Prova Concurso - Pedagogia - SC-2015-IF-SC-PROFESSOR-ESTRADAS - IF - SC - 2015

Prova - Pedagogia - SC-2015-IF-SC-PROFESSOR-ESTRADAS - IF - SC - 2015

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: SC-2015-IF-SC-PROFESSOR-ESTRADAS
Órgão: SC
Banca: IF
Ano: 2015
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-gabarito.pdf-html.html

GABARITO ÚNICO DAS PROVAS OBJETIVAS APLICADAS EM 08/11/2015

1

C

2

D

3

A

4

B

5

C

6

E

7

D

8

B

9

A

10

E

11

D

12

A

13

B

14

D

15

E

16

A

17

E

18

C

19

B

20

D

21

C

22

A

23

D

24

E

25

C

26

B

27

A

28

C

29

E

30

B

31

D

32

E

33

A

34

C

35

B

36

D

37

C

38

A

39

E

40

B

Prova

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

1

Leia com atenção estas instruções gerais antes de realizar as provas.

1  Confira se este caderno de provas corresponde ao cargo/área (cabeçalho desta página)

para o qual você se candidatou.

2  Confira   os   dados   impressos   nos   cartões   de   respostas   –   provas   objetiva   e   discursiva.

Quaisquer problemas deverão ser comunicados ao fiscal de sala, para registro em ata.

3  Assine APENAS o cartão de respostas da prova objetiva.
4  Verifique   se   este   caderno   de   prova   contém   40   questões.   Não   serão   consideradas

reclamações posteriores ao término da prova.

5  Cada questão da prova objetiva constitui-se de cinco alternativas, identificadas pelas letras

A, B, C, D e E, das quais apenas uma será a resposta correta.

6  Preencha primeiramente o rascunho do cartão de respostas da prova objetiva, que se

encontra no verso desta folha; em seguida, passe-o a limpo, com caneta esferográfica azul
ou preta. Qualquer outra cor de tinta não será aceita pela leitora ótica.

7  Preencha   o  cartão   de   respostas   da   prova   objetiva   completando   totalmente   a  pequena

bolha, ao lado dos números, que corresponde à resposta correta.

8  Serão consideradas incorretas questões para as quais o candidato tenha preenchido mais

de uma bolha no cartão de respostas da prova objetiva, bem como questões cuja bolha
apresente rasuras no cartão de respostas.

9  Você poderá levar consigo apenas o rascunho do cartão de respostas da prova objetiva.
10  A prova discursiva consta de uma questão na qual o candidato terá que elaborar um texto

dissertativo sobre o tema indicado. Essa prova não poderá ser assinada, rubricada, nem
conter, em outro lugar que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que a identifique,
sob pena de anulação da prova.

11  Ao   final   deste   caderno   de   provas,   há   um   espaço   reservado   para   rascunho   do   texto

dissertativo. Entretanto, o candidato não poderá levar consigo esse rascunho.

12  Os   cartões   de   respostas   não   serão   substituídos   em   hipótese   alguma;   portanto,   evite

rasuras.

13  Em sala, a comunicação entre os candidatos não será permitida, sob qualquer forma ou

alegação.

14  Não será permitido o uso de calculadoras, dicionários, telefones celulares, pen drive ou de

qualquer outro recurso didático, elétrico ou eletrônico, nem o uso de qualquer acessório
que cubra as orelhas do candidato.

15  As provas objetiva e discursiva terão duração de cinco horas e trinta minutos (das 13h e 30

min às 19h), incluído o tempo para preenchimento dos cartões de respostas. A duração
será de seis horas e trinta minutos (13h e 30min às 20h) apenas para os candidatos que
tiveram a sua solicitação deferida.

16  O  candidato somente poderá entregar a prova e sair da sala após 1 (uma) hora de seu

início.

17  Os   (3)   três   últimos   candidatos   somente   poderão   se   retirar   da   sala   de   prova

simultaneamente e devem fazê-lo após a assinatura da ata de sala.

18  Ao concluir a prova, entregue ao fiscal de sala tanto os cartões de respostas quanto este

caderno de provas. 

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

2

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

3

Questão 1

Conforme o estabelecido pela Lei nº 8112/90, associe a coluna da direita com a da esquerda.

I.

Reversão

II. Readaptação

III. Reintegração

IV. Recondução

V. Remoção

VI. Redistribuição

(  )  É o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofício, no âmbito do

mesmo quadro, com ou sem mudança de sede.

