Prova Concurso - Administração - RIO-2010-TRENSURB-ADMINISTRADOR-GESTAO-DE-RH-3 - BIO - RIO - 2010

Prova - Administração - RIO-2010-TRENSURB-ADMINISTRADOR-GESTAO-DE-RH-3 - BIO - RIO - 2010

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: RIO-2010-TRENSURB-ADMINISTRADOR-GESTAO-DE-RH-3
Órgão: RIO
Banca: BIO
Ano: 2010
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 

DH13 - ADMINISTRADOR – PROCESSO GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E E A E A E 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  B C B C D A B E A B E A 

C D B D B E A 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  D C E B C E A C E B D D A C C E B D E D 

Questão alterada  33 para D 

 
 

DM14 - ADMINISTRADOR – PROCESSO GESTÃO DE MATERIAIS 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E E A E A E 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  B C B E B D A C D A C B A E D A E C E A 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  D C E B C E A C E B D D A C C E B D E D 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 

DP15 - ADMINISTRADOR – PROCESSO GESTÃO DE PLANEJAMENTO 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E E A E A E 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  B C B A E B C D E E 

D C B C D E D E A 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  D C E B C E A C E B D D A C C E B D E D 

Questão anulada  31 

 
 
 
 

GV16 - ANALISTA DE GESTÃO – ADVOGADO 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E E A E A E 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  B C B A A C D E C A B E D C E A A B B D 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  D D A D C B C E E A C E B D D C E B D E 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 
 

GA17 - ANALISTA DE GESTÃO – CONTADOR – PROCESSO DE GESTÃO DE AUDITORIA 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E E A E A E 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  B C B A E D B C D E B E A C A C B E D 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  A D D C E C E C E A C E B D D C E B D E 

Questão anulada  40 

 
 
 
 

GF18 - ANALISTA DE GESTÃO – CONTADOR – PROCESSO DE GESTÃO ECONÔMICA E FINANCEIRA 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E E A E A E 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito B C B 

B E B E C A D A B D D C E A C E 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  A D D C E C E C E A C E B D D C E B D E 

Questão anulada  24 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 

GS19 - ANALISTA DE GESTÃO – ANALISTA DE SISTEMAS 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A A 

*

 

C D 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito A E C 

*

 

E E C A A A B D C D A A D B E E 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  E E D E D C A D C B A D D A C D C B E B 

Questões anuladas  18 e 24 

 
 
 
 

GQ20 - ANALISTA DE GESTÃO – ARQUIVISTA 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E B E B B 

E

 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito 

B 

D D C E B A A E C A E C D B D A B C E 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  B A D E A C E B D D A B D A A A C E C B 

Questão alterada  20 para E 
Questão alterada  21 para B 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 
 

GJ21 - ANALISTA DE GESTÃO – JORNALISTA 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E E A B C E A B D B E E B E D E C A 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  B D E C B D E C C A E C A C A B E A E B 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  D E A B D E A C E B D D C A C E B D E D 

 

 
 

GP22 - ANALISTA DE GESTÃO – PUBLICITÁRIO 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E E A B C E A B D B E E B E D E C A 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  E A A B C C E A B D A C C B B C B D A D 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  E D E E C E A C E B D D C A C E B D E D 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 
 

GR23 - ANALISTA DE GESTÃO – RELAÇÕES PÚBLICAS 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E E A B C E A B D B E E B E D E C A 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  E B B E D C A B 

A

 D E B D A A A D C C B 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  E A E C C E A C E B D D C A C E B D E D 

Questão alterada  29 para A

 

 
 
 

GX24 - ANALISTA DE GESTÃO – SECRETÁRIA EXECUTIVA 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E E B C E B A B E A E A E B C B A B 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  C B A D B E 

B A D C 

*

 

*

 

E A C E D C A 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  C E B D E D C D A E A E C D B D A C E B 

Questões  anuladas  27, 32 e 33 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 
 

GE25 - ANALISTA DE GESTÃO – ECONOMISTA 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E E A E A E 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  B C B D C B A E 

D A C C A C E B A A 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  C B A D A C D D E A C E B D D C E B D E 

Questão anulada  29  

Questão alterada  40 para A 

 
 
 

MT26 - MÉDICO DO TRABALHO 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A D E B C 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito  D C A E D C B A E C B C A D E B A D E C 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  B E D A C B E D A C A D A A C E C E E B 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 
 

AS27 - ANALISTA TÉCNICO – ENGENHEIRO DE SEGURANÇA DO TRABALHO 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A 

*

 

D A E 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito C 

*

 

E E D B C E A E D C B A C D E 

B

 D A 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  E D A A B D B C E D A B B C C E B D E D 

Questões  anuladas  17 e 22 

Questão alterada  38 para B

 

 
 

AP28 - ANALISTA TÉCNICO – ENGENHEIRO CIVIL – MODALIDADE TRANSPORTES 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A A 

*

 

C D 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito A E C 

*

 

E D D B E D C B A C E D E B C A 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  D B E C B A E A C B A C B D E B A B A A 

Questões  anuladas  18 e 24 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 

AC29 - ANALISTA TÉCNICO – ENGENHEIRO CIVIL  

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A A 

C D 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito A E C 

*

 

E C B B D A E D B D B A C E A E 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  E D A E C A C B E B A C B D E B A B A A 

Questões  anuladas  18 e 24 

 
 
 

AL30 - ANALISTA TÉCNICO – ENGENHEIRO ELETRICISTA 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A A 

*

 

C D 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito A E C 

*

 

E A B D C C B E D A E E 

B A D 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito 

C A E A D B C E D C E A C E B D E E D 

Questões  anuladas  18, 24 e 37 

Questão alterada  41 para E 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 
 

AT31 - ANALISTA TÉCNICO – ENGENHEIRO EM ELETROTÉCNICA 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A A 

C D 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito A E C 

*

 

E A B A C C B E D A E E 

*

 

B A D 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito 

C A E A D B C E D C E A C E B D E E D 

Questões  anuladas  18, 24 e 37 

Questão alterada  41 para E 

 
 
 
 

AM32 - ANALISTA TÉCNICO – ENGENHEIRO MECÂNICO 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A A 

*

 

C D 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito A E C 

*

 

E A C D 

B D E 

*

 

A A D B B D C 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito E E 

*

 

D A C A B A A C E A C E B D E E D 

Questões anuladas  18, 24, 29, 33 e 43 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 
 

AN33 - ANALISTA TÉCNICO – ENGENHEIRO EM ELETRÔNICA 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A A 

*

 

C D 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito A E C 

*

 

E D B E E C B A C B B D A A C D 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  C D D D E A C A B E C E A C E B D E E D 

Questões anuladas  18 e 24 

 
 
 

AA34 - ANALISTA TÉCNICO – ENGENHEIRO AMBIENTAL 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A A 

*

 

C D 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito A E C 

*

 

E A D A B D E B C D E C D D A E 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  D B A E B C D E B C C E A C E B D E E D 

