Prova Concurso - Pedagogia - ESPANHOL - NUCEPE - SEDUC - 2018

Prova - Pedagogia - ESPANHOL - NUCEPE - SEDUC - 2018

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: ESPANHOL
Órgão: SEDUC
Banca: NUCEPE
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-gabarito.pdf-html.html

GABARITO

- PROVA ESCRITA OBJETIVA -

TIPO 04

PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE “SL”

CARGO:

EDUCAÇÃO FÍSICA

DATA: 16/02/2018

DISCIPLINAS

DISCIPLINAS

N

G

U

A

 P

O

R

TU

G

U

E

S

A

01

C

C

O

N

H

E

C

IM

E

N

TO

S

 E

S

P

E

C

ÍFI

C

O

S

21

A

02

A

22

C

03

D

23

D

04

E

24

E

05

B

25

D

06

A

26

E

07

C

27

B

08

E

28

C

09

D

29

NULA

10

B

30

B

D

ID

Á

TI

C

A

 E

 LE

G

IS

L

A

Ç

Ã

O

E

D

U

C

A

C

IO

N

A

L

11

A

31

D

12

C

32

C

13

D

33

B

14

E

34

E

15

B

35

A

16

A

36

NULA

17

NULA

37

E

18

D

38

C

19

C

39

NULA

20

D

40

NULA

Prova

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

PROVA ESCRITA OBJETIVA -  

TIPO 04

 

CARGO: PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE 

“SL”  

EDUCAÇÃO FÍSICA 

DATA: 04/02/2018 

– HORÁRIO: 8h30min. às 12h30min. (horário do Piauí) 

 

 
 

LEIA AS INSTRUÇÕES: 

 

01.  Você deve receber do fiscal o material abaixo: 

        a)    Este  caderno,  contendo  40  questões  objetivas  e  mais  a  proposta  da  Prova  de 

Redação. As questões objetivas não têm repetição ou falhas. 

        b)  Um encarte para rascunho e elaboração da REDAÇÂO 

– Folha de Prova II

        c)  Um CARTÃO-RESPOSTA destinado às respostas objetivas da prova. 

02.  Verifique  se  este  material  está  completo  e  se  seus  dados  pessoais  conferem  com 

aqueles constantes do CARTÃO-RESPOSTA. 

03. 

Após  a  conferência,  você  deverá  assinar  seu  nome  completo,  no  espaço  próprio  do 
CARTÃO-RESPOSTA, utilizando caneta esferográfica com tinta de cor azul ou preta. 

04. 

Escreva  o  seu  nome  nos  espaços  indicados  na  capa  deste  CADERNO  DE 
QUESTÕES,  observando  as  condições  para  tal  (assinatura  e  letra  de  forma),  bem 
como  o  preenchimento  do  campo  reservado  à  informação  de  seu  número  de 
inscrição. 

05. 

No  CARTÃO-RESPOSTA,  a  marcação  das  letras  correspondentes  às  respostas  de 
sua opção deve ser feita com o preenchimento de todo o espaço do campo reservado 
para tal fim. 

06. 

Tenha  muito  cuidado  com  o  CARTÃO-RESPOSTA,  para  não  dobrar,  amassar  ou 
manchar, pois este é personalizado e em hipótese alguma poderá ser substituído. 

07. 

Para cada uma das questões são apresentadas cinco alternativas classificadas com 
as letras (A), (B), (C), (D) e (E); assinale apenas uma alternativa para cada questão, 
pois  somente  uma  responde  adequadamente  ao  quesito  proposto.  A  marcação  em 
mais  de  uma  alternativa  anula  a  questão,  mesmo  que  uma  das  respostas  esteja 
correta
; também serão nulas as marcações rasuradas. 

08. 

As questões são identificadas pelo número que fica à esquerda de seu enunciado. 

09. 

Os  fiscais  não  estão  autorizados  a  emitir  opinião  nem  a  prestar  esclarecimentos 
sobre o conteúdo das provas. Cabe única e exclusivamente ao candidato interpretar e 
decidir a este respeito. 

10. 

Reserve  os  30(trinta)  minutos  finais  para  marcar  seu  CARTÃO-RESPOSTA.  Os 
rascunhos  e  as  marcações  assinaladas  no  CADERNO  DE  QUESTÕES  não  serão 
levados em conta. 

11. 

Quando terminar sua Prova, antes de sair da sala, assine a LISTA DE FREQUÊNCIA, 
entregue  ao  Fiscal  o  CADERNO  DE  QUESTÕES  e  o  CARTÃO-RESPOSTA,  que 
deverão conter sua assinatura. 

12. 

O tempo de duração para esta prova é de 4 (quatro) horas. 

13. 

Por  motivos  de  segurança,  você  somente  poderá  ausentar-se  da  sala  de  prova 
depois de 3h (três horas) do início de sua prova.

 

14. 

O rascunho ao lado não tem validade definitiva como marcação do Cartão-Resposta, 
destina-se apenas à conferência do gabarito por parte do candidato. 

 

 
 
 
 

Nº DE INSCRIÇÃO 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________ 

Assinatura 

 

____________________________________________________________ 

Nome do Candidato (letra de forma) 

Universidade  

Estadual do Piauí 

 

 
 

R

ASCUNHO 

 
 
 
 

01 

 

 

21 

 

 

 

 

02 

 

 

22 

 

 

03 

 

 

23 

 

 

04 

 

 

24 

 

 

05 

 

 

25 

 

 

06 

 

 

26 

 

 

07 

 

 

27 

 

 

08 

 

 

28 

 

 

09 

 

 

29 

 

 

10 

 

 

30 

 

11 

 

 

31 

 

12 

 

 

32 

 

13 

 

 

33 

 

14 

 

 

34 

 

15 

 

 

35 

 

16 

 

 

36 

 

17 

 

 

37 

 

18 

 

 

38 

 

19 

 

 

39 

 

20 

 

 

40 

 

 

   

N

Ú

C

L

EO 

D

C

O

N

C

U

R

SO

PR

O

MO

Ç

Ã

O

 D

EV

EN

TO

– 

N

U

C

EP

E

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

PR

O

C

E

SS

O

 S

EL

ETI

VO 

S

ED

U

C

/P

– 

2

0

1

7

.2

 

 

F

O

L

HA

 DE

 A

NO

T

ÃO

 DO 

GABA

RI

T

A

T

E

ÃO

E

s

ta

 p

a

rt

e

 s

o

m

e

n

te

 d

e

v

e

 s

e

d

e

s

ta

c

a

d

a

 p

e

lo

 f

is

c

a

d

a

 s

a

la

a

p

ó

s

 o

 t

é

rm

in

o

 d

a

 p

ro

v

a

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

N
º

 

D
E
 

I

N
S
C
R
I

Ç
Ã
O

 

 

 

 

 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 

 

LÍNGUA PORTUGUESA 

 

 

Leia o texto para responder às questões que seguem. 