(  )  É o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou

vago no âmbito do quadro geral de pessoal, para outro órgão ou
entidade do mesmo Poder.

(  )  É o retorno do servidor estável ao cargo anteriormente ocupado.

(  )  É   a   reinvestidura   do   servidor   estável   no   cargo   anteriormente

ocupado, ou no cargo resultante de sua transformação, quando
invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial.

(  )  É o retorno à atividade de servidor aposentado.

(  )  É   a   investidura   do   servidor   em   cargo   de   atribuições   e

responsabilidades compatíveis com a limitação que tenha sofrido
em   sua   capacidade   física   ou   mental,   verificada   em   inspeção
médica.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de associação, de cima para baixo.

(A) III, IV, V, II, VI, I

(B) VI, V, II, I, III, IV

(C) V, VI, IV, III, I, II

(D) IV, III, I, VI, II, V

(E) II, I, III, V, IV, VI

Questão 2

Assinale a alternativa em que a afirmativa sobre a Educação Profissional e Tecnológica, de acordo
com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, está CORRETA.

(A) O ingresso em cursos superiores de tecnologia é permitido somente aos egressos de cursos

técnicos de nível médio do mesmo eixo tecnológico, aprovados no ENEM ou no Vestibular.

(B) O acesso de pessoas privadas de liberdade e de índios à Educação Profissional e Tecnológica

só poderá ocorrer mediante autorização do Ministério da Justiça e da Fundação Nacional do
Índio, respectivamente.

(C) O ingresso aos cursos técnicos de nível médio concomitante, na modalidade de Educação de

Jovens e Adultos, é permitido a concluintes do Ensino Médio, com, no mínimo, 21 (vinte e um)
anos de idade.

(D) O   conhecimento   adquirido   na   educação   profissional   e   tecnológica,   inclusive   no   trabalho,

poderá   ser   objeto   de   avaliação,   reconhecimento   e   certificação   para   prosseguimento   ou
conclusão de estudos.

(E) Aos professores da Educação Profissional e Tecnológica é exigida experiência em atividade

profissional na área em que atuará como docente.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

4

Questão 3

Leia com atenção as afirmativas sobre a História da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil
e, a seguir, marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas.

(  )  A transformação das Escolas de Aprendizes Artífices em Liceus Industriais deu-se a partir da

necessidade de implantação de cursos técnicos de nível médio.

(  )  O ingresso em qualquer curso superior para o aluno concluinte de um curso técnico de nível

médio só foi possível a partir da aprovação da Lei nº 9.394, de 20 de fevereiro de 1996.

(  )  O processo de criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia deu-se por

meio da Lei nº 11.892, de 29/12/2008 e o IFSC foi criado mediante transformação do Centro
Federal de Educação Tecnológica de Santa Catarina.

(  )  A Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica é vinculada ao Ministério da

Educação   e   é   constituída   pelos   Institutos   Federais,   Universidade   Tecnológica   Federal   do
Paraná, os Centros Federais de Educação Tecnológica de Minas Gerais e do Rio de Janeiro,
as Escolas Técnicas vinculadas às Universidades Federais e pelo Colégio Pedro II.

(  )  Em 1978, todas as Escolas Técnicas Federais existentes foram transformadas em Centros

Federais de Educação Tecnológica com a atribuição de formar engenheiros de operação e
tecnólogos.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

(A) F, F, V, V, F

(B) F, V, V, F, V

(C) F, V, F, F, V

(D) V, F, F, V, F

(E) V, F, V, F, F

Questão 4

Todas as alternativas abaixo estão previstas no Plano de Desenvolvimento Institucional do IFSC
(2015-2019), EXCETO UMA, assinale-a.

(A) Organização Didático-Pedagógica.

(B) Regulamento Eleitoral para escolha de Reitor e Diretores dos Campi.

(C) Organização e Gestão de Pessoal.

(D) Planejamento Estratégico.

(E) Capacidade e Sustentabilidade Financeira.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

5

Questão 5

Leia   as   afirmativas   sobre   a   Educação   Profissional   Técnica   de   Nível   Médio,   de   acordo   com   a
Resolução CNE/CEB nº 6, de 20/09/2012 e verifique sua veracidade.

I. 

A  Educação   Profissional   Técnica   de   Nível   Médio   é   desenvolvida   nas   formas   articulada   e
subsequente ao Ensino Médio.

II.  Os   cursos   de   Educação   Profissional   Técnica   de   Nível   Médio   são   organizados   por   eixos

tecnológicos e têm suas cargas horárias mínimas indicadas no Catálogo Nacional de Cursos
Técnicos.

