Prova Concurso - Engenharia - PB-2015-IF-PB-MESTRE-DE-EDIFICACOES-E-INFRAESTRUTURA - IF - PB - 2015

Prova - Engenharia - PB-2015-IF-PB-MESTRE-DE-EDIFICACOES-E-INFRAESTRUTURA - IF - PB - 2015

Detalhes

Profissão: Engenharia
Cargo: PB-2015-IF-PB-MESTRE-DE-EDIFICACOES-E-INFRAESTRUTURA
Órgão: PB
Banca: IF
Ano: 2015
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ENGENHEIRO-NUCLEARAMAZUL2018
ENGENHEIRO-AREA-MECANICAUFPA2018
ENGENHEIRO-ENGENHARIA-MECANICAUFPA2018

Gabarito

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Língua Portuguesa 

para todos os cargos 

de nível C 

 

Questão 

Resposta 

01 

02 

03 

04 

05 

06 

07 

08 

09 

10 

11 

12 

13 

14 

15 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Língua Portuguesa 

para todos os cargos 

de nível D 

 

Questão 

Resposta 

01 

 E 

02 

 D 

03 

 C 

04 

 D 

05 

 A 

06 

 B 

07 

 D 

08 

 E 

09 

 E 

10 

 B 

11 

 E 

12 

13 

14 

15 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Língua Portuguesa 
Comum todos os 
cargos nível E. 
 

Questão 

Resposta 

01 

02 

03 

04 

05 

06 

07 

08 

09 

10 

11 

12 

13 

14 

15 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Legislação do 

Serviço/Servidor 

Público Federal 

 

Para o todos os cargos 

do nível C. 

 

Questão 

Resposta 

16 

17 

18 

19 

20 

21 

22 

23 

24 

25 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Legislação do 

Serviço/Servidor 

Público Federal 

 

Para o todos os cargos 

do nível D. 

 

Questão 

Resposta 

16 

17 

18 

19 

20 

21 

22 

23 

24 

25 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Legislação do 

Serviço/Servidor 

Público Federal 

 

Para o todos os cargos 

do nível E. 

 

Questão 

Resposta 

16 

17 

18 

19 

20 

21 

22 

23 

24 

25 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Informática 

para o código 01. 

 

Questão 

Resposta 

26 

C  

27 

B  

28 

A  

29 

A  

30 

E  

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Informática 

para o todos os cargos 

do nível C (exceto 01) 

 

Questão 

Resposta 

26 

27 

28 

29 

30 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Informática 

para o código 30. 

 

Questão 

Resposta 

26 

E  

27 

C  

28 

A  

29 

C  

30 

D  

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Informática 

para o todos os cargos 

do nível D (exceto 30) 

 

Questão 

Resposta 

26 

 D 

27 

 D 

28 

 B 

29 

 E 

30 

 B 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Informática 

para o código 44. 

 

Questão 

Resposta 

26 

A  

27 

D  

28 

B  

29 

E  

30 

A  

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhecimentos 

Gerais 

 

Informática 

para o todos os cargos 

do nível E (exceto 44) 

 

Questão 

Resposta 

26 

B  

27 

A  

28 

B  

29 

30 

A  

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 01 
CARGO: Assistente de 
Tecnologia da 
Informação. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 02 
CARGO: Auxiliar em 
Biblioteca 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 03 
CARGO: Auxiliar de 
Enfermagem 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 04 
CARGO: Auxiliar em 
Administração 

Questão 

Resposta 

31 

 D 

32 

 B 

33 

 A 

34 

 C 

35 

 C 

36 

 A 

37 

 C 

38 

 E 

39 

 C 

40 

 E 

41 

 E 

42 

 C 

43 

 D 

44 

 B 

45 

 A 

46 

 C 

47 

 A 

48 

 D 

49 

 B 

50 

 A 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD:05 
CARGO:Auxiliar em 
Assuntos Educacionais. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 06 
CARGO: Assistente em 
Administração 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 07 
CARGO: Desenhista 
Projetista. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 08 
CARGO: Mestre em 
Edificações e 
Infraestrutura 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 09 
CARGO: Revisor de 
textos Braille 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 10 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Agropecuária 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 11 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Análises Clínicas 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 12 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Anatomia e Necrópsia 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD:13 
CARGO:Técnico de 
Laboratório/Área: 
Biologia. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD:14. 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Edificações. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 15 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Eletromecânica 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 16 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Eletrônica 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD:17 
CARGO:Técnico de 
Laboratório/Área: 
Eletrotécnica. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 18 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/ Área: 
Física 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 19 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Geologia. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 20 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Histologia e 
Citopatologia 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 21 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Informática 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 22 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Manutenção e Suporte 
de Informática 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 23 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Matemática 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 24 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Mecânica 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 25 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Meio Ambiente. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 26 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Mineração. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 27 
CARGO: Técnico de 
Laboratório/Área: 
Petróleo e Gás. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 28 
CARGO: Técnico em 
Laboratório/Área: 
Química. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 29 
CARGO: Técnico de 
Laboratório: Recursos 
Pesqueiros 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 30 
CARGO: Técnico de 
Tecnologia da 
Informação. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 31 
CARGO: Técnico em 
Agropecuária 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 32 
CARGO: Técnico em 
Alimentos e Laticínios 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSOPÚBLICOPARAOPROVIMENTODECARGOSDETÉCNICO-

ADMINISTRATIVOSDOINSTITUTOFEDERALDEEDUCAÇÃO,CIÊNCIAETECNOLOGIADAPARAÍBA 

EditalNº63/2015,de04demaiode2015 

GABARITO 

»Conhec.Específicos 
CÓD: 33 
CARGO: Técnico em 
Arquivo 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 34 
CARGO: Técnico em 
Contabilidade 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 35 
CARGO: Técnico em 
Edificações. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 36 
CARGO: Técnico em 
Eletrotécnica 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 37 
CARGO:  Técnico em 
Enfermagem 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 38 
CARGO: Técnico em 
Mecânica 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 39 
CARGO: Técnico em 
Química 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 40 
CARGO: Técnico em 
Secretariado. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 41 
CARGO: Técnico em 
Segurança do Trabalho 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD:42 
CARGO:Tradutor e 
Intérprete de 
Linguagem de Sinais. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 43 
CARGO: Administrador 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 44 
CARGO: Analista de 
Tecnologia da 
Informação 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 45 
CARGO: Arquiteto e 
Urbanista 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

»Conhec.Específicos 
CÓD: 46 
CARGO: Arquivista 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 47 
CARGO: Bibliotecário 
Documentalista 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 48 
CARGO:  Médico/Área: 
Clínica Geral. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD:49 
CARGO:Técnico em 
Assuntos Educacionais. 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

NULA 

48 

49 

50 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-gabarito.pdf-html.html

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-

ADMINISTRATIVOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA 

PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

GABARITO 

» Conhec. Específicos 
CÓD: 50 
CARGO: 
Tecnólogo/formação: 
Agroecologia 

Questão 

Resposta 

31 

32 

33 

34 

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49 

50 

 

Prova

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

 

 

 

CONCURSO PÚBLICO PARA O PROVIMENTO DE CARGOS DE TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS DO 

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA PARAÍBA 

Edital Nº 63/2015, de 04 de maio de 2015 

CADERNO DE QUESTÕES 

» CÓDIGO 08 « 

Mestre de Edificações e 

Infraestrutura 

NÍVEL D 

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES  

 

Este caderno tem um total de 50 (cinquenta) questões, distribuídas da seguinte forma: 

Questões de 01 a 15: Língua Portuguesa; 
Questões de 16 a 25: Legislação do Serviço/Servidor Público Federal; 
Questões de 26 a 30: Noções de Informática; 
Questões de 31 a 50: Conhecimentos Específicos. 

