Prova Concurso - Administração - 2013-MPE-MS-ANALISTA-ADMINISTRACAO - FGV - MPE - 2013

Prova - Administração - 2013-MPE-MS-ANALISTA-ADMINISTRACAO - FGV - MPE - 2013

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: 2013-MPE-MS-ANALISTA-ADMINISTRACAO
Órgão: MPE
Banca: FGV
Ano: 2013
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-gabarito.pdf-html.html

 

MINISTÉRIO PÚBLICO DO ESTADO DO MATO GROSSO DO SUL 

CONCURSO PÚBLICO 2012 

GABARITOS DEFINITIVOS

 

 

 

ANALISTA - ADMINISTRAÇÃO – TARDE 

 
GABARITO DEFINITIVO TIPO 01 – COR BRANCA 

CONHECIMENTOS BÁSICOS COMUNS 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

Língua Portuguesa 

Atualidades 

Noções de 

Direito Penal 

Noções de Direito 

Constitucional 

Noções de Direito 

Administrativo 

Legislação 

Institucional 

1 – D 

2 – B 
3 – C 
4 – A 
5 – E 
6 – A 
7 – C 
8 – B 

9 – D 

10 – C 
11 – B 
12 – C 
13 – A 
14 – E 
15 – B 

16 – C 

17 – D 

18 – E 
19 – C 
20 – B 

21 – A 
22 – B 
23 – C 
24 – A 

25 – E 

26 – E 

27 – A 
28 – D 
29 – D 
30 – B 

31 – B 

32 – D 

33 – C 

34 – A 
35 – D 
36 – A 

37 – E 
38 – C 

39 – D 
40 – A 

41 – E 
42 – E 

43 – B 

44 – E 
45 – C 

46 – D 

47 – 

*

 

48 – A 
49 – B 
50 – D 

51 – C 
52 – C 
53 – B 

54 – D 

55 – E 

56 – A 
57 – D 

58 – E 
59 – E 

60 – D 

61 – B 
62 – B 
63 – A 
64 – C 

65 – D 

66 – C 
67 – A 

68 – D 

69 – E 

70 – D 

71 – E 

72 – A 
73 – C 
74 – B 
75 – C 
76 – D 

77 – E 

78 – D 
79 – A 

80 – C 

 

* - Questão anulada 

Prova

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

 

 

M inistério  P ú b lico   do  E stad o   M ato  G rosso  do  Sul

Concurso  Público  2012 

Analista  (Nível  Superior)

Prova  Escrita  Objetiva  -  Tarde

Administração

TIPO  1  -  BRANCA

Inform ações  Gerais

1.  Você  receberá do fiscal de sala os materiais descritos  a seguir:

a)  uma folha de  respostas destinada  à  marcação  das  respostas 

das questões  objetivas;

b)  este  caderno  de  prova  contendo 

oitenta 

questões 

objetivas,  cada  qual  com 

cinco 

alternativas  de  respostas 

(A,  B, C,  D e  E).

2.  Verifique  se  seu  caderno  está  completo,  sem  repetição  de

questões  ou  falhas.  Caso  contrário,  notifique  imediatamente  o

fiscal  de sala  para que sejam tomadas as devidas providências.

3.  As  questões  objetivas  são  identificadas  pelo  número  situado

acima  do seu  enunciado.

4.  Ao receber a folha de  respostas, você  deve:

a)  conferir  seus  dados  pessoais,  em  especial  seu  nome, 

número  de  inscrição  e  o  número  do  documento  de 
identidade;

b)  ler  atentamente  as  instruções  para  a  marcação  das 

respostas das  questões objetivas;

c)  marcar  na  folha  de  respostas  o  campo  relativo  à 

confirmação  do tipo/cor  de  prova,  conforme o  caderno  que 

você recebeu;

d)  assinar  seu  nome,  apenas  nos  espaços  reservados,  com 

caneta esferográfica transparente de cor azul ou  preta.

5.  Durante a aplicação da  prova  não  será  permitido:

a)  qualquer tipo  de comunicação entre os candidatos;

b)  levantar  da  cadeira  sem  a  devida  autorização  do  fiscal  de 

sala;

c)  portar  aparelhos  eletrônicos,  tais  como  bipe,  telefone 

celular,  agenda  eletrônica,  notebook,  palmtop,  receptor, 

gravador,  máquina  de  calcular,  máquina  fotográfica  digital, 

controle  de  alarme  de  carro  etc.,  bem  como  relógio  de 
qualquer  espécie,  óculos  escuros  ou  quaisquer  acessórios 
de  chapelaria,  tais  como  chapéu,  boné,  gorro  etc.  e,  ainda, 

lápis,  lapiseira  (grafite),  corretor  líquido  e/ou  borracha.  Tal 
infração  poderá  acarretar  a  eliminação  sumária  do 

candidato.

6.  O  preenchimento  das  respostas,  de  inteira  responsabilidade  do 

candidato,  deverá  ser  feito  com  caneta  esferográfica  de  tinta 

indelével  de  cor  preta  ou  azul.  Não  será  permitida  a  troca  da 

folha  de respostas  por erro do candidato.

7.  O  tempo  disponível  para  a  realização  da  prova  é  de 

cinco  horas, 

já  incluído  o  tempo  para  a  marcação  da  folha  de 

respostas.

8.  Reserve  tempo  suficiente  para  o  preenchimento  de  suas 

respostas.  Para  fins  de  avaliação,  serão  levadas  em 

consideração  apenas  as  marcações  realizadas  na  folha  de 

respostas,  não sendo  permitido  anotar  informações  relativas às 

suas  respostas  em  qualquer outro  meio  que  não  seja  o  próprio 
caderno de  provas.

9.  Somente  após  decorridas 

duas  horas 

do  início  da  prova  você 

poderá  retirar-se  da  sala  de  prova,  contudo  sem  levar  o 

caderno de provas.

10.  Somente  no decorrer dos  últimos 

sessenta  minutos 

do  período 

da  prova  você  poderá  retirar-se  da  sala  levando  o  caderno  de 

provas.

11.  A FGV realizará a coleta  da  impressão digital  dos candidatos nas 

folhas de respostas.

12.  Ao  terminar a  prova,  entregue  a folha  de  respostas  ao fiscal  da 

sala  e  deixe  o  local  de  prova.  Caso  você  se  negue  a  entregar  a 
folha  de respostas, será eliminado do concurso.

13.  Os  candidatos  poderão  ser  submetidos  a  sistema  de  detecção 

de  metais  quando  do  ingresso  e  da  saída  de  sanitários  durante 
a  realização  das  provas.  Ao  sair da  sala,  ao término  da  prova,  o 
candidato  não  poderá  usar o  sanitário.

14.  Os  gabaritos  preliminares  das  provas  objetivas  serão 

divulgados  no  dia 

04

/

02

/

2013

no  endereço  eletrônico 

http://www.fKv.br/fgvproietos/concursos/m pmsl2.

15.  O  prazo  para  interposição  de  recursos  contra  os  gabaritos 

preliminares  será  das  OhOOmin  do  dia 

05

/

02/2013

 

até  às 

23h59min  do  dia 

06

/

02

/

2013

observado  o  horário  oficial,  no 

endereço  http://www.fgv.br/fgvproietos/concursos/  mpmsl2, 

por meio do Sistema  Eletrônico de  Interposição de  Recurso.

v r  FGV PROJETOS

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público  do  Mato  Grosso  do  Sul -   MPMS

FGV -  Projetos

Língua  Portuguesa

Texto  I

Consumo  impróprio?

Não  existe,  provavelmente  porque  seria  inútil,  um 

levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de  combater  o 

tráfico e o  uso de  drogas  no  Brasil.

A  proposta  mais  recente,  que  deve  ser  votada  pelo 

Congresso  em  fevereiro,  tem  defensores  e  críticos.  Se 

transformada  em  lei,  criará  a  internação  compulsória  em 

comunidades  terapêuticas  para  quem  for  apanhado  com 
drogas.  Alguns  adversários  acham  que  é  castigo  excessivo; 
os  que  a  defendem  sustentam  que  é  isso  mesmo  que  a 
sociedade  deseja,  mas  não  há  provas  disso.  O  principal 

problema  parece  ser  a  dificuldade  de  distinguir  entre 

viciados e traficantes.

Uma  especialista  da  ONU,  llona  Szabo,  lembra  que  a 

quantidade  de  drogas  em  poder  do  cidadão  não  prova 
coisa  alguma:  apenas  cria  para  o  traficante  a  necessidade 
de  ter  estoques  do  produto  escondidos  e  só  levar  consigo 
pequenas quantidades de cada vez.  Nada  mais simples.

Os  números  da  repressão  são  pouco  animadores.  Uma 

pesquisa  recente  mostrou  que,  num  período  de  um  ano  e 
meio,  66%  dos  presos  com  drogas  eram  réus  primários,  e 
quase  metade  carregava  menos  de  cem  gramas  de 
maconha.  Ou  seja,  a  repressão  está  concentrada  na  arraia- 
miúda.

O  outro  lado  do  combate  ao  vício,  que  é  a  recuperação 

dos  viciados,  poderá  ganhar  impulso  se  o  Congresso 
aprovar,  em  fevereiro,  um  projeto  que  cria  comunidades 

terapêuticas  e  estabelece  internação  obrigatória  para 

desintoxicação.

Nos  debates  sobre  o  tema,  a  questão  mais  complexa 

parece  ser  a  distinção  entre  o  vício  e  o  crime  -   e 

certamente  o  grande  risco  é  tratar  o  viciado  como 

traficante  -   o  que  pode  acabar  por  levá-lo  mesmo  para  o 
tráfico.  O  projeto  que  está  no  Congresso  talvez  corra  o 

risco de transformar usuários em  bandidos.

E  há  outras  propostas  curiosas.  Um  anteprojeto 

produzido  por  uma  comissão  de  juristas,  por  exemplo, 

sugere  a  descriminalização  do  plantio  de  maconha  para 

uso próprio.

Se  vingar,  vai  criar  um  trabalhão  para  a  polícia:  como 

garantir  que  o  uso  próprio,  na  calada  da  noite,  não  se 
transforma  em  consumo impróprio?