 

DIPLOMACIA FAMILIAR 

Precisamos acalmar os ânimos com os parentes 

 

A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a  nossa  sustentação.  A  família  aconchega,  acolhe,  defende, 

oferece  segurança,  é  nossa  fortaleza.  Há  momentos  harmoniosos  de  convivência  que  melhoram  a  nossa 
qualidade de vida! (...) É o único grupo ao qual pertencemos a vida toda. É uma panelinha amorosa! 

Mas, como tudo, a vida em família tem o seu outro lado: não é 

– e nunca foi – fácil viver em família. Dentro 

das quatro paredes, os conflitos, as cobranças, as pressões e as expectativas frustradas, (...) vêm à tona. 

Normal!  Afinal,  como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do  grupo  familiar,  não  tinha  como  ser  diferente, 

porque eles sempre andam aos pares, com seus opostos. É por isso que, onde há amor, há ódio, também. Só não 
há indiferença, porque, aí, não há afeto. 

Entreveros familiares sempre existiram e existirão, mas, na atualidade, os laços familiares andam frágeis, 

porque qualquer motivo à toa já basta para que surjam picuinhas, hostilidades, distanciamento, raiva, mágoa etc. 
Será que estamos a assumir que, de fa

to, ―parente é serpente‖? 

Uma bronca de um tio no sobrinho é motivo para que os irmãos se desentendam; passar um dia com os 

netos já pode suscitar fofocas maldosas a respeito dos avós; um presente dado a uma sobrinha provoca ciúme de 
outra irmã, e assim por diante.  

Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do  cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam  emoções  tão 

intensas nos integrantes do grupo familiar? Temos algumas pistas. 

O  modo  individualista  de  viver  e  a  busca  da  felicidade  pessoal  e  permanente,  valores  sociais  que 

adotamos faz tempo, têm grande parcela de responsabilidade nessa questão. ―Eu preciso pensar em mim‖, ―devo 
pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por que as pessoas agem de modo tão diferente do que deveriam?‖ são 
alguns exemplos de pensamentos que existem em nós, muitas vezes à nossa revelia, e que mostram o quanto os 
valores citados interferem em nossa vida pessoal. (...). 

Precisamos  acalmar  os  ânimos  com  os  parentes,  relevar  as  pequenas  adversidades  que  eles  nos 

provocam, sem querer ou intencionalmente, respeitar as diferenças existentes, perdoar os seus defeitos e lembrar, 
sempre, dos benefícios que pertencer a uma família nos traz e que hoje estão em risco. Senão, logo teremos mais 
um  curso  de  graduação  disponível  no  já  concorrido  merc

ado universitário: ―diplomacia familiar‖. Somos capazes 

de dar conta disso, não somos? 

(Revista Veja, Editora Abril, edição 2.542, ano 50, nº 32, 9 de agosto de 2017, p. 89. Por Rosely Sayão). 

 

01. 

 De  acordo  com  o  texto,  para  uma  convivência 

familiar harmoniosa são necessários (as): 

a)  Respeito 

às 

diferenças, 

individualismo 

afetividade. 

b)  Provocações  aos  mais  velhos,  afetividade  e 

respeito. 

c)  Ânimos acalmados, respeito e afetividade. 
d)  Busca da felicidade, hostilidade e afetividade. 
e)  Cultivo de mágoas, distanciamento e diplomacia. 

 

02. 

 Para a articulista, 

a)  Em  tempos  passados  os  laços  familiares  eram 

mais sólidos e solidários. 

b)  O  desrespeito  entre  familiares,  nos  tempos 

atuais, é a causa de intolerâncias. 

c) 

Um  curso  sobre  ―diplomacia  familiar‖  resolveria 
problemas  de  desavenças  e  entreveros  nas 
famílias.  

d)  A  causa  dos  entreveros  é  localizada  e  decorre 

da educação que os pais dispensam aos filhos. 

e)  A harmonia reinaria, se os avós não preterissem 

alguns dos seus netos.  

03. 

A  linguagem  é  usada  em  seu  sentido  literal,  NÃO  

figurado, no trecho destacado, em: 

a)  É uma panelinha amorosa! 
b)  Dentro  das  quatro  paredes,  os  conflitos,  as 

cobranças,  as  pressões  e  as  expectativas 
frustradas, (...) vêm à tona. 

c)  ...como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do 

grupo familiar, ... 

d)  ...  o  quanto  os  valores  citados  interferem  em 

nossa vida pessoal

e)  ...logo  teremos  mais  um  curso  de  graduação 

disponível 

no 

já 

concorrido 

mercado 

universitário:... 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 

04. 

 Toda e qualquer situação de interação comunicativa 

pressupõe 

envolvimento 

de 

interlocutores. 

Considerando que isso também é válido, quando se 
trata  de  textos  escritos,  o  recurso  linguístico  que 
marca  uma  interação  direta  entre  o  autor  do  texto 
em  discussão  e  seus  potenciais  leitores  é 
observado em: 

a)  Afinal, como são  os afetos que regem  a vida do 

grupo familiar, não tinha como ser diferente,... 

b)  Temos algumas pistas. 
c) 

―Eu preciso pensar em mim‖, ... 

d)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação  disponível  no  já  concorrido  mercado 
universitário: ...      

e)  Somos capazes de dar conta disso, não somos? 

05.  

A  palavra  que,  textualmente,  é  utilizada  como  um 
recurso  que  sinaliza  o  encaminhamento  de 
argumentações  que  se  opõem  quanto  ao  assunto 
tratado encontra-se destacada no trecho da opção: 

a)  A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a 

nossa sustentação. 

b)  Mas,  como  tudo,  a  vida  em  família  tem  o  seu 

outro lado ... 

c)  Afinal, como são os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, 

d)  É por isso que, onde há amor, há ódio, também. 
e)  Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do 

cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam 
emoções  tão  intensas  nos  integrantes  do  grupo 
familiar? 

06. 

 A  palavra  marcada  na  opção  correta  da  questão 

anterior,  classifica-se,  do  ponto  de  vista  gramatical, 
como uma   

a)  Conjunção. 
b)  Advérbio. 
c)  Adjetivo. 
d)  Preposição. 
e)  Substantivo. 

07. 

