Prova Concurso - Pedagogia - CONCURSOS-2012-PREFEITURA-DE-ELDORADO-DO-SUL-RS-PROFESSOR-DE-ENSINO-FUNDAMENTAL - MS - CONCURSOS - 2012

Prova - Pedagogia - CONCURSOS-2012-PREFEITURA-DE-ELDORADO-DO-SUL-RS-PROFESSOR-DE-ENSINO-FUNDAMENTAL - MS - CONCURSOS - 2012

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: CONCURSOS-2012-PREFEITURA-DE-ELDORADO-DO-SUL-RS-PROFESSOR-DE-ENSINO-FUNDAMENTAL
Órgão: CONCURSOS
Banca: MS
Ano: 2012
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-gabarito.pdf-html.html

GABARITO PROVA OBJETIVA - DEFINITIVO

PREFEITURA MUNICIPAL DE ELDORADO DO SUL - RS

ANEXO I AO EDITAL Nº 007/2012 DO CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2012

NÍVEL:  SUPERIOR

1

D

11

B

21

B

31

X

41

C

51

B

2

E

12

D

22

D

32

C

42

D

52

D

3

B

13

B

23

D

33

A

43

B

53

A

4

B

14

C

24

E

34

A

44

A

54

E

5

C

15

A

25

X

35

E

45

E

55

E

6

D

16

B

26

A

36

D

46

B

56

D

7

A

17

E

27

D

37

C

47

E

57

A

8

A

18

C

28

B

38

A

48

C

58

C

9

E

19

X

29

C

39

D

49

B

59

B

10

C

20

A

30

E

40

B

50

A

60

A

NÍVEL:  SUPERIOR

CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL

PERÍODO: VESPERTINO

QUESTÕES 19, 25 e 31 ANULADAS EM DECORRÊNCIA DE RECURSOS           

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-gabarito.pdf-html.html

Prova

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

1

 

 

 

PREFEITURA MUNICIPAL DE ELDORADO DO SUL – RS 

  

CONCURSO PÚBLICO                                                                                        

VESPERTINO – 11/11/2012 

PROVA OBJETIVA                                                                                                                      NÍVEL SUPERIOR 
 

 CARGO:

MATUTINO – 18/03/ 

PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL 

 
 

 

 

Leia atentamente as INSTRUÇÕES:  
 

1. Confira seus dados no cartão-resposta: nome, número de inscrição e o cargo para o qual se inscreveu. 
 
2. 
Assine seu cartão-resposta.  
 
3.  
Aguarde  a  autorização  do  Fiscal  para  abrir  o  caderno  de  provas.  Ao  receber  a  ordem  do  fiscal,  confira  o 
caderno de provas com muita atenção. Nenhuma reclamação sobre o total de questões ou falha de impressão 

será aceita depois de iniciada a prova.    

   

4. O cartão-resposta não será substituído, salvo se contiver erro de impressão. 
 
5.  
Preencha  toda  a  área  do  cartão-resposta  correspondente  à  alternativa  de  sua  escolha,  com  caneta 
esferográfica  azul  (tinta  azul  ou  preta),  sem  ultrapassar  as  bordas.  As  marcações  duplas,  ou  rasuradas,  com 

corretivo, ou marcadas diferentemente do modelo estabelecido no cartão-resposta poderão ser anuladas. 

 

6. Eventuais erros no cartão-resposta referentes a nome, documento de identidade ou data de nascimento não 
serão registrados em ata, conforme item 4.3.14 do edital. 

 

7. Sua prova tem 60 questões, com alternativas. 

 

8. Cabe apenas ao candidato a interpretação das questões, o fiscal não poderá fazer nenhuma interferência. 

 

9.  A  prova  será  realizada  com  duração  máxima  de  4  (quatro)  horas,  incluído  o  tempo  para  a  realização  da 
Prova Objetiva e o preenchimento do cartão-resposta. 

 
10. 
O candidato poderá retirar-se do local de realização das provas somente 1 (uma) hora após o seu início.  
 
11.
 O candidato poderá retirar-se da sala levando consigo o caderno da Prova Objetiva somente 1 (uma) hora  
após o seu início. 

 

12. Ao terminar a prova, o candidato deverá entregar ao fiscal de sala o cartão-resposta preenchido e assinado. 
 

13.  Os  2  (dois)  últimos  candidatos  que  realizarem  a  prova  deverão  permanecer  na  sala  para  acompanhar  o 
fechamento do envelope contendo os cartões-resposta dos candidatos presentes e ausentes e assinar a ata de 

sala atestando que o envelope foi devidamente lacrado. 

 

14.  Durante  todo  o  tempo  em  que  permanecer  no  local  onde  está  ocorrendo  o  concurso,  o  candidato  deverá, 
manter  o  celular  desligar  e  sem  bateria,  só  sendo  permitido  ligar  depois  de  ultrapassar  o  portão  de  saída  do 

prédio. 

 

15. Não será permitido ao candidato fumar na sala de provas, bem como nas dependências. 

 
BOA PROVA! 
 

 

 

 

 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

2

 

 

PROVA OBJETIVA – PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL 

LÍNGUA PORTUGUESA 
Leia o texto, a seguir, para responder às quatro (4) próximas questões: 
Simplicidade 
Luís Fernando Veríssimo 
 
Cada semana uma novidade.  

A última foi que pizza previne câncer do esôfago. 

Acho a maior graça. Tomate previne isso, cebola previne aquilo, chocolate faz bem, chocolate faz mal, um cálice 

diário de vinho não tem problema, qualquer gole de álcool é nocivo, tome água em abundância, mas, peraí, não 

exagere... 

Diante dessa profusão de descobertas acho mais seguro não mudar de hábitos. 

Sei direitinho o que faz bem e o que faz mal prá minha saúde. 

Prazer faz muito bem. Dormir me deixa 0 km. 

Ler um bom livro me faz sentir novo em folha. 

Viajar me deixa tenso antes de embarcar, mas, depois, rejuvenesço uns cinco anos. 

Viagens aéreas não me incham as pernas; incham-me o cérebro: volto cheio de idéias... 

Brigar me provoca arritmia cardíaca. Ver pessoas tendo acessos de estupidez me embrulha o estômago. 

Testemunhar gente jogando lata de cerveja pela janela do carro me faz perder toda fé no ser humano... 

E telejornais? Os médicos deveriam proibir... como doem! 

Caminhar  faz  bem,  namorar  faz  bem,  dançar  faz  bem, ficar  em  silêncio  quando  uma  discussão  está  pegando 

fogo faz muito bem: você exercita o autocontrole e ainda acorda no outro dia sem se sentir arrependido de nada. 

Acordar de manhã arrependido do que disse ou do que fez ontem à noite, isso sim, é prejudicial à saúde. 

E passar o resto do dia sem coragem para pedir desculpas, pior ainda. 

Não pedir perdão pelas nossas mancadas dá câncer. Guardar mágoas, ser pessimista, preconceituoso ou falso 

moralista, não há tomate ou pizza que previna. 

Ir ao cinema, conseguir um lugar central nas fileiras do fundo, não ter ninguém atrapalhando sua visão, nenhum 

celular tocando e o filme ser espetacular, uau! 

Cinema é melhor para a saúde do que pipoca. 

Conversa é melhor do que piada. Exercício é melhor do que cirurgia. Humor é melhor do que rancor. Amigos são 

melhores do que gente influente. Economia é melhor do que dívida. Pergunta é melhor do que dúvida.  

Sonhar é o melhor de tudo e muito melhor do que nada! 

http://www.quemtemsedevenha.com.br/simplicidade.htm 

 

1. Avaliando alguns aspectos sobre o texto Simplicidade, observa-se que ele 
a) é do tipo injuntivo, pela utilização da sequência verbal e pela objetividade com que o assunto é apresentado 

ao leitor. 

b)  é  do  tipo  explicativo/expositivo,  o  que  se  pode  perceber  pelo  afastamento  do  autor  em  relação  àquilo  que 

transmite. 

c)  se  dá  prioridade  à  linguagem  formal,  com  pequenos  desvios  para  a  linguagem  informal  limitados  às 

expressões “prá” e “uau”. 

d) trata-se de uma crônica, pois baseia-se em acontecimentos do cotidiano, com leve toque de humor e sem a 

necessidade de aprofundamento da leitura. 

e)  predomina  a  função  de  linguagem  conativa  ou  apelativa,  o  que  se  pode  notar  pelas  formas  verbais  no 

infinitivo. 

 

2.  O  texto  foi  pensado  em  torno  de  propostas  de  alimentação  visando  à  saúde.  Ao  efetuar  uma  leitura 
cuidadosa dele, pode-se concluir que   
a)  o  autor  se  esquiva  de  seguir  as  dietas  saudáveis  aconselhadas  porque  alega  ter  conhecimento  do  que  é 

recomendável para a sua saúde. 

b)  para  uma  pessoa  manter  uma  vida  saudável,  ela  deve  levar  em  consideração  outros  fatores,  além  de 

alimentar-se bem.  

c) é arriscado seguir as novas dietas, pois os benefícios resultantes não seriam superiores aos dos hábitos já 

consagrados.  

d)  o  título  “Simplicidade”  indica  que  para  se  ser  feliz  não  é  necessário  se  manter  em  dia  com  as  dietas 

alimentares. 

e) o autor põe em dúvida as sugestões que surgem frequentemente para se manter uma boa saúde. 

