Prova Concurso - Administração - ASSISTENTE-TECNICO-I-ADMINISTRACAO-DE-EMPRESAS - GESTAO - CONCURSO - 2018

Prova - Administração - ASSISTENTE-TECNICO-I-ADMINISTRACAO-DE-EMPRESAS - GESTAO - CONCURSO - 2018

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: ASSISTENTE-TECNICO-I-ADMINISTRACAO-DE-EMPRESAS
Órgão: CONCURSO
Banca: GESTAO
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-gabarito.pdf-html.html

1

C

21

D

41

C

2

D

22

C

42

C

3

C

23

A

43

C

4

B

24

A

44

D

5

C

25

D

45

A

6

B

26

B

46

C

7

A

27

A

47

A

8

D

28

A

48

A

9

A

29

D

49

C

10

C

30

C

50

B

11

D

31

C

51

A

12

C

32

B

52

C

13

D

33

D

53

C

14

B

34

D

54

D

15

C

35

C

55

C

16

C

36

A

56

D

17

D

37

D

57

D

18

C

38

B

58

B

19

B

39

B

59

A

20

A

40

C

60

A

CONCURSO PÚBLICO 

EMATER-MG 001/2015

GABARITO PRELIMINAR

EMPREGO PÚBLICO: Assistente  Técnico I - Administração de Empresas

Prova

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

 

      

 

          

CONCURSO PÚBLICO  

EMATER-MG 001/2015 / PÓS-SUSPENSÃO 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Emprego Público 

Assistente Técnico I -  Administração de Empresas 

 
 

PROVA OBJETIVA

 

Prova Objetiva

 

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

PÁGINA EM BRANCO

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

3

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

PORTUGUÊS

Instrução: Texto para as questões 01 e 02. 

A Revista VEJA,  na sua edição de 25 de julho passado, publicou uma reportagem especial sobre a 

alimentação no Brasil, com a seguinte chamada: “Até a isso voltamos. Por que, depois de 26 anos de queda 

ininterrupta, a mortalidade infantil tornou a crescer”. 
A esse respeito, leia um fragmento do texto a seguir, publicado nessa mesma revista, em “Carta ao leitor”, 

na página 8.

A chaga ignorada

  Desigual - A subnutrição e a miséria no pincel de Portinari (Cândido Portinari, Criança morta/MASP/Arte/Veja) e a reportagem: 

Alimentação: um desafio fenomenal. O equilíbrio à mesa não está só na quantidade.

Desde 2013, mais de 50% dos brasileiros se encontram acima do peso, e, para piorar, os especialistas estão 

alarmados com o avanço do problema na população infantil. Mas há um aspecto que agrava esse quadro: o 

aumento da taxa de mortalidade infantil no Brasil, um indicador que vinha caindo nos últimos 26 anos, sem 

falhar um único ano. Agora, com a severidade da crise e o corte nos gastos sociais, ela voltou a subir. Hoje, 

de cada 1 000 crianças nascidas vivas, catorze morrem antes de completar 1 ano. É  um número que pode 

recolocar o Brasil no mapa da fome da ONU, do qual havíamos saído, orgulhosamente, em 2014.
  Uma das principais causas da elevação da mortalidade infantil está na desnutrição, decorrência direta 

do descalabro econômico que o país vive. Uma parte das crianças brasileiras come menos do que deveria 

para ter uma vida minimamente saudável. Subnutridas, elas ficam mais sujeitas a morrer de doenças (como 

a diarreia, por exemplo) que jamais abateriam uma criança saudável.
  Como chegamos a esse ponto? Como o Brasil voltou a desnutrir suas crianças e desleixou-se tanto na 

qualidade da alimentação das que podem comer, tudo isso dentro de um território que produz alimento — de 

boa qualidade, aliás — para parte relevante do planeta?

 

EDITORA ABRIL, Veja, ano 51, n. 30, 25 jul. 2018, p. 8.

01)  O aumento da taxa de mortalidade infantil e a questão alimentar no país têm provocado reflexões de toda 

ordem, como se comprova no texto apresentado. 
Todavia, um dado que resume a principal discussão travada nele e advém dessas ideias é
a) a contiguidade entre subnutridos e nutridos.
b) a convivência latente com a fome e seu oposto.
c) o grau de desigualdade da sociedade brasileira.
d) a alimentação profusa e o excesso de má alimentação.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

4

02)  Observando-se, atentamente, as duas figuras que ilustram a seção e associando-as às ideias veiculadas no 

texto, só

 não é possível identificar entre elas 

a) a coexistência de extremos.
b) a menção a situações díspares.
c) o destaque a perspectivas destoantes.
d) a ilogicidade como componente imagético.

Instrução: Texto para as questões 03 e 04.

Em favor da vacina

Cilene Pereira

Desde 2011 observa-se no Brasil a queda na cobertura vacinal relativa a várias enfermidades. A falta de 

adesão da população em relação às vacinas no Brasil passa, entre outros aspectos, pela desinformação, que 

deve ser combatida e exige esforços extras. 
O controle das doenças por meio das vacinas, alcançado nas últimas décadas, levou à sensação de que as 

enfermidades não representam mais ameaça. “O fato de as doenças terem desaparecido fez com que muita 

gente ache que a vacina é desnecessária”, afirma a epidemiologista Carla Domingues, coordenadora do 

Programa Nacional de Imunizações. Pensar assim é um equívoco que pode fazer com que as enfermidades 

readquiram força de transmissão. 
Os  grupos  que  pregam  contra  os  imunizantes  e  a  falta  de  informação  até  entre  profissionais  da  saúde 

são fatores que trazem de volta ao País doenças que haviam desaparecido, como o sarampo e o risco da 

poliomielite. É preciso impedir esse inaceitável retrocesso na saúde pública. Os ativistas fazem barulho nas 

redes sociais, onde proliferam tolices como a ideia de que os imunizantes são ineficazes ou que apresentam 

risco maior do que os benefícios. É mentira. Assim como também é falsa a tese de que a vacina tríplice viral 

(que imuniza contra sarampo, caxumba e rubéola) está associada ao autismo. Não há comprovação na 

literatura médica. 

TRÊS EDITORIAL LTDA. Isto É, ano 41, nº 2535, 25 jul. 2018, p.42. Adaptado.

03) Considere as informações veiculadas no texto e informe se é  verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma.

(  )  O ponto de vista da autora é marcado por um alarmismo velado.
(  )  Os ativistas estão desprovidos de embasamento científico no que dizem.
(  )  A epidemiologista consultada suscita, com a sua fala, deduções contraditórias.
(  ) A prolixidade das palavras impede a compreensão do que se deseja informar ao leitor.
(  ) A alusão temporal constitui um dos recursos argumentativos para a defesa do ponto de vista.

De acordo com as afirmações a sequência correta é
a) (V); (F); (V); (V); (F).
b) (F); (F); (V); (V); (F).
c) (F); (V); (F); (F); (V).
d) (V); (V); (F); (F); (V).

04) A frase “... o controle das doenças por meio das vacinas, alcançado nas últimas décadas, levou à sensação 

de  que  as  enfermidades  não  representam  mais  ameaça...”  deixa  claro  que  a  falta  de  adesão  popular  à 

vacinação é marcada por 
a) uma ironia.
b) um paradoxo.
c) uma redundância. 
d) uma inverossimilhança.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

5

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

05) Leia o texto a seguir.

Disponível em: <http://not1.xpg.com.br/reeducacao-alimentar-como-fazer-dicas-para-emagrecer/>. Acesso em: 25 jul. 2018.

No infográfico apresentado encontram-se algumas normas para se atingir um objetivo. Ele tem como público-

alvo pessoas que desejam mudar seus hábitos alimentares. 
A esse respeito, é correto afirmar que tal conjunto de regras
a) desconstrói estereótipos cristalizados.
b) tergiversa sobre comportamentos volitivos.
c) reverbera ações múltiplas, prescritivamente.
d) propõe aforismos deletérios como postulados.