 Nos  trechos  apresentados  nas  opções  abaixo,  a 

palavra/expressão  destacada  remete  à  ideia  de 
tempo, EXCETO, em: 

a)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

b)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

c)  ... como tudo, a vida em família tem o seu outro 

lado: ... 

d)  ... e que hoje estão em risco. 
e)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação ... 

 
 

08.

  

As aspas, nos trechos: ―Eu preciso pensar em mim‖, 
―devo pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por 
que as pessoas agem de modo tão diferente do que 
deveriam?‖, são utilizadas para: 

a)  Ironizar  o  individualismo  que  se  verifica  no 

mundo atual. 

b)  Marcar  possibilidades  de  diálogo  com  o  leitor 

potencial do texto. 

c)  Levantar  dúvid

as  sobre  os  ―laços  familiares‖ 

constituídos na atualidade.  

d)  Repetir  ironicamente  o  pensamento  sobre  as 

relações familiares. 

e)  Assinalar  e  ressaltar  vozes  diferentes  da  voz  da 

autora do texto. 

Trecho para as questões 09 e 10 

 

Entreveros  familiares  sempre  existiram  e 

existirão,  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  porque  qualquer  motivo  à  toa  já 
basta  para  que  surjam  picuinhas,  hostilidades, 
distanciamento,  raiva,  mágoa  etc.  Será  que 
estamos  a  assumir  que,  de  f

ato,  ―parente  é 

serpente‖? 

 

09. 

 

Sobre  o  verbo  ―existir‖  e  suas  formas  ―existiram‖  e 
―existirão‖, só NÃO é correto o que se afirma em: 

a)  Trata-se  de  um  verbo  intransitivo,  com  sentido 

completo em si mesmo. 

b) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  constituem 
predicados de ―Entreveros familiares‖. 

c) 

Em  virtude  do  seu  significado,  o  verbo  ―existir‖ 
poderia ser substituído pelo verbo ―haver‖. 

d) 

As formas nas quais se apresentam ―existiram‖ e 
―existirão‖  remetem,  respectivamente,  aos 
tempos futuro e passado.  

e)  As  forma

s  ―existiram‖  e  ―existirão‖  aparecem, 

nesse trecho, na terceira pessoa do plural.  

10. 

 Considerando  o  aspecto  que  diz  respeito  às 

relações sintáticas, assinale a opção que apresenta 
uma  afirmação  INCORRETA  em  relação  ao  termo 
em destaque.  

a) 

―...  os  laços  familiares  andam  frágeis,  ...‖ 
(Predicativo do sujeito ―os laços familiares‖). 

b) 

―...  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  ...‖.  (Complemento  verbal  de 
―andam‖). 

c) 

―...  qualquer  motivo  à  toa  já  basta  para  que 
surjam  picuinhas,  .

..‖.  (Complemento  verbal  de 

―surjam‖). 

d) 

―porque qualquer motivo à toa já basta para que 
surjam 

picuinhas, 

...‖. 

(Complemento 

circunstancial de ―motivo‖). 

e)  Será  que  estamos  a  assumir  que,  de  fato, 

“parente  é  serpente”?  (Do  ponto  de  vista 
sintático,  esse  termo  poderia  ser  substituído  por 
―isso‖, retirando-se ―que, de fato‖). 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 

DIDÁTICA E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL 

 
 

11. 

A  Resolução  Nº  7,  DE  14  DE  DEZEMBRO  DE  2010,  que  fixa  as  Diretrizes  Curriculares  Nacionais  para  o  Ensino 
Fundamental  de  9  anos,    prevê  em  seus  fundamentos,  a    educação  de  qualidade,  como  um  direito  fundamental, 
caraterizada  por  ser:    relevante,  pertinente  e  equitativa.    A  relevância  reporta-se  à  promoção  de  aprendizagens 
significativas  do  ponto  de  vista  das  exigências  sociais  e  de  desenvolvimento  pessoal.  A  pertinência  refere-se  à 
possibilidade  de  atender  às  necessidades  e  às  características  dos  estudantes  de  diversos  contextos  sociais  e 
culturais e com diferentes capacidades e interesses. A equidade refere-se:  

a)  A  tratar  de  forma  diferenciada  o  que  se  apresenta  como  desigual  no  ponto  de  partida,  com  vistas  a  obter 

desenvolvimento e aprendizagens equiparáveis, assegurando a todos a igualdade de direito à educação. 

b)  A  garantir  a  todos  a  oferta  do  Ensino  Fundamental  público,  gratuito  e  de  qualidade,  sem  requisito  de  seleção, 

assim  como  os  benefícios  de  uma  formação  comum,  independentemente da  grande  diversidade  da  população 
escolar. 

c)  A assegurar a cada um e a todos o acesso ao conhecimento e aos elementos da cultura imprescindíveis para o 

seu desenvolvimento pessoal e para a vida em sociedade, assim como os benefícios de uma formação comum. 

d)  A  tratar  de  forma  igual  o  que  se  apresenta  de  forma  diferente,  reconhecendo  o  direito  à  diferença,  sendo  ela 

mesma também um direito social, e possibilitar a formação cidadã e o usufruto dos bens sociais e culturais. 

e)  Ao  compromisso  com  a  promoção  do  bem  de  todos,  contribuindo  para  combater  e  eliminar  quaisquer 

manifestações de preconceito de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. 

 

12. 

Na Organização da Educação Nacional a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios atuam em regime de 
colaboração, coordenados e articulados pela União. 

A alternativa que traz atribuições da União, dos Estados e dos Municípios, nesta sequência é: 

 

a)  Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais do sistema federal de ensino e o dos Territórios;  

Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios;  
Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 
educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; 

b)  Prestar  assistência  técnica  e  financeira  aos  Estados,  ao  Distrito  Federal  e  aos  Municípios  para  o 

desenvolvimento de  seus  sistemas  de  ensino  e  o  atendimento prioritário  à  escolaridade  obrigatória,  exercendo 
sua  função  redistributiva  e  supletiva;  Baixar  normas  complementares  para  o  seu  sistema  de  ensino;  Coletar, 
analisar e disseminar informações sobre a educação. 

c)  Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios; 

Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio; Organizar, manter e desenvolver os 
órgãos e  instituições oficiais dos seus sistemas de ensino,  integrando-os às políticas e planos educacionais da 
União e dos Estados. 

d)  Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 

educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; Coletar, analisar e disseminar informações 
sobre a educação; Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio. 

e)  Oferecer  a  educação  infantil  em  creches  e  pré-escolas,  e,  com  prioridade,  o  ensino  fundamental;  Coletar, 

analisar  e  disseminar  informações  sobre  a  educação;  Baixar  normas  gerais  sobre  cursos  de  graduação  e  pós-
graduação. 