 
3. Examine as alternativas e assinale aquela que apresenta a afirmativa correta: 
a) As formas verbais no infinitivo que iniciam alguns parágrafos do texto transmitem o sentido de obrigatoriedade 

ou ordem. 

b)  Na  frase  “...ficar  em  silêncio  quando  uma  discussão  está  pegando  fogo”,  ocorre  uma  figura  de  linguagem 

chamada hipérbole. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

3

 

 

c) A palavra “profusão” é um substantivo que foi empregado no texto com o significado de: frequência com que 

ocorrem os acontecimentos. 

d) “Viagens aéreas não me incham as pernas; incham-me o cérebro: volto cheio de idéias..”.. Nesse trecho, os 

verbos em destaque foram empregados com o sentido denotativo. 

e) Em “nenhum celular tocando e o filme ser espetacular, uau!”, a palavra “uau” é uma interjeição que exprime o 

estado emocional de espanto. 

 

4.  O  texto  “Simplicidade”  foi  escrito  bem  antes  de  2009,  ou  seja,  ainda  não  havia  entrado  em  vigor  as 
regras  do  Novo  Acordo  Ortográfico.  Assim,  as  palavras  “idéias”,  “autocontrole”  e  “telejornais”  foram 
escritas conforme a regra antiga, mas ainda válida.  
Diante disso, aplicando-se a elas o Novo Acordo Ortográfico, pode-se afirmar que 
a) “idéias” e “autocontrole” passaram à seguinte grafia: ideias e auto-controle. 

b) “idéias” passou a ser escrita “ideias”, mas “autocontrole” e “telejornais” não sofreram alteração. 

c) ‘idéias”, “autocontrole” e “telejornais” passaram a ser escritas “ideias”, “auto controle” e “tele-jornais” . 

d) “idéias” e “telejornais” passaram a ser escritas “ideias” e “tele jornais”, mas “autocontrole” não mudou. 

e) “idéias”, “autocontrole” e “telejornais” não sofreram alteração. 

 
5. Assinale a alternativa em que as três palavras pertencem à classe do verbo:  

a) acordar, passar, rancor. 

b) ler, guardar, prazer. 

c) brigar, proibir, perder. 

d) pior, ficar, caminhar. 

e) testemunhar, melhor, sentir. 

 

Leia o texto a seguir para responder às duas (2) próximas questões. 
 
Violência 

Leon Eliachar 

 

Segurou a moça pelo braço e fê-la deitar-se. Depois deu-lhe vários puxões no pescoço. Ela gritou. Ele não teve 

a  menor  reação.  Passou  a  dar-lhe  tapas  no  rosto.  Ela  tentou  retirar-se,  mas  ele  segurou-a  violentamente  e 

colocou-a de costas. Puxou-lhe as pernas, os braços, e começou a dar-lhe socos nas costas. Depois de algum 

tempo, disse apenas: 

— Agora pode ir.  

Era massagista. 

Fonte: http://www.releituras.com/leoneliachar_contos.asp (Acesso em 01/10/2012) 

 
6.  Sobre  o  texto,  pode-se  afirmar  que  é  do  tipo  narrativo  devido  ao  predomínio  das  seguintes 
características, exceto: 
a) Verbos no pretérito perfeito que indicam o tempo dos acontecimentos narrados.   

b) Frases verbais que sugerem ações. 

c) Progressão temporal dos fatos. 

d) Uso de palavras que nomeiam ideias e conceitos abstratos. 

e) Expressões adverbiais que indicam a sequência dos fatos no tempo. 

 

7. Observe as seguintes afirmações: 

 Na oração “Segurou a moça pelo braço e fê-la deitar-se.”, o pronome oblíquo do verbo “fazer” exerce 
a função de objeto indireto.  
 Na oração “Passou a dar-lhe tapas no rosto”, o pronome oblíquo funciona como objeto indireto do 
verbo “passar”. 
 Na oração “... colocou-a de costas.”, o pronome oblíquo funciona como objeto direto. 
A análise sintática está correta:  

a) Apenas na afirmação apresentada em C.  

b) Apenas na afirmação apresentada em A. 

c) Apenas na afirmação apresentada em B. 

d) Apenas nas afirmações apresentadas em A e C. 

e) Apenas nas afirmações apresentadas em A e B. 

 

 
 
 
 
 

 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

4

 

 

Leia a tirinha para responder às duas (2) próximas questões. 

 

  http://deposito-de-tirinhas.tumblr.com/page/5 22/09/2012 

 
8. Leia: “Desta vez eu estou pensando em todas as indústrias, todas as plantações, os diques, as lojas, 
as estradas... os hospitais, as bibliotecas, os museus, os laboratórios, os escritórios, os teatros...” . 
Qual figura de linguagem ocorre nessa frase?
 

a) Elipse. 

b) Catacrese. 

c) Eufemismo. 

d) Gradação. 

e) Silepse. 

 

9. O uso do sinal indicativo de crase está adequado nesta frase: “Então eu cheguei à conclusão de que 
por enquanto já está tudo feito e posso descansar”.  Porém, conforme as regras gramaticais, não deveria 
haver crase em   
a) Dirija-se àquele guichê para comprar o seu ingresso. 

b) A turma vai fazer uma excursão à Bahia. 

c) O acesso à rodovia foi liberado. 

d) Fiz uma observação firme à sua filha. 

e) É hora de pôr um fim à essa situação. 

 

Leia o texto a seguir para responder às quatro (4) próximas questões. 
 

25 coisas que escondem de você: A medalha de ouro não é de ouro 

por Eduardo Szklarz 

 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

5

 

 

Se a medalha de ouro fosse inteira de ouro, valeria a bagatela de R$ 43 mil. Por uma questão de economia, ela 

é feita de outros materiais. Ela pesa cerca de 400 gramas, mas apenas 6 gramas (1,5%) são ouro puro. O resto 

é prata (92,5%) e cobre (6%). Se cada metal fosse derretido e vendido a preço de mercado, o valor chegaria a 

R$ 1 300. Já a medalha de prata é feita de prata (93%) e cobre (7%), o que dá uns R$ 650. E a medalha de 

bronze, feita quase totalmente de cobre (97%), não vale mais de R$ 10. 

Fonte: http://super.abril.com.br/esporte/25-coisas-escondem-voce-medalha-ouro-nao-ouro-696698.shtml. Acesso: 15/10/2012 

 
10.  A oração subordinada sublinhada em “Se a medalha de ouro fosse inteira de ouro, valeria a bagatela 
de R$ 43 mil.” estabelece a noção de 
a) motivo, sendo classificada como adverbial concessiva. 

b) condição, sendo classificada como adverbial causal. 

c) hipótese, sendo classificada como adverbial condicional. 

d) consequência, sendo classificada como consecutiva. 

e) comparação, sendo classificada como adverbial comparativa. 

 

11. Analise as afirmações a seguir: 
1 – A escrita para “400 gramas” é “Quatrocentos gramas”.  

2 – “Noventa e dois inteiros e cinco décimos por cento” é uma leitura para 92,5%.  
3 – Deve-se dizer “é 7% de cobre” em vez de “são 7% de cobre”.   
Concorda com o rigor gramatical aquilo que se afirma em 
a) 1, somente. 

b) 1 e 2, somente. 

c) 1, 2 e 3. 

d) 1 e 3, somente. 

e) 2 e 3, somente. 

 
12.  As  palavras  bagatela,  mas,  puro,  prata  e  totalmente  constituem,  de  acordo  com  o  texto, 
respectivamente, em: 
a) Adjetivo, conjunção, adjetivo, substantivo, advérbio. 

b) Substantivo, conjunção, adjetivo, substantivo, adjetivo. 

c) Substantivo, preposição, adjetivo, adjetivo, advérbio. 

d) Substantivo, conjunção, adjetivo, substantivo, advérbio. 

e) Substantivo, conjunção, adjetivo, adjetivo, advérbio. 

 

13.  A  preposição  “de”  em  “medalha  de  bronze”  estabelece  uma  relação  de  matéria  entre  os  termos. 
Assinale a alternativa em que a relação indicada  não corresponde àquela  estabelecida pela preposição 
destacada:
  
a) Ela tem uma vida em segredo. (modo) 

b) Enviou o arquivo por e-mail. (movimento) 

c) O ativista já estava marcado para morrer. (finalidade) 

d) Ele gosta de andar a pé. (meio) 

e) As verduras estavam de molho. (estado) 

 
14. A regência verbal está de acordo com as normas gramaticais na seguinte frase: 
a) Todos aspiram uma carreira promissora. 

b) Informou os atletas a sua tática. 

c) Necessito algumas amostras para minhas vendas. 

d) Preferimos mais a receita dele do que a dela. 

e) Somos em 20 funcionários na empresa. 

