Prova Concurso - Pedagogia - PROFESSOR-TEMPORARIO-HISTORIA - NUCEPE - SEDUC - 2018

Prova - Pedagogia - PROFESSOR-TEMPORARIO-HISTORIA - NUCEPE - SEDUC - 2018

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: PROFESSOR-TEMPORARIO-HISTORIA
Órgão: SEDUC
Banca: NUCEPE
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-gabarito.pdf-html.html

GABARITO

- PROVA ESCRITA OBJETIVA -

TIPO 10

PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE “SL”

CARGO:

HISTÓRIA

DATA: 16/02/2018

DISCIPLINAS

DISCIPLINAS

N

G

U

A

 P

O

R

TU

G

U

E

S

A

01

C

C

O

N

H

E

C

IM

E

N

TO

S

 E

S

P

E

C

ÍFI

C

O

S

21

B

02

A

22

C

03

D

23

C

04

E

24

D

05

B

25

C

06

A

26

C

07

C

27

E

08

E

28

E

09

D

29

D

10

B

30

C

D

ID

Á

TI

C

A

 E

 LE

G

IS

L

A

Ç

Ã

O

E

D

U

C

A

C

IO

N

A

L

11

A

31

C

12

C

32

B

13

D

33

E

14

E

34

NULA

15

B

35

A

16

A

36

B

17

NULA

37

B

18

D

38

D

19

C

39

D

20

D

40

C

Prova

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

PROVA ESCRITA OBJETIVA -  

TIPO 10

 

CARGO: PROFESSOR TEMPORÁRIO CLASSE 

“SL”  

HISTÓRIA 

DATA: 04/02/2018 

– HORÁRIO: 8h30min. às 12h30min. (horário do Piauí) 

 

 
 

LEIA AS INSTRUÇÕES: 

 

01. 

Você deve receber do fiscal o material abaixo: 

a)    Este  caderno,  contendo  40  questões  objetivas  e  mais  a  proposta  da  Prova  de 

Redação. As questões objetivas não têm repetição ou falhas. 

b)  Um encarte para rascunho e elaboração da REDAÇÂO 

– Folha de Prova II

c)  Um CARTÃO-RESPOSTA destinado às respostas objetivas da prova. 

02. 

Verifique  se  este  material  está  completo  e  se  seus  dados  pessoais  conferem  com 
aqueles constantes do CARTÃO-RESPOSTA. 

03. 

Após  a  conferência,  você  deverá  assinar  seu  nome  completo,  no  espaço  próprio  do 
CARTÃO-RESPOSTA, utilizando caneta esferográfica com tinta de cor azul ou preta. 

04. 

Escreva  o  seu  nome  nos  espaços  indicados  na  capa  deste  CADERNO  DE 
QUESTÕES,  observando  as  condições  para  tal  (assinatura  e  letra  de  forma),  bem 
como  o  preenchimento  do  campo  reservado  à  informação  de  seu  número  de 
inscrição. 

05. 

No  CARTÃO-RESPOSTA,  a  marcação  das  letras  correspondentes  às  respostas  de 
sua opção deve ser feita com o preenchimento de todo o espaço do campo reservado 
para tal fim. 

06. 

Tenha  muito  cuidado  com  o  CARTÃO-RESPOSTA,  para  não  dobrar,  amassar  ou 
manchar, pois este é personalizado e em hipótese alguma poderá ser substituído. 

07. 

Para cada uma das questões são apresentadas cinco alternativas classificadas com 
as letras (A), (B), (C), (D) e (E); assinale apenas uma alternativa para cada questão, 
pois  somente  uma  responde  adequadamente  ao  quesito  proposto.  A  marcação  em 
mais  de  uma  alternativa  anula  a  questão,  mesmo  que  uma  das  respostas  esteja 
correta
; também serão nulas as marcações rasuradas. 

08. 

As questões são identificadas pelo número que fica à esquerda de seu enunciado. 

09. 

Os  fiscais  não  estão  autorizados  a  emitir  opinião  nem  a  prestar  esclarecimentos 
sobre o conteúdo das provas. Cabe única e exclusivamente ao candidato interpretar e 
decidir a este respeito. 

10. 

Reserve  os  30(trinta)  minutos  finais  para  marcar  seu  CARTÃO-RESPOSTA.  Os 
rascunhos  e  as  marcações  assinaladas  no  CADERNO  DE  QUESTÕES  não  serão 
levados em conta. 

11. 

Quando terminar sua Prova, antes de sair da sala, assine a LISTA DE FREQUÊNCIA, 
entregue  ao  Fiscal  o  CADERNO  DE  QUESTÕES  e  o  CARTÃO-RESPOSTA,  que 
deverão conter sua assinatura. 

12. 

O tempo de duração para esta prova é de 4 (quatro) horas. 

13. 

Por  motivos  de  segurança,  você  somente  poderá  ausentar-se  da  sala  de  prova 
depois de 3h (três horas) do início de sua prova.

 

14. 

O rascunho ao lado não tem validade definitiva como marcação do Cartão-Resposta, 
destina-se apenas à conferência do gabarito por parte do candidato. 

 

 
 
 
 

Nº DE INSCRIÇÃO 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________ 

Assinatura 

 

 
____________________________________________________________ 

Nome do Candidato (letra de forma) 

 
 
 

Universidade  

Estadual do Piauí 

 

 
 

R

ASCUNHO 

 
 
 
 

01 

 

 

21 

 

 

 

 

02 

 

 

22 

 

 

03 

 

 

23 

 

 

04 

 

 

24 

 

 

05 

 

 

25 

 

 

06 

 

 

26 

 

 

07 

 

 

27 

 

 

08 

 

 

28 

 

 

09 

 

 

29 

 

 

10 

 

 

30 

 

11 

 

 

31 

 

12 

 

 

32 

 

13 

 

 

33 

 

14 

 

 

34 

 

15 

 

 

35 

 

16 

 

 

36 

 

17 

 

 

37 

 

18 

 

 

38 

 

19 

 

 

39 

 

20 

 

 