Questões anuladas  18 e 24 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-gabarito.pdf-html.html

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A  

TRENSURB 

CONCURSO PÚBLICO - N

° 

01/2009 

GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APÓS RECURSOS 

    

NÍVEL SUPERIOR – GABARITO 3 

 

 

Realização – BIORIO CONCURSOS 

 

 
 

AQ35 - ANALISTA TÉCNICO – ARQUITETO 

 
 

Questão 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

Gabarito  A C E D E E A B C E A B A B E A A 

*

 

C D 

 
 

Questão 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

Gabarito A E C 

*

 

*

 

A A D E 

*

 

*

 

A C A B C E D 

 
 

Questão 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Gabarito  B A A B A B C D D B A C B D E B A B A A 

Questões anuladas  18, 24, 26, 31 e 33 

 

Prova

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

CADERNO              

3

 

 
GABARITO             

3

 

 

APLICAÇÃO    TARDE 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

DH13 

ADMINISTRADOR –  

PROCESSO GESTÃO DE 

RECURSOS HUMANOS

LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 

 

1 -  A duração da prova é de 5 horas, já incluído o tempo de 

preenchimento do cartão/caderno de respostas

2 -  O candidato que, na primeira hora de prova, se ausentar da 

sala e a ela não retornar, será eliminado do processo seletivo. 

3 - Os três últimos candidatos a terminar a prova deverão 

permanecer na sala e somente poderão sair juntos do recinto, 

após aposição em ata de suas respectivas assinaturas. 

4 -  NÃO Poderá levar o caderno de questões. 

 

INSTRUÇÕES - PROVA OBJETIVA E DISCURSIVA 

 

1 - Confira atentamente se este caderno de perguntas, que 

contém

 

60 questões objetivas e 02 questões discursivas, está 

completo. 

2 - Confira se seus dados e o cargo escolhido, indicados no 

cartão de respostas, estão corretos. Se notar qualquer 

divergência, notifique imediatamente o fiscal. Terminada a 

conferência, você deve assinar o cartão de respostas no 

espaço apropriado. 

3 - Verifique se o número do Gabarito e do Caderno de 

Perguntas é o mesmo. 

4 -  Cuide de seu cartão/caderno de respostas. Ele não pode ser 

rasurado, amassado, dobrado nem manchado. 

Para cada questão objetiva são apresentadas cinco 

alternativas de respostas, apenas uma das quais está correta. 

Você deve assinalar essa alternativa de modo contínuo e 

denso. 

6 -  Se você marcar mais de uma alternativa, sua resposta será 

considerada errada mesmo que uma das alternativas indicadas 

seja a correta.  

7 - O candidato deverá responder de forma dissertativa as 

questões da Prova Discursiva 

 

AGENDA 

 

 08/02/2010, divulgação do gabarito da

Prova objetiva: 
http://concursos.biorio.org.br 
 

 09 e 10/02/2010, recursos contra o

gabarito da Prova Objetiva na Internet:
http://concursos.biorio.org.br até as 17h 
 

 24/02/2010, divulgação do resultado

da análise dos recursos da Prova Objetiva e
Relação dos candidatos que terão a Prova
Discursiva corrigida:  
http://concursos.biorio.org.br 

 

Informações: 

Tel: 21 3525-2480 das 9 às 18h  

Internet: 

http://concursos.biorio.org.br

  

E-mail:  

trensurb2009@biorio.org.br

 

Posto de Atendimento:  

Av. Ipiranga n

o

 1.090 (Colégio Estadual

Protásio Alves) 

9h às 12h e das 13h30min às 17h 

 

A

p

lica

ç

ão: 07/Fevereiro 

CONCURSO PÚBLICO

 NÍVEL SUPERIOR  

E   MÉDIO 

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

3

LÍNGUA PORTUGUESA 

Organização: BIORIO Concursos 

 

Jornalismo: profissão específica ou atividade geral? 

 
O que diferencia uma profissão de uma atividade geral? Esta 
não tem contornos nítidos ou precisos. Pode constituir-se de 
tarefas as mais diversas, todas relativamente simples. Para 
realizá-las, quase nunca é necessário um conhecimento mais 
aprofundado. Seu perfil impreciso permite que praticamente 
qualquer pessoa possa exercer uma atividade geral. Basta-lhe 
algum atributo físico ou mental, um pouco de prática, "um 
certo jeito para a coisa". Nessa constatação, não há 
menoscabo de sua relevância e nem diminuição da dignidade 
do trabalho exercido. 
 
Uma profissão é diferente. Geralmente tem raízes em antigas 
atividades gerais que foram se especializando, com inúmeras 
tarefas, algumas mais simples, outras mais complicadas. 
Uma profissão caracteriza-se, fundamentalmente, por 
constituir um sistema articulado de funções específicas, 
complexas e complementares entre si. Por isso, sempre exige 
algum tipo de formação básica, preliminar ao seu exercício. 
Treinamento e prática são essenciais para complementar a 
formação; mas esta é indispensável. Atributos pessoais 
podem contribuir para formar um profissional melhor; mas 
essas qualidades não prescindem da formação. Há exceções, 
mas estamos tratando da regra geral.  
 
As sociedades modernas desenvolveram sistemas formais de 
formação geral e específica em diversos graus e níveis, 
incumbidos de dar o preparo básico para o exercício de 
inúmeras profissões. Ao dar esse preparo, o sistema também 
dá um sinal, uma prova pública de que o preparo foi dado. 
Esse sinal é chamado de certificado ou diploma, e indica o 
grau e o nível da formação regular conferida.  
 
Entre as antigas atividades gerais que foram se 
transformando em profissões específicas está a de 
jornalismo. Na sua essência, o jornalismo trata da 
informação. É uma profissão constituída de funções que se 
destinam a planejar e obter informações do mundo real - 
físico ou social -, organizar, estruturar e hierarquizar essas 
informações, explicá-las, analisá-las e interpretá-las, e 
apresentá-las e difundi-las através de diversos processos, 
utilizando-se de meios impressos, auditivos, visuais, 
geralmente combinados entre si. 
 
Não é uma atividade geral, que qualquer um possa fazer. É 
um processo específico e complexo e que, por isso, exige 
formação especializada. A tendência histórica provável é que 
essa especialização aumente: cresce a complexidade tanto do 
mundo social e físico, que constitui o conteúdo das 
informações, quanto dos métodos de obtenção, registro e 
difusão das informações. Por isso modernamente o 
jornalismo necessita de formação especializada de nível 
superior; por isso é que surgiram, no interior dos sistemas 
escolares universitários, os cursos de jornalismo e seus 
diplomas. Não se trata de um "direito" dos formandos. Trata-
se do direito de a sociedade exigir do profissional a prova da 
sua formação regular, escolar e superior específica. 
 

 
Supor que outra formação não específica seja igual à de 
jornalismo significa negar o jornalismo como profissão 
específica e entendê-lo como atividade geral.  
 
