Prova Concurso - Pedagogia - PROFESSOR-TEMPORARIO-ENSINO-RELIGIOSO - NUCEPE - SEDUC - 2018

Prova - Pedagogia - PROFESSOR-TEMPORARIO-ENSINO-RELIGIOSO - NUCEPE - SEDUC - 2018

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: PROFESSOR-TEMPORARIO-ENSINO-RELIGIOSO
Órgão: SEDUC
Banca: NUCEPE
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-gabarito.pdf-html.html

GABARITO

- PROVA ESCRITA OBJETIVA -

TIPO 05

PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE “SL”

CARGO:

ENSINO RELIGIOSO

DATA: 16/02/2018

DISCIPLINAS

DISCIPLINAS

N

G

U

A

 P

O

R

TU

G

U

E

S

A

01

C

C

O

N

H

E

C

IM

E

N

TO

S

 E

S

P

E

C

ÍFI

C

O

S

21

D

02

A

22

B

03

D

23

C

04

E

24

B

05

B

25

D

06

A

26

B

07

C

27

E

08

E

28

C

09

D

29

B

10

B

30

A

D

ID

Á

TI

C

A

 E

 LE

G

IS

L

A

Ç

Ã

O

E

D

U

C

A

C

IO

N

A

L

11

A

31

NULA

12

C

32

D

13

D

33

E

14

E

34

C

15

B

35

B

16

A

36

A

17

NULA

37

D

18

D

38

C

19

C

39

A

20

D

40

D

Prova

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– ENSINO RELIGIOSO

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

PROVA ESCRITA OBJETIVA -  

TIPO 05

 

CARGO: PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE 

“SL”  

ENSINO RELIGIOSO 

DATA: 04/02/2018 

– HORÁRIO: 8h30min. às 12h30min. (horário do Piauí) 

 

 
 

LEIA AS INSTRUÇÕES: 

 

01.  Você deve receber do fiscal o material abaixo: 

        a)    Este  caderno,  contendo  40  questões  objetivas  e  mais  a  proposta  da  Prova  de 

Redação. As questões objetivas não têm repetição ou falhas. 

        b)  Um encarte para rascunho e elaboração da REDAÇÂO 

– Folha de Prova II

        c)  Um CARTÃO-RESPOSTA destinado às respostas objetivas da prova. 

02.  Verifique  se  este  material  está  completo  e  se  seus  dados  pessoais  conferem  com 

aqueles constantes do CARTÃO-RESPOSTA. 

03. 

Após  a  conferência,  você  deverá  assinar  seu  nome  completo,  no  espaço  próprio  do 
CARTÃO-RESPOSTA, utilizando caneta esferográfica com tinta de cor azul ou preta. 

04. 

Escreva  o  seu  nome  nos  espaços  indicados  na  capa  deste  CADERNO  DE 
QUESTÕES,  observando  as  condições  para  tal  (assinatura  e  letra  de  forma),  bem 
como  o  preenchimento  do  campo  reservado  à  informação  de  seu  número  de 
inscrição. 

05. 

No  CARTÃO-RESPOSTA,  a  marcação  das  letras  correspondentes  às  respostas  de 
sua opção deve ser feita com o preenchimento de todo o espaço do campo reservado 
para tal fim. 

06. 

Tenha  muito  cuidado  com  o  CARTÃO-RESPOSTA,  para  não  dobrar,  amassar  ou 
manchar, pois este é personalizado e em hipótese alguma poderá ser substituído. 

07. 

Para cada uma das questões são apresentadas cinco alternativas classificadas com 
as letras (A), (B), (C), (D) e (E); assinale apenas uma alternativa para cada questão, 
pois  somente  uma  responde  adequadamente  ao  quesito  proposto.  A  marcação  em 
mais  de  uma  alternativa  anula  a  questão,  mesmo  que  uma  das  respostas  esteja 
correta
; também serão nulas as marcações rasuradas. 

08. 

As questões são identificadas pelo número que fica à esquerda de seu enunciado. 

09. 

Os  fiscais  não  estão  autorizados  a  emitir  opinião  nem  a  prestar  esclarecimentos 
sobre o conteúdo das provas. Cabe única e exclusivamente ao candidato interpretar e 
decidir a este respeito. 

10. 

Reserve  os  30(trinta)  minutos  finais  para  marcar  seu  CARTÃO-RESPOSTA.  Os 
rascunhos  e  as  marcações  assinaladas  no  CADERNO  DE  QUESTÕES  não  serão 
levados em conta. 

11. 

Quando terminar sua Prova, antes de sair da sala, assine a LISTA DE FREQUÊNCIA, 
entregue  ao  Fiscal  o  CADERNO  DE  QUESTÕES  e  o  CARTÃO-RESPOSTA,  que 
deverão conter sua assinatura. 

12. 

O tempo de duração para esta prova é de 4 (quatro) horas. 

13. 

Por  motivos  de  segurança,  você  somente  poderá  ausentar-se  da  sala  de  prova 
depois de 3h (três horas) do início de sua prova.

 

14. 

O rascunho ao lado não tem validade definitiva como marcação do Cartão-Resposta, 
destina-se apenas à conferência do gabarito por parte do candidato. 

 

 
 
 
 

Nº DE INSCRIÇÃO 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________ 

Assinatura 

 

____________________________________________________________ 

Nome do Candidato (letra de forma) 

Universidade  

Estadual do Piauí 

 

 
 

R

ASCUNHO 

 
 
 
 

01 

 

 

21 

 

 

 

 

02 

 

 

22 

 

 

03 

 

 

23 

 

 

04 

 

 

24 

 

 

05 

 

 

25 

 

 

06 

 

 

26 

 

 

07 

 

 

27 

 

 

08 

 

 

28 

 

 

09 

 

 

29 

 

 

10 

 

 

30 

 

11 

 

 

31 

 

12 

 

 

32 

 

13 

 

 

33 

 

14 

 

 

34 

 

15 

 

 

35 

 

16 

 

 

36 

 

17 

 

 

37 

 

18 

 

 

38 

 

19 

 

 

39 

 

20 

 

 

40 

 

 

   

N

Ú

C

L

EO 

D

C

O

N

C

U

R

SO

PR

O

MO

Ç

Ã

O

 D

EV

EN

TO

– 

N

U

C

EP

E

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

PR

O

C

E

SS

O

 S

EL

ETI

VO 

S

ED

U

C

/P

– 

2

0

1

7

.2

 

 

F

O

L

HA

 DE

 A

NO

T

ÃO

 DO 

GABA

RI

T

A

T

E

ÃO

E

s

ta

 p

a

rt

e

 s

o

m

e

n

te

 d

e

v

e

 s

e

d

e

s

ta

c

a

d

a

 p

e

lo

 f

is

c

a

d

a

 s

a

la

a

p

ó

s

 o

 t

é

rm

in

o

 d

a

 p

ro

v

a

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

N
º

 

D
E
 

I

N
S
C
R
I

Ç
Ã
O

 

 

 

 

 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

 

LÍNGUA PORTUGUESA 

 

 
Leia o texto para responder às questões que seguem. 