 

Verifique se este caderno está completo. 

 

Para cada questão, são apresentadas cinco alternativas de resposta (a, b, c, d, e), sendo 
que o candidato deverá escolher apenas uma e, utilizando caneta esferográfica de corpo 
transparente na cor azul ou preta
, preencher o círculo (bolha) correspondente no cartão-
resposta. 

 

As  respostas  das  questões  deverão,  obrigatoriamente,  ser  transcritas  para  o  cartão-
resposta, que será o único documento válido utilizado na correção eletrônica. 

 

Verifique se os dados constantes no cartão-resposta estão corretos e, se contiver algum 
erro, comunique o fato imediatamente ao aplicador/fiscal. 

 

O  candidato  terá  o  tempo  máximo  de  04  (quatro)  horas  para  responder  a  todas  as 
questões deste caderno e preencher o cartão-resposta. 

 

Não haverá substituição deste caderno nem do cartão-resposta, sob qualquer hipótese. 

 

Não serão dadas explicações durante a aplicação da prova. 

BOA PROVA! 

COMISSÃO PERMANENTE DE CONCURSOS PÚBLICOS 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015   

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Língua Portuguesa

 

CONHECIMENTOS GERAIS 

LÍNGUA PORTUGUESA 

» Mestre de Edificações e Infraestrutura - CÓDIGO 08 « 

TEXTO I  

Concertos de leitura 

Penso que, de tudo o que as escolas podem fazer com as crianças e os jovens, não há nada 
de  importância maior  que  o  ensino  do  prazer  da  leitura.  Todos  falam  na  importância  de 
alfabetizar,  saber  transformar  símbolos  gráficos  em  palavras.  Concordo.  Mas  isso  não 
basta. É preciso que o ato de ler dê prazer. As escolas produzem, anualmente, milhares de 
pessoas com habilidade de ler mas que, vida afora, não vão ler um livro sequer. Acredito 
piamente no dito do evangelho: "No princípio está a Palavra…". É pela palavra que se entra 
no mundo humano. (...) 
As  razões  por  que  as  pessoas  não  gostam  de  ler,  eu  as  descobri  acidentalmente  muitos 
anos  atrás.  Uma  aluna  foi  à  minha  sala  e  me  disse:  "Encontrei  um  poema  lindo!".  Em 
seguida  disse  a  primeira  linha.  Fiquei  contente  porque  era  um  de  meus  favoritos.  Aí  ela 
resolveu  lê-lo  inteiro.  Foi  o  horror.  Foi  nesse  momento  que  compreendi.  Imagine  uma 
valsa de  Chopin,  por exemplo  a vulgarmente  chamada "do minuto".  Peço que  o pianista 
Alexander  Brailowiski  a  execute.  Os  dedos  correm  rápidos  sobre  as  teclas,  deslizando, 
subindo, descendo. É uma brincadeira, um riso. Aí eu pego a mesma partitura e peço que 
um  pianeiro  a execute.  As  notas  são  as  mesmas.  Mas  a  valsa  fica  um  horror:  tropeções, 
notas erradas, arritmias, confusões. O que a gente deseja é que ele pare. Pois a leitura é 
igual à música. Para que a leitura dê prazer é preciso que quem lê domine a técnica de ler. 
A leitura não dá prazer quando o leitor é igual ao pianeiro: sabem juntar as letras, dizer o 
que  significam  —  mas  não  têm  o  domínio  da  técnica.  O  pianista  dominou  a  técnica  do 
piano quando não precisa pensar nos dedos e nas notas: ele só pensa na música. O leitor 
dominou a técnica da leitura quando não precisa pensar em letras e palavras: só pensa nos 
mundos que saem delas; quando ler é o mesmo que viajar. E o feitiço da leitura continua 
me  espantando.  Faz  uns  anos  um  amigo  rico  me  convidou  para  passar  uns  dias  no 
apartamento dele em Cabo Frio. Aceitei alegre, mas ele logo me advertiu: "Vão também 
cinco adolescentes…". Senti um calafrio. E tratei de me precaver. Fui a uma casa de armas, 
isto é, uma livraria, escolhi uma arma adequada, uma versão simplificada da Odisséia, de 
Homero, comprei-a e viajei, pronto para o combate. Primeiro dia, praia, almoço, modorra, 
sesta.  Depois  da  sesta,  aquela  situação  de  não  saber  o  que  fazer.  Foi  então  que  eu, 
valendo-me  do  fato  de  que  eles  não  me  conheciam,  e  falando  com  a  autoridade  de  um 
sargento, disse: "Ei, vocês aí. Venham até a sala que eu quero lhes mostrar uma coisa!". 
Eles  obedeceram  sem  protestar.  Aí,  comecei  a  leitura.  Não  demorou  muito.  Todos  eles 
estavam  em  transe.  Daí  para  a  frente  foi  aquela  delícia,  eles  atrás  de  mim  pedindo  que 
continuasse  a  leitura.  Ensina-se,  nas  escolas,  muita  coisa  que  a  gente  nunca  vai  usar, 
depois, na vida inteira. Fui obrigado a aprender muita coisa que não era necessária, que eu 
poderia ter aprendido depois, quando e se a ocasião e sua necessidade o exigisse. É como 
ensinar  a  arte  de  velejar  a  quem  mora  no  alto  das  montanhas…Nunca  usei  seno  ou 
logaritmo,  nunca  tive  oportunidade  de  usar  meus  conhecimentos  sobre  as  causas  da 
Guerra dos Cem Anos, nunca tive de empregar os saberes da genética para determinar a 
prole  resultante  do  cruzamento  de  coelhos  brancos  com  coelhos  pretos,  nunca  houve 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015 

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Língua Portuguesa

 

 

ocasião que eu me valesse dos saberes sobre sulfetos.  Mas aquela experiência infantil, a 
professora nos lendo literatura, isso mudou minha vida. Ao ler — acho que ela nem sabia 
disso — ela estava me dando a chave de abrir o mundo. Há concertos de música. Por que 
não  concertos  de  leitura?  Imagino  uma  situação  impensável:  o  adolescente  se  prepara 
para sair com a namorada, e a mãe lhe pergunta: "Aonde é que você vai?". E ele responde: 
"Vou a um concerto de leitura. Hoje, no teatro, vai ser lido o conto A terceira margem do 
rio, de Guimarães Rosa. Por que é que você não vai também com o pai?". Aí, pai e mãe, 
envergonhados, desligam o Jornal Nacional e vão se aprontar… 

(Adaptado de: ALVES,  R.  Entre a ciência e a sapiência: o dilema da educação. São Paulo: Editorial 
Loyola, 1996.) 

