Prova Concurso - Arquitetura - CONCURSOS-2012-PREFEITURA-DE-ELDORADO-DO-SUL-RS-ARQUITETO - MS - CONCURSOS - 2012

Prova - Arquitetura - CONCURSOS-2012-PREFEITURA-DE-ELDORADO-DO-SUL-RS-ARQUITETO - MS - CONCURSOS - 2012

Detalhes

Profissão: Arquitetura
Cargo: CONCURSOS-2012-PREFEITURA-DE-ELDORADO-DO-SUL-RS-ARQUITETO
Órgão: CONCURSOS
Banca: MS
Ano: 2012
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ARQUITETOEBSERH2018
ESPECIALISTA-PORTUARIO-ARQUITETURAEMAP2018
ARQUITETOPREFEITURA2018

Gabarito

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

NÍVEL:  SUPERIOR

GABARITO PROVA OBJETIVA - DEFINITIVO

PREFEITURA MUNICIPAL DE ELDORADO DO SUL - RS

ANEXO I AO EDITAL Nº 007/2012 DO CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2012

1

D

11

B

21

B

31

X

41

D

51

E

2

E

12

D

22

D

32

C

42

A

52

D

3

B

13

B

23

D

33

A

43

D

53

A

4

B

14

C

24

E

34

A

44

C

54

B

5

C

15

A

25

X

35

E

45

E

55

X

6

D

16

B

26

A

36

D

46

B

56

A

7

A

17

E

27

D

37

C

47

A

57

C

8

A

18

C

28

B

38

A

48

E

58

E

9

E

19

X

29

C

39

D

49

C

59

C

10

C

20

A

30

E

40

B

50

C

60

B

NÍVEL:  SUPERIOR

CARGO: ARQUITETO

 PERÍODO: VESPERTINO

QUESTÕES 19, 25, 31 e 55 ANULADAS EM DECORRÊNCIA DE RECURSOS

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

Prova

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

1

 

 

 

PREFEITURA MUNICIPAL DE ELDORADO DO SUL – RS 

  

CONCURSO PÚBLICO                                                                                        

VESPERTINO – 11/11/2012 

PROVA OBJETIVA                                                                                                                      NÍVEL SUPERIOR 
 

 CARGO:

MATUTINO – 18/03/ 

ARQUITETO

 

 

 

 

Leia atentamente as INSTRUÇÕES:  
 

1. Confira seus dados no cartão-resposta: nome, número de inscrição e o cargo para o qual se inscreveu. 
 
2. 
Assine seu cartão-resposta.  
 
3.  
Aguarde  a  autorização  do  Fiscal  para  abrir  o  caderno  de  provas.  Ao  receber  a  ordem  do  fiscal,  confira  o 
caderno de provas com muita atenção. Nenhuma reclamação sobre o total de questões ou falha de impressão 

será aceita depois de iniciada a prova.    

   

4. O cartão-resposta não será substituído, salvo se contiver erro de impressão. 
 
5.  
Preencha  toda  a  área  do  cartão-resposta  correspondente  à  alternativa  de  sua  escolha,  com  caneta 
esferográfica  azul  (tinta  azul  ou  preta),  sem  ultrapassar  as  bordas.  As  marcações  duplas,  ou  rasuradas,  com 

corretivo, ou marcadas diferentemente do modelo estabelecido no cartão-resposta poderão ser anuladas. 

 

6. Eventuais erros no cartão-resposta referentes a nome, documento de identidade ou data de nascimento não 
serão registrados em ata, conforme item 4.3.14 do edital. 

 

7. Sua prova tem 60 questões, com alternativas. 

 

8. Cabe apenas ao candidato a interpretação das questões, o fiscal não poderá fazer nenhuma interferência. 

 

9.  A  prova  será  realizada  com  duração  máxima  de  4  (quatro)  horas,  incluído  o  tempo  para  a  realização  da 
Prova Objetiva e o preenchimento do cartão-resposta. 

 
10. 
O candidato poderá retirar-se do local de realização das provas somente 1 (uma) hora após o seu início.  
 
11.
 O candidato poderá retirar-se da sala levando consigo o caderno da Prova Objetiva somente 1 (uma) hora  
após o seu início. 

 

12. Ao terminar a prova, o candidato deverá entregar ao fiscal de sala o cartão-resposta preenchido e assinado. 
 

13.  Os  2  (dois)  últimos  candidatos  que  realizarem  a  prova  deverão  permanecer  na  sala  para  acompanhar  o 
fechamento do envelope contendo os cartões-resposta dos candidatos presentes e ausentes e assinar a ata de 

sala atestando que o envelope foi devidamente lacrado. 

 

14.  Durante  todo  o  tempo  em  que  permanecer  no  local  onde  está  ocorrendo  o  concurso,  o  candidato  deverá, 
manter  o  celular  desligar  e  sem  bateria,  só  sendo  permitido  ligar  depois  de  ultrapassar  o  portão  de  saída  do 

prédio. 

 

15. Não será permitido ao candidato fumar na sala de provas, bem como nas dependências. 

 
BOA PROVA! 
 

 

 

 

 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

2

 

 

PROVA OBJETIVA – ARQUITETO 

LÍNGUA PORTUGUESA 
Leia o texto, a seguir, para responder às quatro (4) próximas questões: 
Simplicidade 
Luís Fernando Veríssimo 
 
Cada semana uma novidade.  

A última foi que pizza previne câncer do esôfago. 

Acho a maior graça. Tomate previne isso, cebola previne aquilo, chocolate faz bem, chocolate faz mal, um cálice 

diário de vinho não tem problema, qualquer gole de álcool é nocivo, tome água em abundância, mas, peraí, não 

exagere... 

Diante dessa profusão de descobertas acho mais seguro não mudar de hábitos. 

Sei direitinho o que faz bem e o que faz mal prá minha saúde. 

Prazer faz muito bem. Dormir me deixa 0 km. 

Ler um bom livro me faz sentir novo em folha. 

Viajar me deixa tenso antes de embarcar, mas, depois, rejuvenesço uns cinco anos. 

Viagens aéreas não me incham as pernas; incham-me o cérebro: volto cheio de idéias... 

Brigar me provoca arritmia cardíaca. Ver pessoas tendo acessos de estupidez me embrulha o estômago. 

Testemunhar gente jogando lata de cerveja pela janela do carro me faz perder toda fé no ser humano... 

E telejornais? Os médicos deveriam proibir... como doem! 

Caminhar  faz  bem,  namorar  faz  bem,  dançar  faz  bem, ficar  em  silêncio  quando  uma  discussão  está  pegando 

fogo faz muito bem: você exercita o autocontrole e ainda acorda no outro dia sem se sentir arrependido de nada. 

Acordar de manhã arrependido do que disse ou do que fez ontem à noite, isso sim, é prejudicial à saúde. 

E passar o resto do dia sem coragem para pedir desculpas, pior ainda. 

Não pedir perdão pelas nossas mancadas dá câncer. Guardar mágoas, ser pessimista, preconceituoso ou falso 

moralista, não há tomate ou pizza que previna. 

Ir ao cinema, conseguir um lugar central nas fileiras do fundo, não ter ninguém atrapalhando sua visão, nenhum 

celular tocando e o filme ser espetacular, uau! 

Cinema é melhor para a saúde do que pipoca. 

Conversa é melhor do que piada. Exercício é melhor do que cirurgia. Humor é melhor do que rancor. Amigos são 

melhores do que gente influente. Economia é melhor do que dívida. Pergunta é melhor do que dúvida.  

Sonhar é o melhor de tudo e muito melhor do que nada! 

http://www.quemtemsedevenha.com.br/simplicidade.htm 

 

1. Avaliando alguns aspectos sobre o texto Simplicidade, observa-se que ele 
a) é do tipo injuntivo, pela utilização da sequência verbal e pela objetividade com que o assunto é apresentado 

ao leitor. 

b)  é  do  tipo  explicativo/expositivo,  o  que  se  pode  perceber  pelo  afastamento  do  autor  em  relação  àquilo  que 

transmite. 

c)  se  dá  prioridade  à  linguagem  formal,  com  pequenos  desvios  para  a  linguagem  informal  limitados  às 

expressões “prá” e “uau”. 

d) trata-se de uma crônica, pois baseia-se em acontecimentos do cotidiano, com leve toque de humor e sem a 

necessidade de aprofundamento da leitura. 

e)  predomina  a  função  de  linguagem  conativa  ou  apelativa,  o  que  se  pode  notar  pelas  formas  verbais  no 

infinitivo. 

