se ao texto abaixo. 
 

Rio Grande do Norte: a esquina do continente 

 

Os portugueses tentaram iniciar a colonização em 1535, mas os índios potiguares resistiram e os franceses 

invadiram. A ocupação portuguesa só se efetivou no final do século, com a fundação do Forte dos Reis Magos e da Vila 

de Natal. O clima pouco favorável ao cultivo da cana levou a atividade econômica para a pecuária. O Estado tornou-se 

centro de criação de gado para abastecer os Estados vizinhos e começou a ganhar importância a extração do sal – hoje, 

o Rio Grande do Norte responde por 95% de todo o sal extraído no país. O petróleo é outra fonte de recursos: é o maior 

produtor nacional de petróleo em terra e o segundo no mar. Os 410 quilômetros de praias garantem um lugar especial 

para o turismo na economia estadual. 

O litoral oriental compõe o Polo Costa das Dunas 

 com belas praias, falésias, dunas e o maior cajueiro do mun-

do –, do qual faz parte a capital, Natal. O Polo Costa Branca, no oeste do Estado, é caracterizado pelo contraste: de um 

lado, a caatinga; do outro, o mar, com dunas, falésias e quilômetros de praias praticamente desertas. A região é grande 

produtora de sal, petróleo e frutas; abriga sítios arqueológicos e até um vulcão extinto, o Pico do Cabugi, em Angicos. 

Mossoró é a segunda cidade mais importante. Além da rica história, é conhecida por suas águas termais, pelo 

artesanato reunido no mercado São João e pelas salinas. 

Caicó, Currais Novos e Açari compõem o chamado Polo do Seridó, dominado pela caatinga e com sítios 

arqueológicos importantes, serras majestosas e cavernas misteriosas. Em Caicó há vários açudes e formações rochosas 

naturais que desafiam a imaginação do homem. O turismo de aventura encontra seu espaço no Polo Serrano, cujo clima 

ameno e geografia formada por montanhas e grutas atraem os adeptos do ecoturismo. 

Outro polo atraente é Agreste/Trairi, com sua sucessão de serras, rochas e lajedos nos 13 municípios que 

compõem a região. Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do sertão potiguar – em breve, 

o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. A vaquejada e o Arraiá do Lampião são 

as grandes atrações de Tangará, que oferece ainda um belíssimo panorama no Açude do Trairi. 

(Nordeste. 30/10/2010, Encarte no jornal O Estado de S. Paulo). 

 
1. 

Com a substituição dos segmentos grifados pela expressão entre parênteses ao final da transcrição, o verbo que 
deverá ser colocado no plural
 está em: 

 

(A)  O turismo de aventura encontra seu espaço no Polo Serrano ... (O turismo voltado para atividades de 

aventura). 

 
(B)  ... e começou a ganhar importância a extração do sal ... (os recursos obtidos com a extração do sal). 

 
(C)  ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. (a região do 

Agreste/Trairi). 

 
(D)  A ocupação portuguesa só se efetivou no final do século, com a fundação do Forte dos Reis Magos e da Vila 

de Natal. (A ocupação pelos portugueses). 

 
(E)  A região é grande produtora de sal, petróleo e frutas ... (A região de dunas, falésias e praias desertas). 

 
 
2. 

O texto se estrutura notadamente 

 
(A)  sob forma narrativa, de início, e descritiva, a seguir, visando a despertar interesse turístico para as atrações 

que o Estado oferece. 

 
(B)  de forma instrucional, como orientação a eventuais viajantes que se disponham a conhecer a região, 

apresentando-lhes uma ordem preferencial de visitação. 

 
(C)  com o objetivo de esclarecer alguns aspectos cronológicos do processo histórico de formação do Estado e de 

suas bases econômicas, desde a época da colonização. 

 
(D)  como uma crônica baseada em aspectos históricos, em que se apresentam tópicos que salientam as 

formações geográficas do Estado.  

 
(E)  de maneira dissertativa, em que se discutem as várias divisões regionais do Estado com a finalidade de 

comprovar qual delas se apresenta como a mais bela.  

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

TRERN-Conhec.Gerais

4

 

3. 

As informações mais importantes contidas no texto estão resumidas, com clareza e correção, em: 
 
(A)  O Estado do Rio Grande do Norte, desde a colonização, se divide em Polos, por suas regiões que mostram 

contraste entre mar e sertão, com produções de frutas, assim como petróleo e sal, com rica história e o artesanato 
em alguns deles. Também se observa formações rochosas em outros, e pelos açudes, ainda mais os sítios 
arqueológicos importantes. 

 
(B)  O Estado em questão está sobressaindo pela produção de sal e de petróleo, também na pecuária, desde a 

colonização, mais ainda que os vizinhos. Ele tem belas praias, dunas, falésias e até vulcão extinto, como sítios 
arqueológicos de importância em todo o Estado, com seus polos distribuídos por todo ele, e ainda produz cana, 
mesmo com clima pouco favorável. 

 
(C)  Os Polos em que é dividido o Estado do Rio Grande do

 

Norte

 

é

 

de

 

beleza

 

incomparável, com belas praias, dunas, 

falésias e açudes de lindo panorama, como também a caatinga. A atividade econômica está concentrada na 
extração do sal e na exploração do petróleo, em terra e no mar, mas apesar do clima pouco favorável para o cultivo, 
frutas são produzidas no Estado. 

