Prova Concurso - Arquitetura - SC-2010-IF-SC-DOCENTE-DESENHO-ARQUITETONICO-DESIGN-DE-INTERIORES - IF - SC - 2010

Prova - Arquitetura - SC-2010-IF-SC-DOCENTE-DESENHO-ARQUITETONICO-DESIGN-DE-INTERIORES - IF - SC - 2010

Detalhes

Profissão: Arquitetura
Cargo: SC-2010-IF-SC-DOCENTE-DESENHO-ARQUITETONICO-DESIGN-DE-INTERIORES
Órgão: SC
Banca: IF
Ano: 2010
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ARQUITETOEBSERH2018
ESPECIALISTA-PORTUARIO-ARQUITETURAEMAP2018
ARQUITETOPREFEITURA2018

Gabarito

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-gabarito.pdf-html.html

QUESTÕES RESPOSTA

1

C

2

B

3

E

4

B

5

A

6

D

7

D

8

B

9

E

10

A

11

E

12

C

13

A

14

E

15

C

16

D

17

B

18

C

19

D

20

A

21

D

22

C

23

B

24

D

25

B

26

E

27

A

28

D

29

E

30

C

31

B

32

B

33

A

34

C

35

E

36

C

37

D

38

A

39

C

40

E

GABARITO

Desenho Arquitetônico

Prova

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

 

INSTRUÇÕES PARA O CANDIDATO 

 

1.  O caderno de prova contém 40 (quarenta) questões objetivas, numeradas de 1 

(um) a 40 (quarenta). Confira-o, se ele não estiver completo, chame o fiscal. 

2.  Verifique,  também,  seus  dados  no  cartão  de  respostas  e  assine  no  espaço 

indicado do cartão de respostas. 

3.  Para evitar possíveis enganos no preenchimento do cartão de respostas oficial, 

anote,  primeiramente,  no  caderno  de  provas,  as  alternativas  corretas  para, 

somente, então, proceder ao preenchimento definitivo. Observe atentamente as 

instruções de preenchimento. 

4.  Somente  serão  consideradas,  para  avaliação,  as  questões  respondidas  no 

cartão  de  respostas  que  deverá  ser  preenchido  com  caneta  esferográfica  de 

tinta preta. 

5.  Durante  a  prova,  não  é  permitida  a  comunicação  entre  candidatos,  nem  a 

utilização  de  calculadoras,  dicionários,  telefone  celular  e  de  outros  recursos 

didáticos e/ou eletrônicos, bem como portar armas de qualquer tipo. 

 

IMPORTANTE 

 

A.  O  CARTÃO  DE  RESPOSTAS  NÃO  PODE  SER  SUBSTITUÍDO.  Portanto, 

somente marque a resposta quando você tiver certeza de que ela é correta. 

B.  O  cartão  de  respostas  não  pode  ser  rasurado,  sob  pena  de  anulação  das 

respostas. 

C.  Você deve marcar uma e apenas uma letra em cada questão objetiva, de todas 

as  questões,  de  1  (um)  a  40  (quarenta),  no  cartão  de  respostas,  devendo  as 

demais letras ficar sem marcação. 

D.  Não  é  permitido  usar  qualquer  outro  material  estranho  ao  caderno  de  prova, 

mesmo para rascunho. 

E.  Você  dispõe  de  até  4  (quatro)  horas  para  concluir  a  prova,  incluindo  o 

preenchimento do cartão de respostas. 

F.  Você somente poderá se retirar da sala de prova objetiva 2 (duas) horas após o 

início da mesma. 

G.  Ao  final  da  prova  você  deverá  devolver  ao  fiscal  este  caderno  de  prova  e  o 

cartão de respostas devidamente assinado, sob pena de caracterização de sua 

desistência no Concurso. 

H.  Não se esqueça de assinar a lista de presença. 

I.  Os  três  últimos  candidatos  deverão  entregar  a  respectiva  prova  e  cartão  de 

respostas e retirar-se da sala simultaneamente. 

J.  O gabarito das provas objetivas desse concurso será divulgado a partir das 18 

horas de hoje. 

K.  O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense deseja-lhe 

BOA PROVA. 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

PROVA DE PORTUGUÊS 

 

Leia os textos para responder às questões de 1 a 3. 

 

Texto 1 

 

 

 

               

 

 

 

 

(

Zero Hora, 26 de dezembro de 2005) 

_____________________________________________________________ 

Texto 2 

José 

 

E agora, José? 

A festa acabou 

A luz apagou, 

o povo sumiu, 

a noite esfriou, 

e agora, José? 

e agora, você? 

você que é sem nome 

que zomba dos outros, 

você que faz versos, 

que ama, protesta? 

e gora, José? 

[...] 

                                                          

 (Carlos Drummond Andrade) 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

 

Texto 3 

E agora, José? A festa acabou... 

