Prova Concurso - Arquitetura - 2013-MPE-MS-ANALISTA-ARQUITETURA - FGV - MPE - 2013

Prova - Arquitetura - 2013-MPE-MS-ANALISTA-ARQUITETURA - FGV - MPE - 2013

Detalhes

Profissão: Arquitetura
Cargo: 2013-MPE-MS-ANALISTA-ARQUITETURA
Órgão: MPE
Banca: FGV
Ano: 2013
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ARQUITETOEBSERH2018
ESPECIALISTA-PORTUARIO-ARQUITETURAEMAP2018
ARQUITETOPREFEITURA2018

Gabarito

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-gabarito.pdf-html.html

 

MINISTÉRIO PÚBLICO DO ESTADO DO MATO GROSSO DO SUL 

CONCURSO PÚBLICO 2012 

GABARITOS DEFINITIVOS

 

 

 

ANALISTA - ARQUITETURA – TARDE 

 
GABARITO DEFINITIVO TIPO 01 – COR BRANCA 

CONHECIMENTOS BÁSICOS COMUNS 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

Língua Portuguesa 

Atualidades 

Noções de 

Direito Penal 

Noções de Direito 

Constitucional 

Noções de Direito 

Administrativo 

Legislação 

Institucional 

1 – D 

2 – B 
3 – C 
4 – A 
5 – E 
6 – A 
7 – C 
8 – B 

9 – D 

10 – C 
11 – B 
12 – C 
13 – A 
14 – E 
15 – B 

16 – C 

17 – D 

18 – E 
19 – C 
20 – B 

21 – A 
22 – B 
23 – C 
24 – A 

25 – E 

26 – E 

27 – A 
28 – D 
29 – D 
30 – B 

31 – B 

32 – D 

33 – C 

34 – A 
35 – D 
36 – A 

37 – E 
38 – C 

39 – D 
40 – A 

41 – E 
42 – E 

43 – B 

44 – E 
45 – C 

46 – D 

47 – 

*

 

48 – A 
49 – B 
50 – D 

51 – B 

52 – D 
53 – A 

54 – B 
55 – C 

56 – D 

57 – C 
58 – C 
59 – B 
60 – A 
61 – C 

62 – D 

63 – E 
64 – E 

65 – D 

66 – C 
67 – A 

68 – D 
69 – A 

70 – E 

71 – B 

72 – D 
73 – D 

74 – E 

75 – D 

76 – E 

77 – B 

78 – E 

79 – D 

80 – E 

 

* - Questão anulada 

Prova

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

 

 

 
1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

 

Você receberá
a)  uma folha

das questõ

b)  este  cad

objetivas, 
(A, B, C, D 

Verifique  se 
questões ou f
fiscal de sala p
As  questões  o
acima do seu e
Ao receber a f
a)  conferir  s

número  d
identidade

b)  ler  atenta

respostas 

c)  marcar  n

confirmaç
você receb

d)  assinar  se

caneta esf

Durante a apli
a)  qualquer t
b)  levantar  d

sala; 

c)  portar  ap

celular,  ag
gravador, 
controle  d
qualquer 
de chapela
lápis, lapis
infração 
candidato

Minis

Concu

Analis

 

á do fiscal de sa

 de respostas d

ões objetivas; 

erno  de  pro

cada  qual  com

e E). 

seu  caderno  e

falhas. Caso co

para que sejam 

objetivas  são  i
enunciado. 

folha de respos

seus  dados  p

de  inscrição  e

e; 

amente  as  in

das questões o

na  folha  de 

ão do tipo/cor 

beu; 

eu  nome,  apen

ferográfica tran

icação da prova

tipo de comuni

da  cadeira  sem

parelhos  eletrô

genda  eletrôni

máquina de ca

de  alarme  de 

espécie,  óculos

aria, tais como

seira (grafite), c

poderá  acarr

stério P

rso Públ

sta (Nív

Prova 

A

TI

ala os materiais

destinada à ma

ova  contendo 

m  cinco  altern

está  completo

ntrário, notifiq

tomadas as de

identificadas  p

tas, você deve:

essoais,  em  e

e  o  número 

nstruções  para

objetivas; 

respostas  o 

de prova, conf

nas  nos  espaç

nsparente de co

a não será perm

cação entre os 

m  a  devida  auto

ônicos,  tais  co

ica,  notebook

alcular, máquin

carro  etc.,  be

s  escuros  ou  q

o chapéu, boné

corretor líquido

etar  a  elimin

Público

ico 2012

vel Sup

 Escrit

Arqu

PO 1

Inform

s descritos a seg

rcação das resp

oitenta  que

nativas  de  resp

,  sem  repetiçã
ue imediatame

evidas providên

elo  número  si

especial  seu  n

do  document

a  a  marcação

campo  relati

forme o cadern

os  reservados,

or azul ou preta

mitido: 

candidatos; 

orização  do  fisc

omo  bipe,  tel

palmtop,  rece

na fotográfica d

m  como  relóg

quaisquer  aces

, gorro etc. e, a

o e/ou borrach
nação  sumári

o do Es

perior)

 

a Obje

uite

 – BR

mações 

guir: 
postas 

estões 
postas  

ão  de 

ente o 

cias. 
tuado 

nome, 
to  de 

o  das 

ivo  à 

no que 

,  com 

a. 

cal  de 

efone 

eptor, 

digital, 
gio  de 

sórios 

ainda, 

ha. Tal 

a  do 

6.  O

c
in
fo

7.  O

c
re

8.  R

re
c
re
s
c

9.  S

p
c

10. S

d
p

11. A

fo

12. A

s
fo

13. O

d
a
c

14. O

d
h

15. O

p
2
e
p

stado 

etiva – 

etur

RANC

 Gerais

O preenchiment

andidato,  deve

ndelével  de  co

olha de respost

O  tempo  disp

inco  horas,  já 

espostas. 

Reserve  tempo

espostas.  Par

onsideração  a

espostas, não s

uas respostas e
aderno de prov

Somente  após  d
poderá  retirar‐

aderno de prov

Somente no dec
da  prova  você  p
provas. 
A FGV realizará 

olhas de respos

Ao terminar a p

ala e deixe o lo

olha de respost

Os  candidatos  p
de metais quan
a realização das

andidato não p

Os  gabaritos 
divulgados  no 
http://www.fgv
O  prazo  para 
preliminares  se
23h59min  do  d
endereço  http:/
por meio do Sist

 

Mato G

 Tarde

ra 

CA

 

to das resposta

erá  ser  feito  co

r  preta  ou  azu

tas por erro do 

ponível  para 

incluído  o  tem

o  suficiente  p

ra  fins  de 

apenas  as  ma

sendo permitid

em qualquer ou
vas. 

decorridas  dua

se  da  sala  de

vas. 

correr dos últim
poderá  retirar‐

a coleta da imp

stas. 

prova, entregue

ocal de prova. 
tas, será elimin

poderão  ser  su

do do ingresso

s provas. Ao sa

poderá usar o sa

preliminares 

dia  04/02/2

.br/fgvprojetos
interposição  d

erá  das  0h00m

ia  06/02/2013

//www.fgv.br/f

tema Eletrônico

Grosso

 

as, de inteira re
om  caneta  esfe

ul.  Não  será  pe

candidato. 
a  realização 

mpo  para  a  mar

para  o  preenc

avaliação,  se

rcações  realiza

o anotar inform

utro meio que 

as  horas  do  iní

e  prova,  cont

mos sessenta m

se  da  sala  leva

pressão digital d

e a folha de res

Caso você se n

ado do concurs

ubmetidos  a  sis
o e da saída de 

ir da sala, ao té
anitário. 

das  provas 

2013,  no  end

s/concursos/mp

de  recursos  co

min  do  dia  05

3,  observado  o 

fgvprojetos/con

o de Interposiçã

o do Su

esponsabilidade

erográfica  de  t

ermitida  a  troca

da  prova  é 

rcação  da  folha

chimento  de  s

rão  levadas 

adas  na  folha

mações relativa

não seja o pró

ício  da  prova  v

udo  sem  leva

minutos do perí

ando  o  caderno

dos candidatos

spostas ao fisca

negue a entreg

so. 

stema  de  detec

sanitários dura

érmino da prov

objetivas  se

dereço  eletrô
pms12. 

ontra  os  gabar

5/02/2013  até

horário  oficial

ncursos/  mpm

ão de Recurso.

ul 

e do 

tinta 

a  da 

de  

a  de 

suas 

em 

  de 

as às 

óprio 

você 

ar  o 

íodo 

o  de 

s nas 

al da 

gar a 

cção 
ante 

va, o 

erão  

nico 

ritos 

é  às 

,  no 
s12, 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 3 

 

Língua Portuguesa 

Texto I 

Consumo impróprio? 

Não  existe,  provavelmente  porque  seria  inútil,  um 

levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de  combater  o 
tráfico e o uso de drogas no Brasil. 

A  proposta  mais  recente,  que  deve  ser  votada  pelo 

Congresso  em  fevereiro,  tem  defensores  e  críticos.  Se 
transformada  em  lei,  criará  a  internação  compulsória  em 
comunidades  terapêuticas  para  quem  for  apanhado  com 
drogas. Alguns adversários acham que é castigo excessivo; 
os  que  a  defendem  sustentam  que  é  isso  mesmo  que  a 
sociedade  deseja,  mas  não  há  provas  disso.  O  principal 
problema  parece  ser  a  dificuldade  de  distinguir  entre 
viciados e traficantes. 

Uma  especialista  da  ONU,  Ilona  Szabo,  lembra  que  a 

quantidade  de  drogas  em  poder  do  cidadão  não  prova 
coisa  alguma:  apenas  cria  para  o  traficante  a  necessidade 
de ter estoques do produto escondidos e só levar consigo 
pequenas quantidades de cada vez. Nada mais simples. 

Os números da repressão são pouco animadores. Uma 

pesquisa recente mostrou que, num período de um ano e 
meio,  66%  dos  presos com  drogas  eram  réus  primários, e 
quase  metade  carregava  menos  de  cem  gramas  de 
maconha. Ou seja, a repressão está concentrada na arraia‐
miúda. 

O outro lado do combate ao vício, que é a recuperação 

dos  viciados,  poderá  ganhar  impulso  se  o  Congresso 
aprovar,  em  fevereiro,  um  projeto  que  cria  comunidades 
terapêuticas  e  estabelece  internação  obrigatória  para 
desintoxicação. 

Nos  debates  sobre  o  tema,  a  questão  mais  complexa 

parece  ser  a  distinção  entre  o  vício  e  o  crime  –  e 
certamente  o  grande  risco  é  tratar  o  viciado  como 
traficante – o  que pode acabar por levá‐lo mesmo para  o 
tráfico.  O  projeto  que  está  no  Congresso  talvez  corra  o 
risco de transformar usuários em bandidos. 