40 

 

 

   

N

Ú

C

L

EO 

D

C

O

N

C

U

R

SO

PR

O

MO

Ç

Ã

O

 D

EV

EN

TO

– 

N

U

C

EP

E

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 PR

O

C

ES

S

O

 SE

L

ET

IVO

 S

ED

U

C

/P

– 

2

0

1

7

.2

 

 

F

O

L

HA

 DE

 A

NO

T

ÃO

 DO 

GABA

RI

T

A

T

E

ÃO

E

s

ta

 p

a

rt

e

 s

o

m

e

n

te

 d

e

v

e

 s

e

d

e

s

ta

c

a

d

a

 p

e

lo

 f

is

c

a

d

a

 s

a

la

a

p

ó

s

 o

 t

é

rm

in

o

 d

a

 p

ro

v

a

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

HISTÓRIA

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

N
º

 

D
E
 

I

N
S
C
R
I

Ç
Ã
O

 

 

 

 

 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

HISTÓRIA

 

 

 

LÍNGUA PORTUGUESA 

 

Leia o texto para responder às questões que seguem. 

 

DIPLOMACIA FAMILIAR 

Precisamos acalmar os ânimos com os parentes 

 

A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a  nossa  sustentação.  A  família  aconchega,  acolhe,  defende, 

oferece  segurança,  é  nossa  fortaleza.  Há  momentos  harmoniosos  de  convivência  que  melhoram  a  nossa 
qualidade de vida! (...) É o único grupo ao qual pertencemos a vida toda. É uma panelinha amorosa! 

Mas, como tudo, a vida em família tem o seu outro lado: não é 

– e nunca foi – fácil viver em família. Dentro 

das quatro paredes, os conflitos, as cobranças, as pressões e as expectativas frustradas, (...) vêm à tona. 

Normal!  Afinal,  como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do  grupo  familiar,  não  tinha  como  ser  diferente, 

porque eles sempre andam aos pares, com seus opostos. É por isso que, onde há amor, há ódio, também. Só não 
há indiferença, porque, aí, não há afeto. 

Entreveros familiares sempre existiram e existirão, mas, na atualidade, os laços familiares andam frágeis, 

porque qualquer motivo à toa já basta para que surjam picuinhas, hostilidades, distanciamento, raiva, mágoa etc. 
Será que estamos a assumir que, de fa

to, ―parente é serpente‖? 

Uma bronca de um tio no sobrinho é motivo para que os irmãos se desentendam; passar um dia com os 

netos já pode suscitar fofocas maldosas a respeito dos avós; um presente dado a uma sobrinha provoca ciúme de 
outra irmã, e assim por diante.  

Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do  cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam  emoções  tão 

intensas nos integrantes do grupo familiar? Temos algumas pistas. 

O  modo  individualista  de  viver  e  a  busca  da  felicidade  pessoal  e  permanente,  valores  sociais  que 

adotamos faz tempo, têm grande parcela de responsabilidade nessa questão. ―Eu preciso pensar em mim‖, ―devo 
pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por que as pessoas agem de modo tão diferente do que deveriam?‖ são 
alguns exemplos de pensamentos que existem em nós, muitas vezes à nossa revelia, e que mostram o quanto os 
valores citados interferem em nossa vida pessoal. (...). 

Precisamos  acalmar  os  ânimos  com  os  parentes,  relevar  as  pequenas  adversidades  que  eles  nos 

provocam, sem querer ou intencionalmente, respeitar as diferenças existentes, perdoar os seus defeitos e lembrar, 
sempre, dos benefícios que pertencer a uma família nos traz e que hoje estão em risco. Senão, logo teremos mais 
um  curso  de  graduação  disponível  no  já  concorrido  merc

ado universitário: ―diplomacia familiar‖. Somos capazes 

de dar conta disso, não somos? 

(Revista Veja, Editora Abril, edição 2.542, ano 50, nº 32, 9 de agosto de 2017, p. 89. Por Rosely Sayão). 

 

01. 

 De  acordo  com  o  texto,  para  uma  convivência 

familiar harmoniosa são necessários (as): 

a)  Respeito 

às 

diferenças, 

individualismo 

afetividade. 

b)  Provocações  aos  mais  velhos,  afetividade  e 

respeito. 

c)  Ânimos acalmados, respeito e afetividade. 
d)  Busca da felicidade, hostilidade e afetividade. 
e)  Cultivo de mágoas, distanciamento e diplomacia. 

 

02. 

 Para a articulista, 

a)  Em  tempos  passados  os  laços  familiares  eram 

mais sólidos e solidários. 

b)  O  desrespeito  entre  familiares,  nos  tempos 

atuais, é a causa de intolerâncias. 

c) 

Um  curso  sobre  ―diplomacia  familiar‖  resolveria 
problemas  de  desavenças  e  entreveros  nas 
famílias.  

d)  A  causa  dos  entreveros  é  localizada  e  decorre 

da educação que os pais dispensam aos filhos. 

e)  A harmonia reinaria, se os avós não preterissem 

alguns dos seus netos.  

03. 

A  linguagem  é  usada  em  seu  sentido  literal,  NÃO  

figurado, no trecho destacado, em: 

a)  É uma panelinha amorosa! 
b)  Dentro  das  quatro  paredes,  os  conflitos,  as 

cobranças,  as  pressões  e  as  expectativas 
frustradas, (...) vêm à tona. 

c)  ...como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do 

grupo familiar, ... 

d)  ...  o  quanto  os  valores  citados  interferem  em 

nossa vida pessoal

e)  ...logo  teremos  mais  um  curso  de  graduação 

disponível 

no 

já 

concorrido 

mercado 

universitário:... 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

HISTÓRIA

 

 

 

04. 

 Toda e qualquer situação de interação comunicativa 

pressupõe 

envolvimento 

de 

interlocutores. 

