Prova Concurso - Administração - 4-UFRJ-2015-UFRJ-ASSISTENTE-EM-ADMINISTRACAO - PR - UFRJ - 2015

Prova - Administração - 4-UFRJ-2015-UFRJ-ASSISTENTE-EM-ADMINISTRACAO - PR - UFRJ - 2015

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: 4-UFRJ-2015-UFRJ-ASSISTENTE-EM-ADMINISTRACAO
Órgão: UFRJ
Banca: PR
Ano: 2015
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-gabarito.pdf-html.html

Questão

Opção

Questão

Opção

1

E

1

A

2

B

2

D

3

D

3

C

4

B

4

E

5

A

5

A

6

C

6

D

7

C

7

E

8

A

8

C

9

C

9

E

10

ANULADA

10

E

11

D

11

D

12

A

12

E

13

D

13

ANULADA

14

A

14

A

15

A

15

C

16

ANULADA

16

A

17

B

17

C

18

C

18

A

19

D

19

ANULADA

20

B

20

D

21

D

21

D

22

D

22

B

23

D

23

A

24

B

24

A

25

E

25

D

26

D

26

C

27

A

27

C

28

A

28

A

29

D

29

C

30

A

30

A

31

C

31

E

32

D

32

D

33

C

33

D

34

B

34

E

35

B

35

B

36

C

36

C

37

E

37

E

38

A

38

E

39

C

39

E

40

C

40

A

41

ANULADA

41

B

42

B

42

B

43

E

43

B

44

C

44

E

45

B

45

A

46

B

46

C

47

D

47

C

48

ANULADA

48

E

49

ANULADA

49

C

50

E

50

C

51

E

51

ANULADA

52

ANULADA

52

D

53

E

53

B

54

A

54

E

55

A

55

D

56

ANULADA

56

D

57

D

57

A

58

E

58

ANULADA

59

E

59

ANULADA

60

B

60

B

61

E

61

B

62

D

62

ANULADA

63

E

63

B

64

C

64

C

65

D

65

C

66

A

66

ANULADA

67

A

67

A

68

C

68

B

69

A

69

B

70

A

70

D

205 - Assistente em Administração - Rio de Janeiro - RJ

Gabarito 1

Gabarito 2

204 - Assistente em Administração - Macaé - RJ

206 - Assistente em Administração - horário deiferenciado - Rio de Janeiro - RJ

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO

Concurso Público para provimento de vagas de cargos Técnico-Administrativos - Edital 390/2014

Gabarito Final da Prova Objetiva

Opções de Vaga:

Prova

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

Concurso Público - Edital nº 390/2014

Prova Objetiva

Cronograma Previsto - Prova Objetiva

Leia com atenção as Instruções

1.  Você  recebeu  do  fiscal  um 

cartão de respostas da 

prova objetiva e este caderno de questões que contém 

70 (setenta) questões objetivas.
2. É sua responsabilidade verificar se o nome do cargo 

informado  neste 

caderno de questões  corresponde  ao 

nome do cargo informado em seu 

cartão de respostas.

3. Você dispõe de 

4 (quatro) horas para realizar a prova, 

incluindo o preenchimento do 

cartão de respostas

4. Somente depois de decorrida uma hora do início da prova, 

o candidato poderá retirar-se da sala de prova em caráter 

definitivo, obrigatoriamente entregando ao fiscal de sala todo 

o material de prova recebido.
5. Somente será permitido ao candidato levar seu 

caderno 

de questões quando faltar uma hora para o término do 

tempo estabelecido para a prova.
6.  É  terminantemente  vedado  copiar  respostas,  em 

qualquer fase do concurso público.

7.  Os  3  (três)  últimos  candidatos  de  cada  sala  somente 

poderão ser liberados juntos.
8.  Se  você  precisar  de  algum  esclarecimento,  consulte  o 

fiscal.

Somente após autorização para o início da prova:

1. Verifique, neste 

caderno de questões, se a numeração 

das questões e a paginação estão corretas.

2. Verifique, no 

cartão de respostas, se existem espaços 

suficientes  para  a  marcação  das  respostas  de  todas  as 

questões objetivas existentes neste caderno de questões. 

3.  Transcreva  a  frase  abaixo,  utilizando  letra  cursiva,  no 

espaço reservado no seu 

cartão de respostas.

"A tarefa de viver é dura, mas fascinante."

 

Ariano Suassuna.

Atividade

Início

Término

Publicação das provas objetivas - Internet 

02/02/2015

Publicação dos gabaritos preliminares das provas objetivas - Internet 

Consulte o cronograma completo em http://concursos.pr4.ufrj.br

206

Assistente em Administração

205

204

GABARITO 1

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html
pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

3

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

Língua Portuguesa

teXto 1

Fonte: acervo memoria.petrobras.com.br

I Convenção Nacional em Defesa do monopólio estatal do 

Petróleo. A Campanha “O Petróleo é nosso” defende formal-

mente o monopólio estatal para todas as fases da exploração do 

petróleo. Rio de Janeiro, outubro de 1948.

“ ‘Há vários interesses geopolíticos interferindo na 

crise da Petrobras’, afirma Luiz Gonzaga Belluzzo, ao 

lembrar  que  as  petroleiras  norte-americanas  ficaram 

de fora da exploração de uma enorme reserva da área 

do pré-sal onde estão presentes companhias chinesas,  

associadas à estatal brasileira.

O professor da Unicamp (Universidade Estadual de 

Campinas)  e  eventual  assessor  da  presidenta  Dilma 

Rousseff  analisa  o  escândalo  em  torno  da  operação 

Lava Jato a partir de um ângulo geopolítico e econô-

mico, evitando o alarmismo da velha imprensa, que pa-

rece interessada em “modificar o regime da partilha e 

voltar ao de concessão”, segundo afirmou em entrevista 

à Carta Maior. 

‘Claro que tudo isto que acontece na Petrobras tem 

importância geopolítica. Acredito que os Estados Uni-

dos não se conformem em terem ficado de fora da ex-

ploração do campo de Libra, no leilão do ano passado, 

vencido  por  um  consórcio  de  petroleiras  chinesas,  e 

todo o mundo sabe que a China quer disputar novos lei-

lões na área do pré-sal, fortalecendo sua presença’ (...)”

1. 

Cotejando as declarações de Luiz Gonzaga Belluzzo 

no TEXTO 1 com o noticiário da chamada grande 

mídia sobre a crise na PETROBRAS, é correto afirmar 

que o respeitado professor de economia da UNICAMP:
A)  implicitamente, nega a existência dos atos de 

corrupção e acusa a grande imprensa de cons-

piração anti-governamental, anti-comunista, anti-

-petista é pró-capitalista.

B)  quando  menciona  a  interferência  de  vários  inte-

resses geopolíticos na crise da Petrobras, se refe-

re  exclusivamente  aos  conflitos  ideológicos  que 

opõem os Estados Unidos à China e à Venezuela. 

C) acusa a mídia brasileira de alarmista e de ter insi-

nuado que o governo brasileiro, por afinidade ideo-

lógica,  favoreceu a China no leilão para exploração 

das reservas petrolíferas do campo de Libra.   

D) evoca os fantasmas já desaparecidos da “guer-

ra fria”, sugerindo que o Brasil escolheu um lado 

no conflito de interesses ideológicos entre o regi-

me comunista chinês e o sistema capitalista dos 

Estados Unidos.    

E)  sugere  que  a  grande  imprensa  destaca  exclu-

sivamente  os  atos  de  corrupção  na  empresa  e 

deixa encoberto o seu alinhamento com os inte-

resses e as possíveis pressões estadunidenses 

em relação ao petróleo brasileiro. 

2. 

Quanto ao emprego do verbo haver no trecho “Há 

vários interesses geopolíticos interferindo na crise da 

Petrobras” do TEXTO 1, é certo afirmar que está: 
A)  incorreto,  já que, com o sentido  de existir, este 

verbo deve reger preposição.

B)  correto,  já  que  este  verbo  é  impessoal  quando 

tem o mesmo sentido de existir.

C) correto, já que este verbo é pronominal quando 

tem o mesmo sentido de existir.

D) correto,  já  que  sua  concordância  é  facultativa 

quando ele tem o mesmo sentido de existir.

E)  incorreto, já que, mesmo com o sentido de existir, 

deve concordar com os pronomes indefinidos.

teXto 2

“Nas décadas de 1940 e 1950, a sociedade brasilei-

ra atravessava um momento de intensas transformações 

marcadas pelo início do processo de industrialização e 

pela  redemocratização  no  pós-guerra.  Neste  contexto, 

diversos grupos sociais se organizaram para elaborar e 

discutir propostas para o desenvolvimento nacional. Um 

dos pontos centrais da discussão dizia respeito ao papel 

do Estado na economia. Alguns setores eram favoráveis 

a intervenção estatal, outros aplicando os princípios libe-

rais, eram contrários. Devido ao significativo aumento na 

importação de combustíveis, os grupos interessados em 

discutir o desenvolvimento nacional precisavam apresen-

tar propostas para aumentar a produção nacional de pe-

tróleo. Como o país estava em um regime democrático a 

solução para a falta de combustíveis deveria ser discutida 

publicamente.  Assim,  intelectuais,  jornalistas,  políticos, 

empresários, militares, estudantes, operários e funcioná-

rios públicos se posicionaram sobre a questão do petró-

leo em manifestações públicas, no Congresso Nacional, 

em jornais e revistas. A campanha “o petróleo é nosso” e 

a criação da Petrobras foram acontecimentos que marca-

ram esse momento.”

“O Petróleo é Nosso”: atuação e interesse dos grupos envol-

vidos na campanha que resultou na fundação da Petrobras por 

Celso Carvalho Jr. http://www.historiaehistoria.com.br/materia.

cfm?tb=professores&id=55 

Fonte: 

Acervo da 

Associação dos Engenheiros da PETROBRAS - 

AEPET

 

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

4

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

3. 

Em relação ao trecho “Alguns setores eram favorá-

veis a intervenção estatal, outros aplicando os princí-

pios liberais, eram contrários.”, do TEXTO 2, é correto 

afirmar que:
A)  há apenas erro de pontuação.

B)  não há quaisquer tipos de erro.

C) há erro de acentuação e de concordância nomi-

nal.

D) há omissão incorreta da crase e uso errado da 

vírgula.

E)  os erros se referem à concordância e à regência 

verbais.

teXto 3

Fonte: Acervo O Globo 

Comício em ato da campanha “O petróleo é nosso”, na Cine-

lândia, nos anos 50. Em destaque o então presidente da União 

Nacional dos Estudantes (UNE) José Batista de Oliveira Jr.

“Entre 1946 e 1953, a imprensa teve um papel impor-

tante nas discussões, com a participação de jornais e 

revistas das mais variadas tendências e estilos buscan-

do influir nos rumos da política do petróleo por meio da 

publicação de editoriais, artigos, reportagens, notícias e 

entrevistas. No propósito de convencer o leitor a apoiar 

a causa que defendiam - alguns eram contra e outros 

a favor do monopólio estatal. (...) Na grande imprensa, 

os únicos jornais que defenderam o monopólio estatal 

do  petróleo  foram:  o  Diário  de  Notícias,  a Tribuna  da 

Imprensa e a Última Hora. Os demais órgãos da grande 

imprensa defenderam a abertura do setor petrolífero à 

iniciativa privada, nacional e estrangeira, uma vez que 

estavam comprometidos com a defesa do liberalismo 

econômico ou com grupos financeiros internos e/ou ex-

ternos, interessados no assunto.”

