Prova Concurso - Administração - 4-UFRJ-2014-UFRJ-ASSISTENTE-EM-ADMINISTRACAO - PR - UFRJ - 2014

Prova - Administração - 4-UFRJ-2014-UFRJ-ASSISTENTE-EM-ADMINISTRACAO - PR - UFRJ - 2014

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: 4-UFRJ-2014-UFRJ-ASSISTENTE-EM-ADMINISTRACAO
Órgão: UFRJ
Banca: PR
Ano: 2014
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-gabarito.pdf-html.html

Questão

Opção

1

A

2

E

3

C

4

D

5

B

6

B

7

E

8

A

9

C

10

E

11

E

12

A

13

D

14

C

15

D

16

A

17

C

18

D

19

C

20

E

21

D

22

C

23

ANULADA

24

A

25

E

26

C

27

B

28

ANULADA

29

E

30

B

31

B

32

A

33

D

34

A

35

B

36

B

37

C

38

E

39

B

40

E

41

D

42

B

43

C

44

A

45

D

46

D

47

E

48

B

49

C

50

B

51

A

52

D

53

A

54

A

55

C

56

D

57

C

58

E

59

E

60

ANULADA

A-107 - Assistente em Administração

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO

Concurso Público para provimento de vagas de cargos Técnico-Administrativos - Edital 70/2014

Gabarito Final da Prova Objetiva

Cargo:

Prova

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

Concurso Público - Edital nº 70/2014

A-107

prova objetiva

ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO

Cronograma Previsto - Prova Objetiva

Leia com atenção as Instruções

1.  Você  recebeu  do  fiscal  um 

cartão de respostas da 

prova objetiva e este caderno de questões que contém 

60 (sessenta) questões objetivas.
2. É sua responsabilidade verificar se o nome do cargo 

informado  neste 

caderno de questões  corresponde  ao 

nome do cargo informado em seu 

cartão de respostas.

3. Você dispõe de 

4 (quatro) horas para realizar a prova, 

incluindo o preenchimento do 

cartão de respostas

4. Somente depois de decorrida uma hora do início da prova, 

o candidato poderá retirar-se da sala de prova em caráter 

definitivo, obrigatoriamente entregando ao fiscal de sala todo 

o material de prova recebido.
5. Somente será permitido ao candidato levar seu 

caderno 

de questões quando faltar uma hora para o término do 

tempo estabelecido para a prova.
6.  É  terminantemente  vedado  copiar  respostas,  em 

qualquer fase do concurso público.

7.  Os  3  (três)  últimos  candidatos  de  cada  sala  somente 

poderão ser liberados juntos.
8.  Se  você  precisar  de  algum  esclarecimento,  consulte  o 

fiscal.

Somente após autorização para o início da prova:

1. Verifique, neste 

caderno de questões, se a numeração 

das questões e a paginação estão corretas.

2. Verifique, no 

cartão de respostas, se existem espaços 

suficientes  para  a  marcação  das  respostas  de  todas  as 

questões objetivas existentes neste caderno de questões. 

3.  Transcreva  a  frase  abaixo,  utilizando  letra  cursiva,  no 

espaço reservado no seu 

cartão de respostas.

"Não é necessário ver todos os degraus. Apenas dê o primeiro passo."

 

Martin Luther King Jr.

Atividade

Início

Término

Divulgação das provas - Todos os cargos - Internet 

18/08/2014

Divulgação dos gabaritos preliminares das provas - Todos os cargos - Internet 
Disponibilização das imagens do material de prova - Todos os cargos - Internet 
Divulgação do resultado preliminar das provas - Todos os cargos - Internet

Consulte o cronograma completo em http://concursos.pr4.ufrj.br

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html
pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

3

Concurso Público UFRJ - Edital 70/2014

A-107 | Assistente em Administração

LÍNGUA PORTUGUESA

Leia o texto a seguir: 

 

O VERDE DA MODA 

Muita gente acha que clorofila faz bem à saúde. 

Os estudiosos dizem que é bobagem. 

Todo mundo aprende na escola que a clorofila, aquele 

pigmento que dá cor verde às plantas, está na base da fo-

tossíntese – o processo pelo qual os vegetais, na presen-

ça de luz solar, absorvem o gás carbônico da atmosfera 

e liberam oxigênio. Fundamental na natureza, a clorofila 

desde há muito tem o papel de coadjuvante nos produ-

tos de higiene pessoal. É adicionada a pastas de dentes 

e desodorantes, por causa da sensação de frescor que 

propicia. De uns tempos para cá, no entanto, os naturebas 

começaram a divulgar que a substância é capaz de operar 

verdadeiros milagres também nos corpinhos que não têm 

caule, folhas e frutos. Ela limparia a corrente sanguínea, 

fortaleceria o sistema imunológico, revitalizaria o cérebro, 

diminuiria a depressão, retardaria o envelhecimento, evi-

taria a ressaca e – pasme – até ajudaria no tratamento de 

doenças como o câncer e a Aids. Como há quem acredi-

te em tudo (e também quem ganhe dinheiro com tudo), o 

consumo de clorofila não tardou a virar moda. Ela passou 

a ser vendida na forma de sucos, sorvetes e cremes e lo-

ções para o corpo. A última novidade vem do Havaí. Uma 

empresa daquele Estado americano lançou o primeiro de-

sodorante em comprimido à base de clorofila. Uma pasti-

lha pela manhã, outra à noite e tchan, tchan, tchan: em no 

máximo quatro dias, o usuário já sentiria uma mudança 

incrível. Qual seria ela? “Todos os odores do organismo 

desaparecem”, diz Eddie Onouye, um dos donos do labo-

ratório que fabrica o tal desodorante. 

Essa história de clorofila está deixando verdes de raiva 

os estudiosos mais sérios. Eles afirmam que tudo não pas-

sa de mais uma bobagem destinada a enganar quem tem 

QI de pterodófita. “O consumo de clorofila não serve para 

nada”, esclarece a professora Ursula Lanfer Marquez, da 

Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de 

São Paulo. O motivo é simples: as moléculas da substân-

cia não são absorvidas pelo organismo. Os defensores do 

modismo argumentam que, uma vez ingerida, a molécula 

de clorofila se quebra e libera magnésio, mineral importan-

te para os ossos, dentes, músculos e para a transmissão 

de impulsos nervosos. “Nem sempre há essa liberação de 

magnésio e, quando há, as suas quantidades são tão pe-

quenas que não têm nenhum efeito”, explica Ursula. Para 

ingerir magnésio, basta comer bem. O mineral é encontra-

do na maioria dos alimentos – laticínios, peixes, carne, fru-

tos do mar, maçã, abacate, banana, feijão, rúcula, batata e 

agrião, entre outros. 

(NEIVA, Paula Beatriz. Revista Veja, edição 1746,  

10 abr. 2002, p. 73)

1. 

