Prova Concurso - Pedagogia - BIOLOGIA - NUCEPE - SEDUC - 2018

Prova - Pedagogia - BIOLOGIA - NUCEPE - SEDUC - 2018

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: BIOLOGIA
Órgão: SEDUC
Banca: NUCEPE
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-gabarito.pdf-html.html

GABARITO

- PROVA ESCRITA OBJETIVA -

TIPO 02

PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE “SL”

CARGO:

BIOLOGIA

DATA: 16/02/2018

DISCIPLINAS

DISCIPLINAS

N

G

U

A

 P

O

R

TU

G

U

E

S

A

01

C

C

O

N

H

E

C

IM

E

N

TO

S

 E

S

P

E

C

ÍFI

C

O

S

21

D

02

A

22

B

03

D

23

A

04

E

24

C

05

B

25

B*

06

A

26

C

07

C

27

NULA

08

E

28

D

09

D

29

A

10

B

30

NULA

D

ID

Á

TI

C

A

 E

 LE

G

IS

L

A

Ç

Ã

O

E

D

U

C

A

C

IO

N

A

L

11

A

31

E

12

C

32

B

13

D

33

B

14

E

34

C

15

B

35

A

16

A

36

C

17

NULA

37

E

18

D

38

B

19

C

39

D

20

D

40

A

*Gabarito Alterado

Prova

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

PROVA ESCRITA OBJETIVA -  

TIPO 02

 

CARGO: PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE 

“SL”  

BIOLOGIA 

DATA: 04/02/2018 

– HORÁRIO: 8h30min. às 12h30min. (horário do Piauí) 

 

 
 

LEIA AS INSTRUÇÕES: 

 

01.  Você deve receber do fiscal o material abaixo: 

        a)    Este  caderno,  contendo  40  questões  objetivas  e  mais  a  proposta  da  Prova  de 

Redação. As questões objetivas não têm repetição ou falhas. 

        b)  Um encarte para rascunho e elaboração da REDAÇÂO 

– Folha de Prova II

        c)  Um CARTÃO-RESPOSTA destinado às respostas objetivas da prova. 

02.  Verifique  se  este  material  está  completo  e  se  seus  dados  pessoais  conferem  com 

aqueles constantes do CARTÃO-RESPOSTA. 

03. 

Após  a  conferência,  você  deverá  assinar  seu  nome  completo,  no  espaço  próprio  do 
CARTÃO-RESPOSTA, utilizando caneta esferográfica com tinta de cor azul ou preta. 

04. 

Escreva  o  seu  nome  nos  espaços  indicados  na  capa  deste  CADERNO  DE 
QUESTÕES,  observando  as  condições  para  tal  (assinatura  e  letra  de  forma),  bem 
como  o  preenchimento  do  campo  reservado  à  informação  de  seu  número  de 
inscrição. 

05. 

No  CARTÃO-RESPOSTA,  a  marcação  das  letras  correspondentes  às  respostas  de 
sua opção deve ser feita com o preenchimento de todo o espaço do campo reservado 
para tal fim. 

06. 

Tenha  muito  cuidado  com  o  CARTÃO-RESPOSTA,  para  não  dobrar,  amassar  ou 
manchar, pois este é personalizado e em hipótese alguma poderá ser substituído. 

07. 

Para cada uma das questões são apresentadas cinco alternativas classificadas com 
as letras (A), (B), (C), (D) e (E); assinale apenas uma alternativa para cada questão, 
pois  somente  uma  responde  adequadamente  ao  quesito  proposto.  A  marcação  em 
mais  de  uma  alternativa  anula  a  questão,  mesmo  que  uma  das  respostas  esteja 
correta
; também serão nulas as marcações rasuradas. 

08. 

As questões são identificadas pelo número que fica à esquerda de seu enunciado. 

09. 

Os  fiscais  não  estão  autorizados  a  emitir  opinião  nem  a  prestar  esclarecimentos 
sobre o conteúdo das provas. Cabe única e exclusivamente ao candidato interpretar e 
decidir a este respeito. 

10. 

Reserve  os  30(trinta)  minutos  finais  para  marcar  seu  CARTÃO-RESPOSTA.  Os 
rascunhos  e  as  marcações  assinaladas  no  CADERNO  DE  QUESTÕES  não  serão 
levados em conta. 

11. 

Quando terminar sua Prova, antes de sair da sala, assine a LISTA DE FREQUÊNCIA, 
entregue  ao  Fiscal  o  CADERNO  DE  QUESTÕES  e  o  CARTÃO-RESPOSTA,  que 
deverão conter sua assinatura. 

12. 

O tempo de duração para esta prova é de 4 (quatro) horas. 

13. 

Por  motivos  de  segurança,  você  somente  poderá  ausentar-se  da  sala  de  prova 
depois de 3h (três horas) do início de sua prova.

 

14. 

O rascunho ao lado não tem validade definitiva como marcação do Cartão-Resposta, 
destina-se apenas à conferência do gabarito por parte do candidato. 

 

 
 
 
 

Nº DE INSCRIÇÃO 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________ 

Assinatura 

 

____________________________________________________________ 

Nome do Candidato (letra de forma) 

 

Universidade  

Estadual do Piauí 

 

 
 

R

ASCUNHO 

 
 
 
 

01 

 

 

21 

 

 

 

 

02 

 

 

22 

 

 

03 

 

 

23 

 

 

04 

 

 

24 

 

 

05 

 

 

25 

 

 

06 

 

 

26 

 

 

07 

 

 

27 

 

 

08 

 

 

28 

 

 

09 

 

 

29 

 

 

10 

 

 

30 

 

11 

 

 

31 

 

12 

 

 

32 

 

13 

 

 

33 

 

14 

 

 

34 

 

15 

 

 

35 

 

16 

 

 

36 

 

17 

 

 

37 

 

18 

 

 

38 

 

19 

 

 

39 

 

20 

 

 

40 

 

 

   

N

Ú

C

L

E

D

E

 C

ON

C

U

R

S

O

S

 E

 P

R

OMOÇ

Ã

D

E

 E

V

E

N

TO

S

 –

 N

U

C

E

P

E

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

P

R

OC

E

S

S

O

 S

E

L

E

TI

V

S

E

D

U

C

/P

– 

2

0

1

7

.2

 

 

F

O

L

HA

 DE

 A

NO

T

ÃO

 DO 

GABA

RI

T

A

T

E

ÃO

E

s

ta

 p

a

rt

e

 s

o

m

e

n

te

 d

e

v

e

 s

e

d

e

s

ta

c

a

d

a

 p

e

lo

 f

is

c

a

d

a

 s

a

la

a

p

ó

s

 o

 t

é

rm

in

o

 d

a

 p

ro

v

a

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

N
º

 

D
E
 

I

N
S
C
R
I

Ç
Ã
O

 

 

 

 

 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

LÍNGUA PORTUGUESA 

 

Leia o texto para responder às questões que seguem. 

