Prova Concurso - Pedagogia - RJ-2010-IF-RJ-PEDAGOGO - IF - RJ - 2010

Prova - Pedagogia - RJ-2010-IF-RJ-PEDAGOGO - IF - RJ - 2010

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: RJ-2010-IF-RJ-PEDAGOGO
Órgão: RJ
Banca: IF
Ano: 2010
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-gabarito.pdf-html.html

GABARITO

Questão

Resposta

Questão

Resposta

1

A

24

D

2

C

25

B

3

D

26

E

4

E

27

D

5

E

28

E

6

B

29

A

7

A

30

C

8

C

31

A

9

D

32

C

10

B

33

B

11

E

34

D

12

A

35

E

13

C

36

B

14

B

37

A

15

E

38

D

16

A

39

C

17

B

40

D

18

C

41

A

19

D

42

C

20

C

43

B

21

E

44

E

22

A

45

A

23

B

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO DE JANEIRO

IFRJ

CARGO: PEDAGOGO

ÁREA: TE - 15

Edital nº 32/2010

Concurso Público para Provimento de Cargos

da Carreira Técnico-Administrativa

Prova

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para

Provimento

 

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

Edital n° 32/2010

Código: 

TE-15  

Cargo: Pedagogo

Abra este CADERNO DE QUESTÕES SOMENTE quando o fiscal de sala autorizar!

Ministério da Educação
Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

Caderno de Questões

1

Verifique se este caderno de questões destina-se ao cargo para o qual você está inscrito.

2

Após a autorização do fiscal de sala, confira se este caderno contém 

 questões 

numeradas de 

 e se todas as páginas estão com a numeração correta.

3

Acompanhando o caderno de questões, você receberá 01 (um) CARTÃO DE RESPOSTAS. Confira o 

seu nome, o número de inscrição, o código da área e o cargo para o qual você concorre. 

4

Se houver alguma incorreção em relação a qualquer um dos itens acima, comunique-a imediatamente 

ao fiscal de sala. Caso não se apontem as incorreções, serão de sua responsabilidade os prejuízos que 
elas possam lhe causar no Concurso.

5

Você dispõe de 4 (quatro) horas para fazer a prova.

6

Durante a realização da prova, NÃO é permitido comunicação entre os candidatos, consulta de qualquer 

espécie, uso de telefone celular ou de qualquer outro aparelho eletrônico.

7

CARTÃO DE RESPOSTAS não pode ser dobrado, amassado, manchado ou rasurado, devendo 

ter a sua assinatura no campo a ela destinado. Nada dever ser escrito ou registrado fora dos locais 
destinados às respostas.

8

Leia atentamente cada questão e escolha a alternativa que adequadamente responde a cada uma 

delas.  Marque  a  resposta  no  CARTÃO  DE  RESPOSTAS,  cobrindo  fortemente,  com  caneta 
esferográfica de corpo transparente de tinta azul ou preta, o espaço correspondente à letra escolhida, 
conforme o exemplo abaixo: 

9

Há somente uma resposta correta para cada questão. A marcação de mais de uma opção de resposta 

anulará a questão, mesmo que uma delas seja a resposta correta. Não é permitido o uso de borracha ou 
corretores.

10

Somente será autorizada a saída dos candidatos 60 (sessenta) minutos após o início da prova.

11

Os 3 (três) últimos candidatos permanecerão na sala até que todos tenham concluído a prova ou até 

que o tempo de duração tenha se esgotado, devendo retirar-se juntos.

12

Para qualquer tipo de rascunho, só é permitida a utilização das folhas deste caderno.

13

Ao terminar a prova, entregue este caderno e o CARTÃO DE RESPOSTAS ao fiscal de sala.

14

45 (quarenta e cinco)

01 a 45

O candidato que permanecer no local de realização desta prova, após 3 (três) horas e 30 (trinta) 

minutos do início da mesma, terá direito a levar o Caderno de Questões.

07/06/2010

11/06/2010

PRÓXIMAS ETAPAS

Divulgação do Gabarito

Divulgação das notas da Prova Escrita (1ª fase)

Leia as instruções abaixo

A

C

D

E

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

–  LÍNGUA PORTUGUESA –

- 1 -

01

Questão

Que  conectivo  pode  relacionar  as  orações  do  período  As  palavras  e  as  expressões  são  como  facas;  elas  se 
desgastam
.  (Texto I, 

l. 3-4) sem alterar o seu sentido?

(A) Pois
(B) Entretanto
(C) Porém
(D) Se
(E) Quando

02

Questão

No Texto I, a vírgula poderia ser substituída por dois pontos (:) sem prejuízo de sentido em

(A)  Esse é o sentido de você escrever, é o sentido de qualquer um escrever. (

l4-5)

(B)  [...] é o autor do poema, que não se confunde com você pessoa física. (

l12)

(C)  [...] esse poeta tinha um diferencial em relação a outros grandes poetas, ele escreveu coisas importantes sobre 

o fazer poético. (

l14-15)

(D)  Quem tem de ficar com/movido com o seu poema é o seu leitor, não você! (

l18-19)

(E)  [...] a pessoa que eu fingi ser é linda, não necessariamente eu. (

l20)

5

10

15

20

Texto I

[...] Então, há algum sentido em escrever hoje? Por que não ficamos simplesmente reeditando e lendo as 

maravilhas do passado? 

Porque as coisas precisam ser ditas e reditas de forma nova e impactante. As palavras e as expressões são 

como facas; elas se desgastam. E a mesma coisa precisa ser dita de outra forma, de uma forma original. Esse é o 
sentido de você escrever, é o sentido de qualquer um escrever. 

Diga as coisas de forma original. Invente metáforas novas, comparações inusitadas. Existe um veneno 

para o poema ou para qualquer tipo de literatura, que se chama lugar comum. Não diga que sua amada é linda e 
você não poderia viver sem ela. Não diga que se sente só. Ou melhor, diga... mas de forma original, nova. 

Outro Nunca: não veja a poesia como expressão de sentimentos ou expressão do seu eu ou coisa parecida. 

Poesia é uma arte, é um fazer, é um trabalho. Se diante de um poema seu uma pessoa elogiar a sua pessoa, do tipo 
“que pessoa linda que você é”, aceite educadamente, mas sempre se conscientize de que essa pessoa elogiou um 
autor que não é você, é o autor do poema, que não se confunde com você pessoa física. Vou tentar explicar melhor. 

