Prova Concurso - Engenharia - 2012-TRT-11-REGIAO-AM-E-RR-ANALISTA-JUDICIARIO-ENGENHARIA-CIVIL - FCC - TRT - 2012

Prova - Engenharia - 2012-TRT-11-REGIAO-AM-E-RR-ANALISTA-JUDICIARIO-ENGENHARIA-CIVIL - FCC - TRT - 2012

Detalhes

Profissão: Engenharia
Cargo: 2012-TRT-11-REGIAO-AM-E-RR-ANALISTA-JUDICIARIO-ENGENHARIA-CIVIL
Órgão: TRT
Banca: FCC
Ano: 2012
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ENGENHEIRO-NUCLEARAMAZUL2018
ENGENHEIRO-AREA-MECANICAUFPA2018
ENGENHEIRO-ENGENHARIA-MECANICAUFPA2018

Gabarito

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-gabarito.pdf-html.html

Tribunal Regional do Trabalho da 11ª Região 

Amazonas e Roraima - Analista e Técnico Judiciário 

 

Gabaritos Preliminares 

 

C. Gerais / C. Específicos 
Cargo ou opção 06 - AN JUD - ÁREA APOIO ESPEC - ESPEC ENGENHARIA CIVIL 
Tipo gabarito 1  

 

001 - C 
002 - B 
003 - E 
004 - D 
005 - A 
006 - D 
007 - C 
008 - A 
009 - E 
010 - B 

 

011 - D 
012 - C 
013 - A 
014 - B 
015 - E 
016 - B 
017 - E 
018 - C 
019 - A 
020 - D 

 

021 - D 
022 - B 
023 - C 
024 - A 
025 - E 
026 - C 
027 - A 
028 - E 
029 - A 
030 - C 

 

031 - C 
032 - D 
033 - E 
034 - D 
035 - A 
036 - D 
037 - C 
038 - E 
039 - C 
040 - B 

 

041 - D 
042 - A 
043 - D 
044 - C 
045 - E 
046 - A 
047 - C 
048 - E 
049 - D 
050 - C 

 

051 - C 
052 - B 
053 - A 
054 - A 
055 - B 
056 - A 
057 - D 
058 - D 
059 - A 
060 - B 

 

Prova

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

N do Caderno

o

N de Inscrição

o

ASSINATURA DO CANDIDATO

N do Documento

o

Nome do Candidato

Analista Judiciário - Área Apoio Especializado

Especialidade Engenharia Civil

Concurso Público para provimento de cargos de

Janeiro/2012

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 11 REGIÃO

a

P R O V A

INSTRUÇÕES

VOCÊ DEVE

ATENÇÃO

- Verifique se este caderno:

- corresponde a sua opção de cargo.

- contém 60 questões, numeradas de 1 a 60.

Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

Não serão aceitas reclamações posteriores.

- Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.

- Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões e escolher a resposta certa.

- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que você recebeu.

- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o número da questão que você está respondendo.

- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que você escolheu.

- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo:

- Marque as respostas primeiro a lápis e depois cubra com caneta esferográfica de tinta preta.

- Marque apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada implicará anulação dessa questão.

- Responda a todas as questões.

- Não será permitida qualquer espécie de consulta, nem o uso de máquina calculadora.

- Você terá 3 horas para responder a todas as questões e preencher a Folha de Respostas.

- Ao término da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questões e a sua Folha de Respostas.

- Proibida a divulgação ou impressão parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

A

C D E

Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Específicos

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

MODELO

0000000000000000

MODELO1

00001−0001−0001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

TRT11R-Conhecimentos Gerais

1

 

 

CONHECIMENTOS GERAIS 

 

Português 

 

Atenção: 

As questões de números 1 a 8 referem-se ao texto 
seguinte. 

 

Fotografias 

 

Toda fotografia é um portal aberto para outra dimensão: 

o passado. A câmara fotográfica é uma verdadeira máquina do 

tempo, transformando o que é naquilo que já não é mais, por-

que o que temos diante dos olhos é transmudado imediata-

mente em passado no momento do clique. Costumamos dizer 

que a fotografia congela o tempo, preservando um momento 

passageiro para toda a eternidade, e isso não deixa de ser 

verdade. Todavia, existe algo que descongela essa imagem: 

nosso olhar. Em francês, imagem e magia contêm as mesmas 

cinco letras: image e magie. Toda imagem é magia, e nosso 

olhar é a varinha de condão que descongela o instante apri-

sionado nas geleiras eternas do tempo fotográfico. 

Toda fotografia é uma espécie de espelho da Alice do 

País das Maravilhas, e cada pessoa que mergulha nesse 

espelho de papel sai numa dimensão diferente e vivencia expe-

riências diversas, pois o lado de lá é como o albergue espanhol 

do ditado: cada um só encontra nele o que trouxe consigo. Além 

disso, o significado de uma imagem muda com o passar do 

tempo, até para o mesmo observador.  

Variam, também, os níveis de percepção de uma foto-

grafia. Isso ocorre, na verdade, com todas as artes: um músico, 

por exemplo, é capaz de perceber dimensões sonoras inteira-

mente insuspeitas para os leigos. Da mesma forma, um fotógra-

fo profissional lê as imagens fotográficas de modo diferente 

daqueles que desconhecem a sintaxe da fotografia, a “escrita 

da luz”. Mas é difícil imaginar alguém que seja insensível à 

magia de uma foto. 

(Adaptado de Pedro Vasquez, em Por trás daquela foto. São 
Paulo: Companhia das Letras, 2010) 

 
 
1. 

O segmento do texto que ressalta a ação mesma da 
percepção de uma foto é: 

 

(A)  A câmara fotográfica é uma verdadeira máquina do 

tempo

 
(B)  a fotografia congela o tempo
 
(C)  nosso olhar é a varinha de condão que descongela o 

instante aprisionado

 
(D)  o significado de uma imagem muda com o passar do 

tempo

 
(E)  Mas é difícil imaginar alguém que seja insensível à 

magia de uma foto. 

2. 

No contexto do último parágrafo, a referência aos vários 
níveis de percepção de uma fotografia remete 

 

(A)  à diversidade das qualidades intrínsecas de uma 

foto. 

 
(B)  às diferenças de qualificação do olhar dos obser-

vadores. 

 
(C)  aos graus de insensibilidade de alguns diante de 

uma foto. 

 
(D)  às relações que a fotografia mantém com as outras 

artes. 

 
(E)  aos vários tempos que cada fotografia representa 

em si mesma. 

_________________________________________________________ 

 

3. 

Atente para as seguintes afirmações: 

 
 

I

.  Ao dizer, no primeiro parágrafo, que a fotografia 

congela o tempo, o autor defende a ideia de que a 
realidade apreendida numa foto já não pertence a 
tempo algum. 