 

DIPLOMACIA FAMILIAR 

Precisamos acalmar os ânimos com os parentes 

 

A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a  nossa  sustentação.  A  família  aconchega,  acolhe,  defende, 

oferece  segurança,  é  nossa  fortaleza.  Há  momentos  harmoniosos  de  convivência  que  melhoram  a  nossa 
qualidade de vida! (...) É o único grupo ao qual pertencemos a vida toda. É uma panelinha amorosa! 

Mas, como tudo, a vida em família tem o seu outro lado: não é 

– e nunca foi – fácil viver em família. Dentro 

das quatro paredes, os conflitos, as cobranças, as pressões e as expectativas frustradas, (...) vêm à tona. 

Normal!  Afinal,  como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do  grupo  familiar,  não  tinha  como  ser  diferente, 

porque eles sempre andam aos pares, com seus opostos. É por isso que, onde há amor, há ódio, também. Só não 
há indiferença, porque, aí, não há afeto. 

Entreveros familiares sempre existiram e existirão, mas, na atualidade, os  laços familiares andam frágeis, 

porque qualquer motivo à toa já basta para que surjam picuinhas, hostilidades, distanciamento, raiva, mágoa etc. 
Será que estamos a assumir que, de fato, ―parente é serpente‖? 

Uma bronca de um tio no sobrinho é motivo para que os irmãos se desentendam; passar um dia com os 

netos já pode suscitar fofocas maldosas a respeito dos avós; um presente dado a uma sobrinha provoca ciúme de 
outra irmã, e assim por diante.  

Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do  cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam  emoções  tão 

intensas nos integrantes do grupo familiar? Temos algumas pistas. 

O  modo  individualista  de  viver  e  a  busca  da  felicidade  pessoal  e  permanente,  valores  sociais  que 

adotamos faz tempo, têm grande parcela de responsabilidade 

nessa questão. ―Eu preciso pensar em mim‖, ―devo 

pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por que as pessoas agem de modo tão diferente do que deveriam?‖ são 
alguns exemplos de pensamentos que existem em nós, muitas vezes à nossa revelia, e que mostram o quanto os 
valores citados interferem em nossa vida pessoal. (...). 

Precisamos  acalmar  os  ânimos  com  os  parentes,  relevar  as  pequenas  adversidades  que  eles  nos 

provocam, sem querer ou intencionalmente, respeitar as diferenças existentes, perdoar os seus defeitos e lembrar, 
sempre, dos benefícios que pertencer a uma família nos traz e que hoje estão em risco. Senão, logo teremos mais 
um curso de graduação disponível  no já concorrido  mercado universitário: ―diplomacia familiar‖. Somos capazes 
de dar conta disso, não somos? 

(Revista Veja, Editora Abril, edição 2.542, ano 50, nº 32, 9 de agosto de 2017, p. 89. Por Rosely Sayão). 

 

01. 

 De  acordo  com  o  texto,  para  uma  convivência 

familiar harmoniosa são necessários (as): 

a)  Respeito 

às 

diferenças, 

individualismo 

afetividade. 

b)  Provocações  aos  mais  velhos,  afetividade  e 

respeito. 

c)  Ânimos acalmados, respeito e afetividade. 
d)  Busca da felicidade, hostilidade e afetividade. 
e)  Cultivo de mágoas, distanciamento e diplomacia. 

 

02. 

 Para a articulista, 

a)  Em  tempos  passados  os  laços  familiares  eram 

mais sólidos e solidários. 

b)  O  desrespeito  entre  familiares,  nos  tempos 

atuais, é a causa de intolerâncias. 

c) 

Um  curso  sobre  ―diplomacia  familiar‖  resolveria 
problemas  de  desavenças  e  entreveros  nas 
famílias.  

d)  A  causa  dos  entreveros  é  localizada  e  decorre 

da educação que os pais dispensam aos filhos. 

e)  A harmonia reinaria, se os avós não preterissem 

alguns dos seus netos.  

03. 

A  linguagem  é  usada  em  seu  sentido  literal,  NÃO  

figurado, no trecho destacado, em: 

a)  É uma panelinha amorosa! 
b)  Dentro  das  quatro  paredes,  os  conflitos,  as 

cobranças,  as  pressões  e  as  expectativas 
frustradas, (...) vêm à tona. 

c)  ...como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do 

grupo familiar, ... 

d)  ...  o  quanto  os  valores  citados  interferem  em 

nossa vida pessoal

e)  ...logo  teremos  mais  um  curso  de  graduação 

disponível 

no 

já 

concorrido 

mercado 

universitário:... 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

 

04. 

 Toda e qualquer situação de interação comunicativa 

pressupõe 

envolvimento 

de 

interlocutores. 

Considerando que isso também é válido, quando se 
trata  de  textos  escritos,  o  recurso  linguístico  que 
marca  uma  interação  direta  entre  o  autor  do  texto 
em  discussão  e  seus  potenciais  leitores  é 
observado em: 

a)  Afinal, como são  os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, não tinha como ser diferente,... 

b)  Temos algumas pistas. 
c) 

―Eu preciso pensar em mim‖, ... 

d)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação  disponível  no  já  concorrido  mercado 
universitário: ...      

e)  Somos capazes de dar conta disso, não somos? 

05.  

A  palavra  que,  textualmente,  é  utilizada  como  um 
recurso  que  sinaliza  o  encaminhamento  de 
argumentações  que  se  opõem  quanto  ao  assunto 
tratado encontra-se destacada no trecho da opção: 

a)  A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a 

nossa sustentação. 

b)  Mas,  como  tudo,  a  vida  em  família  tem  o  seu 

outro lado ... 

c)  Afinal, como são os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, 

d)  É por isso que, onde há amor, há ódio, também. 
e)  Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do 

cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam 
emoções  tão  intensas  nos  integrantes  do  grupo 
familiar? 

06. 

 A  palavra  marcada  na  opção  correta  da  questão 

anterior,  classifica-se,  do  ponto  de  vista  gramatical, 
como uma   

a)  Conjunção. 
b)  Advérbio. 
c)  Adjetivo. 
d)  Preposição. 
e)  Substantivo. 

07. 

 Nos  trechos  apresentados  nas  opções  abaixo,  a 

palavra/expressão  destacada  remete  à  ideia  de 
tempo, EXCETO, em: 

a)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

b)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

c)  ... como tudo, a vida em família tem o seu outro 

lado: ... 

d)  ... e que hoje estão em risco. 
e)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação ... 

 

 

08.

  

As aspas, nos trechos: ―Eu preciso pensar em mim‖, 
―devo pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por 
que as pessoas agem de modo tão diferente do que 
deveriam?‖, são utilizadas para: 

a)  Ironizar  o  individualismo  que  se  verifica  no 

mundo atual. 

b)  Marcar  possibilidades  de  diálogo  com  o  leitor 

potencial do texto. 

c) 

Levantar  dúvidas  sobre  os  ―laços  familiares‖ 
constituídos na atualidade.  

d)  Repetir  ironicamente  o  pensamento  sobre  as 

relações familiares. 

e)  Assinalar  e  ressaltar  vozes  diferentes  da  voz  da 

autora do texto. 

Trecho para as questões 09 e 10 

 

Entreveros  familiares  sempre  existiram  e 

existirão,  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  porque  qualquer  motivo  à  toa  já 
basta  para  que  surjam  picuinhas,  hostilidades, 
distanciamento,  raiva,  mágoa  etc.  Será  que 
estamos  a  assumir  que,  de  fato,  ―parente  é 
serpente‖? 