 

DIPLOMACIA FAMILIAR 

Precisamos acalmar os ânimos com os parentes 

 

A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a  nossa  sustentação.  A  família  aconchega,  acolhe,  defende, 

oferece  segurança,  é  nossa  fortaleza.  Há  momentos  harmoniosos  de  convivência  que  melhoram  a  nossa 
qualidade de vida! (...) É o único grupo ao qual pertencemos a vida toda. É uma panelinha amorosa! 

Mas, como tudo, a vida em família tem o seu outro lado: não é 

– e nunca foi – fácil viver em família. Dentro 

das quatro paredes, os conflitos, as cobranças, as pressões e as expectativas frustradas, (...) vêm à tona. 

Normal!  Afinal,  como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do  grupo  familiar,  não  tinha  como  ser  diferente, 

porque eles sempre andam aos pares, com seus opostos. É por isso que, onde há amor, há ódio, também. Só não 
há indiferença, porque, aí, não há afeto. 

Entreveros familiares sempre existiram e existirão, mas, na atualidade, os laços familiares andam frágeis, 

porque qualquer motivo à toa já basta para que surjam picuinhas, hostilidades, distanciamento, raiva, mágoa etc. 
Será que estamos a assumir que, de fato, ―parente é serpente‖? 

Uma bronca de um tio no sobrinho é motivo para que os irmãos se desentendam; passar um dia com os 

netos já pode suscitar fofocas maldosas a respeito dos avós; um presente dado a uma sobrinha provoca ciúme de 
outra irmã, e assim por diante.  

Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do  cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam  emoções  tão 

intensas nos integrantes do grupo familiar? Temos algumas pistas. 

O  modo  individualista  de  viver  e  a  busca  da  felicidade  pessoal  e  permanente,  valores  sociais  que 

adotamos faz tempo, têm grande parcela de responsabilidade 

nessa questão. ―Eu preciso pensar em mim‖, ―devo 

pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por que as pessoas agem de modo tão diferente do que deveriam?‖ são 
alguns exemplos de pensamentos que existem em nós, muitas vezes à nossa revelia, e que mostram o quanto os 
valores citados interferem em nossa vida pessoal. (...). 

Precisamos  acalmar  os  ânimos  com  os  parentes,  relevar  as  pequenas  adversidades  que  eles  nos 

provocam, sem querer ou intencionalmente, respeitar as diferenças existentes, perdoar os seus defeitos e lembrar, 
sempre, dos benefícios que pertencer a uma família nos traz e que hoje estão em risco. Senão, logo teremos mais 
um curso de graduação disponível  no já concorrido  mercado universitário: ―diplomacia familiar‖. Somos capazes 
de dar conta disso, não somos? 

(Revista Veja, Editora Abril, edição 2.542, ano 50, nº 32, 9 de agosto de 2017, p. 89. Por Rosely Sayão). 

 

01. 

 De  acordo  com  o  texto,  para  uma  convivência 

familiar harmoniosa são necessários (as): 

a)  Respeito 

às 

diferenças, 

individualismo 

afetividade. 

b)  Provocações  aos  mais  velhos,  afetividade  e 

respeito. 

c)  Ânimos acalmados, respeito e afetividade. 
d)  Busca da felicidade, hostilidade e afetividade. 
e)  Cultivo de mágoas, distanciamento e diplomacia. 

 

02. 

 Para a articulista, 

a)  Em  tempos  passados  os  laços  familiares  eram 

mais sólidos e solidários. 

b)  O  desrespeito  entre  familiares,  nos  tempos 

atuais, é a causa de intolerâncias. 

c) 

Um  curso  sobre  ―diplomacia  familiar‖  resolveria 
problemas  de  desavenças  e  entreveros  nas 
famílias.  

d)  A  causa  dos  entreveros  é  localizada  e  decorre 

da educação que os pais dispensam aos filhos. 

e)  A harmonia reinaria, se os avós não preterissem 

alguns dos seus netos.  

03. 

A  linguagem  é  usada  em  seu  sentido  literal,  NÃO  

figurado, no trecho destacado, em: 

a)  É uma panelinha amorosa! 
b)  Dentro  das  quatro  paredes,  os  conflitos,  as 

cobranças,  as  pressões  e  as  expectativas 
frustradas, (...) vêm à tona. 

c)  ...como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do 

grupo familiar, ... 

d)  ...  o  quanto  os  valores  citados  interferem  em 

nossa vida pessoal

e)  ...logo  teremos  mais  um  curso  de  graduação 

disponível 

no 

já 

concorrido 

mercado 

universitário:... 

 
 
 
 
 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

04. 

 Toda e qualquer situação de interação comunicativa 

pressupõe 

envolvimento 

de 

interlocutores. 

Considerando que isso também é válido, quando se 
trata  de  textos  escritos,  o  recurso  linguístico  que 
marca  uma  interação  direta  entre  o  autor  do  texto 
em  discussão  e  seus  potenciais  leitores  é 
observado em: 

a)  Afinal, como são  os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, não tinha como ser diferente,... 

b)  Temos algumas pistas. 
c) 

―Eu preciso pensar em mim‖, ... 

d)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação  disponível  no  já  concorrido  mercado 
universitário: ...      

e)  Somos capazes de dar conta disso, não somos? 

05.  

A  palavra  que,  textualmente,  é  utilizada  como  um 
recurso  que  sinaliza  o  encaminhamento  de 
argumentações  que  se  opõem  quanto  ao  assunto 
tratado encontra-se destacada no trecho da opção: 

a)  A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a 

nossa sustentação. 

b)  Mas,  como  tudo,  a  vida  em  família  tem  o  seu 

outro lado ... 

c)  Afinal, como são os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, 

d)  É por isso que, onde há amor, há ódio, também. 
e)  Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do 

cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam 
emoções  tão  intensas  nos  integrantes  do  grupo 
familiar? 

06. 

 A  palavra  marcada  na  opção  correta  da  questão 

anterior,  classifica-se,  do  ponto  de  vista  gramatical, 
como uma   

a)  Conjunção. 
b)  Advérbio. 
c)  Adjetivo. 
d)  Preposição. 
e)  Substantivo. 

07. 

 Nos  trechos  apresentados  nas  opções  abaixo,  a 

palavra/expressão  destacada  remete  à  ideia  de 
tempo, EXCETO, em: 

a)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

b)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

c)  ... como tudo, a vida em família tem o seu outro 

lado: ... 

d)  ... e que hoje estão em risco. 
e)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação ... 

