Prova Concurso - Administração - 2016-UFABC-ASSISTENTE-EM-ADMINISTRACAO - VUNESP - UFABC - 2016

Prova - Administração - 2016-UFABC-ASSISTENTE-EM-ADMINISTRACAO - VUNESP - UFABC - 2016

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: 2016-UFABC-ASSISTENTE-EM-ADMINISTRACAO
Órgão: UFABC
Banca: VUNESP
Ano: 2016
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-gabarito.pdf-html.html

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO 

Fundação Universidade Federal do ABC 
Reitoria 

Av. dos Estados, 5001 · Bairro Santa Terezinha · Santo André - SP 
CEP 09210-580 · Fone: (11) 3356.7085 
reitoria@ufabc.edu.br 
 

 

GABARITOS DAS PROVAS OBJETIVAS 

Concurso público objeto do Edital n° 017/2016 

 

 

001. PROVA OBJETIVA 

A

SSISTENTE EM 

A

DMINISTRAÇÃO

 

1 – D 

2 – A 

3 – D 

4 – C 

5 – E 

6 – B 

7 – C 

8 – E 

9 – A 

10 – B 

11 – C 

12 – A 

13 – E 

14 – D 

15 – B 

16 – A 

17 – B 

18 – D 

19 – C 

20 – E 

21 – C 

22 – E 

23 – B 

24 – A 

25 – E 

26 – E 

27 – A 

28 – B 

29 – D 

30 – C 

31 – B 

32 – D 

33 – E 

34 – C 

35 – A 

36 – C 

37 – E 

38 – A 

39 – B 

40 – D 

41 – C 

42 – E 

43 – A 

44 – D 

45 – B 

46 – C 

47 – A 

48 – B 

49 – D 

50 – E 

002. PROVA OBJETIVA 

T

ÉCNICO EM 

E

LETRÔNICA

 

1 – D 

2 – A 

3 – D 

4 – C 

5 – E 

6 – B 

7 – C 

8 – E 

9 – A 

10 – B 

11 – C 

12 – A 

13 – E 

14 – D 

15 – B 

16 – A 

17 – B 

18 – D 

19 – C 

20 – E 

21 – C 

22 – E 

23 – B 

24 – A 

25 – E 

26 – E 

27 – A 

28 – B 

29 – D 

30 – C 

31 – B 

32 – C 

33 – C 

34 – E 

35 – B 

36 – D 

37 – C 

38 – D 

39 – A 

40 – A 

41 – D 

42 – A 

43 – B 

44 – C 

45 – E 

46 – A 

47 – E 

48 – D 

49 – E 

50 – B 

 
 

 

Prova

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação

Fundação universidade Federal do aBC

ReitoRia

C

onCurso

 P

úbliCo

001. Prova objetiva

A

ssistente

 

em

 A

dministrAção

 Você recebeu sua folha de respostas e este caderno contendo 50 questões objetivas.

Confiraseusdadosimpressosnacapadestecadernoenafolhaderespostas.

Quandoforpermitidoabrirocaderno,verifiqueseestácompletoouseapresentaimperfeições.Casohajaalgum

problema,informeaofiscaldasala.

Leiacuidadosamentetodasasquestõeseescolhaarespostaquevocêconsideracorreta.

Marque,nafolhaderespostas,comcanetadetintaazuloupreta,aletracorrespondenteàalternativaquevocêescolheu.

Aduraçãodaprovaéde3horas,jáincluídootempoparaopreenchimentodafolhaderespostas.

Sóserápermitidaasaídadefinitivadasalaedoprédioapóstranscorridos75%dotempodeduraçãodaprova.

Aosair,vocêentregaráaofiscalafolhaderespostaseestecaderno,podendolevarapenasorascunhodegabarito,

localizadoemsuacarteira,parafuturaconferência.

Atéquevocêsaiadoprédio,todasasproibiçõeseorientaçõescontinuamválidas.

A

guArde

 

A

 

ordem

 

do

 

fisCAl

 

PArA

 

Abrir

 

este

 

CAderno

 

de

 

questões

.

01.05.2016

Nomedocandidato

Prédio

Sala

Carteira

Inscrição

RG

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html
vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

3

UABC1501/001-AssistenteAdministração

ConheCimentos Gerais

L

íngua

 P

ortuguesa

01. Leia o texto, para responder à questão.

(Dik Browne. Hagar. Disponível em: <www.lpm-blog.com.br>.  

acesso em: 11.02.2016)

Na tira, a pergunta dirigida à personagem Hagar

(a)  confirma a possibilidade de Hagar vir a tornar-se  

um financista, por suas habilidades em lidar com a 

riqueza.

