Prova Concurso - Administração - ES-2016-IF-ES-AUXILIAR-EM-ADMINISTRACAO - IF - ES - 2016

Prova - Administração - ES-2016-IF-ES-AUXILIAR-EM-ADMINISTRACAO - IF - ES - 2016

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: ES-2016-IF-ES-AUXILIAR-EM-ADMINISTRACAO
Órgão: ES
Banca: IF
Ano: 2016
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-gabarito.pdf-html.html

GABARITO - PROVA OBJETIVA

CONCURSO PÚBLICO PARA SERVIDORES TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM

EDUCAÇÃO – IFES EDITAL Nº 001/2016

AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO – Nível C

Questão Resposta

Questão Resposta

Questão Resposta

Questão Resposta

1

A

16

C

31

E

46

A

2

A

17

ANULADA

32

ANULADA

47

D

3

D

18

A

33

D

48

B

4

D

19

D

34

ANULADA

49

A

5

B

20

E

35

C

50

D

6

E

21

A

36

A

7

C

22

E

37

D

8

D

23

B

38

D

9

E

24

E

39

10

B

25

E

40

11

A

26

D

41

12

E

27

B

42

13

C

28

A

43

14

D

29

B

44

15

B

30

E

45

C

Prova

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO

Edital nº 1/2016 

Técnicos-Administrativos em Educação

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

 

INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO 

REITORIA 

Avenida Rio Branco, 50 – Santa Lúcia – 29056-255 – Vitória – ES 

27 3357-7500

Caderno de Provas

Questões Objetivas

Instruções

1    Aguarde autorização para abrir o caderno de provas.

2    Após a autorização para o início da prova, confira-a, com a máxima atenção, observando 

se há algum defeito (de encadernação ou de impressão) que possa dificultar a sua 

compreensão.

3    A prova terá duração máxima de 4 (quatro) horas, não podendo o candidato retirar-se 

com a prova antes que transcorram 2 (duas) horas do seu início.

4    A prova é composta de 50 (cinquenta) questões objetivas.

5    As respostas às questões objetivas deverão ser assinaladas no Cartão Resposta a ser 

entregue ao candidato. Lembre-se de que para cada questão objetiva há APENAS UMA 

resposta.

6    O cartão-resposta deverá ser marcado, obrigatoriamente, com caneta esferográfica (tinta 

azul ou preta).

7    A interpretação dos enunciados faz parte da aferição de conhecimentos. Não cabem, 

portanto, esclarecimentos.

8    O CANDIDATO deverá devolver ao FISCAL o Cartão Resposta, ao término de sua prova.

AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html
if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 1 ]

LÍNGUA PORTUGUESA

Texto para as questões 1 a 4

O SOLDADO AMARELO

 

Era um facão verdadeiro, sim senhor, movera-se como um raio cortando palmas de 

quipá. E estivera a pique de rachar o quengo de um sem-vergonha. Agora dormia na bainha 
rota, era um troço inútil, mas tinha sido uma arma. Se aquela coisa tivesse durado mais um 
segundo, o polícia estaria morto. Imaginou-o assim, caído, as pernas abertas, os bugalhos 
apavorados,  um  fio  de  sangue  empastando-lhe  os  cabelos,  formando  um  riacho  entre  os   
seixos da vereda. Muito bem! Ia arrastá-lo para dentro da caatinga, entregá-lo aos urubus. E 
não sentiria remorso. Dormiria com a mulher, sossegado, na cama de varas. Depois gritaria 
aos meninos, que precisavam de criação. Era um homem, evidentemente.
 

Aprumou-se,  fixou  os  olhos  nos  olhos  do  polícia,  que  se  desviaram.  Um  homem. 

Besteira pensar que ia ficar murcho o resto da vida. Estava acabado? Não estava. Mas para 
que suprimir aquele doente que bambeava e só queria ir para baixo? Inutilizar-se por causa    
de uma fraqueza fardada que vadiava na feira e insultava os pobres! Não se inutilizava, não 
valia a pena inutilizar-se. Guardava a sua força.
 

Vacilou e coçou a testa. Havia muitos bichinhos assim ruins, havia um horror de 

bichinhos assim fracos e ruins.
 

Afastou-se inquieto. Vendo-o acanalhado e ordeiro, o soldado ganhou coragem, 

avançou, pisou firme, perguntou o caminho. E Fabiano tirou o chapéu de couro.
            - Governo é governo.
            Tirou o chapéu de couro, curvou-se e ensinou o caminho ao soldado amarelo.

RAMOS, Graciliano. Vidas Secas.

5

10

15

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 2 ]

01 

Atente a essas considerações:

I) A forma verbal “ia” (linhas 6 e 10) reflete o uso coloquial do verbo “ir” nessa situação de 
comunicação, forma habitual da fala, porém rejeitada pela gramática, que orienta o emprego da 
forma “iria”.
II) O pronome “se” empregado na linha 16 expressa ideia de reflexividade para o verbo que 
o precede.
III) O verbo “mover” (linha 1) encontra-se devidamente flexionado no pretérito perfeito, por se 
referir a uma ação ocorrida no passado referente ao facão do personagem.
IV) O substantivo “arma” (linha 3) expressa uma função em oposição ao substantivo “troço” 
(linha 3) referindo-se ao objeto que no momento é descrito no texto.

Das assertivas acima, são consideradas CORRETAS as que se apresentam nos itens
a) I, II e IV.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) I e IV.
e) II e IV.

02 

No  episódio  apresentado,  são  predominantes  os  pensamentos  do  personagem.  Para  a 

composição do texto foram empregados diversos adjetivos, traduzindo o seu mundo interior.

