Prova Concurso - Pedagogia - PEDAGOGO - INSTITUTO - ACESSO - 2018

Prova - Pedagogia - PEDAGOGO - INSTITUTO - ACESSO - 2018

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: PEDAGOGO
Órgão: ACESSO
Banca: INSTITUTO
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

CARTÃO RESPOSTA

GABARITO FINAL
GABARITO

Cadeira:

-351144

Selo:

475936

Assinatura do candidato

_____________________________________

Concorre:

Marque assim:

preenchendo toda a quadricula

"Aja como se o que você faz fizesse a diferença, por que faz."

William James.

TRANSCREVA AQUI EM LETRA CURSIVA, A FRASE ACIMA:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

3 5 1 1 4 4

475936

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html
instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

2

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

                                                                 LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES NESTA PÁGINA

* Você recebeu do fiscal o seguinte material:
a) este Caderno de Questões com o enunciado das questões da prova objetiva.
b) a Folha de Respostas, na parte frontal do Caderno de Questões, destinada às respostas das questões da prova objetiva.

* É responsabilidade do candidato certificar-se de que recebeu a prova correspondente ao cargo para o qual concorre
(verifique o cabeçalho do Caderno de Questões). Notifique o fiscal qualquer irregularidade.

FOLHEAR O CADERNO DE QUESTÕES ANTES DO INÍCIO DA PROVA IMPLICA NA ELIMINAÇÃO DO

CANDIDATO.

SOMENTE APÓS AUTORIZADO O INÍCIO DA PROVA, VERIFIQUE SE ESTE CADERNO DE QUESTÕES ESTÁ COMPLETO E EM
ORDEM. NOTIFIQUE O FISCAL QUALQUER IRREGULARIDADE IMEDIATAMENTE.

* Verifique se as informações contidas na Folha de Respostas estão corretas. Caso contrário, notifique o fiscal.

* Após a conferência, o candidato deverá assinar seu nome, com caneta esferográfica de tinta na cor preta ou azul, no espaço
próprio da Folha de Respostas.

* Será de inteira responsabilidade do candidato os prejuízos advindos de marcações feitas incorretamente na Folha de
Respostas (dupla marcação, marcação rasurada, marcação emendada, falta de marcação e campo de marcação não
preenchido integralmente).

* Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para não DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A Folha de Respostas somente
poderá ser substituída caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA
LEITURA ÓTICA.

* Ao candidato somente será permitido levar o Caderno de Questões 1 (uma) hora após o horário do início da prova.

* Será ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) for surpreendido durante o período de realização de sua prova portando (carregando consigo, levando ou conduzindo)
armas ou aparelhos eletrônicos (bip, smartphone, telefone celular, qualquer tipo de relógio com mostrador digital, media
player, agenda eletrônica, tablet, palmtop, receptor, gravador, máquina de calcular, qualquer equipamento que capture
imagem, controle de alarme de carro, etc.), quer seja na sala de prova ou nas dependências do seu local de prova. Item
13.16, alínea "c" do edital.
b) ausentar-se da sala de prova, durante o período de realização de sua prova, portando o caderno de questões da Prova
Escrita Objetiva ou o Cartão de Respostas ou qualquer equipamento eletrônico. Item 13.16, alínea "i" do edital.
c) fizer anotação de informações relativas às suas respostas da Prova Escrita Objetiva em qualquer meio. Item 13.16, alínea
"f" do edital.

* Quando terminar, entregue obrigatoriamente ao fiscal a Folha de Respostas. NÃO DEIXE DE ASSINAR A LISTA DE
PRESENÇA.

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

3

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

Língua Portuguesa

Justiça Social - Justiça ecológica

Entre os muitos problemas que assolam a humanidade, dois são de especial gravidade: a injustiça social e a

injustiça ecológica. Ambos devem ser enfrentados conjuntamente se quisermos pôr em rota segura a humanidade

e o planeta Terra.

A injustiça social é coisa antiga, derivada do modelo econômico que, além de depredar a natureza, gera mais

pobreza que pode gerenciar e superar. Ele implica grande acúmulo de bens e serviços de um lado à custa de

clamorosa pobreza e miséria de outro. Os dados falam por si: há um bilhão de pessoas que vive no limite da

sobrevivência com apenas um dólar ao dia. E há 2,6 bilhões (40% da humanidade) que vive com menos de dois

dólares diários. As consequências são perversas. Basta citar um fato: contam-se entre 350-500 milhões de casos

de malária com um milhão de vítimas anuais, evitáveis.

Essa antirrealidade foi por muito tempo mantida invisível para ocultar o fracasso do modelo econômico capitalista

feito para criar riqueza para poucos e não bem-estar para a humanidade.

A segunda injustiça, a ecológica, está ligada à primeira. A devastação da natureza e o atual aquecimento global

afetam todos os países, não respeitando os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza. Logicamente,

os ricos têm mais condições de adaptar-se e mitigar os efeitos danosos das mudanças climáticas. Face aos eventos

extremos, possuem refrigeradores ou aquecedores e podem criar defesas contra inundações que assolam regiões

inteiras. Mas os pobres não têm como se defender. Sofrem os danos de um problema que não criaram. Fred

Pierce, autor de "O terremoto populacional" escreveu no New Scientist de novembro de 2009: "os 500 milhões dos

mais ricos (7% da população mundial) respondem por 50% das emissões de gases produtores de aquecimento,

enquanto 50% dos países mais pobres (3,4 bilhões da população) são responsáveis por apenas 7% das emissões".

Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a outra, porque os sinais estão em todas as

partes, nem pode ser resolvida só pelos ricos, pois ela é global e atinge também a eles. A solução deve nascer da

colaboração de todos, de forma diferenciada: os ricos, por serem mais responsáveis no passado e no presente,

devem contribuir muito mais com investimentos e com a transferência de tecnologias e os pobres têm o direito a

um desenvolvimento ecologicamente sustentável, que os tire da miséria.

Seguramente, não podemos negligenciar soluções técnicas. Mas sozinhas são insuficientes, pois a solução global

remete a uma questão prévia: ao paradigma de sociedade que se reflete na dificuldade de mudar estilos de vida e

hábitos de consumo. Precisamos da solidariedade universal, da responsabilidade coletiva e do cuidado por tudo o

que vive e existe (não somos os únicos a viver neste planeta nem a usar a biosfera). É fundamental a consciência

da interdependência entre todos e da unidade Terra e humanidade. Pode-se pedir às gerações atuais que se rejam

por tais valores se nunca antes foram vividos globalmente? Como operar essa mudança que deve ser urgente e

rápida?

Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas, poder-se-ia contar com

esta radical mudança, até por instinto de sobrevivência. A metáfora que me ocorre é esta: nosso pais é invadido e

ameaçado de destruição por alguma força externa. Diante desta iminência, todos se uniriam, para além das

diferenças. Como numa economia de guerra, todos se mostrariam cooperativos e solidários, aceitariam renúncias e

sacrifícios a fim de salvar a pátria e a vida. Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas. Temos que fazer tudo para

salvá-las.

Fonte: BOFF, Leonardo. Correio Popular, 2013.

Texto

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

4

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

"Pode-se pedir ÀS GERAÇÕES atuais que se rejam por tais valores".

Assinale a opção que apresenta a explicação correta para o uso do acento indicador de crase na expressão

destacada:

Questão: 1

O termo regente é transitivo indireto => GABARITO

A)

O termo regente é transitivo direto

B)

A locução adverbial é feminina

C)

O termo regente pede complemento nominal

D)

A locução feminina está no plural

E)

De acordo com o texto lido, os dois grandes problemas que assolam a humanidade, a injustiça social e a injustiça

ecológica, devem ser enfrentados conjuntamente para que a humanidade e o planeta sejam colocados em rota

segura. Para que isso se dê, o autor apresenta como proposta:

Questão: 2

Unir esforços de todos, pobres e ricos, na procura do bem-estar da humanidade e do planeta => GABARITO

A)

Mudar hábitos e estilos de vida nos países que mais contribuem com a poluição do planeta

B)

Encontrar soluções técnicas e medidas eficazes que resolvam os estragos já ocorridos no meio ambiente

C)

Canalizar esforços dos países ricos para auxiliar os países pobres a saírem da extrema pobreza

D)

Acabar com a desigualdade social criada pelo modelo capitalista que gerou riqueza para poucos e miséria para

muitos

E)

"Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas poder-se-ia contar com

esta radical mudança".

Assinale a opção que apresenta a circunstância expressa pelo advérbio no período apresentado:

Questão: 3

Lugar

A)

Modo

B)

Intensidade

C)

Afirmação

D)

Dúvida => GABARITO

E)

"Diante desta IMINÊNCIA, todos se uniriam".

Assinale a opção em que todos os vocábulos são acentuados obedecendo à mesma regra de acentuação aplicada

na palavra em destaque:

Questão: 4

Açúcar, artérias, Antártida

A)

Irresistível, mágico, afrodisíaco

B)

Delírios, persistência, mistério => GABARITO

C)

História, tênue, fácil

D)

Só, cipó, demônio

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

5

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

"A devastação da natureza e o atual aquecimento global afetam todos os países, não respeitando os limites

nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza. Logicamente, os ricos têm mais condições de adaptar-se e

mitigar os efeitos danosos das mudanças climáticas".

A partir do trecho destacado, infere-se que:

Questão: 5

A população rica é menos prejudicada pelos efeitos danosos das mudanças climáticas. => GABARITO

A)

Ricos e pobres são igualmente afetados pela devastação do planeta e pelos efeitos do aquecimento global.

B)

Todos os seres vivos do planeta, sem exceção, sofrem da mesma forma os efeitos das mudanças climáticas.

C)

A responsabilidade por todos os problemas ecológicos é exclusivamente da população rica do planeta.

D)

Apenas a população menos favorecida é afetada pelos problemas ocasionados pela devastação do planeta.

E)

"Essa ANTIREALIDADE foi por muito tempo mantida invisível".

O vocábulo em destaque está escrito de acordo com as novas regras do Acordo Ortográfico.

Assinale o item em que as palavras escritas seguem as novas regras do Acordo Ortográfico em vigor:

Questão: 6 (QUESTÃO ANULADA)

Micro-ondas, microvarizes, microssistema

A)

Hiper-mercado, inter-racial, autoestrada

B)

Agroindustrial, antiaéreo, super-realista

C)

Pré-vestibular, previsível, pré-ocupado

D)

Contrarregra, panamericano, circum-navegação

E)

"É fundamental a consciência da INTERDEPENDÊNCIA entre todos. "

Assinale a opção em que há um vocábulo que tenha sido formado pelo mesmo processo que a palavra em

destaque:

Questão: 7 (QUESTÃO ANULADA)

Incorruptível

A)

Efervescência

B)

Combater

C)

Consciência

D)

Desconfiança

E)

"Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas, poder-se-ia contar com

esta radical mudança".

No período destacado, há um caso de mesóclise, colocação pronominal pouco comum na língua falada no Brasil.

Assinale a opção em que a mesóclise foi usada INCORRETAMENTE:

Questão: 8 (QUESTÃO ANULADA)

Jamais publicar-se-á esse livro.

A)

Falar-lhe-ei a seu respeito.

B)

Publicar-se-á a notícia.

C)

No momento certo, contar-lhe-ei a verdade.

D)

Hoje entregar-lhe-iam todos os documentos.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

6

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

"E há 2,6 bilhões (40% da humanidade) que vive com menos de dois dólares diários. As consequências são

perversas. Basta citar um fato: contam-se entre 350-500 milhões de casos de malária com um milhão de vítimas

anuais, evitáveis".

