Prova Concurso - Pedagogia - 2014-PREFEITURA-DE-SUME-PB-PROFESSOR-DE-ENSINO-FUNDAMENTAL - UFCG - PREFEITURA - 2014

Prova - Pedagogia - 2014-PREFEITURA-DE-SUME-PB-PROFESSOR-DE-ENSINO-FUNDAMENTAL - UFCG - PREFEITURA - 2014

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: 2014-PREFEITURA-DE-SUME-PB-PROFESSOR-DE-ENSINO-FUNDAMENTAL
Órgão: PREFEITURA
Banca: UFCG
Ano: 2014
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-portugues-gabarito.pdf-html.html

 

Professor Fundamental II - Língua Portuguesa 

Nível  Superior 

GABARITO PROVISÓRIO 

CONCURSO PÚBLICO- PREFEITURA MUNICIPAL DE SUMÉ 

 

06 de abril de  2014 

1. E 

 

2. C 

 

3. A 

 

4. A 

 

5. E 

 

6. B 

 

7. D 

 

8. A 

 

9. E 

 

10. A 

11. C 

 

12. E 

 

13. D 

 

14. B 

 

15. D 

 

16. C 

 

17. E 

 

18. C 

 

19. C 

 

20. D 

21. B 

 

22. C 

 

23. E 

 

24. B 

 

25. D 

 

26. A 

 

27. E 

 

28. E 

 

29. C 

 

30. A 

31. B 

 

32. E 

 

33. C 

 

34. A 

 

35. D 

 

36. E 

 

37. B 

 

38. A 

 

39. C 

 

40. C 

41. D 

 

42. B 

 

43. A 

 

44. C 

 

45. E 

 

46. A 

 

47. D 

 

48. B 

 

49. C 

 

50. A 

Prova

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

   

Professor Fundamental I 

06/04/2014 

CONCURSO PÚBLICO- PREFEITURA MUNICIPAL DE SUMÉ 

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

Professor Fundamental I 

Nível  Superior 

GABARITO DO CANDIDATO 

1. 
 
2. 
 
3. 
 
4. 
 
5. 
 
6. 
 
7. 
 
8. 
 
9. 
 
10. 

11. 
 
12. 
 
13. 
 
14. 
 
15. 
 
16. 
 
17. 
 
18. 
 
19. 
 
20. 

21. 
 
22. 
 
23. 
 
24. 
 
25. 
 
26. 
 
27. 
 
28. 
 
29. 
 
30. 

31. 
 
32. 
 
33. 
 
34. 
 
35. 
 
36. 
 
37. 
 
38. 
 
39. 
 
40. 

41. 
 
42. 
 
43. 
 
44. 
 
45. 
 
46. 
 
47. 
 
48. 
 
49. 
 
50. 

CONCURSO PÚBLICO- PREFEITURA MUNICIPAL DE SUMÉ 

 

06 de abril de  2014 

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

Língua Portuguesa  

Leia o texto abaixo e responda às questões de 01 a 05. 

 

Brasileiro bonzinho? 
 

 

Tempos  atrás,  num  programa  cômico  de  televisão,  uma  jovem  americana  radicada  no  Brasil,  a  cada  comentário  sobre 

violência  ou  malandragem  neste  país,  pronunciava  com  muita  graça:  “Brasileiro  bonzinho!”.  E  a  gente  se  divertia.  Hoje  nos 

sentiríamos insultados, pois não somos bonzinhos nem sequer civilizados. O crime se tornou banal, a vida vale quase nada. Poucos 
dos meus conhecidos não foram assaltados ou não conhecem alguém assaltado: ser assaltado é quase natural – não só em bairros 

ditos perigosos ou nas grandes cidades, mas também no interior se perdeu a velha noção de bucolismo e segurança. 

 

Em São Paulo, só para dar um exemplo, os arrastões são tão comuns que em alguns restaurantes o cliente é recebido por 

dois ou quatro seguranças fortemente armados, com colete à prova de bala, que o acompanham olhando para os lados – atentos 
como em séries criminais americanas. Quem, nessas condições, ainda se arrisca a esta coisa tão normal e divertida, comer fora? 

Pessoas  inocentes  são  chacinadas:  vemos  protestos,  manifestações,  choro  e  imprensa  no  cemitério,  mas  nada  compensará  o 

desespero  das  famílias  ou  pessoas  destroçadas,  cujo  número  não  para  de  crescer.  Em  nossas  ruas  não  se  vê  um  só  policial, 

daqueles que poucos anos atrás andavam em nossas calçadas. A gente até os cumprimentava com certo alívio. Não sei onde foram 
parar, em que trabalho os colocaram, nem por que desapareceram. Mas sumiram. Morar em casa é considerado loucura, a não ser 

em alguns condomínios, e mesmo nesses o crime controla o porteiro, entra, rouba, maltrata, mata. Recomenda-se que moremos em 

edifícios: “mais seguros”, seria a ideia. Mas, mesmo nos edifícios, nem pensar, a não ser com boa portaria, ou será alto risco, diz a 

própria polícia, aconselhando ainda porteiros preparados e instruídos para proteger dentro do possível nossos lares agora precários. 
 

Somos uma geração assustada, desamparada, confinada, gradeada – parece sonho que há não tanto tempo fosse natural 

morar  em  casa,  a  casa  não  ter  cerca,  a  meninada  brincar  na  calçada;  e  não  morávamos  em  ilhas  longínquas  de  continentes 

remotos, mas aqui mesmo, em bairros de cidades normais. Éramos gente “normal”. Hoje, a população, apavorada, está nas mãos de 

criminosos,  frequentemente  impunes.  Na  desorganização  geral,  presídios  superlotados  onde  não  se  criariam  porcos  também 
abrigam  pessoas  inocentes  ou  que  nunca  foram  julgadas.  A  impunidade  é  tema  de  conversas  cotidianas,  leis  atrasadas  ou  não 

cumpridas nos regem, e continua valendo a inacreditável lei de responsabilidade criminal só depois dos 18 anos. Jovens monstros, 

assassinos  frios,  sem  remorso,  drogados  ou  simplesmente  psicopatas  saem  para  matar  e  depois  vão  beber  no  bar,  jogar  na  lan 
house

, curtir o Facebook, com cara de bons meninos. Num artifício semântico insensato e cruel, se apanhados, não os devemos 

chamar  de  assassinos:  são  infratores,  mesmo  que  tenham  violentado,  torturado,  matado.  Não  são  presos,  mas  detidos  em 

chamados  centros  socioeducativos.  E  assim  se  quer  disfarçar  nosso  incrível  atraso  em  relação  a  países  civilizados.  No  Canadá, 

Holanda e outros, a idade limite é de 12 anos; na Alemanha e outros, 14 anos. No Brasil, consideramos incapazes assassinos de 17 

anos, onze meses e 29 dias. 
 

Recentemente, um criminoso de 15 anos confessou tranquilamente ter matado doze pessoas. “Me deu vontade”, explicou, 

sem problema, e sorria. “Hoje a gente saiu a fim de matar”, comentou outro adolescentizinho, depois de assaltar, violentar e matar 

um jovem casal junto com outro comparsa. Esses e muitos outros, caso estejam em uma dessas instituições em que se pretende 

educar  e  socializar indiscriminadamente  psicopatas  e infratores  eventuais,  logo  estarão entre nós,  continuando  a matança.  Quem 

assume a responsabilidade? Ninguém, pois estamos em uma guerra civil que autoridades não conseguem resolver, uma vez que 
nem a lei ajuda. Estamos indefesos e apavorados, nas mãos do acaso. Até quando? 

