Prova Concurso - Engenharia - PERITO-CRIMINAL-ENGENHARIA-MECANICA - NUCEPE - PC - 2018

Prova - Engenharia - PERITO-CRIMINAL-ENGENHARIA-MECANICA - NUCEPE - PC - 2018

Detalhes

Profissão: Engenharia
Cargo: PERITO-CRIMINAL-ENGENHARIA-MECANICA
Órgão: PC
Banca: NUCEPE
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ENGENHEIRO-NUCLEARAMAZUL2018
ENGENHEIRO-AREA-MECANICAUFPA2018
ENGENHEIRO-ENGENHARIA-MECANICAUFPA2018

Gabarito

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-gabarito.pdf-html.html

G A B A R I T O

PROVA I - ESCRITA OBJETIVA - TIPO “10”

CARGO: PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –

ENGENHARIA MECÂNICA

DATA: 20/07/2018

DISCIPLINAS

DISCIPLINAS

N

G

U

A

 P

O

R

TU

G

U

E

S

A

01

B

CONHEC

IMEN

TOS

ESPECÍ

FICOS

31

A

02

D

32

B

03

C

33

E

04

C

34

B

05

E

35

C

06

A

36

D

07

D

37

E

08

E

38

B

09

B

39

D

10

B

40

A

N

O

Ç

Õ

E

S

 D

E

 I

N

FO

R

M

Á

TI

C

A

11

A

41

NULA

12

NULA

42

C

13

D

43

C

14

D

44

B

15

E

45

D

16

B

46

E

17

A

47

A

18

A

48

A

19

NULA

49

B

20

C

50

D

N

O

Ç

Õ

E

S

 D

E

 D

IR

E

IT

O

21

E

51

E

22

C

52

C

23

C

53

NULA

24

E

54

C

25

D

55

E

26

A

56

C*

27

B

57

NULA

28

A

58

C

29

E

59

D

30

A

60

B

*Mudança de gabarito

Universidade

Estadual do Piauí

Prova

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 
 
 

 

 

PROVA I - ESCRITA OBJETIVA 

– 

TIPO “10”

 

CARGO: PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE 

– 

ENGENHARIA MECÂNICA

 

DATA: 01/07/2018 

– HORÁRIO: 8h30min às 13h30min (horário do Piauí) 

 

 

LEIA AS INSTRUÇÕES: 

 

01. 

Você deve receber do fiscal o material abaixo: 
a)  Este caderno (

TIPO “10”) com 60 questões objetivas sem falha ou repetição. 

 

Verifique  se  o  seu  tipo  de  caderno  (TIPO  “10”)  é  o  mesmo  que  consta  na 
etiqueta de identificação de sua carteira e do cartão resposta. 

b)  Um encarte para rascunho e elaboração da 

REDAÇÃO – Folha de Prova II. 

c)  Um CARTÃO-RESPOSTA destinado às respostas objetivas da prova. 
OBS: Para realizar sua prova, use apenas o material mencionado acima e, em 
hipótese alguma, papéis para rascunhos.
 

02. 

Verifique  se  este  material  está  completo  e  se  seus  dados pessoais  conferem  com 
aqueles constantes do CARTÃO-RESPOSTA. 

03. 

Após a conferência, você deverá assinar seu nome completo no espaço próprio do 
CARTÃO-RESPOSTA,  utilizando  caneta  esferográfica  com  tinta  de  cor  azul  ou 
preta. 

04. 

Escreva  o  seu  nome  nos  espaços  indicados  na  capa  deste  CADERNO  DE 
QUESTÕES, observando as condições para tal (assinatura e letra de forma), bem 
como  o  preenchimento  do  campo  reservado  à  informação  de  seu  número  de 
inscrição. 

05. 

No CARTÃO-RESPOSTA, a marcação das letras correspondentes às respostas de 
sua  opção,  deve  ser  feita  com  o  preenchimento  de  todo  o  espaço  do  campo 
reservado para tal fim. 

06. 

Tenha  muito  cuidado  com  o  CARTÃO-RESPOSTA  para  não  dobrar,  amassar  ou 
manchar, pois este é personalizado e em hipótese alguma poderá ser substituído. 

07. 

Para cada uma das questões são apresentadas cinco alternativas classificadas com 
as letras (A), (B), (C), (D) e (E); assinale apenas uma alternativa para cada questão, 
pois somente uma responde adequadamente ao quesito proposto. A marcação em 
mais de uma alternativa anula a questão, mesmo que uma das respostas esteja 
correta
; também serão nulas as marcações rasuradas. 

08. 

As questões são identificadas pelo número que fica à esquerda de seu enunciado. 

09. 

Os  fiscais  não  estão  autorizados  a  emitir  opinião  nem  a  prestar  esclarecimentos 
sobre  o  conteúdo  das  provas.  Cabe  única  e  exclusivamente  ao  candidato 
interpretar e decidir a este respeito. 

10. 

Reserve  os  30(trinta)  minutos  finais  para  marcar  seu  CARTÃO-RESPOSTA.  Os 
rascunhos  e as marcações assinaladas  no  CADERNO  DE QUESTÕES  não  serão 
levados em conta. 

11. 

Quando  terminar  sua  Prova,  antes  de  sair  da  sala,  assine  a  LISTA  DE 
FREQUÊNCIA, entregue ao Fiscal o CADERNO DE QUESTÕES, o CADERNO DE 
REDAÇÃO  e  o  CARTÃO-RESPOSTA,  que  deverão  conter  sua  assinatura  e 
impressão digital. 

12. 

O tempo de duração para esta prova é de 5 (cinco) horas. 

13. 

Por  motivos  de  segurança,  você  somente  poderá  ausentar-se  da  sala  de  prova 
depois de 4h30min do início de sua prova.

 

14. 

O  rascunho  ao  lado  não  tem  validade  definitiva  como  marcação  do  Cartão-
Resposta, destina-se apenas à conferência do gabarito por parte do candidato. 

 

 
 
 
 

Nº DE INSCRIÇÃO 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________ 

Assinatura 

 

____________________________________________________________ 

Nome do Candidato (letra de forma) 

Universidade  

Estadual do Piauí 

 

 
 
 
 
 

R

ASCUNHO 

 

01 

 

 

31 

 

02 

 

 

32 

 

03 

 

 

33 

 

04 

 

 

34 

 

05 

 

 

35 

 

06 

 

 

36 

 

07 

 

 

37 

 

08 

 

 

38 

 

09 

 

 

39 

 

10 

 

 

40 

 

11 

 

 

41 

 

12 

 

 

42 

 

13 

 

 

43 

 

14 

 

 

44 

 

15 

 

 

45 

 

16 

 

 

46 

 

17 

 

 

47 

 

18 

 

 

48 

 

19 

 

 

49 

 

20 

 

 

50 

 

21 

 

 

51 

 

22 

 

 

52 

 

23 

 

 

53 

 

24 

 

 

54 

 

25 

 

 

55 

 

26 

 

 

56 

 

27 

 

 

57 

 

28 

 

 

58 

 

29 

 

 

59 

 

30 

 

 

60 

 

 

  

N

Ú

C

LE

O

 D

E

 C

ON

C

U

R

S

OS

 E

 P

R

OMOÇ

Ã

D

E

 E

V

E

N

T

OS

 –

 N

U

C

E

P

E

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

C

ON

C

U

R

S

O

 P

Ú

B

LI

C

– 

P

OLÍ

C

IA

 C

IV

IL 

2

0

1

8

 –

  

P

E

RIT

CR

IM

INAL

 DE

 3

ª CL

AS

S

E

 –

 E

NGE

NH

AR

IA 

M

E

NICA

 

– 

P

ROV

A T

IP

“10

” 

F

O

L

HA

 DE

 A

NO

T

ÃO

 DO 

GABA

RI

T

A

T

E

ÃO

E

s

ta

 p

a

rt

e

 s

o

m

e

n

te

 d

e

v

e

 s

e

d

e

s

ta

c

a

d

a

 p

e

lo

 f

is

c

a

d

a

 s

a

la

a

p

ó

s

 o

 t

é

rm

in

o

 d

a

 p

ro

v

a

 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

N
º

 

D
E
 

I

N
S
C
R
I

Ç
Ã
O

 

 

 

 

 

 

 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

 
 
 

CONHECIMENTOS BÁSICOS 

 

LÍNGUA PORTUGUESA 

 

 
Texto I 
Leia o texto I para responder às questões de 01 a 04. 

