Prova Concurso - Arquitetura - 2012-UEPB-ARQUITETO - PAQTCPB - UEPB - 2012

Prova - Arquitetura - 2012-UEPB-ARQUITETO - PAQTCPB - UEPB - 2012

Detalhes

Profissão: Arquitetura
Cargo: 2012-UEPB-ARQUITETO
Órgão: UEPB
Banca: PAQTCPB
Ano: 2012
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ARQUITETOEBSERH2018
ESPECIALISTA-PORTUARIO-ARQUITETURAEMAP2018
ARQUITETOPREFEITURA2018

Gabarito

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

1. C 

2.  A 

3.  B 

4.  E 

5.  D 

6.  B 

7.  E 

8.  A 

9.  D 

10. C 

11. A 

12. E 

13. D 

 

 

14. C 

15. E 

16. A 

17. D 

18. B 

19. C 

20. C 

21. A 

22. D 

23. E 

24. D 

25. D 

26. D 

 

 

 
27. A 

28. A 

29. E 

30. D 

31. A 

32. D 

33. C 

34. E 

35. B 

36. D 

37. C 

38. B 

39. A 

 

 
40. C 

41. NULA 

42. D 

43. B 

44. D 

45. C 

46. C 

47. D 

48. A 

49. B 

50. E 

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO 

UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA 

 

FUNDAÇÃO PARQUE TECNOLÓGICO  

DA PARAÍBA 

CONCURSO  PÚBLICO - UEPB 

 

19 de março de 2012 

ARQUITETO 

Prova

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 
 

ARQUITETO 

 

RECOMENDAÇÕES IMPORTANTES: 

 

1.  Este Caderno contém 50 questões,  todas de múltipla  escolha  (numeradas em algarismos arábicos).  Confira a numera-

ção das questões e o número de páginas, antes de responder a prova. Em caso de falhas na impressão ou falta de alguma 
questão, solicite imediata substituição do Caderno. 

 

2. Cada questão de múltipla escolha contém apenas uma alternativa correta. 

 

3. Preencha, na folha de respostas, o espaço correspondente à alternativa escolhida, utilizando caneta esferográfica 

de tinta azul ou preta. 

 

4. Não é permitida a utilização de nenhum material de consulta que não seja o fornecido pelo PaqTc. 
 
5. Durante a prova o candidato não deverá comunicar-se com outros candidatos. 

 

6. A duração da prova é de quatro horas, já incluído o tempo destinado ao preenchimento da Folha de Respostas. 

 

7. O candidato será avisado de que o tempo de prova estará chegando ao final, quando faltarem 30 minutos
 
8. Permanecer na sala onde realiza a prova por, no mínimo, 2 (duas) horas
 
9. Deixar o local de prova com o seu gabarito, no mínimo, após 3 (três) horas e 30 (trinta) minutos do início da prova. 

 

10. Deixar o local de aplicação com a prova, após 4 (quatro) horas, ou seja após o toque final

 

11. A desobediência a qualquer uma das determinações constantes nas presentes instruções ou na folha de respostas pode-

rá implicar na anulação da prova do candidato. 

 

UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA 

 

FUNDAÇÃO PARQUE TECNOLÓGICO  

DA PARAÍBA 

 

 
 

CONCURSO  PÚBLICO - UEPB 

 

12 de fevereiro de 2012 

 

Nível Superior 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

1.  

2.   

3.   

4.   

5.   

6.   

7.   

8.   

9.   

10.  

11. 

12. 

13. 
 

 
14.  

15.  

16.  

17.  

18.  

19.  

20.  

21.  

22.  

23.  

24.  

25.  

26. 

   

 

 
 
  

 

 
27.  

28. 

29. 

30. 

31. 

32. 

33. 

34. 

35. 

36. 

37.  

38. 

39. 

 

 
40.  

41.  

42.  

43.  

44.  

45.  

46.  

47.  

48.  

49.  

50.  

GABARITO DO CANDIDATO 

UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA 

 

FUNDAÇÃO PARQUE TECNOLÓGICO  

DA PARAÍBA 

CONCURSO  PÚBLICO - UEPB 

 

12 de fevereiro de 2012 

ARQUITETO 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

PORTUGUÊS 

Leia o texto para responder às questões de 01 a 10. 

 
A chegada do século XXI vem marcada por duas características: a globalização e a emergência de uma nova sociedade 

que se convencionou chamar de sociedade do conhecimento. Tal cenário traz inúmeras transformações em todos os setores da vida 
humana.  A  importância  dada  à  informação  é  incontestável  e  o  progresso  tecnológico  atua,  principalmente,  como  facilitador  no 
processo  comunicacional.  Agora  é  possível  processar,  armazenar,  recuperar  e  comunicar  informação  em  qualquer  formato,  sem 
interferência de fatores como distância, tempo ou volume. Para González de Gómez (1997), “trata-se de uma revolução que agrega 
novas capacidades à inteligência humana e muda o modo de trabalharmos juntos e vivermos juntos”. 