A respeito do subtítulo do texto, pode-se afirmar que:

A)  as duas frases sintetizam as principais ideias do texto.

B)  a segunda ratifica a ideia contida na primeira.

C) as duas frases apresentam ideias semelhantes.

D) a segunda frase é incoerente em relação à primeira. 

E)  as duas frases apresentam sujeitos correferenciais.

2. 

O conectivo que pode ser utilizado entre as frases 

do subtítulo, reforçando a ideia pretendida, segundo 

o ponto de vista do texto, é:

A) então.

B) portanto.

C) porque.

D) logo.

E) porém.

3. 

Observe o fragmento do texto: “Todo mundo aprende 

na escola que a clorofila, aquele pigmento 

que dá 

cor verde às plantas, está na base da fotossíntese” 

(1º §, l. 1-3). O conectivo destacado introduz:

A)  complemento verbal e exerce função de objeto direto.

B) ideia acessória e exerce função de advérbio.

C) informação qualificadora e exerce função de sujeito.

D) adjunto adnominal e exerce função de predicativo.

E) complemento nominal e exerce função de aposto.

4. 

No texto, o autor se refere aos adeptos do uso do 

suco de clorofila como 

naturebas (1º §, l. 9). Assinale 

a alternativa em que a formação sufixal  apresenta o 

mesmo valor semântico da palavra destacada:

A) malabarista, motorista, ciclista.

B) amador, contador, zelador.

C) merendeira, lancheira, mamadeira.

D) fofoqueiro, encrenqueiro, funqueiro.

E) comerciário, bancário, secretário.

5. 

“Ela  limparia  a  corrente  sanguínea,  fortaleceria  o 

sistema imunológico, revitalizaria o cérebro, diminuiria 

a  depressão,  retardaria  o  envelhecimento,  evitaria 

a ressaca e – pasme – até ajudaria no tratamento 

de doenças como o câncer e a Aids” (1º §, l. 12-16). 

Nesta  passagem,  o  autor  indica  a  incerteza  frente 

ao que está sendo expresso. Assinale a alternativa 

que apresenta o elemento linguístico utilizado para 

concretizar esse posicionamento:

A) construção de orações coordenadas assindéticas.

B) uso do verbo no futuro do pretérito.

C) omissão do sujeito na maioria das frases.

D) utilização de frases curtas.

E) preferência da ordem sujeito-verbo-objeto.

Observe atentamente o trecho literário e respon-

da as questões de 6 a 10:

“(...) 

E à tarde, quando o sol — condor sangrento —,

No ocidente se aninha sonolento,

Como a abelha na flor...

E a luz da estrela trêmula se irmana

Co’a fogueira noturna da cabana,

Que acendera o pastor, 
(...)”

(©Castro Alves Boa Vista, 1867,  

Espumas Flutuantes, 1870)

6. 

No fragmento poético, Castro Alves descreve com 

grande carga intuitiva:

A) a aurora.

B) o crepúsculo.

C) o alvorecer.

D) a madrugada.

E) o amanhecer.

 

 

 

 

 

 

 

10 

 

 

 

 

15 

 

 

 

 

20 

 

 

 

 

25 

 

 

 

30 

 

 

 

 

35 

 

 

 

 

40 

 

 

 

 

45

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

4

Concurso Público UFRJ - Edital 70/2014

A-107 | Assistente em Administração

7. 

“No 

ocidente se aninha sonolento”. O termo destaca-

do pode ser substituído sem prejuízo de sentido por:

A) leste.

B) oriente.

C) nascente.

D) este.

E) ocaso. 

8. 

Nos versos “E a luz da estrela trêmula se irmana 

/  Co’a  fogueira  noturna  da  cabana”,  Castro Alves 

estava se referindo à:

A)  união igualada das luzes da estrela e da fogueira.

B)  distância entre a estrela e a fogueira do pastor.

C) extensão de tempo espaço do universo como um 

todo.

D) oposição de valores entre as luzes da estrela e da 

fogueira.

E)  mesma magnitude das luzes entre a estrela e a 

fogueira.

9. 

A expressão “

condor sangrento” introduz uma figura 

de linguagem que ocorre quando uma palavra passa 

a  designar  alguma  coisa  com  a  qual  não  mantém 

nenhuma relação subjetiva. Trata-se, pois, de uma:

A) metonímia.

B) catacrese.

C) metáfora.

D) antonomásia.

E) símile.

10. 

Nos versos “Co’a fogueira noturna da cabana,/ 

Que 

acendera  o  pastor”  o  verbo  sublinhado 

denota  uma  ação  passada  anterior  a  outro  fato 

também passado. A forma verbal corresponde ao: 

A) futuro do pretérito do modo subjuntivo.

B) presente do modo imperativo.

C) pretérito imperfeito do modo indicativo.

D) presente do modo indicativo.

E) pretérito mais-que-perfeito do modo indicativo.

REGIME JURÍDICO

Em 27 de março último, o Conse-

lho  Universitário  da  UFRJ  apro-

vou a criação do Ano da Memória 

e  Verdade  da  universidade.  

Especialmente  entre  1º  de  abril 

de 2014 e 1º de abril de 2015, di-

versas iniciativas coordenadas 

pela  Comissão  da  Memória  e 

Verdade da instituição discutirão 

os anos de ditadura militar mar-

cados por graves violações de 

direitos na sociedade, nas instituições universitárias, 

em geral, e na UFRJ, em especial.

A  Lei  Federal  n°  8.112/1990,  como  se  sabe,  faz 

cumprir determinação da Carta Magna de 1988, que 

restabelece novas condições jurídico-legais para a de-

mocratização do país, depois de mais de 20 anos sob 

o autoritarismo e as arbitrariedades do regime militar.

11. 

Dentre  as  alternativas  adiante,  marque  aquela 

que  apresenta  dispositivo  da  Lei  Federal  n° 

8.112/1990 que expressa diretamente preceito da 

nova ordem democrática constitucional.

A) As faltas justificadas decorrentes de caso fortui-

to ou de força maior poderão ser compensadas 

a critério da chefia imediata, sendo assim consi-

deradas como efetivo exercício.

B) O  servidor  perderá  a  remuneração  do  dia  em 

que faltar ao serviço, sem motivo justificado.  

C) Os benefícios do Plano de Seguridade Social do 

servidor compreendem assistência à saúde.

D) A ação disciplinar prescreverá em 2 (dois) anos, 

quanto à suspensão.

E) Salvo por imposição legal, ou mandado judicial, 

nenhum desconto incidirá sobre a remuneração 

ou provento. 

12. 

Considerando os dois dispositivos da Lei Federal  

n° 8.112/1990 apresentados a seguir:

“Art. 5º São requisitos básicos para investidura em 

cargo público: 

I - a nacionalidade brasileira; 

(...)”
§ 3º As universidades e instituições de pesquisa cien-

tífica e tecnológica federais poderão prover seus cargos 

com professores, técnicos e cientistas estrangeiros, de 

acordo com as normas e os procedimentos desta Lei. 