De acordo com a norma culta, no período destacado, a forma verbal "vive":

Questão: 9

Deve ser empregada no singular, pois concorda com "(40% da humanidade)".

A)

Deve, obrigatoriamente, ser empregada no plural, pois concorda com "2,6 bilhões (40% da humanidade)". =>

GABARITO

B)

Deve, opcionalmente, ser empregada no plural, pois concorda com "2,6 bilhões".

C)

Deve, preferencialmente, ser empregada no singular, pois concorda com "(40% da humanidade)".

D)

Deve, opcionalmente, ser empregada no singular ou no plural, pois pode concordar com "2,6 bilhões" ou com "

(40% da humanidade)".

E)

Leia as seguintes frases:

I. "Os ricos, por serem mais responsáveis no passado e no presente, devem contribuir muito mais".

II. "Seguramente, não podemos negligenciar soluções técnicas".

III. "Diante desta iminência, todos se uniriam".

Com relação ao uso da vírgula, ela é:

Questão: 10

Facultativa em I e III e obrigatória em II.

A)

Facultativa em I e II e obrigatória em III.

B)

Obrigatória em I e II e facultativa e III.

C)

Obrigatória em I e III e facultativa em II. => GABARITO

D)

Obrigatória em I, II e III.

E)

"[...] há um bilhão de pessoas que vive no limite da sobrevivência com apenas um dólar ao dia. E há 2,6 bilhões

(40% da humanidade) que vive com menos de dois dólares diários. As consequências são PERVERSAS[...]".

O vocábulo destacado pode ser substituído sem prejuízo do sentido por:

Questão: 11

Maléficas => GABARITO

A)

Desastrosas

B)

Rudes

C)

Pervertidas

D)

Pecaminosas

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

7

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

"Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas. Temos que fazer tudo para salvá-las."

Ao ligar as duas orações destacadas com um conectivo, a relação semântica original está mantida na seguinte

opção:

Questão: 12

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, logo, temos que fazer tudo para salvá-las. => GABARITO

A)

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, no entanto, temos que fazer tudo para salvá-las.

B)

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, contudo temos que fazer tudo para salvá-las.

C)

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas e temos que fazer tudo para salvá-las.

D)

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, pois temos que fazer tudo para salvá-las.

E)

Pode-se afirmar que a argumentação no texto se apoia fundamentalmente:

Questão: 13

Na exemplificação

A)

Na alusão histórica.

B)

Na utilização de dados estatísticos. => GABARITO

C)

No uso da narrativa como ilustração.

D)

No uso de definições.

E)

"Precisamos da solidariedade universal, da responsabilidade coletiva e do cuidado por tudo o que vive e existe".

O trecho destacado tem como principal função:

Questão: 14

Coagir

A)

Convencer

B)

Dissuadir

C)

Informar

D)

Apelar => GABARITO

E)

Os conectivos, além de ligar palavras ou partes da frase, podem apresentar sentido específico.

Assinale a opção cujo conectivo destacado contém traço de sentido conclusivo:

Questão: 15

"possuem refrigeradores OU aquecedores"

A)

Após uma grande catástrofe que afligiria, POIS, milhões. => GABARITO

B)

"dificilmente pode ser tornada invisível NEM pode ser resolvida só pelos ricos".

C)

A solução deve nascer de todos, NO ENTANTO, os ricos devem colaborar mais.

D)

"os ricos têm mais condições de adaptar-se E mitigar os efeitos"

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

8

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

"A devastação da natureza e o atual aquecimento global afetam todos os países, não respeitando os limites

nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza".

Assinale a opção em que o segmento substitui, sem prejuízo de sentido, a segunda oração do período destacado:

Questão: 16

Os quais não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza. => GABARITO

A)

Que não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

B)

Estes que não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

C)

Ao não respeitar os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

D)

O que não respeita os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

E)

Observando a concordância nominal, ela está correta em:

Questão: 17 (QUESTÃO ANULADA)

Estavam desertas o corredor e a sala de reuniões.

A)

É necessário firmeza.

B)

É proibido a entrada de pessoas não autorizadas.

C)

Nunca houve diferença entre eu e você.

D)

Os políticos, rápido, deixaram o recinto.

E)

Há uma locução verbal em:

Questão: 18

"[...] não têm como se defender [...]"

A)

"Sofrem os danos [...] que não criaram"

B)

"Ambos devem ser enfrentados[...]" => GABARITO

C)

"Pode-se pedir"

D)

"[...] Basta citar um fato]"

E)

"Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a outra, porque os sinais estão em todas as

partes".

No trecho destacado, a segunda oração tem valor:

Questão: 19

Alternativo

A)

Conclusivo

B)

Aditivo

C)

Adversativo

D)

Explicativo => GABARITO

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

9

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

"Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a OUTRA, porque os sinais estão em todas as

partes, nem pode ser resolvida só pelos ricos, pois ela é global e atinge também a eles":

Assinale a opção em que a palavra destacada pertence à mesma classe gramatical do vocábulo destacado nos

trechos abaixo:

Questão: 20

"TODOS por um"

A)

CADA um sabe de si.

B)

Os OUTROS ainda não chegaram?

C)

TUDO são flores.

D)

A MESMA pessoa esteve aqui. => GABARITO

E)

Legislação Específica

De acordo com o Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado do Amazonas, NÃO será considerado como

efetivo exercício para fins de aposentadoria:

Questão: 21

Afastamento para competição esportiva em que represente o Estado do Amazonas.

A)

Afastamento para prestação de concurso público.

B)

Afastamento para o exercício de mandato eletivo municipal.

C)

Trânsito em decorrência de mudança da sede de exercício, até trinta dias. => GABARITO

D)

Afastamento para o exercício de cargo em comissão, na atribuição de assessoramento superior, em órgão do

Poder Executivo Estadual.

E)

Considerando a Lei nº 1762/1986 e suas alterações, assinale a alternativa correta.

Questão: 22

Não há interrupção de prescrição com a instauração de sindicância ou de inquérito administrativo.

A)

Inassiduidade habitual é uma infração não apenada com demissão.

B)

Servidor que recebe seu advogado para tratar de assuntos pessoais, durante o horário de serviço, comete

mero desvio ético.

C)

A ação disciplinar prescreverá em seis meses, quanto da repreensão.

D)

Comete infração disciplinar servidor que, durante expediente, lê o jornal local a fim de manter-se informado.

=> GABARITO

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

10

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

Analise a charge abaixo para responder à questão:

Questão: 23 (QUESTÃO ANULADA)

Sobre o tema Direitos sociais, assinale a opção correta:

A remuneração do servidor público que trabalha em regime de jornada reduzida pode ser inferior ao salário

mínimo.

A)

A contribuição sindical é devida pelos servidores públicos somente quando regulamentada em lei específica.

B)

Não existem, para o Estado, interesses exclusivamente particulares.

C)

É vedada a dispensa do empregado eleito a cargo de direção ou representantes sindicais, titulares e suplentes,

até um ano após o final do mandato.

D)

Não é permitido ao Poder Judiciário determinar a implementação pelo Estado, quando inadimplente, de

políticas públicas constitucionalmente previstas, visto que a questão envolve o poder discricionário do Poder

Executivo.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

11

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

O direito de manifestar é fundamental, inerente a todas as pessoas, sendo indispensável em uma sociedade

democrática, como meio de expressão das necessidades do povo, visando assegurar o bem comum.

Questão: 24

Em relação ao exercício deste Direito fundamental, tema central da charge, analise as assertivas a seguir:

I - Não é necessário autorização para realizar o ato, tão pouco aviso prévio às autoridades.

II - O direito à livre expressão não pode abrigar, em sua abrangência, manifestações de conteúdo imoral que

implicam ilicitude penal.

III - A liberdade de pensamento e de reunião não pode sobrepor à liberdade de locomoção, ao direito à segurança,

ao direito à propriedade, seja pública ou privada.

IV - A liberdade de imprensa, enquanto projeção das liberdades de comunicação e de manifestação do

pensamento, reveste-se de conteúdo abrangente, por compreender, entre outras prerrogativas relevantes que lhe

são inerentes, o direito de informar, o direito de buscar a informação, o direito de opinar e o direito de criticar.

V - Não é permitido ao poder público frustrar a realização de manifestação, ainda que haja outra previamente

convocada para o mesmo local.

Estão corretas as assertivas:

I, III e V.

A)

II, III e IV. => GABARITO

B)

I e IV.

C)

Nenhuma das alternativas.

D)

I e V.

E)

Conforme Constituição Estadual do Amazonas, no que se refere à Educação, analise as afirmativas abaixo e

assinale a opção INCORRETA:

Questão: 25

Ao aluno do ensino fundamental é garantido, por parte do Estado do Amazonas,  material didático-escolar,

transporte, alimentação e assistência à saúde.

A)

O Estado e os Municípios deverão investir parte de sua receita (resultante de impostos) na manutenção e

desenvolvimento do ensino público, tendo como exemplo, as obras de infraestrutura urbana ou rural que

beneficiem a rede escolar pública. => GABARITO

B)

Todo o sistema educacional do Estado do Amazonas terá como preceito obrigatório o pluralismo de ideia e de

concepções pedagógicas.

C)

O plano estadual de educação terá como objetivo a preparação para o trabalho, entre outros.

D)

A educação é um direito universal e contará com a colaboração da sociedade, visando ao pleno

desenvolvimento da pessoa para a elaboração e reflexão crítica da realidade, a preparação para o trabalho e

para o exercício da cidadania.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

12

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

A Educação é um direito social que a todos deve alcançar, sendo indispensável à formação do indivíduo.

Acerca do tema, assinale a alternativa correta:

Questão: 26

Ao tratar da igualdade de condições para o acesso e permanência, o Estatuto da Criança e do Adolescente

deixa implícita a necessidade da adequação da metodologia de ensino aos novos tempos, de modo que a

educação atenda às "necessidades pedagógicas" específicas do corpo discente. => GABARITO

A)

Os sistemas de Ensino não podem influenciar os alunos acerca da criação, por parte destes, de entidades

estudantis.

B)

A oferta da Educação Infantil pela rede pública de ensino, no que tange ao atendimento em creche e ao

acesso ao pré-escolar, se dará de acordo com a oportunidade e conveniência administrativa.

C)

O acesso ao ensino obrigatório e gratuito constitui um direito público objetivo.

D)

É assegurado, tanto aos alunos da rede pública, quanto particular de ensino, sendo admissível a aplicação da

"expulsão" do aluno somente a título de sanção disciplinar.

E)

O servidor público civil do Estado do Amazonas NÃO poderá permanecer licenciado por mais de 24 meses

consecutivos, salvo:

Questão: 27

Para estudo ou missão no exterior.

A)

Para participar em programa de pós-graduação stricto sensu.

B)

Para tratamento de assunto particular. => GABARITO

C)

Por motivo de doença em pessoa da família.

D)

Para tratamento de saúde.

E)

A respeito do Regime Disciplinar dos Servidores Públicos do Estado do Amazonas, analise as assertivas a seguir:

I - A pena de repreensão será aplicada de forma verbal, nos casos de indisciplina.

II - A pena de demissão será aplicada ao servidor que coagir ou aliciar subordinados a se filiarem a partido político.

III - Poderá o servidor promover listas de donativos na repartição, para fins de caridade;

IV - Não poderá o servidor participar do conselho técnico de empresa, ainda que a mesma não tenha vínculo com

a Administração Pública ou tenha atividade diversa à natureza do cargo ocupado pelo servidor.

V - É dever do servidor representar contra ordens superiores ilegais.

Estão corretas as assertivas:

Questão: 28

I, II, III, IV e V.

A)

II e V. => GABARITO

B)

II, III e IV.

C)

I e V.