Existiu um poeta português, no começo do século, que escreveu alguns dos poemas mais conhecidos da 

língua. Além da qualidade indiscutível do seu trabalho, esse poeta tinha um diferencial em relação a outros grandes 
poetas, ele escreveu coisas importantes sobre o fazer poético. Ele disse uma coisa bem conhecida, mas que muita 
gente boa passa por cima: “o poeta é um fingidor/finge tão completamente/que chega a fingir que é dor/a dor que 
deveras sente”. Ou seja, você não precisa estar apaixonado para escrever um poema de amor. Você pode escrever 
um belo poema de louvor a Deus e ser um ateu. Sobre a pátria e não ser patriota. Quem tem de ficar com/movido 
com o seu poema é o seu leitor, não você! Assim, se alguém lhe diz que você é uma pessoa linda, ou uma bela alma, 
pense assim: a pessoa que eu fingi ser é linda, não necessariamente eu. E como diz o poeta, essa pessoa (ou essa 
Pessoa) fingida pode ser até você mesmo, e nem por isso será menos fingimento! Não precisa fazer de sua poesia 
um strip-tease das próprias emoções. Esse poeta tem uma frase cortante a respeito: “Sentir? Sinta quem lê!” Claro 
que você sabe que estou falando do velho Fernando. [...]

AVELINO, Paulo. Carta a um jovem poeta (por um não poeta). Disponível em: <htpp//www.pucrs.br/gpt/poesia.php.>. Acesso em: 30 mar. 2010.

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 2 -

03

Questão

Sobre a instância criadora conhecida como “eu lírico”, o autor do Texto I defende que deve

(A)  manter certa coerência com o pensamento do poeta, evitando contradições descabidas.
(B)  sempre estar em perfeita sintonia com o poeta, desnudando-lhe os sentimentos.
(C)  escrever coisas importantes sobre o fazer poético.
(D)  ser um “eu” com percepções próprias, afastado do poeta, mas por ele fingido.
(E)  anular a imaginação, visto que a poesia precisa ser encarada como um trabalho.

04

Questão

Na frase Assim, se alguém lhe diz que você é uma pessoa linda, ou uma bela alma, pense assim: a pessoa que eu 
fingi ser é linda, não necessariamente eu
. (Texto I

l19-20 ), as ocorrências de "assim", revelam, pela ordem, os 

seguintes valores semânticos:

(A)  finalidade e condição.
(B)  finalidade e causa.
(C)  condição e modo.
(D)  conclusão e causa.
(E)  conclusão e modo.

Texto II

Dizem que finjo ou minto
Tudo que escrevo. Não.
Eu simplesmente sinto
Com a imaginação.
Não uso o coração.

Tudo o que sonho ou passo,
O que me falha ou finda,
É como que um terraço
Sobre outra coisa ainda.
Essa coisa é que é linda.

Por isso escrevo em meio
Do que não está ao pé,
Livre do meu enleio,
Sério do que não é.
Sentir? Sinta quem lê!

PESSOA, Fernando. Dizem que finjo ou minto. Disponível em: <http://www.lithis.net/70>. Acesso em: 18 mar. 2010.

5

10

15

Texto II

Vocabulário: enleio - Dúvida, confusão, embaraço; perplexidade; (fig.) encanto, atrativo.

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 3 -

05

Questão

No verso Essa coisa é que é linda (Texto II, v. 10), a palavra sublinhada tem valor expressivo semelhante ao que 
ocorre em

(A) Dizem que eu finjo ou minto (v.1)
(B) Tudo que escrevo (v.2)
(C) Tudo o que sonho ou passo (v. 6)
(D) O que me falha ou finda (v.7)
(E)  É como que um terraço (v. 8)

06

Questão

Assinale a opção em que ocorre uma metáfora.

(A) As palavras e as expressões são como facas [...]. (Texto I, 

l. 3-4)

(B) Existe um veneno para qualquer poema [...]. (Texto I, 

l. 6-7)

(C) Não diga que sua amada é linda e você não poderia viver sem ela. (Texto I, 

l. 7-8)

(D) Dizem que finjo ou minto (Texto II, v.1)
(E) É como que um terraço (Texto II, v.8)

Vocabulário: tácito – Silencioso; que não se exprime por palavras.

[...] Esta espécie – o poeta – vivencia uma relação com as palavras além dos nossos poderes comuns, como 

se  fosse  um  repositório  de  todos  os  usos  das  palavras  particulares  colocadas  em  poemas  anteriores.  Esse 
conhecimento  da  história  do  uso  da  linguagem  prepara  –  ou  libera  –  o  poeta  para  tentar  determinadas 
combinações próprias na medida em que constroem um poema original. [...]

No poeta [...] veem-se em funcionamento, com especial clareza, as operações centrais da linguagem. Uma 

sensibilidade ao significado das palavras  por meio da qual o indivíduo aprecia as sutis nuances de diferença entre 
derramar  tinta  “intencionalmente",  "deliberadamente"  e  "de  propósito".  Uma  sensibilidade  à  ordem  entre  as 
palavras – a capacidade de seguir regras gramaticais e, em ocasiões cuidadosamente selecionadas, violá-las. Num 
nível um tanto mais sensorial – uma sensibilidade aos sons, ritmos, inflexões e metros das palavras – aquela 
habilidade que pode tornar belo de ouvir até mesmo um poeta numa língua estrangeira. E uma sensibilidade às 
diferentes funções da linguagem – seu potencial para entusiasmar, convencer, estimular, transmitir informações 
ou simplesmente agradar. 

Mas a maioria de nós não é poeta – nem mesmo amador – e ainda assim possuímos essas sensibilidades em 

graus significativos. De fato, não se poderia apreciar poesia sem possuir pelo menos um domínio tácito desses 
aspectos da linguagem. Além disso, não se pode esperar proceder com eficácia no mundo sem um considerável 
domínio da tétrade linguística (fonologia, sintaxe, semântica e pragmática).  A competência linguística é, de fato, 
a inteligência – a competência intelectual – que parece mais ampla e mais democraticamente compartilhada na 
espécie  humana.  Enquanto  o  músico  ou  o  artista  visual  –  para  não  mencionar  o  matemático  ou  o  ginasta  – 
apresentam  habilidades  que  parecem  remotas  e  até  mesmo  misteriosas  para  a  pessoa  média,  o  poeta  parece 
simplesmente  ter  desenvolvido  um  grau  superlativamente  aguçado  de  capacidades  que  todos  os  indivíduos 
normais – e talvez até mesmo muitos subnormais – possuem. Assim, o poeta pode servir como um guia confiável, 
ou como uma apresentação conveniente, para o domínio da inteligência linguística. 