 
15.  Quando  se  trata  de  pronome  relativo,  é  preciso  que  ele  obedeça  à  regência  do  verbo  do  qual  é 
complemento,  ocorrendo  a  preposição  conforme  a  necessidade  imposta  pelo  verbo.  Em  qual  das 

alternativas essa regra não foi seguida?  
a) Esses são os amigos que mais gosto. 

b) Esses são os amigos que mais amo. 

c) Esses são os amigos de que discordo. 

d) Esses são os amigos com que concordo. 

e) Esses são os amigos em que acredito. 

 

16. No que se refere à concordância nominal, assinale a alternativa em que ela se faz corretamente: 
a) Acabado a reunião, todos saíram. 

b) A primeira e a segunda página do contrato estavam bem legíveis. 

c) Os alunos estavam bastantes concentrados. 

d) Dessa vez estamos quite. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

6

 

 

e) Eles mesmo fizeram todo o serviço. 

 

17. Em qual(is) das frases  a seguir a concordância verbal está adequada às normas gramaticais?  
a) Deviam haver sérios assuntos a tratar. 

b) Deu dez horas e eles apareceram. 

c) Os Estados Unidos não aderiu à votação. 

d) Foste tu que falou. 

e) Vendem-se carros usados. 

 

18. Quanto aos pronomes, em quais dos itens, a seguir, eles são empregados de forma correta? 
1
 – Emprestaram a nós instrumentos necessários. 
2
 – Nunca houve discussão nem briga entre mim e ti. 

3 – Preciso mesmo falar consigo. 
4
 – Esta é a minha redação, a tua o professor ainda não corrigiu. 
a) Somente 1 e 2. 

b) Somente 1 e 4. 

c) Somente 1, 2 e 4. 

d) Somente 2, 3 e 4. 

e) Somente 1, 2 e 3. 

 

19. A oração que contém erro de pontuação está em qual alternativa? 
a) Chegou mais cedo, entrou no quarto, chorou doloridamente.. 

b) Meus olhos... Eles não conseguem esconder que gosto muito de você. 

c) Jesus disse: “Há mais felicidade em dar do que há em receber”. 

d) Minha vida diferente do que pensam é muito interessante. 

e) A viagem – embora curta  trará muitos benefícios. 
 

20.  Segundo  o  Manual  de  Redação  da  Presidência  da  República,  o  vocativo  a  ser  utilizado  nas 
correspondências oficiais dirigidas às autoridades será seguido pelo cargo. Esse emprego está correto 
em: 

a) Excelentíssimo Senhor Presidente da República; Senhor Juiz. 

b) Excelentíssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional; Excelentíssimo Senhor Juiz. 

c) Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal; Excelentíssimo Senhor Ministro. 

d) Senhor Governador; Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal. 

e) Senhor Presidente da República; Senhor Senador. 

 
CONHECIMENTOS GERAIS 
21. O Programa  Água Doce (PAD) possui como premissas básicas o compromisso do Governo Federal 
de  garantir  à  população  do  semi-árido  o  acesso  à  água  de  boa  qualidade,  além  de  ser  amparado  por 
documentos  importantes  como  a  Declaração  do  Milênio,  a  Agenda  21  e  deliberações  da  Conferência 
Nacional do Meio Ambiente. 

Fonte: http://www.mma.gov.br/agua/agua-doce – acessado em 24/10/12. 

I  –  O  PAD  está  estruturado  em  seis  componentes:  gestão,  pesquisa,  sistemas  de  dessalinização, 
sustentabilidade ambiental, mobilização social e sistemas de produção.  
II  –  O  componente  da  gestão  é  responsável  pela  formação  de  recursos  humanos,  elaboração  de 
diagnósticos técnicos e ambientais, manutenção e operacionalização dos sistemas, além de dar o apoio 

ao gerenciamento e manutenção dos sistemas.  
III  –  O  componente  pesquisa  é  direcionado  à  otimização  dos  sistemas  de  produção  com  o 
aprofundamento dos conhecimentos em plantas halófitas, nutrição animal e piscicultura. 
Qual(is) item(ns) apresenta(m) informação(ões) correta(s) sobre o PAD?  
a) Apenas o item I. 

b) Os itens I, II e III. 

c) Apenas o item II. 

d) Apenas os itens I e III. 

e) Apenas os itens II e III. 

 
22.  “A  chamada  dosimetria  da  pena  leva  em  conta  antecedentes  e  agravantes.  Os  pedidos  de 

condenação  são,  na  maioria,  em  concurso  material,  mas  os  ministros  podem  interpretar  que  houve 
concurso formal ou crime continuado”.
 

Fonte: http://g1.globo.com/politica/mensalao/noticia/2012/10/entenda-como-sao-calculadas-penas-para-reus-condenados.html – 

acessado em 24/10/2012. 

Qual(is) conceito(s) a seguir está(ao) correto(s)? 
1.  Concurso  material:  quando  o  mesmo  crime  é  praticado  várias  vezes,  soma-se  a  pena  para  cada  vez 
que o crime foi cometido.   

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

7

 

 

2. Concurso formal: quando com uma só ação se pratica mais de um crime, então é aplicada a pena mais 

grave para aquele crime, podendo ser ampliada de um sexto até a metade. 
3. Crime continuado: quando o segundo ou demais crimes são continuação do primeiro, então é aplicada 
a pena mais grave ampliada de um sexto até dois terços. 
a) Estão corretos apenas os conceitos 1 e 2. 

b) Está correto apenas o conceito 3. 

c) Estão corretos apenas os conceitos 2 e 3. 

d) Estão corretos os conceitos 1, 2 e 3. 

e) Está correto apenas o conceito 2. 

 
23.  “O  presidente  do  Banco  Central,  Alexandre  Tombini,  destacou  nesta  terça-feira  a  melhoria  das 
políticas  e  sistemas  de  supervisão  financeira  da  entidade  nos  últimos  dois  anos.  Sem  mencionar  os 

casos recentes de insolvência e fraudes em instituições financeiras de pequeno e médio porte”. 

Fonte: http://veja.abril.com.br/noticia/economia/sistema-financeiro-esta-cada-vez-mais-forte-diz-tombini – acessado em 24/10/12. 

Ainda sobre a fala do presidente do Banco Central:  
I – O presidente do BC destacou que, nas situações em que foi preciso sanear uma instituição bancária, 
os planos foram conduzidos de forma serena, e sem utilização de recursos públicos.  

II  –  Tombini  lembrou  que  os  sistemas  financeiros  de  todo  o  mundo  –  desde  a  crise  que  estourou  nos 
Estados Unidos na virada de 2008 para 2009 – têm vivenciado momentos de intensa volatilidade.  
III – Como exemplo de aprimoramento regulatório e prudencial, o presidente do BC citou a criação, em 
maio de 2011, do Comitê de Estabilidade Financeira (Comef). O grupo, que se reúne a cada dois meses, é 
formado  pelo  presidente  e  por  todos  os  diretores  da  autoridade  monetária.  Além  deles,  participam  os 
chefes de departamentos do BC cujo trabalho tem relação com a preservação da estabilidade financeira. 

IV  –  O  presidente  do  Banco  Central  apontou  ainda  a  melhoria  nos  registros  de  operações  de 
empréstimos  no  país.  O  novo  Sistema  de  Informações  de  Crédito  (SCR)  –  banco  de  dados  sobre 
empréstimos  e  títulos  com  características  de  crédito  e  suas  respectivas  garantias  –  abrange  todas  as 
transações iguais ou superiores a mil reais.  
V – Tombini chamou também a atenção para o fato de o BC ter exigido que os bancos constituíssem a 
Central de Cessão de  Crédito, a  chamada C3, que torna obrigatório o registro de operações de  crédito 

negociadas entre instituições. 
Sobre essa notícia, são verdadeiras as afirmações:   
a) I, III e IV, somente. 

b) II, III e V, somente. 

c) III e IV, somente. 

d) Todas as afirmações são verdadeiras. 

e) II e V, somente. 

 
24.  O  ministro  da  Fazenda,  Guido  Mantega,  afirmou  em  entrevista  em  Brasília,  que  a  prorrogação  do 
Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) visa assegurar que não haja aumento no preço dos carros 
no fim do ano e também estimular os investimentos dos fabricantes de automóveis. 

http://g1.globo.com/economia/noticia/2012/10/dilma-diz-que-governo-vai-prorrogar-ipi-menor-para-carros-ate-o-fim-do-ano.html – 

acessado em 25/10/12.  

Segundo o Ministro: 
I – Essa, provavelmente, será a última prorrogação do IPI baixo para automóveis. 