(Luiz Garcia, 

O Globo, 28/12/2012)

01

Muitas  afirmações  do  texto  se  localizam  no  terreno  do 
provável.

Assinale a  que foge a esse  padrão.

(A)  "Não  existe,  provavelmente  porque  seria  inútil',  um 

levantamento  sobre formas  e  maneiras  de  combater 
o tráfico e o uso de drogas no Brasil'".

(B)  "Nos  debates sobre  o  tema,  a  questão  mais complexa 

parece ser a distinção entre o vício  e o crime".

(C)  "O  principal  problema  parece  ser  a  dificuldade  de 

distinguir entre viciados e traficantes".

(D)  "Pesquisa  recente  mostrou  que  num  período  de  um 

ano  e  meio,  66%  dos  presos  com  drogas  eram  réus 

primários...".

(E)  "O  outro  lado  do  combate  ao  vício,  que  é  a 

recuperação dos viciados, poderá ganhar impulso...".

02

"Não  existe,  provavelmente  porque  seria  inútil,  um 

levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de  combater  o 
tráfico e o  uso de drogas no Brasil".
A forma  de  reescrever esse  parágrafo do texto que altera  
seu sentido original  é:

(A)  Provavelmente  porque  seria  inútil,  não  existe  um 

levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de  combater 

o tráfico e o uso de  drogas  no  Brasil.

(B)  Provavelmente  não  existe,  porque  seria  inútil,  um 

levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de  combater 

o tráfico e o uso de  drogas  no  Brasil.

(C)  Não  há,  talvez  porque  seria  inútil,  um  levantamento 

sobre  formas  e  maneiras  de  combater  o  tráfico  e  o 

uso de drogas no  Brasil.

(D)  Um  levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de 

combater  o  tráfico  e  o  uso  de  drogas  no  Brasil  não 
existe,  provavelmente  porque seria  inútil.

(E)  Talvez  porque  seria  inútil,  não  há  um  levantamento 

sobre  formas  e  maneiras  de  combater  o  tráfico  e  o 

uso de drogas no  Brasil.

03

"Não  existe,  provavelmente  porque  seria  inútil,  um 

levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de  combater  o 
tráfico e o  uso de drogas no Brasil".

Esse  primeiro  parágrafo do texto é estruturado da  seguinte 

forma:

(A)  uma  informação  anexada  à  fonte  dessa  mesma 

informação.

(B)  a  expressão  de  uma  opinião  seguida  de  um 

argumento taxativo.

(C)  uma  afirmação  acompanhada  de  uma  explicação 

provável.

(D)  um  fato  comprovado  junto  a  dados  científicos  sobre 

esse fato.

(E)  uma  notícia  com  a  sua  localização  temporal  e 

espacial.

Tarde  |  Analista  (Adm inistração)  |  Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  2

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público do  Mato  Grosso  do  Sul -   MPMS

FGV -  Projetos

Assinale  a  alternativa  em  que  as  duas  ocorrências  do 
vocábulo sublinhado  não  possuem  o  mesmo sentido.

(A)  "...vai  criar  um  trabalhão  para  a  polícia..." /  "...sugere 

a  descriminalização  do  plantio  de  maconha  para  uso 

próprio".

(B)  "...um  levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de 

combater  o  tráfico..."  /  "Nos  debates  sobre  o 

tema...".

(C)  "A proposta  mais recente..." / "Nada  mais simples".
(D)  "Se  transformada  em  lei,  criará  a  internação 

compulsória..."  /  "...poderá  ganhar  impulso,  se  o 
Congresso aprovar...".

(E)  "...a  dificuldade  de  distinguir  entre  viciados  e 

traficantes"  /  "...parece  ser a  distinção  entre  o  vício  e 

o crime".

05

O  segundo  parágrafo  do  texto  fala  da  proposta  legal  mais 

recente  sobre  as  drogas.  Sobre  essa  proposta,  segundo  o 

conteúdo desse parágrafo, assinale a afirmativa inadequada.
(A)  A proposta  não desfruta  de  um apoio generalizado.
(B)  O  rigor excessivo se refere à  internação compulsória.
(C)  A  dificuldade  de  distinguir viciados  e  traficantes  deve 

prejudicar a  aplicação da  lei.

(D)  A  sociedade  deseja,  aparentemente,  que  os  viciados 

sejam  internados  para tratamento.

(E)  Os  opositores  da  lei  são  mais  numerosos  que  seus 

defensores.

06

"Alguns  adversários ochom  que  é  castigo  excessivo; os  que 

a  defendem  sustentam  que  é  isso  mesmo  que  a  sociedade 
deseja,  mas não há provas disso".

Um  texto  apresenta  sempre  elementos  que  retomam 

elementos  anteriores,  dando  coesão  ao  que  se  escreve. 

Assinale  a  alternativa  que  indica,  nesse  período,  o 

elemento que não  retoma  qualquer termo anterior.

(A)  os.

(B)  a.
(C)  isso.
(D)  que.
(E)  disso.

07

O  segundo  parágrafo  do  texto  exemplifica  um  tipo  de 
gênero textual.  Por sua estruturação, sua classificação  mais 
adequada  é a  de
(A)  expositivo informativo.
(B)  expositivo didático.
(C)  argumentativo  polêmico.
(D)  narrativo publicitário.
(E)  descritivo científico.

08

"Uma  especialista  da  ONU,  llona  Szabo.  lembra  que  a 

quantidade  de  drogas  em  poder  do  cidodão  não  provo 
coisa  alguma:  apenas  cria para  o  traficante  a  necessidade 
de  ter  estoques  do  produto  escondidos  e  só  levor  consigo 

pequenos quantidades de codo vez.  Nada mais simples." 

Sobre  os  constituintes  desse  segmento,  assinale  a 
afirmativa  correta.

(A)  llona  Szabo,  por  não  ser  identificada  de  forma 

precisa,  não traz qualquer credibilidade ao texto.

(B)  O  indefinido  "alguma",  no contexto  em  que está,  tem 

valor negativo.

(C)  O  termo  "llona  Szabo"  aparece  entre  vírgulas  por ter 

valor de vocativo.

(D)  A  preposição  "de",  em  suas  três  ocorrências,  tem 

emprego  obrigatório,  em  função  de  ser  solicitada  por 
algum termo anterior.

(E)  O  período  "nada  mais simples"  indica  uma  opinião  do 

traficante de drogas.

09

"Uma  especialista  da  ONU,  llona  Szabo,  lembra  que  a 

quantidade  de  drogas  em  poder  do  cidadão  não  provo 
coisa  alguma:  apenas  cria  para  o  traficante  a  necessidade 
de  ter  estoques  do  produto  escondidos  e  só  levor  consigo 

pequenos quantidades de codo vez.  Nada mais simples".

No caso desse segmento do texto,  o vocábulo  "produto" se 
refere  a  "drogas",  mostrando  a  substituição  de  um  termo 

específico  (drogas)  por  um  termo  mais  geral  (produto). 
Assinale a frase em  que ocorre o  mesmo  processo.

(A)  Alguns  traficantes  de  drogas  foram  presos  e  aqueles 

que  transportavam  maconha  foram  considerados  de 
menor periculosidade.

(B)  Já  houve  muitas  leis  que  abordavam  o  comércio  de 

drogas,  mas  nenhuma  delas  conseguiu  impedir  a 

venda  do  produto.

(C)  As  autoridades  estão  agora  estudando  um  novo 

projeto  de  lei  sobre  as  drogas,  mas  é  difícil  que 

deputados  e  senadores  cheguem  a  uma  conclusão  de 
forma  rápida.

(D)  A  internação  obrigatória  de  viciados  parece  ser  um 

desejo  de  toda  a  sociedade,  mas  a  penalidade  ainda 

tem  muitos críticos.

(E)  A venda  de cocaína  aumenta  no  momento de grandes 

festas  populares e é curioso que até hoje  não se saiba 

de onde  provém tanta  coca.

10

Todas  as  alternativas  a  seguir  mostram  a  junção  de  um 

substantivo  +  um  adjetivo.  Assinale  a  alternativa  em  que  o 
adjetivo  tem  valor  subjetivo,  ou  seja,  representa  uma 
opinião.

(A)  Internação compulsória.
(B)  Comunidades terapêuticas.
(C)  Castigo excessivo.
(D)  Pesquisa  recente.
(E)  Réus  primários.

Tarde  |  Analista  (Administração)

Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  3

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público do  Mato  Grosso  do  Sul -  MPMS

FGV -  Projetos

11

"Os  núm eros  da  repressão  são  pouco  anim adores"

.  Essa 

frase  inicial  do  quarto  parágrafo  nos  faz  inferir  da  leitura 

que esses  números seriam animadores caso
(A)  o  número de  presos fosse  bem  menor.

(B)  a  repressão  pegasse  também  pessoas  de  camadas 

sociais  mais altas.

(C)  os  presos  não fossem  réus  primários,  mas  procurados 

pela justiça.

(D)  a  arraia-miúda  estivesse  livre  do vício das drogas.
(E)  os presos  portassem outras drogas além de maconha.

12

"66%   dos  presos  eram  réus  prim ários". 

A  concordância 

verbal,  nesse  caso,  pode  ser feita  com  o  número  (66%)  ou 

com o  partítivo  (presos).

Assinale a  alternativa  que apresenta erro  de  concordância.

(A)  92% da  população carcerária  é de  baixa  renda.

(B)  30% do tráfico  escapam  da  política  de repressão.

(C)  1,2%  da  população apoiam  a  nova  lei  de  repressão  ao

tráfico.

(D)  0,5%  dos  cariocas  desejam  que  os  traficantes  sejam 

presos.

(E)  55% dos jovens são vítimas do apelo do tráfico.

13

"Os  núm eros  da  repressão  são  pouco  anim adores.  Uma 

pesquisa  recente  m ostrou  que,  num  período  de  um  ano  e 

meio,  66%  dos  presos  com   drogas  eram   réus  prim ários,  e 
quase  m etade  carregava  m enos  de  cem  gram as  de 
m aconha".