 

Sai  dia,  entra  dia,  sai  ano,  entra  outro...  e  continuamos  a  procurar  o  que  não 

sabemos  o  que  seja.  Aquele  pedaço  de  sobra  de  bolo,  resto  de  festa,  parece  sem 

graça, minutos depois daquele encanto festivo do momento de réveillon.

 Ficamos com 

a  ressaca  da  alma,  com  sede  e  fome  daquela  paz  que  não  veio,  nostalgia  de  um 

paraíso perdido ou que nunca de fato foi encontrado. Catamos aquela paz como agulha 

em  palheiro,  que  nós  mesmos  deixamos  de  semear  e,  por  isso  não  chegou,  não 

sentou, não brindou, não ficou. 

 

Nossas festividades, inúmeras comemorações de virada de ano, são na maioria 

tão  vazias,  embora  nossa  expectativa  seja  das  mais  nobres,  cheias  de  sonhos, 

esperanças, votos e preces. A cada encontro, não nos encontramos. Encontramo-nos 

sem  nos encontrar.  Vivemos  momentos  sem  conviver  um  só  momento.  [...]  E  agora, 

José?  ─  indaga  o  poeta.  A  festa  acabou.  Corpos  se  reuniram  e  não  se  uniram, 

brindaram e juntaram as taças de champanha, mas os corações permanecem gélidos. 

[...] 

 

Continuaremos a procurar um sentido para o que fazemos, procurando não só 

realizar  o  que  estiver  ao  alcance,  mas  fazer  com  amor  e  maestria,  dando  sentido  à 

nossa  e  à  vida  dos  outros.  Não  perder  a  menor  oportunidade  de  marcarmos 

positivamente, otimizando a vida das pessoas que cruzam nossos caminhos do novo 

ano. [...]  

 

 

 

(Gerson Schmidt – Zero Hora, 02 de janeiro de 2006)   

1. Quanto mais se lê, mais se amplia a competência para apreender o diálogo que os 

textos travam entre si por meio de referências, citações, alusões. A essa citação de um 

texto por outro, a esse diálogo entre os textos dá-se o nome de: 

 

A)  Harmonia. 

B)  Ambigüidade. 

C)  Intertextualidade. 

D)  Coerência. 

E)  Incoerência. 

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

2.  Na  frase,  “E  agora,  José?”,  presente  nos  três  textos,  usa-se  a  vírgula  porque  ela 

separa um(a): 

 

A) Aposto. 

B) Vocativo. 

C) Adjunto adverbial de tempo. 

D) Elemento de uma enumeração. 

E) Nome. 

 

3. Há textos cuja leitura pode ser tomada em mais de um sentido, fazendo com que o 

leitor fique perturbado quanto à interpretação dos mesmos─ ambiguidade. A alternativa 

em que o texto não apresenta duplo sentido é: 

 

A) Paulo visitou a mãe e depois saiu com sua irmã. 

B) As crianças que recebem carinho raramente tornam-se agressivas e perturbadas. 

C) Caminhando pelas ruas da cidade grande, avistei os turistas. 

D) Mataram o cavalo do fazendeiro. 

E) O menino, pendurado no galho da árvore, avistou o ninho de pardais. 

 

 

4. Analise a charge abaixo e os respectivos enunciados e assinale a alternativa correta:  

 

 

 

Fonte: Jornal Folha de São Paulo – 12/02/2007 

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

I - Para uma compreensão completa dessa charge, deve-se conhecer o discurso sobre 

a redução da maioridade penal no Brasil. 

II - O autor da charge acredita que a redução da maioridade penal para adolescentes 

infratores  não  é  suficiente  para  diminuir  a  quantidade  de  crimes  cometidos  e, 

consequentemente, o número de infratores.  

III - O autor da charge  acredita que a redução da maioridade penal para adolescentes 

infratores  é  suficiente  para  diminuir  a  quantidade  de  crimes  cometidos  e, 

consequentemente, o número de infratores.  

IV  - A charge é considerada um texto argumentativo, já que tenta convencer o leitor 

sobre a tese defendida. 

V  -  A  charge  não  é  considerada  um  texto  argumentativo,  já  que  possui  mensagens 

explícitas e implícitas.  

 

A) Os enunciados I, III e IV estão corretos. 

B) Os enunciados I, II e IV estão corretos. 

C) Os enunciados I, II e V estão corretos. 

D) Somente os enunciados II e IV estão corretos. 

E) Somente os enunciados III e V estão corretos.  

 

5. Assinale o único item CORRETO com relação à pontuação: 

 

A) Policiais civis estão mobilizados em Florianópolis, capital de Santa Catarina, para a 

reconstituição  do  assassinato  de  João  da  Silva,  39  anos,  que  teria  sido  morto  por 

engano no lugar do irmão, vereador do município, em 2004. 