O mundo globalizado da sociedade do conhecimento trouxe mudanças significativas ao mundo do trabalho. O conceito de 

emprego está sendo substituído pelo de trabalho. A atividade produtiva passa a depender de vários conhecimentos, e o trabalhador 
deverá  ser  um  sujeito  criativo,  crítico  e  pensante,  preparado  para  agir  e  se  adaptar  rapidamente  às  mudanças  dessa  nova 
sociedade.  

O  diploma  passa  a  não  significar  necessariamente  uma  garantia  de  emprego.  A  empregabilidade  está  relacionada  à 

qualificação  pessoal;  as  competências  técnicas  deverão  estar  associadas  às  capacidades  de  decisão,  de  adaptação  a  novas 
situações, de comunicação oral e escrita, de trabalho em equipe. O profissional será valorizado na medida da sua habilidade para 
estabelecer  relações  e  de  assumir  liderança.  Para  Drucker  (1997),  “os  principais  grupos  sociais  da  sociedade  do  conhecimento 
serão  os  ‘trabalhadores  do  conhecimento”’,  pessoas  capazes  de  alocar  conhecimentos  para  incrementar  a  produtividade  e  gerar 
inovação. 

 

(SILVA, Edna L. da e CUNHA, Miriam V. A formação profissional no século XXI: desafios e dilemas.  

In: Ci. Inf., Brasília, v. 31, n. 3, p. 77-82, set./dez. 2002 - Adaptado) 

 

01  A expressão “sem interferência de”, no penúltimo período do 1º parágrafo, introduz um argumento em favor da 
 
a) garantia de emprego sem diploma. 
b) qualificação pessoal e profissional. 
c) facilitação no processo comunicacional. 
d) valorização dos trabalhadores. 
e) adaptação às mudanças na sociedade. 
 
 
02    De  acordo  com  o  sentido  e  seu  uso  no  texto,  a  frase  “O  diploma  passa  a  não  significar  necessariamente  uma  garantia  de 
emprego” reforça a ideia da empregabilidade 
 
a) diretamente relacionada à qualificação pessoal. 
b) completamente dependente das competências técnicas. 
c) diretamente relacionada à criatividade. 
d) parcialmente dependente da qualificação pessoal. 
e) totalmente relacionada à liderança. 
 

03  As ideias expressas pelas palavras “conhecimento” 1

0

§ e 2

§

  

e “diploma”  3

0

§ , conforme seu uso no texto, são 

 
a) opostas.   

b) complementares.   

c) contraditórias. 

 

d) disjuntas.   

e) excludentes. 

 
 
04  A palavra, no texto, que contribui para estabelecer a relação entre “conhecimento” e “diploma” é 
 
a) competências. 

 

b) rapidamente. 

 

c) capacidades. 

 

d) qualificação. 

e) necessariamente. 

 
 
05  Os usos de dois pontos, na primeira frase do texto, e de plural em “às capacidades”, no último parágrafo, encadeiam uma 
 
a) conclusão.  

 

b) explicação.  

 

c) gradação.   

 

d) enumeração. 

 

e) comparação. 

 
 
06  O advérbio “agora”, no primeiro parágrafo, indica, em relação ao fato expresso na frase em que ocorre, uma 
 
a) negação.   

b) circunstância. 

 

 

c) condição.   

 

d) explicação.  

 

e) oposição. 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

01 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

07  As duas citações, apresentadas no texto, funcionam tendo em vista 
 
a) se contrapor às opiniões das autoras. 
b) estabelecer uma comparação entre ideias. 
c) refutar ideias externas ao texto. 
d) comparar opiniões de diferentes autores. 
e) apoiar as ideias apresentadas pelas autoras. 
 
 
08  O predomínio, no texto, de formas verbais no tempo presente indica que o texto seja um/uma 
 
a) artigo. 

 

b) relatório.   

c) sinopse. 

 

d) resenha.   

e) editorial. 

 
 
09  De acordo com o sentido e seu uso no texto, a expressão “alocar conhecimentos” refere-se a 
 
a) fazer uso adequado do diploma. 
b) ser ágil nas decisões e escolhas. 
c) saber se comportar como líder. 
d) saber utilizar diferentes conhecimentos. 
e) adaptar-se rapidamente a mudanças. 
 