 

2.  O  texto  foi  pensado  em  torno  de  propostas  de  alimentação  visando  à  saúde.  Ao  efetuar  uma  leitura 
cuidadosa dele, pode-se concluir que   
a)  o  autor  se  esquiva  de  seguir  as  dietas  saudáveis  aconselhadas  porque  alega  ter  conhecimento  do  que  é 

recomendável para a sua saúde. 

b)  para  uma  pessoa  manter  uma  vida  saudável,  ela  deve  levar  em  consideração  outros  fatores,  além  de 

alimentar-se bem.  

c) é arriscado seguir as novas dietas, pois os benefícios resultantes não seriam superiores aos dos hábitos já 

consagrados.  

d)  o  título  “Simplicidade”  indica  que  para  se  ser  feliz  não  é  necessário  se  manter  em  dia  com  as  dietas 

alimentares. 

e) o autor põe em dúvida as sugestões que surgem frequentemente para se manter uma boa saúde. 

 
3. Examine as alternativas e assinale aquela que apresenta a afirmativa correta: 
a) As formas verbais no infinitivo que iniciam alguns parágrafos do texto transmitem o sentido de obrigatoriedade 

ou ordem. 

b)  Na  frase  “...ficar  em  silêncio  quando  uma  discussão  está  pegando  fogo”,  ocorre  uma  figura  de  linguagem 

chamada hipérbole. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

3

 

 

c) A palavra “profusão” é um substantivo que foi empregado no texto com o significado de: frequência com que 

ocorrem os acontecimentos. 

d) “Viagens aéreas não me incham as pernas; incham-me o cérebro: volto cheio de idéias..”.. Nesse trecho, os 

verbos em destaque foram empregados com o sentido denotativo. 

e) Em “nenhum celular tocando e o filme ser espetacular, uau!”, a palavra “uau” é uma interjeição que exprime o 

estado emocional de espanto. 

 

4.  O  texto  “Simplicidade”  foi  escrito  bem  antes  de  2009,  ou  seja,  ainda  não  havia  entrado  em  vigor  as 
regras  do  Novo  Acordo  Ortográfico.  Assim,  as  palavras  “idéias”,  “autocontrole”  e  “telejornais”  foram 
escritas conforme a regra antiga, mas ainda válida.  
Diante disso, aplicando-se a elas o Novo Acordo Ortográfico, pode-se afirmar que 
a) “idéias” e “autocontrole” passaram à seguinte grafia: ideias e auto-controle. 

b) “idéias” passou a ser escrita “ideias”, mas “autocontrole” e “telejornais” não sofreram alteração. 

c) ‘idéias”, “autocontrole” e “telejornais” passaram a ser escritas “ideias”, “auto controle” e “tele-jornais” . 

d) “idéias” e “telejornais” passaram a ser escritas “ideias” e “tele jornais”, mas “autocontrole” não mudou. 

e) “idéias”, “autocontrole” e “telejornais” não sofreram alteração. 

 
5. Assinale a alternativa em que as três palavras pertencem à classe do verbo:  

a) acordar, passar, rancor. 

b) ler, guardar, prazer. 

c) brigar, proibir, perder. 

d) pior, ficar, caminhar. 

e) testemunhar, melhor, sentir. 

 

Leia o texto a seguir para responder às duas (2) próximas questões. 
 
Violência 

Leon Eliachar 

 

Segurou a moça pelo braço e fê-la deitar-se. Depois deu-lhe vários puxões no pescoço. Ela gritou. Ele não teve 

a  menor  reação.  Passou  a  dar-lhe  tapas  no  rosto.  Ela  tentou  retirar-se,  mas  ele  segurou-a  violentamente  e 

colocou-a de costas. Puxou-lhe as pernas, os braços, e começou a dar-lhe socos nas costas. Depois de algum 

tempo, disse apenas: 

— Agora pode ir.  

Era massagista. 

Fonte: http://www.releituras.com/leoneliachar_contos.asp (Acesso em 01/10/2012) 

 
6.  Sobre  o  texto,  pode-se  afirmar  que  é  do  tipo  narrativo  devido  ao  predomínio  das  seguintes 
características, exceto: 
a) Verbos no pretérito perfeito que indicam o tempo dos acontecimentos narrados.   

b) Frases verbais que sugerem ações. 

c) Progressão temporal dos fatos. 

d) Uso de palavras que nomeiam ideias e conceitos abstratos. 

e) Expressões adverbiais que indicam a sequência dos fatos no tempo. 

 

7. Observe as seguintes afirmações: 

 Na oração “Segurou a moça pelo braço e fê-la deitar-se.”, o pronome oblíquo do verbo “fazer” exerce 
a função de objeto indireto.  
 Na oração “Passou a dar-lhe tapas no rosto”, o pronome oblíquo funciona como objeto indireto do 
verbo “passar”. 
 Na oração “... colocou-a de costas.”, o pronome oblíquo funciona como objeto direto. 
A análise sintática está correta:  

a) Apenas na afirmação apresentada em C.  

b) Apenas na afirmação apresentada em A. 

c) Apenas na afirmação apresentada em B. 

d) Apenas nas afirmações apresentadas em A e C. 

e) Apenas nas afirmações apresentadas em A e B. 

 

 
 
 
 
 

 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

4

 

 

Leia a tirinha para responder às duas (2) próximas questões. 

 

  http://deposito-de-tirinhas.tumblr.com/page/5 22/09/2012 

 
8. Leia: “Desta vez eu estou pensando em todas as indústrias, todas as plantações, os diques, as lojas, 
as estradas... os hospitais, as bibliotecas, os museus, os laboratórios, os escritórios, os teatros...” . 
Qual figura de linguagem ocorre nessa frase?
 

a) Elipse. 

b) Catacrese. 

c) Eufemismo. 

d) Gradação. 

e) Silepse. 

 

9. O uso do sinal indicativo de crase está adequado nesta frase: “Então eu cheguei à conclusão de que 
por enquanto já está tudo feito e posso descansar”.  Porém, conforme as regras gramaticais, não deveria 
haver crase em   
a) Dirija-se àquele guichê para comprar o seu ingresso. 

b) A turma vai fazer uma excursão à Bahia. 

c) O acesso à rodovia foi liberado. 

d) Fiz uma observação firme à sua filha. 

e) É hora de pôr um fim à essa situação. 

 

Leia o texto a seguir para responder às quatro (4) próximas questões. 
 

25 coisas que escondem de você: A medalha de ouro não é de ouro 

por Eduardo Szklarz 

 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

5

 

 

Se a medalha de ouro fosse inteira de ouro, valeria a bagatela de R$ 43 mil. Por uma questão de economia, ela 

é feita de outros materiais. Ela pesa cerca de 400 gramas, mas apenas 6 gramas (1,5%) são ouro puro. O resto 

é prata (92,5%) e cobre (6%). Se cada metal fosse derretido e vendido a preço de mercado, o valor chegaria a 

R$ 1 300. Já a medalha de prata é feita de prata (93%) e cobre (7%), o que dá uns R$ 650. E a medalha de 

bronze, feita quase totalmente de cobre (97%), não vale mais de R$ 10. 

Fonte: http://super.abril.com.br/esporte/25-coisas-escondem-voce-medalha-ouro-nao-ouro-696698.shtml. Acesso: 15/10/2012 

 
10.  A oração subordinada sublinhada em “Se a medalha de ouro fosse inteira de ouro, valeria a bagatela 
de R$ 43 mil.” estabelece a noção de 
a) motivo, sendo classificada como adverbial concessiva. 

b) condição, sendo classificada como adverbial causal. 

c) hipótese, sendo classificada como adverbial condicional. 

d) consequência, sendo classificada como consecutiva. 

e) comparação, sendo classificada como adverbial comparativa. 

 

11. Analise as afirmações a seguir: 
1 – A escrita para “400 gramas” é “Quatrocentos gramas”.  

2 – “Noventa e dois inteiros e cinco décimos por cento” é uma leitura para 92,5%.  
3 – Deve-se dizer “é 7% de cobre” em vez de “são 7% de cobre”.   
Concorda com o rigor gramatical aquilo que se afirma em 
a) 1, somente. 

b) 1 e 2, somente. 

c) 1, 2 e 3. 

d) 1 e 3, somente. 

e) 2 e 3, somente. 