B) Policiais civis, estão mobilizados em Florianópolis, capital de Santa Catarina, para a 

reconstituição  do  assassinato  de  João  da  Silva,  39  anos,  que  teria  sido  morto  por 

engano no lugar do irmão, vereador do município, em 2004. 

C) Policiais civis, estão mobilizados, em Florianópolis, capital de Santa Catarina, para a 

reconstituição  do  assassinato  de  João  da  Silva,  39  anos,  que  teria  sido  morto  por 

engano no lugar do irmão, vereador do município, em 2004. 

D) Policiais civis estão mobilizados em Florianópolis, capital de Santa Catarina para a 

reconstituição,  do  assassinato  de  João  da  Silva,  39  anos,  que  teria  sido  morto  por 

engano no lugar do irmão, vereador do município em 2004. 

E) Policiais civis, estão mobilizados em Florianópolis capital de Santa Catarina, para a 

reconstituição  do  assassinato  de  João  da  Silva  39  anos,  que  teria  sido  morto  por 

engano no lugar do irmão, vereador do município, em 2004. 

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

6. Indique a alternativa em que há erro de flexão numérica: 

 

A)  Os grão-duques se esconderam na cidade antiga. 

B)  Dificilmente os boas-vidas passam no vestibular. 

C)  Não concordavam com os abaixo-assinados. 

D)  Caminhavam à frente os portas-bandeiras. 

E)  Os joões-de-barro fizeram suas casas no poste. 

 

7. Num dos provérbios abaixo não se observa a concordância prevista pela gramática. 

Indique-o: 

 

A) Não se apanham moscas com vinagre. 

B) Quem ama o feio, bonito lhe parece. 

C) De boas ceias, as sepulturas estão cheias. 

D) Casamento e mortalha no céu se talha. 

E) Quem cabras não tem e cabritos vende, de algum lugar lhe vêm. 

 

Texto para a questão 

8

Desde a Pré-História até McLuhan 

 

Os acadêmicos são muito chatos, muito sem imaginação e sem senso de humor. 

Eles  dizem  que  os  desenhos  famosos  das  cavernas  pré-históricas  –  que  foram  a 

primeira  história  em  quadrinhos  que  já  se  fez  –  eram  “um  ensaio  de  controlar 

magicamente o mundo”, em particular, a caça. 

 

Ora,  acontece  que  esses  desenhos  controlavam  mesmo  a  realidade  e  eram 

mágicos – sem mais. 

 

Vejamos como. 

 

Para mim é claro que o desenho foi anterior à fala na história da humanidade. 

 

A primeira abstração que o homem  realizou foi um traço sobre areia  ou sobre 

lama, feito com a ponta de um pau. Deste traço nasceu e só dele poderia ter nascido – 

aí  falha  a  imaginação  dos  antropólogos  acadêmicos  – a  primeira  abstração  humana, 

isto é, o primeiro lampejo de inteligência. 

 

“Posso fazer um mundo em miniatura!” – esta a luminosa conclusão do troglodita 

quando riscou no chão um risco e disse (sem palavras!): “este risco é igual ao pauzinho 

com que eu risquei a areia”. 

 

Para  mim  é  claro  que  o  desenho  formou  a  inteligência  e  assim  gerou  a 

capacidade humana de controlar o mundo. O primitivo, pois, não estava brincando em 

serviço quando riscou a areia. 

 

A primeira forma de escrita conhecida – os hieróglifos do Egito – foi o segundo 

tipo de história em quadrinhos que a humanidade conheceu, quando as coisas eram 

mais importantes do que seus nomes. 

 

 

GAIARSA, José A. Desde a Pré-História até McLuhan. In: MOYA, Álvaro de. Shazam. 

São Paulo: perspectiva, 1977, p. 115-116. 

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

8. Leia as asserções seguintes: 

 

I)  A linguagem do desenho nada comunicava: logo não constituía um código. 

II) A língua falada foi criada pelo homem depois de ele ter aprendido a desenhar. 

III)  Ao verificar o próprio desenho o homem descobre que ele pode controlar o mundo: 

ele tem o poder de desenhá-lo e reconstruí-lo. 

IV) O mundo visto pelo homem passa a ser desenhado: o mundo material passa a ser 

pensado. 

V)  O  desenho  foi  uma  forma  importante  de  comunicação:  no  desenho  o  homem 

recriava o mundo. 

 

É(são) correta(s) a(s) asserção(ões): 

A) III, IV e V. 

B) II, III, IV e V. 

C) I, II, III e IV. 

D) IV e V. 

E) I e V. 

 

9. A pontuação marca na escrita as diferenças de entonação, contribuindo para tomar 

mais preciso o sentido que se quer dar ao texto. Leia as frases a seguir e observe o 

uso da vírgula entre os termos da oração: 

 

I)  Racionalismo,  moderação  de  emoções,  o  ideal  do  homem  natural  e  bom  são 

características do arcaísmo. 