 

TEMOS INSTITUIÇÕES FORTES 

Como entender a evolução das regras do jogo no Brasil 

(...) 
Instituições,  como  ensina  Douglass  North,  são  regras  do  jogo,  formais  e  informais. 

Constituem  as  restrições  que  moldam  a  interação  humana,  alinhando  incentivos  para  ações  de 
natureza  política,  social  ou  econômica.  Criam  condições  para  a  atividade  de  empreender,  assumir 
riscos e gerar prosperidade. Protegem os cidadãos do arbítrio e da violência do Estado. 

No Brasil, entendem-se instituições como restritas apenas às organizações do setor público. 

Ocorre  que  elas  incluem  regras  sobre  liberdade  de  expressão  e  de  opinião  e,  assim,  garantias  de 
imprensa livre e independente, além de compreenderem os mercados. 

As instituições costumam surgir de novas crenças. Um exemplo foi a percepção, ao longo 

do tempo, das  desvantagens  do autoritarismo.  Daí  vieram,  no Brasil, o fim  do regime militar e as 
normas do Estado democrático de direito nascidas da Constituição de 1988. 

(...) 

(Revista Veja, Editora ABRIL, edição 2539, ano 50, nº 29, 19 de julho de 2017, p. 77). 

 

01. 

  O texto sugere que  

 

a)  As  instituições,  para  serem  sólidas,  devem 

ser  inflexíveis,  no  tempo  e  no  espaço,  no 
que  conforma  as  regras  por  elas  mesmas 
estabelecidas. 

b)  As  instituições  existem  para  regular  e 

padronizar  comportamentos  de  naturezas 
diversas  e  para  resguardar  a  sociedade  de 
arbitrariedades e autoritarismos. 

c)  As  instituições  públicas  são  responsáveis 

pela 

normatização 

geral 

dos 

comportamentos, 

cabendo 

àquelas 

de 

natureza  privada  obediência  às  regras 
instituídas.  

d)  As  instituições  privadas  devem  elaborar 

suas  próprias  normas  e  regulamentos  sem, 
necessariamente,  obedecer  às  normas 
estabelecidas pelas instituições públicas. 

e)  As  instituições  se  consolidam  quando 

conduzem  o  cidadão  às  tradições  da 
sociedade,  especialmente  no  que  se  refere 
à esfera econômica. 

 

02. 

  A  palavra  (verbo/forma  verbal)  destacada  em 

cada  sequência  frasal  tem  o  seu  sentido 
utilizado  conforme  o  que  se  apresenta  nos 
parênteses, em: 

 

a)  Como  entender  a  evolução  das  regras  do 

jogo no Brasil (aprender/estudar). 
 

b)  Constituem  as  restrições  que  moldam  a 

interação humana,...  (perceber/organizar). 

c)  ...alinhando  incentivos  para  ações  de 

natureza política,... (capacitar/afixar) 

d)  ...além  de  compreenderem  os  mercados. 

(incluir/abranger).  

e)  As  instituições  costumam  surgir  de  novas 

crenças. (evoluir/crescer) 

 

03.  

Em  apenas  uma  das  sequências  frasais, 
dispostas  nas  opções  abaixo,  a  justificativa 
para  o  uso  da(s)  vírgula(s)  difere  das  demais. 
Assinale-a. 

       

a)  Instituições,  como  ensina  Douglass  North, 

são regras do jogo... 

b)  No  Brasil,  entendem-se  instituições  como 

restritas  apenas  às  organizações  do  setor 
público. 

c)  ...alinhando  incentivos  para  ações  de 

natureza política, social ou econômica. 

d)  Um  exemplo  foi  a  percepção,  ao  longo  do 

tempo, das desvantagens do autoritarismo.  

e)  Daí vieram, no Brasil, o fim do regime militar 

e  as  normas  do  Estado  democrático  de 
direito nascidas da Constituição de 1988. 

 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

04.  

Só NÃO está correto o que se afirma sobre as 
relações  sintáticas  e/ou  semânticas  dos 
destaques, em: 

 

     

a)   

Constituem”,  “Criam”  e  “Protegem”  (No 

primeiro  parágrafo  do  texto,  são  formas 
verbais 

que 

constituem 

núcleos 

de 

predicados 

de 

um 

mesmo 

sujeito: 

Instituições”).  

b)  Em:  Protegem  os  cidadãos  do  arbítrio  e  da 

violência 

do 

Estado., 

(Um 

dos 

complementos  indiretos  da  forma  verbal 
Protegem”). 

c)  Um  exemplo  foi  a  percepção,  ao  longo  do 

tempo,  das  desvantagens  do  autoritarismo
(Termo circunstancial relativo a lugar). 

d)  ...entendem-se  instituições  como  restritas 

apenas  às  organizações  do  setor  público
(O  verbo  apresenta-se  em  voz  passiva 
sintética). 

e)  Instituições,  como  ensina  Douglass  North, 

são  regras  do  jogo,  formais  e  informais
(Predicativo do suje

ito “Instituições”). 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Texto II (Para a questão 05

 

 

(https://www.google.com.br/ - Acesso em 7.5.2018) 

 

05.  

A charge, associando aspectos verbais e não verbais, ressalta 

 

a)  A  inflexibilidade  de  certas  expressões  quando  particularizadas,  principalmente  se  os  interlocutores  não 

fizerem parte de um mesmo mundo social. 

b)  A  arbitrariedade  no  uso  particular  de  ditados  populares,  especialmente  se  a  intenção  comunicativa 

estiver voltada para provocar algum efeito de humor. 

c)  A natureza específica de significados de expressões que não tenham sido ainda totalmente socializadas. 
d)  A rigidez característica e necessária sobre a linguagem como forma de evitar interpretações equivocadas 

e provocar efeitos de humor indesejados. 

e)  A  plasticidade  semântica  da  linguagem,  evidenciada  na  intenção  comunicativa  do  locutor  ao  emitir  a 

expressão “se vira”. 

 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

Texto III (Para as questões de 06 a 10). 

 

 

Os riscos da democracia 

O mau humor do Brasil 

 

O que revelou a Pnad Contínua divulgada em 17 de maio? Um formidável desperdício 

do  mais  importante  fator  de  produção  de  qualquer  sociedade:  quase  28  milhões  de  trabalhadores 
subocupados, distribuídos conforme descrito no quadro. (...) 

 

Trata-se  do  criminoso  desperdício  do  mais  importante  fator  de  produção  de  qualquer 

sociedade.  Lembremos  que  esta  só  pode  consumir  o  que  ela  mesma  produziu.  Os  cidadãos  só 
podem consumir o que desejam se eles forem alocados à produção desses mesmos bens e serviços 
através de um sistema de informação gerado pelos ―mercados‖. 

O homem não os inventou. Foram descobertos em tempos imemoriais pelo aumento da 

produtividade gerada pela divisão do trabalho. A consagração da propriedade privada (que não é um 
direito  natural)  e  o  aperfeiçoamento  dos  ―mercados‖  pelos  economistas  ao  longo  do  tempo 
produziram o que chamamos de ―capitalismo‖. Ele, com todos os seus inconvenientes, foi o mais 
importante fator do enorme desenvolvimento social e econômico dos últimos três séculos. 

