Prova Concurso - Engenharia - ENGENHEIRO-MECANICO - INSTITUTO - ACESSO - 2018

Prova - Engenharia - ENGENHEIRO-MECANICO - INSTITUTO - ACESSO - 2018

Detalhes

Profissão: Engenharia
Cargo: ENGENHEIRO-MECANICO
Órgão: ACESSO
Banca: INSTITUTO
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ENGENHEIRO-NUCLEARAMAZUL2018
ENGENHEIRO-AREA-MECANICAUFPA2018
ENGENHEIRO-ENGENHARIA-MECANICAUFPA2018

Gabarito

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

CARTÃO RESPOSTA

GABARITO FINAL
GABARITO

Cadeira:

-351182

Selo:

475974

Assinatura do candidato

_____________________________________

Concorre:

Marque assim:

preenchendo toda a quadricula

"Aja como se o que você faz fizesse a diferença, por que faz."

William James.

TRANSCREVA AQUI EM LETRA CURSIVA, A FRASE ACIMA:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

3 5 1 1 8 2

475974

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html
instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

2

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

                                                                 LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES NESTA PÁGINA

* Você recebeu do fiscal o seguinte material:
a) este Caderno de Questões com o enunciado das questões da prova objetiva.
b) a Folha de Respostas, na parte frontal do Caderno de Questões, destinada às respostas das questões da prova objetiva.

* É responsabilidade do candidato certificar-se de que recebeu a prova correspondente ao cargo para o qual concorre
(verifique o cabeçalho do Caderno de Questões). Notifique o fiscal qualquer irregularidade.

FOLHEAR O CADERNO DE QUESTÕES ANTES DO INÍCIO DA PROVA IMPLICA NA ELIMINAÇÃO DO

CANDIDATO.

SOMENTE APÓS AUTORIZADO O INÍCIO DA PROVA, VERIFIQUE SE ESTE CADERNO DE QUESTÕES ESTÁ COMPLETO E EM
ORDEM. NOTIFIQUE O FISCAL QUALQUER IRREGULARIDADE IMEDIATAMENTE.

* Verifique se as informações contidas na Folha de Respostas estão corretas. Caso contrário, notifique o fiscal.

* Após a conferência, o candidato deverá assinar seu nome, com caneta esferográfica de tinta na cor preta ou azul, no espaço
próprio da Folha de Respostas.

* Será de inteira responsabilidade do candidato os prejuízos advindos de marcações feitas incorretamente na Folha de
Respostas (dupla marcação, marcação rasurada, marcação emendada, falta de marcação e campo de marcação não
preenchido integralmente).

* Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para não DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A Folha de Respostas somente
poderá ser substituída caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA
LEITURA ÓTICA.

* Ao candidato somente será permitido levar o Caderno de Questões 1 (uma) hora após o horário do início da prova.

* Será ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) for surpreendido durante o período de realização de sua prova portando (carregando consigo, levando ou conduzindo)
armas ou aparelhos eletrônicos (bip, smartphone, telefone celular, qualquer tipo de relógio com mostrador digital, media
player, agenda eletrônica, tablet, palmtop, receptor, gravador, máquina de calcular, qualquer equipamento que capture
imagem, controle de alarme de carro, etc.), quer seja na sala de prova ou nas dependências do seu local de prova. Item
13.16, alínea "c" do edital.
b) ausentar-se da sala de prova, durante o período de realização de sua prova, portando o caderno de questões da Prova
Escrita Objetiva ou o Cartão de Respostas ou qualquer equipamento eletrônico. Item 13.16, alínea "i" do edital.
c) fizer anotação de informações relativas às suas respostas da Prova Escrita Objetiva em qualquer meio. Item 13.16, alínea
"f" do edital.

* Quando terminar, entregue obrigatoriamente ao fiscal a Folha de Respostas. NÃO DEIXE DE ASSINAR A LISTA DE
PRESENÇA.

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

3

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

Língua Portuguesa

Justiça Social - Justiça ecológica

Entre os muitos problemas que assolam a humanidade, dois são de especial gravidade: a injustiça social e a

injustiça ecológica. Ambos devem ser enfrentados conjuntamente se quisermos pôr em rota segura a humanidade

e o planeta Terra.

A injustiça social é coisa antiga, derivada do modelo econômico que, além de depredar a natureza, gera mais

pobreza que pode gerenciar e superar. Ele implica grande acúmulo de bens e serviços de um lado à custa de

clamorosa pobreza e miséria de outro. Os dados falam por si: há um bilhão de pessoas que vive no limite da

sobrevivência com apenas um dólar ao dia. E há 2,6 bilhões (40% da humanidade) que vive com menos de dois

dólares diários. As consequências são perversas. Basta citar um fato: contam-se entre 350-500 milhões de casos

de malária com um milhão de vítimas anuais, evitáveis.

Essa antirrealidade foi por muito tempo mantida invisível para ocultar o fracasso do modelo econômico capitalista

feito para criar riqueza para poucos e não bem-estar para a humanidade.

A segunda injustiça, a ecológica, está ligada à primeira. A devastação da natureza e o atual aquecimento global

afetam todos os países, não respeitando os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza. Logicamente,

os ricos têm mais condições de adaptar-se e mitigar os efeitos danosos das mudanças climáticas. Face aos eventos

extremos, possuem refrigeradores ou aquecedores e podem criar defesas contra inundações que assolam regiões

inteiras. Mas os pobres não têm como se defender. Sofrem os danos de um problema que não criaram. Fred

Pierce, autor de "O terremoto populacional" escreveu no New Scientist de novembro de 2009: "os 500 milhões dos

mais ricos (7% da população mundial) respondem por 50% das emissões de gases produtores de aquecimento,

enquanto 50% dos países mais pobres (3,4 bilhões da população) são responsáveis por apenas 7% das emissões".

Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a outra, porque os sinais estão em todas as

partes, nem pode ser resolvida só pelos ricos, pois ela é global e atinge também a eles. A solução deve nascer da

colaboração de todos, de forma diferenciada: os ricos, por serem mais responsáveis no passado e no presente,

devem contribuir muito mais com investimentos e com a transferência de tecnologias e os pobres têm o direito a

um desenvolvimento ecologicamente sustentável, que os tire da miséria.

Seguramente, não podemos negligenciar soluções técnicas. Mas sozinhas são insuficientes, pois a solução global

remete a uma questão prévia: ao paradigma de sociedade que se reflete na dificuldade de mudar estilos de vida e

hábitos de consumo. Precisamos da solidariedade universal, da responsabilidade coletiva e do cuidado por tudo o

que vive e existe (não somos os únicos a viver neste planeta nem a usar a biosfera). É fundamental a consciência

da interdependência entre todos e da unidade Terra e humanidade. Pode-se pedir às gerações atuais que se rejam

por tais valores se nunca antes foram vividos globalmente? Como operar essa mudança que deve ser urgente e

rápida?

Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas, poder-se-ia contar com

esta radical mudança, até por instinto de sobrevivência. A metáfora que me ocorre é esta: nosso pais é invadido e

ameaçado de destruição por alguma força externa. Diante desta iminência, todos se uniriam, para além das

diferenças. Como numa economia de guerra, todos se mostrariam cooperativos e solidários, aceitariam renúncias e

sacrifícios a fim de salvar a pátria e a vida. Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas. Temos que fazer tudo para

salvá-las.

Fonte: BOFF, Leonardo. Correio Popular, 2013.

Texto

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

4

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"Pode-se pedir ÀS GERAÇÕES atuais que se rejam por tais valores".

Assinale a opção que apresenta a explicação correta para o uso do acento indicador de crase na expressão

destacada:

Questão: 1

A locução adverbial é feminina

A)

O termo regente é transitivo direto

B)

A locução feminina está no plural

C)

O termo regente pede complemento nominal

D)

O termo regente é transitivo indireto => GABARITO

E)

De acordo com o texto lido, os dois grandes problemas que assolam a humanidade, a injustiça social e a injustiça

ecológica, devem ser enfrentados conjuntamente para que a humanidade e o planeta sejam colocados em rota

segura. Para que isso se dê, o autor apresenta como proposta:

Questão: 2

Mudar hábitos e estilos de vida nos países que mais contribuem com a poluição do planeta

A)

Unir esforços de todos, pobres e ricos, na procura do bem-estar da humanidade e do planeta => GABARITO

B)

Acabar com a desigualdade social criada pelo modelo capitalista que gerou riqueza para poucos e miséria para

muitos

C)

Canalizar esforços dos países ricos para auxiliar os países pobres a saírem da extrema pobreza

D)

Encontrar soluções técnicas e medidas eficazes que resolvam os estragos já ocorridos no meio ambiente

E)

"Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas poder-se-ia contar com

esta radical mudança".

Assinale a opção que apresenta a circunstância expressa pelo advérbio no período apresentado:

Questão: 3

Intensidade

A)

Lugar

B)

Modo

C)

Afirmação

D)

Dúvida => GABARITO

E)

"Diante desta IMINÊNCIA, todos se uniriam".

Assinale a opção em que todos os vocábulos são acentuados obedecendo à mesma regra de acentuação aplicada

na palavra em destaque:

Questão: 4

Delírios, persistência, mistério => GABARITO

A)

Só, cipó, demônio

B)

História, tênue, fácil

C)

Açúcar, artérias, Antártida

D)

Irresistível, mágico, afrodisíaco

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

5

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"A devastação da natureza e o atual aquecimento global afetam todos os países, não respeitando os limites

nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza. Logicamente, os ricos têm mais condições de adaptar-se e

mitigar os efeitos danosos das mudanças climáticas".