II)  Tomás Gonzaga, poeta árcade brasileiro, é autor de obras líricas e satíricas. 

III)  Você ouviu, Marília, que notícia estranha. 

IV)  No  Brasil,  o  século  XVII  foi  marcado  por  profundas  mudanças  sociais  e 

econômicas. 

V)  Deu-me livros, revistas de arte, discos antigos e CDs. 

VI)  Os  passos  dos  dois  adolescentes,  se  encaminharam  instintivamente  para  o  sítio 

favorito de seus brinquedos de outrora... 

 

É(são) 

INCORRETA(s) a(s) asserção(ões): 

A)  I. 

B)  V. 

C)  III e IV. 

D)  I e II. 

E)  VI. 

 

10. Há paralelismo sintático se entre expressões, orações ou partes de um texto houver 

uma relação de igualdade. Indique a alternativa em que há quebra do paralelismo: 

 

A) Preservar a fauna  e a flora  e  conscientização  da população  são necessários  para 

que nosso ecossistema se mantenha. 

B) Ele conseguiu transformar-se em pai e marido durante o casamento. 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

C) O projeto não só será aprovado, mas também posto em prática imediatamente. 

D) O governo ou se torna racional ou se destrói de vez. 

E) Estamos questionando tanto seu modo de ver os problemas quanto a sua forma de 

solucioná-los. 

 

11. Dentre as frases abaixo, indique a que não contém ambiguidade. 

 

A) O policial deteve o ladrão em sua casa. 

B) O estudante viu o incêndio do prédio. 

C) Abandonei-o contrariado. 

D) Peguei o ônibus correndo. 

E) Por bater o carro de seu pai, o filho foi por ele advertido. 

 

12. Os pronomes átonos podem aparecer antes, no meio ou depois do verbo, em uma 

frase, segundo as regras gramaticais. No exemplo retirado do texto 03, “Encontramo-

nos sem nos encontrar”, a colocação do pronome átono é denominada: 

 

A)  Mesóclise. 

B)  Ênclise. 

C)  Próclise. 

D)  Ênclise ou mesóclise. 

E)  Nenhuma das alternativas está correta.  

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

PROVA DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS E LEGISLAÇÃO 

 

13. O planejamento é uma atividade essencial na educação formal. Este ato tende a 

evitar  a  improvisação  e  estabelecer  caminhos  que  possam  nortear  de  maneira 

apropriada a execução da ação educativa, além de sistematizar o acompanhamento e 

a avaliação da própria ação. Das citações abaixo, assinale aquelas que correspondem 

a conceitos de Planejamento: 

 

I - “[...] um modelo teórico para a ação. Propõe-se a organizar o sistema econômico, 

social  ou  educacional,  a  partir  de  certas  hipóteses  sobre a  realidade para  onde está 

focada sua intervenção” (GANDIN, 1995, p. 45). 

II - “[...] prever o que se quer alcançar, com que elementos, com quais estratégias e 

para que, buscando uma resposta segura para idéias e ideais previstos, através de um 

questionamento global sobre a melhor maneira de concretizarmos o que pretendemos” 

(SANTANNA, 1998, p. 153). 

III  - “É o documento mais global, expressa orientações gerais que sintetizam, de um 

lado,  as  ligações  do  projeto  pedagógico  da  escola  com  os  planos  de  ensino 

propriamente ditos” (LIBÂNEO, 1993, p.225). 

IV - “[...] constituído de um ou mais projetos de determinados órgãos ou setores, num 

período de tempo definido” (BIERRENBACH apud PADILHA, 2001, p. 42). 

V - “Apresentação sistematizada e justificada das decisões tomadas relativas à ação a 

realizar” (FERREIRA apud PADILHA, 2001, p. 36). 

 

São conceitos de Planejamento as alternativas: 

A) I e II 

B) I, II e III 

C) II, IV e V 

D) III e IV 

E) Somente a V 

 

14. A  avaliação  da  aprendizagem  escolar,  segundo  Luckesi

1

,  adquire  seu  sentido na 

medida em que se articula com um projeto pedagógico e com o projeto de ensino. A 

avaliação, tanto no geral quanto no caso específico da aprendizagem, não possui uma 

finalidade  em  si;  ela  subsidia  um  curso  de  ação  que  visa  construir  um  resultado 

previamente definido. Na prática da aferição do aproveitamento escolar, os professores 

realizam, basicamente, três procedimentos, descritos abaixo.  

 

1) Medida do aproveitamento escolar. 

2) Transformação da medida em nota ou conceito. 

3) Utilização dos resultados identificados. 