 

13. 

Segundo  Araújo  (2000),  são  quatro  os  elementos  indispensáveis  a  uma  gestão  democrática:  participação, 
pluralismo, autonomia e transparência. 

É exemplo de autonomia no contexto da escola democrática: 

 

a)  Reuniões  ou  assembleias  na  escola  em  que,  para  a  tomada  de  decisões,  se  abre  o  espaço  para  o  debate,  o 

conflito de ideias e expressão de diferentes interesses. 

b)  Relatórios  produzidos  pelas  escolas  em  que  constam  diagnósticos  situacionais    e  ou  resultados  do  trabalho 

realizado em um período. 

c)  A gestão da escola apoia e estimula a organização dos alunos em grêmios estudantis.  
d)  Construção coletiva do Projeto político pedagógico da escola, revelando capacidade de decidir por si mesma os 

melhores rumos a tomar. 

e)  Reuniões do conselho escolar que tem como pauta principal a prestação de contas.  

 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ – 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 
 

 

14. 

Os métodos de ensino que melhor se ajustam ao ensino em grupo são: 

 

 

a)  Exposição oral, Painel integrado, instrução programada. 
b)  Exposição oral; Exposição dialogada; Entrevista; Leitura.  
c)  Estudo dirigido individual; Estudo supervisionado, Módulos instrucionais. 
d)  Jogos didáticos, experimentos, estudo dirigido individual, instrução programada. 
e)  Painel; Seminário; Debate; Discussão. 
 

15. 

Se  o  professor  cria  situações  comuns  ao  dia  a  dia  do  aluno  e  o  faz  interagir  ativamente  de  modo  intelectual  e 
afetivo, trazendo o cotidiano para a sala de aula e aproximando o dia a dia dos alunos do conhecimento científico, 
pode-se dizer, com base nisto, que sua prática é:  

a)  Interativa. 
b)  Contextualizada. 
c)  Interdisciplinar. 
d)  Socioemocional. 
e)  Teorizada. 

 

16. 

A denominação mais adequada para uma estratégia de formação de professores que realize diagnósticos e ofereça 
formações específicas, para que cada professor possa escolher aquelas que respondam melhor aos seus desafios 
profissionais, é:  

a)  Percurso personalizado. 
b)  Convivência. 
c)  Formação entre pares. 
d)  Laboratórios de aprendizagem. 
e)  Simulados para professores. 

 

17. 

Formulado para medir a qualidade de educação, o IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), criado 
pelo MEC, serve como referência para a implantação de diversas ações, tanto pelo Ministério e pelas redes, quanto 
pelas  escolas  de  todo  o  país.  Seu  cálculo  é  baseado  nas  médias  alcançadas  pelos  alunos  do  5º  e  do  9º  anos  do 
Fundamental e do 3º do Ensino Médio na Prova Brasil/Saeb e nas taxas de aprovação em cada etapa de ensino. 

Analise a tabela a seguir, que traz os resultados do Estado do Piauí, Rede Pública (municipais e estadual).  

 

Tabela Ideb Piauí - Anos iniciais do ensino fundamental – Rede Pública 

 

Unidade da 

Federação 

Ideb 

2005 

Ideb 

2007 

Ideb 

2009 

Ideb 

2011 

Ideb 

2013 

Ideb 

2015 

Meta Ideb 

2015 

Piauí 

 

Anos 

Iniciais 

2,6 

3,3 

3,8 

4,1 

4,1 

4,6 

4,0 

Anos 

Finais 

2,8 

3,2 

3,5 

3,6 

3,6 

3,9 

4,0 

                                                                                                                               FONTE MEC/INEP 
 

Com base nos dados da tabela acima, é CORRETO afirmar que: 

 

a)  A meta do IDEB 2015 não foi alcançada nos anos iniciais. 
b)  O ano de IDEB em que se observa maior crescimento nos anos iniciais foi 2015. 
c)  Os anos finais cresceram mais, se comparados aos anos iniciais, ao longo do período. 
d)  A meta para o IDEB 2015 era maior nos anos iniciais. 
e)  Nos anos Iniciais e Finais observa-se crescimento em todas as edições de 2005 a 2015. 

 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ – 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 
 

18. 

O  processo  de  avaliação  institucional  da  escola  compreende  a  avaliação  do  conjunto do  trabalho  da  escola  como 
instituição educativa, como subsídio do processo de planejamento e instrumento de gestão democrática. Tem como 
referência para sua operacionalização:  

a)  As competências e habilidades, conhecimentos, princípios e valores projetados para os estudantes. 
b)  O  estabelecido  pelo  Conselho  Nacional  de  Educação,  através  de  pareceres,  em  que  a  avaliação  da 

aprendizagem escolar é analisada. 

c)  As  ações  pedagógicas  que  priorizem  aprendizagens  através  da  operacionalidade  de  linguagens  visando  à 

transformação dos conteúdos em modos de pensar.  

d)  O  conjunto  de  objetivos,  metas  e  ações  previstos  para  os  diversos  segmentos  da  escola,  considerando  a 

natureza e a finalidade institucionais. 

e)  Aspectos da gestão administrativa e financeira da escola, tendo em vista a relação custo benefício na prestação 

do serviço educacional. 

 

19. 

No plano de aula, o item metodologia é onde se definem:  

 

a) 

Os vários componentes sobre o ensinar, como o assunto, os objetivos e a justificativa e o ‗como fazer‖. 

b)  As habilidades (cognitiva, motora, socioafetiva) a serem desenvolvidas pelos estudantes durante o processo de 

ensino. 

c)  As  estratégias  e  ou  ações  de  ensino,  que  se  pretende  utilizar,  descrevendo  atividades  em  função  do  tempo 

disponível. 

d)  O conteúdo da disciplina e a sua importância, no contexto educacional do estudante. 
e)  As características dos recursos a serem utilizados, considerando o método escolhido. 

 

20. 

O pensamento de Carl Rogers (1902-1987) para a educação reflete a teoria que desenvolveu como psicólogo. Para 
a terapia rogeriana, cabe ao cliente a responsabilidade pela condução e pelo sucesso do tratamento. Desta forma, 
pode-se inferir que, nesta concepção psicológica da educação, o papel do professor é de:  

a)  Conduzir, de forma diretiva, o ensino pensado pelo aluno. 
b)  Criar ou modificar comportamentos através de reforços positivos.  
c)  Identificar os conflitos psíquicos, buscando o equilíbrio entre liberdade e restrição. 
d)  Facilitar o aprendizado, que o aluno conduz a seu modo. 
e)  Propor problemas aos alunos sem ensinar-lhes a solução, fazendo desafios.  

