Prova Concurso - Pedagogia - PROFESSOR-TEMPORARIO-GEOGRAFIA - NUCEPE - SEDUC - 2018

Prova - Pedagogia - PROFESSOR-TEMPORARIO-GEOGRAFIA - NUCEPE - SEDUC - 2018

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: PROFESSOR-TEMPORARIO-GEOGRAFIA
Órgão: SEDUC
Banca: NUCEPE
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-gabarito.pdf-html.html

GABARITO

- PROVA ESCRITA OBJETIVA -

TIPO 09

PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE “SL”

CARGO:

GEOGRAFIA

DATA: 16/02/2018

DISCIPLINAS

DISCIPLINAS

N

G

U

A

 P

O

R

TU

G

U

E

S

A

01

C

C

O

N

H

E

C

IM

E

N

TO

S

 E

S

P

E

C

ÍFI

C

O

S

21

A

02

A

22

C

03

D

23

D

04

E

24

E

05

B

25

B

06

A

26

D

07

C

27

E

08

E

28

C

09

D

29

C

10

B

30

A

D

ID

Á

TI

C

A

 E

 LE

G

IS

L

A

Ç

Ã

O

E

D

U

C

A

C

IO

N

A

L

11

A

31

B

12

C

32

A

13

D

33

NULA

14

E

34

B

15

B

35

NULA

16

A

36

C*

17

NULA

37

E

18

D

38

A

19

C

39

NULA

20

D

40

E

*Gabarito Alterado

Prova

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

GEOGRAFIA

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

PROVA ESCRITA OBJETIVA -  

TIPO 9

 

CARGO: PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE 

“SL”  

GEOGRAFIA 

DATA: 04/02/2018 

– HORÁRIO: 8h30min. às 12h30min. (horário do Piauí) 

 

 
 

LEIA AS INSTRUÇÕES: 

 

01.  Você deve receber do fiscal o material abaixo: 

        a)    Este  caderno,  contendo  40  questões  objetivas  e  mais  a  proposta  da  Prova  de 

Redação. As questões objetivas não têm repetição ou falhas. 

        b)  Um encarte para rascunho e elaboração da REDAÇÂO 

– Folha de Prova II

        c)  Um CARTÃO-RESPOSTA destinado às respostas objetivas da prova. 

02.  Verifique  se  este  material  está  completo  e  se  seus  dados  pessoais  conferem  com 

aqueles constantes do CARTÃO-RESPOSTA. 

03. 

Após a conferência, você deverá assinar seu nome completo, no espaço próprio do 
CARTÃO-RESPOSTA,  utilizando  caneta  esferográfica  com  tinta  de  cor  azul  ou 
preta. 

04. 

Escreva  o  seu  nome  nos  espaços  indicados  na  capa  deste  CADERNO  DE 
QUESTÕES, observando as condições para tal (assinatura e letra de forma), bem 
como  o  preenchimento  do  campo  reservado  à  informação  de  seu  número  de 
inscrição. 

05. 

No CARTÃO-RESPOSTA, a marcação das letras correspondentes às respostas de 
sua  opção  deve  ser  feita  com  o  preenchimento  de  todo  o  espaço  do  campo 
reservado para tal fim. 

06. 

Tenha  muito  cuidado  com  o  CARTÃO-RESPOSTA,  para  não  dobrar,  amassar  ou 
manchar, pois este é personalizado e em hipótese alguma poderá ser substituído. 

07. 

Para cada uma das questões são apresentadas cinco alternativas classificadas com 
as letras (A), (B), (C), (D) e (E); assinale apenas uma alternativa para cada questão, 
pois somente uma responde adequadamente ao quesito proposto. A marcação  em 
mais de uma alternativa anula a questão, mesmo que uma das respostas esteja 
correta
; também serão nulas as marcações rasuradas. 

08. 

As questões são identificadas pelo número que fica à esquerda de seu enunciado. 

09. 

Os  fiscais  não  estão  autorizados  a  emitir  opinião  nem  a  prestar  esclarecimentos 
sobre  o  conteúdo  das  provas.  Cabe  única  e  exclusivamente  ao  candidato 
interpretar e decidir a este respeito. 

10. 

Reserve  os  30(trinta)  minutos  finais  para  marcar  seu  CARTÃO-RESPOSTA.  Os 
rascunhos  e as marcações assinaladas  no  CADERNO  DE QUESTÕES  não  serão 
levados em conta. 

11. 

Quando  terminar  sua  Prova,  antes  de  sair  da  sala,  assine  a  LISTA  DE 
FREQUÊNCIA,  entregue  ao  Fiscal  o  CADERNO  DE  QUESTÕES  e  o  CARTÃO-
RESPOSTA, que deverão conter sua assinatura. 

12. 

O tempo de duração para esta prova é de 4 (quatro) horas. 

13. 

Por  motivos  de  segurança,  você  somente  poderá  ausentar-se  da  sala  de  prova 
depois de 3h (três horas) do início de sua prova.

 

14. 

O  rascunho  ao  lado  não  tem  validade  definitiva  como  marcação  do  Cartão-
Resposta, destina-se apenas à conferência do gabarito por parte do candidato. 

 

 
 
 
 

Nº DE INSCRIÇÃO 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________ 

Assinatura 

 

 

____________________________________________________________ 

Nome do Candidato (letra de forma) 

Universidade  

Estadual do Piauí 

 

 
 

R

ASCUNHO 

 
 
 
 

01 

 

 

21 

 

 

 

 

02 

 

 

22 

 

 

03 

 

 

23 

 

 

04 

 

 

24 

 

 

05 

 

 

25 

 

 

06 

 

 

26 

 

 

07 

 

 

27 

 

 

08 

 

 

28 

 

 

09 

 

 

29 

 

 

10 

 

 

30 

 

11 

 

 

31 

 

12 

 

 

32 

 

13 

 

 

33 

 

14 

 

 

34 

 

15 

 

 

35 

 

16 

 

 

36 

 

17 

 

 

37 

 

18 

 

 

38 

 

19 

 

 

39 

 

20 

 

 

40 

 

 

   

N

Ú

C

L

E

D

E

 C

ON

C

U

R

S

O

S

 E

 P

R

OMOÇ

Ã

D

E

 E

V

E

N

TO

S

 –

 N

U

C

E

P

E

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

P

R

OC

E

S

S

O

 S

E

L

E

TI

V

S

E

D

U

C

/P

– 

2

0

1

7

.2

 

 

F

O

L

HA

 DE

 A

NO

T

ÃO

 DO 

GABA

RI

T

A

T

E

ÃO

E

s

ta

 p

a

rt

e

 s

o

m

e

n

te

 d

e

v

e

 s

e

d

e

s

ta

c

a

d

a

 p

e

lo

 f

is

c

a

d

a

 s

a

la

a

p

ó

s

 o

 t

é

rm

in

o

 d

a

 p

ro

v

a

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

GEOGRAFIA

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

N
º

 

D
E
 

I

N
S
C
R
I

Ç
Ã
O

 

 

 

 

 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

GEOGRAFIA

 

 

 

LÍNGUA PORTUGUESA 

 

Leia o texto para responder às questões que seguem. 

 

DIPLOMACIA FAMILIAR 

Precisamos acalmar os ânimos com os parentes 

 

A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a  nossa  sustentação.  A  família  aconchega,  acolhe,  defende, 

oferece  segurança,  é  nossa  fortaleza.  Há  momentos  harmoniosos  de  convivência  que  melhoram  a  nossa 
qualidade de vida! (...) É o único grupo ao qual pertencemos a vida toda. É uma panelinha amorosa! 