 
(D)  O Rio Grande do Norte é um Estado cuja economia se baseia na extração de sal, na pecuária, no turismo e na 

exploração de petróleo. Quanto às suas riquezas naturais e atrações turísticas, observam-se belas praias, 
dunas, falésias. Encontram-se, ainda, sítios arqueológicos importantes e várias formações rochosas, com 
serras e cavernas, além de açudes. 

 
(E)  No litoral do Rio Grande do Norte encontra-se belas praias, dunas e falésias, com formações rochosas 

naturais inacreditáveis, servindo para o turismo, até mesmo de aventura e o ecoturismo, despertando interesse 
de aventureiros que se dispõem a conhecer toda essa região de belezas com açudes na região que eles se 
encontram. 

 
 
4. 

O clima pouco favorável ao cultivo da cana levou a atividade econômica para a pecuária.  (1

o

 parágrafo) 

 
O mesmo tipo de regência nominal que se observa acima ocorre no segmento também grifado em: 
 
(A)  Em Caicó há vários açudes e formações rochosas naturais que desafiam a imaginação do homem. 
 
(B)  Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do sertão potiguar ... 
 
(C)  O litoral oriental compõe o Polo Costa das Dunas 

 com belas praias, falésias, dunas e o maior cajueiro do 

mundo... 

 
(D)  Os 410 quilômetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual. 
 
(E)  A ocupação portuguesa só se efetivou no final do século, com a fundação do Forte dos Reis Magos e da Vila 

de Natal. 

 
 
Atenção:   As questões de números 5 a 8 referem-se ao texto abaixo. 
 

Os ecos da Revolução do Porto haviam chegado ao Brasil e bastaram algumas semanas para inflamar os ânimos 

dos brasileiros e portugueses que cercavam a corte. Na manhã de 26 de fevereiro, uma multidão exigia a presença do 

rei no centro do Rio de Janeiro e a assinatura da Constituição liberal. Ao ouvir as notícias, a alguns quilômetros dali, 

D. João mandou fechar todas as janelas do palácio São Cristóvão, como fazia em noites de trovoadas. 

Pouco depois chegou o Príncipe D. Pedro, que passara a madrugada em conversas com os rebeldes. Vinha 

buscar o rei. D. João estava apavorado com a lembrança da ainda recente Revolução Francesa. Apesar do medo, 

D. João embarcou na carruagem que o aguardava e seguiu para o centro da cidade. A caminho, no entanto, percebeu 

que, em lugar de ofensas e gritos de protestos, a multidão aclamava seu nome. Ao contrário do odiado Luís 

XVI

, o rei 

do Brasil era amado e querido pelo povo carioca. 

(Adaptado de Laurentino Gomes, 1808. São Paulo: Planeta, 2007) 

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

TRERN-Conhec.Gerais

4

 

5. 

Graças ...... resistência de portugueses e espanhóis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por Napoleão e deu início 
...... campanha vitoriosa que causaria ...... queda do imperador francês. 
 
Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada, 
 
(A) a  - a - à 

 
(B) à  -  a -  à 

 
(C) a  -  à -  a 

 
(D) à  -  a -  a 

 
(E) à  -  à -  a 

 

 
6. 

Ao ouvir as notícias, a alguns quilômetros dali, D. João mandou fechar todas as janelas do palácio São Cristóvão, 

como fazia em noites de trovoadas. (1

o

 parágrafo) 

 
Com a afirmativa acima, o autor 
 
(A)  sugere, de modo indireto, que o rei havia se alarmado com a informação recebida. 

 
(B)  utiliza-se de ironia para induzir o leitor à conclusão de que seria mais do que justo depor o rei. 

 
(C)  exprime uma opinião pessoal taxativa a respeito da atitude do rei diante da iminência da Revolução do Porto. 

 
(D)  critica de modo inflexível a atitude do rei, que, acuado, passa o poder para as mãos do filho. 

 
(E)  demonstra que o rei era dono de uma personalidade intempestiva, que se assemelhava a uma chuva forte. 

 
 
7. 

... como fazia em noites de trovoadas. (1

o

 parágrafo) 

 
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima está em: 
 
(A)  ... bastaram algumas semanas... 

 
(B)  ... que o aguardava... 

 
(C)  Ao ouvir as notícias... 

 
(D)  ... D. João embarcou na carruagem... 

 
(E)  ... que passara a madrugada... 

 
 
8. 

Apesar do medo, D. João embarcou na carruagem que o aguardava e seguiu para o centro da cidade. A caminho, 
no entanto, percebeu que, em lugar de ofensas e gritos de protestos, a multidão aclamava seu nome.
 (2

o

 parágrafo) 

 
O trecho acima está reescrito com correção e lógica em: 
 
(A)  Porém, com medo, D. João sobe na carruagem que esperava-o, dirigindo-se para o centro da cidade. Ao 

estar-se aproximando do seu destino, escutaria seu nome sendo aclamado pela multidão, que, para sua 
surpresa, não protestava ou gritavam ofensas. 

 
(B)  Estando com medo, todavia, D. João subiu na carruagem que o esperava para se dirigir no centro da cidade. 

Surpreende-o, pois que, no caminho, escuta a multidão aclamando o seu nome em vez de estar gritando 
ofensas e protestos. 

 
(C)  Embora estivesse com medo, D. João subiu na carruagem que estava esperando por ele e dirigiu-se ao centro 

da cidade. Entretanto, durante o trajeto, em vez de escutar ofensas e protestos, ouviu o seu nome ser 
aclamado pela multidão. 

 
(D)  Por estar com medo, D. João subiu na carruagem que o esperara, dirigindo-se ao centro da cidade. A medida 

que se aproximava do seu destino, escutou a multidão aclamar o seu nome, porém não insultando-o e 
ofendendo-o. 