(B)  considera a chance de uma atitude generosa de  

Hagar quando tiver de financiar os povos que der-

rotar.

(C)  nega o caráter destrutivo das guerras de Hagar, pois 

este pode ser capaz de gerar empregos se fundar 

um banco.

(D)  sugere que as práticas de bancos em relação a seus 

clientes são tão danosas a outrem quanto as das  

pilhagens de Hagar.

(e)  destaca o espírito empreendedor de Hagar, que 

pode levá-lo à prosperidade com suas habilidades 

nas batalhas.

Leia o texto, para responder às questões de números 

 

02 a 09.

o que é a paixão senão um sentimento imenso que nos 

tira a razão? Quando estamos apaixonados, não queremos 

nada, além daquilo ou daquele que nos hipnotizou.

Ficamos cegos e nada mais faz sentido. tudo em nossa 

volta se transforma em um nevoeiro, cinza e espesso, permi-

tindo ver apenas o que tanto queremos.

todos nos apaixonamos, seja por alguém ou por algo, e 

de repente nossos corações perdem a harmonia das batidas. 

De repente somos fisgados por algo que nos conquistou.

Não somente os jovens, adultos ou velhos se apaixonam. 

as crianças também. e, assim, um dia caí na armadilha de 

um cupido mal-intencionado.

eu era criança, não lembro minha idade, mas lembro que 

aqui no hospital amanhecera. Dava para sentir o calor da luz 

do sol e o silêncio que pairava no ambiente do quarto onde, 

sozinho, eu ficava.

em instantes, alguém, que estava ali para cuidar de mim, 

entra no quarto. Havia uma vitrola e, para permitir um mo-

mento agradável, essa que veio ser minha cuidadora pôs um 

disco para tocar. Não tenho certeza, mas era um vinil com 

canções românticas de uma dessas novelas.

Não sei como foi, mas lembro até hoje o nome dessa 

que, naquele dia, me ofertou grande afeto. Seu nome era  

Silvana, e lembro que ela tinha cabelos compridos e loiros.

enquanto a música tocava, eu sentia que algo não estava 

certo com ela. Parecia que, apesar de estar diante de mim, 

estava com seu coração em outro mundo.

Mesmo assim, eu me sentia bem e feliz. Depois do  

banho e do café da manhã, ela sai do quarto para outras  

tarefas. embalado pelas músicas da vitrola, fico vislumbrando 

a paisagem da janela. Bem ao longe, em cima do prédio da 

Faculdade de Medicina, em frente ao instituto onde fico, uma 

bandeira do Brasil dança ao ritmo do vento que a embala.

Muitos momentos, quando se é garoto, são como foto-

grafias, nas quais o maior sentimento que se expressa é a 

solidão.

a música parou de tocar, e assim voltei meu olhar para 

o quarto em que somente eu estava presente. Não demo-

rou muito para que Silvana voltasse e colocasse outro disco. 

Poucas horas depois, irei dormir feliz, pois o carinho e o afeto 

que Silvana me permitiu deixarão um doce conforto. Como o 

filho de que a mãe cuida, fecho meus olhos, tranquilo e feliz.

Mas, infelizmente, nada dura para sempre. Veio outra 

pessoa cuidar de mim no dia seguinte, e no lugar do afeto 

que Silvana trazia, não veio o desprezo, mas alguém em 

quem eu mal poderia encontrar conforto. aos soluços, pedi 

de volta a Silvana que tinha cuidado de mim no dia anterior.  

a resposta das minhas súplicas foi que ela não viria mais.

(Paulo Henrique, Minha primeira paixão. Disponível em:  

www.folha.uol.com.br. acesso em 16.02.2016. adaptado)

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

4

UABC1501/001-AssistenteAdministração

04. as palavras destacadas nas passagens – o que é a pai-

xão 

senão um sentimento imenso que nos tira a razão? 

/ Muitos momentos, quando se é garoto, são como foto-

grafias, 

nas quais o maior sentimento que se expressa é 

a solidão. – podem ser correta e respectivamente substi-

tuídas, sem prejuízo de sentido, por:

(a)  ou / que.

(B)  salvo / aonde.

(C)  a não ser / em que.

(D)  porém / cujas.

(e)  do contrário / que nelas.