Instrução: Texto para as questões 06 e 07.

Malala e seu lápis mágico

 

Malala Yousafzai, a paquistanesa ganhadora do Prêmio Nobel da Paz 2014, lutou pelo seu direito de estudar 

depois que as meninas de seu país foram proibidas de frequentar a escola. Recentemente, apresentou seu 

primeiro livro destinado ao público leitor com uma narrativa que promete, 

antes de mais nada, inspirar a nova 

geração a quebrar o silêncio e a lutar pelos próprios direitos. Nesta obra, a proposta é clara: a autora conta 

as memórias de uma menina que sonhava com um lápis mágico para desenhar um novo mundo, mas que 

também encontrou dentro de si as forças de que precisava para mudar a sociedade em que vivia. As ilustrações 

– instigantes – de Kerascoët aproximam essa história de uma região tão distante aos brasileiros. 

EDITORA ESCALA. Revista Conhecimento Prático / Literatura. São Paulo: Ano 8, Edição 78, 2018, p. 59. Adaptado.

06)  Avalie as informações acerca dos sinais de pontuação.

I.

Em "Nesta obra, a proposta é clara: a autora conta as memórias de uma menina que sonhava 

com um lápis mágico...", os dois-pontos indicam uma consequência do que foi enunciado. 

II. Na frase "As ilustrações – instigantes – de Kerascoët", os travessões isolam a palavra "instigantes" e 

equivalem a reticências.

III. No período "Malala Yousafzai, a paquistanesa ganhadora do Prêmio Nobel da Paz 2014, lutou pelo seu 

direito de estudar...", as vírgulas isolam elemento de valor explicativo.

IV. Na oração "Recentemente, apresentou seu primeiro livro...", é de regra usar a vírgula para dar realce 

ao adjunto adverbial, podendo ser dispensada, se considerá-lo de pequeno corpo.

V. Em "...depois que as meninas de seu país foram proibidas de frequentar a escola..." a expressão "de 

seu país" deveria ficar entre parênteses porque introduz um dado biográfico importante.

Está correto 

apenas o que se afirma em

a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II, IV e V.
d) III, IV e V.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

6

07)  No trecho “[Malala] apresentou seu primeiro livro destinado ao público leitor com uma narrativa que promete, 

antes de mais nada, inspirar a nova geração a quebrar o silêncio e a lutar pelos próprios direitos”, a expressão 

destacada enfatiza uma ideia, tal como se observa em
a) Quando se percebe que o amor não é posse, a alma fica mais tranquila, o coração mais leve e os dias mais 

    coloridos, pois amor é, sobretudo, um sentimento livre.
b) É muito importante que jovens e adultos até 29 anos não deixem de tomar a vacina contra hepatite B, 

    uma vez que 20% dos portadores do vírus poderão desenvolver, ao longo da vida, tumores 

    hepáticos ou cirrose.
c)  Droga é tudo aquilo que fumado, inalado, engolido ou injetado provoca, continuamente, alterações 

     psíquicas e físicas, sentidas como agradáveis, criando no usuário uma relação de dependência, levando-o 

    a se desinteressar pelas coisas normais da vida.
d) Atletas de elite usam ferramentas matemáticas sofisticadas para maximizar suas performances. 

     Além disso, como saber quem ganhou uma prova nas Olimpíadas sem a tecnologia para definir os milésimos 

    de segundos de diferença que um atleta estabelece sobre outro? 

Instrução: Texto para as questões 08 a 10.

Mirian Goldenberg nega autoria de ‘sexalescentes’

 

Circula pela Internet um texto assinado por mim com o título “Sexalescentes”. Ele tem sido reproduzido e 

enviado por e-mail para inúmeras pessoas. Existe até uma versão musical no Youtube. O texto diz que está 

surgindo uma nova faixa social, a dos “sexalescentes”, pessoas de mais de 60 anos que rejeitam a palavra 

“sexagenário”. Envelhecer não está nos seus planos.
 

É verdade que algumas ideias são semelhantes às que tenho apresentado em meus artigos. Mas, ao 

contrário do autor (ou autora?) de “Sexalescentes”, gosto da palavra “velho” e acho importante usá-la justamente 

para combater o estigma que cerca a velhice. Também uso “ageless”, “sem idade” e “inclassificáveis” para 

me referir aos que estão inventando uma forma mais feliz de experimentar o envelhecimento. Chamo as 

mulheres mais velhas de “coroas poderosas”.
 

É muito estranho ver o meu nome em um texto que não é meu. Mais estranho ainda é receber elogios por 

algo que nunca escrevi. Algum leitor sabe de quem é a ideia de “Sexalescentes”? Se sim, peça para ele (ou 

ela?) sair do armário e se apresentar. 
 

Aposto que o texto foi escrito por uma “coroa poderosa”. E você?

Disponível em: <http://www.50emais.com.br/mirian-goldenberg-nega-autoria-de-sexalescentes/>. Acesso em 17 jul. 2018. Adaptado.

08)  É correto dizer que, nos dois últimos parágrafos, a autora imprime ao seu texto um tom

a) patético.
b) ambíguo.
c) laudatório.
d) espirituoso.

09)   No penúltimo parágrafo do texto, em “Se sim, peça para ele (ou ela?) sair do armário e se apresentar”, 

a expressão destacada significa
a) assumir a autoria do texto.
b) manifestar-se a favor dos idosos.
c) aceitar a ideia dos “Sexalescentes”. 
d) concordar com a explicação da cronista.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

7

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

10)  Leia, com atenção, o trecho transcrito do texto.

          É verdade que algumas ideias são semelhantes às que tenho apresentado em 

meus artigos. Mas, ao contrário do autor (ou autora?) de “Sexalescentes”, gosto da 

palavra “velho” e acho importante usá-la justamente para combater o estigma que cerca 

a velhice. Também uso “ageless”, “sem idade” e “inclassificáveis” para me referir aos que 

estão inventando uma forma mais feliz de experimentar o envelhecimento. Chamo as 

mulheres mais velhas de “coroas poderosas”.
É muito estranho ver o meu nome em um texto que não é meu. Mais estranho ainda é 

receber elogios por algo que nunca escrevi.

Considere as informações acerca da predicação dos verbos em destaque e informe se é  verdadeiro (V) ou 

falso (F) o que se argumenta.

(  )  O verbo GOSTAR é transitivo indireto (o objeto indireto é "da palavra 'velho''').
(  )  USAR é um verbo de ligação (o  predicativo é "'ageless', 'sem idade' e 'inclassificáveis'”).
(  )  O verbo CHAMAR é transitivo direto e vem acompanhado de um predicativo ("coroas poderosas").
(  ) O verbo VER é transitivo direto e indireto ("o meu nome" é o objeto direto e o objeto indireto é "em um 

texto").

(  ) O verbo ESCREVER é intransitivo e "nunca" é adjunto adverbial de negação.

De acordo com as afirmações, a sequência correta é
a) (F); (F); (V); (V); (F).
b) (F); (V); (F); (F); (V).
c) (V); (F); (V); (F); (V).
d) (V); (V); (F); (V); (F).

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

8

INFORMÁTICA

11)  A informática trabalha automaticamente com a informação por meio da utilização de técnicas, procedimentos 

e equipamentos adequados, tendo por base os computadores.
Qual conceito de informática concorda com a descrição apresentada?
a) Elemento físico utilizado para o tratamento de dados e a obtenção da informação.
b) Constituída por uma série de componentes e circuitos eletrônicos, capaz de receber, armazenar, processar 

    e transmitir informações.
c) Programável, capaz de realizar uma grande variedade de tarefas, seguindo uma sequência de comandos 

    de acordo com o que for especificado.
d) Tratamento racional da informação, considerada como suporte dos conhecimentos humanos e das 

    comunicações nos domínios técnicos, econômicos e sociais.