 

1.  Para o autor do Texto I, o prazer da leitura: 

a)  Independe da influência de outrem. 

b)  Está intrinsecamente ligado ao processo de decodificação das palavras. 

c)  Associa-se à prática cotidiana que possibilita a pronúncia correta das palavras. 

d)  É  despertado  na  sala  de  aula,  por  meio  de  atividades  que  analisam  a  estrutura  da 

língua. 

e)  Resulta da arte de ultrapassar o registro literal e procurar sentido fora do texto escrito. 

 

2.  Sobre  a  função  da  escola  no  desenvolvimento  do  prazer  de  ler,  o  Texto  I  assim  se 

posiciona: 

a)  É necessário que as escolas invistam maciçamente na estruturação de boas bibliotecas. 

b)  Há  uma  convergência  entre  aquilo  que  se  ensina  nas  escolas  e  a  formação  do  leitor 

competente. 

c)  Professores com formação incompleta não conseguem despertar nos alunos o prazer 

da leitura. 

d)  O desequilíbrio entre a formação escolar e a aplicabilidade dos conhecimentos na vida 

prática é um desestímulo às realizações da leitura por prazer. 

e)  O  desenvolvimento  da  habilidade  leitora,  vivenciado  pela  prática  da  decodificação, é 

suficiente para a formação de leitores proficientes. 

 

3.  No  Texto  I,  a  referência  ao  pianeiro  e  ao  pianista  marca,  respectivamente,  a  OPOSIÇÃO 

entre: 

a)  Prazer x dever. 

b)  Experiência x inexperiência.  

c)  Técnica x sensibilidade. 

d)  Experiência x autodidatismo. 

e)  Conhecimento de mundo x formação escolar. 

 

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015   

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Língua Portuguesa

 

4.  Embora  se  utilize  da  norma  culta  da  língua,  o  Texto  I  traz  palavras  e  expressões  que 

denotam certa coloquialidade, a exemplo da seguinte passagem: 

a)  “Todos eles estavam em transe.” 

b)  “Primeiro dia, praia, almoço, modorra, sesta.” 

c)  “É pela palavra que se entra no mundo humano.” 

d)  “Aí eu pego a mesma partitura e peço que um pianeiro a execute.” 

e)  “Faz uns anos um amigo rico me convidou para passar uns dias no apartamento dele 

em Cabo Frio.” 

 

5.  O  trecho  “Nunca  usei  seno  ou  logaritmo,  nunca  tive  oportunidade  de  usar  meus 

conhecimentos  sobre  as  causas  da  Guerra  dos  Cem  Anos,  nunca  tive  de  empregar  os 
saberes da genética para determinar a prole resultante do cruzamento de coelhos brancos 
com coelhos pretos, nunca houve ocasião que eu me valesse dos saberes sobre sulfetos” 
se refere aos currículos escolares, caracterizando-os a partir de sua: 

a)  Inocuidade. 

b)  Insalubridade. 

c)  Insociabilidade. 

d)  Insondabilidade. 

e)  Intersubjetividade. 

 

6.  A  ausência  do  acento  gráfico  NÃO  provoca,  em  pelo  menos  uma  palavra,  alteração  de 

classe gramatical em: 

a)  Está, é, dá. 

b)  Daí, têm, dê. 

c)  Aí, daí, delícia. 

d)  Música, até, princípio. 

e)  Delícia, experiência, dê. 

 

7.  Com relação à organização e à estrutura textual, no Texto I, predomina a intenção de: 

a)  Propor normas para o ensino da leitura. 

b)  Informar aos adolescentes a necessidade de se conhecer os clássicos. 

c)  Apresentar dados estatísticos que comprovam a ausência de leitura nas escolas. 

d)  Discutir o papel da escola no desenvolvimento da leitura como atividade de deleite. 

e)  Alertar alunos e professores sobre a necessidade de compreensão vocabular no ato da 

leitura.  

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015 

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Língua Portuguesa

 

 

8.  “Penso  que,  de  tudo  o  que  as  escolas  podem  fazer  com  as  crianças  e  os  jovens,  não  há 

nada de importância maior que o ensino do prazer da leitura.” A articulação entre os dois 
trechos destacados evidencia uma relação de: 

a)  Anulação. 

b)  Oposição. 

c)  Dubiedade. 

d)  Equivalência. 

e)  Especificação. 

 

9.  No trecho “Primeiro dia, praia, almoço, modorra, sesta”, a ausência de verbos 

a)  caracteriza ruptura com a norma culta escrita. 

b)  justifica-se pela noção atemporal dos acontecimentos. 

c)  mantém um padrão gramatical adotado na maior parte do texto. 

d)  consiste em um problema de coesão, uma vez que as orações não existem sem verbos. 

e)  é suprida pela presença de expressões nominais que garantem a sequência de ações 

vivenciadas pelo narrador. 

 

10. Há a presença de complemento verbal em todas as alternativas abaixo, EXCETO em: 

a)  Vou a um concerto de leitura. 

b)  Os dedos correm rápidos sobre as teclas. 

c)  Acredito piamente no dito do evangelho. 

d)  [...] que eu me valesse dos saberes sobre sulfetos. 

e)  As razões por que as pessoas não gostam de ler. 

 

11.  Considere as seguintes passagens: 

I.  Faz uns anos um amigo rico me convidou para passar uns dias no apartamento dele. 

II.  Ensina-se, nas escolas, muita coisa que a gente nunca vai usar, depois, na vida inteira. 

No que diz respeito às formas verbais em destaque, é CORRETO o que se afirma em: 

a)  A expressão “ensina-se”, em II, concorda com “nas escolas”. 

b)  Em ambas as ocorrências, os verbos deveriam ser utilizados no plural. 

c)  Em I, a expressão “uns amigos ricos” obrigaria o uso do verbo no plural. 

d)  Em I, a expressão no plural “uns anos” justificaria o uso facultativo de “fazem”. 

e)  Se a expressão “muita coisa” estivesse no plural, a forma verbal “ensina-se” também 

sofreria a mesma alteração. 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015   

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Língua Portuguesa

 

TEXTO II 

 

(Disponível 

em: 

http//:leituramelhorviagem.wordpress.com/2012/06/08/tirada-do-dia-

calvin/calvin07/. Acesso em: 05 jun. 2015.) 