Nos fragmentos apresentados, todos os adjetivos desempenham igual função sintática, EXCETO:
a) “era um troço inútil” – linha 3
b) “o polícia estaria morto.” – linha 4
c) “Dormiria com a mulher, sossegado, na cama de varas.” – linha 7
d) “ia ficar murcho o resto da vida.” – linha 14
e) “Afastou-se inquieto.” – linha 16

03 

Um dos elementos de coesão utilizados na redação de um texto são as preposições, que 

podem exercer diversas funções. A opção que traz uma preposição na função de introduzir uma 
característica para o elemento que a antecede é

a) “E estivera a pique de rachar o quengo de um sem-vergonha.” – linha 2
b) “um fio de sangue empastando-lhe os cabelos” – linha 5
c) “Ia arrastá-lo para dentro da caatinga” – linha 6
d) “Dormiria com a mulher, sossegado, na cama de varas.” – linha 7
e) “e ensinou o caminho ao soldado amarelo.” – linha 19

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 3 ]

04 

Um  enunciado  de  linguagem  verbal  é  considerado  uma  oração  quando  ele  possui  um 

verbo. Pela Gramática Tradicional, a oração é composta por dois elementos essenciais: sujeito 
e predicado. Há orações, porém, construídas sem sujeito, porque seus verbos são considerados 
impessoais. É o que se pode verificar na oração apresentada na opção

a) “E não sentiria remorso.” – linha 7
b) “Era um homem, evidentemente” – linha 8
c) “Guardava a sua força.” – linha 13
d) “Havia muitos bichinhos assim ruins (...)” – linha 14
e) “E Fabiano tirou o chapéu de couro.” – linha 17

Texto para as questões 5 e 6

PSICÓLOGA DESTACA "DITADURA DA BELEZA" 

COMO CAUSA DE ANOREXIA ENTRE AS JOVENS

 

Especialista em transtorno alimentar, a doutora em Psicologia Joana de Vilhena 

Moraes participou hoje (17) de debate na Bolsa de Negócios Fashion Business, realizada 
paralelamente à feira Fashion Rio. O tema do debate foram os distúrbios como a anorexia, 
que afetam principalmente jovens em busca da carreira de manequim ou modelo. Desde o 
final do ano passado, pelo menos quatro jovens morreram no Brasil em consequência da 
anorexia. "A situação é alarmante, é mais um reflexo da cultura em que a gente vive, da atual 
ditadura da beleza", analisou a doutora. E acrescentou: "O sucesso das modelos contribui 
para a percepção da obesidade através de uma lente de aumento, gerando um horror à 
gordura. [...]”. [...] “Isso tudo se dá porque, socialmente, reforça-se a magreza como sinônimo 
de sucesso que, em última análise, vai levar o sujeito a ter visibilidade,  ser bem sucedido, 
rico e famoso”.[...]

GANDRA, Alana. Agência Brasil, Rio de Janeiro, 17 jan. 2007.

Disponível em: <http://memoria.ebc.com.br/agenciabrasil/noticia/2007-01-17/psicologa-destaca-ditadura-da-beleza-

como-causa-de-anorexia-entre-jovens>. Acesso em 07/11/2016.

4

8

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 4 ]

05 

Considere estas declarações acerca do texto e de seus elementos gramaticais:

I) As palavras “beleza” e “magreza” são redigidas com z por possuírem um sufixo formador de 
substantivo a partir de um adjetivo.
II) Na linha 7, o verbo contribuir encontra-se no singular por se referir à palavra obesidade
enfatizando a ideia sugerida.
III) Há predominância de verbos empregados no pretérito perfeito, indicando o tempo passado, 
pelo fato de o texto abordar um assunto que há muito tempo já vem sendo discutido: a anorexia 
entre os jovens.
IV) As aspas no corpo do texto sinalizam a presença do discurso direto.
V) O substantivo sujeito, empregado na linha 10, exprime ideia de generalização do ser, uma vez 
que não particulariza o ato de uma ou outra pessoa.

Está CORRETO o que se declara em
a) I, III e V.
b) I, IV e V.
c) II, III e IV.
d) I, II, IV.
e) III, IV e V.

06 

Infere-se a partir do texto que

a) a anorexia é um problema de saúde que atinge predominantemente as modelos, de quem é 
exigido um corpo esbelto, longilíneo.
b) não se verifica entre os homens problema de anorexia, pois parece ser uma doença exclusiva 
do sexo feminino.
c) na sociedade atual, para se ter sucesso é preciso que a pessoa esteja magra, logo é necessário 
que cada qual busque seu meio para atingir sua meta de peso.
d) uma pessoa mais magra, atualmente, consegue obter sucesso mais facilmente do que uma 
outra gorda ou fora dos padrões considerados normais.
e) muitas pessoas se tornam escravas de modelos sugeridos pela sociedade, a ponto de não 
perceber os malefícios para a sua saúde.

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 5 ]

Texto para as questões 7 a 10

OS PROGRAMAS DE ENTRETENIMENTO 

 

Além  das  notícias  sobre  violência,  a  programação  televisiva  que  busca  apenas 

divertir o público – sejam novelas, minisséries, programas de auditório ou comerciais – é um 
ponto crucial de compreensão da relação da mídia com a infância e adolescência. Aspectos 
como modo de ser, moda, padrões estéticos, morais e sociais, questões de gênero, entre 
outros – que podem ser constantes ou efêmeros e condizentes com a realidade ou não –, 
são  apresentados  de  forma  indistinta  às  mais  diversas  faixas  etárias  de  audiência  e 
estruturam o comportamento de todos. 
 