 
12.  As  palavras  bagatela,  mas,  puro,  prata  e  totalmente  constituem,  de  acordo  com  o  texto, 
respectivamente, em: 
a) Adjetivo, conjunção, adjetivo, substantivo, advérbio. 

b) Substantivo, conjunção, adjetivo, substantivo, adjetivo. 

c) Substantivo, preposição, adjetivo, adjetivo, advérbio. 

d) Substantivo, conjunção, adjetivo, substantivo, advérbio. 

e) Substantivo, conjunção, adjetivo, adjetivo, advérbio. 

 

13.  A  preposição  “de”  em  “medalha  de  bronze”  estabelece  uma  relação  de  matéria  entre  os  termos. 
Assinale a alternativa em que a relação indicada  não corresponde àquela  estabelecida pela preposição 
destacada:
  
a) Ela tem uma vida em segredo. (modo) 

b) Enviou o arquivo por e-mail. (movimento) 

c) O ativista já estava marcado para morrer. (finalidade) 

d) Ele gosta de andar a pé. (meio) 

e) As verduras estavam de molho. (estado) 

 
14. A regência verbal está de acordo com as normas gramaticais na seguinte frase: 
a) Todos aspiram uma carreira promissora. 

b) Informou os atletas a sua tática. 

c) Necessito algumas amostras para minhas vendas. 

d) Preferimos mais a receita dele do que a dela. 

e) Somos em 20 funcionários na empresa. 

 
15.  Quando  se  trata  de  pronome  relativo,  é  preciso  que  ele  obedeça  à  regência  do  verbo  do  qual  é 
complemento,  ocorrendo  a  preposição  conforme  a  necessidade  imposta  pelo  verbo.  Em  qual  das 

alternativas essa regra não foi seguida?  
a) Esses são os amigos que mais gosto. 

b) Esses são os amigos que mais amo. 

c) Esses são os amigos de que discordo. 

d) Esses são os amigos com que concordo. 

e) Esses são os amigos em que acredito. 

 

16. No que se refere à concordância nominal, assinale a alternativa em que ela se faz corretamente: 
a) Acabado a reunião, todos saíram. 

b) A primeira e a segunda página do contrato estavam bem legíveis. 

c) Os alunos estavam bastantes concentrados. 

d) Dessa vez estamos quite. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

6

 

 

e) Eles mesmo fizeram todo o serviço. 

 

17. Em qual(is) das frases  a seguir a concordância verbal está adequada às normas gramaticais?  
a) Deviam haver sérios assuntos a tratar. 

b) Deu dez horas e eles apareceram. 

c) Os Estados Unidos não aderiu à votação. 

d) Foste tu que falou. 

e) Vendem-se carros usados. 

 

18. Quanto aos pronomes, em quais dos itens, a seguir, eles são empregados de forma correta? 
1
 – Emprestaram a nós instrumentos necessários. 
2
 – Nunca houve discussão nem briga entre mim e ti. 

3 – Preciso mesmo falar consigo. 
4
 – Esta é a minha redação, a tua o professor ainda não corrigiu. 
a) Somente 1 e 2. 

b) Somente 1 e 4. 

c) Somente 1, 2 e 4. 

d) Somente 2, 3 e 4. 

e) Somente 1, 2 e 3. 

 

19. A oração que contém erro de pontuação está em qual alternativa? 
a) Chegou mais cedo, entrou no quarto, chorou doloridamente.. 

b) Meus olhos... Eles não conseguem esconder que gosto muito de você. 

c) Jesus disse: “Há mais felicidade em dar do que há em receber”. 

d) Minha vida diferente do que pensam é muito interessante. 

e) A viagem – embora curta  trará muitos benefícios. 
 

20.  Segundo  o  Manual  de  Redação  da  Presidência  da  República,  o  vocativo  a  ser  utilizado  nas 
correspondências oficiais dirigidas às autoridades será seguido pelo cargo. Esse emprego está correto 
em: 

a) Excelentíssimo Senhor Presidente da República; Senhor Juiz. 

b) Excelentíssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional; Excelentíssimo Senhor Juiz. 

c) Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal; Excelentíssimo Senhor Ministro. 

d) Senhor Governador; Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal. 

e) Senhor Presidente da República; Senhor Senador. 

 
CONHECIMENTOS GERAIS 
21. O Programa  Água Doce (PAD) possui como premissas básicas o compromisso do Governo Federal 
de  garantir  à  população  do  semi-árido  o  acesso  à  água  de  boa  qualidade,  além  de  ser  amparado  por 
documentos  importantes  como  a  Declaração  do  Milênio,  a  Agenda  21  e  deliberações  da  Conferência 
Nacional do Meio Ambiente. 

Fonte: http://www.mma.gov.br/agua/agua-doce – acessado em 24/10/12. 

I  –  O  PAD  está  estruturado  em  seis  componentes:  gestão,  pesquisa,  sistemas  de  dessalinização, 
sustentabilidade ambiental, mobilização social e sistemas de produção.  
II  –  O  componente  da  gestão  é  responsável  pela  formação  de  recursos  humanos,  elaboração  de 
diagnósticos técnicos e ambientais, manutenção e operacionalização dos sistemas, além de dar o apoio 

ao gerenciamento e manutenção dos sistemas.  
III  –  O  componente  pesquisa  é  direcionado  à  otimização  dos  sistemas  de  produção  com  o 
aprofundamento dos conhecimentos em plantas halófitas, nutrição animal e piscicultura. 
Qual(is) item(ns) apresenta(m) informação(ões) correta(s) sobre o PAD?  
a) Apenas o item I. 

b) Os itens I, II e III. 

c) Apenas o item II. 

d) Apenas os itens I e III. 

e) Apenas os itens II e III. 

 
22.  “A  chamada  dosimetria  da  pena  leva  em  conta  antecedentes  e  agravantes.  Os  pedidos  de 

condenação  são,  na  maioria,  em  concurso  material,  mas  os  ministros  podem  interpretar  que  houve 
concurso formal ou crime continuado”.
 

Fonte: http://g1.globo.com/politica/mensalao/noticia/2012/10/entenda-como-sao-calculadas-penas-para-reus-condenados.html – 

acessado em 24/10/2012. 

Qual(is) conceito(s) a seguir está(ao) correto(s)? 
1.  Concurso  material:  quando  o  mesmo  crime  é  praticado  várias  vezes,  soma-se  a  pena  para  cada  vez 
que o crime foi cometido.   

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

7

 

 

2. Concurso formal: quando com uma só ação se pratica mais de um crime, então é aplicada a pena mais 

grave para aquele crime, podendo ser ampliada de um sexto até a metade. 
3. Crime continuado: quando o segundo ou demais crimes são continuação do primeiro, então é aplicada 
a pena mais grave ampliada de um sexto até dois terços. 
a) Estão corretos apenas os conceitos 1 e 2. 

b) Está correto apenas o conceito 3. 

c) Estão corretos apenas os conceitos 2 e 3. 

d) Estão corretos os conceitos 1, 2 e 3. 

e) Está correto apenas o conceito 2. 

 
23.  “O  presidente  do  Banco  Central,  Alexandre  Tombini,  destacou  nesta  terça-feira  a  melhoria  das 
políticas  e  sistemas  de  supervisão  financeira  da  entidade  nos  últimos  dois  anos.  Sem  mencionar  os 

casos recentes de insolvência e fraudes em instituições financeiras de pequeno e médio porte”. 

Fonte: http://veja.abril.com.br/noticia/economia/sistema-financeiro-esta-cada-vez-mais-forte-diz-tombini – acessado em 24/10/12. 

Ainda sobre a fala do presidente do Banco Central:  
I – O presidente do BC destacou que, nas situações em que foi preciso sanear uma instituição bancária, 
os planos foram conduzidos de forma serena, e sem utilização de recursos públicos.  

II  –  Tombini  lembrou  que  os  sistemas  financeiros  de  todo  o  mundo  –  desde  a  crise  que  estourou  nos 
Estados Unidos na virada de 2008 para 2009 – têm vivenciado momentos de intensa volatilidade.  
III – Como exemplo de aprimoramento regulatório e prudencial, o presidente do BC citou a criação, em 
maio de 2011, do Comitê de Estabilidade Financeira (Comef). O grupo, que se reúne a cada dois meses, é 
formado  pelo  presidente  e  por  todos  os  diretores  da  autoridade  monetária.  Além  deles,  participam  os 
chefes de departamentos do BC cujo trabalho tem relação com a preservação da estabilidade financeira. 