Mas, como tudo, a vida em família tem o seu outro lado: não é 

– e nunca foi – fácil viver em família. Dentro 

das quatro paredes, os conflitos, as cobranças, as pressões e as expectativas frustradas, (...) vêm à tona. 

Normal!  Afinal,  como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do  grupo  familiar,  não  tinha  como  ser  diferente, 

porque eles sempre andam aos pares, com seus opostos. É por isso que, onde há amor, há ódio, também. Só não 
há indiferença, porque, aí, não há afeto. 

Entreveros familiares sempre existiram e existirão, mas, na atualidade, os laços familiares andam frágeis, 

porque qualquer motivo à toa já basta para que surjam picuinhas, hostilidades, distanciamento, raiva, mágoa etc. 
Será que estamos a assumir que, de fa

to, ―parente é serpente‖? 

Uma bronca de um tio no sobrinho é motivo para que os irmãos se desentendam; passar um dia com os 

netos já pode suscitar fofocas maldosas a respeito dos avós; um presente dado a uma sobrinha provoca ciúme de 
outra irmã, e assim por diante.  

Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do  cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam  emoções  tão 

intensas nos integrantes do grupo familiar? Temos algumas pistas. 

O  modo  individualista  de  viver  e  a  busca  da  felicidade  pessoal  e  permanente,  valores  sociais  que 

adotamos faz tempo, têm grande parcela de responsabilidade nessa questão. ―Eu preciso pensar em mim‖, ―devo 
pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por que as pessoas agem de modo tão diferente do que deveriam?‖ são 
alguns exemplos de pensamentos que existem em nós, muitas vezes à nossa revelia, e que mostram o quanto os 
valores citados interferem em nossa vida pessoal. (...). 

Precisamos  acalmar  os  ânimos  com  os  parentes,  relevar  as  pequenas  adversidades  que  eles  nos 

provocam, sem querer ou intencionalmente, respeitar as diferenças existentes, perdoar os seus defeitos e lembrar, 
sempre, dos benefícios que pertencer a uma família nos traz e que hoje estão em risco. Senão, logo teremos mais 
um  curso  de  graduação  disponível  no  já  concorrido  merc

ado universitário: ―diplomacia familiar‖. Somos capazes 

de dar conta disso, não somos? 

(Revista Veja, Editora Abril, edição 2.542, ano 50, nº 32, 9 de agosto de 2017, p. 89. Por Rosely Sayão). 

 

01. 

 De  acordo  com  o  texto,  para  uma  convivência 

familiar harmoniosa são necessários (as): 

a)  Respeito 

às 

diferenças, 

individualismo 

afetividade. 

b)  Provocações  aos  mais  velhos,  afetividade  e 

respeito. 

c)  Ânimos acalmados, respeito e afetividade. 
d)  Busca da felicidade, hostilidade e afetividade. 
e)  Cultivo de mágoas, distanciamento e diplomacia. 

 

02. 

 Para a articulista, 

a)  Em  tempos  passados  os  laços  familiares  eram 

mais sólidos e solidários. 

b)  O  desrespeito  entre  familiares,  nos  tempos 

atuais, é a causa de intolerâncias. 

c) 

Um  curso  sobre  ―diplomacia  familiar‖  resolveria 
problemas  de  desavenças  e  entreveros  nas 
famílias.  

d)  A  causa  dos  entreveros  é  localizada  e  decorre 

da educação que os pais dispensam aos filhos. 

e)  A harmonia reinaria, se os avós não preterissem 

alguns dos seus netos.  

03. 

A  linguagem  é  usada  em  seu  sentido  literal,  NÃO  

figurado, no trecho destacado, em: 

a)  É uma panelinha amorosa! 
b)  Dentro  das  quatro  paredes,  os  conflitos,  as 

cobranças,  as  pressões  e  as  expectativas 
frustradas, (...) vêm à tona. 

c)  ...como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do 

grupo familiar, ... 

d)  ...  o  quanto  os  valores  citados  interferem  em 

nossa vida pessoal

e)  ...logo  teremos  mais  um  curso  de  graduação 

disponível 

no 

já 

concorrido 

mercado 

universitário:... 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

GEOGRAFIA

 

 

 

04. 

 Toda e qualquer situação de interação comunicativa 

pressupõe 

envolvimento 

de 

interlocutores. 

Considerando que isso também é válido, quando se 
trata  de  textos  escritos,  o  recurso  linguístico  que 
marca  uma  interação  direta  entre  o  autor  do  texto 
em  discussão  e  seus  potenciais  leitores  é 
observado em: 

a)  Afinal, como são  os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, não tinha como ser diferente,... 

b)  Temos algumas pistas. 
c) 

―Eu preciso pensar em mim‖, ... 

d)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação  disponível  no  já  concorrido  mercado 
universitário: ...      

e)  Somos capazes de dar conta disso, não somos? 

05.  

A  palavra  que,  textualmente,  é  utilizada  como  um 
recurso  que  sinaliza  o  encaminhamento  de 
argumentações  que  se  opõem  quanto  ao  assunto 
tratado encontra-se destacada no trecho da opção: 

a)  A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a 

nossa sustentação. 

b)  Mas,  como  tudo,  a  vida  em  família  tem  o  seu 

outro lado ... 

c)  Afinal, como são os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, 

d)  É por isso que, onde há amor, há ódio, também. 
e)  Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do 

cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam 
emoções  tão  intensas  nos  integrantes  do  grupo 
familiar? 

06. 

 A  palavra  marcada  na  opção  correta  da  questão 

anterior,  classifica-se,  do  ponto  de  vista  gramatical, 
como uma   

a)  Conjunção. 
b)  Advérbio. 
c)  Adjetivo. 
d)  Preposição. 
e)  Substantivo. 

07. 

 Nos  trechos  apresentados  nas  opções  abaixo,  a 

palavra/expressão  destacada  remete  à  ideia  de 
tempo, EXCETO, em: 

a)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

b)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

c)  ... como tudo, a vida em família tem o seu outro 

lado: ... 

d)  ... e que hoje estão em risco. 
e)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação ... 

 

 

08.

  

As aspas, nos trechos: ―Eu preciso pensar em mim‖, 
―devo pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por 
que as pessoas agem de modo tão diferente do que 
deveriam?‖, são utilizadas para: 

a)  Ironizar  o  individualismo  que  se  verifica  no 

mundo atual. 

b)  Marcar  possibilidades  de  diálogo  com  o  leitor 

potencial do texto. 

c) 

Levantar  dúvidas  sobre  os  ―laços  familiares‖ 
constituídos na atualidade.  

d)  Repetir  ironicamente  o  pensamento  sobre  as 

relações familiares. 

e)  Assinalar  e  ressaltar  vozes  diferentes  da  voz  da 

autora do texto. 

Trecho para as questões 09 e 10 

 

Entreveros  familiares  sempre  existiram  e 

existirão,  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  porque  qualquer  motivo  à  toa  já 
basta  para  que  surjam  picuinhas,  hostilidades, 
distanciamento,  raiva,  mágoa  etc.  Será  que 
estamos  a  assumir 

que,  de  fato,  ―parente  é 

serpente‖? 

 

09. 