12) Quando criamos arquivos no editor de texto ou em uma planilha eletrônica, esses arquivos são guardados 

temporariamente na memória RAM. 
A esse respeito, o que se deve fazer a fim de transferir esses arquivos para o disco rígido?
a) Abri-los. 
b) Colá-los. 
c) Salvá-los. 
d) Copiá-los. 

13)  O  Windows  é  o  sistema  operacional  mais  popular  utilizado,  está  disponível  em  vários  idiomas  e  possui 

diversas versões. Esse sistema operacional foi desenvolvido por uma das maiores empresas de programas 

de computadores do mundo.
Qual a empresa desenvolvedora do sistema operacional Windows?
a) Apple.
b) Google.
c) Facebook.
d) Microsoft.

14) É sempre complexo responder qual a melhor distribuição do sistema operacional Linux, pois isso depende do 

gosto do usuário. 
O sistema que 

não representa distribuição do Linux é o

a) Suse.
b) Intel.
c) Fedora.
d) Ubuntu.

15) A Internet é uma rede mundial de computadores ou de terminais ligados entre si, que têm em comum um 

      conjunto de protocolos e serviços. Assim como a Internet, a Intranet é também um tipo de rede.

A respeito da Intranet, é correto afirmar que 

a) tem como única semelhança com a Internet a forma como os serviços são disponibilizados.
b) é orientada aos computadores pessoais e representa um investimento em segurança de dados.
c) normalmente é usada por instituições para comunicação entre os funcionários ou para negócios entre 

    empresas.
d) o conteúdo disponibilizado na rede tem caráter externo, em que o mesmo será disponibilizado às pessoas, 

    indistintamente.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

9

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

16) Um computador trabalha obedecendo a um fl uxo básico de procedimentos conforme a fi gura a seguir.

 

Fonte:  MIRANDA, 2014, p. 29.

Com base na ordem das etapas apresentadas na fi gura acima, os equipamentos multimídia estão corretamente 

listados em
a) teclado / pen drive / câmera.
b) mouse / microfone / pen drive.
c) microfone / processador / impressora.
d) caixa de som / impressora / processador.

17) Correio Eletrônico (e-mail) é o serviço básico de comunicação em rede. O e-mail permite que usuários 

troquem mensagens via computador, usando um endereço eletrônico como referência para a localização de 

destinatário da mensagem. O endereço do correio eletrônico deve possuir a seguinte estrutura:

geral@emater.br

O que representam, respectivamente, os termos “geral”, “emater” e “br” presentes no exemplo acima?
a) Domínio de propriedade / domínio de localidade / identifi cador pessoal = propriedade@localidade.pessoal
b) Domínio de propriedade / identifi cador pessoal / domínio de localidade = propriedade@pessoal.localidade
c) Identifi cador pessoal / domínio de localidade / domínio de propriedade = pessoal@localidade.propriedade
d) Identifi cador pessoal / domínio de propriedade / domínio de localidade = pessoal@propriedade.localidade

18)  Avalie as afi rmações a seguir sobre os motores de busca.

I.

Na recente geração de motores de busca, o mais conhecido e usado é o Google.

II. Atualmente os aplicativos trazem o motor de busca na sua barra de status e na barra de título.
III. Atualmente os softwares de busca são um dos serviços mais utilizados pelos internautas no seu dia a  dia. 
IV. Um motor de busca ou site de buscas é um software feito para ajudar na procura de informações, 

principalmente na Internet.

Está correto 

apenas o que se afi rma em

a) I, II e III. 
b) I, II e IV. 
c) I, III e IV. 
d) II, III e IV.

19)  As Listas de Discussão são um serviço da Internet baseado no e-mail, que utiliza a tecnologia do envio e do 

recebimento de mensagens por correio eletrônico, com o objetivo de proporcionar a troca de informação entre 

várias pessoas de forma otimizada. Ao se engajar em uma lista de discussão, uma pessoa pode comunicar-

se com todos os outros participantes da lista. 
Como isso é possível?
a) Incluindo participantes individualmente por endereço de e-mail. 
b) Enviando uma mensagem para vários endereços eletrônicos, informando-se apenas o endereço da lista.
c) Emitindo mensagem para os demais e-mails, digitando no campo destinatário o endereço eletrônico de 

    cada um do grupo.
d) Utilizando redes sociais para monitorar os dados pessoais e caixas de e-mail de usuários que trocam 

    mensagens entre si.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

10

20) Organizar o disco e possibilitar trabalhar fazendo, por exemplo, cópia, exclusão e mudança no local dos 

arquivos são ações importantes nas atividades cotidianas em informática.
Qual  a  estrutura  usada  para  organizar  arquivos  e  demais  informações  no  meio  digital,  no  ambiente  dos 

sistemas operacionais?
a) Diretórios.
b) Assessórios.
c) Painel de Controle.
d) Propriedades do Sistema.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

11

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

RACIOCÍNIO LÓGICO

21)  Avalie as afirmações a seguir a respeito das proposições e de seus valores lógicos.

I.

A frase “2 + 3 > 7” é uma proposição verdadeira.

II. A frase “Josimar é alto e Cleiton é magro” é uma proposição composta. 
III. A frase “Belo Horizonte é a capital do estado de São Paulo” é uma proposição.

Está correto 

apenas o que se afirma em

a) I.
b) II.
c) I e II.
d) II e III.

22)  Considere as duas proposições a seguir, identificadas como p e q.

p: O céu é verde.
q: A água do mar é doce.
Ao classificar as proposições p e q como verdadeiras ou falsas, é correto afirmar que a única operação lógica 

verdadeira, nesse caso, é
a) p ᴧ 
b) p v 
c) p ↔ q 
d) ~p → 

23) Considere que temos três proposições, identificadas como p, q e r. Objetiva-se construir uma tabela-verdade 

para avaliar os valores lógicos que a proposição composta p v ~ r → q  ᴧ ~ r pode assumir. 
A esse respeito, avalie as afirmações a seguir.

I.

A tabela-verdade, nesse caso, terá seis linhas.

II. A tabela-verdade, nesse caso, terá oito linhas.
III. Haverá apenas três linhas da tabela-verdade na coluna correspondente à proposição composta

p v ~ r → q  ᴧ ~ r, que  assumirá o valor verdadeiro.

Está correto 

apenas o que se afirma em

a) II.
b) III.
c) I e III.
d) II e III.

24) Considere a proposição simples p e avalie as afirmações a seguir em relação às proposições compostas.

I.

p ᴧ ~ p é uma contradição.

II. p → ~ p é uma tautologia.
III. ~ (p ᴧ ~ p) é uma contingência.

Está correto 

apenas o que se afirma em

a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

12

25)  Considere a seguinte proposição: “Se o brasileiro tiver mais educação no trânsito, então o número de acidentes 

no país será reduzido.”
A proposição equivalente a essa afirmação é
a) “Se o brasileiro não tiver mais educação no trânsito, então o número de acidentes no país será reduzido.”
b) “Se o número de acidentes no país for reduzido, então o brasileiro não terá tido mais educação no trânsito.”
c) “Se o brasileiro não tiver mais educação no trânsito, então o número de acidentes no país não será 

    reduzido.”
d) “Se o número de acidentes no país não for reduzido, então o brasileiro não terá tido mais educação no 

    trânsito.”

26)  A partir do uso da propriedade distributiva da conjunção e disjunção, é correto afirmar que a proposição 

p ᴧ (q v r) é equivalente a
a) (p ᴧ q) ᴧ (p ᴧ r)
b) (p ᴧ q) v (p ᴧ r)
c) (p v q) v (p v r)
d) (p v q) ᴧ (p v r)

27)  Durante a reunião de equipe em uma empresa, a líder do setor fez as afirmações abaixo.