E  há  outras  propostas  curiosas.  Um  anteprojeto 

produzido  por  uma  comissão  de  juristas,  por  exemplo, 
sugere  a  descriminalização  do  plantio  de  maconha  para 
uso próprio. 

Se  vingar,  vai  criar  um  trabalhão  para  a  polícia:  como 

garantir  que  o  uso  próprio,  na  calada  da  noite,  não  se 
transforma em consumo impróprio? 

(Luiz Garcia

O Globo, 

28/12/2012) 

01  

Muitas  afirmações  do  texto  se  localizam  no  terreno  do 
provável. 
Assinale a que foge a esse padrão. 
(A)  “Não  existe,  provavelmente  porque  seria  inútil,  um 

levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de  combater 
o tráfico e o uso de drogas no Brasil
”. 

(B)  “Nos debates sobre o tema, a questão mais complexa 

parece ser a distinção entre o vício e o crime”. 

(C)  “O  principal  problema  parece  ser  a  dificuldade  de 

distinguir entre viciados e traficantes”. 

(D)  “Pesquisa  recente  mostrou  que  num  período  de  um 

ano  e  meio,  66%  dos  presos  com  drogas  eram  réus 
primários...
”. 

(E)  “O  outro  lado  do  combate  ao  vício,  que  é  a 

recuperação dos viciados, poderá ganhar impulso...”. 

02  

Não  existe,  provavelmente  porque  seria  inútil,  um 
levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de  combater  o 
tráfico e o uso de drogas no Brasil
”. 
A forma de reescrever esse parágrafo do texto que altera o 
seu sentido original é: 
(A)  Provavelmente  porque  seria  inútil,  não  existe  um 

levantamento sobre formas e maneiras de combater 
o tráfico e o uso de drogas no Brasil. 

(B)  Provavelmente  não  existe,  porque  seria  inútil,  um 

levantamento sobre formas e maneiras de combater 
o tráfico e o uso de drogas no Brasil. 

(C)  Não  há,  talvez  porque  seria  inútil,  um  levantamento 

sobre  formas  e  maneiras  de  combater  o  tráfico  e  o 
uso de drogas no Brasil. 

(D)  Um  levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de 

combater  o  tráfico  e  o  uso  de  drogas  no  Brasil    não 
existe, provavelmente porque seria inútil. 

(E)  Talvez  porque  seria  inútil,  não  há  um  levantamento 

sobre  formas  e  maneiras  de  combater  o  tráfico  e  o 
uso de drogas no Brasil. 

03  

Não  existe,  provavelmente  porque  seria  inútil,  um 
levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de  combater  o 
tráfico e o uso de drogas no Brasil
”. 
Esse primeiro parágrafo do texto é estruturado da seguinte 
forma: 
(A)  uma  informação  anexada  à  fonte  dessa  mesma 

informação. 

(B)  a  expressão  de  uma  opinião  seguida  de  um 

argumento taxativo. 

(C)  uma  afirmação  acompanhada  de  uma  explicação 

provável. 

(D)  um  fato  comprovado  junto  a  dados  científicos  sobre 

esse fato. 

(E)  uma  notícia  com  a  sua  localização  temporal  e 

espacial. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 4 

 

04  

Assinale  a  alternativa  em  que  as  duas  ocorrências  do 
vocábulo sublinhado não possuem o mesmo sentido. 
(A)  “...vai criar um trabalhão para a polícia...” / “...sugere 

a  descriminalização  do  plantio  de  maconha  para  uso 
próprio”. 

(B)  “...um  levantamento  sobre  formas  e  maneiras  de 

combater  o  tráfico...”  /  “Nos  debates  sobre  o 
tema...”. 

(C)  “A proposta mais recente...” / “Nada mais simples”. 
(D)  “Se  transformada  em  lei,  criará  a  internação 

compulsória...”  /  “...poderá  ganhar  impulso,  se  o 
Congresso aprovar...”. 

(E)  “...a  dificuldade  de  distinguir  entre  viciados  e 

traficantes” / “...parece ser a distinção entre o vício e 
o crime”. 

05  

O  segundo  parágrafo  do  texto  fala  da  proposta  legal  mais 
recente  sobre  as  drogas.  Sobre  essa  proposta,  segundo  o 
conteúdo desse parágrafo, assinale a afirmativa inadequada
(A)  A proposta não desfruta de um apoio generalizado. 
(B)  O rigor excessivo se refere à internação compulsória. 
(C)  A dificuldade de distinguir viciados e traficantes deve 

prejudicar a aplicação da lei. 

(D)  A  sociedade  deseja,  aparentemente,  que  os  viciados 

sejam internados para tratamento. 

(E)  Os  opositores  da  lei  são  mais  numerosos  que  seus 

defensores. 

06  

Alguns adversários acham que é castigo excessivo; os que 
a defendem sustentam que é isso mesmo que a sociedade 
deseja, mas não há provas disso
”. 
Um  texto  apresenta  sempre  elementos  que  retomam 
elementos  anteriores,  dando  coesão  ao  que  se  escreve. 
Assinale  a  alternativa  que  indica,  nesse  período,  o 
elemento que não retoma qualquer termo anterior. 
(A)  os. 
(B)  a. 
(C)  isso. 
(D)  que. 
(E)  disso. 

07  

O  segundo  parágrafo  do  texto  exemplifica  um  tipo  de 
gênero textual. Por sua estruturação, sua classificação mais 
adequada é a de 
(A)  expositivo informativo. 
(B)  expositivo didático. 
(C)  argumentativo polêmico. 
(D)  narrativo publicitário. 
(E)  descritivo científico. 

08  

Uma  especialista  da  ONU,  Ilona  Szabo,  lembra  que  a 
quantidade  de  drogas  em  poder  do  cidadão  não  prova 
coisa alguma: apenas cria para o traficante a necessidade 
de  ter  estoques  do  produto  escondidos  e  só  levar  consigo 
pequenas quantidades de cada vez. Nada mais simples
.” 
Sobre  os  constituintes  desse  segmento,  assinale  a 
afirmativa correta. 
(A)  Ilona  Szabo,  por  não  ser  identificada  de  forma 

precisa, não traz qualquer credibilidade ao texto. 

(B)  O indefinido “alguma”, no contexto em que está, tem 

valor negativo. 

(C)  O termo “Ilona Szabo” aparece entre vírgulas por ter 

valor de vocativo. 

(D)  A  preposição  “de”,  em  suas  três  ocorrências,  tem 

emprego obrigatório, em função de ser solicitada por 
algum termo anterior. 

(E)  O período “nada mais simples” indica uma opinião do 

traficante de drogas. 

09  

Uma  especialista  da  ONU,  Ilona  Szabo,  lembra  que  a 
quantidade  de  drogas  em  poder  do  cidadão  não  prova 
coisa alguma: apenas cria para o traficante a necessidade 
de  ter  estoques  do  produto  escondidos  e  só  levar  consigo 
pequenas quantidades de cada vez. Nada mais simples
”. 
No caso desse segmento do texto, o vocábulo “produto” se 
refere a “drogas”, mostrando a substituição de um termo 
específico  (drogas)  por  um  termo  mais  geral  (produto). 
Assinale a frase em que ocorre o mesmo processo. 
(A)  Alguns  traficantes  de  drogas  foram  presos  e  aqueles 

que  transportavam  maconha  foram  considerados  de 
menor periculosidade. 

(B)  Já  houve  muitas  leis  que  abordavam  o  comércio  de 

drogas,  mas  nenhuma  delas  conseguiu  impedir  a 
venda do produto. 

(C)  As  autoridades  estão  agora  estudando  um  novo 

projeto  de  lei  sobre  as  drogas,  mas  é  difícil  que 
deputados e senadores cheguem a uma conclusão de 
forma rápida. 

(D)  A  internação  obrigatória  de  viciados  parece  ser  um 

desejo  de  toda  a  sociedade,  mas  a  penalidade  ainda 
tem muitos críticos. 

(E)  A venda de cocaína aumenta no momento de grandes 

festas populares e é curioso que até hoje não se saiba 
de onde provém tanta coca. 

10  

Todas  as  alternativas  a  seguir  mostram  a  junção  de  um 
substantivo + um adjetivo. Assinale a alternativa em que o 
adjetivo  tem  valor  subjetivo,  ou  seja,  representa  uma 
opinião. 
(A)  Internação compulsória. 
(B)  Comunidades terapêuticas. 
(C)  Castigo excessivo. 
(D)  Pesquisa recente. 
(E)  Réus primários. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 5 

 

11  

Os  números  da  repressão  são  pouco  animadores”.  Essa 
frase  inicial  do  quarto  parágrafo  nos  faz  inferir  da  leitura 
que esses números seriam animadores caso 
(A)  o número de presos fosse bem menor. 
(B)  a  repressão  pegasse  também  pessoas  de  camadas 

sociais mais altas. 

(C)  os presos não fossem réus primários, mas procurados 

pela justiça. 

(D)  a arraia‐miúda estivesse livre do vício das drogas. 
(E)  os presos portassem outras drogas além de maconha. 

12  

66%  dos  presos  eram  réus  primários”.  A  concordância 
verbal, nesse caso, pode ser feita com o número (66%) ou 
com o partitivo (presos). 
Assinale a alternativa que apresenta erro de concordância. 
(A)  92% da população carcerária é de baixa renda. 
(B)  30% do tráfico escapam da política de repressão. 
(C)  1,2% da população apoiam a nova lei de repressão ao 

tráfico. 

(D)  0,5%  dos  cariocas  desejam  que  os  traficantes  sejam 

presos. 

(E)  55% dos jovens são vítimas do apelo do tráfico. 

13  

Os  números  da  repressão  são  pouco  animadores.  Uma 
pesquisa  recente  mostrou  que,  num  período  de  um  ano  e 
meio,  66%  dos  presos  com  drogas  eram  réus  primários,  e 
quase  metade  carregava  menos  de  cem  gramas  de 
maconha
”. 
O  fato  de  os  presos  portarem  menos  de  100  gramas  de 
maconha indica que 
(A)  eram somente viciados e não traficantes. 
(B)  eram traficantes que atendiam as camadas pobres. 
(C)  eram traficantes de pouca importância. 
(D)  eram traficantes que se disfarçavam de viciados. 
(E)  eram viciados que também traficavam. 

14  

Assinale  a  alternativa  que  mostra  um  vocábulo  do  texto 
formado sem a ajuda de um prefixo. 
(A)  Descriminalização. 
(B)  Impróprio. 
(C)  Anteprojeto. 
(D)  Desintoxicação. 
(E)  Internação. 