O  fato  de  os  presos  portarem  menos  de  100  gramas  de 

maconha  indica  quie
(A)  eram  somente viciados  e não traficantes.
(B)  eram  traficantes que atendiam  as camadas  pobres.

(C)  eram  traficantes de  pouca  importância.

(D)  eram  traficantes que se disfarçavam de viciados.
(E)  eram  viciados  que também traficavam.

14

Assinale  a  alternativa  que  mostra  um  vocábulo  do  texto 
formado sem  a  ajuda  de  um  prefixo.
(A)  Descriminalização.

(B)  Impróprio.

(C)  Anteprojeto.

(D)  Desintoxicação.
(E) 

Internação.

15

Assinale a  alternativa  em  que  o termo  sublinhado funciona 
como agente  do termo  anterior e  não como  paciente.

(A)  Repressão  ao tráfico.
(B)  Quantidade  de  drogas.

(C)  Plantio  de  maconha.

(D)  Uso de drogas.
(E) 

Necessidade de ter estoques.

Os textos II e III referem-se à entrevista  concedida pelo  especialista 

J.  Noailles (CEBRID -  UNIFESP), sobre o tema das drogas.

Texto  II
A  repressão  não  seria  uma  forma  mais  simples  de 

diminuir o problema das drogas?

É necessário  tratar a  questão  de forma  equilibrada,  ou 

seja,  reduzindo  tanto  a  oferta  por  parte  do  traficante 

(mediante  a  repressão)  quanto  a  procura  por  parte  do 
usuário  (mediante  a  prevenção).  Uma  repressão  efetiva 
deve 

atingir 

economia 

do 

crime 

organizado 

transnacional,  ou  seja,  aquelas  especiais  associações 
delinqüentes que não obedecem  a limitações de fronteiras.

Quanto  à  prevenção,  ela  é fundamentai,  pois  envolve 

qualquer  atividade  voltada  para  a  diminuição  da  procura 
da  droga.  Da  mesma  maneira,  é  muito  importante  que 
haja  uma  diminuição  dos  prejuízos  relacionados  ao  uso  de 
drogas.

16

A  pergunta  que  serve  de  introdução  ao texto  mostra  uma 
forma  verbal  no  futuro  do  pretérito  do  indicativo:  "seria". 

Essa forma verbal  indica
(A)  uma  maneira  educada de dialogar com o próximo.
(B)  um fato  ocorrido no  passado.
(C)  uma  possibilidade a  ser considerada.
(D)  um fato futuro dependente de  uma condição.
(E)  uma  referência  a  uma  possível  dúvida do  interlocutor.

17

Sobre  a  pergunta  inicial  do  texto -   "A  repressão  não  seria 
uma  forma  mais  simples  de  diminuir  o  problema  das 
drogas?",  é correto afirmar que
(A)  á  respondida  afirmativamente  e  sem  ressalvas  pelo 

entrevistado.

(B)  não  é  respondida  na  progressão  do  texto,  mostrando 

a  estratégia de "fuga do assunto”.

(C)  é  negada  pelo  entrevistado,  que  acredita  mais  na 

prevenção.

(D)  é  parcialmente  aceita  pelo  entrevistado,  mas  em 

conjunto  com  outras  medidas.

(E)  é criticada  pelo entrevistado como medida anacrônica.

18

"A  repressão não seria  uma forma mais simples de diminuir 
o problema das drogas?"
Nessa  pergunta  inicial  há  uma  série  de  inferências
possíveis,  entre as quais  não se  encontra:
(A)  as drogas são  um  problema  na  sociedade atual.
(B)  a  repressão  é  somente  uma  das  formas  de  atuar

contra as drogas.

(C)  há  dúvidas  quanto  à  melhor  maneira  de  atuar  no 

combate  às drogas.

(D)  acabar  definitivamente  com  o  problema  das  drogas 

parece tarefa  impossível.

(E)  as 

autoridades 

policiais 

deveriam 

ter 

a

responsabilidade  maior no combate às drogas.

Tarde  |  Analista  {Administração}  |  Tipo  1  Cor  Branca  |  Página 4

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público do  Mato  Grosso do  Sul -   MPMS

FGV -  Projetos

19

"É necessário tratar a questão de formo equilibrada". 

Assinale  a  alternativa  que  indica  a  forma  desenvolvida 

adequada  da  oração  reduzida sublinhada desse período.

(A)  Que se tratasse a  questão de forma  equilibrada.
(B)  Que fosse tratada a questão de forma  equilibrada.
(C)  Que se trate a  questão de forma  equilibrada.
(D)  Que  haja  o  tratamento  da  questão  de  forma 

equilibrada.

(E)  Que  ocorresse  tratamento  da  questão  de  forma 

equilibrada.

20

A expressão  "ou seja"  (2^  linha  do texto)  indica

(A)  uma  retificação de algo que foi dito.
(B)  um  esclarecimento de algo expresso anteriormente.
(C)  uma  confirmação de uma  informação anterior.
(D)  um  acréscimo de  informação.

(E)  uma  enumeração  de  elementos  contidos  num  termo 

anterior.

21

"...reduzindo  tanto  a  oferta  por  parte  do  traficante 
(mediante  a  repressão)  quanto  a  procura  por  parte  do 
usuário (mediante a prevenção)".
Nesse  segmento  do  texto,  a  forma  de  gerúndio 
"reduzindo" tem o valor de
(A)  modo.

(B)  tempo.
(C)  explicação.

(D)  proporção.
(E)  concessão.

Texto  III

Não  seria  mais  fácil  simplesmente  impedir  que  os jovens 

tenham acesso às drogas?

Se  um  jovem  quiser  experimentar  drogas,  vai  sempre 

encontrar  alguém  que  possa  fornecê-las.  Ainda  que 

pudéssemos  contar  com  todos  os  esforços  policiais 

disponíveis, seria muito difícil o controle tanto da produção 
clandestina  quanto  da  entrada  de  drogas  ilegais  em  um 

país.  Medidas  para  reduzir  a  oferta  podem  ser postas  em 
prática,  mas nunca teremos uma sociedade sem drogas.

De  uma  maneira  geral,  a  experimentação  de 

substâncias  ilegais  costuma  ocorrer na  metade  ou  no final 
da adolescência.  Entre os jovens que experimentam drogas 
ilegais,  a  maioria  entra  em  contato  com  o  produto  por 
meio  de amigos.  A  maconha é  a  droga ilegal utilizada com 
mais frequência.  Por  outro  lado,  os jovens  sempre  podem 

dar  um  jeito  para  obter  drogas  legais  como  álcool  e 

solventes  (cola,  éter,  benzina).  Embora  existam  leis 

proibindo  a  venda  dessas substâncias  a  menores  de  idade, 

deve  haver  respeito  às  normas,  como  exercício  de 
cidadania.

22

"Se  um jovem  quiser experimentar drogas".  Nessa  frase  do 

texto  III  empregou-se  corretamente o futuro  do  subjuntivo 
do verbo querer (quiser).
Assinale  a  frase  em  que  a  forma  do  futuro  do  subjuntivo 
sublinhada  está  errada.

(A)  Quando ele vir a  prova  do delito, confessará o crime.

(B)  Quando  os  traficantes  serem  presos,  a  situação 

melhorará.

(C)  Se o viciado  requerer ajuda, tudo ficará  mais fácil.
(D)  Se a  polícia  intervier, o  problema  aumentará.

(E)  Quando  vierem  as  testemunhas,  o  processo  ficará 

mais claro.

23

"Ainda que pudéssemos contar...".
0   conectivo  que  pode  substituir  "ainda  que",  mantendo  o 

sentido  original  da  frase  e  sem  qualquer  modificação 
formal, é

(A)  apesar de.
(B)  sem  que.
(C)  embora.
(D)  assim que.

(E)  logo que.

24

No  último  parágrafo  do  texto  III  há  um  conjunto  de 
informações  sobre  drogas  relacionadas  a  jovens.  Lendo 

essas 

informações, 

os 

pais 

dos  jovens 

devem, 

obrigatoriamente

(A)  selecionar os amigos que acompanham seus filhos.
(B)  relaxar a vigilância  após a  idade  de 21  anos.

(C)  exigir a  presença da  polícia  em todos os  bares.
(D)  confirmar a  presença  de  normas  escritas em  todos  os 

postos de venda  de  bebidas.

(E)  reduzir  a  idade  considerada  de  maioridade  para  que 

aumente a  responsabilidade dos jovens.

25

Assinale  a  alternativa  que  apresenta  a  ideia  que  contraria 

o que foi  exposto  nos textos II  e  III.
(A)  Mesmo  com  a  repressão,  as  drogas  nunca  acabarão 

no meio social.

(B)  A  repressão  e  a  prevenção  devem  estar  presentes 

entre as medidas de combate às drogas.

(C)  Os  pais  podem  colaborar  ativamente  para  que  os 

jovens  não se submetam  ao vício das drogas.

(D)  A  maconha  é  a  etapa  inicial  no  caminho  do  vício  das 

drogas.

(E)  As  drogas  legais  não  viciam  os jovens,  daí  sua  menor 

periculosidade.

Tarde  |  Analista  (Administração)  |  Tipo  1  Cor Branca  |  Página  5

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público do  Mato  Grosso  do  Sul -   MPMS

FGV -  Projetos

Atualidades

26

O  Brasil tem,  nas  últimas décadas,  reivindicado  um  assento 

permanente  no Conselho  de Segurança  na  Organização das 
Nações  Unidas -  ONU.

A esse respeito,  assinale a afirmativa  correta.

(A)  A  impotência  da  ONU,  diante  da  invasão  militar  do 

Iraque  pelos  EUA,  levou  países como o  Brasil,  a  China, 

a  índia  e a  Alemanha  a  pleitear uma vaga  permanente 

no  Conselho  de Segurança.

(B)  Apesar  da  falta  de  apoio  dos  EUA,  a  reivindicação 

brasileira  para  participar  como  membro  permanente 
no Conselho de Segurança  contou  com o aval  regional 

do  México  e  da  Argentina,  que  reconhecem  a 

hegemonia  brasileira  na  América  Latina.