 

09. 

 

Sobre  o  verbo  ―existir‖  e  suas  formas  ―existiram‖  e 
―existirão‖, só NÃO é correto o que se afirma em: 

a)  Trata-se  de  um  verbo  intransitivo,  com  sentido 

completo em si mesmo. 

b) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  constituem 
predicados de ―Entreveros familiares‖. 

c) 

Em  virtude  do  seu  significado,  o  verbo  ―existir‖ 
poderia ser substituído pelo verbo ―haver‖. 

d) 

As formas nas quais se apresentam ―existiram‖ e 
―existirão‖  remetem,  respectivamente,  aos 
tempos futuro e passado.  

e) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  aparecem, 
nesse trecho, na terceira pessoa do plural.  

10. 

 Considerando  o  aspecto  que  diz  respeito  às 

relações sintáticas, assinale a opção que apresenta 
uma  afirmação  INCORRETA  em  relação  ao  termo 
em destaque.  

a) 

―...  os  laços  familiares  andam  frágeis,  ...‖ 
(Predicativo do sujeito ―os laços familiares‖). 

b) 

―...  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam 

frágeis,  ...‖.  (Complemento  verbal  de 

―andam‖). 

c) 

―...  qualquer  motivo  à  toa  já  basta  para  que 
surjam  picuinhas

,  ...‖.  (Complemento  verbal  de 

―surjam‖). 

d) 

―porque qualquer motivo à toa já basta para que 
surjam 

picuinhas, 

...‖. 

(Complemento 

circunstancial de ―motivo‖). 

e)  Será  que  estamos  a  assumir  que,  de  fato, 

“parente  é  serpente”?  (Do  ponto  de  vista 
sintático,  esse  termo  poderia  ser  substituído  por 
―isso‖, retirando-se ―que, de fato‖). 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

DIDÁTICA E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL 

 
 

11. 

A  Resolução  Nº  7,  DE  14  DE  DEZEMBRO  DE  2010,  que  fixa  as  Diretrizes  Curriculares  Nacionais  para  o  Ensino 
Fundamental  de  9  anos,    prevê  em  seus  fundamentos,  a    educação  de  qualidade,  como  um  direito  fundamental, 
caraterizada  por  ser:    relevante,  pertinente  e  equitativa.    A  relevância  reporta-se  à  promoção  de  aprendizagens 
significativas  do  ponto  de  vista  das  exigências  sociais  e  de  desenvolvimento  pessoal.  A  pertinência  refere-se  à 
possibilidade  de  atender  às  necessidades  e  às  características  dos  estudantes  de  diversos  contextos  sociais  e 
culturais e com diferentes capacidades e interesses. A equidade refere-se:  

a)  A  tratar  de  forma  diferenciada  o  que  se  apresenta  como  desigual  no  ponto  de  partida,  com  vistas  a  obter 

desenvolvimento e aprendizagens equiparáveis, assegurando a todos a igualdade de direito à educação. 

b)  A  garantir  a  todos  a  oferta  do  Ensino  Fundamental  público,  gratuito  e  de  qualidade,  sem  requisito  de  seleção, 

assim  como  os  benefícios  de  uma  formação  comum,  independentemente da  grande  diversidade  da  população 
escolar. 

c)  A assegurar a cada um e a todos o acesso ao conhecimento e aos elementos da cultura imprescindíveis  para o 

seu desenvolvimento pessoal e para a vida em sociedade, assim como os benefícios de uma formação comum. 

d)  A  tratar  de  forma  igual  o  que  se  apresenta  de  forma  diferente,  reconhecendo  o  direito  à  diferença,  sendo  ela 

mesma também um direito social, e possibilitar a formação cidadã e o usufruto dos bens sociais e culturais. 

e)  Ao  compromisso  com  a  promoção  do  bem  de  todos,  contribuindo  para  combater  e  eliminar  quaisquer 

manifestações de preconceito de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. 

 

12. 

Na Organização da Educação Nacional a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios atuam em regime de 
colaboração, coordenados e articulados pela União. 

A alternativa que traz atribuições da União, dos Estados e dos Municípios, nesta sequência é: 

 

a)  Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais do sistema federal de ensino e o dos Territórios;  

Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios;  
Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 
educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; 

b)  Prestar  assistência  técnica  e  financeira  aos  Estados,  ao  Distrito  Federal  e  aos  Municípios  para  o 

desenvolvimento de  seus  sistemas  de  ensino  e  o  atendimento prioritário  à  escolaridade  obrigatória,  exercendo 
sua  função  redistributiva  e  supletiva;  Baixar  normas  complementares  para  o  seu  sistema  de  ensino;  Coletar, 
analisar e disseminar informações sobre a educação. 

c)  Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios; 

Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio; Organizar, manter e desenvolver os 
órgãos e  instituições oficiais dos seus sistemas de ensino,  integrando-os às políticas e planos educacionais da 
União e dos Estados. 

d)  Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 

educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; Coletar, analisar e disseminar informações 
sobre a educação; Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio. 

e)  Oferecer  a  educação  infantil  em  creches  e  pré-escolas,  e,  com  prioridade,  o  ensino  fundamental;  Coletar, 

analisar  e  disseminar  informações  sobre  a  educação;  Baixar  normas  gerais  sobre  cursos  de  graduação  e  pós-
graduação. 

 

13. 

Segundo  Araújo  (2000),  são  quatro  os  elementos  indispensáveis  a  uma  gestão  democrática:  participação, 
pluralismo, autonomia e transparência. 

É exemplo de autonomia no contexto da escola democrática: 

 

a)  Reuniões  ou  assembleias  na  escola  em  que,  para  a  tomada  de  decisões,  se  abre  o  espaço  para  o  debate,  o 

conflito de ideias e expressão de diferentes interesses. 

b)  Relatórios  produzidos  pelas  escolas  em  que  constam  diagnósticos  situacionais    e  ou  resultados  do  trabalho 

realizado em um período. 

c)  A gestão da escola apoia e estimula a organização dos alunos em grêmios estudantis.  
d)  Construção coletiva do Projeto político pedagógico da escola, revelando capacidade de decidir por si mesma os 

melhores rumos a tomar. 

e)  Reuniões do conselho escolar que tem como pauta principal a prestação de contas.  

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

 

14. 

Os métodos de ensino que melhor se ajustam ao ensino em grupo são: 

 

 

a)  Exposição oral, Painel integrado, instrução programada. 
b)  Exposição oral; Exposição dialogada; Entrevista; Leitura.  
c)  Estudo dirigido individual; Estudo supervisionado, Módulos instrucionais. 
d)  Jogos didáticos, experimentos, estudo dirigido individual, instrução programada. 
e)  Painel; Seminário; Debate; Discussão. 
 

15. 