05. a ideia expressa pela conjunção concessiva destacada 

na passagem – Parecia que, 

apesar de estar diante de 

mim, estava com seu coração em outro mundo. – está 

expressa também na conjunção destacada em:

(a)  Muitos momentos, 

quando se é garoto, são como 

fotografias…

(B) 

como o filho de que a mãe cuida, fecho meus 

olhos…

(C) 

Enquanto a música tocava, eu sentia que algo não 

estava certo com ela.

(D)  a música parou de tocar, 

e assim, voltei meu olhar 

para o quarto…

(e) 

Mesmo assim, eu me sentia bem e feliz.

06. Caracteriza-se emprego de expressão em sentido figu-

rado em:

(a)  ... era um vinil com canções românticas de uma des-

sas novelas.

(B)  ... uma bandeira do Brasil dança ao ritmo do vento 

que a embala.

(C)  Depois do banho e do café da manhã, ela sai do 

quarto para outras tarefas.

(D)  ... essa que veio ser minha cuidadora pôs um disco 

para tocar.

(e)  Não somente os jovens, adultos ou velhos se apai-

xonam.

02. É correto afirmar que o texto descreve, em tom nostál-

gico,

(a)  a experiência infantil do afeto, graças à delicadeza 

do gesto de sua cuidadora, compensando a solidão 

do ambiente.

(B)  o despertar da paixão juvenil por uma mulher que 

cuida do jovem, mas se mostra indiferente a ele e a 

sua doença.

(C)  a certeza de que a vida reservava ao menino uma 

aventura de novela, com a enfermeira que lhe dava 

banho.

(D)  as sensações mais íntimas de um adolescente pres-

tes a descobrir os segredos do amor por uma mulher 

mais velha.

(e)  a decepção de uma criança por saber que sua cui-

dadora ouvia, aérea, a música da vitrola, pensando 

em outro.

03. ao falar da experiência da paixão, o narrador do texto a 

caracteriza como

(a)  ilusão de que a existência será preenchida pelo ser 

amado.

(B)  sentimento de plena harmonia com a natureza e os 

homens.

(C)  divisão da mente entre o que é certo e o que é  

errado.

(D)  perda da faculdade de pensar com clareza e objeti-

vidade.

(e)  expressão de pensamentos inconfessáveis guarda-

dos no coração.

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

5

UABC1501/001-AssistenteAdministração

09. assinale a alternativa que preenche corretamente as  

lacunas no texto a seguir:
embora um hospital, para muitos, associe-se       ima-

gem de um lugar sombrio e triste, existe nele uma beleza 

que poucos      . Não sei se pelo tempo que vivo aqui, 

aprendo       ver essa beleza que muitas vezes produz 

      uma sensação de completa felicidade.

(a)  à … veem … a … em mim

(B)  à … vêm … à … me

(C)  a … veem … à … em mim

(D)  a … veem … a … a mim

(e)  à … vêm … a … me

10. a alternativa que apresenta colocação dos pronomes  

destacados e pontuação de acordo com a norma-padrão 

é:

(a) 

nos foi informado, que as delegações visitariam-nos 

amanhã, depois das 15 horas.

(B)  afirma-

nos que os produtos, assim como as notas 

fiscais, estarão disponíveis amanhã, para que 

os 

despachem.

(C)  Perguntou-

me: se eu estaria disposto, a entregar as 

provas, que 

me dariam proteção.

(D)  Ninguém comprometeu-

se com o projeto, afirmando: 

que era perda de tempo.

(e)  tendo elogiado-

nos pela rapidez, na entrega, garan-

tiram que vão ficar fregueses.

07. assinale a alternativa em que todos os verbos do enun-

ciado estão conjugados no mesmo tempo verbal.

(a)  Quando estamos apaixonados, não queremos nada, 

além daquilo ou daquele que nos hipnotizou.

(B)  eu era criança, não lembro minha idade, mas lembro 

que aqui no hospital amanhecera.

(C)  Muitos momentos, quando se é garoto, são como 

fotografias, nas quais o maior sentimento que se  

expressa é a solidão.

(D)  Não sei como foi, mas lembro até hoje o nome dessa 

que, naquele dia, me ofertou grande afeto.

(e)  Poucas horas depois, irei dormir feliz, pois o carinho 

e o afeto que Silvana me permitiu deixarão um doce 

conforto.

08. assinale a alternativa que reescreve a passagem – Havia 

uma vitrola e, para permitir um momento agradável, essa 

que veio ser minha cuidadora pôs um disco para tocar. – 

de acordo com a norma-padrão de concordância verbal 

e nominal.

(a)  Havia toca-discos e, para que tivéssemos momen-

tos bastantes agradáveis, uma das que se dispôs a 

ser nossas cuidadoras puseram discos de vinil para 

tocar.