 

 

II

.  No segundo parágrafo, a menção ao ditado sobre o 

albergue espanhol tem por finalidade sugerir que o 
olhar do observador não interfere no sentido próprio 
e particular de uma foto. 

 

 

III

.  Um fotógrafo profissional, conforme sugere o tercei-

ro parágrafo, vê não apenas uma foto, mas os re-
cursos de uma linguagem específica nela fixados. 

 

Em relação ao texto, está correto o que se afirma 
SOMENTE em 

 

(A) 

I

 e 

II

(B) 

II

 e 

III

(C) 

I

(D) 

II

(E) 

III

_________________________________________________________ 

 

4. 

No contexto do primeiro parágrafo, o segmento Todavia, 
existe algo que descongela essa imagem 
pode ser substi-
tuído, sem prejuízo para a correção e a coerência do 
texto, por: 

 

(A)  Tendo isso em vista, há que se descongelar essa 

imagem. 

 
(B)  Ainda assim, há mais que uma imagem descon-

gelada. 

 
(C)  Apesar de tudo, essa imagem descongela algo. 

 
(D)  Há, não obstante, o que faz essa imagem des-

congelar. 

 
(E)  Há algo, outrossim, que essa imagem descongelará. 

_________________________________________________________ 

 

5. 

O verbo indicado entre parênteses deverá ser flexionado 
no plural para preencher corretamente a lacuna da frase: 

 

(A)  Nem todos discriminam, numa foto, os predicados 

mágicos que a ela se ...... (atribuir) nesse texto. 

 
(B)  Os tempos que ...... (documentar) uma simples foto, 

aparentemente congelada, são complexos e esti-
mulantes. 

 
(C)  A associação entre músicos e fotógrafos profis-

sionais ...... (remeter) às especificidades de cada ti-
po de sintaxe.  

 
(D)  A poucos ...... (costumar) ocorrer que as fotografias 

podem enfeixar admiráveis atributos estéticos, como 
obras de arte que são. 

 
(E)  Imaginem-se os sustos que não ...... (ter) causado 

aos nativos de tribos remotas a visão de seus rostos 
fotografados! 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

TRT11R-Conhecimentos Gerais

1

 

6. 

Existe transposição de uma voz verbal para outra em: 

 

(A)  Variam os níveis de percepção de uma fotografia 

=

 

São vários os níveis de percepção de uma foto-
grafia. 

 
(B)  As fotografias são uma espécie de espelhos 

=

 As fo-

tografias tornam-se uma espécie de espelhos. 

 
(C)  A percepção de uma imagem muda com o passar do 

tempo 

=

 O passar do tempo muda a percepção de 

uma imagem. 

 
(D)  Os olhares hão de descongelar cada imagem 

=

 Ca-

da imagem há de ser descongelada pelos olhares. 

 
(E)  Certas fotos se assemelham a espelhos 

=

 Há espe-

lhos aos quais certas fotos se tornam semelhantes. 

_________________________________________________________ 

 

7. 

Está clara e correta a redação deste livre comentário so-
bre o texto: 

 

(A)  Apesar de se ombrearem com outras artes plásticas, 

a fotografia nos faz desfrutar e viver experiências de 
natureza igualmente temporal. 

 
(B)  Na superfície espacial de uma fotografia, nem se 

imagine os tempos a que suscitarão essa imagem 
aparentemente congelada... 

 
(C)  Conquanto seja o registro de um determinado espa-

ço, uma foto leva-nos a viver profundas experiências 
de caráter temporal. 

 
(D)  Tal como ocorrem nos espelhos da Alice, as expe-

riências físicas de uma fotografia podem se inocular 
em planos temporais. 

 
(E)  Nenhuma imagem fotográfica é congelada suficien-

temente para abrir mão de implicâncias semânticas 
no plano temporal. 

_________________________________________________________ 

 

8. 

Está plenamente adequada a pontuação da seguinte fra-
se: 

 

(A)  As fotografias, por prosaicas que possam ser, re-

presentam um corte temporal, brecha no tempo por 
onde entra nosso olhar, capturado que foi pela ma-
gia da imagem e por ela instado a uma viagem 
imaginária. 

 
(B)  As fotografias, por prosaicas que possam ser re-

presentam um corte temporal; brecha no tempo, por 
onde entra nosso olhar capturado, que foi pela ma-
gia da imagem, e por ela instado a uma viagem 
imaginária. 

 
(C)  As fotografias por prosaicas, que possam ser, re-

presentam um corte temporal: brecha no tempo por 
onde entra nosso olhar, capturado que foi, pela ma-
gia da imagem, e por ela instado a uma viagem 
imaginária. 

 
(D)  As fotografias por prosaicas, que possam ser re-

presentam, um corte temporal, brecha no tempo por 
onde entra nosso olhar capturado, que foi pela 
magia da imagem e por ela instado a uma viagem 
imaginária. 

 
(E)  As fotografias por prosaicas que possam ser, repre-

sentam um corte temporal, brecha no tempo por 
onde entra nosso olhar, capturado, que foi pela ma-
gia da imagem e, por ela, instado a uma viagem 
imaginária. 

Atenção:  As questões de números 9 a 15 referem-se ao texto 

seguinte. 

 
 

Discriminar ou discriminar? 

 

Os dicionários não são úteis apenas para esclarecer o 

sentido de um vocábulo; ajudam, com frequência, a iluminar te-

ses controvertidas e mesmo a incendiar debates. Vamos ao Di-

cionário Houaiss, ao verbete discriminar, e lá encontramos, en-

tre outras, estas duas acepções: a) perceber diferenças; distin-

guir, discernir; b) tratar mal ou de modo injusto, desigual, um in-

divíduo ou grupo de indivíduos, em razão de alguma caracte-

rística pessoal, cor da pele, classe social, convicções etc. 

Na primeira acepção, discriminar é dar atenção às dife-

renças, supõe um preciso discernimento; o termo transpira o 

sentido positivo de quem reconhece e considera o estatuto do 

que é diferente. Discriminar o certo do errado é o primeiro passo 

no caminho da ética. Já na segunda acepção, discriminar é dei-

xar agir o preconceito, é disseminar o juízo preconcebido. Dis-

criminar alguém: fazê-lo objeto de nossa intolerância. 

Diz-se que tratar igualmente os desiguais é perpetuar a 

desigualdade. Nesse caso, deixar de discriminar (no sentido de 

discernir) é permitir que uma discriminação continue (no sentido 

de  preconceito). Estamos vivendo uma época em que a ban-

deira da discriminação se apresenta em seu sentido mais posi-

tivo: trata-se de aplicar políticas afirmativas para promover 

aqueles que vêm sofrendo discriminações históricas. Mas há, 

por outro lado, quem veja nessas propostas afirmativas a forma 

mais censurável de discriminação... É o caso das cotas espe-

ciais para vagas numa universidade ou numa empresa: é uma 

discriminação, cujo sentido positivo ou negativo depende da 

convicção de quem a avalia. As acepções são inconciliáveis, 

mas estão no mesmo verbete do dicionário e se mostram vivas 

na mesma sociedade. 