A partir do trecho destacado, infere-se que:

Questão: 5

Todos os seres vivos do planeta, sem exceção, sofrem da mesma forma os efeitos das mudanças climáticas.

A)

A população rica é menos prejudicada pelos efeitos danosos das mudanças climáticas. => GABARITO

B)

Ricos e pobres são igualmente afetados pela devastação do planeta e pelos efeitos do aquecimento global.

C)

A responsabilidade por todos os problemas ecológicos é exclusivamente da população rica do planeta.

D)

Apenas a população menos favorecida é afetada pelos problemas ocasionados pela devastação do planeta.

E)

"Essa ANTIREALIDADE foi por muito tempo mantida invisível".

O vocábulo em destaque está escrito de acordo com as novas regras do Acordo Ortográfico.

Assinale o item em que as palavras escritas seguem as novas regras do Acordo Ortográfico em vigor:

Questão: 6 (QUESTÃO ANULADA)

Pré-vestibular, previsível, pré-ocupado

A)

Agroindustrial, antiaéreo, super-realista

B)

Contrarregra, panamericano, circum-navegação

C)

Hiper-mercado, inter-racial, autoestrada

D)

Micro-ondas, microvarizes, microssistema

E)

"É fundamental a consciência da INTERDEPENDÊNCIA entre todos. "

Assinale a opção em que há um vocábulo que tenha sido formado pelo mesmo processo que a palavra em

destaque:

Questão: 7 (QUESTÃO ANULADA)

Incorruptível

A)

Desconfiança

B)

Consciência

C)

Combater

D)

Efervescência

E)

"Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas, poder-se-ia contar com

esta radical mudança".

No período destacado, há um caso de mesóclise, colocação pronominal pouco comum na língua falada no Brasil.

Assinale a opção em que a mesóclise foi usada INCORRETAMENTE:

Questão: 8 (QUESTÃO ANULADA)

Falar-lhe-ei a seu respeito.

A)

Publicar-se-á a notícia.

B)

Jamais publicar-se-á esse livro.

C)

Hoje entregar-lhe-iam todos os documentos.

D)

No momento certo, contar-lhe-ei a verdade.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

6

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"E há 2,6 bilhões (40% da humanidade) que vive com menos de dois dólares diários. As consequências são

perversas. Basta citar um fato: contam-se entre 350-500 milhões de casos de malária com um milhão de vítimas

anuais, evitáveis".

De acordo com a norma culta, no período destacado, a forma verbal "vive":

Questão: 9

Deve, opcionalmente, ser empregada no singular ou no plural, pois pode concordar com "2,6 bilhões" ou com "

(40% da humanidade)".

A)

Deve, opcionalmente, ser empregada no plural, pois concorda com "2,6 bilhões".

B)

Deve, preferencialmente, ser empregada no singular, pois concorda com "(40% da humanidade)".

C)

Deve ser empregada no singular, pois concorda com "(40% da humanidade)".

D)

Deve, obrigatoriamente, ser empregada no plural, pois concorda com "2,6 bilhões (40% da humanidade)". =>

GABARITO

E)

Leia as seguintes frases:

I. "Os ricos, por serem mais responsáveis no passado e no presente, devem contribuir muito mais".

II. "Seguramente, não podemos negligenciar soluções técnicas".

III. "Diante desta iminência, todos se uniriam".

Com relação ao uso da vírgula, ela é:

Questão: 10

Facultativa em I e II e obrigatória em III.

A)

Obrigatória em I, II e III.

B)

Obrigatória em I e III e facultativa em II. => GABARITO

C)

Facultativa em I e III e obrigatória em II.

D)

Obrigatória em I e II e facultativa e III.

E)

"[...] há um bilhão de pessoas que vive no limite da sobrevivência com apenas um dólar ao dia. E há 2,6 bilhões

(40% da humanidade) que vive com menos de dois dólares diários. As consequências são PERVERSAS[...]".

O vocábulo destacado pode ser substituído sem prejuízo do sentido por:

Questão: 11

Maléficas => GABARITO

A)

Pervertidas

B)

Pecaminosas

C)

Desastrosas

D)

Rudes

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

7

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas. Temos que fazer tudo para salvá-las."

Ao ligar as duas orações destacadas com um conectivo, a relação semântica original está mantida na seguinte

opção:

Questão: 12

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, contudo temos que fazer tudo para salvá-las.

A)

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, logo, temos que fazer tudo para salvá-las. => GABARITO

B)

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, no entanto, temos que fazer tudo para salvá-las.

C)

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas e temos que fazer tudo para salvá-las.

D)

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, pois temos que fazer tudo para salvá-las.

E)

Pode-se afirmar que a argumentação no texto se apoia fundamentalmente:

Questão: 13

No uso de definições.

A)

No uso da narrativa como ilustração.

B)

Na exemplificação

C)

Na alusão histórica.

D)

Na utilização de dados estatísticos. => GABARITO

E)

"Precisamos da solidariedade universal, da responsabilidade coletiva e do cuidado por tudo o que vive e existe".

O trecho destacado tem como principal função:

Questão: 14

Coagir

A)

Informar

B)

Convencer

C)

Dissuadir

D)

Apelar => GABARITO

E)

Os conectivos, além de ligar palavras ou partes da frase, podem apresentar sentido específico.

Assinale a opção cujo conectivo destacado contém traço de sentido conclusivo:

Questão: 15

A solução deve nascer de todos, NO ENTANTO, os ricos devem colaborar mais.

A)

"possuem refrigeradores OU aquecedores"

B)

"dificilmente pode ser tornada invisível NEM pode ser resolvida só pelos ricos".

C)

"os ricos têm mais condições de adaptar-se E mitigar os efeitos"

D)

Após uma grande catástrofe que afligiria, POIS, milhões. => GABARITO

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

8

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"A devastação da natureza e o atual aquecimento global afetam todos os países, não respeitando os limites

nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza".

Assinale a opção em que o segmento substitui, sem prejuízo de sentido, a segunda oração do período destacado:

Questão: 16

Que não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

A)

Estes que não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

B)

O que não respeita os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

C)

Os quais não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza. => GABARITO

D)

Ao não respeitar os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

E)

Observando a concordância nominal, ela está correta em:

Questão: 17 (QUESTÃO ANULADA)

É necessário firmeza.

A)

É proibido a entrada de pessoas não autorizadas.

B)

Estavam desertas o corredor e a sala de reuniões.

C)

Os políticos, rápido, deixaram o recinto.

D)

Nunca houve diferença entre eu e você.

E)

Há uma locução verbal em:

Questão: 18

"Ambos devem ser enfrentados[...]" => GABARITO

A)

"[...] não têm como se defender [...]"

B)

"Pode-se pedir"

C)

"Sofrem os danos [...] que não criaram"

D)

"[...] Basta citar um fato]"

E)

"Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a outra, porque os sinais estão em todas as

partes".

No trecho destacado, a segunda oração tem valor:

Questão: 19

Adversativo

A)

Aditivo

B)

Alternativo

C)

Explicativo => GABARITO

D)

Conclusivo

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

9

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a OUTRA, porque os sinais estão em todas as

partes, nem pode ser resolvida só pelos ricos, pois ela é global e atinge também a eles":

Assinale a opção em que a palavra destacada pertence à mesma classe gramatical do vocábulo destacado nos

trechos abaixo:

Questão: 20

"TODOS por um"

A)

A MESMA pessoa esteve aqui. => GABARITO

B)

CADA um sabe de si.

C)

Os OUTROS ainda não chegaram?

D)

TUDO são flores.

E)

Legislação Específica

A respeito do Regime Disciplinar dos Servidores Públicos do Estado do Amazonas, analise as assertivas a seguir:

I - A pena de repreensão será aplicada de forma verbal, nos casos de indisciplina.

II - A pena de demissão será aplicada ao servidor que coagir ou aliciar subordinados a se filiarem a partido político.

III - Poderá o servidor promover listas de donativos na repartição, para fins de caridade;

IV - Não poderá o servidor participar do conselho técnico de empresa, ainda que a mesma não tenha vínculo com

a Administração Pública ou tenha atividade diversa à natureza do cargo ocupado pelo servidor.

V - É dever do servidor representar contra ordens superiores ilegais.

Estão corretas as assertivas:

Questão: 21

II e V. => GABARITO

A)

I, III e V.

B)

II, III e IV.

C)

I e V.

D)

I, II, III, IV e V.

E)

Considerando a Lei nº 1762/1986 e suas alterações, assinale a alternativa correta.

Questão: 22

Comete infração disciplinar servidor que, durante expediente, lê o jornal local a fim de manter-se informado.

=> GABARITO

A)

Inassiduidade habitual é uma infração não apenada com demissão.

B)

A ação disciplinar prescreverá em seis meses, quanto da repreensão.

C)

Servidor que recebe seu advogado para tratar de assuntos pessoais, durante o horário de serviço, comete

mero desvio ético.

D)

Não há interrupção de prescrição com a instauração de sindicância ou de inquérito administrativo.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

10

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

A Educação é um direito social que a todos deve alcançar, sendo indispensável à formação do indivíduo.

Acerca do tema, assinale a alternativa correta:

Questão: 23

A oferta da Educação Infantil pela rede pública de ensino, no que tange ao atendimento em creche e ao

acesso ao pré-escolar, se dará de acordo com a oportunidade e conveniência administrativa.

A)

É assegurado, tanto aos alunos da rede pública, quanto particular de ensino, sendo admissível a aplicação da

"expulsão" do aluno somente a título de sanção disciplinar.

