Prova Concurso - Pedagogia - PROFESSOR-TEMPORARIO-ARTES - NUCEPE - SEDUC - 2018

Prova - Pedagogia - PROFESSOR-TEMPORARIO-ARTES - NUCEPE - SEDUC - 2018

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: PROFESSOR-TEMPORARIO-ARTES
Órgão: SEDUC
Banca: NUCEPE
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-gabarito.pdf-html.html

GABARITO

- PROVA ESCRITA OBJETIVA -

TIPO 01

PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE “SL”

CARGO:

ARTE

DATA: 16/02/2018

DISCIPLINAS

DISCIPLINAS

N

G

U

A

 P

O

R

TU

G

U

E

S

A

01

C

C

O

N

H

E

C

IM

E

N

TO

S

 E

S

P

E

C

ÍFI

C

O

S

21

C

02

A

22

C

03

D

23

B

04

E

24

A

05

B

25

C

06

A

26

B

07

C

27

E

08

E

28

C

09

D

29

A

10

B

30

NULA

D

ID

Á

TI

C

A

 E

 LE

G

IS

L

A

Ç

Ã

O

E

D

U

C

A

C

IO

N

A

L

11

A

31

B

12

C

32

B

13

D

33

E

14

E

34

A

15

B

35

A

16

A

36

E

17

NULA

37

A

18

D

38

A

19

C

39

B

20

D

40

E

Prova

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

PROVA ESCRITA OBJETIVA -  

TIPO 01

 

CARGO: PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE 

“SL”  

ARTE 

DATA: 04/02/2018 

– HORÁRIO: 8h30min. às 12h30min. (horário do Piauí) 

 

 
 

LEIA AS INSTRUÇÕES: 

 

01.  Você deve receber do fiscal o material abaixo: 

        a)    Este  caderno,  contendo  40  questões  objetivas  e  mais  a  proposta  da  Prova  de 

Redação. As questões objetivas não têm repetição ou falhas. 

        b)  Um encarte para rascunho e elaboração da REDAÇÂO 

– Folha de Prova II

        c)  Um CARTÃO-RESPOSTA destinado às respostas objetivas da prova. 

02.  Verifique  se  este  material  está  completo  e  se  seus  dados  pessoais  conferem  com 

aqueles constantes do CARTÃO-RESPOSTA. 

03. 

Após  a  conferência,  você  deverá  assinar  seu  nome  completo,  no  espaço  próprio  do 
CARTÃO-RESPOSTA, utilizando caneta esferográfica com tinta de cor azul ou preta. 

04. 

Escreva  o  seu  nome  nos  espaços  indicados  na  capa  deste  CADERNO  DE 
QUESTÕES,  observando  as  condições  para  tal  (assinatura  e  letra  de  forma),  bem 
como  o  preenchimento  do  campo  reservado  à  informação  de  seu  número  de 
inscrição. 

05. 

No  CARTÃO-RESPOSTA,  a  marcação  das  letras  correspondentes  às  respostas  de 
sua opção deve ser feita com o preenchimento de todo o espaço do campo reservado 
para tal fim. 

06. 

Tenha  muito  cuidado  com  o  CARTÃO-RESPOSTA,  para  não  dobrar,  amassar  ou 
manchar, pois este é personalizado e em hipótese alguma poderá ser substituído. 

07. 

Para cada uma das questões são apresentadas cinco alternativas classificadas com 
as letras (A), (B), (C), (D) e (E); assinale apenas uma alternativa para cada questão, 
pois  somente  uma  responde  adequadamente  ao  quesito  proposto.  A  marcação  em 
mais  de  uma  alternativa  anula  a  questão,  mesmo  que  uma  das  respostas  esteja 
correta
; também serão nulas as marcações rasuradas. 

08. 

As questões são identificadas pelo número que fica à esquerda de seu enunciado. 

09. 

Os  fiscais  não  estão  autorizados  a  emitir  opinião  nem  a  prestar  esclarecimentos 
sobre o conteúdo das provas. Cabe única e exclusivamente ao candidato interpretar e 
decidir a este respeito. 

10. 

Reserve  os  30(trinta)  minutos  finais  para  marcar  seu  CARTÃO-RESPOSTA.  Os 
rascunhos  e  as  marcações  assinaladas  no  CADERNO  DE  QUESTÕES  não  serão 
levados em conta. 

11. 

Quando terminar sua Prova, antes de sair da sala, assine a LISTA DE FREQUÊNCIA, 
entregue  ao  Fiscal  o  CADERNO  DE  QUESTÕES  e  o  CARTÃO-RESPOSTA,  que 
deverão conter sua assinatura. 

12. 

O tempo de duração para esta prova é de 4 (quatro) horas. 

13. 

Por  motivos  de  segurança,  você  somente  poderá  ausentar-se  da  sala  de  prova 
depois de 3h (três horas) do início de sua prova.

 

14. 

O rascunho ao lado não tem validade definitiva como marcação do Cartão-Resposta, 
destina-se apenas à conferência do gabarito por parte do candidato. 

 

 
 
 
 

Nº DE INSCRIÇÃO 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________ 

Assinatura 

 

____________________________________________________________ 

Nome do Candidato (letra de forma) 

Universidade  

Estadual do Piauí 

 

 
 

R

ASCUNHO 

 
 
 
 

01 

 

 

21 

 

 

 

 

02 

 

 

22 

 

 

03 

 

 

23 

 

 

04 

 

 

24 

 

 

05 

 

 

25 

 

 

06 

 

 

26 

 

 

07 

 

 

27 

 

 

08 

 

 

28 

 

 

09 

 

 

29 

 

 

10 

 

 

30 

 

11 

 

 

31 

 

12 

 

 

32 

 

13 

 

 

33 

 

14 

 

 

34 

 

15 

 

 

35 

 

16 

 

 

36 

 

17 

 

 

37 

 

18 

 

 

38 

 

19 

 

 

39 

 

20 

 

 

40 

 

 

   

N

Ú

C

L

EO 

D

C

O

N

C

U

R

SO

PR

O

MO

Ç

Ã

O

 D

EV

EN

TO

– 

N

U

C

EP

E

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

PR

O

C

E

SS

O

 S

EL

ETI

V

O

 S

ED

U

C

/P

– 

2

0

1

7

.2

 

 

F

O

L

HA

 DE

 A

NO

T

ÃO

 DO 

GABA

RI

T

A

T

E

ÃO

E

s

ta

 p

a

rt

e

 s

o

m

e

n

te

 d

e

v

e

 s

e

d

e

s

ta

c

a

d

a

 p

e

lo

 f

is

c

a

d

a

 s

a

la

a

p

ó

s

 o

 t

é

rm

in

o

 d

a

 p

ro

v

a

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

N
º

 

D
E
 

I

N
S
C
R
I

Ç
Ã
O

 

 

 

 

 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

LÍNGUA PORTUGUESA 

 

Leia o texto para responder às questões que seguem. 

 

DIPLOMACIA FAMILIAR 

Precisamos acalmar os ânimos com os parentes 

 

A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a  nossa  sustentação.  A  família  aconchega,  acolhe,  defende, 

oferece  segurança,  é  nossa  fortaleza.  Há  momentos  harmoniosos  de  convivência  que  melhoram  a  nossa 
qualidade de vida! (...) É o único grupo ao qual pertencemos a vida toda. É uma panelinha amorosa! 

Mas, como tudo, a vida em família tem o seu outro lado: não é 

– e nunca foi – fácil viver em família. Dentro 

das quatro paredes, os conflitos, as cobranças, as pressões e as expectativas frustradas, (...) vêm à tona. 

Normal!  Afinal,  como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do  grupo  familiar,  não  tinha  como  ser  diferente, 

porque eles sempre andam aos pares, com seus opostos. É por isso que, onde há amor, há ódio, também. Só não 
há indiferença, porque, aí, não há afeto. 

Entreveros familiares sempre existiram e existirão, mas, na atualidade, os laços familiares andam frágeis, 

porque qualquer motivo à toa já basta para que surjam picuinhas, hostilidades, distanciamento, raiva, mágoa etc. 
Será que estamos a assumir que, de fa

to, ―parente é serpente‖? 

Uma bronca de um tio no sobrinho é motivo para que os irmãos se desentendam; passar um dia com os 

netos já pode suscitar fofocas maldosas a respeito dos avós; um presente dado a uma sobrinha provoca ciúme de 
outra irmã, e assim por diante.  

Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do  cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam  emoções  tão 

intensas nos integrantes do grupo familiar? Temos algumas pistas. 

O  modo  individualista  de  viver  e  a  busca  da  felicidade  pessoal  e  permanente,  valores  sociais  que 

adotamos faz tempo, têm grande parcela de responsabilidade nessa questão. ―Eu preciso pensar em mim‖, ―devo 
pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por que as pessoas agem de modo tão diferente do que deveriam?‖ são 
alguns exemplos de pensamentos que existem em nós, muitas vezes à nossa revelia, e que mostram o quanto os 
valores citados interferem em nossa vida pessoal. (...). 

Precisamos  acalmar  os  ânimos  com  os  parentes,  relevar  as  pequenas  adversidades  que  eles  nos 

provocam, sem querer ou intencionalmente, respeitar as diferenças existentes, perdoar os seus defeitos e lembrar, 
sempre, dos benefícios que pertencer a uma família nos traz e que hoje estão em risco. Senão, logo teremos mais 
um  curso  de  graduação  disponível  no  já  concorrido  merc

ado universitário: ―diplomacia familiar‖. Somos capazes 

de dar conta disso, não somos? 

(Revista Veja, Editora Abril, edição 2.542, ano 50, nº 32, 9 de agosto de 2017, p. 89. Por Rosely Sayão). 