(B)  existiam tocas-discos e, para que tivéssemos mo-

mentos bastante agradável, uma das que se dispu-

seram a ser nossas cuidadoras puseram discos de 

vinis para tocar.

(C)  existia toca-discos e, para que tivéssemos momen-

tos bastantes agradáveis, uma das que se dispôs a 

ser nossas cuidadoras pôs discos de vinis para tocar.

(D)  Haviam tocas-discos e, para que tivéssemos mo-

mentos bastante agradável, uma das que dispu-

seram a ser nossas cuidadoras pôs discos de vinil 

para tocar.

(e)  Havia toca-discos e, para que tivéssemos momentos 

bastante agradáveis, uma das que se dispuseram a 

ser nossas cuidadoras pôs discos de vinil para tocar.

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

6

UABC1501/001-AssistenteAdministração

r a s C U n h o

M

ateMática

as questões de números 

11 a 13 têm como base informações 

atualizadas em dezembro de 2015, que constam na página 

eletrônica da Universidade Federal do aBC.

11.  a tabela a seguir apresenta os números de alunos matri-

culados em três dos quatro cursos noturnos de Licencia-

tura da Universidade Federal do aBC.

Licenciatura

alunos matriculados

Química

50

Ciências Biológicas

19

Física

30

Matemática

?

Sabendo-se que a média do número de alunos matricu-

lados por curso, nessas licenciaturas, é 33,5, é correto 

afirmar que o número de alunos matriculados na Licen-

ciatura em Matemática supera o número de alunos matri-

culados na Licenciatura em Ciências Biológicas em

(a)  12.

(B)  14.

(C)  16.

(D)  18.

(e)  20.

12. alguns alunos da pós-graduação (mestrados e douto-

rados) da Universidade Federal do aBC recebem bol-

sas do tipo UFaBC. a razão entre o número de mes-

trandos e o número de doutorandos que recebem o 
referido auxílio pode ser representada pela fração 

ao todo, 244 alunos recebem esse tipo de bolsa. a par-

tir disso, pode-se afirmar corretamente que a diferença 

entre os números de mestrandos e de doutorandos, 

nesse caso, é

(a)  116.

(B)  118.

(C)  120.

(D)  122.

(e)  124.

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

7

UABC1501/001-AssistenteAdministração

r a s C U n h o

13. Um dos cargos existentes na Universidade Federal do 

aBC é o de técnico administrativo, nos níveis de ensi-

no médio e superior. No Campus Santo andré, o número 

de técnicos administrativos com nível médio supera em 

194 unidades o número dos que têm nível superior. No 

Campus São Bernardo do Campo, o número de técnicos 

administrativos com nível superior é 51 unidades menor 

que o número dos que têm nível médio. Sabendo-se que 

a soma dos números de todos os técnicos administrati-

vos dos dois campi é igual a 737, e que a diferença entre 

os números de técnicos administrativos com nível supe-

rior de Santo andré e São Bernardo do Campo, nessa 

ordem, é 208, o número total de técnicos administrativos 

em Santo andré é

(a)  644.

(B)  645.

(C)  646.

(D)  647.

(e)  648.

14. Um hipermercado recebe determinados produtos todos 

os dias da semana. Considerando que ele recebe o 

produto a de 4 em 4 dias, o produto B de 5 em 5 dias 

e o produto C de 6 em 6 dias, e, ainda, que, no último 

sábado, ele recebeu esses três produtos, então é cor-

reto afirmar que a vez imediatamente anterior que ele 

recebeu os três produtos no mesmo dia foi em uma

(a)  sexta-feira.

(B)  quinta-feira.

(C)  quarta-feira.

(D)  terça-feira.

(e)  segunda-feira.

15. Um produto, que é comprado em dólar e revendido no 

Brasil, teve seu preço de venda, em reais, reajustado em 

60%. Para honrar uma negociação com um bom cliente, 

a empresa que importa o produto o venderá com o preço 

antigo, ou seja, o preço de venda antes do referido rea-

juste, mas precisará lançar, na nota fiscal, o novo preço 

e conceder um desconto. Sendo assim, o desconto que 

deverá constar nessa nota fiscal corresponderá, do novo 

preço de venda desse produto, a

(a)  30%.

(B)  37,5%.

(C)  48%.

(D)  53,5%.

(e)  60%.