(Aníbal Lucchesi, inédito

 
 
9. 

A afirmação de que os dicionários podem ajudar a incen-
diar debates
 confirma-se, no texto, pelo fato de que o ver-
bete discriminar 

 

(A)  padece de um sentido vago e impreciso, gerando 

por isso inúmeras controvérsias entre os usuários. 

 
(B)  apresenta um sentido secundário, variante de seu 

sentido principal, que não é reconhecido por todos. 

 
(C)  abona tanto o sentido legítimo como o ilegítimo que 

se costuma atribuir a esse vocábulo. 

 
(D)  faz pensar nas dificuldades que existem quando se 

trata de determinar a origem de um vocábulo. 

 
(E)  desdobra-se em acepções contraditórias que corres-

pondem a convicções incompatíveis. 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

TRT11R-Conhecimentos Gerais

1

 

10.  Diz-se que tratar igualmente os desiguais é perpetuar a 

desigualdade

 

Da afirmação acima é coerente deduzir esta outra: 

 

(A)  Os homens são desiguais porque foram tratados 

com o mesmo critério de igualdade. 

 
 
(B)  A igualdade só é alcançável se abolida a fixação de 

um mesmo critério para casos muito diferentes. 

 
 
(C)  Quando todos os desiguais são tratados desigual-

mente, a desigualdade definitiva torna-se aceitável. 

 
 
(D)  Uma forma de perpetuar a igualdade está em sem-

pre tratar os iguais como se fossem desiguais. 

 
 
(E)  Critérios diferentes implicam desigualdades tais que 

os injustiçados são sempre os mesmos. 

_________________________________________________________ 

 

11.  Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o 

sentido de um segmento em: 

 

(A)  iluminar teses controvertidas (1

o

 parágrafo) 

=

 amai-

nar posições dubitativas. 

 
 
(B)  um preciso discernimento (2

o

 parágrafo) 

=

 uma arrai-

gada dissuasão. 

 
 
(C)  disseminar o juízo preconcebido (2

o

 parágrafo) 

=

 dis-

suadir o julgamento predestinado. 

 
 
(D)  a forma mais censurável (3

o

 parágrafo) 

=

 o modo mais 

repreensível. 

 
 
(E)  As acepções são inconciliáveis (3

o

 parágrafo) 

=

 as 

versões são inatacáveis. 

_________________________________________________________ 

 

12.  As normas de concordância verbal encontram-se plena-

mente observadas em: 

 

(A)  A utilidade dos dicionários, mormente quando se tra-

ta de palavras polissêmicas, manifestam-se nas ar-
gumentações ideológicas. 

 
 
(B)  Não se notam, entre os preconceituosos, qualquer 

disposição para discutir o sentido de um juízo e as 
consequências de sua difusão. 

 
 
(C)  Não convém aos injustiçados reclamar por igualdade 

de tratamento quando esta pode levá-los a perma-
necer na situação de desigualdade. 

 
 
(D) Como 

discernimento e preconceito são duas acepções 

de  discriminação, hão que se esclarecer o sentido 
pretendido. 

 
 
(E)  Uma das maneiras mais odiosas de refutar os argu-

mentos de alguém surgem na utilização de precon-
ceitos já cristalizados. 

13.  Estamos vivendo uma época em que a bandeira da dis-

criminação se apresenta em seu sentido mais positivo: 

trata-se de aplicar políticas afirmativas para promover 

aqueles que vêm sofrendo discriminações históricas

 

Mantém-se adequada correlação entre tempos e modos 
verbais com a substituição das formas sublinhadas no 
trecho acima, na ordem dada, por:  

 

(A) Estávamos 

apresentava 

tratava-se - 

vinham 

 

 
(B) Estaríamos 

apresentara 

tratava-se - 

viessem 

 

 
(C) Estaremos - 

apresente  - 

tratar-se-ia 

venham 

 

 
(D) Estávamos 

apresentou - 

tratar-se-á - 

venham 

 

 
(E) Estaremos - 

apresentara 

tratava-se - 

viessem 

_________________________________________________________ 

 

14. É 

preciso 

reelaborar, para sanar falha estrutural, a reda-

ção da seguinte frase: 

 

(A)  O autor do texto chama a atenção para o fato de que 

o desejo de promover a igualdade corre o risco de 
obter um efeito contrário. 

 

 
(B)  Embora haja quem aposte no critério único de julga-

mento, para se promover a igualdade, visto que des-
consideram o risco do contrário. 

 

 
(C)  Quem vê como justa a aplicação de um mesmo cri-

tério para julgar casos diferentes não crê que isso 
reafirme uma situação de injustiça. 

 

 
(D)  Muitas vezes é preciso corrigir certas distorções apli-

cando-se medidas que, à primeira vista, parecem em 
si mesmas distorcidas. 

 

 
(E)  Em nossa época, há desequilíbrios sociais tão gra-

ves que tornam necessários os desequilíbrios com-
pensatórios de uma ação corretiva.  

_________________________________________________________ 

 

15.  Está correto o emprego da expressão sublinhada em: 
 

(A)  Os dicionários são muito úteis, sobretudo para bem 

discriminarmos o sentido das palavras em cujas resi-
da alguma ambiguidade. 

 
 
(B)  O texto faz menção ao famoso caso das cotas, pelas 

quais muitos se contrapuseram por considerá-las 
discriminatórias. 

 
 
(C)  Por ocasião da defesa de políticas afirmativas, com 

as quais tantos aderiram, instaurou-se um caloroso 
debate público. 

 
 
(D)  Um dicionário pode oferecer muitas surpresas, des-

sas em que não conta quem vê cada palavra como a 
expressão de um único sentido. 

 
 
(E)  Esclarece-nos o texto as acepções da palavra discri-

minação, pela qual se expressam ações inteiramen-
te divergentes. 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

TRT11R-Conhecimentos Gerais

1

 

 

Raciocínio Lógico 

 

16.  Um torneio que ocorre anualmente já teve um total de 30 edições, das quais quatro foram vencidas pela equipe Y, duas pela 

equipe Z, uma pela equipe W e as demais pela equipe X. As maiores sequências de vitórias em anos consecutivos que a 
equipe X conseguiu no torneio são constituídas de n títulos. 
Com essas informações, é correto concluir que n vale, no mínimo,  

 
(A) 2 

 
(B) 3 

 
(C) 4 

 
(D) 5 

 
(E) 6 

 
 
17.  O diretor comercial de uma companhia, preocupado com as numerosas reclamações de clientes sobre a falta de produtos do 

catálogo nas lojas da empresa, deu a seguinte ordem a todos os gerentes: 

 
“Pelo menos uma de nossas lojas deve ter em seu estoque todos os produtos de nosso catálogo.” 