 

01. 

 De  acordo  com  o  texto,  para  uma  convivência 

familiar harmoniosa são necessários (as): 

a)  Respeito 

às 

diferenças, 

individualismo 

afetividade. 

b)  Provocações  aos  mais  velhos,  afetividade  e 

respeito. 

c)  Ânimos acalmados, respeito e afetividade. 
d)  Busca da felicidade, hostilidade e afetividade. 
e)  Cultivo de mágoas, distanciamento e diplomacia. 

 

02. 

 Para a articulista, 

a)  Em  tempos  passados  os  laços  familiares  eram 

mais sólidos e solidários. 

b)  O  desrespeito  entre  familiares,  nos  tempos 

atuais, é a causa de intolerâncias. 

c) 

Um  curso  sobre  ―diplomacia  familiar‖  resolveria 
problemas  de  desavenças  e  entreveros  nas 
famílias.  

d)  A  causa  dos  entreveros  é  localizada  e  decorre 

da educação que os pais dispensam aos filhos. 

e)  A harmonia reinaria, se os avós não preterissem 

alguns dos seus netos.  

03. 

A  linguagem  é  usada  em  seu  sentido  literal,  NÃO  

figurado, no trecho destacado, em: 

a)  É uma panelinha amorosa! 
b)  Dentro  das  quatro  paredes,  os  conflitos,  as 

cobranças,  as  pressões  e  as  expectativas 
frustradas, (...) vêm à tona. 

c)  ...como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do 

grupo familiar, ... 

d)  ...  o  quanto  os  valores  citados  interferem  em 

nossa vida pessoal

e)  ...logo  teremos  mais  um  curso  de  graduação 

disponível 

no 

já 

concorrido 

mercado 

universitário:... 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

04. 

 Toda e qualquer situação de interação comunicativa 

pressupõe 

envolvimento 

de 

interlocutores. 

Considerando que isso também é válido, quando se 
trata  de  textos  escritos,  o  recurso  linguístico  que 
marca  uma  interação  direta  entre  o  autor  do  texto 
em  discussão  e  seus  potenciais  leitores  é 
observado em: 

a)  Afinal, como são  os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, não tinha como ser diferente,... 

b)  Temos algumas pistas. 
c) 

―Eu preciso pensar em mim‖, ... 

d)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação  disponível  no  já  concorrido  mercado 
universitário: ...      

e)  Somos capazes de dar conta disso, não somos? 

05.  

A  palavra  que,  textualmente,  é  utilizada  como  um 
recurso  que  sinaliza  o  encaminhamento  de 
argumentações  que  se  opõem  quanto  ao  assunto 
tratado encontra-se destacada no trecho da opção: 

a)  A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a 

nossa sustentação. 

b)  Mas,  como  tudo,  a  vida  em  família  tem  o  seu 

outro lado ... 

c)  Afinal, como são os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, 

d)  É por isso que, onde há amor, há ódio, também. 
e)  Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do 

cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam 
emoções  tão  intensas  nos  integrantes  do  grupo 
familiar? 

06. 

 A  palavra  marcada  na  opção  correta  da  questão 

anterior,  classifica-se,  do  ponto  de  vista  gramatical, 
como uma   

a)  Conjunção. 
b)  Advérbio. 
c)  Adjetivo. 
d)  Preposição. 
e)  Substantivo. 

07. 

 Nos  trechos  apresentados  nas  opções  abaixo,  a 

palavra/expressão  destacada  remete  à  ideia  de 
tempo, EXCETO, em: 

a)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

b)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

c)  ... como tudo, a vida em família tem o seu outro 

lado: ... 

d)  ... e que hoje estão em risco. 
e)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação ... 

 
 

08.

  

As aspas, nos trechos: ―Eu preciso pensar em mim‖, 
―devo pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por 
que as pessoas agem de modo tão diferente do que 
deveriam?‖, são utilizadas para: 

a)  Ironizar  o  individualismo  que  se  verifica  no 

mundo atual. 

b)  Marcar  possibilidades  de  diálogo  com  o  leitor 

potencial do texto. 

c)  Levantar  dúvid

as  sobre  os  ―laços  familiares‖ 

constituídos na atualidade.  

d)  Repetir  ironicamente  o  pensamento  sobre  as 

relações familiares. 

e)  Assinalar  e  ressaltar  vozes  diferentes  da  voz  da 

autora do texto. 

Trecho para as questões 09 e 10 

 

Entreveros  familiares  sempre  existiram  e 

existirão,  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  porque  qualquer  motivo  à  toa  já 
basta  para  que  surjam  picuinhas,  hostilidades, 
distanciamento,  raiva,  mágoa  etc.  Será  que 
estamos  a  assumir  que,  de  f

ato,  ―parente  é 

serpente‖? 

 

09. 

 

Sobre  o  verbo  ―existir‖  e  suas  formas  ―existiram‖  e 
―existirão‖, só NÃO é correto o que se afirma em: 

a)  Trata-se  de  um  verbo  intransitivo,  com  sentido 

completo em si mesmo. 

b) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  constituem 
predi

cados de ―Entreveros familiares‖. 

c) 

Em  virtude  do  seu  significado,  o  verbo  ―existir‖ 
poderia ser substituído pelo verbo ―haver‖. 

d) 

As formas nas quais se apresentam ―existiram‖ e 
―existirão‖  remetem,  respectivamente,  aos 
tempos futuro e passado.  

e) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  aparecem, 
nesse trecho, na terceira pessoa do plural.  

10. 

 Considerando  o  aspecto  que  diz  respeito  às 

relações sintáticas, assinale a opção que apresenta 
uma  afirmação  INCORRETA  em  relação  ao  termo 
em destaque.  

a) 

―...  os  laços  familiares  andam  frágeis,  ...‖ 
(Predicativo do sujeito ―os laços familiares‖). 

b) 

―...  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  ...‖.  (Complemento  verbal  de 
―andam‖). 

c) 

―...  qualquer  motivo  à  toa  já  basta  para  que 
surjam  picuinhas,  .

..‖.  (Complemento  verbal  de 

―surjam‖). 

d) 

―porque qualquer motivo à toa já basta para que 
surjam 

picuinhas, 

...‖. 

(Complemento 

circunstancial de ―motivo‖). 

e)  Será  que  estamos  a  assumir  que,  de  fato, 

“parente  é  serpente”?  (Do  ponto  de  vista 
sintático,  esse  termo  poderia  ser  substituído  por 
―isso‖, retirando-se ―que, de fato‖). 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 
 
 

DIDÁTICA E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL 

 
 

11. 

A  Resolução  Nº  7,  DE  14  DE  DEZEMBRO  DE  2010,  que  fixa  as  Diretrizes  Curriculares  Nacionais  para  o  Ensino 
Fundamental  de  9  anos,    prevê  em  seus  fundamentos,  a    educação  de  qualidade,  como  um  direito  fundamental, 
caraterizada  por  ser:    relevante,  pertinente  e  equitativa.    A  relevância  reporta-se  à  promoção  de  aprendizagens 
significativas  do  ponto  de  vista  das  exigências  sociais  e  de  desenvolvimento  pessoal.  A  pertinência  refere-se  à 
possibilidade  de  atender  às  necessidades  e  às  características  dos  estudantes  de  diversos  contextos  sociais  e 
culturais e com diferentes capacidades e interesses. A equidade refere-se:  

a)  A  tratar  de  forma  diferenciada  o  que  se  apresenta  como  desigual  no  ponto  de  partida,  com  vistas  a  obter 

desenvolvimento e aprendizagens equiparáveis, assegurando a todos a igualdade de direito à educação. 

b)  A  garantir  a  todos  a  oferta  do  Ensino  Fundamental  público,  gratuito  e  de  qualidade,  sem  requisito  de  seleção, 

assim  como  os  benefícios  de  uma  formação  comum,  independentemente da  grande  diversidade  da  população 
escolar. 

c)  A assegurar a cada um e a todos o acesso ao conhecimento e aos elementos da cultura imprescindíveis para o 

seu desenvolvimento pessoal e para a vida em sociedade, assim como os benefícios de uma formação comum. 

d)  A  tratar  de  forma  igual  o  que  se  apresenta  de  forma  diferente,  reconhecendo  o  direito  à  diferença,  sendo  ela 

mesma também um direito social, e possibilitar a formação cidadã e o usufruto dos bens sociais e culturais. 

e)  Ao  compromisso  com  a  promoção  do  bem  de  todos,  contribuindo  para  combater  e  eliminar  quaisquer 

manifestações de preconceito de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. 

 

12. 

Na Organização da Educação Nacional a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios atuam em regime de 
colaboração, coordenados e articulados pela União. 

A alternativa que traz atribuições da União, dos Estados e dos Municípios, nesta sequência é: 

 

a)  Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais do sistema federal de ensino e o dos Territórios;  

Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios;  
Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 
educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; 

b)  Prestar  assistência  técnica  e  financeira  aos  Estados,  ao  Distrito  Federal  e  aos  Municípios  para  o 

desenvolvimento de  seus  sistemas  de  ensino  e  o  atendimento prioritário  à  escolaridade  obrigatória,  exercendo 
sua  função  redistributiva  e  supletiva;  Baixar  normas  complementares  para  o  seu  sistema  de  ensino;  Coletar, 
analisar e disseminar informações sobre a educação. 

c)  Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios; 

Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio; Organizar, manter e desenvolver os 
órgãos e  instituições oficiais dos seus sistemas de ensino,  integrando-os às políticas e planos educacionais da 
União e dos Estados. 

d)  Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 

educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; Coletar, analisar e disseminar informações 
sobre a educação; Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio. 

e)  Oferecer  a  educação  infantil  em  creches  e  pré-escolas,  e,  com  prioridade,  o  ensino  fundamental;  Coletar, 

analisar  e  disseminar  informações  sobre  a  educação;  Baixar  normas  gerais  sobre  cursos  de  graduação  e  pós-
graduação. 