 
10  Conforme o sentido com que são empregadas no texto, a expressão “atividade produtiva”, no segundo parágrafo, é 
       adequadamente substituída por 
 
a) progresso.   

b) emprego.   

c) trabalho.   

d) conhecimentos.   

e) inovação. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

02 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

LEGISLAÇÃO 

11  De acordo com a Constituição Federal, assinale a alternativa correta.  
       
a) A casa é asilo inviolável do individuo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo para prestar socorro 

ou por determinação judicial. 

b) A autoridade competente, no caso de iminente perigo público, jamais poderá usar da propriedade particular. 
c) Somente no processo, são admissíveis as provas por meios ilícitos. 
d) O Estado só indenizará o condenado se ficar preso por erro judicial. 
e) A prática de racismo constitui crime inafiançável e prescritível. 
 
 
12  Todo ato administrativo constitui manifestação de vontade da administração pública, que agindo, tem por fim imediato adquirir, 
resguardar, modificar, extinguir e declarar direitos, ou, impor obrigações.  
 

De acordo com o enunciado, o ato que nasce afetado por vício insanável, por ausência ou defeito substancial em seus 

elementos constitutivos, chama-se: 
 
a) Ato válido. 
b) Ato perfeito. 
c) Ato constitutivo. 
d) Ato revogável. 
e) Ato nulo. 
 
 
13  Quanto aos Direitos e Garantias Fundamentais estabelecidos pela Constituição Federal de 1988, analise as afirmativas abaixo e 
assinale a alternativa correta: 
 
a)  Conceder-se-á  mandado de  segurança  sempre  que  a  falta  de norma  regulamentadora  torne inviável  o exercício  dos  direitos e 

liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania. 

b)  Não  será  permitida  a  interposição  do  mandado  de  segurança  coletivo  por  partido  político  com  representação  no  Congresso 

Nacional. 

c)  O  mandado  de  segurança coletivo  pode  ser  impetrado  por  organização sindical,  entidade  de  classe  ou  associação  legalmente 

constituída e em funcionamento há pelo menos dois anos, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. 

d) Os direitos e garantias expressos nesta Constituição não excluem outros decorrentes do regime e dos princípios por ela adotados, 

ou dos tratados internacionais em que a República Federativa do Brasil seja parte. 

e) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, 

em dois turnos, por três quartos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais. 

 
 
14  Analise as afirmativas abaixo: 
 
I  -  Compete  ao  Supremo  Tribunal  Federal  processar  e  julgar  o  Presidente  e  o  Vice-Presidente  da  República  nos  crimes  de 

responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exército e da Aeronáutica nos crimes da 
mesma natureza conexos com aqueles; 

II - Compete ao Superior Tribunal de Justiça processar e julgar as causas e os conflitos entre a União e os Estados, a União e o 

Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administração indireta; 

III - Compete ao Superior Tribunal de Justiça processar e julgar a concessão de exequatur às cartas rogatórias. 
 
Está(ão) correta(s):

 

 
a) Apenas I   

b) Apenas II   

c) Apenas III   

d) Apenas I e III 

 

e) I, II e III. 

 
 
15    De  acordo  com  a  Constituição  Federal  da  República  Federativa  do  Brasil,  não  é  de  competência  privativa  da  União,  legislar 
sobre: 
 
a) direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, agrário, marítimo, aeronáutico, espacial e do trabalho; 
b) requisições civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra; 
c) águas, energia, informática, telecomunicações e radiodifusão; 
d) organização judiciária, do Ministério Público e da Defensoria Pública do Distrito Federal e dos Territórios, bem como organização 

administrativa deste; 

e)  florestas, caça, pesca,  fauna,  conservação  da  natureza,  defesa do solo  e dos  recursos  naturais,  proteção  do  meio  ambiente  e 

controle da poluição. 

 
 
 
 
 
 
 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

03 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO 

16  Em relação à obrigatoriedade do ensino no Brasil, analise as proposições abaixo:  
 
I - O ensino fundamental no Brasil é obrigatório e gratuito inclusive para os que a ele não tiveram acesso na idade própria. 
II - O ensino fundamental é obrigatório e gratuito na escola pública, com duração de 9 (nove) anos. 
III - A oferta de educação especial é um dever constitucional do Estado 
 
Está(ão) correta(s):

 

 
a) I, II e III. 

 

b) Apenas I e III. 

 

c) Apenas I e II. 

 

 

d) Apenas II.   

 

e) Apenas II e III. 

