Prova Concurso - Contabilidade - CONTADOR - OBJETIVA - CAMARA - 2018

Prova - Contabilidade - CONTADOR - OBJETIVA - CAMARA - 2018

Detalhes

Profissão: Contabilidade
Cargo: CONTADOR
Órgão: CAMARA
Banca: OBJETIVA
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

CONTADORUFPA2018
PROFISSIONAL-JUNIOR-CIENCIAS-CONTABEISLIQUIGAS2018
CONTADOR-JUNIORTRANSPETRO2018

Gabarito

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-gabarito.pdf-html.html

 

 

 

 

 

www.objetivas.com.br

 

 

CÂMARA MUNICIPAL DE CAXIAS DO SUL/RS 

 

CONCURSO PÚBLICO 

 

GABARITO PRELIMINAR 

 
 

 
CONTADOR  

01) A 

11) A 

21) E 

31) E 

41) D 

51) E 

61) E 

02) D 

12) B 

22) B 

32) B 

42) E 

52) C 

62) C 

03) B 

13) C 

23) D 

33) B 

43) E 

53) D 

63) E 

04) B 

14) A 

24) D 

34) C 

44) A 

54) A 

64) A 

05) E 

15) D 

25) A 

35) D 

45) C 

55) B 

65) C 

06) C 

16) E 

26) B 

36) C 

46) B 

56) E 

66) D 

07) D 

17) D 

27) C 

37) D 

47) A 

57) C 

67) B 

08) E 

18) A 

28) A 

38) E 

48) C 

58) D 

68) D 

09) A 

19) C 

29) B 

39) D 

49) D 

59) A 

69) B 

10) B 

20) E 

30) A 

40) C 

50) C 

60) B 

70) A 

 

 

  

Prova

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 

 

818

 

 

 

 

 

 

Confira  devidamente  o  material  (CARTÃO  DE  RESPOSTAS  e  CADERNO  DE  QUESTÕES);  se  houver  falha, 

solicite a substituição ao fiscal.  

 

Este caderno de questões está assim constituído: 

DISCIPLINAS 

Nº QUESTÕES 

Língua Portuguesa 
Matemática 
Informática 
Legislação  
Conhecimentos Específicos 

10 
06 
04 
05 
45 

Total de questões 

70 

 

Após conferir seus dados no cartão de respostas (NOME, Nº da INSCRIÇÃO e CARGO), assine no local indicado. 

 

O CARTÃO DE RESPOSTAS é o único documento de correção, devendo ser preenchido com bastante atenção, à 

caneta  esferográfica,  azul  ou  preta,  ponta  grossa, marcando  uma  única  alternativa  em  cada  questão.  Verifique  no 
cartão  de  respostas  as  instruções  para  preenchimento.  Não  rasure,  não  amasse  nem  dobre  o  CARTÃO  DE 
RESPOSTAS;  evite  usar  borracha.  É  vedada  a  substituição  do  CARTÃO  DE  RESPOSTAS  decorrente  de  erro 
cometido por candidato. 

 

Se  o  CARTÃO  DE  RESPOSTAS  contiver  maior  número  de  alternativas  e/ou  de  questões,  preencha  apenas  as 

correspondentes à sua prova; as demais ficam em branco. 

 

Durante  a  realização  da  prova,  não  é  permitida  a  comunicação  entre  candidatos  nem  a  utilização  de  máquina 

calculadora e/ou similares, livros, anotações, réguas de cálculo, impressos ou qualquer outro material de consulta. 

 

O tempo  de duração da prova objetiva será de até 5 horas, incluído o tempo para preenchimento do Cartão de 

Respostas.  O  candidato  somente  poderá  levar  consigo  seu  caderno  de  provas  após  uma  hora  contada  do  efetivo 
início  das  provas.  Ao  candidato  que  sair  antes  de  uma  hora  contada  do  efetivo  início  das  provas,  será  permitido 
copiar seu cartão de respostas, para conferência com o gabarito oficial.  

 

Em todas as questões de legislação desta prova (se houver), serão consideradas as emendas e/ou alterações da 

legislação com entrada em vigor até a data do início das inscrições.  

 

Na prova de Português será exigida a norma ortográfica atualmente em vigor. 

 

Ao  final  dos  trabalhos,  DEVOLVA  ao  Fiscal  da  sala  o  CARTÃO  DE  RESPOSTAS  devidamente  preenchido  e 

assinado. 

 

Os três últimos candidatos de cada sala de prova deverão permanecer no recinto, a fim de acompanhar os fiscais 

até a  coordenação  para o lacre dos envelopes, quando, então, poderão retirar-se do local, simultaneamente, após 
concluído.  

Direitos autorais reservados à Objetiva Concursos Ltda. Proibida a reprodução, ainda que parcial, sem autorização prévia. 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Esta parte destacável serve para copiar as suas respostas, somente poderá ser destacada no ato da entrega do material na mesa do fiscal. 

 

01 

 

02 

 

03 

 

04 

 

05 

 

06 

 

07 

 

08 

 

09 

 

10 

 

 

11 

 

12 

 

13 

 

14 

 

15 

 

16 

 

17 

 

18 

 

19 

 

20 

 

21 

 

22 

 

23 

 

24 

 

25 

 

26 

 

27 

 

28 

 

29 

 

30 

 

31 

 

32 

 

33 

 

34 

 

35 

 

36 

 

37 

 

38 

 

39 

 

40 

 

41 

 

42 

 

43 

 

44 

 

45 

 

46 

 

47 

 

48 

 

49 

 

50 

 

51 

 

52 

 

53 

 

54 

 

55 

 

56 

 

57 

 

58 

 

59 

 

60 

 

61 

62 

63 

64 

65 

66 

67 

68 

69 

70 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 
 

LÍNGUA PORTUGUESA 

 

Caminhões e ônibus são responsáveis por parte da 

poluição do ar em SP 

 

Um  novo  estudo  coordenado  por  físicos  da 

Universidade de São Paulo (USP) ________ que veículos 
movidos  a  diesel,  como  caminhões  e  ônibus,  são 
responsáveis  por  cerca  da  metade  da  concentração  de 
compostos  tóxicos  na  atmosfera,  tais  como  benzeno  
tolueno e material particulado. 

Os pesquisadores destacam que é um valor muito 

alto,  uma  vez  que  ônibus  e  caminhões  representam 
somente 5% da frota veicular. A Região Metropolitana de 
São Paulo tem mais de 7 milhões de veículos.  

“A  estimativa  da  emissão  de  poluentes  de  cada 

tipo  de  veículo  é  feita  geralmente  baseada  em  valores 
medidos  em  laboratório  e  multiplicados  pelo  número  de 
veículos  nas  ruas”,  disse  Paulo  Artaxo,  professor  do 
Instituto de Física da USP e um dos autores do estudo. 

O  problema  dessa  metodologia,  segundo  ele,  é 

que  não  leva  em  conta  necessariamente  condições  reais 
de  condução  e  manutenção  dos  veículos,  aspectos 
fundamentais  para  a  emissão  de  poluentes.  O  estudo 
publicado agora foi realizado em condições reais. 

“Um  dos  aspectos  inovadores  desse  estudo 

_____  utilizar  o  etanol  na  atmosfera,  que  é  emitido 
somente por carros e motos. Com isso, pudemos separa  
a  contribuição  real  de  veículos  leves,  que  emitem etanol  
dos pesados, movidos a diesel e que não emitem etanol”  
disse Artaxo, que é membro da coordenação do Programa 
FAPESP  de  Pesquisa  sobre  Mudanças  Climáticas 
Globais. 

Na  região  metropolitana  de  São  Paulo,  há  100 

veículos de passageiros para cada ônibus e 30 para cada 
caminhão. Em 2013, ano em que foram feitas as medidas 
usadas  no  estudo,  o  consumo  médio  por  veículos  de 
passageiros era de 55% de gasolina para 45% de etanol  
A  mistura  de  gasolina  e  etanol  é  usada  basicamente  po  
veículos leves, sejam do tipo flex ou que _______ um dos 
dois  combustíveis.  Outros  estudos  ao  redor  do  mundo 
____  focado  no  papel  do  uso  de  biocombustíveis  como 
etanol na redução de emissão de poluentes. 

“O  grande  diferencial  da  nova  análise  foi  o  foco 

não no efeito do etanol em  si, mas no seu uso como  um 
traçador  de  poluentes,  permitindo  separar  pela  primeira 
vez  fontes  veiculares  distintas”,  disse  o  líder  do  estudo 
Joel Ferreira de Brito. 

“Pelos  resultados  obtidos,  certamente  uma 

redução  de  uso  de  veículos  na  cidade  de  São  Paulo  
aliada  à  expansão  da  linha  de  metrô,  por  exemplo,  é  o 
primeiro  e  mais  eficaz  modo  de  minimizar  a  poluição  na 
cidade. Um ótimo custo-benefício pode também ser obtido 
diminuindo as emissões de poluentes pelos ônibus”, disse 
Brito. 

O  pesquisador  ressalta  que  existem  filtros  que 

eliminam  95%  das  emissões  de  ônibus,  “e  é  muito 
importante  que  essas  novas  tecnologias,  disponíveis  e 
baratas,  sejam  efetivamente  implementadas  em  São 
Paulo e nas grandes cidades brasileiras”. 

https://exame.abril.com.br... - adaptado. 