 

13. 

Segundo  Araújo  (2000),  são  quatro  os  elementos  indispensáveis  a  uma  gestão  democrática:  participação, 
pluralismo, autonomia e transparência. 

É exemplo de autonomia no contexto da escola democrática: 

 

a)  Reuniões  ou  assembleias  na  escola  em  que,  para  a  tomada  de  decisões,  se  abre  o  espaço  para  o  debate,  o 

conflito de ideias e expressão de diferentes interesses. 

b)  Relatórios  produzidos  pelas  escolas  em  que  constam  diagnósticos  situacionais    e  ou  resultados  do  trabalho 

realizado em um período. 

c)  A gestão da escola apoia e estimula a organização dos alunos em grêmios estudantis.  
d)  Construção coletiva do Projeto político pedagógico da escola, revelando capacidade de decidir por si mesma os 

melhores rumos a tomar. 

e)  Reuniões do conselho escolar que tem como pauta principal a prestação de contas.  

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

 
 

14. 

Os métodos de ensino que melhor se ajustam ao ensino em grupo são: 

 

 

a)  Exposição oral, Painel integrado, instrução programada. 
b)  Exposição oral; Exposição dialogada; Entrevista; Leitura.  
c)  Estudo dirigido individual; Estudo supervisionado, Módulos instrucionais. 
d)  Jogos didáticos, experimentos, estudo dirigido individual, instrução programada. 
e)  Painel; Seminário; Debate; Discussão. 
 

15. 

Se  o  professor  cria  situações  comuns  ao  dia  a  dia  do  aluno  e  o  faz  interagir  ativamente  de  modo  intelectual  e 
afetivo, trazendo o cotidiano para a sala de aula e aproximando o dia a dia dos alunos do conhecimento científico, 
pode-se dizer, com base nisto, que sua prática é:  

a)  Interativa. 
b)  Contextualizada. 
c)  Interdisciplinar. 
d)  Socioemocional. 
e)  Teorizada. 

 

16. 

A denominação mais adequada para uma estratégia de formação de professores que realize diagnósticos e ofereça 
formações específicas, para que cada professor possa escolher aquelas que respondam melhor aos seus desafios 
profissionais, é:  

a)  Percurso personalizado. 
b)  Convivência. 
c)  Formação entre pares. 
d)  Laboratórios de aprendizagem. 
e)  Simulados para professores. 

 

17. 

Formulado para medir a qualidade de educação, o IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), criado 
pelo MEC, serve como referência para a implantação de diversas ações, tanto pelo Ministério e pelas redes, quanto 
pelas  escolas  de  todo  o  país.  Seu  cálculo  é  baseado  nas  médias  alcançadas  pelos  alunos  do  5º  e  do  9º  anos  do 
Fundamental e do 3º do Ensino Médio na Prova Brasil/Saeb e nas taxas de aprovação em cada etapa de ensino. 

Analise a tabela a seguir, que traz os resultados do Estado do Piauí, Rede Pública (municipais e estadual).  

 

Tabela Ideb Piauí - Anos iniciais do ensino fundamental – Rede Pública 

 

Unidade da 

Federação 

Ideb 

2005 

Ideb 

2007 

Ideb 

2009 

Ideb 

2011 

Ideb 

2013 

Ideb 

2015 

Meta Ideb 

2015 

Piauí 

 

Anos 

Iniciais 

2,6 

3,3 

3,8 

4,1 

4,1 

4,6 

4,0 

Anos 

Finais 

2,8 

3,2 

3,5 

3,6 

3,6 

3,9 

4,0 

                                                                                                                               FONTE MEC/INEP 
 

Com base nos dados da tabela acima, é CORRETO afirmar que: 

 

a)  A meta do IDEB 2015 não foi alcançada nos anos iniciais. 
b)  O ano de IDEB em que se observa maior crescimento nos anos iniciais foi 2015. 
c)  Os anos finais cresceram mais, se comparados aos anos iniciais, ao longo do período. 
d)  A meta para o IDEB 2015 era maior nos anos iniciais. 
e)  Nos anos Iniciais e Finais observa-se crescimento em todas as edições de 2005 a 2015. 

 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

 
 

18. 

O  processo  de  avaliação  institucional  da  escola  compreende  a  avaliação  do  conjunto do  trabalho  da  escola  como 
instituição educativa, como subsídio do processo de planejamento e instrumento de gestão democrática. Tem como 
referência para sua operacionalização:  

a)  As competências e habilidades, conhecimentos, princípios e valores projetados para os estudantes. 
b)  O  estabelecido  pelo  Conselho  Nacional  de  Educação,  através  de  pareceres,  em  que  a  avaliação  da 

aprendizagem escolar é analisada. 

c)  As  ações  pedagógicas  que  priorizem  aprendizagens  através  da  operacionalidade  de  linguagens  visando  à 

transformação dos conteúdos em modos de pensar.  

d)  O  conjunto  de  objetivos,  metas  e  ações  previstos  para  os  diversos  segmentos  da  escola,  considerando  a 

natureza e a finalidade institucionais. 

e)  Aspectos da gestão administrativa e financeira da escola, tendo em vista a relação custo benefício na prestação 

do serviço educacional. 

 

19. 

No plano de aula, o item metodologia é onde se definem:  

 

a)  Os vários componentes sob

re o ensinar, como o assunto, os objetivos e a justificativa e o ‗como fazer‖. 

b)  As habilidades (cognitiva, motora, socioafetiva) a serem desenvolvidas pelos estudantes durante o processo de 

ensino. 

c)  As  estratégias  e  ou  ações  de  ensino,  que  se  pretende  utilizar,  descrevendo  atividades  em  função  do  tempo 

disponível. 

d)  O conteúdo da disciplina e a sua importância, no contexto educacional do estudante. 
e)  As características dos recursos a serem utilizados, considerando o método escolhido. 

 

20. 

O pensamento de Carl Rogers (1902-1987) para a educação reflete a teoria que desenvolveu como psicólogo. Para 
a terapia rogeriana, cabe ao cliente a responsabilidade pela condução e pelo sucesso do tratamento. Desta forma, 
pode-se inferir que, nesta concepção psicológica da educação, o papel do professor é de:  

a)  Conduzir, de forma diretiva, o ensino pensado pelo aluno. 
b)  Criar ou modificar comportamentos através de reforços positivos.  
c)  Identificar os conflitos psíquicos, buscando o equilíbrio entre liberdade e restrição. 
d)  Facilitar o aprendizado, que o aluno conduz a seu modo. 
e)  Propor problemas aos alunos sem ensinar-lhes a solução, fazendo desafios.  

 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS  

 

21. 

Sobre  o  Ensino  da  Arte  no  Brasil,  analise  as 
assertivas abaixo. 
I.   A  primeira  institucionalização  do  ensino  de  arte 

foi a Missão  dos Jesuítas (1816) com o modelo 
neoclássico,  um  dos  poucos  modelos  com 
atualidade  no  país  de  origem  no  momento  de 
sua importação para o Brasil.    

II.  No final do século XIX, no contexto republicano, 

os liberais introduziram o ensino do desenho na 
educação  numa  perspectiva  antielitista  como 
preparação de mão-de-obra para o trabalho nas 
indústrias, a partir do modelo norte-americano.  

III. Nas  primeiras  décadas  do  século  XX,  o  ensino 

de  Arte  é  identificado  pela  visão  humanista  e 
cientificista  que  demarcou  as  tendências 
pedagógicas da escola tradicional e nova

.  

IV. Entre  os  anos  1920  e  1970,  muitas  escolas 

brasileiras  viveram  também  outras  experiências 

no  âmbito  do  ensino  e  aprendizagem  de  Arte, 
fortemente sustentadas pela estética modernista 
e  com  base  nas  tendências  pedagógicas  e 
psicológicas que marcaram o período.

 

V. 

No  final  do  século  XX  o  movimento  de 
arte/educação  se  revigora  em  sintonia  com  a 
pós-modernidade, resultado do amadurecimento 
de um campo de conhecimento que desenvolve 
pesquisas  e  busca  se  aproximar  do  campo  das 
práticas artísticas.

  

De acordo com os itens acima, estão CORRETAS

a)  I e II. 
b)  I, III e IV. 
c)  II, III, IV e V. 
d)  I, III, IV e V. 
e)  I, IV e V. 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

 
 

22. 

A partir dos anos 30, em música, dominou o Canto 
Orfeônico.  Embora  não  tenha  sido  o  primeiro 
programa  de  educação  musical  brasileiro  sério, 
nem  o  único,  esse  projeto  pretendia  levar  a 
linguagem musical de maneira sistemática a todo o 
país. 

Com 

criação 

supervisão 

da 

Superintendência  de  Educação  Musical  e  Arte  do 
Distrito  Federal  (Sema),  o  Canto  Orfeônico,  além 
das  orientações  musicais,  procurou  difundir  ideias 
de  coletividade  e  civismo,  princípios  condizentes 
com  o  momento  político  de  então  (Estado  Novo) 
(PCN Arte: 1998, p.24).  
Marque  a  opção  CORRETA,  no  que  se  refere  ao 
responsável  pela  implantação  do  Canto  Orfeônico 
no Brasil: 

a)  Chiquinha Gonzaga. 
b)  Mário de Andrade. 
c)  Villa-Lobos. 
d)  Artur Rubinstein. 
e)  Mozart. 

 

23. 