 
 

08.

  

As aspas, nos trechos: ―Eu preciso pensar em mim‖, 
―devo pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por 
que as pessoas agem de modo tão diferente do que 
deveriam?‖, são utilizadas para: 

a)  Ironizar  o  individualismo  que  se  verifica  no 

mundo atual. 

b)  Marcar  possibilidades  de  diálogo  com  o  leitor 

potencial do texto. 

c) 

Levantar  dúvidas  sobre  os  ―laços  familiares‖ 
constituídos na atualidade.  

d)  Repetir  ironicamente  o  pensamento  sobre  as 

relações familiares. 

e)  Assinalar  e  ressaltar  vozes  diferentes  da  voz  da 

autora do texto. 

Trecho para as questões 09 e 10 

 

Entreveros  familiares  sempre  existiram  e 

existirão,  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  porque  qualquer  motivo  à  toa  já 
basta  para  que  surjam  picuinhas,  hostilidades, 
distanciamento,  raiva,  mágoa  etc.  Será  que 
estamos  a  assumir  que,  de  fato,  ―parente  é 
serpente‖? 

 

09. 

 

Sobre  o  verbo  ―existir‖  e  suas  formas  ―existiram‖  e 
―existirão‖, só NÃO é correto o que se afirma em: 

a)  Trata-se  de  um  verbo  intransitivo,  com  sentido 

completo em si mesmo. 

b) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  constituem 
predicados de ―Entreveros familiares‖. 

c) 

Em  virtude  do  seu  significado,  o  verbo  ―existir‖ 
poderia ser substituído pelo verbo ―haver‖. 

d) 

As formas nas quais se apresentam ―existiram‖ e 
―existirão‖  remetem,  respectivamente,  aos 
tempos futuro e passado.  

e) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  aparecem, 
nesse trecho, na terceira pessoa do plural.  

10. 

 Considerando  o  aspecto  que  diz  respeito  às 

relações sintáticas, assinale a opção que apresenta 
uma  afirmação  INCORRETA  em  relação  ao  termo 
em destaque.  

a) 

―...  os  laços  familiares  andam  frágeis,  ...‖ 
(Predicativo do sujeito ―os laços familiares‖). 

b) 

―...  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam 

frágeis,  ...‖.  (Complemento  verbal  de 

―andam‖). 

c) 

―...  qualquer  motivo  à  toa  já  basta  para  que 
surjam  picuinhas

,  ...‖.  (Complemento  verbal  de 

―surjam‖). 

d) 

―porque qualquer motivo à toa já basta para que 
surjam 

picuinhas, 

...‖. 

(Complemento 

circunstancial de ―motivo‖). 

e)  Será  que  estamos  a  assumir  que,  de  fato, 

“parente  é  serpente”?  (Do  ponto  de  vista 
sintático,  esse  termo  poderia  ser  substituído  por 
―isso‖, retirando-se ―que, de fato‖). 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– ENSINO RELIGIOSO

 

 

DIDÁTICA E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL 

 
 

11. 

A  Resolução  Nº  7,  DE  14  DE  DEZEMBRO  DE  2010,  que  fixa  as  Diretrizes  Curriculares  Nacionais  para  o  Ensino 
Fundamental  de  9  anos,    prevê  em  seus  fundamentos,  a    educação  de  qualidade,  como  um  direito  fundamental, 
caraterizada  por  ser:    relevante,  pertinente  e  equitativa.    A  relevância  reporta-se  à  promoção  de  aprendizagens 
significativas  do  ponto  de  vista  das  exigências  sociais  e  de  desenvolvimento  pessoal.  A  pertinência  refere-se  à 
possibilidade  de  atender  às  necessidades  e  às  características  dos  estudantes  de  diversos  contextos  sociais  e 
culturais e com diferentes capacidades e interesses. A equidade refere-se:  

a)  A  tratar  de  forma  diferenciada  o  que  se  apresenta  como  desigual  no  ponto  de  partida,  com  vistas  a  obter 

desenvolvimento e aprendizagens equiparáveis, assegurando a todos a igualdade de direito à educação. 

b)  A  garantir  a  todos  a  oferta  do  Ensino  Fundamental  público,  gratuito  e  de  qualidade,  sem  requisito  de  seleção, 

assim  como  os  benefícios  de  uma  formação  comum,  independentemente da  grande  diversidade  da  população 
escolar. 

c)  A assegurar a cada um e a todos o acesso ao conhecimento e aos elementos da cultura imprescindíveis para o 

seu desenvolvimento pessoal e para a vida em sociedade, assim como os benefícios de uma formação comum. 

d)  A  tratar  de  forma  igual  o  que  se  apresenta  de  forma  diferente,  reconhecendo  o  direito  à  diferença,  sendo  ela 

mesma também um direito social, e possibilitar a formação cidadã e o usufruto dos bens sociais e culturais. 

e)  Ao  compromisso  com  a  promoção  do  bem  de  todos,  contribuindo  para  combater  e  eliminar  quaisquer 

manifestações de preconceito de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. 

 

12. 

Na Organização da Educação Nacional a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios atuam em regime de 
colaboração, coordenados e articulados pela União. 

A alternativa que traz atribuições da União, dos Estados e dos Municípios, nesta sequência é: 

 

a)  Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais do sistema federal de ensino e o dos Territórios;  

Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios;  
Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 
educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; 

b)  Prestar  assistência  técnica  e  financeira  aos  Estados,  ao  Distrito  Federal  e  aos  Municípios  para  o 

desenvolvimento de  seus  sistemas  de  ensino  e  o  atendimento prioritário  à  escolaridade  obrigatória,  exercendo 
sua  função  redistributiva  e  supletiva;  Baixar  normas  complementares  para  o  seu  sistema  de  ensino;  Coletar, 
analisar e disseminar informações sobre a educação. 

c)  Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios; 

Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio; Organizar, manter e desenvolver os 
órgãos e  instituições oficiais dos seus sistemas de ensino,  integrando-os às políticas e planos educacionais da 
União e dos Estados. 

d)  Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 

educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; Coletar, analisar e disseminar informações 
sobre a educação; Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio. 

e)  Oferecer  a  educação  infantil  em  creches  e  pré-escolas,  e,  com  prioridade,  o  ensino  fundamental;  Coletar, 

analisar  e  disseminar  informações  sobre  a  educação;  Baixar  normas  gerais  sobre  cursos  de  graduação  e  pós-
graduação. 

 

13. 

Segundo  Araújo  (2000),  são  quatro  os  elementos  indispensáveis  a  uma  gestão  democrática:  participação, 
pluralismo, autonomia e transparência. 