 
 
17  As proposições abaixo  são relacionadas aos princípios e fins da Educação Nacional. Marque a alternativa INCORRETA: 
 
a) O ensino no Brasil deve ser ministrado respeitando o pluralismo de idéias e de concepções pedagógicas. 
b) A educação brasileira deve garantir a coexistência de instituições públicas e privadas nas redes de ensino fundamental e médio. 
c) A educação básica deve estar vinculada as práticas sociais e ao trabalho. 
d) O acesso e a permanência na escola são preferencialmente voltados para os alunos que não são reprovados. 
e) A experiência extra-escolar deve ser valorizada na Educação Nacional. 
 
 
18  Em relação à estrutura e organização da Educação Básica no Brasil, analise as proposições abaixo: 
 
I - A carga horária mínima anual nos níveis fundamental e médio é de oitocentas horas 
II - O nível fundamental e médio deverá cumprir a carga horária exigida por Lei, distribuída por um mínimo de duzentos dias letivos 

de efetivo trabalho escolar. 

III - A frequência mínima de oitenta e cinco por cento do total de horas letivas é uma exigência para a aprovação do aluno. 
 
Está(ão) correta(s):

 

 
a) I, II e III. 

 

b) Apenas I e II. 

 

c) Apenas II e III. 

 

 

d) Apenas I e III. 

 

 

e) Apenas II. 

 
 
19    A  Educação  Física  é  componente  curricular  da  educação  básica.  No  entanto  há  casos  específicos  em  que  sua  prática  é 
facultativa ao aluno.  Analise as proposições abaixo: 
 
I - A Educação Física é facultativa ao aluno que cumpra jornada de trabalho igual ou superior a seis horas. 
II - Ao aluno que possua mais de vinte anos de idade é facultado o direito de não  cursar Educação Física. 
III - A Educação Física é facultada ao aluno que possui prole. 
 
Está(ão) correta(s):

 

 
a) Apenas I e II. 

 

b) Apenas II e III. 

 

c) Apenas I e III. 

 

d) Apenas III.  

 

e) Apenas I, II e III. 

 
 
20    Sobre  a  base  nacional  comum    dos  currículos  do  ensino  fundamental  e  médio,  analise  as  proposições  abaixo  e  marque  a 
alternativa INCORRETA : 
 
a)  O  ensino  da  arte  se  constitui  um  componente  curricular  obrigatório  nos  diversos  níveis  de  educação  básica,  enfatizando 

principalmente suas expressões regionais. 

b)  A música deve ser um conteúdo obrigatório, mas não exclusivo do ensino da arte, enquanto componente curricular. 
c)  O ensino de pelo menos uma língua estrangeira é obrigatório a partir da terceira série do ensino fundamental. 
d)  A  cultura  indígena  é  conteúdo  obrigatório  dos  currículos  dos  estabelecimentos  de  ensino  fundamental  e  médios,  públicos  e 

privados. 

e)  O  estudo  da  história  da  África  e  dos  africanos,  bem  como  da  luta  dos  negros  no  Brasil  é  conteúdo  programático  obrigatório 

pertinente a História do Brasil. 

 
 
 
 
 
 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

04 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

21  As políticas de valorização de profissionais de educação no Brasil estão necessariamente vinculadas ao conjunto de reformas 
educacionais  empreendidas  pelo  governo  brasileiro,  principalmente  a  partir  dos  anos  90.  Em  relação  a  esse  tema,  analise  as 
proposições abaixo. 
 
I  -  Os  planos  de  carreira  para  o  magistério  público,  o  piso  salarial  são  princípios  de  valorização  dos  profissionais  de  ensino, 

garantidos na Constituição Federal de 1988. 

II - O incentivo à formação inicial dos professores está previsto no Plano Nacional de Educação, pela Lei 10.172, de janeiro de 2001. 
III - Os recursos do Fundeb destinados aos Municípios devem ser integralmente voltados para a remuneração dos profissionais da 

educação básica pública   

 
Está(ão) correta(s):

 

 
a) Apenas I e II. 

b) Apenas II e III. 

 

c) Apenas I e III. 

 

d) Apenas III.  

 

e) I, II e III. 

 

 
22  Sobre as estratégias de subordinação dos processos educativos ao capital, analise as proposições abaixo: 
 
I  -  Um  dos  grandes  desafios  da  sociedade  neoliberal  atualmente  é  atingir  níveis  de  qualificação  profissional  compatíveis  com  as 

demandas de mercado. 

II  -  Na  perspectiva  neoliberal  as  raízes  dos  problemas  educacionais  podem  ser  encontradas  nos  próprios  indivíduos  e  não  no 

contexto das políticas públicas instituídas pelo Estado. 