 

Identifique e relacione cada procedimento às respectivas características: 

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

10 

(   ) No caso dos resultados da aprendizagem, os professores utilizam como padrão o 

"acerto"  de  questão.  Dá-se  com  a  contagem  dos  acertos  do  educando  sobre  um 

conteúdo,  dentro  de  um  certo  limite  de  possibilidades,  equivalente  à  quantidade  de 

questões que possui o teste, prova ou trabalho dissertativo. 

(    )  Nesta  situação  também  ocorre  a  transposição  indevida  de  qualidade  para 

quantidade, de tal forma que se torna possível, ainda que impropriamente, obter uma 

média de conceitos qualitativos. 

(   ) Oferecer ao educando, caso ele tenha obtido uma nota ou conceito inferior, uma 

"oportunidade"  de  melhorar  a  nota  ou  conceito,  permitindo  que  ele  faça  uma  nova 

aferição. 

(      )  A  alteração  dos  resultados  medidos  dá-se  através  do  estabelecimento  de  uma 

equivalência simples entre os acertos ou pontos obtidos pelo educando e uma escala, 

previamente definida, de notas ou conceitos. 

(    ) Atentar para as dificuldades e desvios da aprendizagem dos educandos e decidir 

trabalhar  com  eles  para  que,  de  fato,  aprendam  aquilo  que  deveriam  aprender, 

construam efetivamente os resultados necessários da aprendizagem. 

(    ) Usualmente, na prática escolar, os acertos nos testes, provas ou outros meios de 

coleta dos resultados da aprendizagem são transformados em "pontos". A cada acerto 

corresponderá um número de pontos, previamente estabelecido, que pode ser igual ou 

diferenciado para cada acerto. 

 

Assinale a alternativa que apresenta a ordem 

CORRETA

A) 1 – 3 – 2 – 2 – 3 – 2 

B) 3 – 2 – 3 – 1 – 1 – 3  

C) 2 – 1 – 3 – 1 – 3 – 2  

D) 2 – 3 – 1 – 3 – 2 – 1  

E) 1 – 2 – 3 – 2 – 3 – 1  

 

1

 

LUCKESI,  Cipriano  Carlos.  Verificação  ou  Avaliação.  O  que  pratica  a   escola?    Disponível  em:  

<http://www.crmariocovas.sp.gov.br/pdf/ideias_08_p071-080_c.pdf>. Acesso  em 10 de mai de 2010.

 

 

15.  A  Constituição  da  República  Federativa  do  Brasil  de  1988  determina  que  a  lei 

estabelecerá  o  Plano  Nacional  de  Educação,  com  o  objetivo  de  articular  o  sistema 

nacional de educação em regime de colaboração e definir diretrizes, objetivos, metas e 

estratégias  de  implementação  para  assegurar  a  manutenção  e  desenvolvimento  do 

ensino em seus diversos níveis, etapas e modalidades por meio de ações integradas 

dos  poderes  públicos  das  diferentes  esferas  federativas  que  conduzam  a:  I  - 

erradicação do analfabetismo; II - universalização do atendimento escolar; III - melhoria 

da  qualidade  do  ensino;  IV  -  formação  para  o  trabalho;  V  -  promoção  humanística, 

científica e tecnológica do País; VI - estabelecimento de meta de aplicação de recursos 

públicos em educação como proporção do produto interno bruto. O período de duração 

do plano nacional de educação estabelecido pela Constituição da República Federativa 

do Brasil de 1988 é: 

 

A

Quinquenal. 

B) Anual. 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

11 

C) Decenal. 

D) Durante os anos do governo de um Presidente. 

E) Durante os anos do governo de um Presidente, acrescido de mais um ano. 

 

16. 

 A educação profissional, prevista no 

art. 39 da Lei n

o

 9.394, de 20 de dezembro de 

1996

, observadas as diretrizes curriculares nacionais definidas pelo Conselho Nacional 

de Educação, será desenvolvida por meio de cursos e programas de: 

 

A)  Educação  técnica  de  nível  profissionalizante;  formação  continuada  de 

trabalhadores;  e educação profissional tecnológica de graduação e de pós-graduação. 

B) Educação profissional de graduação e de pós-graduação; educação técnica de nível 

profissionalizante; e educação técnica de nível profissionalizante. 

C) Formação inicial e continuada de estudantes; educação profissional tecnológica de 

pós-graduação; e educação técnica de nível profissionalizante;  

D)  Formação  inicial  e  continuada  de  trabalhadores; educação  profissional  técnica  de 

nível médio; e educação profissional tecnológica de graduação e de pós-graduação. 

E)  Formação  inicial  e  continuada  de  trabalhadores; educação  profissional  técnica  de 

nível médio; e educação profissional tecnológica de pós-graduação. 

