Prova Concurso - Administração - DOM-CINTRA-2010-PREFEITURA-DE-PALMAS-TO-AGENTE-ADMINISTRATIVO - FUNDACAO - DOM - 2010

Prova - Administração - DOM-CINTRA-2010-PREFEITURA-DE-PALMAS-TO-AGENTE-ADMINISTRATIVO - FUNDACAO - DOM - 2010

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: DOM-CINTRA-2010-PREFEITURA-DE-PALMAS-TO-AGENTE-ADMINISTRATIVO
Órgão: DOM
Banca: FUNDACAO
Ano: 2010
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

fundacao-dom-cintra-2010-prefeitura-de-palmas-to-agente-administrativo-gabarito.pdf-html.html

 

 
CONCURSO PREFEITURA MUNICIPAL DE PALMAS - 2010 

 
 
 

                                     

 

AGENTE ADMINISTRATIVO 

EDUCACIONAL 

01 - 

21 - B 

02 - D 

22 - C 

03 - B 

23 - A 

04 - E 

24 - E 

05 - A 

25 - A 

06 - B 

26 - D 

07 - C 

27 - B 

08 - E 

28 - E 

09 - C 

29 - D 

10 - D 

30 - A 

11 - E 

31 - D 

12 - A 

32 - C 

13 - C 

33 - A 

14 - A 

34 - E 

15 - D 

35 - A 

16 - B 

36 - B 

17 - D 

37 - E 

18 - C

 

38 - C 

19 - D 

39 - B 

20 - E 

40 - C 

 

Prova

fundacao-dom-cintra-2010-prefeitura-de-palmas-to-agente-administrativo-prova.pdf-html.html
fundacao-dom-cintra-2010-prefeitura-de-palmas-to-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

AGENTE ADMINISTRATIVO EDUCACIONAL

2

S

ECRETARIA

  M

UNICIPAL

 

DA

  E

DUCAÇÃO

S

ECRETARIA

 M

UNICIPAL

 

DE

 P

LANEJAMENTO

 

E

 G

ESTÃO

 

DE

 P

ALMAS

 - TO

fundacao-dom-cintra-2010-prefeitura-de-palmas-to-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

3

S

ECRETARIA

  M

UNICIPAL

 

DA

  E

DUCAÇÃO

S

ECRETARIA

 M

UNICIPAL

 

DE

 P

LANEJAMENTO

 

E

 G

ESTÃO

 

DE

 P

ALMAS

 - TO

AGENTE ADMINISTRATIVO EDUCACIONAL

LÍNGUA PORTUGUESA

TEXTO 1 – A PROFECIA

 (adaptado)

Werner Zotz

Homens brancos têm cabeça oca. Deviam ter aprendido mui-

tas lições com o povo filho da terra e não souberam enxergar, nem
ouvir, nem sentir. E sofrerão por isso.

Dia virá em que ficarão com sede, muita sede, e não terão água

para beber: os rios e lagoas e valos e regatos e até a água da chuva
estarão sujos e podres. E chorarão. E continuarão com sede porque
a água do choro é salgada e amarga...

O tempo da fome também virá. E a terra estará seca, o chão

duro. As sementes do milho e da mandioca não mais nascerão
verdes, alimentando a esperança de festas ao redor do fogo com
muita comida e bebida. A caça e o peixe também terão fugido ou
morrido. E a fome apertará o estômago do homem branco e ele não
poderá comer nem sua riqueza, nem sua terra nua e estéril.

Os dias serão sempre mais quentes. E quando o homem bran-

co procurar uma sombra como abrigo, descobrirá que a terra não
tem mais árvores.

As noites serão escuras e frias. Sem lua, sem estrelas. E sem

fogueiras quentes.

E o homem branco chorará. E quando acordar de sua imensa

estupidez será tarde, muito tarde.

Eu, Tamãi, o velho pajé, falei.

01. O segmento do texto que fala do tempo presente é:

A) “Dia virá em que ficarão com sede,...”
B) “Homens brancos têm cabeça oca.”
C) “As noites serão escuras e frias.”
D) “E sofrerão por isso.”
E) “E chorarão.”