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

8

UABC1501/001-AssistenteAdministração

r a s C U n h o

16. em uma pesquisa de laboratório, tingiram-se na cor 

vermelha todos 

y indivíduos de uma amostra que seria  

estudada. ao se completar a 1

a

 fase do estudo, conta-

ram-se todos os indivíduos, identificou-se que o número 

de novos indivíduos era igual ao triplo de 

y, e tingiram-

-se na cor amarela esses novos indivíduos. ao final da  

2

a

 fase do estudo, identificou-se que o número de indi-

víduos que não estavam tingidos correspondia ao sêx-

tuplo do número de indivíduos tingidos. Se até o final da  

2

a

 fase do estudo não houve baixa no número de indi-

víduos, nenhum indivíduo perdeu o seu tingimento, e 

contaram-se, ao todo, 420 indivíduos, então é verdade 

que a diferença entre o número de indivíduos tingidos de 

amarelo e o número de indivíduos tingidos de vermelho é

(a)  30.

(B)  35.

(C)  40.

(D)  45.

(e)  50.

17. a tabela a seguir apresenta informações a respeito da 

produção de uma determinada peça, cuja fabricação de-

pende somente de um tipo de máquina, durante dois dias 

de uma determinada semana:

Segunda-feira

terça-feira

Número de máquinas trabalhando 
ininterruptamente

10

8

Produção (em unidades)

1 200

1 280

Carga horária trabalhada por 
cada máquina (em horas)

6

t

Para haver proporcionalidade nas informações apresen-

tadas, a carga horária trabalhada por cada máquina, na 

terça-feira, deverá ser, quando comparada à carga horá-

ria trabalhada por cada máquina na segunda-feira, maior 

em

(a)  um meio.

(B)  um terço.

(C)  um quarto.

(D)  um quinto.

(e)  um sexto.

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

9

UABC1501/001-AssistenteAdministração

18. o gráfico a seguir apresenta o quanto correspondeu do 

faturamento total o faturamento de cada uma das três 

lojas de um supermercado, nos meses de novembro e 

dezembro do ano anterior.

Com base nas informações apresentadas, assinale a al-

ternativa que contém uma afirmação necessariamente 

verdadeira.

(a)  o faturamento total de novembro foi igual ao fatura-

mento total de dezembro.

(B)  Na loja a, o faturamento em novembro foi maior que 

o faturamento em dezembro.

(C)  o faturamento da loja B, em novembro, foi maior que 

o faturamento da loja C, em dezembro.

(D)  a loja B teve o maior faturamento em ambos os 

meses.

(e)  a soma dos faturamentos da loja a, de ambos os 

meses, corresponde a mais de 60% da soma dos 

faturamentos totais desses meses.

19. Uma grande caixa-d’água em formato de paralelepípe-

do reto retangular tem internamente uma aresta da base 

medindo 2 metros a mais que a outra, e altura medindo 

3 metros. Se nessa caixa cabem, ao todo, 105 mil litros 

de água, então a medida da maior aresta da sua base 

excede a medida da sua altura em

(a)  6 metros.

(B)  5 metros.

(C)  4 metros.

(D)  3 metros.

(e)  2 metros.

20. Pretende-se construir um jardim no formato de um hexá-

gono regular com perímetro de 36 metros. a alternativa 

que mais se aproxima da menor distância entre dois la-

dos paralelos quaisquer desse jardim, em metros, é

(a)  6,2.

(B)  7,2.

(C)  8,2.

(D)  9,2.

(e)  10,2.

r a s C U n h o

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

10

UABC1501/001-AssistenteAdministração

24. a Lei n

o

 8.666/93 prevê várias modalidades de licitação, 

são dois exemplos:

(a)  concurso e tomada de preços.

(B)  adjudicação e concorrência.

(C)  empreitada e convite.

(D)  leilão e hasta pública.

(e)  penhora e concorrência.

25. Nos termos do que dispõe a Lei n

o

 12.527/2011, é cor-

reto afirmar que a administração, em certos casos, pode 

restringir o acesso à informação classificada como ultras-

secreta pelo prazo máximo de

(a)  5 anos.

(B)  10 anos.

(C)  15 anos.

(D)  20 anos.

(e)  25 anos.

n

oções

 

de

 i

nforMática

26.  assinale a alternativa que, no MS-Windows 7, em sua 

configuração padrão, contém o ícone relacionado à opção 

padrão de compactação do menu de contexto exibido ao 

se clicar com o botão direito do mouse (com o mouse con-

figurado para destros) sobre uma pasta.

(a) 

(B) 

(C) 

(D) 

(e) 

L

egisLação

21. Considerando o que dispõe a Lei n

o

 8.112/90 sobre a res-

ponsabilidade do servidor público, é correto afirmar que

(a)  o servidor responde civilmente pelos seus atos, mes-

mo que não cause prejuízos ao erário ou a terceiros.