É exemplo de autonomia no contexto da escola democrática: 

 

a)  Reuniões  ou  assembleias  na  escola  em  que,  para  a  tomada  de  decisões,  se  abre  o  espaço  para  o  debate,  o 

conflito de ideias e expressão de diferentes interesses. 

b)  Relatórios  produzidos  pelas  escolas  em  que  constam  diagnósticos  situacionais    e  ou  resultados  do  trabalho 

realizado em um período. 

c)  A gestão da escola apoia e estimula a organização dos alunos em grêmios estudantis.  
d)  Construção coletiva do Projeto político pedagógico da escola, revelando capacidade de decidir por si mesma os 

melhores rumos a tomar. 

e)  Reuniões do conselho escolar que tem como pauta principal a prestação de contas.  

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

 

14. 

Os métodos de ensino que melhor se ajustam ao ensino em grupo são: 

 

 

a)  Exposição oral, Painel integrado, instrução programada. 
b)  Exposição oral; Exposição dialogada; Entrevista; Leitura.  
c)  Estudo dirigido individual; Estudo supervisionado, Módulos instrucionais. 
d)  Jogos didáticos, experimentos, estudo dirigido individual, instrução programada. 
e)  Painel; Seminário; Debate; Discussão. 
 

15. 

Se  o  professor  cria  situações  comuns  ao  dia  a  dia  do  aluno  e  o  faz  interagir  ativamente  de  modo  intelectual  e 
afetivo, trazendo o cotidiano para a sala de aula e aproximando o dia a dia dos alunos do conhecimento científico, 
pode-se dizer, com base nisto, que sua prática é:  

a)  Interativa. 
b)  Contextualizada. 
c)  Interdisciplinar. 
d)  Socioemocional. 
e)  Teorizada. 

 

16. 

A denominação mais adequada para uma estratégia de formação de professores que realize diagnósticos e ofereça 
formações específicas, para que cada professor possa escolher aquelas que respondam melhor aos seus desafios 
profissionais, é:  

a)  Percurso personalizado. 
b)  Convivência. 
c)  Formação entre pares. 
d)  Laboratórios de aprendizagem. 
e)  Simulados para professores. 

 

17. 

Formulado para medir a qualidade de educação, o IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), criado 
pelo MEC, serve como referência para a implantação de diversas ações, tanto pelo Ministério e pelas redes, quanto 
pelas  escolas  de  todo  o  país.  Seu  cálculo  é  baseado  nas  médias  alcançadas  pelos  alunos  do  5º  e  do  9º  anos  do 
Fundamental e do 3º do Ensino Médio na Prova Brasil/Saeb e nas taxas de aprovação em cada etapa de ensino. 

Analise a tabela a seguir, que traz os resultados do Estado do Piauí, Rede Pública (municipais e estadual).  

 

Tabela Ideb Piauí - Anos iniciais do ensino fundamental – Rede Pública 

 

Unidade da 

Federação 

Ideb 

2005 

Ideb 

2007 

Ideb 

2009 

Ideb 

2011 

Ideb 

2013 

Ideb 

2015 

Meta Ideb 

2015 

Piauí 

 

Anos 

Iniciais 

2,6 

3,3 

3,8 

4,1 

4,1 

4,6 

4,0 

Anos 

Finais 

2,8 

3,2 

3,5 

3,6 

3,6 

3,9 

4,0 

                                                                                                                               FONTE MEC/INEP 
 

Com base nos dados da tabela acima, é CORRETO afirmar que: 

 

a)  A meta do IDEB 2015 não foi alcançada nos anos iniciais. 
b)  O ano de IDEB em que se observa maior crescimento nos anos iniciais foi 2015. 
c)  Os anos finais cresceram mais, se comparados aos anos iniciais, ao longo do período. 
d)  A meta para o IDEB 2015 era maior nos anos iniciais. 
e)  Nos anos Iniciais e Finais observa-se crescimento em todas as edições de 2005 a 2015. 

 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

 

18. 

O  processo  de  avaliação  institucional  da  escola  compreende  a  avaliação  do  conjunto do  trabalho  da  escola  como 
instituição educativa, como subsídio do processo de planejamento e instrumento de gestão democrática. Tem como 
referência para sua operacionalização:  

a)  As competências e habilidades, conhecimentos, princípios e valores projetados para os estudantes. 
b)  O  estabelecido  pelo  Conselho  Nacional  de  Educação,  através  de  pareceres,  em  que  a  avaliação  da 

aprendizagem escolar é analisada. 

c)  As  ações  pedagógicas  que  priorizem  aprendizagens  através  da  operacionalidade  de  linguagens  visando  à 

transformação dos conteúdos em modos de pensar.  

d)  O  conjunto  de  objetivos,  metas  e  ações  previstos  para  os  diversos  segmentos  da  escola,  considerando  a 

natureza e a finalidade institucionais. 

e)  Aspectos da gestão administrativa e financeira da escola, tendo em vista a relação custo benefício na prestação 

do serviço educacional. 

 

19. 

No plano de aula, o item metodologia é onde se definem:  

 

a)  Os vários componentes 

sobre o ensinar, como o assunto, os objetivos e a justificativa e o ‗como fazer‖. 

b)  As habilidades (cognitiva, motora, socioafetiva) a serem desenvolvidas pelos estudantes durante o processo de 

ensino. 

c)  As  estratégias  e  ou  ações  de  ensino,  que  se  pretende  utilizar,  descrevendo  atividades  em  função  do  tempo 

disponível. 

d)  O conteúdo da disciplina e a sua importância, no contexto educacional do estudante. 
e)  As características dos recursos a serem utilizados, considerando o método escolhido. 

 

20. 

O pensamento de Carl Rogers (1902-1987) para a educação reflete a teoria que desenvolveu como psicólogo. Para 
a terapia rogeriana, cabe ao cliente a responsabilidade pela condução e pelo sucesso do tratamento. Desta forma, 
pode-se inferir que, nesta concepção psicológica da educação, o papel do professor é de:  

a)  Conduzir, de forma diretiva, o ensino pensado pelo aluno. 
b)  Criar ou modificar comportamentos através de reforços positivos.  
c)  Identificar os conflitos psíquicos, buscando o equilíbrio entre liberdade e restrição. 
d)  Facilitar o aprendizado, que o aluno conduz a seu modo. 
e)  Propor problemas aos alunos sem ensinar-lhes a solução, fazendo desafios.  