Se  o  professor  cria  situações  comuns  ao  dia  a  dia  do  aluno  e  o  faz  interagir  ativamente  de  modo  intelectual  e 
afetivo, trazendo o cotidiano para a sala de aula e aproximando o dia a dia dos alunos do conhecimento científico, 
pode-se dizer, com base nisto, que sua prática é:  

a)  Interativa. 
b)  Contextualizada. 
c)  Interdisciplinar. 
d)  Socioemocional. 
e)  Teorizada. 

 

16. 

A denominação mais adequada para uma estratégia de formação de professores que realize diagnósticos e ofereça 
formações específicas, para que cada professor possa escolher aquelas que respondam melhor aos seus desafios 
profissionais, é:  

a)  Percurso personalizado. 
b)  Convivência. 
c)  Formação entre pares. 
d)  Laboratórios de aprendizagem. 
e)  Simulados para professores. 

 

17. 

Formulado para medir a qualidade de educação, o IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), criado 
pelo MEC, serve como referência para a implantação de diversas ações, tanto pelo Ministério e pelas redes, quanto 
pelas  escolas  de  todo  o  país.  Seu  cálculo  é  baseado  nas  médias  alcançadas  pelos  alunos  do  5º  e  do  9º  anos  do 
Fundamental e do 3º do Ensino Médio na Prova Brasil/Saeb e nas taxas de aprovação em cada etapa de ensino. 

Analise a tabela a seguir, que traz os resultados do Estado do Piauí, Rede Pública (municipais e estadual).  

 

Tabela Ideb Piauí - Anos iniciais do ensino fundamental – Rede Pública 

 

Unidade da 

Federação 

Ideb 

2005 

Ideb 

2007 

Ideb 

2009 

Ideb 

2011 

Ideb 

2013 

Ideb 

2015 

Meta Ideb 

2015 

Piauí 

 

Anos 

Iniciais 

2,6 

3,3 

3,8 

4,1 

4,1 

4,6 

4,0 

Anos 

Finais 

2,8 

3,2 

3,5 

3,6 

3,6 

3,9 

4,0 

                                                                                                                               FONTE MEC/INEP 
 

Com base nos dados da tabela acima, é CORRETO afirmar que: 

 

a)  A meta do IDEB 2015 não foi alcançada nos anos iniciais. 
b)  O ano de IDEB em que se observa maior crescimento nos anos iniciais foi 2015. 
c)  Os anos finais cresceram mais, se comparados aos anos iniciais, ao longo do período. 
d)  A meta para o IDEB 2015 era maior nos anos iniciais. 
e)  Nos anos Iniciais e Finais observa-se crescimento em todas as edições de 2005 a 2015. 

 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

 

18. 

O  processo  de  avaliação  institucional  da  escola  compreende  a  avaliação  do  conjunto do  trabalho  da  escola  como 
instituição educativa, como subsídio do processo de planejamento e instrumento de gestão democrática. Tem como 
referência para sua operacionalização:  

a)  As competências e habilidades, conhecimentos, princípios e valores projetados para os estudantes. 
b)  O  estabelecido  pelo  Conselho  Nacional  de  Educação,  através  de  pareceres,  em  que  a  avaliação  da 

aprendizagem escolar é analisada. 

c)  As  ações  pedagógicas  que  priorizem  aprendizagens  através  da  operacionalidade  de  linguagens  visando  à 

transformação dos conteúdos em modos de pensar.  

d)  O  conjunto  de  objetivos,  metas  e  ações  previstos  para  os  diversos  segmentos  da  escola,  considerando  a 

natureza e a finalidade institucionais. 

e)  Aspectos da gestão administrativa e financeira da escola, tendo em vista a relação custo benefício na prestação 

do serviço educacional. 

 

19. 

No plano de aula, o item metodologia é onde se definem:  

 

a) 

Os vários componentes sobre o ensinar, como o assunto, os objetivos e a justificativa e o ‗como fazer‖. 

b)  As habilidades (cognitiva, motora, socioafetiva) a serem desenvolvidas pelos estudantes durante o processo de 

ensino. 

c)  As  estratégias  e  ou  ações  de  ensino,  que  se  pretende  utilizar,  descrevendo  atividades  em  função  do  tempo 

disponível. 

d)  O conteúdo da disciplina e a sua importância, no contexto educacional do estudante. 
e)  As características dos recursos a serem utilizados, considerando o método escolhido. 

 

20. 

O pensamento de Carl Rogers (1902-1987) para a educação reflete a teoria que desenvolveu como psicólogo. Para 
a terapia rogeriana, cabe ao cliente a responsabilidade pela condução e pelo sucesso do tratamento. Desta forma, 
pode-se inferir que, nesta concepção psicológica da educação, o papel do professor é de:  

a)  Conduzir, de forma diretiva, o ensino pensado pelo aluno. 
b)  Criar ou modificar comportamentos através de reforços positivos.  
c)  Identificar os conflitos psíquicos, buscando o equilíbrio entre liberdade e restrição. 
d)  Facilitar o aprendizado, que o aluno conduz a seu modo. 
e)  Propor problemas aos alunos sem ensinar-lhes a solução, fazendo desafios.  

 
 
 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS  -  20 

 

21. 

Toda  matéria  apresenta  uma  composição  química, 
que  pode  ser  simples,  como  a  água  (H

2

O)  ou 

complexa,  como  as  macromoléculas  orgânicas  (p. 
ex:  ácido  desoxirribonucléico 

–  DNA).  Os  seres 

vivos  possuem  uma  composição  diversificada  em 
quantidade e qualidade. Cada uma das substâncias 
pode  apresentar  diversas  funções.  Dentre  as 
substâncias  que  formam  um  ser  vivo,  por  exemplo, 
o  nosso  organismo,  duas  se  destacam  como  fonte 
de  energia  imediata  e  reserva  energética.  Essas 
substâncias são respectivamente: 

a)  Sais minerais e vitaminas. 
b)  Carboidratos e proteínas. 
c)  Lipídios e triglicerídeos. 
d)  Carboidratos e lipídios. 
e)  Proteínas e ácidos nucléicos. 

 

22. 

O  metabolismo  consiste  num  complexo  de  reações 
químicas  responsáveis,  por  todas  as  atividades 
biológicas  em  um  organismo,  sendo  que  todos 
esses  processos  ocorrem  de  maneira  rápida  e 
eficiente,  graças  a  um  grupo  de  substâncias  que 
atuam 

como  catalizadores 

biológicos. 

Essas 

substâncias são denominadas: 

a)  Monossacarídeos  e  pertencem  ao  grupo  dos 

carboidratos. 

b)  Enzimas e fazem parte do grupo das proteínas. 
c)  Vitaminas  e  fazem  parte  dos  compostos 

inorgânicos. 

d)  Ácidos  graxos  e  compõem  as  moléculas  de 

lipídios. 

e)  Enzimas  e  fazem  parte  do  grupo  dos  ácidos 

nucléicos. 

 
 

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

 

23. 

 A  base  de  toda  a  vida  na  Terra  é  a  célula,  que 
costumamos  definir  como  ―unidade  morfológica  e 
fisiológica  dos  seres  vivos‖.  Um  organismo,  sendo 
unicelular  ou  pluricelular,  tem  toda  a  sua  existência 
ligada  à  célula,  e  toda  célula,  sem  exceção,  é 
delimitada por uma Membrana Plasmática, a qual é 
responsável  por  todo  o  intercâmbio  de  substâncias 
entre o meio intracelular e extracelular. 