02. A voz que nos fala no texto pertence a:

A) um homem branco arrependido.
B) um cientista preocupado.
C) um ecologista moderno.
D) um pajé indígena.
E) um profeta bíblico.

03. Os homens brancos “têm cabeça oca”. No texto, a expres-

são em destaque quer dizer que o homem branco tem a se-
guinte característica:
A) não se preocupa com os filhos.
B) não protege o meio ambiente.
C) não segue nenhuma religião.
D) não possui muito dinheiro.
E) não cuida da sua família.

04. A expressão “povo filho da terra” se refere ao seguinte ele-

mento:
A) natureza
B) brancos
C) animais
D) religião
E) índios

05. Os males causados pelo homem branco são variados. A frase

do texto que NÃO fala de nenhum desses males é:
A) “Caraíbas têm cabeça oca.”
B) “...a terra não tem mais árvores.”
C) “E a terra estará seca, o chão duro.”
D) “A caça e o peixe também terão fugido ou morrido.”
E) “...os rios e lagoas e valos e regatos e até a água da chuva

estarão sujos e podres.”

06. A alternativa em que a mudança do tempo do verbo destaca-

do se deu para o presente e não para o passado é:
A) “E sofrerão por isso” / E sofreram por isso.
B) “As noites serão escuras e frias.” / As noites são escuras

e frias.

C) “...e não terão água para beber.” / e não tiveram água

para beber.

D) “Dia virá em que ficarão com sede...” / Dia veio em que

ficaram com sede.

E) “...descobrirá que a terra não tem mais árvores.” /

descobriu que a terra não tinha mais árvores.

07. O texto se refere algumas vezes ao mundo dos índios. A

alternativa que fala de um aspecto da vida indígena é:
A) “E o homem branco chorará.”
B) “As noites serão escuras e frias.”
C) “A caça e peixe também terão fugido ou morrido.”
D) “E quando acordar de sua imensa estupidez...”
E)  “E a fome apertará o estômago do homem branco...”

08. Estupidez, como se vê no texto, é uma palavra escrita com Z

ao final. A palavra abaixo também escrita corretamente com Z
ao final é:
A) embriaguez
B) camponez
C) freguez
D) francez
E) surdez

09. Entre as palavras abaixo, aquela que tem suas sílabas separa-

das corretamente é:
A) muitas: mu-i-tas
B) enxergar: enx-er-gar
C) fogueiras: fo-guei-ras
D) chorarão: cho-rar-ão
E) continuarão: con-ti-nua-rão

10. A alternativa em que o vocábulo em destaque foi trocado por

seu antônimo de forma correta é:
A) “...ficarão com sede...” / com fome.
B) “...a água do choro é salgada...” / é azeda.
C) “...será tarde, muito tarde” / será atrasado.
D) “Deviam ter aprendido muitas lições...” / poucas lições.
E) “Os dias serão sempre mais quentes” / sempre mais

ensolarados.

fundacao-dom-cintra-2010-prefeitura-de-palmas-to-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

AGENTE ADMINISTRATIVO EDUCACIONAL

4

S

ECRETARIA

  M

UNICIPAL

 

DA

  E

DUCAÇÃO

S

ECRETARIA

 M

UNICIPAL

 

DE

 P

LANEJAMENTO

 

E

 G

ESTÃO

 

DE

 P

ALMAS

 - TO

11. “...nem sua terra nua e estéril.”; nesse sentido, o adjetivo

nua equivale a:
A) sem luz
B) sem fogo
C) sem água
D) sem comida
E) sem vegetação

12. “...nem sua terra nua e estéril”, o adjetivo em destaque signi-

fica:
A) árida
B) irrigada
C) inundada
D) produtiva
E) desabitada

13. Das alternativas abaixo, a que mostra um eventual problema

do mundo futuro e, no segundo elemento, apresenta uma
solução de fato para o problema apresentado é:
A) os homens brancos sentirão fome / a terra estará seca.
B) os homens brancos ficarão com sede / os rios estarão

secos.