 
(E)  À medida que estava com medo, D. João subiu na carruagem cuja esperara, dirigindo-se ao centro da cidade. 

Todavia, durante o trajeto, escutaria gritos de aprovação ao invés de ofensas e protestos. 

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

TRERN-Conhec.Gerais

4

 

Atenção:   As questões de números 9 a 11 referem-se ao texto abaixo. 

 

O corvo e o jarro 

 

Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de repente um jarro de água. Aliviado e muito alegre, voou 

velozmente para o jarro.  

Mas, embora o jarro contivesse água, o nível estava tão baixo que, por mais que o corvo se esforçasse, não havia 

meio de alcançá-la. O corvo, então, tentou virá-lo, na esperança de pelo menos beber um pouco da água derramada. 

Mas o jarro era pesado demais para ele. 

Por fim, correndo os olhos à volta, viu pedrinhas ali perto. Foi, então, pegando-as uma a uma e atirando-as dentro 

do jarro. Lentamente a água foi subindo até a borda, e finalmente pôde matar a sede

(Fábulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias, Círculo do Livro, p. 46) 

 
9. 

... viu pedrinhas ali perto. (3

o

 parágrafo) 

 

A passagem para a voz passiva da frase acima resulta na seguinte forma verbal: 

 

(A) viu-se. 

 
(B) é 

visto. 

 
(C) são 

vistas. 

 
(D) tinha 

visto. 

 
(E) foram 

vistas. 

 
 
10.  Típica das fábulas, a moral da história que pode ser depreendida da leitura de O corvo e o jarro é: 

 

(A)  A necessidade é a mãe da invenção. 

 
(B)  Contra esperteza, esperteza e meia. 

 
(C)  A utilidade é mais importante do que a beleza. 

 
(D)  Devagar se vai ao longe. 

 
(E)  O hábito torna as coisas familiares e fáceis para nós. 

 
 
11.  A reconstrução de um segmento do texto, com um diferente emprego pronominal, que mantém a correção e o 

sentido originais é: 

 

(A)  O corvo, então, tentou virá-lo 

=

 O corvo, então, lhe tentou virar. 

 
(B)  pegando-as uma a uma 

=

 pegando-lhes uma a uma. 

 
(C)  não havia meio de alcançá-la 

=

 não havia como alcançar-lhe. 

 
(D)  o jarro era pesado demais para ele 

=

 o jarro lhe era por demais pesado. 

 
(E)  atirando-as dentro do jarro 

=

 atirando-lhes para dentro do jarro. 

 
 
12.  A redação de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade,  clareza,  concisão e pelo uso correto da 

norma culta. Todas essas qualidades são respeitadas no seguinte trecho: 

 

(A)  Como Deputado da Bancada Estadual, sinto-me avexado por que não estou podendo atender com mais 

prontidão e benefícios as vítimas dessa implacável seca, que teve motivos alheios à minha vontade para não 
conseguir isso. 

 
(B)  Membros da Comissão Técnica destinada a averiguar a distribuição de favores em troca de votos, apurou que 

o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de que ele poderia estar sendo 
investigado por desvio de verbas. 

 
(C)  O critério metodológico de escolha dos participantes das equipes de atendimento à vítimas de desastres 

naturais estão sendo preparados, tendo em vista que é importante observar a correspondência entre tais 
desastres e o atingimento de pessoas nessa situação. 

 
(D) Este

 

setor

 

do

 

Governo

 

Estadual,

 

responsável pelo atendimento a vítimas de desastres naturais, elaborou um 

plano geral de assistência a ser encaminhado às entidades que colaboram nesse atendimento, para a adequada 
efetivação dos trabalhos nas ocasiões de calamidade pública. 

 
(E)  O Instituto Benefício para Todos deverá estar sendo convidado para fazer parte de uma campanha destinada 

a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a todos os desabrigados da enchente; 
conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada de relevante interesse social. 

 

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

TRERN-Conhec.Gerais

4

 

Atenção:   As questões de números 13 a 15 referem-se 

ao texto abaixo. 

 
 

João e Maria 

 

Agora eu era o herói 

E o meu cavalo só falava inglês 

A noiva do cowboy 

Era você 

Além das outras três 

Eu enfrentava os batalhões 

Os alemães e seus canhões 

Guardava o meu bodoque 

E ensaiava um rock 

Para as matinês 

(...) 

Não, não fuja não 

Finja que agora eu era o seu brinquedo 

Eu era o seu pião 

O seu bicho preferido 

Sim, me dê a mão 

A gente agora já não tinha medo 

No tempo da maldade 

Acho que a gente nem tinha nascido 

Chico Buarque e Sivuca 

 
13. 

I

. Nos 

versos 

Agora eu era o herói e A gente 

agora já não tinha medo, o uso do advérbio 
agora mostra-se inadequado, pois os verbos 
conjugados no pretérito imperfeito designam 
fatos transcorridos no tempo passado. 

 
 

II

. Em 

Finja que agora eu era o seu brinquedo e 

Sim, me dê a mão, os verbos grifados estão 
flexionados no mesmo modo. 

 
 

III

. Substituindo-se 

expressão 

a gente pelo pro-

nome  nós nos versos A gente agora já não 
tinha medo
 e Acho que a gente nem tinha 
nascido
, a forma verbal resultante, sem alterar 
o contexto, será teríamos

 

Está correto o que se afirma em 
 
(A) 

I

II

 e 

III

 
(B) 

I

 e 

II

, apenas. 