(C)  A  participação do  Brasil  na  Missão  das  Nações  Unidas 

para  a  estabilização  no  Haiti  (MINUSTAH),  com  a 

invasão  militar  da  ilha,  contribuiu  para  sustentar  o 

projeto  brasileiro  de  reforma  do  Conselho  de 

Segurança.

(D)  Em  2011,  o  Brasil  insistiu  na  candidatura  a  um 

assento  permanente  no  Conselho  de  Segurança  da 
ONU,  mas  se  isso  não  se  concretizasse,  o  Brasil 
deveria  passar a  ocupar um  assento rotativo.

(E)  O  Brasil  sustenta  suas  aspirações  a  um  assento 

permanente 

no  Conselho  de 

Segurança 

nas 

dimensões  de  sua  economia,  na  sua  estabilidade 

política,  na  sua  participação  nos  processos  decisórios 
multilaterais  e  na  sua  experiência  no  Conselho  de 

Segurança.

27

"ESTOCOLMO  -  Os  cientistas  que  renovaram  a pesquisa  de 

células-tronco  e  abriram  caminho  para  uma  revolução  na 
engenharia  de  tecidos são  os ganhadores  do  Prêmio  Nobel 
de Medicina de 2012,  anunciado esta manhã, pelo  Instituto 
Karolinska,  na  Suécia.  Os  nomes  do  britânico  John  Gurdon 
e  do japonês Shinya  Yamanaka  estavam  entre  os favoritos 

para receber o prêmio."

(Fonte;  http://oglobo.globo.com/ciencia/britanico-japones-ganham- 

premio-nobel-de-medicina-6327151)

Assinale  a  alternativa  que  identifica  corretamente  o 

avanço das  pesquisas  referidas  no texto.

(A)  Trata-se  da  obtenção  de  uma  nova  fonte  de  células- 

tronco,  quase tão versáteis quanto as embrionárias.

(B)  Trata-se  da  clonagem,  em  que  são  obtidos  indivíduos 

geneticamente iguais  a  partir de  uma célula-mãe.

(C)  Trata-se  de  células  neurais  com  capacidade  de  se 

desenvolver em  todos  os tecidos  do corpo.

(D)  Trata-se  do  sequenciamento  do  genoma  humano, 

que  permite  manipular as informações do  DNA.

(E)  Trata-se  de  células-tronco  retiradas  do  óvulo 

fecundado,  com  capacidade  de gerar todos os  tecidos 
extra-embrionários.

28

O  Mar  da  China  Meridional  é  uma  encruzilhada,  onde  se 
enfrentam  atualmente  os  interesses  da  China,  dos  EUA  e 
dos países do sudeste  asiático.

UNCIOS: 

Convenção do ONU sobro direito io 

Mir 

* acordo de 1982 que esabelece direitos 

e responsabilidades dos países no uso dos tceanos do planeta, criando (romeiras marítimas 

nacionais como as ZEE(Zona Econômica Exclusiva)

(Fonte:  http://www.record.xl.pt

Com  base no mapa,  analise as afirmativas  a  seguir.

I. 

A  maior  presença  de  navios  de  guerra  e  pesqueiros 
chineses  e  as  iniciativas  de  turismo  nas  Ilhas  Paracel 
têm  causado  protestos do Vietnã.

II. 

A  exploração  de  gás  e  petróleo,  nas  águas  das  Ilhas 
Spratly  e  Paracel,  tem  sido  foco  de  tensão  entre 

Hanoi e  Pequim.

III. 

A  aproximação  entre  o  Vietnã  e  as  Filipinas  tem 

enfrentado  a  oposição  dos  EUA,  favoráveis  às 
aspirações  expansionistas de  Pequim.

Assinale:

(A)  se somente a afirmativa  I  estiver correta.
(B)  se somente a afirmativa  II  estiver correta.

(C)  se somente a afirmativa  III  estiver correta.
(D)  se somente as afirmativas  I  e II  estiverem  corretas.
(E)  se todas as afirmativas estiverem  corretas.

29

Há  dez  anos  o  economista  inglês  Jim  0'Neill  cunhou  o 

acrônimo  Bric para  se  referir  a  quatro  países  de economias 
em  desenvolvimento:  Brasil,  Rússia,  índia  e  China.  Em 

2010,  a África  do Sul  foi  admitida  no grupo,  adicionando-se 
um  "s" ao acrônimo,  que  passou  a ser Brics.

Os  elementos  que  permitem  identificar  estes  países  como 

pertencentes  ao  mesmo grupo estão  relacionados  a  seguir, 

à exceção de um. Assinale-o.
(A)  Estes  países  dispõem  de  poder  militar,  político  e 

econômico,  além  de  abundância  de  recursos  naturais 
que lhes fornecem  potencial  de crescimento.

(B)  Estes  países  podem  contribuir  para  a  gestão  da 

ordem  internacional,  tanto  em  termos  regionais 
quanto globais.

(C)  Estes  países  demonstram  um  grau  de  coesão  interna 

suficiente  para  garantir  a  capacidade  efetiva  da  ação 
estatal.

(D)  Estes  países  têm  poder  suficiente  para  alterar  a 

realidade  política  e  econômica  global,  na  medida  em 
que se integrarem a  um sistema de alianças com os  EUA.

(E)  Estes  países  podem exercer,  em  razão do  potencial  de 

crescimento  que  apresentam,  um  papel  mais 
influente  em  âmbito  mundial.

Tarde  | Analista  (Administração)  |  Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  6

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público  do  Mato  Grosso  do Sul -  MPMS

FGV -  Projetos

30

Brasil:  índice de  urbanização por região (%)

Região

1950

1970

2000

Sudeste

44,5

72,7

90,5

Centro-Oeste

24,4

48

86,7

Sul

29,5

44,3

80,9

Norte

31,5

45,1

69,9

Nordeste

26,4

41,8

69,1

Brasil

36,2

55,9

81,2

(Fonte:  http://educacao.uol.com.br/disciplinas/geografia)

A  tabela  fornece  dados  relativos  ao  processo  de

urbanização  no  Brasil,  na  segunda  metade  do  século  XX.

Sobre  esse  processo,  é correto afirmar que

(A)  em  meados  do  século  XX,  o  Brasil  tornou-se  um  país 

urbano,  ou  seja,  mais  de  50%  de  sua  população 

passou  a  residir nas cidades.

(B)  a  região  Nordeste  apresenta  o  mais  baixo  grau  de 

urbanização  do  país,  em  parte  por  ter  sido  inserida 
tardiamente  na  dinâmica econômica  industrial.

(C)  as  regiões Sudeste e  Sul,  graças à  imigração  europeia, 

dobraram  seus  índices  de  urbanização  entre  1950  e 

2000

.

(D)  o  processo  acelerado  de  urbanização  permitiu  ao 

Brasil  se  aproximar  de  um  modelo  de  economia 
desenvolvida,  diminuindo  os  contrastes  entre  as 
regiões.

(E)  na  região  Centro-Oeste,  a  urbanização  acelerada  foi 

fruto  do  crescimento  da  agropecuária,  majorita- 
riamente  baseada  na  pequena  propriedade  e  no 
trabalho familiar.

Noções  de  Direito 

Direito  Penal

31

A  respeito  dos  efeitos  penais  a  serem  aplicados  na
Administração  Pública, assinale  a  afirmativa  incorreta.

(A)  Considera-se  funcionário  público,  para  os  efeitos 

penais,  quem,  embora  transitoriamente  ou  sem 
remuneração,  exerce  caro,  emprego  ou  função 
pública.

(B)  Não  é  considerado  funcionário  público,  para  os 

efeitos  penais,  quem  trabalha  para  empresa 
prestadora  de  serviço  contratada  ou  conveniada  para 
a  execução  de  atividade  típica  da  Administração 
Pública.

(C)  Equipara-se  a  funcionário  público,  para  os  efeitos 

penais,  quem  exerce  cargo,  emprego  ou  função  em 
entidade  paraestatal.

(D)  Terá  sua  pena  aumentada,  quando  autor  de  crime 

contra  a  administração  pública,  o  funcionário  público 
que exerce cargo em  comissão.

(E)  Pode  também  responder  por  crime  contra  a 

administração  pública,  em  casos  especiais,  aquele 
que  não  é funcionário  público.

32

O  funcionário  público  que  por  indulgência  deixa  de 
responsabilizar  subordinado  que  cometeu  infração  no 
exercício  do  cargo  ou,  quando  lhe  falte  competência,  não 
leva  o  fato  ao  conhecimento  da  autoridade  competente, 
deve  em tese responder pelo  crime  de
(A)  prevaricação.

(B)

  corrupção  passiva.

(C)  insubordinação.
(D)  condescendência  criminosa.
(E)  desobediência.

33

Com  o  objetivo  de  ajudar  um  conhecido  que  tem  um 
processo  em  tramitação  na  repartição  em  que  trabalha, 
determinado  servidor  interfere  junto  ao  colega  de 
repartição  para  que  prospere  o  pedido  daquele  conhecido. 
Em  tese,  o servidor praticou  o crime de
(A)  exercício irregular de cargo.

(B)

  abuso de autoridade.

(C)  advocacia  administrativa.
(D)  prevaricação.
(E)  corrupção  ativa.

Direito  Constitucional 

34

Com  relação  ao  controle  de  constitucionalidade,  analise  as 
afirmativas  a seguir.
I. 

Não  prevalece,  em  nosso  ordenamento,  a  tese  da 

desconstitucionalização  das  normas  constitucionais 
anteriores  à  nova  Constituição  e  que  sejam  com  ela 
compatíveis.

II. 

As  normas 

infraconstitucionais  anteriores  são 

consideradas  recepcionadas  pela  nova  Constituição, 
salvo  incompatibilidade  formal  ou  material  com  a 

nova  Constituição.

III. 

por mutação  constitucional  entende-se  o conjunto  de 
processos 

que 

leva 

à 

alteração 

do 

texto 

constitucional,  englobando  a  revisão  constitucional  e 
as emendas constitucionais.