 
 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 

21.  Para  alcançar  os  objetivos  propostos  ao  Ensino 

Religioso,  os  Parâmetros  Curriculares  Nacionais  do 
Ensino Religioso (PCNER) estabelecem cinco eixos 
organizadores  para  os  blocos  de  conteúdo,  que 
orientam  os conteúdos  programáticos  de  cada  ciclo 
ou  série  do  ensino  fundamental:  1)  culturas  e 
tradições  religiosas  (filosofia  da  tradição  religiosa, 
história  e  tradição  religiosa,  sociologia  e  tradição 
religiosa  e  psicologia  e  tradição  religiosa);  2) 
escrituras sagradas e/ou tradições orais (revelação, 
história  das  narrativas  sagradas,  contexto  cultural  e 
exegese); 3) teologias (divindades; verdades de fé e 
vida  além  da  morte);  4)  ritos  (rituais,  símbolos  e 
espiritualidades)  e  5)  ethos  (alteridade,  valores  e 
limites). 
Observa-se assim que o objeto de estudo do Ensino 
Religioso é: 

a)  A Bíblia Sagrada. 
b)  A descoberta da vocação. 

c)  O fenômeno da política. 
d)  O fenômeno religioso. 
e)  A evangelização. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

 
22.   A  compreensão  do  ethos  religioso  em  sociedades 

pluralistas 

–  como  a  sociedade  brasileira  atual  – 

implica  a  utilização  de  conceitos  oriundos  de 
diversos  campos  do  saber  humano  (cognitivo, 
político,  antropológico,  sociológico,  filosófico  e 
outros).  Relacione  a  primeira  coluna  à  segunda, 
associando  os  conceitos  com  as  suas  respectivas 
descrições. 
Primeira coluna 
1. Tolerância. 
2. Alteridade. 
3. Sincretismo. 
4. Secularização. 

 

Segunda coluna 
(  )  Processo  de  diminuição  da  influência  da  religião 

no  cotidiano  da  vida,  associado  à  substituição 
gradual  da  explicação  da  realidade  baseada  no 
transcendente,  por  explicações  de  caráter 
imanente e imediato. 

(  )  Fusão  de  concepções  religiosas  diversas  ou 

influência  exercida  por  uma  religião  sobre  a 
outra. 

( ) Qualidade ou estado do que é outro ou do que é 

diferente. 

(  )  Estado  de  abertura  e  respeito  ante  o  outro,  com 

as  suas  diferenças,  em  vista  da  convivência 
pacífica. 

A  ordem  CORRETA  de  preenchimento  dos 
parênteses, de cima para baixo, é: 

a)  1 

– 2 – 3 – 4. 

b)  4 

– 3 – 2 – 1. 

c)  2 

– 1 – 4 – 3. 

d)  2 

– 3 – 1 – 4. 

e)  3 

– 1 – 4 – 2. 

23.   O Estado brasileiro é laico e, portanto, imparcial em 

relação  às  religiões.  A  laicidade  do  Estado  não  se 
confunde, porém, com ateísmo nem se contrapõe à 
religião.  Talvez  seja  mais  adequado  chamar  a 
República 

Federativa 

do 

Brasil 

de 

―Estado 

plurirreligioso‖,  ao  invés  de  ―Estado  laico‖,  porque 
aceita  todas  as  crenças  religiosas,  sem  qualquer 
discriminação,  inclusive  a  não  crença.  O  artigo  5º, 
inciso VI, da Constituição Federal diz o seguinte: ―É 
inviolável  a  liberdade  de  consciência  e  de  crença, 
sendo  assegurado  o  livre  exercício  dos  cultos 
religiosos  e  garantida,  na  forma  da  lei,  a  proteção 
aos  locais  de  culto  e  a  suas  lit

urgias‖.  A  liberdade 

religiosa  é  um  dos  direitos  fundamentais  do  ser 
humano,  como  afirma  a  Declaração  Universal  dos 
Direitos Humanos da qual somos signatários. 

A  partir  desse  texto,  pode-se  inferir  que  o  Estado 
laico é: 

 

 

a)  Proponente do sincretismo religioso. 
b)  Intolerante em relação à liberdade religiosa.  
c)  Uma garantia da pluralidade religiosa. 
d)  Indutor das práticas religiosas. 
e)  Contrário à diversidade religiosa. 

24. 

Torah  (―Lei‖)  é  o  nome  dado  ao  conjunto  formado 
pelos  cinco  primeiros  livros  do  Tanakh  (Bíblia 
Hebraica),  que  constituem  o  texto  central  do 
judaísmo. Os  livros  da  Torah  são  nomeados  com  a 
primeira palavra que aparece em cada um deles. O 
primeiro dos cinco livros da Torah chama-se: 

a) 

Shemot (―Nomes‖ ou Êxodo). 

b) 

Bereshit (―No princípio‖ ou Gênesis). 

c) 

Bamidbar (―No deserto‖ ou Números). 

d) 

Devarim (―Palavras‖ ou Deuteronômio). 

e) 

Vayikrá (―E chamou‖ ou Levítico). 

25.   O 

Ensino 

Religioso, 

como 

toda 

área 

do 

conhecimento,  possui  uma  prática  docente  própria, 
uma intencionalidade definida e um direcionamento. 
O  caput  do  artigo  33  da  nova  LDB  determina:  ―O 
ensino  religioso,  de  matricula  __________,  é  parte 
integrante  da  formação  básica  __________  e 
constitui disciplina dos horários normais das escolas 
públicas  de  ensino  __________,  assegurado  o 
respeito  à  diversidade  cultural  religiosa  do  Brasil, 
vedadas quaisquer formas de __________‖. 

 

As  palavras  que  preenchem  CORRETAMENTE  as 
lacunas estão na alternativa: 

a)  Optativa  /  do  educando  /  fundamental  / 

catequese. 

b)  Alternativa / do aluno / médio / catequese. 
c)  Obrigatória  /  do  estudante  /  fundamental  / 

apostolado. 

d)  Facultativa  /  do  cidadão  /    fundamental  / 

proselitismo. 

e)  Facultativa  /  da  criança  /  fundamental  / 

seguidores. 

26.   Denominação religiosa que inclui em suas práticas e 

tradições a circuncisão e a celebração da cerimônia 
do  Bar  Mitzvah  (para  os  meninos)  e  Bat  Mitzvah 
(para as meninas).  
O texto refere-se:  

a)  Ao Hinduísmo. 
b)  Ao Judaísmo. 
c)  Ao Islamismo. 
d)  Ao Budismo tibetano. 
e)  Todas as respostas estão incorretas. 

 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

 

27.  

―Os 

principais 

traços 

característicos 

deste 

movimento religioso podem ser estabelecidos como 
segue: os principais deuses do vedismo, como Indra 
e Varuna, cederam ante os deuses populares como 
Shiva  e  Vishunu-Krishna.  Os  Purunas  (legendas), 
tais  como  o  de  Krishna,  negando-se  a  reconhecer 
as  festas  de  Indra,  e  narrando  como  protegeu  os 
estábulos e o gado contra a fúria de Indra, ou como 
devastou  o  jardim  de  Indra  e  arrancou  a  árvore  de 
pârijâta,  sugerem  esta  mudança  religiosa.  Os 
Upanishades,  que  tradicionalmente  têm  sido 
considerados como a culminância do estilo de vidas 
e das ideias dos Vedas [...] já tinham substituído os 
deuses  samhiticos  pelo  Absoluto  super-pessoal  ou 
por  Brahman  impessoal‖  (PIAZZA,  W.  O.  Religiões 
da  humanidade
.  2.  ed.  São  Paulo:  Loyola,  1991.  p. 
276). 