1) O setor receberá benefícios no final do ano e nenhum funcionário será demitido.
2) Se Renata conseguir fechar o contrato com o fornecedor de lâmpadas, então nenhum funcionário será 

demitido.
3) Se Guilherme trabalhar arduamente com as metas estabelecidas, então o setor receberá benefícios no 

final do ano.

Considerando-se  as  três  afirmações  acima  como  verdadeiras  e  sabendo-se  que  Guilherme  trabalhou 

arduamente com as metas estabelecidas, é correto concluir que, certamente,

a) nenhum funcionário será demitido.
b) o setor não receberá benefícios no final do ano.
c) Renata conseguiu fechar o contrato com o fornecedor de lâmpadas.
d) Renata não conseguiu fechar o contrato com o fornecedor de lâmpadas.

28)  Considere a sentença aberta “2x + y = 10” em N* x N*, sendo N* o conjunto dos números naturais não nulos. 

O conjunto verdade Vp dessa sentença aberta é
a) {(1,8), (2,6), (3,4), (4,2)}
b) {(1,8), (2,6), (3,4), (4,2), (5,0)}
c) {(0,10), (1,8), (2,6), (3,4), (4,2)}
d) {(0,10), (1,8), (2,6), (3,4), (4,2), (5,0)}

29) No primeiro encontro de um casal, o homem perguntou à mulher qual era a sua idade. Ela disse que isso 

era uma incógnita e emitiu uma sentença aberta para ele: “Minha idade X é maior que 22 anos.” Para tentar 

conquistá-la, ele afirmou que não parecia, de forma alguma, que ela tinha mais que 22 anos e insistiu que 

aquela sentença era mentira. 

A negação da sentença dita pela mulher é

a) “Minha idade X é menor que 22 anos.”
b) “Minha idade X é menor que 21 anos.”
c) “Minha idade X é menor ou igual a 21 anos.”
d) “Minha idade X é menor ou igual a 22 anos.”

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

13

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

30)  Considere as proposições compostas abaixo, identificadas como q.

p: Se faz frio, então bebo muita água.
q: Se estudo e trabalho no mesmo dia, fico muito cansado.

Sabendo-se que as duas proposições citadas no enunciado são falsas, é verdade afirmar que
a) fico muito cansado ou bebo muita água.
b) não estudo e trabalho no mesmo dia e faz frio.
c) não fico muito cansado e não bebo muita água.
d) se faz frio, então não estudo e trabalho no mesmo dia.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

14

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

31)  Na empresa Delta, observam-se quatro funcionários distintos que trabalham em áreas e cargos também 

distintos. Avalie as afirmações em relação às principais funções da administração.

1) Sérgio, rotineiramente, assinala o ponto dos funcionários do seu setor.
2) Soraia, diariamente, participa de reuniões com seus subordinados.
3) Silvia, mensalmente, elabora objetivos e metas para a área comercial.
4) Sandra, semanalmente, etiqueta os novos produtos comprados.   

Com relação às afirmações, é correto concluir que

a) os funcionários Sérgio e Silvia atuam especificamente com atividades de direção.
b) os funcionários Sérgio e Sandra realizam atividades de controle e de direção, respectivamente.
c) os integrantes trabalham com controle, direção, planejamento e organização, respectivamente.
d) as funcionárias Silvia e Soraia efetuam atividades de planejamento e de controle, respectivamente.

32)  As empresas que, hoje em dia, exageram em desempenho voltado apenas para a burocracia, tendem a ser 

menos competitivas do que outras organizações mais ágeis e dinâmicas. Essa dificuldade de operação, de 

acordo com as principais dimensões para o modelo burocrático de organização de Weber (1985), pode ser 

representado pelas sentenças abaixo.
A esse respeito é 

incorreto afirmar que

a) uma organização rígida que opera apenas de acordo com um conjunto de leis ou normas está praticando 

    uma formalização.
b) uma equipe de funcionários que se relaciona entre si por meio de sobrenomes e pronomes de tratamento 

    formal está praticando a impessoalidade.
c) a seção especializada de produção que delega tarefas diferentes a cargos diferentes está colocando em 

    prática a divisão do trabalho de forma coerente.
d) a empresa que promove seus funcionários por intermédio da sua capacidade produtiva está articulando a 

    competência técnica como parâmetro de ascensão.

33)  Empresas podem ser estruturadas em hierarquias rígidas ou em modelos modernos e mais flexíveis de linha 

de comando. Verificando-se a abordagem hierárquica em uma organização que ainda possui modelos de 

administração mais vinculados à Teoria Clássica, é incorreto afirmar que, com base no nível específico, um
a) funcionário mais elevado na hierarquia desempenha funções de comando.
b) colaborador mais abaixo na hierarquia deveria executar tarefas operacionais.
c) colaborador intermediário na hierarquia pode desenvolver funções de controle.
d) funcionário mais abaixo na hierarquia pode executar funções técnicas raramente.

34)  Finalmente a empresa Acácia Cia Ltda. trocou seu antigo gerente por um novo profissional com ideias diferentes 

e mais arrojadas. Uma de suas primeiras deliberações foi estabelecer ênfase no ser humano como prioridade 

de gestão. Para que a empresa Acácia possa ter êxito nessa transição do seu anterior modelo, baseado na 

Teoria Clássica, para uma nova forma de administração focada na Teoria Humanista, é viável que
a) reduza o obstáculo que grupos sociais representam para as estruturas hierárquicas.
b) incentive a aplicação de conceitos técnicos e de normas para dirimir conflitos sociais.
c) prefira a execução de mais estudos das relações nas organizações do que da psicologia.
d) volte sua forma de obter ganhos de produtividade a partir da satisfação dos funcionários.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

15

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

35) Desde que Elkinton (1994) formulou sua abordagem de sustentabilidade, as organizações iniciaram uma 

transformação dos seus métodos de produção orientada pela aproximação de um modelo de sustentabilidade. 
Associe as colunas, relacionando o tema de sustentabilidade ao(s) seu(s) respectivo(s) elemento(s).

TEMAS

ELEMENTOS

(1) 
(2)
(3)

Planeta 
Pessoas
Lucro

(  ) Há empresas que reservam parte do seu lucro para incentivar comunidades em 

situação de risco social, seja no seu entorno, seja em outra região.

(  ) As empresas madeireiras devem basear seu preço final de acordo com a lei de 

oferta e procura, mas, sobretudo, considerando o custo da escassez.

(  ) A instalação de filtros para conter a poluição do ar melhora a qualidade de vida dos 

funcionários, mais precisamente atende a uma norma de qualidade.

(  ) Novidades eletrônicas podem receber embalagens recicláveis que ajudam na 

redução do lixo urbano se bem direcionadas às empresa de reciclagem.

(  ) As empresas de determinada região se uniram para a criação de um projeto de 

capacitação de adolescentes, embora não contratem esse tipo de mão de obra.

A sequência correta dessa associação é
a) (1); (1); (2); (3); (2).
b) (1); (2); (3); (3); (1).
c) (2); (3); (1); (1); (2).
d) (3); (2); (1); (2); (3).

36) Indique se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma em relação aos conteúdos de Estrutura Organizacional.

(  )  A estrutura em rede é a forma que todas as empresa deveriam seguir.
(  )  As estruturas em linha também são conhecidas como estruturas militares.
(  )  As estruturas staff and line possuem apenas linhas tracejadas de conexão.
(  ) As estruturas matriciais possuem dinamismo maior do que as estruturas rígidas. 