 

1)  Assinalar  a  alternativa  que  preenche  as  lacunas  do 
texto CORRETAMENTE: 
 
a) calculou - foi - usem - têm 
b) calcularam - foi - use - tem 
c) calculou - foram - usem - tem 
d) calcularam - foram - use - têm 
e) calculou - foi - use - têm 
 

2)  De  acordo  com  o  texto,  marcar  C  para  as  afirmativas 
Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa 
que apresenta a sequência CORRETA: 
 
(

---

)  5%  da  frota  veicular  é  responsável  por  cerca  da 

metade  da  concentração  de  compostos  tóxicos  na 
atmosfera. 

(

---

)  Comparando  com  estudos  anteriores,  essa  pesquisa 

se  diferencia  por  distinguir  a  poluição  de  etanol  e 
diesel.   

(

---

)  Na  região  metropolitana  de  São  Paulo,  há  mais 

caminhões do que ônibus. 

(

---

) O estudo tem como principal objetivo a expansão do 

comércio de filtros para evitar o aumento da poluição. 

 
a) E - E - E - C. 
b) C - C - C - E. 
c) C - E - E - C. 
d) E - C - C - E. 
e) E - C - E - E. 
 

3)  Considerando-se  seu  sentido  no  texto,  as  palavras 
“concentração” (primeiro parágrafo) e “estimativa” (terceiro 
parágrafo),  respectivamente,  poderiam  ser  substituídas 
sem alteração de sentido por: 
 
a) Consistência e estima. 
b) Acúmulo e prognóstico.  
c) Fusão e confidência. 
d) Quantidade e confirmação. 
e) Atenção e esperança.  
 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 

 

4)  Considerando-se  as  normas  da  língua  portuguesa  
analisar os itens abaixo: 
 
I.  A  oração  sublinhada  em  “...  veículos  movidos  a  diesel  

como caminhões e ônibus, são responsáveis por cerca 
da  metade  da  concentração  de  compostos  tóxicos  na 
atmosfera.”  é  classificada  como  oração  subordinada 
explicativa.  

II.  A  oração  sublinhada  em  “Os  pesquisadores  destacam 

que é um valor muito alto.” possui valor de objeto direto 
do verbo da oração principal.  

III.  No  trecho  “O  pesquisador  ressalta  que  existem  filtros 

que  eliminam  95%  das  emissões  de  ônibus.”,  as  duas 
palavras sublinhadas são conjunções.   

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente o item I. 
b) Somente o item II. 
c) Somente os itens I e III. 
d) Somente os itens II e III. 
e) Todos os itens. 
 

5) Considerando-se as regras de pontuação, numerar a 2ª 
coluna de acordo com a 1ª quanto à função da vírgula na 
sentença e, após, assinalar a alternativa que apresenta a 
sequência CORRETA: 
 
(1) Isolar o vocativo. 
(2) Separar  elementos  que  exercem  a  mesma  função 

sintática. 

(3) Isolar o adjunto adverbial antecipado. 
(4) Isolar o aposto. 
 
(

---

) Ela tem seus sonhos, seus desejos, suas lutas e seus 

planos.  

(

---

) Como você se chama, meu amigo?   

(

---

) Depois de muito esforço, passei na prova.  

 
a) 4 - 1 - 2. 
b) 2 - 3 - 1. 
c) 1 - 4 - 4. 
d) 4 - 3 - 2. 
e) 2 - 1 - 3. 
 

6)  Considerando-se  o  contexto  e  as  normas  ortográficas  
assinalar a alternativa CORRETA:  
 
a) Depois de muito pensar, percebi quem era o impecilho 

em minha vida.  

b) Minha  madrasta  participa  de  muitos  jantares 

beneficientes.  

c) Essa loja de joias só vende itens supérfluos.  
d) É uma grande conhecidência ele estar hoje em casa.  
e) Ter conhecimentos de metereologia é um previlégio. 
 

7)  Quanto  à  concordância  nominal,  analisar  os  itens 
abaixo: 
 

. A boneca tinha um braço e uma perna quebradas. 
I. Havia meninos e meninas comprometidos com a festa. 
II. Entendo de costume e comidas argentinos.  
V. Gosto da gramática e da literatura alemã.   

 
Estão CORRETOS: 
 
a) Somente os itens I e II. 
b) Somente os itens I, III e IV. 
c) Somente os itens II e IV. 
d) Somente os itens II, III e IV. 
e) Todos os itens. 
 

8)  Quanto  à  flexão  para  o  plural,  assinalar  a  alternativa 

NCORRETA: 

 
a) Chapéu-de-sol → chapéus-de-sol.   
b) Bate-boca → bate-bocas. 
c) Segunda-feira → segundas-feiras. 
d) Salário-família → salários-família. 
e) Abaixo-assinado → abaixos-assinados. 
 

9) Há palavras e expressões que são muito parecidas em 
sua  pronúncia  ou  grafia,  mas  diferentes  em  seu 
significado.  Quanto  a  estas,  e  conforme  o  contexto, 
assinalar  a  alternativa  que  preenche  as  lacunas  abaixo 
CORRETAMENTE: 
 
Na biblioteca, aquela _________ destina-se aos arquivos 
que  foram  escritos  _________  dois  anos.  As  estantes  já 
estão velhas e precisam de ________.  
 
a) seção - há cerca de - conserto 
b) sessão - acerca de - concerto 
c) cessão - a cerca de - concerto 
d) seção - a cerca de - conserto 
e) sessão - há cerca de - conserto 
 

10) Marcar C para as sentenças Certas quanto ao uso ou 
não  da  crase,  E  para  as  Erradas  e,  após,  assinalar  a 
alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 

 

(

---

) Como se fosse louco, ele andava à toa para lá e para 

cá. 

(

---

) Os apartamentos são acessíveis à qualquer pessoa.   

(

---

) Não obedeço a sua mãe, mas a minha.  

(

---

) O projeto abrange de quinta a sétima série.  

 
a) E - C - C - E. 
b) C - E - E - C. 
c) C - C - E - C. 
d) E - C - E - E. 
e) C - E - C - C. 
  
  

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 
 

MATEMÁTICA 

 
11) Analisar os itens abaixo: 
 
I.  Supondo-se  que  o  preço  de  custo  para  fabricação  de 

certo  produto  é  de  R$ 3.260,00,  e  o  preço  de venda  é 
de  R$ 3.912,00,  sendo  assim,  a  taxa  de  lucro  sobre  o 
preço  de  custo  é  de  15%,  e  a  taxa  de  lucro  sobre  o 
preço de venda é igual a 20%.  

II.  Em  certo  escritório  de  contabilidade,  nove  contadores 

levam  cinco  dias  para  realizar  200  rescisões  de 
trabalho.  Caso  neste  escritório  sejam  admitidos  mais 
seis  contadores  para  ajudar  a  fazer  600  rescisões  de 
trabalho,  seriam  necessários  apenas  12  dias  de 
trabalho  para  que  todas  as  rescisões  de  trabalho 
fossem feitas.  

III.  Em  juros  compostos,  a  taxa  anual  equivalente  a  uma 

taxa de 7% ao trimestre é de, aproximadamente, 31%.  

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente o item III. 
b) Somente os itens I e II. 
c) Somente os itens I e III. 
d) Somente os itens II e III. 
e) Todos os itens. 
 
 
 
 
 
 
 
 

12)  Analisando-se  o  quadro  abaixo,  marcar  C  para  as 
afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a 
alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 
 

Classes 

Frequência 

  0 |- 40 

14 

40 |- 80 

16 

  80 |- 120 

10 

120 |- 160 

160 |- 200 

 
(

---

)  A  média  aritmética  dessa  distribuição  é  igual  a  80  e 

está localizada na 2ª classe. 

(

---

) Na 2ª classe encontra-se a mediana da distribuição. 

(

---

) O terceiro quartil está situado na 3ª classe. 

(

---

)  O  95º  percentil  está  situado  na  5ª  classe  e  é 

representado pelo número 200. 

 
a) C - C - E - E. 
b) E - C - C - E. 
c) E - E - E - C. 
d) C - E - C - C. 
e) E - C - C - C. 
 

13)  Considerando-se  um  boleto  bancário  com  valor 
nominal de R$ 140,00, analisar os itens abaixo: 
 
I. Ao ser pago com 3 meses de atraso com  uma taxa  de 

juros  simples  de  4%  ao  mês,  seu  valor  real  será  de 
R$ 156,80. 

II. Ao ser pago com 2 meses de atraso com uma taxa de 

juros compostos de 5% ao mês, seu valor real será de 
R$ 155,35. 

III. As taxas de juros simples de 3% ao mês e de 18% ao 

semestre  geram  o  mesmo  valor  de  juros  quando 
aplicadas durante o mesmo período. 

IV.  Ao  realizar  o  pagamento  do  boleto  bancário  dois 

meses antes do vencimento com uma taxa de desconto 
bancário  simples  de  6%  ao  mês,  será  concedido  um 
desconto de R$ 16,80. 

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a).Somente os itens I e II. 
b) Somente os itens III e IV. 
c) Somente os itens I, III e IV. 
d) Somente os itens I, II e IV. 
e) Todos os itens. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

14) Certo estudante realizou 3 provas de vestibular para 3 
universidades diferentes (A, B e C), sendo uma prova em 
cada  universidade.  Segundo  ele,  devido  ao  nível  de 
dificuldade  de  cada  prova,  a  probabilidade  de  ter  sido 
aprovado,  na  universidade  A,  é  de  60%,  na  universidade 
B,  é  de  30%  e,  na  universidade  C,  é  de  10%.  Com  base 
nessas  informações,  a  probabilidade  de  ele  ter  sido 
aprovado nas três universidades é igual a: 
 
a) 1,8% 
b) 2,6% 
c) 3,4% 
d) 4,8% 
e) 5,2% 
 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 

 

15) Analisar os itens abaixo: 
 
I. Supondo que a senha de certo sistema de contabilidade 

deve  ser  formada  por  5  algarismos  distintos  e  aceita 
somente  algarismos  de  1  a  9,  desta  forma,  esse 
sistema poderá ter, no máximo, 15.210 senhas.  