II – A partir de janeiro do ano que vem, segundo anúncio do próprio governo federal, começa a vigorar o 
novo regime automotivo – que pressupõe o retorno do IPI aos patamares antigos.  
III – Para ter IPI menor, com o novo regime, as empresas terão de realizar investimentos em tecnologia, 
inovação e em eficiência energética (carros que consumam menos combustíveis). 
Analise as informações acima sobre redução do IPI e marque a alternativa correta.  
a) É correta a informação I e incorretas as informações II e III. 

b) É correta a informação II e incorretas as informações I e III. 

c) É correta a informação III e incorretas as informações I e II. 

d) São corretas as informações I e III e incorreta a informação II. 

e) São corretas todas as informações I, II e III. 

 

25. De acordo com as definições da Justiça Eleitoral, marque a alternativa correta.  
O eleitor que deixou de votar no primeiro turno deste ano (2012):  
a) Deverá justificar a ausência até o dia 7 de dezembro no cartório eleitoral mais próximo, mesmo que, no dia da 

votação, tenha justificado em qualquer seção eleitoral.  

b)  Deverá  justificar  a  ausência  até  o  dia  7  de  dezembro  no  cartório  eleitoral  mais  próximo  e  pagar  multa 

estabelecida pelo TRE.  

c) Deverá justificar a ausência até o dia 7 de dezembro no cartório eleitoral mais próximo. 

d) Não precisará justificar a ausência se votar no segundo turno. 

e) Não precisará justificar a ausência se votou nas duas últimas eleições. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

8

 

 

26. O Departamento de Produção e Consumo Sustentáveis – DPCS surge para atender à agenda positiva 

proposta  pelo  Ministério  do  Meio  Ambiente  de  estímulo  a  novas  formas  de  produzir  e  consumir  com 
responsabilidade social e ambiental.  

http://www.mma.gov.br/responsabilidade-socioambiental/producao-e-consumo-sustentavel – acessado em 24/10/12. 

(    )  O  Brasil,  país  megasociobiodiverso,  é  o  palco  principal  da  nova  economia  mundial,  tornando-se 
modelo de desenvolvimento sustentável para o mundo. 

(    )  Observa-se  no  Brasil  um  olhar  diferenciado  do  setor  produtivo  e  do  Governo  em  buscar  soluções 
social  e  ambientalmente  responsáveis  para  nosso  crescimento.  A  Economia  Verde  é  vista  como 
oportunidade cada vez mais abraçada no País. 
(  )  O  Departamento  de  Produção  e  Consumo  Sustentáveis  –  DPCS,  integrante  da  Secretaria  de 
Articulação Institucional  e Cidadania  Ambiental – SAIC, propõe-se a construir este novo modelo com a 

sociedade  brasileira,  envolvendo  todos  os  setores  na  promoção  de  padrões  de  produção  e  consumo 
mais sustentáveis.  
(  ) Na promoção de padrões de produção e consumo mais sustentáveis, as ferramentas utilizadas serão 
o  diálogo  e  a  parceria,  e  as  estratégias  serão  a  implementação  do  Plano  de  Ação  para  Produção  e 
Consumo Sustentáveis – PPCS e a realização de campanhas de conscientização do consumidor. 
Analise  as  afirmações  acima,  marque  V  para  verdadeira  e  F  para  falsa,  de  cima  para  baixo  e  depois 

assinale a alternativa correspondente. 
a) V,  V,  V,  V. 

b) V,  V,  F,  V. 

c) V,  F,  F,  V. 

d) F,  V,  V,  F. 

e) V,  F,  F,  F. 

 

27.  Profissionais  da  segurança  pública,  fiscalização  e  defesa  estarão  reunidos  nos  dias  22  a  26  de 
outubro, para discutir estratégias de segurança pública na fronteira durante o I Simpósio de Segurança 
Pública nas Fronteiras do Estado do Rio Grande do Sul.

  

Fonte: http://portal.mj.gov.br – acessado em 24/10/12. 

Sobre esse assunto, marque a alternativa incorreta
a) O estado do Rio Grande do Sul recebeu este ano da Secretaria Nacional de Segurança Pública do Ministério 

da Justiça (Senasp/MJ) quase R$ 24 milhões para investimentos na região de fronteira.   

b)  Os  investimentos  do  governo  federal  na  região  foram  para  instalação  de  três  Núcleos  Integrados  de 

Inteligência (NIF); aparelhamento da coordenadoria regional de perícias de Santana do Livramento; aquisição de 

novos  equipamentos  para  as  unidades  de  fronteira  da  Brigada  Militar;  implementação  do  Gabinete  de  Gestão 

Integrada de Fronteira, entre outros. 

c)  O  Simpósio  contará  com  eventos  paralelos:  o  II  Encontro  dos  Secretários  Executivos  dos  Gabinetes  de 

Gestão Integrada de Fronteiras (GGI-F) e I Encontro de Política de Pessoal.  

d) O Simpósio faz parte do Plano Estratégico de Fronteiras, lançado em 8 de junho de 2012.  

e) O I Encontro de Política de Pessoal é resultado de um grupo de trabalho criado pela Secretaria Nacional de 

Segurança  Pública  do  Ministério  da  Justiça  (Senasp/MJ)  para  realizar  um  diagnóstico  da  situação  dos 

profissionais  de  segurança  pública  que  atuam  nas  fronteiras  e  propor  diretrizes  que  possam  atrair  outros 

servidores para atuarem nesses postos. 

 

28.  A  Lei  nº  12.305/10,  que  institui  a  Política  Nacional  de  Resíduos  Sólidos  (PNRS)  é  bastante  atual. 
Analise os itens a seguir e assinale a alternativa que aponta corretamente o que trata a lei. 

1. “Contém instrumentos importantes para permitir o avanço necessário ao País no enfrentamento dos 
principais problemas ambientais, sociais e econômicos decorrentes do manejo inadequado dos resíduos 
sólidos”.  
2. “Prevê a prevenção e a redução na geração de resíduos, tendo como proposta a prática de hábitos de 
consumo  sustentável  e  um  conjunto  de  instrumentos  para  propiciar  o  aumento  da  reciclagem  e  da 
reutilização  dos  resíduos  sólidos  (aquilo  que  tem  valor  econômico  e  pode  ser  reciclado  ou 

reaproveitado) e a destinação ambientalmente adequada dos rejeitos (aquilo que não pode ser reciclado 
ou reutilizado)”. 
3. “Institui a responsabilidade compartilhada dos geradores de resíduos: dos fabricantes, importadores, 
distribuidores, comerciantes, o cidadão e titulares de serviços de manejo dos resíduos sólidos urbanos 
na Logística Reversa dos resíduos e embalagens pós-consumo e pós-consumo”. 

4.  “Cria  metas  importantes  que  irão  contribuir  para  a  eliminação  dos  lixões  e  institui  instrumentos  de 
planejamento  nos  níveis  nacional,  estadual,  microregional,  intermunicipal  e  metropolitano  e  municipal; 
além de impor que os particulares elaborem seus Planos de Gerenciamento de Resíduos Sólidos”. 
5.  “Também  coloca  o  Brasil  em  patamar  de  igualdade  aos  principais  países  desenvolvidos  no  que 
concerne  ao  marco  legal  e  inova  com  a  inclusão  de  catadoras  e  catadores  de  materiais  recicláveis  e 
reutilizáveis, tanto na Logística Reversa quando na Coleta Seletiva”. 

a) A lei trata somente o que se apresenta nos itens 1, 2, 3 e 4.  

b) A lei trata o que se apresenta nos itens 1, 2, 3, 4 e 5.  

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

9

 

 

c) A lei trata somente o que se apresenta nos itens 3 e 4.  

d) A lei trata somente o que se apresenta nos itens 1, 3 e 5.  

e) A lei trata somente o que se apresenta nos itens, 2, 3 e 4.  

 

29. “Os Estados e o Distrito Federal têm até abril de 2013 para instalar juizados especiais itinerantes que 
atuarão nas áreas rurais na resolução de conflitos. A lei nº 12.726/2012, que determina essa medida, foi 
sancionada pela presidenta Dilma Rousseff no Diário Oficial da União desta quarta-feira (17/10)”.

 

Fonte: http://portal.mj.gov.br – acessado em 20/10/12. 

De acordo com essa lei: 
I – “A partir da nova legislação, pequenos conflitos no campo poderão ser resolvidos com mais rapidez 
do que na tramitação da Justiça comum”.  

II  –  “As  pequenas  causas  não  podem  envolver  valores  superiores  a  40  salários  mínimos,  o  que 
corresponde a cerca de R$ 25 mil”.  
III – “Os juizados especiais não podem julgar, por exemplo, causas de natureza alimentar, familiar, fiscal 
e recessos que tratam de acidentes de trabalho”. 
Marque a alternativa correta. 
a) Apenas a afirmativa I está de acordo com o que estabelece a referida lei. 

b) Apenas a afirmativa III está de acordo com o que estabelece a referida lei. 

c) As afirmativas I, II e III estão de acordo com o que estabelece a referida lei. 

d) Apenas as afirmativas II e III estão de acordo com o que estabelece a referida lei. 

e) Apenas as afirmativas I e III estão de acordo com o que estabelece a referida lei. 