15  

Assinale a alternativa em que o termo sublinhado funciona 
como agente do termo anterior e não como paciente. 
(A)  Repressão ao tráfico. 
(B)  Quantidade de drogas. 
(C)  Plantio de maconha. 
(D)  Uso de drogas. 
(E)  Necessidade de ter estoques. 

Os textos II e III referem‐se à entrevista concedida pelo especialista 
J. Noailles (CEBRID – UNIFESP), sobre o tema das drogas.

 

Texto II 
A  repressão  não  seria  uma  forma  mais  simples  de 
diminuir o problema das drogas? 

É necessário tratar a questão de forma equilibrada, ou 

seja,  reduzindo  tanto  a  oferta  por  parte  do  traficante 
(mediante  a  repressão)  quanto  a  procura  por  parte  do 
usuário  (mediante  a  prevenção).  Uma  repressão  efetiva 
deve  atingir  a  economia  do  crime  organizado 
transnacional,  ou  seja,  aquelas  especiais  associações 
delinquentes que não obedecem a limitações de fronteiras. 

Quanto  à  prevenção,  ela  é  fundamental,  pois  envolve 

qualquer  atividade  voltada  para  a  diminuição  da  procura 
da  droga.  Da  mesma  maneira,  é  muito  importante  que 
haja uma diminuição dos prejuízos relacionados ao uso de 
drogas. 

16 

 

A pergunta que serve de introdução ao texto mostra uma 
forma verbal no futuro do pretérito do indicativo: “seria”. 
Essa forma verbal indica 
(A)  uma maneira educada de dialogar com o próximo. 
(B)  um fato ocorrido no passado. 
(C)  uma possibilidade a ser considerada. 
(D)  um fato futuro dependente de uma condição. 
(E)  uma referência a uma possível dúvida do interlocutor. 

17  

Sobre a pergunta inicial do texto – “A repressão não seria 
uma  forma  mais  simples  de  diminuir  o  problema  das 
drogas
?”, é correto afirmar que 
(A)  é  respondida  afirmativamente  e  sem  ressalvas  pelo 

entrevistado. 

(B)  não é respondida na progressão do texto, mostrando 

a estratégia de “fuga do assunto”. 

(C)  é  negada  pelo  entrevistado,  que  acredita  mais  na 

prevenção. 

(D)  é  parcialmente  aceita  pelo  entrevistado,  mas  em 

conjunto com outras medidas. 

(E)  é criticada pelo entrevistado como medida anacrônica. 

18  

A repressão não seria uma forma mais simples de diminuir 
o problema das drogas
?” 
Nessa  pergunta  inicial  há  uma  série  de  inferências 
possíveis, entre as quais não se encontra: 
(A)  as drogas são um problema na sociedade atual. 
(B)  a  repressão  é  somente  uma  das  formas  de  atuar 

contra as drogas. 

(C)  há  dúvidas  quanto  à  melhor  maneira  de  atuar  no 

combate às drogas. 

(D)  acabar  definitivamente  com  o  problema  das  drogas 

parece tarefa impossível. 

(E)  as 

autoridades 

policiais 

deveriam 

ter 

responsabilidade maior no combate às drogas. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 6 

 

19  

É necessário tratar a questão de forma equilibrada”. 
Assinale  a  alternativa  que  indica  a  forma  desenvolvida 
adequada da oração reduzida sublinhada desse período. 
(A)  Que se tratasse a questão de forma equilibrada. 
(B)  Que fosse tratada a questão de forma equilibrada. 
(C)  Que se trate a questão de forma equilibrada. 
(D)  Que  haja  o  tratamento  da  questão  de  forma 

equilibrada. 

(E)  Que  ocorresse  tratamento  da  questão  de  forma 

equilibrada. 

20  

A expressão “ou seja” (2ª linha do texto) indica 
(A)  uma retificação de algo que foi dito. 
(B)  um esclarecimento de algo expresso anteriormente. 
(C)  uma confirmação de uma informação anterior. 
(D)  um acréscimo de informação. 
(E)  uma enumeração de elementos contidos num termo 

anterior. 

21  

“...reduzindo  tanto  a  oferta  por  parte  do  traficante 
(mediante  a  repressão)  quanto  a  procura  por  parte  do 
usuário (mediante a prevenção)
”. 
Nesse  segmento  do  texto,  a  forma  de  gerúndio 
“reduzindo” tem o valor de 
(A)  modo. 
(B)  tempo. 
(C)  explicação. 
(D)  proporção. 
(E)  concessão. 

Texto III 
Não seria mais fácil simplesmente impedir que os jovens 
tenham acesso às drogas? 

Se  um  jovem  quiser  experimentar  drogas,  vai  sempre 

encontrar  alguém  que  possa  fornecê‐las.  Ainda  que 
pudéssemos  contar  com  todos  os  esforços  policiais 
disponíveis, seria muito difícil o controle tanto da produção 
clandestina  quanto  da  entrada  de  drogas  ilegais  em  um 
país.  Medidas  para  reduzir  a  oferta  podem  ser  postas  em 
prática, mas nunca teremos uma sociedade sem drogas. 

De  uma  maneira  geral,  a  experimentação  de 

substâncias ilegais costuma ocorrer na metade ou no final 
da adolescência. Entre os jovens que experimentam drogas 
ilegais,  a  maioria  entra  em  contato  com  o  produto  por 
meio de amigos. A maconha é a droga ilegal utilizada com 
mais  frequência.  Por  outro  lado,  os  jovens  sempre  podem 
dar  um  jeito  para  obter  drogas  legais  como  álcool  e 
solventes  (cola,  éter,  benzina).  Embora  existam  leis 
proibindo a venda dessas substâncias a menores de idade, 
deve  haver  respeito  às  normas,  como  exercício  de 
cidadania. 

22  

Se um jovem quiser experimentar drogas”. Nessa frase do 
texto III empregou‐se corretamente o futuro do subjuntivo 
do verbo querer (quiser). 
Assinale  a  frase  em  que  a  forma  do  futuro  do  subjuntivo 
sublinhada está errada
(A)  Quando ele vir a prova do delito, confessará o crime. 
(B)  Quando  os  traficantes  serem  presos,  a  situação 

melhorará. 

(C)  Se o viciado requerer ajuda, tudo ficará mais fácil. 
(D)  Se a polícia intervier, o problema aumentará. 
(E)  Quando  vierem  as  testemunhas,  o  processo  ficará 

mais claro. 

23  

Ainda que pudéssemos contar...”. 
O conectivo que pode substituir “ainda que”, mantendo o 
sentido  original  da  frase  e  sem  qualquer  modificação 
formal, é 
(A)  apesar de. 
(B)  sem que. 
(C)  embora. 
(D)  assim que. 
(E)  logo que. 

24  

No  último  parágrafo  do  texto  III  há  um  conjunto  de 
informações  sobre  drogas  relacionadas  a  jovens.  Lendo 
essas  informações,  os  pais  dos  jovens  devem, 
obrigatoriamente 
(A)  selecionar os amigos que acompanham seus filhos. 
(B)  relaxar a vigilância após a idade de 21 anos. 
(C)  exigir a presença da polícia em todos os bares. 
(D)  confirmar a presença de normas escritas em todos os 

postos de venda de bebidas. 

(E)  reduzir  a  idade  considerada  de  maioridade  para  que 

aumente a responsabilidade dos jovens. 

25  

Assinale a alternativa que apresenta a ideia que contraria 
o que foi exposto nos textos II e III. 
(A)  Mesmo  com  a  repressão,  as  drogas  nunca  acabarão 

no meio social. 

(B)  A  repressão  e  a  prevenção  devem  estar  presentes 

entre as medidas de combate às drogas. 

(C)  Os  pais  podem  colaborar  ativamente  para  que  os 

jovens não se submetam ao vício das drogas. 

(D)  A maconha é a etapa inicial no caminho do vício das 

drogas. 

(E)  As drogas legais não viciam os jovens, daí sua menor 

periculosidade. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Min

 

At

26

O B
per
Na
A e
(A)

(B)

(C)

(D)

(E) 

27

ES
cél
eng
de 
Kar
e d
par

Ass
ava
(A)

(B)

(C)

(D)

(E) 

nistério Público d

tualidades

6  

Brasil tem, na

rmanente no 

ções Unidas –

esse respeito, 

)  A  impotên

Iraque pelo
a Índia e a 
no Conselh

  Apesar  da 

brasileira  p
no Conselh
do  México
hegemonia

  A participa

para  a  est
invasão  m
projeto  b
Segurança.

)  Em  2011, 

assento  pe
ONU,  mas
deveria pas
O  Brasil  s
permanent
dimensões
política, na
multilatera
Segurança.

 

STOCOLMO ‐ 
lulas‐tronco  e

genharia de t

Medicina de 2

rolinska, na S

do japonês Sh

ra receber o p

(Fonte: http://

sinale  a  alte

anço das pesq

)  Trata‐se  da

tronco, qua

  Trata‐se da

geneticame

  Trata‐se  d

desenvolve

)  Trata‐se  d

que permit
Trata‐se  d
fecundado,
extra‐embr

o Mato Grosso d

s últimas déca

Conselho de S

– ONU. 

assinale a afi

cia  da  ONU, 

os EUA, levou 

Alemanha a p

ho de Seguran

falta  de  apo

para  participa

ho de Seguran

o  e  da  Arg

a brasileira na

ção do Brasil 

tabilização  n
ilitar  da  ilha,

rasileiro  de 

o  Brasil  ins

ermanente  no

s  se  isso  nã

ssar a ocupar 

sustenta  sua
te  no  Con

  de  sua  eco

a sua participa

ais  e  na  sua 

Os cientistas 

e  abriram  cam

tecidos são os

2012, anuncia

Suécia. Os nom

inya Yamana

prêmio.” 