 
 

 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ – 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 
 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 

21. 

A  habilidade  motora  é  a  capacidade  motora  do  organismo  humano,  expressa  pela  qualidade  do  movimento 
executado  em  vários  planos:  perceptivo  (organização  espacial  e  temporal),  manipulativo  (motricidade  fina), 
projetivo (esquema corporal), neuromotor (coordenação e equilíbrio). Sobre a habilidade motora, podemos afirmar 
que:  
I -   A  aquisição  de  habilidades  motoras  está  vinculada  ao  desenvolvimento  da  percepção  do  corpo,  espaço  e 

tempo,  componentes  de  domínio  básico,  tanto  para  aprendizagem  motora  como  para  as  atividades  de 
formação escolar. 

II 

–   O  rico  período  de  desenvolvimento  infantil  caracteriza-se  pela  aquisição  de  um  espectro  de  habilidades 

motoras  que  possibilita  um  amplo  domínio  de  seu  corpo  em  diferentes  posturas,  locomover-se  pelo  meio 
ambiente de variadas formas e manipular objetos e instrumentos diversos. 

III 

–  As habilidades motoras básicas são requeridas para  a condução  de rotinas diárias nos diversos  ambientes 

como em casa e na escola, como também a propósitos lúdicos tão característicos da infância. 

IV 

–  A  grande  independência  que  o  andar  propicia  na  exploração  do  espaço  é  acompanhada  também  por  uma 

maior  disponibilidade  das  mãos  o  que  torna  visível  princípio  de  desenvolvimento  céfalocaudal  e  próximo-
distal, assim, as habilidades motoras fundamentais têm potencial para estarem bem definidas, ao final deste 
período.  

De acordo com as afirmações acima, marque a alternativa CORRETA

a)  I, II e III, IV. 
b)  I, II e IV . 
c)  II, III, IV. 
d)  I, II, III. 
e)  I, III, IV. 

22.  Os anos iniciais do Ensino Fundamental têm uma característica diferenciada da Educação Infantil, pois, neste caso, 

trata-se de um nível de desenvolvimento motor, afetivo, cognitivo e social mais avançado. Sobre a Educação Física 
nos anos iniciais do Ensino Fundamental, podemos afirmar que: 

I -   O  desenvolvimento,  embora  esteja  relacionado  à  idade,  ele  não  é  dependente  dela.  A  idade  cronológica 

fornece  estimativa  aproximada  do  nível  desenvolvimentista  do  indivíduo,  que  pode  ser  mais  precisamente 
determinado por outros meios. 

II 

–   No que diz respeito ao  desenvolvimento motor, as crianças desse período de escolarização, se forem bem 

trabalhadas  ou  vindas  de  um  processo  normal  do  desenvolvimento,  estão  saindo  do  estágio  maduro  das 
habilidades motoras fundamentais. 

III 

–  Esse é o momento em que se deve aproveitar o acervo de habilidades antes trabalhadas e, quiçá, adquiridas, 

para dar encaminhamento ao desenvolvimento dos movimentos. 

IV 

–  Nesta  fase,  as  habilidades  antes  adquiridas  são  agora  progressivamente  refinadas,  combinadas  e 

elaboradas, para o uso em situações crescentemente exigentes.  

 

Marque  V  para  Verdadeiro  e  F  para  Falso,  em  seguida  assinale  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA

a)  F 

– F – V – F. 

b)  V 

– F – F – V. 

c)  V 

– V – V – V. 

d)  F 

– V – F – V. 

e)  V 

– F – V – F. 

 

23. 

A organização das sensações relativas ao próprio corpo em conexão com os dados do mundo exterior. O conceito 
refere-se a: 

a)  Organização espacial. 
b)  Organização temporal. 
c)  Motricidade global. 
d)  Esquema corporal. 
e)  Destreza motora. 

 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ – 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 
 

24.   Gallahue  (1982)  propõe  um  modelo  de  sequência  de  estágio  de  desenvolvimento,  com  o  propósito  de  servir  de 

base à programação de atividade motoras para  a Educação Física. Parte  do ponto de  vista de que as mudanças, 
observáveis  nas  características  do  movimento,  refletem  o  processo  de  desenvolvimento,  orientando  ao  nível  mais 
superior da sequência para aquisição de habilidades esportivas.   
Relacione  e  enumere  a  sequência  de  fases  de  desenvolvimento  motor  para  cada  faixa  etária  e,  em  seguida, 
assinale a alternativa CORRETA

I   -  Movimentos determinados culturalmente. 
II  -   Combinação de movimentos fundamentais. 
III -   Movimentos fundamentais. 
IV -  Movimentos rudimentares. 
V  -  Movimentos reflexos. 

 

(   )  Vida intrauterina a quatro meses após o nascimento. 
(   )  2 a 7 anos. 
(   )  1 a 2 anos. 
(   )  A partir de 12 anos. 
(   )  De 7 a 12 anos. 

 

a)  I, IV, II, III, V. 
b)  II, I, III, IV, V. 
c)  I, III, II, IV, V. 
d)  V, III, I, IV, II. 
e)  V, III, IV, I, II. 

25.  Atletismo é a prática esportiva mais antiga, que é conhecida como esporte-base. Isso porque as suas modalidades 

compreendem  os movimentos  mais  comuns  para  as  pessoas  desde  a  Antiguidade: corrida,  lançamentos  e  saltos. 
As provas atléticas são divididas em provas de pista e de campo. Assinale a alternativa que contém somente prova 
de pista.  

 

a)  Salto em altura, corridas com obstáculos, salto triplo. 
b)  Corrida de revezamento, salto em distância, corridas rasas. 
c)  Declato, arremesso de disco, salto com vara.  
d)  Corridas rasas, marcha atlética, corridas com barreiras ou com obstáculos.  
e)  Corrida de revezamento, arremesso do disco, salto em altura. 