 

Sobre  o  verbo  ―existir‖  e  suas  formas  ―existiram‖  e 
―existirão‖, só NÃO é correto o que se afirma em: 

a)  Trata-se  de  um  verbo  intransitivo,  com  sentido 

completo em si mesmo. 

b) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  constituem 
predicados de ―Entreveros familiares‖. 

c) 

Em  virtude  do  seu  significado,  o  verbo  ―existir‖ 
poderia ser substituído pelo verbo ―haver‖. 

d) 

As formas nas quais se apresentam ―existiram‖ e 
―existirão‖  remetem,  respectivamente,  aos 
tempos futuro e passado.  

e)  As  f

ormas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  aparecem, 

nesse trecho, na terceira pessoa do plural.  

10. 

 Considerando  o  aspecto  que  diz  respeito  às 

relações sintáticas, assinale a opção que apresenta 
uma  afirmação  INCORRETA  em  relação  ao  termo 
em destaque.  

a) 

―...  os  laços  familiares  andam  frágeis,  ...‖ 
(Predicativo do sujeito ―os laços familiares‖). 

b) 

―...  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  ...‖.  (Complemento  verbal  de 
―andam‖). 

c) 

―...  qualquer  motivo  à  toa  já  basta  para  que 
surjam  picuinhas,  .

..‖.  (Complemento  verbal  de 

―surjam‖). 

d) 

―porque qualquer motivo à toa já basta para que 
surjam 

picuinhas, 

...‖. 

(Complemento 

circunstancial de ―motivo‖). 

e)  Será  que  estamos  a  assumir  que,  de  fato, 

“parente  é  serpente”?  (Do  ponto  de  vista 
sintático,  esse  termo  poderia  ser  substituído  por 
―isso‖, retirando-se ―que, de fato‖). 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

GEOGRAFIA

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

DIDÁTICA E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL 

 
 

11. 

A  Resolução  Nº  7,  DE  14  DE  DEZEMBRO  DE  2010,  que  fixa  as  Diretrizes  Curriculares  Nacionais  para  o  Ensino 
Fundamental  de  9  anos,    prevê  em  seus  fundamentos,  a    educação  de  qualidade,  como  um  direito  fundamental, 
caraterizada  por  ser:    relevante,  pertinente  e  equitativa.    A  relevância  reporta-se  à  promoção  de  aprendizagens 
significativas  do  ponto  de  vista  das  exigências  sociais  e  de  desenvolvimento  pessoal.  A  pertinência  refere-se  à 
possibilidade  de  atender  às  necessidades  e  às  características  dos  estudantes  de  diversos  contextos  sociais  e 
culturais e com diferentes capacidades e interesses. A equidade refere-se:  

a)  A  tratar  de  forma  diferenciada  o  que  se  apresenta  como  desigual  no  ponto  de  partida,  com  vistas  a  obter 

desenvolvimento e aprendizagens equiparáveis, assegurando a todos a igualdade de direito à educação. 

b)  A  garantir  a  todos  a  oferta  do  Ensino  Fundamental  público,  gratuito  e  de  qualidade,  sem  requisito  de  seleção, 

assim  como  os  benefícios  de  uma  formação  comum,  independentemente da  grande  diversidade  da  população 
escolar. 

c)  A assegurar a cada um e a todos o acesso ao conhecimento e aos elementos da cultura imprescindíveis para o 

seu desenvolvimento pessoal e para a vida em sociedade, assim como os benefícios de uma formação comum. 

d)  A  tratar  de  forma  igual  o  que  se  apresenta  de  forma  diferente,  reconhecendo  o  direito  à  diferença,  sendo  ela 

mesma também um direito social, e possibilitar a formação cidadã e o usufruto dos bens sociais e culturais. 

e)  Ao  compromisso  com  a  promoção  do  bem  de  todos,  contribuindo  para  combater  e  eliminar  quaisquer 

manifestações de preconceito de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. 

 

12. 

Na Organização da Educação Nacional a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios atuam em regime de 
colaboração, coordenados e articulados pela União. 

A alternativa que traz atribuições da União, dos Estados e dos Municípios, nesta sequência é: 

 

a)  Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais do sistema federal de ensino e o dos Territórios;  

Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios;  
Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 
educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; 

b)  Prestar  assistência  técnica  e  financeira  aos  Estados,  ao  Distrito  Federal  e  aos  Municípios  para  o 

desenvolvimento de  seus  sistemas  de  ensino  e  o  atendimento prioritário  à  escolaridade  obrigatória,  exercendo 
sua  função  redistributiva  e  supletiva;  Baixar  normas  complementares  para  o  seu  sistema  de  ensino;  Coletar, 
analisar e disseminar informações sobre a educação. 

c)  Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios; 

Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio; Organizar, manter e desenvolver os 
órgãos e  instituições oficiais dos seus sistemas de ensino,  integrando-os às políticas e planos educacionais da 
União e dos Estados. 

d)  Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 

educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; Coletar, analisar e disseminar informações 
sobre a educação; Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio. 

e)  Oferecer  a  educação  infantil  em  creches  e  pré-escolas,  e,  com  prioridade,  o  ensino  fundamental;  Coletar, 

analisar  e  disseminar  informações  sobre  a  educação;  Baixar  normas  gerais  sobre  cursos  de  graduação  e  pós-
graduação. 

 

13. 

Segundo  Araújo  (2000),  são  quatro  os  elementos  indispensáveis  a  uma  gestão  democrática:  participação, 
pluralismo, autonomia e transparência. 

É exemplo de autonomia no contexto da escola democrática: 

 

a)  Reuniões  ou  assembleias  na  escola  em  que,  para  a  tomada  de  decisões,  se  abre  o  espaço  para  o  debate,  o 

conflito de ideias e expressão de diferentes interesses. 

b)  Relatórios  produzidos  pelas  escolas  em  que  constam  diagnósticos  situacionais    e  ou  resultados  do  trabalho 

realizado em um período. 

c)  A gestão da escola apoia e estimula a organização dos alunos em grêmios estudantis.  
d)  Construção coletiva do Projeto político pedagógico da escola, revelando capacidade de decidir por si mesma os 

melhores rumos a tomar. 

e)  Reuniões do conselho escolar que tem como pauta principal a prestação de contas.  

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖

 

– 

GEOGRAFIA

 

 

 
 

14. 

Os métodos de ensino que melhor se ajustam ao ensino em grupo são: 

 

 

a)  Exposição oral, Painel integrado, instrução programada. 
b)  Exposição oral; Exposição dialogada; Entrevista; Leitura.  
c)  Estudo dirigido individual; Estudo supervisionado, Módulos instrucionais. 
d)  Jogos didáticos, experimentos, estudo dirigido individual, instrução programada. 
e)  Painel; Seminário; Debate; Discussão. 
 

15. 

Se  o  professor  cria  situações  comuns  ao  dia  a  dia  do  aluno  e  o  faz  interagir  ativamente  de  modo  intelectual  e 
afetivo, trazendo o cotidiano para a sala de aula e aproximando o dia a dia dos alunos do conhecimento científico, 
pode-se dizer, com base nisto, que sua prática é:  

a)  Interativa. 
b)  Contextualizada. 
c)  Interdisciplinar. 
d)  Socioemocional. 
e)  Teorizada. 

 

16. 