Considerando que isso também é válido, quando se 
trata  de  textos  escritos,  o  recurso  linguístico  que 
marca  uma  interação  direta  entre  o  autor  do  texto 
em  discussão  e  seus  potenciais  leitores  é 
observado em: 

a)  Afinal, como são  os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, não tinha como ser diferente,... 

b)  Temos algumas pistas. 
c) 

―Eu preciso pensar em mim‖, ... 

d)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação  disponível  no  já  concorrido  mercado 
universitário: ...      

e)  Somos capazes de dar conta disso, não somos? 

05.  

A  palavra  que,  textualmente,  é  utilizada  como  um 
recurso  que  sinaliza  o  encaminhamento  de 
argumentações  que  se  opõem  quanto  ao  assunto 
tratado encontra-se destacada no trecho da opção: 

a)  A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a 

nossa sustentação. 

b)  Mas,  como  tudo,  a  vida  em  família  tem  o  seu 

outro lado ... 

c)  Afinal, como são os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, 

d)  É por isso que, onde há amor, há ódio, também. 
e)  Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do 

cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam 
emoções  tão  intensas  nos  integrantes  do  grupo 
familiar? 

06. 

 A  palavra  marcada  na  opção  correta  da  questão 

anterior,  classifica-se,  do  ponto  de  vista  gramatical, 
como uma   

a)  Conjunção. 
b)  Advérbio. 
c)  Adjetivo. 
d)  Preposição. 
e)  Substantivo. 

07. 

 Nos  trechos  apresentados  nas  opções  abaixo,  a 

palavra/expressão  destacada  remete  à  ideia  de 
tempo, EXCETO, em: 

a)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

b)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

c)  ... como tudo, a vida em família tem o seu outro 

lado: ... 

d)  ... e que hoje estão em risco. 
e)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação ... 

 

 

08.

  

As aspas, nos trechos: ―Eu preciso pensar em mim‖, 
―devo pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por 
que as pessoas agem de modo tão diferente do que 
deveriam?‖, são utilizadas para: 

a)  Ironizar  o  individualismo  que  se  verifica  no 

mundo atual. 

b)  Marcar  possibilidades  de  diálogo  com  o  leitor 

potencial do texto. 

c)  Levantar  dúvid

as  sobre  os  ―laços  familiares‖ 

constituídos na atualidade.  

d)  Repetir  ironicamente  o  pensamento  sobre  as 

relações familiares. 

e)  Assinalar  e  ressaltar  vozes  diferentes  da  voz  da 

autora do texto. 

Trecho para as questões 09 e 10 

 

Entreveros  familiares  sempre  existiram  e 

existirão,  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  porque  qualquer  motivo  à  toa  já 
basta  para  que  surjam  picuinhas,  hostilidades, 
distanciamento,  raiva,  mágoa  etc.  Será  que 
estamos  a  assumir  que,  de  f

ato,  ―parente  é 

serpente‖? 

 

09. 

 

Sobre  o  verbo  ―existir‖  e  suas  formas  ―existiram‖  e 
―existirão‖, só NÃO é correto o que se afirma em: 

a)  Trata-se  de  um  verbo  intransitivo,  com  sentido 

completo em si mesmo. 

b) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  constituem 
predi

cados de ―Entreveros familiares‖. 

c) 

Em  virtude  do  seu  significado,  o  verbo  ―existir‖ 
poderia ser substituído pelo verbo ―haver‖. 

d) 

As formas nas quais se apresentam ―existiram‖ e 
―existirão‖  remetem,  respectivamente,  aos 
tempos futuro e passado.  

e) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  aparecem, 
nesse trecho, na terceira pessoa do plural.  

10. 

 Considerando  o  aspecto  que  diz  respeito  às 

relações sintáticas, assinale a opção que apresenta 
uma  afirmação  INCORRETA  em  relação  ao  termo 
em destaque.  

a) 

―...  os  laços  familiares  andam  frágeis,  ...‖ 
(Predicativo do sujeito ―os laços familiares‖). 

b) 

―...  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  ...‖.  (Complemento  verbal  de 
―andam‖). 

c) 

―...  qualquer  motivo  à  toa  já  basta  para  que 
surjam  picuinhas,  .

..‖.  (Complemento  verbal  de 

―surjam‖). 

d) 

―porque qualquer motivo à toa já basta para que 
surjam 

picuinhas, 

...‖. 

(Complemento 

circunstancial de ―motivo‖). 

e)  Será  que  estamos  a  assumir  que,  de  fato, 

“parente  é  serpente”?  (Do  ponto  de  vista 
sintático,  esse  termo  poderia  ser  substituído  por 
―isso‖, retirando-se ―que, de fato‖). 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

HISTÓRIA

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

DIDÁTICA E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL 

 
 

11. 

A  Resolução  Nº  7,  DE  14  DE  DEZEMBRO  DE  2010,  que  fixa  as  Diretrizes  Curriculares  Nacionais  para  o  Ensino 
Fundamental  de  9  anos,    prevê  em  seus  fundamentos,  a    educação  de  qualidade,  como  um  direito  fundamental, 
caraterizada  por  ser:    relevante,  pertinente  e  equitativa.    A  relevância  reporta-se  à  promoção  de  aprendizagens 
significativas  do  ponto  de  vista  das  exigências  sociais  e  de  desenvolvimento  pessoal.  A  pertinência  refere-se  à 
possibilidade  de  atender  às  necessidades  e  às  características  dos  estudantes  de  diversos  contextos  sociais  e 
culturais e com diferentes capacidades e interesses. A equidade refere-se:  

a)  A  tratar  de  forma  diferenciada  o  que  se  apresenta  como  desigual  no  ponto  de  partida,  com  vistas  a  obter 

desenvolvimento e aprendizagens equiparáveis, assegurando a todos a igualdade de direito à educação. 

b)  A  garantir  a  todos  a  oferta  do  Ensino  Fundamental  público,  gratuito  e  de  qualidade,  sem  requisito  de  seleção, 

assim  como  os  benefícios  de  uma  formação  comum,  independentemente da  grande  diversidade  da  população 
escolar. 

c)  A assegurar a cada um e a todos o acesso ao conhecimento e aos elementos da cultura imprescindíveis para o 

seu desenvolvimento pessoal e para a vida em sociedade, assim como os benefícios de uma formação comum. 

d)  A  tratar  de  forma  igual  o  que  se  apresenta  de  forma  diferente,  reconhecendo  o  direito  à  diferença,  sendo  ela 

mesma também um direito social, e possibilitar a formação cidadã e o usufruto dos bens sociais e culturais. 

e)  Ao  compromisso  com  a  promoção  do  bem  de  todos,  contribuindo  para  combater  e  eliminar  quaisquer 

manifestações de preconceito de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. 