III  -  O  modelo  neoliberal  defende  uma  lógica  competitiva  e  enfatiza  a  necessidade  de  estabelecer  mecanismos  de  controle  e 

avaliação do sistema educacional, permanentemente. 

   
Está(ão) correta(s):

 

 
a) Apenas I e III. 

 

b) Apenas I e II. 

 

c) Apenas II e III. 

 

 

d) I, II e III. 

 

 

e) Apenas II. 

 

 
23  As alternativas abaixo são metas do Plano Nacional de Educação no Brasil, EXCETO: 
 
a)  Redução  das  taxas  de  repetência  e  evasão  escolar  no  ensino  fundamental,  por  meio  de  programas  de  aceleração  de 

aprendizagem e de recuperação paralela ao longo do curso. 

b)  Elaboração  de  Projetos  Pedagógicos  em  todas  as  escolas  públicas,  de  acordo  com  as  Diretrizes  Curriculares  e  com  os 

Parâmetros Curriculares Nacionais. 

c)  Participação da comunidade na gestão da escola, através dos conselhos escolares ou órgãos equivalentes. 
d)  Prover de transporte escolar as zonais rurais. 
e)  Ampliar a oferta de livros didáticos apenas para os alunos das séries iniciais do ensino fundamental.  
 
 
24  Analise as proposições abaixo referentes a medidas de avaliação que visam concorrer para a melhoria da qualidade de ensino e 
redução das desigualdades, em consonância com as metas e políticas estabelecidas pelas diretrizes da educação nacional: 
 
I - A Provinha Brasil é um dos recursos de avaliação diagnóstica do nível de alfabetização das crianças matriculadas no terceiro ano 

de escolarização das escolas públicas brasileiras, atendendo a meta de melhoria de qualidade do ensino fundamental. 

II - 

A Prova Brasil e o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB) têm o objetivo de avaliar a qualidade do ensino 
oferecido  pelo  sistema  educacional  brasileiro  a  partir  de  testes  padronizados  e  questionários  socioeconômicos,  visando  a 
erradicação do analfabetismo. 

III - O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) foi criado para medir a qualidade de cada escola e de cada rede de 

ensino,  a  cada  dois  anos,  com  o  objetivo  de  que  o  país  tenha  nota  6  em  2022  –  correspondente  à  qualidade  do  ensino  em 
países desenvolvidos. 

 
Está(ão) correta(s):

 

 
a) Apenas I e II. 

 

b) Apenas II e III. 

 

c) Apenas I e III. 

 

 

d) Apenas III.  

 

e) I, II e III. 

 

 

25  Sobre a valorização dos profissionais de educação no Brasil, analise as proposições abaixo: 

 

I - Os profissionais do magistério público da educação básica possuem um piso salarial profissional instituído pela Lei 11.738,  em 

2008. 

II - Uma das metas do Plano Nacional de Educação é o incentivo à formação continuada dos professores. 
III - 

O Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica (FUNDEB) atende prioritariamente ao ensino médio e dispõe 

de recursos destinados especificamente para a Valorização dos Profissionais da Educação.  

 

Está(ão) correta(s): 

 

 

a) Apenas I e III. 

 

b) I, II e III. 

 

c) Apenas II e III. 

 

d) Apenas I e II. 

 

 

e) Apenas II. 

 
 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

05 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

CONHECIMENTOS BÁSICOS DE INFORMÁTICA 

26 

Sobre o Microsoft Office Word 2007, versão língua portuguesa, analise os itens abaixo: 

 
I - O botão            permite converter todas as letras de uma palavra selecionada para caixa alta. 

 

II - O botão   X

2

   permite calcular a potência de um número inteiro. 

 
III - A exibição de comentários inseridos dentro de balões nas margens de um documento pode ser ocultada. 
 
IV - A tecla de atalho CTRL + A permite abrir um documento. 
 
Está(ão) correta(s):

 

 
a) Apenas I e III. 

 

b) Apenas I e IV. 

 

c) Apenas I e II. 

 

d) Apenas III e IV. 

 

e) Apenas II e IV. 

 
 
27  Sobre o Microsoft Office PowerPoint 2007, versão língua portuguesa, analise as alternativas a seguir. 
 
I - É possível criar macros, ou seja, criar uma ação ou conjunto de ações que podem ser usadas para automatizar tarefas. 
II - É possível adicionar sons e filmes na apresentação. 
III - É possível animar hiperlinks, textos, objetos e elementos gráficos. 
IV - A tecla F1 permite iniciar a apresentação a partir do primeiro slide 
 
Está(ão) correta(s):

 

 
a) Apenas  I, II e III.   

b) Apenas II e IV. 

