Prova Concurso - Administração - 2016-UFRN-ADMINISTRADOR - COMPERVE - UFRN - 2016

Prova - Administração - 2016-UFRN-ADMINISTRADOR - COMPERVE - UFRN - 2016

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: 2016-UFRN-ADMINISTRADOR
Órgão: UFRN
Banca: COMPERVE
Ano: 2016
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

comperve-2016-ufrn-administrador-gabarito.pdf-html.html

03/07/2018

..:::. Comperve - Comissão Permanente do Vestibular - UFRN .:::...

http://www.comperve.ufrn.br/conteudo/concursos/ufrn_201611/gabaritos/definitivo/gabarito_definitivo.php?oferta=101

1/2

Agenda do Candidato
Banca
Condição Especial
Demandas e Estatísticas
Documentos
Editais e Manuais
Gabaritos e Expectativas
Informações Gerais
Inscrições
Isenção da taxa de
inscrição
Local de Prova
Programas
Provas
Recursos
Relação de Candidatos
Negros/Pardos
Relação de Candidatos
Portadores de Deficiência
Resultados
Validação das Inscrições

Concursos

Contato

Cursos Técnicos
Educação Superior a

Distância
Exames de Proficiência

Graduação

Ingresso Extra-Vestibular
Observatório da Vida do

Estudante Universitário
Pós-Graduação

Metrópole Digital

Revalidação de Diploma

Vestibulares Realizados

 

Página Principal » Concursos » Concurso UFRN - Edital nº 011/2016 » Gabaritos e Expectativas

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE

 

PRÓ-REITORIA DE GESTÃO DE PESSOAS

 

CONCURSO PÚBLICO DE PROVAS PARA PROVIMENTO

DE CARGO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO EM EDUCAÇÃO

 

EDITAL Nº 011/2016

 

GABARITO DEFINITIVO

 

101 - ADMINISTRADOR - (CAICó/RN, CURRAIS NOVOS/RN E

SANTA CRUZ/RN)

QUESTÕES

ALTERNATIVAS

1

A

2

C

3

D

4

C

5

D

6

A

7

C

8

C

9

D

10

A

11

A

12

A

13

D

14

D

15

A

16

A

17

C

18

D

19

B

20

B

21

ANULADA

22

B

23

D

24

B

25

B

26

D

27

C

28

B

29

C

30

A

31

C

32

B

33

B

34

D

Ir Direto Para

comperve-2016-ufrn-administrador-gabarito.pdf-html.html

03/07/2018

..:::. Comperve - Comissão Permanente do Vestibular - UFRN .:::...

http://www.comperve.ufrn.br/conteudo/concursos/ufrn_201611/gabaritos/definitivo/gabarito_definitivo.php?oferta=101

2/2

35

A

36

B

37

D

38

D

39

A

40

A

41

B

42

A

43

C

44

D

45

C

46

C

47

B

48

A

49

C

50

B

 

Natal, 23 de dezembro de 2016.

Magda Maria Pinheiro de Melo

 

Diretora da COMPERVE

© COMPERVE - Comissão Permanente do Vestibular | UFRN |

Telefone : 84  3342 2280 |  E-mail: comperve@comperve.ufrn.br

DZ3.  

Prova

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRN  Seleção 2016.3

 

 
 

 

 

 
 
 
 

Leia estas instruções: 

 

Confira  se  os  dados  contidos  na  parte  inferior  desta  capa  estão  corretos  e,  em 
seguida, assine no espaço reservado.  

Este Caderno contém, respectivamente, uma proposta de Redação e 50 questões 
de  múltipla  escolha,  assim  distribuídas:  01  a  10    Língua  Portuguesa;  11  a  20   
Legislação; 21 a 50   Conhecimentos Específicos. 

Quando  o  Fiscal  autorizar,  verifique  se  o  Caderno  está  completo  e  sem 
imperfeições  gráficas  que  impeçam  a  leitura.  Detectado  algum  problema, 
comunique-o, imediatamente, ao Fiscal.  

A Redação será avaliada considerando-se apenas o que estiver escrito no espaço 
reservado para o texto definitivo na Folha de Redação fornecida pela Comperve. 

Escreva  de  modo  legível,  pois  dúvida  gerada  por  grafia  ou  rasura  implicará 
redução de pontos. 

Cada  questão  de  múltipla  escolha  apresenta  quatro  opções  de  resposta,  das 
quais apenas uma é correta. 

Interpretar  as  questões  faz  parte  da  avaliação,  portanto  não  adianta  pedir 
esclarecimentos aos fiscais. 

A  Comperve  recomenda  o  uso  de  caneta  esferográfica  de  tinta  preta,  fabricada 
em material transparente.

 

 

Utilize  qualquer  espaço  em  branco  deste  Caderno  para  rascunhos  e  não 
destaque nenhuma folha. 

10 

Os  rascunhos  e  as  marcações  que  você  fizer  neste  Caderno  não  serão 
considerados para efeito de avaliação. 

11 

Você  dispõe  de,  no  máximo,  quatro  horas  e  trinta  minutos  para  redigir  o  texto 
definitivo  na  Folha  de  Redação,  responder  às  questões  e  preencher  a  Folha  de 
Respostas

12 

O  preenchimento  da  Folha  de  Respostas  e  da  Folha  de  Redação  é  de  sua  inteira 
responsabilidade. 

13 

Antes  de  se  retirar  definitivamente  da  sala,  devolva  ao  Fiscal  este  Caderno,  a 
Folha de Respostas e a Folha de Redação

 

_________________________________________________________________________________ 
 

 

 

 

 

 
 

 
 
 

 

 

 

 

Assinatura do Candidato: ____________________________________________________________________ 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador  

 

 

 

 

 

 

    1

 

 

Prova de Redação 

 

 
No  Brasil,  acompanhar  telenovelas  ainda  se  constitui  prática  associada  ao  lazer  de  parte 

considerável  da  população.  Ancoradas  nesse  hábito  do  público,  as  telenovelas  passaram  a 

enfocar  aspectos  sociais  da  contemporaneidade,  como,  por  exemplo,  a  liberação  da  mulher,  a 

formação dos novos arranjos familiares e o preconceito contra as minorias.   

Devido, pois, ao novo formato, esse produto da indústria cultural tem gerado polêmicas e reações 

nas  redes  sociais.  O  debate  quase  sempre  gira  em  torno  das  possíveis  influências  que  pode 

causar no público. 

 

 

PROPOSTA DE REDAÇÃO 

 

 
 

Considerando  a  discussão  em  pauta,  redija  um 

artigo

 

de

 

opinião

  com  o  objetivo  de  defender 

ponto de vista sobre a seguinte questão: 

 

As telenovelas influenciam, positivamente, o comportamento do brasileiro? 

 
 

 
 
 

INSTRUÇÕES 

 

 

  Seu artigo deverá, obrigatoriamente, atender as seguintes exigências: 

  ser redigido no espaço destinado à versão definitiva na Folha de Redação; 

  apresentar,  explicitamente,  um  ponto  de  vista  fundamentado  em,  no  mínimo,  dois 

argumentos; 

  ser redigido na variedade padrão da língua portuguesa; 

  não ser escrito em versos; 

  conter, no máximo, 40 linhas; 

  respeitar as normas de citação de textos; 

  não ser assinado (nem mesmo com pseudônimo). 