B)

O acesso ao ensino obrigatório e gratuito constitui um direito público objetivo.

C)

Os sistemas de Ensino não podem influenciar os alunos acerca da criação, por parte destes, de entidades

estudantis.

D)

Ao tratar da igualdade de condições para o acesso e permanência, o Estatuto da Criança e do Adolescente

deixa implícita a necessidade da adequação da metodologia de ensino aos novos tempos, de modo que a

educação atenda às "necessidades pedagógicas" específicas do corpo discente. => GABARITO

E)

Conforme Constituição Estadual do Amazonas, no que se refere à Educação, analise as afirmativas abaixo e

assinale a opção INCORRETA:

Questão: 24

O Estado e os Municípios deverão investir parte de sua receita (resultante de impostos) na manutenção e

desenvolvimento do ensino público, tendo como exemplo, as obras de infraestrutura urbana ou rural que

beneficiem a rede escolar pública. => GABARITO

A)

O plano estadual de educação terá como objetivo a preparação para o trabalho, entre outros.

B)

Ao aluno do ensino fundamental é garantido, por parte do Estado do Amazonas,  material didático-escolar,

transporte, alimentação e assistência à saúde.

C)

Todo o sistema educacional do Estado do Amazonas terá como preceito obrigatório o pluralismo de ideia e de

concepções pedagógicas.

D)

A educação é um direito universal e contará com a colaboração da sociedade, visando ao pleno

desenvolvimento da pessoa para a elaboração e reflexão crítica da realidade, a preparação para o trabalho e

para o exercício da cidadania.

E)

Com base no Sistema Constitucional Brasileiro, analise as assertivas que se seguem e assinale a opção correta.

Questão: 25

Sendo a União omissa sobre normas gerais, o Estado do Amazonas poderá exercer a competência legislativa

plena, para atender a suas peculiaridades. Caso sobrevenha lei federal no tocante as gerais, revogará a lei

estadual no que lhe for contrário.

A)

Poderá o Governador do Estado do Amazonas, mediante Decreto, dispor sobre aumento salarial concedido aos

Técnicos Administrativos da Secretaria de Educação.

B)

Caso o Governador do Estado do Amazonas participe de certame de Professor Efetivo de Universidade Federal e

seja aprovado, perderá o mandato eletivo no momento da posse no referido cargo.

C)

O Governador não poderá intervir no Município de Alvarães para garantir observância de princípios

estabelecidos na Constituição do Estado.

D)

Poderá a União intervir nos Estados para assegurar a observância dos princípios constitucionais direitos da

pessoa humana. => GABARITO

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

11

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

A respeito da Administração Pública, analise as afirmativas abaixo, classificando-as em verdadeiras (V) ou falsas (F)

. Ao final, assinale a opção que contenha a sequência correta.

(  ) O servidor público não estável que adere a movimento grevista poderá ser exonerado, mediante avaliação do

estágio probatório, por considerar este ato um fato desabonador à conduta do avaliado.

(  ) No caso de o servidor acumular um cargo científico com um cargo de professor, o teto remuneratório é

considerado em relação ao somatório do que recebido.

(  ) A Constituição Federal determina a obrigatoriedade de licitação aos entes federativos. A mesma regra não se

aplica às entidades privadas que atuam em colaboração com a administração pública.

(  ) Os servidores ocupantes de cargo exclusivamente em comissão não se submetem à regra da aposentadoria

compulsória.

(  ) O edital de concurso, devidamente legal, obriga candidatos e Administração Pública.

Questão: 26

F, F, V, V, F

A)

V, F, V, F, F

B)

F, F, V, V, V => GABARITO

C)

V, F, V, V, V

D)

V, V, F, F, V

E)

Analise a charge abaixo para responder à questão:

Questão: 27 (QUESTÃO ANULADA)

Sobre o tema Direitos sociais, assinale a opção correta:

A contribuição sindical é devida pelos servidores públicos somente quando regulamentada em lei específica.

A)

É vedada a dispensa do empregado eleito a cargo de direção ou representantes sindicais, titulares e suplentes,

até um ano após o final do mandato.

B)

A remuneração do servidor público que trabalha em regime de jornada reduzida pode ser inferior ao salário

mínimo.

C)

Não é permitido ao Poder Judiciário determinar a implementação pelo Estado, quando inadimplente, de

políticas públicas constitucionalmente previstas, visto que a questão envolve o poder discricionário do Poder

Executivo.

D)

Não existem, para o Estado, interesses exclusivamente particulares.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

12

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

De acordo com o Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado do Amazonas, NÃO será considerado como

efetivo exercício para fins de aposentadoria:

Questão: 28

Afastamento para competição esportiva em que represente o Estado do Amazonas.

A)

Afastamento para prestação de concurso público.

B)

Trânsito em decorrência de mudança da sede de exercício, até trinta dias. => GABARITO

C)

Afastamento para o exercício de mandato eletivo municipal.

D)

Afastamento para o exercício de cargo em comissão, na atribuição de assessoramento superior, em órgão do

Poder Executivo Estadual.

E)

O servidor público civil do Estado do Amazonas NÃO poderá permanecer licenciado por mais de 24 meses

consecutivos, salvo:

Questão: 29

Para tratamento de assunto particular. => GABARITO

A)

Para tratamento de saúde.

B)

Para estudo ou missão no exterior.

C)

Por motivo de doença em pessoa da família.

D)

Para participar em programa de pós-graduação stricto sensu.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

13

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

O direito de manifestar é fundamental, inerente a todas as pessoas, sendo indispensável em uma sociedade

democrática, como meio de expressão das necessidades do povo, visando assegurar o bem comum.

Questão: 30

Em relação ao exercício deste Direito fundamental, tema central da charge, analise as assertivas a seguir:

I - Não é necessário autorização para realizar o ato, tão pouco aviso prévio às autoridades.

II - O direito à livre expressão não pode abrigar, em sua abrangência, manifestações de conteúdo imoral que

implicam ilicitude penal.

III - A liberdade de pensamento e de reunião não pode sobrepor à liberdade de locomoção, ao direito à segurança,

ao direito à propriedade, seja pública ou privada.

IV - A liberdade de imprensa, enquanto projeção das liberdades de comunicação e de manifestação do

pensamento, reveste-se de conteúdo abrangente, por compreender, entre outras prerrogativas relevantes que lhe

são inerentes, o direito de informar, o direito de buscar a informação, o direito de opinar e o direito de criticar.

V - Não é permitido ao poder público frustrar a realização de manifestação, ainda que haja outra previamente

convocada para o mesmo local.

Estão corretas as assertivas:

I, III e V.

A)

II, III e IV. => GABARITO

B)

I e IV.

C)

Nenhuma das alternativas.

D)

I e V.

E)

Conhecimentos Específicos

Em uma rotina com movimentações de cargas com um guindaste houve a necessidade de uma manutenção

corretiva pois ocorreu um fenômeno onde ocorre falha prematura ou dano permanente de uma peça ou

equipamento que tem carregamentos cíclicos.

A este fenômeno dá-se o nome de:

Questão: 31

Limite de resistência

A)

Flambagem

B)

Trincas

C)

Fadiga => GABARITO

D)

Charpy

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

14

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

A transformação dos metais e ligas metálicas para ser usada em diferentes aplicações na indústria, pode ser feita

por diferentes processos, em sua grande maioria tendo o metal líquido ou fundido. Basicamente, podemos afirmar

que:

I. Forjamento que consiste na conformação por esforços compressivos, tendo a fazer o material assumir o

contorno da ferramenta conformadora, chamada matriz ou estampo.

II. Extrusão onde ocorre a redução da seção transversal de uma barra, fio ou tubo, utilizando uma ferramenta com

forma de canal convergente.

III. Conformação de chapas compreende as operações de: embutimento, estiramento, laminação e trefilação.

IV. Dobramento é um processo de conformação mecânica no qual uma tira metálica é submetida a esforços

aplicados em duas direções opostas para provocar a flexão e a deformação plástica.

V. Estiramento consiste na aplicação de forças de tração, de modo a modificar o material sobre uma ferramenta ou

bloco.

Questão: 32

Nenhuma das alternativas.

A)

I, IV. => GABARITO

B)

I, V.

C)

I, II, III.

D)

I, II.

E)

Observando a junta soldada apresentada no croqui a seguir, identifique as diferentes regiões e zonas existentes

Questão: 33

1- Zona de Fusão;  2- Metal Base;  3- ZTA;  4- Zona de Ligação ;  5- Zona     Fundida.

A)

Metal Base;  2- ZTA;  3- Zona Fundida;  4- Zona de Fusão;  5- Zona de Ligação. => GABARITO

B)

1- Metal Base;  2- ZTA;  3- Zona de Ligação;  4- Zona Fundida;  5- Zona de Fusão.

C)

1-Metal Base;  2- ZTA;  3- Zona de Fusão;  4- Zona Fundida;  5- Zona de Ligação.

D)

1- Metal Base;  2- Zona Fundida;  3- Zona de Ligação;  4- ZTA;  5- Zona de Fusão.

E)

Quando há na realização de um exame por líquido penetrante em uma peça forjada, uma indicação que é linear,

mas não necessariamente reta, que pode ocorrer em qualquer direção e aparece como se penetrasse no forjado.