A denominação mais adequada para uma estratégia de formação de professores que realize diagnósticos e ofereça 
formações específicas, para que cada professor possa escolher aquelas que respondam melhor aos seus desafios 
profissionais, é:  

a)  Percurso personalizado. 
b)  Convivência. 
c)  Formação entre pares. 
d)  Laboratórios de aprendizagem. 
e)  Simulados para professores. 

 

17. 

Formulado para medir a qualidade de educação, o IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), criado 
pelo MEC, serve como referência para a implantação de diversas ações, tanto pelo Ministério e pelas redes, quanto 
pelas  escolas  de  todo  o  país.  Seu  cálculo  é  baseado  nas  médias  alcançadas  pelos  alunos  do  5º  e  do  9º  anos  do 
Fundamental e do 3º do Ensino Médio na Prova Brasil/Saeb e nas taxas de aprovação em cada etapa de ensino. 

Analise a tabela a seguir, que traz os resultados do Estado do Piauí, Rede Pública (municipais e estadual).  

 

Tabela Ideb Piauí - Anos iniciais do ensino fundamental – Rede Pública 

 

Unidade da 

Federação 

Ideb 

2005 

Ideb 

2007 

Ideb 

2009 

Ideb 

2011 

Ideb 

2013 

Ideb 

2015 

Meta Ideb 

2015 

Piauí 

 

Anos 

Iniciais 

2,6 

3,3 

3,8 

4,1 

4,1 

4,6 

4,0 

Anos 

Finais 

2,8 

3,2 

3,5 

3,6 

3,6 

3,9 

4,0 

                                                                                                                               FONTE MEC/INEP 
 

Com base nos dados da tabela acima, é CORRETO afirmar que: 

 

a)  A meta do IDEB 2015 não foi alcançada nos anos iniciais. 
b)  O ano de IDEB em que se observa maior crescimento nos anos iniciais foi 2015. 
c)  Os anos finais cresceram mais, se comparados aos anos iniciais, ao longo do período. 
d)  A meta para o IDEB 2015 era maior nos anos iniciais. 
e)  Nos anos Iniciais e Finais observa-se crescimento em todas as edições de 2005 a 2015. 

 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖

 

– 

GEOGRAFIA

 

 

 

18. 

O  processo  de  avaliação  institucional  da  escola  compreende  a  avaliação  do  conjunto do  trabalho  da  escola  como 
instituição educativa, como subsídio do processo de planejamento e instrumento de gestão democrática. Tem como 
referência para sua operacionalização:  

a)  As competências e habilidades, conhecimentos, princípios e valores projetados para os estudantes. 
b)  O  estabelecido  pelo  Conselho  Nacional  de  Educação,  através  de  pareceres,  em  que  a  avaliação  da 

aprendizagem escolar é analisada. 

c)  As  ações  pedagógicas  que  priorizem  aprendizagens  através  da  operacionalidade  de  linguagens  visando  à 

transformação dos conteúdos em modos de pensar.  

d)  O  conjunto  de  objetivos,  metas  e  ações  previstos  para  os  diversos  segmentos  da  escola,  considerando  a 

natureza e a finalidade institucionais. 

e)  Aspectos da gestão administrativa e financeira da escola, tendo em vista a relação custo benefício na prestação 

do serviço educacional. 

 

19. 

No plano de aula, o item metodologia é onde se definem:  

 

a) 

Os vários componentes sobre o ensinar, como o assunto, os objetivos e a justificativa e o ‗como fazer‖. 

b)  As habilidades (cognitiva, motora, socioafetiva) a serem desenvolvidas pelos estudantes durante o processo de 

ensino. 

c)  As  estratégias  e  ou  ações  de  ensino,  que  se  pretende  utilizar,  descrevendo  atividades  em  função  do  tempo 

disponível. 

d)  O conteúdo da disciplina e a sua importância, no contexto educacional do estudante. 
e)  As características dos recursos a serem utilizados, considerando o método escolhido. 

 

20. 

O pensamento de Carl Rogers (1902-1987) para a educação reflete a teoria que desenvolveu como psicólogo. Para 
a terapia rogeriana, cabe ao cliente a responsabilidade pela condução e pelo sucesso do tratamento. Desta forma, 
pode-se inferir que, nesta concepção psicológica da educação, o papel do professor é de:  

a)  Conduzir, de forma diretiva, o ensino pensado pelo aluno. 
b)  Criar ou modificar comportamentos através de reforços positivos.  
c)  Identificar os conflitos psíquicos, buscando o equilíbrio entre liberdade e restrição. 
d)  Facilitar o aprendizado, que o aluno conduz a seu modo. 
e)  Propor problemas aos alunos sem ensinar-lhes a solução, fazendo desafios.  

 
 
 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS  

 

21. 

É possível se fazer a leitura do espaço geográfico por meio de diferentes formas de representação, a cartografia é 
que  nos  fornece  materiais  de  representação  com  diferentes  informações  e  finalidades.  Sobre  a  Cartografia  e  as 
representações espaciais, marque a alternativa CORRETA

 

a)  Os recursos cartográficos devem se constituir de meios visuais que ofereçam possibilidades de leitura do espaço 

geográfico em diferentes níveis compreensão do espaço: localização, correlação e síntese.  

b)  A  cartografia  consiste  na  representação  digital  da  superfície  terrestre  ou  parte  dela  por  meio  de  croquis  e 

maquetes bidimensionais. 

c)  A  cartografia  é  linguagem  fundamental  para  explicar,  localizar  e  representar  de  forma  articulada  as  relações 

sócioespaciais. 

d)  A  cartografia  é  a  representação  da  superfície,  por  meio  de  levantamento  sistemático  que  gera  dados 

topográficos. 

e)  As representações gráficas são características dos mapas temáticos elaborados para áreas como engenharia e 

topografia. 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖

 

– 

GEOGRAFIA

 

 

 

22. 

―...Viajar  é  preciso...  viver  não  é  preciso...‘‘  Leia  atentamente  esse  lema  e  pense  ―Viajar  é  preciso‖,  o  preciso  se 
aplica  à 

necessidade  de  localização.  ―Viver  não  é  preciso‖,  se  aplica  à  incerteza  do  cotidiano.  A  partir  da  leitura 

reflita  e  responda  o  que  corresponde  INCORRETAMENTE  à  localização  geográfica  a  partir  das  técnicas 
cartográficas. 

 

a)  O  GPS  é  uma  ferramenta  de  posicionamento  global,  cada  vez  mais  acessível  e  que  serve  de  referência  para 

localização em diferentes espaços. 

b)  A  técnica  das  coordenadas  geográficas  é  ferramenta  de  localização  de  um  ponto  qualquer  na  superfície 

terrestre, por utilizar o sistema de latitude e longitude. 

c)  É  possível  a  utilização  da  bússola  para  localização  precisa  de  um  ponto  qualquer  na  superfície  terrestre, 

considerando o Norte geográfico. 

d)  O  sistema  de  horas  no  mundo  é  uma  convenção  internacional  empregada  para  facilitar  os  deslocamentos  e 

atividades comerciais. 

e)  Os  paralelos  e meridianos  são  linhas  imaginárias  que  contribuem  para  a  orientação  na  superfície  terrestre  nos 

sentidos Norte e Sul e Leste e Oeste. 

 

23. 

Para  melhor  desenvolvimento  da  Cartografia  na  elaboração  de  mapas,  alguns  elementos  são  necessários  para 
melhor  representar  a  superfície  terrestre. Marque  a  alternativa  que  apresenta  CORRETAMENTE  os  elementos  do 
mapa. 