C) os homens brancos sentirão solidão / haverá reuniões ao

redor do fogo

D) os homens brancos sentirão calor / a terra não tem

mais árvores

E) os homens brancos sentirão frio / não haverá mais

fogueiras quentes

14. A alternativa em que se mostra o substantivo equivalente ao

adjetivo dado é:
A) salgada – sal
B) podres – pobreza
C) verdes – verdade
D) duro – durabilidade
E) estéril – exterioridade

15. Podemos dizer que, segundo o autor do texto, a visão do

nosso futuro é muito:
A) cordial
B) corajosa
C) primitiva
D) pessimista
E) entusiasmada

MATEMÁTICA

16. Segundo dados do IBGE, em 2008, o Município de Palmas

possuía 35.595 alunos matriculados no nível fundamental,
3.997 alunos matriculados na pré-escola e 11.640 alunos, no
ensino médio. Isso significa dizer que, em 2008, havia, em
Palmas, o seguinte total de alunos:
A) 51142
B) 51232
C) 51368
D) 51464
E) 51624

17. Um automóvel percorre 9 km com um litro de gasolina. Com

19,5 litros, esse mesmo automóvel percorrerá, no máximo, a
seguinte distância, em km:
A) 145,5
B) 155,5
C) 165,5
D) 175,5
E) 185,5

18. A diretora de uma escola verificou que, num determinado dia,

o número de alunos faltosos representou 5% do total de alu-
nos. Para calcular o número de faltosos, basta dividir o núme-
ro total de alunos por:
A) 5
B) 10
C) 20
D) 25
E) 40

19. Um estacionamento tem a forma de um quadrado, com

84 metros de perímetro. A área desse estacionamento, em m

2

,

é igual a:
A) 336
B) 412
C) 419
D) 441
E) 464

20. Um ônibus percorreu 180 km em duas horas. Se na primeira

hora ele percorreu  dessa distância, na segunda hora ele com-
pletou a viagem, percorrendo, em km, a seguinte distân-
cia:

A) 80

B) 78

C) 76

D) 74

E) 72

21. Leia a informação abaixo:

A população da cidade em 2000 era um número múltiplo de:

A) 9
B) 8
C) 7
D) 6
E) 5

No ano de 2000, a cidade de Palmas contava com 130.528
habitantes.

(http://pt.wikipédia.org/wiki/Palmas)

fundacao-dom-cintra-2010-prefeitura-de-palmas-to-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

5

S

ECRETARIA

  M

UNICIPAL

 

DA

  E

DUCAÇÃO

S

ECRETARIA

 M

UNICIPAL

 

DE

 P

LANEJAMENTO

 

E

 G

ESTÃO

 

DE

 P

ALMAS

 - TO

AGENTE ADMINISTRATIVO EDUCACIONAL

22. O gráfico abaixo mostra, em kg, o consumo de carne bovina

em 6 meses do ano, em uma determinada escola:

O mês em que a quantidade de carne consumida correspondeu,

aproximadamente, ao dobro da quantidade consumida em fe-
vereiro foi:
A) março
B) abril
C) maio
D) julho
E) junho

23. Em 2008, a frota municipal de veículos automotores de Pal-

mas contava com 40.862 automóveis e 22.258 motocicletas.

Nesse ano, o número de automóveis superava o número de

motocicletas em:
A) 18.604
B) 18.716
C) 19.606
D) 19.614
E) 20.702

24. Numa escola com 144 crianças, 1 kg de arroz, em média,

serve 16 crianças. Se todas elas consumirem arroz diariamen-

te, 117 kg serão suficientes para, no máximo, o seguinte nú-

mero de dias:
A) 21
B) 19
C) 17
D) 15
E) 13

25. A figura abaixo representa um reservatório de água com for-

mato cúbico.