 
Dois meses depois, o diretor constatou que sua ordem não estava sendo cumprida. Com essas informações, conclui-se que, 
necessariamente, 

 
(A)  nenhum produto do catálogo estava disponível no estoque de todas as lojas da empresa. 

 
(B)  no estoque de apenas uma loja da empresa não havia produtos do catálogo em falta. 

 
(C)  alguma loja da empresa não tinha em seu estoque qualquer produto do catálogo. 

 
(D)  algum produto do catálogo estava em falta no estoque de todas as lojas da empresa. 

 
(E)  no estoque de cada loja da empresa faltava pelo menos um produto do catálogo. 

 
 
18.  Nos Jogos Pan-Americanos de 2011, realizados no México, o Brasil obteve no atletismo, pela quarta vez consecutiva, a medalha de 

ouro no revezamento 4 

×

 100 m masculino. Na final, disputada pelas equipes de apenas sete países (o quarteto de Bahamas foi 

eliminado), o México chegou à frente do Chile, mas atrás de São Cristóvão e Nevis. Já o time de Cuba foi o único cuja colocação 
ficou entre as colocações das equipes do Equador e dos Estados Unidos. 

 
Somente com essas informações, é correto dizer que a colocação da equipe do México na prova final foi 

 
(A) 2

o

 ou 3

o

 lugar. 

 
(B) 3

o

 ou 5

o

 lugar. 

 
(C) 3

o

 ou 6

o

 lugar. 

 
(D) 4

o

 ou 5

o

 lugar. 

 
(E) 4

o

 ou 6

o

 lugar. 

 
 
19.  Quatro mulheres estão sentadas em uma mesa redonda, de forma que cada uma tem uma pessoa à sua frente, outra à sua 

esquerda e uma terceira à sua direita. Num dado instante, cada uma faz uma afirmação. 

 
Cláudia:  estou à direita da Flávia. 
Cecília:  estou entre a Marina e a Cláudia. 
Marina:  estou entre a Cecília e a Cláudia. 
Flávia: está 

chovendo. 

 
Sabendo que uma única das quatro afirmações é falsa, pode-se afirmar que a autora dessa afirmação 

 
(A)  tanto pode ser a Cecília quanto a Marina. 

 
(B)  tanto pode ser a Cecília quanto a Flávia. 

 
(C)  certamente é a Cláudia. 

 
(D)  certamente é a Flávia. 

 
(E)  certamente é a Cecília. 

 
 
20.  Existem no mundo 7 bilhões de pessoas, nenhuma delas com mais de 200.000 fios de cabelo em sua cabeça. Somente com 

essas informações, conclui-se que existem no mundo, necessariamente,  

 
(A)  mais do que 7 bilhões de fios de cabelo. 

 
(B)  pessoas com nenhum fio de cabelo em suas cabeças. 

 
(C)  duas pessoas com números diferentes de fios de cabelo em suas cabeças. 

 
(D)  duas pessoas com o mesmo número de fios de cabelo em suas cabeças. 

 
(E)  pessoas com 200.000 fios de cabelo em suas cabeças. 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

TRT11R-Conhecimentos Gerais

1

 

 

Noções de Informática 

 

21.  Ao dar um duplo clique no botão esquerdo do mouse, quando o cursor do mouse estiver apontando para a direita e posicionado 

na margem esquerda do texto de um documento no Word 2010, será  

 

(A)  posicionado o cursor de texto no início da linha. 
 
(B)  selecionado todo o texto do documento. 
 
(C)  selecionada a primeira palavra da linha. 
 
(D)  selecionado todo o parágrafo. 
 
(E)  selecionada toda a linha. 

 
 
22. Em

 

um

 

slide

 

mestre

 

do

 

BrOffice.org

 

Apresentação (Impress), NÃO se trata de um espaço reservado que se possa configurar a partir 

da janela Elementos mestres: 

 

(A) Número 

da 

página. 

 
(B)  Texto do título. 
 
(C) Data/hora. 
 
(D) Rodapé. 
 
(E) Cabeçalho. 

 
 
23. No 

Windows Vista  

 

(A)  uma janela maximizada só pode ter suas dimensões alteradas através do botão Restaurar, exibido no canto superior 

direito ou clicando duas vezes, rapidamente, na barra de título.  

 
(B)  todas as janelas podem ser maximizadas e redimensionadas. 
 
(C)  é possível alternar entre as duas últimas janelas ativadas ou navegar através de todas as janelas abertas, usando 

conjuntamente as teclas Alt e Tab.  

 
(D)  para fechar uma janela minimizada é necessário torná-la ativa, clicando no seu respectivo botão da barra de tarefas. 
 
(E)  é possível, manualmente, organizar as janelas de várias maneiras na área de trabalho. Porém, podem ser organizadas 

automaticamente pelo Windows, apenas nas formas em cascata e lado a lado. 

 
 
24.  Em relação à tecnologia e aplicativos associados à internet, é correto afirmar.  
 

(A)  Navegação por abas, find as you type (mecanismo de busca interna na página) e motor de busca são recursos existentes 

tanto no Mozilla Firefox, quanto no Internet Explorer 8.  

 
(B)  A opção de bloqueio a pop-ups, um recurso presente no Mozilla Firefox, inexiste no Internet Explorer 8
 
(C) No 

ambiente 

Web, o uso de teclado virtual em aplicativos tem como objetivo facilitar a inserção dos dados das senhas 

apenas com o uso do mouse.  

 
(D) Em 

ambiente 

Wi-Fi, os elementos de rede que fazem

 

a

 

comunicação

 

entre

 

os

 

computadores

 

dos

 

usuários, utilizam fibras 

óticas, conectadas a um hub

 
(E) No 

Thunderbird 2, o acionamento do botão Encaminhar exibirá uma janela de opções, entre as quais a Lixeira de 

mensagens. 

 
 
25.  Quando o cliente de um banco acessa sua conta corrente através da internet, é comum que tenha que digitar a senha em um 

teclado virtual, cujas teclas mudam de lugar a cada caractere fornecido. Esse procedimento de segurança visa evitar ataques de 

 

(A)  spywares e adwares.  
 
(B) keyloggers e adwares
 
(C)  screenloggers e adwares.  
 
(D)  phishing e pharming. 
 
(E)  keyloggers e screenloggers. 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

 

TRT11R-Anal.Jud.-Eng.Civil-06

 

 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 

26.  No estudo preliminar de arquitetura (EP-ARQ) são produzidas as informações 

 
(A)  necessárias à concepção arquitetônica da edificação (ambiente construído ou artificial) e aos serviços de obra, como 

nome, número e dimensões. 