De acordo com as afirmações, a sequência correta é
a) (F); (V); (F); (V).
b) (V); (V); (F); (F).
c) (V); (F); (V); (F).
d) (F); (F); (V); (V).

37) Muito discutido dentro da administração e ainda pouco estruturado, o enpowerment depende da ruptura de 

fortes amarras culturais verificadas no meio empresarial. Contudo, observam-se, desde o século XX, esforços 

acadêmicos e empresariais de flexibilização da responsabilidade pelos resultados de uma organização, como 

efeito direto do uso da delegação de tarefas e do comando para determinadas atividades. 
A esse respeito, analise as asserções abaixo e a relação proposta entre elas.

I . Em nossa organização ocorre a descentralização, pois as tarefas de organização e de controle estão 

mais relacionadas com níveis intermediários e a base da pirâmide.

                                                          PORQUE

II  . Em uma estrutura descentralizada, o gestor principal cede parte da sua autoridade de direção da 

empresa como um todo, concentrando-se apenas nas atividades dos níveis hierárquicos mais altos.

Sobre essas asserções, é correto afirmar que 
a) as duas são falsas.
b) a primeira é falsa e a segunda é verdadeira.
c) a  primeira é verdadeira e a segunda é falsa.
d) as duas são verdadeiras, mas não estabelecem relação entre si.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

16

38) Observe o fluxograma abaixo representado.

Considerando-se que este fluxograma está incompleto, mas que possua  ainda relação com uma determinada 

atividade empresarial, é correto afirmar que 
a) a última atividade indicada ao final do diagrama representa um desfecho para a sequência apresentada.
b) existem basicamente duas atividades a serem desempenhadas nesse diagrama e uma necessidade de 

    tomada de decisão.
c) essa atividade depende da utilização de um documento que deve ser recebido; sem o mesmo não será 

    possível o seu desfecho.
d) a figura apresenta uma necessidade de interligação com outra página, onde provavelmente está a 

    continuação dessa atividade.

39) Observe os gráficos abaixo. Cada um representa uma empresa (A, B e C) e foi construído com as mesmas 

variváveis e proporções. No eixo das ordenadas têm-se valores de referência (k), que crescem linearmente, 

e no eixo das abscissas têm-se valores de tempo (T) que também crescem linearmente, considerando-se, 

ainda, que a linha tracejada corresponde aos valores de remuneração registrados para a média dos cargos 

de cada empresa e a linha contínua, às competências técnicas mensuradas para a média dos cargos, não 

importando seu nível hierárquico.

A partir da análise dos gráficos, é correto afirmar que
a) na empresa “C”, as competências verificadas são sempre maiores do que a remuneração percebida.
b) na empresa “B”, a remuneração verificada é inferior à demanda de conhecimento dos cargos pesquisados.
c) nas empresas “B” e “C”, as curvas salariais são distintas da necessidade de competências para os cargos.
d) na empresa “A”, a remuneração verificada é compatível com o grau de competências exigido para os 

    cargos.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

17

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

40) Como forma de obter uma melhor coerência na mensuração de desempenho dos seus funcionários, as 

empresas se servem da Gestão por Competências como fonte de parâmetro de indicadores de Conhecimentos, 

Habilidades e Atitudes (C.H.A.), que podem ser utilizados tanto para políticas de remuneração quanto para 

políticas de promoção.
A esse respeito, é 

incorreto afirmar que

a) o plano de desenvolvimento de competências deve contemplar a redução do turn over funcional.
b) a avaliação de competências deve estar alinhada com os indicadores de desempenho funcional.
c) a gestão por competências deve se aproximar da necessidade de redução dos indicadores de desempenho.
d) o mapeamento de competências deve auxiliar na formulação dos indicadores de desempenho úteis para 

    a organização.

41)  Frente aos desafios do século XXI, as empresas estão mais sujeitas a utilizarem sistemas de apoio à decisão, 

interligados com ampla margem de suporte de Tecnologia da Informação (TI). Dessa forma, percebe-se a 

necessidade de adaptação do papel de um gestor e líder em função da ampliação das interações das equipes 

de trabalho, organizadas em redes de colaboração, que podem ocorrer também em ambientes virtuais.
Sobre estilos de liderança voltados para essa temática, é 

incorreto afirmar que 

a) o líder autocrático tende a ter melhores resultados de motivação para ambientes criativos de trabalho.
b) o líder democrático teria agilidade e rapidez nas decisões frente às constantes mudanças no ambiente.
c) a interligação em rede favorece o surgimento do líder situacional baseado em contingência e seguidores.
d) o líder liberal seria o perfil mais indicado para o comando de equipes de trabalhadores do conhecimento.

42)  No gráfico abaixo, está representado o resultado de uma pesquisa realizada em quatro organizações fictícias. 

Os valores apontados representam: número de funcionários que ocupam cargos de chefia, tempo médio de 

serviço, número de funcionários registrados, e, principalmente, número de horas de treinamento aplicadas 

no último ano.

Relação Capacitação Chefia e Porte Empresarial 

Fonte: Elaborado pelo banca (2018).

Em relação aos conteúdos de  Treinamento e ao Desenvolvimento em Recursos Humanos representados no 

gráfico, é correto afirmar que
a) as empresas apresentam valores compatíveis de treinamento em função do número de funcionários.
b) o valor de tempo de serviço é determinante para se estabelecer a quantidade de horas de treinamento.
c) as empresas que possuem mais cargos de chefia são aquelas que disponibilizam mais horas de treinamento.
d) a empresa BETA é a empresa com melhor coeficiente de número de horas de treinamento por funcionário 

    registrado.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

18

43)  As empresas de qualquer porte ou setor podem se servir de um ambiente de trabalho onde haja harmonia 

e sinergia de funções. Dessa forma, os conceitos de Herzberg (2009) indicam diversos fatores que podem 

motivar uma equipe multifuncional a produzir resultados de forma mais otimizada. 
Associe as colunas, relacionando o fator aos eventos empresariais correspondentes.

FATORES

EVENTOS EMPRESARIAIS

(1) 
(2)

Motivacionais
Higiênicos

(  )  As relações de subordinação vão de encontro aos interesses pessoais de obtenção 

de vantagens.

(  ) Com os novos uniformes, a empresa espera melhorar a autoestima e a segurança 

dos funcionários.

(  ) O uso de EPI pode representar para um funcionário uma limitação da sua atividade 

motora, embora atue com segurança.

(  ) O status de pertencimento a uma organização favorece o desempenho de um 

membro da equipe e sua relação com os demais.

(  ) As condições de trabalho vão mais além do que bons refeitórios e vestiários; os 

funcionários prescindem de mais benfeitorias.

(  ) Ficou provado que não há relação entre as normas de uma empresa e a 

produtividade individual que, eventualmente, possui causas pessoais.

A sequência correta dessa associação é
a) (1); (1); (2); (1); (2); (2). 
b) (1); (2); (2); (1); (1); (2).
c) (1); (2); (2); (1); (2); (1).
d) (2); (1); (1); (2); (2); (1).

44)  Segundo Brandão et al (2008, p.884),

Para alinhar a gestão do desempenho à estratégia organizacional, foram utilizadas as premissas do balanced 

scorecard,  adaptando-se  as  perspectivas  originalmente  definidas  por  Kaplan  e  Norton  (1997).  O  modelo 

do banco previa a avaliação por cinco perspectivas de desempenho: resultado econômico; estratégia e 

operações  (ambas  relacionadas  à  perspectiva  financeira  do  BSC);  satisfação  do  cliente;  comportamento 

organizacional (equivalentes, respectivamente, às perspectivas dos clientes, e aprendizagem e crescimento); 

e processos internos (que manteve a denominação original do BSC). Tais perspectivas, por sua vez, foram 

desdobradas  em  duas  dimensões:  metas,  contendo  indicadores  quantitativos  de  resultados,  nos  níveis 

individual, departamental e organizacional; e fatores, indicando as competências profissionais desejadas – 

descritas sob a forma de comportamentos observáveis. 