IV  –  O  presidente  do  Banco  Central  apontou  ainda  a  melhoria  nos  registros  de  operações  de 
empréstimos  no  país.  O  novo  Sistema  de  Informações  de  Crédito  (SCR)  –  banco  de  dados  sobre 
empréstimos  e  títulos  com  características  de  crédito  e  suas  respectivas  garantias  –  abrange  todas  as 
transações iguais ou superiores a mil reais.  
V – Tombini chamou também a atenção para o fato de o BC ter exigido que os bancos constituíssem a 
Central de Cessão de  Crédito, a  chamada C3, que torna obrigatório o registro de operações de  crédito 

negociadas entre instituições. 
Sobre essa notícia, são verdadeiras as afirmações:   
a) I, III e IV, somente. 

b) II, III e V, somente. 

c) III e IV, somente. 

d) Todas as afirmações são verdadeiras. 

e) II e V, somente. 

 
24.  O  ministro  da  Fazenda,  Guido  Mantega,  afirmou  em  entrevista  em  Brasília,  que  a  prorrogação  do 
Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) visa assegurar que não haja aumento no preço dos carros 
no fim do ano e também estimular os investimentos dos fabricantes de automóveis. 

http://g1.globo.com/economia/noticia/2012/10/dilma-diz-que-governo-vai-prorrogar-ipi-menor-para-carros-ate-o-fim-do-ano.html – 

acessado em 25/10/12.  

Segundo o Ministro: 
I – Essa, provavelmente, será a última prorrogação do IPI baixo para automóveis. 

II – A partir de janeiro do ano que vem, segundo anúncio do próprio governo federal, começa a vigorar o 
novo regime automotivo – que pressupõe o retorno do IPI aos patamares antigos.  
III – Para ter IPI menor, com o novo regime, as empresas terão de realizar investimentos em tecnologia, 
inovação e em eficiência energética (carros que consumam menos combustíveis). 
Analise as informações acima sobre redução do IPI e marque a alternativa correta.  
a) É correta a informação I e incorretas as informações II e III. 

b) É correta a informação II e incorretas as informações I e III. 

c) É correta a informação III e incorretas as informações I e II. 

d) São corretas as informações I e III e incorreta a informação II. 

e) São corretas todas as informações I, II e III. 

 

25. De acordo com as definições da Justiça Eleitoral, marque a alternativa correta.  
O eleitor que deixou de votar no primeiro turno deste ano (2012):  
a) Deverá justificar a ausência até o dia 7 de dezembro no cartório eleitoral mais próximo, mesmo que, no dia da 

votação, tenha justificado em qualquer seção eleitoral.  

b)  Deverá  justificar  a  ausência  até  o  dia  7  de  dezembro  no  cartório  eleitoral  mais  próximo  e  pagar  multa 

estabelecida pelo TRE.  

c) Deverá justificar a ausência até o dia 7 de dezembro no cartório eleitoral mais próximo. 

d) Não precisará justificar a ausência se votar no segundo turno. 

e) Não precisará justificar a ausência se votou nas duas últimas eleições. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

8

 

 

26. O Departamento de Produção e Consumo Sustentáveis – DPCS surge para atender à agenda positiva 

proposta  pelo  Ministério  do  Meio  Ambiente  de  estímulo  a  novas  formas  de  produzir  e  consumir  com 
responsabilidade social e ambiental.  

http://www.mma.gov.br/responsabilidade-socioambiental/producao-e-consumo-sustentavel – acessado em 24/10/12. 

(    )  O  Brasil,  país  megasociobiodiverso,  é  o  palco  principal  da  nova  economia  mundial,  tornando-se 
modelo de desenvolvimento sustentável para o mundo. 

(    )  Observa-se  no  Brasil  um  olhar  diferenciado  do  setor  produtivo  e  do  Governo  em  buscar  soluções 
social  e  ambientalmente  responsáveis  para  nosso  crescimento.  A  Economia  Verde  é  vista  como 
oportunidade cada vez mais abraçada no País. 
(  )  O  Departamento  de  Produção  e  Consumo  Sustentáveis  –  DPCS,  integrante  da  Secretaria  de 
Articulação Institucional  e Cidadania  Ambiental – SAIC, propõe-se a construir este novo modelo com a 

sociedade  brasileira,  envolvendo  todos  os  setores  na  promoção  de  padrões  de  produção  e  consumo 
mais sustentáveis.  
(  ) Na promoção de padrões de produção e consumo mais sustentáveis, as ferramentas utilizadas serão 
o  diálogo  e  a  parceria,  e  as  estratégias  serão  a  implementação  do  Plano  de  Ação  para  Produção  e 
Consumo Sustentáveis – PPCS e a realização de campanhas de conscientização do consumidor. 
Analise  as  afirmações  acima,  marque  V  para  verdadeira  e  F  para  falsa,  de  cima  para  baixo  e  depois 

assinale a alternativa correspondente. 
a) V,  V,  V,  V. 

b) V,  V,  F,  V. 

c) V,  F,  F,  V. 

d) F,  V,  V,  F. 

e) V,  F,  F,  F. 

 

27.  Profissionais  da  segurança  pública,  fiscalização  e  defesa  estarão  reunidos  nos  dias  22  a  26  de 
outubro, para discutir estratégias de segurança pública na fronteira durante o I Simpósio de Segurança 
Pública nas Fronteiras do Estado do Rio Grande do Sul.

  

Fonte: http://portal.mj.gov.br – acessado em 24/10/12. 

Sobre esse assunto, marque a alternativa incorreta
a) O estado do Rio Grande do Sul recebeu este ano da Secretaria Nacional de Segurança Pública do Ministério 

da Justiça (Senasp/MJ) quase R$ 24 milhões para investimentos na região de fronteira.   

b)  Os  investimentos  do  governo  federal  na  região  foram  para  instalação  de  três  Núcleos  Integrados  de 

Inteligência (NIF); aparelhamento da coordenadoria regional de perícias de Santana do Livramento; aquisição de 

novos  equipamentos  para  as  unidades  de  fronteira  da  Brigada  Militar;  implementação  do  Gabinete  de  Gestão 

Integrada de Fronteira, entre outros. 

c)  O  Simpósio  contará  com  eventos  paralelos:  o  II  Encontro  dos  Secretários  Executivos  dos  Gabinetes  de 

Gestão Integrada de Fronteiras (GGI-F) e I Encontro de Política de Pessoal.  

d) O Simpósio faz parte do Plano Estratégico de Fronteiras, lançado em 8 de junho de 2012.  

e) O I Encontro de Política de Pessoal é resultado de um grupo de trabalho criado pela Secretaria Nacional de 

Segurança  Pública  do  Ministério  da  Justiça  (Senasp/MJ)  para  realizar  um  diagnóstico  da  situação  dos 

profissionais  de  segurança  pública  que  atuam  nas  fronteiras  e  propor  diretrizes  que  possam  atrair  outros 

servidores para atuarem nesses postos. 

 

28.  A  Lei  nº  12.305/10,  que  institui  a  Política  Nacional  de  Resíduos  Sólidos  (PNRS)  é  bastante  atual. 
Analise os itens a seguir e assinale a alternativa que aponta corretamente o que trata a lei. 

1. “Contém instrumentos importantes para permitir o avanço necessário ao País no enfrentamento dos 
principais problemas ambientais, sociais e econômicos decorrentes do manejo inadequado dos resíduos 
sólidos”.  
2. “Prevê a prevenção e a redução na geração de resíduos, tendo como proposta a prática de hábitos de 
consumo  sustentável  e  um  conjunto  de  instrumentos  para  propiciar  o  aumento  da  reciclagem  e  da 
reutilização  dos  resíduos  sólidos  (aquilo  que  tem  valor  econômico  e  pode  ser  reciclado  ou 

reaproveitado) e a destinação ambientalmente adequada dos rejeitos (aquilo que não pode ser reciclado 
ou reutilizado)”. 
3. “Institui a responsabilidade compartilhada dos geradores de resíduos: dos fabricantes, importadores, 
distribuidores, comerciantes, o cidadão e titulares de serviços de manejo dos resíduos sólidos urbanos 
na Logística Reversa dos resíduos e embalagens pós-consumo e pós-consumo”. 

4.  “Cria  metas  importantes  que  irão  contribuir  para  a  eliminação  dos  lixões  e  institui  instrumentos  de 
planejamento  nos  níveis  nacional,  estadual,  microregional,  intermunicipal  e  metropolitano  e  municipal; 
além de impor que os particulares elaborem seus Planos de Gerenciamento de Resíduos Sólidos”. 
5.  “Também  coloca  o  Brasil  em  patamar  de  igualdade  aos  principais  países  desenvolvidos  no  que 
concerne  ao  marco  legal  e  inova  com  a  inclusão  de  catadoras  e  catadores  de  materiais  recicláveis  e 
reutilizáveis, tanto na Logística Reversa quando na Coleta Seletiva”. 

a) A lei trata somente o que se apresenta nos itens 1, 2, 3 e 4.  

b) A lei trata o que se apresenta nos itens 1, 2, 3, 4 e 5.  