D)

I, III e V.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

13

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

A respeito da Administração Pública, analise as afirmativas abaixo, classificando-as em verdadeiras (V) ou falsas (F)

. Ao final, assinale a opção que contenha a sequência correta.

(  ) O servidor público não estável que adere a movimento grevista poderá ser exonerado, mediante avaliação do

estágio probatório, por considerar este ato um fato desabonador à conduta do avaliado.

(  ) No caso de o servidor acumular um cargo científico com um cargo de professor, o teto remuneratório é

considerado em relação ao somatório do que recebido.

(  ) A Constituição Federal determina a obrigatoriedade de licitação aos entes federativos. A mesma regra não se

aplica às entidades privadas que atuam em colaboração com a administração pública.

(  ) Os servidores ocupantes de cargo exclusivamente em comissão não se submetem à regra da aposentadoria

compulsória.

(  ) O edital de concurso, devidamente legal, obriga candidatos e Administração Pública.

Questão: 29

V, F, V, F, F

A)

V, V, F, F, V

B)

F, F, V, V, V => GABARITO

C)

F, F, V, V, F

D)

V, F, V, V, V

E)

Com base no Sistema Constitucional Brasileiro, analise as assertivas que se seguem e assinale a opção correta.

Questão: 30

Poderá o Governador do Estado do Amazonas, mediante Decreto, dispor sobre aumento salarial concedido aos

Técnicos Administrativos da Secretaria de Educação.

A)

Poderá a União intervir nos Estados para assegurar a observância dos princípios constitucionais direitos da

pessoa humana. => GABARITO

B)

Caso o Governador do Estado do Amazonas participe de certame de Professor Efetivo de Universidade Federal e

seja aprovado, perderá o mandato eletivo no momento da posse no referido cargo.

C)

Sendo a União omissa sobre normas gerais, o Estado do Amazonas poderá exercer a competência legislativa

plena, para atender a suas peculiaridades. Caso sobrevenha lei federal no tocante as gerais, revogará a lei

estadual no que lhe for contrário.

D)

O Governador não poderá intervir no Município de Alvarães para garantir observância de princípios

estabelecidos na Constituição do Estado.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

14

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

Conhecimentos Específicos

"A Família foi perdendo seus principais atributos, de tal forma e com tanta rapidez que se chegou a proclamar o

seu fim. Atualmente, observa-se que não existe um modelo tradicional de família, mas apenas uma estruturação

familiar e que dentre essa nova realidade, pode-se incluir pais que trabalham por uma necessidade de sustentar

família e os que deixaram de estudar antes mesmo de serem alfabetizados, o que dificulta a participação desejada

no desenvolvimento escolar do filho."

Fonte: FALCÃO, Djalma Desafio da família: como formar líderes. In Revista da Escola de Pais nº28. Seccional de

Salvador. Desafios da família. Salvador: Publigraf, 2007.p. 07

Quanto à participação familiar, a LDBEN determina que os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas

comuns e as do seu sistema de ensino, terão a incumbência de:

Questão: 31

Baixar normas complementares para o seu sistema de ensino.

A)

Serem os únicos responsáveis por zelar pela aprendizagem dos alunos diariamente.

B)

Assumir a responsabilidade pelo transporte escolar dos alunos ligados ao estabelecimento de ensino.

C)

Articular-se com as famílias e a comunidade, criando processos de integração da sociedade com a escola. =>

GABARITO

D)

Elaborar e executar políticas e planos educacionais, em consonância com as diretrizes e planos nacionais de

educação.

E)

"Atualmente, com o crescente desenvolvimento da tecnologia, surgem ambientes digitais modernizados com as

novas tecnologias digitais; estes são ambientes de aprendizagem e desenvolvimento educacionais interativos, onde

o educador assume o papel de mediador das aprendizagens."

SEEGER,V.; CANES, S.E.; GARCIA, C. A. X. Estratégias tecnológicas na prática pedagógica. 2012, p.1889.

Qual o aspecto da profissão docente presente no texto?

Questão: 32

A importância na boa formação na graduação.

A)

A busca pela formação continuada. => GABARITO

B)

A luta pela melhoria nos salários.

C)

O incentivo da participação da família dentro do meio escolar.

D)

A atualização da legislação educacional.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

15

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

O Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA, foi criado para regulamentar as conquistas em favor da infância e

da juventude, obtidas na Constituição Federal de 1988. Sobre o ECA, é possível afirmar que:

Questão: 33

A gestante que não comparecer ao acompanhamento terá suas consultas e registros cancelados, não se

responsabilizando a atenção primária à saúde em fazer busca do porquê de sua ausência ao pré-natal ou nas

consultas pós-parto.

A)

O poder público deve proporcionar assistência psicológica à gestante e à mãe, no período pré e pós-natal,

inclusive como forma de prevenir ou minorar as consequências do estado puerperal; => GABARITO

B)

As mães gestantes que decidirem entregar seus filhos para adoção não gozarão dos mesmos direitos que as

demais, por configurar abandono de incapaz;

C)

A vinculação dos profissionais de saúde de referência da gestante, precisarão ser contratados pelo

estabelecimento em que será realizado o parto, garantido o direito de opção da mulher;

D)

A gestante e a parturiente têm direito a 1 (um) acompanhante de sua preferência durante o período do pré-

natal, do trabalho de parto e do pós-parto imediato, caso menor de idade.

E)

No âmbito das finalidades da Educação brasileira, a família e o Estado apresentam-se como processo formativo

mais amplo, através da formação da pessoa, do cidadão e do trabalhador.

Fonte: MARTINS, A. M. S.. Fundamentos da educação 2. v.1. 2.ed. Rio de Janeiro: Fundação CECIERJ, 2008.

Segundo os princípios previstos na LDBEN:

I. Deverá ocorrer a vinculação entre a educação escolar, o trabalho e as práticas sociais;

II. Não está previsto a valorização da experiência extra-escolar como princípio da educação;

III. As instituições públicas e privadas poderão coexistir para garantir a ministração do ensino;

IV. O ensino será ministrado garantindo a diversidade étnico-racial.

São afirmativas corretas:

Questão: 34

I, III e IV. => GABARITO

A)

III, IV.

B)

II, IV.

C)

I, II, III.

D)

I,II.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

16

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

A prática pedagógica deve prever a formação contínua, levando em conta os quatro pilares da educação. Analise

as afirmativas abaixo:

I. O aprender a conhecer exercita a atenção, a memória e o pensamento de forma manter acesa a vontade de

buscar novos conhecimentos;

II. O aprender a fazer trabalha a capacidade em saber lidar com situações de emprego, trabalho em equipe,

desenvolvimento coorporativo e valores necessários para cada trabalho;

III. O Aprender a conviver é saber entender as diversidades, é saber administrar as diferenças da forma de pensar,

viver e agir existente entre as pessoas;

IV. Aprender a ser é desenvolver o pensamento crítico, autônomo, incitar a criatividade e elevar o crescimento de

conhecimentos, além de ter em mente um sentido ético e estético perante a sociedade.

São afirmativas corretas:

Questão: 35

I, III.

A)

I, II, IV.

B)

I, II.

C)

I, II, III.

D)

I, II, III, IV. => GABARITO

E)

Art. 53. A criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa,

preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho, assegurando-se lhes:

Questão: 36

Direito de contestar critérios avaliativos, podendo recorrer às instâncias escolares superiores. => GABARITO

A)

A permanência na escola quando existir vaga suficiente na rede pública.

B)

Direito de ser respeitado por seus educadores, desde que possua atitude recíproca.

C)

A participação dos pais nas atividades mediante a expressão de sua vontade.

D)

Acesso à escola privada de qualidade próxima à sua residência.

E)

"Ao refletir sobre a abrangência do sentido e do significado do processo de Educação inclusiva, estamos

considerando a diversidade de aprendizes e seu direito à equidade. Trata-se de equiparar oportunidades,

garantindo-se a todos - inclusive às pessoas em situação de deficiência e aos de altas habilidades/superdotados, o

direito de aprender a aprender, aprender a fazer, aprender a ser e aprender a conviver."(CARVALHO, 2005).

Sobre a educação inclusiva nas escolas, assinale a alternativa correta:

Questão: 37

A inclusão ocorre quando a escola não possui um local destinado a atender aos alunos que possuam alguma

necessidade específica educacional.

A)

A escola é considerada inclusiva quando enfatiza os bons resultados dos alunos nas propostas pedagógicas.

B)

Na escola inclusiva, ocorre a segregação do aluno que precise de apoio educacional ou psicológico.

C)

A inclusão deve garantir a todas as crianças e jovens o acesso à aprendizagem por meio de todas as

possibilidades de desenvolvimento que a escolarização oferece. => GABARITO

D)

A inclusão ocorre quando o aluno é entendido como um ser igual a todos os outros sem levar em

consideração sua individualidade.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

17

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

Sendo a escola pública, na nossa sociedade, o principal equipamento para o desempenho da responsabilidade do

Estado pela educação, considere as afirmações abaixo:

I. Todos os entes federativos deverão trabalhar em conjunto para a promoção da educação no país;

II. O desenvolvimento do ensino público terá um investimento baseado na arrecadação dos impostos recebidos por

todas as esferas;

III. A garantia do ensino público gratuito não se constitui como um princípio da educação;

IV. Os sistemas de ensino não preveem uma gestão democrática para o ensino público.

São afirmativas corretas:

Questão: 38

II, III.

A)

I, III, IV.

B)

III, IV.

C)

I, II. => GABARITO

D)

I, III.

E)

"Se fala em nosso país de uma escola pluralista, que se abre às diferenças, às deficiências e que oferece as

mesmas oportunidades de acesso e permanência para todos os alunos, sem distinção alguma".

BEZERRA, Ferreira Giovani. A inclusão escolar de alunos com deficiência: uma leitura baseada em Pierre Bourdieu.

Revista Brasileira de Educação v. 22 n. 69 abr.-jun. 2017.

O Plano nacional de educação em direitos humanos tem como objetivos gerais as alternativas abaixo, à EXCEÇÃO

de uma:

Questão: 39 (QUESTÃO ANULADA)

Orientar políticas educacionais direcionadas para a constituição de uma cultura de direitos humanos.

A)

Incentivar formas de acesso às ações de educação em direitos humanos a pessoas com deficiência.

B)

Estabelecer objetivos, diretrizes e linhas de ações para a elaboração de programas e projetos na área da

educação em direitos humanos.

C)

Determinar a implantação da disciplina ensino dos direitos humanos no ensino público da escola básica.

D)

Estimular a reflexão, o estudo e a pesquisa voltados para a educação em direitos humanos.

E)

O papel do professor não consiste apenas em atuar dentro da sala de aula. Estão entre os deveres previstos para

os docentes na LDBEN, EXCETO:

Questão: 40

Zelar pela aprendizagem de todos os alunos sob a sua responsabilidade acadêmica.

A)

Ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, não tendo sua presença como obrigatória nos períodos

dedicados ao planejamento. => GABARITO

B)

Estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.

C)

Elaborar e cumprir o plano de trabalho, segundo a proposta pedagógica da escola onde atua.

D)

Participar da elaboração da proposta pedagógica da escola.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

18

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

"A proposta para o uso das tecnologias na educação se baseia no contexto das mudanças educacionais. As escolas

não podem deixar de incorporar as novas transformações, pois estas propiciam a intervenção, sistematização e

incorporação de todos os recursos pedagógicos."

CARNEIRO,M. C. C de A.; HENRIQUES, S. M. de O.; Novas Tecnologias de Informação e Comunicação na prática

pedagógica do Colégio Metodista Granbery - Ensino Médio. 2009, p.82.