(...)”
É correto afirmar que os legisladores reconheceram 

que as universidades e instituições de pesquisa científi-

ca e tecnológica federais: 

A) devem ter tratamento distinto dos demais 

órgãos da administração, em razão da natureza 

especializada de suas atividades.

B) precisam ter autonomia plena para compor seu 

quadro de pessoal.  

C) necessitam  dos  cientistas  estrangeiros,  mais 

qualificados do que os brasileiros. 

D) precisam dispor de meios para se apropriar das 

tecnologias dos países mais desenvolvidos que 

se negam a transferir conhecimento. 

E) dependem da expertise de estrangeiros para 

promover o desenvolvimento tecnológico do país.

13. 

Dentre  os  deveres  do  

servidor adiante relacio-

nados  –  conforme  esta-

belecido  na  Lei  Federal 

n° 8.112/1990 – assinale 

aquele que se opõe fron-

talmente  à  manifestação 

mais comum do excesso buro-

crático que, muitas vezes, caracte-

riza as relações dos órgãos públicos 

com as demandas administrativas dos cidadãos.

A) Zelar pela economia do material e a conserva-

ção do patrimônio público.

B) Guardar sigilo sobre assunto da repartição.

C) Ser assíduo e pontual ao serviço.

D) Atender com presteza à expedição de certidões 

requeridas  para  defesa  de  direito  ou  esclare-

cimento de situações de interesse pessoal.

E) Cumprir as ordens superiores, exceto quando 

manifestamente ilegais.

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

5

Concurso Público UFRJ - Edital 70/2014

A-107 | Assistente em Administração

14. 

Alvo permanente de setores que defendem a pri-

vatização  de  serviços  essenciais  prestados  pelo 

Estado, a seguridade social é um direito fundamental 

e uma conquista dos trabalhadores. Assinale, adian-

te, a alternativa com afirmação correta sobre o que 

estabelece a Lei Federal n° 8.112/1990 a respeito da 

Seguridade Social do Servidor.

A)  O servidor ocupante de cargo em comissão que 

não  seja,  simultaneamente,  ocupante  de  cargo 

ou emprego efetivo na administração pública terá 

direito  aos  benefícios  do  Plano  de  Seguridade 

Social, com exceção da assistência à saúde.

B)  Não  será  assegurada  ao  servidor  licenciado  ou 

afastado sem remuneração a manutenção da vin-

culação ao regime do Plano de Seguridade Social 

do Servidor Público.

C) As aposentadorias e pensões serão concedidas e 

mantidas pelos órgãos ou entidades aos quais se 

encontram vinculados os servidores.

D) O Plano de Seguridade Social assegura cobertura 

aos riscos a que estão sujeitos o servidor e sua 

família, exclusivamente nos casos do exercício de 

funções consideradas insalubres ou perigosas. 

E)  Os benefícios do Plano de Seguridade Social do 

servidor não compreendem, quanto ao servidor, o 

salário-família.

15. 

Felizmente,  o  desejo  e  os  mecanismos  de 

participação  e  controle  da  sociedade  sobre  o 

Estado  e  suas  instituições  são  crescentes.  Esse 

processo é imprescindível para a consolidação e o 

aperfeiçoamento de nossa frágil democracia.

Ainda que já se faça necessária uma ampla atua-

lização do Regime Jurídico dos Servidores Públicos 

Civis  da  União,  das Autarquias  e  das  Fundações 

Públicas  Federais,  é  inegável  sua  contribuição 

para a reorganização relativamente democrática da 

administração pública federal.

Dentre  os  dispositivos  da  Lei  Federal  n° 

8.112/1990  relacionados  nas  alternativas,  assinale 

aquele que pode ser diretamente relacionado com o 

conceito de controle social mencionado:
A) Só poderá ser empossado aquele que for julga-

do apto física e mentalmente para o exercício 

do cargo.

B) A  posse  poderá  dar-se  mediante  procuração 

específica.

C) É  de  quinze  dias  o  prazo  para  o  servidor 

empossado em cargo público entrar em exercí-

cio, contados da data da posse.

D) No ato da posse, o servidor apresentará decla-

ração  de  bens  e  valores  que  constituem  seu 

patrimônio e declaração quanto ao exercício ou 

não de outro cargo, emprego ou função pública.

E) À autoridade competente do órgão ou entidade 

para onde for nomeado ou designado o servi-

dor compete dar-lhe exercício.

16. 

Durante vários anos do regime militar, a ditadura 

editou numerosa regulamentação que proibia a rea-

lização de concursos públicos. Os vetos integravam 

a  estratégia  de  modernização  conservadora  das 

estruturas do Estado, que atingiu também as univer-

sidades. Assim, a redemocratização do país, iniciada 

com a derrubada do regime, implicava necessaria-

mente,  também,  a  democratização  do  acesso  aos 

cargos da administração governamental. 

Fonte: www.youtube.com

Assinale,  adiante,  a  alternativa  que  apresenta 

a  afirmação  correta  relativamente  a  cargo  público, 

conforme inscrito na Lei Federal n° 8.112/1990.
A)  Os cargos públicos, acessíveis a todos os brasilei-

ros, são criados por lei, com denominação própria 

e vencimento pago pelos cofres públicos, para pro-

vimento em caráter efetivo ou em comissão.

B) Cargo  público  é  o  conjunto  de  atribuições  e 

responsabilidades  previstas  na  estrutura  orga-

nizacional ou introduzidas em decorrência de ino-

vação tecnológica. 

C) Chama-se cargo público o conjunto legal de res-

ponsabilidades que serão atribuídas a um servi-

dor no momento de sua posse.

D) Criados por lei – ou por decisão do Presidente da 

República, em casos de calamidade –, os cargos 

públicos poderão ser para provimento em cará-

ter efetivo, em comissão ou, excepcionalmente, 

temporários. 

E) É permitida a prestação de serviços gratuitos, em 

cargos  efetivos  ou  em  comissão,  conforme  os 

casos previstos em lei.

17. 

A  regulação  das  nomeações  estabelecida  na 

Lei Federal n° 8.112/1990 constitui, também, fator 

de  promoção  de  transparência  e  equidade  na 

administração pública. Assinale, a alternativa que 

apresenta  afirmação  correta  quanto  a  esse  ato 

administrativo.

A) A nomeação far-se-á em caráter efetivo, inde-

pendentemente de quando se tratar de cargo 

isolado de provimento efetivo ou de carreira.

B) O servidor ocupante de cargo em comissão ou 

de natureza especial não poderá ser nomea-

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

6

Concurso Público UFRJ - Edital 70/2014

A-107 | Assistente em Administração

do para ter exercício, interinamente, em outro 

cargo de confiança.

C) A  nomeação  para  cargo  de  carreira  ou  cargo 

isolado de provimento efetivo depende de prévia 

habilitação em concurso público de provas ou 

de  provas  e  títulos,  obedecidos  a  ordem  de 

classificação e o prazo de sua validade. 