 

12. 

Na Organização da Educação Nacional a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios atuam em regime de 
colaboração, coordenados e articulados pela União. 

A alternativa que traz atribuições da União, dos Estados e dos Municípios, nesta sequência é: 

 

a)  Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais do sistema federal de ensino e o dos Territórios;  

Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios;  
Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 
educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; 

b)  Prestar  assistência  técnica  e  financeira  aos  Estados,  ao  Distrito  Federal  e  aos  Municípios  para  o 

desenvolvimento de  seus  sistemas  de  ensino  e  o  atendimento prioritário  à  escolaridade  obrigatória,  exercendo 
sua  função  redistributiva  e  supletiva;  Baixar  normas  complementares  para  o  seu  sistema  de  ensino;  Coletar, 
analisar e disseminar informações sobre a educação. 

c)  Elaborar  o  Plano  Nacional  de  Educação,  em  colaboração  com  os  Estados,  o  Distrito  Federal  e  os  Municípios; 

Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio; Organizar, manter e desenvolver os 
órgãos e  instituições oficiais dos seus sistemas de ensino,  integrando-os às políticas e planos educacionais da 
União e dos Estados. 

d)  Autorizar,  reconhecer,  credenciar,  supervisionar  e  avaliar,  respectivamente,  os  cursos  das  instituições  de 

educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino; Coletar, analisar e disseminar informações 
sobre a educação; Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio. 

e)  Oferecer  a  educação  infantil  em  creches  e  pré-escolas,  e,  com  prioridade,  o  ensino  fundamental;  Coletar, 

analisar  e  disseminar  informações  sobre  a  educação;  Baixar  normas  gerais  sobre  cursos  de  graduação  e  pós-
graduação. 

 

13. 

Segundo  Araújo  (2000),  são  quatro  os  elementos  indispensáveis  a  uma  gestão  democrática:  participação, 
pluralismo, autonomia e transparência. 

É exemplo de autonomia no contexto da escola democrática: 

 

a)  Reuniões  ou  assembleias  na  escola  em  que,  para  a  tomada  de  decisões,  se  abre  o  espaço  para  o  debate,  o 

conflito de ideias e expressão de diferentes interesses. 

b)  Relatórios  produzidos  pelas  escolas  em  que  constam  diagnósticos  situacionais    e  ou  resultados  do  trabalho 

realizado em um período. 

c)  A gestão da escola apoia e estimula a organização dos alunos em grêmios estudantis.  
d)  Construção coletiva do Projeto político pedagógico da escola, revelando capacidade de decidir por si mesma os 

melhores rumos a tomar. 

e)  Reuniões do conselho escolar que tem como pauta principal a prestação de contas.  

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

HISTÓRIA

 

 

 

14. 

Os métodos de ensino que melhor se ajustam ao ensino em grupo são: 

 

 

a)  Exposição oral, Painel integrado, instrução programada. 
b)  Exposição oral; Exposição dialogada; Entrevista; Leitura.  
c)  Estudo dirigido individual; Estudo supervisionado, Módulos instrucionais. 
d)  Jogos didáticos, experimentos, estudo dirigido individual, instrução programada. 
e)  Painel; Seminário; Debate; Discussão. 
 

15. 

Se  o  professor  cria  situações  comuns  ao  dia  a  dia  do  aluno  e  o  faz  interagir  ativamente  de  modo  intelectual  e 
afetivo, trazendo o cotidiano para a sala de aula e aproximando o dia a dia dos alunos do conhecimento científico, 
pode-se dizer, com base nisto, que sua prática é:  

a)  Interativa. 
b)  Contextualizada. 
c)  Interdisciplinar. 
d)  Socioemocional. 
e)  Teorizada. 

 

16. 

A denominação mais adequada para uma estratégia de formação de professores que realize diagnósticos e ofereça 
formações específicas, para que cada professor possa escolher aquelas que respondam melhor aos seus desafios 
profissionais, é:  

a)  Percurso personalizado. 
b)  Convivência. 
c)  Formação entre pares. 
d)  Laboratórios de aprendizagem. 
e)  Simulados para professores. 

 

17. 

Formulado para medir a qualidade de educação, o IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), criado 
pelo MEC, serve como referência para a implantação de diversas ações, tanto pelo Ministério e pelas redes, quanto 
pelas  escolas  de  todo  o  país.  Seu  cálculo  é  baseado  nas  médias  alcançadas  pelos  alunos  do  5º  e  do  9º  anos  do 
Fundamental e do 3º do Ensino Médio na Prova Brasil/Saeb e nas taxas de aprovação em cada etapa de ensino. 

Analise a tabela a seguir, que traz os resultados do Estado do Piauí, Rede Pública (municipais e estadual).  

 

Tabela Ideb Piauí - Anos iniciais do ensino fundamental – Rede Pública 

 

Unidade da 

Federação 

Ideb 

2005 

Ideb 

2007 

Ideb 

2009 

Ideb 

2011 

Ideb 

2013 

Ideb 

2015 

Meta Ideb 

2015 

Piauí 

 

Anos 

Iniciais 

2,6 

3,3 

3,8 

4,1 

4,1 

4,6 

4,0 

Anos 

Finais 

2,8 

3,2 

3,5 

3,6 

3,6 

3,9 

4,0 

                                                                                                                               FONTE MEC/INEP 
 

Com base nos dados da tabela acima, é CORRETO afirmar que: 

 

a)  A meta do IDEB 2015 não foi alcançada nos anos iniciais. 
b)  O ano de IDEB em que se observa maior crescimento nos anos iniciais foi 2015. 
c)  Os anos finais cresceram mais, se comparados aos anos iniciais, ao longo do período. 
d)  A meta para o IDEB 2015 era maior nos anos iniciais. 
e)  Nos anos Iniciais e Finais observa-se crescimento em todas as edições de 2005 a 2015. 