  

No  Piauí,  assim  como  no  restante  do  Nordeste, 
temos  uma  iguaria  muito  conhecida,  a  ―carne  de 
sol‖,  que  tem  um  preparo  muito  simples,  o  mais 
antigo  método  de  conservação,  o  salgamento. 
Quando  se  coloca  o  sal  sobre  a  carne,  percebe-se 
que  ela  começa  a  murchar  devido  à  saída  de  água 
das  células.  Sobre  esse  fato,  assinale  a  alternativa 
CORRETA

a)  A  saída  de  água  se  deve  à  maior  concentração 

do  meio  extracelular  devido  à  adição  do  sal, 
processo passivo denominado osmose. 

b)  Ocorre  uma  eliminação  de  água  que  requer  um 

gasto de  energia, por parte da célula, ou seja, é 
um transporte ativo. 

c)  O  fenômeno  descrito  é  a  difusão  facilitada,  onde 

os  íons  cloreto  (Cl

-

)  e  sódio  (Na

+

)  favorecem  a 

saída de água devido à polaridade da molécula. 

d)  A  descrição  se  refere  ao  mecanismo  de  bomba 

de  sódio  (Na

+

)  e  potássio  (K

+

),  que  é  um 

processo passivo de transporte de água e íons. 

e)  O  processo  descrito  apresenta  o  mecanismo  de 

pinocitose,  que  consiste  na  captação  dos  sais 
dissolvidos  na  água,  seguida  de  sua  eliminação 
para manter o equilíbrio osmótico. 

 

24. 

A  estrutura  das  células  apresenta  dois  ―modelos‖ 
básicos,  a  célula  procarionte,  que  é  desprovida  de 
núcleo  individualizado  por  membrana,  e  a  célula 
eucarionte,  cujo  material  genético  é  delimitado  pela 
carioteca  ou  membrana  nuclear.  Na  imagem  a 
seguir, temos um desses modelos, uma célula típica 
dos  animais.  Sobre  as  estruturas  numeradas  na 
imagem,  identifique  a  alternativa  que  associa 
INCORRETAMENTE  a  estrutura  com  a  respectiva 
função. 

a)  O  número  5  é  o  retículo  endoplasmático  rugoso 

ou  ergastoplasma,  atua  na  síntese  de  proteínas 
devido à presença de ribossomos. 

b)  O número 1 é o nucléolo, estrutura nuclear onde 

se dá a síntese de RNA ribossômico. 

c)  As  estruturas  9  são  mitocôndrias,  responsáveis 

pela  síntese  de  carboidratos,  principalmente  o 
glicogênio, nas células animais. 

d)  O  número  7  indica  a membrana plasmática, que 

regula  os  processos  de  entrada  e  saída  de 
substâncias da célula. 

e)  O número 13 são os centríolos, responsáveis por 

formarem cílios e flagelos. 

 

 
 
 
 
 

25. 

As  reações  metabólicas  sempre  envolvem  a 
presença  de  energia,  em  alguns  processos,  ela  é 
consumida  e  em  outros  ela  é  armazenada. 
Destacamos 

aqui 

dois 

grandes 

―eventos‖ 

metabólicos, a respiração celular e a fotossíntese. A 
respeito  da  respiração  celular  são  feitas  três 
afirmações. 

I.   Em  organismos  eucariontes,  ela  ocorre  uma 

etapa  no  citoplasma,  a  glicólise,  e  duas  nas 
mitocôndrias,  o  ciclo  de  Krebs  e  a  cadeia 
respiratória. 

II.  Seres  procariontes,  como  as  bactérias,  não 

realizam respiração celular, pois são desprovidas 
de  mitocôndrias,  por  isso  são  organismos  mais 
simples. 

III. A oxidação completa de uma molécula de glicose 

gera  até  38  ATP  (adenosina  trifosfato),  sendo 
que  a  maioria  é  gerada  na  terceira  etapa,  a 
cadeia respiratória. 

 

Assinale a alternativa CORRETA

a)  As três afirmações estão corretas. 
b)  Somente I está correta. 
c)  Somente II e III estão corretas. 
d)  Somente I e II estão corretas. 
e)  Somente I e III estão corretas. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Fonte: 
http://educacao.globo.com/biologia/assunto/fisiologia-
celular/citoplasma-e-organelas.html  
- acesso em 03/ 
dezembro/ 2017 

– modificada. 

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

26. 

Um  dos  mais  importantes  eventos  na  evolução  da 
vida  na  Terra  foi  o  surgimento  da  autotrofia,  com 
destaque  para  a  fotossíntese,  que  utiliza  a  muito 
abundante 

energia 

luminosa, 

para 

sintetizar 

compostos  orgânicos  ricos  em  energia  química. 
Analise  as  seguintes  informações,  que  se  referem 
ao processo de fotossíntese. 

 

I.   A  fotossíntese  pode  ser  representada  pela 

equação simplificada 6 CO

2

 + 6 H

2

O       C

6

H

12

O

6

 

+  6  O

provando  que  o  gás  oxigênio  liberado 

provém  da  quebra  da  molécula  de  dióxido  de 
carbono (CO

2

). 

II.  A  etapa  inicial  da  fotossíntese  é  denominada 

luminosa  ou  fotoquímica,  onde  ocorre  a 
formação  de  ATP  (adenosina  trifosfato)  por 
fotofosforilação cíclica e fotofosforilação acíclica, 
dependentes diretamente da luz. 

III.  A etapa química (ciclo de Calvin-Benson ou ciclo 

das  pentoses)  depende  dos  produtos  oriundos 
da  fase  clara  ou  fotoquímica,  que  são  as 
moléculas de ATP e NADPH + H

+

, onde também 

ocorre a fixação do carbono.

 

 

 

Assinale a alternativa CORRETA

a)  Somente I é correta. 
b)  São corretas I e II. 
c)  São corretas II e III. 
d)  São corretas I e III. 
e)  Todas estão corretas. 

 

27. 

O  estudo  do  desenvolvimento  embrionário  nos 
animais é um tema fundamental para diversas áreas 
da  biologia,  como  o  estudo  da  evolução  com  base 
nas  semelhanças  embrionárias  ou  os  problemas 
decorrentes 

de 

―falhas‖, 

nas 

etapas 

do 

desenvolvimento do  embrião, entre  outras.  O  grupo 
que  estudamos  com  mais  destaque  é  o  Filo 
Chordata  (cordados).  A  imagem  a  seguir  apresenta 
um  corte  transversal  do  embrião  de  anfioxo 
(Cephalochordata). 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Fonte:  https://djalmasantos.wordpress.com/2010/12/05/testes-de-
embriologia-44/ -
 acesso em 04/ dezembro/ 2017  

 

a)  O  número  I  é  a  ectoderme  que  origina  o  tubo 

neural, representado pelo número IV. 

b)  O número V é a notocorda que irá se transformar 

na 

coluna 

vertebral, 

sendo 

de 

origem 

endodérmica. 

c)  O número VII é a cavidade celomática, revestida 

internamente pela mesoderme. 

d)  O  número  III  é  a  camada  mesodérmica,  que 

origina os tecidos epiteliais. 

e)  A  cavidade  VI  representa  parte  do  arquêntero, 

estrutura que irá originar o sistema urogenital. 