Estando esse reservatório com água até a metade de sua altu-

ra, a quantidade total de litros de água contida nesse reserva-
tório é igual a:
A) 500
B) 750
C) 1000
D) 1500
E) 2500

 

1m

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

26. Os alimentos prontos devem ser mantidos bem protegidos

na cozinha pela seguinte razão:
A) calor excessivo
B) uso de exaustor
C) forte luminosidade
D) existência de micróbios
E) manipulação em excesso

27. O primeiro procedimento a ser feito para preparar alimentos

para consumo cru é:
A) deixar fora da refrigeração
B) lavar em água corrente
C) descascar um a um
D) cortar em pedaços
E) secar de imediato

28. O método ideal para os alimentos serem descongelados é:

A) descongelar com água quente
B) descongelar em água corrente
C) descongelar à temperatura ambiente
D) colocar direto na panela para preparo
E) deixar na geladeira até o descongelamento

29. Um exemplo de contaminação cruzada é encontrado na se-

guinte atitude:
A) cozinhar carne e legumes na mesma panela
B) temperar carne crua em bacia limpa de plástico
C) servir na mesma travessa legumes e frango cozidos
D) cortar, com a mesma faca suja, frango cru e carne assada
E) usar o mesmo utensílio no preparo de legumes e frutas

cruas

30. A melhor forma de evitar a contaminação dos alimentos por

micróbios patogênicos é:
A) lavar bem as mãos
B) usar pano de prato
C) secar bem as mãos
D) usar avental de pano
E) usar os cabelos presos

31. O bom manipulador de alimentos é aquele que:

A) limpa a bancada de preparo em dias alternados
B) usa o uniforme nas partes comuns da escola
C) lava os utensílios da cozinha semanalmente
D) está limpo e uniformizado
E) cozinha com relógio e aliança

32. As doenças transmitidas por alimentos (DTA) estão associ-

adas à contaminação dos alimentos nas seguintes fases:
A) guarda e refrigeração
B) tempero e cozimento
C) manipulação e preparo
D) retirada da panela e guarda
E) descongelamento e lavagem

fundacao-dom-cintra-2010-prefeitura-de-palmas-to-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

AGENTE ADMINISTRATIVO EDUCACIONAL

6

S

ECRETARIA

  M

UNICIPAL

 

DA

  E

DUCAÇÃO

S

ECRETARIA

 M

UNICIPAL

 

DE

 P

LANEJAMENTO

 

E

 G

ESTÃO

 

DE

 P

ALMAS

 - TO

33. O lixo da cozinha deve estar acondicionado e ser retirado,

respectivamente, em:

A) sacos bem fechados e uma ou mais vezes ao dia

B) bacia aberta e uma vez por semana

C) lixeira aberta e de dois em dois dias

D) lixeira fechada e em dias alternados

E) sacos reforçados e diariamente

34. O método para se manter a cozinha conservada quanto ao

asseio é:

A) lavar as panelas em dias alternados

B) colocar os utensílios no armário

C) deixar as janelas abertas

D) deixar a porta aberta

E) limpar diariamente

35. A atitude correta do manipulador de alimentos no local de

trabalho é:

A) armazenar alimentos distante do material de limpeza

B) lavar as mãos na mesma pia dos utensílios

C) trabalhar com machucados desprotegidos

D) manter as unhas longas e com esmalte

E) comer, cantar e falar demais

36. Os sintomas mais comuns de doenças transmitidas por ali-

mentos são:

A)  afta e dor abdominal

B) vômitos e diarreia

C) febre e dor de garganta

D) dor no corpo e ardência nos olhos

E) pés inchados e dor nas articulações

37. Dos procedimentos abaixo, aquele que se considera mais in-

dicado para servir a comida pronta é:

A) colocar na mesa

B) manter aquecida

C) deixar na panela

D) colocar na travessa

E) distribuir de imediato

38. Das alternativas abaixo, a única que NÃO obedece aos pa-

drões de higienização de frutas, hortaliças e legumes é:

A) retirar as folhas, partes e unidades deterioradas

B) colocar de molho por 10 minutos em água clorada

C) manter em temperatura ambiente até a hora de servir

D) lavar em água corrente as hortaliças, legumes e frutas

E) cortar os alimentos para montagem dos pratos com as

mãos

39. A alternativa que indica o método correto de lavagem das

mãos é:
A) utilizar toalha umedecida
B) enxaguar com água corrente
C) esfregar as palmas das mãos
D) não passar produto antisséptico
E) esfregar as mãos com sabonete por 5 segundos

40. A alternativa que NÃO descreve os procedimentos

operacionais padronizados (POP) necessários a um estabele-
cimento que produz alimentos é:
A) limpeza das instalações, móveis e equipamentos
B) higiene e saúde dos manipuladores
C) lâmpadas e janelas sem proteção
D) limpeza do reservatório de água
E) controle de vetores e pragas

fundacao-dom-cintra-2010-prefeitura-de-palmas-to-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

7

S

ECRETARIA

  M

UNICIPAL

 

DA

  E

DUCAÇÃO

S

ECRETARIA

 M

UNICIPAL

 

DE

 P

LANEJAMENTO

 

E

 G

ESTÃO

 

DE

 P

ALMAS

 - TO

AGENTE ADMINISTRATIVO EDUCACIONAL

fundacao-dom-cintra-2010-prefeitura-de-palmas-to-agente-administrativo-prova.pdf-html.html

A

TENÇÃO

caderno de questões contém:
40 (quarenta) questões de múltipla escolha, cada uma com 5 (cinco) alternativas (A,B,C,D,E), organizadas da seguinte

forma:

de 01 a 15 - Língua Portuguesa; de 16 a 25 Matemática; de 26 a 40 Conhecimentos Específicos

A duração da prova é de 4 (quatro) horas, considerando, inclusive, a marcação da folha de respostas. Faça-a com tranquilidade,
mas controle o seu tempo.

I

NSTRUÇÕES

1. Ao receber o caderno de questões, verifique, de imediato, na capa, se a prova  corresponde ao cargo  para o qual concorre

. Qualquer divergência, comunique ao fiscal de sala.

2. Ao ser dado o sinal de início da prova confira se a numeração das questões e a paginação estão corretas. Qualquer

irregularidade, comunique ao fiscal de sala.

3. Verifique, na folha de respostas, se seu nome, número de inscrição, identidade e data de nascimento estão corretos. Caso

contrário, comunique ao fiscal de sala.

4. O caderno de questões poderá ser utilizado para anotações, mas somente as respostas assinaladas na folha de respostas serão

objeto de correção.

5. Leia atentamente cada questão e assinale na folha de respostas a alternativa que responde corretamente a cada uma

delas.

6. Observe as seguintes recomendações relativas a folha de respostas:

• não haverá substituição;
• não deixar de assinar no campo próprio;
• não pode ser dobrada, amassada, rasurada, manchada ou conter qualquer registro fora dos locais destinados às

respostas;

• a maneira correta de marcação das respostas é cobrir, fortemente, com esferográfica de tinta azul ou preta, o espaço

correspondente à letra a ser assinalada;

• outras formas de marcação diferentes da que foi determinada acima implicarão a rejeição da folha de respostas;
• não serão consideradas questões:

• não assinaladas;
• com falta de nitidez;
• com mais de uma alternativa assinalada.

7. O fiscal não está autorizado a alterar quaisquer dessas instruções.
8. Você só poderá retirar-se da sala após 60 minutos do início da prova.
9. Quaisquer anotações só serão permitidas se feitas no caderno de questões.
10. 

Você não poderá levar este caderno de questões da prova.

11. Os três últimos candidatos deverão permanecer na sala até que o último candidato entregue a folha de respostas.
12. Ao terminar a prova, entregue a folha de respostas.
13. 
Não esqueça seu documento de identidade.

Boa Prova!

1

11

21

31

2

12

22

32

3

13

23

33

4

14

24

34

5

15

25

35

6

16

26

36

7

17

27

37

8

18

28

38

9

19

29

39

10

20

30

40

Anote na tabela abaixo suas respostas e destaque