O  texto  faz  referência  à  divindades  e  a  conceitos 
próprios: 

a)  Do Budismo chinês. 
b)  Da Umbanda. 
c)  Do Candomblé. 
d)  Do Espiritismo kardecista. 
e)  Do Hinduísmo. 

28.  

―É  o  peso  das  ações  humanas  que  arrasta  a  alma 
para  o  ciclo  dos  renascimentos  perpétuos.  Em 
sânscrito,  o  termo  significa  ‗ato‘,  ‗obra‘.  Mais 
exatamente,  o  ________  é  a  força  ‗invisível‘, 
‗inaudita‘  que  emana  de  todos  os  atos  humanos.  É 
essa energia que torna o ‗atmã‘, a alma, prisioneira 
de um corpo e a obriga a se reencarnar‖ (SAMUEL, 
A. As religiões hoje. 2. ed. São Paulo: Paulus, 2003. 
p. 80). 
O  termo  que  preenche  CORRETAMENTE  a  lacuna 
do texto é: 

a)  Yoga. 
b)  Darma. 
c)  Carma. 
d)  Nirvana. 
e)  Brahman. 

29.   Quando  se  faz  uma  comparação  entre  essas  três 

religiões,  logo  se  torna  evidente  que  elas  possuem 
muito  mais  coisas  em  comum  do  que  razões  de 
separação  (KÜNG,  H.  Religiões  do  mundo:  em 
busca dos pontos comuns. Campinas: Verus, 2004. 
p. 218): 
I.  

As  três  são  religiões  da  fé:  creem  no  único 
Deus; 

II.   As  três  possuem  caráter  histórico:  raciocinam 

não  em termos de ciclos do universo, mas sim 
a  partir  da  criação  de  Deus,  em  vista  da 
perfeição do mundo e da vida humana; 

 
III.   Todas  as  três  são  marcadas  por  grandes 

figuras  proféticas:  não  são  religiões  míticas, 
mas  sim  religiões  proféticas  no  sentido 
histórico; 

IV.   Todas  as  três  lançaram  sua  mensagem  em 

escritos  sagrados:  são  algo  assim  como 
religiões do livro; 

V.   Todas  as  três  possuem  um  ethos  básico 

comum: 

os 

grandes 

mandamentos 

da 

humanidade,  que  consideram  como  expressão 
da vontade de Deus. 

As três religiões cujas características comuns estão 
elencadas no enunciado desta questão são: 

a)  Hinduísmo, Cristianismo e Islamismo. 
b)  Judaísmo, Cristianismo e Islamismo. 
c)  Budismo, Cristianismo e Islamismo. 
d)  Cristianismo, Islamismo e Espiritismo. 
e)  Todas as respostas estão incorretas. 

30.   Para que se compreenda a história, a concepção, a 

formação,  a  estrutura  e  a  identidade  da  disciplina 
Ensino Religioso, faz-se necessário lançar um olhar 
histórico  sobre  o  mesmo,  através  do  qual  se 
observa  o  Ensino  Religioso  em  três  momentos 
distintos, guiados pela LDB: 

I.   No  primeiro  momento  histórico  tínhamos  o 

Ensino  Religioso  deliberado  pela  LDB  4024/61, 
tendo  como  eixo  articulador  a  dimensão  religere 
(re-escolher 

–  saber  em  si),  ou  seja,  havia  uma 

perspectiva  teológica  e  confessional  sobre  a 
disciplina Ensino Religioso. 

II.  No  segundo  momento  histórico  tínhamos  o 

Ensino  Religioso  deliberado  pela  LDB  5692/71, 
tendo  como  eixo  articulador  a  dimensão  religare 
(re-ligar 

– saber em relação), ou seja, havia uma 

perspectiva  antropológica  e  axiológica  sobre  a 
disciplina Ensino Religioso. 

III.  No  terceiro  momento  histórico  temos  o  Ensino 

Religioso deliberado pela presente LBD 9394/96, 
tendo como eixo articulador a dimensão relegere 
(re-ler 

–  saber  de  si),  ou  seja,  há  uma 

perspectiva  fenomenológica  sobre  a  disciplina 
Ensino Religioso. 

IV. No  segundo  momento  histórico  tínhamos  o 

Ensino  Religioso  deliberado  pela  LDB  5692/71, 
tendo como eixo articulador a dimensão relegere 
(re-ler 

–  saber  de  si)  ou  seja,  havia  uma 

perspectiva  antropológica  e  axiológica  sobre  a 
disciplina Ensino Religioso. 

V.  No  primeiro  momento  histórico  tínhamos  o 

Ensino  Religioso  deliberado  pela  LDB  4024/61, 
tendo  como  eixo  articulador  a  dimensão  religere 
(re-escolher 

–  saber  em  si),  ou  seja,  havia  uma 

perspectiva fenomenológica sobre a disciplina de 
Ensino Religioso. 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

10 

 

Marque a alternativa CORRETA

a)  As assertivas I, II e III são corretas. 
b)  As assertivas III, IV e V são corretas. 
c)  As assertivas I, III e V são incorretas. 
d)  As assertivas II, III e IV são incorretas. 
e)  As assertivas III, IV e V são incorretas. 

 
31.   O Hinduísmo possui vários livros sagrados, mas um 

texto  sagrado  destaca-se  como  de  especial 
importância  na  tradição  hindu.  Que  texto  é  esse  e 
do que trata o seu conteúdo? 

a)  Hanuman:  livro  de  dez  capítulos  com  poemas 

dedicados a Shiva. 

b)  Os  Rig-Veda:  coleção  de  hinos  métricos, 

invocando  em  geral  os  deuses  durante  a 
oblação  do  soma,  licor  feito  de  uma  planta 
desconhecida,  e  durante  o  sacrifício  do    fogo 
sagrado. 

c)  Páhli: conjunto de cinco livros que tratam sobre 

a moral Hindu, bem como de punições diante da 
transvirtude. 

d)  Vishnus:  é  uma  carta  mística  enviada  por 

Vishnu,  sendo  motivo  de  grande  devoção  e 
esperança do povo Hindu. 

e)  Bhagavad  Gita:  é  uma  conversa  de  dezoito 

capítulos  entre  Krishna  e  Arjuna  no  campo  de 
batalha. 