Os  fatos  são  estes.  Temos  disponível  pelo  menos  12%  da  nossa  força  de  trabalho.  Se 

soubermos empregá-la com um aumento da demanda global sem apelar para as despesas públicas, 
teremos o início da volta do desenvolvimento. (...). 

 

(https://www.cartacapital.com.br/revista/1005/magica-nao-vale  

po

Delfim  Netto

 — 

publicado 31/05/2018  00h10, última  modificação 29/05/2018  17h40  –  Acesso 

em: 11.5.2018) 

 

06.  

É 

CORRETO 

afirmar 

que 

texto,  

considerando-se as ideias apresentadas, 

 

a)  Desenvolve-se  criticamente  a  partir  da 

resposta à questão proposta no seu início e 
justificando seus argumentos com dados de 
pesquisa realizada. 

b)  Sugere  que  o  mau  humor  do  Brasil, 

conforme  assinalado  no  seu  título,  origina-
se nas condições precárias em que vive sua 
população, em termos econômicos. 

c)  Denuncia  o  capitalismo  como  sendo  o 

responsável  pela  escassez  de  empregos 
para  a  população  em  virtude  da  excessiva 
exploração 

do 

trabalho 

dos 

menos 

qualificados. 

d)  Ressalta 

que 

os 

dados 

estatísticos 

apresentados  na  pesquisa  vinculam  a 
pobreza à crueldade do mercado capitalista, 
em sua essência. 

e)  Alerta, 

em 

suas 

críticas, 

sobre 

possibilidade  de  ameaça  à  democracia, 
caso  vinculem-se  as  condições  de  vida  da 
população às ações governamentais. 

07.  

A  única  opção  em  cuja  frase  NÃO  se  verifica 
qualquer  palavra/expressão  que  enuncie  uma 
carga  avaliativa  no  que  se  refere  ao  tema  em 
debate é: 

 

a)  Um 

formidável 

desperdício 

do 

mais 

importante  fator  de  produção  de  qualquer 
sociedade:
 

b)  Trata-se  do  criminoso  desperdício  do  mais 

importante  fator  de  produção  de  qualquer 
sociedade
.           

c)  Ele, com todos os seus inconvenientes, foi o 

mais 

importante 

fator 

do 

enorme 

desenvolvimento  social  e  econômico  dos 
últimos três séculos. 

d)  ...quase  28  milhões  de  trabalhadores 

subocupados, 

distribuídos 

conforme 

descrito no quadro.(...) 

e)  Os  riscos  da  democracia.  O  mau  humor  do 

Brasil.  

 
 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

08. 

  Considerando  as  estruturas  gramaticais,  está 

CORRETO o que se afirma sobre as frases ou 
segmentos delas, na opção:  

 

a)  Lembremos  que  esta  só  pode  consumir  o 

que  ela  mesma  produziu.  (Verbos  que  não 
podem constituir perífrase verbal em virtude 
de sua autonomia semântica). 

b)  Um 

formidável 

desperdício 

do 

mais 

importante  fator  de  produção  de  qualquer 
sociedade:...
  
(Expressão cujo adjetivo figura em seu grau 
superlativo absoluto analítico). 

c)  Foram descobertos em tempos imemoriais 

pelo  aumento  da  produtividade...  (Constitui 
uma 

estrutura 

verbal 

de 

voz 

ativa, 

evidenciada  pela  expressão  que  denota 
circunstância de tempo). 

d)  ...  sem  apelar  para  as  despesas  públicas,... 

(Oração que denota finalidade em relação a 
sua principal). 

e)  ...teremos 

início 

da 

volta 

do 

desenvolvimento. 

(Oração  principal 

do 

período no qual figura).  
 

09.  

Ao final de cada uma das opções, encontra-se, 
entre  parênteses,  a  palavra/expressão  que, 
CORRETAMENTE,  é  retomada  por  aquela 
marcada, na frase, em: 

 

a)  Lembremos  que  esta  só  pode  consumir  o 

que ela mesma produziu

. (“produção”). 

b)  Se 

soubermos 

empregá-la 

com 

um 

aumento  da  demanda  global... 

(“força  de 

trabalho”).        

c)  Ele,  com  todos  os  seus  inconvenientes,... 

(“tempo”). 

d)  Ele,  com  todos  os  seus  inconvenientes,... 

(“economistas”). 

e)  O  homem  não  os  inventou. 

(“bens  e 

serviços”). 

 

10.

   Possui  o  mesmo  status 

sintático  que  “os”,  em 

O  homem  não  os  inventou,  o  termo  marcado 
em: 

 

   

 

a)  Trata-se  do  criminoso  desperdício  do 

mais  importante  fator  de  produção  de 
qualquer sociedade.
 

b)  Lembremos  que  esta  só  pode  consumir  

que ela mesma produziu

c)  Os  cidadãos  só  podem  consumir  o  que 

desejam 

se 

eles 

forem 

alocados 

à 

produção 

desses 

mesmos 

bens 

serviços... 

d)  Se soubermos empregá-la com um aumento 

da  demanda  global  sem  apelar  para  as 
despesas públicas,...
 

e)  Ele, com todos os seus inconvenientes,... 

NOÇÕES DE INFORMÁTICA 

 

11.  

Sobre  noções  de  hardware,  considere  as 
afirmações a seguir. 

I.  

A  unidade  de  medida  do  processador  ou 
CPU  é  o  Hertz  (Hz),  atualmente  esta 
unidade  de  medida  pode  atingir  uma 
frequência  na  ordem  de  bilhões  de  ciclos 
por 

segundo. 

Por 

exemplo: 

Um 

processador de 2 GHz equivale a 2 bilhões 
de ciclos por segundo; 

II.   O teclado é considerado um dispositivo de 

entrada  e  possui  diversos  formatos  e 
layouts.  O  layout  QWERTY  é  muito 
popular  e  o  nome  faz  referência  às  seis 
primeiras letras da primeira fileira de letras 
do teclado alfanumérico; 

III.   O  monitor  caracteriza-se  por  ser  o 

principal  dispositivo  de  saída  de  um 
microcomputador. 

São 

diversas 

as 

tecnologias  de  monitores  como  por 
exemplo:  CRT,  LCD,  OLED.  Contudo,  um 
monitor  pode  ser  também  um  disposto  de 
entrada  caso  esse  seja  dotado  da 
tecnologia Touchscreen

IV.   Uma impressora é um periférico de saída, 

entretanto  a  impressora  conhecida  como 
multifuncional  é  um  dispositivo  de  entrada 
e  de  saída.  Isso  só  é  possível  em  virtude 
da  junção  dos  periféricos  de  saída 
impressora  e  de  entrada  scanner,  que 
resulta 

na 

chamada 

impressora 

multifuncional. 

 

Está CORRETO apenas o que se afirma em: 

 

a)  I, II, III e IV. 
b)  I, II e IV, apenas. 
c)  I, II e III, apenas. 
d)  III e IV, apenas. 
e)  I, III e IV, apenas. 

 

12.

   Acerca  da  manipulação  de  pastas  e  arquivos 

no  MS  Windows  7,  assinale  a  alternativa 
INCORRETA

a)  Tanto o nome de arquivos quanto nomes de 

pastas só podem conter até 255 caracteres. 

b)  O  nome  de  um  arquivo  não  pode  conter  os 

caracteres:  | * / \ 

: “ < > ? 

c)  O  MS  Windows  é  Case-Sentitive,  ou  seja, 

ele  faz  diferença  entre  minúsculas  e 
maiúsculas,  ao  definir  o  nome  de  pastas  e 
arquivos. 

d)  A  extensão,  geralmente  associada  a  um 

arquivo, auxilia a identificar o tipo de arquivo 
e o programa que consegue executá-lo. 

e)  Não é possível haver dois ou mais arquivos 

com  o  mesmo  nome,  dentro  da  mesma 
pasta. 

 
 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

13.  