Pesquisa do Fundo das Nações Unidas para a Infância e Adolescência (UNICEF) 

realizada em 2002, com 5.280 adolescentes em todo o país, revelou que 52% dos jovens 
brasileiros têm na TV sua maior diversão e, dentro dela, os programas de entretenimento     
são os mais assistidos. Entre os programas preferidos, destacam-se as novelas e as 
minisséries  (21%).  Em  segundo  lugar,  vêm  os  filmes.  O  estudo  destaca,  entretanto, 
a  dificuldade  e  a  falta  de  opção  da  maioria  dos  adolescentes  em  relação  ao  lazer.  Ele 
restringe-se à escola, à rua ou às atividades pagas inacessíveis à maioria, como ir a 
cinemas, boates ou usar internet. 
 

Durante as horas que passam na frente da televisão, as crianças e os adolescentes 

ficam vulneráveis a seu conteúdo. De acordo com pesquisa realizada na Suécia, publicada 
em 2004 no site do Instituto de Estudos da Televisão, com apenas 8 anos de idade, uma 
criança já foi exposta a 40 mil cenas de violência. 
            Uma investigação da UNESCO realizada em 23 países, inclusive no Brasil, 
envolvendo 5 mil crianças de 12 anos, procurou entender como esse grupo etário percebe a 
violência na tela. O Estudo Global, de 1999, enfatizou o que outras pesquisas internacionais 
e nacionais já haviam apontado: a violência na tela exerce forte atração sobre as crianças 
e elas tendem a reproduzir o comportamento de seus heróis na vida real.

UNICEF. Violência na mídia. p. 14. 

Disponível em: < https://www.unicef.org/brazil/pt/Cap_04.pdf>. Acesso em 25/11/2016.

5

10

15

20

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 6 ]

07 

Das considerações abaixo feitas acerca do texto proposto, uma está em DESACORDO. É 

o que se declara em

a) No 1º parágrafo, empregam-se travessões em duas situações. Na primeira, eles têm a função 
de  trazer  intercalada  ao  período  construído  uma  informação  adicional,  apenas  tipificando  a 
programação televisiva lúdica. Já na segunda situação, o trecho ladeado pelos travessões traz 
caracterizações  sobre  os  aspectos  apresentados  pelos  programas  de  entretenimento  que  são 
relevantes para a interpretação do texto como um todo.

b) Na linha 10, o verbo “ter” recebe acentuação gráfica por estar flexionado no plural, obedecendo 
a uma regra de concordância com o sujeito: o percentual anteriormente expresso.

c) Nas linhas 11 e 12, os termos “as novelas e as minisséries” estão desempenhando a função de 
complementos do verbo que os antecede, sendo, portanto, objetos diretos.

d) A expressão “de 1999” (linha 22) poderia ser escrita sem o uso de ambas as vírgulas, não 
havendo qualquer alteração no sentido pretendido do texto.

e)  Na  linha  23,  os  dois-pontos  empregados  apresentam  explicitamente  o  que  o  pronome 
demonstrativo  “o”  —  no  trecho  “enfatizou  o  que  outras  pesquisas”  —  anteriormente  posto 
antecipou, porém de forma indefinida, imprecisa.

08 

O texto tem seu foco nos programas de entretenimento televisivos, baseando-se em dados 

concretos. Em um dos trechos abaixo, porém, percebe-se uma crítica sobre uma questão que é 
social. Trata-se do fragmento apresentado na opção

a) “Aspectos como modo de ser, moda, padrões estéticos, morais e sociais, questões de gênero, 
entre outros [...] são apresentados de forma indistinta [...]” – linha 3
b) “[...] 52% dos jovens brasileiros têm na TV sua maior diversão [...]” – linha 9
c) “Em segundo lugar, vêm os filmes.” – linha 12
d) “[...] restringe-se à escola, à rua ou às atividades pagas inacessíveis à maioria [...]” – linha 14
e) “[...] procurou entender como esse grupo etário percebe a violência na tela.” – linha 21

09 

Segundo o texto,

a)  as  crianças  que  não  assistem  aos  programas  de  entretenimento  da  tevê  não  praticam  atos 
violentos em seu dia a dia.
b)  a  tevê  exerce  uma  má  influência  no  desenvolvimento  intelectual  de  seus  telespectadores, 
principalmente das crianças.
c) a tevê tem poucas opções em sua programação, levando os mais jovens a buscarem outras 
alternativas de entretenimento.
d) as novelas e as minisséries são os programas televisivos de principal responsabilidade pelo 
comportamento violento das crianças e dos adolescentes.
e) a maioria dos adolescentes tem como seu principal entretenimento os programas televisivos 
por falta de opção ou por facilidade de acesso.

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 7 ]

10 

Seguindo as orientações da boa escrita, empregam-se em um texto vários elementos 

coesivos, resultando, dentre outros aspectos, em dinamicidade e fluidez na leitura. Abaixo estão 
transcritos alguns desses elementos coesivos e, na sequência, os termos a que eles se referem, 
porém em uma das opções essa relação está em DESACORDO. É o que se verifica na opção

a) “[...] questões de gênero, entre outros [...]” (linha 4) – aspectos
b) “[...] são os mais assistidos.” (linha 11) – programas de entretenimento
c) “Ele restringe-se à escola [...]” (linha 13) – lazer
d) “[...] ficam vulneráveis a seu conteúdo.” (linha 17) - televisão 
e) “[...] o comportamento de seus heróis na vida real.” (linha 24) - crianças

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html
if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 9 ]