 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

HISTÓRIA

 

 

 

18. 

O  processo  de  avaliação  institucional  da  escola  compreende  a  avaliação  do  conjunto do  trabalho  da  escola  como 
instituição educativa, como subsídio do processo de planejamento e instrumento de gestão democrática. Tem como 
referência para sua operacionalização:  

a)  As competências e habilidades, conhecimentos, princípios e valores projetados para os estudantes. 
b)  O  estabelecido  pelo  Conselho  Nacional  de  Educação,  através  de  pareceres,  em  que  a  avaliação  da 

aprendizagem escolar é analisada. 

c)  As  ações  pedagógicas  que  priorizem  aprendizagens  através  da  operacionalidade  de  linguagens  visando  à 

transformação dos conteúdos em modos de pensar.  

d)  O  conjunto  de  objetivos,  metas  e  ações  previstos  para  os  diversos  segmentos  da  escola,  considerando  a 

natureza e a finalidade institucionais. 

e)  Aspectos da gestão administrativa e financeira da escola, tendo em vista a relação custo benefício na prestação 

do serviço educacional. 

 

19. 

No plano de aula, o item metodologia é onde se definem:  

 

a) 

Os vários componentes sobre o ensinar, como o assunto, os objetivos e a justificativa e o ‗como fazer‖. 

b)  As habilidades (cognitiva, motora, socioafetiva) a serem desenvolvidas pelos estudantes durante o processo de 

ensino. 

c)  As  estratégias  e  ou  ações  de  ensino,  que  se  pretende  utilizar,  descrevendo  atividades  em  função  do  tempo 

disponível. 

d)  O conteúdo da disciplina e a sua importância, no contexto educacional do estudante. 
e)  As características dos recursos a serem utilizados, considerando o método escolhido. 

 

20. 

O pensamento de Carl Rogers (1902-1987) para a educação reflete a teoria que desenvolveu como psicólogo. Para 
a terapia rogeriana, cabe ao cliente a responsabilidade pela condução e pelo sucesso do tratamento. Desta forma, 
pode-se inferir que, nesta concepção psicológica da educação, o papel do professor é de:  

a)  Conduzir, de forma diretiva, o ensino pensado pelo aluno. 
b)  Criar ou modificar comportamentos através de reforços positivos.  
c)  Identificar os conflitos psíquicos, buscando o equilíbrio entre liberdade e restrição. 
d)  Facilitar o aprendizado, que o aluno conduz a seu modo. 
e)  Propor problemas aos alunos sem ensinar-lhes a solução, fazendo desafios.  

 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 

21. 

 Assinalar  o  modo  de  produção  que,  em  tempos 

diferentes, predominou em regiões da Ásia e África, 
banhadas  pelo  mar  Mediterrâneo  e,  também,  na 
América.  Entre  suas  características  observa-se  a 
agricultura  como  base  da  economia;  a  servidão 
coletiva como forma de organização do trabalho e a 
teocracia como forma de organização política.     

 

a)  Modo de produção feudal. 
b)  Modo de produção asiático. 
c)  Modo de produção escravista mercantil. 
d)  Modo de produção capitalista. 
e)  Modo de produção escravista.  

 

Se alguém furar o olho de um homem livre, nós lhe 
furaremos um olho; se alguém arrancar um dente de 
um homem livre, nós lhe arrancaremos um dente. 

 
 
 
 

22. 

Segundo  esse  principio  jurídico,  o  criminoso  é 

punido de modo igual ao crime cometido. Conhecido 
como Lei de talião, frequentemente é expresso pela 
máxima 

―olho  por  olho,  dente  por  dente‖.  Os 

primeiros  indícios  do  princípio  de  talião  foram 
encontrados no:  

 

a)  Código de Direito canônico. 
b)  Código Napoleônico. 
c)  Código de Hamurabi. 
d)  Corpus Juris Civilis. 
e)  Código de Justiniano.  

 

23. 

 Apontar  a  religião  que  considera  a  cidade  de  Meca 

um  lugar  sagrado.  Nessa  cidade  nasceu  e  foi 
sepultado o fundador da religião, cuja pregação deu 
inicio  à  unificação  e  organização  social  dos  povos 
árabes. 

Após 

sua 

morte, 

seus 

seguidores 

expandiram  a  religião  pela  Europa,  Ásia  e  África, 
levada  não  apenas  por  árabes,  mas  também  por 
outros povos convertidos.  

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

HISTÓRIA

 

 

 

a)  Cristianismo. 
b)  Judaísmo.  
c)  Islamismo.  
d)  Budismo.  
e)  Confucionismo.  

 24.

  Expedições  militares,  de  inspiração  cristã,  com 

intuito  de  conquistar  a  Terra  Santa.  Resultaram  na 
expulsão  dos  muçulmanos  da  Europa  e  na 
expansão 

da 

influência 

europeia,  mas 

não 

conquistaram  a  Terra  Santa.  O  conjunto  dessas 
expedições ficou conhecido historicamente como: 

 

a)  Jihad.  
b)  Intifada. 
c)  Alcorão. 
d)  Cruzadas.  
e)  Hégira. 

    

Em  2017  foi  celebrado  o  quinto  centenário  da 
Reforma  Protestante.  Por  suas  repercussões 
posteriores,  é  considerado  um  acontecimento 
marcante  da  Idade  Moderna.  As  três  questões 
seguintes referem-se a esse acontecimento.  

 

25.

  Indicar a alternativa CORRETA.    

 

I -   A  Reforma  é  consequência  das  teorias 

iluministas  que  se  basearam  nas  ideias  de 
Hegel de que a fé é um elemento individual.