 

17. Segundo a lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008, que institui a Rede Federal 

de  Educação  Profissional,  Científica  e  Tecnológica,  cria  os  Institutos  Federais  de 

Educação, Ciência e Tecnologia e dá outras providências, afirma-se: 

 

I – O Instituto Federal deverá garantir no mínimo 50% (cinquenta por cento) de suas 

vagas para ministrar educação profissional técnica de nível médio. 

II – Terá como órgão executivo a reitoria composta por 1 (um) Reitor e 5 (cinco) Pró-

Reitores. 

III – O colégio de dirigentes é composto pelo Reitor, pelos Pró-Reitores e pelo Diretor-

Geral de cada um dos campi que integram o Instituto Federal. 

IV - O Instituto Federal deverá garantir no mínimo 20% (vinte por cento) de suas vagas 

para cursos de licenciatura, bem como programas especiais de formação pedagógica, 

com vistas à formação de professores. 

V – Os campi serão dirigidos pelo Diretor-Geral do campus, nomeados pelo Reitor para 

o mandato de 4 (quatro) anos, permitida uma recondução, após processo de consulta à 

comunidade  do  respectivo  Instituto,  atribuindo-se  peso  de  1/3  (um  terço)  para 

manifestação  do  corpo  docente,  de 1/3  (um  terço)  para  manifestação dos  servidores 

técnico-administrativos e de 1/3 (um terço) para manifestação do corpo discente. 

 

Estão 

CORRETAS

 

A) Todas as afirmativas. 

B) Somente quatro afirmativas. 

C) Somente duas afirmativas. 

D) Somente três afirmativas. 

E) Nenhuma das afirmativas. 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

12 

 

18.  Tendo  por  base  a  Lei  de  Diretrizes  e  Bases  da  Educação  Nacional,  assinale  a 

alternativa 

INCORRETA sobre a formação dos profissionais da educação: 

 

A)  A  formação  de  profissionais  de  educação  para  administração,  planejamento, 

inspeção, supervisão e orientação educacional para a educação básica, será feita em 

cursos  de  graduação  em  pedagogia  ou  em  nível  de  pós-graduação,  a  critério  da 

instituição de ensino, garantida, nesta formação, a base comum nacional. 

B) A formação de docentes para atuar na educação básica far-se-á em nível superior, 

em curso de licenciatura, de graduação plena, em universidades e institutos superiores 

de  educação,  admitida,  como  formação  mínima  para  o  exercício  do  magistério  na 

educação infantil e nas quatro primeiras séries do ensino fundamental, a oferecida em 

nível médio, na modalidade Normal. 

C) A formação docente, exceto para a educação superior, incluirá prática de ensino de, 

no mínimo, duzentas horas. 

D)  A  preparação  para  o  exercício  do  magistério  superior  far-se-á  em  nível  de  pós-

graduação, prioritariamente em programas de mestrado e doutorado. 

E) Os institutos superiores de educação manterão cursos formadores de profissionais 

para a educação básica, inclusive o curso  normal superior, destinado à formação de 

docentes para a educação infantil e para as primeiras séries do ensino fundamental. 

 

19.  Assinale,  dentre  as  opções  de  resposta,  a  seguir,  aquela  que  apresenta  –  na 

mesma  sequência  -  os  teóricos  ligados  à  educação  que  correspondem  às  seguintes 

tendências do ensino escolar: a) não-diretividade; b) dialogicidade; c) behaviorismo; d) 

sócio-interacionismo; e) construtivismo: 

 

A) Freire – Vygotsky – Rogers – Habermas – Piaget.  

B) Skinner – Freire – Vygotsky – Piaget – Rogers. 

C) P. Levy - Rogers – Skinner – R. Tyler – Vygotsky. 

D) Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky – Piaget. 

E) Piaget – Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky. 

 

20. A regulamentação do § 2º do art. 36 e os arts. 39 a 41 da Lei nº 9.394, de 20 de 

dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases  da educação nacional, e dá 

outras providências, é: 

 

A) Decreto N° 5.154/04. 

B) Decreto nº 1.171, de 22/06/94. 

C) Parecer CNE n° 776/97. 

D) Lei n° 11.892/08. 

E) Lei nº 8.112/90.

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

13 

PROVA ESPECÍFICA

 

 

21.  Condições  ambientais  desfavoráveis  como  calor,  ruídos  e  má  iluminação  são 

fatores  que  causam  desconforto.  Quando  em  ambientes  destinados  ao  trabalho  isto 

torna-se ainda mais preocupante, aumentando riscos de acidentes e podendo provocar 

danos consideráveis à saúde. Sendo assim, indique a alternativa 

INCORRETA:  

 

A) A claridade do ambiente é determinada não apenas pela intensidade da luz, mas 

também,  pelas  distâncias  e  pelos  índices  de  reflexão  das  paredes,  tetos,  piso, 

máquinas e mobiliário. 