(Lya Luft, 24 de abril de 2013 – Revista Veja, p. 24.) 

 

 

01  Após a leitura do texto, é possível afirmar que a autora 

 
a) narra várias histórias de violência que aconteceram no Brasil, como forma de denúncia às autoridades. 

b) narra e descreve vários cenários de crimes cometidos na cidade de São Paulo, para alertar as pessoas que moram em casas. 

c) denuncia jovens infratores e argumenta que eles devem cumprir pena em centros socioeducativos. 

d) descreve situações de violência que aconteceram com a autora e com amigos próximos na cidade de São Paulo, para  
    reclamar da falta de policiamento. 

e) apresenta casos de violência que acontecem diariamente em grandes centros e pequenas cidades no Brasil. 

 

 
02  Assinale a alternativa em que o trecho NÃO constitui opinião da autora. 

 

a) “Pessoas inocentes são chacinadas: vemos protestos, manifestações, choro e imprensa no cemitério, mas nada compensará o 

desespero das famílias ou pessoas destroçadas, cujo número não para de crescer.” (2

o

§) 

b) “Esses e muitos outros, caso estejam em uma dessas instituições em que se pretende educar e socializar indiscriminadamente 

psicopatas e infratores eventuais, logo estarão entre nós, continuando a matança.” (4

o

§) 

c) “Em São Paulo, só para dar um exemplo, os arrastões são tão comuns que em alguns restaurantes o cliente é recebido por dois 

ou  quatro  seguranças  fortemente armados, com  colete  à prova  de  bala, que  o  acompanham  olhando  para os lados –  atentos 

como em séries criminais americanas.” (2

o

§) 

d) “Jovens monstros, assassinos frios, sem remorso, drogados ou simplesmente psicopatas saem para matar e depois vão beber no 

bar, jogar na lan house, curtir o Facebook, com cara de bons meninos.” (3

o

§) 

e) “Quem, nessas condições, ainda se arrisca a esta coisa tão normal e divertida, comer fora?” (2

o

§) 

 

01 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

03  A  autora  do  texto  utiliza  duas  vezes  a  mesma  expressão  com  alternância  de  pontuação:  “Brasileiro  bonzinho?”,  no  título,  e 

“Brasileiro bonzinho!” (1

o

§). Julgue as assertivas como verdadeiras (V) ou falsas (F) e assinale a sequência correta. 

 
(   ) O título é uma pergunta retórica, cuja resposta não é depreendida ao longo da leitura do texto. 

(   ) No título, há uma ironia por parte da autora ao se reportar à americana radicada no Brasil (1

o

§), negando o que havia sido dito. 

(   ) A americana não conhecia a realidade atual, do ano de 2013, por isso afirma que os brasileiros são bonzinhos. 

(   ) O título confirma o sentido dado pela autora aos vários tipos de crimes citados ao longo do texto. 
 

A sequência correta é: 

 

a) F – V – F – V.      

b) F – F – V – V    

 

c) V – V – F – F.      

d) V – F – F – V.   

 

e ) V – F – V – F. 

 

 

04  Avalie como certa (C) ou errada (E), as assertivas sobre o uso dos termos (1) “adolescentizinho”, (2) “comparsa” e (3) “matança”, 

no parágrafo 4. 
 

(   ) O termo (1) pode funcionar como adjetivo, qualificando um criminoso de 15 anos, citado no mesmo parágrafo. 

(   ) Os termos (1) e (2) podem ser considerados sinônimos, uma vez que se referem a infratores. 

(   ) O termo (3), por estar antecedido de artigo definido faz referência aos assassinatos cometidos pelo adolescente  de 15 anos. 
(   ) O termo (1) funciona como substantivo e foi utilizado pela autora do texto como forma de ironizar. 

 

A sequência correta é: 

 
a) E – E – E – C.       

b) E – E – C – C.       

c) C – C – E – E.        

d) E – C – E – C.        

e) C – E – C – E. 

 

 

05   É possível afirmar que o sentimento da autora do texto se traduz nas palavras 
 

a) revolta, desespero e denúncia. 

b) desespero, desânimo e comodismo. 

c) denúncia, revolta e alerta. 
d) denúncia, comodismo e indignação. 

e) indignação, revolta e denúncia. 

 

06  Leia os trechos abaixo e assinale o uso da concordância verbal de acordo com a tradição gramatical. (Revista Veja, 08 de maio 

de 2013, p. 87 a 93) 

 

(1) “Por algum tempo, o menino fez birra para tomar banho e ir à aula de natação, atividades que realizava com o pai.” 

(2) “No Brasil, ao contrário do que acontece em países como França e Estados Unidos, familiares de alguém morto por bandidos não 

têm direito a nenhum benefício exclusivo, embora possam contar com o auxílio previdenciário genérico por morte – no valor de 

920 reais, recebidos pelos dependentes dos contribuintes da Previdência Social”. 

(3) “Graças ao estímulo do governo federal, o número de criminosos que requereram e obtiveram o auxílio-reclusão aumentaram 

550% de 2000 a 2012 – uma alta que se deu em ritmo três vezes maior do que o da população carcerária.” 

     O(s) uso(s) correto(s) está(ão) apenas em: 

 

a) 

1. 

 

 

b) 1 e 2. 

 

 

c) 3.   

 

d) 2 e 3. 

 

 

e) 1 e 3. 

 
 

07  Assinale a alternativa que apresenta a paráfrase do trecho original abaixo: 

 

 

 

a)  Como  exemplo na cidade de  São  Paulo,  em  restaurantes  com arrastões,  os seguranças  com armas,  recepcionam  os  clientes, 

como se estivessem em séries criminais dos Estados Unidos. 

b) São Paulo é a cidade, onde seguranças armados, como em séries americanas, recebem clientes de restaurantes, em arrastões. 

c) Como exemplo, temos a cidade de São Paulo, onde a violência é tão frequente, que restaurantes contratam seguranças armados 

para acompanharem os seus clientes. 

d)  Na  cidade  de  São  Paulo,  clientes  de  alguns  restaurantes  são  recebidos  por  seguranças  armados  como  forma  de  proteção  a 

arrastões. 

e) São Paulo, maior cidade do país, tornou-se mais segura quando donos de restaurantes contrataram seguranças armados para 

recepcionarem os clientes, evitando arastões.

 

“Em São Paulo, só para dar um exemplo, os arrastões são tão comuns que em alguns restaurantes o cliente é recebido por dois ou 
quatro seguranças fortemente armados, com colete à prova de bala, que o acompanham olhando para os lados – atentos como em 
séries criminais americanas.” 