Trecho do artigo “ ‘O Petróleo é Nosso’: atuação e interesse 

dos grupos envolvidos na campanha que resultou na fundação 

da Petrobras”, publicado por Celso Carvalho Jr. Com apoio do 

de Pesquisa Arqueologia Histórica da UNICAMP. 

4. 

No trecho “Entre 1946 e 1953, a imprensa teve um 

papel importante nas discussões, com a participação 

de jornais e revistas das mais variadas tendências e 

estilos”, do TEXTO 3, a preposição de é marca de:
A)  regência verbal.

B)  regência nominal. 

C) concordância verbal.

D) concordância nominal.

E)  concordância verbo-nominal.

teXto 4

“Fatos - Cinema BrasiLeiro:  

“o PetrÓLeo É nosso” - “o FeiJÃo É nosso”

Lá pela metade da década de 40 foi desencadeada 

em todo o pais uma intensa campanha objetivando a 

defesa de nossas reservas de petróleo (vários campos 

petrolífero já haviam sido descobertos em anos ante-

riores). O sempre lembrado slogan era “O PETRÓLEO É 

NOSSO”. Esse movimento nacionalista foi o embrião da 

criação da Petrobrás, pelo Presidente Vargas,  bons anos 

depois (em 1953). E o cinema brasileiro não deixaria pas-

sar em branco esse histórico acontecimento. Em 1954 foi 

feito um filme denominado “O Petróleo é Nosso” que, ao 

contrário do que possa parecer, não se tratava de nenhum 

trabalho  ou  documentário  a  respeito  dessa  mobilização 

nacional e a criação da importante estatal. Não satisfei-

tos, nossos cineastas ainda fizeram uma outra comédia 

(em 1956) com o título bem sugestivo de “O FEIJÃO É 

NOSSO”, apenas uma mera alusão à frase famosa sem 

nenhuma outra relação, é óbvio!”

Fonte: http://www.anosdourados.blog.br

Cartazes dos filmes O PETRÓLEO É NOSSO (de 1954)  

e O FEIJÃO É NOSSO (de 1956)

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

5

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

5. 

 Entre as alternativas adiante, assinale aquela que 

corrige os erros e imperfeições do trecho destacado 

no TEXTO 4: 
A)  Em meados da década de 1940, foi desencade-

ada em todo o país uma intensa campanha que 

objetivava a defesa de nossas reservas de petró-

leo (vários campos petrolíferos haviam sido des-

cobertos em anos anteriores).

B)  Lá pela metade da década de 40 foi desencade-

ada em todo o pais uma intensa campanha obje-

tivando à defesa de nossas reservas de petróleo 

(vários campos petrolíferos já havia sido desco-

bertos em anos anteriores).

C) Lá  pela  metade  da  década  de  1940  foi  desen-

cadeada  em  todo  o  pais,  uma  intensa  campa-

nha objetivando à defesa de nossas reservas de 

petróleo (vários campos petrolíferos já haveriam 

sido descobertos em anos anteriores).

D) Em meio aos anos de 1940, foi desencadeada 

em todo o pais, uma intensa campanha, objeti-

vando a defesa de nossas reservas de petróleo, 

(vários campos petrolíferos já haveriam sidos 

descobertos em anos anteriores).

E)  Lá  pelo  meio  dos  anos  40  em  todo  o  pais,  foi 

desencadeada,  uma  intensa  campanha,  que 

objetivara à defesa de nossas reservas de petró-

leo, (vários campos petrolíferos teriam haveriam 

sido descobertos em anos anteriores).

teXto 5

Letra da MARCHA DA PENICILINA, a composição, 

de Klécius Caldas e Armando Cavalcanti, foi gravada por 

Linda Batista para o carnaval de 1954, em meio ao am-

biente do debate nacional sobre o monopólio da explora-

ção do petróleo brasileiro.

Ai! 

Penicilina cura até defunto! 

Ai! 

Petróleo bruto faz nascer cabelo! 

Mas ainda está pra nascer o doutor 

Que cure a dor de cotovelo! 

Ai, ai, ai! 

(bis)
Vem desde os tempos de Adão 

Esta dorzinha infernal. 

Foi comer maçã, 

Logo que mordeu, 

O cotovelo doeu!

6. 

Marque a alternativa que relaciona correta e orde-

nadamente as classes gramaticais de cada uma das 

palavras usadas no verso “Petróleo bruto faz nascer 

cabelo!” do TEXTO 5.
A)  locução adjetiva – verbo – verbo – substantivo.

B)  locução adverbial – locução verbal – substantivo.

C) substantivo  –  adjetivo  –  verbo  –  verbo  –  subs-

tantivo.

D) substantivo – substantivo – verbo – verbo – adje-

tivo.

E)  substantivo – advérbio – locução verbal – verbo 

– adjetivo.

teXto 6

Fonte: acervo memoria.petrobras.com.br

Posto de abastecimento da PETROBRAS. Início dos anos 1970.

“É  um  fato  que  terá  impactos  brutais  no  mundo 

globalizado, mas a mídia nacional prefere centrar seus 

holofotes  na  Petrobras,  como  se  se  tratasse  de  um 

caso  único  de  depressão  num  ambiente  de  extrema 

alegria. (1) 

Desde junho, quando atingiu o pico de 

115 dólares o barril, o preço do petróleo caiu pela 

metade. Nesta semana, o barril está sendo vendido 

na casa dos 60 dólares. Vários fatores se somaram 

para que isso acontecesse, mas você pode resumir a 

explicação na tradicional lei da demanda e da oferta. 

A  produção  de  petróleo,  hoje,  supera  amplamente  o 

consumo. Isso está ligado à crise econômica mundial. 

Com sua economia se desacelerando, a China consome 

hoje  muito  menos  petróleo  do  que  fazia.  O  mesmo 

ocorre  com  outra  potência,  a  Alemanha.  Os  Estados 

Unidos, tradicionalmente os maiores importadores, 

 

(2) 

está quase auto-suficiente, graças ao “shale oil” 

— saudado como uma revolução no campo energético.”

Fragmento do artigo “O que não estão contando para você 

sobre a crise mundial do petróleo”, publicado no periódico digital 

DIÁRIO DO CENTRO DO MUNDO (DCM), em dezembro de 

2014, pelo jornalista Paulo Nogueira.

7. 

No trecho (1), em destaque no TEXTO 6 dado, as 

vírgulas foram empregadas:
A)  corretamente para isolar uma oração subordina-

da adjetiva explicativa.

B)  incorretamente, já que isola o sujeito do predica-

do da oração principal.

C) corretamente para isolar uma oração subordina-

da adverbial intercalada.

D) incorretamente, já que separa uma oração subor-

dinada anteposta ao predicado.

E)  corretamente, uma vez que seu uso é facultativo 

para isolar orações subordinadas.

8. 

Quanto  ao  trecho  (2)  “está  quase  auto-suficiente”, 

também em destaque no TEXTO 6, é certo afirmar 

que apresenta concordância:
A)  incorreta com o sujeito a que se refere.

B)  correta com o sujeito ao qual se refere.

C) incorreta com o termo posposto ao qual se refere.

D) incorreta com o termo anteposto ao qual se refere. 

E)  correta com o sujeito e o predicado aos quais se 

refere.

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

6

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

teXto 7

Fonte: acervo memoria.petrobras.com.br 

Manifestação de petroleiros em defesa do monopólio estatal 

da exploração do petróleo brasileiro. 

“A criação da Petrobras está diretamente relacio-

nada ao movimento popular do início da década de 50 

chamado  “O  petróleo  é  nosso”.  O  slogan  ganhou  as 

ruas  e  rompeu  com  o  discurso  vigente  até  então,  de 

que apenas grandes consórcios internacionais seriam 

capazes de montar uma indústria petrolífera no Brasil.

Com  a  adesão  popular,  a  força  da  campanha  tem 

como resposta a Lei 2004. Aprovada no Congresso Na-

cional e assinada pelo então presidente Getúlio Vargas, 

no dia 3 de outubro de 1953, a lei dá origem a Petróleo 

Brasileiro S/A. – Petrobras. A partir desta data, a nova 

ComPanHia assume o monoPÓLio da pesquisa, ex-

ploração e refino do petróleo no país, além de comer-

cialização de derivados.

O movimento “O petróleo é nosso”, responsável pelo 

surgimento da Petrobras, é uma das páginas importan-

tes  da  história  do  Brasil.  Não  apenas  pelo  debate  de 

uma nova política energética para o país, mas pela pró-

pria mobilização que gerou, com a adesão de segmen-

tos distintos da sociedade.”

9. 

Marque  a  alternativa  com  as  palavras  que  substi-

tuem, respectivamente, os dois termos destacados 

com letras maiúsculas e modificam o sentido desse 

período do TEXTO 7:
A)  sociedade – posse.

B)  petrolífera – controle.

C) petrolaria – oligopólio.

D) estatal – prerrogativa.

E)  empresa –  exclusividade.

10. 

Sobre  a  frase  “O  Petr♥leo é nosso” escrita desse 

modo  no  cartaz  da  manifestação  de  petroleiros  em 

defesa do monopólio estatal da exploração do petróleo 

brasileiro, no canto inferior direito na foto do TEXTO 7, 

é correto afirmar que apresenta um sentido:
A)  perifrásico,  já  que  utiliza  vários  termos  para 

designar  algo  que  poderia  ser  enunciado  com 

apenas uma palavra.

B)  hiperbólico,  porque  se  vale  propositalmente  do 

exagero gráfico apelativo que altera a grafia da 

palavra escrita.

C) metafórico,  uma  vez  que  expressa  o  sentimen-

to coletivo de amor do povo brasileiro exclusiva-

mente por sua riqueza petrolífera.

D) pleonástico, porque redunda, para reforçar, a ideia 

já aceita de defesa do controle estatal sobre a 

exploração das reservas petrolíferas brasileiras.

E)  metonímico,  já  que,  ao  destacar  o  sentimento 

popular de apreço pelo monopólio estatal sobre 

o petróleo, sugere implicitamente a necessidade 

do controle das riquezas nacionais pelos brasilei-

ros, por intermédio do Estado.

teXto 8

Laboratório de Tecnologia Oceânica - LabOceano  

Campus da Cidade Universitária | UFRJ

A  interação  entre  a  COPPE/UFRJ  e  a  Petrobras 

proporcionou uma estreita, sistemática e produtiva co-

laboração com a Indústria Offshore desde 1977. Várias 

centenas de teses de doutorado e de mestrado foram 

defendidas a partir dessa interação. Projetos conjuntos 

de pesquisa e desenvolvimento em todas as principais 

áreas de exploração de óleo e gás têm sido uma priori-

dade constante. Os resultados práticos obtidos até aqui 

garantiram a consolidação, não somente da mais forte 

base de tecnologia aplicada na América Latina para as 

indústrias, mas também da competitividade internacio-

nal em consultorias e contratos de pesquisa.