/oglobo.globo.com

ernativa  que

quisas referida

a  obtenção  d

ase tão versát

a clonagem, e

ente iguais a p

e  células  ne

er em todos o

o  sequenciam

te manipular a

de  células‐t

, com capacid

rionários. 

o Sul – MPMS 

Tarde

adas, reivindi
Segurança na 

rmativa corre

diante  da  in
países como 

pleitear uma v

nça. 

oio  dos  EUA,

ar  como  mem

nça contou com

gentina,  que 

 América Lati

na Missão da

o  Haiti  (MIN

  contribuiu  p

reforma  do

sistiu  na  can
o  Conselho  d

o  se  concret

um assento r

s  aspirações 

nselho  de 

onomia,  na  s

ação nos proc

experiência 

que renovara

minho  para  um

s ganhadores 

ado esta manh
mes do britân

ka estavam e

m/ciencia/britan

premio‐nobel‐de

e  identifica 

as no texto. 

e  uma  nova  f

teis quanto as

em que são ob

partir de uma

urais  com  ca

s tecidos do c

mento  do  ge
as informaçõe

ronco  retira

dade de gerar 

e | Analista (Arqu

cado um asse

Organização 

eta. 

vasão  militar

o Brasil, a Ch

vaga permane

,  a  reivindica

mbro  permane

m o aval regio

reconhecem

na. 

as Nações Uni

NUSTAH),  com

para  sustenta

o  Conselho 

ndidatura  a 

de  Segurança

tizasse,  o  Br

rotativo. 

a  um  asse

Segurança 

sua  estabilid

cessos decisó

no  Conselho 

am a pesquisa

ma  revolução

do Prêmio No

hã, pelo Instit

nico John Gurd

entre os favor

ico‐japones‐ganh

e‐medicina‐6327

corretamente

fonte  de  célu

s embrionária

btidos indivíd

 célula‐mãe.

apacidade  de

corpo. 

enoma  huma

es do DNA. 

adas  do  óv

todos os teci

uitetura) | Tipo 1 

 

ento 

das 

r  do 

ina, 

ente 

ção 

ente 

onal 

m  a 

idas 

m  a 
ar  o 

de 

um 

  da 

rasil 

ento 

nas 

ade 
rios 

de 

a de 

o  na 

obel 

tuto 

don 

ritos 

ham‐

151) 

e  o 

ulas‐

s. 

uos 

e  se 

ano, 

vulo 

dos 

28


enf
do

Co
I.

II.

III.

Ass
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

29


acr
em
20
um
Os 
pe
à e
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Cor Branca | Pág

 

Mar  da  China
frentam  atua
s países do su

m base no ma

A  maior  pr
chineses  e
têm causad
A  exploraç
Spratly  e 
Hanoi e Pe
A  aproxim
enfrentado
aspirações 

sinale: 

)  se somente

  se somente
  se somente

)  se somente

  se todas as

9  

  dez  anos  o 

rônimo Bric pa

m  desenvolvim

10, a África do

m “s” ao acrôn

elementos q

rtencentes ao

exceção de um

)  Estes  país

econômico
que lhes fo

  Estes  país

ordem  int
quanto glo

  Estes paíse

suficiente 
estatal. 

)  Estes  paíse

realidade  p
que se integ

  Estes paíse

cresciment
influente e

gina 7 

a  Meridional 

lmente  os  int

udeste asiático

apa, analise as

resença  de  n

as  iniciativas

do protestos d

ção  de  gás  e 

Paracel,  tem

quim. 

mação  entre 

o  a  oposiçã

expansionista

e a afirmativa
e a afirmativa
e a afirmativa
e as afirmativa

s afirmativas e

economista 

ara se referir 

mento:  Brasil

o Sul foi admi

imo, que pass

ue permitem

o mesmo grup

m. Assinale‐o. 

es  dispõem 

o, além de abu
ornecem pote

es  podem  c

ternacional, 

bais. 

es demonstra

para garantir 

es  têm  pod

política  e  econ

grarem a um s

es podem exer

to  que  apr

em âmbito mu

é  uma  encru

teresses  da  C

o. 

(Fonte: http

s afirmativas a

avios  de  gue

s  de  turismo 

do Vietnã. 

petróleo,  nas

m  sido  foco  d

o  Vietnã  e 

o  dos  EUA

as de Pequim

 I estiver corr
 II estiver corr
 III estiver cor

as I e II estive

estiverem cor

inglês  Jim  O

a quatro país

l,  Rússia,  Índ
itida no grupo

sou a ser Brics

 identificar es

po estão relac

de  poder  m

undância de r

ncial de cresc

contribuir  pa

tanto  em  te

m um grau d

a capacidade

er  suficiente 

nômica  globa

sistema de alia

rcer, em razão

resentam,  u

undial. 

FGV ‐ Proje

zilhada,  onde

China,  dos  EU

 

p://www.record.x

a seguir. 

rra  e  pesque

nas  Ilhas  Para

s  águas  das  Il

de  tensão  en

as  Filipinas  t
,  favoráveis 

eta. 

reta. 

rreta. 

rem corretas.

retas. 

O’Neill  cunho

ses de econom

dia  e  China. 

o, adicionando

s. 

stes países co

ionados a seg

militar,  político

recursos natu

imento. 

ra  a  gestão 

ermos  region

e coesão inte

e efetiva da a

para  altera

l,  na  medida 

anças com os E

o do potencia

m  papel  m

etos

e  se 

UA  e 

xl.pt) 

iros 

acel 

lhas 

ntre 

tem 

às 

u  o 

mias 

Em 

o‐se 

omo 

guir, 

o  e 

rais 

da 

nais 

erna 

ação 

r  a 

em 

EUA. 

l de 

mais 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 8 

 

30 

 

Brasil: Índice de urbanização por região (%) 

Região 

1950  1970  2000 

Sudeste 

44,5 

72,7 

90,5 

Centro‐Oeste  24,4 

48 

86,7 

Sul 

29,5 

44,3 

80,9 

Norte 

31,5 

45,1 

69,9 

Nordeste 

26,4 

41,8 

69,1 

Brasil 

36,2 

55,9 

81,2 

(Fonte: http://educacao.uol.com.br/disciplinas/geografia) 

A  tabela  fornece  dados  relativos  ao  processo  de 
urbanização  no  Brasil,  na  segunda  metade  do  século  XX.  
Sobre esse processo, é correto afirmar que 
(A)  em meados do século XX, o Brasil tornou‐se um país 

urbano,  ou  seja,  mais  de  50%  de  sua  população 
passou a residir nas cidades. 

(B)  a  região  Nordeste  apresenta  o  mais  baixo  grau  de 

urbanização  do  país,  em  parte  por  ter  sido  inserida 
tardiamente na dinâmica econômica industrial. 

(C)  as regiões Sudeste e Sul, graças à imigração europeia, 

dobraram  seus  índices  de  urbanização  entre  1950  e 
2000. 

(D)  o  processo  acelerado  de  urbanização  permitiu  ao 

Brasil  se  aproximar  de  um  modelo  de  economia 
desenvolvida,  diminuindo  os  contrastes  entre  as 
regiões. 

(E)  na  região  Centro‐Oeste,  a  urbanização  acelerada  foi 

fruto  do  crescimento  da  agropecuária,  majorita‐
riamente  baseada  na  pequena  propriedade  e  no 
trabalho familiar. 

Noções de Direito 

Direito Penal 

31  

A  respeito  dos  efeitos  penais  a  serem  aplicados  na 
Administração Pública, assinale a afirmativa incorreta. 
(A)  Considera‐se  funcionário  público,  para  os  efeitos 

penais,  quem,  embora  transitoriamente  ou  sem 
remuneração,  exerce  caro,  emprego  ou  função 
pública. 

(B)  Não  é  considerado  funcionário  público,  para  os 

efeitos  penais,  quem  trabalha  para  empresa 
prestadora de serviço contratada ou conveniada para 
a  execução  de  atividade  típica  da  Administração 
Pública. 

(C)  Equipara‐se  a  funcionário  público,  para  os  efeitos 

penais,  quem  exerce  cargo,  emprego  ou  função  em 
entidade paraestatal. 

(D)  Terá  sua  pena  aumentada,  quando  autor  de  crime 

contra a administração pública, o funcionário público 
que exerce cargo em comissão. 

(E)  Pode  também  responder  por  crime  contra  a 

administração  pública,  em  casos  especiais,  aquele 
que não é funcionário público.  

32  

O  funcionário  público  que  por  indulgência  deixa  de 
responsabilizar  subordinado  que  cometeu  infração  no 
exercício  do  cargo  ou,  quando  lhe  falte  competência,  não 
leva  o  fato  ao  conhecimento  da  autoridade  competente, 
deve em tese responder pelo crime de 
(A)  prevaricação. 
(B)  corrupção passiva. 
(C)  insubordinação. 
(D)  condescendência criminosa. 
(E)  desobediência. 

33  

Com  o  objetivo  de  ajudar  um  conhecido  que  tem  um 
processo  em  tramitação  na  repartição  em  que  trabalha, 
determinado  servidor  interfere  junto  ao  colega  de 
repartição para que prospere o pedido daquele conhecido. 
Em tese, o servidor praticou o crime de  
(A)  exercício irregular de cargo. 
(B)  abuso de autoridade. 
(C)  advocacia administrativa. 
(D)  prevaricação. 
(E)  corrupção ativa. 

Direito Constitucional 

34  

Com relação ao controle de constitucionalidade, analise as 
afirmativas a seguir. 
I. 

Não  prevalece,  em  nosso  ordenamento,  a  tese  da 
desconstitucionalização  das  normas  constitucionais 
anteriores  à  nova  Constituição  e  que  sejam  com  ela 
compatíveis. 

II. 

As  normas  infraconstitucionais  anteriores  são 
consideradas  recepcionadas  pela  nova  Constituição, 
salvo  incompatibilidade  formal  ou  material  com  a 
nova Constituição. 

III.  por mutação constitucional entende‐se o conjunto de 

processos  que  leva  à  alteração  do  texto 
constitucional, englobando a revisão constitucional e 
as emendas constitucionais. 

Assinale: 
(A)  se apenas a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se apenas a afirmativa III estiver correta. 
(C)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(D)  se as afirmativas II e III estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 9 

 

35  

Acerca  do  controle  externo  da  Administração,  assinale  a 
afirmativa correta. 
(A)  O  Tribunal  de  Contas,  no  exercício  de  suas 

atribuições,  não  pode  apreciar  a  constitucionalidade 
das leis e dos atos do poder público. 

(B)  O  Tribunal  de  Contas  não  tem  competência  para 

julgar  as  contas  das  empresas  públicas  e  sociedades 
de  economia  mista,  por  ausência  de  previsão 
constitucional. 

(C)  A  competência  dos  Tribunais  de  Contas  dos  Estados 

pode ser reduzida em relação ao modelo federal, em 
decorrência  da  capacidade  de  auto‐organização  do 
Estado‐membro. 

(D)  As  decisões  do  Tribunal  de  Contas,  de  que  resulte 

imputação de débito ou multa, terão eficácia de título 
executivo. 

(E)  O controle externo da Administração é exercido pelo 

Poder  Legislativo,  com  o  auxílio  do  Tribunal  de 
Contas,  e  pelo  Ministério  Público  de  cada  ente  da 
Federação. 