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

9

 

 

c) A lei trata somente o que se apresenta nos itens 3 e 4.  

d) A lei trata somente o que se apresenta nos itens 1, 3 e 5.  

e) A lei trata somente o que se apresenta nos itens, 2, 3 e 4.  

 

29. “Os Estados e o Distrito Federal têm até abril de 2013 para instalar juizados especiais itinerantes que 
atuarão nas áreas rurais na resolução de conflitos. A lei nº 12.726/2012, que determina essa medida, foi 
sancionada pela presidenta Dilma Rousseff no Diário Oficial da União desta quarta-feira (17/10)”.

 

Fonte: http://portal.mj.gov.br – acessado em 20/10/12. 

De acordo com essa lei: 
I – “A partir da nova legislação, pequenos conflitos no campo poderão ser resolvidos com mais rapidez 
do que na tramitação da Justiça comum”.  

II  –  “As  pequenas  causas  não  podem  envolver  valores  superiores  a  40  salários  mínimos,  o  que 
corresponde a cerca de R$ 25 mil”.  
III – “Os juizados especiais não podem julgar, por exemplo, causas de natureza alimentar, familiar, fiscal 
e recessos que tratam de acidentes de trabalho”. 
Marque a alternativa correta. 
a) Apenas a afirmativa I está de acordo com o que estabelece a referida lei. 

b) Apenas a afirmativa III está de acordo com o que estabelece a referida lei. 

c) As afirmativas I, II e III estão de acordo com o que estabelece a referida lei. 

d) Apenas as afirmativas II e III estão de acordo com o que estabelece a referida lei. 

e) Apenas as afirmativas I e III estão de acordo com o que estabelece a referida lei. 

 

30.  De  acordo  com  nova  pesquisa,  as  atividades  físicas,  e  não  as  que  estimulam  a  mente,  protegem  o 
cérebro contra prejuízos que ocorrem com a idade.  

http://veja.abril.com.br/noticia/saude/exercicio-fisico-e-melhor-do-que-atividade-intelectual-para-proteger-a-memoria-de-idosos – 

acessado em 24/10/12.  

Sobre essa pesquisa, marque a alternativa incorreta. 
a) “Segundo pesquisadores da Universidade de Edimburgo, na Grã-Bretanha, a atividade física pode ser melhor 

do  que  exercícios  que  estimulam  a  mente,  como  palavras-cruzadas,  para  proteger  o  cérebro  contra  o 

envelhecimento”.  

b)  “Em  um  estudo  feito  com  quase  700  idosos,  esses  especialistas  concluíram  que  quem  é  fisicamente  ativo 

tende a ter maiores volumes das massas cinzenta e branca do cérebro, o que indica que os prejuízos à memória 

e à cognição, que ocorrem naturalmente com a idade, são menores entre esses indivíduos”. 

c) “Os resultados da pesquisa revelaram que os idosos que praticavam mais atividade física eram os mesmos 

que apresentavam o maior volume das massas cinzenta e branca no cérebro.  

d) Atividade física é melhor do que atividades intelectuais para proteger o cérebro contra lesões e para preservar 

as massas cinzenta e branca do órgão, e, portanto, preservando a memória e a cognição”. 

e)  “Os  autores  encontraram  diferenças  significativas  entre  o  cérebro  daqueles  que  faziam  mais  ou  menos 

atividades de lazer que não eram físicas, como palavras-cruzadas e leitura”. 

 
LEGISLAÇÃO 
31. Com relação ao servidor público, assinale a alternativa incorreta: 
a) A União, os Estados e o Distrito Federal manterão escolas de governo para a formação e o aperfeiçoamento 

dos  servidores  públicos,  constituindo-se  a  participação  nos  cursos  um  dos  requisitos  para  a  promoção  na 

carreira, facultada, para isso, a celebração de convênios ou contratos entre os entes federados. 

b) A remuneração dos servidores públicos organizados em carreira poderá ser fixada nos termos. 

c) É assegurada aos servidores ocupantes de cargo público a proteção do salário na forma da lei, constituindo 

crime sua retenção dolosa. 

d)  O  membro  de  Poder,  o  detentor  de  mandato  eletivo,  os  Ministros  de  Estado  e  os  Secretários  Estaduais  e 

Municipais  serão  remunerados  exclusivamente  por  subsídio  fixado  em  parcela  única,  vedado  o  acréscimo  de 

qualquer gratificação, adicional, abono, prêmio, verba de representação ou outra espécie remuneratória.  

e)

 

Os  Poderes  Executivo,  Legislativo  e  Judiciário  publicarão  anualmente  os  valores  do  subsídio  e  da 

remuneração dos cargos e empregos públicos. 

 
32. Não é da competência exclusiva da Câmara de Vereadores: 
a) Emendar a Lei Orgânica. 

b) Autorizar o Prefeito e Vice-Prefeito a se afastarem do Município por mais de 15 (quinze) dias. 

c) Aumentar os vencimentos, remuneração ou as vantagens dos servidores públicos do Município. 

d) Criar Comissão Parlamentar de Inquérito sobre fato determinado. 

e) Fixar o número de Vereadores nos termos da Constituição Federal. 

 
33. No período de recesso da Câmara de Vereadores funcionará uma Comissão Representativa, com as 

seguintes atribuições: 
I – zelar pelas prerrogativas do Poder Legislativo. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

10

 

 

II – zelar pela observância das Constituições, da Lei Orgânica e demais leis. 

III – autorizar o Prefeito e Vice-Prefeito nos casos exigidos, a se ausentarem do Município. 
IV – convocar extraordinariamente a Câmara de Vereadores. 
Diante disso, assinale a alternativa correta. 
a) Todas as afirmativas estão corretas. 

b) Somente as afirmativas I e IV estão corretas. 

c) Somente as afirmativas I e II estão corretas. 

d) Somente as afirmativas II e III estão corretas. 

e) Somente as afirmativas III e IV estão corretas. 

 
34. A respeito da educação e cultura definidas na Lei Orgânica Municipal, assinale a alternativa incorreta: 
a) Na composição do Conselho municipal de Educação, 2/3 (dois terços) dos membros será de livre escolha do 

Poder Executivo, cabendo às entidades da comunidade escolar indicar os demais. 

b) As escolas públicas municipais poderão contar com associações, grêmios ou outras formas de agrupamento, 

sendo  assegurado aos pais, professores, alunos e funcionários organizarem-se em todos os estabelecimentos 

de ensino municipal. 

c)  O  Município  aplicará,  anualmente,  25%  (vinte  e  cinco  por  cento),  no  mínimo,  da  sua  receita  de  impostos, 

compreendida  a  proveniente  de  transferências,  na  manutenção  e  desenvolvimento  da  educação  infantil  e  do 

ensino fundamental. 

d)  O  não  fornecimento  do  ensino  obrigatório  pelo  Poder  Público,  ou  sua  oferta  irregular,  importa  em 

responsabilidade da autoridade competente. 

e) É garantido aos portadores de necessidades especiais educação adequada gratuita em todos os níveis, com 

implantação de programas que os preparem para o trabalho e promovam a inserção social, de forma direta ou 

delegada a instituição própria. 

 
35. Nenhum empreendimento de obras e serviços do Município poderá ter início sem prévia elaboração 
do plano respectivo, no qual obrigatoriamente constará, em regra: 
I  –  a  viabilidade  do  empreendimento,  sua  conveniência  e  oportunidade  para  o  interesse  comum  e  a 
identificação dos locais de execução. 
II – os pormenores para sua execução. 

III – os recursos para o atendimento das respectivas despesas. 
IV – os prazos para o seu início e conclusão, acompanhados da respectiva justificação. 
Diante disso, assinale a alternativa correta: 
a) Somente as afirmativas III e IV estão corretas. 

b) Somente as afirmativas I e II estão corretas. 

c) Somente as afirmativas II e III estão corretas. 

d) Somente as afirmativas I e IV estão corretas. 

e) Todas as afirmativas estão corretas. 