 

c) Apenas I, III e IV.   

d) Apenas I, II e IV.   

e) Apenas I e IV. 

 
 
28  Considere a operação de leitura realizada por um dispositivo de E/S. A técnica que permite que o dado lido seja transferido em 
princípio para uma posição da memória principal liberando o dispositivo de E/S para realizar uma nova leitura é conhecida como: 
 
a)  Buffering 
b)  Spooling 
c)  DMA 
d)  Searching 
e)  Merge 

 
 

29 Analise as seguintes afirmações sobre criptografia: 
 
I - A criptografia simétrica realiza a cifragem e decifragem de informação através de algoritmos que utilizam a mesma chave. 
II - A criptografia de chave pública operam com duas chaves distintas: chave privada e chave pública. 
III - O resumo criptográfico é obtido através de uma função de hash (espalhamento).  
IV - O SSL é uma implementação popular da criptografia de chave pública. 
 
Está(ão) correta(s):

 

 
a)  Apenas I e III. 
b)  Apenas II e IV. 
c)  Apenas II, III e IV. 
d)  Apenas I, II e IV. 
e)  I, II, III e IV. 
 
 
30 

__________ é basicamente uma linha de execução independente, contida dentro de um processo. 

 
O termo que melhor completa a frase é: 
 
a)  Pipeline 
b)  Cluster 
c)  Timeline 
d)  Thread 
e)  Objeto 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

06 


paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

31  Em um edifício de 15 andares com 04 apartamentos por andar, a caixa de circulação vertical para a segurança da edificação ao 
combate contra incêndios, é correto quando: 
 
a) Nos dutos de entrada e saída de ar da antecâmara se produz o efeito Venturi. 
b) As portas contra fogo de entrada a antecâmara devem resistir como mínimo 04 horas ao fogo. 
c)  A  distância  horizontal  entre  o  parâmetro  externo  das  guardas  dos  balcões  de  entrada  às  escadas  enclausuradas  á  prova  de 

fumaça e a outra abertura desprotegida do próprio prédio ou das divisas do lote deve ser mínimo 2,00 metros. 

d) O reservatório superior de água para reserva em casos de incêndio deve estar encima da casa de maquinas para seu uso com 

rapidez.  

e) As portas das rotas de saída e aquelas das salas com capacidade acima de 50 pessoas e em comunicação com os acessos e 

descargas devem abrir no sentido contrario do trânsito de saída. 

 
 
32  No AutoCAD, é uma ferramenta de modificação o seguinte comando: 
 
a) Line. 

 

b) Arc.  

c) Spline. 

 

d) Copy. 

 

e) Polyline. 

 
 
33  Para juntar a linha AB e CD formando um vértice usamos o comando de AutoCAD 
 
                         A 

 

                         

                                C              D 

 

a) Trim. 

 

b) Extend. 

 

c) Fillet. 

 

d) Break 

 

e) Construction line 

 
 
34 Um empresa deseja fazer uma cobertura sustentada por treliças metálicas planas, visando economia, facilidade de montagem, 
simplicidade  estrutural  e  baixo  peso  da  estrutura  da  coberta.  Qual  das  soluções  abaixo  atenderia  tais  condições?  (adaptado  do 
ENADE 2008) 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

07 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

35  O partido arquitetônico adotado exige que a edificação fique 0,50m acima do nível da calçada. Considerando o terreno mostrado 
abaixo, é necessário realizar-se uma movimentação do solo. Assinale a alternativa que representa uma movimentação mais eficiente 
economicamente, considerando-se um projeto arquitetônico que o piso esteja regularmente assentado no solo. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a) Terraplenagem em todo o terreno ao nível da rua. 

 

 

b) Corte e aterro com material do próprio terreno. 

c) Corte com retirada de material.   

 

 

 

 

d) Aterro com material importado. 

e) Corte e aterro com material importado. 

 
 

36  Um arquiteto está desenvolvendo o projeto de um edifício residencial de interesse social com 04 pavimentos, 08 apartamentos 
por andar, 02 quartos por apartamento. Qual deve ser o volume mínimo do reservatório de água fria desse edifício. 

 

a) 42,00m³ 

 

b) 45,00m³ 

 

c) 39,00m³ 

 

d) 38,40m³ 

 

e) 37,00m

 
 

37  As soluções arquitetônicas com aproveitamento correto da luz e ventilação natural possibilita a redução do consumo de energia. 
Nas edificações, pode-se afirmar que: 

 

I - as aberturas zenitais são estratégias arquitetônicas que otimizam o aproveitamento da luz natural.  
II  -  a  medida  que  crescem  o  conforto  e  a  independência  das  edificações  em  relação  a  luz  natural  tem-se  a  possibilidade,  não 

desconsiderando outras variáveis de projeto, de uma menor demanda por energia elétrica. 