Ainda  sobre  Windows  7,  analise  as  afirmativas 
a seguir e depois marque (F) para Falso ou (V) 
para verdadeiro. 

I.   (  )   O  Windows  Defender  é  um  programa 

antispyware nativo do Windows

II.  (  )   A  barra  de  tarefas  do  Windows  possui 

uma  área  de  notificação  com  itens  que 
são  ativados  automaticamente  quando 
inicializado o sistema operacional; 

III.  (  )   No  Windows,  ao  clicar  com  o  botão 

direito  sobre  a  Barra  de  Tarefas  surge 
um  pop-up  com  série  de  opções,  entre 
essas opções, 

há a opção “Gadgets”; 

IV. (  )   Os  arquivos  em  Windows  recebem  um 

identificador  chamado  extensão  para 
auxiliar  na  identificação  do  tipo  de 
arquivo.  Por  exemplo,  um  arquivo  do 
tipo  imagem  possui  extensões  do  tipo 
WAV ou MP3. 

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é: 

a)  V 

– F – F – V; 

b)  V 

– V – V – F; 

c)  F 

– V – F – V; 

d)  V 

– V – F – F; 

e)  F 

– F – V – V. 

 

14.  

Os  compactadores  de  arquivos  são  softwares 
capazes  de  efetuar  a  compressão  de  arquivos 
de  forma  que  esses  arquivos  ocupem  menos 
espaço.  As  alternativas  a  seguir  são  exemplos 
de  softwares  compactadores  de  arquivos, 
EXCETO

a)  WinRAR; 
b)  WinZIP; 
c)  7-ZIP; 
d)  Foxit; 
e)  GZip. 

 

15.  

Em  relação  à  ferramenta  MS  Word  2013, 
analise  as  alternativas  a  seguir  e  assinale  a 
única alternativa INCORRETA

a) 

A guia “Layout da Página” possui um grupo 
de 

ferramentas 

chamado 

“Configurar 

Pág

ina”, no qual está  inserida  a ferramenta 

“Margens”. 

b)  A  faixa  de  opções  é  uma  barra  de 

comandos  que  organiza  os  recursos  da 
ferramenta em  uma  série  de  guias  na  parte 
superior da janela do aplicativo. 

c) 

A  guia  “Revisão”  agrupa  ferramentas  como 
“Novo Comentário” e “Proteger”. 

d)  A  faixa  de  opções  também  é  conhecida 

como Ribbon

e)  São  guias  do  MS  Word 

2013:  “Página 

Inicial”,  “Inserir”,  “Exibição”  e  “Painel  de 
Seleção”. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

 

16.   

Ainda sobre o MS Word 2013, analise a imagem a seguir. 

 

 

 

O grupo de ferramentas apresentado pertence à guia: 

a)  Página Inicial; 
b)  Exibição; 
c)  Inserir; 
d)  Design; 
e)  Layout de página. 

 

17. 

Sobre  o  MS  Excel  2013,  analise  a  imagem  a 
seguir. 

 

 

Para posicionar a célula  ativa C5 para  a célula 
A1  utilizando  teclas  de  atalho  deve-se 
pressionar as teclas:  

a)  CTRL + Home 
b)  ALT + Home 
c)  ALT + Page Up 
d)  CTRL + Shift + Home 
e)  CTRL + Seta para esquerda 

 

18.  

Ainda  sobre  o  MS  Excel  2013,  são  quatro  os 

modos  de  exibição  de  pastas  de  trabalho 
existentes na guia “Exibição”, EXCETO

a)  Layout de impressão. 
b)  Normal. 
c)  Visualização da quebra de página. 
d)  Layout de página. 
e)  Modos de exibição personalizados. 

 
 
 
 
 
 
 

19.  

Malwares  constituem  uma  das  principais 
ameaças  à  segurança  da  informação.  Há 
diversos  tipos  de  Malwares  e  entre  as 
categorias existentes o Spyware caracteriza-se 
por  ser  um  Malware  do  tipo  espião  capaz  de 
captutar dados e roubar informações. 
As alternativas a seguir são tipos de Spywares
EXCETO

a)  Ransowares
b)  Wabbit
c)  Adware
d)  Keylogger. 
e)  Screenlogger

 

20.  

O  TCP/IP  é  a  junção  do  protocolo  TCP  e  do 
protocolo  IP,  ambos  constituem  a  base  do 
funcionamento  da  Internet.  Considere  as 
afirmativas a seguir sobre os dois protocolos. 

I.  

O  protocolo  TCP  é  orientado  à  conexão  e 
confiável. 

II.   O  protocolo  IP  oferece  um  serviço 

confiável para entrega dos pacotes IP. 

III.   O  protocolo  TCP  é  responsável  pelo 

transporte das mensagens. 

IV.   O  endereço  utilizado  para  entrega  dos 

pacotes IP chama-se endereço IP. 

Está CORRETO apenas o que se afirma em: 

a)  I, II, III e IV. 
b)  I, II e IV, apenas. 
c)  I, III e IV, apenas. 
d)  I, II e III, apenas. 
e)  III e IV, apenas. 

 
 
 
 
 

 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

NOÇÕES DE DIREITO 

 

21. 

Assinale  a  alternativa  INCORRETA  acerca  do 
erro de tipo: 

 

a)  Escusável  ou  inescusável,  o  erro  de  tipo 

sempre exclui o dolo. 

b)  O  erro  de  tipo  ocorre  quando  o  indivíduo, 

desconhecendo  um  ou  vários  elementos 
constitutivos  do  tipo  penal,  não  sabe  que 
pratica  um  fato  descrito  em  lei  como 
infração penal quando na verdade o faz. 

c)  Erro  de  tipo  acidental  é  aquele  que  recai, 

por  exemplo,  sobre  o  objeto  do  crime,  e 
assim, não afasta a responsabilidade penal. 

d)  O  terceiro  que  determina  o  erro  responde 

pelo crime. 

e)  No  erro  de  tipo,  o  sujeito  quer  praticar  um 

crime, mas, por erro, acaba por cometer um 
fato penalmente irrelevante. 

 

22. 

Sobre  os  crimes  contra  a  Administração 
Pública, assinale a alternativa CORRETA

 

a)  O  crime  de  peculato  não  é  previsto  na 

modalidade culposa. 

b)  Somente  considera-se  funcionário  público, 

para  os  efeitos  penais,  quem,  com 
remuneração,  exerce  cargo,  emprego  ou 
função pública. 

c)  O  exercício  arbitrário  das  próprias  razões  é 

um crime contra a Administração Pública. 

d)  Oferecer,  dar  ou  prometer  vantagem 

indevida 

funcionário 

público, 

para 

determiná-lo  a  praticar,  omitir  ou  retardar 
ato  de  ofício,  caracteriza  o  crime  de 
corrupção ativa. 

e)  No  crime  de  corrupção  passiva,  a  pena  é 

aumentada 

pela 

metade, 

se, 

em 

consequência da  vantagem ou promessa, o 
funcionário  retarda  ou  deixa  de  praticar 
qualquer  ato  de  ofício  ou  o  pratica 
infringindo dever funcional. 

23. 