(B)  quando causar danos a terceiros, o servidor respon-

derá diretamente pelos prejuízos no lugar da Fazen-

da Pública.

(C)  as sanções civis, penais e administrativas, aplicáveis 

ao servidor, poderão cumular-se, sendo independen-

tes entre si.

(D)  se o servidor for condenado civilmente por algum 

ato, ele também deverá responder criminalmente 

pelo mesmo ato.

(e)  a obrigação de reparar o dano causado pelo ser-

vidor, no caso de seu falecimento, não poderá ser 

transmitida aos seus herdeiros.

22. assinale a alternativa que apresenta afirmação que está 

de acordo com a Lei n

o

 8.112/90.

(a)  Para os efeitos dessa lei, servidor é pessoa legal-

mente investida em emprego público.

(B)  Um dos requisitos para a investidura em cargo públi-

co é a idade mínima de dezesseis anos.

(C)  a reintegração e a reversão são formas de transfe-

rência de cargos públicos.

(D)  Não será aceita a posse em cargo público por meio 

de procuração.

(e)  a exoneração de cargo efetivo dar-se-á a pedido do 

servidor, ou de ofício.

23. “todo e qualquer ajuste entre órgãos ou entidades da 

administração Pública e particulares, em que haja um 

acordo de vontades para a formação de vínculo e a esti-

pulação de obrigações recíprocas, seja qual for a deno-

minação utilizada.”
Conforme o teor da Lei n

o

 8.666/93, essa é uma defi-

nição de

(a)  licitação.

(B)  contrato.

(C)  serviço público.

(D)  projeto.

(e)  empreitada.

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

11

UABC1501/001-AssistenteAdministração

29. Na imagem a seguir, retirada do MS-excel 2010, em 

sua configuração original, há       célula(s) 

selecionada(s), correspondendo       B2:e3.

assinale a alternativa que preenche, correta e respectiva-

mente, as lacunas do enunciado.

(a)  1 … ao intervalo

(B)  2 … às células

(C)  4 … às células

(D)  8 … ao intervalo

(e)  8 … à coluna

27. em um documento do MS-Word 2010, em sua configu-

ração padrão, é possível criar e atualizar um sumário 

automaticamente. Para que um documento possa ter 

essa facilidade, é necessário aplicar       aos 

elementos que farão parte do sumário.
a alternativa que preenche corretamente a lacuna do 

enunciado é:

(a)  estilos de título

(B)  margens

(C)  espaçamento

(D)  linha de saudação

(e)  recuo

28. observe a planilha exibida a seguir, sendo editada por 

meio do MS-excel 2010, em sua configuração padrão.

assinale a alternativa que contém o valor que será exibi-

do na célula C1, após esta ser preenchida com a fórmula 

=Se(a1>0;MÉDia(B1;B4);MaioR(a1:a4;2))

(a)  2

(B)  3

(C)  4

(D)  5

(e)  6

30. Na imagem a seguir, retirada do internet explorer 11, em sua configuração padrão, foi adicionado um triângulo apontando 

para uma área específica na imagem.

ao se clicar com o botão esquerdo do mouse, com o mouse configurado para destros, no local apontado,

(a)  a janela atual será fechada.

(B)  uma nova janela será aberta.

(C)  uma nova aba será aberta.

(D)  será aberto um menu de contexto.

(e)  todas as abas serão fechadas.

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

12

UABC1501/001-AssistenteAdministração

ConheCimentos esPeCífiCos

31. Maria Goretti foi contratada pela Fios & Fios para estru-

turar os processos da empresa, reunindo pessoas, mate-

riais e equipamentos, no sentido de colocar em prática as 

ações previstas no planejamento. essa função de Maria 

é chamada de
(a)  ativação.
(B)  organização.
(C)  controle. 
(D)  avaliação.
(e)  monitoramento.

32.  Uma das noções básicas em administração refere-se à 

utilização adequada dos meios disponíveis (materiais, 

equipamentos, processos etc.) para que se atinjam os fins 

propostos. o conceito ao qual essa ação se refere é o de
(a)  eficácia.
(B)  qualidade.
(C)  economia.
(D)  eficiência.
(e)  correção.

33. o princípio da contabilidade que se refere ao processo 

de mensuração e à apresentação dos componentes pa-

trimoniais para produzir informações íntegras e tempesti-

vas é chamado de princípio da
(a)  prudência.
(B)  competência.
(C)  entidade.
(D)  continuidade.
(e)  oportunidade.