 
 

 

ATENÇÃO 

 

  Será atribuída 

NOTA ZERO

 à redação em qualquer um dos seguintes casos: 

  texto com até 14 linhas; 

  fuga ao tema ou à proposta; 

  letra ilegível; 

  identificação do candidato (nome, assinatura ou pseudônimo); 

  texto que revele desrespeito aos direitos humanos ou que sejam ofensivos. 

 
 
 
 

 

 

 

 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

 

 

  

 

 

 

     Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador  

 

 

 

 

 

 

    3

 

RASCUNHO  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 

 

11 

 

12 

 

13 

 

14 

 

15 

 

16 

 

17 

 

18 

 

19 

 

20 

 

21 

 

22 

 

23 

 

24 

 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

 

 

  

 

 

 

     Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador

 

25 

 

26 

 

27 

 

28 

 

29 

 

30 

 

31 

 

32 

 

33 

 

34 

 

35 

 

36 

 

37 

 

38 

 

39 

 

40 

 

 

 

 

(NÃO ASSINE O TEXTO) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador  

 

 

 

 

 

 

    5

 

 

Língua Portuguesa 

 

 

 

 

 

 

 

 

   01 a 10 

 

 

As questões de número 01 a 10 referem-se ao texto abaixo. 

 

Como enfrentar o fundamentalismo 

Leonardo Boff  

 

Atualmente,  em  todo  o  mundo,  se  verifica  um  aumento  crescente  do  conservadorismo  e  de 

fenômenos  fundamentalistas  que  se  expressam  pela  homofobia,  pela  xenofobia,  pelo 
antifeminismo, pelo racismo e por toda sorte de discriminações. 

O  fundamentalista está  convencido  de  que  a  sua  verdade  é  a  única  e  de  que  todos  os 

demais  ou  são  desviantes  ou  fora  da  verdade.  Isso  é  recorrente  nos  programas  televisivos  das 
várias  igrejas  pentecostais,  incluindo  setores  da  Igreja  Católica.  Mas  também  é  recorrente  no 
pensamento  único  de  setores  políticos.  Pensam  que  só  uma  verdade  tem  direito,  a  deles.  O  erro 
deve  ser  combatido.  Eis  a  origem  dos  conflitos  religiosos  e  políticos.  O  fascismo  começa  com 
esse modo fechado de ver as coisas. 

Como  vamos  enfrentar  esse  tipo  de  radicalismo?  Além  de  muitas  outras  formas,  creio  que 

uma  delas  consiste  no  resgate  do  conceito  bom  do relativismo,  palavra  que  muitos  nem  querem 
ouvir. Mas nele há muita verdade. 

Ele deve ser pensado em duas direções. Em primeiro lugar, o relativo quer expressar o fato 

de  que  todos  estão,  de  alguma  forma,  relacionados.  Na  esteira  da  física  quântica,  insiste  a 
encíclica  do  Papa  Francisco  “sobre  como  cuidar  da  Casa  Comum”:  “tudo  está  intimamente 
relacionado;  todas  as  criaturas  existem  na  dependência  uma  das  outras”  (n.137;86).  Por  essa 
inter-relação,  todos  são  portadores  da  mesma  humanidade.  Somos  uma  espécie  entre  tantas, 
uma família. 

Em segundo  lugar, importa  compreender  que  cada  um  é  diferente  e  possui  um  valor  em  si 

mesmo.  Mas  está  sempre  em  relação  com  os  outros  e  com  seus  modos  de  ser.  Daí  ser 
importante  relativizar  todos  os  modos  de  ser.  Nenhum  deles  é  absoluto  a  ponto  de  invalidar  os 
demais.  Impõe-se  também  a  atitude  de  respeito  e  de  acolhida  da  diferença  porque,  pelo  simples 
fato de se “estar aí”, goza-se de direito de existir e de coexistir. 

Quer  dizer,  nosso  modo  de  ser,  de  habitar  o  mundo,  de  pensar,  de  valorar  e  de  comer  não 

é  absoluto.  Há  mil  outras  formas  diferentes  de  sermos  humanos,  desde  a  forma  dos  esquimós 
siberianos, passando pelos ianomâmis do Brasil, até chegarmos aos moradores das comunidades 
da  periferia  e aos  moradores  de  sofisticados  Alphavilles,  onde  moram  as  elites  opulentas  e 
amedrontadas.  O  mesmo  vale  para  as  diferenças  de  cultura,  de  língua,  de  religião,  de  ética  e  de 
lazer. 

Devemos  alargar  a  compreensão  do  humano  para  além  de  nossa  concretização.  Vivemos 

na fase da geossociedade, sociedade mundial, una, múltipla e diferente. 

Todas  essas  manifestações  humanas  são  portadoras  de  valor  e  de  verdade.  Mas  são  um 

valor  e  uma  verdade  relativos,  vale  dizer,  relacionados  uns  aos  outros,  inter-relacionados,  sendo 
que nenhum deles, tomado em si, é absoluto. 

Então  não  há  verdade  absoluta?  Vale  o  “everything  goes”  de  alguns  pós-modernos? 

Traduzindo:  “vale  tudo”?  Não  há  o  vale  tudo.  Tudo  vale  na  medida  em  que  mantém  relação  com 
os outros, respeitando-os em sua diferença e não os prejudicando. 

Cada  um  é  portador  de  verdade,  mas  ninguém  pode  ter  o  monopólio  dela,  nem  uma 

religião,  nem  uma  filosofia,  nem  um  partido  político,  nem  uma  ciência.  Todos,  de  alguma  forma, 
participam  da  verdade.  Mas  podem  crescer  para  uma  compreensão  mais  plena  da  verdade,  na 
medida em que se relacionam. 

Bem dizia o poeta espanhol António Machado: “Não a tua verdade. A verdade. Vem comigo 

buscá-la.  A  tua,  guarde-a”.  Se  a  buscarmos  juntos,  no  diálogo  e  na  recíproca  relacionalidade, 
então  mais  e  mais  desaparece  a minha verdade  para  dar  lugar  à nossa Verdade,  comungada  por 
todos. 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

 

 

  

 

 

 

     Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador

 

A  ilusão  do  Ocidente,  dos  Estados  Unidos  da  América  e  da  Europa é  de  imaginarem  que  a 

única janela que dá acesso à verdade, à religião verdadeira, à autêntica cultura e ao saber crítico 
é o seu modo de ver e de viver. As demais janelas apenas mostram paisagens distorcidas. 

Pensando  assim,  condenam-se  a  um  fundamentalismo  visceral  que  os  fez,  outrora, 

organizar  massacres,  ao  impor  a  sua  religião  na  América  Latina  e  na  África  e,  hoje,  promover 
guerras com grande mortandade de civis, para impor a democracia no Iraque, no Afeganistão, na 
Síria e em todo o Norte da África. Aqui se dá também o fundamentalismo, de tipo ocidental. 

