Prova Concurso - Engenharia - PB-2011-IF-PB-TECNICO-DE-LABORATORIO-EDIFICACOES - IF - PB - 2011

Prova - Engenharia - PB-2011-IF-PB-TECNICO-DE-LABORATORIO-EDIFICACOES - IF - PB - 2011

Detalhes

Profissão: Engenharia
Cargo: PB-2011-IF-PB-TECNICO-DE-LABORATORIO-EDIFICACOES
Órgão: PB
Banca: IF
Ano: 2011
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ENGENHEIRO-NUCLEARAMAZUL2018
ENGENHEIRO-AREA-MECANICAUFPA2018
ENGENHEIRO-ENGENHARIA-MECANICAUFPA2018

Gabarito

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-gabarito.pdf-html.html

 

 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS 
Edital Nº 143/2011 de 10 de outubro de 2011 
Níveis Fundamental incompleto, Fundamental Completo e Nível Médio 

 

GABARITO FINAL 

Prova realizada no dia 11/12/2011 

 

CÓDIGO 01 

Assistente de 

Tecnologia da 

Informação  

CÓDIGO 02 

Auxiliar em 

Administração 

CÓDIGO 03 

Contramestre-Ofício

 

CÓDIGO 04 

Cozinheiro de 

Embarcações

 

CÓDIGO 05 

Mestre de Embarcações 

de Pequeno Porte

 

CÓDIGO 06 

Assistente em 

Administração

 

Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta 

01 

01 

01 

01 

01 

01 

02 

02 

02 

02 

02 

02 

03 

03 

03 

03 

03 

03 

04 

04 

04 

04 

04 

04 

05 

05 

05 

05 

05 

05 

06 

06 

06 

06 

06 

06 

07 

07 

07 

07 

07 

07 

08 

08 

08 

08 

08 

08 

09 

09 

09 

09 

09 

09 

10 

10 

10 

10 

10 

10 

11 

11 

11 

11 

11 

11 

12 

12 

12 

12 

12 

12 

13 

13 

13 

13 

13 

13 

14 

14 

14 

14 

14 

14 

15 

15 

15 

15 

15 

15 

NULA 

16 

16 

16 

16 

16 

16 

17 

17 

17 

17 

17 

17 

18 

18 

18 

18 

18 

18 

19 

NULA 

19 

19 

19 

19 

19 

NULA 

20 

20 

20 

20 

20 

20 

21 

21 

21 

21 

21 

21 

22 

22 

22 

22 

22 

22 

23 

23 

23 

23 

23 

23 

24 

24 

24 

24 

24 

24 

25 

NULA 

25 

25 

25 

25 

25 

NULA 

26 

26 

26 

26 

26 

26 

27 

27 

27 

27 

27 

27 

28 

28 

28 

28 

28 

28 

29 

29 

29 

29 

29 

29 

30 

30 

30 

30 

30 

30 

31 

31 

31 

31 

31 

31 

32 

32 

32 

32 

32 

32 

33 

33 

33 

33 

33 

33 

34 

34 

34 

34 

34 

34 

35 

35 

35 

35 

35 

35 

36 

36 

36 

36 

36 

36 

37 

37 

37 

37 

37 

37 

38 

38 

38 

38 

38 

38 

39 

39 

39 

39 

39 

39 

40 

40 

40 

40 

40 

40 

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-gabarito.pdf-html.html

 
 
 
 
 

CÓDIGO 07 

DIagramador

 

CÓDIGO 08 

Operador de Câmera 

de Cinema e TV

 

CÓDIGO 09 

Técnico de Laboratório/ 

Área Alimentos

 

CÓDIGO 10 

Técnico de Laboratório/ 

Área Design

 

CÓDIGO 11 

Técnico de Laboratório/ 

Área Edificações

 

CÓDIGO 12 

Técnico de Laboratório/ 

Área Eletrônica

 

Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta 

01 

01 

01 

01 

01 

01 

02 

02 

02 

02 

02 

02 

03 

03 

03 

03 

03 

03 

04 

04 

04 

04 

04 

04 

05 

05 

05 

05 

05 

05 

06 

06 

06 

06 

06 

06 

07 

07 

07 

07 

07 

07 

08 

08 

08 

08 

08 

08 

09 

09 

09 

09 

09 

09 

10 

10 

10 

10 

10 

10 

11 

11 

11 

11 

11 

11 

12 

12 

12 

12 

12 

12 

13 

13 

13 

13 

13 

13 

14 

14 

14 

14 

14 

14 

15 

15 

NULA 

15 

NULA 

15 

NULA 

15 

NULA 

15 

NULA 

16 

16 

16 

16 

16 

16 

17 

17 

17 

17 

17 

17 

18 

18 

18 

18 

18 

18 

19 

NULA 

19 

NULA 

19 

NULA 

19 

NULA 

19 

NULA 

19 

NULA 

20 

20 

20 

20 

20 

20 

21 

21 

21 

21 

21 

21 

22 

22 

22 

22 

22 

22 

23 

23 

23 

23 

23 

23 

24 

24 

24 

24 

24 

24 

25 

NULA 

25 

NULA 

25 

NULA 

25 

NULA 

25 

NULA 

25 

NULA 

26 

26 

26 

26 

26 

26 

27 

27 

27 

27 

27 

27 

28 

28 

28 

28 

28 

28 

29 

29 

29 

29 

29 

29 

30 

30 

30 

30 

30 

30 

31 

31 

31 

NULA 

31 

31 

31 

32 

32 

32 

32 

32 

32 

33 

33 

33 

33 

33 

33 

34 

34 

34 

34 

34 

34 

35 

35 

35 

35 

35 

35 

36 

NULA 

36 

36 

NULA 

36 

36 

36 

37 

37 

37 

37 

37 

37 

38 

38 

38 

38 

38 

38 

39 

39 

39 

39 

39 

39 

40 

40 

40 

40 

40 

40 

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-gabarito.pdf-html.html

 
 
 
 
 

CÓDIGO 13 

Técnico de Laboratório/ 

Área Eletrotécnica

 

CÓDIGO 14 

Técnico de Laboratório/ 

Área Informática

 

CÓDIGO 15 

Técnico de Laboratório/ 

Área Mecânica

 

CÓDIGO 16 

Técnico de Laboratório/ 

Área Agropecuária

 

CÓDIGO 17 

Técnico em Eletrônica

 

CÓDIGO 18 

Técnico em 

Eletrotécnica

 

Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta  Questão  Resposta 

01 

01 

01 

01 

01 

01 

02 

02 

02 

02 

02 

02 

03 

03 

03 

03 

03 

03 

04 

04 

04 

04 

04 

04 

05 

05 

05 

05 

05 

05 

06 

06 

06 

06 

06 

06 

07 

07 

07 

07 

07 

07 

08 

08 

08 

08 

08 

08 

09 

09 

09 

09 

09 

09 

10 

10 

10 

10 

10 

10 

11 

11 

11 

11 

11 

11 

12 

12 

12 

12 

12 

12 

13 

13 

13 

13 

13 

13 

14 

14 

14 

14 

14 

14 

15 

NULA 

15 

NULA 

15 

NULA 

15 

NULA 

15 

NULA 

15 

NULA 

16 

16 

16 

16 

16 

16 

17 

17 

17 

17 

17 

17 

18 

18 

18 

18 

18 

18 

19 

NULA 

19 

NULA 

19 

NULA 

19 

NULA 

19 

NULA 

19 

NULA 

20 

20 

20 

20 

20 

20 

21 

21 

21 

21 

21 

21 

22 

22 

22 

22 

22 

22 

23 

23 

23 

23 

23 

23 

24 

24 

24 

24 

24 

24 

25 

NULA 

25 

NULA 

25 

NULA 

25 

NULA 

25 

NULA 

25 

NULA 

26 

26 

26 

26 

26 

26 

27 

27 

27 

27 

27 

27 

28 

28 

28 

28 

28 

28 

29 

29 

29 

29 

29 

29 

30 

30 

30 

30 

30 

30 

31 

31 

31 

31 

31 

31 

32 

32 

32 

32 

32 

32 

33 

33 

33 

33 

33 

33 

34 

34 

34 

34 

34 

34 

35 

35 

35 

35 

35 

35 

36 

36 

36 

36 

36 

36 

37 

37 

37 

37 

37 

37 

38 

38 

38 

38 

38 

38 

39 

39 

39 

39 

39 

39 

40 

40 

40 

40 

40 

40 

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-gabarito.pdf-html.html

 
 