Assinale:

(A)  se apenas a  afirmativa  I  estiver correta.

(B)

  se apenas a  afirmativa  III  estiver correta.

(C)  se somente  as afirmativas  I  e  II  estiverem corretas.
(D)  se as afirmativas  II  e  III estiverem corretas.
(E)  se todas as afirmativas estiverem  corretas.

Tarde  |  Analista  (Administração)  | Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  7

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Publico  do  Mato Grosso  do Sul -  MPMS

FGV - Projetos

35

Acerca  do  controle  externo  da  Administração,  assinale  a 
afirmativa  correta.

(A)  O  Tribunal  de  Contas,  no  exercício  de  suas 

atribuições,  não  pode  apreciar  a  constitucionalidade 
das  leis  e dos atos do  poder público.

(B)  O  Tribunal  de  Contas  não  tem  competência  para 

julgar  as  contas  das  empresas  públicas  e  sociedades 

de  economia  mista,  por  ausência  de  previsão 
constitucional.

(C)  A  competência  dos  Tribunais  de  Contas  dos  Estados 

pode  ser  reduzida  em  relação  ao  modelo federal,  em 

decorrência  da  capacidade  de  auto-organização  do 

Estado-membro.

(D)  As  decisões  do  Tribunal  de  Contas,  de  que  resulte 

imputação  de  débito ou  multa, terão  eficácia  de título 

executivo.

(E)  O  controle  externo  da  Administração  é  exercido  pelo 

Poder  Legislativo,  com  o  auxílio  do  Tribunal  de 

Contas,  e  pelo  Ministério  Público  de  cada  ente  da 

Federação.

36

Fulano  de  Tal  integra,  desde  2007,  a  Associação  de 
Funcionários  da  Empresa  X,  e,  nessa  condição,  tem  acesso 

aos  serviços  médicos  da  entidade,  incluindo  o  tratamento 
fisioterápico  de  que  seu  filho  necessita.  Contudo,  Fulano 
de  Tal  foi  excluído  da  Associação,  sob  o  motivo  de 
comportamento  incompatível  com  a  entidade,  seguindo 
todos  os  procedimentos  previstos  no  Estatuto  da 
Associação,  dentre  os  quais  não  se  incluíam  o  direito  ao 
contraditório  e à ampla  defesa. A questão foi judicializada. 
Sobre  o  tema  apresentado,  e  considerando  a  disciplina 
constitucional  acerca  dos  direitos  fundamentais,  assinale  a 
afirmativa  correta.

(A)  Deve-se  anular o  ato  de  exclusão  do  associado,  sob  o 

argumento  da  violação  ao  contraditório  e  à  ampla 
defesa,  garantias  constitucionais  que  não  poderiam 
ser afastadas  pelo  Estatuto da  entidade.

(B)  Não  é  possível  anular o  ato  de  exclusão  do associado, 

uma  vez  que  o  contraditório  e  a  ampla  defesa 

admitem  derrogação  por  ato  praticado  entre 

particulares,  com  base na  autonomia  da vontade.

(C)  Não  é  possível  anular o  ato  de  exclusão  do associado, 

uma  vez que são  inaplicáveis,  ao caso,  o  contraditório 

e  a  ampla  defesa,  por se tratar de entidade  privada,  e 

não  de  órgão da Administração.

(D)  A  questão  não  poderia  ser  levada  ao  conhecimento 

do  Poder  Judiciário  antes  de  uma  tentativa  de 
composição entre  Fulano de Tal e a Associação.

(E)  Não  é  possível  anular o  ato  de  exclusão  do associado, 

uma  vez que o Judiciário  não  pode  examinar o  mérito 

do ato praticado  pela  associação.

Direito Administrativo 

37

Acerca  do  conceito  de 

descentralização 

da  Administração

Pública, analise  as afirmativas a  seguir.
I. 

Ocorre  a  descentralização  quando  a  Administração 

Pública  transfere  a  execução  de  determinada 

atividade  para  outra  pessoa  jurídica,  pertencente  ou 

não  à administração  pública.

II. 

A  descentralização  para  pessoa  jurídica  de  direito 

público  pertencente  à  própria Administração terá  que 

ser realizada  sempre  por  lei.

III.  É  possível  que  a  Administração  Pública  delegue,  por 

meio de  contrato  de  concessão,  serviços  públicos  que 
lhe são afetados.

Assinale:

(A)  se  somente  a afirmativa I  estiver correta.
(B)  se  somente  a afirmativa II estiver correta.
(C)  se  somente  a afirmativa III  estiver correta.
(D)  se somente  as afirmativas  I e  III  estiverem  corretas.
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas.

38

Considerando  as 

regras  de  licitação  e  contratação

previstas  na  Lei  n.  8.666/93,  assinale a afirmativa  correta.
(A)  O  convite  para  participar  de  licitação  terá  que  ser 

enviado  com  antecedência  mínima de  30 dias  úteis da 

realização do evento.

(B)  O  fracionamento  de  uma  obra  é  admitido  para  efeito 

de  enquadrar  cada  parte  dela  em  uma  modalidade 

mais  simples de licitação.

(C)  O  edital  de  licitação  de  uma  concorrência  pelo  tipo

menor  preço,  havendo  empate  quanto  ao  preço,  só 
pode  estabelecer  como  critério  de  desempate  o

sorteio.

(D)  O  vencedor  da 

licitação  ficará 

liberado  do

compromisso,  caso  a  Administração  Pública  não  o
contrate  no  prazo  de  60  dias,  contados  da

homologação do  certame.

(E)  O  vencedor  da  licitação  não  podendo  contratar, 

poderá  ser  convocado  o  2^  colocado  para  assinar  o 

contrato  nos  prazos  e  condições  previstos  na  sua 

proposta.

39

As 

autarquias 

que  integram  a  Administração  Pública

Indireta  apresentam  as  características  listadas  a  seguir,
à  exceção de uma. Assinale-a.
(A)  São  pessoas jurídicas de direito  público.
(B)  São  dotadas  de  relativa  autonomia.
(C)  Possuem  servidores  contratados  sobre  regime 

estatutário.

(D)  Possuem  foro privilegiado  na Justiça  Federal.
(E)  São  criadas  por lei.

Tarde  |  Analista (Administração)  | Tipo  1  Cor Branca  |  Página  8

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público  do  Mato Grosso  do  Sul  -   MPMS

FGV -  Projetos

Sobre as características dos 

atos adm inistrativos, 

analise os

itens a  seguir.

I. 

Os 

atos 

administrativos 

são 

dotados 

de

imperatividade,  auto-executoriedade  e  presunção  de 

legitimidade.

II.  Os  elementos  dos  atos  administrativos  são 

a

competência,  a  finalidade,  a  forma,  o  motivo  e  o 
objeto,  sendo os  dois  últimos sempre vinculados.

III.  Os  atos  administrativos  devem 

possuir  uma

motivação,  que,  no  entanto,  pode ser  modificada  pela 

Administração  sempre  que  houver  outra  melhor  para 
defender seus  interesses.

Assinale:

(A)  se somente o item  I  estiver correto.
(B)  se somente o  item  II estiver correto.

(C)  se somente os  itens  I e  II  estiverem corretos.

(D)  se somente os  itens  I e  III estiverem  corretos.
(E)  se todos os  itens estiverem  corretos.

Legislação  Institucional

41

A  respeito  da  organização  do  Ministério  Público  do  Mato

Grosso  do Sul, assinale  a  afirmativa  correta.

(A)  Os  Promotores  de  Justiça  Auxiliares  são  órgãos 

Auxiliares da  Procuradoria-Geral de Justiça.

(B)  Nas  hipóteses  de  impedimento  ou  suspeição,  o 

Procurador-Geral  de  Justiça  será  substituído  pelo 
membro  mais antigo  na carreira.

(C)  Cabem  ao  Colégio  de  Procuradores  de  Justiça  a 

criação,  a  nomeação  e  a  exoneração  dos  cargos  em 
comissão.

(D)  A  Corregedoria-  Geral  do  Ministério  Público  é 

responsável  pelo  acompanhamento  do  estágio 

probatório dos  membros e  servidores.

(E)  As 

Promotorias 

de 

Justiça 

são 

órgãos 

de 

administração  do  Ministério  Público  com  pelo  menos 

um  cargo  de  Promotor de  Justiça  e  serviços  auxiliares 
necessários  ao  desempenho de suas funções.

42

Em  decorrência  da  autonomia  funcional,  administrativa  e

financeira, cabe  ao  Ministério  Público,  especialmente,

(A)  encaminhar  ao  Poder  Executivo  lista  tríplice  para 

escolha  do Corregedor-Geral.

(B)  possuir  quadro  próprio  de  Procuradores  do  Estado, 

para  representação  processual.

(C)  propor  ao  Poder  Legislativo  minuta  do  regimento  do 

Colégio  de  Procuradores de Justiça.

(D)  criar  e  extinguir  seus  cargos,  bem  como  fixar  os 

vencimentos  de seus membros e  servidores.

(E)  adquirir  bens  e  contratar  serviços,  efetuando  a 

respectiva  contabilização.

43

Com  relação às funções  do  Ministério  Público  do  Estado  do 
Mato Grosso do Sul, analise as afirmativas a seguir.

I. 

Promove  o  inquérito  civil  e  a  ação  civil  pública  para  a 
proteção,  prevenção  e  reparação  dos danos  causados 
aos  bens  e  direitos  de  valor  artístico, estético, 
histórico, turístico e  paisagístico,  e  a outros  interesses 
individuais e  particulares.

II. 

Delibera  sobre  a  participação  em  organismos  estatais 
de  defesa  do  meio  ambiente,  neste  compreendido  o 
do  trabalho,  do  consumidor,  de  política  penal  e 
penitenciária  e outros  afetos  à sua  área de  atuação.

III.  Promove,  exclusivamente,  a  ação  penal  e  a

representação  de  inconstitucionalidade  para  efeito 
de  intervenção  do  Estado  nos Municípios.

Assinale:

(A)  se somente a afirmativa  I  estiver correta.
(B)  se somente  a afirmativa  II estiver correta.