Devemos  fazer  o  bom  uso  do  relativismo,  inspirados,  por  exemplo,  na  culinária.  Há  uma  só 

culinária,  a  que  prepara  os  alimentos  humanos.  Mas  ela  se  concretiza  em  muitas  formas  e  nas 
várias cozinhas: a mineira, a nordestina, a japonesa, a chinesa, a mexicana e outras. 

Ninguém  pode  dizer  que  só  uma  é  a  verdadeira  e  gostosa  (por  exemplo,  a  mineira  ou  a 

francesa)  e  as  outras  não.  Todas  são  gostosas  a  seu  jeito  e  todas  mostram  a  extraordinária 
versatilidade da arte culinária. 

Por  que  com  a  verdade  deveria  ser  diferente?  A  base  do  fundamentalismo  é  essa 

arrogância de que seu modo de ser, sua ideia, sua religião ou sua forma de governo é a melhor e 
a única válida no mundo. 

 

Disponível em: <https://www.brasildefato.com.br>. Acesso em: 20 set. 2016. [Adaptado]. 

 

01. O propósito comunicativo dominante no texto centra-se na crítica, 

A) sem  concessão,  às  formas  variadas  assumidas  pelo  pensamento  fundamentalista  e, 

prioritariamente,  na  defesa  de  determinada  perspectiva  relativista  como  instrumento  para 
as combater. 

B) sem  concessão,  às  formas  variadas  assumidas  pelo  pensamento  fundamentalista  e, 

prioritariamente,  na  defesa  de  toda  e  qualquer  perspectiva  relativista  como  instrumento 
para as combater. 

C) com  concessão,  às  formas  variadas  assumidas  pelo  pensamento  fundamentalista  e, 

prioritariamente,  na  defesa  de  toda  e  qualquer  perspectiva  relativista  como  instrumento 
para as combater. 

D) com  concessão,  às  formas  variadas  assumidas  pelo  pensamento  fundamentalista  e, 

prioritariamente,  na  defesa  de  determinada  perspectiva  relativista  como  instrumento  para 
as combater. 

 

02. A progressão do tema desenvolvido no texto assume a seguinte disposição: 

A) nos  dois  parágrafos  finais,  conceitua-se,  categoricamente,  o  relativismo;  e,  nos  demais, 

discute-se como aplicá-lo no combate ao fundamentalismo. 

B) nos seis primeiros parágrafos, contextualiza-se o fundamentalismo; e, nos demais, propõe-

se modo de o enfrentar. 

C) nos dois primeiros parágrafos, contextualiza-se o fundamentalismo; e, nos demais, propõe-

se modo de o enfrentar. 

D) nos  quatro  parágrafos  finais,  conceitua-se,  categoricamente,  o  relativismo;  e,  nos  demais, 

discute-se como aplicá-lo no combate ao fundamentalismo. 

 

03. No texto, entrecruzam-se, dominantemente, as sequências 

A) injuntiva e explicativa. 

B) injuntiva e descritiva. 

C) argumentativa e descritiva. 

D) argumentativa e explicativa. 

 

 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador  

 

 

 

 

 

 

    7

 

04. O título do texto antecipa, 

A) de  maneira  explícita,  o  tema  enfocado,  mas  não  remete,  nem  mesmo  indiretamente,    para 

o núcleo da discussão desenvolvida. 

B) de maneira implícita,  o tema enfocado e remete,  diretamente,   para  o  núcleo da  discussão 

desenvolvida. 

C) de maneira explícita,  o tema enfocado e remete,  diretamente,   para  o  núcleo da  discussão 

desenvolvida. 

D) de maneira implícita, o tema enfocado, mas não remete, nem mesmo indiretamente, para o 

núcleo da discussão desenvolvida. 

 

05. No  quarto  e  no  décimo  primeiro  parágrafos,  as  citações  do  discurso  alheio  apresentam-se  de 

modo 

A) indireto e não se complementam quanto ao propósito para o qual foram utilizadas. 

B) direto e não se complementam quanto ao propósito para o qual foram utilizadas.  

C) indireto e complementam-se quanto ao propósito para o qual foram utilizadas.   

D) direto e complementam-se quanto ao propósito para o qual foram utilizadas.  

 

06. Considere o sexto parágrafo: 

Quer dizer

, nosso modo de ser, de habitar o mundo, de pensar, de valorar e de comer não é 

absoluto.  Há  mil  outras  formas  diferentes  de  sermos  humanos,  desde  a  forma  dos  esquimós 
siberianos,  passando  pelos  ianomâmis do  Brasil,  até  chegarmos  aos  moradores  das 
comunidades  da  periferia  e aos  moradores  de  sofisticados  Alphavilles,  onde  moram  as  elites 
opulentas  e  amedrontadas.  O  mesmo  vale  para  as  diferenças  de  cultura,  de  língua,  de 
religião, de ética e de lazer. 

Atentando  para  a  totalidade  do  parágrafo,  o  elemento  coesivo  destacado  sinaliza  que  se 
pretende 

A) imprimir  mais  explicitude  em  relação  a  informações  anteriormente  apresentadas  no  texto, 

sem  lhes  acrescentar  discordâncias.  Nesse  caso,  o  elemento  coesivo  apresenta  o  mesmo 
sentido de “ou seja”. 

B) restringir  a  amplitude  das  informações  anteriormente  apresentadas,  sem  lhes  acrescentar 

discordâncias.  Nesse  caso,  o  elemento  coesivo  apresenta  o  mesmo  sentido  de  “por 
conseguinte”. 

C) imprimir  mais  explicitude  em  relação  a  informações  anteriormente  apresentadas  no  texto, 

acrescentando-lhes  discordâncias.  Nesse  caso,  o  elemento  coesivo  apresenta  o  mesmo 
sentido de “em outras palavras”. 

D) restringir  a  amplitude  das  informações  anteriormente  apresentadas,  acrescentando-lhes 

discordâncias.  Nesse  caso,  o  elemento  coesivo  apresenta  o  mesmo  sentido  de  “em 
decorrência”. 

 

07. Considere o parágrafo: 

Pensando assim, condenam-se a um fundamentalismo 

visceral

 (1ª) que os fez, 

outrora

 (

), 

organizar massacres, ao impor a sua religião na América Latina e na África e, hoje, promover 
guerras  com  grande  mortandade  de  civis,  para  impor  a  democracia  no  Iraque,  no 
Afeganistão, na Síria e em todo o Norte da África. Aqui se dá também o fundamentalismo, de 
tipo ocidental. 

Em relação às palavras destacadas, é correto afirmar: 

A) a primeira, em sentido denotativo, equivale, semanticamente, a “arraigado”; a segunda, em 

sentido conotativo, equivale a “de modo inconsequente”. 

B) a  primeira,  em  sentido  conotativo,  equivale,  semanticamente,  a  “doentio”;  a  segunda,  em 

sentido denotativo, equivale a “no passado”. 

C) a primeira, em sentido conotativo, equivale, semanticamente, a “arraigado”; a segunda, em 

sentido denotativo, equivale a “no passado”. 