 
 
 

CÓDIGO

 

19

 

Transcritor do Sistema 

Braille

 

Questão

 

Resposta

 

01

 

A

 

02

 

D

 

03

 

E

 

04

 

C

 

05

 

D

 

06

 

B

 

07

 

B

 

08

 

D

 

09

 

A

 

10

 

C

 

11

 

D

 

12

 

C

 

13

 

E

 

14

 

B

 

15

 

NULA

 

16

 

B

 

17

 

C

 

18

 

E

 

19

 

NULA

 

20

 

A

 

21

 

E

 

22

 

A

 

23

 

C

 

24

 

D

 

25

 

NULA

 

26

 

C

 

27

 

D

 

28

 

A

 

29

 

E

 

30

 

B

 

31

 

NULA

 

32

 

D

 

33

 

A

 

34

 

B

 

35

 

C

 

36

 

E

 

37

 

A

 

38

 

C

 

39

 

C

 

40

 

A

 

 

Prova

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-prova.pdf-html.html

IFPB | Concurso Público para o provimento de cargos técnico-administrativos | Edital Nº 143/2011

 

Conhecimentos Específicos | Técnico de Laboratório / Área Edificações (Código 11)

 

12 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

T

ÉCNICO DE 

L

ABORATÓRIO 

/

 

Á

REA 

E

DIFICAÇÕES

 

 
 

26.

 Quanto  à  composição  química,  os  principais  minerais  componentes  dos  solos  grossos  podem  ser 

agrupados em: Sílicas, Óxidos, Carbonatos e Sulfatos. Aparecem apenas SILICATOS em: 

a)

  Gesso e Anidrita. 

b)

  Calcita e Dolomita. 

c)

  Quartzo, Feldspato e Mica. 

d)

  Hematita, Magnetita e Limanita. 

e)

  Caolinita, Montmorilonita e Ilita. 

27.

 O teor de umidade de um solo pode ser definido como sendo a razão entre o peso da água contida 

num  certo  volume  de  solo  e  o  peso  da  parte  sólida  existente  neste  mesmo  volume.  Uma  forma 
simples  e  rápida,  para  determinar  a  umidade  de  um  solo,  consiste  no  emprego  de  um  aparelho 
constituído por um reservatório metálico fechado, dotado de um manômetro que mede a pressão 
interna gerada pela reação da água, contida nesta amostra, e o carbureto de cálcio inserido neste 
reservatório. Este aparelho é denominado: 

a)

  Permeâmetro. 

b)

  Speedy. 

c)

  Picnômetro. 

d)

  Pressiômetro. 

e)

  Vane  Straus. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-prova.pdf-html.html

IFPB | Concurso Público para o provimento de cargos técnico-administrativos | Edital Nº 143/2011

 

Conhecimentos Específicos | Técnico de Laboratório / Área Edificações (Código 11)

 

13

28.

 O solo, geralmente, é constituído por uma parte sólida, uma parte de água e uma parte de ar. Sua 

complexidade  de  comportamento  e  sua  diversidade  de  consistência,  compressibilidade  e  de 
resistência, em muito decorrem das inúmeras possibilidades de interação entre estas partes e das 
características mineralógicas das partículas sólidas. Para se conhecer este material, vários ensaios de 
laboratório são executados. A partir dessas informações, analise as sentenças apresentada a seguir: 

I.

  Os  limites  de  consistência  do  solo  são:  Limite  de  liquidez  (LL);  Limite  de  plasticidade  (LP);  e 

Limite de solidez (LS). 

II.

  A determinação do Limite de liquidez (LL) pode ser feita através do aparelho de Casagrande. 

III.

  A compressibilidade é o aumento do volume do solo quando sobre este é aplicado um carregamento. 

IV.

  Os  recalques  por  adensamento  ocorrem  devido  à  compressibilidade  do  solo  quando  este  se 

encontra saturado e confinado lateralmente.  

V.

  A  resistência  ao  cisalhamento  do  solo  pode  ser  determinada  em  laboratório  pelos  seguintes 

ensaios: de compressão triaxial; de auscultação; ou o do permeâmetro de nível variado. 

VI.