É claro que isso não tem nada a ver com o direito de ter e 
emitir opiniões. A essência do jornalismo é a informação. O 
direito de ter e difundir opiniões não é característica nem 
específica e nem exclusiva do jornalismo. Abarca um campo 
muito mais vasto, que é o da própria sociedade e do grau de 
democracia que ela comporta. Um jornal, uma revista, uma 
programação de rádio ou televisão, contém, além de 
jornalismo, muitas outras coisas, inclusive opiniões. 

60 

 

10 

Qualquer pessoa deveria ser inteiramente livre para ter e 
difundir opiniões. Para isso, não precisa de diploma, 
certificado, sinal ou prova pública, requisito escolar, 
documento formal ou coisa alguma. Opinião por opinião, a 
de um bóia-fria analfabeto é tão legítima quanto a de um 
doutor em Filosofia ou Ciência Política. No Brasil, os meios 
de comunicação - jornais, revistas, rádios e TVs -, na sua 
imensa maioria, são propriedade ou do Estado ou de 
empresários privados. São esses proprietários que podem ou 
não, nesse sistema, autorizar a divulgação de opiniões em 
seus veículos. Isso nada tem a ver com jornalismo ou 
diploma de jornalismo. Nem o diploma de jornalismo, nem a 
regulamentação da profissão de jornalista impedem ou sequer 
dificultam o direito de qualquer um emitir e difundir 
opiniões. É o regime de propriedade dos meios de 
comunicação que tem a ver com a liberdade e o direito de 
divulgar opiniões. 

70

20 

80 

 
Palhaços, idiotas e picaretas, isso os há em qualquer 
profissão, ou atividade, com ou sem diploma, entre 
empregados e entre patrões, dentro e fora da academia. E de 
muitos deles é o reino dos céus, tanto no céu quanto na terra. 

30 

 

(Adaptado de ABRAMO, Perseu. www2.fpa.org/portal/module/news/article) 

 
 
 
01 - 
No texto, a diferença entre uma atividade geral e uma 
profissão reside no caráter: 
 
(A) Impreciso da primeira em oposição ao sistemático da 

segunda; 

(B) Amadorístico da segunda em oposição ao acadêmico da 

primeira; 

40 

(C) Institucional da primeira em oposição ao marginal da 

segunda; 

(D) Libertário da segunda em oposição ao conservador da 

primeira; 

(E) Dispensável primeira em oposição ao essencial da 

segunda. 

 
 
 
 

50 

 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

4

Organização: BIORIO Concursos 

 

02 - Da leitura do penúltimo parágrafo depreende-se que: 

 

(A)  Legitimidade de opinião não se restringe, mas é o diploma 

que garante direito à difusão; 

(B)  Exercício de opinião é direito exclusivamente garantido a 

poucos; 

(C) Emissão de opinião é direito irrestrito, mas  o acesso à 

difusão é controlado; 

(D) Escolarização superior é pressuposto para o exercício do 

amplo direito de opinar; 

(E)  Regulamentação do jornalismo é meio de coibir a difusão 

de opiniões indevidas. 
 
 

03 - A regra geral referida no segundo parágrafo está 
adequadamente proposta em: 

 

(A) A prática e o treinamento podem valer por um curso 

superior não concluído; 

(B) 

Atributos pessoais garantem a formação de um 
profissional prático; 

(C)  Um bom jornalista deve ter atributos pessoais, formação e 

prática; 

(D) Qualquer pessoa jeitosa pode ser jornalista, mesmo que 

não tenha prática; 

(E)  Treinamento, prática e atributos pessoais não substituem a 

formação acadêmica. 
 
 

04 - No texto, o vocábulo diplomas  (L.50) relaciona-se 
sinonimicamente a: 

 

(A)  liberdade (L.79); 
(B)  registro (L.45); 
(C)  difusão (L.46); 
(D)  prova (L.51); 
(E)  informação (L.57). 

 
 

05 - A figura de linguagem que expressa a intenção do 
articulista no último parágrafo do texto é: 

 

(A) Personificação; 
(B) Pleonasmo; 
(C) Apóstrofe; 
(D) Sinestesia; 
(E) Ironia. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
06
 - Considere as afirmativas: 
 

I -  A regulamentação da profissão garante à sociedade o 

exercício ético do jornalismo. 

II 

- A formação preliminar é decorrente da natureza 

complexa do jornalismo. 

III - Atividades opinativas são, por definição, a razão de 

ser do jornalismo. 

 
De acordo com o texto, é correto o que se afirma apenas em: 
 
(A) III; 
(B) I e II; 
(C)  II e III; 
(D) I; 
(E) II. 
 
 
07 - 
A expressão atividades gerais só NÃO é retomada pelo 
pronome: 
 
(A)  lhe (L.6); 
(B)  sua (L.9); 
(C)  que (L.12); 
(D)  Esta (L.1); 
(E)  seu (L.5). 
 
 
08 - Na frase Basta-lhe algum atributo físico ou mental, 
regência do verbo bastar é a mesma de: 
 
(A)  O texto se organiza de forma clara e objetiva; 
(B)  Exige-se atitude ética a todos os profissionais de imprensa; 
(C)  Busca-se profissional experiente na área de jornalismo; 
(D) A  sociedade  respeita a quem exerce a profissão 

eticamente; 

(E)  Convém debater a ideia da obrigatoriedade do diploma de 

jornalismo. 

 
 
09 - O termo sublinhado tem função adjetiva em: 
 
(A) Direito de propriedade; 
(B) Formação do profissional; 
(C) Diploma de jornalismo; 
(D) Divulgação de notícia; 
(E) Complexidade do mundo. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

5

Organização: BIORIO Concursos 

 
10
 - A frase Há exceções, mas estamos tratando da regra geral 
está de acordo com as regras de concordância verbal do padrão 
escrito culto. Isso NÃO ocorre no item:   

 

(A) No artigo em análise, trata-se de questões referentes ao 

jornalismo; 

(B)  Faz meses que o texto foi publicado em jornal de grande 

circulação; 

(C) 

Sempre haverão de existir opiniões contrárias às 
veiculadas nos editoriais;  

(D) Nas redações, existem jornalistas especializados em todas 

as áreas; 

(E)  Sem dúvida, devem haver meios de solucionar o impasse 

criado. 
 
 

11 - Mantendo o sentido do texto, a palavra menoscabo (L.9) 
pode ser substituída por: 

 

(A) Depreciação; 
(B) Desperdício; 
(C) Demagogia; 
(D) Desconfiança; 
(E) Desvantagem. 

 
 

12 - O acento indicativo de crase foi corretamente empregado 
apenas em: 

 

(A)  Dirigi-me à pessoas que pareciam espertas; 
(B)  Não se referia àquilo que gerou a polêmica; 
(C)  Os estudantes dispuseram-se à colaborar; 
(D)  Ninguém dá importância à reclamações; 
(E)  Aquela loja não vende à prazo. 