MATEMÁTICA

11 

Considere os trapézios ABCD e AEFD formados pelas retas r, s e u, paralelas entre si, e 

interceptadas por duas transversais, conforme a figura abaixo:

Sabe-se, ainda, o comprimento dos segmentos: 

 e 

 

De acordo com as informações dadas, qual é o valor de m?

a) 5,625
b) 5,4
c) 6
d) 13
e) 14,4

12 

Um caminhão tem uma capacidade máxima de 700 kg de carga. Saulo precisa transportar 

35  sacos  de  cimento  de  50  kg  cada  um.  Utilizando-se  esse  caminhão,  o  número  mínimo  de 
viagens que serão necessárias para realizar o transporte de toda a carga é de:

a) 4
b) 5
c) 2
d) 6
e) 3

 

 

 

 

 

 

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 10 ]

13 

Considere a sequência abaixo:

(1  2  3  4  5  4  3  2  1  2  3  4  5  4  3  2  1  2  3  4  5  4  3  2 ...)

Qual é o termo que ocupa a 211ª posição?

a) 5
b) 2
c) 3
d) 1
e) 4

14 

O quadro abaixo apresenta a população dos estados da região Norte brasileira em 2000 e 

em 2010. 

ESTADO

POPULAÇÃO

2000

2010

ACRE

557.226

733.559

AMAPÁ

475.843

669.526

AMAZONAS

2.813.085

3.483.985

PARÁ

6.189.550

7.581.051

RONDÔNIA

1.377.792

1.562.409

RORAIMA

324.152

450.479

TOCANTINS

1.155.913

1.383.445

Fonte: IBGE, Censo 2010.

De acordo com o Censo 2010, nessa região, o maior crescimento em relação ao ano de 2000 foi 
no estado do Amapá, em torno de:

a) 29%
b) 32%
c) 14%
d) 41%
e) 54%

15 

Seja uma função g(x) definida de 

 tal que g(x) = 2x − k. Se o par ordenado P(p; k) é 

uma solução de g(x), então a relação entre p e k é: 

a) k = 2p
b) k = p
c) k + 1 = p
d) p – k = 3
e) p + k = 0

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 11 ]

INFORMÁTICA

16 

Um servidor utiliza um computador com teclado padrão ABNT2 semelhante ao da figura a 

seguir. 

Para digitar o símbolo de parágrafo (§), a combinação CORRETA de teclas é

a) Alt + §.
b) Ctrl + §.
c) Alt Gr + §.
d) Alt + Shift + §.
e) Win Key + §.

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 12 ]

17 

A figura a seguir apresenta o fragmento do menu de contexto disponível no Windows 8, ao 

se clicar com o botão direito do mouse sobre o símbolo do Windows. Sobre as opções disponíveis 
no submenu “Desligar ou sair”, marque (V) para as afirmativas VERDADEIRAS e (F), para 
as FALSAS.

(   ) Na opção “Sair”,  o computador não é desligado, apenas desconecta o usuário corrente.
(    ) Na opção “Suspender”, o computador permanece ligado, mas com baixo consumo de energia. 
Os aplicativos permanecem abertos e, quando o computador é ativado, volta instantaneamente 
para o ponto em que estava.
(  )  Na  opção  “Desligar”,  caso  haja  qualquer  aplicativo  aberto,  o  Windows  apresenta  uma 
mensagem de alerta e não desliga até que o usuário feche todos os aplicativos.
(   ) Na opção “Reiniciar”, todos os aplicativos são fechados, o computador é desligado e ligado 
novamente na área de trabalho do usuário corrente.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, de cima para baixo.

a) F, F, V, F
b) V, V, F, F
c) V, F, V, V
d) F, V, F, V
e) V, V, F, V

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 13 ]

18 

Observe a planilha a seguir elaborada utilizando o Aplicativo LibreOffice Calc. 

 Qual o resultado esperado da execução da função na célula B3?

a) 17
b) 8
c) 5
d) 10
e) 7

19 

Sobre a Internet, marque a afirmativa INCORRETA

a) Um Navegador ou Browser é um programa de computador que habilita os usuários a terem 
acesso a documentos da Internet, também conhecidos como páginas WEB.

b) O Skype é um Software gratuito utilizado para ligações telefônicas via Internet.

c) No Facebook, usuários criam perfis que contêm fotos e listas de interesses pessoais, trocando 
mensagens privadas e públicas entre si e participantes de grupos de amigos.

d) Cada lugar no ambiente WEB da Internet é denominado Internet Explorer ou simplesmente 
Explorer.
e) Um link é um ponto de conexão entre partes de um site ou de um site para outro.

20 

O ____________________ é capaz de capturar e armazenar as teclas digitadas pelo usuário 

no teclado do computador. 

Assinale a alternativa que CORRETAMENTE preenche a lacuna do texto acima.

a) Rootkit
b) Backdoor
c) Adware
d) Screenlogger
e) Keylogger

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html
if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 15 ]

LEGISLAÇÃO

21 

A Constituição Federal da República de 1988 prevê, com relação à Administração Pública 

Federal,  alguns  princípios  e  regramentos  de  observância  cogente.  Com  base  nas  assertivas 
abaixo, marque (V) para as VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS.