Assinale a alternativa correta sobre os impactos da tecnologia na educação:

Questão: 41

O professor não deve utilizar recursos tecnológicos em sala de aula, pois assim os alunos acabam se

dispersando.

A)

A internet influenciou e estimulou o aumento de crianças leitoras, pois é muito mais simples conseguir livros

para ler de forma gratuita, facilitando a vida do professor.

B)

A educação à distância foi um grande ganho com o advento da tecnologia, pois assim mais pessoas tem

acesso ao ensino. => GABARITO

C)

O volume de informações obtidas na internet contribui para as aulas, visto que elas são sempre confiáveis.

D)

O professor passou a ter seu papel reduzido, pois a internet propicia ao aluno contato com todos os

conteúdos necessários à sua formação.

E)

Considerando a previsão do ensino de história na LDBEN:

I. O ensino da História do Brasil leva em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação do

povo brasileiro, especialmente das matrizes indígena, africana e europeia;

II. Os conteúdos referentes à história e cultura afro-brasileira e dos povos indígenas brasileiros serão ministrados

no âmbito de todo o currículo escolar;

III. Apenas nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos, torna-se obrigatório o

estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena;

IV. O conteúdo programático de história incluirá diversos aspectos da história e da cultura, tais como o resgate das

contribuições nas áreas social, econômica e política, pertinentes à história do Brasil.

São afirmativas corretas:

Questão: 42

II, IV.

A)

I, II, III.

B)

I, III, IV.

C)

II, III, IV.

D)

I, II, IV. => GABARITO

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

19

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

"Sabemos que, na sociedade dividida em classes, a posse dos instrumentos de sistematização do saber não se dá

de maneira homogênea, mas excludente, privilegiando alguns poucos". Portanto:

Questão: 43

Se a escola não permite o acesso a esses instrumentos, os trabalhadores ficam bloqueados e impedidos de

ascenderem ao nível de elaboração do saber. => GABARITO

A)

A classe mais beneficiada seria a mais baixa por não ter que se preocupar em adquirir novos saberes.

B)

O privilégio se dá pelo incentivo à promoção do trabalho informal pelas políticas públicas.

C)

A posse desses instrumentos não determina que os trabalhadores adquiram o saber necessário para ascender.

D)

A marginalização das classes mais baixas determina que os saberes ficam mais concentrados nas classes

média e alta.

E)

"Se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda."

FREIRE, Paulo. Pedagogia da Indignação: cartas pedagógicas e outros escritos. São Paulo: Editora UNESP, 2000.

A educação em direitos humanos é compreendida como um processo sistemático e multidimensional que orienta a

formação do sujeito de direitos, articulando as seguintes dimensões, EXCETO:

Questão: 44 (QUESTÃO ANULADA)

Fortalecimento de práticas individuais e sociais que gerem ações e instrumentos em favor da promoção, da

proteção e da defesa dos direitos humanos, bem como da reparação das violações.

A)

Formação de uma consciência cidadã capaz de se fazer presente em níveis cognitivo, social, ético e político.

B)

Desenvolvimento de processos metodológicos determinados por entes federativos.

C)

Apreensão de conhecimentos historicamente construídos sobre direitos humanos e a sua relação com os

contextos internacional, nacional e local.

D)

Afirmação de valores, atitudes e práticas sociais que expressem a cultura dos direitos humanos em todos os

espaços da sociedade.

E)

Segundo o Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos, ainda há muito para ser conquistado em termos de

respeito à dignidade da pessoa humana, sem distinção de raça, nacionalidade, etnia, gênero, classe social, região,

cultura, religião, orientação sexual, identidade de gênero, geração e deficiência. Analise as afirmativas sobre a

concepção contemporânea de direitos humanos:

I. Os conceitos de cidadania democrática, cidadania ativa e cidadania planetária;

II. Os princípios da liberdade, da igualdade, da equidade e da diversidade, a universalidade, indivisibilidade e

interdependência;

III. A educação para uma cultura democrática, na compreensão dos contextos nacional e internacional;

IV. Os valores da tolerância, da solidariedade, da justiça social e na sustentabilidade, na inclusão e na pluralidade.

São corretas as afirmativas:

Questão: 45 (QUESTÃO ANULADA)

I, II, III

A)

I, II, III, IV

B)

I, II, IV

C)

I, III, IV

D)

I, IV

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

20

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da

sociedade, visando o pleno exercício da pessoa, ao preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o

trabalho (Constituição Federal 1988).

Considere as afirmações abaixo:

I. O ensino fundamental prevê a formação básica do ser como cidadão, através do desenvolvimento da capacidade

de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores;

II. Visando o respeito à diversidade cultural, o ensino fundamental regular poderá ser ministrado nas comunidades

indígenas mediante a utilização de suas línguas maternas e processos próprios de aprendizagem;

III. O ensino do estatuto da criança e do adolescente tornou-se facultativo nas classes do ensino fundamental

básico;

IV. Os conteúdos curriculares devem difundir os valores fundamentais ao interesse social e aos direitos e deveres

dos cidadãos.

São afirmativas corretas:

Questão: 46

II, IV.

A)

I, IV.

B)

I, II.

C)

I, II, III.

D)

I,II, IV. => GABARITO

E)

"O desafio, agora, é avançar para uma maior valorização da diversidade sem ignorar o comum entre os seres

humanos. Destacar muito o que nos diferencia pode conduzir à intolerância, à exclusão ou a posturas

fundamentalistas que limitem o desenvolvimento das pessoas e das sociedades, ou, que justifiquem, por exemplo,

a elaboração de currículos paralelos para as diferentes culturas, ou para pessoas com necessidades educacionais

especiais." (BLANCO, 2009).

Uma escola inclusiva é aquela que possui um currículo:

Questão: 47

Que atenda aos temas transversais, apresentando aos alunos os conteúdos de forma inflexível, sem

preocupação com o desenvolvimento individual.

A)

Que respeite as diretrizes curriculares nacionais sem se preocupar com as necessidades educacionais dos

alunos.

B)

Dinâmico, que permita ajustar o fazer pedagógico às necessidades dos alunos e ser um recurso para

promover o desenvolvimento e a aprendizagem dos mesmos. => GABARITO

C)

Que abranja apenas os conteúdos previstos em lei e que forme alunos preparados para serem cidadãos

conscientes de seus direitos.

D)

Atualizado dos contextos específicos da educação especial, não se preocupando em desenvolver as

habilidades e competências dos alunos.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

21

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

"Você, eu, um sem-número de educadores sabemos todos que a educação não é a chave das transformações do

mundo, mas sabemos também que as mudanças do mundo são um quefazer educativo em si mesmas. Sabemos

que a educação não pode tudo, mas pode alguma coisa. Sua força reside exatamente na sua fraqueza. Cabe a nós

pôr sua força a serviço de nossos sonhos."

FREIRE, Paulo, A Educação na Cidade. São Paulo: Cortez; 1991.

Assinale a alternativa que demonstre o compromisso do professor em formar alunos conscientes do seu papel

social:

Questão: 48

Incitar os alunos a fazer manifestações reivindicando a merenda escolar, na porta da Secretaria de Educação;

A)

Condicionar os alunos a atuarem segregando os colegas que possuem algum tipo de deficiência;

B)

Mobilizar os alunos em pesquisar quais as condições de coleta e tratamento do lixo em seu bairro; =>

GABARITO

C)

Estimular atividades físicas que incluam apenas alunos sem nenhum tipo de deficiência para formação de

times de competição;

D)

Apresentar os direitos da criança e do adolescente de forma que os alunos cobrem seus pais um tratamento

igualitário;

E)

"Nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação, exploração,

violência, crueldade e opressão, punido na forma da lei qualquer atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos

fundamentais" (Art. 5º, Lei 8.069/90).

A gestante que manifestar o interesse de entregar seu filho para adoção deverá:

Questão: 49

Selecionar, dentre as famílias cadastradas a que adotará seu filho, guardando sigilo da sua identidade.

A)

Comparecer à rede pública de saúde e assistência social para atendimento especializado e avaliação das

condições psíquicas.

B)

Apresentar os motivos pelos quais deseja realizar a entrega para adoção.

C)

Ser ouvida pela equipe Interprofissional da Justiça da Infância e da Juventude, que apresentará relatório à

autoridade judiciária. => GABARITO

D)

Fornecer obrigatoriamente os dados do pai para que o mesmo possa se manifestar quanto à entrega para a

adoção.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

22

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO FINAL  - PEDAGOGO 20 HORAS

O projeto político-pedagógico do ensino fundamental deve ser elaborado pelas escolas por meio de processos

participativos e democráticos.

São afirmativas corretas, à EXCEÇÃO de uma:

Questão: 50

O projeto político-pedagógico da escola traduz a proposta educativa construída pela comunidade escolar no

exercício de sua autonomia, com base nas características dos alunos, nos profissionais e recursos disponíveis,

tendo como referência as orientações curriculares nacionais e dos respectivos sistemas de ensino.

A)

Será assegurada ampla participação dos profissionais da escola, da família, dos alunos e da comunidade local

na definição das orientações imprimidas aos processos educativos e nas formas de implementá-las, tendo como

apoio um processo contínuo de avaliação das ações, a fim de garantir a distribuição social do conhecimento e

contribuir para a construção de uma sociedade democrática e igualitária.

B)

O projeto político-pedagógico e o regimento escolar, em conformidade com a legislação e as normas vigentes,

conferirão espaço e tempo para que os profissionais da escola e, em especial, os professores, possam participar

de reuniões de trabalho coletivo, planejar e executar as ações educativas de modo articulado, avaliar os

trabalhos dos alunos, tomar parte em ações de formação continuada e estabelecer contatos com a comunidade.

C)

O regimento escolar deve assegurar as condições institucionais adequadas para a execução do projeto político-

pedagógico e a oferta de uma educação inclusiva e com qualidade social, não havendo necessidade da consulta

à comunidade escolar por se tratar de trâmites internos ligados somente à instituição. => GABARITO

D)

Na implementação de seu projeto político-pedagógico, as escolas se articularão com as instituições

formadoras com vistas a assegurar a formação continuada de seus profissionais.

E)

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

Prova

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

CARTÃO RESPOSTA

GABARITO
GABARITO

Cadeira:

-351144

Selo:

475936

Assinatura do candidato

_____________________________________

Concorre:

Marque assim:

preenchendo toda a quadricula

"Aja como se o que você faz fizesse a diferença, por que faz."

William James.

TRANSCREVA AQUI EM LETRA CURSIVA, A FRASE ACIMA:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

3 5 1 1 4 4

475936

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html
instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

2

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

                                                                 LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES NESTA PÁGINA

* Você recebeu do fiscal o seguinte material:
a) este Caderno de Questões com o enunciado das questões da prova objetiva.
b) a Folha de Respostas, na parte frontal do Caderno de Questões, destinada às respostas das questões da prova objetiva.

* É responsabilidade do candidato certificar-se de que recebeu a prova correspondente ao cargo para o qual concorre
(verifique o cabeçalho do Caderno de Questões). Notifique o fiscal qualquer irregularidade.

FOLHEAR O CADERNO DE QUESTÕES ANTES DO INÍCIO DA PROVA IMPLICA NA ELIMINAÇÃO DO

CANDIDATO.

SOMENTE APÓS AUTORIZADO O INÍCIO DA PROVA, VERIFIQUE SE ESTE CADERNO DE QUESTÕES ESTÁ COMPLETO E EM
ORDEM. NOTIFIQUE O FISCAL QUALQUER IRREGULARIDADE IMEDIATAMENTE.

* Verifique se as informações contidas na Folha de Respostas estão corretas. Caso contrário, notifique o fiscal.