D) a  primeira,  em  sentido  denotativo,  equivale,  semanticamente,  a  “doentio”;  a  segunda,  em 

sentido conotativo, equivale a “de modo inconsequente”. 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

 

 

  

 

 

 

     Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador

 

08. Considere o período: 

Impõe

-se (

) também a atitude de respeito e  de acolhida da diferença  porque, pelo simples 

fato de se “estar aí”, 

goza

-se (

) de direito de existir e de coexistir. 

Em relação às formas verbais destacadas, é correto afirmar:  

A) o sujeito da segunda é “direito de existir e de coexistir”. 

B) o sujeito da primeira é “respeito e acolhida”; e o da segunda é  “de existir e coexistir”. 

C) o sujeito da primeira é “a atitude de respeito e de acolhida da diferença”. 

D) o sujeito da primeira é “a atitude”; e o da segunda é “direito”. 

 

09. Considere o período: 

Atualmente,  em  todo  o  mundo,  se  verifica  um  aumento  crescente  do  conservadorismo  e  de 

fenômenos  fundamentalistas  que  se 

expressam

  pela  homofobia,  pela  xenofobia,  pelo 

antifeminismo, pelo racismo e por toda sorte de discriminações. 

Flexionando-se, no singular, o verbo destacado, 

A) o pronome “que” deve ser substituído por “as quais”, para que se desfaça a ambiguidade. 

B) o referente do pronome “que” permanece o mesmo, devido à concordância estabelecida. 

C) o pronome “que” deve ser substituído por “os quais”, para que se desfaça a ambiguidade. 

D) o referente do pronome “que” passa a ser outro, devido à concordância estabelecida.  

 

10. Considere os períodos: 

 

Todos, de alguma forma, participam da verdade. 

II 

Somos uma espécie entre tantas, uma família. 

III 

Em  segundo  lugar,  importa  compreender  que  cada  um  é  diferente  e  possui  um  valor 
em si mesmo. 

IV 

O  mesmo  vale  para  as  diferenças  de  cultura,  de  língua,  de  religião,  de  ética  e  de 
lazer.  

 

Conforme convenções da norma-padrão, as vírgulas foram utilizadas pelo mesmo motivo nos 
períodos  

A) I e III. 

B) II e III. 

C) I e IV. 

D) II e IV. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador  

 

 

 

 

 

 

    9

 

 

Legislação   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   11 a 20 

 

 

11. De  acordo  com  a  Lei  nº  8.112/90,  o  auxílio-funeral  é  devido  à  família  do  servidor  falecido  na 

atividade ou aposentado, em valor equivalente a um mês da remuneração ou provento.  

Considerando  as  disposições  dessa  lei,  no  caso  de  acumulação  legal  de  cargos  de  um 
servidor ativo, o referido benefício será pago em razão       

A) do cargo de maior remuneração.   

 

B) dos dois cargos, calculando-se a média das remunerações.  

C) do cargo de menor remuneração. 

D) dos dois cargos, somando-se as remunerações.    

 

12. Em  decorrência  do  óbito  de  um  servidor  público  lotado  na  Universidade  Federal  do  Rio 

Grande  do  Norte,  falecido  em  10/02/2016,  restou  seu  irmão  sem  invalidez,  com  idade  de  15 
anos à data do óbito, como o único beneficiário da respectiva pensão por morte.  

De  acordo  com  o  disposto  na  Lei  nº  8.112/90,  o  irmão  desse  servidor  falecido  perderá  a 
qualidade de beneficiário dessa pensão ao completar 

A) vinte e um anos de idade.     

B) dezoito anos de idade.  

C) dezesseis anos de idade.  

D) vinte anos de idade. 

 

13. Nos  termos  da  Lei  nº  8.112/90,  o  plano  de  seguridade  social  do  servidor  visa  dar  cobertura 

aos  riscos  a  que  estão  sujeitos  o  servidor  e  sua  família.  Esse  plano  de  seguridade  social 
prevê, dentre outros benefícios,  

A) o  auxílio-funeral,  o  auxílio-reclusão  e  a  licença  por  motivo  de  doença  em  pessoa  da 

família. 

B) o  auxílio-reclusão,  a  aposentadoria  e  a  licença  por  motivo  de  doença  em  pessoa  da 

família.  

C) a licença por motivo de afastamento do cônjuge, a pensão vitalícia e a aposentadoria. 

D) a licença por acidente em serviço, a licença-paternidade e a assistência à saúde.   

 

14. O  auxílio-natalidade  é  um  benefício  devido  à  servidora  por  motivo  de  nascimento  de  filho. 

Com base na Lei nº 8.112/90, o valor desse benefício é equivalente ao   

A) provento da servidora à data do nascimento do filho. 

B) vencimento da servidora à data do pagamento do benefício. 

C) maior vencimento do serviço público.  

D) menor vencimento do serviço público.  

 

15. Segundo  estabelece  o  regime  jurídico  dos  servidores  públicos  civis  da  União  (Lei  nº 

8.112/90), “revelação de segredo do qual se apropriou em razão do cargo” é conduta passível 
da aplicação da penalidade disciplinar da  

A) demissão.   

 

B) advertência. 

C) suspensão.  

D) multa.   

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

10 

 

 

  

 

 

 

     Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador

 

16. Nos  termos  do  regime  jurídico  dos  servidores  públicos  civis  da  União  (Lei  nº  8.112/90),  a 

ação disciplinar referente à penalidade da suspensão prescreverá em  

A) dois anos.  

B) cinco anos. 

C) cento e vinte dias.  

D) cento e oitenta dias. 

 

17. À  luz  do  que  expressamente  dispõe  o  regime  jurídico  dos  servidores  públicos  civis  da  União 

(Lei  nº  8.112/90),  o  adicional  noturno  é  pago  pelo  serviço  prestado  em  horário  compreendido 
entre 

A) vinte horas de um dia e três horas do dia seguinte. 

B) vinte e três horas de um dia e seis horas do dia seguinte. 

C) vinte e duas horas de um dia e cinco horas do dia seguinte.   

D) vinte uma horas de um dia e quatro horas do dia seguinte. 

 

18. Considerando  o  que  expressamente  dispõe  o  regime  jurídico  dos  servidores  públicos  civis  da 

União (Lei nº 8.112/90), analise as afirmativas a seguir: 

 

Havendo  compatibilidade  de  horário,  um  servidor  investido  em  mandato  de  vereador 
perceberá as vantagens do seu cargo, sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo. 

II 

A  licença  para  o  desempenho  de  mandato  classista  terá  duração  igual  à  do  mandato, 
podendo ser renovada, no caso de reeleição. 

III 

A  licença para tratar  de  interesses particulares poderá ser concedida por um prazo  de 
até cinco anos consecutivos, sem remuneração. 

IV 

Após  cada  biênio  de  efetivo  exercício,  o  servidor  poderá,  no  interesse  da 
Administração,  afastar-se  do  exercício  do  cargo  efetivo,  sem  a  respectiva 
remuneração,  por  até  cinco  meses,  para  participar  de  curso  de  capacitação 
profissional. 

 

Dentre as afirmativas, estão corretas  

A) II e IV.   