II.  De  um  grupo  composto  por  8  Contadores,  é  possíve  

formar, no máximo, 28 comissões diferentes compostas 
por 6 contadores.  

III.  Considerando-se  as  palavras  CAXIAS  e  CONTADOR  

é  correto  afirmar  que  a  palavra  CONTADOR  possu  
19.800 anagramas a mais do que a palavra CAXIAS.  

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente o item II. 
b) Somente os itens I e II. 
c) Somente os itens I e III. 
d) Somente os itens II e III. 
e) Todos os itens. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

16) Em certo escritório, quatro funcionários (André, Bruna  
Carlos  e  Daniela)  dividem  uma  bonificação  de 
R$ 5.328,00,  ao  final  do  ano,  de  maneira  inversamente 
proporcional à quantidade de faltas que cada um teve no 
decorrer do ano. Supondo-se que, no decorrer de um ano  
André  teve  4  faltas,  Bruna  teve  6  faltas,  Carlos  teve  10 
faltas, e Daniela teve 12 faltas, é CORRETO afirmar que: 
 
a) O valor recebido por André é R$ 850,00 a mais do que 

o valor recebido por Bruna. 

b) Juntos, Bruna e Carlos receberam R$ 2.500,00. 
c)  Os  valores  recebidos  por  André  e  Carlos  foram  

respectivamente, R$ 2.250,00 e R$ 890,00. 

d)  Juntas,  Bruna  e  Daniela  receberam  R$ 200,00  a  mais 

do que André. 

e) O valor recebido por Daniela é R$ 740,00 a menos do 

que o valor recebido por Bruna. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  

INFORMÁTICA 

 
Atenção!  Para  responder  às  questões  de  Informática,  a 
menos  que  seja  explicitamente  informado  o  contrário, 
considerar que os programas mencionados encontram-se 
na  versão  Português-BR  e  em  sua  configuração  padrão 
de  instalação,  possuem  licença  de  uso,  o  mouse  está 
configurado  para  destros,  um  clique  ou  duplo  clique 
correspondem  ao  botão  esquerdo  do  mouse  e  teclar 
corresponde  à  operação  de  pressionar  uma  tecla  e, 
rapidamente,  liberá-la,  acionando-a  apenas  uma  vez. 
Dessa  forma,  as  teclas  de  atalho,  os  menus,  os 
submenus,  as  barras,  os  ícones  e  os  demais  itens  que 
compõem  os  programas  abordados  nesta  prova 
encontram-se na configuração padrão. 
 

17)  Em  conformidade  com  a Cartilha  de  Segurança  para 

nternet, em relação ao significado das siglas UBE, UCE e 

URL,  numerar  a  2ª  coluna  de  acordo  com  a  1ª  e,  após, 
assinalar  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA: 
 
(1) UBE. 
(2) UCE. 
(3) URL. 
 
(

---

) Sequência de caracteres que indica a localização de 

um  recurso  na  Internet,  como,  por  exemplo, 
http://cartilha.cert.br/. 

(

---

)  Termo  usado  para  se  referir  aos  e-mails  comerciais 

não solicitados. 

(

---

)  Termo  usado  para  se  referir  aos  e-mails  não 

solicitados enviados em grande quantidade. 

 
a) 1 - 2 - 3. 
b) 2 - 3 - 1. 
c) 3 - 1 - 2. 
d) 3 - 2 - 1. 
e) 1 - 3 - 2. 
 

18)  Usando  dois  monitores  em  uma  apresentação,  é 
possível  executar  outros  programas  que  não  são  vistos 
pelo público e acessar o modo de exibição no PowerPoint 
2007.  Em  relação  às  ferramentas  que  esse  modo  de 
exibição  oferece  para  facilitar  a  apresentação  de 

nformação,  marcar  C  para  as  afirmativas  Certas,  E  para 

as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta 
a sequência CORRETA: 
 
(

---

) É possível utilizar miniaturas para selecionar os slides 

de  uma  sequência  e  criar  uma  apresentação 
personalizada para o seu público. 

(

---

)  As  anotações  do  orador  são  mostradas  em  letras 

grandes  e  claras,  para  que  o  apresentador  possa 
utilizá-las como um script para a sua apresentação. 

(

---

) É possível escurecer a tela durante a apresentação e, 

depois,  prosseguir  do  ponto  em  que  parou.  Por 
exemplo,  talvez  o  apresentador  não  queira  exibir  o 
conteúdo do slide durante um intervalo ou uma seção 
de perguntas e respostas. 

 
a) C - C - C. 
b) E - E - E. 
c) C - E - C. 
d) E - C - E. 
e) C - C - E. 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 
 

19) A imagem abaixo apresenta os números inseridos po  
determinado usuário na Planilha 1 do Excel 2007: 
 

 

 
Em  seguida,  esse  usuário  clicou  na  guia  da  Planilha  1  e 
manteve a tecla Ctrl pressionada enquanto clicava na guia 
da  Planilha  2  e  obteve,  conforme  circulado  na  imagem 
abaixo, o seguinte: 
 

 

 
Por fim, na Planilha 1, o usuário selecionou as células B1  
C1  e  D1  e,  na  guia  Início,  no  grupo  Edição,  clicou  em 
Preencher e, em seguida, clicou em Entre Planilhas e, na 
janela  que  se  abriu,  selecionou  a  opção  Tudo  
Considerando-se a ação realizada pelo usuário, qual foi o 
resultado obtido? 
 
a) Os números inseridos nas células A1 e E1 da Planilha 1 

foram 

preenchidos 

rapidamente 

em 

células 

correspondentes na Planilha 2.  

b) Os números inseridos nas células A1 e E1 da Planilha 1 

foram  transferidos  rapidamente  para  as  células 
correspondentes  na  Planilha  2  e  excluídos  da Planilha 
1. 

c)  Os  números  inseridos  nas  células  B1,  C1  e  D1  da 

Planilha  1  foram  preenchidos  rapidamente  em  células 
correspondentes na Planilha 2. 

d)  Os  números  inseridos  nas  células  B1,  C1  e  D1  da 

Planilha  1  foram  transferidos  rapidamente  para  as 
células  correspondentes  na  Planilha  2  e  excluídos  da 
Planilha 1. 

e) Apenas o número inserido na célula C1 da Planilha 1 fo  

transferido  rapidamente  para  a  célula  correspondente 
na Planilha 2 e excluído da Planilha 1. 

 

20)  Considerando-se  o  Outlook  2007,  analisar  os  itens 
abaixo: 
 
I.  Esvaziar  e  excluir  mensagens  da  pasta  Lixo  Eletrônico 

apenas  move  as  mensagens  para  a  pasta  Itens 
Excluídos. 

II. Se o Filtro de Lixo Eletrônico, por engano, marcar uma 

mensagem  de  e-mail  como  lixo,  o  usuário  pode 
adicionar  o  remetente  desta  mensagem  à  Lista  de 
Remetentes  Confiáveis.  Os  endereços  de  e-mail  e 
nomes  de  domínio  que  aparecem  na  Lista  de 
Remetentes Confiáveis nunca são tratados como lixo. 

III. Todos os e-mails enviados para a pasta Lixo Eletrônico 

são convertidos no formato de texto sem formatação, e 
todos os links contidos são desabilitados.  

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente o item I. 
b) Somente os itens I e II. 
c) Somente os itens I e III. 
d) Somente os itens II e III. 
e) Todos os itens.  
  

LEGISLAÇÃO 

 
21)  Com  base  na  Constituição  Federal,  no  que  diz 
respeito aos direitos e deveres individuais e coletivos, está 
CORRETO afirmar que: 
 
a)  A  manifestação  de  pensamento  é  livre,  assim  como  é 

livre o anonimato. 

b)  A  intimidade  e  a  vida  privada  são  invioláveis,  sendo, 

para aquele que as teve violadas, assegurado o direito 
de indenização privativa de dano moral, diferentemente 
daqueles que a honra e a imagem foram violadas, uma 
vez  que  a  esses  a  indenização  será  por  danos 
materiais. 

c) Para que todos se reúnam, pacificamente e sem armas, 

em  local  aberto  ao  público,  será  indispensável  prévia 
autorização, sendo indeferida de imediato, caso frustre 
outra  reunião  anteriormente  convocada  no  mesmo 
local. 

d) A representação extrajudicial independe de autorização 

expressa  dos  filiados  para  que  as  entidades 
associativas  tenham  legitimidade  de  representá-los, 
diversamente  da  representação  judicial,  na  qual  a 
autorização expressa é um  pré-requisito à legitimidade 
de representação. 

e)  A  criação  de  associações  e  de  cooperativas,  essa  na 

forma  da  lei,  independe  de autorização,  sendo  vedada 
a interferência estatal em seu funcionamento. 