Adaptado de GARDNER, Haword.  Estruturas da mente: a teoria das inteligências múltiplas. Porto Alegre: Artmed, 1994. p. 60-61.

5

10

15

Texto III

20

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 4 -

07

Questão

De acordo com a visão expressa pelo autor, no Texto III, a transgressão de regras gramaticais é

(A)  um recurso de que o poeta pode lançar mão em situações especiais.
(B)  uma operação central da linguagem, que depende fundamentalmente da sensibilidade.
(C)  fruto de uma seleção cuidadosa de sons, ritmos, inflexões e metros das palavras.
(D)  frequente e bem-vinda na poesia, visto que combina com seu caráter revolucionário.
(E)  algo distante do ofício do poeta, já que este prima por obedecer à norma gramatical.

08

Questão

O Texto III apresenta várias ocorrências de travessão (–). Aquela que separa apenas uma paráfrase do conteúdo 
imediatamente anterior ao referido ponto é

(A)  Esse conhecimento da história da linguagem prepara  ou libera – o poeta [...]. (

l2-3)

(B)  Mas a maioria de nós não é poeta  – nem mesmo amador  e ainda assim [...]. (

l13)

(C)  A competência linguística é, de fato, a inteligência  a competência intelectual  que parece mais ampla [...].  

(

l16-17)

(D)  Enquanto  o  músico  ou  o  artista  visual    para  não  mencionar  o  matemático  ou  o  ginasta    apresentam 

habilidades [...]. (

l18-19)

(E)  [...] o poeta parece simplesmente ter desenvolvido um grau superlativamente aguçado de capacidade que 

todos os indivíduos normais  e talvez até mesmo muitos subnormais  possuem. (

l19-21)

09

Questão

Assinale a opção CORRETA em relação aos textos.

(A) O autor do texto III defende que apenas o poeta tem desenvolvida a competência linguística.
(B) Para o autor do texto III, o músico, o artista visual e o poeta têm habilidades remotas para a maioria dos seres 

humanos.

(C) Para o autor do texto I, o poeta tem que ser original  na forma de escrever e na escolha do tema.
(D) No texto II, o poeta confessa que não busca inspiração nos seus sentimentos para fazer poesia.
(E) De acordo com os textos I e II, a poesia deve ser fruto da realidade vivida.

10

Questão

Assinale a alternativa em que o sentido expresso pela oração foi INCORRETAMENTE especificado.

(A) Mas a maioria de nós não é poeta [...]. (Texto III, 

l13) – OposiçãoContraste

(B) Por isso escrevo [...]. (Texto II, v. 11) – Explicação

(C) Porque as coisas precisam ser ditas [...]  de forma nova e impactante. (Texto I, 

l3) – Causa

(D) Se diante de um poema seu uma pessoa elogiar a sua pessoa [...]. (Texto I, 

l10) – Condição

(E) [...] como diz o poeta [...]. (Texto I,

l20) – Conformidade

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 5 -

– CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS –

11

Questão

12

Questão

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

Ratio Studiorum consistiu em um plano geral de estudos, elaborado pela Companhia de Jesus e implantado em 
todos os colégios da Ordem dos Jesuítas.
Considere estas afirmativas.

I – As ideias pedagógicas expressas no Ratio correspondem ao que passou a ser conhecido na modernidade como 

pedagogia tradicional.

II – O plano contido no Ratio era de caráter universalista, pois era adotado indistintamente por todos os Jesuítas em 

qualquer lugar em que estivessem.

III – O  plano  contido  no  Ratio  era  de  caráter  populista,  pois  atendia  tanto  aos  filhos  dos  colonos  quanto  aos 

indígenas.

IV – Formaram-se pela obra educativa dos colégios jesuítas um número expressivo de grandes intelectuais como 

Descartes, Montesquieu e Rousseau.

Assinale  a  alternativa  que  contempla,  de  forma  correta,  as  considerações  de  Saviani  (2008)  sobre  o  Ratio 
Studiorum
.

(A) II e III
(B) II, III e IV
(C)  I, II, III e IV
(D) I, II e III
(E)   I, II e IV

Shiroma et al. (2004) relata que os chamados “movimentos de educação popular”, articulados no início dos anos de 
1960, tiveram atuação surpreendente e atraíram intelectuais e militantes preocupados com as questões educativas. 
Com base nas considerações da autora, analise estas afirmativas, marcando para as verdadeiras (V) e para as falsas 
(F)
.

(   ) Preocupavam-se  com  a  oferta  de  uma  alfabetização  que  contribuísse  para  a  conscientização  política  da 

população.

(   ) A oferta de alfabetização não possuía nenhuma finalidade eleitoral, uma vez que, à época, o voto era facultado 

aos iletrados.

(   ) Tratavam de organizar a população em torno de interesses reais, como a cidade, o bairro, a profissão.
(   ) Foi nessas circunstâncias que Paulo Freire desenvolveu seu método de alfabetização de adultos que concebe a 

leitura como uma força no jogo de dominação social.

Então, a alternativa que corresponde à ordenação correta das respostas é

(A) V, F, V e V.
(B) V, V, V e V.
(C) F, V, F e F.
(D) V, F, V e F.
(E) F, V, F e V.

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 6 -

14

Questão

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

Questão

13

Luckesi (1994) caracteriza as diversas tendências pedagógicas que, ao longo da história, procuraram compreender 
e orientar a prática educacional. A tendência liberal tradicional, que exerceu e ainda exerce forte influência nessa 
prática, defende que a escola deve atuar na preparação intelectual e moral dos alunos para que eles assumam sua 
posição na sociedade. 

Nesta tendência, os conteúdos de ensino são

(A) as informações, as leis, os princípios científicos, estabelecidos e ordenados, por especialistas, numa sequência 

lógica e psicológica.

(B) estabelecidos  em  função  de  experiências  que  o  sujeito  vivencia  frente  a  desafios  cognitivos  e  situações 

problemáticas.