 

02 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

08   Marque a alternativa em que o trecho apresenta o uso da vírgula, seguindo a mesma regra do trecho a seguir: 

 

 

 
a) “Esses e muitos outros, caso estejam em uma dessas instituições em que se pretende educar e socializar indiscriminadamente 

psicopatas e infratores eventuais, logo estarão entre nós, continuando a matança. Quem assume a responsabilidade?” 

b) “Em São Paulo, só para dar um exemplo, os arrastões são tão comuns que em alguns restaurantes o cliente é recebido por dois 

ou  quatro seguranças  fortemente armados,  com  colete  à prova  de  bala,  que o  acompanham  olhando  para  os lados –  atentos 
como em séries criminais americanas.” 

c) “Ninguém, pois estamos em uma guerra civil que autoridades não conseguem resolver, uma vez que nem a lei ajuda. Estamos 

indefesos e apavorados, nas mãos do acaso. Até quando?” 

d) “Em nossas ruas não se vê um só policial, daqueles que poucos anos atrás andavam em nossas calçadas.” 
e) “A impunidade é tema de conversas cotidianas, leis atrasadas ou não cumpridas nos regem, e continua valendo a inacreditável lei 

de responsabilidade criminal só depois dos 18 anos.” 

 

 
09  Marque a alternativa em que a pontuação, a acentuação e a ortografia estão empregadas corretamente. (trechos retirados de 

Revista Veja, 8 de maio de 2013, p. 87 a 93, com alterações). 

 

a) “Em junho do ano passado; o comerciânte Cid Holanda Campelo de 40 anos trabalhava em seu açouge, em Rio Branco (AC), 

quando foi abordado por um ladrão armado.” 

b) “Hoje, quase 40000 presos brasileiros podem dormir tranqüilos, em sua sela com a certeza de que sua família está amparada pelo 

estado.” 

c) “Entre os principais auxílios previdenciários, o chamado ‘bolsa-bandido’ é o segundo que mais cresceu nos ultimos anos; atráis 

apenas de ajuda para quem sofreu acidente de trabalho.” 

d) “O debate sobre a violência no Brasil, atingiu um grau de insensatês capaz de borrar a distinção, entre criminosos e vitimas.” 

e) “Em catorze estados brasileiros com estatísticas criminais precisas, o número de latrocínios se mantém estável há alguns anos –  

    de 2007 a 2011, eles têm registrado, juntos, cerca de 1000 por ano.” 

 
 

10  Estruture o texto, cujas partes estão separadas, e marque a alternativa em que a sequência numérica está correta. (Revista Veja, 

08 de maio de 2013, p. 93) 

 

 

 

a) 3 – 5 – 2 – 4 – 6 – 1. 

b) 4 – 6 – 3 – 5 – 2 – 1. 

c) 5 – 3 – 2 – 4 – 1 – 6. 
d) 6 – 5 – 4 – 1 – 2 – 3. 

e) 1 – 6 – 2 – 4 – 5 – 3. 

“(...) uma jovem americana radicada no Brasil, a cada comentário sobre violência ou 
malandragem neste país, pronunciava com muita graça: ‘Brasileiro bonzinho!’.” 

(1) A filha de Marcia, Mariana, de 15 anos, testemunhou o assassinato do padrasto. ‘Ela o via como um pai. Seu  
     luto é exatamente igual ao meu. Hoje, não choro mais de revolta, mas de saudade.’ 

(2) A cada data importante – meus 15 anos, o nascimento da minha filha –, eu chorava a falta dele.’ 

(3) Aos 11 anos, a terapeuta carioca Marcia Bairos de Medeiros, de 32, perdeu o pai, executivo de multinacional,  

     em um assalto. 
(4) No dia 7 de março, ela reviveu o drama de forma trágica. 

(5) Meus irmãos tinham 7 e 14 anos. Minha mãe, que não trabalhava, vendeu bolsas para nos sustentar. Foi muito  

     duro. 

(6) Seu marido foi baleado na cabeça em um assalto à sua casa, na Zona Sul do Rio. 

 

03 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

Didática 

11  Analisando as várias formas de se conceber o fenômeno educativo, associe corretamente cada abordagem ao seu princípio 

básico e, em seguida, marque a alternativa que apresenta a associação correta. 

 
I-   Abordagem sociocultural. 

II-  Abordagem humanista. 

III- Abordagem comportamentalista. 

IV- Abordagem cognitivista. 
 

(   ) Privilegia a dimensão técnica, ou seja, enfatiza os aspectos objetivos, mensuráveis e controláveis do processo de ensino e de 

aprendizagem, em detrimento dos demais. 

(    )  Considera  os  processos  do  indivíduo  tais  como:  organização  do  conhecimento,  processamento  de  informações,  estilos  de 

pensamento, formas de resolução de problemas, aquisição de conceitos, emprego de símbolos verbais. 

(   ) Concebe a dimensão humana e as relações interpessoais como o núcleo do processo de ensino e de aprendizagem. Enfoca o 

sujeito, sem que, todavia, essa ênfase signifique nativismo ou apriorismo puros. 

(      )  Reconhecida  como  uma  abordagem  de  caráter  interacionista,  considera  a  articulação  das  categorias  homem  e  mundo,  com 

ênfase no sujeito como elaborador e criador do conhecimento, considerando sempre o seu contexto. 

 

a) III, I, II, IV.   

b) IV, I, III, II.   

c) III, IV, II, I.   

d) IV, II, III, I.   

e) II, IV, I, III. 

 

 

12  Identifique a teoria que, para entender e melhorar a prática e a concepção do ensino, concebe a construção do saber e a prática 

comunicativa como realidade multidimensional das relações sociais e de um mundo de informação em emergência. 

 
a) Teoria cognitivista do ensino como tomada de decisões na esfera da comunicação social. 

b) Teoria compreensiva do ensino que aborda a conexão entre problemas e interesses concretos de professores e de alunos, no que 

concerne à comunicação entre ambos. 

c) Teoria do ensino e da aprendizagem focal, no âmbito das novas tecnologias da informação. 
d) Teoria pós-crítica da comunicação, que articula o ensino e a aprendizagem com a informação veiculada pelas mídias sociais. 

e) Teoria sociocomunicativa que concebe o ensino como interatividade. 

 

 
13  Em um dado município, adotou-se nas escolas rurais uma proposta curricular que selecionou nove grandes temas, abrangendo 

aspectos fundamentais da vida humana na região, que foram: criação, plantação, alimentação, comercialização, industrialização, 

saúde, costumes, diversão e organização social. Essa experiência foi avaliada como bem sucedida, considerando várias 

constatações listadas a seguir, EXCETO uma que não apresenta coerência com os pressupostos de uma Pedagogia crítica e 

progressista, pautada no trabalho coletivo. Identifique-a. 
 

a)  A  escola  conseguiu  resgatar  a  cultura  popular,  que  abrange  hábitos  sociais,  festas,  músicas,  técnicas  de  plantio, maneiras  de 

comercializar, etc. 

b) A escola conseguiu ampliar o conhecimento dos alunos através de explicações científicas e do estabelecimento das relações que 

os fatos e fenômenos envolvidos no projeto guardam com o contexto social mais amplo. 

c) A partir de constatações e análises de fatos e fenômenos do dia-a-dia dos alunos, dos professores e da comunidade, a escola 

conseguiu buscar os conhecimentos científicos que os explicam, ampliando ou transformando a visão do senso comum. 

d) A escola conseguiu laurear o professor de Geografia com o prêmio Professor nota 10, que elaborou e desenvolveu com muita 

eficiência  e  mérito  próprio  o  seu  projeto.  Os  demais  professores  compreenderam  que  seria  necessário  mais  esforço  para 

conseguir a tão almejada homenagem. 

e)  A  escola  observou  o  critério  da  relevância  dos  conteúdos  e  os  professores  procuraram  ter  clareza  e  domínio  de  suas  áreas 

específicas, refletindo coletivamente a respeito dos grandes desafios presentes na prática social contemporânea.  