32.  Venerados,  desde  os  primeiros  séculos  do 

Cristianismo  e  geralmente  acondicionados  em 
nichos  apropriados,  os  restos  materiais  de  pessoas 
consideradas santas (objetos pessoais ou partes do 
corpo) 

–  que  geralmente  faziam  a  sua  memória 

enquanto  intercessores  junto  a  Deus 

–  são 

denominados: 

a)  regalos. 
b)  alvitres. 
c)  dádivas. 
d)  relíquias. 
e)  ex-votos. 

33.   Estrela  identificada  como  o  símbolo  maior  de  um 

povo, caracteriza a proteção de Deus para com ele. 
É  formada  por  dois  triângulos  sobrepostos,  iguais 
(tendo  um a ponta para cima e o outro para baixo), 
cujas  pontas  simbolizam  a  base  da  sua  religião. 
Trata-se do símbolo do: 

a)  Taoísmo. 
b)  Confucionismo. 
c)  Islamismo. 
d)  Cristianismo. 
e)  Judaísmo. 

 

 

 
34.
 

―O  Alcorão  representa  a  integridade  do  que  o 
muçulmano  considera  como  tendo  sido  objecto  de 
uma revelação ao Profeta. Não é uma coletânea do 
que  o  Profeta  disse  ou  fez,  sob  o  efeito  de  uma 
inspiração  divina‖  (DELUMEAU,  J.  As  grandes 
religiões  do  mundo
.  Lisboa:  Presença,  1997.  p. 
291).  

O  texto  refere-se  ao  livro  que  orienta  a  fé  dos 
mulçumanos, denominado ―Alcorão‖ (que provém da 
raiz semítica 

Kr’), um termo cujo significado é: 

a) 

―A Tradição‖. 

b) 

―A Revelação‖. 

c) 

―A Recitação‖. 

d) 

―A Lei‖. 

e) 

―A Orientação‖. 

 
35.   Enquanto  no  Cristianismo  foram  as  discussões 

doutrinárias que causaram os cismas, no Islamismo 
foram  as  questões  políticas,  mais  do  que  outra 
coisa,  que  deram  origem  às  várias  seitas 
ferozmente antagônicas (aliás, as guerras religiosas 
foram  quase  sempre  o  resultado  da  intromissão  da 
política  em  assuntos  puramente  doutrinais).  O 
exemplo  mais  antigo  desse  problema  foi  que, 
poucas  décadas  após  a  morte  de  Maomé,  a 
comunidade  islâmica  mergulhou  numa  guerra  civil 
que  deu  origem  a  três  grupos.  Esses  grupos  são 
conhecidos como: 

a)  Sunitas, Zelotas e Saduceus. 
b)  Sunitas, Xiitas e Carijitas. 
c)  Zelotas, Xiitas e Carijitas. 
d)  Saduceus, Xiitas e Zelotas. 
e)  Sunitas, Xiitas e Curdos. 

36.   O rio Ganges, o Muro das Lamentações e a cidade 

de  Meca  são,  respectivamente,  lugares  sagrados 
das seguintes religiões:  

a)  Hinduísmo, Judaísmo e Islamismo. 
b)  Budismo, Taoísmo e Confucionismo. 
c)  Judaísmo, Budismo e Xintoísmo. 
d)  Islamismo, Cristianismo e Hinduísmo. 
e)  Hinduísmo, Judaísmo e Cristianismo. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

11 

 

37.   Outrora,  no  dia  mais  santo  para  o  povo  judeu,  o 

Sumo 

Sacerdote 

sacrificava 

um 

touro, 

em 

reparação  pelo  seu  pecado  e  o  dos  sacerdotes  de 
Aarão. Ele, então, transpunha o véu do Santuário e 
entrava  no  recinto  mais  restrito  do  Templo, 
chamado ―O Santo dos Santos‖ – algo que somente 
a  ele  era  permitido  fazer,  e  uma  só  vez  no  ano 

– 

para  incensar  e  aspergir  o  propiciatório  com  o 
sangue  da  vítima.  Em  seguida,  imolava  um  bode, 
pelo pecado do povo, e fazia com o sangue do bode 
o mesmo que fizera com o sangue do touro. Assim, 
criam  os  antigos  judeus,  estavam  reatados  seus 
laços  de  amizade  com  Deus,  pois  os  pecados  de 
toda a nação tinham sido perdoados.  

O texto refere-se à celebração judaica denominada: 

a)  Rosh Hashanah, o Ano Novo Judaico. 
b)  Sucot, a Festa dos Tabernáculos. 
c)  Purim, o Festival das Sortes. 
d)  Yom Kippur, o Dia da Expiação. 
e)  Pessach, a Páscoa. 

38.  

A  chamada  ―Carta  de  Aristeias‖  conta  que  o  rei  do 
Egito,  Ptolomeu  IV  Filadelfo  (285  a  247  a.C.) 
patrocinou  a  tradução  das  escrituras  dos  judeus 
para  a  língua  grega.  Segundo  a  referida  carta, 
Ptolomeu  IV  solicitou  ao  sumo  sacerdote  Eleazar, 
em  Jerusalém,  uma  cópia  do  texto  hebraico  e 
tradutores  para  a  realização  da  obra.  O  sumo 
sacerdote enviou, então, uma comissão de tradução 
formada  por  72  piedosos  eruditos  judeus,  seis  de 
cada  tribo  dos  filhos  de  Israel,  cujos  nomes  são 
listados  na  carta  (§  45-51),  que  foram  recebidos 
com festa pelo rei em Alexandria. O relato da Carta 
afirma  ainda  que  esses  72  levaram  72  dias  para 
concluir  a  tradução  do  hebraico  para  o  grego. 
Terminado  o  trabalho,  o  bibliotecário  do  rei, 
Demétrio,  leu  o  texto  em  voz  alta  para  a 
comunidade judaica, que o acolheu com aclamação 
unânime. 

O  texto  se  refere  à  versão  grega  do  Antigo 
Testamento conhecida pelo nome de: 

a)  Tanakh. 
b)  Pentateuco. 
c)  Septuaginta ou LXX. 
d)  Peshitta. 
e)  Todas as respostas estão incorretas. 

39.   A  principal  coleção  de  escritos  sagrados  do 

Budismo chama-se: 

a)  Tripitaka. 
b)  Samsara. 
c)  Alcorão. 
d)  Bhagavad-Gita. 
e)  Upanishades. 