 
 
(B)  de características funcionais ou das atividades em cada ambiente (ocupação, capacidade, movimentos, fluxos e períodos). 
 
 
(C)  sucintas e suficientes para a caracterização geral da concepção adotada, incluindo indicações das funções, dos usos, das 

formas, das dimensões, das localizações dos ambientes da edificação. 

 
 
(D)  técnicas relativas à edificação, a todos os seus elementos e a seus componentes construtivos considerados relevantes. 
 
 
(E)  técnicas de vistorias no local da futura edificação e de arquivos cadastrais (municipais, estaduais ou federais). 

 
 
27.  Em relação ao projeto das lajes nervuradas de concreto armado, é correto afirmar que 

 
(A)  a espessura da mesa, quando não houver tubulações horizontais embutidas, deve ser maior ou igual a 1/15 da distância 

entre nervuras e não menor que 3 cm. 

 
 
(B)  a espessura mínima das nervuras deve ser 4 cm. 
 
 
(C)  as nervuras com espessura menor que 8 cm devem conter armadura de compressão. 
 
 
(D)  a verificação da flexão da mesa para lajes com espaçamento entre eixos de nervuras maior ou igual a 75 cm, pode ser 

dispensada. 

 
 
(E)  a verificação da flexão da mesa para lajes com espaçamento entre eixos de nervuras entre 65 cm e 110 cm, dispensa-se. 

 
 
28.  As lajes maciças de concreto devem ter espessura mínima de 

 
(A)    4 cm para lajes de cobertura não em balanço. 
 
 
(B)    5 cm para lajes de piso ou de cobertura em balanço. 
 
 
(C)    7 cm para lajes que suportem veículos de peso total menor ou igual a 30 kN. 
 
 
(D)  12 cm para lajes-cogumelo. 
 
 
(E)  12 cm para lajes que suportem veículos de peso total maior que 30 kN. 

 
 
29.  Para que um tirante em aço MR250 seja capaz de suportar uma carga axial de cálculo de 190 kN pelo sistema de rosca e porca, 

a área mínima de sua seção transversal, em cm

2

, deve ser de 

 
(A) 10,0 
 
 
(B) 12,5 
 
 
(C) 16,0 
 
 
(D) 22,0 
 
 
(E) 25,4 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

 

TRT11R-Anal.Jud.-Eng.Civil-06

 

30.  Considere os esquemas estruturais da figura abaixo. 

 
 
 

L

 

 
 
 

Para o cálculo da carga crítica de flambagem de barras comprimidas pela fórmula de Euler, utiliza-se o comprimento de 
flambagem KL, que é o comprimento real não contraventado da barra L multiplicado pelo coeficiente de flambagem K, o qual 
assume, respectivamente, os seguintes valores nos esquemas estruturais da figura 
 
(A)  0,5; 0,7; 1,0 e 1,5. 
 
(B)  0,7; 0,5; 1,0 e 2,0. 
 
(C)  1,0; 0,7; 0,5 e 2,0. 
 
(D)  1,0; 0,7; 0,5 e 0,3. 
 
(E)  2,0; 1,0; 0,7 e 0,5. 

 
 
31.  Para um lote de um determinado tipo de madeira foram efetuados ensaios de compressão paralela às fibras em doze corpos-de-

prova, com teor de umidade igual a 12%, tendo sido obtidos os seguintes valores, em MPa, 

 

CP1 CP2 CP3 CP4 CP5 CP6 CP7 CP8 CP9 CP10  CP11  CP12  Média 

56,7 43,5 61,9 64,7 59,6 55,0 38,6 34,8 43,0 58,0 58,1 50,1  52,0 

 

O que resultou em um valor estimado característico da resistência à compressão paralela às fibras de 31,9 MPa. Contudo, o 
valor final resulta da análise de todos os dados apresentados, o qual é, em MPa, 
 
(A) 26,0 
 
(B) 34,8 
 
(C) 36,4 
 
(D) 43,5 
 
(E) 64,7 

 
 
32.  Para a construção de uma estrutura utilizou-se madeira com resistência média a compressão paralela às fibras de 50 MPa, 

referida ao grau de umidade de 16%. O valor estimado de sua resistência com o grau de umidade 12% é, em MPa, 
 
(A) 31,25 
 
(B) 48,08 
 
(C) 52,00 
 
(D) 56,00 
 
(E) 66,67 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

 

TRT11R-Anal.Jud.-Eng.Civil-06

 

33.  Sobre o projeto de instalações elétricas de baixa tensão é correto afirmar: 

 
(A)  Os pontos de tomada de uso específico devem ser localizados no máximo a 2,5 m do ponto previsto para a localização do 

equipamento a ser alimentado. 

 
(B)  A potência mínima das tomada de uso geral de dormitórios e salas de estar é 200 VA por ponto de tomada. 
 
(C)  Todo ponto de utilização previsto para alimentar equipamento com corrente nominal igual a 5 A deve constituir um circuito 

independente. 

 

(D)  A seção mínima dos condutores de fase em cobre de circuitos de iluminação em corrente alternada é 2,5 mm

2

 
(E)  Os pontos de tomada destinados a alimentar mais de um equipamento devem ser providos com a quantidade adequada de 

tomadas. 

 
 
34.  Em um circuito monofásico das instalações elétricas de baixa tensão de uma edificação, a seção do condutor de fase em cobre 

é de 16 mm

2

. A seção do condutor neutro também em cobre deve ser de, em mm

2

 
(A)    4 
 
(B)    8 
 
(C) 10 
 
(D) 16 
 
(E) 25 

 
 
35.  Em um edifício foi instalado um sistema de recalque de água com duas bombas centrífugas em paralelo, com capacidade de 

20 litros por segundo e 55 m de altura manométrica. A altura manométrica resultante, em metros, e a vazão da água a ser 
recalcada, em litros por segundo, serão, respectivamente, 
 
(A)    55 e 40 
 
(B)    65 e 20 
 
(C)    75 e 40 
 
(D) 110 

20 

 
(E) 110 

40 

 
 
36.  Em um projeto de esgoto sanitário de um edifício foi prevista a construção de duas caixas de inspeção distante 20 m uma da 

outra. A declividade máxima entre as caixas para possibilitar o escoamento dos efluentes por gravidade é, em metros, 
 
(A) 0,4 
 
(B) 0,6 
 
(C) 0,8 
 
(D) 1,0 
 
(E) 1,2 

 
 
37.  Para o dimensionamento de condutores de águas pluviais horizontais de seção circular com diâmetro de interno de 100 mm 

deve-se prever o escoamento com altura da lâmina d’água de, em milímetros,  
 
(A) 50,0 
 
(B) 60,0 
 
(C) 66,7 
 
(D) 75,0 
 
(E) 85,4 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

 

10 

TRT11R-Anal.Jud.-Eng.Civil-06

 

38.  Sobre a instalação dos aquecedores de acumulação nas instalações prediais de água quente é correto afirmar: 

 
(A)  O ramal de alimentação de água fria deve ser executado de modo a não permitir o esvaziamento do aquecedor pelo dreno. 