 

a)  Escala, legenda, tema e norte geográfico.  
b)  Legenda, paralelos e meridianos.   
c)  Indicador do Norte geográfico, sistema de coordenadas geográficas e círculos.  
d)  Escala, título, legenda e projeção cartográfica. 
e)  Cores, símbolos, bordas, paralelos especiais. 

 

24. 

A  geografia,  desde  antes  da  sua  sistematização  enquanto  ciência,  sempre  se  pautou  na  natureza  e  nas  relações 
com  os  homens,  homens  que  passaram  a  viver  em  sociedade.  Sobre  a  relação  sociedade  natureza,  leia 
atentamente as afirmativas e marque a alternativa CORRETA
I - 

As interações entre sociedade  e natureza  decorrem de processos históricos,  assim sendo, independem das 
questões econômicas e políticas. 

II - 

O  espaço  geográfico  é  formado  por  elementos  artificiais  e  naturais  concretizando  as  relações  do  trabalho 
humano, ao transformar a natureza. 

III - 

A  apropriação  e  a  transformação  da  natureza  pelo  homem  é  que  produz  meios  necessários  a  sua 
sobrevivência, contextualizando a relação natureza e sociedade, por meio do trabalho. 

 

a)  Todas são corretas. 
b)  Todas são erradas. 
c)  Somente a II é correta. 
d)  Somente a II é incorreta. 

e)  Somente II e III estão corretas. 

 

25. 

―O espaço geográfico não é só resultado da produção social, como também da ação da natureza... A produção do 
espaço  é  resultado  da  construção  e  reconstrução  da  relação  sociedade  natureza.‖  Marque  a  alternativa  que 
corresponde CORRETAMENTE a essa relação contraditória. 

 

a)  No  processo  de  produção  do  espaço  geográfico,  as  relações  são  de  apropriação  da  natureza,  por  transformar 

diretamente o espaço. 

b)  A produção do espaço está relacionada às relações capitalistas, configurando espaços desiguais e conflitantes, 

como espaços geográficos com níveis de desenvolvimento diferenciados, e desigualdade entre os indivíduos. 

c)  Na produção do espaço desigual os fatores econômicos preponderam o tecnológico. 
d)  A produção do espaço como ação isolada da sociedade desconsidera a dimensão econômica e ambiental. 
e)  As  relações  capitalistas  na  produção  do  espaço  são  determinantes  das  transformações  que  nele  ocorrem, 

gerando oportunidades para os diferentes segmentos sociais. 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖

 

– 

GEOGRAFIA

 

 

 

 

26. 

O espaço geográfico traduz-se por ser palco das transformações decorrentes das atividades humanas, podendo ser 
ressiginificado. O conceito que se aplica ao espaço e que define as relações de pertencimento é o: 

 

a)  Território. 
b)  Paisagem. 
c)  Região. 
d)  Lugar. 
e)  Geopolítica. 

 

27. 

No processo da globalização emerge dois sistemas que condicionam as relações na sociedade global: a tecnologia 
da informação e da comunicação. Sistemas esses que vão facilitando a formação dos conglomerados econômicos e 
financeiros que vão gerar simultaneamente mudanças de ordem cultural, política e territorial. Sobre a discussão em 
pauta, é INCORRETO afirmar: 

 

a)  A  internet  é  um  espaço  que  favorece  a  interação  entre  mercados,  cultura  e  territórios,  ou  seja,  uma  nova 

organização do sistema financeiro econômico e socioespacial. 

b)  A  expansão  midiática  é  um  aparato  ideológico  da  globalização,  os  sistemas  funcionam  em  redes,  corporações 

constituindo a expansão de uma economia global. 

c)  Os  sistemas  de  informações  dos  estados  nacionais  e  as  bases  legais  constituem  um  aparato  para  as 

privatizações  e  para  as  parcerias  entre  as  instituições  internacionais  do  mercado  financeiro  no  processo  da 
globalização. 

d)  As transformações que a globalização é capaz de provocar através dos sistemas tecnológicos e de comunicação 

são  capazes  de  interferir  em  diferentes  dimensões,  como:  influência  no  consumo  de  mercadorias  e  a 
instantaneidade na mudança de valores. 

e)  A sociedade global criou uma dependência dos sistemas tecnológicos e de comunicação que afeta os mercados, 

a economia e a cultura, não mais permitindo a coexistência de grupos ou comunidades tradicionais. 
 

28. 

A  redefinição  da  economia  mundial  passa  efetivamente  pela  valorização  do  espaço,  pela  acumulação  e  a  lógica 
cultural.  A  globalização  conduzida  pelo  sistema  financeiro  mundial  e  as  corporações  transnacionais  reafirmam  um 
conjunto  de  orientações  ao  sistema  produtivo,  no  sentido  de  incorporar  a  perspectiva  do  desenvolvimento 
sustentável. Sobre o desenvolvimento sustentável e  a perspectiva  de ordenamento territorial, marque a alternativa 
CORRETA

 

a)  A  discussão  sobre  sustentabilidade  indica  uma  desordem  global,  as  relações  Norte-Sul  devem  manter  a 

desigualdade nas relações com a natureza e tecnológica, correspondendo à crise cultural e ambiental. 

b)  O desenvolvimento sustentável pode ser pensado de forma restrita à questão ecológica, uma vez que a perda da 

biodiversidade atinge números irracionais. 

c)  O  conceito de  sustentabilidade  assume  um  conjunto de  orientações  que  direcionam  um  novo  paradigma, outra 

racionalidade,  e  modelos  pautados  na  valorização  ecológica  e  econômica,  no  ordenamento  do  território, 
contrariando o sistema vigente, com modelos pautados na dimensão econômica. 

d)  A  sustentabilidade  incorpora  alguns  princípios  que  são  considerados  basilares  para  atingir  níveis  de 

desenvolvimento,  a  eficácia  e  a  eficiência,  tanto  na  matriz  da  produção,  como  nas  relações  de  consumo,  isso 
requer um novo perfil de consumo, as diferenças de inovação não são consideradas nas relações de mercado, e 
os processos de descentralização são ordenados nas bases territoriais. 

e)  As  aproximações  entre  sustentabilidade  e  desenvolvimento  apontam  para  o  novo  modelo  econômico,  político, 

ambiental e cultural, que se traduz nas relações da economia globalizada nos territórios.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖

 

– 

GEOGRAFIA

 

 

10 

 

29. 

A dinâmica econômica, política e territorial ocorre de forma ambígua no mundo, e se reveste no campo das relações 
internacionais  de  poder.  Sobre  a  multipolarização,  hegemonia  mundial  e  geopolítica,  leia  e  marque  a  alternativa 
INCORRETA

 

a)  O Estado é a unidade básica do sistema de conflitos de ordem ideológica e militar na perspectiva da geopolítica, 

na  economia  mundializada  e  multipolarizada.  Os  atores  transnacionais  interferem  diretamente  nas  relações 
estratégicas de Estado. 

b)  Na  multipolarização  as  grandes  potências  e  superpotências  mundiais  perdem  seu  papel  geoestratégico,  dando 

espaço as economias supranacionais e a competição e novos conflitos fronteiriços e culturais. 

c)  Os  conflitos  potencializados  na  multipolarização  com  a  formação  de  mercados  supranacionais  são  conflitos  de 

ordem étnica, cultural e religiosa.  

d)  As  tensões  no  mundo  multipolarizado  tendem  a  aumentar,  afetando  a  economia  mundial  e  os  processos 

hegemônicos,  afetando,  ainda,  a  capacidade  de  regular,  a  interdependência  econômica  e  a  ruptura  do  ciclo 
vicioso das desigualdades. 

e)  Os  conflitos  fronteiriços  são  os  mais  envolvidos  no  contexto  da  economia  multipolarizada,  pois  os  movimentos 

migratórios  tendem  a  acirrar  os  recursos  escassos,  diferenças  ou  dependências  tecnológicas,  econômicas  e 
financeiras, implicando novas áreas de tensão no mundo. 
 