As 

danças 

sempre 

foram 

um 

importante 

componente  cultural  da  humanidade.  As  que 
representam  a  cultura  brasileira  são  expressões 
populares 

desenvolvidas 

em 

conjunto 

ou 

individualmente.  Estão  ligadas  aos  aspectos 
religiosos, 

festas, 

lendas, 

fatos 

históricos, 

acontecimentos do cotidiano e brincadeiras. 

 

Assinale  V  para  VERDADEIRO  e  F  para  FALSO 
nas afirmações abaixo: 

 

(   )  Dança  de  S.  Gonçalo  (PA)  -  dança  de  roda 

formada  por  homens  e  mulheres,  com  solista, 
no  centro,  que  baila  com  requebros,  trejeitos, 
passos miúdos arrastados e ligeiros. O apogeu 
da  apresentação  é  quando  a  dançarina, 
usando  amplas  saias,  consegue  cobrir  algum 
dançador, volteando amplamente a veste. Este 
gesto  provoca  hilaridade  entre  todos.  O  nome 
da  dança  deriva  de  um  dos  instrumentos 
acompanhantes, 

um 

tambor 

de 

origem 

africana.  

(   )  Ciranda  (PB,  PE)  -  dança  desenvolvida  por 

homens,  mulheres  e  crianças.  Os  dançarinos 
formam  uma  grande  roda  e  dão  passos  para 
dentro  e  para  fora  do  círculo,  provocando 
ainda um deslocamento do mesmo no sentido 
anti-horário.  A  música  é  executada  por  um 
grupo denominado ―terno‖, colocado no centro 
da  roda,  tocando  instrumentos  de  percussão. 
As  canções,  tiradas  pelo  mestre-cirandeiro  e 

respondidas  pelo  coro  dos  demais,  têm 
temáticas que refletem a experiência de vida.

 

(   )  Cavalo  Piancó  (PI)  -  originária  do  município 

de  Amarante,  cavalheiros  e  damas,  formando 
pares,  compõem  um  círculo  e  dançam 
imitando  o  trote  de  um  cavalo  manco.  O 
andamento  musical  varia  entre  apressado  e 
moderado  e  a  coreografia  às  marcações 
determinadas pela letra: trote apressado, trote 
requebrado,  batidas  de  pés,  galope  saltitante 
etc. A letra pode ainda ser improvisada, o que 
influi na coreografia dos dançadores. 

(   )  Coco  (toda  a  região)  -  difundido  por  todo  o 

Nordeste,  o  Coco  é  dança  de  roda  ou  de 
fileiras  mistas,  de  conjunto,  de  par  ou  de  solo 
individual. Há  uma linha melódica cantada em 
solo  pelo  ―tirador‖  ou  ―conquista‖,  com  refrão 
respondido  pelos  dançadores.  Um  vigoroso 
sapateado  denominado 

―tropel‖  ou  ―tropé‖ 

produz  um  ritmo  que  se  ajusta  àquele 
executado nos instrumentos musicais. 

(   )  Carimbó(Al, BA, MA, PI, SE) - dança religiosa, 

organizada  em  pagamento  de  promessa 
devida a São Gonçalo. O promesseiro é quem 
organiza  a  função,  administrando  todo  o 
processo  necessário  à  realização  deste  ritual. 
Em Sergipe essa dança é executada somente 
por homens. A única mulher presente não tem 
papel  ativo.  Este  grupo  é  constituído  por: 
―Patrão‖, 

―Mari-posa‖, 

―Tocadores‖, 

―Dançadores‖.  A  coreografia  consta  de  uma 
série  fixa  de  evoluções  que  se  repete  a  cada 
jornada. 

 

  

Marque  a  opção  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA, de cima para baixo. 

 

a)  V, V, F, V, V; 
b)  F, V, V, V, F; 
c)  V, F, V, V, F; 
d)  F, V, F, V, F; 
e)  V, V, V, V, V. 

 

24. 

É  notório  que  o  patrimônio  cultural  refere-se  direta 
e  indiretamente  ao  passado.  Assim,  tal  como  a 
tradição, é sempre construído a partir do presente e 
reconfigurado  em  suas  práticas  e  simbologias  no 
tempo-espaço  (Cruz  et  al.:  2008).  Segundo  Oliven 
(2003, 

p.77),  ―o  termo  ―patrimônio‖  –  em  inglês, 

heritage 

–  refere-se  a  algo  que  herdamos  e  que, 

por  conseguinte,  deve  ser  protegido‖.  A  palavra  é 
de origem romana: patrimonium e significa ―bem de 
herança  que  é  transmitido  dos  pais  para  os  filhos 
por força da lei

‖ (CHOAY, 2001, p.11). 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

 
 

Sobre 

lendas 

brasileiras, 

responda 

CORRETAMENTE

 

I)  

Segundo a lenda, uma linda jovem da tribo dos 
Acaroás  habitava  as  margens  do  rio  Paraim. 
Desde  o  nascimento,  havia  sido  escolhida 
pelos  deuses,  por  isso,  nunca  poderia  se 
casar. Somente o  velho pajé Piauiguara sabia 
que,  se  conhecesse  o  amor,  ela  teria  um 
membira  (filho,  na  língua  Tupi)  que  não 
poderia  sobreviver.  E  assim  aconteceu.  Não 
sabendo como esconder o filho desse amor, e 
com medo de que o mesmo fosse sacrificado, 
colocou-o  num  tacho  e  soltou  a  pobre  criança 
nas  águas  do  rio  Paraim.  A  natureza  se 
revoltou,  o  céu  ficou  escuro  e  fez  descer  um 
corpo  estranho  que  penetrou  na  terra  e  abriu 
uma  enorme  fenda,  por  onde  jorrou  muita 
água, até formar uma grande lagoa. 

 

II) 

De  acordo  com  a  Lenda  um  garoto  de  família 
humilde  que  morava  em  um  barraco  nas 
margens  do  rio  Parnaíba,  certo  dia  chegando 
para  almoço,  sua  mãe  lhe  serviu,  como  de 
costume,  uma  sopa  rala,  com  ossos,  já  que 
faltava  carne  na  sua  casa  frequentemente. 
Nesse  dia  ele  se  revoltou,  e  no  meio  da 
discussão  com  sua  mãe,  arremessou  o  osso 
contra  ela,  atingindo-a  na  cabeça  e  matando-
a. Antes de morrer sua mãe lhe amaldiçoou  a 
ficar vagando no rio.

  

III)  

Segundo  a  lenda  ele  habita  o  interior  das 
matas.  De  estatura  baixa,  possui  cabelos 
avermelhados  (cor  de  fogo)  e  seus  pés  são 
voltados para trás. Protege as árvores, plantas 
e  animais  das  florestas  dos  caçadores  e 
lenhadores e pessoas que  destroem as matas 
de  forma  predatória.  Para  assustar  os 
caçadores  e  lenhadores,  emite  sons  e 
assovios agudos.  

IV)  

A lenda conta que um rico fazendeiro possuía 
um  boi  muito  vistoso  e  bonito,  que  inclusive 
sabia  dançar.  Pai  Chico,  um  trabalhador  da 
fazenda,  rouba  o  boi  para  satisfazer  sua 
mulher  Catarina,  que  estava  grávida  e  sente 
uma  forte  vontade  de  comer  a  língua  do 
animal.  Enquanto  Pai  Chico  está  matando  o 
vistoso  boi  é  preso  a  mando  do  rico 
fazendeiro. Os pajés curam o boi e descobrem 
a  real  intenção  de  Pai  Chico,  que  era  de 
satisfazer  sua  mulher  Catarina  que  está 
grávida.  O  fazendeiro  perdoa  Pai  Chico  e 
celebra  a  saúde  do  boi  com  uma  grande 
festividade. 

 

V)  

Diz a Lenda que há muito tempo em Teresina, 
uma 

moça 

namoradeira, 

danada 

desobediente, travara uma terrível briga com a 
mãe;  dando-  lhe  uma  dentada  e  arrancando 
um  tampo  do  rosto  da  velha.  Depois  disso,  a 
jovem  trancou-se  no  quarto  e  não  queria 
conversar  com  ninguém.  Ela  via  apenas  a 
velha  mãe.  A  meia  noite,  transformava-se  em 
um  animal  horrível.  Costumava  vagar  pelas 
ruas  escuras  e  subúrbios,  como  os  bairros 
Mafuá  e  Cajueiros,  isto  não  quer  dizer  que 
também  não  rodasse  Vermelha,  Barrocão, 
Piçarra, 

Catarina, 

Ilhotas, 

Matinha 

Matadouros. Percorria tudo. 

 

1. (    ) Bumba-meu-boi. 
2. ( 

  

 ) Miridan. 

3. (

    

) Curupira. 

4. (

    

) Porca do Dente de Ouro. 

5. (

   

 )Cabeça de Cuia. 

 

Marque  a  alternativa  que  contém,  de  cima  para 
baixo, a sequência CORRETA. 

a)  4,1, 3, 5, 2;  
b)  3, 5, 4; 2, 1; 
c)  2, 4, 3, 5, 1; 
d)  5, 2, 1, 3, 4; 
e)  2, 5, 1, 3, 4. 

 

25. 

Sobre  as  Escolinhas  de  Arte  no  Brasil,  responda 
CORRETAMENTE
I. 

A  Escolinha  de  Arte  do  Brasil  é  criada  em 
____,  no  ___  __  ________,  por  iniciativa  do 
artista pernambucano 

_______

 _________, da 

artista  gaúcha  ____  __________  ________

 

da  escultora  norte-americana  _________ 
_______.  

II.   A  Escolinha,  que  coloca  o  foco  nas  distintas 

__________  __________

 

(dança,  pintura, 

teatro,  desenho,  poesia  etc.),  funciona  nas 
dependências  da  __________  ______  _____, 
do  Instituto  de  Previdência  e  Assistência 
Social  dos  Servidores  de  Estado  -  IPASE, 
voltada  fundamentalmente  para  o  _______ 
________.  