(   ) Poderá a Administração Pública contratar pessoal transitório, por tempo determinado, se 
justificada necessidade de serviço.
(   ) A diferença entre os valores pagos aos servidores públicos detentores dos cargos do Poder 
Executivo  e  do  Poder  Judiciário  justifica-se  dada  a  vinculação  constitucional  ao  vencimento 
básico do Presidente da República e do Ministro do Superior Tribunal de Justiça, respectivamente.
(    ) A proibição de acumular cargos públicos, prevista na Constituição Federal para os cargos da 
Administração Direta, não alcança a situação do servidor público que atue junto a um município 
e a uma autarquia federal.
(   ) Os requisitos de idade e de tempo de contribuição serão reduzidos em cinco anos, para o 
professor que comprove tempo de efetivo exercício das funções de magistério exclusivamente na 
educação infantil.
(   ) Sem prejuízo da ação penal cabível, os atos de improbidade administrativa acarretarão na 
suspensão dos direitos políticos, na perda da função pública, na indisponibilidade dos bens e no 
ressarcimento ao erário.

a) F, F, F, F, V
b) F, F, V, V, V
c) V, V, F, F, V
d) V, F, V, F, F
e) F, F, V, V, F

22 

O Regime Jurídico dos Servidores Públicos Federais, Lei nº 8112/90, dispõe que:

a) A transferência do servidor não interrompe o tempo de exercício.
b) O estágio probatório do servidor público em licença para a atividade política ficará interrompido.
c) A nomeação, promoção e redistribuição são formas de provimento a cargo público.
d) No ato da posse, o servidor técnico-administrativo deverá apresentar declaração de bens e 
valores que constituem seu patrimônio e declaração de que não exerce outro cargo, emprego ou 
função pública.
e) É possível que servidor seja empossado em cargo público mediante procuração.

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 16 ]

23 

É possível afirmar, com base na Lei nº 8112/90, que: 

a) A investidura do servidor em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com a 
limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental é um provimento de recondução.
b) Reversão é o retorno à atividade de servidor aposentado por invalidez, quando junta médica 
oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria.
c) Aproveitamento é o retorno do servidor reprovado em estágio probatório.
d) O servidor aposentado que retornar à atividade por interesse da administração não terá 
alteração nos vencimentos.
e) A recondução é a investidura do servidor estável no cargo anteriormente ocupado quando 
invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial.

24 

Leia as afirmativas acerca dos Institutos Federais de Educação, instituídos na Lei nº 11.892/08.

I) A oferta de curso superior de licenciatura é finalidade dos Institutos Federais, na medida em 
que o que se pretende é a formação de professores para a educação básica, sobretudo nas áreas 
de ciências e matemática, e para a educação profissional.
II)  É  um  objetivos  dos  Institutos  Federais  a  ministração  de  cursos  técnicos  de  nível  médio 
prioritariamente integrados.
III) Uma das finalidades dos Institutos Federais é ofertar educação profissional e tecnológica, em 
todos os níveis e modalidades. 
IV) O Instituto Federal deverá garantir até cinquenta por cento de suas vagas para o ensino 
médio técnico. 

Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS:
a) I, IV
b) I, II, III
c) II, III, IV
d) I, III, IV
e) II, III

25 

A Lei de Diretrizes e Bases da Educação dispõe acerca da organização da educação básica. 

Assinale a assertiva que apresenta regras comuns previstas na Lei nº 9394/96.

a) A verificação do rendimento escolar do educando acarreta na aceleração de estudos.
b) A classificação em qualquer série ou etapa depende da comprovação de escolarização anterior.
c) O controle de frequência fica a cargo da escola, mas é exigida a frequência mínima de setenta 
e cinco por cento do total de horas letivas, incluídas as horas destinadas às avaliações finais.
d) A carga horária mínima anual será de até oitocentas horas, distribuídas por um mínimo de 
duzentos dias de efetivo trabalho escolar.
e)  Poderá  organizar-se  em  classes,  ou  turmas,  com  alunos  de  séries  distintas,  com  níveis 
equivalentes de adiantamento na matéria, para o ensino de línguas estrangeiras, artes, ou outros 
componentes curriculares.

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 17 ]

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS: 

AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO

26 

De acordo com a redação dada pela Emenda Constitucional nº. 19/1998, o art. 37 da Cons-

tituição Federal de 1988 dispõe que a administração pública direta e indireta de qualquer dos 
Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios deverá obedecer a alguns 
princípios constitucionais. Nas opções que se segue, a alternativa que NÃO consta um desses 
princípios é:

a) Legalidade e impessoalidade.
b) Legalidade e moralidade.
c) Publicidade e eficiência.
d) Moralidade e eletividade.
e) Publicidade e moralidade.

27 

Segundo a Constituição Federal de 1988, a publicidade dos atos, programas, obras, serviços 

e campanhas dos órgãos públicos deverá:

I) Ter um caráter educativo e informativo.
II) Ser de orientação social.
III) Ter a identificação através de nomes, símbolos ou imagens que caracterizam a autoridade 
pública ou o servidor público responsável por ela.

Está(ão) CORRETA(S) a(s) afirmativa(s):

a) I, II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) I. 

28 

Os atos de improbidade administrativa, de acordo com o § 4º, do art. 37, Capítulo VII, da 

CF/1988, importará, EXCETO:

a) A suspensão dos direitos civis.
b) A suspensão dos direitos políticos.
c) A perda da função pública.
d) A indisponibilidade dos bens.
e) O ressarcimento ao erário.

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 18 ]

29 

Dentre as funções administrativas, segundo Lacombe (2011), a que se refere ao processo 

de identificar; dividir e alocar o trabalho; definir responsabilidade e autoridades e estabelecer as 
relações entre os grupos de trabalho, de modo a possibilitar que as pessoas trabalhem eficazmente 
para atingir os objetivos, é a definição da função de

a) planejar.
b) organizar.
c) coordenar.
d) controlar.
e) avaliar.