 
 

13 - Considerando o trecho iniciado por A tendência histórica 
terminado por difusão das informações (L.42/46), os dois 
pontos poderiam ser perfeitamente substituídos pela conjunção: 

 

(A) Pois; 
(B) Embora; 
(C) Mal; 
(D) Entretanto; 
(E) Logo.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
14 - A alternativa que CONTRARIA a colocação pronominal 
exigida ao padrão escrito culto é: 
 
(A) Seu editor, que é experiente, foi-se tomando de fúria ao 

ouvir tal disparate; 

(B) Não espera-se unanimidade de opiniões a respeito deste 

tema; 

(C)  O colunista vai enviar-lhe os textos no início da semana; 
(D) O público a quem se destina a reportagem é leigo em 

medicina; 

(E)  Dever-se-ia discutir esse tema o mais amplamente possível 

na universidade.  

 
 
15
 - A alternativa que mantém a correção gramatical e o 
sentido original da frase Qualquer pessoa deveria ser 
inteiramente livre para ter e difundir opiniões
 é: 
 
(A) Inteiramente qualquer pessoa deveria ser livre para ter e 

difundir opiniões; 

(B) Qualquer pessoa inteiramente deveria ser livre para ter e 

difundir opiniões; 

(C) Qualquer pessoa deveria ser livre para ter e difundir 

inteiramente opiniões; 

(D) Qualquer pessoa deveria ser livre para ter e difundir 

opiniões inteiramente; 

(E)  Qualquer pessoa deveria ser livre inteiramente para ter e 

difundir opiniões. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

6

 

MATEMÁTICA 

 

Organização: BIORIO Concursos 

16 - O resultado de 

9

,

0

1

,

0

5

é: 

 

(A) 3,0 
(B) 4,5 
(C) 15,0 
(D) 0,045 
(E) 1,5 

 
 
 

17 - O gráfico da função f(x) = x

2

 + 4x – 5 é melhor 

representado por: 

 

(A)                           f(x) 
 
 
 
 
 
 
                                                                    x 
 
 
 
 
 
 
(B)                          f(x) 
 
 
 
 
 
 
                                                                     x 
 
 
 
 
 
 
(C)                         f(x) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                         x  
 
 
 

 
 

 
 
(D)                      f(x)                                                           
 
 
 
 
 
                                                                    x 
 
 
 
 
 
 
(E)                      f(x) 
 
 
 
 
 
                                                                x 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18 - Observe o segmento da reta numérica a seguir. 
 
 
 
  − 4,8                                                                  3,2           
 
 
 
O número indicado pela seta é o:  
 
(A) 1,2 
(B) 1,4 
(C) 1,6 
(D) 0 
(E) 0,8 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

7

 

Organização: BIORIO Concursos 

19 - Na figura a seguir o triângulo ABC é retângulo e o 
segmento DE é paralelo ao lado BC. A distância do ponto D ao 
ponto A é o dobro da distância do ponto D ao ponto B. 

 
                                                                                     C 
 
                                                               E 
 
 
 
 
                
                      
                    A                                       D                    B 
 
 

A área do trapézio DBCE é aproximadamente igual à seguinte 
porcentagem da área do triângulo ABC: 

 

(A) 55,6% 
(B) 66,7% 
(C) 77,8% 
(D) 36,6% 
(E) 50,0% 

 
 

20 - Numa sala estão reunidos cinco técnicos e cinco 
engenheiros. Se duas pessoas distintas desse grupo são 
escolhidas ao acaso, a probabilidade de que ambos sejam 
técnicos é igual a: 

 

(A) 1/3 
(B) 1/2 
(C) 2/3 
(D) 1/10 
(E) 2/9 

 
 

21 - O preço de um produto sofreu um aumento de 15% num 
certo mês do ano passado.  No início deste ano, com as boas 
vendas, o comerciante resolveu diminuir em 10% o preço 
praticado. Nesse caso, o preço inicial, antes do aumento, em 
relação ao preço final, após a redução, sofreu um aumento de: 

 

(A) 3,0% 
(B) 3,5% 
(C) 5,0% 
(D) 2,0% 
(E) 2,5% 

 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
22
 - Seis amigos, três homens e três mulheres, devem   
sentar-se em seis cadeiras dispostas lado a lado em uma 
fileira de um cinema. O número de modos diferentes de as 
seis pessoas sentarem nesses seis lugares de modo que nem 
dois homens nem duas mulheres sentem lado a lado é igual a: 
 
(A) 36 
(B) 64 
(C) 72 
(D) 12 
(E) 24 
 
 
23 - Os dados a seguir são as idades de dez pessoas: 
 
    32     35     27     56     42     19     21     23     54     21 
 
A média e a mediana dessas idades são, respectivamente: 
 
(A) 32 e 38,5 
(B) 33 e 29,5 
(C) 32 e 31,5 
(D) 33 e 30,5 
(E) 34 e 36,5 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

8

Organização: BIORIO Concursos 

 

CONHECIMENTOS ESPECIFÍCOS 

 

24 - “A função de recursos humanos compreende 4 (quatro) 
processos básicos que se dividem em processos menores. Esses 
processos começam antes de as pessoas ingressarem na 
organização, quando as buscamos  no mercado de trabalho, e 
prosseguem quando elas saem ou se aposentam. Há uma 
evolução constante nesses processos, motivada pelos desafios e 
oportunidades do ambiente, pelos avanços na tecnologia, pelas 
mudanças nas políticas e na filosofia da organização e pela 
qualidade e quantidade dos recursos humanos disponíveis”.  
 
Os 4 (quatro) processos básicos referenciados são: 
 
(A) aquisição de pessoas, remuneração das pessoas, planos de 

carreira das pessoas e treinamento de pessoas; 

(B)  aquisição de pessoas, implementação de cargos e salários, 

gestão de carreira de pessoas e manutenção de pessoas; 

(C)  aquisição de pessoas, desenvolvimento de pessoas, gestão 

do desempenho das pessoas e manutenção de pessoas; 

(D) aquisição de pessoas, definição de cargos das pessoas, 

delegação de responsabilidade e  orientação de pessoas; 

(E)  aquisição de pessoas, responsabilidade das pessoas, gestão 

hierárquica das pessoas e desenvolvimento de pessoas. 

 
 
25 - “Cargo é uma coleção de responsabilidades e tarefas, 
também chamadas funções, que um funcionário – chamado 
ocupante do cargo – deve desempenhar ou executar. As 
responsabilidades e o papel dos ocupantes são indicados no 
título do cargo – presidente, operador, professor, etc. Uma 
descrição de cargo, como o nome sugere, é basicamente uma 
lista das responsabilidades, tarefas ou funções do ocupante.” 
  