III.   O  filósofo  e  teórico  da  arte  _______  ____ 

fornece  as  principais  inspirações  para  a 
experiência  das  Escolinhas  de  Arte  no  Brasil, 
sistematizadas 

em 

sua 

obra 

________ 

_______  __  ____  (1943).  As  ideias  desse 
autor  -  ancoradas  no  princípio  de  que  a 
educação  é  o  __________  __  ____

 

-  são 

também  conhecidas  do  público  brasileiro  da 
época em função da exposição de arte infantil 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

10 

 
 

por  ele  organizada  no _____  ________  __ 
_____  _____

 

MNBA,  Rio  de  Janeiro,  em 

1941.  

IV.   O  espírito  ___  ________

 

e  aberto  da 

Escolinha de Arte do Brasil pode ser aferido na 
tentativa  de 

ampliação 

do 

__________ 

_________

 

pela  inclusão  de  elementos  da 

____  _______  _  __  ________

 

(por  exemplo, 

teatro 

de 

fantoches 

bonecos), 

na 

intensificação  do  _______  entre  as  diferentes 
modalidades  artísticas,  ou  na  adoção  de  um 
método pouco convencional de ensino.  

V.   A Escolinha recebe forte apoio de educadores 

atuantes,  como  ______  ________  e  ______ 
________. Vale lembrar que as relações entre 
____

 

e  ________  ________

 

mobilizam  a 

Escolinha  de  Arte  do  Brasil  desde  o  início, 
favorecidas  por  convênios  com  a  __________ 
e com a APAE, por intermédio de Antipoff e de 
____ __ ________. 

1. 

  

) expressões artísticas, Biblioteca Castro 

Alves, público infantil; 

2. 

   

) 1948, Rio de Janeiro, Augusto Rodrigues, 

Lúcia Alencastro Valetim, Margareth Spencer;  

3. (

    

) Herbert Read, Educação Através da Arte, 

fundamento da Arte, Museu Nacional de Belas 
Artes; 

4. (

   

)Anísio Teixeira, Helena Antipoff, arte, 

educação especial, Pestalozzi, Nise da Silveira. 

5. (

   

) Não diretivo, repertório artístico, arte popular 

e do folclore, diálogo; 

 

Marque  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA, de cima para baixo: 

a)  III, II, I, V e IV. 
b)  II, III, I, IV e V. 
c)  II. I. III, V e IV.   
d)  V, I, II, IV e V. 
e)  I, II, III, IV e IV. 

 

26. 

Dentre  as  referências  para  a  sistematização  da 
Abordagem Triangular, os Critical Studies ingleses, 
o D.B.A.E estadunidense e as Escolar al Aire Libre 
mexicanas  são  as  experiências  e/ou  propostas 
mais  importantes.  Inicialmente  foi  denominada 
Metodologia Triangular para o ensino de arte.  

Sobre 

Abordagem 

Triangular 

marque 

CORRETAMENTE

 

I. 

Preocupava-se  em  desenvolver  a  criatividade 
pela  seleção  de  atividades  que  exercitem  e 
mobilizem  a  parte  cognitiva  e  a  afetiva.  A 
atividade  artística  selecionada  pelo  professor 

deverá 

promover 

um 

processo 

mental 

específico  desenvolvido  por  fases:  análise  ou 
abstração; 

habilidade 

para 

redefinir 

ou 

rearranjar;  flexibilidade  e  fluência;  coerência 
de organização; originalidade e síntese.

 

 

II.  Difundiu  a  ideia  de  liberdade  de  expressão  e 

valorização 

da 

espontaneidade 

infantil, 

também,  para  o  currículo  do  ensino  normal. 
Tinha como característica ser uma experiência 
aberta,  sem  regras  e  horários  pré-definidos. 
Nela,  as  práticas  pedagógicas  não  diretivas 
foram  incentivadas:  as  crianças  eram  livres 
para experimentar todo material que estivesse 
disponível.

  

III.  Uma livre expressão conduzida era a proposta 

de  atuação  para  o  professor  de  arte,  que 
deveria  incentivar,  sem  interferir,  a  produção 
artística  do  aluno;  também  sua  atuação 
pedagógica 

deveria 

estimular 

experimentação. As noções de certo ou errado 
foram  avaliadas  como  algo  fora  de  propósito, 
pois  o  produto  final  dependeria  do  método 
criador.  

IV.  Ela  se  volta  à  construção  de  conhecimentos 

sobre arte e à apreciação artística, com ênfase 
no  estudo  do  contexto  histórico  de  produção 
da obra. 

 

V.  O  início  de  sua  sistematização  data  dos  anos 

1980,  sendo  que  a  primeira  ação  nesse 
sentido  ocorreu  de  1987a  1993  no  Museu  de 
Arte  Contemporânea  da  USP  (MAC-USP)  e, 
desde  então,  vem  sendo  revista  e  atualizada, 
conforme  experiências  e  análises  feitas  em 
torno do tema. 

 

 

Marque  a  alternativa  que  apresenta  as  opções 
CORRETAS

 

a)  I e V. 
b)  IV e V. 
c)  II e IV.  
d)  II, IV e V. 
e)  III e IV. 

 

27. 

 A  linguagem  visual  transmite  ideias  e  sensações 
através de símbolos que causam um maior impacto 
e  efeito  no  observador  do  que  a  linguagem 
conceitual  (oral  e  escrita)  em  alguns  momentos.  A 
linguagem  visual  pode  ser  reduzida  aos  seus 
elementos básicos, aqueles que formam a imagem 
e o modo como os percebemos. Assim, em relação 
aos  elementos  da  linguagem  visual,  marque  a 
segunda coluna de acordo com a primeira. 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

11 

 
 

Primeira coluna: 
I.   Ponto. 
II.  Linha. 
III.  Forma. 
IV. Textura. 
V. Dimensão. 

 

Segunda coluna: 
1.  (  ) Surge quando os pontos estão tão próximos 

entre  si  que  se  torna  impossível  identificá-los 
individualmente,  aumentando  a  sensação  de 
direção.  

2.  (

 

)  É  o  elemento  visual  que  com  frequência 

serve de substituto para as qualidades de outro 
sentido,  o  tato.  Na  verdade,  porém,  podemos 
apreciar  e  reconhecer  a  textura,  tanto  através 
do tato quanto da visão, ou ainda mediante uma 
combinação de ambos.

  

3.  (

 

)  É  a  unidade  de  comunicação  visual  mais 

simples e irredutivelmente mínima.

  

4.  (

  

) Existe no mundo real, não só podemos senti-

la,  mas  também  vê-la,  com  auxílio  de  nossa 
visão  estereóptica  e  binocular.  Mas  em 
nenhuma  de  suas  representações  como  no 
desenho, na  pintura,  na  fotografia, no  cinema  e 
na  televisão,  ela  existe  realmente,  ela  é 
somente implícita.

 

5.  (

  

) É o resultado daquilo que a linha descreve e 

são  três  os  tipos  básicos  principais,  os  quais 
podem  ser  construídos  e  descritos  de  maneira 
simples 

fácil, 

permitem 

variações 

combinações infinitas. 

 

 

 

Marque CORRETAMENTE: 

a)  I, II, IV, III, V. 
b)  II, III, I, V, IV. 
c)  V, IV, II, I, III. 
d)  II, V, IV, I, III. 
e)  II, IV, I, V, III.  
 

28. 

Em 1816, oito anos depois da vinda da família real 
portuguesa para o Brasil, chegou ao Rio de Janeiro 
uma 

―Missão‖ de artistas e artesãos franceses, em 

condições  que  ainda  despertam  dúvidas  e 
polêmicas.  A  partir  de  então,  o  Brasil  sofre  forte 
influência  da  cultura  europeia,  a  qual  começa  a 
assimilar e a imitar. 

Faziam parte da Missão Francesa: 

 

I.   Joachim  Le  Breton,  Jean  Baptiste  Debret; 

Auguste Marie Taunay; 

II.  Pablo Picasso, Henri Matisse; 
III.  Nicolas-Antoine  Taunay,  Auguste  Henri  Victor 

Gandjean de Montigny; 

IV. Paul Cezane, Pablo Picasso; 
V.  
Paul Gauguin, CamillePissarro. 

 

Marque  a  opção  que  contém  a  sequência 
CORRETA. 

 

a)  II, III e IV; 
b)  I, IV e V; 
c)  I e III;  
d)  I, III, IV e V; 
e)  IV e V. 
 

29. 

O  final  do  século  XIX  foi  um  marco  na  história  da 
arte  da  Europa.  Uma  época  de  rompimento com  a 
tradição  clássica  que  já  durava  cinco  séculos, 
representada  pela  arte  acadêmica  de  forte 
inspiração neoclássica, que fez com que surgisse a 
Arte  Moderna.  Esta  tem  uma  diversidade  de 
movimentos,  os  ismos,  que  apresentam  como 
característica  comum  o  repúdio  à  representação 
naturalista clássica e seu ideal de beleza universal. 

Levando  em  conta  os  movimentos  e  tendências 
artísticas  da  Arte  Moderna,  assinalei  V  para 
VERDADEIRO e F para FALSO

 

I.  Os  artistas  do  Surrealismo  acreditavam  que  a 

arte deveria se libertar das exigências da lógica 
e da razão e ir além da consciência do dia a dia, 
para  poder  expressar  o  inconsciente,  a 
imaginação e os sonhos.   