(C) os conhecimentos e valores sociais acumulados pelas gerações adultas e repassados ao aluno como verdades.
(D) denominados “temas geradores” e extraídos da problematização da prática de vida dos educandos.
(E) um instrumento a mais, porque importante é o conhecimento que resulta das experiências de participação 

crítica vividas em grupo.

Libâneo (2008) apresenta as principais concepções que vêm sido atribuídas, ao longo da história, ao conceito de 
Educação.

Acerca dessas concepções, faça a correlação adequada.

Assinale a alternativa cuja sequência numérica está plenamente correta.

(A) 1 – 4 – 3 – 2
(B) 3 – 4 – 1 – 2
(C) 4 – 2 – 1 – 3
(D) 4 – 3 – 1 – 2
(E) 3 – 2 – 4 – 1

(

)  No  processo  educativo,  o  ser  humano  se  desenvolve  tanto  biológica  como 

psiquicamente na interação com o ambiente, implicando a interação entre o 
sujeito e o meio.

(

) O processo educativo é um fenômeno social, enraizado nas contradições, nas 

lutas  sociais,  de  modo  que  é  nos  embates  da  práxis  social  que  vai  se 
configurando o ideal de formação humana.

(

) A educação e o ensino devem adaptar-se à natureza biológica e psicológica da 

criança e às tendências de seu desenvolvimento que já estariam basicamente 
prontas desde o nascimento.

(

)  A  educação  é  uma  atividade  cultural  dirigida  à  formação  dos  indivíduos, 

mediante  a  transmissão  de  bens  culturais  que  se  transformam  em  forças 
espirituais internas no educando.

1. Naturalista

2. Culturalista

3. Interacionista

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 7 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

15

Questão

O significado de “uma cabeça bem cheia” é obvio: é uma cabeça onde o saber é acumulado, empilhado, e não 
dispõe de um princípio de seleção e organização que lhe dê sentido. “Uma cabeça bem-feita” significa que, em vez 
de acumular o saber, é mais importante dispor ao mesmo tempo de: uma aptidão geral para colocar e tratar os 
problemas; princípios organizadores que permitam ligar os saberes e lhes dar sentido.

MORIN, Edgar. A cabeça bem-feita: repensar a reforma, reformar o pensamento. Rio de Janeiro: Bertrand, 2006.

Para formar cabeças “bem-feitas”, Morin afirma que é preciso haver uma reforma do pensamento. 
Encontramos abaixo orientações para essa reforma, EXCETO na seguinte alternativa: 

(A) respeitar a diferença, enquanto se reconhece a unicidade, substituindo um pensamento que isola e separa por 

um que distingue e une.

(B) compreender que o conhecimento das partes depende do conhecimento do todo e que o conhecimento do todo 

depende do conhecimento das partes.

(C) reconhecer e examinar os fenômenos como multidimensionais, em vez de isolar, de maneira mutiladora, cada 

uma de suas dimensões.

(D) reconhecer e tratar as realidades como, concomitantemente, solidárias e conflituosas.
(E) conduzir os pensamentos por ordem, começando pelos assuntos mais simples e mais fáceis de conhecer, para 

atingir o conhecimento dos assuntos mais complexos.

16

Questão

De  acordo  com  La  Taille  et  al.  (1992),  quando  Vygotsky  menciona  em  seus  estudos  as  funções  psicológicas 
superiores, principal objeto de seu interesse, refere-se a processos 

(A) voluntários, ações conscientemente controladas e mecanismos intencionais.
(B) involuntários, ações conscientemente controladas e mecanismos intencionais.
(C) voluntários, ações inconscientes e mecanismos aleatórios.
(D) involuntários, ações conscientemente controladas e mecanismos aleatórios.
(E) involuntários, ações inconscientes e mecanismos aleatórios. 

17

Questão

Para Piaget, a trajetória do desenvolvimento intelectual, do pensamento sensório-motor às operações formais, é 
acompanhada pelo desenvolvimento do indivíduo quanto

(A) à afetividade.
(B) à sociabilidade.
(C) à emotividade.
(D) ao egocentrismo.
(E) à sexualidade.

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 8 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

18

Questão

Segundo Paulo Freire (2005), ninguém educa ninguém, ninguém educa a si mesmo, os homens se educam entre si, 
mediatizados pelo mundo
.

Assinale a alternativa que se encontra em consonância com esse princípio.
(A) A concepção bancária da educação insiste em manter ocultas certas razões que explicam a maneira como estão 

sendo os homens no mundo e, para isso, mistifica a realidade.

(B) Em sua ação, primeiro o educador exerce um ato cognoscente frente ao objeto cognoscível, ao se preparar para 

suas aulas, depois narra aos educandos a respeito deste objeto.

(C) O educador já não é o que apenas educa, mas o que, enquanto educa, é educado, em diálogo com o educando 

que, ao ser educado, também educa.

(D) Cabe  aos  educandos  memorizar,  de  forma  dócil,  o  conteúdo  narrado  pelo  educador,  em  respeito  à  sua 

autoridade e ao seu notório saber.

(E)  A memorização de conteúdos é uma forma importante de preservação da cultura letrada e do conhecimento.

19

Questão

A escola deveria ser única, estabelecendo-se uma primeira fase com o objetivo de formar uma cultura geral que 
harmonizasse o trabalho intelectual e o manual. Na fase seguinte, prevaleceria a participação do adolescente, 
fomentando-se  a  criatividade,  a  autodisciplina  e  a  autonomia.  Depois  viria  a  fase  de  especialização.  Nesse 
processo tornava-se fundamental o papel do professor que deveria preparar-se para ser dirigente e intelectual
.

GADOTTI, Moacir. História das Ideias Pedagógicas. 8. ed. São Paulo: Ática, 2005.

Esse trecho, extraído da obra de Gadotti, faz referência ao pensamento de
(A) Maria Montessori.
(B) Émile Durkheim.
(C) Jean-Jacques Rousseau.
(D) Antonio Gramsci.  
(E) Ivan Illich.

20

Questão

A  pesquisa  é  uma  importante  dimensão  do  trabalho  educacional.  Lüdke  e André  (1986)  apresentam  algumas 
questões a serem consideradas na pesquisa em educação.
Leia estas afirmativas.
I – Para se realizar uma pesquisa é preciso promover o confronto entre os dados, as evidências, as informações 

coletadas sobre determinado assunto e o conhecimento teórico acumulado a respeito dele.