 

36. Aduz o Estatuto do Servidor Público Municipal de Eldorado do Sul - RS (Lei Municipal n° 1.108, de 28 
de julho de 1999 e alterações posteriores) que a prestação de serviços extraordinários só poderá ocorrer 

por expressa determinação da autoridade  competente, de ofício ou mediante solicitação fundamentada 
do chefe da repartição. Com base nessas informações, assinale a alternativa correta: 
a) O serviço extraordinário será remunerado por hora de trabalho que exceda o período normal, com acréscimo 

de 25% (vinte e cinco por cento) em relação à hora normal. 

b) Salvo casos excepcionais, devidamente justificados, não poderá o trabalho em horário extraordinário exceder 

a 01 (uma) hora diária. 

c)  O  serviço  extraordinário  realizado  em  sábados,  domingos,  feriados  e  pontos  facultativos,  será  remunerado 

com acréscimo de 50% (cinquenta por cento) em relação à hora normal. 

d) O serviço extraordinário, excepcionalmente, poderá ser realizado sob a forma de plantões para assegurar o 

funcionamento dos serviços municipais ininterruptos. 

e) O exercício de cargo em comissão ou de função  gratificada, não sujeito ao  controle de ponto,  não exclui a 

remuneração por serviço extraordinário. 

 

37. Segundo o Estatuto do Servidor Público Municipal de Eldorado do Sul - RS (Lei Municipal n° 1.108, de 
28 de julho de 1999 e alterações posteriores), o exercício de função de confiança pelo servidor público 
efetivo,  poderá  correr  sob  a  forma  de  função  gratificada.  Com  base  nessas  informações,  assinale  a 
alternativa incorreta: 

a) 5% (cinco por cento), no mínimo, dos cargos em comissão, serão ocupados por servidores efetivos. 

b) Ao servidor efetivo, no exercício da função de confiança, será facultado optar pelo cargo em comissão ou pelo 

recebimento da função gratificada. 

c) A designação para o exercício da função gratificada poderá ser cumulativa com o cargo em comissão. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

11

 

 

d)  O  valor  da  função  gratificada  continuará  sendo  percebido  pelo  servidor  que,  sendo  seu  ocupante,  estiver 

ausente  em  virtude  de  férias,  luto,  casamento,  licença  para  tratamento  de  saúde,  licença  á  gestante  ou 

paternidade, serviços obrigatórios por lei ou a atribuições decorrentes de seu cargo ou função. 

e) Será tornada sem efeito a nomeação do servidor que não entrar no exercício da função gratificada no prazo 

de dois dias a contar do ato de investidura. 

 

38. Extrai-se do Estatuto do Servidor Público Municipal de Eldorado do Sul - RS (Lei Municipal n° 1.108, 

de 28 de julho de 1999 e alterações posteriores) que constituem gratificações e adicionais ao servidor: 
I – Gratificação natalina. 
II – Ajuda de custo. 
III – Adicional por tempo de serviço. 
IV – Transporte. 

V – Adicional noturno. 
Está correto: 
a) O que é apresentado nos itens I, III e V. 

b) O que é apresentado nos itens II e IV. 

c) O que é apresentado nos itens I, II e III. 

d) O que é apresentado nos itens III, IV e V. 

e) O que é apresentado nos itens I, II, III, IV e V. 

 

39. Segundo o Estatuto da Criança e do  Adolescente (Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990 e alterações 
posteriores),  o  poder  público,  as  instituições  e  os  empregadores  propiciarão  condições  adequadas  ao 
aleitamento  materno,  inclusive  aos  filhos  de  mães  submetidas  à  medida  privativa  de  liberdade.  Os 
hospitais  e  demais  estabelecimentos  de  atenção  à  saúde  de  gestantes,  públicos  e  particulares  são 

obrigados a:  
I – Manter registro das atividades desenvolvidas, através de prontuários individuais, por prazo superior a 
dezoito anos. 
II  –  Proceder  a  exames  visando  ao  diagnóstico  e  terapêutica  de  anormalidades  no  metabolismo  do 
recém-nascido, bem como prestar orientação aos pais. 
III – Manter alojamento conjunto, possibilitando ao neonato a permanência junto à mãe. 

Está(ao) correta(s): 
a) Somente a afirmativa I. 

b) Somente as afirmativas I e II. 

c) Somente a afirmativa II. 

d) Somente as afirmativas II e III. 

e) Somente a afirmativa III. 

 

40. Segundo o Estatuto da Criança e do  Adolescente (Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990 e alterações 
posteriores),  a  adoção  é  medida  excepcional  e  irrevogável,  à  qual  se  deve  recorrer  apenas  quando 
esgotados  os  recursos  de  manutenção  da  criança  ou  adolescente  na  família  natural  ou  extensa.  Com 
base nessas informações, assinale a alternativa incorreta: 

a) O adotando deve contar com, no máximo, dezoito anos à data do pedido, salvo se já estiver sob a guarda ou 

tutela dos adotantes. 

b) O adotante há de ser, pelo menos, dezoito anos mais velho do que o adotando. 

c) Podem adotar os maiores de dezoito anos, independentemente do estado civil. 

d) A adoção atribui a condição de filho  ao adotado, com os mesmos direitos e deveres, inclusive sucessórios, 

desligando-o de qualquer vínculo com pais e parentes, salvo os impedimentos matrimoniais. 

e) A adoção depende do consentimento dos pais ou do representante legal do adotando. 

 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
Sobre o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano e Ambiental de Eldorado do Sul – PDDUA, responda 
às próximas 14 (quatorze) questões. 

 

41.  A  Política  Urbana do  Município tem como objetivo promover o pleno  desenvolvimento das funções 
sociais  da  cidade  e  da  propriedade  urbana  mediante  o  planejamento  para  o  crescimento  sustentável 
através das seguintes diretrizes, exceto: 
a) Incorporar o enfoque ambiental de planejamento. 

b) Promover a qualidade de vida e do ambiente. 

c) Promover a integração e articulação regional. 

d) Promover o desenvolvimento do Município como pólo rural. 

e) Assegurar que o crescimento da economia não prejudique o meio ambiente natural, ao mesmo tempo em que 

a  preservação  do  meio  ambiente  natural  não  sirva  de  argumento  para  inviabilizar  o  desenvolvimento  sócio 

econômico do Município. 

 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

12

 

 

42. O PDDUA é constituído pelo Plano Estratégico (conjunto de estratégias que visam nortear objetivos 

no tempo e no espaço do Município) e pelo Plano Regulador (estabelecimento das Normas Urbanísticas 
que disciplinam o uso, ocupação e transformação do solo municipal). 
Integram o Plano Estratégico os seguintes Anexos, exceto: 
a) Anexo 1 – Planta de Ordenamento Geral do Município, em escala 1:100.000 (um para cem mil). 

b) Anexo 1.1 – Planta de Ordenamento da Sede do Município, em escala 1:15.000 (um para quinze mil). 

c)  Anexo  1.2  –  Planta  de  Ordenamento  e  Hierarquia  Viária  do  Parque  Eldorado,  em  escala  1:25000  (um  para 

vinte e cinco mil). 

d) Anexo 1.3 – Planta de Ordenamento e Hierarquia Viária da Picada, em escala 1:15.000 (um para quinze mil). 

e) Anexo 1.4 – Planta de Ordenamento e Hierarquia Viária do Bom Retiro, em escala 1:5000 (um para cinco mil). 

 
43. O Plano Estratégico é constituído de seis estratégias: 

I – Estratégia 1 - Integração e Articulação Regional e Mobilidade Urbana. 
II – Estratégia 2 - Desenvolvimento Econômico. 
III – Estratégia 3 - Qualificação da Infra-estrutura e Saneamento. 
IV – Estratégia 4 - Desenvolvimento Social. 
V – Estratégia 5 - Desenvolvimento Rural. 
VI – Estratégia 6 - Política Habitacional. 

Das estratégias citadas acima identificar que qual (ais) não faz(em) parte do Plano Estratégico: 
a) I e II, somente. 

b) III, somente. 

c) IV, somente. 

d) V, somente. 

e) VI, somente. 

 

44.  A  Mobilidade  Urbana  busca  promover  a  qualificação  dos  padrões  de  mobilidade  e  transporte, 
mediante as seguintes diretrizes, exceto: 
a) Estimular a implantação de linhas de transporte coletivo municipal com atendimento qualificado de transporte 

público. 

b) Qualificar o sistema de transporte existente. 

c) Qualificar a infra-estrutura vinculada às conexões da sede do Município com suas áreas industriais e sedes 

distritais nomeadamente a Estrada da Arrozeira, a Estrada Santa Maria e a Estrada Cruz das Almas. 

d) Qualificar os acessos existentes junto às estradas federais e prover novos acessos à Sede Municipal. 

e) Estimular o uso da bicicleta como meio de transporte, através de ciclovias e bicicletários, tanto na sede como 

nas demais localidades municipais. 