(C)  se somente  a afirmativa  III  estiver correta.
(D)

 

se somente  as afirmativas 

II 

estiverem corretas.

(E)  se todas as afirmativas estiverem  corretas.

44

Além  das  funções  previstas  nas  Constituições  Federal  e 

Estadual,  na  Lei  Orgânica  Nacional  do  Ministério  Público  e 
em  outras  leis,  incumbe,  ainda,  ao  Ministério  Público  do 
Estado de  Mato  Grosso  do Sul

(A)  propor  ação  de  inconstitucionalidade  de  leis  ou  atos 

normativos federais,  estaduais  ou  municipais.

(B)  promover  exclusivamente  a  ação  penal,  na  forma  da 

lei.

(C)  promover, 

concorrentemente 

com 

outros 

legitimados,  o  inquérito  civil  para  a  proteção  de 
direitos difusos.

(D)  promover  ação  civil  pública  para  a  defesa  de  direitos 

individuais disponíveis.

(E)  interpor  recursos  ao  Supremo  Tribunal  Federal  e  ao 

Superior Tribunal  de Justiça.

45

Ao  Ministério  Público  é  assegurada  autonomia  funcional, 

administrativa e financeira,  cabendo-lhe, especialmente,
(A)  criar  e  extinguir  os  cargos  que  compõem  sua

estrutura  institucional.

(B)  fixar  e  reajustar  os  vencimentos  de  seus  membros  e 

servidores,  ativos e inativos.

(C)  editar  atos  que  importem  em  vacância  de  cargos  e

carreiras  e  dos  serviços  auxiliares  de  sua  estrutura 

institucional.

(D)  propor  a  elaboração  de  seus  regimentos  internos  ao 

Poder Legislativo.

(E)  prover  os  cargos  iniciais  da  carreira,  bem  como  nas 

demais  formas  de  provimento  derivado,  salvo  a 

remoção por  permuta.

Tarde  |  Analista  (Administração)  | Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  9

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

M inistério  Público  do  Mato Grosso  do Sul -  MPMS

FGV -  Projetos

46

Assinale  a  alternativa  que  indica  a  hipótese em que  poderá 

ser  realizada  a  alteração  da  lotação  do  servidor efetivo  do 

Ministério  Público  do  Estado  de  Mato  Grosso  do  Sul, 
mediante remoção.
(A)  Na  movimentação  do  servidor  de  um  padrão  para  o 

seguinte  dentro  de  uma  mesma  classe,  observado  o 

interstício  de  um  ano  em  relação  à  progressão 

funcional  imediatamente  anterior  para  a  progressão 

por merecimento.

(B)  De  ofício,  por  ato  do  Colégio  de  Procuradores  de 

Justiça,  no  interessa  da  Instituição.

(C)  Por  permuta,  entre  dois  ou  mais  servidores 

detentores  de  cargos  diversos,  condicionado  o  seu 
deferimento  à  anuência  das  respectivas  chefias  e  ao 

interesse  da Administração.

(D)  A  pedido,  por  motivo  de  saúde  do  servidor,  cônjuge, 

companheiro  ou  dependente  que  viva  às  suas 
expensas  e  conste  do  seu  assentamento  funcional, 
condicionada  à  comprovação  por junta  médica  oficial 
e  à  existência  de vaga.

(E)  A  pedido,  para acompanhar cônjuge  ou  companheiro, 

também  servidor  público  e  ocupante  do  mesmo 

cargo,  que  foi  deslocado  compulsoriamente  no 

interesse  da  Administração,  condicionada  à  existência 

de vaga.

47

A  alteração  da  lotação  do  servidor  efetivo  do  Ministério 

Público  do  Estado  de  Mato  Grosso  do  Sul,  com  ou  sem 
mudança  de  sede,  será  realizada  por  ato  do  Procurador 

Geral  de  Justiça,  mediante  remoção,  nas  hipóteses 
apresentadas a  seguir, à exceção de  uma. Assinale-a.

(A)  Por  permuta,  entre  dois  ou  mais  servidores 

detentores  do  mesmo  cargo,  condicionado  o  seu 
deferimento  à  anuência  das  respectivas  chefias  e  ao 

interesse  da Administração.

(B)  A  pedido,  por  motivo  de  saúde  do  servidor,  cônjuge, 

companheiro  ou  dependente  que  viva  às  suas 
expensas  e  conste  do  seu  assentamento  funcional, 
condicionada  à  comprovação  por junta  médica  oficial 
e  à  existência  de vaga.

(C)  A  pedido,  para  outra  localidade  em  que  haja  vaga, 

observada  a  obrigatoriedade  da  realização  de 

processo  seletivo,  com  a  chamada  de  outros 
interessados,  na  forma  regulamentada  por  ato  do 
Procurador-Geral  de Justiça.

(D)  A  pedido,  para  acompanhar cônjuge  ou  companheiro, 

também  servidor  público  civil  ou  militar,  de  qualquer 

dos  Poderes  da  União,  dos  Estados,  do  Distrito 

Federal  e  dos  Municípios,  que  foi  deslocado 

compulsoriamente  no  interesse  da  Administração, 
condicionada à existência de vaga.

(E)  De  ofício,  no  interesse  da  Instituição,  desde  que  o 

servidor  efetivo  já  tenha  concluído  o  respectivo 
estágio  probatório.

48

As  alternativas  a  seguir  apresentam  competências  do 
Conselho  Superior  do  Ministério  Público,  à  exceção  de 

uma. Assinale-a.
(A)  Julgar  recurso  contra  decisão  definitiva  proferida  em 

procedimento  disciplinar.

(B)  Julgar  os  recursos  interpostos  contra  os  resultados  de 

concursos de  ingresso  na  carreira.

(C)  Decidir  sobre  o  vitaliciamento  de  membros  do 

Ministério  Público.

(D)  Decidir  nos  casos  de  opção,  reintegração,  reversão  e 

aproveitamento de  membros do  Ministério  Público.

(E)  Julgar  recurso  contra  decisão  do  Corregedor-Geral  do 

Ministério  Público  que determinar o  arquivamento  de 

reclamação  de  qualquer  pessoa  sobre  abusos,  erros, 
omissões  ou  conduta  incompatível  dos  membros  do 

Ministério  Público.

49

De  acordo  com  a  legislação  estadual  referente  ao  Mato 

Grosso  do  Sul,  as  formas  de  provimento  de  cargo  público 
estão  relacionadas a seguir,  à exceção de uma. Assinale-a.

(A)  Aproveitamento.
(B)  Ascensão.
(C)  Readaptação.
(D)  Recondução.
(E)  Reintegração.

50

Com  base  no  disposto  na  Lei  Estadual  n.  4.134,  de  6  de 
dezembro de 2011,  assinale a  afirmativa  correta.

(A)  As  funções  de  provimento  efetivo  se  constituem  em 

ampliação  temporária  das  atribuições  do  cargo 
efetivo  correspondentes  a  encargos  de  chefia, 
orientação,  coordenação,  supervisão  e  controle, 
sendo  privativa  de  servidor  ocupante  de  cargo  de 
confiança  do  Quadro  de  Servidores  do  Ministério 

Público  Estadual,  que  deverá  atender  aos  requisitos 
profissionais  ou  de  formação  escolar,  indicados  para 

o seu  exercício.

(B)  As  funções  de  confiança  são  de  livre  designação  e 

dispensa  do  Colégio  de  Procuradores  de  Justiça,  e 
serão  criadas  por  este  até  o  limite  de  20%  dos  cargos 
de  provimento  efetivo  do  Ministério  Público, 
observados  os recursos orçamentários para esse fim.

(C)  No  âmbito  do  Ministério  Público  do  Estado  de  Mato

Grosso  do  Sul  é  vedada  a  nomeação  ou  designação,

para  cargo em  comissão  ou  função  de  confiança,  de

cônjuge,  companheiro(a)  ou  parente  em  linha  reta, 
colateral  ou  por  afinidade,  até  quarto  grau,  inclusive, 
de  membros ou servidores ativos ou  inativos.

(D)  As atribuições, a  descrição  das  funções e  os  requisitos 

básicos  exigidos  e  recomendáveis  para  o  provimento 

dos  cargos  em  comissão  e  das  funções  de  confiança 
serão  fixados  em  regulamento  a  ser  expedido  pelo 

Procurador-Geral  de Justiça.

(E)  No  âmbito  do  Ministério  Público  do  Estado  de  Mato

Grosso  do Sul,  a  vedação de  nepotismo  não abrange  a 

nomeação  ou  designação  de  servidor  ocupante  de 

cargo  de  provimento  efetivo  das  Carreiras  dos 
Servidores.

Tarde  | Analista  (Administração)  |  Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  10

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público  do  Mato  Grosso  do  Sul -   MPMS

FGV -  Projetos

Conhecim entos  Específicos

51

Com  relação  à  Teoria  Geral  da  Administração,  analise  as 
afirmativas a  seguir.

I. 

Permite  que  o  administrador  tenha  condições 

pessoais  de  sucesso  em  qualquer  organização 
independente  do  nível  hierárquico  ou  da  área  de 

atuação.

II. 

Enfoca  a  necessidade  de o  administrador desenvolver 

habilidades  pessoais  de  diagnóstico  e  de  avaliação 

situacional  para  a tomada  de decisões.

III.  Busca  solucionar  problemas  ou  tentar  soluções 

práticas,  integradas  à  realidade  empírica,  para  que  o 

administrador 

participe 

das 

situações 

de 

interdependência  das organizações.

Assinale:

(A)  se somente a  afirmativa  I  estiver correta.
(B)  se somente a  afirmativa  III  estiver correta.
(C)  se somente as afirmativas  I e  II  estiverem  corretas.
(D)  se somente as afirmativas  I e  III  estiverem  corretas.
(E)  se somente as afirmativas  II  e  III  estiverem  corretas.