De acordo com as orientações gerais de Brandão (2008) para Recursos Humanos e, especificamente, para 

Desenvolvimento de Pessoas e Equipes, é correto afirmar que  
a) foi constatado um ligeiro aumento de ocorrências de acidentes de trabalho e os líderes puniram os culpados.
b) aumentou o número de clientes satisfeitos com as novas modificações nos sistemas de registro de pedidos 

    e vendas.
c) houve a troca de fornecedores de TI e a nova tecnologia implementada melhorou a integração entre os 

    clientes e o departamento financeiro.
d) foi elaborado um redesenho de funções e de tarefas e novas relações interpessoais entre gerência e 

    equipe foram mapeadas e otimizadas.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

19

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

45)  Analise as afirmações abaixo e a relação proposta entre elas

I . Os conflitos verificados entre os membros da equipe podem ter fontes na excelente comunicação, na 

correta estrutura funcional ou na harmoniosa relação interfuncional ou quando não se percebem limites 

claros de autoridade e de responsabilidade no trabalho.

                                                          PORQUE

II  . A exata aplicação de um plano de cargos e salários deve abranger as aptidões, os conhecimentos, as 

habilidades e as responsabilidades que o ocupante do cargo deve possuir, mas não as condições de 

trabalho e os riscos que o envolvem.

Sobre essas duas afirmações, é correto afirmar que
a) as duas são falsas. 
b) a primeira é verdadeira e segunda, falsa.
c) a primeira é falsa e a segunda, verdadeira.
d) as duas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

46)  De acordo com SocialBase (2013, s/p),

Se integrada à comunicação interna, a tecnologia pode facilitar a manifestação e  a interação da inteligência 

presentes em qualquer ambiente corporativo. Ela auxilia na construção de “canais internos” de comunicação 

que aumentam o contato entre os usuários. O grande desafio está na escolha de um mecanismo ideal que 

atenda aos objetivos da empresa. Entre as opções estão as redes sociais corporativas, a newsletter e a 

intranet. Elas devem ser simples, com ferramentas fáceis, intuitivas, atraentes e relevantes. O uso desse 

tipo de ferramenta permite o compartilhamento de arquivos e de informações, acesso à base de dados e 

conversas em tempo real.
Associe as colunas, relacionando corretamente os tipos de comunicação interpessoal na organização ao(s) 

evento(s) empresarial(is).

TIPOS DE COMUNICAÇÃO

EVENTOS EMPRESARIAIS

(1) 
(2)
(3)
(4)

Verbal formal
Verbal informal
Não verbal formal
Não verbal informal

(  ) O Sponsor de um projeto postou na intranet da empresa uma relação 

de projetos em atraso.

(  ) Os Black belts de projeto comentaram entre si os efeitos da reunião 

ocorrida dois dias depois.

(  ) Parte dos funcionários da matriz teve acesso aos dados enviados 

dos projetos atrasados horas depois.

(  ) Os gerentes da autarquia trocaram consigo e-mails com dados sobre 

os projetos listados.

(  ) O encarregado do almoxarife falou sobre os motivos dos atrasos 

dos projetos em reunião marcada para aquela tarde.

A sequência correta dessa associação é
a) (1); (4); (3); (2); (3).
b) (2); (1); (1); (2); (4). 
c) (3); (2); (3); (4); (1).
d) (4); (4); (2); (3); (1).

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

20

47)  De acordo com Silva (2010, s/p),

Partindo da premissa de que o papel da função produção é dito como a produção de serviços e bens 

demandados pelos consumidores, esse conceito está intimamente ligado em como a contribuição desta função 

pode justificar a sua existência dentro de uma empresa e, consequentemente, avaliar sua competitividade 

frente a seus concorrentes. 
Suponha que em seu primeiro estudo técnico a gerência de produção de uma empresa tenha elaborado um 

relatório que apresentou diversas inconsistências que foram aqui resumidas em três sentenças. 
Considere o que propõe Silva (2010) e avalie as afirmações. 

I.

O setor de produção é fundamental para a elaboração da estratégia da organização como um todo.

II. Parte dos recursos estratégicos destinados ao setor deve estar alinhada com o propósito estratégico.
III. O setor de produção é absolutamente responsável pela consecução da estratégia da empresa e de 

avaliá-la.

Está correto 

apenas o que se afirma em

a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.

48)  A empresa D encomendou um estudo de redução do custo de frete baseado em um modelo de Método de 

Momento.  Para  esse  estudo  foram  consideradas  três  opções  de  fornecedores  M,  X  e  L,  que  possuem 

respectivas distâncias, custos e quantidades máximas de fornecimento por cada remessa, não podendo haver 

combinação de cargas entre fornecedores, mas devendo existir combinação de custos de deslocamento, ao 

serem registrados novos trechos de percurso.

Diagrama de Cargas e Distâncias para as empresas M, X e L

A respeito dos custos totais apresentados na figura, é correto afirmar que, para receber
a) 50 T, as melhores opções são empresa X e empresa L. 
b) 200 T, as melhores opções são empresa M e empresa X. 
c) 300 T, as melhores opções são empresa L e empresa X. 
d) 100 T, as melhores opções são empresa M e empresa L. 

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

21

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

49) A Distribuidora NASA está tentando reduzir seus custos operacionais por intermédio dos cálculos de Lote 

Econômico de Compra (LEC). Em duas alternativas relacionadas abaixo, a gerência da empresa está 

optando pela PUSH ou pela PULL.

ALTERNATIVA PUSH

ALTERNATIVA PULL

• Custo médio de estocagem: 8% Unit

• Custo médio de estocagem: 5% Unit

• Custo de compra: R$ 200,00.

• Custo de compra: R$ 250,00.

• Necessidade total: 12.500.

• Necessidade total: 12.500.

• Custo Unitário: R$1,25.

• Custo Unitário: R$1,25.

Após a aplicação da fórmula (LEC), observou-se o total de aquisição do lote econômico de compra. A esse 

respeito, é correto afirmar que 
a) em ambas alternativas o custo é o mesmo. 
b) a PUSH apresenta, consequentemente, um custo de R$ 7.071,07.
c) na PUSH, o custo do lote econômico de compra é de  R$ 8.840,00.
d) a PULL apresenta, por conseguinte, um custo estimado em de R$ 10.206,21.

50)  Base conceitual e por que não dizer operacional para um Sistema ERP, o Planejamento de Necessidades 

de Materiais (MRP) auxilia as organizações que dependem de linhas de produção para otimizar seu esforço 

produtivo a partir do gerenciamento da disponibilidade e da utilização de insumos. 
Sobre as potenciais saídas desse sistema (MRP), é correto afirmar que ele corresponde a
a) uma definição de escalas de produção voltadas para a minimização de estoques em transição e o 

    favorecimento de um Just in time.
b) um programa de detalhamento de componentes e de quantidades para escalonamento de aquisições, 

    inputs e utilização de matérias primas.
c) um apanhado geral de ações coordenadas de compartilhamento de informações de produtividade entre a 

    gerência financeira e a gerência de materiais.
d) uma definição de escalas produtivas com redução dos tempos inter processos e o aumento dos lead times 

    internos em função de uma redução de custos.

51)  Rossetti et al. (2008, p.5) afirmam que,

Além de eliminar os desperdícios, a filosofia JIT procura utilizar a capacidade plena dos colaboradores, pois 

a eles é delegada a autoridade para produzir itens de qualidade para atender, em tempo, o próximo passo 

do processo produtivo. Em um sistema JIT, em que a qualidade é essencial, o colaborador deve eliminar os 

problemas assim que eles surgem. A aplicação adequada do sistema JIT leva a empresa a obter maiores 

lucros e melhor retorno sobre o capital investido, decorrente de redução de custos, de redução dos estoques 

e de melhoria na qualidade, que são os objetivos de todas as empresas.
Avalie as afirmações relacionadas ao método de produção Just in Time.