30 

Assegurar que as atividades da organização estejam levando-a em direção aos objetivos, 

medindo o desempenho, comparando o desejado com o realizado e tomando as medidas corretivas 
necessárias, é o conceito da função de

a) planejar.
b) coordenar.
c) organizar.
d) prover recursos humanos.
e) controlar.

31 

Com relação ao planejamento, analise as sentenças abaixo:

I) O planejamento não se refere a decisões futuras. Ele é executado no presente: são seus resul-
tados que se projetam no futuro. 
II) Planejamento é a determinação da direção a ser seguida para se alcançar um resultado desejado.
III) O planejamento deve identificar antecipadamente o que fazer, de que maneira fazer, quando 
fazer e quem deve fazer. 

De acordo com Lacombe (2011), assinale a alternativa que apresenta somente a(s) afirmativa(s) 
CORRETA(S):

a) II
b) III
c) II e III
d) I e III
e) I, II e III

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 19 ]

32 

Para Franck M. Knox (CURY, 2005, P. 374), as empresas têm uma ideia geral de que os 

formulários  devem  ser  controlados.  No  entanto,  poucas  se  engajam,  efetivamente,  num  pro-
grama com esse objetivo. Sobre os obstáculos ao controle dos formulários, marque (V) para as 
afirmativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS.

(   ) A crença falsa de que o controle de formulários consiste em possuir um número de estoque, 
com o respectivo controle, com uma programação anual de compras, centralizada, e que o for-
mulário só pode ser impresso se autorizado pelo diretor.

(   ) A direção da empresa tem muitas outras coisas importantes em que pensar.

(   ) A maioria dos formulários é pouco usada e muitos desses papelórios são impressos pelos 
próprios  usuários.  Desta  forma,  algumas  vezes,  nem  a  direção,  nem  o  órgão  de  sistemas  e 
métodos conhecem a existência desses formulários que são impressos nas máquinas copiadoras 
dos usuários.

(   ) A ênfase do controle de formulário deve dirigir-se principalmente ao uso administrativo do 
formulário mais do que a sua produção.

(  )  O  órgão  de  controle  de  formulários  tem  como  responsabilidade  primária  centralizar  o 
programa de controle para que não haja proliferação de formulários quase idênticos.

(    ) Alguns dirigentes não acreditam que o controle de impressos seja suficientemente importante 
para merecer atenção.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

a) F, V, F, V, V, F
b) V, V, V, F, F, V
c) F, F, V, V, F, V
d) V, F, F, V, V, F
e) F, V, V, F, V, F

33 

A sequência de elaboração de formulários compreende algumas etapas. A primeira fase é 

conhecida como _____________________. 

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna da frase acima.

a) Crítica de levantamento
b) Crítica do planejamento
c) Planejamento da solução
d) Levantamento das necessidades
e) Implantação e controle das necessidades

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 20 ]

34 

Para entender onde o valor é agregado em um processo, é preciso colocar-se no lugar do 

cliente, seja ele interno ou externo. A pergunta “as exigências dos clientes estão claras para 
todos na equipe?” faz parte de uma etapa dos seis passos da estrutura de redesenho de processo 
de Ballé (CURY, 2005, p. 330), e é conhecida como _____________________.

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna da frase acima.

a) Segundo passo: esboçar o processo
b) Sexto passo: implementar e padronizar
c) Quarto passo: redesenhar o processo
d) Terceiro passo: mapear fluxos de trabalho
e) Primeiro passo: encomendar o produto

35 

O fluxograma ____________ é normalmente destinado à representação de rotinas simples e 

é o mais utilizado para identificar as rotinas existentes num setor de trabalho qualquer. Como 
exemplo de vantagem, este fluxograma pode ser impresso como formulário padronizado e de 
fácil preenchimento. 

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna da frase acima.

a) Administrativo
b) Global
c) Vertical
d) Parcial ou descritivo
e) Esqueleto

36 

Sobre cultura organizacional, assinale a afirmativa INCORRETA

a) A cultura organizacional é algo palpável. Ela é percebida ou observada em si mesma nas 
ações das pessoas, como, por exemplo, nas relações afetivas que são estabelecidas, nas normas 
grupais, nos padrões de influência e de poder, entre outros. 

b)  A  cultura  organizacional  representa  as  normas  informais  e  não  escritas  que  orientam  o 
comportamento dos membros de uma organização no dia-a-dia, e que direcionam suas ações 
para a realização dos objetivos organizacionais.

c) A cultura organizacional não é algo que se possa tocar. Ela se assemelha a um iceberg, onde 
na parte superior, acima do nível da água, estão os aspectos visíveis que são observados nas 
organizações e que são decorrências da sua cultura, como as políticas de gestão de pessoas, e, 
na parte inferior, estão os aspectos invisíveis e profundos, cuja observação ou percepção é mais 
difícil, como os aspectos psicológicos e sociológicos da cultura.

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 21 ]

d) A cultura organizacional é o conjunto de hábitos e crenças estabelecidos através de normas, 
valores, atitudes e expectativas compartilhados por todos os membros da organização.

e) Os componentes visíveis e observáveis das organizações, como os artefatos que caracterizam 
fisicamente  a  organização,  são  mais  fáceis  de  serem  mudados  culturalmente.  Os  aspectos 
informais e ocultos são mais difíceis de serem mudados, pois abrangem as pressuposições 
básicas da cultura da organização.

37 

Com relação ao clima organizacional, marque (V) para as afirmativas VERDADEIRAS 

e (F) para as FALSAS.

(  ) O conceito de clima organizacional traduz a influência ambiental sobre a motivação dos 
participantes e é um importante aspecto do relacionamento entre pessoas e organizações.