52

"Os  subordinados  aceitam  as  ordens  dos  superiores  como 

justificadas,  porque  concordam  com  certos  preceitos  que 

consideram legítimos e dos quais deriva o comando."
O fragmento acima  apresenta o conceito de
(A)  autoridade carismática.
(B)  autoridade tradicional.
(C)  autoridade  burocrática.
(D)  autoridade feudal.
(E)  autoridade  patrimonial.

53

"____   consiste  na  mobilização  de  todos  os  recursos  da

empresa para atingir os objetivos de longo prazo."

Assinale  a  alternativa  que  preenche  corretamente  a  lacuna 

do fragmento acima.
(A)  O Objetivo  Estratégico

(B)  A Estratégia  Organizacional
(C)  A Tática  Organizacional
(D)  O  Plano Gerencial
(E)  O  Planejamento  Estratégico

54

A  maneira  tradicional  e  costumeira  de  pensar  e  fazer  as 
coisas  de  forma  compartilhada  por  todos  os  membros  da 
organização,  direcionando  as  ações  para  a  realização  dos 
objetivos organizacionais,  caracteriza

(A)  o empreendedorismo.
(B)  a gestão da  qualidade.
(C)  o controle de  processo.
(D)  a  cultura  organizacional.
(E)  o clima  organizacional.

55

A  respeito  das vantagens  atribuíveis  ao  estudo  dos tempos 
e  movimentos  na  racionalização  do  método de trabalho do 
operário  e a  fixação  dos tempos-padrão  para  execução  das 
tarefas, analise as afirmativas a  seguir.

I. 

Eliminar  o  desperdício  de  esforço  humano  e  os 
movimentos inúteis.

II. 

Racionalizar  a  seleção  e  a  adaptação  dos  operários  à 

tarefa.

III. 

Estabelecer  uma  base  de  salários  de  acordo  com  a 
produtividade de cada operário.

Assinale:

(A)  se somente o  item  II  estiver correto.
(B)

 

se somente os itens 

II 

estiverem corretos.

(C)  se somente os itens  I  e  III  estiverem  corretos.
(D)  se somente os itens  II  e  III  estiverem  corretos.
(E)  se todos os itens estiverem corretos.

56

O  administrador  deve  conduzir  as  pessoas  rumo  a  um 
objetivo,  utilizando  a  comunicação  e  as  questões 
motivacionais.
Com  relação  às  características  atribuíveis  à  liderança, 
analise os itens a  seguir.

I. 

Liderança  autocrática -  o líder define e impõe.

II. 

Liderança  democrática -  o grupo é quem decide.

III. 

Liderança  liberal  -   consenso  grupai,  sem  ou  com  um 

mínimo de participação do líder.

Assinale:

(A)  se todos os itens estiverem corretos.
(B)  se somente os itens  II  e  III  estiverem  corretos.
(C)  se somente os itens  I  e  II  estiverem corretos.
(D)  se somente o  item  III  estiver correto.
(E)  se somente o  item  II  estiver correto.

57

A  atual  regra  de  uma  organização  é  estar  preparada  para 
competir.  O  desafio  de  descobrir  o  profissional  que  tenha 

maior  potencial  na  gestão  de  pessoas  está  relacionado  ao 
processo de
(A)  avaliação de desempenho.
(B)  treinamento e desenvolvimento.
(C)  identificação de sucessores.
(D)  recrutamento e seleção.
(E)  medição de desempenho organizacional.

Tarde  |  Analista  (Adm inistração)  |  Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  11

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público  do  Mato  Grosso  do  Sul -   MPMS

FGV -  Projetos

58

"A  avaliação  de  desempenho  realiza  a  verificação formal e 

permanente  dos  funcionários  diante  das  tarefas  e 

responsabilidades  definidas para seu  cargo  e  os  resultados 
alcançados."

Com  relação  aos  padrões  de  desempenho,  assinale  a 
afirmativa  correta.
(A)  Relacionam  os  principais  deveres  e  responsabilidades 

dos cargos.

(B)  Verificam, 

periodicamente,  o  desempenho  do 

avaliador pelo avaliado.

(C)  Estabelecem  um  acordo  mútuo  entre  o  superior  e  o 

subordinado.

(D)  Influenciam  o  desempenho  e  as variáveis  da  situação 

funcional.

(E)  Indicam  a  quantidade  e  a  qualidade  do trabalho  a  ser 

executado.

59

A  reengenharia  foi  uma  reação  ao  colossal  abismo 
existente  entre  as  mudanças  ambientais  e  a  total 

inabilidade  das  organizações  em  se  ajustar  a  essas 
mudanças.

A  respeito  das  conseqüências  da  reengenharia  para  uma 
organização,  analise as afirmativas a  seguir.

I. 

Os  departamentos  tendem  a  desaparecer  e  ceder 

lugar  a  equipes  orientadas  para  os  processos  e  para 

os  clientes.  A  tradicional  departamentalização  por 
funções  é  substituída  por  redes  de  equipes  de 

processos.

II. 

A  estrutura  organizacional  hierarquizada  é  nivelada, 
achatada  e  horizontalizada.  É  o  enxugamento 
(downsizing).

III. 

As  medidas  de  avaliação  do  desempenho  são 

realizadas  com  base  nas  atividades  que  têm  valor 
para  a  organização.

Assinale:

(A)  se somente o item  III  estiver correto.
(B)  se somente os  itens  I  e  II  estiverem  corretos.
(C)  se somente os itens  I  e  III  estiverem corretos.
(D)  se somente os itens  II  e  III  estiverem  corretos.
(E)  se todos os itens estiverem  corretos.

60

A análise  das  organizações  do  ponto  de  vista  estruturalista 
é  feita  a  partir  de  uma  abordagem  múltipla  que  leva  em 
conta  simultaneamente  alguns  fundamentos  da  Teoria 
Clássica,  da  Teoria  das  Relações  Humanas  e  da  Teoria  da 

Burocracia.

As 

alternativas  a  seguir  apresentam  aspectos  da

abordagem  múltipla,  à  exceção de uma. Assinale-a.
(A)  Apresenta  tanto  uma  organização formal  quanto  uma 

informal.

(B) 

Oferece  recompensas  materiais e sociais.

(C) 

Mostra  os diferentes enfoques da  organização.

(D)  Permite  uma visão  integral  da empresa.
(E) 

Aceita  os  diferentes  níveis  e  a  diversidade  das

organizações.

61

De  acordo  com  a  Constituição  da  República,  assinale  a 

afirmativa  correta.

(A)  O  mar  territorial  e  os  recursos  vegetais  são 

considerados  bens da  União.

(B)  Os  recursos  minerais,  inclusive  os  do  subsolo,  são 

considerados  bens da  União.

(C)  Os  recursos  minerais  e  os  solos  férteis  são 

considerados  bens da  União.

(D)  Os  recursos  minerais  e  vegetais  são  considerados 

bens da  União.

(E)  O  mar  territorial  e  os  solos  férteis  são  considerados 

bens da  União.

62

De  acordo  com  a  Constituição  Federal,  é  competência 

exclusiva  do Congresso  Nacional,  autorizar o  Presidente e o 
Vice  Presidente  da  República  a  se  ausentarem  do  país, 
quando a ausência  exceder o  período de

(A)  dez dias.
(B)  quinze dias.
(C)  vinte dias.
(D)  vinte e cinco dias.
(E)  trinta dias.

63

A  atração  e  seleção  de  pessoas  se  inicia  a  partir  do 

planejamento  estratégico  da  organização.  Considerando 
que  o  cenário  atual  e  as  macrotendências  do  mercado 

afetam  diretamente  este  processo,  assinale  a  alternativa 
que  contenha  uma  vantagem  e  uma  desvantagem  do 

processo  interno e do processo externo.

(A)  Apresenta  maior  índice  de  validade  e  segurança; 

limita  o  capital  humano  da  empresa  //  Aproveita 
investimentos  de  treinamentos  de  outras  empresas; 
pode sinalizar barreiras ao encarreiramento.

(B)  Treinamentos  introdutórios  podem  ser  dispensados; 

não  exige  potencial  de  desenvolvimento  para 
promoções  //  Traz  sangue  novo  à  empresa;  custos 
menores.

(C)  Reduz  os  custos  do  processo;  pode  gerar conflitos  de 

interesse entre os funcionários // Limita  criatividade e 

as  inovações;  processo demorado e  lento.

(D)  Diminui  a  competitividade;  conduz  a  uma  adaptação 

e  a  um  bitolamento  progressivo  //  Renova  e 
enriquece  o  patrimônio  humano  da  empresa;  quando 

monopoliza  as vagas frustrando o  pessoal  interno.

(E)  Torna  o  processo  mais  oneroso;  enriquece  o  capital 

humano  da  empresa  //  Processo  lento  e  caro; 

aumenta a  mobilidade  interna.

Tarde  |  Analista  (Administração)  |  Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  12

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público  do  Mato  Grosso  do  Sul -   MPMS

FGV -  Projetos

64

"O  administrador  precisa  compreender  o  comportamento 

humano  e  utilizar a  motivação  do  indivíduo  como  meio  de 
melhorar a qualidade de vida na organização."
Assinale a  alternativa  que  indica a teoria  e o  autor a  que se 

refere o fragmento acima.
(A)  Teoria  dos Objetivos,  de  Douglas  McGregor
(B)  Teoria X e Y,  de Abraham  Maslow.
(C)  Teoria  dos Dois Fatores,  de  Frederick Herzberg.
(D)  Teoria  das  Necessidades,  de John  Locke.
(E)  Teoria  da  Burocracia,  de  Max Weber.

65

Com  relação  à  Lei  n.  8.429/92,  assinale  a  afirmativa 
correta.
(A)  Estabelece  diretrizes  para  a conduta  do  servidor

público quanto à  impessoalidade.

(B)  Estabelece  diretrizes  para  a conduta  do  servidor

público quanto à ética.

(C)  Estabelece  diretrizes  para  a conduta  do  servidor

público quanto à  discricionariedade.

(D)  Estabelece  diretrizes  para  a conduta  do  servidor

público quanto à  improbidade administrativa.

(E)  Estabelece  diretrizes  para  a conduta  do  servidor

público quanto à  publicidade.