  No ensaio de adensamento, é possível se obter dois parâmetros de grande utilidade no cálculo 

dos recalques por adensamento: a pressão de pré-adensamento e o índice de compressão(K). 

As afirmativas CORRETAS se encontram apenas em: 

a)

  II, IV e VI. 

b)

  I, III e V. 

c)

  I, II, V e VI. 

d)

  I, III, IV e V. 

e)

  II, IV, V e VI. 

29.

 A permeabilidade é a propriedade que o solo apresenta de permitir o escoamento da água através 

dele.  Considerando  que  o  coeficiente  de  permeabilidade  é  determinado  pela  lei  experimental  de 
Darcy, julgue as proposições que seguem: 

I.

  A velocidade de percolação (Vp) é inversamente proporcional ao gradiente Hidráulico (i): Vp = Kp / 

i; onde Kp é o coeficiente de percolação. 

II.

  A  lei  de  Darcy  é  válida  para  um  escoamento  d’água  denominado  LAMINAR,  como  deve  ser 

considerado na maioria dos solos naturais. 

III.

  O  gradiente  hidráulico  (i)  é  diretamente  proporcional  à  diferença  entre  os  níveis  d’água 

existentes em cada um dos lados da camada de solo ensaiado. 

IV.

  O gradiente hidráulico (i) é inversamente proporcional à espessura da camada do solo, medida 

na direção do escoamento. 

V.

  O coeficiente de percolação (Kp) é a velocidade REAL média de escoamento, através dos vazios do 

solo, quando o gradiente hidráulico (i) é igual a 1 (um). 

VI.

  Um  escoamento  se  define  como  LAMINAR  quando  as  trajetórias  das  partículas  d’água  se 

cortam, ou se interceptam. 

As afirmativas CORRETAS se apresentam apenas em: 

a)

  III e IV. 

b)

  II, IV e V. 

c)

  I, III e V. 

d)

  I, III, IV e VI. 

e)

  II, III, IV e V. 

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-prova.pdf-html.html

IFPB | Concurso Público para o provimento de cargos técnico-administrativos | Edital Nº 143/2011

 

Conhecimentos Específicos | Técnico de Laboratório / Área Edificações (Código 11)

 

14 

30.

 Entende-se por compactação de um solo o processo manual ou mecânico que visa reduzir o volume 

de seus vazios e assim, aumentar sua resistência, tornando-o mais estável. Observe as curvas A e B 
apresentadas a seguir. 

 

Agora, analise as sentenças apresentadas, referentes a estas curvas e às grandezas nelas contidas. 

I.

  A curva B representa a curva de saturação do solo. 

II.

  A grandeza γs representa o peso específico aparente do solo natural SECO. 

III.

  A curva A representa a curva de compactação do solo e NÃO poderá atingir nunca  a curva B.   

IV.

  O ponto A tem por coordenadas γs, máximo, e h ot, onde h ot é denominado Tempo ótimo de 

compactação em horas. 

V.

  A parte ASCENDENTE da curva A se deve a expulsão do ar existente no solo, redução do numero 

de vazios, devido a compactação. 

VI.

  A parte DESCENDENTE da curva A se deve às rachaduras, cada vez maiores, que passam a existir 

com o aumento da energia de compactação. Essas rachaduras são responsáveis pelo aumento 
do número de vazios do solo ensaiado.  

As afirmativas CORRETAS se apresentam apenas em: 

a)

  I, II e V. 

b)

  I, III e V. 

c)

  II, III e VI. 

d)

  III, IV, V e VI. 

e)

  II, IV, V e VI.  

31.

 Os  métodos  de  exploração  do  subsolo  podem  ser  classificados  em  dois  grupos:  os  que  retiram 

amostras  e  os  que  são  realizados  no  local  (ensaios  in  situ).  Sabendo-se  que  o  ensaio  denominado 
Vane Test

 (“ensaio de palheta”) é realizado no local (in situ), assinale a alternativa que apresenta o 

resultado obtido por este ensaio. 

a)

  Resistência a penetração dinâmica ou estática. 

b)

  Módulo de compressibilidade.  

c)

  Resistência ao cisalhamento de solos coesivos. 

d)

  Coeficiente de permeabilidade. 

e)

  Módulo de deformação transversal ou módulo pressiométrico. 