Cooperação uFrJ | CoPPe – PetroBras

1977 – Criação e desenvolvimento de estruturas Offshore 
1984 – Criação do Grupo de Robótica e Controle 
1989  –  Instalação  do  Laboratório  de  Tecnologia  Sub-

marina 
1998 – Desenvolvimento de treinamento e de projetos 

em Ambiente e Geoquímica 
2001 – Totalizados 1.000 contratos de pesquisa com a 

PETROBRAS 
2003 – Instalação do LabOceano 
2006 – Totalizados 2.000 contratos de pesquisa com a 

PETROBRAS
2009 – Instalação do Laboratório de Ensaios Não Des-

trutivos, Corrosão e Soldagem 
2011 – Totalizados 3.000 contratos de pesquisa com a 

PETROBRAS

11. 

Entre as alternativas adiante, marque aquela em 

que  figura  a  palavra  cuja  acentuação  obedece  à 

mesma regra observada para acentuar o vocábulo 

práticos em destaque no TEXTO 8.
A)  até.

B)  têm.

C) gás.

D) óleo.

E)  também.

Fonte: UFRJ | COPPE

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

7

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

teXto 9

Fonte: acervo memoria.petrobras.com.br 

Centros de Pesquisas da PETROBRAS no  

campus da Cidade Universitária da UFRJ

“Ao  final  dos  anos  80,  a  Petrobras  se  encontrava 

diante do desafio de produzir petróleo em águas abaixo 

de 500 metros, feito não conseguido então por nenhu-

ma companhia no mundo. Num gesto de ousadia, deci-

diu desenvolver no Brasil a tecnologia necessária para 

produzir em águas até mil metros. O sucesso foi total. 

Menos de uma década depois, a Petrobras dispõe de 

tecnologia comprovada para produção de petróleo em 

águas muito profundas. O último recorde foi obtido em 

janeiro de 1999 no campo de Roncador, na Bacia de 

Campos, produzindo a 1.853 metros de profundidade. 

Mas a escalada não para. Ao encerrar-se a década, a 

empresa prepara-se para superar, mais uma vez, seus 

próprios limites. A meta, agora, são os 3 mil metros de 

profundidade,  a  serem  alcançados  mediante  projetos 

que aliam a inovação tecnológica à redução de custos.”

Exposição PETROBRAS em 60 momentos. Agência Petrobras

12. 

O  tipo  textual  predominante  que  caracteriza  o 

TEXTO 9 é a:
A)  narração.

B)  predição.

C) instrução.

D) descrição.

E)  argumentação.

teXto 10

Fonte: acervo memoria.petrobras.com.br 

Técnicos em Plataforma de perfuração de poços de petróleo 

em águas profundas (tecnologia nacional desenvolvida pela 

COPPE/UFRJ, em parceria com a PETROBRAS).

a Petrobras  entrou  na  década  em  que  completa  

60 anos 

pronta para consolidar a posição como líder 

mundial em produção de petróleo e gás natural em águas 

profundas. Com a descoberta do pré-sal, a proposta da 

companhia é incluir o Brasil no seleto grupo de países 

exportadores de petróleo. Para tanto, a meta é duplicar a 

produção até 2020, alcançando 4,2 milhões de barris de 

petróleo/dia. Mais que o dobro dos cerca de 2 milhões de 

barris/dia produzidos atualmente. Por isso, a Petrobras 

conta com a maior carteira de encomendas da indústria 

petrolífera mundial para os próximos cinco anos. Serão 

investidos US$ 236,7 bilhões em mais de 900 projetos.”

Exposição PETROBRAS em 60 momentos. Agência Petrobras

13. 

O tipo de concordância entre os termos destaca-

dos no primeiro período do TEXTO 10 é:
A)  verbal e apenas em número.

B)  nominal e em número e grau.

C) nominal e apenas em número. 

D) nominal e em gênero e número.

E)  verbal e em gênero, número e grau.

14. 

No  trecho  “Com  a  descoberta  do  pré-sal,  a  pro-

posta da 

companhia é incluir o Brasil no seleto gru-

po de países exportadores de petróleo.”, colhido do 

TEXTO 10; o uso da letra “h” na palavra em desta-

que deve-se ao fato de que ela:
A)  integra o dígrafo nh.

B)  não inicia um vocábulo.

C) integra um encontro vocálico.

D) não está em vocábulo ligado por hífen.

E)  está no interior de palavra proparoxítona.

teXto 11

O texto adiante é um fragmento de informação pu-

blicada, em setembro de 2014, na página eletrônica do 

Fórum de Ciência e Cultura da UFRJ.

“uFrJ CarioCa - rio 450 anos  

- insCriÇÕes ProrrogaDas atÉ 9/11

Detalhes
Publicado em Quarta, 24 Setembro 2014 16:30
Em 2015 a mui heróica Cidade de São Sebastião do 

Rio de Janeiro completa 450 anos. A UFRJ é parte des-

ta história... pelo menos desde 1792, quando foi criada 

a Academia  Militar,  que  daria  origem  à  nossa  Escola 

Politécnica. Em 1808 nasceu a Faculdade de Medicina, 

em 1816 a Escola de Belas Artes, em 1818 o Museu  

Nacional, em 1848 o Conservatório de Música, hoje  

Escola de Música.

A UFRJ também se prepara para celebrar os 450 anos 

da cidade. Com esse objetivo, abrimos um canal de cola-

boração com o Comitê Rio 450, de modo a incorporar à 

programação oficial da cidade as atividades promovidas 

pela Universidade relativas à cidade e seu aniversário.”

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

8

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

15. 

São  diversos  os  recursos  existentes  na  estrutu-

ra e no manejo da língua e da linguagem capazes 

de  assegurar  a  progressão  do  fluxo  informacional 

de um texto e levar o discurso naturalmente adian-

te,  tornando-o  mais  fluente  adequado  e  inteligível. 

Entre  as  alternativas  a  seguir,  marque  aquela  que 

torna coeso o segundo parágrafo do TEXTO 11:

A)  A UFRJ também se prepara para celebrar os 450 

anos da Cidade Maravilhosa. Para tanto, foi esta-

belecido um canal de colaboração com o Comitê 

Rio 450, de modo a incorporar à programação 

oficial as atividades relacionadas ao evento pro-

movidas pela instituição.

B)  A Universidade também se prepara para celebrar 

os 450 anos da cidade do Rio de Janeiro. Com 

esse intuito, nós abrimos um canal de colabora-

ção com o Comitê Rio 450, de modo a incorpo-

rar à programação oficial da cidade as atividades 

promovidas pela Universidade relativas à cidade 

e seu aniversário.

C) A Universidade Federal do Rio de Janeiro também 

se prepara para celebrar o aniversário de 450 

anos do Rio de Janeiro. Com esse objetivo, abri-

mos um canal de colaboração com o Comitê Rio 

450, de modo a incorporar à programação oficial 

da cidade as atividades promovidas pela Universi-

dade relativas à cidade e seu aniversário.

D) A maior Universidade Federal do país também se 

prepara para celebrar os 450 anos de sua cidade-

-sede. Com esse objetivo, nós abrimos um canal 

de colaboração com o Comitê Rio 450, de modo 

a que sejam incorporadas à programação oficial 

da cidade as atividades promovidas pela Univer-

sidade relativas à cidade e seu aniversário.

E)  A  UFRJ  também  se  prepara  para  comemorar 

o aniversário de 450 anos da cidade do Rio de 

Janeiro. Com esse objetivo, nós tomamos a ini-

ciativa de abrir um canal de colaboração com o 

Comitê Rio 450, de modo a também incorporar à 

programação oficial da cidade as atividades pro-

movidas pela Universidade relativas à cidade e 

seu aniversário.

teXto 12

 

a VoZ Do morro - Zé Keti

“Eu sou o samba 

A voz do morro sou eu mesmo sim senhor 

Quero mostrar ao mundo que tenho valor 

Eu sou o rei do terreiro 

Eu sou o samba 

Sou natural daqui do Rio de Janeiro 

Sou eu quem levo a alegria 

Para milhões de corações brasileiros 

Salve o samba, queremos samba 

Quem está pedindo é a voz do povo de um país 

Salve o samba, queremos samba

Essa melodia de um Brasil feliz”

teXto 13

sauDaÇÃo Às FaVeLas - Marcelo D2

“Voltei pra falar das favelas que eu nao falei, falei 

Hoje provo e comprovo que nao esqueci de voces 

Morro do juramento, Jorge turco, Babilonia e Adeus 

cabrito, Fuba, Morro Agudo e Cidade de Deus 

lagartixa, Coroa, Formiga e Laboriaux 

Favela do Acari, timotioda costa e o Morro do Amor 

(...)

Morro do cajueiro, Boca do mato e cerro corá 

Nova Holanda, Engenho da rainha e o famoso Curral 

Favela da guarda, Manguinhos, Varginha e Rato Mo-

lhado 

Vila Aliança em Bangu, representando o Pasmado

(...)

Sei que sou considerado em qualquer bocada

peço descupa a voces, mas não troco meu Morro do 

Galo por nada.”

Fonte: umapordia.wordpress.com

Os TEXTOS 12 e 13 são, respectivamente, a letra do 

Samba A  VOZ  DO  MORRO,  de  Zé  Keti,  gravado  em 

1955,  por  Jorge  Goulart,  com  arranjo  de  Radamés 

Gnattali,  que  fez  enorme  sucesso  na  trilha  sonora 

do  filme  “Rio  40  graus”,  do  cineasta  Nelson  Pereira 

dos  Santos  (TEXTO  12)  e  um  fragmento  da  letra  de 

SAUDAÇÃO ÀS FAVELAS, rap do cantor e compositor 

Marcelo D2 (TEXTO 13), gravado em 2005.

16. 

Cinquenta  anos  separam  essas  duas  composi-

ções populares. Com essa informação e depois de 

comparar os dois TEXTOS 12 e 13, é INCORRETO 

afirmar que:

A)  o protagonista do TEXTO 12 é o samba, enquan-

to o do TEXTO 13 é um indivíduo.  

B)  há cinquenta anos, a música de origem popular 

tinha qualidade artística superior.

C) o  tempo  mudou  muito  a  poética  popular,  mas 

mudou socialmente pouco a cidade.

D) nas duas letras sobressai o justo desejo de afirma-

ção do valor social das comunidades faveladas.

E)  no TEXTO 12 predomina a modalidade escrita 

formal  da  língua;  no  TEXTO  13,  a  modalidade 

falada informal.    

teXto 14

samBa Do aViÃo - Tom Jobim

“Minha alma canta 

Vejo o Rio de Janeiro 

Estou morrendo de saudades 

Rio, seu mar 

Praia sem fim 

Rio, você foi feito prá mim 

Cristo Redentor 

Braços abertos sobre a Guanabara 

Este samba é só porque 

Rio, eu gosto de você 

A morena vai sambar 

Compositor Zé Keti

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

9

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

Seu corpo todo balançar 

Rio de sol, de céu, de mar 

Dentro de mais um minuto estaremos no Galeão 

Copacabana, Copacabana

(...)”

17. 