66

"...o  Administração  Pública  Direta  e  Indireta  de  qualquer 
dos  Poderes  da  União,  dos  Estados,  do  Distrito  Federal  e 
dos Municípios obedecerá aos princípios constitucionais." 
Os  princípios  constitucionais  a  que  se  refere  o  fragmento 
acima  estão  relacionados  a  seguir,  à  exceção  de  um. 

Assinale-o.

(A)  Legalidade.
(B)  Moralidade.
(C)  Pessoabilidade.
(D)  Publicidade.
(E)  Eficiência.

67

"A  _____  consiste  na  liberdade  conferida  pela  lei  ao
administrador,  para  que  ele  escolha,  entre  os  compor­
tamentos  possíveis,  aquele  que  lhe  pareça  em  concreto
 

mais  adequado  para  a  satisfação  da  necessidade  pública 
específica prevista na lei."

Assinale  a  alternativa  que  preenche  corretamente  a  lacuna 

do fragmento acima.
(A)  discricionariedade administrativa.
(B)  probidade administrativa.
(C)  legalidade administrativa.
(D)  eficiência  administrativa.
(E)  moralidade administrativa.

68

A  Lei  Orgânica  Nacional  dispõe  sobre  normas gerais  para  a 
organização do  Ministério  Público dos Estados.

Em  referência  à  autonomia  funcional,  administrativa  e 

financeira, cabe ao  Ministério  Público

(A)  manter ilibada conduta  pública  e  particular.
(B)  prestar  informações  solicitadas  pelos  órgãos  da 

instituição.

(C)  obedecer aos  prazos  processuais.
(D)  propor  ao  Poder  Legislativo  a  criação  e  a  extinção  de 

cargos,  bem  como  a  fixação  e  o  reajuste  dos 
vencimentos de seus membros.

(E)  tratar  com  urbanidade  as  partes,  testemunhas, 

funcionários e auxiliares da Justiça.

69

Assinale  a  alternativa  que  indica  os  princípios  que 

norteiam a  Lei do Orçamento -  Lei  n. 4.320/64.

(A)  Impessoalidade,  Universalidade e  Unidade.
(B)  Universalidade,  Unidade e  Moralidade.
(C)  Universalidade,  Probidade e  Discricionariedade.
(D)  Anualidade,  Legalidade e  Probidade.
(E)  Unidade,  Universalidade  e Anualidade.

70

O termo Política Fiscal refere-se
(A)  à  obrigatoriedade  de  gestão  uniforme  dos  recursos 

pelos  Estados.

(B)  às  decisões  de  cada  Estado  em  constituir 

uma

estrutura fiscal  unitária.

(C)  ao  processo  político  em  que  interesses  conflitantes 

são colocados frente a frente.

(D)  ao  comportamento  e  à  administração  das  receitas  e 

despesas do setor público.

(E)  à  influência  que  os  diferentes  agentes sociais

exercem  sobre a  estrutura fiscal de cada  Estado.

71

O  conjunto  de  atribuições  e  responsabilidades  previstas  na 
estrutura  organizacional,  que  devem  ser  cometidas  a  um 
servidor,  é denominado de

(A)

tarefas  públicas.

(B)

atividades  públicas.

(C)

cargo em  comissão.

(D)

competência  pública.

(E)

cargo  público.

Tarde  |  Analista  (Administração)  |  Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  13

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

M inistério  Público  do  Mato  Grosso  do  Sul -  MPMS

FGV -  Projetos

72

Com  referência  as  Normas  Gerais  de  Direito  Financeiro 

para  elaboração  e  controle  dos  orçamentos  e  balanços  da 
União,  dos  Estados,  dos  Municípios  e do  Distrito  Federal,  o 
registro  de  todos  os  atos  e  fatos  da  gestão  orçamentária, 
patrimonial  e  financeira  das entidades  públicas,  de forma  a 
produzir  informações  para  tomada  de  decisões  pela 

Administração  e  acompanhamento  pelos  órgãos  de 

controle  e  outros  setores  da  sociedade  interessados, 
é  competência  da

(A)  Contabilidade  Pública.
(B)  Contabilidade  Fiscal.

(C)  Contabilidade  Orçamentária.

(D)  Contabilidade  Econômica.
(E)  Contabilidade  Privada.

73

Os  princípios  que  regem  a  possibilidade  de  arquivamento 
de  convênios  com  prazo  de  vigência  encerrado  há  mais  de 
cinco  anos  e  que  tenham  valor  registrado  de  até 

R$  100.000,00  (cem  mil  reais),  ato  conjunto  dos  Ministros 

de  Estado  da  Fazenda,  Planejamento,  Orçamento  e  Gestão 
e  da  Controladoria-Geral da  União,  são

(A)  publicidade  e  igualdade.
(B)  economicidade e igualdade.

(C)  economicidade  e  publicidade  .

(D)  publicidade  e  legalidade.

(E)  legalidade e regularidade.

74

"A  variação  ativa  resultante  do  aum ento  de  ativos  e/ou  da 
redução  de  passivos  de  uma  entidade,  aum entando  a 

situação  líquida  patrim onial  qualquer  que  seja  o 
proprietário."

O fragmento acima apresenta  o  conceito de

(A)  contabilidade.
(B)  receita.

(C)  despesa.

(D)  balanço  patrimonial.
(E)  balanço físico.

75

Leia  o fragmento  a  seguir.

"As  ______   com preendem   as  contas  representativas  dos

 

 

despedidos  na  gestão,  a  serem   com putados  na

apuração  do  resultado,  sendo  constituída  pelas  categorias 

 

e de Capital..."

Assinale  a  alternativa  cujos  itens  completam  corretamente 

as lacunas do fragmento  acima.
(A)  receitas -  valores -  Corrente
(B)  despesas -  custos -  Patrimonial
(C)  despesas -  recursos -  Corrente

(D)  receitas -  recursos -   Patrimonial
(E)  despesas -  valores -  Corrente

76

Para  facilitar  o  registro  contábil  dos  atos  e  fatos, 

eliminando  a  necessidade  de  indicação  das  contas  a  serem 
debitadas  e  creditadas,  a  Contabilidade  Pública  Federal  faz 

uso do  mecanismo denominado

(A)  Comparação.
(B)  Controle.
(C)  Balanço.
(D)  Evento.
(E)  Plano de Contas.

77

 

é  caracterizado  pelos  registros  de  pagamentos  e

recebimentos  orçamentários  e  extra-orçamentários,  em 
que  as  principais  contas  desse  sistema  são  as 
representativas  do fluxo  de  caixa  ou  extra-caixa,  que  por 

sua vez são contrapartidas  do disponível.
Assinale  a  alternativa  que completa  corretamente  a  lacuna 

do fragmento acima.
(A)  Sistema Tributário

(B)  Sistema  Orçamentário
(C)  Sistema  de Compensação
(D)  Sistema  Patrimonial
(E)  Sistema  Financeiro

78

O  Resultado  Orçamentário  corresponde  ao  aumento  da 
situação  líquida  do  Patrimônio  ocasionado  por  fatos  de 
origem orçamentária.

Assinale  a  alternativa  que  apresenta  fatos  que  interferem 

nesse  resultado.
(A)  As  contas 

representativas 

de  receita 

extra

orçamentária,  interferências  ativas  orçamentárias  e 
mutações ativas.

(B) 

As  contas 

representativas 

de  receita 

extra

orçamentária,  interferências  ativas  orçamentárias  e 
mutações passivas.

(C)  As  contas  representativas  de  receita  orçamentária, 

interferências  ativas  orçamentárias  e  mutações 
passivas.

(D)  As  contas  representativas  de  receita  orçamentária, 

interferências  ativas  orçamentárias  e  mutações 
ativas.

(E) 

As  contas 

representativas 

de  receita 

extra

orçamentária,  interferências  passivas orçamentárias e 
mutações ativas.

Tarde  I  Analista  (Administração)  | Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  14

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério  Público  do  Mato  Grosso do  Sul -   MPMS

FGV -  Projetos

A  Lei  n.  8.666/93  que  estabelece  diretrizes  para  a 

realização  de  licitação  pública  foi  revista  pela  Lei  n.  12.349 

de  2010,  em  que  o  certame  passa  a  ser  julgado  em 
conformidade  com  alguns  princípios  básicos.  Assinale  a 
alternativa  que os apresenta.

(A)  Da  legalidade,  da  impessoalidade,  da  moralidade,  da 

igualdade, 

da 

publicidade 

da 

probidade 

administrativa.

(B)  Da  legalidade,  da  pessoalidade,  da  moralidade,  da 

igualdade, 

da 

propaganda, 

da 

improbidade 

administrativa.

(C)  Da  legalidade,  da  impessoalidade,  da  moralidade,  da 

regularidade, 

da 

publicidade, 

da 

probidade 

administrativa.

(D)  Da  legalidade,  da  pessoalidade,  da  moralidade,  da 

igualdade, 

da 

publicidade, 

da 

probidade

administrativa.

(E)  Da  legalidade,  da  pessoalidade,  da  regularidade,  da

igualdade, 

da 

publicidade, 

da 

probidade

administrativa

80

A  Lei  n.  9.784/99  regula  o  processo  administrativo  no 
âmbito da Administração  Pública  Federal.
A esse  respeito,  analise as afirmativas a seguir.

I. 

Órgão -  

unidade  de  atuação  que  integra  as estruturas 

da  adm inistração  direta  e indireta.

II. 

Entidade  -  

unidade 

de 

atuação  dotada 

de

personalidade jurídica.

III.  Autoridade  -  

o  agente  público  qualificado  para  o 

exercício  da fun çã o  adm inistrativa.

Assinale:

(A)  se somente a  afirmativa  I  estiver correta.
(B)  se somente a  afirmativa  II  estiver correta.
(C)  se somente as afirmativas  I  e  II  estiverem  corretas.
(D)  se somente as afirmativas  II  e  III  estiverem  corretas.
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas.

Tarde  |  Analista  (Administração)  |  Tipo  1  Cor  Branca  |  Página  15

fgv-2013-mpe-ms-analista-administracao-prova.pdf-html.html

Realização

FGV PROJETOS