 
26.  Go  Tani  et  al.  (1988)  afirma  que  todo  o  comportamento  humano  pode  ser  convenientemente  classificado  como 

sendo pertencente a um dos três domínios de comportamento. Todas as afirmativas que tratam do comportamento 
humano são verdadeiras, EXCETO, 

 

a)  fazem  parte do  domínio  cognitivo, operações  mentais  como  a  descoberta  ou  reconhecimento de  informação,  a 

retenção ou armazenamento de informação, a geração de informações, a partir de certos dados e a tomada de 
decisão ou feitura de julgamento acerca da informação. 

b)  do domínio afetivo-social fazem parte os sentimentos e emoções e mostram que os componentes afetivos são 

basicamente adquiridos pelo processo de aprendizagem. 

c)  domínio afetivo-social é muito envolvido numa situação real de ensino aprendizagem, visto que aspectos como 

motivação, interesse, responsabilidade, cooperação e respeito ao próximo estão sempre presentes e devem ser 
trabalhados adequadamente. 

d)  do domínio motor fazem parte os movimentos e também é denominado como domínio psicomotor, em função do 

grande envolvimento do aspecto mental ou cognitivo na maioria dos movimentos. 

e)  no  processo  de  identificação,  interpretação  e  memória  que  antecedem  o  output,  ou  seja,  o  comportamento 

observável, são operações concretas ou procedimentais do sistema nervoso central. 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ – 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 
 

10 

27.  Desde o momento da concepção, o organismo humano tem uma lógica biológica, uma organização, um calendário 

maturativo e evolutivo, uma porta aberta à interação e à estimulação (ROSA NETO, 2015). O conceito refere-se a: 

 

a)  Crescimento. 
b)  Desenvolvimento motor. 
c)  Maturação. 
d)  Habilidades motoras. 
e)  Aprendizagem motora. 

28.  Movimentos  estão  presentes  em  todas  as  atividades  humanas:  no  cotidiano,  no  trabalho,  no  lazer  e  no  desporto. 

Sobre a importância do movimento no desenvolvimento do ser humano, é INCORRETO afirmar: 

 

a)  Movimentos  são  de  grande  importância  biológica,  psicológica,  social,  cultural  e  evolutiva,  uma  vez  que  é  por 

meio de movimentos que o ser humano interage com o meio ambiente. 

b)  O movimento proporciona a interação com o meio ambiente, por meio de constante troca de matéria, energia e 

informação, é um aspecto fundamental para a sobrevivência e desenvolvimento de todo e qualquer sistema vivo. 

c)  O  movimento  é  uma  propriedade  extrínseca  aos  organismos  vivos  e  tem  relevância  atitudinal,  pois  permite  ao 

indivíduo sobrestar ativamente sobre o meio ambiente de modo a atender às necessidades de sobrevivência. 

d)  A  relevância  do  movimento  não  se  restringe  ao  aspecto  biológico,  mas  enfatiza-se  que  a  capacidade  do  ser 

humano  de  se  mover  é  mais  do  que  uma  simples  conveniência  que  lhe  possibilite  andar,  jogar,  e  manipular 
objetos. 

e)  É por meio do movimento que o ser humano age sobre o meio ambiente para alcançar objetivos desejados ou 

satisfazer suas necessidades. 

 

29. 

Um bebê é considerado abaixo do peso quando nasce com um peso inferior a 2.500 gramas. Em alguns casos é 
porque  ele  nasceu  antes  do  tempo  ideal,  o  que  é  chamado  de  bebê  prematuro.  Leia  as  afirmativas  abaixo  e 
marque somente a alternativa que representa as causas do baixo peso ao nascer. 

 

I.    Causas maternas: doenças crônicas, pressão sanguínea alta, desnutrição, anemia, uso de drogas, alcoolismo.  
II.  Constrição do fluxo sanguíneo causado pelo tabagismo.  
III.  Nascimento antes da 38ª semana de gestação. 
IV. Subnutrição pré-natal. 
V.  Problemas no desenvolvimento do bebê: anomalias cromossômicas, defeitos congênitos, gestação múltipla ou 

infecções.  

 

a)  I, II, III, IV e V estão corretas. 
b)  I, III, e IV estão corretas. 
c)  II e IV estão corretas. 
d)  I, II, III e IV estão corretas. 
e)  II, III, IV estão corretas 

30. 

É a base primordial de toda ação diferenciada dos segmentos corporais, sendo assim, quanto mais defeituoso é o 
movimento  mais  energia  consome,  tal  gasto  energético  poderia  ser  canalizado  para  outros  trabalhos 
neuromusculares. O conceito refere-se a: 

 

a)  Capacidade motora. 
b)  Equilíbrio. 
c)  Controle motor. 
d)  Desenvolvimento neuropsicomotor. 
e)  Estruturação espaço temporal. 

 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ – 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 
 

11 

31. 

As  formas  de  avaliar  o  desenvolvimento  infantil  podem  ser  diversas,  apesar  disso,  nenhuma  é  perfeita  e  nem 
engloba  holisticamente  todos  os  parâmetros.  Sobre  a  relevância  de  avaliar  o  desenvolvimento  infantil  é 
INCORRETO afirmar: 

a)  Identificar precocemente alterações do desenvolvimento infantil. 
b)  Identificar os fatores de risco. 
c)  Acompanhar o desempenho neuropsicomotor nas diferentes etapas evolutivas da criança. 
d)  Analisar  os  parâmetros  de  avaliação  oportunizará  ao  professor  a  criação  de  metas  educacionais,  bem  como  a 

identificação  de  componentes  do  desenvolvimento  motor  e  aprendizagem  como  forma  de  promoção  do  aluno 
para o ano seguinte. 

e)  Diferenciar os diversos tipos de debilidade. 

32.   O  desenvolvimento  do  sistema  nervoso  está  relacionado  tanto  com  modificações  comportamentais  como 

fisiológicas. Leia as alternativas abaixo e assinale VERDADEIRO ou FALSO diante das opções e a seguir marque a 
alternativa que traz a sequência CORRETA
(   )  O sistema nervoso atinge dimensões adultas, muito antes dos demais tecidos. 
(   )  O desenvolvimento do sistema nervoso ocorre no sentido caudocranial. 
(   )  As conexões entre o cérebro e o cerebelo irão se completar somente aos seis anos de idade, quando aparece 

a capacidade de coordenar os movimentos voluntários. 

(   )  Nos primeiros seis meses de vida pós-natal se completa o desenvolvimento cerebral e, até o final do primeiro 

ano, o do cerebelo. 

(   )  O número de células nervosas  iguala-se ao de adultos já na 20ª a 24ª semana de vida intrauterina.  

 

a)  V, V, F, F, V. 
b)  V, V, V, V, V. 
c)  V, V, F, V, V. 
d)  F, V, F, V, F. 
e)  V, F, V, F, F. 

 

33.  Neste 

objetivo ―Obedecer às normas relacionadas com a utilização das regras de um jogo cooperativo proposto pelo 

professor de educação física da escola‖. A que dimensão pertence este objetivo? 

a)  Dimensão conceitual.   
b)  Dimensão atitudinal. 
c)  Dimensão procedimental. 
d)  Dimensão cognitiva. 
e)  Dimensão psicomotora. 