II.  Negando  toda  possibilidade  de  autoridade 

crítica 

ou 

acadêmica, 

consideram 

válida 

qualquer 

expressão 

humana, 

inclusive 

involuntária,  elevando-a  à  categoria  de  obra  de 
arte.  Efêmera,  mas  eficaz,  a  arte  dadaísta 
preparou 

terreno 

para 

movimentos 

vanguardistas 

tão 

importantes 

como 

surrealismo e a arte pop 

III. No  Expressionismo,  não  há uma preocupação 

em  relação  à  objetividade  da  expressão,  mas 
sim,  com  a  exteriorização  da  reflexão  individual 
e subjetiva dos artistas. Em outras palavras, não 
se pretende, simplesmente, absorver o mundo e 
reproduzi-lo, mas sim, recriá-lo. 

IV. O  novo  é  uma  característica  tão  forte  do 

movimento  Futurista,  que  este  chegou  a 
defender  a  destruição  de  museus  e  de  cidades 
antigas.  Considerava  a  guerra  como  forma  de 
higienizar o mundo. 

V.   O  propósito  da  arte  impressionista  era 

promover  a  decomposição,  a  fragmentação  e  a 
geometrização das formas. 

 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

12 

 
 

Marque CORRETAMENTE. 

a)  V, V, V, V, F;  
b)  V, F, V, F, V; 
c)  V, V, F, F, V; 
d)  F, F, V, V, F; 
e)  F, V, F, F, F. 

 

30. 

 O  grande  movimento  de  modernização  da  cultura 
brasileira, promovido inicialmente por intelectuais e 
artistas  na  cidade  de  São  Paulo,  tem  como  marco 
de  ruptura,  a  Semana  de  Arte  Moderna.  O  evento 
foi  realizado  em  fevereiro  do  ano  de  1922,  no 
Teatro  Municipal  de  São  Paulo,  por  iniciativa 
primeira de Graça Aranha, artista literário da época, 
juntamente com outros escritores, artistas plásticos 
e músicos. 

Sobre a Semana de Arte Moderna de 1922. 

 

Marque CORRETAMENTE. 

 

I.   Arte baseada no grande conhecimento científico 

desenvolvido  pelo  Renascimento  (técnicas 
―científicas‖  aplicadas  à  arte  para  a  reprodução 
fidedigna de imagens do mundo visível).

  

II.  Acredita-se que as críticas de Monteiro Lobato à 

exposição  expressionista  de  Anita  Malfatti 
através  do  artigo 

―Paranóia  ou  mistificação‖ 

(visão  conservadora),  que  provoca  indignação 
entre  os  jovens  modernistas,  pode  ter  sido  o 
estopim  para  a  Semana  de  Arte  Moderna  de 
1922.

  

III. O  seu  surgimento  está  intimamente  ligado  à 

Contra-Reforma, procura comover intensamente 
o  espectador.  Nesse  sentido,  a  Igreja  converte-
se  numa  espécie  de  espaço  cênico,  num  teatro 
sacrum onde são encenados os dramas.

  

IV. Não  havia  entre  seus  participantes  uma 

coletânea de ideias comum a todos, por isso ela 
se  dividiu  em  diversas  tendências  diferentes, 
todas  pleiteando  a  mesma  herança,  entre  elas, 
o  Movimento  Pau-Brasil,  o  Movimento  Verde-
Amarelo  e  Grupo  da  Anta,  e  o Movimento 
Antropofágico. 

Os 

principais 

meios 

de 

divulgação  destes  novos  ideais  eram  a  Revista 
Klaxon e a Revista de Antropofagia.

  

V.  Oswald  de  Andrade,  Tarsila  do  Amaral,  Di 

Cavalcanti, 

Victor 

Brecheret, 

Villa-Lobos 

participaram  da  Semana  de  Arte  Moderna  de 
1922.

  

 
 
 
 
 

Marque  a  opção  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA, de cima para baixo: 

a)  I, II e V. 
b)  II, III e IV. 
c)  I, II e III. 
d)  II, IV e V;.

 

e)  III, IV e V. 

 

31.  Dança 

popular 

brasileira 

com 

personagens 

humanos  e  animais  fantásticos,  que  gira  em  torno 
de  uma  lenda  sobre  a  morte e  ressurreição  de  um 
boi é conhecida como: 

 

a)  Quadrilha. 
b)  Bumba meu boi. 
c)  Maracatu. 
d)  Carimbó. 
e)  Pastorinhas. 

 

32.  A  história  da  arte é  muito  vasta  e  complexa,  é  a 

história  de  qualquer  atividade  ou  produto  realizado 
pelo  ser  humano  com  intenção  estética ou 
comunicativa,  enquanto  expressão  de  ideias, 
emoções  ou  formas  de ver  o  mundo.  Alguns 
historiadores  entendem  que  a  História  da  Arte, 
desde  a  Pré-História  até  os  nossos  dias,  traduz  a 
própria história da humanidade. 

Sobre  os  períodos  da  História  da  Arte,  responda 
CORRETAMENTE

 

I. 

Valorização 

da 

estética 

artística 

da 

antiguidade 

clássica 

(greco-romana). 

Os 

artistas  desse  período  defendiam  a  ideia  de 
que a arte na Grécia e Roma antigas tinha um 
valor estético e cultural muito maior do que na 
Idade  Média.  Por  isso  é  que  uma  escultura 
realizada  nessa  época,  por  exemplo,  possui 
uma  grande  semelhança  como  as  esculturas 
da Grécia Antiga.

 

II.  

Esse  estilo nasceu  na  Europa,  no  período 
denominado  de Baixa Idade Média, e  teve 
seu  desenvolvimento  na  pintura,  na  escultura 
e,  sobretudo,  na  arquitetura.  As  primeiras 
manifestações  desse  estilo  remontam  ao 
século  VII,  em  especial  à Catedral de Saint-
Denis,
 na França, que teve em seu projeto as 
bases do que viria a ser empregado mais tarde 
em  outras  catedrais.  Essas  bases  eram  a 
estrutura  composta  em  arcos  ogivais  e  a 
composição  dos  vitrais  e  dos  ornamentos  na 
ala externa.

 

III.   Esse  estilo  originou-se  na  Itália  (séc.  XVII) 

mas não tardou a irradiar-se por outros países 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

13 

 
 

da  Europa  e  o  continente  americano,  trazida 
pelos colonizadores portugueses e espanhóis. 
As  obras  romperam  o  equilíbrio  entre  o 
sentimento  e  a  razão  ou  entre  a  arte  e  a 
ciência. Nesse estilo predominam as emoções 
e  não  o  racionalismo.  É  uma  época  de 
conflitos  espirituais  e  religiosos.  Esse  estilo 
traduz 

tentativa 

de 

conciliar 

forças 

antagônicas: bem e mal; Deus e Diabo; céu e 
terra etc. 

 

IV.  Um  aspecto  que  caracteriza  esse  estilo 

artístico é  a  Lei  da  Frontalidade,  na  qual  as 
figuras  humanas  representadas  estão  sempre 
com a cabeça e as pernas de perfil, e os olhos 
e  tronco,  de  frente.  O  tamanho  das  pessoas 
também  varia  de  acordo  com  sua  posição 
social.  As  obras  passam  a  ilusão  de  força, 
majestade  e  imortalidade,  pois  a  civilização 
acreditava que a vida após a morte seria muito 
melhor do que a atual. 

V.  Durante  esse  período  artístico,  o  homem  era 

capaz  de  se  expressar  artisticamente  através 
dos  desenhos  que  fazia  nas  paredes  de  suas 
cavernas.  Suas  pinturas  mostravam  os 
animais  e  pessoas  do  período  em  que  vivia, 
além de cenas  de seu cotidiano (caça, rituais, 
danças,  alimentação,  etc.).  Expressava-se 
também  através  de  suas  esculturas  em 
madeira, osso e pedra. 

  

 

1. (   ) Arte Primitiva. 
2. (   ) Arte Renascentista. 
3. 
(   ) Arte Gótica. 
4. 
(   ) Arte Egípcia. 
5. 
(   ) Arte Barroca. 

 

Marque  a  alternativa  que  contém  a  sequência 
CORRETA

a)  I, II, IV, V, III; 
b)  V, I, II, IV, III;   
c)  V, II, III, V, IV; 
d)  III, I, II, IV, V; 
e)  IV, V, III, II, I. 

 

33.  No  Ensino  Fundamental  a  Arte  passa  a  vigorar 

como  área  de  conhecimento  e  trabalha  com  as 
várias  linguagens  e  visa  à  formação  artística  e 
estética  dos  alunos.  A  área  de  Arte,  assim 
constituída,  refere-se  às  linguagens  artísticas, 
como  as  Artes  Visuais,  a  Música,  o  Teatro  e  a 
Dança (PCN Arte 1998, pag. 19). 

De  acordo  com  o  PCN  Arte,  responda  CORRE-
TAMENTE
.  

 

I.  A  dimensão  social  das  manifestações  artísticas 

revela  modos  de  perceber,  sentir  e  articular 
significados 

e  valores 

que  orientam 

os 

diferentes  tipos  de  relações  entre  os  indivíduos  
na sociedade. 

  

II.  Desde o início da história da humanidade, a arte 

tem se mostrado como uma práxis presente em 
todas as manifestações culturais. O homem que 
desenhou  um  bisão  em  uma  caverna  pré-
histórica 

teve 

de 

aprender 

construir 

conhecimentos para difundir essa prática.

  

III.  No século XX, a área de Arte não acompanha e 

não 

se 

fundamenta 

nas 

transformações 

educacionais, artísticas, estéticas e culturais.

  

IV. A  manifestação  artística  tem  em  comum  com 

outras  áreas  de  conhecimento  um  caráter  de 
busca de sentido, criação, inovação. 