 

12. Comparando-se o Texto II com o Texto I, só NÃO se pode afirmar que: 

a)  Nos dois textos, há a presença de trechos dialogados. 

b)  Ambos os textos se utilizam do mesmo gênero e mesma temática. 

c)  O Texto II, diferentemente do Texto I, utiliza linguagem não verbal. 

d)  Ambos se utilizam de sinais gráficos para marcar ocorrências próprias da oralidade.  

e)  Assim como o Texto I, o Texto II revela que a leitura prazerosa é aquela que envolve o 

leitor. 

TEXTO III 

A  cada  nova  geração,  renova-se  a  sensação  de  que  nas  passadas  se  lia  mais  e  se  fazia 
menos  sexo.  Duplo  engano.  A  rapaziada,  em  todos  os  tempos,  foi  com  igual  ímpeto  ao 
pote.  A  razão  POR  QUE  a  leitura  parece  estar  em  baixa  é  que  estamos  em  plena  era  da 
internet.  Só  parece.  Pois  o  que  se  vê  é  a  multiplicação  dos  jovens  que  gostam  de  LER, 
reconhecendo  que  um  bom  texto  ainda  É,  para  a  vida  pessoal  e  profissional,  um 
instrumento DECISIVO. 

Revista Veja, 18 de maio de 2011. 

 

13. Na passagem “A rapaziada, em todos os tempos, foi com igual ímpeto ao pote”, a seleção 

do vocabulário: 

a)  Distorce o sentido pretendido pelo enunciado. 

b)  Estabelece uma discussão sobre os jovens do sexo masculino. 

c)  Atribui um tom descontraído ao texto, em função da temática de que trata. 

d)  Destoa do nível linguístico necessário a um veículo de comunicação de massa. 

e)  Restringe o entendimento da mensagem a um público-alvo determinado previamente.  

 

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015 

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Língua Portuguesa

 

 

14. Considerando a possibilidade de inversão dos termos do período “A rapaziada, em todos 

os  tempos,  foi  com  igual  ímpeto  ao  pote.”,  o  uso  da  vírgula,  conforme  a  norma  culta, 
estaria INCORRETO em: 

a)  Em todos os tempos, a rapaziada, foi com igual ímpeto ao pote. 

b)  Com igual ímpeto, a rapaziada foi ao pote, em todos os tempos. 

c)  A rapaziada foi, com igual ímpeto, ao pote em todos os tempos. 

d)  Em todos os tempos, a rapaziada, com igual ímpeto, foi ao pote. 

e)  Ao pote, com igual ímpeto, foi a rapaziada em todos os tempos. 

 

15.  Considere a seguinte passagem: 

 

"A razão por que a leitura parece estar em baixa é que estamos em plena era da internet." 

 

Agora,  considerando  a  ortografia  do  termo  em  destaque,  julgue  as  frases  abaixo, 
assinalando V, para o que for Verdadeiro, e F, para o que for Falso:  

(    )  Porque a leitura parece estar em baixa? 

(    )

 

A leitura parece estar em baixa, por que? 

(    )

 

O porquê da leitura estar em baixa é a internet. 

(    )

 

Não se sabe por quê a leitura parece estar em baixa. 

(    )

 

Por que estamos em plena era da internet, a leitura está em baixa. 

 

 

A sequência CORRETA é: 

a)  F, F, V, V, F. 

b)  V, V, F, F, F. 

c)  F, F, V, F, F. 

d)  F, F, V, V, V. 

e)  F, V, F, V, F. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015   

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Legislação do Serviço/Servidor Público Federal

 

LEGISLAÇÃO DO SERVIÇO/SERVIDOR PÚBLICO FEDERAL 

» Mestre de Edificações e Infraestrutura - CÓDIGO 08 « 

16. 

Quanto à nacionalidade,  nos termos dispostos no artigo 12 da Constituição da República 
Federativa do Brasil de 1988, marque a alternativa CORRETA: 

a)  São brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai e mãe brasileiros que estejam 

a serviço da República Federativa do Brasil. 

b)  São brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na 

República Federativa do Brasil há mais de dez anos ininterruptos, e sem condenação 
penal, ainda que não requeiram a nacionalidade brasileira. 

c)  Será  declarada  a  perda  da  nacionalidade  do  brasileiro  que  adquirir  outra 

nacionalidade,  mesmo  nos  casos  de  imposição  de  naturalização,  pela  norma 
estrangeira,  ao  brasileiro  residente  em  estado  estrangeiro,  como  condição  para 
permanência em seu território ou para o exercício de direitos civis. 

d)  É privativo de brasileiro nato o cargo de Procurador Geral da República. 

e)  Aos  portugueses  com  residência  permanente  no  País,  se  houver  reciprocidade  em 

favor de brasileiros, sempre serão atribuídos os direitos inerentes ao brasileiro. 

 

17. 

Com base nos artigos 39 e 40 da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, 
analise as proposições abaixo. 

I.  Às  servidoras  abrangidas  pelo  regime  de  previdência,  é  garantida  a  aposentadoria 

voluntária aos sessenta e cinco anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo 
de contribuição. 

II.  A União, os Estados e o Distrito Federal manterão escolas de governo para a formação 

e o aperfeiçoamento dos servidores públicos. 

III.  Lei da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios poderá estabelecer a 

relação entre a maior e a menor remuneração dos servidores públicos. 

IV.  A  fixação  dos  padrões  de  vencimento  e  dos  demais  componentes  do  sistema 

remuneratório  dos  servidores  públicos  obedecerá  a  natureza,  o  grau  de 
responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira. 

V.  Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comissão declarado em lei de livre 

nomeação  e  exoneração  bem  como  de  outro  cargo  temporário  ou  de  emprego 
público, aplica-se o regime especial de previdência social. 

 

Está CORRETO o que se afirma em: 

a)  I, II e III, apenas. 

b)  II, III e IV, apenas. 

c)  II, III e V, apenas. 

d)  I, III, IV e V, apenas. 

e)  I, II, III, IV e V. 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015 

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Legislação do Serviço/Servidor Público Federal

 

 

18. 

De acordo com os artigos 205, 206 e 207 da Constituição da República Federativa do Brasil 
de 1988, julgue as assertivas seguintes, utilizando V, para o que for Verdadeiro, e F, para o 
que for Falso. 

(    )  A  educação,  direito  de  todos  e  dever  do  Estado  e  da  família,  será  promovida  e 

incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da 
pessoa,  seu  preparo  para  o  exercício  da  cidadania  e  sua  qualificação  para  o 
trabalho. 