Este fenômeno pode ser causado por:

Questão: 34

Dobra de forjamento => GABARITO

A)

Descontinuidades laminares

B)

Fratura

C)

Fissura quente

D)

Trincas em serviço

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

15

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

Trocadores de calor são equipamentos em que dois fluidos com temperaturas diferentes trocam calor através de

uma interface metálica. Esta troca térmica é empregada para atender as necessidades do processo para haver ou

não mudança de fase dos fluidos envolvidos. Podemos afirmar que é uma das características de um dos modelos

de trocador de calor:

Questão: 35

Casco e tubos => GABARITO

A)

Tipo U

B)

Tampo boleado

C)

Aletados

D)

Lisos

E)

Em estruturas metálicas, como em vigas, as vibrações ocorrem de forma regular ou irregularmente em um período

de tempo. Quanto à classificação das vibrações, é mais correto afirmar que:

I. As vibrações podem ser classificadas quanto à excitação, ao amortecimento, quanto ao conhecimento da força e

quanto aos diversos elementos.

II. As vibrações podem ser classificadas quanto à excitação, ao amortecimento, quanto ao conhecimento da força e

quanto a ressonância.

III. As vibrações podem ser classificadas quanto ao modo de vibração, à ressonância, quanto à vibrações diversas

e quanto aos diversos elementos.

IV. As vibrações podem ser classificadas quanto à excitação, e ao amortecimento.

V. As vibrações podem ser classificadas quanto à excitação, ao amortecimento, força vibratória e quanto aos

diversos elementos.

Questão: 36

II e III

A)

I, II, III

B)

III, IV

C)

IV, V

D)

I => GABARITO

E)

Na indústria, a usinagem dos materiais é muito importante para obtenção de peças e componentes de

equipamentos. Das questões abaixo, qual define melhor este processo?

Questão: 37

É uma alteração para criar engrenagens, estriados e coroa de comando usando uma máquina de fresa caracol,

que é um tipo especial de equipamento.

A)

É um processo para criar engrenagens, estriados e coroa de comando usando uma máquina de fresa caracol,

que é um tipo especial de equipamento.

B)

Procedimento realizado para deformar a peça até seu limite elástico.

C)

É um processo mecânico onde há usinagem de superfícies de revolução, com o auxílio de uma ou mais

ferramentas de corte.

D)

Procedimento que tem o objetivo de dar forma a uma matéria-prima, através de ferramentas ou máquinas.

=> GABARITO

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

16

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

Dureza é uma propriedade mecânica bastante utilizada na especificação de materiais, em pesquisas metalúrgicas,

mecânica e na comparação de diversos materiais. No ensaio de dureza, utilizamos os principais métodos.

São eles:

Questão: 38 (QUESTÃO ANULADA)

II, IV e V

A)

II, III e V

B)

I, II e III

C)

II e V

D)

I e II

E)

As regiões da superfície de uma peça magnética, nas quais o campo magnético entra ou sai dela, são

denominados:

Questão: 39

Defeitos

A)

Polos magnéticos => GABARITO

B)

Nenhuma das opções

C)

Pontos salientes

D)

Campo

E)

Conformação mecânica é a modificação de um corpo em outra forma, diferente de sua forma original. Quando

utilizamos uma fieira para que haja a conformação de um material, estamos utilizando o processo de:

Questão: 40

Laminação

A)

Trefilação => GABARITO

B)

Dobramento

C)

Extrusão

D)

Forjamento

E)

Em uma caldeira gera-se o vapor que, por sua vez, é distribuído através de tubos em alta pressão, podendo

executar este trabalho da seguinte forma:

Questão: 41

Tubo e casco.

A)

Pressão e evaporação.

B)

Tubo de fogo e o tubo de água. => GABARITO

C)

Tubulações e tampos.

D)

Casco e tubo.

E)

Qual das seguintes descontinuidades pode ser classificada como uma descontinuidade de serviço do equipamento:

Questão: 42

Trinca de fadiga => GABARITO

A)

Dobra de forjamento

B)

Porosidade

C)

Falta de fusão nas juntas soldadas

D)

Queda da pressão

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

17

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

Em uma viga biapoiada, calculando-se as reações nos apoios, obtém-se o seguinte resultado:

Questão: 43

80KN

A)

50KN

B)

25KN => GABARITO

C)

10KN

D)

85KN

E)

A Bainita se forma como agulhas ou como placas, dependendo da temperatura da transformação.

Analisando a curva de transformação tempo temperatura TTT, podemos afirmar que a transformação da Bainita se

dá em uma temperatura de:

Questão: 44

440ºC e 723ºC

A)

540ºC e 723ºC

B)

215ºC e 540ºC => GABARITO

C)

275ºC e 400ºC

D)

520ºC e 723ºC

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

18

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

Em manutenção industrial, para manter o funcionamento dos equipamentos e para que não hajam perdas,

devemos trabalhar com as manutenções preditiva e corretiva obedecendo os prazos planejados. Em uma bomba

hidráulica, podem surgir problemas como:

Questão: 45

Desgaste rápido dos mancais, aquecimento da bomba e dos mancais,vibração, vazamento pela graxeta e ruído

estranho. => GABARITO

A)

Rompimento da correia, queda da pressão, parada.

B)

Vazão nula ou insuficiente, baixa pressão de descarga, falha na escorva.

C)

Aquecimento da bomba e dos mancais.

D)

Entrada de ar na sucção, rotor solto, superaquecimento, queda da pressão.

E)

Das descontinuidades apresentadas abaixo, marque aquela que só é encontrada em juntas de topo utilizando o

método de ensaio Visual (ensaio não destrutivo).

Questão: 46

Desalinhamento => GABARITO

A)

Convexidade excessiva

B)

Deformação angular

C)

Concavidade excessiva

D)

Solda em ângulo assimétrica

E)

Bombas centrífugas são equipamentos rotativos e que tem a função de transmitir líquidos de um ponto a outro,

usando a força centrífuga de um rotor acionado por um motor elétrico ou uma turbina à vapor. Uma das principais

vantagens:

Questão: 47

Aspiração difícil

A)

Baixo custo de manutenção => GABARITO

B)

Necessidade de escorva

C)

Desaconselháveis para grandes vazões e baixas pressões

D)

Rendimento razoável

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

19

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - ENGENHEIRO MECÂNICO

A caldeira é um equipamento  que faz parte de plantas de processos. Tem por finalidade a produção de vapor a

partir de um fluido vaporizante e energia térmica. Podemos afirmar que as seguintes alternativas estão corretas:

I. As caldeiras flamotubulares apresentam vantagens, pois são de fácil construção, são bastante robustas, exigem

pouca alvenaria, não exigem tratamentos de água muito cuidadosos.

II. As caldeiras Aquotubulares apresentam vantagens, pois, são de fácil construção, são bastante robustas, exigem

pouca alvenaria, não exigem tratamentos de água muito cuidadosos.

III. Como desvantagens podem ser observados os seguintes aspectos: pressão máxima limitada até 15 atm, devido

à espessura da chapa dos corpos cilíndricos crescer com o diâmetro; partida lenta devido ao grande volume de

água; pequena taxa de vaporização.

IV. As caldeiras Aquotubulares são utilizadas nos modernos projetos industriais, pois produzem grandes

quantidades de vapor a elevadas temperaturas. Neste tipo de caldeira a produção de vapor atinge a temperatura

de até 750 ton/h, a pressões da ordem de 200t.

Questão: 48 (QUESTÃO ANULADA)

I, III, IV

A)

I e II

B)

II e IV

C)

I, II, III e IV

D)

I, III e IV

E)

O ensaio de ultrassom é um método não destrutivo, no qual o feixe sônico percorre o interior de um material com

a finalidade de detectar descontinuidades :

Questão: 49

Poros, falta de fusão, inclusão de escória.

A)

Descontinuidades de raiz e na superfície de varredura.

B)

Em todo volume de solda, incluindo metal de base (ZTA), superfície e acabamento. => GABARITO

C)

Logo abaixo da superfície e superfície.

D)

Superficiais.

E)

Nos motores de combustão interna existem componentes fixos e componentes móveis.

Alguns dos componentes móveis são:

Questão: 50

Válvulas, anéis de segmento e eixo do comando de válvulas. => GABARITO

A)

loco do motor, cabeçote e cárter.

B)

Válvulas, cabeçote e bloco do motor.

C)

Válvulas, cabeçote e cárter.

D)

Bloco do motor, anéis de segmento.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html
instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html
instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html
instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-gabarito.pdf-html.html

Prova

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

CARTÃO RESPOSTA

GABARITO
GABARITO

Cadeira:

-351182

Selo:

475974

Assinatura do candidato

_____________________________________

Concorre:

Marque assim:

preenchendo toda a quadricula

"Aja como se o que você faz fizesse a diferença, por que faz."

William James.

TRANSCREVA AQUI EM LETRA CURSIVA, A FRASE ACIMA:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

3 5 1 1 8 2

475974

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html
instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

2

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

                                                                 LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES NESTA PÁGINA

* Você recebeu do fiscal o seguinte material:
a) este Caderno de Questões com o enunciado das questões da prova objetiva.
b) a Folha de Respostas, na parte frontal do Caderno de Questões, destinada às respostas das questões da prova objetiva.

* É responsabilidade do candidato certificar-se de que recebeu a prova correspondente ao cargo para o qual concorre
(verifique o cabeçalho do Caderno de Questões). Notifique o fiscal qualquer irregularidade.

FOLHEAR O CADERNO DE QUESTÕES ANTES DO INÍCIO DA PROVA IMPLICA NA ELIMINAÇÃO DO

CANDIDATO.