30. 

As  mudanças  ocorridas  no  mundo  no  final  do  século  XX  repercutem  em  transformações  que  são  dimensionadas 
como  alterações  profundas  na  geopolítica  mundial  e  consequentemente  nos  arranjos  do  espaço  mundo.  Sobre 
essas mudanças, leia atentamente as afirmativas e marque a alternativa CORRETA
I -  O desenvolvimento do capitalismo pós-segunda guerra mundial, com o processo de consolidação dos oligopólios 

internacionais, fortaleceu as empresas multinacionais e a economia capitalista, pois as empresas multinacionais 
redefinem as relações de produção, de trabalho e os novos mercados. 

II - Os  investimentos  de  capitais  nas  empresas  multinacionais  se  constituem  numa  superestrutura  de  captação  de 

capital, de fluxos, gerando as bases para a produção internacionalizada, que redundou no mercado mundial e de 
disputa entre as empresas nacionais e estrangeiras servindo de base para a economia mundializada. 

III - A institucionalização dos organismos internacionais e os organismos supranacionais, bem como da estrutura em 

blocos econômicos são reflexos dos processos geopolíticos no mundo, desencadeados pelo sistema econômico 
característico do capitalismo concorrencial, combinado à formação do mercado mundial. 

 

a)  Todas são corretas. 
b)  Todas são erradas. 
c)  Somente a III é correta. 
d)  Somente a III é incorreta. 

e)  Somente I é correta. 

 

31. 

A  mundialização  da  economia  se  caracteriza  por  um  conjunto  de  processos  que  possibilitam  produzir,  distribuir  e 
consumir bens e serviços. Os processos comuns são: valorização dos meios de produção, dos mercados mundiais, 
das  organizações  e  da  territorialidade  econômica  e  tecnológica.  Marque  a  alternativa  que  exemplifica 
CORRETAMENTE esses processos. 

 

a)  Integração entre empresas locais e o sistema financeiro e tecnológico, fortalecimento do capital supranacional. 
b)  Rede informatizada dos sistemas bancários e de crédito, produtos padronizados/ personalizados para mercados 

distintos, fortalecimento da empresas transnacionais. 

c)  Adaptação dos mercados locais em novas bases com o apoio do Estado, a redefinição de relações no trabalho, 

minimização dos conflitos do sistema financeiro mundial com a inserção das economias locais. 

d)  As  empresas  multinacionais  funcionam  como  suporte  para  as  empresas  de  economia  nacional,  no  aspecto 

tecnológico e financeiro. 

e)  Fortalecimento  das  empresas  multi,  trans  e  nacionais,  o  surgimento  dos  mercados  comuns  e  sistemas 

financeiros alternativos. 

 

As questões 32 e 33 referem-se aos domínios morfoclimáticos brasileiros propostos 

por Ab‘ Saber. Conhecer essa 

diferença de paisagens em sua fisiografia e variações nos padrões requer entender esta proposição. 
 

32. 

Leia as afirmativas e marque a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a proposição. 

I -  Domínio  morfoclimático  e  fitogeográfico  é  um  conjunto  espacial  de  certa  ordem  de  grandeza  territorial,  onde 

ocorre um esquema coerente de feições de relevo, tipos de solo, formas de vegetação e condições climátioco-
hidrológicas. 

II -  Domínios  espaciais  de  feições  paisagísticas  e  ecológicas  integradas  que  ocorrem  em  uma  espécie  de  área 

principal,  de  certa  dimensão  e  arranjo  fisiográficas  e  biogeográficas  que  formam  um  complexo  relativamente 
homogêneo e extensivo. 

III - Entre  os  domínios  morfoclimáticos  podem  ocorrer  transições  ou  contato  em  mosaicos  ou  subtransições,  ou 

ainda, faixas de transição entre uma paisagem e outra. 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖

 

– 

GEOGRAFIA

 

 

11 

 
 

a)  Todas são corretas. 
b)  Todas são erradas. 
c)  Somente a III é correta. 
d)  Somente a III é incorreta. 

e)  Somente II é correta. 

 

33. 

A figura apresenta a proposição das sete faixas de domínios morfoclimáticos das paisagens brasileiras. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Marque a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a relação correspondente dos domínios. 

 

(1)  

(   ) Domínio da Caatinga        

(2)  

(   ) Domínio dos Mares de Morros 

(3)  

(   ) Faixas de transição 

(4)  

(   ) Domínio do Cerrado 

(5)              (   ) Domínio amazônico 
(6)              (   ) Domínio das Araucárias 
(7)              (   ) Domínio das Pradarias 

 

a)  5, 4, 3, 2, 7, 6 e 1 
b)  1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 
c)  7, 6, 5, 4, 3, 2 e 1 
d)  4, 3, 7, 2, 5, 1 e 6 
e)  1, 3, 2, 5, 6, 7 e 4 

 
 

 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖

 

– 

GEOGRAFIA

 

 

12 

 

34. 

O  Brasil  é  um  território  de  grande  extensão,  sendo  uma  das  características  que  imprime  uma  significativa 
diversidade  fisiográfica,  que,  por  sua  vez,  influenciou  um  desenvolvimento  econômico  diferenciado.  Sobre  as 
diferentes  realidades  econômicas  e  sociais  do  território  brasileiro,  leia  as  afirmativas  e  marque  a  alternativa 
CORRETA. 

 

a)  As  atividades  produtivas  dos  ciclos  da  economia  ocorreram  de  forma  diversificada  e  concentrada  na  região 

litorânea. 

b)  Somente na metade do século XX outras frentes de desenvolvimento estimularam a ocupação e a expansão de 

atividades econômicas para o norte brasileiro. 

c)  As  lógicas  econômicas  e  demográficas  aplicadas  ao  território  brasileiro  não  se  constituem  numa  política  de 

formação socioterritorial. 

d)  As tendências da industrialização ocorridas no Sudeste e Sul do território foram estimuladas na região Nordeste, 

embora tardiamente, nos estados do Maranhão e do Piauí. 

e)  A economia concentrada no Sudeste brasileiro determina diretamente a dinâmica territorial do país. 

 

35. 