(    )  O  ensino  será  ministrado  com  base  no  princípio  do  pluralismo  de  ideias  e  de 

concepções pedagógicas, desde que compatíveis com o Plano Nacional de Direitos 
Humanos. 

(    )  O princípio da valorização dos profissionais da educação escolar garante, na forma 

da  lei,  planos  de  carreira,  com  ingresso  exclusivamente  por  concurso  público  de 
provas e títulos, aos servidores das redes públicas.  

(    )  As  universidades  gozam  de  autonomia  didático-científica,  administrativa  e  de 

gestão  financeira  e  patrimonial,  e  obedecerão  ao  princípio  de  indissociabilidade 
entre  ensino, pesquisa e  extensão. Tal  disposição, no entanto, não é  aplicável aos 
Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, diferenciando tais instituições 
de ensino. 

 

A sequência CORRETA é: 

a)  V, F, F, F. 

b)  F, V, F, V. 

c)  V, F, V, F. 

d)  F, F, V, V. 

e)  V, V, V, F. 

 

19. 

O  Código  Penal  especifica,  dentre  os  crimes  contra  a  administração  pública,  aqueles 
praticados por funcionário público contra a administração em geral, nos artigos 312 a 327. 
Acerca do tema, é CORRETO afirmar: 

a)  Retardar  ou  deixar  de  praticar,  indevidamente,  ato  de  ofício,  ou  praticá-lo  contra 

disposição  expressa  de  lei,  para  satisfazer  interesse  ou  sentimento  pessoal, 
corresponde ao crime de concussão. 

b)  Condescendência  criminosa  ocorre  se  o  funcionário  deixar,  por  indulgência,  de 

responsabilizar subordinado que  cometeu infração no exercício do cargo ou, quando 
lhe falte competência, não levar o fato ao conhecimento da autoridade competente. 

c)  O  funcionário  público  que  apropriar-se  de  dinheiro,  valor  ou  qualquer  outro  bem 

móvel, público ou particular, de que tem a posse em razão do cargo, ou desviá-lo, em 
proveito próprio ou alheio, será punido pelo crime de excesso de exação. 

d)  Patrocinar,  direta  ou  indiretamente,  interesse  privado  perante  a  administração 

pública, valendo-se da qualidade de funcionário, retrata o crime de exercício funcional 
ilegalmente antecipado. 

e)  Peculato  culposo  ocorre  quando  um  funcionário  público  recebe,  para  si  ou  para 

outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da função ou antes de assumi-la, mas 
em razão dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015   

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Legislação do Serviço/Servidor Público Federal

 

20. 

De acordo com os artigos 1º a 8º da Lei nº 8429/1992, assinale a alternativa INCORRETA: 

a)  A  Lei  de  Improbidade  Administrativa  é  aplicada  em  atos  de  improbidade  praticados 

contra o patrimônio de autarquias federais. 

b)  A Lei de Improbidade Administrativa é aplicada àquele que, mesmo não sendo agente 

público, beneficie-se do ato de improbidade administrativa. 

c)  A  Lei  de  Improbidade  Administrativa  considera  agente  público  o  estagiário  da  Caixa 

Econômica Federal. 

d)  A  Lei  de  Improbidade  Administrativa  é  aplicada  em  atos  de  improbidade  praticados 

contra o patrimônio de fundação pública municipal. 

e)  As  cominações  da  Lei  de  Improbidade  Administrativa  não  são  aplicadas  ao  sucessor 

daquele que causar lesão ao patrimônio público. 

 

21. 

Consoante  às  Disposições  Penais  previstas  nos  artigos  19  a  21  da  Lei  de  Improbidade 
Administrativa, Lei nº 8429/1992, é CORRETO afirmar: 

a)  O  afastamento  do  agente  público  do  exercício  do  cargo  e  a  suspensão  dos  direitos 

políticos só se efetivam com o trânsito em julgado da sentença condenatória. 

b)  Inexistem  sanções  previstas  na  Lei  de  Improbidade  Administrativa  dependentes  da 

efetiva ocorrência de dano ao patrimônio público. 

c)  A aprovação das contas pelo órgão de controle interno ou pelo Tribunal ou Conselho 

de  Contas  afastarão  a  possibilidade  de  aplicação  das  sanções  previstas  na  Lei  de 
Improbidade Administrativa. 

d)  A  autoridade  administrativa  competente  poderá  determinar  a  suspensão  do  agente 

público,  com  prejuízo  da  remuneração,  quando  a  medida  se  fizer  necessária  à 
instrução processual. 

e)  O Ministério Público, de ofício, poderá requisitar a instauração de inquérito policial ou 

procedimento  administrativo,  para  apurar  qualquer  ilícito  previsto  na  Lei  de 
Improbidade Administrativa. 

 

22. 

No  termos  do  artigo  16  da  Lei  nº  8.112/1990,  o  início,  a  suspensão,  a  interrupção  e  o 
reinício do exercício serão registrados no assentamento individual do servidor. Acerca do 
tema que trata sobre o provimento dos cargos públicos nos artigos 24 a 30 da mesma Lei, 
é CORRETO afirmar que: 

a)  Reintegração é a investidura do servidor em cargo de atribuições e responsabilidades 

compatíveis  com  a  limitação  que  tenha  sofrido  em  sua  capacidade  física  ou  mental 
verificada em inspeção médica. 

b)  A  readaptação  poderá  ocorrer  tanto  por  invalidez  como  por  interesse  da 

Administração. 

c)  Reversão  é  a  reinvestidura  do  servidor  estável  no  cargo  anteriormente  ocupado 

quando invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial. 

d)  Ocorre  a  recondução  quando  um  servidor  estável  retorna  ao  cargo  anteriormente 

ocupado em decorrência da reintegração do anterior ocupante. 

e)  O  retorno  à  atividade  de  servidor  em  disponibilidade  far-se-á  mediante 

aproveitamento facultativo em cargo de atribuições e vencimentos compatíveis com o 
anteriormente ocupado. 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

10 

IFPB 

 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015 

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Legislação do Serviço/Servidor Público Federal

 

 

23. 