 

C) III e IV. 

B) I e III.    

 

D) I e II. 

 

19. Com  base  nas  disposições  expressas  no  regime  jurídico  dos  servidores  públicos  civis  da 

União (Lei nº 8.112/90), para as pessoas portadoras de deficiência, serão reservadas até   

A) cinco porcento das vagas oferecidas no concurso. 

B) vinte porcento das vagas oferecidas no concurso.   

C) dez porcento das vagas oferecidas no concurso. 

D) quinze porcento das vagas oferecidas no concurso. 

 

20. O  regime  jurídico  dos  servidores  públicos  civis  da  União  (Lei  nº  8.112/90)  estabelece  os 

requisitos básicos para investidura em cargo público, dentre os quais,     

A) a aptidão mental e a idade mínima de dezesseis anos. 

B) o gozo dos direito políticos e o nível de escolaridade exigido para o exercício do cargo. 

C) o gozo dos direitos eleitorais e a aptidão física. 

D) a idade mínima de dezesseis anos e a nacionalidade brasileira. 

   
 
 

 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador  

 

 

 

 

 

 

    11

 

 

Conhecimentos Específicos 

 

 

 

 

 

 

 

   21 a 50 

 

 

21. O regime diferenciado de contratações foi uma inovação no segmento das licitações públicas. 

De acordo com a Lei 12.462, esse regime de licitação 

A) amplia a eficácia nas contratações públicas e a competitividade entre os licitantes. 

B) foi  criado  apenas  para  atender  aos  jogos  olímpicos  e  paraolímpicos  de  2016  e  à  Copa  do 

Mundo de 2014. 

C) objetiva  assegurar  tratamento  isonômico  entre  os  licitantes  e  a  seleção  da  proposta  mais 

vantajosa para a administração pública. 

D) impossibilita o enquadramento das obras realizadas nas universidades públicas. 

 
22. Dentre  as  metodologias  para  inovação  de  negócios,  podemos  destacar  o  design  thinking

Considere as seguintes afirmativas referentes a essa metodologia: 

 

A  técnica  de  personas  consiste  em  entender  o  contexto  do  cliente  a  partir  de  suas 
vivências. 

II 

O  contexto  de  prototipação  requer  o  desenvolvimento  de  um  protótipo  ou  serviço  que 
seja utilizável. 

III 

O mapa de empatia é uma forma de visualizar o que o cliente faz, diz e pensa. 

IV 

As técnicas “Um dia na vida” e “Sombra” se enquadram na fase de imersão. 

 

Em relação ao design thinking, estão corretas as afirmativas 

A) I e IV.   

 

 

C) I e II. 

B) III e IV.  

 

 

D) II e III. 

 

23. Os princípios Constitucionais da Administração Pública são a legalidade, a impessoalidade, a 

moralidade, a publicidade e a eficiência. A impessoalidade proíbe, entre outras situações, que 
o  gestor  público  indique  parentes  para  assumirem  cargos  ou  funções,  ou  seja,  a  prática  do 
nepotismo  é  proibida  na  Administração  Pública.  Suponha  que  um  gestor  público  designe  o 
próprio  irmão  para  uma  função  de  chefia  com  subordinação  direta.  Nesse  caso,  ocorre  a 
prática de nepotismo, pois seu irmão é 

A) parente por afinidade de segundo grau. 

B) parente colateral de primeiro grau. 

C) parente por afinidade de primeiro grau. 

D) parente colateral de segundo grau. 

 
24. Os  métodos  de  remuneração  são  diferenciais  na  motivação  dos  funcionários  de  uma 

organização. Nesses modelos, a remuneração variável 

A) aumenta o controle centralizado dos salários. 

B) ancora-se em uma base de desempenho quantitativo. 

C) ancora-se unicamente no desempenho coletivo. 

D) reduz as pressões sindicais e dos funcionários. 

 
25. Um  administrador  de  uma  incubadora  de  empresas  da  universidade  precisa  ajudar  uma 

empresa  incubada  a  se  diferenciar  no  mercado.  Para  isso,  ele  sugere  a  utilização  da 
estratégia do oceano azul. Isso significa que a estratégia 

A) deve  ser  pautada  na  superação  dos  concorrentes  e  na  diferenciação  do  produto  no 

mercado. 

B) não deve ser pautada na superação dos concorrentes e, sim, em mercados inexplorados. 

C) não  deve  ser  pautada  na  superação  dos  concorrentes  e,  sim,  na  diferenciação  do  produto 

ou serviço frente a concorrência. 

D) deve  ser  pautada  na  superação  dos  concorrentes  e  na  tentativa  de  abocanhar  uma  maior 

fatia do mercado. 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

12 

 

 

  

 

 

 

     Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador

 

26. A  Administração  Pública  Federal  está  organizada  em  Administração  Pública  Direta  e 

Administração  Pública  Indireta.  A  UFRN  pertence  à  Administração  Pública  Indireta  e  é 
organizada como uma Autarquia. As Autarquias 

A) são  pessoas  jurídicas  de  direito  privado,  integrantes  da  administração  indireta,  instituídas 

pelo  Poder  Público,  com  participação  obrigatória  de  capital  privado  e  público,  sendo  da 
pessoa  política  instituidora  ou  de  entidade  da  respectiva  administração  indireta  o  controle 
acionário,  para  a  exploração  de  atividades  econômicas  ou  para  a  prestação  de  serviços 
públicos. 

B) são  definidas  doutrinariamente  como  um  patrimônio  público  personificado  e  destinado  ao 

exercício de competências administrativas específicas. 

C) são  pessoas  jurídicas  de  direito  privado,  integrantes  da  administração  indireta,  instituídas 

pelo  Poder  Público,  mediante  autorização  em  lei  específica,  sob  qualquer  forma  jurídica  e 
com capital exclusivamente público, para a exploração de atividades econômicas ou para a 
prestação de serviços públicos. 

D) são  pessoas  jurídicas  de  direito  público,  criadas  diretamente  por  lei  específica,  com 

patrimônio  e  receita  próprios,  para  executar  atividades  típicas  da  administração  pública, 
com gestão administrativa e financeira descentralizada. 

 
27. A modelagem de negócios mais comumente conhecida por Business Model Generation (BMG) 

trouxe  uma  grande  contribuição  para  o  pensamento  do  negócio  de  forma  sistêmica.  Nesse 
contexto, considere as seguintes afirmativas: 

 

O  relacionamento  com  os  clientes  deve  ser  estruturado  para  atender  a  todos  os 
segmentos de clientes de forma simultânea. 

II 

As  atividades-chave  são  os  processos  essenciais  para  o  desenvolvimento  do  modelo 
de negócio. 

III 

As  fontes  de  receitas  devem  ser  detalhadas  minuciosamente  e  baseadas  em 
procedimentos contábeis. 

IV 

Os  canais  descrevem  como  uma  empresa  se  comunica  e  alcança  seus  segmentos  de 
clientes para entregar valor. 

 

Em relação à modelagem de negócios, estão corretas as afirmativas: 

A) I e II.    

B) I e III.  

 

C) II e IV. 

 

D) III e IV. 