O Nordeste brasileiro se define como domínio do semiárido com a ocorrência de várias superfícies planas e pouco 
dissecadas. Essas superfícies delimitam na paisagem diferentes níveis topográficos que influenciam diretamente na 
forma de uso e ocupação desta região. Sobre a região nordestina, é CORRETO afirmar: 

 

a)  A  Região  Semiárida  é  considerada  uma  área  de  alta  densidade  demográfica,  em  2010,  contava  com 

aproximadamente 25 milhões de  habitantes, em que  pese suas características  bastante severas  em condições 
ambientais IBGE (2011). 

b)  O  clima  impõe  a  variação  dos  outros  elementos  que  compõem  as  paisagens,  como  a  vegetação,  que  não  se 

desenvolve por ser adaptada ao relevo, e as condições de chuva. 

c)  Os solos no geral se apresentam em geral delgados e maduros, com pouca matéria orgânica, textura grosseira, 

limitada pelo intemperismo. 

d)  O  balanço  hídrico  da  região  apresenta  deficiência  hídrica,  embora  com  a  evapotranspiração  potencial 

condicionada às questões ambientais. 

e)  Sobre o semiárido nordestino, pesquisas estimam que 500 mil hectares da caatinga são consumidos anualmente 

para  uso  na  indústria  extrativa-mineral,  nas  indústrias  de  panificação  e  uso  doméstico.  A  lenha  e  o  carvão 
vegetal  são  considerados  atividades  tradicionais.  No  Nordeste  ela  pode  chegar  a  35%  da  matriz  energética 
regional. 

 

36. 

O espaço piauiense se subdivide em quatro macrorregiões, considerando as características socioambientais: litoral, 
meionorte,  semiárido  e  cerrado.  Os  cenários  regionais  de  desenvolvimento  se  articulam  em  12  territórios, 
considerando  dois  aspectos:  as  dinâmicas  econômicas,  sociais  e  ambientais  e  as  vocações  produtivas.  Leia  as 
afirmativas  e  marque  a  alternativa  CORRETA  sobre  as  condições  naturais  e  econômicas,  nos  territórios  de 
desenvolvimento. 

I -  Planicie  Litorânea,  com  destaque  para  os  rios  Parnaíba  e  o  Delta  do  Parnaíba,  principal  atrativo  turístico,  e  a 

gastronomia  e  o  artesanato  favorecem  a  ocupação  da  mão  de  obra  e    promove  a  geração  de  renda  para  sua 
população. Outras atividades econômicas em destaque são: aquicultura, carcinicultura, a bovinocultura de leite, 
pesca artesanal, a agricultura familiar e a ovinocaprinocultura. 

II -  Entre  Rios,  evidenciado  hidrograficamente  pela  bacia  do  rio  Poti  e  seus  afluentes.  Na  economia  predomina  a 

agricultura familiar com os cultivos tradicionais de arroz, milho, feijão e mandioca, presença de agroindústrias e a 
agricultura  empresarial,  na  pecuária  predomina  a  ovinocaprinocultura,  a  bovinocultura  extensiva, avicultura  e  a 
apicultura. 

III - Serra  da  Capivara,  com  destaque  para  os  rios  Piauí  e  São  Lourenço,  apresentando  as  Unidades  de 

conservação: Parque Nacional  Serra  da  Capivara  e  Parque  Nacional  Serra  das  Confusões.  Economia  pautada 
na agricultura familiar, produção  e cultivo  do caju, de milho, feijão e mandioca  e criação  de  pequenos animais, 
especialmente,  ovinocaprinos  e  abelhas.  Outra  atividade  desenvolvida  é  o  turismo  arqueológico  e  produção  do 
artesanato cerâmico.  

 

a)  Todas são corretas. 
b)  Todas são erradas. 
c)  Somente a III é correta. 
d)  Somente a III é incorreta. 
e)  Somente I é correta. 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖

 

– 

GEOGRAFIA

 

 

13 

 

37. 

Sobre  os  cenários  de  desenvolvimento  piauiense  e  as  atividades  econômicas  em  expansão,  marque  a  alternativa 
INCORRETA. 

 

a)  Turismo e os destinos indutores: Teresina (apresenta o segmento de turismo de negócios e eventos);  Parnaíba 

(o segmento de ecoturismo, lazer e esportes na natureza) e São Raimundo Nonato (o segmento de ecoturismo, 
turismo cientifico, arqueológico e cultural). 

b)  Agronegócio com produção de soja, algodão e outros grãos em Uruçuí e Ribeiro Gonçalves. 
c)  Energias renováveis: Parques eólicos no litoral piauiense e na chapada do Araripe. 
d)  Mineração em fase de estudos e prospecções em Paulistana e Queimada Nova. 
e)  Energias renováveis: Parque fotovoltaico em São João e Itaueira. 

 

38. 

Sobre  o  desenvolvimento  socioeconômico  do  espaço  piauiense,  pode-se  considerar  três  fases  da  economia 
piauiense: 

– Ao longo dos anos a agricultura e a pecuária extensiva predominaram; 
– Posteriormente, o extrativismo vegetal, baseado nas ceras vegetais mostrou fase áurea da economia piauiense; 
– Mais recente, com a última fronteira agrícola, a soja é predominante nos cerrados piauienses. 

 

Considerando estas fases, leia as afirmativas e marque a alternativa CORRETA. 
I - 

A  estrutura  econômica  e  social  atual  do  Piauí  é  reflexo  da  forma  que  seu  território  foi  colonizado  e  ocupado, 
basicamente pela pecuária e a produção agrícola de subsistência.  

II -  A decadência dos tradicionais mercados de gado nordestino na metade do século XVIII e as limitações próprias 

de uma economia de subsistência levou o Piauí a um período de estagnação econômica 

– cenário que só se 

modificou no início do século XIX com a implantação do extrativismo, no final do século XIX e, por mais de uma 
década, a borracha foi o principal produto de exportação do Piauí. 

III -  O crescimento econômico impulsionado  pelo  extrativismo também contou e conta com as ceras vegetais  que 

manteve as exportações. Com o declínio do ciclo do extrativismo no Piauí, o Estado, em crise, não consegue 
recursos necessários para inserção produtiva no novo projeto de desenvolvimento nacional.  

 

a)  Todas são corretas. 
b)  Todas são erradas. 
c)  Somente a III é correta. 
d)  Somente I é correta. 

e)  Somente a III é incorreta. 

 

39. 

O  Piauí  ainda  é  detentor  de  indicadores  sociais  e  econômicos  muito  baixos,  comparado  com  os  outros  Estados 
brasileiros. Cenário este que vem se modificando, se considerarmos o Valor Nominal do PIB do Estado nos últimos 
dez  anos,  conforme  Avaliação  das  Contas  Regionais  do  Piauí  2011,  realizada  pela  Fundação  CEPRO.  Sobre  os 
indicadores econômicos, marque a alternativa CORRETA

 

a)  O Estado mais que triplicou seu PIB no período, passando de R$ 7,425 bilhões em 2002 para R$ 24,607 bilhões 

em 2011. 

b)  Em 2011, o  PIB  piauiense, no valor de R$ 24,607 bilhões, representou acréscimo de 8,1% em comparação ao 

ano anterior. Deste modo, nesse ano, o Piauí obteve uma taxa de crescimento quase cinco vezes maior que a do 
Brasil. 

c)  Foi observado o crescimento em todos os setores econômicos: Agropecuária, com maior taxa (44,2%), seguido 

pela Indústria (6,8%) e pelo setor Serviços (2,5%).  

d)  Nos últimos quatro anos, o Estado cresceu, em média, 6,32% ao ano, enquanto que o Brasil no mesmo período 

cresceu 3,92%.  

e)  A participação no PIB Nacional, que era de 0,61% em 2010, passa a 0,62%, em 2011, no entanto, permanece na 

mesma posição no ranking nacional (23ª). 

 

 

40. 

O  semiárido  piauiense  tem  uma  abrangência  espacial  da  ordem  de  150.454,25  km²  (62,1%  da  área  estadual),  e 
uma quantidade de municípios variável, de acordo com algumas publicações, mas definida em 151 municípios pelo 
governo do Estado. Sobre o semiárido piauiense marque a alternativa INCORRETA. 