 

 

14  Considerando a perspectiva histórico-crítica, identifique, nas alternativas, a instância mais legítima para nortear o trabalho 

curricular de seleção e de organização dos conteúdos escolares, para que os educandos se apropriem de instrumentos de 
comunicação e de conteúdos culturais básicos. 

 

a) O órgão gestor da educação nacional, com suas portarias e decretos que regem a educação básica. 

b) A própria sociedade, com suas práticas, seus problemas, sua realidade. 
c)  Os  organismos  multilaterais,  que  são  responsáveis  pela  identificação  das  grandes  demandas  para  a  educação,  no  âmbito 

mundial. 

d) O órgão gestor da educação municipal, pois deve contar com técnicos educacionais competentes e bem preparados. 

e) O órgão gestor da educação estadual e seus conselhos democraticamente instituídos. 

 

 

04 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

15  Referindo-nos ao elemento unificador e sistematizador do processo de ensino, que determina o tipo de interação a ser 

estabelecida entre professor, alunos e conteúdos, conforme a orientação que o fundamenta, estamos falando da(o): 

 
a) orientação epistemológica do processo de ensinar e de aprender. 

b) posicionamento político-cultural do professor no processo didático. 

c) conteúdo do processo didático. 

d) método adotado no processo didático. 
e) processo avaliativo de uma determinada prática pedagógica. 

 

 

16  Levando em consideração os estudos piagetianos, ao planejar suas aulas o professor deve atentar à adequação dos materiais 
às etapas de desenvolvimento do educando. Nesse sentido, preencha a segunda coluna pela primeira, associando cada faixa etária 

às  limitações  e/ou  avanços  das  crianças,  mediante  o  trabalho  do  professor  com  materiais  instrucionais  que  usam  a  imagem  e  o 

cinema. Em seguida, marque a alternativa que apresenta a sequência correta.  

 
I-   Crianças de 2 a 8 anos. 

II-  Crianças de 9 a 11 anos. 

III- Crianças após 11 e 12 anos. 

 
(      )  A  criança  nessa  idade,  apesar  de  gostar,  não  interpreta  corretamente  as  imagens,  pois  a  irreversibilidade  de  pensamento 

dificulta sua compreensão. 

(    ) O desenvolvimento da atividade perceptiva e do pensamento reversível permite a criança dessa idade acompanhar, com mais 

aproveitamento, sequências de imagens, inclusive cinematográficas.  

(    ) Nessa idade, a criança pode apresentar a chamada “reação fabulatória”, ao usar o visual como subterfúgio para contar suas 

próprias experiências pessoais. 

(    ) A criança, apesar de demonstrar ainda certa confusão quanto à cronologia dos fatos e dos personagens, consegue reproduzir 

oralmente a história com muito mais detalhes. 

(      )  A  criança  nessa  idade  torna-se  capaz  não  somente  de  raciocinar  sobre  as  imagens,  mas  também  de  pensar  seus  próprios 

raciocínios. 

 

a) I - III - III - II - I. 

 

 

 

 

 

b) I - II - III - II - I. 

 

c) I - II - I - II - III. 

 

d) II - I - I - II - III. 

 

e) II - III - I - II - III. 

 
 

17  São objetivos da avaliação formativa, EXCETO: 

 

a) Desenvolver o hábito do estudo diário, rompendo, com prática de estudar somente na véspera dos exames.  
b) Valorizar todos os atos acadêmicos e não somente os que “valem nota”. 

c) Legitimar instrumentos diversificados de avaliação. 

d) Permitir ajustamentos sucessivos durante o desenvolvimento e a experimentação de novo curriculum ou método de ensino. 

e)  Convalidar  a  avaliação  somativa,  que  constitui  um  balanço  parcial  ou  total  de  um  conjunto  de  aprendizagens,  identificando  os 

desacertos dos alunos para imediata correção. 

 

 

18  A proposta curricular de um sistema de ensino ou de uma escola, numa perspectiva multicultural pressupõe, EXCETO: 
 

a) a educação de um ser humano capaz de ouvir, de prestar atenção ao diferente, de respeitá-lo. 

b) uma educação para a diversidade, uma ética da diversidade e uma cultura da diversidade. 

c) um papel centralizado tanto para a escola quanto para o educador. 
d) a escola como um espaço de convivência, onde os conflitos são trabalhados e não camuflados. 

e) um professor criativo que aprende com o aluno e com o mundo. 

 

 

05 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

19  Leia e interprete o poema associando-o ao papel do professor como agente de valores da sociedade. Identifique dentre as 

alternativas aquela que contradiz a essência da mensagem poética, assim como se opõe aos valores humanos imprescindíveis ao 

exercício do trabalho coletivo na escola. 
 

 

Tecendo a Manhã 

                                                                   João Cabral de Melo Neto 

 

Um galo sozinho não tece a manhã: 

ele precisará sempre de outros galos. 

De um que apanhe esse grito que ele 

e o lance a outro; de um outro galo  

que apanhe o grito que um galo antes  

e o lance a outro; e que outros galos 

que com muitos outros galos se cruzam 

os fios de sol de seus gritos de galo, 

para que a manhã, desde uma tela tênue, 

se vá tecendo, entre todos os galos. 

 

E se encorpando em tela, entre todos. 

se erguendo tenda, onde entrem todos, 

se entretendendo para todos, no toldo 

(a manhã) que plana livre de armação 

A manhã, toldo de um tecido tão aéreo 

que, tecido, se eleva por si: luz balão.  

 

 
a)  O  professor  sente-se  fortalecido  com  o  grupo  porque  sabe  que  conta  com  o  apoio  de  outras  pessoas  que  “estão  no  mesmo 

barco”, com quem pode partilhar e discutir dificuldades e preocupações da sala de aula. 

b) O educador compartilha com os colegas seus sonhos, suas esperanças, suas dúvidas e seus anseios, na busca de construir algo 

consistentemente novo. 

c) Diante de tantos problemas que se enfrenta no ensino público, o educador sente-se frustrado, protesta, busca saídas, traçando 

uma trajetória solitária, em busca de alternativas novas. 

d) O professor participa da construção do projeto da escola, aportando com suas contribuições individuais, integradas pela reflexão 

conjunta. 

e) O professor assume o trabalho coletivo como condição indispensável para que as atividades de sala de aula sejam devidamente 

planejadas e avaliadas, tendo em vista a direção comum que se pretende imprimir ao processo pedagógico. 

 

 

20  Considerando que o papel da escola, numa perspectiva histórico-crítica, é preparar o aluno para participar da vida econômica, 
política e cultural do país, é correto afirmar EXCETO que: 

 

a) A escola contribui para a formação do cidadão assegurando o domínio de conceitos científicos, informações e habilidades 

    necessárias à inserção social. 
b) A escola deve estabelecer relações entre os conteúdos das disciplinas e a realidade social. 

c) É tarefa da escola prestar esclarecimentos sobre direitos e deveres da convivência democrática. 

d) No ambiente escolar, devem ser vivenciados valores humanos fundamentais como competitividade, empreendedorismo  

    e personalismo. 
e) O projeto pedagógico da escola deve prever a participação do aluno em grêmios estudantis, em conselhos, em atividades  

    da comunidade, em eventos culturais, dentre outros. 