Acerca  das  formas  de  violência  doméstica  e 
familiar contra a mulher, previstas na Lei Maria 
da Penha, é CORRETO afirmar que: 

 

a)  a  violência  psicológica  é  entendida  como 

qualquer 

conduta 

que 

ofenda 

sua 

integridade ou saúde corporal; 

b)  a violência física é entendida como qualquer 

conduta  que  lhe  cause  dano  emocional  e 
diminuição  da  auto-estima  ou  que  lhe 
prejudique 

perturbe 

pleno 

desenvolvimento  ou  que  vise  degradar  ou 
controlar  suas  ações,  comportamentos, 
crenças  e  decisões,  mediante  ameaça, 

constrangimento,  humilhação,  manipulação, 
isolamento, 

vigilância 

constante, 

perseguição  contumaz,  insulto,  chantagem, 
ridicularização,  exploração  e  limitação  do 
direito de ir e vir ou qualquer outro meio que 
lhe  cause  prejuízo  à  saúde  psicológica  e  à 
autodeterminação; 

c)  a  violência  moral  é  entendida  como 

qualquer  conduta  que  configure  calúnia, 
difamação ou injúria; 

d)  a  violência  patrimonial  é  entendida  como 

qualquer  conduta  que  a  constranja  a 
presenciar,  a  manter  ou  a  participar  de 
relação  sexual  não  desejada,  mediante 
intimidação,  ameaça,  coação  ou  uso  da 
força;  que  a  induza  a  comercializar  ou  a 
utilizar, 

de 

qualquer 

modo, 

sua 

sexualidade, que a impeça de usar qualquer 
método  contraceptivo  ou  que  a  force  ao 
matrimônio,  à  gravidez,  ao  aborto  ou  à 
prostituição,  mediante  coação,  chantagem, 
suborno  ou  manipulação;  ou  que  limite  ou 
anule o exercício de seus direitos sexuais e 
reprodutivos; 

e)  a  violência  sexual  é  entendida  como 

qualquer  conduta  que  configure  retenção, 
subtração,  destruição  parcial  ou  total  de 
seus  objetos,  instrumentos  de  trabalho, 
documentos  pessoais,  bens,  valores  e 
direitos  ou  recursos  econômicos,  incluindo 
os 

destinados 

satisfazer 

suas 

necessidades. 
 

24. 

Acerca  de  Inquérito  Policial  e  Prisão  em 
Flagrante, assinale a alternativa CORRETA. 

 

a)   Ao receber o auto de prisão em flagrante, o 

juiz  deverá  obrigatoriamente  converter  a 
prisão em flagrante em preventiva. 

b)  Qualquer do povo, as autoridades policiais e 

seus  agentes  deverão  prender  quem  quer 
que seja encontrado em flagrante delito. 

c)  Nas  infrações  permanentes,  entende-se  o 

agente  em  flagrante  delito  até  o  prazo  de 
24h. 

d)  A  autoridade  policial  enviará  os  autos  do 

inquérito  ao  juiz  competente,  e  este  fará 
relatório  minucioso  do  que  tiver  sido 
apurado. 

e)  Os  instrumentos  do  crime,  bem  como  os 

objetos 

que 

interessarem 

à 

prova, 

acompanharão os autos do inquérito. 
 

 
 
 
 
 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

10 

25. 

Sobre  o  exame  do  corpo  de  delito,  e  as 
Perícias  em  geral,  assinale  a  alternativa 
INCORRETA. 

 

a)  Quando  a  infração  deixar  vestígios,  será 

indispensável  o  exame  de  corpo  de  delito, 
direto  ou  indireto,  não  podendo  supri-lo  a 
confissão do acusado. 

b)  Em  caso  de  exumação  para  exame 

cadavérico, a autoridade  providenciará para 
que,  em  dia  e  hora  previamente  marcados, 
se  realize  a  diligência,  da  qual  se  lavrará 
auto circunstanciado. 

c)  O exame de corpo de delito poderá ser feito 

em qualquer dia e a qualquer hora. 

d)  O  juiz  ficará  adstrito  ao  laudo,  podendo 

aceitá-lo ou rejeitá-lo, no todo ou em parte. 

e)  Não  sendo  possível  o  exame  de  corpo  de 

delito,  por  haverem  desaparecido  os 
vestígios,  a  prova  testemunhal  poderá 
suprir-lhe a falta. 

 

26. 

Acerca  dos  direitos  e  garantias  fundamentais, 
assinale a alternativa CORRETA

 

a)  Nenhuma  pena  passará  da  pessoa  do 

condenado, podendo a obrigação de reparar 
o  dano  e  a  decretação  do  perdimento  de 
bens ser, nos termos da lei, estendidas aos 
sucessores  e  contra  eles  executadas,  até  o 
limite do valor do patrimônio transferido. 

b)  A  casa  é  asilo  inviolável  do  indivíduo, 

ninguém  nela  podendo  penetrar  sem 
consentimento  do  morador,  salvo  em  caso 
de  flagrante  delito  ou  desastre,  ou  para 
prestar  socorro,  ou,  durante  a  noite,  por 
determinação judicial.   

c)  Todos  podem  reunir-se  pacificamente,  sem 

armas,  em  locais  abertos  ao  público, desde 
que 

não 

frustrem 

outra 

reunião 

anteriormente  convocada  para  o  mesmo 
local, 

sendo 

apenas 

exigida 

prévia 

autorização pela autoridade competente. 

d)  É plena a liberdade de associação, para fins 

ilícitos, vedada a de caráter paramilitar. 

e)  É  livre  a  manifestação  do  pensamento, 

sendo permitido o anonimato. 

27.

 

Acerca  da  forma  e  sistema  de  governo,  chefia 
de  estado  e  chefia  de  governo,  assinale  a 
alternativa CORRETA

 

a)  Atualmente,  o  Brasil  adota  a  República 

como sistema de governo. 

b)  No  Parlamentarismo,  as  funções  de  Chefe 

de  Estado  e  de  Chefe  de  Governo  não  são 
exercidas por uma única pessoa. 
 

c)  No  Presidencialismo,  as  funções  de  Chefe 

de  Estado  e  Chefe  de  Governo  encontram-
se  nas  mãos  de  uma  única  pessoa,  qual 
seja, o Presidente da República; esta forma 
de  governo  é  a  prevista  na  Constituição 
Brasileira. 

d)  O Brasil é uma República Presidencialista, e 

seus  governantes  são  eleitos  indiretamente 
pelo povo. 

e)  A  Monarquia  é  uma  forma  de  governo  em 

que  há  uma  participação  direta  do  povo  na 
escolha dos governantes. 

28. 

Sobre  a  Lei  Complementar  nº  37/2004  do 
Estado  do  Piauí,  assinale  a  alternativa 
INCORRETA

 

a)  O  Diretor  da  polícia  técnico-científica  não 

fica  subordinado  diretamente  ao  Delegado-
Geral. 

b)  A  Polícia  Civil  compõe-se  de  polícia 

judiciária e de polícia técnico-científico. 

c)  À  polícia  técnico-científica,  composta  pelos 

auxiliares  das  autoridades  policiais  civis, 
compete o apoiamento técnico e científico e 
a realização das perícias em geral. 

d)  Os  cargos  da  polícia  técnico-científica  são: 

perito médico-legista, perito odonto-legista e 
perito criminal. 

e)  À  polícia  técnico-científica  compete  auxiliar 

a  polícia  judiciária,  realizando  as  perícias  e 
demais  providências  probatórias  por  esta 
requisitadas, 

mas 

sem 

vínculo 

de 

subordinação  hierárquica  em  relação  aos 
seus integrantes. 

 

29. 

Em 

relação 

aos 

Princípios 

Gerais 

da 

Administração  Pública,  assinale  a  alternativa 
CORRETA

 

a)  Com  base  no  Princípio  da  Legalidade,  a 

Administração  Pública  não  está  proibida  de 
agir além da lei. 

b)  Pelo  Princípio  da  Moralidade,  toda  atuação 

da Administração deve ter como finalidade a 
satisfação do interesse público. 

c)  O 

Princípio 

da 

Publicidade 

exige 

transparência  na  atuação  administrativa, 
não  permitindo  o  controle  da  administração 
pública pelos administrados. 

d)  A exigência de uma atuação ética por  parte 

dos  agentes  da  administração  pública  está 
ligada ao princípio da Impessoalidade. 

e)  Seguindo  o  Princípio  da  Eficiência,  a 

Administração  Pública  reduz  o  controle  das 
atividades-meio  e  privilegia  a  aferição  de 
resultados,  afastando  a  morosidade  e 
desperdícios. 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

11 

30. 