Nos  artigos  81  a  91  do  regime  jurídico  dos  servidores  públicos  civis  da  União,  das 
autarquias  e  das  fundações  públicas  federais  (Lei  nº  8.112/1990),  quanto  às  disposições 
gerais acerca de possíveis licenças a serem pagas ao servidor público federal, é CORRETO 
afirmar: 
a)  Poderá  ser  concedida  licença  ao  servidor  por  motivo  de  doença  do  cônjuge  ou 

companheiro,  dos  pais,  dos  filhos,  do  padrasto  ou  madrasta  e  enteado,  mediante 
comprovação por perícia médica oficial. 

b)  É  vedado  o  exercício  de  atividade  remunerada  durante  o  período  da  licença  para 

capacitação. 

c)  A licença por motivo de afastamento do cônjuge será por prazo determinado. 

d)  O  servidor  terá  direito  à  licença,  com  remuneração,  durante  o  período  que  mediar 

entre  a  sua  escolha  em  convenção  partidária,  como  candidato  a  cargo  eletivo,  e  a 
véspera do registro de sua candidatura perante a Justiça Eleitoral.  

e)  A  critério  da  Administração,  poderão  ser  concedidas  ao  servidor  ocupante  de  cargo 

efetivo,  ainda  que  esteja  em  estágio  probatório,  licenças  para  o  trato  de  assuntos 
particulares pelo prazo de até três anos consecutivos, sem remuneração. 
 

24. 

A Lei nº 8.112/1990 trata do Regime Disciplinar aplicável aos servidores públicos federais. 
Quanto às responsabilidades desses (artigos 121 a 126-A), está CORRETO o que se afirma 
em: 
a)  Tratando-se  de  dano  causado  a  terceiros,  responderá  o  servidor  perante  a  Fazenda 

Pública, em ação regressiva, no limite de sua remuneração. 

b)  Não são acumuláveis as sanções civis, penais e administrativas. 

c)  O  servidor  poderá  ser  responsabilizado  civil,  penal  ou  administrativamente  por  dar 

ciência à autoridade superior para apuração de informação concernente à prática de 
crimes  ou  improbidade  de  que  tenha  conhecimento,  ainda  que  em  decorrência  do 
exercício de cargo, emprego ou função pública. 

d)  A  responsabilidade  civil  pode  decorrer  de  ato  omissivo  ou  comissivo,  doloso  ou 

culposo, que resulte em prejuízo a terceiros.  

e)  A  responsabilidade  penal  resulta  de  ato  omissivo  ou  comissivo  praticado  no 

desempenho do cargo ou função. 

 

25. 

Considerando os itens XIV e XV do Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do 
Poder  Executivo  Federal,  no  que  tange  aos  Deveres  ou  Vedações  do  Servidor  Público, 
analise as proposições abaixo: 

I.  Jamais retardar qualquer prestação de contas, condição essencial da gestão dos bens, 

direitos e serviços da coletividade a seu cargo. 

II.  Abster-  se,  de  forma  absoluta,  de  exercer  sua  função,  poder  ou  autoridade  com 

finalidade  estranha  ao  interesse  público,  mesmo  que  observando  as  formalidades 
legais e não cometendo qualquer violação expressa à lei. 

III.  Facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços por quem de direito. 

 

Está CORRETO afirmar que é(são) dever(es) do servidor público, o disposto em: 

a)  I e II, apenas. 

b)  II e III, apenas. 

c)  I e III, apenas. 

d)  III, apenas. 

e)  I, II, III. 

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

11 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015   

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Informática

 

INFORMÁTICA 

» Mestre de Edificações e Infraestrutura - CÓDIGO 08 « 

26. Assinale a alternativa que NÃO diz respeito a um tipo de navegador (browserweb

a)  Mozilla Firefox. 

b)  Internet Explorer. 

c)  Google Chrome. 

d)  Face Navigator. 

e)  Lynx. 

 

27. Acerca dos sistemas operacionais Windows 7 e 8, assinale a alternativa INCORRETA: 

a)  O Windows 8 é o sucessor do 7, e ambos são desenvolvidos pela Microsoft

b)  O  Windows  8  apresentou  uma  grande  revolução  na  interface  do  Windows.  Nessa 

versão, o botão “iniciar” não está sempre visível ao usuário. 

c)  É possível executar aplicativos desenvolvidos para Windows 7 dentro do Windows 8. 

d)  O Windows 8 possui um antivírus próprio, denominado Kapersky

e)  O Windows 7 possui versões direcionadas para computadores x86 e 64 bits

 

28. Entre as funções do equipamento de rede switch, assinale a alternativa CORRETA: 

a)  É utilizado para permitir a conexão de computadores dotados de adaptadores de rede 

sem fio. 

b)  Permite a troca de mensagens entre computadores na mesma rede. 

c)  É obrigatório para conectar dois computadores via cabo de rede. 

d)  Conecta computadores distintos, desde que estes possuam endereço MAC idêntico. 

e)  É utilizado para trocar a placa de rede de um computador. 

 

29. Sobre o sistema operacional Linux, NÃO se pode afirmar: 

a)  O  Linux  possui  vários  mecanismos  de  interface  com  o  usuário,  entre  eles  podemos 

citar o KDE e o GNOME. 

b)  O Linux foi desenvolvido por Linus Torvalds. 

c)  O nome do usuário administrador padrão é root.  

d)  As  distribuições  do  Linux  voltadas  para  o  usuário  final,  como  o  Ubuntu,  já  possuem 

uma suíte de Office em seu disco de instalação. 

e)  É  possível  utilizar  o  Microsoft  Office  no  Linux  nativamente,  sem  a  necessidade  de 

instalação de outro software adicional. 

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

12 

IFPB 

 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015 

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura| Informática

 

 

30. Considere a imagem abaixo do Libre Calc

 

 

 

As  células  A2  e  B2  possuem  valores  estáticos,  ou  seja,  foram  inseridos  por  um  usuário. 
Porém,  a  célula  C2  é  o  resultado  de  uma  função  envolvendo  as  células  A2  e/ou  B2, 
enquanto que a célula D2 é obtida a partir do valor de C2. Com base nessas informações, 
analise o quadro seguinte: 

 

Célula C2 

Célula D2 

=Média(A2:B2) 

=SE(C2>5;"Aprovado";"Reprovado") 

II 

=Média(A2;B2)/2 

=SE(C2>6;"Aprovado";"Reprovado") 

III 

=Média(A2;B2) 

=SE(C2>7;"Aprovado";"Reprovado") 

IV 

=SOMA(A2;B2)/2 

=SE(C2>7;"Aprovado";"Reprovado") 

 

Considerando  as  funções  que  podem  ser  usadas  nas  células  C2  e  D2,  está  CORRETO  o 
disposto apenas em: 

a)  IV. 

b)  III e IV. 

c)  III. 

d)  I. 

e)  I e II. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

13 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015   

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Conhecimentos Específicos

 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

 

» MESTRE EM EDIFICAÇÕES E INFRAESTRUTURA - CÓDIGO 08 « 

31. Em  uma  determinada  reforma  num  prédio  de  um  dos  campi  do  IFPB,  percebeu-se  a 

necessidade de utilizar um concreto, em uma recuperação estrutural, que tivesse uma alta 
plasticidade, atingisse altos índices de resistência já nos primeiros dias e que os agregados 
que  o constituem fossem de  baixa granulometria.  Assinale a alternativa que  apresenta o 
tipo CORRETO de concreto para tal situação: 

a)  Concreto protendido. 

b)  Grout. 

c)  Concreto magro. 

d)  Concreto ciclópico. 

e)  Concreto reativo. 