 

28. Os  modelos  ágeis  são  uma  abordagem  moderna  do  gerenciamento  de  projetos  que  tiveram 

início  a  partir  de  projetos  de  desenvolvimento  de  software,  mas  que  vêm  se  incorporando  à 
gestão  de  projetos  em  diversos  segmentos.  Dentro  desse  contexto,  considere  as  seguintes 
afirmativas: 

 

Os  modelos  ágeis  não  seguem  rituais  pré-definidos,  diferenciando-se  dos  modelos  de 
gerenciamento de projetos convencionais. 

II 

Os  indivíduos  e  suas  interações  são  mais  importantes  que  os  processos  e  as 
ferramentas de gestão. 

III 

A  necessidade  de  agilidade  no  desenvolvimento  do  projeto  torna  a  validação  com  os 
clientes uma necessidade constante. 

IV 

Por  ser  um  modelo  ágil,  existe  a  obrigatoriedade  de  uso  de  sistemas  de  informação 
que facilitem o acompanhamento do gestor do projeto. 

 

Em relação aos modelos ágeis, estão corretas as afirmativas 

A) I e II.    

B) II e III.  

 

C) II e IV. 

 

D) I e IV. 

 

29. O  Artigo  70  da  Constituição  Federal  de  1988  dispõe  que  as  fiscalizações  contábil,  financeira, 

orçamentária, operacional e patrimonial da União e das entidades das administrações direta e 
indireta,  quanto  à  legalidade,  legitimidade,  economicidade,  aplicação  das  subvenções  e 
renúncias  de  receitas,  serão  exercidas  mediante  controle  externo  e  pelo  sistema  de  controle 
interno  de  cada  Poder.  O  titular  do  controle  externo  da  Administração  Pública,  no  que 
concerne à fiscalização orçamentário-financeira, é 

A) o Tribunal de Contas da União. 

 

C) o Congresso Nacional. 

B) o Senado Federal.  

 

 

 

D) a Controladoria Geral da União. 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador  

 

 

 

 

 

 

    13

 

30. No  âmbito  do  orçamento  público,  as  receitas  podem  ser  categorizadas  em  correntes  e  de 

capital. De acordo com a Lei 4.320/64, entre as receitas de capital estão 

A) as operações de crédito e a alienação de bens. 

B) as tributárias e as operações de crédito. 

C) as tributárias e a patrimonial. 

D) as amortizações de empréstimos e serviços. 

 
31. A  gestão  de  projetos  vem  se mostrando  uma  necessidade  frequente  no  contexto  universitário 

possibilitando,  principalmente,  melhorias  do  ponto  de  vista  organizacional.    Nesse  sentido, 
segundo o PMBOK, o ciclo de vida de um projeto é dividido nas etapas de 

A) iniciação,  planejamento,  realização,  monitoramento  e  encerramento,  em  que  algumas 

etapas se superpõem. 

B) iniciação,  planejamento,  execução,  monitoramento/controle  e  encerramento,  em  que  cada 

etapa acontece sem superposição. 

C) iniciação,  planejamento,  execução,  monitoramento/controle  e  encerramento,  em  que 

algumas etapas se superpõem. 

D) iniciação,  planejamento,  realização,  monitoramento  e  encerramento,  em  que  algumas 

etapas acontecem sem superposição. 

 
32. O  controle  social  pode  ser  exercido  diretamente  pelos  cidadãos,  de  forma  isolada,  na  qual 

cada  indivíduo  percebe  e  verifica  o  comportamento  dos  gestores  frente  às  ações 
governamentais. No serviço público brasileiro, esse tipo de controle 

A) denuncia  irregularidades,  manifesta-se  favoravelmente  quanto  aos  atos  administrativos, 

alerta  quanto  a  possíveis  prejuízos  à  sociedade  e  orienta  os  demais  cidadãos  quanto  à 
gestão dos recursos públicos levada a cabo pelos governantes. 

B) verifica  a  execução  de  licitações,  serviços  e  obras  e

 

pesquisa  informações  sobre  a 

prestação de contas, transferências de recursos e sua aplicação. 

C) tem  função  mobilizadora,  estimulando  a  participação  popular  na  gestão  pública  e 

disseminando estratégias de informação para a sociedade, sobre as políticas públicas. 

D) tem  função  consultiva,  pois  emite  opiniões  e  sugestões  sobre  assuntos  que  lhes  são 

correlatos. 

 
33. O  controle  formal  das  contas  públicas  é  uma  necessidade  dos  órgãos  públicos  e  da 

sociedade.  Por  isso,  a  legislação  determina  a  publicação  de  uma  série  de  demonstrativos 
dessas contas ao longo do ano. Com relação a esses demonstrativos, é correto afirmar: 

A) o  relatório  de  gestão  fiscal  determinado  pela  lei  de  responsabilidade  fiscal  deve  ser 

realizado trimestralmente. 

B) o relatório resumido de execução orçamentária (RREO) deve ser realizado bimestralmente. 

C) a  prestação de contas do ano  anterior  deve ser realizada  até  90  dias  antes da abertura  da 

sessão legislativa. 

D) o Poder Executivo, integrado com o Legislativo e o Judiciário, deve apresentar anualmente 

o balanço e os demonstrativos contábeis. 

 
34.
 A  gestão  de  projetos,  de  acordo  com  o  PMBOK,  possui  nove  áreas  funcionais  que  precisam 

ser  levadas  em  consideração  para  que  um  projeto  seja  bem  conduzido  e  traga  êxito  ao  final. 
Nesse contexto, considere as seguintes afirmativas: 

 

A  matriz  poder  versus  interesse  permite  desenvolver  estratégias  de  ação  para  cada 
stakeholder

II 

A  principal  ferramenta  para  a  gestão  das  partes  interessadas  é  a  matriz  de 
stakeholders

III 

A rede PERT/CPM permite estimar a duração total de execução de um projeto. 

IV 

O  gerenciamento  de  integração  tem  como  função  integrar  os  stakeholders  e  os 
membros do projeto. 

 

Em relação à gestão de projetos, estão corretas as afirmativas 

A) I e IV.   

B) II e III. 

 

C) II e IV. 

 

D) I e III. 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

14 

 

 

  

 

 

 

     Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador

 

35. Os  indicadores  são  ferramentas  úteis  para  a  gestão  pública,  tanto  para  revelar  a  situação 

atual  das  políticas  quanto  para  produzir  subsídios  que  permitam  acompanhar  sua  evolução. 
Na  gestão  pública,  entre  as  propriedades  dos  Indicadores  de  Desempenho,  o  fator 
confiabilidade 
A) relaciona-se  à  qualidade  dos  dados  primários  ou  não,  usados  no  cômputo  do  indicador, 

com  significância  estatística  de  planos  amostrais,  precisão  de  registros  administrativos, 
imparcialidade dos questionários aplicados em surveys etc. 

B) refere-se  à  pertinência  de  sua  produção  para  relacionar  uma  questão  social  de  relevância 

contemporânea. 

C) refere-se ao grau de proximidade entre o conceito e a medida, isto é, à sua capacidade de 

representar  o  conceito  abstrato,  o  objetivo  e  o  resultado  a  que  o  indicador  se  propõe  a 
representar. 