B)  A  zona  de  conforto  térmico,  para  a  realidade  brasileira,  é  delimitada  entre  as 

temperaturas efetivas de 20 a 24°C, com umidade relativa do ar de 40 a 60%. 

C)  Para  proporcionar  maior  conforto  térmico,  a  diferença  de  temperatura  entre 

ambientes não deve ser superior a 4°C. 

D) Os pontos de luz devem ser posicionados de modo a proporcionar a incidência da 

luz refletida ou direta nos olhos. 

E)  Nos  países  temperados,  durante  o  inverno,  com  o  organismo  adaptado  ao  frio,  a 

zona de conforto térmico situa-se entre 18 e 22°C, com umidade relativa do ar de 40 a 

60%. 

 

22. Um arquiteto, com o objetivo de satisfazer as exigências de conforto térmico dos 

futuros  usuários  de  seu  projeto,  concluiu  que  o  calor  do  sol  deverá  ser  bloqueado  e 

armazenado  em  uma  estrutura  térmica  da  edificação  durante  o  dia  e  liberado  ao 

ambiente somente à noite, quando as temperaturas externas diminuírem, amenizando 

a amplitude térmica do ambiente. Qual estratégia bioclimática o arquiteto deverá adotar 

para atender esta condição? 

 

A) Aquecimento artificial 

B) Aquecimento solar passivo 

C) Massa térmica para resfriamento 

D) Massa térmica para aquecimento 

E) Resfriamento evaporativo 

 

23. Segundo a NBR 5413, qual o valor médio, em serviço, da iluminância indicada para 

um sala de desenho em uma escola, medido em lux. 

 

A) 300 

B) 500 

C) 750 

D) 1000 

E) 1500 

 

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

14 

24. A Taxa de Ocupação de um terreno é a relação entre a: 

 

A) Área total construída e área total do terreno. 

B) Projeção da área construída e área total construída. 

C) Superfície edificável do terreno e área total construída. 

D) Projeção da área construída e área total do terreno. 

E) Superfície edificável do terreno e área não construída. 

 

25. É uma característica que define o desmembramento. 

 

A) Prolongamento das vias públicas existentes. 

B) Aproveitamento das vias públicas existentes. 

C) Modificação das vias públicas existentes. 

D) Ampliação das vias públicas existentes. 

E) Abertura de novas vias públicas. 

 

26.  Segundo  a  Lei  Federal  nº  10257,  que  estabelece  diretrizes  gerais  da  política 

urbana, o direito de preempção será exercido sempre que o Poder Público necessitar 

de áreas para: 

 

I – execução de programas e projetos habitacionais de interesse social 

II  –  outras  finalidades  de  interesse  social  ou  de  utilidade  pública,  definidas  no  plano 

diretor 

III – proteção de áreas de interesse histórico, cultural ou paisagístico 

IV  –  criação  de  unidades  de  conservação  ou  proteção  de  outras  áreas  de  interesse 

ambiental 

 

Todas as proposições 

CORRETAS estão na afirmativa: 

 

A) I e II 

B) II e IV 

C) III e IV 

D) I, II e III 

E) I, III e IV 

 

27. Em um projeto executivo, segundo a NBR 6492, os desenhos das fachadas devem 

conter, 

EXCETO

 

A) Indicação das cotas verticais 

B) Indicação das cotas de nível acabado 

C) Marcação e detalhes 

D) Marcação dos cortes longitudinais ou transversais 

E) Eixos do projeto 

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

15 

28. As áreas de preservação permanente são necessárias à preservação dos recursos 

e das paisagens naturais. São considerados pela Lei Federal nº 7803 de preservação 

permanente as florestas e demais formas de vegetação natural situadas ao longo dos 

rios ou de qualquer curso d'água. Para os cursos d'água de menos de 10 metros de 

largura a faixa marginal mínima é de: 

 

A) 10 m 

B) 15 m 

C) 20 m 

D) 30 m 

E) 50 m 

 

29. Analisando cada um dos cinco estilos da arquitetura clássica, qual ordem de origem 

romana é caracterizada por uma coluna não acanelada e uma base, um capitel e um 

entablamento lisos? 

 

A) Compósita 

B) Coríntia 

C) Dórica 

D) Jônica 

E) Toscana 

 

30. Apresentado em um projeto elétrico, o símbolo a seguir representa qual elemento 

de um circuito? 

 

 

A) Interruptor 

B) Fase 

C) Neutro 

D) Terra 

E) Retorno 

 

 

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

16 

31.  No  software  AutoCAD  ao  abrirmos  a  caixa  de  diálogo  “Page  Setup”  poderemos 

escolher  o  que  será  impresso  através  da  opção  “Plot  area”.  Qual  alternativa  NÃO 

estará disponível? 