A descrição do cargo serve, dentre outras funções, para: 
 
(A) indicar qual é a situação hierárquica do cargo na 

organização, realizando tarefas incompatíveis com cada 
cargo; 

(B) consultar a alta e média gerência sobre as funções 

definidas alternando-se, quando necessário, em suas 
funções; 

(C) recrutar pessoas mesmo que não tenham um perfil 

adequado para as tarefas, uma vez que o cargo não o 
exigirá; 

(D) definir as competências necessárias para o desempenho 

satisfatório das responsabilidades do ocupante;  

(E) saber como um membro de uma equipe deve realizar 

tarefas, observando-se as peculiaridades de cada atividade. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
26
 - “Remuneração é um dos principais instrumentos para a 
manutenção, retenção e motivação dos funcionários. O sistema 
de remuneração de uma empresa abrange a remuneração direta, 
que compreende uma parte fixa e outra variável, e a 
remuneração indireta, que envolve benefícios, prêmios e 
bônus”. Remuneração variável é portanto: 
 
(A) a parte da remuneração que depende do desempenho (ou 

resultados alcançados) do funcionário ou da equipe; 

(B)  o sistema de avaliação de desempenho que envolve, direta 

e/ou indiretamente, um grupo de pessoas ou equipe; 

(C) um plano baseado em equipes e são utilizados em 

situações em que se deseja a sua integração e motivação; 

(D) um processo que está relacionado aos custos de mão-de-

obra, controláveis ou não, de toda uma equipe; 

(E)  a perspectiva de aumento da remuneração que estimula o 

desempenho dos funcionários influenciando a equipe. 

 
 
27 - “O planejamento de recursos humanos, focalizando a 
demanda quantitativa e qualitativa de pessoas, é a base dos 
processos de recrutamento e seleção”. Conceitualmente, 
recrutamento é o processo: 
 
(A) em que se define os principais ingredientes na ‘receita do 

sucesso’ de uma empresa que fornece aos recrutadores 
pessoas com qualificações normais; 

(B) de atrair candidatos com competências desejadas, que 

serão selecionados e treinados para ocupar as posições do 
quadro de funcionários da empresa;  

(C) de organizar uma seleção e de produzir informações que 

permitam predizer o desempenho do candidato dentro de 
uma organização empresarial; 

(D)  de atrair candidatos com abrangência do levantamento das 

necessidades de programas de treinamento operacional e 
de desenvolvimento gerencial;  

(E)  de analisar e atender as necessidades de recursos humanos 

na empresa e tem como finalidades saber quantas pessoas 
serão necessárias recrutar. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

9

Organização: BIORIO Concursos 

 

28 - O Perfil Profissiográfico Previdenciário – PPP é o 
documento histórico-laboral, individual do trabalhador que 
presta serviço à empresa, destinado, entre outras funções a:  
 
(A)  registrar dados relativos ao Laudo Técnico de Condições 

Ambientais de Trabalho – LTCAT ou de Programa de 
Controle Médico e Saúde Ocupacional – PCMSO, de 
âmbito estritamente interno, etc.; 

(B)  prestar informações ao INSS, por solicitação deste, para 

qualquer das áreas de atividade da empresa, quando 
houver ocorrência de denúncia ao Ministério do Trabalho, 
no momento de uma inspeção, etc.; 

(C)  indicar os fatores de riscos a que a empresa está sujeita, 

por solicitação da Comissão Interna de Prevenção de 
Acidentes – CIPA, para atender normas de Saúde 
Ocupacional e Riscos Ambientais, etc.;  

(D)  prestar informações somente ao departamento médico da 

empresa, a fim de que a esta possa se precaver em caso de 
agravamento de problemas de saúde do empregado, 
doença ocupacional, etc.; 

(E)  prestar informações ao INSS relativas a efetiva exposição 

a agentes nocivos que, entre outras informações, registra 
dados administrativos, atividades desenvolvidas,  registros 
ambientais, etc..  

 
 
29 - Conceitualmente, o levantamento das necessidades de 
treinamento é o processo que identifica o conteúdo que os 
programas de treinamento devem ter. Há três maneiras de 
identificar necessidades de treinamento, a saber: 
 
(A) análise da organização, análise dos cargos e análise das 

pessoas; 

(B)  análise da competência, análise do programa e análise dos 

cargos; 

(C) análise da estrutura, análise do local e análise das 

necessidades; 

(D)  análise da organização, análise dos critérios e análise das 

causas; 

(E)  análise das necessidades, análise dos riscos e análise da 

duração. 

 
 
30
 - Avaliação de desempenho, conceitualmente, é: 
 
(A)  um modelo padronizado de definição das funções; 
(B)  o processo de medir o desempenho do funcionário; 
(C)  uma atenção especial ao empregado, pelo empregador; 
(D)  uma informação relevante para casos de promoção; 
(E)  a forma de determinação de uma função hierárquica. 
  

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 31 - Desenvolvimento organizacional (DO) é: 
 
(A)  o processo de transformação de dados em informações que 

são utilizadas na estrutura decisória da organização para 
otimizar resultados; 

(B) 

o meio empregado para diminuir o tamanho da 
organização bem como o enxugamento de sua estrutura, 
visando o seu desenvolvimento; 

(C) uma função do processo administrativo que, mediante a 

comparação com padrões previamente estabelecidos visam 
medir e avaliar a organização; 

(D) o conjunto estruturado de valores, crenças, normas e 

hábitos compartilhados de forma interativa pelas pessoas 
que atuam em uma organização; 

(E) o processo estruturado para consolidar a mudança 

planejada dos aspectos estruturais e comportamentais nas 
organizações. 

 
 
32 - O art. 459 da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) 
diz: “O pagamento do salário, qualquer que seja a modalidade 
do trabalho, não deve ser estipulado por período superior a 1 
(um) mês, salvo no que concerne a comissões, percentagens e 
gratificações”.   
 
A data limite para pagamento, quando o pagamento houver 
sido estipulado por mês, deverá ser efetuado: 
 
(A)  no mais tardar até o quinto dia útil do mês subsequente ao 

vencido; 

(B)  no mais tardar até o décimo dia útil do mês subseqüente ao 

vencido; 

(C)  em qualquer data, desde que haja concordância mútua; 
(D)  no último dia útil do mês trabalhado, sempre; 
(E)  no mais tardar até o quinto dia corrido do mês subsequente 

ao vencido. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

10

Organização: BIORIO Concursos 

 

33 - A Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) determina, 
em seu art. 129 que: “Todo empregado terá direito anualmente 
ao gozo de um período de férias, sem prejuízo da 
remuneração”. O art. 130 diz que: “Após cada período de 12 
(doze) meses de vigência do contrato de trabalho, o empregado 
terá direito a férias, em proporções equivalentes à sua 
frequência”.  
 
Com esses dados em mente, avalie então as quatro afirmativas 
a seguir, em relação a esse direito: 
 

I -  30 (trinta) dias corridos, quando não houver faltado ao 

serviço mais de 5 (cinco) vezes; 

II -  24 (vinte e quatro) dias corridos, quando houver tido 

de 6 (seis) a 10 (dez) faltas; 

III - 18 (dezoito) dias corridos, quando houver tido de 15 

(quinze) a 23 (vinte e três) faltas; 

IV - 12 (doze) dias corridos, quando houver tido de 20 

(vinte) a 30 (trinta) faltas. 

 
Estão corretas as afirmativas: 
 
(A)  II e IV; 
(B) I e IV; 
(C) III e IV; 
(D) I e III; 
(E)  I e II.  
 