Nos  versos  “Rio,  seu  mar...”,  “Rio,  você  foi  feito 

pra mim” e “Rio, eu gosto de você”,do TEXTO 14, 

as vírgulas foram utilizadas, respectivamente, para 

separar:
A)  o aposto, o aposto e o aposto.

B)  o vocativo, o vocativo e o vocativo.

C) o aposto, o vocativo e uma locução verbal.

D) o vocativo, uma locução verbal e o aposto.

E)  uma locução pronominal, o aposto e o vocativo.

teXto 15

Fonte: http://g1.globo.com

Vista do Vidigal contrasta o Leblon inabitado do início do século 

passado com a Ipanema tomada por edificações de hoje  

(Foto: Augusto Malta e Marcello Cavalcanti / Divulgação)

Da demolição de cortiços à abertura da Avenida Rio 

Branco. Fotógrafo oficial do 

rio de Janeiro, então Dis-

trito Federal, o alagoano Augusto Malta documentou, a 

pedido do prefeito Pereira Passos, as transformações 

da Capital no início do século 20. Nunca mais a veremos 

senão pelos registros de pouquíssimos fotógrafos como 

Malta. Quase 100 anos depois, o designer e também fo-

tógrafo Marcello Cavalcanti, de 34 anos, decidiu juntar o 

antigo e o novo, mesclando a obra de Augusto com foto-

grafias atuais do Rio, prestes a completar seus 450 anos.

Adaptação de fragmento do texto da matéria “Fotógrafo mescla 

imagens do Rio antigo com o atual”, publicada, em  06/01/2015,   

na página eletrônica http://g1.globo.com 

18. 

 Em relação ao trecho “Nunca mais 

a veremos senão 

pelos registros de pouquíssimos fotógrafos como Mal-

ta.”, é correto afirmar que, quanto à sua colocação, o 

pronome oblíquo “

a”, em destaque, está:

A)  mesoclítico, atraído por conjunção.

B)  interposto ao verbo e a seu complemento.

C) proclítico, atraído por expressão negativa.

D) enclítico, atraído pelo advérbio de intensidade.

E)  posposto ao verbo, atraído por pronome reflexivo.

19. 

Considerando o TEXTO 15, assinale a alternativa 

em  que  figuram  os  recursos  de  coesão  utilizados 

para recuperar a expressão 

rio de Janeiro

A)  o adjetivo Capital, o artigo definido a, o substanti-

vo comum Rio, o pronome possessivo seus.

B)  o adjetivo Capital, o artigo indefinido a, o subs-

tantivo abstrato Rio, o pronome possessivo seus.

C) o substantivo abstrato Capital, a preposição a, o 

substantivo  comum  Rio,  o  pronome  possessivo 

seus.

D) o substantivo próprio Capital, o pronome oblíquo 

a, o substantivo próprio Rio, o pronome posses-

sivo seus. 

E)  o substantivo concreto Capital, o pronome inde-

finido a, o substantivo concreto Rio, o pronome 

possessivo seus.

teXto 16

aQueLe aBraÇo - Gilberto Gil,1969

O Rio de Janeiro continua lindo 

O Rio de Janeiro continua sendo 

O Rio de Janeiro, fevereiro e março 

Alô, alô, Realengo - aquele abraço! 

Alô, torcida do Flamengo - aquele abraço! 

Chacrinha continua balançando a pança 

E buzinando a moça e comandando a massa 

E continua dando as ordens no terreiro 

Alô, alô, seu Chacrinha - velho guerreiro 

Alô, alô, Terezinha, Rio de Janeiro 

Alô, alô, seu Chacrinha - velho palhaço 

Alô, alô, Terezinha - aquele abraço! 

Alô, moça da favela - aquele abraço! 

Todo mundo da Portela - aquele abraço! 

Todo mês de fevereiro - aquele passo! 

Alô, Banda de Ipanema - aquele abraço! 

Meu caminho pelo mundo eu mesmo traço 

A Bahia já me deu régua e compasso 

Quem sabe de mim sou eu - aquele abraço! 

Pra você que me esqueceu - aquele abraço! 

Alô, Rio de Janeiro - aquele abraço! 

Todo o povo brasileiro - aquele abraço!

20. 

No TEXTO 16, os três primeiros versos da bela 

canção  de  Gilberto  Gil,  que  atravessou  gerações, 

são – considerados poeticamente – uma síntese do 

protagonismo topográfico-urbano, político e cultural 

que  ainda  hoje  faz  do  Rio  de  Janeiro  uma  cidade 

fascinante.  Ao  estabelecermos  uma  relação  entre 

essa síntese e as características exigidas para o tex-

to oficial constantes do Manual de Redação da Pre-

sidência da República, estaremos nos referindo à: 
A)  clareza.

B)  concisão.

C) formalidade.

D) padronização.

E)  impessoalidade.     

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

10

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

noÇÕes De inFormÁtiCa

21. 

O  Linux  possui  dois  aplicativos  para  a  inicializa-

ção dos sistemas operacionais instalados em uma 

máquina.  Esses  aplicativos  são  conhecidos  como 

gerenciadores de inicialização. Assinale a alternati-

va que contém o nome desses gerenciadores.
A)  LS e DF.

B)  MV e RM.

C) CD e GIMP.

D) GRUB e LILO.

E)  LILO e SAMBA.

22. 

Assinale a alternativa a seguir que contém o item que 

NÃO pode ser encontrado no Microsoft Windows 7 em 

sua instalação padrão.
A)  Scandisk.

B)  Windows Explorer.

C) Painel de Controle.

D) Pacote Office 2007.

E)  Desfragmentador de disco.

23. 

Com relação aos conceitos intranet, Extranet e Inter-

net, analise as assertivas a seguir e assinale a alterna-

tiva que apresenta somente assertivas corretas.
I. Usualmente uma intranet possui um ou mais com-

putadores que são conectados à internet. 
II. Em uma extranet são compartilhadas informações 

internas de uma empresa ou organização. 
III. Uma intranet usa protocolos da internet. 
IV. Intranet é uma rede pública como a internet e extranet. 
V. Extranet pode ser parte de uma intranet. 

 

A)  I e II.

B)  I, II e V.

C) I, III, e V.

D) II, III e V.

E)  II, III e IV.

24. 

Ao se criar uma conta de e-mail no Mozilla Thun-

derbird, é necessário que se determine qual será o 

endereço do servidor responsável pelo envio e rece-

bimento  de  e-mails. Além  disso,  é  necessário  que 

se defina o protocolo dos  serviços de mensagens 

que  o  servidor  utilizará  para  recebimento  e  envio 

de  e-mails.  Quanto  ao  recebimento  de  e-mails,  é 

possível configurar por meio de duas formas, pelo 

serviços POP3 ou IMAP. Assinale a alternativa que 

corresponde às características dos serviços POP3 e 

IMAP, respectivamente.
A)  Copia para seu computador apenas o anexo de cada 

mensagem e baixa todas as mensagens (comple-

tas) de sua caixa de entrada para seu computador.

B)  Copia todas as mensagens (completas) de sua 

caixa  de  entrada  para  seu  computador  e  copia 

para seu computador apenas um cabeçalho de 

cada mensagem.

C) Copia para seu computador apenas um cabeça-

lho de cada mensagem e baixa todas as mensa-

gens (completas) de sua caixa de entrada para 

seu computador.

D) Copia para seu computador apenas um cabeça-

lho de cada mensagem e baixa somente os ane-

xos das mensagens de sua caixa de entrada para 

seu computador.

E)  Copia todas as mensagens (completas) de sua 

caixa  de  entrada  para  seu  computador  e  copia 

para  seu  computador  apenas  o  corpo  de  cada 

mensagem com o anexo.

25. 

A respeito da definição de vírus é correto afirmar que:

A)  não precisam se anexar a outros arquivos para 

conseguir  infectar  uma  máquina  e  podem  se 

mover entre hospedeiros por conta própria e se 

autorreplicarem.

B)  são programas específicos de espionagem insta-

lados no sistema do usuário, mas não possuem a 

capacidade de se anexarem a outros arquivos e 

também de se autorreplicarem.

C) são programas específicos de espionagem que, 

uma vez instalados no sistema do usuário, rea-

lizam  o  monitoramento  de  suas  atividades  e 

enviam as informações coletadas para terceiros, 

por meio da internet.

D) não são considerados um tipo de malware, mas 

possuem  a  capacidade  de  se  esconder  dos 

mecanismos de segurança do sistema do usuário 

através de um conjunto de programas que man-

tem os privilégios de uma conta de administrador.

E)  são considerados um tipo de malware e são pro-

gramas que se espalham por meio de auto repli-

cação em outros softwares e arquivos. É comum 

que sejam propagados por meio de arquivos exe-

cutáveis,  porém  só  conseguem  infectar  outras 

aplicações do sistema, quando executados.

26. 

Janelas  pop-up,  ou  simplesmente  pop-ups,  são 

janelas  que  aparecem  automaticamente  sem  serem 

solicitadas.  O  Mozilla  Firefox  permite  você  controlar 

pop-ups, que já são bloqueados por padrão. O desblo-

queio desta opção é feita por meio do painel:
A)  de controle do sistema operacional.

B)  avançado na janela de Preferências.

C) de configurações Geral na janela de Preferências.

D) configurações de Conteúdo na janela de Prefe-

rências.

E)  configurações de Segurança na janela de Prefe-

rências.

27. 

Usando LibreOffice Writer 4.2, um usuário clicou 

no botão 

. Esse botão é usado para:

A)  criar um hiperlink.

B)  inserir uma referência.

C) acessar a galeria de imagens.

D) exportar o documento como PDF.

E)  exportar o documento como HTML.

28. 

A imagem a seguir contém objetos exibidos na barra 

de ferramenta de formatação do LibreOffice Writer 4.2. 

O  objeto  identificado  pelo  número  “1”  é  usado  para:

A)  aplicar um estilo no texto selecionado.

B)  alterar somente a fonte do texto selecionado.

C) alterar somente o alinhamento do texto selecio-

nado.

D) alterar somente o tamanho da fonte do texto sele-

cionado.

E)  alterar somente o espaçamento entre linhas do 

texto selecionado.

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

11

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

29. 

A imagem abaixo representa parte de uma planilha criada por um professor, usando o Microsoft Excel 2007, 

para controlar as notas de sua disciplina. Ele pretende exibir na célula F7 a Maior Média entre os quatro alunos 

exibidos na planilha. Considerando as alternativas a seguir, assinale aquela que o professor deverá utilizar para 

obter o resultado pretendido.

A)  MAIOR(F3:F6)

B)  =MAIOR(F3:F6)

C) MÁXIMO(F3:F6)

D) =MÁXIMO(F3:F6)

E)  =MAIORMÉDIA(F3:F6)

30. 

A planilha a seguir foi criada no LibreOffice Calc 4.2. As setas exibidas em cada célula da linha 2 representam 

o uso do recurso:

A)  autofiltro.

B)  validação.

C) subtotais.

D) classificar.

E)  consolidar.

matemÁtiCa

31. 