 

45.  Na  aplicação  dos  planos,  programas  e  projetos,  o Município  utilizará  os  seguintes  instrumentos  de 
gestão, exceto: 
a) Normas de uso, ocupação e transformação do solo. 

b) Direito de preempção. 

c) Direito de superfície. 

d) Outorga onerosa do direito de construir. 

e) Consórcio mobiliário. 

 

46.  Operações  urbanas  consorciadas  são  um  conjunto  de  intervenções  e  medidas,  coordenadas  pelo 
Poder  Público  Municipal,  com  a  finalidade  de  preservação,  recuperação  ou  transformação  de  áreas 
urbanas,  contando  com  a  participação  dos  proprietários,  moradores,  usuários  permanentes  e 

investidores  privados  com  o  objetivo  de  alcançar,  em  determinada  área,  transformações  urbanísticas 
estruturais,  melhorias  sociais  e  a  valorização  ambiental.  As  operações  urbanas  consorciadas  serão 
aprovadas por lei municipal e deverão conter, exceto: 
a) Definição da área a ser atingida. 

b) Programa de atendimento econômico e ambiental para a população diretamente envolvida. 

c) Programa básico de sua ocupação. 

d) Finalidades do projeto. 

e) Contrapartidas a serem exigidas dos proprietários, usuários permanentes e investidores privados. 

 

47. Em relação aos Instrumentos de Gestão, relacione a alternativa que apresenta a sequencia correta de 
cima para baixo e assinale a coluna A com a coluna B. 

 
 
 
 
 
 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

13

 

 

 

I  –  Normas  de  uso,  ocupação  e  

transformação do solo. 

(  ) É o direito de preferência que assiste ao Município para fins de 

aquisição  de  imóvel  urbano,  objeto  de  alienação  onerosa  entre 

particulares em áreas previamente determinadas pelo PDDUA. 

 

II – Direito de preempção. 

(    )  Também  denominado  solo  criado,  o  poder  executivo  poderá 

outorgar o exercício do direito de construir acima do coeficiente de 

aproveitamento básico, mediante contrapartida a ser prestada pelo 

beneficiário nos termos do Estatuto da Cidade. 

 

III – Direito de superfície. 

(    )  O  proprietário  urbano  poderá  conceder  a  outrem  o  direito  de 

superfície  do  seu  terreno,  por  tempo  determinado  ou 

indeterminado,  mediante  escritura  pública  registrada  no  Cartório 

de Registro de Imóveis, nos termos do Estatuto da Cidade. 

 

IV – Outorga onerosa do direito 

 de construir. 

(  ) São definidos em função de normas relativas às atividades, à 

edificação e ao parcelamento do solo, conforme disposto no Livro 

III. 

 

V – Transferência do direito de construir. 

(  ) São aquelas que requerem normas especiais de ocupação, uso 

e  transformação  do  solo,  devendo  atender  as  disposições  

estabelecidas no Livro II. 

 

VI – Zonas especiais. 

(  ) Também denominada de transferência de potencial construtivo, 

a  que  se  refere  o  Estatuto  da  Cidade  é  a  possibilidade  do 

Município  permitir  a  transferência  do  direito  de  construir 

correspondente à capacidade construtiva das áreas vinculadas ao 

sistema  viário  projetado,  à  instalação  dos  equipamentos  públicos 

arrolados  no  parágrafo  único,  bem  como  à  preservação  de  bens 

tombados, como forma de pagamento em desapropriação ou outra 

forma de aquisição. 

a) II, IV, III, I, VI, V. 

b) IV, II, V, I, VI, III. 

c) V, VI, I, III, IV,II. 

d) I, II, III, IV, V, VI. 

e) III, II, I, VI, V, IV. 

 

48.  Zonas especiais são aquelas que requerem normas especiais de ocupação, uso e transformação do 
solo, correlacionadas às  características locacionais, formas de ocupação e valores ambientais. Elas se 
classificam em, exceto: 
a) Zonas Especiais de Interesse Institucional, ZEII. 

b) Zonas Especiais de Interesse Cultural – ZEIC. 

c) Zonas Especiais de Interesse do Ambiente Natural – ZEIAN. 

d) Zonas Especiais de Interesse Social – ZEIS. 

e) Zona Especial com Potencial de Zona Rural – ZEZR. 

 

49. No Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano e Ambiental de Eldorado do Sul – PDDUA, os usos do 
solo  obedecem  às  classificações  relativas  à  categoria  funcional  (residencial,  comercial,  industrial, 

agrícola,  serviços,  institucional,  etc.)  e  ao  impacto  sob  o  ponto  de  vista  do  meio  antrópico  e  do  meio 
ambiente natural. As categorias funcionais classificam-se em, exceto: 
a) Residencial, caracterizada pela função de moradia. 

b) Comercial e de serviços, caracterizadas pela predominância de atividades terciárias. 

c)  Mistas,  caracterizadas  por  zonas  cuja  ocupação  é  estimulada  tanto  para  atividades  residenciais  como  de 

comércio, serviços e indústrias, distribuindo-se, com relação às zonas de uso, categorias iguais que representem 

graus diferenciados de restrição quanto ao porte e à variedade de atividades. 

d)  Eixos,  caracterizados  por  vias  de  ligação,  em  diferentes  hierarquias,  onde  são  estimuladas  as  atividades 

geradoras de emprego e renda e localização de equipamentos urbanos e comunitários. 

e)  Industrial,  caracterizada  pela  implantação  de  pavilhões  e  estabelecimentos  industriais,  instalação  de 

laboratórios de pesquisa e análise, armazéns, depósitos, silos, oficinas, edifícios de natureza recreativa e social 

ao  serviço  dos  trabalhadores  da  indústria,  escritórios  e  salas  de  exposição  ligados  à  atividade  de  produção,  e 

ainda instalações para o pessoal de vigilância e manutenção. 

 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

14

 

 

50.  As  vias  destinadas  à  circulação  pública  são  classificadas  de  acordo  com  a  sua  função.  Das  vias 

citadas abaixo, assinale a que se divide em dois tipos, primária e secundária: 
a) Vias de ligação regional. 

b) Vias marginais. 

c) Vias arteriais. 

d) Vias coletoras. 

e) Vias locais. 

 
51. Estudo de Viabilidade Urbanística é o estudo que tem por objetivo verificar a adequação da atividade 
ou  empreendimento  às  diretrizes  estratégicas,  aos  parâmetros  e  normativas  urbanísticas,  com  vistas  à 
definição  de  condicionantes  a  serem  atendidos.  A  análise  do  EVU  será  realizada  pela  Comissão  de 
Controle  Urbanístico,  que  poderá  determinar  a  apresentação  de  estudos  complementares  tais  como 

Estudo de Tráfego, de Acessibilidade, de Estacionamentos. O EVU será analisado, em especial, quanto à, 
exceto: 
a) Adequação da atividade à zona de uso. 

b) Manutenção e valorização do patrimônio ambiental. 

c) Adequação à estrutura urbana, em especial, quanto ao sistema viário, fluxos, segurança, sossego e saúde dos 

habitantes. 

d) Adequação ao ambiente, em especial quanto à poluição e ruídos. 

e) Adequação à infra-estrutura urbana e aos serviços privados. 

 

52.  Estudo  de  Impacto  de  Vizinhança  –  EIV  deverá  ser  executado  de  forma  a  contemplar  os  efeitos 
positivos  e/ou  negativos  do  empreendimento  ou  atividade  quanto  à  qualidade  de  vida  da  população 
residente na área e suas proximidades, incluindo a análise de, exceto: 

a) Adensamento populacional. 

b) Adequação de equipamentos urbanos e comunitários. 

c) Uso e ocupação do solo. 

d) Valorização mobiliária. 

e) Geração de tráfego e demanda por transporte público. 

 

53. A edificação é regulada pelo(s) seguinte(s) dispositivo(s) de controle: 
a) índice de aproveitamento (IA) e quota ideal máxima de terreno por economia (QI). 

b) taxa de ocupação (TO). 

c) altura da edificação. 

d) recuo para jardim e recuos viários. 

e) garagens e vagas para estacionamentos. 

 
54.  Sobre  Edificação,  relacione  a  coluna  A  com  a  coluna  B  e  assinale  a  alternativa  que  apresenta  a 
sequencia correta, de cima para baixo. 
 

I – Taxa de ocupação (TO). 