II – Na atividade investigativa, o pesquisador deve manter-se o mais separado possível do objeto estudado, para 

que  suas  ideias,  valores  e  preferências  não  influenciem  a  pesquisa,  a  fim  de  que  seja  preservado  o  teor 
científico.

III – É preciso considerar o fenômeno educacional como situado dentro de um contexto social, por sua vez inserido 

em uma realidade histórica, que sofre toda uma série de determinações.

IV – Pesquisar  é  um  ato  que  deve  ser  desenvolvido  por  pessoas  que  possuam  habilidades  e  conhecimentos 

específicos. Portanto, não deve fazer parte das atividades cotidianas de um profissional da educação, seja ele 
professor, orientador ou supervisor.

Assinale a alternativa que contém as considerações verdadeiras dessas autoras.
(A)  II e IV
(B)  II e III
(C)  I e III 
(D)  I e IV
(E)  I e II

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 9 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

21

Questão

Libâneo (2008), no livro Pedagogia e pedagogos, para quê?, discorre sobre as discussões a respeito do estatuto 
científico  dos  conhecimentos  de  que  trata  a  Pedagogia.  O  autor  apresenta  as  dificuldades  que  têm  sido 
historicamente enfrentadas no reconhecimento deste saber como científico.  

Assinale a alternativa que NÃO representa uma dessas dificuldades apresentadas pelo autor.

(A) A  educação  é  objeto  de  várias  ciências,  não  cabendo  à  Pedagogia  exclusividade  no  trato  das  questões 

educativas.

(B) A educação é uma tarefa prática, situando-se mais no campo da arte e da intuição do que no da especulação 

científica.

(C) Os fenômenos educativos são singulares, o que impede extrair deles leis científicas generalizáveis, logo as 

explicações pedagógicas se constituem frágeis e incompletas.

(D) A Pedagogia ocupa-se de finalidades e valores, não passíveis de análise científica.
(E) A formação deficitária recebida pelos estudantes dos cursos de Pedagogia no campo da pesquisa educacional.

22

Questão

Segundo Luckesi (2000), a avaliação educacional escolar desenvolvida como instrumento de classificação NÃO é 
eficiente para a

(A) transformação social.
(B) domesticação dos educandos.
(C) conservação da sociedade.
(D) rotulação dos educandos.
(E) aplicação de castigos.

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 10 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

23

Questão

Luckesi (2000), em suas reflexões sobre uma prática docente crítica e construtiva, argumenta que o planejamento 
escolar, nos três níveis: pedagógico, curricular e do ensino, deveria ser uma ação coletiva da escola e dos grupos de 
professores.
Dentro dessa visão crítica, faça a correlação adequada.

24

Questão

O que caracteriza propriamente os seres humanos não é uma similaridade, mas a própria diferença. Ou seja, ao 
procurar entender a singularidade de cada grupo, de cada cultura, você vai compreender mais a humanidade

Moreira, A.  Currículo  e  multiculturalismo:  desafios  e  tensões.  In:  Lisita, V.  e  Sousa,  L.  (Org.)  Políticas  educacionais,  práticas  escolares  e 
alternativas 
de inclusão escolar. Rio de Janeiro: DP&A, 2003.

Esse fragmento foi extraído do texto de Moreira que aborda como a discussão do multiculturalismo está sendo 
incorporada ao campo do currículo no Brasil. 
Para o autor, o reconhecimento da diferença cultural na sociedade e na escola traz algumas implicações para a 
prática pedagógica, tais como

I

– a manutenção de uma perspectiva monocultural.

II – a necessidade de reescrever o conhecimento.
III – o entendimento de como, historicamente, posturas preconceituosas cristalizam-se no currículo.
IV – o reconhecimento do outro como pessoa, e não a outra cultura como uma matéria a ser estudada.

Assinale a alternativa que contempla, de forma correta, somente as implicações abordadas pelo autor.

(A) I – III – IV
(B) I – II – III
(C) I – II – IV
(D) II – III – IV
(E) I – II – III – IV

(

)  Define  os  resultados  que  se  espera  alcançar  em  cada  área  de 

conhecimento.

(  )  Refere-se  à  ação  imediata  do  educador  em  cada  aula  ou  em  cada 

atividade docente.

(

) Define os objetivos políticos da ação assim como as linhas mestras a 

serem seguidas.

A sequência numérica correta, lida de cima para baixo, é a seguinte:

(A) 1 – 2 – 3.
(B) 2 – 3 – 1.
(C) 3 – 1 – 2.
(D) 2 – 1 – 3.
(E) 1 – 3 – 2.

1. Projeto Pedagógico.

2. Planejamento Curricular.

3. Planejamento de Ensino.

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 11 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

25

Questão

No livro Documentos de identidade: uma introdução às teorias do currículo, Silva (2005) analisa as teorias do 
currículo desde a sua origem até as teorias pós-críticas. 

Segundo o autor, para a teoria tradicional, o currículo

(A)  é concebido como um lugar de experiência e como local de questionamento da experiência.
(B)  é essencialmente técnico e a educação é vista como um processo de moldagem.
(C)  não é neutro, nem tampouco, desinteressado.
(D)  é concebido como política cultural.
(E)  é visto como um artefato de gênero, pois corporifica e produz relações de gênero.

26

Questão

Hernández e Ventura (1998) apresentam a ideia de globalização como fundamento teórico para o desenvolvimento 
dos projetos de trabalho. 

Para esses autores, a globalização

(A) pretende oferecer aos estudantes uma visão integrada do tema que se aborda, com o objetivo de que captem a 

relação entre as diferentes disciplinas para que, assim, tenham um acesso mais rico e direto à realidade dos 
problemas.

(B) está centrada no docente, já que é este quem toma as decisões sobre a conexão que se pode estabelecer entre os 

conteúdos  das  diferentes  matérias,  e  é  quem  determina  os  enunciados  ou  os  diferentes  sentidos  que  elas 
possam adotar.

(C) parte da crença de que o aluno possa estabelecer conexões pelo simples fato de serem evidenciadas pelo 

professor, e que o somatório de aproximações a um tema permita, por si próprio, resolver os problemas de 
conhecimento de uma forma integrada e relacional.

(D) é apresentada como uma tentativa de organização da informação, dos conhecimentos escolares, partindo de 

uma visão disciplinar que tenta se centralizar em alguns temas contemplados, a partir de múltiplos ângulos e 
métodos.