Um processo seletivo foi realizado em três fases, 

cada uma delas eliminatória. Na primeira fase foram 

eliminados 50% dos candidatos inscritos; na segun-

da fase foram eliminados 10% dos candidatos clas-

sificados na primeira fase; e, na terceira fase, foram 

eliminados  20%  dos  candidatos  classificados  na 

segunda  fase. A  porcentagem  dos  candidatos  não 

eliminados em relação ao número de candidatos ins-

critos nesse processo seletivo foi de:
A)  20%

B)  35%

C) 36%

D) 64%

E)  80%

32. 

Uma barra de chocolate de 500g da marca Sabo-

rosa é vendida por R$ 5,20 nos mercados. A mes-

ma marca também está disponível no peso de 250g, 

porém  o  preço  por  grama  neste  caso  é  1,5  vezes 

mais caro que o preço por grama na barra de 500g. 

O valor da barra de 250g é, em reais (R$):
A)  2,60 

B)  2,90

C) 3,70

D) 3,90

E)  4,10

33. 

O gráfico a seguir apresenta o consumo mensal de 

gás (em metros cúbicos) em uma certa residência, 

no período de março de 2014 a outubro de 2014. 

Com base nesse gráfico, pode-se afirmar que a 

razão 

R

 entre o consumo médio nos últimos quatro 

meses (julho a outubro) e o consumo médio nos pri-

meiros quatro meses (março a junho) é:
A)  0 ≤ 

R

< 0,5

B)  0,5 ≤ 

R

< 1

C) 1 ≤ 

R

< 1,5

D) 1,5 ≤ 

R

< 2

E)  2 ≤ 

R

< 2,5

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

12

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

34. 

A figura a seguir apresenta as taxas de desocupação das pessoas de 10 anos ou mais (em %) em quatro Regi-

ões Metropolitanas, de junho de 2013 a agosto de 2014. (Fonte: IBGE).

36. 

Se  a  tarifa  de  transporte  coletivo  hoje  vale  x,  a 

operação que produz seu valor há 20 anos é:
A)   

x

 

÷

 6,85

B)   

x 0,315

C)  

x

 

÷

 7,85

D)  

x

 x 0,685

E)   

x

 

÷

 0,785

37. 

Se há 20 anos um carro básico estivesse custando 

12 mil reais e seu valor fosse reajustado com base 

na  variação  das  tarifas  de  transporte  coletivo,  seu 

preço hoje seria, em reais (R$):

A)  19.200,00

B)  31.200,00

C) 82.200,00

D) 84.200,00

E)  94.200,00

38. 

Um  modelo  para  ajudar  a  prever  o  tempo  que 

vai  durar  um  cartucho  de  impressora  é  dado  por 

C n

an b

( ) =

+

, em que 

C

 representa a quantidade 

(em gramas) do pó do cartucho e 

n

 representa o 

número de cópias que foram impressas. O cartucho 

começou com 100 gramas e hoje, após 500 cópias, 

está com 75 gramas. O valor de 

a

 nesse modelo é:

A)   

1

20

B)   

7

20

C)  

7

10

D)  

1

10

E)   

7

15

Com base nesse gráfico, assinale a alternativa 

correta.

A)  Em maio de 2014, as Regiões Metropolitanas 

em ordem decrescente de taxa de desocupação 

foram:  Salvador,  Recife,  Porto Alegre  e  Rio  de 

Janeiro.

B)  Em julho de 2013, as Regiões Metropolitanas em 

ordem crescente quanto às taxas de desocupa-

ção foram Porto Alegre, Rio de Janeiro, Recife e 

Salvador.

C) Exceto  a  Região  Metropolitana  de  Salvador,  as 

demais Regiões Metropolitanas consideradas 

apresentaram taxas de desocupação que varia-

ram entre 3% e 8%.

D) A Região Metropolitana de Porto Alegre apre-

sentou,  na  maior  parte  do  tempo  considerado, 

a  menor  taxa  de  desocupação,  superando  a 

Região Metropolitana do Rio de Janeiro apenas 

a partir de maio de 2014.

E)  No período que vai de dezembro de 2013 a mar-

ço de 2014, a Região Metropolitana de Salvador 

apresentou  apenas  crescimento  das  taxas  de 

desocupação, enquanto a Região Metropolitana 

de  Recife  apresentou  apenas  decaimento  das 

taxas de desocupação.

35. 

Um comerciante pretende tomar um empréstimo e 

quitá-lo no prazo de 24 meses. O gerente do banco 

no qual ele fará o empréstimo informou que a taxa de 

juros compostos cobrada pelo banco é de 12,4% ao 

semestre. A taxa de juros acumulada em 24 meses 

para esse empréstimo é dada por:
A)  4 X 0,124

B)  (1,124)

4

 - 1

C) (1,124)

6

D) 6 X 1,124

E)  (0,124)

4

Leia o enunciado a seguir e responda às questões 

36 e 37. 

Em um estudo recente, divulgado nos meios de co-

municação, foram informadas variações de preço, des-

de a estabilização da moeda há 20 anos, sobre itens 

que envolvem os meios de transporte. Entre outros da-

dos apresentados, foi informado que as tarifas de trans-

porte coletivo subiram 685%, enquanto os preços dos 

carros subiram cerca de 160%. 

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

13

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

39. 

Uma torneira, numa vazão constante, encheu um 

tanque  de  240  litros  em  um  certo  tempo.  Se  sua 

vazão  fosse  aumentada  em  20  litros  por  minuto  e 

mantida  constante,  encheria  o  mesmo  tanque  em 

um minuto a menos. O tempo em minutos que a tor-

neira levou para encher o tanque foi igual a:
A)  2

B)  3

C) 4

D) 5

E)  6

40. 

Um arquivo com cinco gavetas dispostas vertical-

mente,  uma  em  cima  da  outra,  deve  guardar  pas-

tas de acordo com certos critérios. Para efeito desta 

questão, denominaremos a primeira gaveta da verti-

cal, a que fica em cima de todas as outras, de gaveta 

1 e, sucessivamente de gavetas 2, 3, 4 e 5 as outras, 

sendo  gaveta  5  a  que  se  encontra  junto  ao  chão. 

As pastas que serão colocadas nas gavetas deverão 

obedecer aos seguintes critérios:

• pasta mais utilizada deverá ficar em gaveta acima 

de pasta menos utilizada; e

•  pasta  com  maior  prioridade  deverá  ficar  em  

gaveta acima de pasta com menor prioridade.

Temos cinco pastas A, B, C, D e E, sabendo que:

• pasta A é mais utilizada que pasta B;

• pasta D tem prioridade maior que pasta E;

• pasta B é menos utilizada que pasta D;

• pasta E é menos utilizada que pasta C.

Satisfazendo os critérios acima, podemos colocar nas 

gavetas 1, 2, 3, 4 e 5, respectivamente, as pastas:

A)  A, B, D, C, E.

B)  B, C, A, D, E.

C) D, A, C, B, E.

D) C, A, B, D, E.

E)  E, A, C, B, D.

aDministraÇÃo PúBLiCa

41. 

Ao tratar das diferentes reformas de Estado con-

duzidas  no  último  século  no  Brasil,  é  frequente 

encontrar justificativas associadas à necessidade de 

eliminação do patrimonialismo. O patrimonialismo é 

característica de um Estado e de uma administração 

pública nos quais há: 
A)  concentração  nos  processos,  sendo  autorrefe-

rente.

B)  orientação para o cidadão e para a obtenção de 

resultados.

C) incorporação  de  procedimentos  flexíveis  e  con-

trole a posteriori.

D) definição e controle de procedimentos nos dife-

rentes processos.

E)  adoção  de  casuísmo,  formalismo  e  particularis-

mo de procedimentos.

42. 

No  Brasil,  foram  marcantes  algumas  iniciativas 

para a reforma administrativa do Estado. Há que se 

reconhecer a importância de determinadas iniciativas 

e seu momento histórico, mesmo que os resultados 

previstos não tenham sido plenamente alcançados.  

A esse respeito é INCORRETO afirmar que:
A)  o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Esta-

do  (PDRAE),  em  1995,  visava  à  introdução  de 

uma cultura gerencial.

B)  o Manifesto à Nação, de Floriano Peixoto, em 

1891, instaurou a profissionalização e o equilíbrio 

entre os 3 três poderes de Estado.

C) o  Programa  Nacional  de  Desburocratização, 

em  1985,  procurou  racionalizar  a  expansão  da 

máquina pública e simplificar procedimentos.

D) o Decreto Lei Federal N

o

 200, em 1967, durante 

a ditadura militar, visava à superação da rigidez 

burocrática por meio de descentralização.

E)  o Departamento Administrativo do Serviço Públi-

co (DASP) foi criado por Getulio Vargas, em 1938, 

e visava a racionalizar a administração pública.

43. 

Dentre os modelos de gestão na administração 

pública,  verifica-se  recentemente  o  fortalecimento 

de  uma  perspectiva  na  qual  há  uma  configuração 

político-administrativa  que  promove  não  só  a 

profissionalização  dos  dirigentes,  mas  também  a 

sua  responsabilização,  num  quadro  de  centraliza-

ção  e  formalização  do  controle  de  gestão  em  que 

se pretende eliminar parte da discricionariedade 

e liberdade, excessivamente promovidos, a par-

tir de meados da década de 1990, pelos ideais de 

descentralização, desregulação, descoordenação e 

autonomização. 

A perspectiva descrita refere-se ao modelo deno-

minado de:
A)  gerencial.

B)  burocrático.

C) governança.

D) empreendedor.

E)  neoburocrático.

44. 

Muitos autores desaconselham a mera transposi-

ção de diretrizes e ações de qualidade do setor pri-

vado para o setor público, dadas as particularidades 

e a natureza de suas atividades. 

Uma prática que impede a implementação de pro-

gramas voltados à excelência é aquela relacionada:
A)  à existência de liderança tenaz e engajada.

B)  à garantia de ação descentralizada e empoderada.

C) à manutenção de interesses e de acordos políticos.

D) à  superação  de  potenciais  resistências  e  sabo-

tagens.

E)  ao estabelecimento de normas e procedimentos 

flexíveis.

45. 

No Brasil, a abordagem do Tribunal de Contas de 

União (TCU) à governança pública sustenta-se em 

alguns princípios advindos da governança corpora-

tiva  e  dos  conflitos  agente-principal.  Dentre  esses 

princípios, destaca-se aquele relacionado ao dever 

dos  servidores  públicos  de  demonstrar  confiança, 

integridade, zelo, economia e observância às regras 

e aos procedimentos do órgão, ao utilizar, arrecadar, 

gerenciar e administrar bens e valores públicos. 

O princípio de governança acima descrito deno-

mina-se:
A)  equidade.

B)  probidade.  

C) legitimidade.

D) transparência.

E)  responsabilidade.

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

14

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

46. 

Os conceitos de administração direta e indire-

ta foram criados no âmbito do Decreto Lei Federal 

N

o

 200/67. Segundo o ex-ministro Bresser Pereira, 

dado o conjunto de ações visando a sua implemen-

tação, surgiu naquele momento uma série de conse-

quências indesejadas para a administração pública. 

Dentre elas, destaca-se:
A)  a  ampliação  da  pré-existente  rigidez  excessiva 

da administração indireta e a obtenção de menor 

eficiência da administração direta. 