 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 

 

22)  De  acordo  com  a  Constituição  Federal,  os  brasileiros 
podem ser natos ou naturalizados. Sobre a nacionalidade  
pode-se afirmar que: 
 
a) Os nascidos no Brasil, mesmo que de pais estrangeiros 

e  ainda  que  estes  estejam  a  serviço  de  seu  país,  são 
brasileiros natos. 

b)  Os  cargos  de  Presidente  e  de  Vice-Presidente  da 

República  são  privativos  de  quem  é  brasileiro  nato  
assim  como  é  privativo  o  cargo  de  oficial  das  forças 
armadas.  

c) A perda da nacionalidade se dará por ato administrativo 

do  Poder  Executivo  que  declarar  o  cancelamento  da 
naturalização  daquele  que  cometer  crimes  políticos  ou 
nocivos ao interesse nacional. 

d)  Para  os  originários  de  países  de  língua  portuguesa  é 

exigido  apenas  que  tenham  um  emprego  e  uma 
residência  por  dois  anos  ininterruptos  para  que  seja 
considerado brasileiro naturalizado. 

e)  São  brasileiros  naturalizados  os  nascidos  no 

estrangeiro, de pais brasileiros, estando estes ou não a 
serviço da República Federativa do Brasil. 

 

23) Em conformidade com a Lei Orgânica do Município, é 
de competência privativa da Câmara Municipal: 
 
a) Deferir ou não a permissão dada pelo Prefeito para que 

o  Vice-Prefeito  se  ausente  do  Município  por  período 
superior a 15 dias. 

b) Representar o Município em juízo e fora dele. 
c)  Sancionar,  promulgar  e  fazer  publicar  leis,  bem  como 

expedir  decretos  e  regulamentos  para  sua  fie  
execução. 

d) Encaminhar ao Poder Executivo pedido de informações 

por escrito, importando em crime de responsabilidade a 
recusa  ou  o  não  atendimento  no  prazo  de  trinta  dias  
bem como a prestação de informações falsas. 

e)  Nomear  e  exonerar  os  Secretários  Municipais,  os 

Diretores  de  autarquias  e  departamentos,  além  de 
titulares de instituições de que participe o Município, em 
sessão com maioria de 1/3 dos votos. 

 

24) Segundo a Lei Complementar nº 3.673/1991, o horário 
normal  de  trabalho  de  cada  cargo  ou  função  é  o 
estabelecido  na  legislação  específica,  não  podendo  ser 
superior a oito horas diárias e a quarenta horas semanais. 
Sobre o horário e o ponto, está CORRETO afirmar que: 
 
a)  Quando  não  estabelecido  em  lei  ou  regulamento,  o 

horário de expediente das repartições será determinado 
pelo  Diretor  ou  Presidente  de  cada  uma  delas,  sendo 
único para os servidores detentores de carga horária de 
trinta e seis horas semanais e diferenciado para os de 
turnos e plantões. 

b)  O  serviço  prestado  entre  vinte  e  duas  horas  e  trinta 

minutos  de  um  dia  e  seis  horas  do  dia  seguinte  será 
considerado  como  noturno,  sendo  computada  cada 
hora como cinquenta e três minutos e vinte segundos. 

c)  O  sistema  de  compensação  de  horário  poderá  ser 

instituído  quando  houver  necessidade  de  serviço, 
independentemente de acordo escrito, sendo o excesso 
de  horas  compensado  com  a  diminuição  em  outro  dia 
dentro do prazo máximo de oito meses. 

d)  Os  Secretários  Municipais  e  titulares  de  autarquias  e 

fundações  poderão,  atendendo  à  natureza  de 
determinados serviços ou em  circunstâncias especiais, 
autorizar  horário  de  trabalho  diferente  do  normal  para 
um  dado  órgão,  para  determinadas  atividades  ou 
mesmo  para  um  servidor,  desde  que  seja  cumprido  o 
número de horas semanais estabelecido. 

e)  O  total  de  horas  a  serem  compensadas  não  poderá 

ultrapassar a dez dias de afastamento do serviço. 

 

25)  Com  base  na  Resolução  nº 244/A/2014  -  Regimento 

nterno  da  Câmara  Municipal,  após  o  recebimento  do 

projeto de lei plurianual, nos prazos determinados pela Lei 
Orgânica  Municipal,    será  ele  distribuído  para  a  emissão 
do  parecer  de  admissibilidade.  Está  CORRETO  afirmar 
que  o  projeto  será  encaminhado,  dentro  de  um 
determinado prazo, para o(a): 
 
a) Comissão 

de 

Desenvolvimento 

Econômico, 

Fiscalização e Controle Orçamentário, no prazo de 10 
dias. 

b) Departamento Econômico e Orçamentário, no prazo de 

15 dias. 

c) Presidente da Comissão Legislativa de Fiscalização, no 

prazo de oito dias. 

d)  Comitê  de  Fiscalização  Orçamentária,  no  prazo  de 

cinco dias. 

e)  Presidente  Setorial  do  Comitê  de  Controle  Interno  e 

Econômico, no prazo de 12 dias. 

  
  

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 
 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 
26) Segundo a Constituição Federal, a União, os Estados  
o  Distrito  Federal  e  os  Municípios  poderão  instituir,  em 
razão do exercício do poder de  polícia ou pela utilização  
efetiva  ou  potencial,  de  serviços  públicos  específicos  e 
divisíveis,  prestados  ao  contribuinte  ou  postos  a  sua 
disposição, o tributo intitulado de: 
 
a) Impostos. 
b) Taxas. 
c) Contribuição de melhoria. 
d) Imposto sobre serviços de qualquer natureza. 
e) Pedágio. 
 

27)  Com  base  na  Lei  nº 4.320/1964,  a  contabilidade 
deverá  evidenciar,  em  seus  registros,  o  montante  dos 
créditos orçamentários vigentes, a despesa empenhada e 
a  despesa  realizada,  à  conta  dos  mesmos  créditos,  e  as 
dotações  disponíveis.  No  que  diz  respeito  à  dívida 
flutuante, pode-se afirmar que ela compreende os: 
 
I. Restos a pagar, incluídos os resultados de arrecadação 

da receita. 

II. Débitos da tesouraria. 
III. Depósitos. 
 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente os itens I e II. 
b) Somente os itens I e III. 
c) Somente os itens II e III. 
d) Todos os itens. 
e) Nenhum dos itens. 
 

28)  De  acordo  com  a  Lei  nº 4.320/1964,  o  balanço 
patrimonial  demonstrará  o  ativo  financeiro  e  permanente  
o  passivo  financeiro  e  permanente,  o  saldo  patrimonial  e 
as  contas  de  compensação.  Dessa  forma,  é  CORRETO 
afirmar que: 
 
a)  Nas  contas  de  compensação  serão  registrados  os 

bens, 

valores, 

obrigações 

situações 

não 

compreendidas  no  ativo  financeiro  e  permanente  e  no 
passivo  financeiro  e  permanente  e  que,  imediata  ou 
indiretamente, possam vir a afetar o patrimônio. 

b)  O  Ativo  Permanente  compreenderá  os  créditos  e 

valores  realizáveis  independentemente  de  autorização 
orçamentária e os valores numerários. 

c)  O  Passivo  Permanente  compreenderá  as  dívidas 

fundadas  e  outras  cujo  pagamento  independa  de 
autorização orçamentária. 

d)  O  Ativo  Financeiro  compreenderá  os  bens,  créditos  e 

valores,  cuja  mobilização  ou  alienação  dependa  de 
autorização legislativa. 

e)  O  Passivo  Financeiro  compreenderá  as  dívidas 

fundadas  e  outras  que  dependam  de  autorização 
legislativa para amortização ou resgate. 

 

29)  Em  conformidade  com  a  Lei  nº 5.172/1966  -  Código 
Tributário  Nacional,  a  exclusão  do  crédito  tributário  não 
dispensa  o  cumprimento  das  obrigações  acessórias 
dependentes  da  obrigação  principal  cujo  crédito  seja 
excluído,  ou  dela  consequente.  Pode-se  afirmar  que 
excluem o crédito tributário a: 
 
a) Compensação e a remissão. 
b) Isenção e a anistia. 
c) Prescrição e a anistia. 
d) Prescrição e a remissão. 
e) Isenção e a compensação. 
 

30)  De  acordo com  a  Lei  nº 6.404/1976,  a  companhia  ou 
sociedade  anônima  terá  o  capital  dividido  em  ações,  e  a 
responsabilidade  dos  sócios  será  limitada  ao  preço  de 
emissão  das  ações  subscritas  ou  adquiridas.  Sobre  as 
ações, está INCORRETO afirmar que: 
 
a)  O  valor  nominal  será  diferenciado  para  cada  uma  das 

ações da companhia. 

b) É vedada a emissão de ações por preço inferior ao seu 

valor nominal. 

c)  O  número  e  o  valor  nominal  das  ações  somente 

poderão  ser  alterados  nos  casos  de  modificação  do 
valor do capital social ou da sua expressão monetária, 
de  desdobramento  ou  agrupamento  de  ações,  ou  de 
cancelamento de ações autorizado em lei. 

d) As ações ordinárias da companhia fechada e as ações 

preferenciais  da  companhia  aberta  e  fechada  poderão 
ser de uma ou mais classes. 

e) O número de ações preferenciais sem  direito a voto, ou 

sujeitas a restrição no exercício desse direito, não pode 
ultrapassar 50% do total das ações emitidas. 