 

28. 

Os 

animais 

triblásticos 

têm  seu 

organismo 

desenvolvido  a  partir  de  três  camadas  de  células 
(ectoderme,  mesoderme  e  endoderme).  São 
formados  quatro  tecidos  fundamentais,  epitelial, 
conjuntivo,  muscular  e  nervoso.  A  respeito  da 
origem  embrionária  e  das  funções  dos  tecidos, 
assinale a alternativa CORRETA

a)  A  ectoderme  origina  os  tecidos  conjuntivos,  que 

apresentam 

diversas 

funções, 

como 

sustentação, transporte e defesa. 

b)  A mesoderne origina o sistema nervoso central e 

periférico  que  atuam  na  regulação  química  das 
funções vitais. 

c)  A  endoderme  é  a  camada  que  forma  os  tecidos 

musculares,  os  quais  atuam  nos movimentos  do 
corpo. 

d)  A ectoderme origina a epiderme, que é a camada 

mais  superficial  da  pele,  com  função  de 
proteção,  pois  é  o  contato  do  corpo  com  o 
ambiente. 

e)  A mesoderme origina os tecidos de revestimento 

do  trato  urogenital  e  digestório,  ou  seja  as 
mucosas de absorção. 

 

29. 

Os  estudos  da  fisiologia  humana  são  fundamentais 
para entendermos como ―funciona‖ o nosso corpo e, 
dessa  forma,  permitir  que  possam  ser  mais  bem 
conhecidas as doenças e, consequentemente, mais 
e  melhores  tratamentos  possam  ser  desenvolvidos. 
No  processo  de  digestão  dos  alimentos  possuímos 
um  conjunto  diversificado  de  enzimas  que  atuam 
quebrando  as  moléculas  presentes  nos  alimentos, 
de modo que possam, então, ser assimiladas. Sobre 
as  reações  que  ocorrem  na  digestão,  assinale  a 
alternativa  que  associa  INCORRETAMENTE  a 
enzima ao seu substrato. 

a)  Ptialina 

– sacarose. 

b)  Pepsina 

– proteínas. 

c)  Lipase 

– óleos e gorduras. 

d)  Quimiotripsina 

– proteínas. 

e)  Nuclease 

– ácidos nucléicos. 

 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

10 

 
30.  O  sistema  cardiovascular  humano  tem  como  centro 

impulsionador  o  coração,  que  tem  no  miocárdio 
(músculo)  seu  componente  principal  para  as 
contrações.  Ele  mantém  o  sangue  em  movimento 
unidirecional,  em  uma  extensa  rede  de  vasos 
sanguíneos  (artérias,  veias  e  capilares).  A  respeito 
do  coração  e  da  circulação  humana,  são  feitas  as 
afirmações a seguir. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Fonte:  http://www.anatomiadocorpo.com/sistema-circulatorio/  
acesso em 04/ dezembro/ 2017 - modificada 

 

I.   As  câmaras  1  (átrio  esquerdo)  e  2  (ventrículo 

esquerdo)  recebem  sempre  sangue  venoso, rico 
em dióxido de carbono (CO

2

). 

II.  O  sangue  que  chega  à  câmara  3  vem  da 

pequena circulação ou circulação pulmonar. 

III.  O  sangue  que  deixa  a  câmara  4  se  dirige  aos 

pulmões, para o processo de hematose, ou seja, 
a troca gasosa. 

 

 

Assinale a alternativa CORRETA

 

a) I, II e III estão corretas. 
b) Apenas II e III estão corretas. 
c) Apenas I e III estão corretas. 
d) Apenas I e II estão corretas. 
e) As três afirmações estão incorretas. 

 
31.  A diversidade da vida no planeta é, ainda, agrupada 

em  cinco  grandes  reinos,  sendo  que  já  existem 
diversas  propostas  para  uma  reorganização,  com  a 
criação  de  novos  reinos,  para  abrigar  seres  cujas 
características,  em  uma  análise  mais  apurada,  não 
se  encaixam  em  determinado  reino  atual.  Temos 
ainda um grupo que, mesmo nessa classificação de 
cinco reinos, não se encaixa em nenhum deles. São 
os  Vírus.  A  respeito  deles,  analise  as  afirmações  a 
seguir. 
I.   São seres acelulares, isto é, são desprovidos de 

organização celular. 

II.  São  parasitas  intracelulares  obrigatórios,  pois 

não têm metabolismo próprio. 

III.  A  estrutura  básica  de  um  vírus  consiste  de  uma 

cápsula protéica, contendo o material genético. 

 

Assinale a alternativa CORRETA

 

a)  Todas as afirmações são incorretas. 
b)  São corretas I e II. 
c)  São corretas I e III.  
d)  São corretas II e III. 
e)  As três afirmações estão corretas. 

 
32.  Um  dos  critérios  utilizados  para  classificar  os  seres 

vivos é o tipo de célula, que pode ser procariótica ou 
eucariótica.  O  Reino  dos  Fungos  (Fungi)  abriga 
organismos que, nas  primeiras classificações, eram 
denominados  ―vegetais  aclorofilados‖,  porém  os 
estudos  mais  detalhados  mostraram  que  esses 
organismos  têm  características  muito  peculiares. 
Assinale 

alternativa 

que 

apresenta 

uma 

caracterização correta dos fungos. 

a)  Ao  contrário  dos  vegetais,  os  fungos  são 

autótrofos por quimiossíntese. 

b)  A  parede  celular  dos  fungos  é  constituída  por 

quitina,  que  é  um  polissacarídeo  encontrado  em 
certos animais. 

c)  Todas  as  espécies  de  fungos  são  seres 

pluricelulares e heterótrofos por ingestão. 

d)  A  estrutura  do  corpo  dos  fungos  (por  exemplo, 

um  cogumelo)  é  organizada  em  uma  rede  de 
filamentos denominados rizoides que forma uma 
parte aérea denominada cauloide. 

e)  A  reserva  energética  dos  fungos  é  formada  por 

amido  das  florídeas,  comum  em  vegetais  mais 
simples como as briófitas. 

 
33.  O  reino  Vegetal  é  composto  por  milhares  de 

espécies,  distribuídas  em  boa  parte  das  terras 
emersas,  principalmente  nas  regiões  tropicais. 
Costumamos  estudar  esse  reino  dividindo-o  em 
grupos, as Criptógamas (briófitas e pteridófitas) e as 
Fanerógamas  (gimnospermas  e  angiospermas). 
Assinale a alternativa INCORRETA

a)  As  briófitas  são  os  vegetais  de  estrutura  mais 

simples,  sendo  desprovida  de  sistema  de  vasos 
condutores de seiva. 

b)  As  pteridófitas  estão  no  mesmo  grupo  das 

briófitas  por,  também,  não  apresentarem  vasos 
condutores. 

c)  O  termo  fanerógamas  se  refere  à  presença  de 

órgãos reprodutores bem evidentes. 

d)  As  gimnospermas  possuem  essa  denominação 

por  apresentarem  ―sementes  nuas‖,  não 
abrigadas em frutos. 

e)  Briófitas e pteridófitas apresentam, em comum, a 

dependência  da  água  para  o  processo  de 
fecundação. 