 
(B)  É permitido o uso de tubulação de respiro coletivo. 

 
(C)  É permitido o uso de válvula de retenção no ramal de alimentação de água fria do aquecedor, quando o ramal de 

alimentação de água por gravidade não for protegido por respiro. 

 
(D)  A tubulação de alimentação da água fria deve ser feita com material resistente à temperatura ambiente. 

 
(E)  A saída da tubulação de água quente deve ser provida de tubulação de respiro. 

 
 
39.  Sobre o projeto de instalação predial de água fria é correto afirmar: 

 
(A)  Barrilete é a tubulação que liga a fonte de abastecimento a um reservatório de água de uso doméstico. 

 
(B)  Alimentador predial é a tubulação que se origina no reservatório e da qual derivam as colunas de distribuição, quando o 

tipo de abastecimento é indireto. 

 
(C)  Ramal é a tubulação derivada da coluna de distribuição destinada a alimentar os sub-ramais. 

 
(D)  Ramal predial é a tubulação derivada do barrilete e destinada a alimentar ramais. 

 
(E)  Coluna de distribuição é a tubulação compreendida entre a rede pública de abastecimento de água e a extremidade a 

montante do alimentador predial. 

 
 
40.  Nas áreas com declividade de 20% em levantamentos topográficos planialtimétricos representados em escala 1:10.000, as 

curvas de nível traçadas com equidistância vertical de 5 metros são representadas em planta distanciadas em 
 
(A) 0,5 

mm. 

 
(B) 2,5 

mm. 

 
(C) 5,0 

mm. 

 
(D) 2,5 

cm. 

 
(E) 5,0 

cm. 

 
 
41.  Sabe-se que o ângulo ABC é reto com vértice na estaca B e também que o rumo da estaca A para a estaca B é S30º40’E. 

Portanto, o azimute à direita na estaca A sentido vante é 
 

Dados: (

 NORTE)

 

(A)    30º40’ 
 
(B)    59º20’ 
 
(C)    90º00’ 
 
(D) 149º20’ 
 
(E) 329º20’ 

 
 
42.  Nos projetos de terraplenagem, o diagrama de massas ou método de Brucker é um recurso utilizado para o estudo de 

compensação de terra entre cortes e aterros, programação de bota-foras e/ou empréstimos e programação do equipamento 
necessário para a execução de terraplenagem. O diagrama é baseado em hipóteses que nem sempre correspondem à 
realidade, mas são suficientes para o objetivo a que se destinam. Desta forma, é correto afirmar: 
 
(A)  O diagrama é obtido partindo-se do princípio de que os cortes e aterros serão executados na direção longitudinal da 

estrada, com distâncias de transporte lineares. 

 
(B)  O diagrama é obtido partindo-se do princípio de que os cortes e aterros serão executados de cima para baixo, com 

distâncias de transporte sinuosas. 

 
(C)  O diagrama é a representação gráfica, sem escala dos volumes parciais de corte e aterro, considerados de baixo para 

cima. 

 
(D)  No diagrama os pontos extremos correspondem aos pontos de passagem, pontos de máximo correspondem à passagem 

de aterro para corte.  

 
(E)  No diagrama os pontos extremos correspondem aos pontos de mudança, pontos de mínimo correspondem à passagem de 

corte para aterro. 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

 

TRT11R-Anal.Jud.-Eng.Civil-06

 

11 

43.  Considere o diagrama de massas abaixo. 
 

Máximo

12 cm

2

28 cm

2

32 cm

2

TRANSPORTE

GRATUITO

TRANSPORTE

GRATUITO

Linha do
diagrama

LINHA DE
DISTRIBUIÇÃO

16 cm

2

Mínimo

48 cm

2

42 cm

2

 

 
 
 
 
 
Dados: 

 
Escala horizontal 1 cm 

=

 20 m 

 

Escala vertical 1 cm 

=

 100 m3 

 

Custo unitário do transporte: R$ 0,25/m3 dam (de-
câmetro) 

 
Áreas hachuradas 

=

 áreas de transporte gratuito 

(12 e 16 cm2) 

 
 
 
 
 
 

 

 

A despesa de transporte para o trecho total do diagrama é, em reais, 
 
(A) 3.000,00 
 
(B) 4.500,00 
 
(C) 5.500,00 
 
(D) 7.500,00 
 
(E) 8.900,00 

 
 
44.  Nos processos de investigação do subsolo, a sondagem a trado será finalizada quando 
 
 

I

.  atingir a profundidade especificada na programação dos serviços. 

 
 

II

.  ocorrerem desmoronamentos sucessivos da parede do furo. 

 
 

III

.  o avanço do trado for inferior a 5 cm em 10 minutos de operação contínua de perfuração. 

 
 

IV

.  o avanço do trado for superior a 10 cm em 5 minutos de operação contínua de perfuração. 

 

Está correto o que se afirma APENAS em 
 
(A) 

I

 e 

II

 
(B) 

I

 e 

III

 
(C) 

I

II

 e 

III

 
(D) 

I

II

, e 

IV

 
(E) 

II

 e 

III

 
 
45.  Durante as investigações por sondagem, o ensaio de lavagem por tempo, é um procedimento 

 
(A)  realizado com um tubo denominado barrilete, dotado de uma peça cortante, feita com material de elevada dureza (coroa) 

que perfura o terreno através de um movimento de rotação, em rochas de média a elevada dureza. 

 
(B)  muito aplicado em rochas de elevada dureza, isto é, rocha sã e consiste na operação padronizada dos movimentos do 

conjunto do trépano e hasteamento, com quedas livres a intervalos regulares de uma altura de 50 cm, durante 30 minutos, 
com medidas do avanço do furo nesse tempo. 

 
(C)  realizado com uma haste lisa de ferro, cravada manualmente, ou por golpes de marreta, em sedimentos inconsolidados 

submersos. 

 
(D)  realizado com uma haste lisa de ferro, cravada manualmente, ou por golpes de marreta, em sedimentos consolidados 

submersos. 