 

31)  Com  base  na  Lei  nº 8.137/1990,  quem  patrocinar, 
direta  ou  indiretamente,  interesse  privado  perante  a 
administração  fazendária,  valendo-se  da  qualidade  de 
funcionário público, poderá ser condenado à pena de:  
 
a) Restrição  de  direitos  ou  prestação  de  serviços  à 

comunidade. 

b) Pagamento de cestas básicas ou multa. 
c) Prestação de serviço à comunidade ou detenção. 
d) Detenção, de seis meses a dois anos. 
e) Reclusão, de um a quatro anos, e multa. 
 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 

 

32)  Segundo  a  Lei  nº 8.137/1990,  a  supressão  ou  a 
redução  de  tributo,  ou  contribuição  social  e  qualquer 
acessório constitui crime contra a ordem tributária, quando 
realizadas através das seguintes condutas: 
 
I.  Omitir  informação,  ou  prestar  declaração  falsa  às 

autoridades fazendárias. 

II. Deixar de fornecer, sendo ou não obrigatório, nota fisca  

ou  documento  equivalente,  relativa  a  venda  de 
mercadoria  ou  prestação  de  serviço,  efetivamente 
realizada. 

III. Elaborar documento que saiba ou deva saber falso ou 

inexato. 

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente os itens I e II. 
b) Somente os itens I e III. 
c) Somente os itens II e III. 
d) Todos os itens. 
e) Nenhum dos itens. 
 

33)  De  acordo  com  a  Lei  nº 8.429/1992  -  Improbidade 
Administrativa,  o  agente  público  que  permitir,  facilitar  ou 
concorrer  para  que  terceiro  se  enriqueça  ilicitamente 
estará praticando ato de improbidade administrativa que: 
 
a) Importa enriquecimento ilícito. 
b) Causa prejuízo ao erário. 
c) Atenta contra os princípios da administração pública. 
d) Importa em prejuízo aos bens públicos. 
e) Atenta contra a ordem econômica. 
 

34) Com base na Lei Complementar nº 101/2000, no que 
diz respeito à receita corrente líquida, pode-se afirmar que 
ela é o somatório das receitas: 
 
a)  Industriais,  agropecuárias  e  de  serviços,  excluídas  as 

tributárias, de contribuição e patrimoniais, e,  na União  
nos  Estados  e  nos  Municípios,  determinados  fatores 
serão deduzidos. 

b)  Tributárias,  patrimoniais,  de  contribuições,  de  serviços 

e de transferências correntes, excluídas as industriais e 
outras  receitas  também  correntes,  e,  na  União,  nos 
Estados e Municípios, nenhum fator será deduzido. 

c)  Tributárias,  de  contribuições,  patrimoniais,  industriais  

agropecuárias,  de  serviços,  transferências  correntes  e 
outras 

receitas 

também 

correntes, 

deduzidos 

determinados  fatores  na  União,  nos  Estados  e 
Municípios. 

d)  De  contribuição  e  patrimoniais,  excluídas  as  de 

transferências  correntes,  agropecuárias  e  de  serviços  
e, nos Estados, serão deduzidos os valores transferidos 
aos servidores. 

e)  Tributárias,  de  contribuições,  patrimoniais  e  de 

serviços, 

excluídas 

as 

receitas 

industriais 

agropecuárias,  não  sendo  deduzido,  na  União,  nos 
Estados e nos Municípios, nenhum fator. 

 

35)  Em  conformidade  com  a  Lei  Complementar 
nº 116/2003,  sobre  o  Imposto  de  Serviços  de  Qualquer 
Natureza, assinalar a alternativa que preenche as lacunas 
abaixo CORRETAMENTE: 
 
A alíquota mínima do Imposto sobre Serviços de Qualquer 
Natureza  é  de  ______,  já  determinada  por  legislação 
____________,  sendo  que  a  incidência  do  imposto 
____________  da  denominação  dada  ao  serviço 
prestado. 
 
a) 5% - municipal - não depende 
b) 3% - municipal - depende 
c) 3% - federal - depende 
d) 2% - federal - não depende 
e) 2% - federal - depende 
 

36) Com base na Lei nº 8.666/1993, sobre a permissão de 
participação,  direta  ou  indireta,  da  licitação  ou  da 
execução de obra ou serviço e do fornecimento de bens a 
eles necessário, analisar os itens abaixo: 
 

.  Não  poderá  participar  da  licitação  o  autor  do  projeto, 

básico ou executivo, pessoa física ou jurídica. 

I.  É  permitida  a  participação  do  autor  do  projeto  ou  da 

empresa responsável pela elaboração do projeto básico 
ou  executivo  na  licitação  de  obra  ou  serviço  como 
consultor  ou  técnico,  nas  funções  de  fiscalização, 
supervisão ou gerenciamento, exclusivamente a serviço 
da Administração interessada. 

II. É  permitida  a  participação  na  licitação  de  dirigente  de 

órgão  ou  entidade  contratante  ou  responsável  pela 
licitação. 

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente o item I. 
b) Somente o item III. 
c) Somente os itens I e II. 
d) Somente os itens II e III. 
e) Todos os itens. 
 

37) Com base na Lei nº 10.520/2002, no curso da sessão 
do pregão, o autor da oferta: 
 
a)  De  valor  mais  baixo  será  proclamado  como  vencedor 

imediato. 

b)  Com  preço  de  até  10%  superior  ao  da  oferta  de  valor 

mais baixo será eliminado automaticamente da disputa. 

c)  Com  preço  de  até  15% superior  ao  das  outras  ofertas 

permanecerá  na  disputa,  através  de  lances,  até  a 
declaração do vencedor. 

d)  De  valor  mais  baixo  e  os  das  ofertas  com  até  10% 

superiores àquela poderão fazer novos lances verbais e 
sucessivos, até a proclamação do vencedor. 

e) Com preço superior a 10% do valor da oferta mais alta 

poderá fazer novos lances verbais e sucessivos, desde 
que tenha a melhor técnica. 

 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 
 

38)  De  acordo  com  a  Lei  Orgânica  do  Município,  no  que 
diz  respeito  ao  relatório  resumido  da  execução 
orçamentária  e  à  caracterização  do  Município  e  suas 
finanças públicas, analisar os itens abaixo: 
 
I.  O  Poder  Executivo  terá  o  prazo  de  até  15  dias  após  o 

encerramento de cada mês para publicar o relatório. 

II. A caracterização do Município e de suas finanças será 

apresentada ao Poder Executivo pelo Poder Legislativo  
bimestralmente. 

III.  No  demonstrativo  bimestral,  deverão  constar  as 

receitas  e  despesas  em  seus  valores  mensais 
unicamente  da  Administração  Direta,  e,  no  relatório 
trimestral, 

constarão 

os 

valores 

mensais 

da 

Administração  Indireta  e  das  fundações  do  Pode  
Público Municipal. 

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente os itens I e II. 
b) Somente os itens I e III. 
c) Somente os itens II e III. 
d) Todos os itens. 
e) Nenhum dos itens. 
 

39)  Em  conformidade  com  a  Lei  Complementa   
nº 12/1994 - Código Tributário Municipal, sobre o Imposto 
sobre  Serviços  de  Qualquer  Natureza,  assinalar  a 
alternativa CORRETA: 
 
a) É Imposto de competência do Município, tem como fato 

gerador a prestação de serviços constantes da lista de 
serviços, definida privativamente por lei municipal. 

b)  O  imposto  incide  sobre  a  prestação  de  serviços  em 

relação  de  emprego,  dos  trabalhadores  avulsos  e  dos 
diretores  e  membros  de  conselho  fiscal  de  sociedades 
e fundações, dentre outros. 

c)  O  contribuinte  será  o  tomador  ou  aquele  que  tem 

interesse no serviço. 

d) A base de cálculo do imposto é o preço do serviço.  
e)  É  Imposto  em  que  o  preço  do  serviço  é  determinado 

pela  Pessoa  Física  ou  Jurídica  e  não  tem  previsão  de 
possibilidade 

de 

ser 

fixado 

por 

autoridade 

administrativa, em regime de estimativa. 

 

40)  Com  base  na  Lei Complementar  nº 12/1994 -  Código 
Tributário  Municipal,  no  que  diz  respeito  à  incidência  da 
taxa de serviços diversos e das taxas de licença, numerar 
a  2ª  coluna  de  acordo  com  a  1ª  e,  após,  assinalar  a 
alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 
 
(1) Taxa de Licença. 
(2) Taxa de Serviços Diversos. 
 
(

---

) Apreensão de bens e semoventes. 

(

---

) Vistoria. 

(

---

) Localização  de  estabelecimento  de  qualquer 

natureza. 

(

---

) Vigilância e fiscalização ambiental em saúde. 

(

---

) Expediente. 

 
a) 1 - 2 - 1 - 2 - 1.  
b) 1 - 1 - 2 - 2 - 1. 
c) 2 - 2 - 1 - 1 - 2. 
d) 2 - 1 - 2 - 1 - 2. 
e) 2 - 2 - 1 - 2 - 1. 
 

41)  Com  base  na  Lei Complementar  nº 12/1994 -  Código 
Tributário  Municipal,  as  pessoas  físicas  ou  jurídicas 
sujeitas a tributos municipais facilitarão a fiscalização, por 
todos  os  meios  a  seu  alcance,  ficando  especialmente 
obrigadas  a  conservar  durante  um  determinado  período 
qualquer  documento  que,  de  algum  modo,  se  refira  a 
operações  ou  situações  que  constituam  fato  gerador  de 
obrigação  tributária  e  que  comprove  a  veracidade  dos 
dados  consignados.  Pode-se  afirmar  que  o  período 
mencionado anteriormente é de: 
 
a) Dois exercícios completos. 
b) Três exercícios completos. 
c) Quatro exercícios completos. 
d) Cinco exercícios completos. 
e) Seis exercícios completos. 
 