 

06 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

Políticas Públicas de Educação 

21  Todas as alternativas abaixo se referem aos princípios da educação nacional, conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação 

9.394/96, EXCETO. 

 
a) Valorização da experiência extraescolar. 

b) Desvinculação entre a educação, o trabalho e as práticas escolares. 

c) Coexistência de instituições públicas e privadas de ensino. 

d) Valorização do profissional da educação escolar. 
e) Respeito à liberdade e apreço à tolerância. 

 

 

22  Sobre as alterações da Lei 9.9394/96 que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, analise as proposições abaixo 
e responda:   

 

I- A educação básica é obrigatória e gratuita dos 7 aos 17 anos de idade. 

II- A educação infantil é gratuita às crianças de até  5 anos de idade. 
III- É dever dos pais ou responsáveis efetuar a matrícula das crianças na educação básica a partir dos 4 anos de idade. 

 

Está(ão) correta(s): 

 
a) I, II e III. 

b) Apenas I e III. 

c) ApenasII e III. 

d) ApenasI e II. 
e) Apenas a I. 

 

 

23 Nos últimos anos ocorreram grandes transformações nas políticas de incentivo ao ensino superior no Brasil. Sobre este tema, 
analise as proposições abaixo e marque V (verdadeiro) ou F (falso): 

 

(    ) O Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) foi criado, prioritariamente, para a formação de professores. 

(    ) O REUNI foi criado com o objetivo principal de promover a interiorização da educação pública de nível superior, no Brasil. 
(    ) O ProUni foi um programa criado para facilitar o acesso dos estudantes somente às instituições públicas de ensino superior  

        brasileiro. 

 

A alternativa correta é: 

 
a) F-V-V. 

 

b) V-V-V. 

 

c) V-F-V. 

 

d) F-F-V. 

 

e) V-V-F. 

 

 

24  Em relação às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica, analise as proposições abaixo e responda: 
 

I- O ensino religioso integra a base nacional comum na Educação Básica do Brasil. 

II- O Ensino Fundamental no Brasil é obrigatório e gratuito, com duração de 8 anos. 

III- A Educação de Jovens e Adultos – EJA destina-se aos que se situam na faixa etária superior à considerada própria, no nível de   
     conclusão do Ensino Fundamental e do Ensino Médio. 

 

Está(ão) correta(s): 

 
a) I, II e III. 

b) Apenas I e III. 

c) Apenas II e III. 

d) Apenas I e II. 
e)Apenas  I. 

 

 

25    Sobre  o  Sistema  Nacional  de  Avaliação  da  educação  brasileira,  analise  as  proposições  abaixo  e  marque  a  alternativa 
INCORRETA: 

 

a) O Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior ( SINAES) é formado por três componentes principais : a avaliação das 

instituições, dos cursos e do desempenho dos estudantes. 

b) A Provinha Brasil avalia o nível de alfabetização das crianças matriculadas no segundo ano de escolarização das escolas públicas 

brasileiras. 

c) O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) também é utilizado para o acesso  a programas oferecidos pelo Governo Federal , 

como o Programa Universidade para Todos ( ProUni) 

d) O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) foi criado como mecanismo de seleção para o ingresso no ensino superior brasileiro. 

e) A Prova Brasil avalia os alunos de 5º e 9º anos do ensino fundamental, da rede pública e urbana de ensino. 

 

07 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

Legislação Municipal 

26  Responda de forma correta, a forma de provimento prevista na lei complementar nº 24/2013, que não diz respeito ao provimento 

derivado: 

 
a) Nomeação. 

b) Readaptação. 

c) Reversão. 

d) Progressão funcional. 
e) Aproveitamento. 

 

 

27  Analisando as afirmativas abaixo, assinale corretamente a que define o instituto da Remoção. 
 

a) É a investidura do servidor efetivo em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com a limitação que tenha sofrido em 

sua capacidade física ou mental, verificada em perícia realizada pela Junta Médica Oficial do Município. 

b) É o retorno à atividade do servidor aposentado por invalidez quando, pela Junta Médica Oficial do Município, forem declarados 

insubsistentes os motivos da aposentadoria. 

c) É a reinvestidura do servidor estabilizado no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformação, quando 

invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens e reconhecimento de 

todos os direitos inerentes ao cargo. 

d) É o retorno do servidor efetivado ou estabilizado ao cargo anteriormente ocupado. 

e)  É  o  ato  pelo  qual  o  servidor  passa  a  ter exercício  em  outra  unidade  do  mesmo  órgão  onde seja  lotado,  no  âmbito  do  mesmo 

quadro de pessoal. 

 
 

28  De acordo com o Decreto Municipal nº 930/2011, identificar as características da clientela escolar, atuando na prevenção dos 

problemas que resultem em baixo rendimento da aprendizagem, é uma atribuição típica de(o): 

 
a) Planejador educacional. 

b) Supervisor educacional. 

c) Psicólogo educacional. 

d) Assistente social. 
e) Orientador educacional. 

 

29  Assinale corretamente o conceito de categoria funcional, conforme disposto na lei complementar que rege o Estatuto do Servidor 

Público Municipal de Sumé: 

 
a)  É  aquele  que  se  agrupa  em  classes,  com  diferentes  atribuições,  para  acesso  privativo  de  seus  titulares,  até  o  da  mais  alta 

hierarquia profissional. 

b) É a divisão básica de carreira, que agrupa os cargos da mesma denominação, em simbologia ascendente, segundo o nível de 

conhecimentos, atuação e responsabilidades, constituindo as linhas naturais de desenvolvimento funcional dos servidores que a 
compõe. 

c) É o conjunto de cargos de mesma natureza de trabalho, dispostos-hierarquicamente, de acordo com o grau de complexidade ou 

dificuldades das atribuições e níveis de responsabilidades. 

d) É o conjunto de carreiras com afinidades entre si quanto à natureza do trabalho ou ao grau de conhecimento exigido para seu 

desempenho. 

e) É o somatório e vencimento mais as vantagens de natureza permanente. 

 

 
30  De acordo com o Estatuto do Servidor Municipal de Sumé, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta. 

 

I – O disposto no estatuto não se aplica as sociedades de economia mistas. 

II – O estatuto disciplina, entre outros, os agentes políticos municipais. 
III – São servidores, para efeito desta lei, apenas aqueles investidos em cargos públicos efetivos. 

 

Está(ão) correta(s)  

 
a) apenas I. 

b) apenas II. 

c) apenas III. 

d) apenas II e III. 
e) I, II e III. 

 

08 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

Conhecimentos específicos 

31 Uma escola resolveu publicar a informação da quantidade de calorias dos alimentos que vende na cantina. Analise o quadro e 

responda o que se pede. Em seguida, marque a alternativa que apresenta a sequência de respostas corretas. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Quantos números naturais há no cartaz?  

Qual o menor número natural apresentado no cartaz?  

Qual o maior número natural apresentado no cartaz?  

 
a) 16; 3; 212. 

b) 17, 3, 371. 

c) 12, 1, 371. 

d) 16; 1; 371. 
e) 15; 3; 212. 