* Após a conferência, o candidato deverá assinar seu nome, com caneta esferográfica de tinta na cor preta ou azul, no espaço
próprio da Folha de Respostas.

* Será de inteira responsabilidade do candidato os prejuízos advindos de marcações feitas incorretamente na Folha de
Respostas (dupla marcação, marcação rasurada, marcação emendada, falta de marcação e campo de marcação não
preenchido integralmente).

* Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para não DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A Folha de Respostas somente
poderá ser substituída caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA
LEITURA ÓTICA.

* Ao candidato somente será permitido levar o Caderno de Questões 1 (uma) hora após o horário do início da prova.

* Será ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) for surpreendido durante o período de realização de sua prova portando (carregando consigo, levando ou conduzindo)
armas ou aparelhos eletrônicos (bip, smartphone, telefone celular, qualquer tipo de relógio com mostrador digital, media
player, agenda eletrônica, tablet, palmtop, receptor, gravador, máquina de calcular, qualquer equipamento que capture
imagem, controle de alarme de carro, etc.), quer seja na sala de prova ou nas dependências do seu local de prova. Item
13.16, alínea "c" do edital.
b) ausentar-se da sala de prova, durante o período de realização de sua prova, portando o caderno de questões da Prova
Escrita Objetiva ou o Cartão de Respostas ou qualquer equipamento eletrônico. Item 13.16, alínea "i" do edital.
c) fizer anotação de informações relativas às suas respostas da Prova Escrita Objetiva em qualquer meio. Item 13.16, alínea
"f" do edital.

* Quando terminar, entregue obrigatoriamente ao fiscal a Folha de Respostas. NÃO DEIXE DE ASSINAR A LISTA DE
PRESENÇA.

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

3

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

Língua Portuguesa

Justiça Social - Justiça ecológica

Entre os muitos problemas que assolam a humanidade, dois são de especial gravidade: a injustiça social e a

injustiça ecológica. Ambos devem ser enfrentados conjuntamente se quisermos pôr em rota segura a humanidade

e o planeta Terra.

A injustiça social é coisa antiga, derivada do modelo econômico que, além de depredar a natureza, gera mais

pobreza que pode gerenciar e superar. Ele implica grande acúmulo de bens e serviços de um lado à custa de

clamorosa pobreza e miséria de outro. Os dados falam por si: há um bilhão de pessoas que vive no limite da

sobrevivência com apenas um dólar ao dia. E há 2,6 bilhões (40% da humanidade) que vive com menos de dois

dólares diários. As consequências são perversas. Basta citar um fato: contam-se entre 350-500 milhões de casos

de malária com um milhão de vítimas anuais, evitáveis.

Essa antirrealidade foi por muito tempo mantida invisível para ocultar o fracasso do modelo econômico capitalista

feito para criar riqueza para poucos e não bem-estar para a humanidade.

A segunda injustiça, a ecológica, está ligada à primeira. A devastação da natureza e o atual aquecimento global

afetam todos os países, não respeitando os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza. Logicamente,

os ricos têm mais condições de adaptar-se e mitigar os efeitos danosos das mudanças climáticas. Face aos eventos

extremos, possuem refrigeradores ou aquecedores e podem criar defesas contra inundações que assolam regiões

inteiras. Mas os pobres não têm como se defender. Sofrem os danos de um problema que não criaram. Fred

Pierce, autor de "O terremoto populacional" escreveu no New Scientist de novembro de 2009: "os 500 milhões dos

mais ricos (7% da população mundial) respondem por 50% das emissões de gases produtores de aquecimento,

enquanto 50% dos países mais pobres (3,4 bilhões da população) são responsáveis por apenas 7% das emissões".

Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a outra, porque os sinais estão em todas as

partes, nem pode ser resolvida só pelos ricos, pois ela é global e atinge também a eles. A solução deve nascer da

colaboração de todos, de forma diferenciada: os ricos, por serem mais responsáveis no passado e no presente,

devem contribuir muito mais com investimentos e com a transferência de tecnologias e os pobres têm o direito a

um desenvolvimento ecologicamente sustentável, que os tire da miséria.

Seguramente, não podemos negligenciar soluções técnicas. Mas sozinhas são insuficientes, pois a solução global

remete a uma questão prévia: ao paradigma de sociedade que se reflete na dificuldade de mudar estilos de vida e

hábitos de consumo. Precisamos da solidariedade universal, da responsabilidade coletiva e do cuidado por tudo o

que vive e existe (não somos os únicos a viver neste planeta nem a usar a biosfera). É fundamental a consciência

da interdependência entre todos e da unidade Terra e humanidade. Pode-se pedir às gerações atuais que se rejam

por tais valores se nunca antes foram vividos globalmente? Como operar essa mudança que deve ser urgente e

rápida?

Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas, poder-se-ia contar com

esta radical mudança, até por instinto de sobrevivência. A metáfora que me ocorre é esta: nosso pais é invadido e

ameaçado de destruição por alguma força externa. Diante desta iminência, todos se uniriam, para além das

diferenças. Como numa economia de guerra, todos se mostrariam cooperativos e solidários, aceitariam renúncias e

sacrifícios a fim de salvar a pátria e a vida. Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas. Temos que fazer tudo para

salvá-las.

Fonte: BOFF, Leonardo. Correio Popular, 2013.

Texto

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

4

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

"Pode-se pedir ÀS GERAÇÕES atuais que se rejam por tais valores".

Assinale a opção que apresenta a explicação correta para o uso do acento indicador de crase na expressão

destacada:

Questão: 1

O termo regente é transitivo indireto

A)

CORRETA

O termo regente é transitivo direto

B)

INCORRETA

A locução adverbial é feminina

C)

INCORRETA

O termo regente pede complemento nominal

D)

INCORRETA

A locução feminina está no plural

E)

INCORRETA

De acordo com o texto lido, os dois grandes problemas que assolam a humanidade, a injustiça social e a injustiça

ecológica, devem ser enfrentados conjuntamente para que a humanidade e o planeta sejam colocados em rota

segura. Para que isso se dê, o autor apresenta como proposta:

Questão: 2

Unir esforços de todos, pobres e ricos, na procura do bem-estar da humanidade e do planeta

A)

CORRETA

Mudar hábitos e estilos de vida nos países que mais contribuem com a poluição do planeta

B)

INCORRETA

Encontrar soluções técnicas e medidas eficazes que resolvam os estragos já ocorridos no meio

ambiente

C)

INCORRETA

Canalizar esforços dos países ricos para auxiliar os países pobres a saírem da extrema pobreza

D)

INCORRETA

Acabar com a desigualdade social criada pelo modelo capitalista que gerou riqueza para poucos e

miséria para muitos

E)

INCORRETA

"Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas poder-se-ia contar com

esta radical mudança".

Assinale a opção que apresenta a circunstância expressa pelo advérbio no período apresentado:

Questão: 3

Lugar

A)

INCORRETA

Modo

B)

INCORRETA

Intensidade

C)

INCORRETA

Afirmação

D)

INCORRETA

Dúvida

E)

CORRETA

"Diante desta IMINÊNCIA, todos se uniriam".

Assinale a opção em que todos os vocábulos são acentuados obedecendo à mesma regra de acentuação aplicada

na palavra em destaque:

Questão: 4

Açúcar, artérias, Antártida

A)

INCORRETA

Irresistível, mágico, afrodisíaco

B)

INCORRETA

Delírios, persistência, mistério

C)

CORRETA

História, tênue, fácil

D)

INCORRETA

Só, cipó, demônio

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

5

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

"A devastação da natureza e o atual aquecimento global afetam todos os países, não respeitando os limites

nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza. Logicamente, os ricos têm mais condições de adaptar-se e

mitigar os efeitos danosos das mudanças climáticas".

A partir do trecho destacado, infere-se que:

Questão: 5

A população rica é menos prejudicada pelos efeitos danosos das mudanças climáticas.

A)

CORRETA

Ricos e pobres são igualmente afetados pela devastação do planeta e pelos efeitos do

aquecimento global.

B)

INCORRETA

Todos os seres vivos do planeta, sem exceção, sofrem da mesma forma os efeitos das mudanças

climáticas.

C)

INCORRETA

A responsabilidade por todos os problemas ecológicos é exclusivamente da população rica do

planeta.

D)

INCORRETA

Apenas a população menos favorecida é afetada pelos problemas ocasionados pela devastação

do planeta.

E)

INCORRETA

"Essa ANTIREALIDADE foi por muito tempo mantida invisível".

O vocábulo em destaque está escrito de acordo com as novas regras do Acordo Ortográfico.

Assinale o item em que as palavras escritas seguem as novas regras do Acordo Ortográfico em vigor:

Questão: 6

Micro-ondas, microvarizes, microssistema

A)

INCORRETA

Hiper-mercado, inter-racial, autoestrada

B)

INCORRETA

Agroindustrial, antiaéreo, super-realista

C)

CORRETA

Pré-vestibular, previsível, pré-ocupado

D)

INCORRETA

Contrarregra, panamericano, circum-navegação

E)

INCORRETA

"É fundamental a consciência da INTERDEPENDÊNCIA entre todos. "

Assinale a opção em que há um vocábulo que tenha sido formado pelo mesmo processo que a palavra em

destaque:

Questão: 7

Incorruptível

A)

INCORRETA

Efervescência

B)

INCORRETA

Combater

C)

INCORRETA

Consciência

D)

INCORRETA

Desconfiança

E)

CORRETA

"Talvez somente após uma grande catástrofe que afligiria milhões e milhões de pessoas, poder-se-ia contar com

esta radical mudança".

No período destacado, há um caso de mesóclise, colocação pronominal pouco comum na língua falada no Brasil.

Assinale a opção em que a mesóclise foi usada INCORRETAMENTE:

Questão: 8

Jamais publicar-se-á esse livro.

A)

CORRETA

Falar-lhe-ei a seu respeito.

B)

INCORRETA

Publicar-se-á a notícia.

C)

INCORRETA

No momento certo, contar-lhe-ei a verdade.

D)

INCORRETA

Hoje entregar-lhe-iam todos os documentos.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

6

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

"E há 2,6 bilhões (40% da humanidade) que vive com menos de dois dólares diários. As consequências são

perversas. Basta citar um fato: contam-se entre 350-500 milhões de casos de malária com um milhão de vítimas

anuais, evitáveis".

De acordo com a norma culta, no período destacado, a forma verbal "vive":

Questão: 9

Deve ser empregada no singular, pois concorda com "(40% da humanidade)".

A)

INCORRETA

Deve, obrigatoriamente, ser empregada no plural, pois concorda com "2,6 bilhões (40% da

humanidade)".

B)

CORRETA

Deve, opcionalmente, ser empregada no plural, pois concorda com "2,6 bilhões".

C)

INCORRETA

Deve, preferencialmente, ser empregada no singular, pois concorda com "(40% da

humanidade)".

D)

INCORRETA

Deve, opcionalmente, ser empregada no singular ou no plural, pois pode concordar com "2,6

bilhões" ou com "(40% da humanidade)".

E)

INCORRETA

Leia as seguintes frases:

I. "Os ricos, por serem mais responsáveis no passado e no presente, devem contribuir muito mais".

II. "Seguramente, não podemos negligenciar soluções técnicas".

III. "Diante desta iminência, todos se uniriam".

Com relação ao uso da vírgula, ela é:

Questão: 10

Facultativa em I e III e obrigatória em II.

A)

INCORRETA

Facultativa em I e II e obrigatória em III.

B)

INCORRETA

Obrigatória em I e II e facultativa e III.

C)

INCORRETA

Obrigatória em I e III e facultativa em II.

D)

CORRETA

Obrigatória em I, II e III.