 

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

11 

 
34.  A  diversidade  vegetal  é  de  tal  ordem  que  somente 

Angiospermas  são  mais  de  230.000  espécies 
conhecidas  e  identificadas.  Portanto,  o  estudo  da 
anatomia  vegetal  é  feito,  principalmente,  com  base 
nas  angiospermas.  Estudamos  as  estruturas,  das 
raízes até as sementes, detalhando suas funções e 
adaptações  especiais  em  cada  caso.  Assinale  a 
alternativa  CORRETA  sobre  a  estrutura  de  um 
vegetal. 

a)  As raízes têm como única função a absorção de 

água e sais minerais do solo. 

b)  O transporte de substâncias entre as raízes e as 

folhas  e  das  folhas  para  as  raízes  é  feito  pelo 
sistema xilemático. 

c)  As  folhas  são  estruturas,  em  geral,  laminares, 

clorofiladas  e,  portanto,  responsáveis  pela 
fotossíntese. 

d)  As  raízes  das  angiospermas  monocotiledôneas 

são  do  tipo  axial  ou  pivotante,  enquanto  nas 
dicotiledôneas são raízes fasciculadas. 

e)  As  angiospermas  possuem  as  sementes  livres, 

isto 

é, 

ficam 

expostas 

em 

estruturas 

denominadas estróbilos. 

 
35.  O Reino Animal é composto por 35 filos, com cerca 

de  2  milhões  de  espécies.  Sendo  que  nove  deles 
são  os  mais  expressivos:  Porifera,  Cnidaria, 
Platyhelminthes,  Nematoda,  Mollusca,  Annelida, 
Arthropoda,  Echinodermata  e  Chordata.  Cada  um 
deles apresenta um conjunto de características que 
os define. A seguir temos algumas afirmações sobre 
esses filos. 
I.   Os poríferos são animais de organização celular 

muito 

simples, 

não 

formando 

tecidos 

verdadeiros. 

II.  Cnidários  são  animais  diblásticos,  ou  seja,  seu 

corpo  é  organizado  com  base  em  dois  folhetos 
embrionários, ectoderme e endoderme. 

III.  Entre  os  platelmintos  se  destacam  algumas 

espécies  parasitas  do  ser  humano,  como  as 
tênias (Taenia) e o esquistossomo (Schistosoma 
mansoni
). 

 

São VERDADEIRAS as afirmações: 

a)  I, II e III. 
b)  I e II. 
c)  I e III. 
d)  II e III. 
e)  apenas III é correta. 

 
 
 
 
 
 
 

 

36.  O  filo  Chordata  (Cordados)  abriga  animais  pouco 

conhecidos  como  as  ascídias  (Urochordata)  e  os 
anfioxos  (Cephalochordata).  Inclui  também  as 
classes  de  vertebrados,  que  são  peixes,  anfíbios, 
répteis,  aves  e  mamíferos,  consistindo  no  filo  mais 
bem  estudado,  pois  é  onde  se  localiza  a  nossa 
espécie. A respeito desse filo e suas características, 
assinale a alternativa CORRETA

a)  A  notocorda  é  uma  estrutura  embrionária 

presente  apenas  nas  classes  de  vertebrados 
terrestres. 

b)  Durante  o  desenvolvimento  embrionário,  os 

cordados  apresentam  fendas  branquiais,  exceto 
os embriões de aves e mamíferos. 

c)  A  classe  Mammalia  é  dividida  em  três 

subclasses, 

prototérios 

(monotremados), 

metatérios  (marsupiais)  e  Eutérios  (placentários 
verdadeiros). 

d)  Os  anfíbios  foram  os  primeiros  vertebrados 

terrestres, 

tendo 

adquirido 

características 

importantes  para  viver  em  ambientes  secos, 
como a pele seca e bastante queratinizada. 

e)  Os répteis, apesar de ampla distribuição em todo 

o  planeta  em  tempos  remotos,  ainda  possuem 
uma  forte  dependência  da  água  no  aspecto  da 
reprodução. 

 
37.  Os estudos da hereditariedade ganharam uma nova 

dimensão  com  os  trabalhos  de  G.  Mendel,  quando, 
na  segunda  metade  do  século  XIX  ele  conseguiu 
desvendar  os  mecanismos  de  transmissão  de 
características  hereditárias  em  ervilhas  (Pisum 
sativum
). Embora os mecanismos sejam complexos, 
muitas  características,  inclusive  humanas,  são 
transmitidas  de  forma  bem  simples.  O  albinismo  é 
um  problema  genético  que  impede  a  síntese  de 
melanina, deixando a pele e os cabelos do individuo 
afetado  totalmente  despigmentados,  tirando-lhes  a 
proteção  que  a  melanina  confere.  Existem  dois 
genes  envolvidos  nessa  característica,  A  que 
permite  a  síntese  normal  de  melanina  e  seu  alelo 
recessivo a, que não permite a síntese de melanina. 

 

Um  casal  com  pigmentação  normal  da  pele  tem 
uma criança albina. No caso de uma nova gravidez, 
a probabilidade de nascer outra criança albina é: 

a)  00% 
b)  100% 
c)  75% 
d)  50% 
e)  25% 

 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

12 

 
38.  Uma  característica  humana,  cujo  mecanismo  de 

transmissão  é  bem  conhecido,  é  o  sistema 
sanguíneo  ABO.  É  um  caso  de  polialelia  com  três 
genes  envolvidos,  I

A

,  I

B

  e  i.  Os  dois  primeiros  têm 

ação  codominante  e  o  gene  i  é  totalmente 
recessivo. Veja o heredograma a seguir e assinale a 
alternativa CORRETA

 
                 A                B                   O              O        

 

 

                

 

 

1                  2                  3                 4 

 
 
 

 

 

 

O  casal  5  x  6  NÃO  pode  ter  filhos  com  os  tipos 
sanguíneos: 

a)  A e O 
b)  AB  
c)  A e B 
d)  B e O 
e)  A  

 
39. 

Em  1859  foi  publicado  o  livro  ―A  Origem  das 
Espécies‖,  de  Charles  Darwin,  que  se  tornou  um 
divisor  de  água  na  história  do  estudo  da  vida  na 
Terra. Darwin conseguiu explicar o mecanismo pelo 
qual  as  espécies  evoluíram  e  se  diversificaram  no 
planeta.  Veja  as  seguintes  afirmações  que  tratam 
das teorias a respeito da evolução. 

I.  

―Os seres vivos nascem com uma diversidade de 
características, que podem favorecer ou não sua 
sobrevivência em determinado ambiente‖. 

II.  

―As novas características, adquiridas ao longo da 
vida,  são  transmitidas  aos  descendentes  destes 
indivíduos‖. 

III.  

―Ao longo da vida, os seres vivos enfrentam uma 
luta pela sobrevivência, apenas sobrevivem e se 
reproduzem  aqueles  que  possuem  as  melhores 
adaptações‖. 