 

 

32    Precisa-se  estocar  10  kg  de  ervilhas  utilizando  embalagens  de  vários  tamanhos.  Quantas  embalagens  serão  preenchidas  se 
cada uma delas tiver capacidade para: 

 

 

 
 

 

Qual alternativa apresenta as respostas corretas, na sequência:  

 
a) 30, 40, 80. 

b) 20, 40, 80. 

c) 20, 40, 75. 

d) 40, 80, 25. 

e) 16, 20, 40.

 

 
 

 

09 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

 

 

 

 

Fatia  de  bolo  com 

cobertura 371 kcal 

Vitamina 300 kcal 

Maça 85 kcal 

Pão  de  queijo  101 

kcal 

 

 

 

 

Pera 83 kcal 

Bolacha  recheada 

(3 unidades)  

100 kcal 

Abacaxi 30,5 kcal 

 Água de coco (250 

ml) 60 kcal 

 

 

 

 

Pão  com  manteiga 

na chapa 212 kcal 

Suco de melão 

88 kcal 

Barra  de  chocolate 

(30g) 80 kcal 

Salada de frutas  

(1 taça de 100 g) 

56 kcal 

1/2 kg 

1/4 kg 

1/8 kg 

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

33  Em uma praça de alimentação há 56 homens, 24 mulheres e 16 crianças. A fração que representa quantidade de homens é: 

 

a) 5/7.  
b) 1/4. 

c) 6/12. 

d) 5/12. 

e) 7/12. 

 

 

34  Calcule o que se pede e marque a alternativa com as respostas corretas, respectivamente: 

 
 
 
 

 
 

 

 

a) 14.040; 34.200. 
b) 140.400.000; 3.420. 

c) 14.000; 34.020. 

d) 14.040.000; 3.420. 

e) 1.400; 3.420. 
 

 

35  José dividiu de maneiras diferentes três tiras de papel de mesma medida. Em seguida, ele pintou essas tiras de acordo com as 

frações indicadas. Identifique, nas alternativas, como estas frações são chamadas. 
 

 
 

 

a) Frações semelhantes. 

b) Frações equivalentes. 

c) Frações díspares. 
d) Frações reduzidas. 

e) Frações ordenadas. 

 

 
36  Acerca da cultural e da arte na sociedade colonial brasileira, seguem algumas informações, sendo que duas delas, em alguma 

parte do texto, apresentam problemas quanto à veracidade dos fatos. Identifique-as e marque a alternativa correspondente. 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

a) II e V. 

b) IV e V. 
c) III e IV. 

d) II e IV. 

e) I e IV. 

 

10 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

• 

Ao  sair  do  banho  um  minuto  antes  do  habitual,  você  já  poupa  4  litros  de  água  aproximadamente. 
Uma cidade inteira com cerca de 45.000 habitantes conseguiria deixar de gastar em torno de quan-

tos litros de água em 78 dias? 

• 

Uma  torneira  pingando,  poderia  desperdiçar  aproximadamente  45  litros  de  água  em  um  dia.  Isso 
indica que em 76 dias quantos litros seriam desperdiçados? 

    3/5                     6/10                     12/20

 

I - Na época do Brasil Colonial, a religiosidade funcionou como mola-mestra para a arte, impulsionando a criatividade e 

o talento de numerosos artistas que deixaram suas marcas em verdadeiras obras-primas de Arte Sacra no Brasil. 

II - Padre José Maurício, considerado o mais importante músico do período colonial, compôs mais de quatrocentas mú-

sicas, algumas consideradas obras-primas, entre peças e sinfônicas, aberturas, óperas, hinos e outros gêneros. 

III - Antônio Francisco Lisboa, o Aleijadinho, é considerado o maior escultor do Barroco brasileiro. Também arquiteto e 

entalhador, deixou uma obra de extraordinária riqueza. 

IV - Os índios e os negros lograram para a cultura brasileira uma enormidade de elementos na dança, música, religião, 

cozinha e no idioma. Essa influência se faz notar em praticamente todo os estados nordestinos, em detrimento dos 

demais estados do país, que receberam influência dos imigrantes. 

V - A cultura colonial baseou-se nos princípios universais fortemente associados à religião católica, com a profusão de 

igrejas, pinturas e  imagens sacras  barrocas,  existentes ainda  hoje, espalhadas  por  todo  o  Brasil.  Seu  desenvolvi-
mento pleno se deu no século XVIII, quatrocentos anos após o surgimento do Barroco na Europa. 

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

37 Conhecidas cidades históricas guardam um valioso patrimônio arquitetônico, remanescente do período da economia colonial - o 

ciclo do ouro - que exemplifica perfeitamente o padrão arquitetônico mais representativo da arquitetura barroca no Brasil do século 

XVIII. Estamos nos referindo a cidades do Estado de: 
 

a) Santa Catarina. 

b) Rio Grande do Sul. 

c) Minas Gerais. 
d) Alagoas. 

e) Mato Grosso do Sul. 

 

 
38 Considerando a herança cultural negra e o problema do racismo no Brasil, leia as formulações que se seguem e indique se são 

verdadeiras ou falsas. Em seguida, marque a alternativa com a sequência correta. 

 

(   ) A contribuição culturas de escravos–negros é enorme. Na religião, na música, na dança, na alimentação, na língua, temos a  
      influência negra, sem contar que não houve repressão nas suas manifestações culturais mais cotidianas. 

(   ) Nos primeiros séculos de sua existência no Brasil, os africanos não tiveram liberdade para praticar os seus cultos religiosos. No  

      período colonial, a religião negra era vista como arte do mal; no Brasil-Império, como desordem pública e atentado contra a  

      civilização.  
(   ) Os senhores de escravos suportavam as manifestações religiosas dos escravos por aceitação das diferentes culturas e nunca  

       porque a proibição representaria uma ameaça. 

(   ) Várias manifestações culturais negras foram alvo de repressão como o samba e a capoeira. 

 
a) F-V-F-V. 

b) F-F-F-V. 

c) V-F-V-F. 

d) F-F-F-F. 
e) V-F-F-V. 

 

  

39  Antes da chegada dos portugueses aqui na América e a consequente ocupação do território brasileiro, a Paraíba já era habitada 
por grupos indígenas que ocuparam primeiramente o litoral. Dentre eles os índios Paiacus, Icós, Sucurus, Panatis, Canindés, Pegas, 

Jandius, e Carnoiós, todos pertencentes à: 

 

a) Nação Ariús. 

b) Nação Xavante. 
c) Nação Cariri. 

d) Nação Yanomani. 

e) Nação Bultrins. 

 
 

40    A  criação  da  capitania  real  da  Paraíba  teve  por  objetivo  fazer  a  expansão  da  exploração  colonial  e  intensificar  a  luta  pela 

expulsão dos franceses do território paraibano. Para isso, Portugal aproveitou-se de conflitos interétnicos entre os índios: 

 
a) Tabajaras e tupis. 

b) Tupis e potiguaras. 

c) Ariús e Cariris. 

d) Tabajaras e Potiguaras. 
e) Bultrins e Carnoiós. 

 

 

41    A  expansão  da  exploração  colonial  implicou  em  vários  processos  de  destruição  dos  índios  e  de  sua  cultura.  Identifique  a 
alternativa que NÃO está de acordo com essa constatação.  