 

30.  De  acordo  com  nova  pesquisa,  as  atividades  físicas,  e  não  as  que  estimulam  a  mente,  protegem  o 
cérebro contra prejuízos que ocorrem com a idade.  

http://veja.abril.com.br/noticia/saude/exercicio-fisico-e-melhor-do-que-atividade-intelectual-para-proteger-a-memoria-de-idosos – 

acessado em 24/10/12.  

Sobre essa pesquisa, marque a alternativa incorreta. 
a) “Segundo pesquisadores da Universidade de Edimburgo, na Grã-Bretanha, a atividade física pode ser melhor 

do  que  exercícios  que  estimulam  a  mente,  como  palavras-cruzadas,  para  proteger  o  cérebro  contra  o 

envelhecimento”.  

b)  “Em  um  estudo  feito  com  quase  700  idosos,  esses  especialistas  concluíram  que  quem  é  fisicamente  ativo 

tende a ter maiores volumes das massas cinzenta e branca do cérebro, o que indica que os prejuízos à memória 

e à cognição, que ocorrem naturalmente com a idade, são menores entre esses indivíduos”. 

c) “Os resultados da pesquisa revelaram que os idosos que praticavam mais atividade física eram os mesmos 

que apresentavam o maior volume das massas cinzenta e branca no cérebro.  

d) Atividade física é melhor do que atividades intelectuais para proteger o cérebro contra lesões e para preservar 

as massas cinzenta e branca do órgão, e, portanto, preservando a memória e a cognição”. 

e)  “Os  autores  encontraram  diferenças  significativas  entre  o  cérebro  daqueles  que  faziam  mais  ou  menos 

atividades de lazer que não eram físicas, como palavras-cruzadas e leitura”. 

 
LEGISLAÇÃO 
31. Com relação ao servidor público, assinale a alternativa incorreta: 
a) A União, os Estados e o Distrito Federal manterão escolas de governo para a formação e o aperfeiçoamento 

dos  servidores  públicos,  constituindo-se  a  participação  nos  cursos  um  dos  requisitos  para  a  promoção  na 

carreira, facultada, para isso, a celebração de convênios ou contratos entre os entes federados. 

b) A remuneração dos servidores públicos organizados em carreira poderá ser fixada nos termos. 

c) É assegurada aos servidores ocupantes de cargo público a proteção do salário na forma da lei, constituindo 

crime sua retenção dolosa. 

d)  O  membro  de  Poder,  o  detentor  de  mandato  eletivo,  os  Ministros  de  Estado  e  os  Secretários  Estaduais  e 

Municipais  serão  remunerados  exclusivamente  por  subsídio  fixado  em  parcela  única,  vedado  o  acréscimo  de 

qualquer gratificação, adicional, abono, prêmio, verba de representação ou outra espécie remuneratória.  

e)

 

Os  Poderes  Executivo,  Legislativo  e  Judiciário  publicarão  anualmente  os  valores  do  subsídio  e  da 

remuneração dos cargos e empregos públicos. 

 
32. Não é da competência exclusiva da Câmara de Vereadores: 
a) Emendar a Lei Orgânica. 

b) Autorizar o Prefeito e Vice-Prefeito a se afastarem do Município por mais de 15 (quinze) dias. 

c) Aumentar os vencimentos, remuneração ou as vantagens dos servidores públicos do Município. 

d) Criar Comissão Parlamentar de Inquérito sobre fato determinado. 

e) Fixar o número de Vereadores nos termos da Constituição Federal. 

 
33. No período de recesso da Câmara de Vereadores funcionará uma Comissão Representativa, com as 

seguintes atribuições: 
I – zelar pelas prerrogativas do Poder Legislativo. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

10

 

 

II – zelar pela observância das Constituições, da Lei Orgânica e demais leis. 

III – autorizar o Prefeito e Vice-Prefeito nos casos exigidos, a se ausentarem do Município. 
IV – convocar extraordinariamente a Câmara de Vereadores. 
Diante disso, assinale a alternativa correta. 
a) Todas as afirmativas estão corretas. 

b) Somente as afirmativas I e IV estão corretas. 

c) Somente as afirmativas I e II estão corretas. 

d) Somente as afirmativas II e III estão corretas. 

e) Somente as afirmativas III e IV estão corretas. 

 
34. A respeito da educação e cultura definidas na Lei Orgânica Municipal, assinale a alternativa incorreta: 
a) Na composição do Conselho municipal de Educação, 2/3 (dois terços) dos membros será de livre escolha do 

Poder Executivo, cabendo às entidades da comunidade escolar indicar os demais. 

b) As escolas públicas municipais poderão contar com associações, grêmios ou outras formas de agrupamento, 

sendo  assegurado aos pais, professores, alunos e funcionários organizarem-se em todos os estabelecimentos 

de ensino municipal. 

c)  O  Município  aplicará,  anualmente,  25%  (vinte  e  cinco  por  cento),  no  mínimo,  da  sua  receita  de  impostos, 

compreendida  a  proveniente  de  transferências,  na  manutenção  e  desenvolvimento  da  educação  infantil  e  do 

ensino fundamental. 

d)  O  não  fornecimento  do  ensino  obrigatório  pelo  Poder  Público,  ou  sua  oferta  irregular,  importa  em 

responsabilidade da autoridade competente. 

e) É garantido aos portadores de necessidades especiais educação adequada gratuita em todos os níveis, com 

implantação de programas que os preparem para o trabalho e promovam a inserção social, de forma direta ou 

delegada a instituição própria. 

 
35. Nenhum empreendimento de obras e serviços do Município poderá ter início sem prévia elaboração 
do plano respectivo, no qual obrigatoriamente constará, em regra: 
I  –  a  viabilidade  do  empreendimento,  sua  conveniência  e  oportunidade  para  o  interesse  comum  e  a 
identificação dos locais de execução. 
II – os pormenores para sua execução. 

III – os recursos para o atendimento das respectivas despesas. 
IV – os prazos para o seu início e conclusão, acompanhados da respectiva justificação. 
Diante disso, assinale a alternativa correta: 
a) Somente as afirmativas III e IV estão corretas. 

b) Somente as afirmativas I e II estão corretas. 

c) Somente as afirmativas II e III estão corretas. 

d) Somente as afirmativas I e IV estão corretas. 

e) Todas as afirmativas estão corretas. 

 

36. Aduz o Estatuto do Servidor Público Municipal de Eldorado do Sul - RS (Lei Municipal n° 1.108, de 28 
de julho de 1999 e alterações posteriores) que a prestação de serviços extraordinários só poderá ocorrer 

por expressa determinação da autoridade  competente, de ofício ou mediante solicitação fundamentada 
do chefe da repartição. Com base nessas informações, assinale a alternativa correta: 
a) O serviço extraordinário será remunerado por hora de trabalho que exceda o período normal, com acréscimo 

de 25% (vinte e cinco por cento) em relação à hora normal. 

b) Salvo casos excepcionais, devidamente justificados, não poderá o trabalho em horário extraordinário exceder 

a 01 (uma) hora diária. 

c)  O  serviço  extraordinário  realizado  em  sábados,  domingos,  feriados  e  pontos  facultativos,  será  remunerado 

com acréscimo de 50% (cinquenta por cento) em relação à hora normal. 

d) O serviço extraordinário, excepcionalmente, poderá ser realizado sob a forma de plantões para assegurar o 

funcionamento dos serviços municipais ininterruptos. 

e) O exercício de cargo em comissão ou de função  gratificada, não sujeito ao  controle de ponto,  não exclui a 

remuneração por serviço extraordinário. 

 

37. Segundo o Estatuto do Servidor Público Municipal de Eldorado do Sul - RS (Lei Municipal n° 1.108, de 
28 de julho de 1999 e alterações posteriores), o exercício de função de confiança pelo servidor público 
efetivo,  poderá  correr  sob  a  forma  de  função  gratificada.  Com  base  nessas  informações,  assinale  a 
alternativa incorreta: 

a) 5% (cinco por cento), no mínimo, dos cargos em comissão, serão ocupados por servidores efetivos. 

b) Ao servidor efetivo, no exercício da função de confiança, será facultado optar pelo cargo em comissão ou pelo 

recebimento da função gratificada. 

c) A designação para o exercício da função gratificada poderá ser cumulativa com o cargo em comissão. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

11

 

 

d)  O  valor  da  função  gratificada  continuará  sendo  percebido  pelo  servidor  que,  sendo  seu  ocupante,  estiver 

ausente  em  virtude  de  férias,  luto,  casamento,  licença  para  tratamento  de  saúde,  licença  á  gestante  ou 

paternidade, serviços obrigatórios por lei ou a atribuições decorrentes de seu cargo ou função. 

e) Será tornada sem efeito a nomeação do servidor que não entrar no exercício da função gratificada no prazo 

de dois dias a contar do ato de investidura. 