 

 

V.  O  processo  criador  pode  ocorrer  na  arte  e  na 

ciência  como  algo  que  se  revela  à  consciência 
do  criador,  vindo  à  tona,  independente  de 
previsão, 

mas 

sendo 

posterior 

um 

imprescindível  período  de  muito  trabalho  sobre 
o assunto. 

   

 

Marque a opção que contém somente as assertivas 
CORRETAS

a)  II, III, IV, V. 
b)  I, II, III, V. 
c)  III, IV, V. 
d)  II, III, V. 
e)  I, II, IV, V.   

 

34.  Teatro  é  um  termo  de  origem  grega  que  designa 

simultaneamente  o  conjunto  de  peças  dramáticas 
para apresentação em público e o edifício onde são 
apresentadas  essas  peças.  A  origem  do  teatro 
remonta  ao  homem  primitivo  e  a  todas  as  suas 
formas  de  rituais  (associados  à  caça,  colheita, 
morte,  etc.),  danças,  imitações  de  animais,  culto 
aos deuses e práticas lúdicas.  

Sobre  a  linguagem  teatral,  marque  V  para 
VERDADEIRO para FALSO

 

I.  O  ensaio  é  a  atividade  preparatória  do 

espetáculo,  que  envolve  a  aprendizagem  do 
texto e do jogo cênico efetuado pelos atores sob 
direção do diretor.   

II.  O  cenógrafo  projeta  e  dirige  a  execução  de 

cenários para espetáculos teatrais.  

III. É  chamado  de  figurino  o  conjunto  de 

vestimentas  e  seus  acessórios,  usados  pelos 
atores em cena. 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

14 

 
 

IV. É  chamado  de  mímica  o  discurso  que  a 

personagem faz para si mesma. 

V.  O  Teatro  Invisível  é  técnica  de  dramatização 

criada  por  Augusto  Boal  que  consiste  na 
representação  de  uma  cena  diante  de  pessoas 
que  não  devem  saber  que  se  trata  de  Teatro, 
com a finalidade de provocar a discussão sobre 
problemas  geralmente  de  cunho  social  ou 
econômico.   

 

a)  V, V, V, F, V.   
b)  F, F, V, V, F. 
c)  
V, V, F, F, F. 
d)  
F, F, V, F, V. 
e)  
V, F, V, F, V. 

 

35.   Podemos  dividir  a  história  da música  em  períodos 

distintos,  cada  qual  identificado  pelo  estilo  que  lhe 
é  peculiar.  Esse  é  um  processo  lento  e  gradual, 
quase  sempre  com  os  estilos  sobrepondo-se  uns 
aos  outros,  de  modo  a  permitir  que  o  "novo"  surja 
do  "velho".  Por  isso  mesmo,  dificilmente  os 
musicólogos  estão  de  acordo  a  respeito  das  datas 
que  marcam  o  princípio  e  o  fim  de  um  período, ou 
mesmo  sobre  os  nomes  a  serem  empregados  na 
descrição do estilo que o caracteriza.  

Sobre 

história 

da 

música, 

responda 

CORRETAMENTE

 

I.   O  período  Clássico  para  história  da  música 

trata-se 

da 

música 

composta 

entre 

aproximadamente  1750  e  1810,  que  inclui  a 
música  de  Haydn  e  Mozart,  bem  como  as 
composições 

iniciais 

de 

Beethoven. 

classicismo  é  profundamente  influenciado  pelos 
ideais humanistas, que colocam o homem como 
centro do universo. 

  

II.  Na  Música  Renascentista,  os  compositores 

passaram  a  ter  um  interesse  muito  mais  vivo 
pela  música  profana,  inclusive  em  escrever 
peças  para  instrumentos,  já  não  mais  usados 
somente  com  a  finalidade  de  acompanhar 
vozes.  No  entanto,  os  maiores  tesouros 
musicais  renascentistas  foram  compostos  para 
a  Igreja,  num  estilo  descrito  como  "polifonia 
coral"(...);

  

III.  O  Cantochão  consiste  em  uma  única  melodia, 

com  uma  textura  do  tipo  que  chamamos 
monofônica.  Em  sua  primeira  fase,  a  música 
religiosa  conhecida  como  cantochão  não  tinha 
acompanhamento. Essa forma musical faz parte 
da música do Século XX. 

  

IV.  O  estilo  Barroco  vai  surgir  no  séc.  XVII,  nesse 

período, vão surgir a ópera, o oratório, a fuga, a 
suíte, a sonata e o concerto.

  

V.  No estilo Romântico, não raro, uma composição 

tinha como fonte de inspiração um quadro  visto 
pelo  compositor,  ou  algum  poema  ou  romance 
que  lera.  Imaginação,  fantasia  e  espírito  de 
aventura  são  ingredientes  fundamentais  desse 
estilo.  Durante  o  período  romântico,  houve  um 
rico  florescimento da  canção,  especialmente do 
Lied alemão, para voz solo e piano. 

 

 

Marque a opção que contém somente as respostas 
CORRETAS

a)  I, II, IV, V.  
b)  II, III, IV, V. 
c)  
I, III, IV, V. 
d)  
III, IV, V. 
e)  
I, III, V. 

 

36.   As  imagens  abaixo  estão  relacionadas  a  estilos 

arquitetônicos  de  determinados  períodos  da 
História  da  Arte.  Assim,  verifique  as  imagens 
abaixo  identificando  o  estilo  a  que  estão 
vinculados,  depois  marque  a  alternativa  que 
apresenta  a  sequência  correta  da  esquerda  para 
direita. 

 

 

 

a)  Paleolítica, egípcia, moderna, romântica. 
b)  Barroca, egípcia, clássica, moderna. 
c)  Gótica, egípcia, clássica, moderna. 
d)  Clássica, egípcia, gótica, moderna. 
e)  Barroca, egípcia, gótica, moderna. 

 
 
 
 
 
 
  

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

15 

 
 

37.  música  do  Brasil é  uma  das  expressões  mais 

importantes 

da cultura 

brasileira. 

Formou-se, 

principalmente,  a  partir  da  fusão  de  elementos 
europeus,  indígenas  e  africanos,  trazidos  por 
colonizadores 

portugueses 

por 

negros 

escravizados.  

Sobre 

Bossa 

Nova, 

marque 

opção 

INCORRETA

 

a)  Foi  na  Zona  Sul  do  Rio  de  Janeiro,  na  década 

de 

1980,  onde  ocorreram 

as 

primeiras 

manifestações  do  que  chamamos  de  Bossa 
Nova.   

b)  A  Bossa  Nova  é  uma  mistura  de  ritmos 

brasileiros ao som de uma requintada harmonia 
do Jazz.  

c)  A  Bossa  Nova  era  um  movimento  cujos 

protagonistas  não  se  limitavam  a  um  ou  dois 
músicos,  mas  abrangia  uma  geração  de  vários 
músicos que contribuíram de forma significativa 
para  a  evolução  de  uma  sofisticada  forma 
musical.

 

 

d)  Entre  esses  músicos,  não  se  pode  deixar  de 

citar  Antônio  Carlos  Jobim,  Vinicius  de  Moraes, 
João  Gilberto,  Carlos  Lyra,  Roberto  Menescal, 
Nara  Leão,  Ronaldo  Bôscoli,  Baden  Powell, 
Sylvia Telles e outros.

 

 

e)  Apesar  de  não  haver  uma  data  precisa  do 

surgimento da  Bossa  Nova,  é  em  torno  de  dois 
discos  que  podemos  nos  situar.  O  primeiro,  de 
1958,  é  o  disco  Canção  do  Amor  Demais,  com 
Elizete  Cardoso  interpretando  composições  de 
Tom Jobim e Vinicius de Moraes, e participação 
de João Gilberto no violão. O outro, é o disco de 
1959 Chega de Saudade de João Gilberto, com 
a música de Tom e Vinicius. 

 

 

 

38.  Na  busca  da  origem  da  Dança  encontrou-se  que 

antes  do  homem  se  exprimir  através  de  uma 
linguagem  oral,  ele  dançou  (linguagem  gestual). 
Para  expressar  diversos  sentimentos,  como 
alegrias,  tristezas,  além  de  servir  para  certos 
rituais. Dançar era algo espontâneo. 

Sobre a dança, responda CORRETAMENTE.

 

 

I.  As  danças  primitivas  eram  executadas  pelos 

homens  das  cavernas  e  seus  movimentos 
ficaram  registrados  na  arte  rupestre,  isto  é,  em 
desenhos  gravados  em  rochas  e  nas  paredes 
das cavernas. 

II.  As  danças,  assim  com  a  pintura,  no  Egito,  não 

tinham  um  caráter  sagrado  e  eram  executadas 
em festas.

  

III. 

Chamada  de  ―idade  das  trevas‖  pelos 
humanistas  do  Renascimento,  a  Idade  Média 
foi,  para  a  dança,  um  período  contraditório. 
Nessa  época,  a  Igreja  tornou-se  autoridade 
constituída.  Manifestações  corporais  foram 
proibidas, uma vez que a dança foi vinculada ao 
pecado. 

IV. O nascimento do Balé surge na Itália, no século 

XV.  O  termo  balé  deriva  da  palavra  francesa 
ballet,  decorrente  do  verbo  italiano  ballare 
(bailar  ou  dançar).  Quando  a  italiana  Catarina 
de  Medicis  casou  com  o  rei  Henrique  II  e  se 
tornou rainha da França, introduziu esse tipo de 
espetáculo  na  corte  francesa,  com  grande 
sucesso.  O  mais  belo  e  famoso  espetáculo 
oferecido  na  corte  desses  reis  foi  o  "Ballet 
Cômico da Rainha", em 1581. 