 

a)  O  índio se  enquadrava  numa  das categorias:  índio aliado,  domesticado  ou  inimigo, conforme  se  sujeitasse ou  não  ao domínio 

português.  

b) Os indos domesticados, primeiro, tinham que passar pela missão religiosa, para destribalizar-se e se transformar num vassalo de 

sua majestade. 

c)  Os  jesuítas  foram  os  primeiros  missionários  que  chegaram  à  Capitania  da  Paraíba,  acompanhando  todas  as  suas  lutas  de 

colonização e ajudando os indígenas contra o domínio português. 

d) Os índios domesticados eram convocados para fazer guerra ao estrangeiro invasor, às tribos inimigas e aos negros quilombolas.  

e) Os índios domesticados eram ao mesmo tempo uma reserva de mão-de-obra barata para o Estado e para os colonos que não 

tinham acesso a outra fonte de trabalho devido ao preço alto do escravo africano. 

 

11 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

42  Escolha a alternativa que não completa o sentido da formulação abaixo: 

 

 
 

 

 

 
a) que se pagava a indenização portuguesa aos holandeses, por sua expulsão. 

b) que se sustentou a Corte do Rio de janeiro. 

c) que se custeou até mesmo o regresso de D. João VI a Portugal, após a eclosão da Revolução do Porto. 

d) que se conseguiu toda a pacificação da Paraíba e dos Estados Vizinhos. 
e) Nenhuma das alterntativas completa o sentido do texto em destaque.  

 

 

43    Identifique,  nas  alternatativas,  uma  das  principais  causas  da  crise  da  economia  paraibana,  com  o  inicio  da  Primeira  Gerra 
Mundial. 

 

a) Queda nas exportações do algodão, um dos principais produtos agrícolas do Estado. 

b) Aumento da efetivação da força pública. 
c) A criação da junta comercial da Paraíba. 

d) A construção de vários açudes públicos em todas as regiões do Estado. 

e) Gastos com a pavimentação de estradas e com a redução da dívida do Estado. 

 
 

44    Um  dos  mais  significativos  patrimônios  históricos  da  Paraíba,  tombado  como  munumento  Nacional,  corresponde  a  Pedra  do 

Ingá,  com  seus  relevos  de  acabamento  esmerado.  Identifique  a  alternativa  com  informação  INCORRETA  acerca  desse  sítio 

arqueológico.  
  

a) A Pedra do Ingá é um dos documentos pictográficos e ideográficos no Brasil. É conhecida como Itacoatiara de Ingá.  

b) O monumento e composto de uma única pedra repousada em campo aberto, junto ao curso do rio Bacamarte. 

c) As inscrições são gravadas em baixo-relevo, mediante sulcos largos e profundos. Nos pontos melhor conservados, percebe-se, 

ainda, vestígios de uma antiga pintura que recobria o fundo dos sulcos.  

d) Graças a essa camada de tinta, cujo oleado impermeabilizou a rocha, as escrituras conservaram-se brilantes e polidas, resistindo 

às intempéries. No dorso da pedra estão gravados os signos mais variados: antropomórficos, zoomórficos, geométricos, caracóis 

e figuras de objetos rituais extremamente estilizados à maneira de verdadeiros ideogramas. 

e)  A  origem  do  termo  "Itacoatiara"  vem  do  grego,  tornando-se  uma  forma  nativa  de  itá,  que  quer  dizer  "pedra"  e  kûatiara,  que 

significa "riscada" ou "pintada”. 

 

 

45    Marca  a  história da  Paraíba  e do seu  povo um  rico  acervo  fincado  em  origens ibéricas,  africanas  e indígenas,  embora  tenha 
ganhado suas particularidades ao longo do tempo. No âmbito desse estudo, é correto afirmar EXCETO que:  

 

a) As danças folclóricas mais expoentes no Estado são diversas, a exemplo da naucatarineta, do bumba-meu-boi e do frevo. Todas 

elas são cultivadas pelos paraibanos durante todo o ano. Algumas ganham mais notoriedade nos períodos carnavalescos. 

b) A arte e a cultura na Paraíba também ganham vida nos palcos dos históricos teatros. O Minerva foi o primeiro teatro a ser erguido 

na  Paraíba.  Inaugurado  em  1859,  e  fica  localizado  no  município  de  Areia.  Ele  possui  a  capacidade  para  250  pessoas  e  uma 

acústica de excelente qualidade. 

c) A Literatura de Cordel, também conhecida no Brasil como folheto, é muito difundida na Paraíba. Trata-se de um gênero literário 

popular escrito frequentemente na forma rimada, originando em relatos orais e depois impresso em folhetos. O nome tem uma 

origem na forma como tradicionalmente os folhetos eram expostos para venda, pendurados em cordas, cordéis ou barbantes. 

d) A culinária teve uma pronunciada influência indígena e africana. Dos indígenas, que já habitam a região na época da colonização 

portuguesa, além da apresentação das frutas e caças locais, herdou-se a versatilidade de alimentos como o milho e a mandioca, 
principalmente nas alternativas proporcionadas por suas farinhas.  

e)  Dos  africanos,  chegados  ao  Estado  como  escravos  vindos  da  África  para  trabalhar  no  cultivo  da  cana-de-açúcar,  há  várias 

influências que incluem o uso de frutos do mar, coco e pimenta. 

 

12 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

O espaço paraibano, tendo vivenciado a experiência do invasor holandês e tendo sido subordinado politicamente, 

durante 44 anos, a Pernambuco, já havia sido profundamente espoliado se suas riquezas e de seus recursos fi-

nanceiros. A espoliação continuava, com a chegada  da Família Real, pois foi dos recursos desta área geográfica 

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

46  Por centenas de anos, os cientistas dividiram os seres vivos em apenas dois reinos: animal e humano. Com o desenvolvimento 

do  microscópio,  aumentou  o  nosso  conhecimento  sobre  os  seres  vivos.  Ficou  claro  que  vários  organismos  não  podiam  ser 

enquadrados em nenhum desses dois reinos. Esses e outro motivos levaram os cientistas a dividir os seres vivos em cinco reinos. 
As alternativas que se seguem tratam desses reinos, porém, um deles está com a denominação INCORRETA. Identifique-o. 

 

a) Reino Monera. Nele estão as bactérias e as algas azuis, ou cianofíceas (atualmente denominadas cianobactérias), que são, na 

realidade  , um  tipo  de  bactéria  com  clorofila  e capaz  de  realizar  fotossíntese.  Muitas causam  doenças  ao ser  humano  (cólera, 
tuberculose, tétano, sífilis, etc). outras são importante para a decomposição da matéria orgânica. 

b) Reino Protista. Abriga todos os seres unicelulares que possuem núcleo. Os protistas heterotróficos são chamados protozoários. 

Um exemplo é a ameba, que pode ser comparada a uma massa gelatinosa que se desloca “espichando” partes de si mesma. 

Outro exemplo são as algas unicelulares, que realizam a maior parte da fotossíntese nos ambiente aquáticos. Muitos cientistas 
incluem aqui as algas vermelhas, verdes e pardas. Apesar de a maioria dessas algas ser pluricelular, elas não possuem tecidos. 

c) Reino Fungi. Engloba os fungos. A maioria é pluricelular, e seu corpo é formado por uma série de fios chamados hifas. Todos têm 

células como núcleo e são heterotróficos: absorvem substâncias orgânicas (açúcares, gorduras, proteínas e outras substâncias 

típicas dos seres vivos) do ambiente. 

d) Reino Animavitae. Compreende os animais. São pluricelulares e têm células dotadas de núcleo. Ingerem a matéria orgânica de 

que necessitam de outros seres vivos. São capazes de locomoção, pelo menos em alguma fase do ciclo vital. 

e) Reino Plantae. Corresponde às plantas. São seres pluricelulares, com células dotadas de núcleo. São autotróficos, realizando a 

fotossíntese. Apresentam tecidos e órgãos especializados e suas células são cobertas por uma substância dura, a celulose.  