SOMENTE APÓS AUTORIZADO O INÍCIO DA PROVA, VERIFIQUE SE ESTE CADERNO DE QUESTÕES ESTÁ COMPLETO E EM
ORDEM. NOTIFIQUE O FISCAL QUALQUER IRREGULARIDADE IMEDIATAMENTE.

* Verifique se as informações contidas na Folha de Respostas estão corretas. Caso contrário, notifique o fiscal.

* Após a conferência, o candidato deverá assinar seu nome, com caneta esferográfica de tinta na cor preta ou azul, no espaço
próprio da Folha de Respostas.

* Será de inteira responsabilidade do candidato os prejuízos advindos de marcações feitas incorretamente na Folha de
Respostas (dupla marcação, marcação rasurada, marcação emendada, falta de marcação e campo de marcação não
preenchido integralmente).

* Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para não DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A Folha de Respostas somente
poderá ser substituída caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA
LEITURA ÓTICA.

* Ao candidato somente será permitido levar o Caderno de Questões 1 (uma) hora após o horário do início da prova.

* Será ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) for surpreendido durante o período de realização de sua prova portando (carregando consigo, levando ou conduzindo)
armas ou aparelhos eletrônicos (bip, smartphone, telefone celular, qualquer tipo de relógio com mostrador digital, media
player, agenda eletrônica, tablet, palmtop, receptor, gravador, máquina de calcular, qualquer equipamento que capture
imagem, controle de alarme de carro, etc.), quer seja na sala de prova ou nas dependências do seu local de prova. Item
13.16, alínea "c" do edital.
b) ausentar-se da sala de prova, durante o período de realização de sua prova, portando o caderno de questões da Prova
Escrita Objetiva ou o Cartão de Respostas ou qualquer equipamento eletrônico. Item 13.16, alínea "i" do edital.
c) fizer anotação de informações relativas às suas respostas da Prova Escrita Objetiva em qualquer meio. Item 13.16, alínea
"f" do edital.

* Quando terminar, entregue obrigatoriamente ao fiscal a Folha de Respostas. NÃO DEIXE DE ASSINAR A LISTA DE
PRESENÇA.

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

3

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

Língua Portuguesa

Justiça Social - Justiça ecológica

Entre os muitos problemas que assolam a humanidade, dois são de especial gravidade: a injustiça social e a

injustiça ecológica. Ambos devem ser enfrentados conjuntamente se quisermos pôr em rota segura a humanidade

e o planeta Terra.

A injustiça social é coisa antiga, derivada do modelo econômico que, além de depredar a natureza, gera mais

pobreza que pode gerenciar e superar. Ele implica grande acúmulo de bens e serviços de um lado à custa de

clamorosa pobreza e miséria de outro. Os dados falam por si: há um bilhão de pessoas que vive no limite da

sobrevivência com apenas um dólar ao dia. E há 2,6 bilhões (40% da humanidade) que vive com menos de dois

dólares diários. As consequências são perversas. Basta citar um fato: contam-se entre 350-500 milhões de casos

de malária com um milhão de vítimas anuais, evitáveis.

Essa antirrealidade foi por muito tempo mantida invisível para ocultar o fracasso do modelo econômico capitalista

feito para criar riqueza para poucos e não bem-estar para a humanidade.

A segunda injustiça, a ecológica, está ligada à primeira. A devastação da natureza e o atual aquecimento global

afetam todos os países, não respeitando os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza. Logicamente,

os ricos têm mais condições de adaptar-se e mitigar os efeitos danosos das mudanças climáticas. Face aos eventos

extremos, possuem refrigeradores ou aquecedores e podem criar defesas contra inundações que assolam regiões

inteiras. Mas os pobres não têm como se defender. Sofrem os danos de um problema que não criaram. Fred

Pierce, autor de "O terremoto populacional" escreveu no New Scientist de novembro de 2009: "os 500 milhões dos

mais ricos (7% da população mundial) respondem por 50% das emissões de gases produtores de aquecimento,

enquanto 50% dos países mais pobres (3,4 bilhões da população) são responsáveis por apenas 7% das emissões".

Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a outra, porque os sinais estão em todas as

partes, nem pode ser resolvida só pelos ricos, pois ela é global e atinge também a eles. A solução deve nascer da

colaboração de todos, de forma diferenciada: os ricos, por serem mais responsáveis no passado e no presente,

devem contribuir muito mais com investimentos e com a transferência de tecnologias e os pobres têm o direito a

um desenvolvimento ecologicamente sustentável, que os tire da miséria.

Seguramente, não podemos negligenciar soluções técnicas. Mas sozinhas são insuficientes, pois a solução global

remete a uma questão prévia: ao paradigma de sociedade que se reflete na dificuldade de mudar estilos de vida e

hábitos de consumo. Precisamos da solidariedade universal, da responsabilidade coletiva e do cuidado por tudo o

que vive e existe (não somos os únicos a viver neste planeta nem a usar a biosfera). É fundamental a consciência

da interdependência entre todos e da unidade Terra e humanidade. Pode-se pedir às gerações atuais que se rejam

por tais valores se nunca antes foram vividos globalmente? Como operar essa mudança que deve ser urgente e

rápida?

Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas, poder-se-ia contar com

esta radical mudança, até por instinto de sobrevivência. A metáfora que me ocorre é esta: nosso pais é invadido e

ameaçado de destruição por alguma força externa. Diante desta iminência, todos se uniriam, para além das

diferenças. Como numa economia de guerra, todos se mostrariam cooperativos e solidários, aceitariam renúncias e

sacrifícios a fim de salvar a pátria e a vida. Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas. Temos que fazer tudo para

salvá-las.

Fonte: BOFF, Leonardo. Correio Popular, 2013.

Texto

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

4

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"Pode-se pedir ÀS GERAÇÕES atuais que se rejam por tais valores".

Assinale a opção que apresenta a explicação correta para o uso do acento indicador de crase na expressão

destacada:

Questão: 1

A locução adverbial é feminina

A)

INCORRETA

O termo regente é transitivo direto

B)

INCORRETA

A locução feminina está no plural

C)

INCORRETA

O termo regente pede complemento nominal

D)

INCORRETA

O termo regente é transitivo indireto

E)

CORRETA

De acordo com o texto lido, os dois grandes problemas que assolam a humanidade, a injustiça social e a injustiça

ecológica, devem ser enfrentados conjuntamente para que a humanidade e o planeta sejam colocados em rota

segura. Para que isso se dê, o autor apresenta como proposta:

Questão: 2

Mudar hábitos e estilos de vida nos países que mais contribuem com a poluição do planeta

A)

INCORRETA

Unir esforços de todos, pobres e ricos, na procura do bem-estar da humanidade e do planeta

B)

CORRETA

Acabar com a desigualdade social criada pelo modelo capitalista que gerou riqueza para poucos e

miséria para muitos

C)

INCORRETA

Canalizar esforços dos países ricos para auxiliar os países pobres a saírem da extrema pobreza

D)

INCORRETA

Encontrar soluções técnicas e medidas eficazes que resolvam os estragos já ocorridos no meio

ambiente

E)

INCORRETA

"Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas poder-se-ia contar com

esta radical mudança".

Assinale a opção que apresenta a circunstância expressa pelo advérbio no período apresentado:

Questão: 3

Intensidade

A)

INCORRETA

Lugar

B)

INCORRETA

Modo

C)

INCORRETA

Afirmação

D)

INCORRETA

Dúvida

E)

CORRETA

"Diante desta IMINÊNCIA, todos se uniriam".

Assinale a opção em que todos os vocábulos são acentuados obedecendo à mesma regra de acentuação aplicada

na palavra em destaque:

Questão: 4

Delírios, persistência, mistério

A)

CORRETA

Só, cipó, demônio

B)

INCORRETA

História, tênue, fácil

C)

INCORRETA

Açúcar, artérias, Antártida

D)

INCORRETA

Irresistível, mágico, afrodisíaco

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

5

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"A devastação da natureza e o atual aquecimento global afetam todos os países, não respeitando os limites

nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza. Logicamente, os ricos têm mais condições de adaptar-se e

mitigar os efeitos danosos das mudanças climáticas".

A partir do trecho destacado, infere-se que:

Questão: 5

Todos os seres vivos do planeta, sem exceção, sofrem da mesma forma os efeitos das mudanças

climáticas.

A)

INCORRETA

A população rica é menos prejudicada pelos efeitos danosos das mudanças climáticas.

B)

CORRETA

Ricos e pobres são igualmente afetados pela devastação do planeta e pelos efeitos do

aquecimento global.

C)

INCORRETA

A responsabilidade por todos os problemas ecológicos é exclusivamente da população rica do

planeta.

D)

INCORRETA

Apenas a população menos favorecida é afetada pelos problemas ocasionados pela devastação

do planeta.

E)

INCORRETA

"Essa ANTIREALIDADE foi por muito tempo mantida invisível".

O vocábulo em destaque está escrito de acordo com as novas regras do Acordo Ortográfico.

Assinale o item em que as palavras escritas seguem as novas regras do Acordo Ortográfico em vigor:

Questão: 6

Pré-vestibular, previsível, pré-ocupado

A)

INCORRETA

Agroindustrial, antiaéreo, super-realista

B)

CORRETA

Contrarregra, panamericano, circum-navegação

C)

INCORRETA

Hiper-mercado, inter-racial, autoestrada

D)

INCORRETA

Micro-ondas, microvarizes, microssistema

E)

INCORRETA

"É fundamental a consciência da INTERDEPENDÊNCIA entre todos. "

Assinale a opção em que há um vocábulo que tenha sido formado pelo mesmo processo que a palavra em

destaque:

Questão: 7

Incorruptível

A)

INCORRETA

Desconfiança

B)

CORRETA

Consciência

C)

INCORRETA

Combater

D)

INCORRETA

Efervescência

E)

INCORRETA

"Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas, poder-se-ia contar com

esta radical mudança".