 

II  -  O  movimento  reformista,  além  de  propiciar 

mudanças 

institucionais, 

também 

está 

relacionado  com  a  crise  moral  e  religiosa  pela 
qual passava a Europa.

 

III -   A  crítica  aos  abusos  cometidos  pela  Igreja 

Católica foi um ponto central para a ocorrência 
do  movimento  reformista.  Contudo,  elementos 
relativos à politica devem ser considerados.

 

IV -  O movimento reformista promoveu um abalo na 

estrutura do poder religioso do mundo europeu 
ocidental. 

 

 

a)  Todas estão corretas. 
b)  Apenas I, II, III. 
c)  Apenas II, III, IV. 
d)  Apenas I, II, IV. 
e)  Apenas I, III, IV.  

 
26.
 

 Assinalar  a  Igreja  nascida  na  Alemanha  no  século 

XVI,  a  partir  das  criticas  de  um  monge  católico 
agostiniano  que  desejava  reformar  doutrinas  e 
práticas da Igreja Católica Apostólica Romana.   

 

a)  Igreja Calvinista. 
b)  Igreja Anglicana. 
c)  Igreja Luterana.  
d)  Igreja Menonita.  
e)  Igreja Metodista. 

 
 27.

  Sobre a Contra-Reforma é CORRETO afirmar:  

 

I -   O  movimento  não  teve  o  apoio  do  papa  e  dos 

bispos  católicos,  pois  acreditavam  que  não 
havia nada o que fazer para evitar o avanço do 
protestantismo na Europa.  

II -   Conseguiu 

eliminar 

todas 

as 

religiões 

protestantes já no século XVI.  

III-   Provocou 

guerras 

religiosas 

na 

Europa, 

suscitando um clima de perseguições e conflito 
religioso.   

IV-   O  movimento  promoveu  o  retorno  do  Tribunal 

do Santo Oficio, determinou a  catequização de 
indígenas  nas  terras  descobertas  e  criou  o 
Índice de Livros Proibidos. 

 

a)  Todas estão corretas. 
b)  Apenas I, II. 
c)  Apenas I, III. 
d)  Apenas II, IV 
e)  Apenas III, IV.  

 

Em 2017 foi celebrado o primeiro centenário de uma 
Revolução  que,  pela  influência  que  exerceu  na 
história  politica  e  nas  relações  internacionais, 
marcou  o  século  XX.  As  três  questões  seguintes 
referem-se a esse acontecimento. 

    

28.

  Indique  a  Revolução  cujo  centenário  ocorreu  em 

2017.   

 

a)  Revolução Chinesa. 
b)  Revolução Sandinista. 
c)  Revolução Cubana. 
d)  Revolução Chilena.  
e)  Revolução Russa.  

 

29.

  Apontar  a  alternativa  com  proposições  corretas, 

relacionadas  ao  contexto  histórico  do  país  onde 
eclodiu a Revolução.     

 
 

I  -  Apesar  do  crescimento  industrial  e  urbano, 

ocorrido  no  final  do  século  XIX  e  início  do 
século  XX,  a  maioria  da  população  vivia  em 
condições miseráveis no campo.  

II  -  No  inicio  do  século  XX  o  governo  era  uma 

monarquia  absolutista,  czarismo,  tipo  de 
governo  caracterizado  pela  divisão  igualitária 
do  poder  entre  o  monarca  e  os  representantes 
eleitos pelo povo.  

III -   O  país  apresentava  uma  burguesia  forte  e 

organizada,  com  um  projeto  revolucionário 
amadurecido,  que  defendia,  entre  outros 
aspectos, a criação de uma República no lugar 
do governo czarista.  

 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

HISTÓRIA

 

 

 
IV -  Nas  duas  primeiras  décadas  do  século  XX, 

ocorreram  inúmeras  revoltas  populares,  entre 
as quais a que ficou conhecida como Domingo 
Sangrento,  que  ocorreu  em  janeiro  de  1905, 
quando  centenas  de  pessoas  foram  mortas, 
durante uma manifestação popular.   

  

a)  Todas estão corretas.  
b)  Apenas I, II. 
c)  Apenas I, III. 
d)  Apenas I, IV. 
e)  Apenas II, III. 

 
 

30.

  Indicar o líder bolchevique, personalidade central da 

Revolução  de  1

917,  lançou  ―As  Teses  de  Abril‖, 

documento  que  tinha  como  base  reivindicatória: 
paz,  terra  e  pão.  Esse  documento  integra  um 
conjunto  de  escritos  revolucionários  que  contribuiu 
para a derrubada do regime czarista.  

 

 

a)  Leon Trotsky.  
b)  Josef Stalin. 
c)  Vladimir Lenin. 
d)  Yákov Sverdlov. 
e)  Lev Kamenev.  

31. 

 Assinalar  a  alternativa  com  proposições  corretas, 

relacionadas  ao  contexto  histórico  da  Expansão 
Marítima. 

    

 

I -   Mercantilismo  era  a  política  econômica  que 

orientava  os  governos  europeus  envolvidos  na 
expansão marítima.  

II -   O  desenvolvimento  de  novos  equipamentos,  a 

exemplo da bússola, não terá influência para o 
processo de expansão marítima. 

III -   Sobre  a  expansão  marítima  é  correto  afirma 

que visava também à expansão do catolicismo.  

IV -  A  expansão  marítima  tinha  como  principal 

objetivo  retirar  as  populações  mulçumanas  da 
península 

ibérica, 

após 

Guerra 

de 

Reconquista.  

 

a)  Todas estão corretas. 
b)  Apenas I, II.   
c)  Apenas I, III.  
d)  Apenas I, IV. 
e)  Apenas III, IV. 

 

32.

  O  processo  de  interiorização  da  colonização 

portuguesa  sofreu  muita  resistência  dos  povos 
indígenas.  Mandu  Ladino,  líder  indígena,  combateu 
a escravização de índios na região do:  

 

a)  Rio Grande do Norte. 
b)  Piauí. 
c)  Amazonas. 
d)  Mato Grosso. 
e)  Pará.  