 
(C) 

III

, apenas. 

 
(D) 

II

, apenas. 

 
(E) 

I

, apenas. 

14. É comum que, durante suas brincadeiras, as 

crianças se ...... para um universo mágico e ...... a 
identidade de uma personagem admirada, ...... um 
super-herói ou uma figura da realeza. 
 

Preenche corretamente as lacunas da frase acima, 
na ordem dada, o que está em: 
 

(A) transportam 

  – 

 assumem  – seja 

 

(B)  transportem  

–   assumem   –   seria 

 

(C)  transportem   –   assumam   –   seja 
 

(D)  transportam   –   assumiriam  –   sendo 
 

(E)  transportariam  –   assumiriam  –   seria 

_________________________________________________________ 

 

15.  Eu enfrentava os batalhões 

Os alemães e seus canhões 

Guardava o meu bodoque 

E ensaiava um rock 

Para as matinês 

 

Os versos acima estão corretamente pontuados 
em: 
 

(A)  Eu enfrentava os batalhões; os alemães e seus 

canhões: guardava o meu bodoque e ensaiava 
um rock 

 para as matinês. 

 

 

(B)  Eu enfrentava os batalhões, os alemães e seus 

canhões; guardava o meu bodoque e ensaiava 
um rock para as matinês. 

 

 

(C)  Eu enfrentava, os batalhões 

 os alemães e 

seus canhões 

, guardava o meu bodoque e 

ensaiava um rock: para as matinês. 

 

 

(D)  Eu enfrentava, os batalhões, os alemães e 

seus canhões. Guardava o meu bodoque e en-
saiava um rock, para as matinês. 

 

 

(E)  Eu enfrentava: os batalhões, os alemães e 

seus canhões 

 guardava o meu bodoque e en-

saiava, um rock para as matinês. 

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

TRERN-Conhec.Gerais

4

 

Inglês 

 

Atenção:   As questões de números 16 a 20 baseiam-se 

no texto abaixo. 

 

Technology and legal pressure have changed 

spammers’ terms of trade. They long relied on sending 

more e-mails from more computers, knowing that some 

will get through. But it is hard to send 100m e-mails 

without someone noticing. In 2008 researchers from the 

University of California at Berkeley and San Diego posed 

as spammers, infiltrated a botnet and measured its 

success rate. The investigation confirmed only 28 “sales” 

on 350m e-mail messages sent, a conversion rate 

 

under .00001%. Since then the numbers have got worse. 

But spammers are a creative bunch. 

K

K

I

 of tricking 

consumers into a purchase, they are stealing their money 

directly. Links used to direct the gullible to a site selling 

counterfeits. Now they install “Trojan” software that 

ransacks hard drives for bank details and the like.  

Spammers also have become more sophisticated 

about exploiting trust. In few places is it granted more 

readily

 

than

 

on social-networking sites. Twitter, a forum for 

short,

 

telegram-like

 

messages,

 

estimates

 

that

 

only

 

1%

 

of

 

its traffic is spam. But researchers from the University of 

California at Berkeley and the University of Illinois at 

Champaign-Urbana show that 8% of links published were 

shady, with 

K

K

I

I

 of them leading to scams and the rest to 

Trojans. Links in Twitter messages, they found, are over 

20 times more likely to get clicked than those in e-mail 

spam.  

Nor is Facebook as safe as it seems. As an 

experiment, BitDefender, an online-security firm, set up 

fake profiles on the social network and asked strangers to 

enter into a digital friendship. They were able to create as 

many as 100 new friends a day. Offering a profile picture, 

particularly of a pretty woman, increased their odds. When 

the

 

firm’s

 

researchers

 

expanded

 

their

 

requests

 

to

 

strangers 

who shared even one mutual friend, almost half accepted. 

Worse, a quarter of BitDefender’s new friends clicked on 

links posted by the firm, even when the destination was 

obscured. 

(Adapted from http://www.economist.com/node/17519964) 

 
16.  A alternativa que preenche corretamente a lacuna 

K

K

I

 é 

 
(A) Because. 
(B) In 

spite. 

(C) In 

need. 

(D) In 

view. 

(E) Instead. 

17.  De acordo com o texto,  

 

(A) usuários do Twitter confiam mais em links 

nessas mensagens do que nos de e-mails

 
(B)  as redes sociais como Twitter  e o Facebook 

têm tecnologia de ponta que consegue reduzir 
significativamente o recebimento e envio de 
spams

 
(C)  o índice de spams no Twitter é de apenas 1%. 

 
(D)  é muito difícil novos amigos no Facebook cli-

carem em links desconhecidos. 

 
(E)  estudos da Universidade da Califórnia em 

Berkeley e da Universidade de Illinois em 
Champaign-Urbana concluíram que mulheres 
bonitas têm mais facilidade de fazer novos 
amigos no Facebook

_________________________________________________________ 

 

18.  A alternativa que preenche corretamente a lacuna 

K

K

II

 é 

 

(A) much. 
(B) most. 
(C) less. 
(D) least. 
(E) little. 

_________________________________________________________ 

 

19.  Em qual das alternativas abaixo like tem o mesmo 

significado que tem no texto?  (2

o

 parágrafo) 

 

(A) What separates Live Mesh from simpler 

services like Dropbox is its ability to remotely 
access your other PCs via Microsoft's Remote 
Desktop. 

 

(B)  Back up the existing app before you upgrade, 

and then revert to the older version if you don't 
like what you find. 

 

(C) It's more like looking at a computer monitor 

than it is traditional observing. 