 

a)  Os Territórios de Desenvolvimento na abrangência do semiárido piauiense são Vale do Rio Sambito, o Vale do 

Canindé, o Vale do Guaribas, Chapada Vale do Itaim e o Serra da Capivara. 

b)  Predominam  diferenças  pluviométricas  de  leste  para  oeste,  hidrologia  caracterizada  por  rios  intermitentes, 

geologia marcada por um trecho leste dominado pelo cristalino e o trecho centro/oeste/sul/norte sob domínio de 
rochas sedimentares. 

c)  O  Território  Serra  da  Capivara  abriga  o  Parque  Nacional  da  Serra  da  Capivara  patrimônio  da  humanidade, 

unidade de conservação de proteção integral à natureza, que ocupa parte dos municípios de Coronel José Dias, 
São Raimundo Nonato e São João do Piauí. 

d)  As  atividades  das  famílias  rurais  são  consideradas  tradicionais  e  históricas,  como  a  pecuária,  o  predomínio  do 

criatório extensivo de animais de grande e pequeno porte (bovinos, caprinos, ovinos e aves). 

e)  A  agricultura  tradicional  e  rudimentar,  com  o  predomínio  da  policultura  de  agricultura  irrigada  no  cultivo  de 

fruticultura. A apicultura é também uma atividade pouco praticada. 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖

 

– 

GEOGRAFIA

 

 

14 

 
 

PROVA DE REDAÇÃO 

 

              Os  estudos,  as  vivências  e  convivências  permitem  que  acumulemos  um  vasto  repertório  de 

conhecimentos,  necessários  a  qualquer  ser  humano  para  atuar  em  sociedade.  Resgatando  esses 

conhecimentos  e  lendo  os  textos  motivadores  abaixo  apresentados,  redija  um  texto  dissertativo-

argumentativo,  em  prosa,  respeitando  os  preceitos  normativos  da  modalidade  escrita  formal  da  língua 

portuguesa, no qual desenvolva o seguinte tema: A EDUCAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE 

JUSTA, SOLIDÁRIA E DESENVOLVIDA: O PAPEL DE CADA CIDADÃO.  

 

Lembre-se:  
  O seu texto deverá apresentar um ponto de vista.  
  Esse  ponto  de  vista  deverá  ser  defendido  a  partir  de  argumentos  consistentes,  selecionados  e 

apresentados de forma coesa e coerente. 

  O seu texto deverá apresentar uma proposta para o problema que você trouxer à discussão.  

 

INSTRUÇÕES EM CONFORMIDADE COM O EDITAL 

 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser redigida em letra legível, com caneta esferográfica de tinta 

de cor azul ou preta. 

 

A  folha  do  texto  definitivo  da  Prova  Escrita  Dissertativa  não  poderá  ser  assinada,  rubricada  ou 

conter, em outro local que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que identifique o candidato, 

sob  pena  de  anulação  do  texto  nela  contido.  A  detecção  de  qualquer  marca  identificadora  do 

candidato no espaço destinado à transcrição de texto definitivo acarretará a anulação do texto. 

 

A  folha  de  texto  definitivo  será  o  único  documento  válido  para  a  avaliação  da  Prova  Escrita 

Dissertativa.  A  folha  para  rascunho  no  Caderno  de  Prova  é  de  preenchimento  facultativo  e  não 

valerá para efeito de correção. 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser desenvolvida em no mínimo 20 (vinte) linhas e no máximo 

30 (trinta) linhas. 

 

Não será permitido exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no 

verso da referida folha. 

 

A  Prova  Escrita  Dissertativa  receberá  NOTA  ZERO,  caso  se  enquadre  em  qualquer  um  dos 

seguintes itens: 

 

a)  não desenvolvimento, pelo candidato, da proposta/fuga ao tema; 

b)  não identificação do candidato no local especificado; 

c)  identificação do candidato, sob qualquer forma, fora do local especificado; 

d)  escrita em forma de verso; 

e)  escrita ilegível; 

f)  escrita a lápis ou à caneta esferográfica com tinta de cor que não seja azul ou preta; 

g)  exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no verso da referida 

folha. 

 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-geografia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖

 

– 

GEOGRAFIA

 

 

15 

 
 
 
 
 

TEXTOS MOTIVADORES 

 

TEXTO 01 

Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I. 

  
Art. 205. A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a 
colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da 
cidadania e sua qualificação para o trabalho. 

(Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I, Artigo 205) 

 

TEXTO 02 

Escola e cidadania 

(por Luiz Gonzaga Belluzzo 

— publicado 01/09/2012 11h17, última modificação 06/06/2015 18h29) 

 

A  Educação  é  cláusula  pétrea  do  credo  iluminista-republicano.  Não  há  de  existir  cidadania  sem 

educação universal e pública. Sem ela estariam seriamente arriscadas a liberdade e a igualdade. O ideal 
da  educação  para  todos  nasceu  comprometido  com  o  projeto  de  autonomia  do  indivíduo,  o  que  supõe 
capacidade de compreensão do cidadão, enquanto titular de direitos e fonte do poder republicano.  

 (https://www.cartacapital.com.br/sociedade/escola-e-cidadania. Acesso em: 23 de janeiro de 2018) 

 

TEXTO 03 

(...) 
A  escola  possui  como  um  de  seus  principais  desafios  alcançar  o  objetivo  de  educar  o  indivíduo 

para  o  desempenho  de  sua  cidadania  e  para  seu  ingresso  no  mercado  de  trabalho  como  mão-de-obra 
qualificada. 

A educação possui um papel decisivo no desenvolvimento de uma sociedade, por ser responsável 

pela  transmissão  de  sua  herança  cultural  e  consequentemente  pela  sua  sobrevivência,  garantindo-lhe  o 
desenvolvimento. 

(...) é imprescindível que tenhamos claras as concepções de educação e sociedade, seu processo 

educativo,  suas  relações  e  estruturas,  enfim,  todo  o  processo  educativo,  para  podermos  atuar  com 
destreza,  capacidade  e  convicção,  de  modo  a  garantir  realmente  a  formação  integral  de  cidadãos  e 
pessoas de bem. 

(...)  esta  disfunção  entre  sociedade  e  educação,  se  não  impede,  gera  um  indivíduo  incapaz  de 

exercer sua cidadania, de ter conhecimento dos seus direitos, de saber exigi-los diante da sociedade.  (...) 
Há, portanto a necessidade de termos um olhar voltado para a educação e nos conscientizarmos de como 
ela  pode  converter-se  em  ferramenta  necessária  e  social,  para  diminuir  as  lacunas  e  disfunções  da 
sociedade. 

É por meio da educação que conseguiremos conscientizar o indivíduo a reconhecer e saber exigir 

seus direitos, deveres e obrigações, exercendo, assim, sua condição de cidadão. (...). 

A  relação  cidadania-educação  é fundamental  para  a  tão sonhada  construção  de  uma sociedade 

mais justa e igualitária.  

Assim,  os  objetivos  devem  ser  propostos  a  fim  de  contribuir  para  a  aproximação  da  realidade 

àquele ideal de homem e de sociedade justa e igualitária, (...). 

(http://telmaryeducaoediversidade.blogspot.com.br/2010/03/construcao-de-uma-sociedade-melhor-o.html. 

 Acesso: 22.1.2018)