 

33

Apontar  o  movimento  contestatório  setecentista  que 

eclodiu em uma capitania  da atual região Nordeste, 
possivelmente 

inspirado 

no 

exemplo 

da 

independência  das Treze  Colônias  Inglesas  
ideias iluministas e republicanas da França.     

 

a)  A Inconfidência Mineira. 
b)  Revolta de Vila Rica. 
c)  Revolução Pernambucana.  
d)  Conjuração Carioca.  
e)  Conjuração Baiana.   

 

34. 

 Analise  e  indique  as  proposições  corretas  relativas 

ao trafico negreiro, Idade Moderna.  

    

 

I -   A  escravidão  indígena  adotada  no  início  da 

colonização  do  Brasil  foi  progressivamente 

abandonada  e  substituída  pela  africana,  entre 

outros  motivos,  devido  aos  grandes  lucros 

proporcionados pelo tráfico negreiro. 

II -   Como uma das formas de acesso aos escravos 

na  África,  os  europeus  incentivavam  a  guerra 

entre  os  povos  africanos,  os  prisioneiros  eram 

quase sempre vendidos como escravos.  

III -   Entre  os  escravos  enviados  para  a  América, 

muitos dominavam a leitura e a escrita, além de 

pertencerem a sistemas religiosos diversos.  

IV -  As  feitorias  criadas  a  partir  do  século  XV,  no 

litoral  da  África,  podemos  dizer  que  eram 

postos  fortificados  que  serviam  de  apoio  para 

as  negociações,  concentrando  os  escravos 

vindos do interior do continente.   

 

a)  Todas estão corretas. 
b)  Apenas I, II, III. 
c)  Apenas I, II, IV.  
d)  Apenas I, III, IV. 
e)  Apenas II, III, IV.  

      

Quem são estes desgraçados?...   
São os guerreiros ousados...   
Ontem simples, fortes, bravos.   
Hoje míseros escravos,   
Sem luz, sem ar, sem razão... 
Hoje... o porão negro, fundo,   
Infecto, apertado, imundo,   
Tendo a peste por jaguar...   
E o sono sempre cortado   
Pelo arranco de um finado,   
E o baque de um corpo ao mar... 

 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

HISTÓRIA

 

 

10 

 

 

35.

  

Trechos  do  poema  ―Navio  Negreiro‖,  Castro  Alves, 
publicado  como  forma  de  denunciar  a  continuidade 
do  tráfico  de  escravos,  uma  década  depois  da 
promulgação  da  lei  que  proibiu  o  horrendo 
comércio.    Assinalar  a  alternativa  com  a  lei  e  data 
da promulgação.  

 

a)  Lei Eusébio de Queirós, 1850.    
b)  Lei do Sexagenário, 1855.  
c)  Lei do Ventre Livre, 1872. 
d)  Lei Áurea, 1888. 
e) 

Lei Afonso Arinos, 1840.

 

 

36. 

 Apontar  o  episódio  ocorrido  no  Piauí,  na  primeira 

metade  século  XIX,

   que  se  insere 

no  conjunto  de 

fatos relativos à emancipação política do Brasil. Em 
1975,  no  município  de  Campo  Maior  foi  inaugurado 
monumento  para  celebrar  esse  acontecimento, 
também  imortalizado  em  poema  por  Carlos 
Drummond de Andrade.   

 

a)  Batalha do Pirajá. 
b)  Batalha do Jenipapo.  
c)  Batalha do Rio Cotegipe. 
d)  Batalha do Rio Surubim.   
e)  Batalha do Rio Piracuruca.    

 

37. 

 Indicar o segundo arcebispo de Teresina, destacado 

mediador político local, no  período da ditadura civil-
militar 

brasileira. 

Durante 

sua 

administração 

apostólica  fundou  Ação  Social  Arquidiocesana- 
ASA,  a  Faculdade  Católica  de  Filosofia  e  a  Rádio 
Pioneira de Teresina.  

 

a)  Dom José Freire Falcão. 
b)  Dom Avelar Brandão Vilela.  
c)  Dom Celso José Pinto da Silva. 
d)  Dom Edilberto Dinkelborg. 
e)  Dom Juarez Sousa da Silva.  

 

38.  

Assinalar  o  governador  do  Piauí  entre  1971-1975, 
indicado  pela  ditadura  civil-militar  brasileira.  Em 
1986  foi  eleito  pelo  voto  direto  para  o  período  de 
1987-1991,  durante  os  seus  mandatos  o  Piauí 
experimentou  surtos  de  progresso.  Entre  suas 
realizações  na  área  da  saúde,  a  construção  das 
maternidades  em  Teresina,  Floriano  e  Picos  e, 
também,  a  construção  do  Hospital  de  Doenças 
Infectocontagiosas de Teresina.   

 

a)  Petrônio Portela.  
b)  Pedro Freitas.  
c)  Freitas Neto.  
d)  Alberto Silva. 
e)  Dirceu Arcoverde.  

 
 

 

 

39. 

 Apontar  o  P

arque  Nacional  criado  em  1961,  ao 

norte  do  Piauí,  famoso  por  suas  formações 
rochosas,  que,  segundo  alguns  pesquisadores 
compõem  o  conjunto  de  construções  erigidas  por 
uma  antiga  civilização  que,  também,  marcou  sua 
passagem  com  inscrições  rupestres  existentes 
ainda hoje no parque.   

 

 

a)  Parque Nacional da Serra da Capivara. 
b)  Parque Nacional da Serra das Confusões.  
c)  Parque  Nacional  das  Nascentes  do  Rio 

Parnaíba. 

d)  Parque Nacional de Sete Cidades.  
e)  Parque Nacional Chapada das Mesas.  

 

40.  

Indicar o poeta, letrista e cineasta piauiense, ativista 
cultural, que participou da Tropicália, movimento da 
contracultura,  que  perpassou  o  período  da  ditadura 
civil-militar brasileira.  