36 

 

Fulano  de  Tal  integra,  desde  2007,  a  Associação  de 
Funcionários da Empresa X, e, nessa condição, tem acesso 
aos serviços médicos da entidade, incluindo o tratamento 
fisioterápico  de  que  seu  filho  necessita.  Contudo,  Fulano 
de  Tal  foi  excluído  da  Associação,  sob  o  motivo  de 
comportamento  incompatível  com  a  entidade,  seguindo 
todos  os  procedimentos  previstos  no  Estatuto  da 
Associação,  dentre  os  quais  não  se  incluíam  o  direito  ao 
contraditório e à ampla defesa. A questão foi judicializada.  
Sobre  o  tema  apresentado,  e  considerando  a  disciplina 
constitucional acerca dos direitos fundamentais, assinale a 
afirmativa correta. 
(A)  Deve‐se anular o ato de exclusão do associado, sob o 

argumento  da  violação  ao  contraditório  e  à  ampla 
defesa,  garantias  constitucionais  que  não  poderiam 
ser afastadas pelo Estatuto da entidade. 

(B)  Não é possível anular o ato de exclusão do associado, 

uma  vez  que  o  contraditório  e  a  ampla  defesa 
admitem  derrogação  por  ato  praticado  entre 
particulares, com base na autonomia da vontade. 

(C)  Não é possível anular o ato de exclusão do associado, 

uma vez que são inaplicáveis, ao caso, o contraditório 
e a ampla defesa, por se tratar de entidade privada, e 
não de órgão da Administração. 

(D)  A  questão  não  poderia  ser  levada  ao  conhecimento 

do  Poder  Judiciário  antes  de  uma  tentativa  de 
composição entre Fulano de Tal e a Associação. 

(E)  Não é possível anular o ato de exclusão do associado, 

uma vez que o Judiciário não pode examinar o mérito 
do ato praticado pela associação. 

Direito Administrativo 

37  

Acerca  do  conceito  de  descentralização  da  Administração 
Pública, analise as afirmativas a seguir. 
I. 

Ocorre  a  descentralização  quando  a  Administração 
Pública  transfere  a  execução  de  determinada 
atividade  para  outra  pessoa  jurídica,  pertencente  ou 
não à administração pública. 

II. 

A  descentralização  para  pessoa  jurídica  de  direito 
público pertencente à própria Administração terá que 
ser realizada sempre por lei. 

III.  É  possível  que  a  Administração  Pública  delegue,  por 

meio de contrato de concessão, serviços públicos que 
lhe são afetados. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)  se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

38  

Considerando  as  regras  de  licitação  e  contratação 
previstas na Lei n. 8.666/93, assinale a afirmativa correta.  
(A)  O  convite  para  participar  de  licitação  terá  que  ser 

enviado com antecedência mínima de 30 dias úteis da 
realização do evento. 

(B)  O fracionamento de uma obra é admitido para efeito 

de  enquadrar  cada  parte  dela  em  uma  modalidade 
mais simples de licitação. 

(C)  O  edital  de  licitação  de  uma  concorrência  pelo  tipo 

menor  preço,  havendo  empate  quanto  ao  preço,  só 
pode  estabelecer  como  critério  de  desempate  o 
sorteio. 

(D)  O  vencedor  da  licitação  ficará  liberado  do 

compromisso,  caso  a  Administração  Pública  não  o 
contrate  no  prazo  de  60  dias,  contados  da 
homologação do certame. 

(E)  O  vencedor  da  licitação  não  podendo  contratar, 

poderá  ser  convocado  o  2º  colocado  para  assinar  o 
contrato  nos  prazos  e  condições  previstos  na  sua 
proposta. 

39  

As  autarquias  que  integram  a  Administração  Pública 
Indireta  apresentam  as  características  listadas  a  seguir,  
à exceção de uma. Assinale‐a.  
(A)  São pessoas jurídicas de direito público. 
(B)  São dotadas de relativa autonomia. 
(C)  Possuem  servidores  contratados  sobre  regime 

estatutário. 

(D)  Possuem foro privilegiado na Justiça Federal. 
(E)  São criadas por lei. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 10 

 

40  

Sobre as características dos atos administrativos, analise os 
itens a seguir. 
I. 

Os 

atos 

administrativos 

são 

dotados 

de 

imperatividade, auto‐executoriedade e presunção de 
legitimidade. 

II. 

Os  elementos  dos  atos  administrativos  são  a 
competência,  a  finalidade,  a  forma,  o  motivo  e  o 
objeto, sendo os dois últimos sempre vinculados. 

III.  Os  atos  administrativos  devem  possuir  uma 

motivação, que, no entanto, pode ser modificada pela 
Administração sempre que houver outra melhor para 
defender seus interesses. 

Assinale: 
(A)  se somente o item I estiver correto. 
(B)  se somente o item II estiver correto. 
(C)  se somente os itens I e II estiverem corretos. 
(D)  se somente os itens I e III estiverem corretos. 
(E)  se todos os itens estiverem corretos. 

Legislação Institucional 

41  

A  respeito  da  organização  do  Ministério  Público  do  Mato 
Grosso do Sul, assinale a afirmativa correta. 
(A)  Os  Promotores  de  Justiça  Auxiliares  são  órgãos 

Auxiliares da Procuradoria‐Geral de Justiça. 

(B)  Nas  hipóteses  de  impedimento  ou  suspeição,  o 

Procurador‐Geral  de  Justiça  será  substituído  pelo 
membro mais antigo na carreira. 

(C)  Cabem  ao  Colégio  de  Procuradores  de  Justiça  a 

criação,  a  nomeação  e  a  exoneração  dos  cargos  em 
comissão. 

(D)  A  Corregedoria‐  Geral  do  Ministério  Público  é 

responsável  pelo  acompanhamento  do  estágio 
probatório dos membros e servidores. 

(E)  As  Promotorias  de  Justiça  são  órgãos  de 

administração do Ministério Público com pelo menos 
um cargo de Promotor de Justiça e serviços auxiliares 
necessários ao desempenho de suas funções. 

42  

Em  decorrência  da  autonomia  funcional,  administrativa  e 
financeira, cabe ao Ministério Público, especialmente, 
(A)  encaminhar  ao  Poder  Executivo  lista  tríplice  para 

escolha do Corregedor‐Geral. 

(B)  possuir  quadro  próprio  de  Procuradores  do  Estado, 

para representação processual. 

(C)  propor ao Poder Legislativo minuta do regimento do 

Colégio de Procuradores de Justiça. 

(D)  criar  e  extinguir  seus  cargos,  bem  como  fixar  os 

vencimentos de seus membros e servidores. 

(E)  adquirir  bens  e  contratar  serviços,  efetuando  a 

respectiva contabilização. 

43  

Com relação às funções do Ministério Público do Estado do 
Mato Grosso do Sul, analise as afirmativas a seguir. 
I. 

Promove o inquérito civil e a ação civil pública para a 
proteção, prevenção e reparação dos danos causados 
aos  bens  e  direitos  de  valor  artístico,  estético, 
histórico, turístico e paisagístico, e a outros interesses 
individuais e particulares. 

II. 

Delibera sobre a participação em organismos estatais 
de defesa do meio ambiente, neste compreendido o 
do  trabalho,  do  consumidor,  de  política  penal  e 
penitenciária e outros afetos à sua área de atuação. 

III.  Promove,  exclusivamente,  a  ação  penal  e  a 

representação  de  inconstitucionalidade  para  efeito 
de intervenção do Estado nos Municípios. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

44  

Além  das  funções  previstas  nas  Constituições  Federal  e 
Estadual, na Lei Orgânica Nacional do Ministério Público e 
em  outras  leis,  incumbe,  ainda,  ao  Ministério  Público  do 
Estado de Mato Grosso do Sul 
(A)  propor  ação  de  inconstitucionalidade  de  leis  ou  atos 

normativos federais, estaduais ou municipais. 

(B)  promover exclusivamente a ação penal, na forma da 

lei. 

(C)  promover, 

concorrentemente 

com 

outros 

legitimados,  o  inquérito  civil  para  a  proteção  de 
direitos difusos. 

(D)  promover ação civil pública para a defesa de direitos 

individuais disponíveis. 

(E)  interpor  recursos  ao  Supremo  Tribunal  Federal  e  ao 

Superior Tribunal de Justiça. 

45  

Ao  Ministério  Público  é  assegurada  autonomia  funcional, 
administrativa e financeira, cabendo‐lhe, especialmente, 
(A)  criar  e  extinguir  os  cargos  que  compõem  sua 

estrutura institucional. 

(B)  fixar  e  reajustar  os  vencimentos  de  seus  membros  e 

servidores, ativos e inativos. 

(C)  editar  atos  que  importem  em  vacância  de  cargos  e 

carreiras  e  dos  serviços  auxiliares  de  sua  estrutura 
institucional. 

(D)  propor  a  elaboração  de  seus  regimentos  internos  ao 

Poder Legislativo. 

(E)  prover  os  cargos  iniciais  da  carreira,  bem  como  nas 

demais  formas  de  provimento  derivado,  salvo  a 
remoção por permuta. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 11 

 

46  

Assinale a alternativa que indica a hipótese em que poderá 
ser realizada a alteração da lotação do servidor efetivo do 
Ministério  Público  do  Estado  de  Mato  Grosso  do  Sul, 
mediante remoção
(A)  Na  movimentação  do  servidor  de  um  padrão  para  o 

seguinte  dentro  de  uma  mesma  classe,  observado  o 
interstício  de  um  ano  em  relação  à  progressão 
funcional  imediatamente  anterior  para  a  progressão 
por merecimento. 

(B)  De  ofício,  por  ato  do  Colégio  de  Procuradores  de 

Justiça, no interessa da Instituição. 

(C)  Por  permuta,  entre  dois  ou  mais  servidores 

detentores  de  cargos  diversos,  condicionado  o  seu 
deferimento  à  anuência  das  respectivas  chefias  e  ao 
interesse da Administração. 

(D)  A pedido, por motivo de saúde do servidor, cônjuge, 

companheiro  ou  dependente  que  viva  às  suas 
expensas  e  conste  do  seu  assentamento  funcional, 
condicionada à comprovação por junta médica oficial 
e à existência de vaga. 

(E)  A pedido, para acompanhar cônjuge ou companheiro, 

também  servidor  público  e  ocupante  do  mesmo 
cargo,  que  foi  deslocado  compulsoriamente  no 
interesse da Administração, condicionada à existência 
de vaga. 

47  

A  alteração  da  lotação  do  servidor  efetivo  do  Ministério 
Público  do  Estado  de  Mato  Grosso  do  Sul,  com  ou  sem 
mudança  de  sede,  será  realizada  por  ato  do  Procurador 
Geral  de  Justiça,  mediante  remoção,  nas  hipóteses 
apresentadas a seguir, à exceção de uma. Assinale‐a. 
(A)  Por  permuta,  entre  dois  ou  mais  servidores 

detentores  do  mesmo  cargo,  condicionado  o  seu 
deferimento  à  anuência  das  respectivas  chefias  e  ao 
interesse da Administração. 