B)  a facilitação do patrimonialismo na administração 

indireta por meio de contratações sem concurso 

público, ocasionando nepotismo.

C) a manutenção de relações entre poderes, visan-

do a facilitar a aprovação dos orçamentos sub-

metidos pelo Executivo ao Congresso.

D) a influência da expansão de órgãos da adminis-

tração direta, concentrando nesta a maior parte 

dos investimentos do governo federal.

E)  o fortalecimento do núcleo estratégico do Esta-

do, por meio do desenvolvimento de carreiras de 

altos administradores na administração indireta.

47. 

O surgimento da administração indireta encontra 

sustentação, principalmente, no Decreto Lei Federal 

N

o

 200/67 e na Lei Federal N

o

 7596 de 1987, que 

estabeleceram novas entidades e formatos organi-

zacionais, EXCETO:
A)  autarquia.

B)  empresa pública.

C) fundação pública.

D) organização social.

E)  sociedade de economia mista.

48. 

Nos  termos  da  Lei  Federal  N

o

  12.527/2011,  que 

regula  o  acesso  a  informações  previsto  no  inciso 

XXXIII do art. 5

o

, no inciso II do § 3

o

 do art. 37 e no 

§ 2

o

 do art. 216 da Constituição Federal, quanto à 

imprescindibilidade à segurança da sociedade ou do 

Estado, sendo, portanto, passíveis de classificação, 

são assim consideradas as informações cuja divul-

gação ou acesso irrestrito possam:
A)  oferecer risco à estabilidade financeira, econômi-

ca ou monetária do País, desde que seja elevado.

B)  prejudicar ou causar risco a planos ou operações 

das Forças Armadas, apenas quando considera-

dos estratégicos.

C) prejudicar ou causar risco a projetos de pesqui-

sa  e  desenvolvimento  científico  ou  tecnológico, 

assim  como  a  sistemas,  bens,  instalações  ou 

áreas de interesse estratégico nacional.

D) prejudicar ou pôr em risco a condução de nego-

ciações ou as relações internacionais do País, ou 

as que tenham sido fornecidas em caráter sigiloso 

por outros Estados e organismos internacionais.

E)  comprometer atividades de inteligência, bem 

como de investigação ou fiscalização em anda-

mento, relacionadas com a prevenção ou repres-

são de infrações exclusivamente na área penal 

ou tributária.

49. 

De  acordo  com  o  Art.  7

o

 do Decreto Federal N

o

 

7.724/2012, é dever dos órgãos e entidades públicas 

promover,  independente  de  requerimento,  a  divulga-

ção em seus sítios na Internet, em seção específica, 

de informações de interesse coletivo ou geral por eles 

produzidas ou custodiadas, observado o disposto nos 

arts. 7° e 8º da Lei nº 12.527/2011, relativas a:

A)  repasses  ou  transferências  de  recursos  finan-

ceiros, assim como a execução orçamentária e 

financeira detalhada.

B)  licitações realizadas e em andamento, com edi-

tais, anexos e resultados, além dos contratos fir-

mados e notas de empenho emitidas.

C) programas, projetos, ações, obras e atividades, 

com  indicação  da  unidade  responsável,  princi-

pais  metas  e  resultados  e,  quando  existentes, 

indicadores de resultado e impacto.

D) estrutura  organizacional,  competências,  legisla-

ção aplicável, todos os cargos em comissão e 

funções de confiança e seus ocupantes, endere-

ço e telefones das unidades, horários de atendi-

mento ao público.

E)  remuneração  e  subsídio  recebidos  por  ocupan-

te de cargo, posto, graduação, função e empre-

go  público,  incluindo  auxílios,  ajudas  de  custo, 

jetons e quaisquer outras vantagens pecuniárias, 

bem como proventos de aposentadoria e pen-

sões, de todos que estiverem na ativa, de manei-

ra individualizada.

50. 

Acerca da dispensa de licitação, assinale a alter-

nativa correta.
A)  A dispensa de licitação tem como princípio nor-

teador  a  presunção  de  legalidade  e  veracidade 

atribuídas aos atos praticados pelos administra-

dores públicos aos quais, portanto, deve ser con-

ferida liberdade de contratação.

B)  Em atenção ao princípio da menor onerosidade para 

o Estado, é dispensável a licitação quando o proces-

so licitatório anterior, referente ao mesmo objeto, for 

fracassado, ou seja, não acudirem interessados em 

contratar com a Administração Pública.

C) Não  há  que  se  falar  em  dispensa  de  licitação 

nas  hipóteses  em  que  a  União  tiver  que  intervir 

no domínio econômico para normalizar o abaste-

cimento de um gênero de primeira necessidade, 

pois,  conforme  determinação  constitucional,  o 

Estado, ao intervir no domínio econômico, subme-

te-se às mesmas regras aplicáveis ao particular.

D) Na contratação com dispensa de licitação, nas 

hipóteses previstas nos incisos III e seguintes do 

art. 24, o administrador público está dispensado 

de emitir justificativa acerca das razões de fato e 

de direito que fundamentam a contratação direta, 

em atenção ao princípio da celeridade, uma vez 

que tais hipóteses de dispensa são factualmente 

aferíveis de plano.

E)  Segundo  o  entendimento  do  TCU,  a  contrata-

ção de instituição sem finalidade lucrativa, com 

dispensa de licitação, conforme autorização dis-

posta no art. 24, XIII, da Lei Federal N

o

 8.666/93, 

somente é admitida nas exclusivas hipóteses em 

que houver nexo efetivo entre a natureza da ins-

tituição, o objeto contratado e a referida autoriza-

ção legal para a dispensa de licitar, comprovada 

a compatibilidade com os preços de mercado.

51. 

Acerca do Convite, assinale a alternativa correta.

A)  Convite é a modalidade de licitação aplicá-

vel apenas aos convidados e aos interessados 

cadastrados no órgão licitante.

B)  Pode-se  utilizar  a  modalidade  Convite  para  a 

venda de certos bens móveis inservíveis para a 

administração,  em  casos  específicos  e  devida-

mente fundamentados.

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

15

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

C) A participação no processo licitatório poderá ser 

estendida aos interessados, sempre cadastra-

dos,  que  manifestarem  interesse  com  antece-

dência mínima de setenta e duas horas antes da 

apresentação das propostas.

D) Excepcionalmente, poderão participar de lici-

tação na modalidade Convite interessados de 

ramos estranhos ao seu objeto, desde que não 

haja interessados do mesmo ramo e haja urgên-

cia e necessidade na realização da contratação, 

justificados, por exemplo, por guerra externa.

E)  Excetuada  a  hipótese  de  limitação  de  mercado 

ou  de  manifesto  desinteresse  dos  convidados, 

impõe-se  a  repetição  do  ato,  com  a  convoca-

ção de outros possíveis interessados, caso não 

obtido o número legal mínimo de três propostas 

aptas à seleção, conforme orientação do Tribunal 

de Contas da União.

52. 

Pela  inexecução  total  ou  parcial  do  contrato,  a 

Administração poderá, garantida a prévia defesa, 

aplicar ao contratado:
A)  advertência.

B)  censura pública.

C) impedimento de licitar.

D) multa prevista no contrato.

E)  declaração de inidoneidade.

53. 

Sobre  os  princípios  que  norteiam  a  atuação  da 

Administração Pública, assinale a alternativa correta.
A)  O princípio da legalidade, na forma como con-

formado pela Constituição e pela lei, inviabiliza a 

edição de decretos autônomos.

B)  A expressa vedação legal à aplicação retroativa 

de nova interpretação da norma administrativa 

é norteada pelo princípio da segurança jurídica, 

expressamente previsto no texto constitucional.

C) O princípio do impulso oficial do processo admi-

nistrativo  impede  a  atuação  dos  interessados, 

que apenas poderão atuar nos processos após 

exortados pela autoridade administrativa.

D) O princípio da finalidade, ao vincular a atuação 

administrativa ao atendimento a fins de interesse 

geral, torna incompatível com nosso ordenamen-

to  jurídico  a  delegação  de  competências  para 

apreciação de recursos hieráquicos.

E)  O  princípio  da  publicidade,  que  determina  a 

divulgação oficial dos atos administrativos, pode 

sofrer ponderação, mesmo na atual ordem cons-

titucional em que, em diversos pontos de seu tex-

to, aponta-se para a exigência de transparência 

na atuação do poder público.

54. 

Acerca do processo administrativo, é correto afir-

mar que:
A)  o vício de competência do ato administrativo pode 

ser convalidado, apenas caso não haja lesão ao 

interesse público nem prejuízo a terceiros.

B)  diversamente do processo judicial, em que vigora 

o princípio da formalidade, no processo adminis-

trativo pode-se defender, em nome próprio, direi-

to alheio.

C) para fins de legitimidade no processo administra-

tivo, são capazes os maiores de 16 anos, idade a 

partir da qual, na condição de aprendiz, a pessoa 

natural  pode  exercer  atividade  pública  da  qual 

advenha  pretensão  remuneratória  em  face  da 

Administração.

D) em  razão  dos  princípios  da  inafastabilidade  da 

jurisdição  e  da  independência  entre  as  esferas 

judicial e administrativa, o ajuizamento, pelo inte-

ressado, de demanda judicial referente ao mes-

mo objeto não pode acarretar renúncia ao pleito 

administrativo.

E)  em razão do princípio da informalidade, segundo 

o qual os atos do processo administrativo pres-

cindem  de  forma  determinada,  o  requerimen-

to inicial do interessado pode ser veiculado por 

solicitação oral independentemente de previsão 

legal específica.

55. 

Acerca  da  classificação  dos  atos  administrativos 

em discricionários e vinculados, assinale a alterna-

tiva correta, levando em consideração a posição 

doutrinária  que  elenca,  como  elementos  do  ato 

administrativo, a competência, a finalidade, a forma, 

o motivo e o objeto.
A)  A discricionariedade do ato administrativo é aferí-

vel apenas pelos elementos motivo e objeto, jun-

tos ou isoladamente.

B)  O ato administrativo vinculado carece em regra 

de motivação, por sempre presumir o atendimen-

to ao interesse público.

C) Nos atos administrativos discricionários, a forma 

do ato poderá variar a critério do administrador, 

conforme parâmetros estabelecidos em lei.

D) No ato vinculado, todos os elementos são tam-

bém  vinculados,  exceto  o  objeto,  que  pode  ser 

escolhido, a critério do administrador, dentro dos 

parâmetros legais.

E)  O exercício do Poder de Polícia materializa-se na 

prática  de  atos  administrativos  vinculados,  exi-

gência  imposta  pela  atual  ordem  constitucional 

como meio de limitação dos eventuais excessos 

dos agentes públicos.

56. 

Compete ao Ministro de Estado do Planejamento, 

Orçamento e Gestão autorizar a realização de con-

cursos públicos para provimento de vagas nos car-

gos a seguir, EXCETO no caso de:
A)  Escrivão de Polícia Federal.

B)  Procurador do Banco Central do Brasil.

C) Defensor Público Federal de 2

a

 Categoria.

D) Procurador da Fazenda Nacional de 2

a

 Categoria.