D) relaciona-se à disponibilidade de séries históricas, a fim de permitir o cotejamento do valor 

presente com situações do passado, inferir tendências e avaliar efeitos. 

 
36. O  conceito  de  lean  startup  trouxe  uma  inovação  na  forma  de  se  desenvolver  modelos  de 

negócios. Com relação a esse tema, analise as afirmações abaixo: 

 

O experimento pode ser qualquer método que se utilize para validar a ideia. 

II 

O  produto  só  deve  ser  lançado  quando  todas  as  funcionalidades  requeridas  pelo 
cliente sejam implementadas. 

III 

A  validação  do  produto  pode  ser  realizada  por  um  protótipo  funcional  ou  por  alguma 
ferramenta que analise a aceitação por parte do cliente. 

IV 

A  análise  de  coorte  permite  avaliar  cada  grupo  de  cliente  que  teve  acesso  ao  produto 
de forma independente. 

Em relação à lean startup, estão corretas as afirmações 

A) II e IV.   

B) III e IV. 

 

C) I e II. 

 

D) I e III. 

 
37. Um  administrador  de  uma  universidade  necessita  gerenciar  um  projeto  de  melhoria 

organizacional. De acordo com o PMBOK, considere as seguintes afirmativas: 

 

A  matriz  de  stakeholders,  a  matriz  de  rastreabilidade  de  requisitos  e  a  matriz  RACI 
são  ferramentas  de  apoio  das  áreas  funcionais  de  recursos  humanos,  requisitos,  e 
recursos humanos, respectivamente. 

II 

A matriz de avaliação do nível de engajamento, matriz de rastreabilidade de requisitos 
e  matriz  RACI  são  ferramentas  de  apoio  das  áreas  funcionais  de  recursos  humanos, 
escopo e integração, respectivamente. 

III 

A  matriz  de  probabilidade  e  impacto,  matriz  RACI  e  matriz  de  comunicações  são 
ferramentas  de  apoio  das  áreas  funcionais  de  riscos,  de  recursos  humanos  e 
comunicações, respectivamente. 

IV 

A matriz de avaliação do nível de engajamento, matriz de rastreabilidade de requisitos  
e  matriz  RACI  são  ferramentas  de  apoio  das  áreas  funcionais  de  partes  interessadas, 
de escopo e recursos humanos, respectivamente. 

 

Em relação a esse gerenciamento do projeto de melhoria organizacional, estão corretas as 
afirmativas: 

A) I e II. 

 

B) I e IV. 

 

C) II e III. 

 

D) III e IV. 

 

38. A  avaliação  continuada  da  Gestão  Pública  consiste  em  identificar  e  analisar  as  práticas  de 

gestão  e  os resultados  de uma organização, tendo por referência  o  Modelo de  Excelência em 
Gestão  Pública.  Por  meio  do  Programa  Nacional  de  Gestão  Pública  e  Desburocratização 
(GESPÚBLICA),  o  Governo  pretende  contribuir  para  a  melhoria  da  qualidade  dos  serviços 
públicos  prestados  aos  cidadãos  e  aumentar  a  competitividade  do  país.  Um  dos  objetivos  do 
GESPÚBLICA é 
A) articular-se para a identificação de mecanismos que possibilitem a obtenção de recursos e 

demais meios para a execução das ações do GESPÚBLICA. 

B) apoiar  tecnicamente  os  órgãos  e  entidades  da  administração  pública  na  melhoria  do 

atendimento ao cidadão e na simplificação de procedimentos e normas. 

C) certificar a validação dos resultados da autoavaliação dos órgãos e entidades participantes 

do GESPÚBLICA. 

D) promover  a  governança,  aumentando  a  capacidade  de  formulação,  implementação  e 

avaliação das políticas públicas. 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador  

 

 

 

 

 

 

    15

 

39. O  Balanced  Scorecard  (BSC)  foi  proposto  por  Kaplan  e  Norton  em  1992.  Com  relação  a 

alinhamento estratégico e balanced scorecard (BSC), analise as afirmações abaixo: 

 

Deve fornecer objetivos e indicadores estratégicos para a organização. 

II 

Forma-se  pelas  perspectivas  financeiras,  da  empresa,  dos  processos  externos  e  do 
aprendizado e crescimento. 

III 

Utiliza  o  mapa  estratégico  definindo  objetivo  principal,  indicadores  e  metas 
mensuráveis. 

IV 

Converte  a  estratégia  em  um  processo  discreto  transformando-a  em  uma  tarefa  dos 
stakeholders

 

Em relação ao BSC, estão corretas as afirmações 

A) I e III.   

   B) II e IV. 

 

C) I e II. 

 

D) II e III. 

 

40. O  administrador  de  um  parque  tecnológico  de  TI  recebe  de  uma  empresa  interessada  em 

entrar  como  âncora  a  solicitação  de  um  relatório  que  demonstre  as  potencialidades 
estratégicas  do  local.  A  ferramenta  que  deve  constar  nesse  relatório  visando  atender  à 
solicitação é 

A) Análise PESTEL: ferramenta utilizada para a análise ambiental externa.  

B) SMART: ferramenta utilizada para o monitoramento da vantagem competitiva. 

C) Cinco forças de Porter: ferramenta utilizada para a análise ambiental interna. 

D) Matriz BCG: ferramenta utilizada para análise ambiental dos concorrentes. 

 
41.
 O  modelo  de  Gestão  por  Resultados  é  uma  das  principais  recomendações  da  Nova  Gestão 

Pública,  que  tem  foco  na  efetividade,  no  que  interessa  ao  cidadão  e  à  sociedade,  além  de 
flexibilizar  a  condução  dos  processos,  remediando  a  disfunção  relacionada  ao  excessivo 
apego  às  normas  e  procedimentos  e  propiciando  mais  eficiência  e  accountability.  O  modelo 
de gestão por resultados tem como características 

A) a manutenção do comportamento burocrático e a atenção aos objetivos e metas traçados. 

B) a  avaliação  dos  resultados  e  a  retroalimentação  do  sistema  de  gestão  para  possíveis 

correções. 

C) a  pouca  autonomia  dos  executores  de  políticas  públicas  para  tomar  decisões  impactantes 

e o planejamento de metas. 

D) o alinhamento de expectativas entre alguns agentes políticos e o planejamento de metas. 

 
42.
 Analise a imagem abaixo: 
 

 

Fonte: CBOK (2013). Adaptado. 

 

A abordagem utilizada para a modelagem do processo representada na figura acima é 

A) Cadeia de Valor. 

B) Business Process Model and Notation (BPMN). 

C) Value Stream Mapping (SVM). 

D) Linguagem de Modelagem Unificada. 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

16 

 

 

  

 

 

 

     Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador

 

43. A  gestão de processos é uma questão essencial das organizações  atuais, sendo, assim, uma 

necessidade,  e  não  mais  uma  questão  de  diferenciação.  Dentro  desse  contexto,  avalie  as 
seguintes afirmativas: 

 

O “negócio” refere-se às pessoas que interagem para executar as atividades. 