(E) fundamenta-se  nas  referências  apresentadas  pela  proposta  construtivista  da  aprendizagem  e  no 

desenvolvimento de um ensino para a compreensão baseada no estabelecimento de relações estruturais e 
críticas entre as diferentes fontes de informação que aporta e recebe o estudante.

27

Questão

O Art. 53 da Lei Nº 8.069/90, que dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), versa sobre o direito 
da criança e do adolescente à educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa.
Constituem direitos assegurados pelo ECA, EXCETO   

(A) contestar critérios avaliativos, podendo recorrer às instâncias escolares superiores.
(B) igualdade de condições para o acesso e permanência na escola.
(C) ser respeitado por seus educadores.
(D) horário reduzido para alunos trabalhadores.
(E) acesso à escola pública e gratuita próxima de sua residência.

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 12 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

28

Questão

A atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Nº 9.394/96) estabelece, em seu Título V, os níveis e as 
modalidades de educação e ensino. 

Assinale a alternativa que contempla somente modalidades de ensino. 

(A)  Educação de Jovens e Adultos, Educação Infantil, Educação à Distância
(B)  Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio
(C)  Ensino Médio, Educação Profissional, Ensino Superior
(D)  Educação à Distância, Educação Especial, Educação Infantil
(E)  Educação de Jovens e Adultos, Educação Profissional, Educação Especial 

29

Questão

O  capítulo  III  da  Lei  Nº  9.394/96  (atual  LDB)  dispõe  sobre  a  educação  profissional  e  estabelece  que  esta 
modalidade de ensino seja desenvolvida em articulação com

(A) o ensino regular ou por diferentes estratégias de educação continuada, em instituições especializadas ou no 

ambiente de trabalho.

(B) apenas o ensino regular, nos níveis da educação básica ou superior, em instituições especializadas.
(C) a educação básica ou por diferentes estratégias de educação continuada, em instituições públicas de ensino e 

pesquisa.

(D) o ensino regular em instituições públicas ou no ambiente de trabalho.
(E) apenas a educação básica, em instituições públicas ou privadas de ensino e pesquisa.

30

Questão

De acordo com o Art. 28 da Lei Nº 9.394/96, na oferta de educação básica para a população rural, os sistemas de 
ensino promoverão as adaptações necessárias à sua adequação às peculiaridades da vida rural e de cada região, 
especialmente

I

– conteúdos curriculares e metodologias apropriadas às reais necessidades e interesse dos alunos da zona rural.

II – organização escolar própria, respeitando o calendário escolar praticado nas escolas da área urbana.
III – adequação à natureza do trabalho na zona rural.

Sobre essas diretrizes, afirma-se que

(A)  I e III são falsas.
(B)  I e II são falsas.
(C)  I e III são corretas.
(D)  II e III são corretas.
(E)  II e III são falsas.

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 13 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

31

Questão

Com relação às normas para realização dos estágios dos alunos regularmente matriculados no ensino médio ou 
superior, a atual LDB estabelece que o

(A) estágio não configura vínculo empregatício.
(B) estagiário não pode receber qualquer auxílio financeiro.
(C) estagiário não goza de nenhuma cobertura previdenciária.
(D) estágio não pode exceder a carga horária de 300 horas.
(E) aluno de instituição pública só poderá desenvolver o estágio em instituições públicas.

32

Questão

A Resolução CNE/CEB Nº 1/00, que estabelece as diretrizes curriculares nacionais para a Educação de Jovens e 
Adultos, prevê que a formação inicial e continuada de profissionais para Educação de Jovens e Adultos terá como 
referência as diretrizes curriculares nacionais para o ensino fundamental e para o ensino médio e as diretrizes 
curriculares nacionais para a formação de professores, apoiadas em alguns princípios, EXCETO o que preconiza

(A) a  investigação  dos  problemas  desta  modalidade  de  educação,  buscando  oferecer  soluções  teoricamente 

fundamentadas e socialmente contextualizadas.

(B) o ambiente institucional com organização adequada à proposta pedagógica.
(C) a transmissão de conhecimentos de forma fragmentada e deslocada do contexto social do educando.
(D) o desenvolvimento de práticas educativas que correlacionem teoria e prática.
(E) a utilização de métodos e técnicas que contemplem códigos e linguagens apropriados às situações específicas 

de aprendizagem.

33

Questão

Assim como preconizava a Lei Nº 5.692/71 para o ensino de 1º e 2º graus, a atual LDB Nº 9.394/96, em seus artigos 
37 e 38, também prevê que os jovens e adultos poderão concluir os ensino fundamental e médio pela via dos cursos e 
exames supletivos. Contudo, para os exames supletivos, alteram-se as idades mínimas.
Analise estas afirmações.

I

– Pela atual LDB, aos exames de conclusão do ensino fundamental poderão se inscrever maiores de dezoito 

anos e para o ensino médio, os maiores de vinte anos.

II – Pela atual LDB, aos exames de conclusão do ensino fundamental poderão se inscrever maiores de quinze 

anos e para o ensino médio, os maiores de dezoito anos.

III – A Lei Nº 5.692/71 previa as idades mínimas de dezoito anos para o 1º grau e vinte e um para o 2º grau.
IV – A Lei Nº 5.692/71 previa as idades mínimas de quinze anos para o 1º grau e dezoito para o 2º grau.

Após essa análise, pode-se concluir que as afirmações 

(A) I e III são falsas.
(B) II e III são verdadeiras.
(C) II e IV são falsas.
(D) I e IV são verdadeiras.
(E) I e III são verdadeiras.

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 14 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

34

Questão

Com base no Decreto Federal Nº 5.840/06, que institui o Programa nacional de integração da educação profissional 
com a educação básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA), analise estas afirmativas, 
marcando para as verdadeiras (V) e, para as falsas (F)

(   ) Os cursos e programas do PROEJA poderão ser articulados apenas com ensino fundamental, objetivando a 

elevação do nível de escolaridade do trabalhador.

(   ) O PROEJA poderá ser adotado pelas instituições públicas dos sistemas de ensino estaduais e municipais e 

pelas entidades privadas nacionais de serviço social, aprendizagem e formação profissional vinculadas ao 
sistema sindical.

(   ) As instituições de ensino ofertantes de cursos e programas do PROEJA serão responsáveis pela estruturação 

dos cursos oferecidos e pela expedição de certificados e diplomas. 