  

V.  A  dança  contemporânea  não  impõe  modelos 

rígidos;  os  corpos  dos  artistas  não  têm  um 
padrão  preestabelecido,  bem  com  os  tipos 
físicos.  São  gordos,  magros,  altos,  baixos  e  de 
diferentes  etnias.  A  maioria  desses  trabalhos 
incorpora  novos  movimentos  e  não  mais  os 
movimentos  convencionais  do  balé  ou  das 
técnicas de dança moderna. 

 

Analisando  os  itens  acima,  assinale  a  opção  que 
contém somente as afirmações CORRETAS. 

a)  I, III, IV, V. 

 

 

b)  I, II, III, IV. 
c)  II, III, IV. 
d)  II, IV, V. 
e)  I, II, III, V. 

 

39.  0 teatro é uma arte em que um ator, ou conjunto de 

atores,  interpreta  uma  história  ou  atividades  que 
tem  como  objetivo  apresentar  uma  situação  e 
despertar  sentimentos  na  audiência  (In.  Moliterno: 
2006, 03). 

Em 

relação 

ao 

teatro 

coloque 

para 

VERDADEIRO para FALSO: 

 

I.   O teatro de bonecos é um dos gêneros do teatro 

de animação, que tem o intuito de representar o 
homem, o animal ou ideias abstratas. 

II.  Nos primórdios do teatro ocidental, quando este 

surgiu  na  Grécia,  como  forma  de  espetáculo,  a 
máscara  era  um  elemento  fundamental  na 
encenação.  Há  muito  utilizada  nas  formas 
espetaculares  do  oriente,  a  máscara  no  teatro 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

16 

 
 

grego tinha a função de ampliação das ações e 
da voz do ator em cena.

 

III. As manifestações de caráter teatral e dramático 

acompanham  a  história  da  humanidade  e  sua 
evolução.  O  teatro  surge  a  partir  dos  rituais 
sagrados,  nos  quais  os  homens  tentavam, 
através  de  canto,  dança  e  representações, 
dominar e entender a natureza, além de agradar 
e homenagear os deuses sagrados.

 

IV. O 

Teatro 

Invisível 

é 

uma 

técnica 

de 

dramatização  criada  por  Augusto  Boal  que 
consiste  na  representação  de  cena  diante  de 
pessoas  que  não  devem  saber  que  se  trata  de 
Teatro,  com  a  finalidade  de  provocar  a 
discussão  sobre  problemas  geralmente  de 
cunho social ou econômico. 

V.  O  teatro  de  bonecos  praticado  tradicionalmente 

no  Oriente,  consiste  na  manipulação  de  um 
―Boneco  de  Varas‖  entre  uma  luz  e  uma  tela  é 
chamado de Teatro do Absurdo. 

 

Marque CORRETAMENTE

 

a)  F, F, V, F, V. 
b)  V, V, V, V, F. 

 

 

c)  V, F, V, F, V. 
d)  V, V, F, F, F. 
e)  F, F, F, F, V. 

 

40.  A  música  é  arte  de  combinar  sons,  vem  sendo 

cultivada desde as mais remotas eras. O chineses, 
três  mil  anos  antes  de  Cristo,  já  desenvolviam 
teorias musicais complexas (MED, 1996).   Embora 
sejam  inúmeros  os  sons  empregados  na  música, 
para  representá-los  bastam  somente  sete  notas, 
são elas.  

Marque a alternativa CORRETA. 

 

a)  Sol menor, mi bemol maior, fá menor, ré maior, 

ré menor, Lá bemol, dó menor; 

b)  Mínima,  semínima,  breve,  semibreve,  colcheia, 

semicolcheia, fusa; 

c)  Semibreve, 

mínima, 

semínima, 

colcheia, 

semicolcheia, fusa, semifusa; 

d)  Máxima, 

longa, 

breve, 

semibreve, 

fusa, 

semifusa, quartifusa; 

e)  Dó, ré, mi, fá, sol, lá, si. 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

17 

 
 

PROVA DE REDAÇÃO 

 

              Os  estudos,  as  vivências  e  convivências  permitem  que  acumulemos  um  vasto  repertório  de 

conhecimentos,  necessários  a  qualquer  ser  humano  para  atuar  em  sociedade.  Resgatando  esses 

conhecimentos  e  lendo  os  textos  motivadores  abaixo  apresentados,  redija  um  texto  dissertativo-

argumentativo,  em  prosa,  respeitando  os  preceitos  normativos  da  modalidade  escrita  formal  da  língua 

portuguesa, no qual desenvolva o seguinte tema: A EDUCAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE 

JUSTA, SOLIDÁRIA E DESENVOLVIDA: O PAPEL DE CADA CIDADÃO.  

 

Lembre-se:  
  O seu texto deverá apresentar um ponto de vista.  
  Esse  ponto  de  vista  deverá  ser  defendido  a  partir  de  argumentos  consistentes,  selecionados  e 

apresentados de forma coesa e coerente. 

  O seu texto deverá apresentar uma proposta para o problema que você trouxer à discussão.  

 

INSTRUÇÕES EM CONFORMIDADE COM O EDITAL 

 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser redigida em letra legível, com caneta esferográfica de tinta 

de cor azul ou preta. 

 

A  folha  do  texto  definitivo  da  Prova  Escrita  Dissertativa  não  poderá  ser  assinada,  rubricada  ou 

conter, em outro local que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que identifique o candidato, 

sob  pena  de  anulação  do  texto  nela  contido.  A  detecção  de  qualquer  marca  identificadora  do 

candidato no espaço destinado à transcrição de texto definitivo acarretará a anulação do texto. 

 

A  folha  de  texto  definitivo  será  o  único  documento  válido  para  a  avaliação  da  Prova  Escrita 

Dissertativa.  A  folha  para  rascunho  no  Caderno  de  Prova  é  de  preenchimento  facultativo  e  não 

valerá para efeito de correção. 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser desenvolvida em no mínimo 20 (vinte) linhas e no máximo 

30 (trinta) linhas. 

 

Não será permitido exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no 

verso da referida folha. 

 

A  Prova  Escrita  Dissertativa  receberá  NOTA  ZERO,  caso  se  enquadre  em  qualquer  um  dos 

seguintes itens: 

 

a)  não desenvolvimento, pelo candidato, da proposta/fuga ao tema; 

b)  não identificação do candidato no local especificado; 

c)  identificação do candidato, sob qualquer forma, fora do local especificado; 

d)  escrita em forma de verso; 

e)  escrita ilegível; 

f)  escrita a lápis ou à caneta esferográfica com tinta de cor que não seja azul ou preta; 

g)  exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no verso da referida 

folha. 

 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-artes-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ARTE

 

 

 

18 

 
 

 
 

TEXTOS MOTIVADORES 

 

TEXTO 01 

Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I. 

  
Art. 205. A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a 
colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da 
cidadania e sua qualificação para o trabalho. 

(Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I, Artigo 205) 

 

TEXTO 02 

Escola e cidadania 

(por Luiz Gonzaga Belluzzo 

— publicado 01/09/2012 11h17, última modificação 06/06/2015 18h29) 

 

A  Educação  é  cláusula  pétrea  do  credo  iluminista-republicano.  Não  há  de  existir  cidadania  sem 

educação universal e pública. Sem ela estariam seriamente arriscadas a liberdade e a igualdade. O ideal 
da  educação  para  todos  nasceu  comprometido  com  o  projeto  de  autonomia  do  indivíduo,  o  que  supõe 
capacidade de compreensão do cidadão, enquanto titular de direitos e fonte do poder republicano.  

 (https://www.cartacapital.com.br/sociedade/escola-e-cidadania. Acesso em: 23 de janeiro de 2018) 

 

TEXTO 03 

(...) 
A  escola  possui  como  um  de  seus  principais  desafios  alcançar  o  objetivo  de  educar  o  indivíduo 

para  o  desempenho  de  sua  cidadania  e  para  seu  ingresso  no  mercado  de  trabalho  como  mão-de-obra 
qualificada. 

A educação possui um papel decisivo no desenvolvimento de uma sociedade, por ser responsável 

pela  transmissão  de  sua  herança  cultural  e  consequentemente  pela  sua  sobrevivência,  garantindo-lhe  o 
desenvolvimento. 

(...) é imprescindível que tenhamos claras as concepções de educação e sociedade, seu processo 

educativo,  suas  relações  e  estruturas,  enfim,  todo  o  processo  educativo,  para  podermos  atuar  com 
destreza,  capacidade  e  convicção,  de  modo  a  garantir  realmente  a  formação  integral  de  cidadãos  e 
pessoas de bem. 

(...)  esta  disfunção  entre  sociedade  e  educação,  se  não  impede,  gera  um  indivíduo  incapaz  de 

exercer sua cidadania, de ter conhecimento dos seus direitos, de saber exigi-los diante da sociedade.  (...) 
Há, portanto a necessidade de termos um olhar voltado para a educação e nos conscientizarmos de como 
ela  pode  converter-se  em  ferramenta  necessária  e  social,  para  diminuir  as  lacunas  e  disfunções  da 
sociedade. 

É por meio da educação que conseguiremos conscientizar o indivíduo a reconhecer e saber exigir 

seus direitos, deveres e obrigações, exercendo, assim, sua condição de cidadão. (...). 

A  relação  cidadania-educação  é fundamental  para  a  tão sonhada  construção  de  uma sociedade 

mais justa e igualitária.  

Assim,  os  objetivos  devem  ser  propostos  a  fim  de  contribuir  para  a  aproximação  da  realidade 

àquele ideal de homem e de sociedade justa e igualitária, (...). 

(http://telmaryeducaoediversidade.blogspot.com.br/2010/03/construcao-de-uma-sociedade-melhor-o.html. 

 Acesso: 22.1.2018)