No período destacado, há um caso de mesóclise, colocação pronominal pouco comum na língua falada no Brasil.

Assinale a opção em que a mesóclise foi usada INCORRETAMENTE:

Questão: 8

Falar-lhe-ei a seu respeito.

A)

INCORRETA

Publicar-se-á a notícia.

B)

INCORRETA

Jamais publicar-se-á esse livro.

C)

CORRETA

Hoje entregar-lhe-iam todos os documentos.

D)

INCORRETA

No momento certo, contar-lhe-ei a verdade.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

6

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"E há 2,6 bilhões (40% da humanidade) que vive com menos de dois dólares diários. As consequências são

perversas. Basta citar um fato: contam-se entre 350-500 milhões de casos de malária com um milhão de vítimas

anuais, evitáveis".

De acordo com a norma culta, no período destacado, a forma verbal "vive":

Questão: 9

Deve, opcionalmente, ser empregada no singular ou no plural, pois pode concordar com "2,6

bilhões" ou com "(40% da humanidade)".

A)

INCORRETA

Deve, opcionalmente, ser empregada no plural, pois concorda com "2,6 bilhões".

B)

INCORRETA

Deve, preferencialmente, ser empregada no singular, pois concorda com "(40% da

humanidade)".

C)

INCORRETA

Deve ser empregada no singular, pois concorda com "(40% da humanidade)".

D)

INCORRETA

Deve, obrigatoriamente, ser empregada no plural, pois concorda com "2,6 bilhões (40% da

humanidade)".

E)

CORRETA

Leia as seguintes frases:

I. "Os ricos, por serem mais responsáveis no passado e no presente, devem contribuir muito mais".

II. "Seguramente, não podemos negligenciar soluções técnicas".

III. "Diante desta iminência, todos se uniriam".

Com relação ao uso da vírgula, ela é:

Questão: 10

Facultativa em I e II e obrigatória em III.

A)

INCORRETA

Obrigatória em I, II e III.

B)

INCORRETA

Obrigatória em I e III e facultativa em II.

C)

CORRETA

Facultativa em I e III e obrigatória em II.

D)

INCORRETA

Obrigatória em I e II e facultativa e III.

E)

INCORRETA

"[...] há um bilhão de pessoas que vive no limite da sobrevivência com apenas um dólar ao dia. E há 2,6 bilhões

(40% da humanidade) que vive com menos de dois dólares diários. As consequências são PERVERSAS[...]".

O vocábulo destacado pode ser substituído sem prejuízo do sentido por:

Questão: 11

Maléficas

A)

CORRETA

Pervertidas

B)

INCORRETA

Pecaminosas

C)

INCORRETA

Desastrosas

D)

INCORRETA

Rudes

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

7

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas. Temos que fazer tudo para salvá-las."

Ao ligar as duas orações destacadas com um conectivo, a relação semântica original está mantida na seguinte

opção:

Questão: 12

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, contudo temos que fazer tudo para salvá-las.

A)

INCORRETA

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, logo, temos que fazer tudo para salvá-las.

B)

CORRETA

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, no entanto, temos que fazer tudo para salvá-las.

C)

INCORRETA

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas e temos que fazer tudo para salvá-las.

D)

INCORRETA

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, pois temos que fazer tudo para salvá-las.

E)

INCORRETA

Pode-se afirmar que a argumentação no texto se apoia fundamentalmente:

Questão: 13

No uso de definições.

A)

INCORRETA

No uso da narrativa como ilustração.

B)

INCORRETA

Na exemplificação

C)

INCORRETA

Na alusão histórica.

D)

INCORRETA

Na utilização de dados estatísticos.

E)

CORRETA

"Precisamos da solidariedade universal, da responsabilidade coletiva e do cuidado por tudo o que vive e existe".

O trecho destacado tem como principal função:

Questão: 14

Coagir

A)

INCORRETA

Informar

B)

INCORRETA

Convencer

C)

INCORRETA

Dissuadir

D)

INCORRETA

Apelar

E)

CORRETA

Os conectivos, além de ligar palavras ou partes da frase, podem apresentar sentido específico.

Assinale a opção cujo conectivo destacado contém traço de sentido conclusivo:

Questão: 15

A solução deve nascer de todos, NO ENTANTO, os ricos devem colaborar mais.

A)

INCORRETA

"possuem refrigeradores OU aquecedores"

B)

INCORRETA

"dificilmente pode ser tornada invisível NEM pode ser resolvida só pelos ricos".

C)

INCORRETA

"os ricos têm mais condições de adaptar-se E mitigar os efeitos"

D)

INCORRETA

Após uma grande catástrofe que afligiria, POIS, milhões.

E)

CORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

8

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"A devastação da natureza e o atual aquecimento global afetam todos os países, não respeitando os limites

nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza".

Assinale a opção em que o segmento substitui, sem prejuízo de sentido, a segunda oração do período destacado:

Questão: 16

Que não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

A)

INCORRETA

Estes que não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

B)

INCORRETA

O que não respeita os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

C)

INCORRETA

Os quais não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

D)

CORRETA

Ao não respeitar os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

E)

INCORRETA

Observando a concordância nominal, ela está correta em:

Questão: 17

É necessário firmeza.

A)

CORRETA

É proibido a entrada de pessoas não autorizadas.

B)

INCORRETA

Estavam desertas o corredor e a sala de reuniões.

C)

INCORRETA

Os políticos, rápido, deixaram o recinto.

D)

INCORRETA

Nunca houve diferença entre eu e você.

E)

INCORRETA

Há uma locução verbal em:

Questão: 18

"Ambos devem ser enfrentados[...]"

A)

CORRETA

"[...] não têm como se defender [...]"

B)

INCORRETA

"Pode-se pedir"

C)

INCORRETA

"Sofrem os danos [...] que não criaram"

D)

INCORRETA

"[...] Basta citar um fato]"

E)

INCORRETA

"Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a outra, porque os sinais estão em todas as

partes".

No trecho destacado, a segunda oração tem valor:

Questão: 19

Adversativo

A)

INCORRETA

Aditivo

B)

INCORRETA

Alternativo

C)

INCORRETA

Explicativo

D)

CORRETA

Conclusivo

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

9

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

"Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a OUTRA, porque os sinais estão em todas as

partes, nem pode ser resolvida só pelos ricos, pois ela é global e atinge também a eles":

Assinale a opção em que a palavra destacada pertence à mesma classe gramatical do vocábulo destacado nos

trechos abaixo:

Questão: 20

"TODOS por um"

A)

INCORRETA

A MESMA pessoa esteve aqui.

B)

CORRETA

CADA um sabe de si.

C)

INCORRETA

Os OUTROS ainda não chegaram?

D)

INCORRETA

TUDO são flores.

E)

INCORRETA

Legislação Específica

A respeito do Regime Disciplinar dos Servidores Públicos do Estado do Amazonas, analise as assertivas a seguir:

I - A pena de repreensão será aplicada de forma verbal, nos casos de indisciplina.

II - A pena de demissão será aplicada ao servidor que coagir ou aliciar subordinados a se filiarem a partido político.

III - Poderá o servidor promover listas de donativos na repartição, para fins de caridade;

IV - Não poderá o servidor participar do conselho técnico de empresa, ainda que a mesma não tenha vínculo com

a Administração Pública ou tenha atividade diversa à natureza do cargo ocupado pelo servidor.

V - É dever do servidor representar contra ordens superiores ilegais.

Estão corretas as assertivas:

Questão: 21

II e V.

A)

CORRETA

I, III e V.

B)

INCORRETA

II, III e IV.

C)

INCORRETA

I e V.

D)

INCORRETA

I, II, III, IV e V.

E)

INCORRETA

Considerando a Lei nº 1762/1986 e suas alterações, assinale a alternativa correta.

Questão: 22

Comete infração disciplinar servidor que, durante expediente, lê o jornal local a fim de manter-se

informado.

A)

CORRETA

Inassiduidade habitual é uma infração não apenada com demissão.

B)

INCORRETA

A ação disciplinar prescreverá em seis meses, quanto da repreensão.

C)

INCORRETA

Servidor que recebe seu advogado para tratar de assuntos pessoais, durante o horário de

serviço, comete mero desvio ético.

D)

INCORRETA

Não há interrupção de prescrição com a instauração de sindicância ou de inquérito

administrativo.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

10

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

A Educação é um direito social que a todos deve alcançar, sendo indispensável à formação do indivíduo.

Acerca do tema, assinale a alternativa correta:

Questão: 23

A oferta da Educação Infantil pela rede pública de ensino, no que tange ao atendimento em

creche e ao acesso ao pré-escolar, se dará de acordo com a oportunidade e conveniência

administrativa.

A)

INCORRETA

É assegurado, tanto aos alunos da rede pública, quanto particular de ensino, sendo admissível a

aplicação da "expulsão" do aluno somente a título de sanção disciplinar.

B)

INCORRETA

O acesso ao ensino obrigatório e gratuito constitui um direito público objetivo.

C)

INCORRETA

Os sistemas de Ensino não podem influenciar os alunos acerca da criação, por parte destes, de

entidades estudantis.

D)

INCORRETA

Ao tratar da igualdade de condições para o acesso e permanência, o Estatuto da Criança e do

Adolescente deixa implícita a necessidade da adequação da metodologia de ensino aos novos

tempos, de modo que a educação atenda às "necessidades pedagógicas" específicas do corpo

discente.