 

 

47  Estamos permanentemente em contato com uma série de micróbios presentes no ambiente, muitos deles capazes de causar 

infecções. Nem por isso estamos sempre doentes, pois nosso organismo possui defesas contra esses microorganismo. Como nosso 
organismo  consegue  se  defender  das  doenças?  Leia  as  formulações  sobre  esse  assunto,  que  se  seguem,  e  identifique  se  são 

verdadeiras (V) ou falsas (F).  

 

(   ) Os anticorpos são substâncias que se ligam aos organismo invasores e ajudam a destruí-los. Os anticorpos são específicos, ou 

seja, cada tipo de anticorpo ataca determinado tipo de microorganismo, produzimos anticorpos que só funcionam contra esse 

vírus. Assim, para cada novo tipo de micróbio, um novo tipo de anticorpo é produzido. 

(   ) A boa alimentação ajuda a manter a saúde, pois uma pessoas bem alimentada tem menos chance de adquirir certas infecções. 

Crianças que não se alimentam direito, por exemplo, podem produzir poucos anticorpos, e isso diminui suas defesas contra os 
vírus e outros agentes infecciosos. Outro problema é que certos vírus sofrem mutações muito frequentemente. É o caso do vírus 

da gripe. Periodicamente aparecem novos vírus causadores dessa moléstia e os antigos anticorpos não funcionam contra eles. 

Por isso a pessoa que já teve gripe pode ficar gripada novamente. 

(      )No  organismo  existem  mecanismos  de  defesa  naturais  que  o  protegem  das  agressões  impostas  por  diferentes  agentes  que 

entram em contato com suas diferentes estruturas. Ao longo da vida, são produzidas células alteradas, mas esses mecanismos 
de defesa possibilitam a interrupção desse processo, com sua eliminação subsequente. A integridade do sistema imunológico, a 

capacidade de reparo do DNA danificado por agentes cancerígenos e a ação de enzimas responsáveis pela transformação e 

eliminação de substâncias cancerígenas introduzidas no corpo são exemplos de mecanismos de defesa.  

(   ) Sem dúvida, o sistema imunológico desempenha um importante papel nesse mecanismo de defesa. Ele é constituído por um 

sistema de células distribuídas numa rede complexa de órgãos, como o fígado, o baço, os gânglios linfáticos, o timo e a medula 

óssea,  e  circulando  na  corrente  sanguínea.  Esses  órgãos  são  denominados  órgãos  linfoides  e  estão  relacionados  com  o 

crescimento, o desenvolvimento e a distribuição das células especializadas na defesa do corpo contra os ataques de "invasores 

estranhos".  

(      )  A  cólera,  por  exemplo,  que  é  uma  doença  provocada por  bactérias,  a  transmissão ocorre  por  ingestão  de  alimentos  e  água 

contaminadas ou por contato com fezes ou vômitos de pessoas infectadas. Se instalam no intestino e provocam diarreia intensa, 

líquida e esbranquiçada, cólicas, vômitos e câimbras. Pode levar a morte por desidratação. A cólera pode ser prevenida pelo uso 

de água fervida ou esterilizada com produtos à base de cloro, e os alimentos devem ser protegidos contra moscas e insetos. 

 

Marque a alternativa que apresenta a sequência correta. 

 

a) V-V-V-F-F. 
b) F-F-V-V-V. 

c) V-V-V-V-V. 

d) V-V-F-V-V. 

e) F-V-V-V-V. 

 

13 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

48  Acerca  do  estudo  sobre  a  fotossíntese,  processo  pelo  qual  os  vegetais  transformam  substâncias  minerais  em  orgânicas, 

utilizando a energia solar e a clorofila, é correto afirmar EXCETO que: 

 
a) Todos os vegetais, com exeção dos fungos, das bactérias e de algumas plantas parasitas, possuem clorofila. Utilizando a luz do 

sol e a clorofila, os vegetais realizam importante reações químicas, transformando matérias minerais em orgânicas.  

b) Os vegetais principalmente os de grande porte e folhagem, são os principais produtores de oxigênio, sem eles não pode haver 

oxigênio, e sem oxigênio não haverá vida. 

c) Durante esse processo, ocorre um fenômeno importantíssimo para a manutenção da vida: desprendimento de gás carbônico. Os 

vegetais respiram oxigênio e expiram dióxido de carbono. 

d)  Os  vegetais  clorofilados  constituem  verdadeiros  laboratórios  na  superfície  da  Terra  ou  nas  águas  doces  e  salgadas, 

desprendendo  oxigênio  e  elaborando  alimentos  orgânicos,  possibilitam  a  vida  de  todos  os  seres  vivos,  incluindo  os  animais 
aquáticos. 

e)  O  oxigênio  expirado  pelos  vegetais,  juntado-se  à  atmosfera,  proporciona  o  necessário  equilíbrio  gasoso,  sem  isso,  o  ar  ficaria 

irrespirável em pouco tempo. 

 
 

49  São problemas provocados pela globalização, EXCETO: 

 

a) Proliferação da pobreza absoluta: pessoas sobrevivendo com um rendimento inferior a um dólar por dia. 
b) Aumento da desigualdade entre países ricos e pobres e no interior de cada país. 

c) Catástrofe ambiental e conflitos étnicos. 

d) Equilíbrio ambiental e equidade social. 

e) Proliferação de guerras civis e crime globalmente organizado. 

 
 

50    Os  nutrientes  são  substâncias  obtidas  dos  alimentos.  Os  nutrientes  fornecem  energia  para  as  funções  vitais;  são  a  base 

estrutural dos seres vivo, ou seja, compõem a matéria para a construção do corpo e regulam as diferentes funções do organismo. Há 
cinco tipos de nutrientes: as vitaminas, os sais minerais, os carboidratos, lipídios e as proteínas. Identifique, dentre as alternativas, a 

que se refere aos sais minerais. 

 

a)  Previne  resfriados,  infecções  e  cegueira  noturna.  Encontrada  na  gema  do  ovo,  em  vegetais  amarelos,  como  cenoura,  milho  e 

pêssego. 

b) Fornecem substâncias importante, como o sódio, o potássio, o cálcio e o ferro.  

c) Podem ser classificados como simples (glicose) e mais complexos (sacarose). 

d) Auxiliam na manutenção da temperatura do corpo formando uma camada isolante sob a pele, que evita a perda de calor. 

e) Entram na composição dos músculos, do cabelo, da pele, das unhas, enfim de todos os tecidos e órgãos. Algumas atuam como 

enzimas.  

 

 

 

14 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

R

A

SC

U

N

H

O

 

ufcg-2014-prefeitura-de-sume-pb-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

 

 

 

 
 

 

C O N C U R S O   P Ú B L I C O   2 0 1 4 - P M S  

R

A

SC

U

N

H

O

 

IDENTIFICAÇÃO DO CANDIDATO 

 

 

Nome: ________________________________________________      Carteira nº ______