42) Sobre as demonstrações de fluxos de caixa, marcar C 
para  as  afirmativas  Certas,  E  para  as  Erradas  e,  após, 
assinalar  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA: 
 
(

---

)  Atividades  de  financiamento  são  as  referentes  à 

aquisição  e  à  venda  de  ativos  de  longo  prazo  e  de 
outros  investimentos  não  incluídos  nos  equivalentes 
de caixa. 

(

---

) Atividades de investimento são aquelas que resultam 

em mudanças no tamanho e na composição do capital 
próprio e no capital de terceiros da entidade. 

(

---

)  Um  investimento  sempre  qualifica-se  como 

equivalente  de  caixa,  independentemente  de  sua 
conversibilidade  e  vencimento,  seja  em  curto,  médio 
ou longo prazo.  

 
a) C - C - E. 
b) C - E - E. 
c) E - C - C. 
d) C - E - C. 
e) E - E - E. 
 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 

 

43)  Sobre  os  juros  e  dividendos  na  demonstração  de 
fluxos de caixa, analisar os itens abaixo: 
 
I. Os fluxos de caixa referentes a juros, dividendos e juros 

sobre  o  capital  próprio  recebidos  e  pagos  devem  ser 
apresentados separadamente. Cada um deles deve ser 
classificado  de  maneira  consistente,  de  período  a 
período,  como  decorrentes  de  atividades  operacionais  
de investimento ou de financiamento. 

II.  O  montante  total  dos  juros  pagos  durante  o  período  é 

divulgado  na  demonstração  dos  fluxos  de  caixa,  quer 
tenha 

sido 

reconhecido 

como 

despesa 

na 

demonstração  do  resultado,  quer  tenha  sido 
capitalizado,  conforme  a  NBC  TG  20  –  Custos  de 
Empréstimos. 

III. Os dividendos e os juros sobre o capital próprio pagos 

podem  ser  classificados  como  fluxo  de  caixa  de 
financiamento  porque  são  custos  da  obtenção  de 
recursos financeiros. 

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente o item I. 
b) Somente o item II. 
c) Somente o item III. 
d) Somente os itens I e II. 
e) Todos os itens. 
 

44)  Assinalar  a  alternativa  que  preenche  as  lacunas 
abaixo CORRETAMENTE: 
 
O custo dos estoques de itens que não são normalmente 
intercambiáveis  e  de  bens  ou  serviços  produzidos  e 
segregados  para  projetos  específicos  deve  ser  atribuído 
pelo  uso  da  identificação  específica  dos  seus  custos 
individuais.  O  custo  dos  estoques  que  não  sejam  os 
tratados  neste  contexto  deve  ser  atribuído  pelo  uso  do 
critério _____________ ou pelo critério _____________.  
 
a)  PEPS  (primeiro  a  entrar,  primeiro  a  sair)  -  do  custo 

médio ponderado 

b) UEPS (último a entrar, primeiro a sair) - do custo médio 

ponderado 

c) PEPS (primeiro a entrar, primeiro a sair) - UEPS (último 

a entrar, primeiro a sair) 

d) específico - do estoque mínimo 
e) do custo médio ponderado - do estoque mínimo 
 

45)  No  que  tange  ao  balanço  patrimonial,  assinalar  a 
alternativa CORRETA: 
 
a)  O  ativo  compreende  as  origens  de  recursos 

representadas por bens e direitos. 

b)  O  patrimônio  líquido  compreende  os  recursos  de 

terceiros  da  Entidade,  ou  seja,  a  diferença  maior  do 
ativo sobre o passivo. Na hipótese do passivo superar o 
ativo, a diferença denomina-se “passivo a descoberto”. 

c)  Os  valores  recebidos  como  receitas  antecipadas  por 

conta  de  produtos  ou serviços a  serem  concluídos  em 
exercícios  futuros,  denominados  como  resultado  de 
exercícios  futuros,  na  legislação,  serão  demonstrados 
com  a  dedução  dos  valores  ativos  a  eles  vinculados, 
como  direitos  ou  obrigações,  dentro  do  respectivo 
grupo do ativo ou do passivo. 

d)  As  contas  do  ativo  são  dispostas  em  ordem 

decrescente dos prazos esperados de realização, e as 
contas  do  passivo  são  dispostas  em  ordem  crescente 
dos  prazos  de  exigibilidade,  estabelecidos  ou 
esperados,  observando-se  iguais  procedimentos  para 
os grupos e subgrupos. 

e)  Os  direitos  e  as  obrigações  são  classificados  em 

grupos  do  não  circulante,  desde  que  os  prazos 
esperados  de  realização  dos  direitos  e  os  prazos  das 
obrigações,  estabelecidos  ou  esperados,  situem-se  no 
curso  do  exercício  subsequente  à  data  do  balanço 
patrimonial. 

 

46) Quanto à classificação no balanço patrimonial, marcar 
C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, 
assinalar  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA: 
 
(

---

)  Adiantamento  a  fornecedores  de  mercadorias:  deve 

integrar o ativo circulante, ou, excepcionalmente, ativo 
não circulante, realizável a longo prazo. 

(

---

)  Os  estoques  compreendem  as  mercadorias 

destinadas  à  venda,  bem  como  os  produtos  em 
fabricação e as matérias-primas existentes na data do 
balanço, estes dois últimos para empresas industriais. 
Inclui  também  os  estoques  de  imóveis  destinados  à 
venda  pelas  empresas  que  se  dediquem  à  atividade 
imobiliária. 

(

---

)  Adiantamentos  concedidos  para  aumento  de  capital: 

esta  conta  é  debitada  pelo  valor  do  adiantamento 
concedido  em  contrapartida  à  conta  que  represente 
disponibilidades. 

 
a) C - C - E. 
b) C - C - C. 
c) E - C - C. 
d) C - E - C. 
e) E - E - E. 
 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 
 

47)  A  demonstração  que  visa  evidenciar  todas  as 
mutações  sofridas  pela  conta  de  lucros  (ou  prejuízos  
acumulados ao longo de um período de apuração contábil  
partindo  de  seu  saldo  no  início  do  exercício  social  e 
concluindo  com  a  posição  da  conta  por  ocasião  do 
balanço de encerramento do exercício, refere-se ao(à): 
 
a) Demonstração dos lucros ou prejuízos acumulados. 
b) Demonstração de fluxo de caixa. 
c) Balanço patrimonial. 
d) Balanço orçamentário. 
e) Demonstração do valor adicionado. 
 

48)  Sobre  as  demonstrações  contábeis,  assinalar  a 
alternativa CORRETA: 
 
a)  A  demonstração  do  resultado  do  exercício  é  um 

relatório  contábil  que  visa  evidenciar  as  variações 
ocorridas  em  todas  as  contas  que  compõem  o 
patrimônio líquido em um determinado período. 

b) A demonstração do valor adicionado é a demonstração 

financeira (contábil) destinada a evidenciar, quantitativa 
e  qualitativamente,  numa  determinada  data,  a  posição 
patrimonial e financeira da empresa. 

c)  Para  evitar  um  número  excessivo  de  colunas  na 

demonstração  da  mutação  do  patrimônio  líquido,  as 
informações  relativas  ao  capital  social,  as  reservas  de 
lucros  e  de  capital  poderão  ser  apresentadas 
englobadamente  em  seus  respectivos  grupos.  Nesse 
caso,  os  fluxos  de  recursos  de  uma  conta  para  outra  
que  revelam  a  origem  de  cada  mutação,  deverão  se  
informados em notas explicativas. 

d) A demonstração da mutação do patrimônio líquido é um 

relatório  contábil  que  tem  por  finalidade  evidenciar:  o 
lucro  líquido  do  exercício  e  sua  destinação; os ajustes 
contábeis  relativos  a  resultados  de  exercícios 
anteriores;  as  reversões  de  reservas,  bem  como  os 
saldos  da  conta  lucros  ou  prejuízos  acumulados  no 
início e no final do período. 

e)  A  demonstração  do  balanço  patrimonial  é  um relatório 

contábil  que  tem  por  fim  evidenciar  as  transações 
ocorridas  em  um  determinado  período  e  que 
provocaram  modificações  no  saldo  de  caixa  e 
equivalentes de caixa. 

 

49)  Assinalar  a  alternativa  que  apresenta  somente 
exemplos típicos de contas de resultado: 
 
a) Adiantamento de clientes, juros ativos. 
b) Caixa, fornecedores. 
c) Adiantamento a fornecedores, receita de vendas. 
d) Juros recebidos, aluguéis passivos. 
e) Juros a pagar, juros a receber. 
 

50) Assinalar a alternativa que exemplifica uma aplicação 
de recurso no balanço patrimonial: 
 
a) Empréstimos bancários a pagar. 
b) Fornecedores. 
c) Adiantamento a fornecedores. 
d) Contas a pagar. 
e) Adiantamento de clientes. 
 

51)  Assinalar  a  alternativa  que  preenche  a  lacuna  abaixo 
CORRETAMENTE: 
 
O(A) ______________ é um ato administrativo que visa à 
identificação  e  individualização  do  contribuinte  ou 
devedor,  com  os  respectivos  valores,  espécies  e 
vencimentos,  ou  seja,  procedimento  administrativo  que 
permite verificar a ocorrência do fato gerador da obrigação 
correspondente,  calcular  o  montante  devido,  identificar  o 
devedor e, se for o caso, propor a aplicação da penalidade 
cabível. 
 
a) escrituração 
b) empenho 
c) pagamento 
d) fixação 
e) lançamento 
 

52)  As  despesas  de  exercícios  encerrados,  devidamente 
reconhecidas  pela  autoridade  competente,  poderão  ser 
pagas por dotação de despesas de  exercícios anteriores, 
compreendidas  em  algumas categorias. Com  base  nisso, 
marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, 
após,  assinalar  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA: 
 
(

---

)  Despesas  de  exercícios encerrados,  para as  quais o 

orçamento respectivo consignava crédito próprio, com 
saldo suficiente para atendê-las e que não se tenham 
processado na época própria. 