 
40.  
Com  relação  ao  Novo  Testamento  da  Bíblia  cristã, 

uma das alternativas a seguir é INCORRETA

a)  Segundo 

tradição 

cristã, 

treze 

cartas 

neotestamentárias  são  de  autoria  do  apóstolo 
Paulo de Tarso. 

b) 

Os  chamados  ―evangelhos  sinóticos‖  são  três: 
Evangelho 

Segundo 

Mateus, 

Evangelho 

Segundo Marcos e Evangelho Segundo Lucas. 

c)  O  Evangelho  Segundo  Marcos  é  o  evangelho 

canônico mais breve e provavelmente também o 
mais antigo. 

d)  A  autoria  do  Evangelho  Segundo  Mateus  é 

atribuída ao discípulo que Jesus amava, por isso 
ele  é  o  primeiro  e,  portanto,  o  mais  importante 
dos quatro evangelhos. 

e)  O  ponto  culminante  da  narrativa  dos  quatro 

evangelhos  é  a  Páscoa  de  Jesus  Cristo,  isto  é, 
sua Paixão, Morte e Ressurreição. 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

12 

 
 
 

PROVA DE REDAÇÃO 

 

              Os  estudos,  as  vivências  e  convivências  permitem  que  acumulemos  um  vasto  repertório  de 

conhecimentos,  necessários  a  qualquer  ser  humano  para  atuar  em  sociedade.  Resgatando  esses 

conhecimentos  e  lendo  os  textos  motivadores  abaixo  apresentados,  redija  um  texto  dissertativo-

argumentativo,  em  prosa,  respeitando  os  preceitos  normativos  da  modalidade  escrita  formal  da  língua 

portuguesa, no qual desenvolva o seguinte tema: A EDUCAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE 

JUSTA, SOLIDÁRIA E DESENVOLVIDA: O PAPEL DE CADA CIDADÃO.  

 

Lembre-se:  
  O seu texto deverá apresentar um ponto de vista.  
  Esse  ponto  de  vista  deverá  ser  defendido  a  partir  de  argumentos  consistentes,  selecionados  e 

apresentados de forma coesa e coerente. 

  O seu texto deverá apresentar uma proposta para o problema que você trouxer à discussão.  

 

INSTRUÇÕES EM CONFORMIDADE COM O EDITAL 

 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser redigida em letra legível, com caneta esferográfica de tinta 

de cor azul ou preta. 

 

A  folha  do  texto  definitivo  da  Prova  Escrita  Dissertativa  não  poderá  ser  assinada,  rubricada  ou 

conter, em outro local que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que identifique o candidato, 

sob  pena  de  anulação  do  texto  nela  contido.  A  detecção  de  qualquer  marca  identificadora  do 

candidato no espaço destinado à transcrição de texto definitivo acarretará a anulação do texto. 

 

A  folha  de  texto  definitivo  será  o  único  documento  válido  para  a  avaliação  da  Prova  Escrita 

Dissertativa.  A  folha  para  rascunho  no  Caderno  de  Prova  é  de  preenchimento  facultativo  e  não 

valerá para efeito de correção. 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser desenvolvida em no mínimo 20 (vinte) linhas e no máximo 

30 (trinta) linhas. 

 

Não será permitido exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no 

verso da referida folha. 

 

A  Prova  Escrita  Dissertativa  receberá  NOTA  ZERO,  caso  se  enquadre  em  qualquer  um  dos 

seguintes itens: 

 

a)  não desenvolvimento, pelo candidato, da proposta/fuga ao tema; 

b)  não identificação do candidato no local especificado; 

c)  identificação do candidato, sob qualquer forma, fora do local especificado; 

d)  escrita em forma de verso; 

e)  escrita ilegível; 

f)  escrita a lápis ou à caneta esferográfica com tinta de cor que não seja azul ou preta; 

g)  exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no verso da referida 

folha. 

 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-ensino-religioso-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

ENSINO RELIGIOSO

 

 

13 

 
 
 
 
 
 
 

TEXTOS MOTIVADORES 

 

TEXTO 01 

Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I. 

  
Art. 205. A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a 
colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da 
cidadania e sua qualificação para o trabalho. 

(Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I, Artigo 205) 

 

TEXTO 02 

Escola e cidadania 

(por Luiz Gonzaga Belluzzo 

— publicado 01/09/2012 11h17, última modificação 06/06/2015 18h29) 

 

A  Educação  é  cláusula  pétrea  do  credo  iluminista-republicano.  Não  há  de  existir  cidadania  sem 

educação universal e pública. Sem ela estariam seriamente arriscadas a liberdade e a igualdade. O ideal 
da  educação  para  todos  nasceu  comprometido  com  o  projeto  de  autonomia  do  indivíduo,  o  que  supõe 
capacidade de compreensão do cidadão, enquanto titular de direitos e fonte do poder republicano.  

 (https://www.cartacapital.com.br/sociedade/escola-e-cidadania. Acesso em: 23 de janeiro de 2018) 

 

TEXTO 03 

(...) 
A  escola  possui  como  um  de  seus  principais  desafios  alcançar  o  objetivo  de  educar  o  indivíduo 

para  o  desempenho  de  sua  cidadania  e  para  seu  ingresso  no  mercado  de  trabalho  como  mão-de-obra 
qualificada. 

A educação possui um papel decisivo no desenvolvimento de uma sociedade, por ser responsável 

pela  transmissão  de  sua  herança  cultural  e  consequentemente  pela  sua  sobrevivência,  garantindo-lhe  o 
desenvolvimento. 

(...) é imprescindível que tenhamos claras as concepções de educação e sociedade, seu processo 

educativo,  suas  relações  e  estruturas,  enfim,  todo  o  processo  educativo,  para  podermos  atuar  com 
destreza,  capacidade  e  convicção,  de  modo  a  garantir  realmente  a  formação  integral  de  cidadãos  e 
pessoas de bem. 

(...)  esta  disfunção  entre  sociedade  e  educação,  se  não  impede,  gera  um  indivíduo  incapaz  de 

exercer sua cidadania, de ter conhecimento dos seus direitos, de saber exigi-los diante da sociedade.  (...) 
Há, portanto a necessidade de termos um olhar voltado para a educação e nos conscientizarmos de como 
ela  pode  converter-se  em  ferramenta  necessária  e  social,  para  diminuir  as  lacunas  e  disfunções  da 
sociedade. 

É por meio da educação que conseguiremos conscientizar o indivíduo a reconhecer e saber exigir 

seus direitos, deveres e obrigações, exercendo, assim, sua condição de cidadão. (...). 

A  relação  cidadania-educação  é fundamental  para  a  tão sonhada  construção  de  uma sociedade 

mais justa e igualitária.  

Assim,  os  objetivos  devem  ser  propostos  a  fim  de  contribuir  para  a  aproximação  da  realidade 

àquele ideal de homem e de sociedade justa e igualitária, (...). 

(http://telmaryeducaoediversidade.blogspot.com.br/2010/03/construcao-de-uma-sociedade-melhor-o.html. 

 Acesso: 22.1.2018)