D) A  nomeação  far-se-á  em  caráter  temporário, 

quando se tratar de cargo isolado de provi-

mento efetivo ou de carreira.

E) A nomeação far-se-á em caráter efetivo, inclu-

sive na condição de interino, para cargos de 

confiança vagos.

18. 

Das  proibições  a  que  está  submetido  o  servi-

dor, elencadas nas alternativas a seguir, marque 

aquela que está relacionada com eventuais tenta-

tivas de partidarização da administração pública. 

Ao servidor é proibido:

A) promover  manifestação  de  apreço  ou  desa-

preço no recinto da repartição.

B) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou 

função  de  confiança,  cônjuge,  companheiro 

ou parente até o segundo grau civil.

C) retirar,  sem  prévia  anuência  da  autoridade 

competente,  qualquer  documento  ou  objeto 

da repartição.

D) coagir  ou  aliciar  subordinados  no  sentido  de 

filiarem-se a associação profissional ou sindi-

cal, ou a partido político.

E) cometer a pessoa estranha à repartição, fora 

dos casos previstos em lei, o desempenho de 

atribuição  que  seja  de  sua  responsabilidade 

ou de seu subordinado.

19. 

Quanto ao vencimento e à remuneração, ambos 

regulados no Título III da Lei Federal n° 8.112/1990, 

é correto afirmar que:

A) O  vencimento  do  cargo  efetivo,  acrescido  das 

vantagens  de  caráter  permanente,  é  redutível 

exclusivamente no período do estágio probatório.

B) A isonomia de vencimentos é assegurada exclu-

sivamente para cargos de atribuições iguais ou 

assemelhadas do mesmo Poder.

C) Remuneração é o vencimento do cargo efetivo, 

acrescido das vantagens pecuniárias permanen-

tes estabelecidas em lei.

D) Remuneração é o vencimento do cargo efetivo, 

deduzidas as vantagens pecuniárias permanen-

tes estabelecidas em lei.

E) Vencimento é a retribuição pecuniária pelo exercí-

cio de cargo público ou comissionado, com valor 

fixado em lei, acrescida de vantagens transitórias 

obtidas por meio de avaliação de desempenho.

20. 

Em  relação  aos  benefícios  do  Plano  de 

Seguridade  Social  estabelecido  na  Lei  Federal 

n° 8.112/1990, é correto afirmar que, quanto ao 

servidor, eles 

NÃO compreendem:

A) auxílio-natalidade.

B) salário-família.

C) licença  à  gestante,  à  adotante  e  licença-

paternidade.

D) assistência à saúde.

E) auxílio-reclusão.

INFORMÁTICA 

21. 

De acordo com o BrOffice 3.2 , no Writer, o ícone 

utilizado para copiar a formatação do objeto ou do 

texto selecionado e aplicá-la a outro objeto ou a outra 

seleção de texto é o:

A) localizar e substituir.

B) gallery.

C) navegador.

D) pincel de estilo. 

E) copiar.

22. 

De acordo com o BrOffice 3.2, no Calc, ao clicar 

na  opção  “formatar”,  e  em  seguida  “página”,  

é  aberta  uma  janela  que  contém  várias  abas. 

Assinale em qual delas temos acesso ao recurso 

fator de escala.

A) Cabeçalho.

B) Rodapé.

C) Planilha.

D) Bordas.

E) Página.

23. 

De acordo com o BrOffice 3.2, no Calc, é possí-

vel visualizar o resultado da função média, soma, 

máximo e mínimo, sem sequer digitar ou inserir as 

funções. Marque em que parte da área de trabalho 

do Calc pode-se encontrar esse resultado.

A) Caixa de nomes.

B) Barra de status.

C) Barra de ferramentas.

D) Cabeçalho de coluna.

E) Barra de fórmulas.

24. 

No tocante à utilização de comandos para orga-

nização e manipulação de arquivos e diretórios no 

sistema operacional Linux,  o comando responsável 

pela atribuição de permissões de arquivos é o:

A) chmod 

B) tail

C) vi

D) nmap

E) top

25. 

No  Sistema  Operacional  Linux,  o  comando  ls  

é utilizado para: 

A) listar aplicativos em execução.

B) excluir diretórios.

C) criar um diretório seguro.

D) criar um arquivo.

E) listar diretórios e arquivos.

26. 

No  Sistema  Operacional  Windows  7,  os  atalhos 

que executam, respectivamente, as seguintes ações: 

Mostrar a “Área de Trabalho” ou restaurar todas as 

janelas ; e executar o Windows Explorer é:

A)

 

+ A ;

 

+ W

B)

 

+ M ;

 

+ J

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

7

Concurso Público UFRJ - Edital 70/2014

A-107 | Assistente em Administração

C)

 

+ D ;

 

+ E

D)

 

+ D ;

 

+ E

E)

 

+ I

;

 

+ P

27. 

 O principal objetivo de uma _______________ é 

compartilhar  informações  e  recursos  de  computa-

ção, a partir de um local interno de uma empresa.  

E normalmente inclui ligações através de um ou mais 

computadores ligados à_______________, também 

conhecida como rede mundial de computadores. 

A) internet, intranet.

B) intranet , internet.

C) wan, intranet.

D) internet, lan.

E) wan, lan. 

28. 

Assinale a alternativa que 

NÃO apresenta um tipo 

de vírus de computador:

A)  trojan.

B)  phishing.

C)  keylogger.

D) hacker.

E)  worm.

29. 

Ao se acessar a internet em locais públicos, infor-

mações  como  e-mails,  senhas,  histórico  de  pes-

quisas em sites acessados devem ser mantidas 

em  sigilo.  Para  isso,  vários  browsers/navegadores 

possuem recursos que impedem o armazenamento 

desses  dados.  No  navegador  Mozila  Firefox,  esse 

recurso recebe o nome de:

A) navegação sigilosa.

B) navegação absoluta.

C) ambiente privado.

D) acesso privativo.

E) navegação privativa.

30. 

Dentre as formas de se gerenciar as mensagens 

de um correio eletrônico, uma é a de serviços pro-

vidos  por  empresas  tais  como:  Google,  Hotmail, 

Yahoo.  Outra  forma    é  através  de  ferramentas  de 

gerenciamento de e-mails como Mozilla Thunderbird 

e Microsoft Outlook. A utilização dessas ferramentas 

requer  a  configuração  de  serviços  baseados  nos 

protocolos POP3 e SMTP. Os protocolos correspon-

dem, respectivamente:

A) ao envio de e-mails e recebimento de e-mails.

B) ao recebimento de e-mails e envio de e-mails.

C) ao  espelhamento  de  e-mails  e  recebimento  de 

e-mails.

D) à retirada de e-mails e recebimento de e-mails

E) à exclusão de e-mails e envio de e-mails. 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

31. 