 

34.  No final da década de 1970, inspirados no novo momento histórico por que passava o país, surge uma reação de 

modelo pedagógico que propõe a superação da visão biológica e de rendimento corporal. Atualmente coexistem na 
área  de  educação  física  vários  modelos  de  abordagens  de  ensino.  Darido  (2003)  analisou  e  apontou  algumas 
características dessas abordagens descritas no quadro a seguir. 

 

Principais 

autores 

Livro 

Área de 

base 

Autores de 

base 

Finalidade 

Temática 

principal 

Conteúdos 

Estratégia/ 

Metodologia 

Avaliação 

Bracht, Valter; 
Castellani, 
Lino; 
Taffarel, Celi; 
Soares, 
Carmen Lúcia 

 
 
Metodologia 
do Ensino de 
Educação 
Física 

 
 

Filosofia 

política 

 
Saviani, 
Demerval; 
Libâneo, 
José carlos. 

 
Transfor-
mação 
social 

 
Cultura 
corporal, 
Visão 
holística. 

 
Conheci-
mento 
sobre 
jogos, 
esporte, 
dança, 
ginástica.  

 
Tematização 

 
Considerar a 
classe social 
do aluno,  
Observação 
sistêmica 

 

Assinale a alternativa que traz a abordagem a que pertence estas características. 

 

 

a)  Construtivista-interacionista.  
b)  Crítico-emancipatória. 
c)  Psicomotora. 
d)  Cultura corporal. 
e)  Crítico-superadora. 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ – 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 
 

12 

35.  A  arte  na  construção  dos  treinamentos  por  meio  dos  diferentes  ciclos  tem  uma  importância  vital  para  o  êxito  da 

planificação  e  pelos  resultados  competitivos.  O  treinamento  físico  pode  ser  compreendido  como  um  processo 
organizado  e  sistemático  de  aperfeiçoamento  físico,  nos  seus  aspectos  morfológicos  e  funcionais,  impactando 
diretamente sobre  a  capacidade  de  execução  de  tarefas  que  envolvam  demandas motoras,  sejam  elas  esportivas 
ou  não  (BARBANTI,  TRICOLI  &  UGRINOWITSCH,  2004).  Há  três  estruturas  temporais,  segundo  HARRE  (1976), 
que são:  

 

a)  Macrociclo, mesociclo e microciclo. 
b)  Ciclos: preparatório, competitivo e transição. 
c)  Macrociclo preparatório, competitivo e de transição. 
d)  Mesociclo inicial, de base e de desenvolvimento. 
e)  Mesociclo de aperfeiçoamento, intermediário e pré-competitivo. 

36.  O compasso de dobras cutânea permite a mensuração da gordura corporal, por meio da coleta de pregas (dobras) 

cutâneas. O seu manuseio requer uma atenção especial em alguns pontos. Marque a alternativa em que se pode 
cometer erro de mensuração, ao utilizar o compasso de dobras cutâneas. 

 

a)  A posição do compasso deverá estar, aproximadamente, a 1 cm do ponto de fixação dos dedos. 
b)  Apreensão da dobra cutânea: com o ponto selecionado e marcado, o avaliador deverá, com os dedos polegar e 

indicador,  em  forma  de  pinça,  tentar  apreender  a  maior  quantidade  de  tecido  adiposo  possível,  sem  contudo, 
apreender tecido muscular. 

c)  Para o indivíduo que apresenta pouca experiência no uso do instrumento, recomenda-se que a coleta de dados 

seja feita três vezes, sendo registrado o valor médio ou mediana. 

d)  Colocação do compasso: o compasso deverá ser colocado de forma perpendicular à dobra, tendo-se o cuidado 

de  soltar  a  haste  de  controle  do  relógio;  lê-se,  em  seguida,  o  valor  apresentado  no  relógio.  O  tempo  de 
compressão não deverá ser superior a 30 segundos, a fim de se evitar acomodação do tecido adiposo. 

e)  Repetir várias vezes seguidas o pinçamento de uma mesma dobra em caso de dúvida. 

37.  A  força  é  capacidade  de  exercer  tensão  contra  uma  resistência,  envolvendo  fatores  mecânicos  e  fisiológicos  que 

determinam  a  força  em  algum  movimento  perpendicular  (BARBANTI,  1979).  Para  valência  física  força,  utiliza-se 
alguns testes. Marque a alternativa em que o teste não mensura a força. 
a)  Dinamometria Dorsal e dos Membros Inferiores/Back and Dinamometer (Johnson & Nelson, 1979). 
b)  Prensão da Mão Grip Dinamômetro (Johnson & Nelson, 1979). 
c)  Flexão e Extensão dos Membros Superiores na Barra (Aahper, 1976). 
d)  Teste de Carga Máxima TCM (Bittencourt, 1986). 
e)  Burpee (Johnson & Nelson, 1979). 

38.  A antropometria refere-se à medida do tamanho e da proporção do corpo humano. Sobre o método antropométrico, 

pode-se destacar, EXCETO
a)  medidas de circunferências são afetadas por massa gorda, massa muscular e tamanho ósseo. O tamanho ósseo 

é diretamente relacionado à massa corporal magra. 

b)  equações antropométricas de predição incluem combinações de várias circunferências e medidas de diâmetros 

ósseos e são baseados, tanto em modelos generalizados como específicos a subgrupos populacionais. 

c)  IMC  é  um  índice  complexo  da  gordura  corporal  total  e,  portanto,  deve  ser  usado  para  classificar  o  nível  de 

gordura corporal de um indivíduo. 

d)  um somatograma é um perfil antropométrico que indica a distribuição regional da gordura e músculos do corpo. 
e)  a gordura  intra-abdominal  pode ser um melhor preditor de risco de  doenças do que a gordura corporal total.  A 

circunferência da cintura é uma medida aceitável de gordura intra-abdominal. 

39.   Os  componentes  elásticos  retornam  a  sua  forma  original  após  o  relaxamento  da  musculatura,  sem  influência  de 

forças externas. Marque a alternativa que contém apenas componentes elásticos.  
a)  Miofilamentos e o tecido conjuntivo. 
b)  Mitocôndrias (30 a 35% de volume muscular). 
c)  Disco intervertebral. 
d)  Retículo e sistema tubular (5% de volume muscular). 
e)  Ligamentos e tendões.  