Acerca da Centralização e Descentralização da 
atividade 

administrativa, 

Administração 

Pública  Direta  e  Indireta,  assinale  a  alternativa 
CORRETA

 

a)  A 

descentralização 

pressupõe 

duas 

pessoas distintas: o Estado e a pessoa que 
executará  o  serviço,  esta  última  podendo 
ser  um  particular  ou  uma  autarquia,  por 
exemplo. 

b)  Quando  o  Estado  executa  suas  tarefas 

diretamente, por meio dos órgãos e agentes 
integrantes  da  denominada  administração 
direta, 

ocorre 

descentralização 

administrativa. 

c)  A  descentralização  administrativa  somente 

pode ocorrer mediante lei. 

d)  Compõem 

Administração 

Indireta 

somente  as  Autarquias  e  as  Fundações 
Públicas. 

e)  Há  Administração  Pública,  em  todos  os 

entes  federados,  e  todos  os  Poderes  da 
República  tem  órgãos  administrativos;  no 
entanto,  não  é  possível  que  existam 
entidades 

da 

administração 

indireta 

vinculadas 

órgãos 

dos 

Poderes 

Legislativo e Judiciário. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 
31. 

Uma tábua uniforme de 3m de comprimento é usada como gangorra por duas crianças com massas 20 kg e 
45  kg.  Elas  sentam  sobre  as  extremidades  da  tábua  de  modo  que  o  sistema  fica  em  equilíbrio  sobre  um 
apoio localizado a uma distância de 1m da criança mais pesada. Qual o peso da tábua? 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

a) 

100 N 

b) 

50 N  

c) 

80 N 

d) 

700 N 

e) 

1.400 N 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

12 

32. 

Para determinar o momento de inércia da área composta em relação ao eixo x da figura abaixo, escolha a 
opção CORRETA

 

 

 

 

a) 

 

b) 

 

c) 

 

d) 

 

e) 

 

 
 

33. 

Um rapaz de massa m

e um trenó de massa m

2 

estão sobre a superfície de um lago congelado, separados 

por uma distância x

1

 . O rapaz aplica sobre o trenó  uma força horizontal  F,  puxando-o por uma corda, em 

sua direção. A que distância (x

r

), em relação à posição  inicial do rapaz, eles se juntam, supondo  nulas as 

forças de atrito? Seja a

r

, a aceleração do rapaz, a

t

, a aceleração do trenó, e o tempo. 

 

 

    

a) 

𝑥

𝑟

=

−1

2

𝑎

𝑡

𝑡

2

 

b) 

𝑥

𝑟

=  

2𝑥

1

𝑎

𝑟

+𝑎

𝑡

 

c) 

𝑥

𝑟

= 𝑥

𝑡

1
2

𝑎

𝑡

𝑡

2

 

d) 

𝑥

𝑟

=

𝑥

1

𝑎

𝑟

𝑎

𝑟

−𝑎

𝑡

 

e) 

𝑥

𝑟

=

𝑥

1

𝑎

𝑟

𝑎

𝑟

+𝑎

𝑡

    

 

 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

13 

34. 

Um pedaço de alumínio é tracionado com uma tensão de 250 MPa e atinge alongamento resultante de 0,77 
mm  aproximadamente.  O  módulo  de  Elasticidade  do  alumínio 

–  E

Al

  =69  GPa.  Se  a  sua  deformação  é 

inteiramente elástica, seu comprimento inicial (l

0

) era aproximadamente de:  

 

a)  233 mm 
b)  212 mm 
c)  305 mm 
d)  276 mm 
e)  110 mm 

 

35.  

O  tratamento  térmico  realizado  em  aço  hipereutetóide  com  aquecimento  acima  da  temperatura  crítica 
superior e após certo tempo mantido nesta temperatura é seguido de resfriamento ao ar, chama-se: 

 

a)  Recozimento subcrítico. 
b)  Recozimento sobrecrítico. 
c)  Normalização. 
d)  Revenimento. 
e)  Recozimento pleno. 

 

36. 

O tipo de ferro fundido em que a grafita aparece com formato esférico é o: 

 

a)  Branco. 
b)  Maleável. 
c)  Cinzento. 
d)  Nodular. 
e)  Vermicular. 

 

37. 

Quanto a transformações de fases em diagramas de fases, responda: a reação invariante de três fases em 
equilíbrio,  durante  o  aquecimento,  na  qual  uma  fase  sólida  se  transforma  em  uma  fase  líquida  e  outra 
sólida, é chamada de: 

 

a)  Eutética. 
b)  Eutetóide. 
c)  Peritetóide. 
d)  Hipoeutetóide. 
e)  Peritética. 

 

38. 

Quanto a ensaio de tração, escolha a alternativa CORRETA

a)  O limite de resistência à tração e à tensão obtida no final do ensaio de tração. 
b)  A região plástica do material é caracterizada por ser uma região de deformação permanente. 
c)  O escoamento indica o inicio da zona elástica. 
d)  O limite de ruptura é a maior tensão que o material pode suportar. 
e)  Na região elástica, se a carga for retirada, o material não volta às dimensões originais. 

 

39. 

A  propriedade  mecânica  que  mede  a  resistência  de  um  material  a  uma  deformação  plástica  localizada 
chama-se: 

 

a)  Ductilidade. 
b)  Tração. 
c)  Tenacidade. 
d)  Dureza. 
e)  Resiliência. 

 
 
 
 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

14 

40. 

Quanto  ao  ensaio  não-destrutivo  por  ultrassom,  responda:  para  que  o  transdutor  ultrassônico  utilizado 
nesse ensaio tenha o acoplamento acústico satisfatório com a peça, devemos: 

 

a)  Adicionar líquido acoplante. 
b)  Pressionar o transdutor com mais força sobre a peça. 
c)  Usinar a superfície de ensaio. 
d)  Fazer uma excitação acústica inicial com martelo. 
e)  Fazer um polimento da superfície. 

 

41. 

Dentre os tipos de revestimento do processo de soldagem por fusão conhecido como eletrodo revestido, o 
revestimento com pior resistência à fissuração é o: 

 

a)  Ácido. 
b)  Óxido. 
c)  Rutílico. 
d)  Celulósico. 
e)  Básico. 

 

42. 

Na soldagem MIG/MAG, o tipo de transferência metálica adequado para a soldagem de ligas de alumínio e 
de titânio é: 

 

a)  Globular. 
b)  Triangular.  
c)  Pulverização axial. 
d)  Curto-circuito. 
e)  Arco pulsado. 

 

43. 

Sobre as características de uma fratura dúctil por tração, assinale a opção INCORRETA. 

 

a)  Em metais extremamente dúcteis existe a formação de um pescoço até a fratura pontual. 
b)  A parte final é caracterizada por uma rápida propagação de trinca mediante uma deformação cisalhante 

em um ângulo de 45º em relação ao eixo de tração. 

c)  A clivagem é o processo característico desse tipo de fratura. 
d)  A região interna central tem aparência irregular e fibrosa. 
e)  Na análise fractográfica microscópica aparecem numerosas microcavidades esféricas. 

 

44. 

Um dos principais fatores para ocorrência de uma fratura frágil é: 

a)  Temperatura elevada. 
b)  Estado triaxial de tensões. 
c)  Baixa taxa de deformação. 
d)  Taxa de carregamento lenta. 
e)  Tração uniaxial. 

 

45. 

Para algumas ligas de aço e de titânio, o limite de resistência á fadiga é a tensão limite na qual: 

a)  Acima dela não irá ocorrer falha por fadiga. 
b)  O número de ciclos é decrescente. 
c)  Acima dela não haverá deformação. 
d)  Abaixo dela não irá ocorrer falha por fadiga. 
e)  O material voltará ao comprimento inicial. 

 

46. 