E)

INCORRETA

"[...] há um bilhão de pessoas que vive no limite da sobrevivência com apenas um dólar ao dia. E há 2,6 bilhões

(40% da humanidade) que vive com menos de dois dólares diários. As consequências são PERVERSAS[...]".

O vocábulo destacado pode ser substituído sem prejuízo do sentido por:

Questão: 11

Maléficas

A)

CORRETA

Desastrosas

B)

INCORRETA

Rudes

C)

INCORRETA

Pervertidas

D)

INCORRETA

Pecaminosas

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

7

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

"Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas. Temos que fazer tudo para salvá-las."

Ao ligar as duas orações destacadas com um conectivo, a relação semântica original está mantida na seguinte

opção:

Questão: 12

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, logo, temos que fazer tudo para salvá-las.

A)

CORRETA

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, no entanto, temos que fazer tudo para salvá-las.

B)

INCORRETA

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, contudo temos que fazer tudo para salvá-las.

C)

INCORRETA

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas e temos que fazer tudo para salvá-las.

D)

INCORRETA

Hoje a pátria é a vida e a Terra ameaçadas, pois temos que fazer tudo para salvá-las.

E)

INCORRETA

Pode-se afirmar que a argumentação no texto se apoia fundamentalmente:

Questão: 13

Na exemplificação

A)

INCORRETA

Na alusão histórica.

B)

INCORRETA

Na utilização de dados estatísticos.

C)

CORRETA

No uso da narrativa como ilustração.

D)

INCORRETA

No uso de definições.

E)

INCORRETA

"Precisamos da solidariedade universal, da responsabilidade coletiva e do cuidado por tudo o que vive e existe".

O trecho destacado tem como principal função:

Questão: 14

Coagir

A)

INCORRETA

Convencer

B)

INCORRETA

Dissuadir

C)

INCORRETA

Informar

D)

INCORRETA

Apelar

E)

CORRETA

Os conectivos, além de ligar palavras ou partes da frase, podem apresentar sentido específico.

Assinale a opção cujo conectivo destacado contém traço de sentido conclusivo:

Questão: 15

"possuem refrigeradores OU aquecedores"

A)

INCORRETA

Após uma grande catástrofe que afligiria, POIS, milhões.

B)

CORRETA

"dificilmente pode ser tornada invisível NEM pode ser resolvida só pelos ricos".

C)

INCORRETA

A solução deve nascer de todos, NO ENTANTO, os ricos devem colaborar mais.

D)

INCORRETA

"os ricos têm mais condições de adaptar-se E mitigar os efeitos"

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

8

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

"A devastação da natureza e o atual aquecimento global afetam todos os países, não respeitando os limites

nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza".

Assinale a opção em que o segmento substitui, sem prejuízo de sentido, a segunda oração do período destacado:

Questão: 16

Os quais não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

A)

CORRETA

Que não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

B)

INCORRETA

Estes que não respeitam os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

C)

INCORRETA

Ao não respeitar os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

D)

INCORRETA

O que não respeita os limites nacionais nem os níveis de riqueza ou de pobreza.

E)

INCORRETA

Observando a concordância nominal, ela está correta em:

Questão: 17

Estavam desertas o corredor e a sala de reuniões.

A)

INCORRETA

É necessário firmeza.

B)

CORRETA

É proibido a entrada de pessoas não autorizadas.

C)

INCORRETA

Nunca houve diferença entre eu e você.

D)

INCORRETA

Os políticos, rápido, deixaram o recinto.

E)

INCORRETA

Há uma locução verbal em:

Questão: 18

"[...] não têm como se defender [...]"

A)

INCORRETA

"Sofrem os danos [...] que não criaram"

B)

INCORRETA

"Ambos devem ser enfrentados[...]"

C)

CORRETA

"Pode-se pedir"

D)

INCORRETA

"[...] Basta citar um fato]"

E)

INCORRETA

"Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a outra, porque os sinais estão em todas as

partes".

No trecho destacado, a segunda oração tem valor:

Questão: 19

Alternativo

A)

INCORRETA

Conclusivo

B)

INCORRETA

Aditivo

C)

INCORRETA

Adversativo

D)

INCORRETA

Explicativo

E)

CORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

9

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

"Esta injustiça ecológica dificilmente pode ser tornada invisível como a OUTRA, porque os sinais estão em todas as

partes, nem pode ser resolvida só pelos ricos, pois ela é global e atinge também a eles":

Assinale a opção em que a palavra destacada pertence à mesma classe gramatical do vocábulo destacado nos

trechos abaixo:

Questão: 20

"TODOS por um"

A)

INCORRETA

CADA um sabe de si.

B)

INCORRETA

Os OUTROS ainda não chegaram?

C)

INCORRETA

TUDO são flores.

D)

INCORRETA

A MESMA pessoa esteve aqui.

E)

CORRETA

Legislação Específica

De acordo com o Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado do Amazonas, NÃO será considerado como

efetivo exercício para fins de aposentadoria:

Questão: 21

Afastamento para competição esportiva em que represente o Estado do Amazonas.

A)

INCORRETA

Afastamento para prestação de concurso público.

B)

INCORRETA

Afastamento para o exercício de mandato eletivo municipal.

C)

INCORRETA

Trânsito em decorrência de mudança da sede de exercício, até trinta dias.

D)

CORRETA

Afastamento para o exercício de cargo em comissão, na atribuição de assessoramento superior,

em órgão do Poder Executivo Estadual.

E)

INCORRETA

Considerando a Lei nº 1762/1986 e suas alterações, assinale a alternativa correta.

Questão: 22

Não há interrupção de prescrição com a instauração de sindicância ou de inquérito

administrativo.

A)

INCORRETA

Inassiduidade habitual é uma infração não apenada com demissão.

B)

INCORRETA

Servidor que recebe seu advogado para tratar de assuntos pessoais, durante o horário de

serviço, comete mero desvio ético.

C)

INCORRETA

A ação disciplinar prescreverá em seis meses, quanto da repreensão.

D)

INCORRETA

Comete infração disciplinar servidor que, durante expediente, lê o jornal local a fim de manter-se

informado.

E)

CORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

10

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

Analise a charge abaixo para responder à questão:

Questão: 23

Sobre o tema Direitos sociais, assinale a opção correta:

A remuneração do servidor público que trabalha em regime de jornada reduzida pode ser inferior

ao salário mínimo.

A)

INCORRETA

A contribuição sindical é devida pelos servidores públicos somente quando regulamentada em lei

específica.

B)

INCORRETA

Não existem, para o Estado, interesses exclusivamente particulares.

C)

CORRETA

É vedada a dispensa do empregado eleito a cargo de direção ou representantes sindicais,

titulares e suplentes, até um ano após o final do mandato.

D)

INCORRETA

Não é permitido ao Poder Judiciário determinar a implementação pelo Estado, quando

inadimplente, de políticas públicas constitucionalmente previstas, visto que a questão envolve o

poder discricionário do Poder Executivo.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

11

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

O direito de manifestar é fundamental, inerente a todas as pessoas, sendo indispensável em uma sociedade

democrática, como meio de expressão das necessidades do povo, visando assegurar o bem comum.

Questão: 24

Em relação ao exercício deste Direito fundamental, tema central da charge, analise as assertivas a seguir:

I - Não é necessário autorização para realizar o ato, tão pouco aviso prévio às autoridades.

II - O direito à livre expressão não pode abrigar, em sua abrangência, manifestações de conteúdo imoral que

implicam ilicitude penal.

III - A liberdade de pensamento e de reunião não pode sobrepor à liberdade de locomoção, ao direito à segurança,

ao direito à propriedade, seja pública ou privada.

IV - A liberdade de imprensa, enquanto projeção das liberdades de comunicação e de manifestação do

pensamento, reveste-se de conteúdo abrangente, por compreender, entre outras prerrogativas relevantes que lhe

são inerentes, o direito de informar, o direito de buscar a informação, o direito de opinar e o direito de criticar.

V - Não é permitido ao poder público frustrar a realização de manifestação, ainda que haja outra previamente

convocada para o mesmo local.

Estão corretas as assertivas:

I, III e V.

A)

INCORRETA

II, III e IV.

B)

CORRETA

I e IV.

C)

INCORRETA

Nenhuma das alternativas.

D)

INCORRETA

I e V.

E)

INCORRETA

Conforme Constituição Estadual do Amazonas, no que se refere à Educação, analise as afirmativas abaixo e

assinale a opção INCORRETA:

Questão: 25

Ao aluno do ensino fundamental é garantido, por parte do Estado do Amazonas,  material

didático-escolar, transporte, alimentação e assistência à saúde.

A)

INCORRETA

O Estado e os Municípios deverão investir parte de sua receita (resultante de impostos) na

manutenção e desenvolvimento do ensino público, tendo como exemplo, as obras de

infraestrutura urbana ou rural que beneficiem a rede escolar pública.

B)

CORRETA

Todo o sistema educacional do Estado do Amazonas terá como preceito obrigatório o pluralismo

de ideia e de concepções pedagógicas.

C)

INCORRETA

O plano estadual de educação terá como objetivo a preparação para o trabalho, entre outros.

D)

INCORRETA

A educação é um direito universal e contará com a colaboração da sociedade, visando ao pleno

desenvolvimento da pessoa para a elaboração e reflexão crítica da realidade, a preparação para o

trabalho e para o exercício da cidadania.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

12

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

A Educação é um direito social que a todos deve alcançar, sendo indispensável à formação do indivíduo.

Acerca do tema, assinale a alternativa correta:

Questão: 26

Ao tratar da igualdade de condições para o acesso e permanência, o Estatuto da Criança e do

Adolescente deixa implícita a necessidade da adequação da metodologia de ensino aos novos

tempos, de modo que a educação atenda às "necessidades pedagógicas" específicas do corpo

discente.

A)

CORRETA

Os sistemas de Ensino não podem influenciar os alunos acerca da criação, por parte destes, de

entidades estudantis.

B)

INCORRETA

A oferta da Educação Infantil pela rede pública de ensino, no que tange ao atendimento em

creche e ao acesso ao pré-escolar, se dará de acordo com a oportunidade e conveniência

administrativa.

C)

INCORRETA

O acesso ao ensino obrigatório e gratuito constitui um direito público objetivo.

D)

INCORRETA

É assegurado, tanto aos alunos da rede pública, quanto particular de ensino, sendo admissível a

aplicação da "expulsão" do aluno somente a título de sanção disciplinar.

E)

INCORRETA

O servidor público civil do Estado do Amazonas NÃO poderá permanecer licenciado por mais de 24 meses

consecutivos, salvo:

Questão: 27

Para estudo ou missão no exterior.

A)

INCORRETA

Para participar em programa de pós-graduação stricto sensu.

B)

INCORRETA

Para tratamento de assunto particular.

C)

CORRETA

Por motivo de doença em pessoa da família.

D)

INCORRETA

Para tratamento de saúde.

E)

INCORRETA

A respeito do Regime Disciplinar dos Servidores Públicos do Estado do Amazonas, analise as assertivas a seguir:

I - A pena de repreensão será aplicada de forma verbal, nos casos de indisciplina.

II - A pena de demissão será aplicada ao servidor que coagir ou aliciar subordinados a se filiarem a partido político.

III - Poderá o servidor promover listas de donativos na repartição, para fins de caridade;

IV - Não poderá o servidor participar do conselho técnico de empresa, ainda que a mesma não tenha vínculo com

a Administração Pública ou tenha atividade diversa à natureza do cargo ocupado pelo servidor.

V - É dever do servidor representar contra ordens superiores ilegais.

Estão corretas as assertivas:

Questão: 28

I, II, III, IV e V.

A)

INCORRETA

II e V.

B)

CORRETA

II, III e IV.