34. Quando os juros incidem, exclusivamente, sobre o capital 

inicial investido, eles são chamados de juros
(a)  compostos.
(B)  montantes.
(C)  simples.
(D)  iniciais.
(e)  proporcionais.

35.  a função que tem por objetivo planejar, monitorar e repla-

nejar o material armazenado nas organizações é a função
(a)  do controle de estoques.
(B)  da aquisição de materiais.
(C)  do planejamento de materiais.
(D)  da classificação de estoques.
(e)  da especificação de materiais.

36. “Movimentação de bens” consiste em acompanhar todo 

o caminho percorrido pelo bem dentro ou fora da organi-

zação. trata-se de uma das importantes funções
(a)  da padronização de bens.
(B)  da inspeção patrimonial.
(C)  do controle patrimonial.
(D)  do inventário de bens.
(e)  da classificação patrimonial.

37.  a enumeração dos requisitos básicos (intelectuais, físicos, 

responsabilidades envolvidas e condições de trabalho) 

para o desempenho do papel em cada cargo faz parte do 

processo de
(a)  desenvolvimento de carreira.
(B)  avaliação de performance.
(C)  plano de cargos e salários.
(D)  levantamento de necessidades de pessoas.
(e)  descrição de cargos.

38. o modelo de gestão por competências baseia-se em um 

conjunto de três propriedades correlacionadas resumidas 

na sigla C.H.a. É correto dizer que o elemento H (habili-

dade) refere-se ao domínio do
(a)  prático, o saber fazer.
(B)  conhecimento, o saber.
(C)  pensamento analítico, o analisar.
(D)  talento proativo, o agir.
(e)  comportamento, o querer fazer.

39. a sequência de atividades realizadas desde o início da 

demanda até a entrega do produto ou do serviço, objeti-

vando a geração de resultados para o cliente, ou usuário, 

chama-se
(a)  marketing.
(B)  processo.
(C)  serviço.
(D)  projeto.
(e)  orçamento.

40. Certa atividade é considerada por muitos autores como 

o primeiro passo do processo de administrar e determi-

na os objetivos que devem ser atingidos e os melhores 

meios para alcançá-los. trata-se
(a)  do controle.
(B)  da mensuração.
(C)  da direção.
(D)  do planejamento.
(e)  do gerenciamento.

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

13

UABC1501/001-AssistenteAdministração

44. a planilha eletrônica é um tipo de programa de compu-

tador que utiliza tabelas para realização de cálculos ou 

apresentação de dados. São considerados componen-

tes de uma planilha eletrônica:
(a)  cabeçalho, quadro e ilustrações.
(B)  título, número e cabeçalho.
(C)  valores, figuras e ilustrações.
(D)  célula, valores e fórmulas.
(e)  lâminas, fórmulas e figuras.

45. Controle de documentos consiste em estabelecer 

um padrão e verificar seu cumprimento, para a boa  

gestão da informação dentro das instituições. Várias 

são as possibilidades de controle, tanto para enviar 

quanto para receber documentos. Pode-se considerar 

uma modalidade de controle de documentos:
(a)  anotações de documentos.
(B)  protocolo de documentos.
(C)  controle de anotações.
(D)  planilha de correspondências.
(e)  controle de entrada e saída.

46. os documentos em arquivo resultam das atividades  

realizadas pela entidade produtora e devem ser com-

preendidos dentro do contexto orgânico de produção, a 

fim de que sejam mantidas suas características e seus 

valores de prova. os documentos em arquivos possuem 

características próprias como a imparcialidade, a auten-

ticidade, a naturalidade, o inter-relacionamento e a unici-

dade. Unicidade significa que
(a)  os documentos estabelecem relação entre si e com 

as atividades que o geraram.

(B)  os documentos são acumulados de acordo com as 

atividades da instituição.

(C)  cada documento de arquivo tem lugar único na estru-

tura documental a qual pertence.

(D)  a produção documental ocorre em determinado con-

texto e para determinado fim.

(e)  documentos de arquivo são criados, mantidos e cus-

todiados de acordo com procedimentos que podem 

ser comprovados.

47. tendo em vista a importância de se arquivarem correta-

mente os documentos em arquivo, visando a sua localiza-

ção, faz-se necessária a adoção de algumas operações 

de arquivamento como inspeção, estudo, classificação,  

codificação, ordenação e
(a)  guarda de documentos.
(B)  numeração de documentos.
(C)  controle de documentos.
(D)  anexação de documentos.
(e)  protocolo de documentos.