 
34 - Assinale o item que somente relaciona elementos que 
constituem justa causa para rescisão do contrato de trabalho 
pelo empregador, de acordo com o art. 482 da Consolidação 
das Leis do Trabalho (CLT). 
 
(A)  ato de improbidade, redução de jornada de trabalho pelo 

empregador com redução de salários,  prática constante de 
jogos de azar, o empregador ou seus prepostos ofenderem 
o empregado fisicamente; 

(B)  ato de improbidade, o empregado suspender a prestação 

dos serviços por falta de pagamento, sofrer maus tratos por 
parte do empregador ou seus superiores hierárquicos, 
embriaguez em serviço; 

(C) ato de improbidade, incontinência de conduta ou mau 

procedimento, desídia no desempenho das respectivas 
funções, embriaguez habitual ou em serviço, violação de 
segredo da empresa; 

(D) ato de improbidade, exigência de serviços superiores às 

suas forças, defesos por lei, contrários aos bons costumes, 
ou alheios ao contrato, ato de indisciplina ou de 
insubordinação; 

(E) ato de improbidade, não cumprir o empregador as 

obrigações do contrato, correr perigo manifesto de mal 
considerável, desrespeito ao próximo; prática dos 
prepostos contra pessoas da família. 

 
 
 
 
 
 

 
35 - Em relação ao 13º salário, avalie as cinco afirmativas a 
seguir. 
 

I -  As faltas legais e justificadas ao serviço não poderão 

ser deduzidas para fins de 13º salário. 

II 

- É tributável Imposto de Renda na Fonte ao 

adiantamento da primeira parcela do 13º salário. 

III - O 13º salário é uma gratificação compulsória por 

força de lei e tem natureza salarial. 

IV - O empregado dispensado por justa causa também tem 

direito ao 13º salário. 

V - Quando do pagamento do 13º salário deve-se fazer 

recolhimento do FGTS. 

 
Estão corretas as afirmativas: 
 
(A)  III, IV e V; 
(B)  I, II e III; 
(C)  II, III e V; 
(D)  I, III e V; 
(E)  II, IV e V. 
 
 
36
 - O inciso I do art. 580 da Consolidação das Leis do 
Trabalho (CLT), reza que a contribuição sindical será 
recolhida, de uma só vez, anualmente e consistirá na 
importância correspondente: 
 

(A) à remuneração de 2 (dois) dias de trabalho, para os 

empregados, que realizam horas 2 (duas) extras habituais, 
diariamente; 

(B) à remuneração de 1 (um) dia de trabalho, para os 

empregados, qualquer que seja a forma da referida 
remuneração; 

(C)  à remuneração de 1 (um) dia de trabalho, apenas, para os 

empregados que trabalham em atividades insalubres e/ou 
perigosas; 

(D) à remuneração de 1 (uma) semana de trabalho, para os 

empregados, com contrato de trabalho por tempo 
indeterminado; 

(E) somente a 12 (doze) horas de trabalho, para os 

empregados, quando houver contrato de trabalho por 
tempo determinado. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

11

Organização: BIORIO Concursos 

 

37  -  Segundo a doutrina, horas extras são aquelas que 
ultrapassam a jornada fixada por lei, convenção coletiva, 
sentença normativa ou contrato individual de trabalho.  
Considerando a jornada máxima de trabalho de 44 horas 
semanais, que devem ser divididas por 6 (sábado considerado 
dia útil), resultará uma carga média de 7,33 horas diárias que, 
por seu lado, será multiplicada por 30 dias (mês), resultando 
daí as 220 horas mensais, conforme demonstrado abaixo: 
44 horas semanais: 6 = 7,33 x 30 = 220 horas mensais, 
portanto, salário mensal : 220 = salário hora. 
 
Suponha então que um empregado, trabalhador mensalista, 
receba, normalmente, um salário de R$ 1.210,00 (um mil 
duzentos e dez reais), laborando em jornada mensal. Em 
determinado mês do ano, por necessidade imperiosa, em 
acordo mútuo empregador e empregado, por escrito, realizou 
40 (quarenta) horas extras. 
 
Considerando os seguintes dados: 
 

I -  salário mensal: R$ 1.210,00 (um mil duzentos e dez 

reais); 

II -  jornada de 220 (duzentas e vinte) horas mensais; 
III - adicional de hora extra de 50% (cinquenta por cento). 

  

Os valores da hora normal, do adicional e da hora-extra  são, 
respectivamente: 

 

(A)  R$ 5,75,  R$ 2,65 e R$ 8,40; 
(B)  R$ 6,00,  R$ 2,55 e R$ 8,55; 
(C)  R$ 6,25,  R$ 2,45 e R$ 8,70; 
(D)  R$ 5,50,  R$ 2,75 e R$ 8,25; 
(E)  R$ 5,25,  R$ 2,95 e R$ 8,20. 

 

 

38 - Os arts. 192 e 193 da Consolidação das Leis do Trabalho 
(CLT) aponta que o exercício de trabalhos em condições 
insalubres ou perigosas dão direitos aos trabalhadores que a 
eles se submetem, à percepção de adicional de insalubridade ou 
de periculosidade sobre seus salários, segundo classificação 
nos graus máximo, médio e mínimo para insalubridade ou de 
um percentual fixo para periculosidade. A percepção dos 
percentuais definidos nos referidos arts. da CLT são de: 

 

(A) 40%, 30% ou 20% para insalubridade e de 30% para 

periculosidade; 

(B) 40%, 20% ou 10% para insalubridade e de 30% para 

periculosidade; 

(C) 20%, 15% ou 10% para insalubridade e de 50% para 

periculosidade; 

(D) 30%, 20% ou 10% para insalubridade e de 40% para 

periculosidade; 

(E) 50%, 40% ou 30% para insalubridade e de 20% para 

periculosidade. 

 
 
 
 
 

 

 
39  
- O crescimento das despesas públicas tem sido uma 
preocupação da maioria dos Governos no mundo. No Brasil o 
crescimento acelerado das despesas públicas teve início 
principalmente: 
 
(A)  após a ditadura militar; 
(B)  antes da ditadura militar; 
(C)  após a guerra do Vietnã; 
(D)  após a Primeira Guerra Mundial; 
(E)  após a Segunda Guerra Mundial. 
 
 
40 - A classificação econômica da despesa orçamentária é 
constituída por: 
 
(A)  despesas correntes e despesas de capital; 
(B)  despesas operacionais e despesas não operacionais; 
(C)  despesas operacionais de despesas de capital; 
(D)  despesas de curto e longo prazo; 
(E)  despesas de caráter emergencial e despesas continuas. 
 
 
41 - O princípio tributário que proíbe instituir tratamento 
desigual entre contribuintes com situação equivalente, sendo 
proibida qualquer distinção em razão de ocupação profissional 
ou função por eles exercida, independentemente da 
denominação jurídica dos rendimentos, títulos ou direitos, é o 
princípio da: 
 
(A) capacidade 

contributiva; 

(B) anterioridade; 
(C) entidade 

tributária; 

(D) isonomia 

tributária; 

(E) competência 

tributária. 