 

(D) Like an iPhone, an Android smartphone 

carrying navigation software can guide you, 
with certain limitations. 

 

(E) One can glance at a letter, invitation, 

paragraph, menu, and the like and immediately 
predict the content of the document. 

_________________________________________________________ 

 

20.  Segundo o texto, 

 

(A)  graças a sua criatividade, os spammers estão 

conseguindo aumentar o número de compra-
dores de sites fictícios. 

 
(B)  pesquisas da Universidade da Califórnia em 

Berkeley e em San Diego confirmaram que 
spams por e-mail ainda são um sucesso. 

 
(C)  é difícil que o envio de 100 milhões de e-mails 

passe despercebido. 

 
(D) os 

spammers estão aprimorando os spams por 

e-mail

 
(E) os 

spammers estão enfrentando cada vez mais 

problemas legais. 

 

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

TRERN-Téc.Jud.-Prog.Computadores-J10 

 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 

21.  Num projeto estruturado é o modelo que identifica, entre 

outros, os depósitos de dados envolvidos:  

 

(A)  Diagrama de Fluxo de Dados. 
(B) Diagrama 

Estrutural. 

(C)  Diagrama de Entidade e Relacionamento. 
(D)  Diagrama de Transições de Estado. 
(E)  Dicionário de Dados.  

_________________________________________________________ 

 

22.  AX e BX são, entre outros, registradores gerais de 

dados e endereços do processador 8086. Em lingua-
gem  assembly, a instrução para somar o valor de AX 
com o valor de BX e guardar o resultado em AX está 
corretamente representada por 

 

(A)  ADD BX, AX  
(B)  ADD BX, AX MOV 
(C)  ADD AX, BX MOV AX 
(D)  ADD BX, AX PUSH  
(E)  ADD AX, BX  

_________________________________________________________ 

 

23.  A busca antecipada de instruções é uma técnica 

utilizada nos processadores dos microcomputadores 
atuais, de forma a acelerar a execução de um progra-
ma. As instruções são pré-carregadas da memória 

 

(A)  cache para a memória principal. 
(B)  cache para a memória virtual. 
(C)  principal para a memória virtual. 
(D)  principal para a memória cache. 
(E)  virtual para a memória principal.  

_________________________________________________________ 

 

24. O 

padrão 

PCI Express  

 

(A)  desenvolvido exclusivamente para placas de ví-

deo, conta com a capacidade de trabalhar a 
uma taxa de transferência de 2.133 MB por se-
gundo, no modo de operação de 8

×

 
(B)  pode trabalhar a 64 bits e com a frequência do 

barramento externo do processador, fazendo 
com que sua taxa de transferência de dados al-
cance até 132 MB por segundo. 

 
(C)  utiliza, no máximo, oito caminhos de dados 

(lanes) entre a placa ligada ao respectivo slot e 
a placa mãe. 

 
(D)  é um barramento multiponto, de alta veloci-

dade, no qual os dispositivos compartilham a 
mesma comunicação, num caminho paralelo. 

 
(E)  é uma arquitetura ponto a ponto, onde cada pe-

riférico possui um canal exclusivo e bidirecional 
de comunicação com o chipset.  

_________________________________________________________ 

 

25.  Uma estrutura de dados onde cada nó mantém uma 

informação adicional, chamada fator de balanceamento, 
que indica a diferença de altura entre as subárvores 
esquerda e direita, é conhecida por árvore 

 

(A) hiberbólica. 
(B)  de busca binária. 
(C) ordenada. 
(D) AVL. 
(E) binária. 

26.  Considere os seguintes fragmentos de código Java: 
 

I

int sum = 7; if ( sum > 20 ) { 
System.out.print("ganhou "); } else { 
System.out.print("perdeu "); } System.out.println("o 
bônus."); 

 
 

II

. int 

sum 

=

 21; if ( sum != 20 ) 

  

System.out.print("ganhou"); 

else 

 

  System.out.print("perdeu "); System.out.println("o 

bônus."); 

 

O resultado da execução dos fragmentos em 

I

 e 

II

 

será, respectivamente, 

 

(A)  perdeu o bônus e ganhou. 
(B)  perdeu e ganhou o bônus. 
(C) ganhou 

ganhou. 

(D)  perdeu e perdeu. 
(E)  perdeu o bônus e ganhou o bônus. 

_________________________________________________________ 

 

27.  Em relação à modelagem funcional e modelagem de 

dados, é correto afirmar: 

 

(A)  O modelo de dados especifica os resultados de 

um processamento, como e quando eles serão 
processados. 

 
(B)  O modelo conceitual de dados representa os 

elementos do domínio do problema, levando 
em conta os recursos tecnológicos envolvidos. 

 
(C)  O modelo funcional especifica os resultados de 

um processamento sem especificar como ou 
quando eles serão processados. 

 
(D)  O modelo de dados é composto por múltiplos 

DFD que especificam o significado das opera-
ções e restrições.  

 
(E)  No modelo funcional são estabelecidos os re-

cursos necessários para armazenamento e ma-
nipulação das estruturas de dados. 

_________________________________________________________ 

 

28.  Utilizado em ambiente de desenvolvimento integrado, 

consiste na melhoria constante do código-fonte, por 
meio de modificações num sistema de software para 
melhorar a estrutura interna do código sem alterar seu 
comportamento externo: 

 

(A) modelagem. 
(B) refatoração. 
(C) compilação. 
(D) depuração. 
(E) edição. 