E)  Terceiro  Secretário,  do  Ministério  das  Relações 

Exteriores.

57. 

No que tange à disciplina constitucional das penas, 

assinale a resposta correta.
A)  O  princípio  do  devido  legal  substantivo  impede 

que o direito brasileiro admita as penas de perdi-

mento de bens.

B)  Quando a lei admitir a liberdade provisória, com 

ou sem fiança, caberá ao juiz competente relaxar 

a prisão decretada.

C) O direito brasileiro não está autorizado a prever 

hipóteses em que o civilmente identificado seja 

constrangido ao processo datiloscópico.

D) Consoante jurisprudência do STF, haverá prisão 

civil por dívida exclusivamente no caso do deve-

dor voluntário e inescusável de alimentos.

E)  A possibilidade de extensão e execução da obriga-

ção civil ex-delicto aos sucessores constitui uma 

exceção ao princípio da pessoalidade das penas.

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

16

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

58. 

Não consiste em direito social previsto no Art. 6º, 

caput da Constituição da República:
A)  o lazer.

B)  a moradia.

C) a segurança.

D) a alimentação.

E)  a proteção ao idoso.

59. 

Quanto ao regime constitucional da Administração 

Pública e dos servidores públicos, selecione a alter-

nativa correta.
A)  A  jurisprudência  do  STF  não  admite  a  existên-

cia de previsão legal para o regime de emprego 

público regido pela CLT no âmbito federal.

B)  Em função do princípio constitucional da isono-

mia, não é extensível aos servidores públicos 

o direito à proteção do mercado de trabalho da 

mulher, mediante incentivos específicos.

C) A jurisprudência do STF entende que a previsão 

de  exame  psicotécnico  em  edital  de  concurso 

público excepcionalmente possa não ser prece-

dida de autorização legal, se a natureza do cargo 

ou função o justificar.

D) A  jurisprudência  do  STF  não  admite  a  exceção 

à regra do acesso aos cargos e empregos públi-

cos mediante prévia seleção por concurso públi-

co senão nos casos de contratações de caráter 

eventual  ou  temporário  para  atendimento  de 

necessidades de excepcional interesse público.

E)  Ainda  que  não  haja  sido  editada  a  lei  comple-

mentar  atinente,  a  jurisprudência  sumulada  do 

STF tem considerado eficaz a previsão constitu-

cional de aposentadoria especial exclusivamente 

para servidores públicos cujas atividades sejam 

exercidas  sob  condições  especiais  que  prejudi-

quem a saúde ou a integridade física, mediante 

a aplicação analógica das regras do regime geral 

de previdência social.

60. 

Quanto ao regime constitucional da remuneração dos 

servidores públicos, selecione a alternativa correta.

A)  O regime de remuneração exclusiva por subsídio, 

em parcela única, aplicável ao membro de Poder, 

ao detentor de mandato eletivo, aos Ministros de 

Estado  e  aos  Secretários  Estaduais  e  Munici-

pais implica vedação ao acréscimo de qualquer 

gratificação,  adicional,  abono,  prêmio,  verba  de 

representação ou outra espécie remuneratória ou 

indenizatória.

B)  A proibição à acumulação remunerada de cargos 

públicos civis é estendida unicamente aos proven-

tos de aposentadoria decorrentes do regime pró-

prio de previdência com a remuneração de cargo, 

emprego ou função pública, ressalvados os car-

gos acumuláveis na forma da Constituição, os car-

gos eletivos e os cargos em comissão declarados 

em lei de livre nomeação e exoneração.

C) A  vedação  à  acumulação  remunerada  de  cargos 

públicos,  exceto  quando  houver  compatibilidade 

de horários, estende-se a empregos e funções e 

abrange autarquias, fundações, empresas públicas, 

sociedades de economia mista, suas subsidiárias, 

sociedades  controladas,  direta  ou  indiretamente, 

pelo poder público, e a entidades privadas sem fins 

lucrativos que recebam recursos públicos.

D) A remuneração dos servidores públicos e o sub-

sídio, em parcela única, aplicável ao membro 

de Poder, ao detentor de mandato eletivo, aos 

Ministros de Estado e aos Secretários Estaduais 

e  Municipais,  somente  poderão  ser  fixados  ou 

alterados  por  lei  específica,  observada  a  inicia-

tiva privativa em cada caso, assegurada revisão 

geral anual, sempre na mesma data, sendo facul-

tada a distinção de índices.

E)  A remuneração e o subsídio dos ocupantes de car-

gos, funções e empregos públicos da administra-

ção direta, autárquica e fundacional, dos membros 

de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, 

do Distrito Federal e dos Municípios, dos deten-

tores de mandato eletivo e dos demais agentes 

políticos e os proventos, pensões ou outra espé-

cie  remuneratória,  percebidos  cumulativamente 

ou  não,  incluídas  as  vantagens  pessoais  ou  de 

qualquer outra natureza, não poderão, para todos 

os poderes, exceder o subsídio mensal, em espé-

cie,  dos  Ministros  do  Supremo Tribunal  Federal, 

no âmbito federal, aplicando-se como limite, nos 

Municípios,  o  subsídio  do  Prefeito,  e  nos  Esta-

dos e no Distrito Federal, o subsídio mensal dos 

Desembargadores do Tribunal de Justiça.

61. 

Mariana  é  servidora  pública  e  ocupa  o  cargo  de 

Assistente em Administração na Universidade Fede-

ral Fluminense (UFF) desde maio de 2011. Em 30 

de setembro de 2014, ao completar o oitavo mês de 

gestação, Mariana solicitou licença à gestante, que 

lhe foi concedida, tendo início a partir do dia seguinte. 

Ocorre que, no dia do início de sua licença, Mariana 

é nomeada para o cargo de Técnico em Artes Gráfi-

cas na UFRJ. Ela tem interesse em assumir o novo 

cargo, embora este não seja acumulável com o car-

go de Assistente em Administração. Considerando o 

prazo previsto na Lei Federal N

o

 8.112/90, quando 

convocada para tomar posse, Mariana deverá:

A)  informar à UFRJ que não poderá tomar posse no 

novo cargo, pois se encontra em licença à ges-

tante e não deseja abrir mão desse benefício.

B)  solicitar  à  UFF  que  suspenda  a  sua  licença  e 

tomar  posse  no  novo  cargo  no  prazo  de  até 

30 dias após a data de sua nomeação, dada a 

impossibilidade de tomar posse ao término da 

licença.

C) solicitar  à  UFF  que  lhe  conceda  vacância  para 

posse em outro cargo inacumulável, abrir mão de 

sua  licença  à  gestante  e  tomar  posse  no  novo 

cargo.

D) tomar  posse  no  novo  cargo  na  UFRJ  sem  que 

seja necessário solicitar vacância na UFF, visto 

que, durante a licença, a posse em outro cargo 

não configura acumulação.

E)  informar à UFRJ que se encontra em licença à 

gestante e solicitar que sua posse seja agenda-

da para data posterior ao término de sua licença, 

que possui duração total de 180 dias.

62. 

Henrique é estudante do curso noturno de Admin-

istração  Pública  e  prestou  concurso  para  o  cargo 

de Assistente em Administração na UFRJ visando a 

obter uma ocupação remunerada no serviço público 

enquanto não conclui o seu curso de graduação. Ele 

obteve aprovação no concurso e foi nomeado para 

o cargo em questão. Após inspeção médica, foi con-

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

17

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

siderado apto para as atividades do cargo e tomou 

posse. Ao entrar em exercício e ser informado de 

que o seu horário de trabalho seria das 13h às 22h, 

de segunda a sexta-feira, conforme estabelecido no 

Edital, Henrique informa que é estudante de curso 

de graduação em horário noturno e que não poderia 

assumir as atividades do cargo no horário designa-

do.  Considerando  as  disposições  previstas  na  Lei 

Federal N

o

 8.112/90, a UFRJ deverá:

A)  informar  a  Henrique  que  ele  não  cumpre  as 

exigências estabelecidas no edital e, mediante 

publicação de portaria, exonerá-lo do cargo.

B)  informar a Henrique que ele não cumpre as exi-

gências estabelecidas no edital e, mediante publi-

cação de portaria, tornar sua posse sem efeito.

C) solicitar que Henrique comprove a incompatibilida-

de de horário e conceder-lhe licença especial de 

estudante enquanto durar o curso de graduação.

D) solicitar que Henrique comprove a incompatibilidade 

de horário e conceder-lhe horário especial de traba-

lho mediante a compensação semanal de horário.

E)  abrir um Processo Administrativo Disciplinar contra 

Henrique para apurar se ele agiu de má fé ao se ins-

crever para um cargo para o qual já sabia de sua 

impossibilidade em assumi-lo no horário designado.

63. 

Artur  mora  na  cidade  de  Macaé  e  se  inscreveu 

no concurso para o cargo de Assistente em Admin-

istração da UFRJ. No momento da inscrição, Artur 

optou por concorrer às vagas ofertadas para os cam-

pi da UFRJ localizados na cidade do Rio de Janeiro, 

pois  o  número  de  vagas  era  maior  do  que  aquele 

ofertado para o campus da UFRJ em Macaé. Após a 

realização do concurso, Artur foi aprovado e classifi-

cado dentro do número de vagas previsto no Edital. 

Após sua nomeação e posse no cargo, Artur solici-

tou à autoridade competente que o exercício do seu 

cargo pudesse ser no campus da UFRJ em Macaé. 

A autoridade competente verificou que Pedro, tam-

bém  Assistente  em  Administração,  já  atuava  no 

campus  da  UFRJ  em  Macaé  e  havia  manifestado 

interesse em exercer as atividades de seu cargo em 

um dos campi da UFRJ na cidade do Rio de Janeiro. 

A autoridade constatou ainda que Pedro estava em 

estágio probatório, assim como Artur. Mediante essa 

constatação e o pedido realizado por Artur, a autori-

dade competente poderá:
A)  informar  a Artur  que  ele  deverá  concluir  o  seu 

estágio probatório e, ao final desse período, se 

aprovado,  ele  poderá  ser  cedido  para  atuar  no 

campus da UFRJ em Macaé.

B)  informar  a Artur  que  ele  deverá  concluir  o  seu 

estágio probatório e, ao final desse período, se 

aprovado, ele poderá ser redistribuído para atuar 

no campus da UFRJ em Macaé.

C) promover uma redistribuição dos servidores, de 

modo que Artur exerça as atividades de seu car-

go no campus da UFRJ em Macaé e Pedro exer-

ça em um dos campi da UFRJ na cidade do Rio 

de Janeiro.

D) informar a Artur que não existe qualquer possibili-

dade para que o pedido seja autorizado, pois não 

cabe ao servidor realizar pedidos dessa natureza 

enquanto se encontra em estágio probatório.

E)  promover  uma  remoção  dos  servidores,  de  modo 

que Artur exerça as atividades de seu cargo no cam-

pus da UFRJ em Macaé e Pedro exerça em um dos 

campi da UFRJ na cidade do Rio de Janeiro.

64. 

Ana Clara é casada com José Marcos. Ela é ser-

vidora do quadro efetivo da UFRJ e ele é gerente de 

uma agência bancária na cidade do Rio de Janeiro. 