O acoplamento entre duas engrenagens só é possível, se as mesmas possuírem: 

 

a)  Mesmo diâmetro primitivo. 
b)  Mesmo passo helicoidal. 
c)  Mesma altura total do dente. 
d)  Mesmo diâmetro externo. 
e)  Mesmo módulo. 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

15 

47. 

Sobre engrenagens assinale a opção CORRETA

a)  As engrenagens cilíndricas de dentes helicoidais induzem mais cargas axiais do que as engrenagens de 

dentes retos. 

b)  As engrenagens cilíndricas e dentes helicoidais são utlizadas em sistemas de baixa velocidade e baixa 

potência. 

c)  As engrenagens cilíndricas de dentes retos possuem eficiência menor do que as engrenagens cilíndricas 

de dentes helicoidais. 

d)  As engrenagens de dentes helicoidais são mais ruidosas. 
e)  As engrenagens de dentes retos podem transmitir rotação entre eixos reversos. 

 

48. 

Em  um  par  de  engrenagens  cilíndricas  de  dentes  retos  acopladas,  a  engrenagem  1  com  8  dentes  retos, 
módulo  igual  a  3  mm,  gira  a  890  rpm.  A  engrenagem  2  gira  a  356  rpm.  Utilizando  os  dados  fornecidos, 
assinale a opção que apresenta a distância teórica entre os centros das duas engrenagens: 

 

a)  42 mm 
b)  40 mm 
c)  24 mm 
d)  36 mm 
e)  48 mm 

 

49. 

Sobre o assunto vibrações mecânicas, assinale a opção INCORRETA

 

a)  A vibração livre ocorre em um sistema que após uma pertubação inicial continua a vibrar por si mesmo, 

sem a presença de força externa. 

b)  Se  o  valor  da  excitação,  em  um  dado  instante,  não  pode  ser  previsto,  tem-se  uma  vibração 

determinística. 

c)  A vibração forçada ocorre quando um sistema está sujeito a uma força externa geralmente repetitiva. 
d)  Se  não  houver  perda  de  energia  por  atrito  durante  a  oscilação,  a  vibração  é  chamada  de  não-

amortecida. 

e)  Na vibração linear o princípio da superposição é valido. 

 

50. 

Analisando o sistema mecânico da figura abaixo, assinale a alternativa que descreve um modelo composto 
apenas por uma mola fixa ao bloco de massa m: 

 
 
 
 
 

 

a)  4k/3; 
b)  7k/2; 
c)  8k/3; 
d)  5k/3; 
e)  21k/3. 

 

51. 

O  pneu  de  um  automóvel  foi  regulado  de  forma  a  manter  uma  pressão  interna  de  24  libras-força  por 
polegada  quadrada,  a  uma  temperatura  de  21  ºC.  Durante  o  movimento  do  automóvel,  no  entanto,  a 
temperatura  do  pneu  elevou-se  a  70  ºC.  Escolha  a  alternativa  que  determina  a  pressão  interna 
correspondente, em libras-força por polegada quadrada. Despreze a variação de volume do pneu e assuma 
o ar como gás ideal. 

 

a)  24 psi. 
b)  26 psi. 
c)  30 psi. 
d)  32 psi. 
e)  28 psi. 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

16 

52. 

O  ciclo  termodinâmico  que  transfere  calor  ao  fluido  de  trabalho  no  processo  de  expansão  isotérmica  a 
volume constante; e transfere calor do fluido de trabalho, no processo de compressão isotérmica também a 
volume constante, chama-se:  

 

a)  Ciclo Otto. 
b)  Ciclo Diesel. 
c)  Ciclo Stirling 
d)  Ciclo Rankine. 
e)  Ciclo bomba de calor. 

 

53. 

Uma amostra de gás,  inicialmente à mesma temperatura e pressão,  é comprimida  isotermicamente, tendo 
seu volume V inicial reduzido pela metade. Nesse caso, a variação da entropia é dada por: 

 

 
 

 
 
 
 
 
 
 

 

54. 

O material da figura abaixo apresenta a superfície interna com temperatura de 45ºC, e a superfície externa 
com temperatura de 30ºC. O material possui  50 cm de espessura e condutividade térmica de 0,8 W/m.ºC. 
Qual a taxa de transferência de calor por condução para uma área de 1m² desse material? 

 
 

a)  0,1 
b)  0,5 
c)  24 
d)  12 
e)  18 

 

 

55. 

A  parede  de  um  forno  com  10  cm  de  espessura  possui  condutividade  térmica  igual  a  1  W/m.  ºC,  o  seu 
interior  encontra-se  à  temperatura  de  410ºC,  e  o  coeficiente  de  troca  de  calor  por  convecção  é  de  45 
W/m².ºC. O ambiente externo também troca calor com o forno por convecção a uma temperatura de 25ºC. 
Admitindo que a taxa de transferência de calor na parede é 450 W/m², a temperatura da superfície interna 
do forno em ºC, vale: 

 

a)  445 
b)  300 
c)  325 
d)  250 
e)  400 

 

56. 

Sobre o processo de transferência de calor por radiação, analise as afirmativas abaixo: 

 

I -   A  radiação  emitida  por  um  corpo  negro  é  função  do  comprimento  de  onda,  da  temperatura  e  da 

direção. 

II -   Na distribuição de Planck a radiação emitida varia continuamente com o comprimento de onda. 
III -   Pela distribuição de Planck a radiação de corpo negro depende unicamente da temperatura. 

 

Está CORRETO apenas o que se afirma em: 

 

a)  II e III. 
b)  I. 
c)  II. 
d)  III. 
e)  I e II. 

 

a) 

𝛥𝑆 = 0 

b) 

𝛥𝑆 = 𝑛𝑅𝑇𝑙𝑛2 

c) 

𝛥𝑆 = −𝑛𝑅𝑇𝑙𝑛4 

d) 

𝛥𝑆 = −𝑛𝑅𝑇𝑙𝑛2 

e) 

𝛥𝑆 = 𝑛𝑅𝑇𝑙𝑛4 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

17 

57.  

Sobre a NR-13 

– Caldeiras e vasos de pressão, assinale a alternativa CORRETA. 

 

a)  Caldeiras da categoria C são aquelas cuja pressão de operação é igual ou inferior a 588 kPa e o volume 

interno é igual ou inferior a 100 l. 

b)  Esta  NR  é  aplicada  a  vasos  de  pressão  cujo  produto  P.V  seja  inferior  a  8  (oito),  onde  P  é  a  pressão 

máxima de operação em kPa e V o seu volume interno em m³. 

c)  Esta NR é aplicada a tubulações ou sistemas de tubulação interligados a caldeiras ou vasos de pressão, 

que contenham fluidos de classe B ou C definidos nesta NR. 

d)  Caldeiras da categoria A são aquelas cuja pressão de operação é igual ou inferior 1960 kPa. 
e)  Fluidos  contidos  nos  vasos  de  pressão  classificados  como  classe  B  são:  vapor  de  água,  gases 

asfixiantes simples ou ar comprimido. 

 

58.

   Para o tubo da figura abaixo a extremidade rosqueada está sujeita a uma força horizontal de 10 kN. A força 

cortante no ponto A é: 

 
 

                                                                  . 

a)  0,5 kN 
b)  -0,5 kN 
c)  2 kN 
d)  1 kN 
e)  -1 Kn 

 

 

 

Editado de Hibbeler, 2011 

 

59. 

Em  um  refrigerador  de  ar  comum  do  tipo  janela,  o  fluido  refrigerante  após  passar  pelo  condensador  se 
transforma no: 

 

a)  Estado de vapor saturado a baixa pressão e temperatura. 
b)  Estado líquido saturado a baixa pressão e temperatura. 
c)  Estado de vapor saturado a alta pressão e temperatura. 
d)  Estado líquido saturado a alta pressão e temperatura. 
e)  Estado vapor saturado a alta pressão e baixa temperatura. 

 

60. 