(  ) Quando há elevada motivação entre os participantes, o clima organizacional tende a ser 
baixo; quando há baixa motivação entre os membros, o clima organizacional tende a aumentar.

(  ) O clima organizacional pode ser descrito como a qualidade ou propriedade do ambiente 
organizacional,  que  é  percebida  ou  experimentada  pelos  membros  da  organização,  e  que 
influencia o comportamento dos participantes.

(   ) O termo refere-se aos valores dominantes, que são os principais valores que a organização 
advoga e espera que seus participantes compartilhem, tais como: qualidade do produto, baixo 
absenteísmo, alta eficiência, entre outros.

(  )  No  fundo,  o  clima  organizacional  influencia  o  estado  motivacional  das  pessoas  e  é  por 
ele influenciado: é como se houvesse uma retroação recíproca entre o estado motivacional das 
pessoas e o clima organizacional.

(  ) O clima organizacional reflete a maneira como cada organização aprendeu a lidar com o  
seu ambiente. 

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

a) F, F, V, V, V, F
b) V, V, V, F, F, F
c) F, F, F, V, V, V
d) V, F, V, F, V, F
e) F, V, F, F, F, V

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 22 ]

38 

Leia as afirmativas sobre organogramas.

I) Ao fazer um organograma, é importante usar abreviações e siglas, pois o uso de legendas é 
facilitado e aconselhável em folha separada.

II) O organograma busca demonstrar, por meio do gráfico, a relação superior-subordinado, o que 
deixa implícitos os procedimentos relativos à delegação de autoridade e de responsabilidade. 

III) Um dos objetivos do organograma é o de permitir a análise organizacional.

IV)  No  processo  de  elaboração  do  organograma,  é  provável  que  o  profissional  se  defronte  
com uma organização que não corresponda àquela que ele conheceu: trata-se da organização 
informal.

V)  O  uso  de  nomes  no  interior  dos  retângulos  do  organograma  funcional  é  obrigatório  para 
que  as  pessoas  que  ocupam  os  cargos,  em  organizações  de  grande  porte,  sejam  devidamente 
identificadas.

Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS:

a) I e V.
b) I, II e IV
c) III, IV e V
d) II, III e IV.
e) I, II, III e V.

39 

Para Araújo (2011, p. 164-165), o organograma é um gráfico representativo da estrutura 

formal da organização e busca demonstrar, entre outros objetivos, a divisão do trabalho. De 
acordo com o autor e as definições de técnicas de elaboração de organogramas, associe a segunda 
coluna com a primeira.

I) Organograma circular ou radial
II) Organograma funcional
III) Organograma estrutural
IV) Organograma matricial

(   ) É o que representa a estrutura mais sofisticada e a 
mais recente técnica de organogramação, pois resulta 
da estrutura tradicional mais a formulação estrutural 
fundamentada  no  planejamento  e  na  execução  de 
projetos

(  )  A  apresentação  estética  é  superior  aos  demais 
modelos  de  elaboração  gráfica,  pois  oferece  visual 
suave.

(  ) O funcionário não tem um chefe hierárquico. A 
subordinação  é  às  pessoas  que  ocupam  a  função 
correspondente ao que está sendo executado naquele 
momento.

(   ) Essa técnica é utilizada para representar a maio ria 
das organizações conhecidas. 

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 23 ]

(   ) A técnica reduz a possibilidade de conflitos entre 
superiores e subordinados, pois as linhas de autoridade 
ficam difíceis de serem identificadas.

(   ) Este organograma deve ser feito por agrupamento 
de unidades, partindo das unidades de direção, apoio 
superior até as de cunho operacional. 

(  ) A movimentação de personagens de um grupo 
para  outro  dá  uma  dimensão  de  flexibilidade  e 
adaptabilidade que outras estruturas não permitem, 
em função, quase sempre, do rígido padrão hierárquico 
estabelecido.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de associações de características, de 
cima para baixo:

a) II, III, IV, I, II, IV, I
b) IV, I, II, III, I, III, IV
c) I, I, III, IV, II, IV, II
d) I, IV, III, II, I, II, IV
e) IV, II, I, III, IV, I, III

40 

Uma  boa  estratégia  para  amortizar  os  efeitos  negativos  da  comunicação  informal 

é____________________.

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna da frase acima.

a) Cada chefe fazer parte do seu fluxo.
b) Combater as relações informais.
c) Opor-se a comunicação informal.
d) Diminuir os níveis hierárquicos envolvidos na supervisão de atividades correntes  
ao curto prazo.
e) Conscientemente planejar seu fluxo e controlar seus resultados.

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 24 ]

41 

Sobre a função administrativa “organização”, no nível departamental da empresa, também 

chamado de “departamentalização”, leia as afirmativas.
I)  O  público  interno  da  organização,  principalmente  os  grupos  afetados  diretamente  pelas 
modificações, deve ser informado do início da departamentalização, mesmo que não participem 
ativamente das diversas fases do processo.
II) Departamentalizar é criar órgãos – empresas, departamentos, divisões, seções, entre outros –  
dividindo o trabalho apenas em agrupamentos de atividades heterogêneas.
III)  Um  dos  fatores  a  ser  considerado  no  processo  de  departamentalização,  na  área  formal, 
é  a  ênfase  na  especialização,  para  que  se  assegure  maior  efetividade  à  organização  e  se 
desenvolva maior atenção do funcionário em uma especialização, a fim de obter melhor técnica e  
mais experiência.
IV)  No  desenvolvimento  do  processo  de  departamentalização,  devem  ser  considerados  os 
fatores políticos no encaminhamento da solução final, pois envolve atos de poder quanto aos  
aspectos informais.
Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS:

a) I e II.
b) I, II e IV.
c) III e IV.
d) II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

42 

Sobre os objetivos da higiene do trabalho, assinale a afirmativa INCORRETA:

a) Eliminar as causas das doenças profissionais.
b) Reduzir os efeitos prejudiciais que o trabalho provoca em pessoas doentes ou portadoras de 
defeitos físicos.
c) Prevenir o agravamento de doenças e de lesões.
d) Promover a manutenção da saúde dos trabalhadores e o aumento da produtividade por meio 
de controle do ambiente de trabalho.
e) Implantar medidas técnicas, educacionais, médicas e psicológicas para eliminar acidentes.