I.

Ao se afastar de uma abordagem Kaisen, o método Just in time tenderia a zerar o tempo de preparação.

II. Ao se aproximar de uma abordagem Kaisen, o método Just in time tenderia a zerar o lead time.
III. O método Just in time e o método Kanbam se diferem, basicamente, pela tolerância ao defeito zero.

Está correto 

apenas o que se afirma em

a) II.
b) III.
c) I e II. 
d) I e III. 

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

22

52) As dificuldades de estabelecer os lotes de produção em função da variação de demanda, sazonalidade, 

perdas  não  consideradas  ou  outros  fatores  não  contingenciados  podem  dificultar  o  cálculo  do  Ponto  de 

Ressuprimento. 
Observe as informações sobre o Ponto de Ressuprimento das linhas A, B e C na tabela abaixo.

DM

TR

Linha A

1.250

12h

Linha B

(A x 0,8)

(A-C)h

Linha C

B+500

10h

A esse respeito, é correto afirmar que o ponto de ressurgimento
a) de C é menor do que o de A e maior do que o de B.
b) de B é maior do que o de C e menor do que o de A.
c) de A e C são idênticos e por isso maiores do que o de B.
d) das linhas A e C, em unidades, corresponde a 15.000  e 12.500, respectivamente.

53) Uma empresa comercial possuía 300 unidades de determinado item em estoque no 1º dia de Janeiro de 2015, 

com um custo unitário de R$10,00. Depois fez uma aquisição de mais 150 unidades a um preço 20% mais 

caro do que o das unidades armazenadas. No mês de novembro de 2015 registrou uma saída de 350 itens. 

Deve ainda ser considerada a desvalorização do estoque final em 5% ao final do ano.
Com relação a esses dados, é correto afirmar que um estoque final com
a) ambos os métodos UEPS e PEPS, no valor de R$1.100,00.
b) o método (PEPS) de R$1.000,00 e Último que entra/Primeiro que sai de R$1.000,00.
c) o método Primeiro que entra/Último que sai (PEPS) de R$ 1.140,00 e Último que entra/Primeiro que sai 

    de R$950,00.
d) o método Último que entra/Primeiro que sai (UEPS) de R$ 1.000,00 e Primeiro que entra/ Último que sai 

    de R$1.200,00.

54)  Na  empresa  J&B  há  uma  preocupação  com  o  atual  cenário  econômico  e  político.  Devido  a  isso,  alguns 

funcionários possuem a incumbência de monitoramento de dados e de informações pertinentes ao cenário 

microambiental.
Para um eventual lançamento de um novo serviço, é correto afirmar que a demanda
a) restrita ao novo serviço é calculada em função da variação cambial, dos índices de IGPM e da expectativa 

    de gastos da classe média.
b) esperada para o novo serviço será calculada com percentuais da PEA, do PIB e da faixa média salarial de 

    determinada população pesquisada.
c) potencial para o novo serviço está relacionada com fatores climáticos, com o grau de aceitação de novas 

    tecnologias e demais fatores culturais associados.
d) estimada para o novo serviço será derivada dos produtos complementares pesquisados e em função da 

    VALS, da intenção de gasto dos clientes e de seu ticket médio.

55) O Banco Alfa C possui uma gama de financiamentos distintos para pessoas jurídicas com taxas subsidiadas. 

Suas parcelas são fixas, o que favorece a previsão de caixa das empresas contratantes representadas na 

tabela abaixo e de posse de conhecimentos sobre Valor Futuro.

Modalidades de Investimentos e seus Parâmetros

Modalidade

Parcelas Mensais

Valor Presente

Prazo

AGRESSIVA

9.500,00

R$ 100.000,00

12 meses

REGRESSIVA

3 x AGRESSIVA

R$ 150.00,00

10 meses

POSITIVA

REGRESSIVA /4

R$ 125.500,00

20 meses

Fonte: Elaborado pelo banca (2018).

A respeito dos financiamentos, é correto afirmar que 
a) a modalidade AGRESSIVA é que possui maior taxa mensal.
b) as modalidades REGRESSIVA e POSITIVA são as que possuem as maiores taxas.
c) a modalidade AGRESSIVA possui uma taxa menor que a modalidade REGRESSIVA.
d) as taxas das modalidades AGRESSIVA, REGRESSIVA e POSITIVA são equivalentes.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

23

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

56)  Mesmo que contestado para grandes variações sazonais e fluxos de caixa com alto desvio padrão, o cálculo 

da Taxa Interna de Retorno (TIR) é uma das melhores opções para a verificação de futuros retornos de 

inversões, de mobilizações ou de investimentos diretos em setores produtivos. 
Observe a tabela.

Fluxo de Caixa para Cálculo de TIR

Empresa

Investimento 

(ano 0)

Fluxo de caixa 

(ano1, ano2...ano N)

Projeção

Taxa Mínima 

de Atratividade

YYY

(R$200.000,00)

R$46.000,00

4 anos

3%

GGG

(R$220.000,00)

R$43.000,00

5 anos

4%

TTT

(R$300.000,00)

R$40.000,00

6 anos

5%

Fonte: Elaborado pelo banca (2018).

Analisando a tabela, é correto afirmar que 
a) todas as empresas possuem TIR positiva e a melhor opção é a empresa TTT.

b) apenas uma empresa possui TIR positiva; a decisão deve ser pela empresa YYY

c) apenas duas empresas possuem TIR positiva e a melhor opção é a empresa YYY.

d) nenhuma empresa possui TIR positiva e a decisão deve recair sobre a empresa GGG.

57)  É fato que poucas organizações que não dispõem de uma gestão qualificada, tais como empresas de pequeno 

porte, microempresas ou microempreendedores individuais possuam dificuldade na gestão dos seus ativos, 

principalmente os ativos circulantes. Muitas vezes não existe critério técnico no cálculo ou destinação de 

recursos para o giro operacional, o que acarreta, normalmente, a busca de recursos externos para suprir 

essa necessidade.
A esse respeito, avalie as afirmações.

I.

Com o recebimento de clientes duvidosos, a necessidade de capital de giro líquido diminuiu.

II. Depois de pagamentos de fontes de financiamentos de curto prazo, a necessidade de capital de giro 

líquido permaneceu a mesma.

III. Por meio da antecipação de salários com empréstimos de longo prazo, aumentou a necessidade de 

capital de giro líquido.

Está correto 

apenas o que se afirma em

a) I.

b) II. 

c) I e III.

d) II e III.

58)  Muito se fala do modelo de gestão de riscos de investimentos CAPM (Capital Assets Pricing Model). Ora 

rígido demasiadamente, ora otimista, ora quantitativo demais, é certo que desde sua proposição no final 

do século passado ele tem incorporado os cálculos de carteiras de investimento e auxiliado nas decisões 

financeiras que envolvam riscos.
Observe o quadro.

Percentuais de Gestão de Risco para Diferentes Projetos

Projetos

Risco “Social”(ß)

Retorno sem risco

Retorno de Mercado

ONG Q

2%

4%

8%

EMP X

3%

4%

9%

OCIP 10

1%

4%

10%

Fonte: Elaborado pelo banca (2018).