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-prova.pdf-html.html

IFPB | Concurso Público para o provimento de cargos técnico-administrativos | Edital Nº 143/2011

 

Conhecimentos Específicos | Técnico de Laboratório / Área Edificações (Código 11)

 

15

32.

 As  argamassas  e  os  concretos  apresentam  em  suas  misturas  aglomerantes  e  agregados,  além  de 

outras  substâncias.  Relacione  CORRETAMENTE  as  denominações  da  coluna  da  esquerda  com  os 
materiais da coluna da direita. 

I.

  Aglomerantes. 

II.

  Agregados.  

(    ) Fíler. 

(    ) Asfalto. 

(    ) Pó de pedra. 

(    ) Gesso. 

(    ) Cal. 

(    ) Brita. 

A sequência CORRETA do preenchimento da coluna é: 

a)

  II, I, II, I, I, II. 

b)

  I, I, II, II, I, II. 

c)

  I, II, II, II, I, I. 

d)

  II, I, I, II, II, II. 

e)

  I, I, II, I, I, II. 

33.

 A  trabalhabilidade  do  concreto  pode  ser  entendido  como  sendo  a  propriedade  que  este  deve 

satisfazer  a  fim  de  que  possa  ser  elaborado,  transportado,  colocado  e  adensado  sem  perda  de 
homogeneidade. A medida da trabalhabilidade do concreto pode ser feita na obra pela verificação de 
sua consistência, por meio do... 

a)

  peneiramento direto. 

b)

  ensaio de ruptura simples. 

c)

  ensaio com o Cone de Abrams (Slump test). 

d)

  ensaio de ruptura triaxial. 

e)

  ensaio de permeabilidade(Darcy test). 

34.

 Geralmente  os  metais  não  são  empregados  puros,  mas  fazendo  parte  de  ligas.  Considerando 

METAIS aqueles que podem ser encontrados na natureza, puros ou não, e LIGAS a combinação de 
dois  ou  mais  metais  ou  com  outros  elementos,  relacione  CORRETAMENTE  as  denominações 
encontradas na coluna da esquerda com os materiais relacionados na coluna da direita. 

I.

  Metal 

II.

  Liga. 

(    ) Cobre. 

(    ) Bronze. 

(    ) Latão. 

(    ) Zinco. 

(    ) Chumbo. 

(    ) Aço. 

(    ) Alumínio. 

A sequência CORRETA do preenchimento da coluna é: 

a)

  II, II, I, II, I, II, II. 

b)

  I, II, II, II, I,II, II. 

c)

  II, I, II, II, II, I, I. 

d)

  I, II, II, I, I, II, I. 

e)

  II, I, I, II, I, I, I. 

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-prova.pdf-html.html

IFPB | Concurso Público para o provimento de cargos técnico-administrativos | Edital Nº 143/2011

 

Conhecimentos Específicos | Técnico de Laboratório / Área Edificações (Código 11)

 

16 

35.

  Observe a perspectiva isométrica do sólido dado a seguir: 

 

Agora, analise três cortes e três vistas, respectivamente, apresentados abaixo: 

I.

 

 

II.

 

 

III.

 

 

IV.

 

 

V.

 

 

VI.

 

 

A(s) Vista(s) e o(s) Cortes(s) construídos CORRETAMENTE estão apenas em: 

a)

  I, III e VI. 

b)

  II, III e V. 

c)

  III, V e VI. 

d)

  I, II e IV. 

e)

  IV e V. 

 

 

 

 

 

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-prova.pdf-html.html

IFPB | Concurso Público para o provimento de cargos técnico-administrativos | Edital Nº 143/2011

 

Conhecimentos Específicos | Técnico de Laboratório / Área Edificações (Código 11)

 

17

36.

 Observe  as  plantas  Baixa  e  de  Coberta  de  uma  edificação,  apresentadas  a  seguir,  e  a  direção  do 

NORTE geográfico registrada em cada uma delas: 

 

PLANTA BAIXA ___________________ sem escala. 

 

PLANTA DE COBERTURA ___________ sem escala. 