 
(E)  muito aplicado em rochas sedimentares pouco cimentadas e consiste na operação padronizada dos movimentos do 

conjunto do trépano e hasteamento, com quedas livres a intervalos regulares de uma altura de 30 cm, durante 10 minutos, 
com medidas do avanço do furo nesse tempo. 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

 

12 

TRT11R-Anal.Jud.-Eng.Civil-06

 

46.  Quando uma das estacas de um bloco não pode ser aproveitada, o bloco tem que ser reformulado, devendo-se manter 

 
(A)  a distância mínima de 1,5 D (uma vez e meia o diâmetro da estaca) entre qualquer estaca não aproveitada e uma nova 

que a substituirá, porém sempre acima de 30 cm. 

 
(B)  a distância mínima de 0,5 D (metade do diâmetro da estaca) entre qualquer estaca não aproveitada e uma nova que a 

substituirá, porém sempre acima de 15 cm. 

 
(C)  o espaçamento mínimo entre estacas aproveitadas de 0,75 D (setenta e cinco décimos do diâmetro da estaca), no caso 

das estacas pré-moldadas, porém, sempre abaixo de 60 cm no bloco reformulado. 

 
(D)  o espaçamento mínimo entre estacas aproveitadas de 1,0 D (uma vez o diâmetro da estaca), no caso das estacas pré-

moldadas, porém, sempre abaixo de 50 cm no bloco reformulado. 

 
(E)  o espaçamento máximo entre estacas pré-moldadas de 1,5 D (uma vez e meia o diâmetro da estaca), porém sempre 

abaixo de 30 cm. 

 
 
47.  Considere o bloco de 3 estacas da figura abaixo. 
 
 

ESTACA QUEBRADA

ESTACA CRAVADA

 

 
 

Para a reformulação técnica e econômica mais adequada do bloco de 3 estacas, onde foram cravadas duas estacas e ocorreu a 
quebra da terceira estaca, deve-se 

 
(A)  substituir a estaca quebrada por três novas sem deslocamento do centro de gravidade. 

 
(B)  substituir a estaca quebrada por uma nova sem deslocamento do centro de gravidade e, portanto, sem a necessidade de 

verificação de cargas. 

 
(C)  substituir a estaca quebrada por duas novas ou substituir a quebrada por uma nova com deslocamento do centro de 

gravidade e verificar as cargas. 

 
(D)  abandonar as estacas já cravadas e cravar três novas estacas, mantendo o centro de gravidade do bloco. 

 
(E)  abandonar as estacas já cravadas e cravar três novas estacas, invertendo a posição do bloco e consequentemente 

alterando seu centro de gravidade. 

 
 
48.  As escavações para execução de subsolos de edifícios em zonas urbanas são sempre contidas ou escoradas. São exemplos de 

soluções por escoramento: 

 

 

I

.  Escoras horizontais de lado a lado da escavação: utilizando-se como escoras ou estroncas os perfis laminados I ou H 

associados geralmente a tubos ou, ainda, cantoneiras soldadas em perfil-caixão. É um sistema utilizado em escavações 
estreitas de até aproximadamente 12 metros de largura. 

 

 

II

.  Banqueta (ou berma) periférica e laje do teto do subsolo: é uma solução bastante econômica para escavação de até 

cerca de 4 metros de profundidade. Pode-se, neste caso, eliminar totalmente as escoras metálicas. 

 

 

III

.  Escoras metálicas inclinadas: é uma solução indicada para escavações pouco profundas (3 a 4 metros). 

 
 

IV

.  Método invertido: é a execução indicada para escavações profundas, para dois ou mais subsolos. 

 
Está correto o que se afirma em 

 
(A) 

I

, apenas. 

(B) 

II

, apenas. 

(C) 

III

, apenas. 

(D) 

I

 e 

III

, apenas. 

(E) 

I

II

III

 e 

IV

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

 

TRT11R-Anal.Jud.-Eng.Civil-06

 

13 

49.  Considere os seguintes dados geotécnicos de um solo argilo-siltoso: 
 

 massa 

específica 

saturada 

=

 1,50 g/cm

3

 

 

 coesão 

(c) 

=

 25 kPa 

 

 tg 

51º 

=

 1,2 

 

  ângulo de atrito interno (

φ

=

 12º 

 

  altura crítica de corte: 

φ

+

°

×

γ

=

2

45

tg

c

67

,

2

Hcr

 

 

  fator de segurança mínimo 

=

 1,5 

 

  aceleração da gravidade g 

=

 10 m/s

2

 

 

Para um corte vertical com 2,67 m de altura e 44 m de comprimento, em um talude de solo argilo-siltoso saturado, o corte 

 
(A)  necessita de obra de contenção, pois o fator de segurança calculado de 1,0 é inferior ao valor mínimo estipulado em 1,5. 

 
(B)  não necessita de obra de contenção, pois o fator de segurança calculado de 1,25 é inferior ao valor mínimo estipulado em 

1,5. 

 
(C)  necessita de obra de contenção, pois o fator de segurança calculado de 0,5 é inferior ao valor mínimo estipulado em 1,5. 

 
(D)  não necessita de obra de contenção, pois o fator de segurança calculado de 2,0 é superior ao valor mínimo estipulado em 

1,5. 

 
(E)  necessita de obra de contenção, pois o fator de segurança calculado de 1,1 é inferior ao valor mínimo estipulado em 1,5. 

 
 
50.  Considere a escavação e o diagrama de pressões indicados na figura abaixo. 
 

0,0 m

-6,0 m

P

AREIA

Ka = 1/3

φ

 

= 30

o

γ

 = 2,0 g/cm

3

12 kPa

 

 
 
 
 
 
 
Dados: 
 
 

 massa específica da areia 

=

 2,0 g/cm

3

 

 

 coesão (c) 

=

 0 

 

 coeficiente de empuxo ativo Ka 

=

 1/3 

 

 ângulo de atrito interno (

φ

=

 30º 

 

 diagrama de pressão: 

Ka

H

65

,

0

P

×

×

γ

×

=

 

 

 aceleração da gravidade g 

=

 10 m/s

2

 

 

 diferença de cotas 

=

 H  

 
 
 
 

 

O valor de “P” (pressão ativa) para o diagrama de pressões da escavação, em kPa, é 

 

(A) 20,0 
 
(B) 26,0 
 
(C) 28,6 
 
(D) 40,6 
 
(E) 78,0 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

 

14 

TRT11R-Anal.Jud.-Eng.Civil-06

 

51.  Considere as afirmações sobre as características das argamassas de cal aérea: 
 
 
 

I

.  Possuem mais coesão do que as argamassas de cimento de mesmo traço, necessitando de menos aglomerantes do que 

as de cimento para se obter uma massa com trabalhabilidade própria para rejuntamentos e revestimentos. 

 

 

II

.  Retêm durante mais tempo a água de amassamento; as pedras, os tijolos e blocos das alvenarias, quando secos, retiram 

a água das argamassas de cimento mais rapidamente do que das argamassas de cal. 