(      )  delimita  áreas  destinadas  a  assegurar  a 
Predominância  de  áreas  destinadas  com  vistas  à 

valorização  da  paisagem  urbana  nas  áreas 
residenciais,  mistas  e  industriais  e  do  pavimento  e 
fluidez  de  circulação  de  pedestres,  nas  áreas  mistas 
comerciais, comerciais e de serviços. 

II – Garagens e vagas para estacionamentos. 

(      )  são  as  edificações  e  áreas  cobertas  ou 
descobertas destinadas à guarda de veículos. 

 
 

III – Recuo para jardim e recuos viários. 

(      )  é  o  instrumento  de  controle  urbanístico  da 
ocupação  do  solo  por  construção  e  tem  como 

objetivo  preservar  áreas  livres  de  construção, 
valorizar  a  paisagem  urbana,  preservar  elementos 
naturais  e  criar  condições  de  aeração  e  insolação 
urbana. 

 

a) I, II, III. 

b) III, II, I. 

c) I, III, II. 

d) II, III, I. 

e) II, I, III. 

 

Sobre o Código NBR 9050:2004, responda às próximas duas (2) questões. 

 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

15

 

 

55. É proibido nos logradouros públicos: 

a) Efetuar escavações, remover ou alterar a pavimentação, levantar ou rebaixar pavimento, passeios ou meio-fio, 

sem previa licença do município. Pena: multa de 1 UFM a 2 UFM. 

b)  Fazer  ou  lançar  condutos  ou  passagens  de  qualquer  natureza,  de  superfície,  subterrânea  ou  elevada 

ocupando ou utilizando vias ou logradouros públicos sem licença expressa do município. Pena: multa de 3 UFM 

a 5 UFM. 

c) Obstruir ou concorrer, direta ou indiretamente, para a obstrução de valos, calhas, bueiros, ou bocas de lobo ou 

impedir, por qualquer forma o escoamento das águas. Pena: multa de 8 UFM a 10 UFM. 

d)  Despejar  águas  servidas,  lixo,  resíduos  domésticos,  comerciais  ou  industriais  nos  logradouros  públicos  ou 

terrenos baldios. Pena: multa de 3 UFM a 5 UFM. 

e)  Depositar  materiais  de  qualquer  natureza  ou  efetuar  preparo  de  argamassa  sobre  passeio  ou  pista  de 

rolamento. Pena: multa de 3 UFM a 5 UFM. 

 

56. A respeito das Construções, Edificações, Muros, Cercas e Passeios, analise os itens a seguir: 
I – Ter ou deixar de exibir, quando solicitado pela Fiscalização, no local da obra, o projeto 
aprovado e a licença de execução. Pena: multa de 3 UFM a 15 UFM. 
II – Não colocar nas obras as prescrições estabelecidas no código de obras. Pena: multa de 12 
UFM a 30 UFM. 

III – Deixar de retirar no prazo de dez dias quando notificado pela fiscalização no caso de 
construção paralisada por mais de cento e oitenta dias tapumes ou andaimes. Pena: multa de 3 
UFM a 15 UFM. 
Constitui infração, exceto o que se apresenta no(s) item(ns): 
a) I, somente. 

b) II, somente. 

c) III, somente. 

d) II, III, somente. 

e) I, II e III. 

 

Sobre a NBR 9050:2004, responda ás próximas quatro (4) questões. 

 

57. Sobre sinalização de emergência, examine os itens I, II e III e assinale a alternativa que os relacione 
correta e respectivamente a: alarmes sonoros, alarmes visuais, condições gerais:  
I – Intensidade mínima de 75 candelas. 
II – Em saídas de emergência, devem ser instalados alarmes sonoros e visuais. 
III – Intermitência de 1 a 3 vezes por segundo. 

a) I, II, III. 

b) III, II, I. 

c) III, I, II. 

d) II, I, III. 

e) I, III, II. 

 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-arquiteto-prova.pdf-html.html

16

 

 

58.  Assinale  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência  correta,  de  cima  para  baixo,  da  coluna  A  com  a 

coluna B, sendo a coluna B a forma adequada de se utilizar os itens da coluna A. 

 

I – Pisos  
 

(      )  devem  ter  superfície  regular,  firme,  estável  e  antiderrapante  sob 
qualquer condição, que não provoque trepidação em dispositivos com 
rodas  (cadeiras  de  rodas  ou  carrinhos  de  bebê).  Admite-se  inclinação 
transversal  da  superfície  até  2%  para  pisos  internos  e  3%  para  pisos 
externos e inclinação longitudinal máxima de 5%. 

Inclinações  superiores  a  5%  são  consideradas  rampas  e,  portanto, 
devem  atender  o  item  6.4  da  norma  citada.  Recomenda-se  evitar  a 
utilização  de  padronagem  na  superfície  do  piso  que  possa  causar 
sensação  de  insegurança  (por  exemplo,  estampas  que  pelo  contraste 
de cores possam causar a impressão de tridimensionalidade). 

II – Piso tátil de alerta 

(   )

 

deve ser utilizado quando da ausência ou descontinuidade de linha-

guia identificável, como guia de caminhamento em ambientes internos 
ou externos, ou quando houver caminhos preferenciais de circulação. 

III – Piso tátil direcional  (      )  devem  ser  evitados  em  rotas  acessíveis.  Eventuais  desníveis  no 

piso  de  até  5  mm  não  demandam  tratamento  especial.  Desníveis 
superiores a 5 mm até 15 mm devem ser tratados em forma de rampa, 
com inclinação máxima de 1:2 (50%), conforme figura 76. 
Desníveis superiores a 15 mm devem ser considerados como degraus 

e ser sinalizados. 

IV – Desníveis 

(   ) deve ser utilizado para  sinalizar situações que envolvem risco de 
segurança. O piso tátil de alerta deve ser cromo  diferenciado ou deve 
estar associado à faixa de cor contrastante com o piso adjacente. 

 

a) I, II, III, IV. 

b) IV, III, II, I. 

c) II, III, IV, I. 

d) I, IV, III, II. 

e) I, III, IV, II. 

 

59. Sobre patamares das rampas, é correto afirmar: 
a)  No  início  e  no  término  da  rampa  devem  ser  previstos  patamares  com  dimensão  longitudinal  mínima 

recomendável de 0,90 m, sendo o mínimo admissível 1,00 m, além da área de circulação adjacente. 

b) Entre os segmentos de rampa devem ser previstos patamares com dimensão longitudinal mínima de 1,00 m. 

sendo  recomendável  1,50  m.  Os  patamares  situados  em mudanças  de  direção  devem  ter  dimensões  iguais  à 

largura da rampa.  

c) Entre os segmentos de rampa devem ser previstos patamares com dimensão longitudinal mínima de 1,20 m 

sendo  recomendável  1,50  m.  Os  patamares  situados  em mudanças  de  direção  devem  ter  dimensões  iguais  à 

largura da rampa. 

d)

 

A inclinação transversal dos patamares pode exceder 2% em rampas internas e 3% em rampas externas. 

e)

 

A inclinação transversal dos patamares não pode exceder 3% em rampas internas e 4% em rampas externas. 

 

60. Sobre espaços necessários junto às portas, para passagem de Pessoa em cadeira de rodas - P.C.R., é 
incorreto afirmar: 

a) As portas do tipo vaivém devem ter visor com largura mínima de 0,20 m, tendo sua face inferior situada entre 

0,40 m e 0,90 m do piso, e a face superior no mínimo a 1,50 m do piso. O visor deve estar localizado entre o eixo 

vertical central da porta e o lado oposto às dobradiças da porta. 

b) Quando as portas forem providas de dispositivos de acionamento pelo usuário, estes devem estar instalados à 

altura  entre  0,80  m  e  1,20  m  do  piso  acabado.  Quando  instalados  no  sentido  de  varredura  da  porta,  os 

dispositivos devem distar entre 0,80 m e 1,00 m da área de abertura. 

c) Quando as portas forem acionadas por sensores ópticos, estes devem estar ajustados para detectar pessoas 

de baixa estatura, crianças e usuários de cadeiras de rodas. Deve também ser previsto dispositivo de segurança 

que impeça o fechamento da porta sobre a pessoa. 

d)

 

Em  portas  de  correr,  recomenda-se  a  instalação  de  trilhos  na  sua  parte  superior.  Os  trilhos  ou  as  guias 

inferiores devem estar nivelados com a superfície do piso, e eventuais frestas resultantes da guia inferior devem 

ter largura de no máximo 15 mm. 

e)

 

O vão livre de 0,80 m, previsto em 0, deve ser garantido também no caso de portas de correr e sanfonadas, 

onde as maçanetas impedem seu recolhimento total.