 

32. O  Cimento  Portland  é  um  dos  tipos  de  aglomerantes  mais  utilizados  na  construção  civil. 

Portanto,  o  conhecimento  de  suas  características  é  fundamental  para  sua  correta 
aplicação.  Sobre  as  características  do  Cimento  Portland,  analise  as  afirmativas  abaixo  e 
julgue-as V, para o que for Verdadeiro, e F, para o que for Falso. 

(    )  O Cimento Portland é um tipo de aglomerante hidráulico. 

(    )  O  “tempo  de  pega”  do  Cimento  Portland,  pode  ser  modificado  de  acordo  com  o 

percentual de gesso em sua composição. 

(    )  Sabe-se que o Cimento Portland comum tem uma coloração cinza/chumbo, mas há 

uma variação na cor branca. Porém, esta variação não pode  ser utilizada para fins 
estruturais, apenas estéticos. 

(    )  Quanto  mais  lenta  for  a  reação  de  hidratação  do  cimento  menor  será  o  “calor  de 

hidratação” gerado, ou seja, são grandezas diretamente proporcionais. 

A sequência CORRETA para as afirmações acima é: 

a)  V, F, V, V. 

b)  V, V, F, F. 

c)  F, V, F, V. 

d)  V, V, F, V. 

e)  F, F, V, F. 

 

 

 

 

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

14 

IFPB 

 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015 

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Conhecimentos Específicos

 

 

33. As  fôrmas  são  responsáveis  por  dar  formato  ao  concreto  no  estado  fresco  para  que  ele 

adquira  o  formato  da  estrutura  desejada  quando  estiver  no  estágio  endurecido.  Para  a 
execução  das  fôrmas  de  concreto,  é  necessário  observar  alguns  procedimentos,  dentre 
eles: 

I.  Conferir sempre os níveis e prumos das fôrmas. 

II.  A  fôrma  deve  ficar  livre  de  travamentos  para  permitir  a  movimentação  livre  do 

concreto em seu interior como forma de evitar possíveis fissuras no mesmo. 

III.  Pode  ser  aplicado um produto conhecido como  “desmoldante”  nas faces internas da 

fôrma para facilitar sua posterior retirada. 

IV.  A fôrma não deve ser estanque para não prejudicar a transpiração do concreto.  

 
Está CORRETO o que se afirma apenas em: 

a)  I e II. 

b)  I e III. 

c)  II e III. 

d)  I, II e IV. 

e)  II, III e IV. 

 

34. A Figura abaixo representa um tipo de conexão utilizada na Instalação Predial de Água Fria. 

Como é chamada o tipo de conexão representado na Figura? 

a)  Luva de correr. 

b)  Tubo. 

c)  Redução.  

d)  Cruzeta. 

e)  Cap. 

 

35. Conforme  a  NBR  5410,  a  seção  mínima  para  condutores  e  cabos  isolados  de  cobre  para 

circuitos de força é de: 

a)  0,75 mm². 

b)  1,0 mm². 

c)  1,5 mm². 

d)  2,0 mm². 

e)  2,5 mm². 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

15 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015   

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Conhecimentos Específicos

 

36. Na construção civil, a impermeabilização tem a função de  promover  a  estanqueidade  de 

uma  determinada  superfície,  impedindo  a  ascensão  capilar  da  umidade,  a  infiltração  de 
águas superficiais ou de águas pressurizadas. A utilização de manta asfáltica como produto 
impermeabilizante  é  bastante  difundida  e  sua  aplicação  requer  a  realização  de  uma 
sequência executiva. Sendo assim, assinale a alternativa INCORRETA quanto às etapas do 
processo de aplicação de uma manta asfáltica: 

a)  Limpar o substrato onde vai aplicar a manta. 

b)  Realizar a inclinação para o escoamento da água com a própria manta. 

c)  Aplicar o primmer sobre o substrato. 

d)  Fazer o reforço de quinas e ralos. 

e)  Aplicar a manta tendo o cuidado de realizar o “traspasse”. 

 
37. Analise a Figura abaixo correspondente a uma tesoura de uma coberta.  

 

Assinale  a  alternativa  em  que  os  elementos  “A”,  “B”,  “C”  e  “D”  estão  CORRETA  e 
respectivamente apresentados: 

a)  Escora, frechau, empena, pendural. 

b)  Escora, frechau, pendural, empena. 

c)  Pendural, empena, escora, frechau. 

d)  Frechau, empena, pendural, escora. 

e)  Frechau, pendural, empena, escora. 

 

38. As tintas podem ser classificadas basicamente da seguinte forma: tintas à base de óleos ou 

solventes  industriais  e  as  tintas  à  base  de  água.  Cada  uma  possui  vantagens  e 
desvantagens  em  sua  utilização.  Assinale  a  alternativa  INCORRETA  quanto  às 
características das tintas à base de água. 

a)  Exala menos cheiro. 

b)  Não é inflamável. 

c)  Não pode ser limpa com água depois de aplicada. 

d)  Apresenta melhor flexibilidade a longo prazo. 

e)  Apresenta maior resistência às rachaduras e lascas. 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

16 

IFPB 

 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015 

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Conhecimentos Específicos

 

 

39. As  vedações  são  elementos  importantes  para  dividir,  separar  e/ou  isolar  ambientes. 

Dentre  as  técnicas  construtivas  mais  recentes,  o  Dry-wall  vem  se  destacando  pela  sua 
velocidade  e  facilidade  de  execução  e  pelo  pouco  desperdício  de  material  gerado.  Para 
aplicar  o  Dry-wall  é  necessário  conhecer  os  materiais  que  o  compõe.  Assim,  assinale  a 
alternativa que apresenta CORRETAMENTE esses materiais: 

a)  Metal e gesso acartonado. 

b)  Alvenaria cerâmica e gesso acartonado. 

c)  Alvenaria cerâmica e isopor. 

d)  Gesso acartonado e isopor. 

e)  Metal e isopor. 

 

40. Analise  as  afirmativas  a  seguir  sobre  as  fundações  superficiais  (também  chamadas  de 

fundações rasas) e marque V, para o que for Verdadeiro, e F, para o que for Falso.  

(    )  O radier é um elemento de pequenas dimensões de comprimento e largura e não 

possui armação de aço. 

(    )  A sapata isolada é um elemento de concreto armado que possui como característica 

uma geometria espacial com uma base cúbica e um topo piramidal. 

(    )  O bloco de concreto ciclópico é um elemento à parte nas fundações superficiais pois 

ele  tem  uma  capacidade  de  ter  uma  alta  resistência  lateral,  maior  até  que  a 
resistência de base. 