_________________________________________________________ 

 

29.  Em desenvolvimento de sistemas, focalizar nos aspec-

tos essenciais inerentes a uma entidade e ignorar pro-
priedades significa concentrar-se no que um objeto é e 
faz antes de se decidir como ele será implementado. Na 
orientação a objetos, este é um conceito típico   

 

(A) da 

herança. 

(B) da 

reusabilidade. 

(C) da 

abstração. 

(D) do 

encapsulamento. 

(E)  do compartilhamento.  

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

TRERN-Téc.Jud.-Prog.Computadores-J10 

30. 

 

 

A relação das variáveis do programa com seus respectivos valores, no momento do Break-Point., é exibida na janela 

 

(A) 5. 
(B) 4. 
(C) 3. 
(D) 2. 
(E) 1. 

 
 
31. Em 

relação 

ao 

Java Standard Edition, é INCORRETO afirmar: 

 

(A)  Possui gerenciamento de memória embutido, por meio do coletor de lixo. 

 
(B)  Ambiente indicado para o desenvolvimento de aplicativos para dispositivos móveis ou portáteis. 

 
(C)  Permite o desenvolvimento de aplicações desktop de linha de comando e interfaces gráficas Swing

 
(D)  Portabilidade dos programas compilados para diversos sistemas operacionais, sem necessidade de recom-

pilação

 
(E)  Usa conceitos tais como orientação a objetos e multithreading

 
 
32.  É uma API que padroniza a ligação a aplicações legadas na plataforma Java Enterprise Edition
 

(A) JPA (Java Persistence API). 
(B) JDBC (Java Database Connectivity). 
(C) JCA (Java Connector Architecture). 
(D) JSP (Java Server Pages). 
(E) JTA (Java Transaction API). 

 
 
33.  É uma API Java com menor performance que outras APIs gráficas e maior consumo de memória RAM. Em compensação, 

é bem mais completa e os programas mantêm uma aparência muito semelhante, independente do sistema operacional 
utilizado: 

 

(A) JSP. 
(B) AWT. 
(C) JDBC. 
(D) RMI. 
(E) Swing. 

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

10 

TRERN-Téc.Jud.-Prog.Computadores-J10 

34.  Em relação a EJB QL (Enterprise JavaBeans Query 

Language), considere a query 

:

  

 

SELECT DISTINCT OBJECT(p) 
FROM Player p 
WHERE p.position = ?1 

 
 

I

. Na 

cláusula 

SELECT, a palavra OBJECT deve 

estar antes de uma variável de identificação tal 
como p; 

 
 

II

. A 

palavra 

DISTINCT elimina valores duplicados; 

 
 

III

. A 

cláusula 

WHERE restringe os valores retorna-

dos através da verificação de suas posições, em 
um campo persistente; 

 
 

IV

.  O elemento ?1 significa o parâmetro do método 

findByPosition

 

É correto o que se afirma em: 

 

(A) 

III

 e 

IV

, apenas. 

(B) 

II

 e 

III

, apenas. 

(C) 

I

 e 

III

, apenas. 

(D) 

I

II

III

 e 

IV

. 

(E) 

I

 e 

II

, apenas. 

_________________________________________________________ 

 

35. Em 

relação 

ao 

Javadoc é correto afirmar: 

 

(A)  a declaração pode conter quantas linhas forem 

necessárias para fornecer uma descrição da 
classe para que qualquer programador possa 
utilizar. 

 
(B)  obriga-se o uso de aspas em cada linha entre 

/** e */. 

 
(C)  os comentários de documentação aceitam tags 

de HTML, quando eles são precedidos do sím-
bolo @. 

 
(D)  import é a única instrução que pode estar entre 

um comentário de classe e a declaração de 
classe. 

 
(E)  os comentários de documentação podem ser 

colocados na linha antes de uma declaração de 
classe, uma declaração de interface e um cons-
trutor, apenas. 

_________________________________________________________ 

 

36.  São exemplos típicos de ferramentas open source para 

controle de versão no desenvolvimento de um software

 

(A)  Git, ClearCase e CVS. 
(B)  CVS, SVN e Git. 
(C)  SourceSafe, CVS e ClearCase. 
(D)  SVN, ClearCase e Git. 
(E)  SourceSafe, ClearCase e SVN. 

_________________________________________________________ 

 

37. No 

JavaServer Pages a tag <%=conteúdo %> é uma 

 

(A)  Declaration tag. 
(B)  Directive tag
(C)  Scriplet tag
(D)  Action tag
(E)  Expression tag

38.  No ambiente de desenvolvimento de aplicações web, 

uma aplicação cujo objetivo é gerar páginas (HTML, 
XML e outras) e conteúdo dinâmico em respostas às 
solicitações, é do tipo orientada para 
 
(A) conteúdo. 

(B) navegação. 

(C) objetos. 

(D) serviço. 

(E) apresentação. 

_________________________________________________________ 

 

39.  No cilco de vida do JSF copiar os parâmetros de requi-

sição para valores submetidos pelos componentes, é a 
tarefa típica da fase 
 
(A) Restaurar 

Visão 

(Restore view). 

 
(B)  Invocar aplicação (Invoke application). 
 
(C)  Aplicar valores de requisição (Apply request 

values). 

 
(D)  Processar validações (Process validation). 
 
(E)  Atualizar valores do modelo (Update model 

values). 

_________________________________________________________ 

 

40. No 

Hibernate

 
(A)  executa operações de busca, cadastro ou alte-

ração de dados, sem requerer mapeamento da 
tabela em arquivo XML

 
(B)  INSERT é a única instrução SQL que requer 

utilização pelo desenvolvedor. 