Com base nesse quadro, é correto afirmar que os projetos
a) possuem risco financeiro, na medida em que demandam ganhos superiores ao retorno sem risco e iguais, 

    ou superiores aos retornos de mercado.
b) apresentam valores diferentes de BETA, porém o projeto ONG Q é o que ostenta o maior risco geral por 

    ter o maior valor de taxa de retorno esperado.
c) possuem taxas de retorno de mercado muito próximas, contudo o projeto EMP X é o que demanda maior 

    retorno e, por isso, possui um maior risco geral. 
d) apresentam o mesmo valor de retorno sem risco, porém o projeto OCIP 10 é o que pressupõe o menor 

    risco geral por ter o menor valor de taxa de retorno.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

24

59) O gráfico abaixo retrata a situação financeira da empresa Tetra. Suas principais contas estão relacionadas em 

valores absolutos e relativos e foram verificados ao longo de três quadrimestres, representados pelas três 

colunas apresentadas. E no dia 31/12/2017, na última coluna, têm-se os valores finais das respectivas contas. 

Demonstrativo das Principais Contas Empresa Tetra

Fonte: Elaborado pelo banca (2018).

A respeito da situação financeira da empresa Tetra, é correto afirmar que 
a)  ela está desembolsando menos recursos com obrigações fiscais, possivelmente retendo pagamentos e 
     acumulando dívidas tributárias.
b)  o volume de recursos em caixa aumentou no período verificado, entre outras razões por uma redução dos 

     valores de duplicatas em aberto.
c)   houve um aumento do pagamento de despesas financeiras no período e, possivelmente, com um aumento 

     da participação de capital de terceiros.
d)  os pagamentos aos fornecedores estão decrescentes para o período, o que se reflete diretamente nas 

     despesas operacionais e indiretamente no faturamento da empresa.

60)  Analise o orçamento da Empresa 33, representado na tabela abaixo.

Orçamento da Empresa 33

 

MAR

ABR

MAI

JUN

JUL

AGO

Total recebimentos R$ 1.500,00 R$ 2.000,00 R$ 1.800,00 R$ 1.700,00 R$ 1.750,00 R$ 1.600,00
Despesas

R$ 345,00

R$ 345,00

R$ 345,00

R$ 345,00

R$ 345,00

R$ 345,00

Investimentos

R$ 120,00

R$ 340,00

R$ 250,00

R$ 300,00

R$ 210,00

R$ 110,00

CMV

R$ 780,00

R$ 780,00

R$ 770,00

R$ 770,00

R$ 750,00

R$ 740,00

Desembolsos

R$ 110,00

R$ 290,00

R$ 80,00

R$ 45,00

R$ 124,00

R$ 145,00

Total Saídas

R$ 1.355,00 R$ 1.755,00 R$ 1.445,00 R$ 1.460,00 R$ 1.429,00 R$ 1.340,00

Diferença

R$ 145,00

R$ 245,00

R$ 355,00

R$ 240,00

R$ 321,00

R$ 260,00

Fonte: Elaborado pelo banca (2018).

A esse respeito, é correto afirmar que a Empresa 33
a) deve estipular desembolsos de investimentos apenas após a verificação de saldos de caixa positivos do 

    período anterior.
b) possui uma política de controle de desembolsos com suas despesas e principalmente com seus gastos 

    não contingenciados.
c) deve desconsiderar as variações de CMV na preparação do orçamento para o próximo semestre, uma vez 

    que ele teve pouca variação.
d) deve considerar eventuais aumentos de despesas para o próximo semestre, pois elas se mantiveram por 

    muito tempo sem alteração.

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

25

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

RASCUNHO

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

26

RASCUNHO

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

27

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

RASCUNHO

gestao-concurso-2018-emater-mg-assistente-tecnico-i-administracao-de-empresas-prova.pdf-html.html

EMATER-MG  / Assistente Técnico I – Administração

28

LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO:

1.  Este caderno contém as provas de Português (10 questões), Informática (10 questões), Raciocínio Lógico  

    (10 questões), Conhecimentos Específicos (30 questões), conforme o conteúdo programático e Sugestões 

    Bibliográficas estabelecido no Edital 001/2015 - PÓS-SUSPENSÃO.
2. 

 Ao receber o Cartão de Respostas:

✓  Confira seu nome completo, número de inscrição e número do documento de identidade.
✓ Assine, à tinta (azul ou preta), no espaço próprio indicado.

 

✓ No Cartão de Respostas, preencha apenas uma opção (a, b, c ou d) em 

cada questão, com caneta esferográfica de tinta na cor azul ou preta, conforme 

imagem ao lado.   

✓  Qualquer outra forma de marcação, que estiver em desacordo com as instruções, como marcação dupla, 

rasurada, emendada, campo de marcação não preenchido integralmente ou fora do espaço designado para as 

respostas, preenchidas a lápis e para a assinatura, bem como a falta desta serão de inteira responsabilidade 

do candidato e também considerados incorretos.
✓  Tenha muito cuidado com o seu Cartão de Respostas para não amassá-lo, molhá-lo, dobrá-lo, rasgá-lo, 

manchá-lo ou, de qualquer modo, danificá-lo. O Cartão de Respostas não será substituído.

3. 

Ao abrir seu Caderno de Questões, confira:

✓  A numeração das questões e se a paginação está correta.
✓ Todas as questões estão perfeitamente legíveis. Sendo detectada alguma anormalidade de impressão, 

solicite 

imediatamente ao Fiscal Aplicador a substituição do Caderno de Questões.

✓ Se a “especialidade” constante deste caderno de questões corresponde ao Cargo/Emprego pretendido. 

4.  O candidato somente poderá deixar o local de realização da prova, portando o Caderno de Questões, 1(uma) 

hora após o início da prova.

5.  Reserve os últimos 20 minutos para preencher seu Cartão de Resposta.

O tempo de duração das provas abrange a assinatura do Cartão de Respostas e a transcrição das respostas 

do Caderno de Questões da Prova Objetiva para o Cartão de Respostas.

6.  Ao  terminar  a  prova,  o  candidato  deverá  entregar,  obrigatoriamente,  ao  Fiscal/Aplicador  o  Cartão  de 

Respostas, preenchido e assinado. 

7.  Em nenhuma hipótese, o candidato poderá se ausentar da sala de provas levando consigo seu Cartão de 

Respostas ou qualquer folha de respostas que lhe tenha sido entregue.

8.  Havendo algum problema, informe-o imediatamente ao Aplicador de Provas, para que ele tome as providências 

necessárias.

9.  Durante o período de realização das provas, não será permitido o uso de óculos escuros, boné, chapéu, 

gorro, lenço, relógio (de qualquer tipo), portar objetos pessoais como bolsa e carteira de documentos, fazer 

uso ou portar, mesmo que desligados, telefone celular, pagers, bip, agenda eletrônica, calculadora, walkman, 

notebook, palmtop, ipod, tablet, gravador, transmissor/receptor de mensagens de qualquer tipo ou qualquer 

outro equipamento eletrônico, qualquer espécie de consulta ou comunicação entre os candidatos ou entre 

estes e pessoas estranhas, oralmente ou por escrito, assim como não será permitido anotação de informações 

relativas  às  suas  respostas  (copiar  gabarito)  fora  dos  meios  permitidos,  uso  de  notas,  anotações,  livros, 

impressos, manuscritos, códigos, manuais ou qualquer outro material literário ou visual. 

     Telefone celular, rádio comunicador e aparelhos eletrônicos dos candidatos, enquanto na sala de prova, 

deverão permanecer desligados, tendo sua bateria retirada, sendo acomodados em local a ser indicado 

pelos fiscais de sala de prova. No caso dos telefones celulares, do tipo smartphone, em que não é possível 

a retirada da bateria, os mesmos deverão ser desligados sendo acomodados em local a ser indicado pelos 

fiscais de sala de prova. Caso tais aparelhos emitam qualquer som, o candidato será eliminado do Concurso.

10.   Caso o candidato não observe as recomendações acima, 

não lhe caberá qualquer reclamação posterior.

DURAÇÃO DA PROVA: 04:00 (QUATRO) HORAS