E)

CORRETA

Conforme Constituição Estadual do Amazonas, no que se refere à Educação, analise as afirmativas abaixo e

assinale a opção INCORRETA:

Questão: 24

O Estado e os Municípios deverão investir parte de sua receita (resultante de impostos) na

manutenção e desenvolvimento do ensino público, tendo como exemplo, as obras de

infraestrutura urbana ou rural que beneficiem a rede escolar pública.

A)

CORRETA

O plano estadual de educação terá como objetivo a preparação para o trabalho, entre outros.

B)

INCORRETA

Ao aluno do ensino fundamental é garantido, por parte do Estado do Amazonas,  material

didático-escolar, transporte, alimentação e assistência à saúde.

C)

INCORRETA

Todo o sistema educacional do Estado do Amazonas terá como preceito obrigatório o pluralismo

de ideia e de concepções pedagógicas.

D)

INCORRETA

A educação é um direito universal e contará com a colaboração da sociedade, visando ao pleno

desenvolvimento da pessoa para a elaboração e reflexão crítica da realidade, a preparação para o

trabalho e para o exercício da cidadania.

E)

INCORRETA

Com base no Sistema Constitucional Brasileiro, analise as assertivas que se seguem e assinale a opção correta.

Questão: 25

Sendo a União omissa sobre normas gerais, o Estado do Amazonas poderá exercer a competência

legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. Caso sobrevenha lei federal no tocante as

gerais, revogará a lei estadual no que lhe for contrário.

A)

INCORRETA

Poderá o Governador do Estado do Amazonas, mediante Decreto, dispor sobre aumento salarial

concedido aos Técnicos Administrativos da Secretaria de Educação.

B)

INCORRETA

Caso o Governador do Estado do Amazonas participe de certame de Professor Efetivo de

Universidade Federal e seja aprovado, perderá o mandato eletivo no momento da posse no

referido cargo.

C)

INCORRETA

O Governador não poderá intervir no Município de Alvarães para garantir observância de

princípios estabelecidos na Constituição do Estado.

D)

INCORRETA

Poderá a União intervir nos Estados para assegurar a observância dos princípios constitucionais

direitos da pessoa humana.

E)

CORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

11

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

A respeito da Administração Pública, analise as afirmativas abaixo, classificando-as em verdadeiras (V) ou falsas (F)

. Ao final, assinale a opção que contenha a sequência correta.

(  ) O servidor público não estável que adere a movimento grevista poderá ser exonerado, mediante avaliação do

estágio probatório, por considerar este ato um fato desabonador à conduta do avaliado.

(  ) No caso de o servidor acumular um cargo científico com um cargo de professor, o teto remuneratório é

considerado em relação ao somatório do que recebido.

(  ) A Constituição Federal determina a obrigatoriedade de licitação aos entes federativos. A mesma regra não se

aplica às entidades privadas que atuam em colaboração com a administração pública.

(  ) Os servidores ocupantes de cargo exclusivamente em comissão não se submetem à regra da aposentadoria

compulsória.

(  ) O edital de concurso, devidamente legal, obriga candidatos e Administração Pública.

Questão: 26

F, F, V, V, F

A)

INCORRETA

V, F, V, F, F

B)

INCORRETA

F, F, V, V, V

C)

CORRETA

V, F, V, V, V

D)

INCORRETA

V, V, F, F, V

E)

INCORRETA

Analise a charge abaixo para responder à questão:

Questão: 27

Sobre o tema Direitos sociais, assinale a opção correta:

A contribuição sindical é devida pelos servidores públicos somente quando regulamentada em lei

específica.

A)

INCORRETA

É vedada a dispensa do empregado eleito a cargo de direção ou representantes sindicais,

titulares e suplentes, até um ano após o final do mandato.

B)

INCORRETA

A remuneração do servidor público que trabalha em regime de jornada reduzida pode ser inferior

ao salário mínimo.

C)

INCORRETA

Não é permitido ao Poder Judiciário determinar a implementação pelo Estado, quando

inadimplente, de políticas públicas constitucionalmente previstas, visto que a questão envolve o

poder discricionário do Poder Executivo.

D)

INCORRETA

Não existem, para o Estado, interesses exclusivamente particulares.

E)

CORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

12

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

De acordo com o Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado do Amazonas, NÃO será considerado como

efetivo exercício para fins de aposentadoria:

Questão: 28

Afastamento para competição esportiva em que represente o Estado do Amazonas.

A)

INCORRETA

Afastamento para prestação de concurso público.

B)

INCORRETA

Trânsito em decorrência de mudança da sede de exercício, até trinta dias.

C)

CORRETA

Afastamento para o exercício de mandato eletivo municipal.

D)

INCORRETA

Afastamento para o exercício de cargo em comissão, na atribuição de assessoramento superior,

em órgão do Poder Executivo Estadual.

E)

INCORRETA

O servidor público civil do Estado do Amazonas NÃO poderá permanecer licenciado por mais de 24 meses

consecutivos, salvo:

Questão: 29

Para tratamento de assunto particular.

A)

CORRETA

Para tratamento de saúde.

B)

INCORRETA

Para estudo ou missão no exterior.

C)

INCORRETA

Por motivo de doença em pessoa da família.

D)

INCORRETA

Para participar em programa de pós-graduação stricto sensu.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

13

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

O direito de manifestar é fundamental, inerente a todas as pessoas, sendo indispensável em uma sociedade

democrática, como meio de expressão das necessidades do povo, visando assegurar o bem comum.

Questão: 30

Em relação ao exercício deste Direito fundamental, tema central da charge, analise as assertivas a seguir:

I - Não é necessário autorização para realizar o ato, tão pouco aviso prévio às autoridades.

II - O direito à livre expressão não pode abrigar, em sua abrangência, manifestações de conteúdo imoral que

implicam ilicitude penal.

III - A liberdade de pensamento e de reunião não pode sobrepor à liberdade de locomoção, ao direito à segurança,

ao direito à propriedade, seja pública ou privada.

IV - A liberdade de imprensa, enquanto projeção das liberdades de comunicação e de manifestação do

pensamento, reveste-se de conteúdo abrangente, por compreender, entre outras prerrogativas relevantes que lhe

são inerentes, o direito de informar, o direito de buscar a informação, o direito de opinar e o direito de criticar.

V - Não é permitido ao poder público frustrar a realização de manifestação, ainda que haja outra previamente

convocada para o mesmo local.

Estão corretas as assertivas:

I, III e V.

A)

INCORRETA

II, III e IV.

B)

CORRETA

I e IV.

C)

INCORRETA

Nenhuma das alternativas.

D)

INCORRETA

I e V.

E)

INCORRETA

Conhecimentos Específicos

Em uma rotina com movimentações de cargas com um guindaste houve a necessidade de uma manutenção

corretiva pois ocorreu um fenômeno onde ocorre falha prematura ou dano permanente de uma peça ou

equipamento que tem carregamentos cíclicos.

A este fenômeno dá-se o nome de:

Questão: 31

Limite de resistência

A)

INCORRETA

Flambagem

B)

INCORRETA

Trincas

C)

INCORRETA

Fadiga

D)

CORRETA

Charpy

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

14

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

A transformação dos metais e ligas metálicas para ser usada em diferentes aplicações na indústria, pode ser feita

por diferentes processos, em sua grande maioria tendo o metal líquido ou fundido. Basicamente, podemos afirmar

que:

I. Forjamento que consiste na conformação por esforços compressivos, tendo a fazer o material assumir o

contorno da ferramenta conformadora, chamada matriz ou estampo.

II. Extrusão onde ocorre a redução da seção transversal de uma barra, fio ou tubo, utilizando uma ferramenta com

forma de canal convergente.

III. Conformação de chapas compreende as operações de: embutimento, estiramento, laminação e trefilação.

IV. Dobramento é um processo de conformação mecânica no qual uma tira metálica é submetida a esforços

aplicados em duas direções opostas para provocar a flexão e a deformação plástica.

V. Estiramento consiste na aplicação de forças de tração, de modo a modificar o material sobre uma ferramenta ou

bloco.

Questão: 32

Nenhuma das alternativas.

A)

INCORRETA

I, IV.

B)

CORRETA

I, V.

C)

INCORRETA

I, II, III.

D)

INCORRETA

I, II.

E)

INCORRETA

Observando a junta soldada apresentada no croqui a seguir, identifique as diferentes regiões e zonas existentes

Questão: 33

1- Zona de Fusão;  2- Metal Base;  3- ZTA;  4- Zona de Ligação ;  5- Zona     Fundida.

A)

INCORRETA

Metal Base;  2- ZTA;  3- Zona Fundida;  4- Zona de Fusão;  5- Zona de Ligação.

B)

CORRETA

1- Metal Base;  2- ZTA;  3- Zona de Ligação;  4- Zona Fundida;  5- Zona de Fusão.

C)

INCORRETA

1-Metal Base;  2- ZTA;  3- Zona de Fusão;  4- Zona Fundida;  5- Zona de Ligação.

D)

INCORRETA

1- Metal Base;  2- Zona Fundida;  3- Zona de Ligação;  4- ZTA;  5- Zona de Fusão.

E)

INCORRETA

Quando há na realização de um exame por líquido penetrante em uma peça forjada, uma indicação que é linear,

mas não necessariamente reta, que pode ocorrer em qualquer direção e aparece como se penetrasse no forjado.