 

38. Extrai-se do Estatuto do Servidor Público Municipal de Eldorado do Sul - RS (Lei Municipal n° 1.108, 

de 28 de julho de 1999 e alterações posteriores) que constituem gratificações e adicionais ao servidor: 
I – Gratificação natalina. 
II – Ajuda de custo. 
III – Adicional por tempo de serviço. 
IV – Transporte. 

V – Adicional noturno. 
Está correto: 
a) O que é apresentado nos itens I, III e V. 

b) O que é apresentado nos itens II e IV. 

c) O que é apresentado nos itens I, II e III. 

d) O que é apresentado nos itens III, IV e V. 

e) O que é apresentado nos itens I, II, III, IV e V. 

 

39. Segundo o Estatuto da Criança e do  Adolescente (Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990 e alterações 
posteriores),  o  poder  público,  as  instituições  e  os  empregadores  propiciarão  condições  adequadas  ao 
aleitamento  materno,  inclusive  aos  filhos  de  mães  submetidas  à  medida  privativa  de  liberdade.  Os 
hospitais  e  demais  estabelecimentos  de  atenção  à  saúde  de  gestantes,  públicos  e  particulares  são 

obrigados a:  
I – Manter registro das atividades desenvolvidas, através de prontuários individuais, por prazo superior a 
dezoito anos. 
II  –  Proceder  a  exames  visando  ao  diagnóstico  e  terapêutica  de  anormalidades  no  metabolismo  do 
recém-nascido, bem como prestar orientação aos pais. 
III – Manter alojamento conjunto, possibilitando ao neonato a permanência junto à mãe. 

Está(ao) correta(s): 
a) Somente a afirmativa I. 

b) Somente as afirmativas I e II. 

c) Somente a afirmativa II. 

d) Somente as afirmativas II e III. 

e) Somente a afirmativa III. 

 

40. Segundo o Estatuto da Criança e do  Adolescente (Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990 e alterações 
posteriores),  a  adoção  é  medida  excepcional  e  irrevogável,  à  qual  se  deve  recorrer  apenas  quando 
esgotados  os  recursos  de  manutenção  da  criança  ou  adolescente  na  família  natural  ou  extensa.  Com 
base nessas informações, assinale a alternativa incorreta: 

a) O adotando deve contar com, no máximo, dezoito anos à data do pedido, salvo se já estiver sob a guarda ou 

tutela dos adotantes. 

b) O adotante há de ser, pelo menos, dezoito anos mais velho do que o adotando. 

c) Podem adotar os maiores de dezoito anos, independentemente do estado civil. 

d) A adoção atribui a condição de filho  ao adotado, com os mesmos direitos e deveres, inclusive sucessórios, 

desligando-o de qualquer vínculo com pais e parentes, salvo os impedimentos matrimoniais. 

e) A adoção depende do consentimento dos pais ou do representante legal do adotando. 

 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
41. “O ensino no Brasil, apesar de tantas inovações tecnológicas levadas à sala de aula, ainda centra-se 
na aquisição de conteúdos. É o professor o centro do processo de ensino-aprendizagem. Será que isso 

basta para atender as necessidades da sociedade atual e também do aluno que nela vive”?  

Fonte: http://www.centrorefeducacional.com.br/compehab.htm

 

Tomando  por  base  a  reflexão  acima,  qual  alternativa  não  condiz  com  a  realidade  da  sociedade 
contemporânea?  
a) “As transformações pelas quais a sociedade está passando, estão criando uma nova cultura e modificando as 

formas de produção e apropriação dos saberes”. 

b)  “Cabe  aos  professores  mediar  à  construção  do  processo  de  conceituação  a  ser  apropriado  pelos  alunos, 

buscando a promoção da aprendizagem e desenvolvendo habilidades importantes para que eles participem da 

sociedade  que muitos estão chamando de "sociedade do conhecimento". 

c)  “A  função  primordial  da  escola  é  estabelecer  uma  relação  passiva  entre  professor-aluno,  por  meio  do  livro 

didático”. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

12

 

 

d)  “O  professor  é  um  elemento  chave  na  organização  das  situações  de  aprendizagem,  pois  compete-lhe  dar 

condições  para  que  o  aluno  "aprenda  a  aprender",  desenvolvendo  situações  de  aprendizagens  diferenciadas, 

estimulando a articulação entre saberes e competências”.   

e)  “Competências  se  constituem  num  conjunto  de  conhecimentos,  atitudes,  capacidades  e  aptidões  que 

habilitam alguém para vários desempenhos da vida”. 

 

42. “Quando nos questionamos sobre qual é o papel da educação na sociedade atual, não podemos nos eximir 

de  contextualizar  nossa  reflexão  ao  momento  histórico  que  vivemos.  A  necessidade  de  mudança  no  setor 
educacional  está  presente  na  maioria  dos  discursos  dos  educadores  do  nosso  tempo,  mas  nem  sempre 
internalizada a ponto de sabermos o que mudar, como mudar, para onde ir, por que este ou aquele caminho” (A 
escola na sociedade – Ana Bergmann). 

Para mudar é necessário entender que: 

I – A escola deve possibilitar atividades em que os alunos tenham que experimentar, criar, comunicar. Para tanto, 

devemos superar a repetição, a memorização desenfreada de conceitos não compreendidos pêlos alunos.  
II – O aluno não aprende sentando-se e escutando o professor falar; aprende comunicando-se, manipulando a 
realidade, descobrindo o mundo, experimentando-o, desenvolvendo competências para transformá-lo. 

III  –  A escola deve preparar para a liberdade intelectual, capacitando o indivíduo para enfrentar uma sociedade 

complexa e conflituosa na qual precisará ser capaz de, a partir de idéias divergentes, diferenças individuais 

com as quais obrigatoriamente vai viver, construir uma conduta ética nesse convívio social. 

Marque a alternativa que corresponde corretamente as proposições acima.  

a) Para mudar é necessário apenas o que propõe o item II.   

b) Para mudar é necessário apenas o que propõe os itens I e II.   

c) Para mudar é necessário apenas o que propõe os itens I e III.   

d) Para mudar é necessário o que propõe os itens I, II e III.   

e) Para mudar é necessário apenas o que propõe o item III.   

 
43.  “As  mudanças  atuais  ocorridas  no  cenário  educacional  vêm  requerendo  a  reestruturação  do 
processo  de  ensino-aprendizagem  na  sua  forma  didático-pedagógica,  uma  vez  que  há  uma  dinâmica 
contemporânea  fundada  em  novos  conceitos  de  educação,  de  competência,  de  habilidades  e, 
consequentemente,  de  formação  profissional”  (COMPETÊNCIAS  E  HABILIDADES  PEDAGÓGICAS  - 

Regina Lúcia Barros Leal da Silveira). 
Essa reestruturação do processo de ensino-aprendizagem requer que o professor: 
I – Considere “a realidade e a diversidade dos sujeitos em formação”.  
II – Proponha “conteúdos adequados ao tempo cultural do aluno, para que este jovem possa se apropriar 
de  saberes  fundamentais  a  sua  inserção  ativa  na  família,  na  sociedade,  no  mundo  do  trabalho,  como 

pessoa, como cidadão e como profissional”. 
III  –  “Possibilite  ao  jovem  desenvolver  suas  competências  e  habilidades  instrumentais,  humanas  e 
políticas”. 
IV – Desenvolva “um trabalho educativo que discuta e habilite o jovem para entender os novos códigos 
simbólicos  que  qualificam  uma  sociedade  que  se  informatiza,  se  tecnifica,  se  organiza  dinamicamente 
em várias de suas atividades”. 

Considerando as proposições, assinale a alternativa que apresenta corretamente a(s) ação(ões) que se 
requer do professor. 
a) Se requer do professor apenas a ação estabelecida no item II. 

b) Se requer do professor apenas as ações estabelecidas nos itens I, II, III e IV. 

c) Se requer do professor apenas as ações estabelecidas nos itens II e IV. 

d) Se requer do professor apenas a ação estabelecida no item IV. 

e) Se requer do professor apenas as ações estabelecidas nos itens II, III e IV. 

 
44. “O termo avaliação educacional entrou para o vocabulário do universo das escolas, com os trabalhos 
de Ralph Tyler, por volta de 1940 (citado em Vianna, 2000), quando este desenvolveu análises sobre uma 
nova  concepção  de  aprendizagem.  O  autor  percebeu  a  avaliação  como  um  meio  para  se  estabelecer 

comparações entre os resultados e os objetivos educacionais. Desse modo, a avaliação passa a ser vista 
como uma atividade prática. O processo avaliativo precisa ser voltado para a melhoria da aprendizagem 
e  ajuste  de  processos  e  assim,  buscar  uma  avaliação  formativa,  que  fundamenta-se  nos  princípios  do 
cognitivismo  do  construtivismo,  nas  teorias  socioculturais  e  sociocognitivas”
  (Aprendizagens  Através 
da Avaliação Formativa
 - Edlene do Socorro Teixeira Rodrigues).

 

Nessa perspectiva, analise as afirmativas a seguir, marque V para verdadeira e F para falsa e assinale a 

alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.  