Um  exame  será  aplicado  a  1520  alunos.  

O exame de cada aluno contém 6 folhas impres-

sas. Sabendo que numa resma de papel há 500 

folhas, o número mínimo de resmas necessárias 

para a impressão deste exame é:

A) 20

B) 19

C) 21

D) 22

E) 18

32. 

Um produto custava R$28,00 em 12 de março 

de 2013. O preço deste produto hoje é 25%maior 

do que seu preço em 12 de março de 2013. Para 

pagamentos à vista, no entanto, é concedido um 

desconto de 10% em seu preço. Se for pago à 

vista hoje este produto custará:

A) R$ 31,50

B) R$ 34,50

C) R$ 32,50

D) R$ 33,50

E) R$ 30,50

33. 

Um  estacionamento  de  um  centro  comercial 

cobra  R$1,20  pela  primeira  meia  hora  e  mais 

R$0,70  por  cada  meia  hora  adicional.  Assim, 

quem  parar  até  meia  hora  paga  R$1,20,  quem 

parar entre meia hora e uma hora paga R$1,90.

Sabendo-se que um cliente pagou R$7,50 pode-

se concluir que ele ficou estacionado entre:

A) 4h e 4h30min

B) 5h e 5h30min

C) 5h30min e 6h

D) 4h30min e 5h

E) 6h e 6h30min

34. 

A instrução para o preparo de uma vitamina de 

laranja determina que sejam adicionadas 7 partes 

de suco de laranja para cada 2 partes de leite. Caso 

sejam seguidas as instruções, o percentual aproxi-

mado de leite em cada copo da vitamina é de:

A) 22%

B) 28%

C) 24%

D) 26%

E) 20%

35. 

Jorge  possui  uma  coleção  de  bolas  de  gude. 

Ele guarda numa caixa sua coleção que consiste 

em 10 bolas pretas, 13 bolas vermelhas, 9 bolas 

azuis, 12 bolas verdes e 11 bolas amarelas. Como 

estava escuro, Jorge retirou algumas bolas desta 

caixa sem saber qual a cor das bolas retiradas.  

O  número  mínimo  de  bolas  que  Jorge  deveria 

retirar da caixa para garantir que teria pelo menos 

duas bolas com cores distintas é:

A) 13

B) 14

C) 12

D) 11

E) 10

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

8

Concurso Público UFRJ - Edital 70/2014

A-107 | Assistente em Administração

36. 

O gráfico a seguir mostra o consumo interno de 

café em milhões de sacas de 60kg per-capita a 

cada ano no Brasil. 

Fonte: ABIC: Associação Brasileira da Indústria de Café. 

Analisando o gráfico, conclui-se que o maior 

aumento percentual no consumo interno de café 

em sacas per-capita foi de:
A) 2007 para 2008.

B) 2008 para 2009.

C) 2009 para 2010.

D) 2010 para 2011.

E) 2011 para 2012.

37. 

O  gráfico  seguinte  mostra  a  distribuição  da 

população  por  grupos  de  idade  de  acordo  com 

os dados obtidos pelo Censo Demográfico 2010.

Fonte: IBGE, Censo Demográfico 2010. 

Com base neste gráfico, é correto afirmar que: 

A) Cerca de metade da população era composta 

de crianças e jovens de 0 a 19 anos.

B) Um  quarto  da  população  era  composto  de 

crianças de 0 a 9 anos de idade.

C) A população adulta era superior a 105 milhões.

D) A população de 10 a 19 anos excede em mais 

de 30 milhões de habitantes a população com 

60 anos de idade ou mais. 

E) Cerca de 30% da população se situa na faixa 

etária de 10 a 19 anos.

38. 

Ao longo do ano de 2013, um funcionário recebeu 

dois aumentos de salário: um em maio de 15% e outro 

em dezembro de 10%. O aumento percentual total de 

salário que este funcionário teve em 2013 foi de: 

A) 14%

B) 12,5%

C) 16,5%

D) 25%

E) 26,5%

39. 

Um comerciante vende camisetas na sua loja. Na 

primeira semana, vendeu 50 camisetas ao preço de 

R$ 24,00 cada uma. Notou que, a cada real que 

reduzisse no preço da camiseta, venderia mais 5 

unidades desta. Decidiu então reduzir em R$ 1,00 

o preço da camiseta a cada semana. O valor arre-

cadado com a venda de camisetas voltou a ser o 

mesmo que obteve na primeira semana após: 

A) 7 semanas.

B) 14 semanas.

C) 9 semanas.

D) 19 semanas.

E) 24 semanas.

40. 

Num  escritório,  trabalham  seis  funcionários  no 

horário  diurno:  Paulo,  João,  Sandra,  Victor,  Nina  e 

Fábio. Em cada dia da semana, de segunda-feira até 

sexta-feira, dois destes funcionários trabalham tam-

bém no horário noturno. Nenhum deles trabalha mais 

do que duas noites na mesma semana. Os funcioná-

rios têm as seguintes disponibilidades ou restrições 

para o horário noturno:

Paulo: quer trabalhar dois dias consecutivos.

João: quer trabalhar dois dias alternados.

Sandra:  exceto  segunda-feira,  pode  trabalhar 

qualquer outro dia.

Fábio e Nina: são casados, não podem trabalhar 

no mesmo dia, pois alguém tem que cuidar do filho. 

Victor: se for trabalhar segunda-feira, não quer tra-

balhar na sexta-feira da mesma semana.

O chefe escalou a mesma dupla no horário noturno 

da segunda-feira e quinta-feira da terceira semana de 

agosto. Sabendo que Fábio é um dos membros desta 

dupla e que o chefe respeitou as disponibilidades ou 

restrições de cada funcionário, o outro membro será:
A)  Paulo.

B)  João.

C) Sandra.

D) Nina.

E)  Victor.

NOÇÕES DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA

41. 

O  texto  adiante  é  um  trecho  da  entrevista  de 

Fernando  Siqueira,  Presidente  da Associação  dos 

Engenheiros da Petrobras, publicada em 9 de maio 

de 2014 no blog Outras Palavras. Leia-o, atentamen-

te, e responda à questão proposta. 

“São dois interesses em jogo, o primeiro é o da 

oposição  que  quer  sangrar  o  governo  e  também 

atacar a Petrobras que é uma forma de aparecer. O 

outro interesse, ainda maior, é o do cartel interna-

cional, que quer também enfraquecer a Petrobras, 

porque  eles  querem  o  pré-sal.  Esse  cartel  que  já 

teve 90% do controle das reservas mundiais agora 

tem menos de 5%, portanto, está na iminência de 

desaparecer. E são as maiores empresas do mundo. 

Então, o cartel quer realmente tirar a Petrobras do 

caminho para poder ficar com o pré-sal. (...)”