III - o sistema de fachadas duplas também pode ser uma solução para o aproveitamento da luz e da ventilação natural, pois o vazio 

criado entre as camadas de fachada, pode receber a radiação solar e refletir para o ambiente. 

IV - a adoção de janelas altas permite aproveitamento melhor da ventilação cruzada e da iluminação natural 
V  -  o  uso  de  fachadas  de  vidro  é  indicado  para  edificações  localizadas  em  latitudes  próximas  a  linha  do  equador,  pois  otimiza a 

iluminação e a ventilação natural 

 

São INCORRETAS apenas as afirmações: 

 

a)  I, II e III.   

b)  I, II e IV.   

c)  III, IV e V.   

d)  I, II e V.      

e)  II, III e IV. 

 
 

38  Ao orçar a execução da coberta de uma quadra esportiva, o arquiteto precisa calcular a quantidade total de telha galvanizada a 
ser comprada. O tipo de telha a ser usada na coberta tem as seguintes medidas: largura=1m, comprimento=6m. Considere 10% de 
desperdício  do  material.  Das  opções  abaixo,  qual  a  alternativa  que  apresenta  o  número  de  telhas  que  mais  se  aproxima  da 
necessidade desejada?  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a) 300. 

 

b) 346. 

 

c) 272. 

 

 

d) 316.  

 

 

e) 370. 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

08 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

39  Um arquiteto foi convidado para elaborar um estudo preliminar de um edifício de apartamento num terreno de 1.500,00m². O 
proprietário quer saber as seguintes informações: o número de pavimentos máximo permitido e a área total construída. Sabendo-se 
que a prefeitura do município determina o índice de utilização máximo de 5,5 e a taxa de ocupação máxima de 50%.  
 
a) 11 e 8250,00m²   

b) 4 e 750,00m² 

 

c) 8 e 6000,00m² 

 

d) 9 e 12750,00m²        e) 10 e 8000,00m² 

 
 
40  Na elaboração de projetos arquitetônicos e urbanísticos os fatores condicionantes são: 
 
a) exigências legais próprias do local; memorial descritivo e justificativo; recursos econômicos e tecnológicos. 
b) memorial descritivo e justificativo; recursos econômicos e tecnológicos; condições climáticas. 
c) exigências legais próprias do local; condições climáticas; recursos econômicos e tecnológicos. 
d) memorial descritivo e justificativo, exigências legais próprias do local, recursos econômicos e tecnológicos. 
e) Programa de necessidades; memorial descritivo e justificativo e condições climáticas. 
 
 
41    De  acordo  com  as  normas  vigentes  as  rampas  para  vencer  grandes  alturas  devem  ter  declividade  entre  6,25%  e  8,33%,  a 
largura mínima admissível da rampa com a distancia máxima entre patamares é: 
 
a) 1,50m e 10m de percurso. 

 

b) 1,50 e 25m de percurso.   

 

c) 1,50m e 50m de percurso . 

 

d) 1,20m e 50m de percurso. 

 

e) 1,20m e 25m de percurso. 

 

 

 
42    No  processo  de  elaboração  do  plano  diretor  urbano  de  uma  cidade  com  mais  de  20.000  habitantes,  o  planejador  deverá 
considerar as seguintes condições: 
 
I - Trabalhar apenas no perímetro urbano do município, desprezando a zona rural. 
II - Na propriedade urbana assegurar a função social. 
III - Fazer o levantamento dos produtos industrializados no município. 
IV - Garantir a gestão democrática da cidade. 
 
Estão corretas: 
 
a) Apenas I e III. 

 

b) Apenas II e IV. 

 

c) Apenas II e III. 

 

d) Apenas I e IV. 

 

e) Apenas III e IV. 

 
 
43  Todo arquiteto com atuação nos centros históricos deve conhecer as cartas  internacionais, onde resume-se os esforços para o 
restauro e conservação de monumentos. Analise as seguintes cartas internacionais:  
 
I - Carta internacional de Veneza, 1964. 
II - Carta internacional de Roma, 1972. 
III - Carta de internacional de Atenas, 1931. 
IV - Carta de internacional Machu Picchu, 1977. 
V -  Carta internacional da Grécia, 1945. 
 
Estão corretas apenas:  
 
a) Apenas I , II  e III.   

b) Apenas I, III e IV.   

c) Apenas II, III e IV.  

d) Apenas I, II e IV.            e) Apenas III, IV e V. 