 

A) Display 

B) Viewport 

C) Layout 

D) Window 

E) Extents 

 

32.  Em  um  projeto  arquitetônico,  a  linha  de  percurso  de  uma  escada,  descrita  na 

Norma  que  fixa  as  condições  das  saídas  de  emergência  em  edifícios,  NBR  9077, 

deverá estar representada a quantos centímetros da borda em uma escada com 1,20 

m de largura? 

 

A) 50 

B) 55 

C) 60 

D) 65 

E) 70 

 

33. Quais estilos são conhecidos por apresentarem poltronas com montantes em “X” e 

travesas em forma de “H” respectivamente? 

 

A) Renascimento italiano e Luíz XIII 

B) Renascimento francês e Luíz XV 

C) Renascimento flamengo e Luíz XVI 

D) Renascimento francês e Luíz XIII 

E) Renascimento Italiano e Luíz XV 

 

34.  Em  uma  conversa  com  o  cliente  o  profissional  sugeriu  a  inclusão  de  uma  

mansarda no projeto. A qual elemento ele está se referindo? 

 

A) Espaço para passagem de tubulações 

B) Fechamento vertical do guarda-corpo 

C) Janela que interrompe o telhado 

D) Pilar com seção circular 

E) Porta dividida horizontalmente em duas 

 

 

 

 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

17 

35.  Em  uma  maquete  eletrônica,  modelada  no  programa  Google  SketchUp,  ao 

clicarmos  em  um  ponto  utilizando  a  ferramenta  “Posicionar  a  câmera”  o  programa 

automaticamente seleciona qual ferramenta? 

 

A) Eixos 

B) Panorâmica 

C) Percorrer 

D) Orbitar 

E) Girar 

 

36.  Em  um  desenho  elaborado  no  software  CorelDRAW  qual  a  tecla  de  atalho  é 

utilizada para centralizar a figura selecionada na folha? 

 

A) M 

B) G 

C) P 

D) C 

E) O 

 

37. Considerando que o formato principal básico de uma folha de desenho, designado 

por A0, é o retângulo de área igual a 1 m² e os demais formatos da série “A” derivam-

se deste pela bipartição sucessiva. Quantas folhas de formato A4 são possíveis de se 

obter na divisão sucessiva do formato A0? 

 

A) 4 

B) 6 

C) 8 

D) 16 

E) 32 

 

38. O círculo cromático nos mostra as relações entre as cores. Uma cor complementar 

destaca e se harmoniza com a cor primária e é formada através das outras duas cores 

primárias. Qual é a cor complementar do amarelo? 

 

A) Violeta 

B) Cian 

C) Vermelho 

D) Magenta 

E) Verde 

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

18 

39.  Para  representar  uma  escada  no  corte  do  projeto  o  desenhista  deverá    calcular 

quantos  degraus  serão  necessários.  Sabendo  que  o  pé-direito  é  de  2,85  m,  a 

espessura  da  laje  com  o  piso  acabado  é  de  15  cm  e  que  deverão  ser  seguidas  as 

indicações  da  NRB  9077  para  o  dimensionamento  de  degraus.  Qual  a  quantidade 

mínima e máxima de degraus que poderá ser adotada? 

 

A) 16 e 17 

B) 16 e 18 

C) 17 e 18 

D) 17 e 19 

E) 18 e 19 

 

40. Sobre Desenho Arquitetônico é CORRETO afirmar: 

 

A)  Os  elementos  relativos  às  instalações  de  água,  gás,  eletricidade,  entre  outros, 

aparecem com mais detalhes no desenho que representa a planta baixa da edificação. 

B)  Os  desenhos  de  conjunto  definem  as  formas  e  as  dimensões  dos  principais 

elementos da construção. Entre eles distinguem-se detalhes bastante específicos como 

os de instalações e os que tratam de itens de carpintaria. 

C)  Os  desenhos  em  corte  apresentam  cortes  horizontais,  convenientemente 

localizados,  que  se  destinam  a  completar  a  informação  que  as  plantas  dos  vários 

andares fornecem sobre o interior do edifício. 

D)  Em  desenho  arquitetônico  a  disposição  das  diferentes  vistas  de  uma  edificação 

segue  obrigatoriamente  a  mesma  disposição  utilizada  para  o  desenho  técnico  e 

desenho mecânico. 

E)  Os  desenhos  de  localização  não  pretendem  prioritariamente  fornecer  indicações 

sobre  o  edifício,  mas  principalmente  definir  o  local  e  a  posição  em  que  se  deve 

construir.

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

19 

RASCUNHO

if-sc-2010-if-sc-docente-desenho-arquitetonico-design-de-interiores-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense 

Concurso Público – Edital 029/2010 – Prova Objetiva 

PROVA DOCENTE 

DESENHO ARQUITETÔNICO/DESIGN DE INTERIORES 

____________________________________________________________________________ 

20