II 

O fluxo de trabalho e o fluxo de processo são sinônimos. 

III 

Os processos são divididos em primários e secundários. 

IV 

O processo de negócio é um trabalho que entrega valor aos clientes. 

 

Em relação à gestão de processos, estão corretas as afirmativas 

A) III e IV. 

B) II e III. 

C) I e IV. 

D) I e II. 

 
44. A  Constituição  Federal  de  1988  estabelece  que  cada  ente  Federativo  deve  elaborar  três 

instrumentos  de  planejamento  e  orçamento,  quais  sejam,  as  Leis  de  Planos  Plurianuais,  as 
Leis  de  Diretrizes  Orçamentárias  e  as  Leis  Orçamentárias  Anuais.   A  lei  orçamentária  anual 
compreenderá 

A) o  orçamento  correspondente  às  dotações  orçamentárias,  entendidas  como  créditos 

suplementares  e  especiais  destinados  aos  órgãos  dos  Poderes  Legislativo  e  Judiciário,  do 
Ministério Público e da Defensoria Pública. 

B) o orçamento de investimento das empresas em que a União detenha diretamente a maioria 

do capital social sem direito a voto. 

C) o  orçamento  da  seguridade  social  da  administração  direta,  dos  fundos  e  das  fundações 

instituídos e mantidos pelo Poder Público. 

D) o  orçamento  fiscal  referente  aos  Poderes  da  União,  seus  fundos,  órgãos  e  entidades  da 

administração  direta  e  indireta,  bem  como  as  fundações  instituídas  e  mantidas  pelo  Poder 
Público. 

 
45.
 A  análise  de  processos  é  uma  das  etapas  do  ciclo  de  feedback  preconizado  pelo  Business 

Process Management (BPM). Com relação a essa análise, avalie as afirmações abaixo: 

 

A análise de sensibilidade (what-if) observa o tempo dedicado a cada  atividade dentro 
do processo. 

II 

O gargalo é uma restrição na capacidade que gera uma fila no processo, não podendo 
ocorrer no entorno de hands-on. 

III 

A análise de causa raiz é uma técnica de análise dos processos que permite descobrir 
post mortem o que causou o resultado. 

IV 

Os handoffs geram uma elevada probabilidade no atraso do processo. 

 

Estão corretas as afirmativas 

A) I e II.    

C) III e IV. 

B) II e IV.   

D) II e III. 

 

46. A  gestão  por  competências  é  uma  necessidade  no  setor  público,  sendo,  inclusive, 

normatizada  pelo  decreto  5707,  de  23/02/2016.  No  contexto  de  recrutamento  interno  de 
pessoas, a seleção interna baseada em competências 

A) analisa o grau de atratividade dos candidatos. 

B) é rápida na atração de candidatos a cargos vagos. 

C) permite a elevação da motivação dos recursos humanos. 

D) analisa os candidatos disponíveis no banco de dados. 

 
 

comperve-2016-ufrn-administrador-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRN   Seleção 2016.3   Administrador  

 

 

 

 

 

 

    17

 

47. A  gestão  do  Plano  Plurianual  (PPA),  no  âmbito  da  União  e  de  seus  programas,  orienta  para 

resultados eficientes, eficazes e efetivos. Nesse sentido, um Programa de Governo 

A) consiste  em  realizar  operações  limitadas  no  tempo  e  que  resultam  em  bens  ou  serviços 

para atender aos objetivos do Programa. 

B) é  o  instrumento  que  articula  um  conjunto  de  ações  orçamentárias  e  não  orçamentárias 

para  enfrentar  um  problema,  e  seus  resultados  devem  ser  passíveis  de  aferição  por  meio 
de indicadores coerentes com os objetivos do Programa. 

C) é  um  instrumento  que  permite  identificar  e  medir  aspectos  de  um  problema  da  realidade 

social ou da realidade construída pela ação do governo. 

D) visa  otimizar  os  resultados  da  aplicação  dos  recursos  públicos  por  meio  da  convergência 

territorial e da focalização em torno da sociedade. 

 
48. A  qualidade  de  vida  no  trabalho  é  um  fator  essencial  para  o  bom  desenvolvimento  do 

profissional na organização. Com relação à qualidade de vida no trabalho, é correto afirmar: 

A) a autonomia é uma dimensão da utilização e do desenvolvimento das capacidades. 

B) o crescimento profissional é uma dimensão da compensação justa e adequada. 

C) o  papel  balanceado  do  trabalho  na  vida  pessoal  é  uma  dimensão  das  condições  de 

segurança e saúde no trabalho. 

D) o senso comunitário é uma dimensão do constitucionalismo. 

 
49. O  orçamento  é  essencial  no  contexto  da  gestão  pública.  Em  relação  a  essa  temática,  é 

correto afirmar: 

A) o  orçamento  público  é  um  instrumento  contábil  que  apenas  estima  as  receitas  para 

determinado ano. 

B) a  elaboração  e  a  execução  do  orçamento  não  conferem  poderes  políticos,  sociais  e 

econômicos. 

C) o  orçamento  público  define  que  receitas  serão  arrecadadas  e  que  despesas  serão 

financiadas. 

D) a  consecução  de  orçamento  não  é  aplicada  para  o  interesse  geral,  mas  apenas  para 

determinados nichos. 

 
50.
 

A  Lei  nº  10.180/2001,  em  seu 

Artigo

  2º,  determina  que  o

  Sistema  de  Planejamento  e  de 

Orçamento Federal (SPOF) tem por finalidade 

A) elaborar  e  supervisionar  a  execução  de  planos  e  programas  nacionais  e  setoriais  de 

desenvolvimento  econômico  e  social,  bem  como  avaliá-los  quanto  à  eficácia  e  à 
efetividade, com vistas a subsidiar o  processo  de alocação de recursos  públicos,  a política 
de gastos e a coordenação das ações do governo. 

B) formular  o  planejamento  estratégico  nacional,  formular  planos  nacionais,  setoriais  e 

regionais de desenvolvimento econômico e social, formular o plano plurianual, as diretrizes 
orçamentárias e os orçamentos anuais, gerenciar o processo de planejamento e orçamento 
federal  e  promover  a  articulação  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios, 
visando  à  compatibilização  de  normas  e  tarefas  afins  aos  diversos  Sistemas,  nos  planos 
federal, estadual, distrital e municipal. 

C) assegurar  que  as  unidades  administrativas  responsáveis  pela  execução  dos  programas, 

projetos  e  atividades  da  Administração  Pública  Federal  mantenham  rotinas  de 
acompanhamento  e  avaliação  de  sua  programação  e  coordenar  a  elaboração  dos  projetos 
de lei do plano plurianual, integrantes do projeto de lei de diretrizes orçamentárias. 

D) manter  sistema  de  informações  relacionadas  a  indicadores  econômicos  e  sociais, 

estabelecer  mecanismos  para  desenvolver  previsões  e  informação  estratégica  sobre 
tendências  e  mudanças  no  âmbito  nacional  e  internacional,  além  de  estabelecer 
classificações orçamentárias para harmonizar o planejamento e o controle.