 
 
44  Um arquiteto é contratado para realizar um projeto arquitetônico de um Centro Educativo com solução pavilhonar  e com área  de 
esporte. Deverá ser construída em um terreno localizado às margens de um açude.  

A direção do vento é de sudeste e informações adicionais do terreno com dados relativos a topografia e recursos naturais, estão na 
figura que se segue. 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

 

 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

09 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Levando em conta o conforto ambiental, o aproveitamento das potencialidades físicas do terreno e da vista do açude a 
opção adequada para implantação da edificação e da área esportiva, é: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

10 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

45    Para  ordenar  o  desenvolvimento  das  funções  sociais  da  cidade  e  da  propriedade  urbana,  o  município  de  Campina  Grande 
deverá seguir as seguintes diretrizes do Estatuto das Cidades: 
 
I -    Criar por meio de ações isoladas áreas homogêneas com uma identidade funcional, formal e social. 
II  -  Gestão  democrática  por  meio  da  participação  da  população  e  de  associações  representativas  dos  vários  segmentos  da 

comunidade na formulação, execução e acompanhamento de planos, programas e projetos de desenvolvimento urbano. 

III - Oferta de equipamentos urbanos e comunitários, transporte e serviços públicos adequados aos interesses e necessidades da 

população e às características locais. 

IV  -  No  processo  de  urbanização  em  atendimento  ao  interesse  social,  deve  existir  a  participação  entre  os  governos e  setores da 

sociedade sem participação da iniciativa privada para evitar a especulação imobiliária 

 
Estão corretas apenas: 
 
a) Apenas I, II e III.   

b) Apenas II e IV. 

 

c) Apenas II e III . 

 

d) Apenas III e IV. 

          e) Apenas II, III e IV. 

 
 
46  Em visita ao canteiro de obras, o arquiteto comentou com o engenheiro responsável que requisitos da NR 08 não estavam sendo 
atendidos. A observação do cuidadoso arquiteto fazia referência a: 
 
a)  Extintor de incêndio, o uso de capacete ou protetor auricular. 
b)  Condição do elevador, vestuário dos trabalhadores ou uso de botas de segurança. 
c)  Circulação de pessoas nas edificações, pé-direito da edificação ou proteção contra ntempéries. 
d)  Transporte de materiais, estocagem de madeira ou refeitório. 
e)  Não fez observações, pois a NR 08 não se aplica à construção civil. 
 
 
47  Quanto à NR 17, é INCORRETO afirmar: 
 
a)  Visa  estabelecer  parâmetros  que  permitam  a  adaptação  das  condições  de  trabalho  às  condições  psicofisiológicas  dos 

trabalhadores, de modo a proporcionar um máximo de conforto, segurança e desempenho eficiente. 

b)  A avaliação ergonômica dos postos e métodos de trabalho é um dos documentos obrigatórios que podem ser exigidos pelos 

     Auditores Fiscais do Trabalho. 

c)  Transporte manual de cargas designa todo transporte no qual o peso da carga é suportado inteiramente por um só trabalhador. 
d)  A análise ergonômica do trabalho, também conhecida pela sigla AET, não deve conter a análise da população de trabalho. 
e)  Quando mulheres e trabalhadores jovens forem designados para o transporte manual de cargas, o peso máximo destas cargas 

deverá ser nitidamente inferior àquele admitido para os homens. 

 
 
48  As saídas de emergência e corredores de acesso devem ter no mínimo a largura de: 
 
a)  1,20m. 

 

b)  0,90m. 

 

c)  0,80m. 

 

d)  1,50m. 

 

e)  1,60m. 

 
 
49  As saídas de emergência devem ser dispostas de forma que a distancia entre elas e o local de trabalho NÃO seja superior a 
 
a) 10m no caso de risco grande e 30m no caso de risco médio ou pequeno. 
b) 15m no caso de risco grande e 30m no caso de risco médio ou pequeno. 
c) 10m no caso de risco grande,15m no caso de risco médio e30m no caso de risco pequeno. 
d) 20m no caso de risco grande e 35m no caso de risco médio ou pequeno. 
e) 25m para qualquer caso. 
 
 
50  Quanto às portas corta-fogo, é correto afirmar que: 
 
a) Devem ter 0,90m de largura. 
b) Devem ser instaladas apenas em edificações residenciais. 
c) A abertura deve ser feita necessariamente em direção à saída do ambiente. 
d) Devem ter fechamento e abertura manual e não podem ser instaladas em patamares de escadas. 
e) Devem ter fechamento automático  e serem abertas facilmente pelos dois lados. 
 
 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

11 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

RASCUN

HO

 

paqtcpb-2012-uepb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O - U E P B - 2 0 1 2  

RASCUN

HO