(    )  A  sapata  corrida  tem  como  característica  percorrer  o  perímetro  da  edificação 

unindo os pilares em um só elemento de fundação. 

 

A sequência CORRETA é

a)  V, F, V, F. 

b)  V, V, F, F. 

c)  F, V, V, V. 

d)  F, V, F, V. 

e)  F, F, F, V. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

17 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015   

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Conhecimentos Específicos

 

41. Considerando a disposição 18.14 (Movimentação e transporte de materiais e pessoas) da 

NR-18, observe as assertivas sobre os equipamentos de transporte vertical de materiais e 
pessoas: 

I.  Devem  ser  dimensionados  por  profissional  legalmente  habilitado,  enquanto  sua 

montagem e desmontagem podem ser realizadas por qualquer trabalhador da obra.  

II.  Sua  manutenção  deverá  ser  realizada  por  trabalhador  qualificado,  sob supervisão  de 

profissional legalmente habilitado.  

III.  Todos os equipamentos de movimentação e  de transporte de materiais e pessoas só 

devem ser operados por trabalhador qualificado, o qual deverá ter sua função anotada 
em Carteira de Trabalho. 

IV.  O transporte de materiais deve ser feito concomitantemente ao de pessoas para evitar 

falhas no transporte. 

 
Está CORRETO o que se afirma apenas em: 

a)  I, II e III. 

b)  I, II e IV. 

c)  I e III. 

d)  II e III. 

e)  II, III e IV. 

 

42. Várias normas, resoluções, programas e regulamentos podem auxiliar para a promoção da 

qualidade e sustentabilidade do canteiro de obras. Nessa temática, NÃO se enquadra(m): 

a)  Normas da série ISO 9000. 

b)  Resolução CONAMA 307/2002. 

c)  Normas da série ISO 14000.  

d)  PBQP-H. 

e)  NR-27. 

 

43. De  acordo  com  a  NR-6,  os  EPI’s  (Equipamentos  de  Proteção  Individual)  têm  a função  de 

evitar ou reduzir a lesão do colaborador durante a ocorrência de um sinistro. Qual é o EPI 
mais adequado para que um armador de ferragem execute, com segurança, o serviço de 
corte, dobra e montagem de armação de ferro? 

a)  Luva de borracha. 

b)  Luva de raspa de couro. 

c)  Máscara de oxigênio. 

d)  Máscara de filtro. 

e)  Luva pigmentada. 

 

 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

18 

IFPB 

 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015 

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Conhecimentos Específicos

 

 

44. São consideradas medidas de proteção coletivas para os canteiros de obra: 

a)  Bandeja primária, poste de linha de vida e bota de couro. 

b)  Redução de carga horária, bandeja primária e guarda-corpo. 

c)  Bandeja primária, bandeja secundária e guarda-corpo. 

d)  Redução de carga horária, bandeja primária e capacete. 

e)  Guarda-corpo, poste de linha de vida e bota de couro. 

 

45. No  que  diz  respeito  às  instalações  do  canteiro  de  obras,  assinale  V,  para  o  que  for 

Verdadeiro, e F, para o que for Falso. 

(    ) 

É obrigatório cozinha apenas quando houver preparo de refeições nos canteiros de 
obras. 

(    ) 

Independentemente  do  número  de  trabalhadores  e  da  existência  ou  não  de 
cozinha, em todo canteiro de obra deve haver local exclusivo para o aquecimento 
de refeições, dotado de equipamento adequado e seguro para o aquecimento. 

(    ) 

As  instalações  sanitárias  devem  se  ligar  diretamente  com  os  locais  destinados  às 
refeições para evitar grandes deslocamentos. 

(    ) 

Os  alojamentos  devem  possuir  beliches  e  armários  individuais  e  em  número 
suficiente  para  os  alojados,  sendo  permitido  o  uso  de  até  três  camas  na  mesma 
vertical. 

(    ) 

Todo canteiro de obra deve possuir vestiário para troca de roupa dos trabalhadores 
que não residem no local. 

 

A sequência CORRETA é

a)  V, V, F, F, V. 

b)  V, F, V, F, V. 

c)  F, V, F, V, F. 

d)  F, F, V, V, F. 

e)  F, V, V, F, F. 

 

46. De  acordo  com  a  NBR  –  5674,  a  gestão  do  sistema  de  manutenção  deve  considerar  as 

características  das  edificações.  Assinale  a  alternativa  que  NÃO  apresenta  característica 
relevante para esse sistema: 

a)  Tipologia da edificação. 

b)  Uso efetivo da edificação. 

c)  Tamanho e complexidade da edificação e seus sistemas. 

d)  Localização e implicações do entorno da edificação. 

e)  Número de funcionários e prazo de execução da obra. 

 

if-pb-2015-if-pb-mestre-de-edificacoes-e-infraestrutura-prova.pdf-html.html

IFPB 

19 

Concurso Público | Técnico-administrativo » Edital nº 63/2015   

 

Mestre de Edificações e Infraestrutura | Conhecimentos Específicos

 

47. Para a promoção da acessibilidade  e  de  acordo com a NBR 9050,  as dimensões mínimas 

dos boxes de banheiros devem ser de: 

a)  (0,90 x 0,90) m. 

b)  (0,90 x 0,95) m. 

c)  (0,80 x 0,85) m. 

d)  (0,80 x 0,80) m. 

e)  (0,90 x 1,00) m. 

 

48. Regime de contratação de empreendimentos imobiliários em que o vendedor se obriga a 

entregar o imóvel, objeto do contrato de compra e venda (apartamento, sala, loja, etc.) ao 
comprador,  por  um  preço  previamente  fixado,  dentro  das  dimensões  e  especificações 
constantes  no  memorial  de  incorporação.  Assinale  a  alternativa  que  se  enquadra  nesse 
regime de contratação: 

a)  Preço fechado, ou fixo reajustável. 

b)  Preço de custo. 

c)  Preço de licitação. 

d)  Preço aberto, ou variável negociável. 

e)  Preço futuro. 

 

49. No  planejamento  e  programação  de  tempos  e  recursos  financeiros,  em  obras  civis,  é 

utilizado:  

a)  Diagrama de Ishikawa. 

b)  Cronograma físico-financeiro. 

c)  EIA/RIMA. 

d)  PERT/CPM. 

e)  Gráfico de dispersão. 

 

50. No  controle  administrativo,  é  imprescindível  ordenar  os  serviços  ou  insumos  pelo  maior 

valor  dos  seus  custos  totais,  permitindo  identificar  rapidamente  os  que  consumirão 
maiores recursos e, por consequência, aqueles em que uma racionalização de métodos e 
procedimentos trará maior economia. Qual a ferramenta utilizada com essa finalidade? 

a)  Curva ABC. 

b)  Histograma. 

c)  5S. 

d)  5W2H. 

e)  Curva APR.