(B)  A pedido, por motivo de saúde do servidor, cônjuge, 

companheiro  ou  dependente  que  viva  às  suas 
expensas  e  conste  do  seu  assentamento  funcional, 
condicionada à comprovação por junta médica oficial 
e à existência de vaga. 

(C)  A  pedido,  para  outra  localidade  em  que  haja  vaga, 

observada  a  obrigatoriedade  da  realização  de 
processo  seletivo,  com  a  chamada  de  outros 
interessados,  na  forma  regulamentada  por  ato  do 
Procurador‐Geral de Justiça.  

(D)  A pedido, para acompanhar cônjuge ou companheiro, 

também servidor público civil ou militar, de qualquer 
dos  Poderes  da  União,  dos  Estados,  do  Distrito 
Federal  e  dos  Municípios,  que  foi  deslocado 
compulsoriamente  no  interesse  da  Administração, 
condicionada à existência de vaga. 

(E)  De  ofício,  no  interesse  da  Instituição,  desde  que  o 

servidor  efetivo  já  tenha  concluído  o  respectivo 
estágio probatório. 

48  

As  alternativas  a  seguir  apresentam  competências  do 
Conselho  Superior  do  Ministério  Público,  à  exceção  de 
uma
. Assinale‐a. 
(A)  Julgar recurso contra decisão definitiva proferida em 

procedimento disciplinar. 

(B)  Julgar os recursos interpostos contra os resultados de 

concursos de ingresso na carreira. 

(C)  Decidir  sobre  o  vitaliciamento  de  membros  do 

Ministério Público. 

(D)  Decidir nos casos de opção, reintegração, reversão e 

aproveitamento de membros do Ministério Público. 

(E)  Julgar recurso contra decisão do Corregedor‐Geral do 

Ministério Público que determinar o arquivamento de 
reclamação  de  qualquer  pessoa  sobre  abusos,  erros, 
omissões  ou  conduta  incompatível  dos  membros  do 
Ministério Público. 

49  

De  acordo  com  a  legislação  estadual  referente  ao  Mato 
Grosso  do  Sul,  as  formas  de  provimento  de  cargo  público 
estão relacionadas a seguir, à exceção de uma. Assinale‐a. 
(A)  Aproveitamento. 
(B)  Ascensão. 
(C)  Readaptação. 
(D)  Recondução. 
(E)  Reintegração. 

50  

Com  base  no  disposto  na  Lei  Estadual  n.  4.134,  de  6  de 
dezembro de 2011, assinale a afirmativa correta. 
(A)  As  funções  de  provimento  efetivo  se  constituem  em 

ampliação  temporária  das  atribuições  do  cargo 
efetivo  correspondentes  a  encargos  de  chefia, 
orientação,  coordenação,  supervisão  e  controle, 
sendo  privativa  de  servidor  ocupante  de  cargo  de 
confiança  do  Quadro  de  Servidores  do  Ministério 
Público  Estadual,  que  deverá  atender  aos  requisitos 
profissionais  ou  de  formação  escolar,  indicados  para 
o seu exercício.  

(B)  As  funções  de  confiança  são  de  livre  designação  e 

dispensa  do  Colégio  de  Procuradores  de  Justiça,  e 
serão criadas por este até o limite de 20% dos cargos 
de  provimento  efetivo  do  Ministério  Público, 
observados os recursos orçamentários para esse fim.  

(C)  No  âmbito  do  Ministério  Público  do  Estado  de  Mato 

Grosso  do  Sul  é  vedada  a  nomeação  ou  designação, 
para  cargo  em  comissão  ou  função  de  confiança,  de 
cônjuge,  companheiro(a)  ou  parente  em  linha  reta, 
colateral ou por afinidade, até quarto grau, inclusive, 
de membros ou servidores ativos ou inativos. 

(D)  As atribuições, a descrição das funções e os requisitos 

básicos exigidos e recomendáveis para o provimento 
dos  cargos  em  comissão  e  das  funções  de  confiança 
serão  fixados  em  regulamento  a  ser  expedido  pelo 
Procurador‐Geral de Justiça. 

(E)  No  âmbito  do  Ministério  Público  do  Estado  de  Mato 

Grosso do Sul, a vedação de nepotismo não abrange a 
nomeação  ou  designação  de  servidor  ocupante  de 
cargo  de  provimento  efetivo  das  Carreiras  dos 
Servidores. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 12 

 

Conhecimentos Específicos 

51 

 

Ao  se  observar  uma  planta  topográfica  é  necessário 
identificar  os  acidentes  topográficos  que  determinarão  a 
implantação  de  um  projeto  arquitetônico.  Um  destes 
acidentes é a “linha de talvegue” que corresponde à linha 
(A)  de  interseção  entre  as  superfícies  laterais  das 

elevações ou depressões. 

(B)  que une os pontos mais baixos de uma região. 
(C)  de  menor  distância  entre  duas  curvas  de  nível 

consecutiva. 

(D)  de  intersecção  que  une  os  pontos  mais  baixos  aos 

pontos mais altos de uma área. 

(E)  que une os pontos mais altos de uma área. 

52  

O nivelamento geométrico é um método de levantamento 
altimétrico,  que  objetiva  determinar  a  diferença  de  nível 
entre  dois  ou  mais  pontos.  Usado  para  terrenos  pouco 
movimentados e/ou para distâncias pequenas utiliza‐se do 
nível  e  da  leitura  da  mira  em  visadas  “ré”  e  visadas 
“vante”. 
A esse respeito, analise as afirmativas a seguir. 
I. 

A visada “ré” é aquela que se faz no RN (referência de 
nível) ou num ponto de cota ou altitude conhecida. 

II. 

A visada “vante de mudança” é a que corresponde à 
visada a ré da próxima estação. 

III.  A  visada  “vante  intermediária”  é  aquela  feita  em 

todos  os  pontos  visíveis  do  ponto,  em  que  estiver 
estacionado o nível. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

53  

Na  execução  dos  serviços  para  locação  da  obra,  além  da 
referência  de  nível  (RN)  da  obra,  é  necessário  definir  a 
referência pela qual será feita a marcação da construção.  
A  respeito  da  etapa  de  locação  da  obra,  assinale  a 
afirmativa correta. 
(A)  Marcar  uma  das  faces  do  “gabarito”  com  uma  trena 

metálica  e  uma  linha  de  náilon,  obedecendo  ao 
afastamento  de  pelo  menos  um  metro  da  face  da 
edificação. 

(B)  Construir  o  “gabarito”  por  meio  de  pontaletes 

cravados, superficialmente, no terreno. 

(C)  Arrematar  os  topos  dos  pontaletes,  de  modo  que 

formem  uma  linha  poligonal  acompanhando  o 
alinhamento da edificação. 

(D)  Pregar tábuas na face externa dos pontaletes, sem a 

necessidade de ficarem perfeitamente niveladas. 

(E)  Pintar  o  “gabarito”  na  cor  vermelha  para  facilitar  a 

identificação visual. 

54  

A  Arquitetura  Bioclimática  visa  promover  um  ambiente 
construído  com  conforto  físico,  sadio  e  agradável, 
adaptado  ao  clima  local,  que  minimize  o  consumo  de 
energia  convencional  e  necessite  de  instalação  da  menor 
potência elétrica possível reduzindo, assim, a produção de 
poluição. 
Com  o  objetivo  de  aumentar  a  dissipação  de  energia  do 
espaço habitado em clima tropical úmido, deve‐se 
(A)  promover  níveis  maiores  de  ventilação  quando  a 

temperatura externa for maior que a interna. 

(B)  combinar a possível ventilação noturna com a inércia 

térmica. 

(C)  transferir o calor para zonas com temperatura maior 

do que a do ambiente habitado. 

(D)  inibir o movimento do ar e sua renovação, no período 

no qual as pessoas estejam ocupando o ambiente. 

(E)  estimular  o  uso  de  aberturas  que  deixarão  entrar  a 

luz natural e a radiação solar direta.  

55 

 

Os  dados  climáticos  de  uma  zona  são,  supostamente, 
tomados  pelo  Serviço  de  Meteorologia  em  pontos  que 
representam uma média das características do lugar. Este 
processo  não  pode  ser  afirmado  com  relação  às  grandes 
cidades, porque a urbanização cria microclimas, localizados 
em  regiões  que  apresentam  parâmetros  diferenciados 
daqueles 

informados 

pela 

estação 

de 

medição 

meteorológica. 
Considerando‐se  estes  microclimas,  analise  as  afirmativas 
a seguir. 
I. 

O  “Albedo”,  energia  luminosa  provinda  das 
superfícies  do  entorno  por  reflexão  solar,  é 
considerado  inexpressivo  para  a  determinação  da 
disponibilidade de luz natural quanto dos dispositivos 
de controle da energia solar.  

II. 

Os efeitos das ilhas de calor, tal como a temperatura 
ambiente  menos  elevada  especialmente  à  noite, 
representam  uma  diminuição  do  desconforto 
térmico. 

III.  As proporções dos cânions urbanos, expressada pela 

relação  altura  versus  largura,  e  sua  orientação, 
determinam a exposição de determinados grupos de 
edifícios à radiação solar. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 13 

 

56 

 

Os  produtos  estruturais  derivados  do  aço  plano 
apresentam‐se  em  dois  tipos:  perfis  soldados  e  perfis  em 
chapa dobrada

Com  relação  aos  perfis  soldados,  analise  as  afirmativas  a 
seguir. 
I. 

São  compostos  a  partir  de  três  chapas  e  largamente 
empregados nas estruturas metálicas. 

II. 

Apresentam‐se nas séries padronizadas CV, CVS e VS, 
visando à redução de custos. 

III.  Podem 

ser 

utilizados 

em 

qualquer 

série, 

indistintamente, para colunas e vigas. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

57 

 

As superfícies destinadas a receber revestimento de areia 
serão,  preliminarmente,  chapiscadas  com  argamassa  de 
cimento  e  areia,  com  aditivo  adesivo.  O  revestimento  de 
argamassa  de  areia  poderá  ser  constituído  por  camadas 
superpostas de emboço e reboco. 
Com  relação  ao  uso  do  reboco,  assinale  a  afirmativa 
correta. 
(A)  Deve  ser  utilizado  imediatamente  após  a  pega 

completa do emboço. 

(B)  Deve ser aplicado antes do assentamento dos peitoris 

e marcos. 

(C)  Deve  ser  protegido  para  impedir  a  secagem 

demasiadamente  rápida,  se  exposto  diretamente  ao 
sol. 

(D)  Deve  apresentar  algum  empeno,  sem  a  exigência  de 

se manter a uniformidade. 