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

9

Concurso Público UFRJ - Edital 70/2014

A-107 | Assistente em Administração

O artigo 1° da Constituição Federal estabelece os 

cinco fundamentos da República Federativa do Bra-

sil como Estado Democrático de Direito. Dentre as 

alternativas a seguir, marque aquela que apresenta 

dois desses fundamentos que têm, respectivamente, 

relação direta com os dois interesses mencionados 

por Fernando Siqueira no trecho citado:
A) a cidadania; os valores sociais do trabalho e da 

livre iniciativa.

B) a dignidade da pessoa humana; a cidadania.

C) a soberania; os valores sociais do trabalho e da 

livre iniciativa.

D) o pluralismo político; a soberania.

E) a  dignidade  da  pessoa  humana;  o  pluralismo 

político. 

42. 

Marque a alternativa que 

NÃO apresenta princí-

pios que devem ser obedecidos pela Administração 

Pública, nos termos da Lei Federal n° 9.784/99: 

A) legalidade, finalidade, motivação.

B) pluripartidarismo,  cooperação  com  a  mídia, 

denunciação.

C) razoabilidade, proporcionalidade, moralidade.

D) ampla defesa, contraditório, segurança jurídica.

E) interesse público, eficiência, ampla defesa.

43. 

Há cerca de 46 anos, em 13 de dezembro de 

1968, a ditadura militar impôs o Ato Institucional n° 5 

(AI-5), que radicalizou a repressão e o autoritarismo 

instalados com o golpe civil-militar de 1964, conforme 

ilustra seu Art 4º, adiante reproduzido. Leia-o atenta-

mente e responda à questão proposta a seguir:

“Art 4º - No interesse de preservar a Revolução, 

o  Presidente  da  República,  ouvido  o  Conselho  de 

Segurança Nacional, e sem as limitações previstas na 

Constituição, poderá suspender os direitos políticos de 

quaisquer cidadãos pelo prazo de 10 anos e cassar 

mandatos eletivos federais, estaduais e municipais.”

A Constituição Federal promulgada em 1988 resta-

belece, juridicamente, o Estado Democrático de Direi-

to em nosso país. Marque a alternativa com a garantia 

fundamental que expressa uma ruptura com as restri-

ções do citado Art. 4º do AI-5.
A)  São invioláveis a intimidade, a vida privada, a hon-

ra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a 

indenização pelo dano material ou moral decorren-

te de sua violação.

B) É  livre  a  locomoção  no  território  nacional  em 

tempo  de  paz,  podendo  qualquer  pessoa,  nos 

termos  da  lei,  nele  entrar,  permanecer  ou  dele 

sair com seus bens.

C) Ninguém  será  privado  de  direitos  por  motivo  de 

crença religiosa ou de convicção filosófica ou políti-

ca, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação 

legal a todos imposta e recusar-se a cumprir pres-

tação alternativa, fixada em lei.

D) Todos  podem  reunir-se  pacificamente,  sem 

armas, em locais abertos ao público, independen-

temente de autorização, desde que não frustrem 

outra  reunião  anteriormente  convocada  para  o 

mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso 

à autoridade competente.

E)  É livre a expressão da atividade intelectual, artís-

tica,  científica  e  de  comunicação,  independente-

mente de censura ou licença.

44. 

As alternativas adiante relacionam diretrizes pre-

vistas  entre  as  medidas  do  Decreto  Federal  n° 

6.944/2009 para o fortalecimento da capacidade ins-

titucional. Assinale, dentre elas, aquela voltada dire-

tamente para reduzir instâncias de chefia e direção.

A) Racionalização de níveis hierárquicos e aumen-

to da amplitude de comando.

B) Organização da ação governamental por pro-

gramas.

C) Eliminação  de  superposições  e  fragmenta-

ções de ações.

D) Aumento  da  eficiência,  eficácia  e  efetividade 

do gasto e da ação administrativa.

E) Orientação para resultados e para as priorida-

des de governo.

45. 

Conforme definição estabelecida pela Lei Federal 

n° 8.666/93, a Administração Pública compreende:

A) a  administração  direta  da  União,  abrangendo 

inclusive as entidades com personalidade jurídica 

de direito privado sob controle do poder público 

e das fundações por ele instituídas ou mantidas.

B) exclusivamente a administração direta e indireta 

da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos 

Municípios.

C) exclusivamente a administração direta da União, 

dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.

D) a administração direta e indireta da União, dos 

Estados,  do  Distrito  Federal  e  dos  Municípios, 

abrangendo inclusive as entidades com perso-

nalidade jurídica de direito privado sob controle 

do poder público e das fundações por ele institu-

ídas ou mantidas. 

E) a administração direta, indireta e terceirizada da 

União,  dos  Estados,  do  Distrito  Federal  e  dos 

Municípios, abrangendo inclusive as entidades 

com personalidade jurídica de direito privado 

sob controle do poder público e das fundações 

por ele instituídas ou mantidas.

46. 

Marque a alternativa 

INCORRETA relativamente 

ao que estabelece o Decreto Federal nº 6.944/2009 

a respeito do concurso público:

A) Quando houver prova de títulos, a apresentação 

destes deverá ocorrer em data a ser estabeleci-

da no edital, sempre posterior à da inscrição no 

concurso, ressalvada disposição diversa em lei.

B) Havendo  prova  oral  ou  defesa  de  memorial, 

deverá ser realizada em sessão pública e grava-

da para efeito de registro e avaliação. 

C) No caso das provas de conhecimentos práticos 

específicos, deverá haver indicação dos instru-

mentos, aparelhos ou das técnicas a serem uti-

lizadas, bem como da metodologia de aferição 

para avaliação dos candidatos.

D) O concurso público será de provas ou de provas 

e títulos, podendo ser realizado em tantas eta-

pas quantas dispuserem a lei ou o regulamento 

do respectivo plano de carreira. 

E) A  prova  de  títulos  deverá  ser  realizada  como 

etapa posterior à prova escrita e somente apre-

sentarão os títulos os candidatos aprovados nas 

etapas anteriores ou que tiverem inscrição acei-

ta no certame.

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

10

Concurso Público UFRJ - Edital 70/2014

A-107 | Assistente em Administração

47. 

Marque a alternativa 

INCORRETA. É modalidade 

de licitação: 

A) o convite.

B) a tomada de preços.

C) o concurso.

D) o leilão.

E) o sorteio.

48. 

Marque a alternativa correta no que se refere aos 

critérios  que  devem  ser  observados  no  processo 

administrativo no âmbito da Administração Pública 

Federal, regulado pela Lei Federal nº 9.784/99. 

A) Indicação facultativa dos pressupostos de fato e 

de direito que determinarem a decisão.

B) Objetividade no atendimento do interesse públi-

co, vedada a promoção pessoal de agentes ou 

autoridades.

C) Divulgação  oficial  dos  atos  administrativos, 

ressalvadas  as  hipóteses  de  sigilo  previstas 

na Constituição ou requeridas por Ministros de 

Estado, Desembargadores ou dirigentes parla-

mentares.