(

---

)  Despesas  de  Restos  a  Pagar  com  prescrição 

interrompida,  desde  que  o  crédito  respectivo  não 
tenha sido convertido em renda. 

(

---

)  Compromissos  reconhecidos  pela  autoridade 

competente,  ainda  que  não  tenha  sido  prevista  a 
dotação  orçamentária  própria  ou  não  tenha  esta 
deixado  saldo  no  exercício  respectivo,  mas  que 
pudessem  ser  atendidos  em  face  da  legislação 
vigente.  

 
a) C - C - C. 
b) C - E - E. 
c) C - E - C. 
d) E - E - C. 
e) E - E - E. 
 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 

 

53)  Assinalar  a  alternativa  que  preenche  a  lacuna abaixo 
CORRETAMENTE: 
 
O(A)  ____________________________  evidencia  as 
alterações  verificadas  no  patrimônio,  resultantes  ou 
independentes  da  execução  orçamentária,  indicando  o 
resultado patrimonial do exercício. 
 
a) demonstração do fluxo de caixa 
b) balanço orçamentário 
c) balanço patrimonial 
d) demonstração das variações patrimoniais 
e) balanço financeiro 
 

54)  Patrimônio  público  é  o  conjunto  de  direitos  e  bens  
tangíveis  ou  intangíveis,  onerados  ou  não,  adquiridos  
formados,  produzidos,  recebidos,  mantidos  ou  utilizados 
pelas  entidades  do  setor  público,  que  seja  portador  e 
represente  um  fluxo  de  benefícios,  presente  ou  futuro  
inerente à prestação de serviços públicos ou à exploração 
econômica  por  entidades  do  setor  público  e  suas 
obrigações. É estruturado em três grupos: Ativo, Passivo e 
Patrimônio  Líquido.  Considerando-se  os  três  grupos  do 
patrimônio,  numerar  a  2ª  coluna  de  acordo  com  a  1ª  e  
após,  assinalar  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA: 
 
(1) Ativo. 
(2) Passivo. 
(3) Patrimônio Líquido. 
 
(

---

)  São  obrigações  presentes  da  entidade,  derivadas  de 

eventos  passados,  cujos  pagamentos  se  espera  que 
resultem para a entidade, saídas de recursos capazes 
de  gerar  benefícios  econômicos  ou  potencial  de 
serviços.  

(

---

)  São  recursos  controlados  pela  entidade  como 

resultado  de  eventos  passados  e  do  qual  se  espera 
que  resultem  para  a  entidade  benefícios  econômicos 
futuros ou potencial de serviços. 

(

---

)  É  composto  pelo  capital  social,  reservas  de  capital  

ajustes  de  avaliação  patrimonial,  reservas  de  lucros  
ações em tesouraria, resultados acumulados e outros 
desdobramentos  do  saldo  patrimonial.  É  onde  se 
evidencia  o  resultado  do  período  segregado  dos 
resultados acumulados de períodos anteriores. 

 
a) 2 - 1 - 3. 
b) 1 - 3 - 2. 
c) 3 - 1 - 2. 
d) 2 - 3 - 1. 
e) 1 - 2 - 3. 
 

55)  O  Plano  de  Contas  Aplicado  ao  Setor  Público 
(PCASP)  visa  proporcionar  maior  flexibilidade  no 
gerenciamento e consolidação de dados, além de atender, 
em  todos  os  níveis  da  Administração  Federal,  às 
necessidades 

de 

informações. 

Partindo 

desse 

pressuposto visa, entre outras coisas, o PCASP. 
 

. À determinação dos custos dos serviços industriais. 
I. À análise e à interpretação dos resultados econômicos 

e financeiros. 

II.  Ao  conhecimento  da  composição  e  situação  do 

patrimônio. 

V.  Impedir  o Executivo de  realizar  qualquer  operação  de 

receita e despesa sem prévia autorização parlamentar.  

 
Estão CORRETOS: 
 
a) Somente os itens I e II. 
b) Somente os itens I, II e III. 
c) Somente os itens I, III e IV. 
d) Somente os itens II, III e IV. 
e) Todos os itens. 
 

56) O balanço orçamentário objetiva basicamente: 
 
a)  Evidenciar  a  situação  das  disponibilidades,  registrar  a 

execução do orçamento e as alterações orçamentárias 
ocorridas  no  exercício  e  registrar  a  posição  final  dos 
valores  executados  quando  do  encerramento  do 
exercício,  comparando  com  as  previsões  iniciais  do 
orçamento. 

b)  Registrar  os  elementos  do  orçamento  público,  nos 

termos  em  que  o  mesmo  foi  aprovado  pelo  Poder 
Legislativo, evidenciar a situação das disponibilidades e 
registrar a posição final dos valores executados quando 
do  encerramento  do  exercício,  comparando  com  as 
previsões iniciais do orçamento. 

c)  Registrar  os  elementos  do  orçamento  público,  nos 

termos  em  que  o  mesmo  foi  aprovado  pelo  Poder 
Legislativo,  registrar  a  execução  do  orçamento  e  as 
alterações  orçamentárias  ocorridas  no  exercício  e 
evidenciar a situação das disponibilidades. 

d)  Evidenciar  a  situação  das  disponibilidades,  evidenciar 

as  alterações  verificadas  durante  o  transcurso  de  um 
exercício  no  patrimônio  e  ainda  indicar  o  resultado 
patrimonial  do  exercício  e  registrar  a  execução  do 
orçamento  e  as  alterações  orçamentárias  ocorridas  no 
exercício. 

e)  Registrar  os  elementos  do  orçamento  público,  nos 

termos  em  que  o  mesmo  foi  aprovado  pelo  Poder 
Legislativo,  registrar  a  execução  do  orçamento  e  as 
alterações  orçamentárias  ocorridas  no  exercício  e 
registrar a posição final dos valores executados quando 
do  encerramento  do  exercício,  comparando  com  as 
previsões iniciais do orçamento. 

 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 
 

57)  Entre  os  procedimentos  contábeis  específicos  do 
Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Público, estão 
as  operações  de  crédito.  Assinalar  a  alternativa  que 
demonstra somente operações de crédito contratuais: 
 
a) Emissão de títulos mobiliários, arrendamento mercanti  

financeiro,  aquisição  financiada  de  bens,  recebimento 
antecipado  de  valores  provenientes  da  venda  a  termo 
de bens e serviços. 

b)  Mútuo  financeiro,  arrendamento  mercantil  financeiro  

emissão de  títulos  mobiliários,  recebimento  antecipado 
de  valores  provenientes  da  venda  a  termo  de  bens  e 
serviços. 

c)  Mútuo  financeiro,  arrendamento  mercantil  financeiro  

aquisição  financiada  de  bens,  recebimento  antecipado 
de  valores  provenientes  da  venda  a  termo  de  bens  e 
serviços. 

d)  Mútuo  financeiro,  emissão  de  títulos  mobiliários  

aquisição  financiada  de  bens,  recebimento  antecipado 
de  valores  provenientes  da  venda  a  termo  de  bens  e 
serviços. 

e)  Mútuo  financeiro,  arrendamento  mercantil  financeiro  

aquisição  financiada  de  bens,  emissão  de  títulos 
mobiliários. 

 

58) Para melhor compreensão do processo orçamentário  
pode-se  dividir  a  gestão  da  receita  orçamentária  em 
etapas, são elas: 
 
a) Lançamento, execução, controle e avaliação. 
b) Planejamento, execução, fixação e avaliação. 
c) Planejamento, execução, controle e pagamento. 
d) Planejamento, execução, controle e avaliação. 
e) Fixação, lançamento e pagamento. 
 

59) “Deve demonstrar, por meio de anexo específico e de 
forma regionalizada, os efeitos causados sobre as receitas 
e despesas decorrentes de isenções, anistias, remissões  
subsídios  e  benefícios  de  natureza  financeira,  tributária e 
creditícia. Não conterá dispositivo estranho à previsão  da 
receita e à fixação da despesa.” O trecho refere-se à(ao): 
 
a) Lei Orçamentária Anual. 
b) Balanço Orçamentário. 
c) Lei de Diretrizes Orçamentárias. 
d) Plano Plurianual. 
e) Relatório de Gestão Fiscal. 
 

60)  Compreende  a  fixação  de  objetivos  concretos  para  o 
período  considerado,  bem  como  o  cálculo  dos  recursos 
humanos,  materiais  e  financeiros  necessários  à  sua 
materialização  e  concretização.  Essa  fase  é  sintetizada 
por um documento que demonstre a fixação dos níveis de 
atividades  governamentais,  através  da  formulação  dos 
programas  de  trabalho  das  unidades  administrativas  e 
que,  em  última  análise,  constituirá  a  proposta 
orçamentária. Trata-se da etapa do ciclo orçamentário: 
 
a) Execução. 
b) Elaboração. 
c) Avaliação. 
d) Acompanhamento. 
e) Programação. 
 