 

(   ) “A avaliação tem que ser um ato, no qual a reflexão seja inerente, contribuindo para a construção de 
competências técnicas e sócio-político-culturais”.  
(        )  A  “avaliação,  para  estar  a  serviço  da  qualidade  educacional,  precisa  possuir  o  caráter  de 
contribuição para a formação do aluno, para isso deve classificar e medir aprendizagens”. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

13

 

 

(   ) “A avaliação formativa considera que o aluno aprende ao longo do processo, que vai reestruturando 

o seu conhecimento por meio das atividades que executa”. 
(    ) 
A avaliação formativa tem como finalidade fundamental a função ajustadora do processo de ensino-
aprendizagem para possibilitar que os meios de formação respondam as características dos alunos”.

 

(      )  “A  avaliação  formativa  é  uma  proposta  avaliativa,  que  inclui  a  avaliação,  no  processo  ensino-
aprendizagem.  Ela  se  materializa  nos  contextos  vividos  pelos  professores  e  alunos  e  possui  como 
função, a regulação das aprendizagens”.

 

(      )  “A  avaliação  formativa  possibilita  aos  professores  acompanhar  as  aprendizagens  dos  alunos, 
ajudando-os no seu percurso escolar”. 
a) V,  F,  V,  V,  V,  V.   

b) F,  V,  V,  V,  V,  V.   

c) V,  F,  F,  V,  V,  V.   

d) V,  V,  V,  V,  V,  V.   

e) F,  V,  V,  F,  V,  V.   

 
45. “A prática democrática da gestão da escola na elaboração, execução e avaliação do projeto político-
pedagógico decorrem da ‘natureza’ e do caráter fundamental do processo educativo, que é o objeto da 
relação pedagógica”
 (A GESTÃO COMPARTILHADA NA ESCOLA PÚBLICA – Lauro Carlos Wittmann).  

Além dessa concepção, várias outras se reportam ao fazer pedagógico, tais como:   
I  –  “O  ato  pedagógico  é  a  relação  interpessoal,  entre  profissionais  da  educação  e  educandos,  com  o 
objetivo explícito de educar, de intervir no processo de aprendizagem”.  
II  –  “O  ato  pedagógico  centrado  no  conhecimento  como  construção  é,  por  exigência  intrínseca, 
interativo, interpessoal, participante e democrático”. 
III – “A compreensão ou o sentido de conhecimento é fundamental e determinante para o ato pedagógico 

e para a administração da escola”. 
IV – “A função e o objetivo do ato pedagógico é a ampliação do saber dos educandos sobre determinada 
realidade”. 
Analise as afirmativas acima e assinale a alternativa correta, de acordo com as tendências pedagógicas 
contemporâneas.  
a) Apenas as afirmativas II e IV são compatíveis com as tendências pedagógicas contemporâneas.  

b) Apenas a afirmativa II não é compatível com as tendências pedagógicas contemporâneas.  

c) Apenas a afirmativa III não é compatível com as tendências pedagógicas contemporâneas. 

d) Apenas as afirmativas I e III são compatíveis com as tendências pedagógicas contemporâneas.  

e) As afirmativas I, II, III e IV são compatíveis com as tendências pedagógicas contemporâneas. 

 

46. 

“Aos que se ocupam da educação escolar, das escolas, da aprendizagem dos estudantes, é requerido 

que  façam  opções  pedagógicas,  ou  seja,  assumam  um  posicionamento  sobre  objetivos  e  modos  de 
promover  o  desenvolvimento  e  a  aprendizagem  de  sujeitos  inseridos  em  contextos  socioculturais  e 
institucionais  concretos”  (As  Teorias  Pedagógicas  Modernas  Revisitadas  pelo  Debate  Contemporâneo 
na Educação - 

José Carlos Libâneo).  

Analise os conceitos abaixo e assinale a alternativa correta, em conformidade com teorias educacionais 

contemporâneas. 

1.  “Sujeitos  e  identidades  se  constituem  enquanto  portadores  das  dimensões  física,  cognitiva,  afetiva, 
social, ética, estética, situados em contextos socioculturais, históricos e institucionais”. 
2. “Práticas pedagógicas implicam necessariamente decisões e ações que envolvem o destino humano 
das  pessoas,  requerendo  projetos  que  explicitem  direção  de  sentido  da  ação  educativa  e  formas 
explícitas do agir pedagógico”. 

3.  “Aos  aspectos  externos  que  explicitam  fatores  determinantes  da  realidade  escolar  é  necessário 
agregar  os  meios  educativos,  os  instrumentos  de  mediação  que  são  os  dispositivos  e  métodos  de 
educação e ensino, ou seja, a didática”. 
4.  “A  pedagogia  compõe  o  conjunto  das  ciências  da  educação,  mas  se  destaca  delas  por  assegurar  a 
unidade  e  dar  sentido  à  contribuição  das  demais  ciências,  já  que  lhe  cabe  o  enfoque  globalizante  e 

unitário do fenômeno educativo”. 

a) São corretas apenas as afirmações 1 e 3.  

b) São corretas as afirmações 1, 2, 3 e 4.  

c) São corretas apenas as afirmações 3 e 4.  

d) São corretas apenas as afirmações 1 e 4.  

e) São corretas apenas as afirmações 2, 3 e 4. 

 

47. As Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica têm por objetivos: 
I – Sistematizar os princípios e as diretrizes gerais da Educação Básica contidos na Constituição, na Lei 
de  Diretrizes  e  Bases  da  Educação  Nacional  (LDB)  e  demais  dispositivos  legais,  traduzindo-os  em 
orientações  que  contribuam  para  assegurar  a  formação  básica  comum  nacional,  tendo  como  foco  os 
sujeitos que dão vida ao currículo e à escola. 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

14

 

 

II – Estimular a reflexão crítica e propositiva que deve subsidiar a formulação, a execução e a avaliação 

do projeto político-pedagógico da escola de Educação Básica. 
III – Orientar os cursos de formação inicial e continuada de docentes e demais profissionais da Educação 
Básica,  os  sistemas  educativos  dos  diferentes  entes  federados  e  as  escolas  que  os  integram, 
indistintamente da rede a que pertençam. 
IV – Implantar um currículo mínimo comum para os cursos técnicos de nível médio. 
São objetivos das Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica: 

a) Apenas os relacionados nos itens I e II. 

b) Apenas os relacionados nos itens II e IV. 

c) Apenas os relacionados nos itens I, II e IV. 

d) Apenas os relacionados nos itens II e III. 

e) Os relacionados nos itens I, II, III e IV. 

 

48. 

Analise as alternativas a seguir sobre a Educação Básica e assinale a incorreta. 

a) A Educação Básica é direito universal e alicerce indispensável para o exercício da cidadania em plenitude, da 

qual  depende  a  possibilidade  de  conquistar  todos  os  demais  direitos,  definidos  na  Constituição  Federal,  no 

Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), na legislação ordinária e nas demais disposições que consagram 

as prerrogativas do cidadão. 

b) A Resolução nº  4/10  define Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para  o conjunto orgânico, sequencial e 

articulado das etapas e modalidades da Educação Básica, baseando-se no direito de toda pessoa ao seu pleno 

desenvolvimento,  à  preparação  para  o  exercício  da  cidadania  e  à  qualificação  para  o  trabalho,  na  vivência  e 

convivência  em  ambiente  educativo,  e  tendo  como  fundamento  a  responsabilidade  que  o  Estado  brasileiro,  a 

família e a sociedade têm de garantir a democratização do acesso, a inclusão, a permanência e a conclusão com 

sucesso das crianças, dos jovens  e adultos na instituição  educacional, a aprendizagem para continuidade dos 

estudos e a extensão da obrigatoriedade e da gratuidade da Educação Básica. 

c)  As  dimensões  do  educar  e  do  cuidar,  em  sua  inseparabilidade,  buscando  recuperar,  para  a  função  social 
desse nível da educação, a sua centralidade, que é o educando, pessoa em formação na sua essência humana, 

são exclusivas da primeira etapa da Educação Básica. 

d) A escola de qualidade social adota como centralidade o estudante e a Aprendizagem. 

e) As bases que dão sustentação ao projeto nacional de educação responsabilizam o poder público, a família, a 

sociedade e a escola pela garantia a todos os educandos de um ensino ministrado de acordo com os princípios 

de liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber, entre outros. 