D) Interpretação da norma administrativa da forma 

que melhor garanta o atendimento do fim públi-

co a que se dirige, permitida a aplicação retroati-

va de nova interpretação.

E) Atendimento a fins de interesse geral, permitida 

a renúncia total ou parcial de poderes ou compe-

tências, nos termos da autorização em lei.

49. 

Ao determinar que, na Administração Pública, as 

“compras,  sempre  que  possível,  deverão  (...)  ser 

processadas através de sistema de registro de pre-

ços”; a Lei Federal nº 8.666/93, especialmente, visa 

atender ao princípio constitucional da: 

A) impessoalidade.

B) moralidade.

C) eficiência.

D) legalidade.

E) publicidade.

A figura e o texto a seguir referem-se à questão 50:

Da esquerda para a direita: Carolina Maria de Jesus, Au-

dálio Dantas e a atriz Ruth de Souza na Favela do Canindé.

 “O ano era 1958. O jovem jornalista Audálio Dan-

tas, nos seus primeiros anos de reportagem, enfiava 

os sapatos na lama para tentar entender como pesso-

as poderiam se aglomerar em um terreno, sob barra-

cos de madeira, sem as mínimas condições de sanea-

mento. Era a primeira vez que ele pisava na favela do 

Canindé, na Zona Norte da cidade, às margens do rio 

Tietê. Entre crianças com os pés diretamente no chão, 

velhos com a saúde degenerada e mulheres lavando 

roupas  em  tanques  improvisados,  uma  certa  negra 

chamou a atenção do repórter. Tratava-se de Carolina 

Maria de Jesus, a favelada que viria a se tornar a escri-

tora pioneira da literatura dita “marginal” no Brasil. (...)”.

50. 

Marque  a  alternativa  que 

NÃO apresenta qual-

quer  dos  “objetivos  fundamentais  da  República 

Federativa do Brasil”, conforme estabelecido no Art. 

3° da Constituição Federal:

A) Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir 

as desigualdades sociais e regionais.

B) Repudiar o terrorismo e o racismo.

C) Construir uma sociedade livre, justa e solidária.

D) Promover o bem de todos, sem preconceitos de 

origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras 

formas de discriminação.

E) Garantir o desenvolvimento nacional.

51. 

A licitação é inexigível quando houver inviabilida-

de de competição, em especial para:

A) contratação  de  profissional  de  qualquer  setor 

artístico, diretamente ou através de empresário 

exclusivo,  desde  que  consagrado  pela  crítica 

especializada ou pela opinião pública.

B) aquisição de materiais elétricos, equipamentos 

mecânicos ou gêneros alimentícios transgêni-

cos que só possam ser fornecidos por produtor, 

empresa ou representante comercial exclusivo.

C) contratação de serviços técnicos de publicida-

de e divulgação, com profissionais ou empre-

sas de notória especialização. 

D) contratação  de  serviços  técnicos  prestados 

por profissionais especializados portadores de 

deficiência.

E) aquisição de materiais ou equipamentos produ-

zidos  por  instituição  beneficente  credenciada 

ou de notória expertise. 

52. 

   As licitações para a execução de obras e para a pres-

tação de serviços obedecerão à seguinte sequência:

A)  I  -  projeto  básico;  II  -  orçamento  executivo;  III  - 

execução das obras e serviços.

B)  I - projeto executivo; II - projeto básico; III - execu-

ção das obras e serviços.

C) I - projeto básico; II – orçamento básico; III - exe-

cução das obras e serviços.

D) I - projeto básico; II - projeto executivo; III - execu-

ção das obras e serviços.

E)  I - projeto executivo; II - projeto arquitetônico; III - 

execução e fiscalização das obras e serviços.

53. 

O órgão competente perante o qual tramita o pro-

cesso administrativo determinará a intimação do inte-

ressado para ciência de decisão ou a efetivação de 

diligências. A intimação deverá conter:

A)  indicação dos fatos e fundamentos legais pertinentes.

B)  informação de que o intimado, em qualquer caso, 

pode fazer-se representar.

C) obrigatoriamente,  a  identificação  do  intimado;  e, 

facultativamente,  o  nome  do  órgão  ou  entidade 

administrativa.

D) informação da continuidade do processo a depen-

der do comparecimento do intimado.

E)  orientações para o comparecimento do intimado: 

data, hora, local e traje. 

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

11

Concurso Público UFRJ - Edital 70/2014

A-107 | Assistente em Administração

O texto adiante é um trecho da Nota Pública da CO-

MISSÃO NACIONAL DA VERDADE publicada em 30 

de março de 2014. Leia-o, atentamente, e responda às 

questões 54 e 55 propostas a seguir.

“No ano passado comemoramos os vinte cinco anos 

da  promulgação  da  Constituição  Brasileira  de  1988. 

Oitenta e dois milhões de brasileiros nasceram sob o 

regime democrático. Mais de oitenta por cento da popu-

lação brasileira nasceu depois do golpe militar. O Brasil 

que se confronta com o trágico legado de 64, passados 

cinquenta anos, é literalmente outro. O país se renovou, 

progrediu e busca redefinir o seu lugar no concerto das 

nações democráticas. Não há por que hesitar em incor-

porar a esta marcha para adiante a revisão de seu pas-

sado e a reparação das injustiças cometidas. Pensamos 

ser este o desejo da maioria. É certamente o sentido do 

trabalho da Comissão Nacional da Verdade.”

54. 

Em muitos casos, ainda distantes da plena garan-

tia,  os  direitos  sociais  assegurados  na  Constituição 

Federal  apontam  para  a  renovação  democrática  da 

sociedade. Marque, a seguir, a alternativa em que eles 

estão relacionados corretamente: 

A) Educação, saúde, alimentação, trabalho, mora-

dia, lazer, segurança, previdência social, prote-

ção à maternidade e à infância, assistência aos 

desamparados.

B)  Educação, saúde, alimentação, trabalho, moradia, 

lazer, acessibilidade, mobilidade social, previdência 

social, proteção à maternidade e à infância, assis-

tência aos desamparados maiores de 60 anos.

C) Educação até o nível médio, saúde, alimentação, 

trabalho, moradia, lazer, acessibilidade, mobilida-

de social, previdência social, proteção à materni-

dade e à infância, assistência aos desamparados 

maiores de 70 anos.

D) Educação, saúde, alimentação, trabalho, moradia, 

lazer,  segurança,  previdência  social,  proteção  à 

maternidade e à infância, assistência aos desam-

parados maiores de 70 anos.

E)  Educação, saúde, alimentação, trabalho, moradia, 

lazer, segurança, previdência social, liberdade de 

ir e vir, proteção à maternidade, à paternidade e à 

infância,  assistência  aos  desamparados  maiores 

de 60 anos.

55. 