C)

INCORRETA

I e V.

D)

INCORRETA

I, III e V.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

13

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

A respeito da Administração Pública, analise as afirmativas abaixo, classificando-as em verdadeiras (V) ou falsas (F)

. Ao final, assinale a opção que contenha a sequência correta.

(  ) O servidor público não estável que adere a movimento grevista poderá ser exonerado, mediante avaliação do

estágio probatório, por considerar este ato um fato desabonador à conduta do avaliado.

(  ) No caso de o servidor acumular um cargo científico com um cargo de professor, o teto remuneratório é

considerado em relação ao somatório do que recebido.

(  ) A Constituição Federal determina a obrigatoriedade de licitação aos entes federativos. A mesma regra não se

aplica às entidades privadas que atuam em colaboração com a administração pública.

(  ) Os servidores ocupantes de cargo exclusivamente em comissão não se submetem à regra da aposentadoria

compulsória.

(  ) O edital de concurso, devidamente legal, obriga candidatos e Administração Pública.

Questão: 29

V, F, V, F, F

A)

INCORRETA

V, V, F, F, V

B)

INCORRETA

F, F, V, V, V

C)

CORRETA

F, F, V, V, F

D)

INCORRETA

V, F, V, V, V

E)

INCORRETA

Com base no Sistema Constitucional Brasileiro, analise as assertivas que se seguem e assinale a opção correta.

Questão: 30

Poderá o Governador do Estado do Amazonas, mediante Decreto, dispor sobre aumento salarial

concedido aos Técnicos Administrativos da Secretaria de Educação.

A)

INCORRETA

Poderá a União intervir nos Estados para assegurar a observância dos princípios constitucionais

direitos da pessoa humana.

B)

CORRETA

Caso o Governador do Estado do Amazonas participe de certame de Professor Efetivo de

Universidade Federal e seja aprovado, perderá o mandato eletivo no momento da posse no

referido cargo.

C)

INCORRETA

Sendo a União omissa sobre normas gerais, o Estado do Amazonas poderá exercer a competência

legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. Caso sobrevenha lei federal no tocante as

gerais, revogará a lei estadual no que lhe for contrário.

D)

INCORRETA

O Governador não poderá intervir no Município de Alvarães para garantir observância de

princípios estabelecidos na Constituição do Estado.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

14

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

Conhecimentos Específicos

"A Família foi perdendo seus principais atributos, de tal forma e com tanta rapidez que se chegou a proclamar o

seu fim. Atualmente, observa-se que não existe um modelo tradicional de família, mas apenas uma estruturação

familiar e que dentre essa nova realidade, pode-se incluir pais que trabalham por uma necessidade de sustentar

família e os que deixaram de estudar antes mesmo de serem alfabetizados, o que dificulta a participação desejada

no desenvolvimento escolar do filho."

Fonte: FALCÃO, Djalma Desafio da família: como formar líderes. In Revista da Escola de Pais nº28. Seccional de

Salvador. Desafios da família. Salvador: Publigraf, 2007.p. 07

Quanto à participação familiar, a LDBEN determina que os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas

comuns e as do seu sistema de ensino, terão a incumbência de:

Questão: 31

Baixar normas complementares para o seu sistema de ensino.

A)

INCORRETA

Serem os únicos responsáveis por zelar pela aprendizagem dos alunos diariamente.

B)

INCORRETA

Assumir a responsabilidade pelo transporte escolar dos alunos ligados ao estabelecimento de

ensino.

C)

INCORRETA

Articular-se com as famílias e a comunidade, criando processos de integração da sociedade com a

escola.

D)

CORRETA

Elaborar e executar políticas e planos educacionais, em consonância com as diretrizes e planos

nacionais de educação.

E)

INCORRETA

"Atualmente, com o crescente desenvolvimento da tecnologia, surgem ambientes digitais modernizados com as

novas tecnologias digitais; estes são ambientes de aprendizagem e desenvolvimento educacionais interativos, onde

o educador assume o papel de mediador das aprendizagens."

SEEGER,V.; CANES, S.E.; GARCIA, C. A. X. Estratégias tecnológicas na prática pedagógica. 2012, p.1889.

Qual o aspecto da profissão docente presente no texto?

Questão: 32

A importância na boa formação na graduação.

A)

INCORRETA

A busca pela formação continuada.

B)

CORRETA

A luta pela melhoria nos salários.

C)

INCORRETA

O incentivo da participação da família dentro do meio escolar.

D)

INCORRETA

A atualização da legislação educacional.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

15

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

O Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA, foi criado para regulamentar as conquistas em favor da infância e

da juventude, obtidas na Constituição Federal de 1988. Sobre o ECA, é possível afirmar que:

Questão: 33

A gestante que não comparecer ao acompanhamento terá suas consultas e registros cancelados,

não se responsabilizando a atenção primária à saúde em fazer busca do porquê de sua ausência ao

pré-natal ou nas consultas pós-parto.

A)

INCORRETA

O poder público deve proporcionar assistência psicológica à gestante e à mãe, no período pré e

pós-natal, inclusive como forma de prevenir ou minorar as consequências do estado puerperal;

B)

CORRETA

As mães gestantes que decidirem entregar seus filhos para adoção não gozarão dos mesmos

direitos que as demais, por configurar abandono de incapaz;

C)

INCORRETA

A vinculação dos profissionais de saúde de referência da gestante, precisarão ser contratados

pelo estabelecimento em que será realizado o parto, garantido o direito de opção da mulher;

D)

INCORRETA

A gestante e a parturiente têm direito a 1 (um) acompanhante de sua preferência durante o

período do pré-natal, do trabalho de parto e do pós-parto imediato, caso menor de idade.

E)

INCORRETA

No âmbito das finalidades da Educação brasileira, a família e o Estado apresentam-se como processo formativo

mais amplo, através da formação da pessoa, do cidadão e do trabalhador.

Fonte: MARTINS, A. M. S.. Fundamentos da educação 2. v.1. 2.ed. Rio de Janeiro: Fundação CECIERJ, 2008.

Segundo os princípios previstos na LDBEN:

I. Deverá ocorrer a vinculação entre a educação escolar, o trabalho e as práticas sociais;

II. Não está previsto a valorização da experiência extra-escolar como princípio da educação;

III. As instituições públicas e privadas poderão coexistir para garantir a ministração do ensino;

IV. O ensino será ministrado garantindo a diversidade étnico-racial.

São afirmativas corretas:

Questão: 34

I, III e IV.

A)

CORRETA

III, IV.

B)

INCORRETA

II, IV.

C)

INCORRETA

I, II, III.

D)

INCORRETA

I,II.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

16

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

A prática pedagógica deve prever a formação contínua, levando em conta os quatro pilares da educação. Analise

as afirmativas abaixo:

I. O aprender a conhecer exercita a atenção, a memória e o pensamento de forma manter acesa a vontade de

buscar novos conhecimentos;

II. O aprender a fazer trabalha a capacidade em saber lidar com situações de emprego, trabalho em equipe,

desenvolvimento coorporativo e valores necessários para cada trabalho;

III. O Aprender a conviver é saber entender as diversidades, é saber administrar as diferenças da forma de pensar,

viver e agir existente entre as pessoas;

IV. Aprender a ser é desenvolver o pensamento crítico, autônomo, incitar a criatividade e elevar o crescimento de

conhecimentos, além de ter em mente um sentido ético e estético perante a sociedade.

São afirmativas corretas:

Questão: 35

I, III.

A)

INCORRETA

I, II, IV.

B)

INCORRETA

I, II.

C)

INCORRETA

I, II, III.

D)

INCORRETA

I, II, III, IV.

E)

CORRETA

Art. 53. A criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa,

preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho, assegurando-se lhes:

Questão: 36

Direito de contestar critérios avaliativos, podendo recorrer às instâncias escolares superiores.

A)

CORRETA

A permanência na escola quando existir vaga suficiente na rede pública.

B)

INCORRETA

Direito de ser respeitado por seus educadores, desde que possua atitude recíproca.

C)

INCORRETA

A participação dos pais nas atividades mediante a expressão de sua vontade.

D)

INCORRETA

Acesso à escola privada de qualidade próxima à sua residência.

E)

INCORRETA

"Ao refletir sobre a abrangência do sentido e do significado do processo de Educação inclusiva, estamos

considerando a diversidade de aprendizes e seu direito à equidade. Trata-se de equiparar oportunidades,

garantindo-se a todos - inclusive às pessoas em situação de deficiência e aos de altas habilidades/superdotados, o

direito de aprender a aprender, aprender a fazer, aprender a ser e aprender a conviver."(CARVALHO, 2005).

Sobre a educação inclusiva nas escolas, assinale a alternativa correta:

Questão: 37

A inclusão ocorre quando a escola não possui um local destinado a atender aos alunos que

possuam alguma necessidade específica educacional.

A)

INCORRETA

A escola é considerada inclusiva quando enfatiza os bons resultados dos alunos nas propostas

pedagógicas.

B)

INCORRETA

Na escola inclusiva, ocorre a segregação do aluno que precise de apoio educacional ou

psicológico.

C)

INCORRETA

A inclusão deve garantir a todas as crianças e jovens o acesso à aprendizagem por meio de

todas as possibilidades de desenvolvimento que a escolarização oferece.

D)

CORRETA

A inclusão ocorre quando o aluno é entendido como um ser igual a todos os outros sem levar

em consideração sua individualidade.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

17

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

Sendo a escola pública, na nossa sociedade, o principal equipamento para o desempenho da responsabilidade do

Estado pela educação, considere as afirmações abaixo:

I. Todos os entes federativos deverão trabalhar em conjunto para a promoção da educação no país;

II. O desenvolvimento do ensino público terá um investimento baseado na arrecadação dos impostos recebidos por

todas as esferas;

III. A garantia do ensino público gratuito não se constitui como um princípio da educação;

IV. Os sistemas de ensino não preveem uma gestão democrática para o ensino público.

São afirmativas corretas:

Questão: 38

II, III.

A)

INCORRETA

I, III, IV.

B)

INCORRETA

III, IV.

C)

INCORRETA

I, II.

D)

CORRETA

I, III.

E)

INCORRETA

"Se fala em nosso país de uma escola pluralista, que se abre às diferenças, às deficiências e que oferece as

mesmas oportunidades de acesso e permanência para todos os alunos, sem distinção alguma".

BEZERRA, Ferreira Giovani. A inclusão escolar de alunos com deficiência: uma leitura baseada em Pierre Bourdieu.

Revista Brasileira de Educação v. 22 n. 69 abr.-jun. 2017.

O Plano nacional de educação em direitos humanos tem como objetivos gerais as alternativas abaixo, à EXCEÇÃO

de uma:

Questão: 39

Orientar políticas educacionais direcionadas para a constituição de uma cultura de direitos

humanos.

A)

INCORRETA

Incentivar formas de acesso às ações de educação em direitos humanos a pessoas com

deficiência.

B)

INCORRETA

Estabelecer objetivos, diretrizes e linhas de ações para a elaboração de programas e projetos na

área da educação em direitos humanos.

C)

INCORRETA

Determinar a implantação da disciplina ensino dos direitos humanos no ensino público da escola

básica.

D)

CORRETA

Estimular a reflexão, o estudo e a pesquisa voltados para a educação em direitos humanos.

E)

INCORRETA

O papel do professor não consiste apenas em atuar dentro da sala de aula. Estão entre os deveres previstos para

os docentes na LDBEN, EXCETO:

Questão: 40

Zelar pela aprendizagem de todos os alunos sob a sua responsabilidade acadêmica.

A)

INCORRETA

Ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, não tendo sua presença como obrigatória

nos períodos dedicados ao planejamento.