 
 
42 - A forma de tributação que utiliza apenas as receitas da 
empresa para apuração do resultado tributável de IR e CS, 
calculados por um resultado estimado, encontrado através de 
percentuais definidos em lei, é o lucro: 
 
(A) projetado; 
(B) contábil gerencial; 
(C) presumido; 
(D) real; 
(E) tributável gerencial. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

12

Organização: BIORIO Concursos 

 
Atenção: 
Com base na relação das contas patrimoniais da Cia. UNIFLA 
em 31.12.2009, apresentadas a seguir, responda às questões 
seguintes (43 e 44): 

 

•  Bancos Conta corrente – R$ 38.000,00 

•  Capital Social – R$ 10.000,00 

•  Reserva de Incentivos Fiscais – R$ 21.000,00 

•  Depreciação Acumulada – R$ 9.500,00 

•  Ações em Tesouraria –  R$ 29.000,00 

•  Financiamentos a Longo Prazo – R$ 11.200,00 

•  Imobilizado – R$ 2.000,00 

•  Prejuízo Acumulado – R$ 12.000,00 

•  Adiantamento de Salário – R$ 35.000,00 

•  Ajustes de Avaliação Patrimonial (Sd credor)    

R$ 42.000,00; 

•  Fundo de Comércio Adquirido – R$ 80.000,00 

•  Adiantamento de Clientes(CP) – R$ 15.500,00 

•  Provisões Fiscais(LP) – R$ 30.500,00 

•  Receita Diferida – R$ 25.700,00 

•  Adiantamento 

Fornecedores(CP) 

–                 

R$ 15.000,00 

   

•  Reserva Legal – R$ 4.800,00 

•  Despesas Antecipadas(C.P) – R$ 10.200,00 

•  Empréstimos a sociedades coligadas (Não 

constitui negócio usual da Cia) – R$ 41.300,00 

•  Imóveis de Renda – R$ 93.200,00 

 
 

43 - O ativo circulante é de: 

 

(A) R$ 36.800,00; 
(B) R$ 103.200,00; 
(C) R$ 45.900,00; 
(D) R$ 68.000,00; 
(E) R$ 98.200,00. 

 
 

44 - O PL é de: 

 

(A) R$ 65.800,00; 
(B) R$ 36.800,00; 
(C) R$ 145.800,00; 
(D) R$ 68.800,00; 
(E) R$ 98.200,00. 

 

 

45 - O princípio contábil que determina que os componentes do 
patrimônio devem ser registrados pelos valores originais das 
transações com o mundo exterior, expressos a valor presente na 
moeda do País, que serão mantidos na avaliação das variações 
patrimoniais posteriores, inclusive quando configurarem 
agregações ou decomposições no interior da ENTIDADE é o: 
 
(A) da atualização monetária; 
(B) da oportunidade; 
(C)  do registro pelo valor original; 
(D) da competência; 
(E) da entidade. 

 

CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA 

 

46 - Os órgãos públicos classificam-se de acordo com a 
situação estrutural em: 
 
(A)  diretos e indiretos; 
(B)  singulares e coletivos; 
(C) instrutivos e deliberativos; 
(D) executivos e normativos; 
(E) diretivos e subordinados. 
 
 
47 - A classificação dos atos administrativos obedece a 
variados critérios. Segundo o critério da liberdade de ação, os 
atos podem ser: 
 
(A)  vinculados e discricionários; 
(B)  constitutivos e declaratórios; 
(C)  revogáveis e irrevogáveis; 
(D)  gerais e individuais; 
(E)  de império e de gestão. 

 
48 - O contrato administrativo pelo qual a administração 
pública transfere à pessoa jurídica ou a consórcio de empresas 
a execução de certa atividade de interesse público remunerada 
através do sistema de tarifas pagas pelos usuários é: 
 
(A)  concessão de serviço público especial; 
(B)  cessão de uso de bens públicos comuns; 
(C)  concessão de serviço público comum; 
(D)  permissão de uso de bens públicos especiais; 
(E)  cessão de uso de serviços públicos comum. 
 
 
49 - A Lei Federal 8666/93 estabelece que as compras, sempre 
que possível, deverão: 
 
(A) ser subdivididas em tantas parcelas quantas necessárias 

para aproveitar as peculiaridades do mercado, visando 
alcançar o menor preço, mesmo com prejuízo da 
quantidade do material; 

(B)  balizar-se pelos preços praticados no âmbito dos órgãos e   

entidades da Administração Pública, e caso tenham sido 
processadas pelo sistema de registro de preços o prazo de 
validade será por dois anos; 

(C) submeter-se às condições de aquisição e pagamento 

semelhantes às do setor privado, ficando a administração 
obrigada a firmar contratos com as empresas vencedoras 
do registro de preços; 

(D) ser processadas através de sistema de registro de preços, 

que deverá ser realizado por meio de licitação na 
modalidade de tomada de preços, do tipo menor preço; 

(E) atender ao princípio da padronização, que imponha 

compatibilidade de especificações técnicas e de 
desempenho, observadas, quando for o caso, as condições 
de manutenção, assistência técnica e garantia oferecidas. 

 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

13

Organização: BIORIO Concursos 

 

50  - Compreende caso de inexigibilidade de licitação, de 
acordo com a Lei 8666/93:  
 
(A) para a compra ou locação de imóvel destinado ao 

atendimento das finalidades precípuas da administração, 
cujas necessidades de instalação e localização 
condicionem a sua escolha, desde que o preço seja 
compatível com o valor de mercado; 

(B)  para contratação de profissional de qualquer setor artístico, 

diretamente ou através de empresário exclusivo, desde que 
consagrado pela crítica especializada ou pela opinião 
pública; 

(C)  na contratação de fornecimento ou suprimento de energia 

elétrica e gás natural com concessionário, permissionário 
ou autorizado, segundo as normas da legislação específica; 

(D) quando não acudirem interessados à licitação anterior e 

esta, justificadamente, não puder ser repetida sem prejuízo 
para a Administração, mantidas, neste caso, todas as 
condições preestabelecidas; 

(E) quando houver possibilidade de comprometimento da 

segurança nacional, nos casos estabelecidos em decreto do 
Presidente da República, ouvido o Conselho de Defesa 
Nacional. 