Feitas  as  devidas  observações,  assinale  a  alternativa  que  apresenta  a  fachada  SUL  construída 
CORRETAMENTE. 

a)

 

 

b)

 

 

c)

 

 

 

e)

 

 

 

 

 

 

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-prova.pdf-html.html

IFPB | Concurso Público para o provimento de cargos técnico-administrativos | Edital Nº 143/2011

 

Conhecimentos Específicos | Técnico de Laboratório / Área Edificações (Código 11)

 

18 

37.

 A respeito do comando CIRCLE (círculo) e suas opções de construção dessa figura geométrica, qual 

das alternativas, apresentadas a seguir, NÃO representa uma das formas de construção desta figura 
(círculo), disponível dentro deste comando, no AutoCAD 2012 ENGLISH VERSION. 

a)

  CENTER, DIAMETER … (centro, diâmetro). 

b)

  2- POINT … (2 pontos). 

c)

  TAN, TAN, TAN … (tangente, tangente, tangente). 

d)

  TAN, TAN, DIAMETER … (tangente, tangente, diâmetro). 

e)

  TAN, TAN, RADIUS … (tangente, tangente, raio). 

38.

 As afirmativas a seguir abordam aspectos relativos à interface do AutoCAD 2012 e sobre as maneiras 

de  iniciar,  abrir  e  salvar  um  desenho.Considerando  estas  informações,  classifique  como  (V)  as 
verdadeiras e como (F) as falsas: 

(   )  É possível ajustar, para atender ao usuário de forma mais adequada, diversas características do 

AutoCAD 2012 utilizando o comando OPTIONS. 

(   )  Para  localizar  um  comando  em  suas  Ribbons,  o  AutoCAD  2012  disponibiliza  a  opção  SEARCH  

COMMANDS, encontrada no menu do aplicativo. 

(   )  A  tecla  F3  aciona    o  histórico  de  comandos  em  que  são  registrados  aqueles  previamente 

utilizados  no AutoCAD 2012. 

(   )  O AutoCAD 2012, com intuito de manter a segurança e a inviolabilidade dos dados dos arquivos 

de  desenhos,  possibilita  a  opção  de  aplicar  proteção  por  senha  e  uma  assinatura  digital  aos 
desenhos nele introduzidos. 

(   )  É  possível  carregar  parcialmente  um  arquivo  do  AutoCAD  2012,  utilizando  a  opção  PARTIAL 

OPEN, na caixa de diálogo OPEN. 

A sequência CORRETA é: 

a)

  V, F, F, V, V. 

b)

  F, F, V, F, V. 

c)

  V, V, V, F, V. 

d)

  F, F, F, V, F. 

e)

  V, V, F, V, V. 

 

 

 

 

 

 

 

 

if-pb-2011-if-pb-tecnico-de-laboratorio-edificacoes-prova.pdf-html.html

IFPB | Concurso Público para o provimento de cargos técnico-administrativos | Edital Nº 143/2011

 

Conhecimentos Específicos | Técnico de Laboratório / Área Edificações (Código 11)

 

19

39.

 Em topografia, realizar um levantamento (medição) é desenvolver todas as operações de medidas 

no campo, indispensáveis para a determinação da posição relativa dos pontos que compõem a área, 
objeto de estudo. Analise as nomenclaturas, a seguir, propostas para este levantamento, conforme 
a natureza das medidas efetuadas: 

I.

  PLANIGEOMÉTRICO. 

II.

  ALTIMÉTRICO. 

III.

  PLANIMÉTRICO. 

IV.

  GEOPLANIMÉTRICO. 

V.

  ALTIGEOMÉTRICO. 

VI.

  PLANIALTIMÉTRICO. 

As nomenclaturas CORRETAS estão apenas em: 

a)

  I e II. 

b)

  I e IV. 

c)

  II e III. 

d)

  II, III e VI. 

e)

  I, IV e V. 

40.

 O orçamento é o produto do processo denominado orçamentação. Este processo pode apresentar 

três  etapas:  Estudo  dos  condicionantes  (condições  de  contorno);  Composição  de  custo;  e 
Fechamento  do  orçamento.  Sobre  a  etapa  de    COMPOSIÇÃO  DE  CUSTO,  é  considerado  um  dos 
passos: 

a)

  Leitura e interpretação do edital. 

b)

  Definição da lucratividade. 

c)

  Cálculo do BDI. 

d)

  Visita técnica. 

e)

  Levantamento de quantitativos.