 

40.  A resposta fisiológica ao exercício físico, em que ocorre aumento da seção transversal do músculo em questão é a 

hipertrofia muscular (Dantas, 2014). São consideradas na literatura tipos de hipertrofia muscular, EXCETO
a)  Aguda:  ocorre  imediatamente  após  o  exercício  e  tem  pequena  duração  consistindo  no  edemaciamento  do 

músculo por acúmulo de catabólitos e exsudados da contração muscular. 

b)  Explosiva: ocorre apenas a partir do saldo de síntese de proteínas, ou seja, quando a síntese proteica muscular 

excede a degradação proteica muscular. 

c)  Crônica:  surge  em  função  da  continuidade  do  treinamento,  devido  à  anabolização  de  proteínas  contráteis  ou 

aumento das organelas da fibra muscular. 

d)  Actomiosínica: devido à anabolização das proteínas, em especial da actina, e da miosina. 
e)  Sarcoplasmática:  surge  em  função  do  aumento  das  substâncias  existente  dentro  do  sarcoplasma,  tais  como 

organelas, glicogênio, triglicerídeos. 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ – 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 
 

13 

 

PROVA DE REDAÇÃO 

 

              Os  estudos,  as  vivências  e  convivências  permitem  que  acumulemos  um  vasto  repertório  de 

conhecimentos,  necessários  a  qualquer  ser  humano  para  atuar  em  sociedade.  Resgatando  esses 

conhecimentos  e  lendo  os  textos  motivadores  abaixo  apresentados,  redija  um  texto  dissertativo-

argumentativo,  em  prosa,  respeitando  os  preceitos  normativos  da  modalidade  escrita  formal  da  língua 

portuguesa, no qual desenvolva o seguinte tema: A EDUCAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE 

JUSTA, SOLIDÁRIA E DESENVOLVIDA: O PAPEL DE CADA CIDADÃO.  

 

Lembre-se:  
  O seu texto deverá apresentar um ponto de vista.  
  Esse  ponto  de  vista  deverá  ser  defendido  a  partir  de  argumentos  consistentes,  selecionados  e 

apresentados de forma coesa e coerente. 

  O seu texto deverá apresentar uma proposta para o problema que você trouxer à discussão.  

 

INSTRUÇÕES EM CONFORMIDADE COM O EDITAL 

 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser redigida em letra legível, com caneta esferográfica de tinta 

de cor azul ou preta. 

 

A  folha  do  texto  definitivo  da  Prova  Escrita  Dissertativa  não  poderá  ser  assinada,  rubricada  ou 

conter, em outro local que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que identifique o candidato, 

sob  pena  de  anulação  do  texto  nela  contido.  A  detecção  de  qualquer  marca  identificadora  do 

candidato no espaço destinado à transcrição de texto definitivo acarretará a anulação do texto. 

 

A  folha  de  texto  definitivo  será  o  único  documento  válido  para  a  avaliação  da  Prova  Escrita 

Dissertativa.  A  folha  para  rascunho  no  Caderno  de  Prova  é  de  preenchimento  facultativo  e  não 

valerá para efeito de correção. 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser desenvolvida em no mínimo 20 (vinte) linhas e no máximo 

30 (trinta) linhas. 

 

Não será permitido exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no 

verso da referida folha. 

 

A  Prova  Escrita  Dissertativa  receberá  NOTA  ZERO,  caso  se  enquadre  em  qualquer  um  dos 

seguintes itens: 

 

a)  não desenvolvimento, pelo candidato, da proposta/fuga ao tema; 

b)  não identificação do candidato no local especificado; 

c)  identificação do candidato, sob qualquer forma, fora do local especificado; 

d)  escrita em forma de verso; 

e)  escrita ilegível; 

f)  escrita a lápis ou à caneta esferográfica com tinta de cor que não seja azul ou preta; 

g)  exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no verso da referida 

folha. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-espanhol-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ – 

EDUCAÇÃO FÍSICA

 

 
 

14 

 
 
 
 

TEXTOS MOTIVADORES 

 

TEXTO 01 

Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I. 

  
Art. 205. A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a 
colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da 
cidadania e sua qualificação para o trabalho. 

(Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I, Artigo 205) 

 

TEXTO 02 

Escola e cidadania 

(por Luiz Gonzaga Belluzzo 

— publicado 01/09/2012 11h17, última modificação 06/06/2015 18h29) 

 

A  Educação  é  cláusula  pétrea  do  credo  iluminista-republicano.  Não  há  de  existir  cidadania  sem 

educação universal e pública. Sem ela estariam seriamente arriscadas a liberdade e a igualdade. O ideal 
da  educação  para  todos  nasceu  comprometido  com  o  projeto  de  autonomia  do  indivíduo,  o  que  supõe 
capacidade de compreensão do cidadão, enquanto titular de direitos e fonte do poder republicano.  

 (https://www.cartacapital.com.br/sociedade/escola-e-cidadania. Acesso em: 23 de janeiro de 2018) 

 

TEXTO 03 

(...) 
A  escola  possui  como  um  de  seus  principais  desafios  alcançar  o  objetivo  de  educar  o  indivíduo 

para  o  desempenho  de  sua  cidadania  e  para  seu  ingresso  no  mercado  de  trabalho  como  mão-de-obra 
qualificada. 

A educação possui um papel decisivo no desenvolvimento de uma sociedade, por ser responsável 

pela  transmissão  de  sua  herança  cultural  e  consequentemente  pela  sua  sobrevivência,  garantindo-lhe  o 
desenvolvimento. 

(...) é imprescindível que tenhamos claras as concepções de educação e sociedade, seu processo 

educativo,  suas  relações  e  estruturas,  enfim,  todo  o  processo  educativo,  para  podermos  atuar  com 
destreza,  capacidade  e  convicção,  de  modo  a  garantir  realmente  a  formação  integral  de  cidadãos  e 
pessoas de bem. 

(...)  esta  disfunção  entre  sociedade  e  educação,  se  não  impede,  gera  um  indivíduo  incapaz  de 

exercer sua cidadania, de ter conhecimento dos seus direitos, de saber exigi-los diante da sociedade.  (...) 
Há, portanto a necessidade de termos um olhar voltado para a educação e nos conscientizarmos de como 
ela  pode  converter-se  em  ferramenta  necessária  e  social,  para  diminuir  as  lacunas  e  disfunções  da 
sociedade. 

É por meio da educação que conseguiremos conscientizar o indivíduo a reconhecer e saber exigir 

seus direitos, deveres e obrigações, exercendo, assim, sua condição de cidadão. (...). 

A  relação  cidadania-educação  é fundamental  para  a  tão sonhada  construção  de  uma sociedade 

mais justa e igualitária.  

Assim,  os  objetivos  devem  ser  propostos  a  fim  de  contribuir  para  a  aproximação  da  realidade 

àquele ideal de homem e de sociedade justa e igualitária, (...). 

(http://telmaryeducaoediversidade.blogspot.com.br/2010/03/construcao-de-uma-sociedade-melhor-o.html. 

 Acesso: 22.1.2018)