Em dezembro de 2014, José Marcos foi transferido 

para gerenciar uma agência da mesma rede bancária 

na cidade de Belo Horizonte. Ana Clara, então, fazen-

do jus aos seus direitos de servidora pública federal, 

solicitou  que  lhe  fosse  concedida  uma  licença  para 

acompanhar o seu marido e que, enquanto ele per-

manecesse na cidade de Belo Horizonte, ela pudesse 

ficar em exercício provisório na Universidade Feder-

al de Minas Gerais (UFMG). Ao analisar o pedido, a 

autoridade responsável deverá informar a Ana Clara 

que a licença para acompanhar o marido:
A)  não  poderá  ser  concedida,  porque  isso  acarre-

tará na sobrecarga das atividades de seu cargo 

para os demais servidores da UFRJ.

B)  não poderá ser concedida, visto que essa licen-

ça é concedida apenas ao servidor cujo cônjuge 

deslocado também seja servidor público.

C) poderá ser concedida, mas o exercício provisó-

rio não, visto que tal instituto é concedido apenas 

ao servidor cujo cônjuge deslocado também seja 

servidor público.

D) poderá ser concedida assim como o exercício 

provisório, desde que a UFMG tenha condições 

de recebê-la para exercer atividades compatíveis 

com as de seu cargo.

E)  poderá ser concedida juntamente com o exercício 

provisório, desde que haja outro servidor ma UFRJ 

com disponibilidade e aptidão para executar as ati-

vidades que são próprias do cargo de Ana Clara.

65. 

André é servidor do quadro efetivo da UFRJ há dois 

anos. Em 05 de julho de 2014, ele registrou sua can-

didatura  ao  cargo  de  deputado  estadual  perante  a 

Justiça Eleitoral. Como exercia cargo de chefia, André 

foi afastado de suas atividades e fez jus à licença para 

atividade política. Em 05 de outubro de 2014, ele foi 

eleito e em 15 de outubro retornou às atividades do 

seu cargo de servidor público na UFRJ. A posse dos 

parlamentares eleitos está agendada para ocorrer no 

dia 1

o

 de fevereiro de 2015 e André deverá se afastar 

novamente do seu cargo efetivo para tomar investidura 

no cargo eletivo, permanecendo afastado do seu cargo 

na UFRJ até o término do mandato eletivo. Sabendo 

que André ainda está em estágio probatório e levan-

do em consideração a previsão contida na Lei Federal  

N

o

 8.112/90, pode-se afirmar que o seu estágio:

A)  ficou suspenso durante a licença para atividade 

política e ficará suspenso durante o afastamento 

para mandato eletivo.

B)  correu  como  se  em  efetivo  exercício  estivesse 

durante  a  licença  para  atividade  política,  mas 

ficará  suspenso  durante  o  afastamento  para 

mandato eletivo.

C) correu  como  se  em  efetivo  exercício  estivesse 

durante a licença para atividade política e assim 

correrá enquanto estiver exercendo o seu man-

dato eletivo.

D) ficou suspenso durante a licença para atividade 

política, mas correrá como se em efetivo exercí-

cio estivesse enquanto permanecer em seu car-

go de mandato eletivo.

E)  será  realizado  por  meio  da  avaliação  de  seu 

mandato eletivo e obterá aprovação no estágio 

probatório  se  alcançar  um  índice  de  avaliação 

positiva superior a 60 por cento.

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

18

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

66. 

Luiz era servidor da Universidade Federal do Esta-

do do Rio de Janeiro (UNIRIO) desde 1

o

 de fevereiro 

de 2011 e ocupava o cargo de Bibliotecário em regime 

de trabalho de 40 horas semanais. Em novembro de 

2013,  Luiz  prestou  concurso  para  o  cargo  de  Pro-

fessor Assistente  na  UFRJ  em  regime  de  trabalho 

de 40 horas semanais com dedicação exclusiva. Ele 

obteve aprovação, foi nomeado e tomou posse no 

novo cargo em 10 de janeiro de 2014. Considerando 

a impossibilidade de acumulação dos cargos devido 

ao novo regime de trabalho, Luiz solicitou vacância 

de seu cargo de Bibliotecário à UNIRIO na véspera 

de sua posse na UFRJ. Ocorre que, até a presente 

data,  Luiz  não  se  adaptou  às  atividades  do  cargo 

de  Professor Assistente  e  solicitou  recondução  ao 

cargo anterior. O pedido de recondução deverá ser:

A)  negado, pois Luiz não era estável à época que 

solicitou vacância no cargo de Bibliotecário.

B)  autorizado, pois a recondução consiste em pedi-

do de reintegração ao cargo anteriormente ocu-

pado.

C) negado,  pois  a  recondução  é  permitida  apenas 

ao servidor estável no cargo em que se encontra 

empossado.

D) negado, pois Luiz ainda não terminou o seu está-

gio  probatório  no  cargo  atual  e  a  recondução 

é permitida apenas no caso de inabilitação em 

estágio probatório.

E)  autorizado, pois Luiz deixou o cargo anterior por 

meio de vacância, instituto que prevê a possibili-

dade de recondução em caso de inabilidade nas 

atividades do novo cargo.

67. 

Antônio é servidor da UFRJ há dois meses. Recen-

temente,  ele  sofreu  um  acidente  de  carro  próximo 

a sua residência, ao retornar do trabalho. Esse aci-

dente  o  incapacitou  para  o  desempenho  das  ativi-

dades de seu cargo e ele não pode ser readaptado 

para  desempenhar  outras  atividades  compatíveis 

com a limitação sofrida. A junta médica da UFRJ que 

periciou Antônio atestou sua invalidez para o serviço 

público e recomendou que ele fosse aposentado por 

invalidez  permanente.  Considerando  que  Antônio 

estava em estágio probatório à época do ocorrido, 

sua aposentadoria deverá ser:

A)  deferida com proventos integrais, visto que o aci-

dente sofrido é considerado acidente em serviço.

B)  indeferida  pela  autoridade  competente  na  UFRJ, 

visto que o acidente ocorreu fora do local de serviço.

C) deferida com proventos proporcionais, visto que 

Antônio ainda não havia adquirido a estabilidade 

no serviço público.

D) indeferida pela autoridade competente na UFRJ, 

visto que Antônio estava em estágio probatório e 

ainda não havia adquirido a estabilidade no ser-

viço público.

E)  deferida com proventos proporcionais ao tempo 

de serviço, visto que os proventos integrais são 

permitidos  apenas  ao  servidor  que  contribuiu 

durante 35 anos de serviço.

68. 

Márcia é servidora do quadro de Técnico-Adminis- 

trativos  da  UFRJ  há  cinco  anos.  Recentemente, 

após  retornar  de  sua  licença  para  capacitação,  ela 

foi  aprovada  para  cursar  o  Doutorado  em Adminis-

tração Pública e gostaria de ter mais tempo para se 

dedicar  aos  estudos.  Consultando  a  Lei  Federal  

N

o

  8.112/90,  Márcia  verificou  que  existe  um  afasta-

mento destinado aos servidores públicos que estão 

cursando programa de pós-graduação stricto sensu 

no país. Márcia, então, procura o Órgão de Pessoal 

da Unidade onde atua na UFRJ e solicita a abertura de 

processo para que seja autorizado o seu afastamen-

to. Ao receber o processo e analisar o pedido realiza-

do por Márcia, a autoridade competente deverá:

A)  negar o pedido sem que seja necessário justificar o 

motivo, pois à autoridade competente cabe o poder 

de decisão conforme o interesse da Administração.

B)  negar  o  pedido  e  informar  que  o  afastamento 

solicitado poderá ser concedido apenas depois 

de decorridos quatro anos de sua aprovação em 

estágio probatório.

C) negar o pedido e informar que, devido ao seu afas-

tamento recente, Márcia não poderá obter o afas-

tamento solicitado até que transcorram dois anos 

do seu afastamento para licença capacitação.

D) autorizar o pedido e informar que o afastamento 

será efetivado após transcorridos três meses a 

serem contados a partir de seu retorno da licença 

capacitação, período pelo qual ela ficou afastada.

E)  autorizar o pedido, pois Márcia já concluiu o está-

gio  probatório  e  a  lei  prevê  que  o  afastamento 

para  cursar  doutorado  é  permitido  após  quatro 

anos de efetivo exercício, incluindo o período do 

estágio probatório.

69. 

Gabriela  ingressou  na  UFRJ  no  cargo  de Assis-

tente em Administração em 22 de julho de 2013. Em 

10 de março de 2014, Gabriela solicitou exoneração 

de seu cargo, pois havia conseguido uma bolsa de 

estudos no exterior e ainda não preenchia nenhuma 

das condições exigidas para obtenção de licenças ou 

afastamentos previstos na Lei Federal N

o

 8.112/90. 

Considerando que a referida lei prevê a indenização 

de férias ao servidor exonerado proporcionalmente 

ao período trabalhado, Gabriela teve direito a rece-

ber em pecúnia o valor de sua remuneração corres- 

pondente a:
A)  20 dias.

B)  21 dias.

C) 22 dias.

D) 23 dias.

E)  24 dias.

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

19

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo

70. 

Júnior  é Assistente  em Administração  e  trabalha 

na  Subcoordenação  de  Seleção  e  Admissão  da 

UFRJ.  Em  outubro  de  2014,  ele  recebeu  um  pro-

cesso  administrativo  contendo  uma  autorização 

para  nomear  um  servidor  para  o  cargo  de  Profes-

sor  Adjunto.  Júnior  constatou  que  o  prazo  para 

nomeação já havia expirado, pois o edital do con-

curso em questão tinha validade de um ano a partir 

da homologação do resultado final, o que ocorrera 

em  julho  de  2013  e,  embora  houvesse  previsão 

editalícia para a renovação da validade do edital, 

essa renovação não ocorreu. Ao reportar essa infor-

mação à autoridade que emitiu a autorização, Junior 

foi informado de que poderia proceder à nomeação 

visto  que  a  não  prorrogação  da  validade  do  edital 

foi  um  mero  esquecimento  e  que,  tendo  em  vista 

os  princípios  da  economicidade  e  da  eficiência  na 

Administração Pública, a não nomeação do servidor 

acarretaria prejuízos de diversas naturezas à UFRJ 

e à sociedade. Diante dessa situação, Junior deverá:
A)  informar no processo que não cumprirá a autori-

zação nele contida, pois se trata de um ato ilegal.

B)  cumprir a autorização contida no processo, pois 

pelo princípio da eficiência deve-se evitar a buro-

cracia.

C) atender a autorização contida no processo, visto 

que, embora o prazo de validade do edital este-

ja vencido, a ordem foi dada por uma autoridade 

competente.

D) solicitar  à  autoridade  competente  que  registre 

nos autos do processo os motivos que justificam 

a nomeação do servidor fora do prazo e proceder 

ao provimento.

E)  negar-se a realizar a nomeação e solicitar a Irlan, 

seu colega de trabalho, que ele proceda à nome-

ação autorizada no processo.

pr-4-ufrj-2015-ufrj-assistente-em-administracao-prova.pdf-html.html

Concurso Público UFRJ - Edital 390/2014

204, 205, 206 | Assistente Administrativo