A(s)  afirmação(ões)  que  faz(em)  parte  da  teoria  da 
seleção natural, de C. Darwin, são(é): 

a)  I, II e III. 
b)  I e II apenas. 
c)  II e III apenas. 
d)  I e III apenas. 
e)  I somente 

 
 
 
 
 

 
40.  Na  Natureza  os  seres  vivos  mantêm  diversas 

interações com seres de outras espécies, além das 
interações  dentro  da  própria  espécie.  Essas 
interações  são  denominadas  Relações  Ecológicas. 
Assinale  a  alternativa  que  relaciona  corretamente 
uma relação ecológica e seu conceito. 

a)  Mutualismo:  duas  espécies  se  beneficiam, 

mutuamente, nesta relação. 

b)  Parasitismo: onde uma espécie se beneficia sem 

prejudicar a outra. 

c)  Epifitismo: uma espécie vive sobre a outra, onde 

a hospedeira é prejudicada. 

d)  Comensalismo:  uma  espécie,  o  predador,  ataca 

e devora a outra, a presa. 

e)  Sociedade:  seres  de  diferentes  espécies  atuam 

para o benefício das espécies envolvidas. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

13 

 

PROVA DE REDAÇÃO 

 

              Os  estudos,  as  vivências  e  convivências  permitem  que  acumulemos  um  vasto  repertório  de 

conhecimentos,  necessários  a  qualquer  ser  humano  para  atuar  em  sociedade.  Resgatando  esses 

conhecimentos  e  lendo  os  textos  motivadores  abaixo  apresentados,  redija  um  texto  dissertativo-

argumentativo,  em  prosa,  respeitando  os  preceitos  normativos  da  modalidade  escrita  formal  da  língua 

portuguesa, no qual desenvolva o seguinte tema: A EDUCAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE 

JUSTA, SOLIDÁRIA E DESENVOLVIDA: O PAPEL DE CADA CIDADÃO.  

 

Lembre-se:  
  O seu texto deverá apresentar um ponto de vista.  
  Esse  ponto  de  vista  deverá  ser  defendido  a  partir  de  argumentos  consistentes,  selecionados  e 

apresentados de forma coesa e coerente. 

  O seu texto deverá apresentar uma proposta para o problema que você trouxer à discussão.  

 

INSTRUÇÕES EM CONFORMIDADE COM O EDITAL 

 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser redigida em letra legível, com caneta esferográfica de tinta 

de cor azul ou preta. 

 

A  folha  do  texto  definitivo  da  Prova  Escrita  Dissertativa  não  poderá  ser  assinada,  rubricada  ou 

conter, em outro local que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que identifique o candidato, 

sob  pena  de  anulação  do  texto  nela  contido.  A  detecção  de  qualquer  marca  identificadora  do 

candidato no espaço destinado à transcrição de texto definitivo acarretará a anulação do texto. 

 

A  folha  de  texto  definitivo  será  o  único  documento  válido  para  a  avaliação  da  Prova  Escrita 

Dissertativa.  A  folha  para  rascunho  no  Caderno  de  Prova  é  de  preenchimento  facultativo  e  não 

valerá para efeito de correção. 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser desenvolvida em no mínimo 20 (vinte) linhas e no máximo 

30 (trinta) linhas. 

 

Não será permitido exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no 

verso da referida folha. 

 

A  Prova  Escrita  Dissertativa  receberá  NOTA  ZERO,  caso  se  enquadre  em  qualquer  um  dos 

seguintes itens: 

 

a)  não desenvolvimento, pelo candidato, da proposta/fuga ao tema; 

b)  não identificação do candidato no local especificado; 

c)  identificação do candidato, sob qualquer forma, fora do local especificado; 

d)  escrita em forma de verso; 

e)  escrita ilegível; 

f)  escrita a lápis ou à caneta esferográfica com tinta de cor que não seja azul ou preta; 

g)  exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no verso da referida 

folha. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-biologia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

BIOLOGIA

 

 

14 

 
 

TEXTOS MOTIVADORES 

 

TEXTO 01 

Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I. 

  
Art. 205. A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a 
colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da 
cidadania e sua qualificação para o trabalho. 

(Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I, Artigo 205) 

 

TEXTO 02 

Escola e cidadania 

(por Luiz Gonzaga Belluzzo 

— publicado 01/09/2012 11h17, última modificação 06/06/2015 18h29) 

 

A  Educação  é  cláusula  pétrea  do  credo  iluminista-republicano.  Não  há  de  existir  cidadania  sem 

educação universal e pública. Sem ela estariam seriamente arriscadas a liberdade e a igualdade. O ideal 
da  educação  para  todos  nasceu  comprometido  com  o  projeto  de  autonomia  do  indivíduo,  o  que  supõe 
capacidade de compreensão do cidadão, enquanto titular de direitos e fonte do poder republicano.  

 (https://www.cartacapital.com.br/sociedade/escola-e-cidadania. Acesso em: 23 de janeiro de 2018) 

 

TEXTO 03 

(...) 
A  escola  possui  como  um  de  seus  principais  desafios  alcançar  o  objetivo  de  educar  o  indivíduo 

para  o  desempenho  de  sua  cidadania  e  para  seu  ingresso  no  mercado  de  trabalho  como  mão-de-obra 
qualificada. 

A educação possui um papel decisivo no desenvolvimento de uma sociedade, por ser responsável 

pela  transmissão  de  sua  herança  cultural  e  consequentemente  pela  sua  sobrevivência,  garantindo-lhe  o 
desenvolvimento. 

(...) é imprescindível que tenhamos claras as concepções de educação e sociedade, seu processo 

educativo,  suas  relações  e  estruturas,  enfim,  todo  o  processo  educativo,  para  podermos  atuar  com 
destreza,  capacidade  e  convicção,  de  modo  a  garantir  realmente  a  formação  integral  de  cidadãos  e 
pessoas de bem. 

(...)  esta  disfunção  entre  sociedade  e  educação,  se  não  impede,  gera  um  indivíduo  incapaz  de 

exercer sua cidadania, de ter conhecimento dos seus direitos, de saber exigi-los diante da sociedade.  (...) 
Há, portanto a necessidade de termos um olhar voltado para a educação e nos conscientizarmos de como 
ela  pode  converter-se  em  ferramenta  necessária  e  social,  para  diminuir  as  lacunas  e  disfunções  da 
sociedade. 

É por meio da educação que conseguiremos conscientizar o indivíduo a reconhecer e saber exigir 

seus direitos, deveres e obrigações, exercendo, assim, sua condição de cidadão. (...). 

A  relação  cidadania-educação  é fundamental  para  a  tão sonhada  construção  de  uma sociedade 

mais justa e igualitária.  

Assim,  os  objetivos  devem  ser  propostos  a  fim  de  contribuir  para  a  aproximação  da  realidade 

àquele ideal de homem e de sociedade justa e igualitária, (...). 

(http://telmaryeducaoediversidade.blogspot.com.br/2010/03/construcao-de-uma-sociedade-melhor-o.html. 

 Acesso: 22.1.2018)