(E)  Deve dispensar qualquer tipo de proteção das arestas 

e cantos vivos para sua aplicação. 

58 

 

Com  relação  às  condições  específicas  pelo  método 
executivo  para  pavimentação  de  cimentado,  assinale  a 
afirmativa correta. 
(A)  As partes lisas da base (substrato) devem ser lavadas 

com  jato  de  água  sob  pressão,  para  que  se 
mantenham as superfícies alisadas e depois, secas. 

(B)  O  assentamento  das  taliscas  (sarrafos)  na  base  deve 

ser  feito  no  momento  da  execução  do  contrapiso, 
com previsão de caimento. 

(C)  O  cimentado  deve  ter  espessura  de  cerca  de  dois 

centímetros,  a  qual  não  pode  ser,  em  ponto  algum, 
inferior a um centímetro. 

(D)  A  execução  da  preparação  da  base  (nata)  se  faz 

polvilhando  cimento  na  superfície  totalmente  seca, 
após o assentamento das taliscas. 

(E)  A  argamassa  impermeabilizante  com  cimento 

Portland,  areia  lavada  e  aditivo  impermeabilizante 
deve ser lançada após a secagem da nata de cimento. 

59 

 

Os  tubos  de  cobre  são  fabricados,  por  extrusão,  com 
99,90% de cobre recozido e, no máximo, 0,04% de fósforo. 
Denominados  “tubos  sem  costura”,  são  apresentados  em 
barras  de  5,00  metros  e  em  três  classes.  Os  tubos  classe 
“A” são utilizados em instalações 
(A)  hidráulicas prediais de água fria. 
(B)  prediais de gás. 
(C)  hidráulicas prediais de água quente. 
(D)  hidráulicas industriais. 
(E)  de combate a incêndios. 

60 

 

A ventilação das instalações prediais de esgoto primário é 
obrigatória  e  objetiva  conduzir  os  gases  para  a  atmosfera 
evitando,  com  isso,  o  acesso  dos  mesmos  ao  interior  das 
edificações,  assim  como  a  ruptura  do  fecho  hídrico  dos 
desconectores. 
Com  relação  às  suas  prescrições  básicas,  analise  as 
afirmativas a seguir. 
I. 

Em  edificações  de  dois  ou  mais  pavimentos  a 
ventilação  se  faz  pelo  prolongamento  vertical  dos 
tubos  de  queda  até  a  cobertura,  sendo  todos  os 
desconectores  ligados  por  ramal  de  ventilação  à 
coluna de ventilação. 

II. 

A  coluna  de  ventilação  deverá  ter  a  extremidade 
inferior  ligada  a  um  subcoletor  ou  a  um  tubo  de 
queda,  em  ponto  situado  acima  da  ligação  do 
primeiro ramal, de esgoto ou de descarga. 

III.  Os  tubos  ventiladores  individuais  não  poderão  ser 

interligados,  de  modo  a  evitar  a  contaminação  por 
mistura de gases. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

61  

O  esgotamento  das  águas  pluviais  deve  ser  projetado  de 
modo a permitir a rápida coleta e o escoamento final das 
águas para córregos, rios, lagos ou oceanos, a fim de evitar 
inundações em edificações e logradouros públicos.  
A norma, que rege as instalações prediais de águas pluviais 
estabelece, como uma das prescrições básicas, que 
(A)  as  calhas  e  condutores  horizontais  deverão  ter 

declividade variável, com valores entre 5% e 15%. 

(B)  os condutores verticais devem ser projetados sempre 

em  única  prumada  e  sem  desvios  mesmo  que 
providos de peças de inspeção. 

(C)  o  recolhimento  e    a  condução  de  água  pluvial  deve 

ser de uso exclusivo, não sendo permitidas quaisquer 
interligações com outras instalações prediais. 

(D)  a  ligação  entre  os  condutores  verticais  e  horizontais 

não pode ser feita por curvas. 

(E)  as  superfícies  horizontais  das  lajes  devem  ter 

inclinação  mínima  de  10%,  para  garantir  o 
escoamento  das  águas  pluviais  até  os  pontos  de 
drenagem. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 14 

 

62  

O método dos lúmens, que consiste num dos modos para 
se  determinar  o  número  de  luminárias  para  produzir 
determinado  iluminamento,  se  desenvolve  em  etapas.  
A  etapa  que  se  relaciona  às  dimensões  do  recinto, 
comprimento, largura e altura de montagem da luminária 
em relação ao plano de trabalho, de acordo com o tipo de 
iluminação denomina‐se 
(A)  seleção de iluminância. 
(B)  determinação do coeficiente de utilização. 
(C)  definição do fator de depreciação. 
(D)  determinação do índice local. 
(E)  demarcação do índice do fluxo luminoso total. 

63 

 

A  NBR  9050:2004  estabelece  os  parâmetros  para  a 
acessibilidade  a  edificações,  mobiliário,  espaços  e 
equipamentos urbanos. A comunicação e a sinalização tátil 
são realizadas por meio de caracteres em relevo, Braille ou 
figuras  em  relevo,  devendo  atender  a  requisitos  de 
espaçamento, proporção e altura do texto, acabamento e 
contraste específicos. 
A esse respeito, assinale a afirmativa correta. 
(A)  Na  sinalização  tátil  vertical,  os  símbolos  em  relevo 

devem ser instalados, no máximo, a 1,00 m de altura 
do piso. 

(B)  As  informações  em  Braille  dispensam  em  qualquer 

situação,  a  sinalização  visual  com  caracteres  ou 
figuras em relevo. 

(C)  A parte inferior da cela Braille ou do texto em relevo 

da  sinalização  tátil  vertical  deve  ser  instalada,  em 
posição rés ao piso. 

(D)  Os  caracteres  ou  figuras  em  relevo  devem  estar 

posicionados abaixo das informações em Braille. 

(E)  A  sinalização  tátil  vertical  deve  ter  a  respectiva 

correspondência com o piso tátil. 

64 

 

A  um  arquiteto  foi  solicitado,  em  conformidade  com  a  
NBR 9050:2004, um projeto para a substituição da escada 
por  rampa  para  o  acesso  de  um  edifício  do  Ministério 
Público, cuja diferença de nível corresponde a 1,80 m. 
Considerando  a  inclinação  de  6%  (seis  por  cento),  o 
desnível máximo de cada segmento de rampa de 1,00 m e 
o  comprimento  de  1,50  m  por  patamar,  a  projeção 
horizontal da rampa a ser adotada no projeto será de 
(A)  10,80 m. 
(B)  12,30 m. 
(C)  19,80 m. 
(D)  30,00 m. 
(E)  31,50 m. 

65  

A respeito dos critérios estabelecidos pela NBR 9050:2004 
para a instalação de um boxe para bacia sanitária acessível, 
assinale a afirmativa correta. 
(A)  Instalar  na  parede  lateral  do  banco  uma  barra  de 

apoio, podendo esta ser vertical ou horizontal. 

(B)  Garantir,  na  construção  nova,  área  para  uma  das 

formas de transferência. 

(C)  Considerar  área  de  manobra  externamente  ao  boxe, 

exceto em caso de reformas. 

(D)  Assegurar área de manobra para rotação de 180. 
(E)  Posicionar áreas de transferências sempre no mesmo 

lado, quando houver outro boxe acessível. 

66 

 

No  tocante  aos  abrigos  em  pontos  de  embarque  e 
desembarque  de  transporte  coletivo,  a  NBR  9050:2004, 
determina que 
(A)  deve ser previsto, quando houver desnível em relação 

ao  passeio,  um  espaço  no  nível  mais  baixo  para 
pessoa em cadeira de rodas (P.C.R.). 

(B)  devem  ser  acessíveis  para  P.C.R  uma  porcentagem 

de,  no  mínimo,  10%  (dez  por  cento)  de  todos  os 
abrigos. 

(C)  devem  ser  previstos  assentos  fixos  e  espaço  para 

P.C.R., que não devem interferir com a faixa livre de 
circulação. 

(D)  deve  ser  previsto  o  espaço  para  um  Módulo  de 

Referência  (M.R.)  ao  lado  de  pelo  menos  10%  (dez 
por  cento)  com  um  mínimo  de  dois  do  total  de 
assentos fixos no local. 

(E)  quando se tratar de ponto de ônibus elevado, a borda 

do  desnível  entre  o  ponto  e  o  leito  carroçável 
dispensa a sinalização tátil de alerta. 

67 

 

Com  relação  à  praça,  elemento  morfológico  identificável 
na estrutura urbana, assinale a afirmativa correta. 
(A)  É  caracterizada  pela  organização  espacial  e 

intencional do desenho. 

(B)  Assemelha‐se,  conceitualmente,  ao  largo  e  ao 

terreiro. 

(C)  É  constituída  por  espaços  acidentais,  decorrentes  de 

vazios ou alargamento da estrutura urbana. 

(D)  Existe em quase todas as cidades islâmicas. 
(E)  Representa  um  lugar  involuntário  do  encontro  e  de 

práticas sociais. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 15 

 

68 

 

No  artigo  “O  traço  que  o  mundo  passou  a  seguir”, 
publicado  no  jornal  O  Globo,  em  07  de  janeiro  de  2012, 
Domênico  De  Mais  escreveu  que  “Oscar  Niemeyer  foi  o 
primeiro  arquiteto  do  Terceiro  Mundo  que  inverteu  a 
tendência,  inventando  seu  estilo  inconfundível,  inspirado 
nas  linhas  tropicais,  e  impondo‐o  à  admiração  do  planeta 
inteiro
”. 
Assinale a alternativa que indica obras projetadas no Brasil 
por Oscar Niemeyer. 
(A)  Conjunto  residencial  Parque  Guinle  (RJ)  /  Edifício 

COPAM  (SP)  /  Colégio  Estadual  em  Campo  Grande 
(MS) / Museu de Arte Moderna (RJ). 

(B)  Obra do Berço (RJ) / Aeroporto Santos Dumont (RJ) / 

Centro  Técnico  da  Aeronáutica  (SP)  /  Parque  do 
Flamengo (RJ). 

(C)  Plano Piloto (Brasília) / Palácio da Alvorada (Brasília) / 

Supremo  Tribunal  Federal  (Brasília)  /  Hotel  Nacional 
(RJ). 

(D)  Edifício  da  Fundação  Getúlio Vargas (RJ) /  Congresso 

Nacional  (Brasília)  /  Centro  Integrado  de  Educação 
Pública  ‐  CIEP  (RJ)  /  Museu  de  Arte  Contemporânea 
(RJ). 

(E)  Igreja São Francisco de Assis (MG) / Casa das Canoas 

(RJ) / Conjunto residencial do Pedregulho (RJ) / Plano 
Piloto Barra (RJ). 