Este fenômeno pode ser causado por:

Questão: 34

Dobra de forjamento

A)

CORRETA

Descontinuidades laminares

B)

INCORRETA

Fratura

C)

INCORRETA

Fissura quente

D)

INCORRETA

Trincas em serviço

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

15

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

Trocadores de calor são equipamentos em que dois fluidos com temperaturas diferentes trocam calor através de

uma interface metálica. Esta troca térmica é empregada para atender as necessidades do processo para haver ou

não mudança de fase dos fluidos envolvidos. Podemos afirmar que é uma das características de um dos modelos

de trocador de calor:

Questão: 35

Casco e tubos

A)

CORRETA

Tipo U

B)

INCORRETA

Tampo boleado

C)

INCORRETA

Aletados

D)

INCORRETA

Lisos

E)

INCORRETA

Em estruturas metálicas, como em vigas, as vibrações ocorrem de forma regular ou irregularmente em um período

de tempo. Quanto à classificação das vibrações, é mais correto afirmar que:

I. As vibrações podem ser classificadas quanto à excitação, ao amortecimento, quanto ao conhecimento da força e

quanto aos diversos elementos.

II. As vibrações podem ser classificadas quanto à excitação, ao amortecimento, quanto ao conhecimento da força e

quanto a ressonância.

III. As vibrações podem ser classificadas quanto ao modo de vibração, à ressonância, quanto à vibrações diversas

e quanto aos diversos elementos.

IV. As vibrações podem ser classificadas quanto à excitação, e ao amortecimento.

V. As vibrações podem ser classificadas quanto à excitação, ao amortecimento, força vibratória e quanto aos

diversos elementos.

Questão: 36

II e III

A)

INCORRETA

I, II, III

B)

INCORRETA

III, IV

C)

INCORRETA

IV, V

D)

INCORRETA

I

E)

CORRETA

Na indústria, a usinagem dos materiais é muito importante para obtenção de peças e componentes de

equipamentos. Das questões abaixo, qual define melhor este processo?

Questão: 37

É uma alteração para criar engrenagens, estriados e coroa de comando usando uma máquina de

fresa caracol, que é um tipo especial de equipamento.

A)

INCORRETA

É um processo para criar engrenagens, estriados e coroa de comando usando uma máquina de

fresa caracol, que é um tipo especial de equipamento.

B)

INCORRETA

Procedimento realizado para deformar a peça até seu limite elástico.

C)

INCORRETA

É um processo mecânico onde há usinagem de superfícies de revolução, com o auxílio de uma

ou mais ferramentas de corte.

D)

INCORRETA

Procedimento que tem o objetivo de dar forma a uma matéria-prima, através de ferramentas ou

máquinas.

E)

CORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

16

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

Dureza é uma propriedade mecânica bastante utilizada na especificação de materiais, em pesquisas metalúrgicas,

mecânica e na comparação de diversos materiais. No ensaio de dureza, utilizamos os principais métodos.

São eles:  (CANCELADA)

Questão: 38

II, IV e V

A)

CORRETA

II, III e V

B)

INCORRETA

I, II e III

C)

INCORRETA

II e V

D)

INCORRETA

I e II

E)

INCORRETA

As regiões da superfície de uma peça magnética, nas quais o campo magnético entra ou sai dela, são

denominados:

Questão: 39

Defeitos

A)

INCORRETA

Polos magnéticos

B)

CORRETA

Nenhuma das opções

C)

INCORRETA

Pontos salientes

D)

INCORRETA

Campo

E)

INCORRETA

Conformação mecânica é a modificação de um corpo em outra forma, diferente de sua forma original. Quando

utilizamos uma fieira para que haja a conformação de um material, estamos utilizando o processo de:

Questão: 40

Laminação

A)

INCORRETA

Trefilação

B)

CORRETA

Dobramento

C)

INCORRETA

Extrusão

D)

INCORRETA

Forjamento

E)

INCORRETA

Em uma caldeira gera-se o vapor que, por sua vez, é distribuído através de tubos em alta pressão, podendo

executar este trabalho da seguinte forma:

Questão: 41

Tubo e casco.

A)

INCORRETA

Pressão e evaporação.

B)

INCORRETA

Tubo de fogo e o tubo de água.

C)

CORRETA

Tubulações e tampos.

D)

INCORRETA

Casco e tubo.

E)

INCORRETA

Qual das seguintes descontinuidades pode ser classificada como uma descontinuidade de serviço do equipamento:

Questão: 42

Trinca de fadiga

A)

CORRETA

Dobra de forjamento

B)

INCORRETA

Porosidade

C)

INCORRETA

Falta de fusão nas juntas soldadas

D)

INCORRETA

Queda da pressão

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

17

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

Em uma viga biapoiada, calculando-se as reações nos apoios, obtém-se o seguinte resultado:

Questão: 43

80KN

A)

INCORRETA

50KN

B)

INCORRETA

25KN

C)

CORRETA

10KN

D)

INCORRETA

85KN

E)

INCORRETA

A Bainita se forma como agulhas ou como placas, dependendo da temperatura da transformação.

Analisando a curva de transformação tempo temperatura TTT, podemos afirmar que a transformação da Bainita se

dá em uma temperatura de:

Questão: 44

440ºC e 723ºC

A)

INCORRETA

540ºC e 723ºC

B)

INCORRETA

215ºC e 540ºC

C)

CORRETA

275ºC e 400ºC

D)

INCORRETA

520ºC e 723ºC

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

18

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

Em manutenção industrial, para manter o funcionamento dos equipamentos e para que não hajam perdas,

devemos trabalhar com as manutenções preditiva e corretiva obedecendo os prazos planejados. Em uma bomba

hidráulica, podem surgir problemas como:

Questão: 45

Desgaste rápido dos mancais, aquecimento da bomba e dos mancais,vibração, vazamento pela

graxeta e ruído estranho.

A)

CORRETA

Rompimento da correia, queda da pressão, parada.

B)

INCORRETA

Vazão nula ou insuficiente, baixa pressão de descarga, falha na escorva.

C)

INCORRETA

Aquecimento da bomba e dos mancais.

D)

INCORRETA

Entrada de ar na sucção, rotor solto, superaquecimento, queda da pressão.

E)

INCORRETA

Das descontinuidades apresentadas abaixo, marque aquela que só é encontrada em juntas de topo utilizando o

método de ensaio Visual (ensaio não destrutivo).

Questão: 46

Desalinhamento

A)

CORRETA

Convexidade excessiva

B)

INCORRETA

Deformação angular

C)

INCORRETA

Concavidade excessiva

D)

INCORRETA

Solda em ângulo assimétrica

E)

INCORRETA

Bombas centrífugas são equipamentos rotativos e que tem a função de transmitir líquidos de um ponto a outro,

usando a força centrífuga de um rotor acionado por um motor elétrico ou uma turbina à vapor. Uma das principais

vantagens:

Questão: 47

Aspiração difícil

A)

INCORRETA

Baixo custo de manutenção

B)

CORRETA

Necessidade de escorva

C)

INCORRETA

Desaconselháveis para grandes vazões e baixas pressões

D)

INCORRETA

Rendimento razoável

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html

19

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - ENGENHEIRO MECÂNICO

A caldeira é um equipamento  que faz parte de plantas de processos. Tem por finalidade a produção de vapor a

partir de um fluido vaporizante e energia térmica. Podemos afirmar que as seguintes alternativas estão corretas:

I. As caldeiras flamotubulares apresentam vantagens, pois são de fácil construção, são bastante robustas, exigem

pouca alvenaria, não exigem tratamentos de água muito cuidadosos.

II. As caldeiras Aquotubulares apresentam vantagens, pois, são de fácil construção, são bastante robustas, exigem

pouca alvenaria, não exigem tratamentos de água muito cuidadosos.

III. Como desvantagens podem ser observados os seguintes aspectos: pressão máxima limitada até 15 atm, devido

à espessura da chapa dos corpos cilíndricos crescer com o diâmetro; partida lenta devido ao grande volume de

água; pequena taxa de vaporização.

IV. As caldeiras Aquotubulares são utilizadas nos modernos projetos industriais, pois produzem grandes

quantidades de vapor a elevadas temperaturas. Neste tipo de caldeira a produção de vapor atinge a temperatura

de até 750 ton/h, a pressões da ordem de 200t.

Questão: 48

I, III, IV

A)

INCORRETA

I e II

B)

INCORRETA

II e IV

C)

INCORRETA

I, II, III e IV

D)

INCORRETA

I, III e IV

E)

CORRETA

O ensaio de ultrassom é um método não destrutivo, no qual o feixe sônico percorre o interior de um material com

a finalidade de detectar descontinuidades :

Questão: 49

Poros, falta de fusão, inclusão de escória.

A)

INCORRETA

Descontinuidades de raiz e na superfície de varredura.

B)

INCORRETA

Em todo volume de solda, incluindo metal de base (ZTA), superfície e acabamento.

C)

CORRETA

Logo abaixo da superfície e superfície.

D)

INCORRETA

Superficiais.

E)

INCORRETA

Nos motores de combustão interna existem componentes fixos e componentes móveis.

Alguns dos componentes móveis são:

Questão: 50

Válvulas, anéis de segmento e eixo do comando de válvulas.

A)

CORRETA

loco do motor, cabeçote e cárter.

B)

INCORRETA

Válvulas, cabeçote e bloco do motor.

C)

INCORRETA

Válvulas, cabeçote e cárter.

D)

INCORRETA

Bloco do motor, anéis de segmento.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html
instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html
instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html
instituto-acesso-2018-seduc-am-engenheiro-mecanico-prova.pdf-html.html