B)

CORRETA

Estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.

C)

INCORRETA

Elaborar e cumprir o plano de trabalho, segundo a proposta pedagógica da escola onde atua.

D)

INCORRETA

Participar da elaboração da proposta pedagógica da escola.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

18

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

"A proposta para o uso das tecnologias na educação se baseia no contexto das mudanças educacionais. As escolas

não podem deixar de incorporar as novas transformações, pois estas propiciam a intervenção, sistematização e

incorporação de todos os recursos pedagógicos."

CARNEIRO,M. C. C de A.; HENRIQUES, S. M. de O.; Novas Tecnologias de Informação e Comunicação na prática

pedagógica do Colégio Metodista Granbery - Ensino Médio. 2009, p.82.

Assinale a alternativa correta sobre os impactos da tecnologia na educação:

Questão: 41

O professor não deve utilizar recursos tecnológicos em sala de aula, pois assim os alunos

acabam se dispersando.

A)

INCORRETA

A internet influenciou e estimulou o aumento de crianças leitoras, pois é muito mais simples

conseguir livros para ler de forma gratuita, facilitando a vida do professor.

B)

INCORRETA

A educação à distância foi um grande ganho com o advento da tecnologia, pois assim mais

pessoas tem acesso ao ensino.

C)

CORRETA

O volume de informações obtidas na internet contribui para as aulas, visto que elas são sempre

confiáveis.

D)

INCORRETA

O professor passou a ter seu papel reduzido, pois a internet propicia ao aluno contato com todos

os conteúdos necessários à sua formação.

E)

INCORRETA

Considerando a previsão do ensino de história na LDBEN:

I. O ensino da História do Brasil leva em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação do

povo brasileiro, especialmente das matrizes indígena, africana e europeia;

II. Os conteúdos referentes à história e cultura afro-brasileira e dos povos indígenas brasileiros serão ministrados

no âmbito de todo o currículo escolar;

III. Apenas nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos, torna-se obrigatório o

estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena;

IV. O conteúdo programático de história incluirá diversos aspectos da história e da cultura, tais como o resgate das

contribuições nas áreas social, econômica e política, pertinentes à história do Brasil.

São afirmativas corretas:

Questão: 42

II, IV.

A)

INCORRETA

I, II, III.

B)

INCORRETA

I, III, IV.

C)

INCORRETA

II, III, IV.

D)

INCORRETA

I, II, IV.

E)

CORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

19

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

"Sabemos que, na sociedade dividida em classes, a posse dos instrumentos de sistematização do saber não se dá

de maneira homogênea, mas excludente, privilegiando alguns poucos". Portanto:

Questão: 43

Se a escola não permite o acesso a esses instrumentos, os trabalhadores ficam bloqueados e

impedidos de ascenderem ao nível de elaboração do saber.

A)

CORRETA

A classe mais beneficiada seria a mais baixa por não ter que se preocupar em adquirir novos

saberes.

B)

INCORRETA

O privilégio se dá pelo incentivo à promoção do trabalho informal pelas políticas públicas.

C)

INCORRETA

A posse desses instrumentos não determina que os trabalhadores adquiram o saber necessário

para ascender.

D)

INCORRETA

A marginalização das classes mais baixas determina que os saberes ficam mais concentrados nas

classes média e alta.

E)

INCORRETA

"Se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda."

FREIRE, Paulo. Pedagogia da Indignação: cartas pedagógicas e outros escritos. São Paulo: Editora UNESP, 2000.

A educação em direitos humanos é compreendida como um processo sistemático e multidimensional que orienta a

formação do sujeito de direitos, articulando as seguintes dimensões, EXCETO:

Questão: 44

Fortalecimento de práticas individuais e sociais que gerem ações e instrumentos em favor da

promoção, da proteção e da defesa dos direitos humanos, bem como da reparação das

violações.

A)

INCORRETA

Formação de uma consciência cidadã capaz de se fazer presente em níveis cognitivo, social,

ético e político.

B)

INCORRETA

Desenvolvimento de processos metodológicos determinados por entes federativos.

C)

CORRETA

Apreensão de conhecimentos historicamente construídos sobre direitos humanos e a sua relação

com os contextos internacional, nacional e local.

D)

INCORRETA

Afirmação de valores, atitudes e práticas sociais que expressem a cultura dos direitos humanos

em todos os espaços da sociedade.

E)

INCORRETA

Segundo o Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos, ainda há muito para ser conquistado em termos de

respeito à dignidade da pessoa humana, sem distinção de raça, nacionalidade, etnia, gênero, classe social, região,

cultura, religião, orientação sexual, identidade de gênero, geração e deficiência. Analise as afirmativas sobre a

concepção contemporânea de direitos humanos:

I. Os conceitos de cidadania democrática, cidadania ativa e cidadania planetária;

II. Os princípios da liberdade, da igualdade, da equidade e da diversidade, a universalidade, indivisibilidade e

interdependência;

III. A educação para uma cultura democrática, na compreensão dos contextos nacional e internacional;

IV. Os valores da tolerância, da solidariedade, da justiça social e na sustentabilidade, na inclusão e na pluralidade.

São corretas as afirmativas:

Questão: 45

I, II, III

A)

INCORRETA

I, II, III, IV

B)

CORRETA

I, II, IV

C)

INCORRETA

I, III, IV

D)

INCORRETA

I, IV

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

20

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da

sociedade, visando o pleno exercício da pessoa, ao preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o

trabalho (Constituição Federal 1988).

Considere as afirmações abaixo:

I. O ensino fundamental prevê a formação básica do ser como cidadão, através do desenvolvimento da capacidade

de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores;

II. Visando o respeito à diversidade cultural, o ensino fundamental regular poderá ser ministrado nas comunidades

indígenas mediante a utilização de suas línguas maternas e processos próprios de aprendizagem;

III. O ensino do estatuto da criança e do adolescente tornou-se facultativo nas classes do ensino fundamental

básico;

IV. Os conteúdos curriculares devem difundir os valores fundamentais ao interesse social e aos direitos e deveres

dos cidadãos.

São afirmativas corretas:

Questão: 46

II, IV.

A)

INCORRETA

I, IV.

B)

INCORRETA

I, II.

C)

INCORRETA

I, II, III.

D)

INCORRETA

I,II, IV.

E)

CORRETA

"O desafio, agora, é avançar para uma maior valorização da diversidade sem ignorar o comum entre os seres

humanos. Destacar muito o que nos diferencia pode conduzir à intolerância, à exclusão ou a posturas

fundamentalistas que limitem o desenvolvimento das pessoas e das sociedades, ou, que justifiquem, por exemplo,

a elaboração de currículos paralelos para as diferentes culturas, ou para pessoas com necessidades educacionais

especiais." (BLANCO, 2009).

Uma escola inclusiva é aquela que possui um currículo:

Questão: 47

Que atenda aos temas transversais, apresentando aos alunos os conteúdos de forma inflexível,

sem preocupação com o desenvolvimento individual.

A)

INCORRETA

Que respeite as diretrizes curriculares nacionais sem se preocupar com as necessidades

educacionais dos alunos.

B)

INCORRETA

Dinâmico, que permita ajustar o fazer pedagógico às necessidades dos alunos e ser um recurso

para promover o desenvolvimento e a aprendizagem dos mesmos.

C)

CORRETA

Que abranja apenas os conteúdos previstos em lei e que forme alunos preparados para serem

cidadãos conscientes de seus direitos.

D)

INCORRETA

Atualizado dos contextos específicos da educação especial, não se preocupando em desenvolver

as habilidades e competências dos alunos.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

21

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

"Você, eu, um sem-número de educadores sabemos todos que a educação não é a chave das transformações do

mundo, mas sabemos também que as mudanças do mundo são um quefazer educativo em si mesmas. Sabemos

que a educação não pode tudo, mas pode alguma coisa. Sua força reside exatamente na sua fraqueza. Cabe a nós

pôr sua força a serviço de nossos sonhos."

FREIRE, Paulo, A Educação na Cidade. São Paulo: Cortez; 1991.

Assinale a alternativa que demonstre o compromisso do professor em formar alunos conscientes do seu papel

social:

Questão: 48

Incitar os alunos a fazer manifestações reivindicando a merenda escolar, na porta da Secretaria

de Educação;

A)

INCORRETA

Condicionar os alunos a atuarem segregando os colegas que possuem algum tipo de deficiência;

B)

INCORRETA

Mobilizar os alunos em pesquisar quais as condições de coleta e tratamento do lixo em seu

bairro;

C)

CORRETA

Estimular atividades físicas que incluam apenas alunos sem nenhum tipo de deficiência para

formação de times de competição;

D)

INCORRETA

Apresentar os direitos da criança e do adolescente de forma que os alunos cobrem seus pais um

tratamento igualitário;

E)

INCORRETA

"Nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação, exploração,

violência, crueldade e opressão, punido na forma da lei qualquer atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos

fundamentais" (Art. 5º, Lei 8.069/90).

A gestante que manifestar o interesse de entregar seu filho para adoção deverá:

Questão: 49

Selecionar, dentre as famílias cadastradas a que adotará seu filho, guardando sigilo da sua

identidade.

A)

INCORRETA

Comparecer à rede pública de saúde e assistência social para atendimento especializado e

avaliação das condições psíquicas.

B)

INCORRETA

Apresentar os motivos pelos quais deseja realizar a entrega para adoção.

C)

INCORRETA

Ser ouvida pela equipe Interprofissional da Justiça da Infância e da Juventude, que apresentará

relatório à autoridade judiciária.

D)

CORRETA

Fornecer obrigatoriamente os dados do pai para que o mesmo possa se manifestar quanto à

entrega para a adoção.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html

22

Página:

CONCURSO SEDUC/AM - EDITAL 01 - PROFESSOR E NÍVEL SUPERIOR
PROVA  - GABARITO  - PEDAGOGO 20 HORAS

O projeto político-pedagógico do ensino fundamental deve ser elaborado pelas escolas por meio de processos

participativos e democráticos.

São afirmativas corretas, à EXCEÇÃO de uma:

Questão: 50

O projeto político-pedagógico da escola traduz a proposta educativa construída pela comunidade

escolar no exercício de sua autonomia, com base nas características dos alunos, nos profissionais e

recursos disponíveis, tendo como referência as orientações curriculares nacionais e dos respectivos

sistemas de ensino.

A)

INCORRETA

Será assegurada ampla participação dos profissionais da escola, da família, dos alunos e da

comunidade local na definição das orientações imprimidas aos processos educativos e nas

formas de implementá-las, tendo como apoio um processo contínuo de avaliação das ações, a

fim de garantir a distribuição social do conhecimento e contribuir para a construção de uma

sociedade democrática e igualitária.

B)

INCORRETA

O projeto político-pedagógico e o regimento escolar, em conformidade com a legislação e as

normas vigentes, conferirão espaço e tempo para que os profissionais da escola e, em especial, os

professores, possam participar de reuniões de trabalho coletivo, planejar e executar as ações

educativas de modo articulado, avaliar os trabalhos dos alunos, tomar parte em ações de

formação continuada e estabelecer contatos com a comunidade.

C)

INCORRETA

O regimento escolar deve assegurar as condições institucionais adequadas para a execução do

projeto político-pedagógico e a oferta de uma educação inclusiva e com qualidade social, não

havendo necessidade da consulta à comunidade escolar por se tratar de trâmites internos ligados

somente à instituição.

D)

CORRETA

Na implementação de seu projeto político-pedagógico, as escolas se articularão com as

instituições formadoras com vistas a assegurar a formação continuada de seus profissionais.

E)

INCORRETA

instituto-acesso-2018-seduc-am-pedagogo-prova.pdf-html.html