69 

 

Os arquitetos Marcelo e Milton Roberto que, na década de 
1930, formaram o escritório M. M. Roberto, se impuseram 
prematuramente e de forma significativa ao vencerem, em 
1936, o concurso para a elaboração de importante projeto 
que,  sob  o  ponto  de  vista  estritamente  cronológico,  lhes 
concedeu  o  mérito  de  terem  concebido  e  executado  a 
primeira  grande  obra  de  arquitetura  moderna  no  Brasil, 
embora este crédito tenha sido, oficialmente, conferido ao 
edifício do Ministério de Educação e Saúde. 
Assinale  a  alternativa  que  indica  este  importante  projeto 
do escritório M. M. Roberto. 
(A)  Sede Social da Associação Brasileira de Imprensa. 
(B)  Edifício do Instituto de Resseguros do Brasil. 
(C)  Edifício Marquês do Herval. 
(D)  Empresa SOTREQ. 
(E)  Edifício Seguradoras. 

70  

A  partir  dos  anos  de  1980,  a  administração  da  cidade  de 
Paris  passou  a  encomendar  importantes  obras  públicas  a 
uma nova geração de arquitetos franceses. Os edifícios do 
Instituto  do  Mundo  Árabe  (1983/87)  e  da  Biblioteca 
Nacional  da  França  (1989/95),  são  exemplos  desta  nova 
política. 
Essas  obras  foram  projetadas,  respectivamente,  pelos 
arquitetos: 
(A)  Christian de Portzamparc e Jean Nouvel. 
(B)  Dominique Perrault e Christian de Portzamparc. 
(C)  Jean Nouvel e Christian de Portzamparc. 
(D)  Dominique Perrault e Jean Nouvel. 
(E)  Jean Nouvel e Dominique Perrault. 

71  

A  visão  humanística  de  unidade  entre  arte  e  ciência  em 
arquitetura  que,  na  década  de  1990,  se  mostrava 
agonizante”, em vista da compreensão de que tecnologia 
e  cultura  constituíam  domínios  diametralmente  oposto, 
mudou rápida e drasticamente. Esta nova compreensão é 
retratada  no  projeto  do  Museu  do  Amanhã,  a  ser 
construído no âmbito do Projeto do “Porto Maravilha”, na 
cidade do Rio de Janeiro. 
Assinale a alternativa que indica o autor desse projeto. 
(A)  Normam Foster. 
(B)  Santiago Calatrava. 
(C)  Raphael Moneo. 
(D)  Frank Gehry. 
(E)  Christian de Portzamparc. 

72 

 

O  horto  florestal  Antônio  de  Albuquerque,  situado  na 
cidade  de  Campo  Grande  ‐  MS,  possui  um  dos  mais 
elaborados  projetos  paisagísticos  da  última  década  do 
século XX. 
Considerando suas características contemporâneas, analise 
as afirmativas a seguir. 
I. 

Os  caminhos  ortogonais  determinam  as  diferentes 
atividades de contemplação, esporte, recreação e de 
cultura. 

II. 

Um  conjunto  de  pórticos  revestidos  por  tijolos  de 
barro aparentes com esferas coloridas, dispostos em 
todo  o  parque,  servem  de  apoio  a  passarelas 
metálicas coloridas. 

III.  Os pórticos, os canteiros e as fontes murmurantes se 

dispõem  de  forma  orgânica,  numa  releitura  de 
formas do passeio. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)  se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 16 

 

73 

 

Cada  paisagem  urbana,  em  determinado  momento,  para 
estudo  e  compreensão  de  sua  morfologia  pode  ser 
caracterizada  por  alguns  elementos  específicos  e 
articulados entre si. 
Os  elementos  que  definem  a  base  da  estrutura  urbana, 
influenciando  diretamente  na  formalização  do  seu  perfil, 
compreendem 
(A)  os volumes urbanos. 
(B)  os seres vivos. 
(C)  os espaços livres de edificação. 
(D)  o suporte físico. 
(E)  os parcelamentos. 

74 

 

A partir da década de 1960, ações e intervenções urbanas, 
de  caráter  eminentemente  paisagístico,  começaram  a  ser 
feitas,  a  princípio,  nas  grandes  cidades  e  posteriormente 
nos centros de menor porte. 
Assinale a alternativa que indica uma dessas ações. 
(A)  Introdução  em  legislação  urbanísticas  de  medidas 

estritas  de  valorização  da  paisagem,  exclusivamente 
de caráter natural. 

(B)  Estabelecimento  de  legislação  específica  a  nível 

municipal,  que  exige  a  reserva  de  porcentagens  de 
áreas  dos  novos  loteamentos  tendo  em  vista  a 
criação de espaços públicos. 

(C)  Renovação  de  áreas  periféricas  por  meio  da  criação 

de calçadões, revitalização e reconstrução de praças, 
independentemente  da  preservação  dos  edifícios  de 
valor histórico. 

(D)  Criação de parques desvinculados de sistemas viários 

de grande porte. 

(E)  Implantação massiva de praças em bairros populares 

a  maioria  de  caráter  eminentemente  esportivo‐
recreativo. 

75 

 

Na  execução  de  uma  obra  há  algumas  modalidades  de 
fixação  de  preços.  Aquela  em  que  é  cobrada  uma  taxa, 
previamente  estabelecida,  a  ser  aplicada  mensalmente 
sobre os gastos de obras, incluindo por vezes, reembolsos 
de  determinados  gastos  e  pagamentos  fixos  para 
determinados itens de custo, denomina‐se 
(A)  empreitada por preço unitário. 
(B)  empreitada global. 
(C)  tarefa. 
(D)  administração contratada. 
(E)  sistema misto. 

76 

 

Para  fixação  do  preço  dos  serviços  de  engenharia 
estrutural foi adotada a modalidade que pode ser utilizada 
em  projetos  e  serviços  que  tenham  o  seu  escopo  bem 
definido,  fixando‐se,  geralmente,  um  preço  global  para  o 
serviço. 
No  contexto  desta  modalidade,  analise  as  afirmativas  a 
seguir. 
I. 

Obtém‐se  o  custo  convencional  multiplicando‐se  o 
volume  pelo  preço  do  metro  cúbico  da  estrutura  de 
concreto  armado,  divulgado  periodicamente  pelo 
Instituto  de  Engenharia  por  meio  de  revistas 
especializadas. 

II. 

Para edificações, calcula‐se para cada nível, incluindo‐
se o da fundação e o da cobertura, a correspondente 
área em projeção horizontal. 

III.  No caso de existência de laje de subpressão, sua área 

será  contada  duas  vezes:  uma  para  efeito  das 
fundações e outra para sua consideração. 

Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

77 

 

A  seguir  estão  discriminados  aleatoriamente  os 
procedimentos  necessários  para  o  cálculo  do  orçamento 
de uma determinada obra. 
1. 

Listar  todos  os  serviços  envolvidos  e  colocá‐los  em 
grupos segundo ordem lógica; 

2. 

Calcular os custos unitários de cada serviço; 

3. 

Planilhar,  itemizando  cada  serviço,  criando  colunas 
onde  constem  o  item,  discriminação,  quantidade, 
unidade, preço unitário, preço do item e subtotal; 

4. 

Levantar e colocar na planilha as quantidades de cada 
serviço e suas respectivas unidades (ml, m

2

, m

3

, Kg, n, 

etc.); 

5. 

Transportar para a planilha todos os custos unitários 
obtidos e obter o custo de cada serviço. 

Assinale  a  alternativa  que  indica  a  sequência  de 
procedimentos em ordem lógica, cronológica e crescente. 
(A)  1, 2, 3, 4, 5. 
(B)  1, 3, 4, 2, 5. 
(C)  2, 3, 4, 5, 1. 
(D)  3, 4, 1, 5, 2. 
(E)  3, 2, 5, 4, 1. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

Ministério Público do Mato Grosso do Sul – MPMS 

FGV ‐ Projetos

 

Tarde | Analista (Arquitetura) | Tipo 1 Cor Branca | Página 17 

 

78 

 

No  projeto  de  um  auditório  destinado  ao  Ministério 
Público,  com  capacidade  para  240  pessoas,  foi  prevista  a 
colocação de quatro séries compostas por 10 filas com 12 
cadeiras cada uma. Utilizando‐se o programa AutoCAD, os 
comandos  e  os  procedimentos  sequenciais  para  a 
representação gráfica digital destas séries, devem ser 
(A)  desenho  de  linhas  paralelas  (OFFSET)  /  criação  de 

cópias  (COPY)  /  criação  de  elementos  simétricos 
(MIRROR). 

(B)  criação  de  blocos  (BLOCK)  /  desenho  de  linhas 

paralelas (OFFSET) / rotação de objetos (ROTATE). 

(C)  criação  de  padrões  regulares  de  objetos  (ARRAY)  / 

organização  dos  elementos  do  desenho  (LAYER)    / 
criação de cópias (COPY). 

(D)  corte de linhas (TRIM) / rotação de objetos (ROTATE) 

/ criação de elementos simétricos (MIRROR). 

(E)  criação  de  blocos  (BLOCK)  /  criação  de  padrões 

regulares  de  objetos  (ARRAY)  /  criação  de  cópias 
(COPY). 

79 

 

O  programa  AutoCAD  apresenta  diferentes  tipos  de  cotas 
como  recurso  para  dimensionamento  na  representação 
gráfica digital. 
Com referência às cotas, analise as afirmativas a seguir. 
I. 

LINEAR  é  utilizada  par  o  dimensionamento  de  linhas 
horizontais e verticais. 

II. 

ANGULAR  fornece  as  informações  relativas  à 
angulação. 

III.  ALIGNED é empregada para linhas concêntricas. 
Assinale: 
(A)  se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)  se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)  se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)  se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E)  se todas as afirmativas estiverem corretas. 

80 

 

São  direitos  e/ou  deveres  dos  construtores  e  de  todos  os 
demais intervenientes na atividade construtiva: 
(A)  coibir a pesquisa de novos procedimentos e técnicas 

que visem à racionalização de tempo e a redução de 
recursos financeiros. 

(B)  exercer as atividades com interdependência, havendo 

a  obrigação  de  acatar  quaisquer  determinações 
contratuais. 

(C)  seguir os projetos e as especificações, atrelando‐se a 

marcas exclusivistas e seletivas definidas. 

(D)  evitar  em  quaisquer  situações  o  uso  de  materiais  e 

técnicas  regionais,  bem  como    absorção  de  mão  de 
obra disponível na região. 

(E)  não  delegar  a  terceiros,  não  qualificados,  serviços  e 

partes  da  obra  que  coloquem  em  risco  a  qualidade 
final da construção. 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

fgv-2013-mpe-ms-analista-arquitetura-prova.pdf-html.html

 

 

 

Realização