 
 
51  -  A respeito dos contratos administrativos, a Lei Federal 
8666/93 estabelece que: 
 
(A)  a critério da autoridade competente, em cada caso, mesmo 

sem previsão no instrumento convocatório, poderá ser 
exigida prestação de garantia nas contratações de obras, 
serviços e compras; 

(B) o instrumento de contrato é obrigatório nos casos de 

concorrência e de tomada de preços, e facultado nas 
dispensas e inexigibilidades de licitação 
independentemente do seu valor; 

(C) os contratos poderão ser alterados, com as devidas 

justificativas, unilateralmente pela Administração, quando 
conveniente a substituição da garantia de execução; 

(D) a duração dos contratos administrativos ficará adstrita à 

vigência dos créditos orçamentários, ressalvadas as 
exceções previstas na lei; 

(E)  os prazos de início de etapas de execução, de conclusão e 

de entrega admitem prorrogação, em qualquer situação. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

52 - São deveres fundamentais do servidor público, de acordo 
com o Decreto n.º 1.171/94, EXCETO:   
 
(A) resistir a todas as pressões de superiores hierárquicos, de 

contratantes, interessados e outros que visem obter 
quaisquer favores, benesses ou vantagens indevidas em 
decorrência de ações imorais, ilegais ou aéticas e 
denunciá-las; 

(B) ser cortês, ter urbanidade, disponibilidade e atenção, 

respeitando a capacidade e as limitações individuais de 
todos os usuários do serviço público, sem qualquer espécie 
de preconceito ou distinção de raça, sexo, nacionalidade, 
cor, idade, religião, cunho político e posição social, 
abstendo-se, dessa forma, de causar-lhes dano moral; 

(C) 

exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e 
rendimento, pondo fim ou procurando prioritariamente 
resolver situações procrastinatórias, principalmente diante 
de filas ou de qualquer outra espécie de atraso na prestação 
dos serviços pelo setor em que exerça suas atribuições, 
com o fim de evitar dano moral ao usuário; 

(D) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a 

integridade do seu caráter, escolhendo sempre, quando 
estiver diante de duas opções, a melhor e a mais vantajosa 
para o bem individual; 

(E) jamais retardar qualquer prestação de contas, condição 

essencial da gestão dos bens, direitos e serviços da 
coletividade a seu cargo. 

 
 
53 - O projeto de Lei Orçamentária Anual, de acordo com a Lei 
Complementar nº 101/00: 
 
(A)  conterá reserva de contingência, cuja forma de utilização e 

montante, definido com base na receita corrente líquida, 
serão estabelecidos na lei de diretrizes orçamentárias; 

(B) conterá o demonstrativo das metas anuais, instruído com 

memória e metodologia de cálculo que justifiquem os 
resultados pretendidos; 

(C) conterá a evolução do patrimônio líquido, também nos 

últimos três exercícios, destacando a origem e a aplicação 
dos recursos obtidos com a alienação de ativos; 

(D) 

conterá o demonstrativo da compatibilidade da 
programação dos orçamentos com os objetivos e metas 
previstas no plano plurianual; 

(E) será acompanhado das medidas de compensação a 

renúncias de receita e ao aumento de despesas obrigatórias 
de caráter temporário. 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

14

 

NOÇÕES DE INFORMÁTICA  

 

54 - Considere os seguintes padrões e tecnologias de 
conectividade de periféricos: 
 

I -  IDE 
II -  SATA 
III - SCSI 

 
Das opções listadas, a(s) que permite(m) a conexão de discos 
rígidos é(são): 
 
(A) apenas III; 
(B)  apenas II e III; 
(C)  I, II e III; 
(D) apenas I; 
(E) apenas II. 
 
 
55 - No Windows XP, ao se preparar (formatar) um disco 
rígido, algumas opções que podem ser escolhidas como sistema 
de arquivos desse disco são: 
 
(A) apenas XPFS; 
(B)  FAT ou XPFS; 
(C)  FAT ou NTFS; 
(D) apenas FAT; 
(E) apenas NTFS. 

 
 

56 - No sistema operacional Windows XP, ao se “arrastar” um 
arquivo com o botão esquerdo do mouse de uma pasta para 
outra pasta que esteja vazia, no mesmo volume de disco, 
ocorrerá o seguinte resultado: 

 

(A)  o arquivo será copiado para a pasta destino; 
(B) o arquivo será removido sem ser colocado na Lixeira 

(Recycle Bin); 

(C)  o nome da pasta destino será modificado para o nome da 

pasta origem; 

(D)  o arquivo passará a ser não visível (hidden); 
(E)  o arquivo será movido para a pasta destino. 

 
 

57 - Ao se instalar de forma completa o pacote Microsoft 
Office 2003 em um microcomputador que esteja executando o 
sistema operacional Windows XP, uma das extensões de 
arquivos que ficará associada ao programa Excel será: 

 

(A) .exc; 
(B) .xls; 
(C) .off; 
(D) .doc; 
(E) .pps. 

 
 
 
 
 

 

58 - O ícone 

, que faz parte do Word 2003, ao ser aplicado 

sobre um trecho selecionado de texto executa a seguinte 
função: 
 
(A)  numera as linhas pares; 
(B)  remove espaços em branco repetidos; 
(C)  ordena as palavras em ordem alfabética; 
(D)  alinha o texto à esquerda; 
(E)  numera as linhas ímpares. 
 
 
59 - O “Histórico” do navegador (browser) Windows Internet 
Explorer armazena as seguintes informações: 

 

(A) usuários que fizeram executaram o Internet Explorer 

recentemente; 

(B) versões do Internet Explorer que estão disponíveis neste 

computador; 

(C) registro de consumo de memória e CPU do Internet 

Explorer; 

(D)  atualizações recentes baixadas via Windows Update; 
(E)  lista de sites (páginas) visitadas recentemente. 

 
 

60 - Uma linguagem de marcação utilizada para produzir 
páginas na Web gerando documentos que podem ser 
interpretados pelos navegadores é: 
 
(A) WWW; 
(B) SMTP; 
(C) TELNET; 
(D) HTML; 
(E) HTTP. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Organização: BIORIO Concursos 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

DH13 

ADMINISTRADOR   

PROCESSO DE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A 

  

 

 

15

Organização: BIORIO Concursos 

 

QUESTÕES DISCURSIVAS 

 

QUESTÃO 01: 
 
A remuneração é um dos principais instrumentos para a 
manutenção, retenção e motivação dos funcionários. O sistema 
de remuneração de uma empresa abrange a remuneração direta, 
que compreende uma parte fixa e outra variável, e a 
remuneração indireta, que envolve benefícios, prêmios e bônus.  
 
Estabeleça a diferença entre remuneração fixa e remuneração 
variável, descrevendo sucintamente cada uma delas. 
 
 
 
QUESTÃO 02: 
 
Uma empresa em início de atividade pode se utilizar de 
diversas fontes para recrutar novos candidatos. Entre as mais 
diversas fontes destacam-se:  
 

I -  Apresentação espontânea;  
II -  Agências de emprego;  
III - “Head hunters”;  
IV - Serviços contratados ou terceirizados. 
 

Descreva brevemente cada uma dessas fontes. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

bio-rio-2010-trensurb-administrador-gestao-de-rh-3-prova.pdf-html.html

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                     

 

     

Av. Carlos Chagas Filho, 791 - Cidade Universitária - Ilha do Fundão – RJ 

Central de Atendimento: (21) 3525-2480 

Internet: http://concursos.biorio.org.br 

E-mail: trensurb2009@biorio.org.br 

BIORIO CONCURSOS