Logo, a sequência correta, de acordo com esse Decreto, está contemplada na seguinte alternativa:

(A) V, F e V.
(B) V, F e F.
(C) F, V e F.
(D) F, V e V.
(E) F, F e V.

35

Questão

Em  artigo  do  livro  Educação  de  Jovens  e Adultos,  Fávero  (2009)  faz  um  panorama  histórico  das  diversas 
campanhas brasileiras de educação de jovens e adultos.

Sobre  as  campanhas  das  décadas  de  1940  e  primeira  metade  da  década  de  1950,  assinale  a  alternativa 
INCORRETA.

(A) Representaram um movimento positivo do Estado e da sociedade brasileira, no atendimento às necessidades 

educacionais da população adolescente, jovem e adulta mais pobre, mesmo partindo de um conceito limitado 
de analfabetismo/alfabetização.

(B) Tiveram suas ações praticamente restritas à alfabetização, apesar das suas propostas visarem a uma ação 

educativa mais ampla, compreendendo a aprendizagem da leitura e da escrita, as operações elementares do 
cálculo, as noções básicas de cidadania, higiene e saúde, geografia e história pátria, puericultura e economia 
doméstica para mulheres.

(C) Foram  campanhas  pioneiras,  lançadas  pela  União  e  propunham  uma  ação  integrada  com  os  governos 

estaduais e municipais e contavam com a colaboração de organizações da sociedade civil. 

(D) Tinham como princípio a ideia de que a ação educativa tendia a concretizar-se em ações práticas, vistas no que 

se entendia naqueles anos como desenvolvimento de comunidades.

(E) Realizavam a proposta de atendimento educacional estreitamente ligada às necessidades da população pobre, 

recuperando a cultura como elemento fundamental de compreensão e transformação da realidade.

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 15 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

36

Questão

O Decreto Federal Nº 5.154/04, no Art. 2º, define as premissas para oferta de educação profissional. 
Com base no disposto nesse artigo, analise estas diretrizes.

I

– Organização, por áreas profissionais, em função da estrutura sócio-ocupacional e tecnológica.

II – Articulação de esforços das áreas da educação, da saúde e da assistência social.  
III – Atendimento exclusivo às demandas dos setores produtivos da sociedade.

Então, assinale a alternativa plenamente correta sobre essas diretrizes.

(A) II e III são verdadeiras.
(B) II e III são falsas.
(C) I e II são falsas.
(D) I e II são verdadeiras.
(E) I e III são verdadeiras.

37

Questão

No livro Ensino Médio: desafios e reflexões, Franco (1994) apresenta algumas reflexões sobre a relação escola-
trabalho. 

Segundo a autora, pode se afirmar que

(A) a  escola  deve  capacitar  o  aluno  a  compreender  o  trabalho  como  categoria  social  e  histórica,  levando-o  a 

entender as relações de produção e as desigualdades delas decorrentes.

(B) o significado do trabalho na escola deve limitar-se à descrição de atividades e/ou tarefas previstas para o 

desempenho de cada profissão.

(C) cabe à escola explicar apenas os diferentes campos de atuação profissional e as características requeridas para 

o exercício de cada profissão.

(D) em tempos de elevados índices de desemprego, a escola deve atribuir prioridade ao domínio de técnicas sobre 

as atividades voltadas para a formação integral do aluno.

(E) a escola deve ocupar-se em transmitir aos alunos o conhecimento acumulado historicamente, não devendo 

preocupar-se com as questões referentes ao mundo do trabalho.

38

Questão

De acordo com Shiroma et al. (2004), sobre as Leis Orgânicas do Ensino, é correto afirmar que elas

(A) eliminaram o velho dualismo: para a formação das elites, o ensino secundário e superior; para os trabalhadores 

escolas primárias e profissionais para uma rápida preparação para o mercado de trabalho.

(B) criaram, através do Decreto Nº 19.850/31, o Conselho Nacional de Educação.
(C) propiciaram ao sistema educacional a desejável unidade, assegurada por diretrizes gerais comuns a todos os 

ramos de ensino.

(D) contemplaram os três departamentos da economia, regulamentando o ensino técnico-profissional industrial, 

comercial e agrícola.

(E) foram implementadas com o golpe militar de 1964.

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 16 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

39

Questão

No livro Ensino Médio: desafios e reflexões, Franco (1994) apresenta algumas questões importantes a serem 
consideradas no ensino agrícola.
 

Assinale a alternativa que está em DESACORDO com as ideias da autora.

(A) É indispensável que a discussão dos assuntos voltados à compreensão do meio rural não permaneça restrita ao 

diálogo que se estabelece no interior dos estabelecimentos de ensino, mas que extrapole os muros escolares e 
se efetive com a participação da comunidade.

(B) É imprescindível que o ensino agrotécnico crie e ocupe os espaços existentes na escola para que os conteúdos 

voltados  à  explicitação  dos  problemas  estruturais  da  realidade  agrícola  tenham  seu  lugar  assegurado  no 
conjunto das propostas curriculares.

(C) Proporcionar ao estudante orientação e assistência técnica, para que o mesmo possa se estabelecer como 

produtor rural, adquirindo terras.

(D) O técnico agrícola tem um papel político a cumprir na medida em que contribua para a tomada de consciência, 

por parte das maiorias desprivilegiadas de sua realidade e das contradições sociais subjacentes aos problemas 
sociais. 

(E) É  necessário  criar  condições  para  que  os  estudantes  possam  ter  efetivo  conhecimento  e  capacidade  de 

compreender a realidade social e, em especial, a realidade agrícola brasileira.

40

Questão

As ações que ocorrem em cada momento histórico se refletem nos processos educacionais e, como apontam Rabelo 
e Amaral no artigo A formação do professor para a inclusão escolar: questões curriculares do curso de pedagogia
no que se refere à educação das pessoas com deficiência, podemos observar quatro fases distintas.
Acerca dessas fases, faça a correlação adequada.

Então, a alternativa cuja sequência numérica está plenamente correta é

(A) 2 – 1 – 3 – 4.
(B) 1 – 4 – 3 – 2.
(C) 4 – 1 – 3 – 2. 
(D) 3 – 2 – 4 – 1.
(E) 3 – 2 – 1 – 4.

(   ) O aluno é trabalhado, lapidado para acompanhar o ensino das escolas regulares e, 

quando não consegue se adaptar, é enviado de volta às escolas ou salas especiais.