 

 

III

.  As resistências mecânicas das argamassas de cal são muito altas e dependem do seu traço, atingindo seu valor máximo 

quando a secagem da argamassa ocorre de maneira muito rápida. 

 

 

IV

.  Quando a argamassa de cal recém colocada, isto é, ainda no estado plástico, secar muito rapidamente pela ação do sol e 

do vento, ocorrerá o aparecimento de fissuras. 

 
 

Está correto o que se afirma APENAS em 
 
(A) 

I

 e 

II

 
(B) 

I

II

 e, 

III

 
(C) 

I

II

, e 

IV

 
(D) 

I

 e 

III

 
(E) 

II

 e 

III

 
 
52.  Para uma argamassa de traço 1:3:6 (cimento:cal:areia) em massa de materiais secos, admitindo-se que a massa específica da 

argamassa fresca é igual a 1.800 kg/m

3

, com 10% de umidade em relação aos materiais secos.  

 
 

DADOS: 

 

Material 

Massa específica aparente (kg/m3) 

cimento 1000 

cal hidratada 

  600 

areia seca 

1500 

 
 

O consumo de cimento é, em kg/m

3

 
(A)    100 
 
(B)    162 
 
(C)    180 
 
(D)    200 
 
(E) 1800 

 
 
53.  Sobre a instalação de sistemas de hidrantes e de mangotinhos para combate a incêndio é correto afirmar: 

 
(A)  O dispositivo de recalque, instalado na fachada principal da edificação, deve ter sua introdução voltada para a rua e para 

baixo em um ângulo de 45°. 

 
(B)  O alcance do jato compacto produzido por qualquer sistema de hidrantes não deve ser inferior a 6 m, medido da saída do 

esguicho ao ponto de queda do jato. 

 
(C)  Os pontos de tomada de água devem ser posicionados nas proximidades das portas externas ou acessos à área a ser 

protegida, a não mais de 8 metros. 

 
(D)  A altura dos pontos de tomada de água não deve ser inferior a 2 metros do piso. 
 
(E)  A tubulação de incêndio deve ser fixada nos elementos estruturais da edificação através de suportes metálicos rígidos e 

espaçados em no mínimo 6 metros. 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

 

TRT11R-Anal.Jud.-Eng.Civil-06

 

15 

54.  Os agregados que possuem determinados teores de minerais silicosos amorfos, ou de quartzo cristalograficamente deformados 

por processos tectônicos,  
 

(A)  são passíveis de reagir com álcalis do cimento Portland, podendo formar nestas condições produtos gelatinosos, que 

poderão se expandir e, consequentemente, provocar a degradação do concreto. 

 

(B)  têm maior afinidade com o betume e, consequentemente, possuem adesividade muito elevada betume/agregado. 
 

(C)  possuem resistência mecânica decrescente à medida que a porosidade e absorção d’água diminuem. 
 

(D)  possuem alta tenacidade e não apresentam desagregações, podendo ter uso indicado como agregado de concreto 

hidráulico. 

 

(E)  são passíveis de degradação com águas ácidas, podendo formar nestas condições produtos pulverulentos, que poderão 

ser utilizados como ligantes de outros agregados. 

 
 
55.  Para materiais cerâmicos o tratamento da matéria prima compreende todos os processos de depuração, divisão, 

homogeneização e obtenção da umidade adequada. Entende-se por depuração 
 

(A)  a redução da matéria prima a pequenos fragmentos. 
 

(B)  a eliminação das impurezas que possam prejudicar o material. 
 

(C)  a mistura das argilas com outras ou com desengordurantes. 
 

(D)  a submissão das argilas à ação de agentes atmosféricos. 
 

(E)  o processo de lavagem e purificação por decantação. 

 
 
56.  Considere a seção transversal do pavimento da figura abaixo. 

 
 

 

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

As camadas da seção transversal do pavimento são, respectivamente, 

 
 

 Base  Sub-base 

Reforço 

de 

sub-leito 

Regularização Revestimento 

(

A

)

 

3 4  5 1 

(

B

)

 

4 2  3 1 

(

C

)

 

4 3  2 1 

(

D

)

 

5 2  4 1 

(

E

)

 

5 3  2 1 

 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001

fcc-2012-trt-11-regiao-am-e-rr-analista-judiciario-engenharia-civil-prova.pdf-html.html

 

 

16 

TRT11R-Anal.Jud.-Eng.Civil-06

 

57.  A execução de um metro quadrado de formas de madeira maciça para montagem de estruturas de concreto armado requer os 

seguintes insumos: 1,1 hora de carpinteiro (R$ 5,50/h); 1,1 hora de ajudante de carpinteiro (R$ 4,50/h); 2 m sarrafo bruto 
5,0 cm 

×

 2,5 cm  (R$ 1,80/m);  0,5 m

2

 de tábua 30,0 cm 

×

 2,5 cm  (R$ 17,00/m

2

) e 0,20 kg de prego (R$ 4,50/kg). Para esses 

insumos, o custo unitário por metro quadrado de formas sem contar os encargos e leis sociais, é, em reais, 
 
(A) 11,00 
 
 
(B) 12,45 
 
 
(C) 13,00 
 
 
(D) 24,00 
 
 
(E) 36,80 

 
 
58.  A quantidade de precipitação é normalmente expressa em termos da espessura da camada d’água que se formaria sobre uma 

superfície horizontal, plana e impermeável, com 1 m

2

 de área. Isso significa que uma precipitação de 30 mm equivale à queda 

de, por metro quadrado de terreno, 
 
(A)  3 litros de água ou 3.000 litros por hectare. 
 
 
(B)  3 litros de água ou 30.000 litros por hectare. 
 
 
(C)  3.000 litros de água ou 30.000 litros por hectare. 
 
 
(D)  30 litros de água ou 300.000 litros por hectare. 
 
 
(E)  300 litros de água ou 30.000 litros por hectare. 

 
 
59.  Se uma amostra indeformada de solo possui peso específico dos sólidos igual a 27 kN/m

3

, teor de umidade de 60% e índice de 

vazios igual a 2, o seu peso específico natural é, em kN/m

3

 
(A) 14,40 
 
 
(B) 15,67 
 
 
(C) 16,20 
 
 
(D) 27,00 
 
 
(E) 43,20 

 
 
60.  Os avisos contendo os resumos dos editais das concorrências, das tomadas de preços, dos concursos e dos leilões, deverão ser 

publicados com antecedência. O prazo mínimo, em dias, até o recebimento das propostas da modalidade de licitação 
concorrência, quando o contrato a ser celebrado contemplar o regime de empreitada integral ou quando a licitação for do tipo 
melhor técnica ou técnica e preço é 
 
(A) 30 
 
 
(B) 45 
 
 
(C) 60 
 
 
(D) 75 
 
 
(E) 90 

Caderno de Prova ’06’, Tipo 001