41. entre as atribuições do profissional assistente em admi-

nistração, encontra-se a preparação de documentos que 

poderão ter tramitação interna ou externa. Nos órgãos 

públicos, especificamente, aviso, memorando e ofício 

são muito utilizados nas comunicações. Considerando 

algumas das partes desses documentos, é correto afir-

mar que eles devem ter

(a)  o local e a data, verticalmente a 2 cm do final do  

texto, e horizontalmente fazendo coincidir seu final 

com a margem direita.

(B)  vocativo, de acordo com o pronome de tratamento  

e o cargo do destinatário, horizontalmente, no início 

da margem esquerda.

(C)  tipo e número do expediente, seguido da sigla do  

órgão que o expede.

(D)  exposição dos motivos, desenvolvimento e conclusão.

(e)  a indicação do tipo de expediente e de seu número, 

horizontalmente, no início da margem esquerda.

42. Nos aspectos gerais da redação oficial, a forma de  

tratamento adequada contribui para que as comunica-

ções sejam efetivas e direcionadas de forma correta 

aos endereçados. Utiliza-se na redação de documentos 

“Vossa excelência” para autoridades do Poder executivo,  

do Poder Legislativo e do Poder Judiciário na esfera  

federal. São consideradas autoridades legislativas e que 

utilizarão esse vocativo o(s)

(a)  Ministros dos tribunais Superiores.

(B)  Membros de tribunais.

(C)  Prefeitos Municipais.

(D)  Presidente da República.

(e)  Ministro do tribunal de Contas da União.

43. No cotidiano de uma organização, espera-se que o  

assistente em administração tenha, além de outros  

conhecimentos, noções para a elaboração de relató-

rios administrativos. Para que elabore um relatório, por 

exemplo, é necessário que ele conheça suas partes 

principais, que são:

(a)  cabeçalho, introdução, desenvolvimento do relatório, 

conclusão e recomendações.

(B)  capa, introdução, cronograma de atividades do 

 

assunto em questão, desenvolvimento do relatório e 

conclusão.

(C)  introdução, pesquisas constantes em relatórios ante-

riores do mesmo assunto, fecho, conclusão e anexos.

(D)  introdução, vocativos, numeração, sigla do setor  

e assinaturas.

(e)  capa, desenvolvimento, numeração, sigla do setor  

e fecho.

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

14

UABC1501/001-AssistenteAdministração

48. o atendimento corresponde ao ato de atender, ou seja, 

ao ato de cuidar, de prestar atenção às pessoas que são 

recebidas ou com as quais se mantém contato. o atendi-

mento requer de quem o pratica

(a)  imposição e objetividade.

(B)  responsabilidade e competência.

(C)  interesse e parcialidade.

(D)  dedicação e introspecção.

(e)  inferência e rapidez.

49. todo cliente deseja ser tratado com civilidade e atenção 

na hora do atendimento que lhe é oferecido. ele neces-

sita ter a sensação de que é sempre bem-vindo, caso 

contrário pode ser um problema para a organização.  

o atendimento ao público demanda qualidade, compro-

metimento e muita responsabilidade por parte de qual-

quer colaborador de uma empresa. apatia, dispensa, 

automatismo, frieza, condescendência e imposição do 

livro de regras são comportamentos que podem prejudi-

car o atendimento ao público. No caso da imposição do 

livro de regras, é correto dizer que esse comportamento 

se refere

(a)  à pouca atenção por parte dos colaboradores da  

empresa ao público.

(B)  à dispensa mais rápida do cliente, deixando-se 

 

de levar em conta suas necessidades principais.

(C)  a um atendimento robotizado, em que se prefere que 

o público decida quem resolverá seu problema.

(D)  às normas da empresa colocadas acima dos interes-

ses de satisfação do cliente.

(e)  às normas de hospitalidade, cujas regras subjetivas 

fazem parte do atendimento mais ágil do público.

50. Pode-se verificar que a ética está diretamente relacio-

nada ao padrão de comportamento do indivíduo e dos 

profissionais em geral. Necessário é compreender que 

os padrões éticos dos servidores públicos advêm de 

sua própria natureza, ou seja, de caráter público e sua 

relação com o público. a questão da ética pública está 

diretamente relacionada aos princípios

(a)  individuais de cada colaborador.

(B)  empresariais de cada servidor.

(C)  comuns ao setor público e privado.

(D)  políticos e educacionais.

(e)  fundamentais e da impessoalidade.

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

15

UABC1501/001-AssistenteAdministração

vunesp-2016-ufabc-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html