(   ) Educação  realizada  em  institutos  à  parte,  com  uma  visão  muito  mais 

reabilitadora, clínica, em que o pedagógico muitas vezes era esquecido, gerando 
uma subdivisão na educação: educação normal e educação especial.

(   ) Não é o aluno que deve se adaptar à escola, são as instituições educacionais que 

têm de se modificar para atender à demanda da diversidade humana.

(   ) Pessoas  com  deficiência  eram  excluídas  do  convívio  social  por  serem 

consideradas ineducáveis e, na maioria das vezes, chegavam a ser eliminadas 
fisicamente.

1. Fase da exclusão.

2. Fase da segregação.

3. Fase da integração.

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 17 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

41

Questão

Marques e Marques (2003) afirmam, no artigo Do universal ao múltiplo: os caminhos da inclusão, que o paradigma 
da escola inclusiva pressupõe uma renovação nos diversos aspectos da prática pedagógica.

Analise cada uma destas afirmativas.

I

– O  planejamento  passa  a  ser  participativo  e  coletivo,  constituindo  o  substrato  teórico-metodológico  que 

norteia toda a prática pedagógica.

II – Os  objetivos  contemplam  a  construção  do  conhecimento  pelos  alunos,  levando  em  consideração  a  sua 

realidade socioeconômica e cultural.

III – A organização e seleção de conteúdos, metodologias e recursos é trabalho individual e solitário do professor.
IV – O professor é um mero transmissor de conteúdos estanques e desvinculados da realidade.
V – A avaliação se faz em conjunto, considerando o aluno real (e não o ideal), respeitando sua bagagem cultural, 

sua linguagem, suas condições de aprendizagem e seu ritmo próprio.

Assinale a alternativa que contempla, plena e corretamente, as considerações dos autores, a respeito da escola 
inclusiva.

(A) I,  II e V
(B) II, III e V
(C) II, IV e V
(D) I, II e III
(E) III, IV e V

42

Questão

De  acordo  com Almeida,  em  seu  artigo  Educação  à  distância  no  Brasil:  diretrizes  políticas,  fundamentos  e 
práticas
, o relato/parecer de Gouveia e Bizzo à Câmara de Educação Básica/CNE define os pressupostos básicos 
para o desenvolvimento de uma educação à distância de qualidade.

Dentre as alternativas apresentadas, assinale a que está em DESACORDO com os princípios destacados por esses 
autores.

(A) Os profissionais que compõem a equipe interdisciplinar responsável pelo curso devem participar de todas as 

etapas do curso.

(B) Os docentes precisam ser preparados para manter a coerência entre sua atitude nas interações e as intenções, 

concepções e objetivos do curso.

(C) O aluno precisa sentir-se só para que possa desenvolver sua aprendizagem de forma autônoma e adequada às 

suas necessidades individuais.

(D) Desde  o  princípio,  o  aluno  deve  conhecer  as  intenções  e  os  objetivos  do  curso,  as  etapas  previstas,  a 

metodologia de desenvolvimento e as formas de avaliação.

(E) O  conteúdo  desenvolvido  deve  favorecer  a  aprendizagem  do  aluno,  partindo  de  suas  necessidades, 

expectativas e experiências. 

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

- 18 -

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

43

Questão

O  advento  das  tecnologias  de  informação  e  comunicação  (TIC)  trouxe  novas  perspectivas  para  a  educação  à 
distância (EaD). Conforme exposto no artigo Educação à distância no Brasil: diretrizes políticas, fundamentos e 
práticas
, as abordagens de EaD por meio de redes telemáticas podem ser de três tipos.
Acerca dessas abordagens, faça a correlação adequada.

44

Questão

A Lei Nº 5.540/68, implementada no regime militar, fixou normas de organização e funcionamento do ensino 
superior. Shiroma et al. (2004) relata no livro Política Educacional as medidas contempladas na reforma do ensino 
superior brasileiro.

Dessas medidas, EXCETUA-SE a

(A)  instituição do vestibular eliminatório.
(B) introdução do regime de tempo integral e a dedicação exclusiva aos professores.
(C) implementação da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão.
(D)  criação do sistema de créditos por disciplinas.
(E) criação do sistema de cátedra.

Então, assinale a alternativa cuja sequência numérica, de cima para baixo, está plenamente correta.

(A) 1– 2 – 3
(B) 3 –1– 2
(C) 2 –1 – 3
(D) 3 – 2 –1
(E) 1– 3 – 2

(

) Explora a potencialidade interativa das TIC propiciada pela comunicação 

multidimensional aproximando os emissores dos receptores dos cursos. 

(

) A tecnologia computacional é empregada para “entregar a informação ao 

aluno”.

(

) Os recursos das redes telemáticas são utilizados da mesma forma que a sala 

de aula presencial.

1. Broadcast

2. Virtualização  da  sala  de 

aula presencial

3. Estar junto virtual

45

Questão

Veiga (2009), em A aventura de formar professores, faz uma reflexão sobre as características necessárias à 
formação de professores enquanto agentes sociais.
Considere estas afirmativas.

I – Construir e dominar sólidos saberes da docência: saberes disciplinares e curriculares, saber da formação 

pedagógica, saber da experiência profissional e saberes da cultura e do mundo vivido na prática social.

II – Fazer  parte  de  um  projeto  político-educacional  maior,  de  abrangência  internacional,  com  orientações 

advindas do Banco Mundial, com ênfase na educação por resultados, que estabelece padrões de rendimento.

III – Está intimamente ligada a um projeto de sociedade globalizada e neoliberal e a um modelo de formação que 

representa uma opção político-teórica, vinculada à educação e à produtividade, numa visão economicista.

IV – Unicidade  entre  teoria  e  prática.  Isso  significa  que  a  relação  teoria-prática  perpassa  todo  o  processo  de 

formação e não apenas a prática de ensino em uma visão finalística.

Assinale a alternativa que contempla, plena e corretamente, as considerações da autora.

(A) I –  IV 
(B) II – III
(C) III – IV
(D) II –  IV
(E) I –  III

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

- RASCUNHO -

- 19 -

if-rj-2010-if-rj-pedagogo-prova.pdf-html.html

Concurso Público para Provimento

de Cargos da Carreira Técnico-Administrativa

 

 - Edital Nº 32/2010

Prova Escrita Objetiva / TE-15 / Pedagogo

- RASCUNHO -

- 20 -