 
(C)  os dados tabulares de um banco de dados são 

transformados em um grafo de objetos definido 
pelo desenvolvedor. 

 
(D)  a solução aos ambientes Java de mapeamento 

objeto/relacional é proporcionada pela abstra-
ção de toda a parte de representação de tipo 
de dados por meio de arquivos HTML. 

 
(E)  o desenvolvedor pode acessar diretamente 

uma tabela de banco de dados, bastando, para 
isso, abrir uma conexão. 

_________________________________________________________ 

 

41. Em 

relação 

Jboss e Tomcat, é correto afirmar 

 
(A)  Jboss pode incorporar um servidor Tomcat
 
(B)  Jboss é baseado na plataforma J2EE, imple-

mentada completamente na linguagem de pro-
gramação Java. 

 
(C)  Tomcat tem capacidade de atuar como servidor 

web/HTTP autônomo, ou integrado a um servi-
dor web dedicado. 

 
(D)  Tomcat pode implementar um container EJB 

(Enterprise JavaBeans). 

 
(E)  Jboss é um servidor de aplicação de código 

fonte aberto que utiliza EJB (Enterprise 
JavaBeans). 

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

TRERN-Téc.Jud.-Prog.Computadores-J10 

11 

42.  Um modelo de base de dados que consiste prin-

cipalmente de uma coleção de tabelas, uma coleção de 
operadores e uma coleção de restrições de integridade, 
é conhecido como modelo 

 

(A) em 

rede. 

 
(B) referencial. 
 
(C) plano. 
 
(D) relacional. 
 
(E) hierárquico. 

_________________________________________________________ 

 

43.  Um documento criado através dos padrões Web, está 

sempre aberto à movimentação na direção de outros 
padrões e sistemas futuros, desencorajando, dessa for-
ma, práticas de formatos proprietários, que tornam as 
pessoas e empresas dependentes dessas ferramentas. 
Trata-se de uma das vantagens dos padrões Web perti-
nente ao princípio da 

 

(A) liberdade. 
 
(B) acessibilidade. 
 
(C) uniformidade. 
 
(D) simplicidade. 
 
(E) estabilidade. 

_________________________________________________________ 

 

44.  Agrega um conjunto de tecnologias conhecidas tra-

balhando juntas para tornar páginas Web mais intera-
tivas com o usuário, utilizando-se de solicitações 
assíncronas de informações: 

 

(A)  XML. 
 
(B)  JavaScript. 
 
(C)  XHTML
 
(D)  AJAX. 
 
(E)  CSS. 

_________________________________________________________ 

 

45.  No contexto de banco de dados relacionais, Dependên-

cia Funcional é caracterizada quando  

 

(A)  quando duas tabelas têm entre si relação N 

para N. 

 
(B)  no relacionamento N para N há uma chave 

estrangeira. 

 
(C)  para cada valor do atributo A existem n valores 

do atributo B. 

 
(D)  a chave primária da tabela do lado 1 vai para a 

tabela do lado N. 

 
(E)  para cada valor do atributo A existe exatamente 

um único valor do atributo B. 

46.  No modelo TCP/IP, à medida que o pacote de dados 

atravessa cada camada, recebe diferentes denomi-
nações. Assim, para as camadas Aplicação, Transporte, 
Internet, e Acesso à Rede, correspondem, respectiva-
mente, 

 

(A)  datagrama, mensagem, segmento, e quadro. 

 
(B)  mensagem, segmento, quadro, e datagrama. 

 
(C)  mensagem, segmento, datagrama, e quadro. 

 
(D)  segmento, datagrama, quadro, e mensagem. 

 
(E)  segmento, mensagem, datagrama, e quadro. 

_________________________________________________________ 

 

47.  Em relação a banco de dados textual é correto afirmar: 
 

(A)  leitura, extração, contagem e cálculo de fre-

quência dos termos, são etapas típicas do mé-
todo Stemming. 

 
(B)  índices para a próxima palavra é um dos mé-

todos principais de busca por frases em bancos 
textuais. 

 
(C)  nos arquivos invertidos, o vocabulário é uma 

estrutura de busca contendo todos os termos 
existentes, de forma não indexada. 

 
(D)  Stop Words é uma matriz onde cada linha re-

presenta um documento e cada coluna repre-
senta um termo. 

 
(E)  BOW  (Bag of Words) é o processo em que 

substantivos, adjetivos, pronomes e verbos são 
reduzidos aos seus radicais. 

_________________________________________________________ 

 

48.  Em relação aos SGBDs Oracle 10g e Firebird 1.5, é 

INCORRETO afirmar: 

 

(A) No 

Firebird, Arquitetura de Múltiplas Gerações 

é a característica que permite ao banco mani-
pular várias versões do mesmo registro físico 
em qualquer momento. 

 
(B) No Oracle, os control files têm como função 

guardar os registros que especificam as estru-
turas físicas dos arquivos. 

 
(C)  Database writer process é o processo interno 

utilizado para gravar os dados no cache de 
memória do Oracle

 
(D) No 

Firebird, backups online garantem a opera-

ção 24x7, visto que não há necessidade de 
parar a base de dados para efetuar o backup

 
(E) O Oracle pode alocar dinamicamente espaço 

quando os extents de um segment estão 
cheios. 