 

a)  Lúcido Freitas.  
b)  Mauro Faustino. 
c)  Torquato Neto. 
d)  H. Dobal.  
e)  Salgado Maranhão.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

11 

 
 

PROVA DE REDAÇÃO 

 

              Os  estudos,  as  vivências  e  convivências  permitem  que  acumulemos  um  vasto  repertório  de 

conhecimentos,  necessários  a  qualquer  ser  humano  para  atuar  em  sociedade.  Resgatando  esses 

conhecimentos  e  lendo  os  textos  motivadores  abaixo  apresentados,  redija  um  texto  dissertativo-

argumentativo,  em  prosa,  respeitando  os  preceitos  normativos  da  modalidade  escrita  formal  da  língua 

portuguesa, no qual desenvolva o seguinte tema: A EDUCAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE 

JUSTA, SOLIDÁRIA E DESENVOLVIDA: O PAPEL DE CADA CIDADÃO.  

 

Lembre-se:  
  O seu texto deverá apresentar um ponto de vista.  
  Esse  ponto  de  vista  deverá  ser  defendido  a  partir  de  argumentos  consistentes,  selecionados  e 

apresentados de forma coesa e coerente. 

  O seu texto deverá apresentar uma proposta para o problema que você trouxer à discussão.  

 

INSTRUÇÕES EM CONFORMIDADE COM O EDITAL 

 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser redigida em letra legível, com caneta esferográfica de tinta 

de cor azul ou preta. 

 

A  folha  do  texto  definitivo  da  Prova  Escrita  Dissertativa  não  poderá  ser  assinada,  rubricada  ou 

conter, em outro local que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que identifique o candidato, 

sob  pena  de  anulação  do  texto  nela  contido.  A  detecção  de  qualquer  marca  identificadora  do 

candidato no espaço destinado à transcrição de texto definitivo acarretará a anulação do texto. 

 

A  folha  de  texto  definitivo  será  o  único  documento  válido  para  a  avaliação  da  Prova  Escrita 

Dissertativa.  A  folha  para  rascunho  no  Caderno  de  Prova  é  de  preenchimento  facultativo  e  não 

valerá para efeito de correção. 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser desenvolvida em no mínimo 20 (vinte) linhas e no máximo 

30 (trinta) linhas. 

 

Não será permitido exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no 

verso da referida folha. 

 

A  Prova  Escrita  Dissertativa  receberá  NOTA  ZERO,  caso  se  enquadre  em  qualquer  um  dos 

seguintes itens: 

 

a)  não desenvolvimento, pelo candidato, da proposta/fuga ao tema; 

b)  não identificação do candidato no local especificado; 

c)  identificação do candidato, sob qualquer forma, fora do local especificado; 

d)  escrita em forma de verso; 

e)  escrita ilegível; 

f)  escrita a lápis ou à caneta esferográfica com tinta de cor que não seja azul ou preta; 

g)  exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no verso da referida 

folha. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-professor-temporario-historia-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO 

SIMPLIFICADO PROFESSOR CLASSE ―SL‖ 

– 

HISTÓRIA

 

 

12 

 

TEXTOS MOTIVADORES 

 

TEXTO 01 

Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I. 

  
Art. 205. A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a 
colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da 
cidadania e sua qualificação para o trabalho. 

(Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I, Artigo 205) 

 

TEXTO 02 

Escola e cidadania 

(por Luiz Gonzaga Belluzzo 

— publicado 01/09/2012 11h17, última modificação 06/06/2015 18h29) 

 

A  Educação  é  cláusula  pétrea  do  credo  iluminista-republicano.  Não  há  de  existir  cidadania  sem 

educação universal e pública. Sem ela estariam seriamente arriscadas a liberdade e a igualdade. O ideal 
da  educação  para  todos  nasceu  comprometido  com  o  projeto  de  autonomia  do  indivíduo,  o  que  supõe 
capacidade de compreensão do cidadão, enquanto titular de direitos e fonte do poder republicano.  

 (https://www.cartacapital.com.br/sociedade/escola-e-cidadania. Acesso em: 23 de janeiro de 2018) 

 

TEXTO 03 

(...) 
A  escola  possui  como  um  de  seus  principais  desafios  alcançar  o  objetivo  de  educar  o  indivíduo 

para  o  desempenho  de  sua  cidadania  e  para  seu  ingresso  no  mercado  de  trabalho  como  mão-de-obra 
qualificada. 

A educação possui um papel decisivo no desenvolvimento de uma sociedade, por ser responsável 

pela  transmissão  de  sua  herança  cultural  e  consequentemente  pela  sua  sobrevivência,  garantindo-lhe  o 
desenvolvimento. 

(...) é imprescindível que tenhamos claras as concepções de educação e sociedade, seu processo 

educativo,  suas  relações  e  estruturas,  enfim,  todo  o  processo  educativo,  para  podermos  atuar  com 
destreza,  capacidade  e  convicção,  de  modo  a  garantir  realmente  a  formação  integral  de  cidadãos  e 
pessoas de bem. 

(...)  esta  disfunção  entre  sociedade  e  educação,  se  não  impede,  gera  um  indivíduo  incapaz  de 

exercer sua cidadania, de ter conhecimento dos seus direitos, de saber exigi-los diante da sociedade.  (...) 
Há, portanto a necessidade de termos um olhar voltado para a educação e nos conscientizarmos de como 
ela  pode  converter-se  em  ferramenta  necessária  e  social,  para  diminuir  as  lacunas  e  disfunções  da 
sociedade. 

É por meio da educação que conseguiremos conscientizar o indivíduo a reconhecer e saber exigir 

seus direitos, deveres e obrigações, exercendo, assim, sua condição de cidadão. (...). 

A  relação  cidadania-educação  é fundamental  para  a  tão sonhada  construção  de  uma sociedade 

mais justa e igualitária.  

Assim,  os  objetivos  devem  ser  propostos  a  fim  de  contribuir  para  a  aproximação  da  realidade 

àquele ideal de homem e de sociedade justa e igualitária, (...). 

(http://telmaryeducaoediversidade.blogspot.com.br/2010/03/construcao-de-uma-sociedade-melhor-o.html. 

 Acesso: 22.1.2018)