 

49.  Qual  das  alternativas  a  seguir  não  está  correta,  conforme  as  definições  adotadas  pelas  Diretrizes 
Curriculares Nacionais para a educação infantil/2010? 

a)  Educação  Infantil:  primeira  etapa  da  educação  básica,  oferecida  em  creches  e  pré-escolas,  às  quais  se 

caracterizam  como  espaços  institucionais  não  domésticos  que  constituem  estabelecimentos  educacionais 

públicos ou privados que educam e cuidam de crianças de 0 a 5 anos de idade no período diurno, em jornada 

integral  ou  parcial,  regulados  e  supervisionados  por  órgão  competente  do  sistema  de  ensino  e  submetidos  a 

controle social. 

b) Regimento Escolar: conjunto de normas reguladora da política de educação infantil.   

c)  Criança:  sujeito  histórico  e  de  direitos  que,  nas  interações,  relações  e  práticas  cotidianas  que  vivencia, 

constrói  sua  identidade  pessoal  e  coletiva,  brinca,  imagina,  fantasia,  deseja,  aprende,  observa,  experimenta, 

narra, questiona e constrói sentidos sobre a natureza e a sociedade, produzindo cultura. 

d)  Currículo:  conjunto  de  práticas  que  buscam  articular  as  experiências  e  os  saberes  das  crianças  com  os 

conhecimentos que fazem parte do patrimônio cultural, artístico, ambiental, científico e tecnológico, de modo a 

promover o desenvolvimento integral de crianças de 0 a 5 anos de idade. 

e) Proposta Pedagógica: proposta pedagógica ou projeto político pedagógico é o plano orientador das ações da 

instituição e define as metas que se pretende para a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças que nela 

são educados e cuidados. É elaborado num processo coletivo, com a participação da direção, dos professores e 

da comunidade escolar. 

 

50. A Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva tem como objetivo o 
acesso,  a  participação  e  a  aprendizagem  dos  alunos  com  deficiência,  transtornos  globais  do 
desenvolvimento  e  altas  habilidades/superdotação  nas  escolas  regulares,  orientando  os  sistemas  de 
ensino para promover respostas às necessidades educacionais especiais, garantindo:  
(   ) Transversalidade da educação especial desde a educação infantil até a educação superior.  
(   ) Atendimento educacional especializado.  

(   ) Continuidade da escolarização nos níveis mais elevados do ensino.  
(  )  Formação  de  professores  para  o  atendimento  educacional  especializado  e  demais  profissionais  da 
educação para a inclusão escolar.  
(   ) Participação da família e da comunidade.  
(  )  Acessibilidade  urbanística,  arquitetônica,  nos  mobiliários  e  equipamentos,  nos  transportes,  na 
comunicação e informação.  

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

15

 

 

(   ) Articulação intersetorial na implementação das políticas públicas.  

De acordo com a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, analise 
os itens acima, marque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa que apresenta sequência 
correta, de cima para baixo.  
a) V,  V,  V,  V,  V,  V,  V. 

b) V,  F,  F,  V,  V,  V,  V. 

c) V,  V,  V,  F,  V,  V,  V. 

d) V,  V,  V,  V,  F,  V,  F. 

e) V,  V,  V,  V,  V,  V,  F. 

 
51. Associando as teorias aos seus pensadores, marque a alternativa correta, 
a) Piaget – Defende a aprendizagem por meio de condicionamento. 

b) Wallon – destaca a afetividade como fator determinante para o processo de aprendizagem. 

c)  Vygotsky  –  Defende  o  pensamento  de  que  os  adultos  transmitem  suas  experiências  desde  o  momento  do 

nascimento das crianças. 

d) Freinet – Em sua teoria, a infância era considerada obra em construção. 

e) Anísio Teixeira – defende a experiência do professor como base no aprendizado do aluno. 

 

52. O cientista suíço que revolucionou o modo de encarar a educação de crianças ao mostrar que elas 
não pensam como os adultos foi 
a) Aristóteles. 

b) Wallon. 

c) Carl Rogers. 

d) Jean Piaget. 

e) Platão. 

 
53. Sobre o projeto Político Pedagógico da Escola, é incorreto afirmar que 
a) é um documento que, por si só, resolve todos os problemas da escola. 

b) é um excelente espaço para desenvolver a formação continuada dos professores. 

c) quando da sua elaboração, é necessário estabelecer o referencial teórico que vai alicerçar o documento. 

d) é um documento que deve ser elaborado em consonância com o Regimento Escolar. 

e) aponta um rumo, uma direção, um sentido para um compromisso estabelecido coletivamente. 

 

54.  Para  Cipriano  Carlos  Luckesi,  a  avaliação  da  aprendizagem  na  escola  serve  à  pratica  educativa  e 
pedagógica  e  o  educador  aparece  como  mediador.  Nesse  contexto,  a  prática  educativa  e  a  prática 

pedagógica, por si, já fazem mediações, elas são meios pelos quais a estética (arte e espiritualidade), a 
ética  (cultura  axiológica  de  uma  comunidade)  e  a  ciência  (conhecimentos  objetivamente  constituídos) 
chegam aos educandos. Seguindo esse pensamento, é incorreto dizer que 
a) o educador em toda sua prática pedagógica atua como mediador de conhecimentos. 

b) há necessidade do educador no papel de mediador vivo entre a experiência cultural em geral e o educando. 

c)  o  educador  deve  servir-se  de  diversos  instrumentos,  auxiliar  o  educando  a  assimilar  a  herança  cultural  do 

passado, para, ao mesmo tempo, incorporá-la e superá-la, reinventando-a. 

d)  ao  aprender,  assimilamos  a  herança  cultural  do  passado  e,  ao  mesmo  tempo,  adquirimos  recursos  para 

superá-la e reinventá-la. 

e) o educador deve servir-se de diversos instrumentos, conduzir o educando para assimilar a herança cultural do 

passado e transmitir para que ele aprenda de forma correta e sem mediações. 

 

55. Sobre o letramento, analise as afirmativas seguintes e assinale a alternativa correta: 
I  –  O  letramento  pode  ser  considerado  um  processo  complexo,  que  quase  sempre  é  visto  como 
associado à alfabetização.   
II – O letramento abrange a capacidade de o sujeito colocar-se como autor (sujeito) do próprio discurso, 
no que se refere não só à relação com o texto escrito, mas também à relação com o texto oral. 

III  –  As  práticas  sociais  que  se  realizam  entre  os  sujeitos  por  meio  da  linguagem  encontram-se 
inevitavelmente baseadas no letramento. 
IV –
 Trata-se de um termo que é conceituado de modo diferente por autores que estudam o fenômeno; 
mas, em suma, pode-se dizer que o letramento é um processo histórico-social. 
a) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas. 

b) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas. 

c) Apenas a afirmativa II está correta. 

d) Apenas as afirmativas I e IV estão corretas. 

e) Todas as afirmativas estão incorretas.  

 

 

ms-concursos-2012-prefeitura-de-eldorado-do-sul-rs-professor-de-ensino-fundamental-prova.pdf-html.html

16

 

 

56. Em qual das alternativas as palavras preenchem correta e, respectivamente, as lacunas do enunciado 

a seguir?  
A educação brasileira teve início no período ____________, quando chegou o primeiro governador geral, 
__________________,  na  Bahia,  acompanhado  por  6  padres  jesuítas,  chefiados  pelo  padre 
__________________, em 1549.  
a) Colonial, Dom Pedro I, Manoel da Nóbrega. 

b) Jesuítico, Dom Pedro I, Marquês de Pombal. 

c) Imperial, Tomé de Souza, Marquês de Pombal. 

d) Colonial, Tomé de Souza, Manoel da Nóbrega. 

e) Colonial, Marquês de Pombal, Manoel da Nóbrega. 

 

57.  O  pensador  alemão,  um  dos  mais  influentes  de  todos  os  tempos,  que  investigou  a  mecânica  do 

capitalismo e previu que o sistema seria superado pela emancipação dos trabalhadores foi 
a) Karl Marx. 

b) Platão. 

c) Jean-Jacques Rousseau. 

d) Jacques Lacan. 

e) Sócrates. 

 

58. A gestão democrática foi consolidada no campo educacional, através da 
a) Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990, que estabelece o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA).  

b) Lei

 n.º 139/2012, de 5 de julho, que estabelece o Plano de Desenvolvimento da Educação.

 

c) Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996 – LDB nº 9.394/96. 

d) Lei 10.172/01 que estabelece o Plano Nacional de Educação. 

e) Lei nº 10.639/03 que estabelece as Políticas Públicas da Educação. 

 

59. O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) foi criado em 2007 para medir a qualidade de 
cada escola e de cada rede de ensino. O indicador é calculado com base no desempenho do estudante 
em avaliações do 
a) IBGE. 

b) INEP. 

c) CESP. 

d) FUNDEB. 

e) PROINFO. 

 

60. A interdisciplinaridade dá significado ao conteúdo escolar. Marque a alternativa que não se refere às 
práticas interdisciplinares: 
a) Enfocar aspectos históricos, analisar todo conteúdo e falar sobre o mesmo assunto em todas as disciplinas. 

b) Interação entre as disciplinas ou áreas do saber e realizar abordagem de forma ampla e significativa. 

c) Os conteúdos estudados de forma convencional, seguindo o livro didático, podem ser ensinados e aplicados 

na prática e com interação, o que dá sentido ao estudo. 

d)  A  abordagem  interdisciplinar  acontece  quando  os  conteúdos  das  disciplinas  se  relacionam  para  a  ampla 

compreensão de um tema estudado. 

e) Aproveitar motes que surgem em sala e que tendem a ser produtivos se abordados