_________________________________________________________ 

 

49.  Na SQL, é o comando principal da Linguagem de Con-

sulta de Dados: 

 

(A)  REVOKE

 
(B)  DROP

 
(C)  WHERE

 
(D)  SELECT

 
(E)  HAVING

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004

fcc-2011-tre-rn-programador-de-computador-prova.pdf-html.html

 

 

12 

TRERN-Téc.Jud.-Prog.Computadores-J10 

50.  Na engenharia de software, os padrões de projetos 

comportamentais tratam das interações e divisões de 
responsabilidades entre as classes ou objetos. São 
exemplos típicos dessa família: 

 

(A)  Cammand, Factory Method e Prototype
(B)  Builder, Prototype e Singleton
(C)  Chain of Responsability, Interpreter e Iterator
(D)  Adapter, Bridge e Façade
(E)  Abstract Factory, Builder e Composite

_________________________________________________________ 

 

51.  No modelo TCP/IP, os softwares da camada Aplicação 

estabelecem comunicação graças a um dos dois proto-
colos da camada inferior. São eles: 

 

(A)  TCP ou UDP. 
(B) UDP 

ou 

ARP. 

(C)  TCP ou IP 
(D) ARP 

ou 

IP. 

(E) ARP 

ou 

ICMP. 

_________________________________________________________ 

 

52.  É o tipo de topologia de rede onde existem um ou mais 

concentradores que ligam cada rede local e existe outro 
concentrador que interliga todos os outros concentra-
dores: 

 

(A) estrela. 
(B)  estrela hierárquica ou árvore. 
(C) barramento. 
(D) anel. 
(E) malha. 

_________________________________________________________ 

 

53.  É a tecnologia de banda larga que tem a característica 

principal de que os dados podem trafegar mais rápido 
em um sentido do que em outro e que o usuário é 
conectado ponto a ponto com a central telefônica: 

 

(A) ADSL 

(Asymmetric Digital Subscriber Line). 

 
(B) PLC 

(Power Line Communications). 

 
(C)  RDSI (Rede Digital de Serviços Integrados). 

 
(D)  Modem a cabo (Cable Modem). 

 
(E)  WiMAX (Worldwide Interoperability for 

Microwave). 

_________________________________________________________ 

 

54.  Os elementos de rede, entre outros, que caracterizam 

uma rede Ethernet half-duplex ou full-duplex são, 
respectivamente, 

 

(A) hub 

switch. 

(B)  cabo de par trançado e roteador. 
(C)  switch e roteador 
(D)  cabo de par trançado e fibra ótica. 
(E)  bridge e switch 

_________________________________________________________ 

 

55.  Em relação à segurança em redes de computadores 

existem ataques de negação de serviços, onde o aces-
so a um sistema é interrompido ou impedido, deixando 
de estar disponível; ou uma aplicação, cujo tempo

 

de

 

execução

 

é

 

crítico,

 

é

 

atrasada

 

ou

 

abortada.

 

Trata-se de 

um ataque que compromete o aspecto da 

 

(A) integridade. 
(B) interoperabilidade. 
(C) autenticidade. 
(D) confidencialidade. 
(E) disponibilidade. 

56.  Em relação ao JUnit, considere: 

 
 

I

. É 

um 

framework que auxilia a criação e execução 

de testes unitários sobre classes Java. 

 
 

II

. Possui integração com várias IDEs e é 

largamente utilizado em equipes de Extreme 
Programming. 

 
 

III

.  Permite testes de unidades, conhecidos como 

"caixa branca", facilitando assim a correção de 
métodos e objetos. 

 
 

IV

.  Permite criar hierarquia de testes para testar todo 

ou apenas parte do sistema. 

 

Está correto o que se afirma em: 

 

(A) 

II

III

 e 

IV

, apenas. 

(B) 

II

 e 

IV

, apenas. 

(C) 

I

 e 

III

, apenas. 

(D) 

I

II

III

 e 

IV

. 

(E) 

I

 e 

II

, apenas. 

_________________________________________________________ 

 

57.  Em relação à UML é INCORRETO afirmar: 

 

(A)  É uma notação independente de processos. 

 
(B)  Um ator representa um papel que um ser hu-

mano, um dispositivo de hardware ou até outro 
sistema desempenha com o sistema. 

 
(C)  UML pode existir sem o diagrama de UML. 

 
(D)  Auxilia a visualizar o desenho e a comunicação 

entre objetos. 

 
(E)  É uma metodologia de desenvolvimento. 

_________________________________________________________ 

 

58.  O RUP produz artefatos 

 

(A)  na fase de Transição, apenas. 
(B)  em todas as suas fases. 
(C)  na fase de Concepção, apenas. 
(D)  na fase de Elaboração, apenas. 
(E)  na fase de Construção, apenas. 

_________________________________________________________ 

 

59.  Assegurar que a equipe se concentre em fazer, pri-

meiro, apenas aquilo que é claramente necessário e 
evite fazer o que poderia vir a ser necessário, mas ainda 
não se provou essencial. Este é um dos cinco valores 
fundamentais do XP (Extreme Programming), denomi-
nado 

 

(A) coragem. 
(B) respeito. 
(C) comunicação. 
(D) simplicidade. 
(E) feedback. 

_________________________________________________________ 

 

60.  Em relação à Refatoração, é INCORRETO afirmar: 

 

 
(A)  a existência ou não de testes automatizados no 

software é irrelevante . 

 
(B)  utiliza fortemente conceitos de orientação a 

objeto. 

(C)  melhora a estrutura interna do código sem alte-

rar seu comportamento externo. 

 
(D)  evita a deterioração durante o ciclo de vida de 

um código. 

 
(E)  incrementa melhoria no entendimento do código. 

 

Caderno de Prova ’J10’, Tipo 004