Dentre outras, deverá constar do edital de abertu-

ra de inscrições para o concurso público a seguinte 

informação:

A) valor aproximado da taxa de inscrição e, confor-

me interesse do órgão, orientações sobre isen-

ção do pagamento.

B) referência genérica à metodologia para classifi-

cação no concurso público.

C) número  de  cargos  ou  empregos  públicos  a 

serem providos.

D) exigência  de  exames  médicos,  psicotécnico  e 

de sindicância da vida pregressa para cargos de 

nível superior na administração indireta.

E) gravação  audiovisual  na  fase  de  entrevista, 

exclusivamente para cargos das carreiras da 

área cultural e de comunicação social.

56. 

Adiante, está reproduzido o Art. 6º do Ato Institucio-

nal n° 5 (AI-5), de 13 de dezembro de 1968. Leia-o e 

responda à questão a seguir:

Art.  6º  -  Ficam  suspensas  as  garantias  constitu-

cionais ou legais de: vitaliciedade, inamovibilidade e 

estabilidade, bem como a de exercício em funções por 

prazo certo. 

§ 1º - O Presidente da República poderá mediante 

decreto, demitir, remover, aposentar ou pôr em dispo-

nibilidade  quaisquer  titulares  das  garantias  referidas 

neste artigo, assim como empregado de autarquias, 

empresas públicas ou sociedades de economia mista, 

e demitir, transferir para a reserva ou reformar milita-

res ou membros das polícias militares, assegurados, 

quando for o caso, os vencimentos e vantagens pro-

porcionais ao tempo de serviço.

Passados 31 anos, entre outros textos legais, a Lei 

Federal nº 9.784/99, que regula o processo administra-

tivo no âmbito da Administração Federal – ao contrário 

do  que  ocorreu  no  período  autoritário  –,  estabelece 

regras e procedimentos que visam garantir a regula-

ridade, a transparência e o controle republicanos dos 

atos da Administração. Dentre as alternativas seguin-

tes, marque aquela 

INCORRETA quanto à “FORMA, 

TEMPO E LUGAR DOS ATOS DO PROCESSO”:
A)  Os  atos  do  processo  devem  ser  produzidos  por 

escrito, em vernáculo, com a data e o local de sua 

realização e a assinatura da autoridade responsável.

B)  O  processo  deverá  ter  suas  páginas  numeradas 

sequencialmente e rubricadas.

C) Os  atos  do  processo  devem  realizar-se  em  dias 

úteis,  no  horário  normal  de  funcionamento  da 

repartição na qual tramitar o processo.

D) A autenticação de documentos exigidos em cópia 

não poderá ser feita pelo órgão administrativo. 

E)  Salvo imposição legal, o reconhecimento de firma 

somente  será  exigido  quando  houver  dúvida  de 

autenticidade.

57. 

As atividades de desenvolvimento organizacional 

dos  órgãos  e  entidades  da  administração  direta, 

autárquica e fundacional do Poder Executivo Fede-

ral tornaram-se organizadas sob a forma de sistema, 

com  a  designação  de  Sistema  de  Organização  e 

Inovação Institucional do Governo Federal – SIORG. 

Dentre as suas finalidades, estabelecidas no Decre-

to Federal nº 6.944/2009, 

NÃO está a de: 

A) constituir rede colaborativa voltada à melhoria 

da gestão pública.

B) desenvolver padrões de qualidade e de racio-

nalidade.

C) diferenciar  e  fragmentar  ações  das  unidades 

que o compõem.

D) proporcionar meios para melhorar o desem-

penho institucional e otimizar a utilização dos 

recursos disponíveis.

E) reduzir custos operacionais e assegurar a con-

tinuidade dos processos de organização e ino-

vação institucional. 

58. 

O  texto  a  seguir  é  um  fragmento  do  artigo  Está 

esquisito, do professor e cientista político Luiz Wer-

neck  Vianna,  publicado  em  abril  de  2014.  Leia-o, 

atentamente, e responda à questão proposta:

“Está esquisito: a que se devem essa difusa sen-

sação de mal-estar e esses pequenos abalos que 

vêm surpreendendo a rotina do cotidiano não só nos 

pr-4-ufrj-2014-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

12

Concurso Público UFRJ - Edital 70/2014

A-107 | Assistente em Administração

grandes centros metropolitanos? Por que uma parte 

da juventude escolarizada se empenha, nos espa-

ços da internet, na procura por um herói sem rosto e 

anônimo - a multidão, construção cerebrina da fabu-

lação de profissionais de utopias, de quem se espera 

a recriação do nosso mundo?

Também  está  esquisita  essa  descrença  gene-

ralizada nas pessoas e nas instituições diante da 

Constituição  mais  democrática  da  nossa  história 

republicana e das políticas bem-sucedidas de inclu-

são  social  levadas  a  efeito  nos  últimos  governos. 

Esquisitice  que  beira  a  ironia  quando  se  constata 

que as Forças Armadas, em meio a um processo de 

revisão da Lei da Anistia que as contraria, são mobi-

lizadas  para  tudo,  até  para  intervenção  direta  na 

questão social, como na chamada pacificação das 

favelas cariocas. E, como se sabe, não haverá Copa 

do Mundo sem elas. (...)”

A inquietação do pesquisador está na esfera dos 

fundamentos do Estado Democrático de Direito ins-

tituído pela Constituição da República Federativa do 

Brasil. Neste caso, ele se refere: 
A) à soberania.

B) à dignidade da pessoa humana.

C) aos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

D) ao pluralismo político.

E) à cidadania.

59. 

Sobre  o  DEVER  DE  DECIDIR  estabelecido  na 

Lei  Federal  nº  9.784/99,  é  correto  afirmar  que  a 

Administração:

A)  tem o prazo de até noventa dias, concluída a ins-

trução  do  processo  administrativo,  para  decidir, 

salvo prorrogação por igual período.

B)  pode emitir decisão nos processos administrativos 

nos prazos fixados nas normas internas do órgão.

C) dispõe do prazo de até cento e vinte dias, conclu-

ída  a  instrução do processo  administrativo,  para 

decidir, salvo prorrogação por igual período.

D) tem o dever de emitir decisão nos processos admi-

nistrativos  e  sobre  solicitações  ou  reclamações, 

ainda que se trate de matéria além de sua com-

petência; valendo-se, nesse caso, de consultoria 

especializada.

E)  tem o dever de explicitamente emitir decisão nos 

processos administrativos e sobre solicitações ou 

reclamações, em matéria de sua competência.

60. 

A  soberania  popular  será  exercida  pelo  sufrágio 

universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual 

para todos. O alistamento eleitoral e o voto são:

A) obrigatórios para os maiores de dezoito anos.

B) obrigatórios para os maiores de dezesseis anos.

C) facultativos para os maiores de sessenta anos.

D) facultativos para estrangeiros residentes no país 

há mais de cinco anos.

E) facultativos  para  analfabetos  maiores  de  ses-

senta anos.