43 

Para Chiavenato (2009, p. 353), como as necessidades humanas variam conforme as pessoas 

e  a  cultura  organizacional,  a  qualidade  de  vida  no  trabalho  não  é  determinada  apenas  pelas 
características individuais, ou situacionais, mas, principalmente ___________________________.
Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna da frase acima.

a) Pelas expectativas, necessidades e pela igualdade de tratamento aos funcionários.
b) Pela estrutura organizacional e tecnologia.
c) Pelas políticas internas da empresa.
d) Pelos sistemas de recompensas da empresa.
e) Pela atuação sistêmica das características individuais e organizacionais.

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 25 ]

44 

Com relação aos conceitos fundamentais da arquivologia, o instrumento arquivístico 

resultante da avaliação, que tem por objetivos definir prazos de guarda e destinação de documentos 
com vista a garantir o acesso à informação a quantos dela necessitam, é chamado de:

a) Classificação Quântica
b) Tabela Arquivística
c) Tabela de Temporalidade.
d) Classificação ABC
e) Tabela Dados

45 

Relacione as colunas abaixo de acordo com o Manual de Classificação, Temporalidade e 

Destinação de Documentos de Arquivo Relativos às Atividades-meio da Administração Pública, 
do Conarq, referente aos prazos de guarda e destinação Final:

I) Fase corrente
II) Fase intermediária
III) Eliminação
IV) Guarda Permanente

(  )  Período  em  que  o  documento  é  frequentemente 
consultado, exigindo sua permanência junto às unidades 
organizacionais. 

(  ) Quando as informações contidas no documento são 
consideradas importantes para fins de prova, informação e 
pesquisa. 

(   )  Período  em  que  o  documento  ainda  é  necessário  à 
administração,  porém  com  menor  frequência  de  uso, 
podendo ser transferido para depósito em outro local, 
embora à disposição desta. 

(   ) Quando o documento não apresenta valor secundário 
(probatório ou informativo).

Qual a alternativa que apresenta a sequência CORRETA?
a) I, II, III e IV
b) II, III, I e IV
c) I, IV, II e III
d) II, IV, I e III
e) II, I, IV e III

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 26 ]

46 

Observe a figura abaixo:

A figura representa a esquematização de

a) Gestão de cadeia de abastecimento.
b) Processo produtivo.
c) Armazenagem.
d) Localização industrial.
e) Departamentalização.

47 

Com  relação  ao  armazenamento  de  materiais,  de  acordo  com  Laugeni  (2005)  é  correto 

afirmar, EXCETO:

a) O armazenamento de materiais é necessário para reduzir os custos de produção e fretes.
b) O armazenamento de materiais é necessário para garantir um melhor atendimento ao cliente.
c) A área de armazenamento não deve interferir na qualidade dos materiais.
d) O bom armazenamento ajuda a aumentar o espaço alocado, a estocagem dos materiais e 
consequentemente os custos relacionados a ela. 
e) Um dos objetivos do bom armazenamento é a manutenção de um sistema de informações 
rápido e eficaz para o cliente dos materiais.

48 

Segundo Martins (2005), as principais atribuições da área de materiais são, EXCETO:

a) Compra
b) Pagamento 
c) Programação da produção
d) Armazenamento
e) Logística

Fonte: MARTINS e LAUGENI, Administração da Produção, 2005.

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

[ 27 ]

49 

Eventuais  divergências  entre  o  pedido  de  compra  e  o  material  recebido  necessitam  da 

intervenção do órgão de compra, ou do cliente do material, para que possam ser esclarecidas. De 
acordo com Martins e Laugeni (2005), divergências com relação aos dizeres da nota fiscal, em 
alguns casos, podem ser corrigidas utilizando-se:

a) Cartas de correção
b) Guias de pedidos de fornecimento
c) Guias de RPA
d) Empenho
e) Ordem de serviços e entrega

50 

De acordo com Dias (2010), independente do porte da empresa, os princípios básicos da 

organização de compras constituem-se de normas fundamentais assim consideradas, EXCETO

a) Autoridade para compra
b) Registro de compras
c) Registro de preços
d) Registro de prioridades de pagamento
e) Registro de fornecedores

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html

Questão

Resposta

1
2
3
4
5
6
7
8
9

10

11
12
13
14
15

Questão

Resposta

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Questão

Resposta

31
32
33

34
35
36
37
38
39
40

41
42

43
44
45

Questão

Resposta

46
47
48
49
50

CONCURSO PÚBLICO

Edital nº 1/2016 

Técnicos-Administrativos em Educação

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

 

INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO 

REITORIA 

Avenida Rio Branco, 50 – Santa Lúcia – 29056-255 – Vitória – ES 

27 3357-7500

 

Folha de Resposta

(Rascunho)

AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO

if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html
if-es-2016-if-es-auxiliar-em-administracao-prova.pdf-html.html