61)  É  uma  das  exigências  para  a  realização  de 
transferências  voluntárias  a  comprovação,  por  parte  do 
beneficiário, de:  
 
I. Previsão orçamentária de contrapartida. 
II.  Cumprimento  dos  limites  constitucionais  relativos  à 

educação e à saúde. 

III.  Observância  dos  limites  das  dívidas  consolidada  e 

mobiliária,  de  operações  de  crédito,  inclusive  por 
antecipação de receita, de inscrição em Restos a Pagar 
e de despesa total com pessoal. 

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente o item II. 
b) Somente os itens I e II. 
c) Somente os itens I e III.  
d) Somente os itens II e III. 
e) Todos os itens. 
 

62)  Considerando-se  os  dois  tipos  de  testes  de  auditoria 
normalmente  aplicados,  assinalar  a  alternativa  em  que 
ambos os testes permitem ao auditor interno obter provas 
suficientes  para  fundamentar  suas  conclusões  e 
recomendações:  
 
a) Testes de finalidade e testes substantivos. 
b) Testes de observância e testes de finalidade. 
c) Testes de observância e testes substantivos. 
d) Testes de finalidade e testes de confirmação. 
e) Testes de representação e testes substantivos. 
 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 

 

63)  Assinalar  a  alternativa  que  preenche  a  lacuna abaixo 
CORRETAMENTE: 
 
Caracteriza-se como _____________ o ato intencional de 
omissão  ou  manipulação  de  transações,  adulteração  de 
documentos, registros e demonstrações contábeis.  
 
a) ineficiência 
b) imperícia 
c) plágio 
d) erro 
e) fraude 
 

64)  Assinalar  a  alternativa  que  preenche  as  lacunas 
abaixo CORRETAMENTE: 
 
O relatório resumido da execução orçamentária abrangerá 
todos  os  poderes,  ____________  o  Ministério  Público,  e 
será  publicado  até  ____  dias  após  o  encerramento  de 
cada bimestre. 
 
a) inclusive; 30 
b) exceto; 30 
c) inclusive; 45 
d) exceto; 45 
e) exceto; 60 
 

65)  Sobre  o  relatório  de  gestão  fiscal,  marcar  C  para  as 
afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a 
alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 
 
(

---

) Ao final de cada trimestre, será emitido o relatório de 

gestão fiscal. 

(

---

)  O  relatório  será  publicado  até  30  dias  após  o 

encerramento  do  período  a  que  corresponder,  com 
amplo  acesso  ao  público,  inclusive  por  meio 
eletrônico. 

(

---

) O relatório conterá comparativo com os limites de que 

trata  a  Lei  Complementar  nº 101/2000,  com 
montantes de despesa total com pessoal, distinguindo 
a  com  inativos  e  pensionistas;  dívidas  consolidada  e 
mobiliária; concessão de garantias; entre outros. 

 
a) C - C - E. 
b) C - C - C. 
c) E - C - C. 
d) E - E - C. 
e) E - E - E. 
 

66) No que tange às despesas públicas, analisar os itens 
abaixo: 

 

.  Deve-se  entender  por  modalidades  de  aplicação  as 

formas pelas quais os gastos serão realizados, ou seja, 
se  corresponderão  à  transferência  de  recursos  para 
que outros órgãos e entidades, públicos ou privados, no 
país ou no exterior, os realizem, ou se serão aplicados 
diretamente  pelas  unidades  detentoras  dos  créditos 
orçamentários.  

I. O elemento de despesa tem por finalidade identificar os 

objetos  de  gasto,  tais  como  vencimentos  e  vantagens 
fixas,  juros,  diárias,  material  de  consumo,  serviços  de 
terceiros  prestados  sob  qualquer  forma,  subvenções 
sociais,  obras  e  instalações,  equipamentos  e  material 
permanente,  auxílios,  amortização  e  outros  de  que  a 
administração  pública  se  serve  para  consecução  de 
seus fins. 

II. Despesas com o planejamento e a execução de obras, 

inclusive  com  a  aquisição  de  imóveis  considerados 
necessários  à  realização  destas  últimas,  e  com  a 
aquisição  de  instalações,  equipamentos  e  material 
permanente  são  classificadas  como  inversões 
financeiras. 

 

Está(ão) CORRETO(S): 

 

a) Somente o item I. 
b) Somente o item II. 
c) Somente o item III. 
d) Somente os itens I e II. 
e) Todos os itens. 

 
 

67)  Sobre  restos  a  pagar,  marcar  C  para  as  afirmativas 
Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa 
que apresenta a sequência CORRETA: 

 

(

---

)  A  escrituração contábil dos  restos  a  pagar  é feita  no 

final  do  exercício  financeiro,  para  efeito  de 
encerramento 

levantamento 

do 

balanço. 

Preliminarmente,  deve-se  proceder  à  verificação  das 
despesas  empenhadas  e  devidamente  liquidadas  e 
que se encontram aguardando somente o pagamento. 
Em  seguida,  deve-se  proceder  à  verificação  das 
despesas  empenhadas,  e  que  ainda  não  foram 
liquidadas,  portanto  também  não  pagas,  mas 
necessitam  ser  liquidadas,  para  ser  providenciado  o 
devido pagamento. 

(

---

)  A  baixa  restos  a  pagar  pelo  pagamento  é  uma 

consequência  normal  e  deve  ser  sempre  procedida 
após  a  devida  liquidação,  pois  seguindo  os  preceitos 
legais, só pode ocorrer no caso de despesa liquidada. 
Portanto,  caso  a  inscrição  tenha  sido  efetuada  na 
conta de restos a pagar não processados, deve haver 
a  liquidação,  ou  seja,  recebimento  do  material 
adquirido, do serviço prestado ou da obra executada, 
para depois poder-se efetuar o pagamento. 

(

---

)  A  baixa  de restos  a pagar  pelo  cancelamento  ocorre 

nos  casos  em  que  há  saldo  não  mais  necessário, 
como,  por  exemplo,  nos  casos  de  despesas  com 
energia  elétrica,  pois,  a  inscrição,  geralmente,  é  feita 
por  estimativa  e  quando  do  recebimento  da  fatura 
pode  acontecer  de  haver  saldo  que  não  mais  seja 
necessário. 

 

a) C - C - E. 
b) C - C - C. 
c) E - C - C. 
d) E - E - C. 

objetiva-2018-camara-de-caxias-do-sul-rs-contador-prova.pdf-html.html

 

 
 

68) Sobre a renúncia da receita, analisar os itens abaixo: 
 
I.  A  renúncia  compreende  anistia,  remissão,  subsídio  

crédito  presumido,  concessão  de  isenção  em  caráte  
não geral, alteração de alíquota ou modificação de base 
de  cálculo  que  implique  redução  discriminada  de 
tributos  ou  contribuições,  e  outros  benefícios  que 
correspondam a tratamento diferenciado. 

II. A concessão ou ampliação de incentivo ou benefício de 

natureza  tributária  da  qual  decorra  renúncia  de receita 
deverá  estar  acompanhada  de  estimativa  do  impacto 
orçamentário-financeiro  no  exercício  seguinte  em  que 
iniciar sua vigência. 

III.  O  disposto  no  artigo  que  se  refere  à  Lei  da 

Responsabilidade  Fiscal  sobre  a  renuncia  da  receita 
não se aplica ao cancelamento de débito cujo montante 
seja inferior ao dos respectivos custos de cobrança. 

 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente o item I. 
b) Somente o item II. 
c) Somente o item III. 
d) Somente os itens I e III. 
e) Todos os itens. 
 

69) Quanto aos papéis de trabalho de auditoria, marcar C 
para  as  afirmativas  Certas,  E  para  as  Erradas  e,  após  
assinalar  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA: 
 
(

---

)  As  organizações  de  auditoria  devem  estabelece  

normas  e  procedimentos  razoáveis  para  a  custódia  e 
retenção  segura  da  documentação  de  trabalho  da 
auditoria  durante  tempo  suficiente  para  observar  as 
exigências legais e administrativas. 

(

---

)  A  documentação  de  trabalho  permite  revisar  a 

qualidade da auditoria, pois o revisor terá, em formato 
escrito  ou  eletrônico,  a  evidência  que  respalda  os 
pareceres  significativos  e  as  conclusões  dos 
auditores. 

(

---

)  Um  limite  de  tempo  adequado  para  concluir  a 

montagem  do  arquivo  final  de  auditoria,  geralmente  
não  ultrapassa  60  dias  após  a  data  do  relatório  do 
auditor. 

 
a) C - C - E. 
b) C - C - C. 
c) E - C - C. 
d) C - E - C. 
e) E - E - E. 
 

70)  Sobre  os  procedimentos  de  auditoria,  quanto  ao 
exame físico, analisar os itens abaixo: 
 
I.  O  exame  físico  consiste  na  verificação  in  loco, 

permitindo  ao  auditor  formar  opinião  quanto  à 
existência física do objeto ou item a ser examinado. 

II.  O  exame  físico  deve  possuir  as  características  do 

objeto  ou  item,  tais  como:  a  existência  física, 
autenticidade, quantidade e qualidade. 

III. O exame físico é utilizado por si só, ou seja, trata-se de 

um procedimento completo, não necessitando de outros 
exames  complementares  quando  realizado,  que 
permite  ao  auditor verificar se  há  correspondência  nos 
registros do órgão ou entidade.  

 
Está(ão) CORRETO(S): 
  
a) Somente os itens I e II. 
b) Somente os itens I e III. 
c) Somente os itens II e III. 
d) Todos os itens. 
e) Nenhum dos itens.