As  equações  de  transformação  do  estado  plano  de  deformação  também  podem  ser  representadas 
graficamente  pelo  círculo  de  Mohr.  Analisando  o  Círculo  de  Mohr  da  figura  a  seguir,  as  deformações 
principais ε

máx 

e ε

mín

 são iguais a respectivamente: 

 
 
 
 

 

a)  240x10

-6

 e 50x10

-6

 

b)  242,2x10

-6

 e -140,4x10

-6

 

c)  242,2x10

-6

 e 140,4x10

-6

 

d)  240x10

-6

  e 135x10

-6

 

e)  240x10

-6

 e  -135x10

-6

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

18 

PROVA ESCRITA DISSERTATIVA - REDAÇÃO 

 

O  nosso  acervo  de  conhecimentos  advém  de  experiências,  estudos,  interações  as  mais  diversas  com 

nossos pares e com a própria natureza.  

Partindo  de  seus  conhecimentos  assim  adquiridos  e  dos  textos  motivadores  apresentados,  redija  um 

texto dissertativo-argumentativo, em prosa, respeitando os preceitos  normativos da modalidade escrita formal da 
língua  portuguesa,  no  qual  desenvolva  o  tema:  A  INFORMAÇÃO  NA  SOCIEDADE  CONTEMPORÂNEA: 
quantidade significa qualidade? 

Lembre-se  de  que  o  seu  texto  deverá  apresentar  um  ponto  de  vista.  Esse  ponto  de  vista  deverá  ser 

defendido a partir de argumentos consistentes, selecionados e apresentados de forma coesa e coerente e deverá, 
necessariamente, apresentar uma proposta de solução para o problema que você trouxer à discussão. 

 

 

TEXTOS MOTIVADORES 

TEXTO I 

 

Trecho  de  uma  entrevista  concedida  pelo  autor  de  novelas  Sílvio  de  Abreu  a  Marcelo 

Marthe, jornalista da Revista Veja, publicada nas páginas amarelas, em 19 de julho de 2017. 
 
Revista Veja: Antigamente, as pessoas eram mais bem informadas? 
Sílvio  de  Abreu:  Sem  dúvida.  Nas  pesquisas  que  fazíamos  nos  anos  80  e  90,  o  nível  de 
conhecimento  das  pessoas  era muito  maior. Hoje em  dia, o público não  entende  coisas básicas.  É 
muito  difícil.  Pior  ainda:  ninguém  está  interessado  em  aprender.  No  passado,  era  um  valor  nobre 
aprender inglês, história ou matemática. Hoje, quando o negócio aperta, você joga uma palavra no 
Google  e  tem  uma  resposta  rápida  e  superficial  para  tudo.  Para  que  esquentar  a  cabeça  com  essa 
chatice de se interessar de verdade por algum assunto? 

(Revista Veja, Editora ABRIL, edição 2539, ano 50, nº 29, 19 de julho de 2017, p. 16). 

 

TEXTO II 

(...) 

A  sociedade  atual  está  diante  da  maior  difusão  de  ideias  e  informações  de  todos  os 

tempos. Todos os dias, em todos os lugares novos termos profissionais, sistemas, processos e cursos 
parecem  emergir  de  uma  fonte  inesgotável  de  possibilidades  que  fluem  de  centenas  de  culturas  e 
países.  Pesquisadores  de  todas  as  nacionalidades  lançam,  quase  que  diariamente,  uma  descoberta 
que cria um novo olhar para os antigos paradigmas. 

(http://www.administradores.com.br/artigos/carreira/aprender-a-aprender-no-seculo-xxi/66835/-Acesso em 7.5.2018) 

 

 

TEXTO III 

 

(https://www.google.com.br/search?q=charge+sobre+conhecimento&tbm) 

nucepe-2018-pc-pi-perito-criminal-engenharia-mecanica-prova.pdf-html.html

 CONCURSO PÚBLICO

 

– 

POLÍCIA CIVIL 2018 

– PERITO CRIMINAL DE 3ª CLASSE –  ENGENHARIA MECÂNICA - PROVA TIPO “10”

 

19 

PARA  ELABORAR  SEU  TEXTO,  NÃO  DEIXE  DE  CONSIDERAR  AS  ORIENTAÇÕES  DO 
EDITAL 003/2018, NOTADAMENTE, AQUELAS QUE SEGUEM: 

 

10.3.13.  A  Prova  Escrita  Dissertativa  deverá  ser  redigida  em  letra  legível,  com  caneta  esferográfica 
transparente de tinta de cor azul ou preta, e não será permitida a interferência e/ou a participação de outras 
pessoas que não o próprio candidato, salvo nos casos em que este tenha solicitado atendimento especial 
para  a  realização  da  prova.  Assim  sendo,  o  candidato  será  acompanhado  por  um  fiscal  do  NUCEPE 
devidamente  treinado,  para  tal  fim,  mas  sua  interferência  dar-se-á  somente  no  sentido  de  transcrever  o 
texto, especificado oralmente e/ou soletrado a grafia das palavras e os sinais gráficos de pontuação pelo 
candidato.  
10.3.14.  Em  nenhuma  hipótese  haverá  substituição  da  folha  de  texto  definitivo  da  Prova  Escrita 
Dissertativa.  
10.3.15. A folha do texto definitivo da Prova Escrita Dissertativa não poderá ser assinada, rubricada ou 
conter, em outro local que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que identifique o candidato, sob 
pena  de  anulação  do  texto  nesta  contido.  A  detecção  de  qualquer  marca  identificadora  do  candidato  no 
espaço destinado à transcrição de texto definitivo acarretará a anulação do texto.  
10.3.16.  A  folha  de  texto  definitivo  será  o  único  documento  válido  para  a  correção  da  Prova  Escrita 
Dissertativa. A folha para rascunho no Caderno de Prova é de preenchimento facultativo e não valerá para 
efeito de correção.  
10.3.17.  A  Prova  Escrita  Dissertativa  deverá  ser  desenvolvida  em  no  mínimo  20  (vinte)  linhas  e  no 
máximo 30 (trinta) linhas.  
10.3.18. Não será permitido exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever 
no verso da referida folha.  
10.3.19.  O  candidato  que  não  tiver  a  Prova  Escrita  Dissertativa  corrigida,  considerando  o  limite 
estabelecido  no  subitem  10.2.12,  deste  Edital,  estará  eliminado  deste  Concurso  Público,  não  possuindo 
classificação alguma no Certame.  
10.3.20. A Prova Escrita Dissertativa será desenvolvida a partir de um tema de ordem política, social ou 
cultural, em texto dissertativo. A proposta apresentada terá como base texto(s) ou fragmento(s) deles, de 
forma que sirvam como subsídios para uma reflexão escrita sobre o tema proposto.  
10.3.21. A pontuação da Prova Dissertativa a ser considerada terá como referência os itens e as exigências 
determinadas a cada um deles (máxima de 5,0 (cinco) pontos) e (mínima de 0,0 (zero) ponto), conforme o 
desempenho do candidato, sendo que a soma destes poderá adquirir pontuação máxima de até 20,0 (vinte) 
pontos, conforme Anexo III, deste Edital.  
10.3.22.  A  Prova  Escrita  Dissertativa  receberá  NOTA  ZERO,  se:  a)  O  candidato  não  desenvolver  a 
proposta da Redação e/ou se houver fuga ao tema; b) O candidato não se identificar no local especificado 
do  caderno  de  Redação;  c)  O  candidato  identificar-se  sob  qualquer  forma  fora  do  local  especificado  no 
item b; d) O candidato não desenvolver o tema em no mínimo 20(vinte) linhas e/ou exceder o limite de 
30(trinta) linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no verso da referida folha; e) O texto 
for escrito em forma de verso; f) O texto for escrito de forma ilegível; g) O texto for escrito a lápis ou a 
caneta esferográfica que não de tinta de cor azul ou preta.