III. Possibilita atividades não presenciais de até 25% (vinte e cinco por cento) da carga horária

diária dos cursos técnicos de nível médio, desde que haja suporte tecnológico e atendimento
pedagógico especializado.

IV.  Estabelece a possibilidade de cursos de Educação Profissional Técnica de Nível Médio na

forma articulada com o Ensino Médio, na modalidade de Educação de Jovens e Adultos.

Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS.

(A) III, IV

(B) I, II, III

(C) I, II, IV

(D) II, IV

(E) I, III

Questão 6

O art.  1º da Lei nº 12.711/2012  estabelece que “as instituições federais de educação superior,
vinculadas ao Ministério da Educação, reservarão, em cada concurso seletivo para ingresso nos
cursos de graduação, por curso e turno, no mínimo 50% (cinquenta por cento) de suas vagas para
estudantes que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas”. 

Em relação ao preenchimento dessas vagas, 50% deverão ser reservadas aos estudantes oriundos
de famílias com renda igual ou inferior a quanto?

Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE à questão acima.

(A) 2,5 salários-mínimos (dois salários-mínimos e meio), per capita.

(B) 1 salário-mínimo (um salário-mínimo), per capita.

(C) 0,5 salário-mínimo (meio salário-mínimo), per capita.

(D) 2 salários-mínimos (dois salários-mínimos), per capita.

(E) 1,5 salário-mínimo(um salário-mínimo e meio), per capita.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

6

Questão 7

O   direito   de   um   aluno   contestar   critérios   avaliativos,   podendo   recorrer   às   instâncias   escolares
superiores, está garantido em que documento?

Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE à questão acima.

(A) Plano de Desenvolvimento Institucional do IFSC.

(B) Constituição Federal de 1988.

(C) Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

(D) Estatuto da Criança e do Adolescente.

(E) Plano Nacional de Educação.

Questão 8

Leia o texto.

Os Objetos de Aprendizagem são elementos de uma nova metodologia de ensino e aprendizagem
baseada no uso do computador e da Internet. É uma tecnologia recente que abre caminhos na
educação a distância, trazendo inovações e soluções que podem beneficiar todos os envolvidos no
processo.

Acerca dos objetos de aprendizagem, marque as afirmações verdadeiras com (V) e as falsas com
(F).

(  )  Os   objetos   de   aprendizagem   são  recursos   digitais   que  podem   ser   usados,   reutilizados   e

combinados com outros objetos para formar um ambiente de aprendizado rico e flexível.

(  )  Os objetos de aprendizagem podem ser produzidos em qualquer mídia ou formato, podendo

ser simples como uma apresentação de slides ou complexos como uma simulação.

(  )  Os repositórios dos objetos de aprendizagem possibilitam atender somente aos professores do

ensino superior, com recursos de alta qualidade que podem ser identificados e reutilizados em
sua prática pedagógica.

(  )  A Interoperabilidade e a flexibilidade não constituem características para o desenvolvimento de

objetos de aprendizagem.

(  )  A utilização de objetos de aprendizagem representa um novo modo de aprender mediada pelo

computador, dessa forma constitui um recurso pedagógico que propicia a participação ativa do
aprendiz, eliminando a mediação do professor.

(  )  Os objetos de aprendizagem que se utilizam das potencialidades interativas de multimídia e

hipermídia   representam   uma   comunicação   didática   entre   professor-estudante   e   estudante-
estudante.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

(A)  F, V, F, V, F, V

(B)  V, V, F, F, F, V

(C)  F, F, F, F, F, V

(D)  V, V, F, F, V, V

(E)  V, V, V, V, F, F

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

7

Questão 9

Leia atentamente o texto a seguir:

“Promover a inclusão e formar cidadãos, por meio de educação profissional, científica e tecnológica,
gerando, difundindo e aplicando conhecimento e inovação, contribuindo para o desenvolvimento
socioeconômico e cultural” 

(PDI/IFSC – 2015/2019, p. 27)

De que se trata o texto acima?

Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE à questão acima.

(A) Da Missão do IFSC.

(B) Da Visão do IFSC.

(C) De um dos Valores do IFSC.

(D) De uma das Finalidades do IFSC.

(E) De um dos Objetivos do IFSC.

Questão 10

Leia o texto.

A  inclusão  escolar   propõe  um modo  de  organização  do  sistema  educacional que  considera as
necessidades de todos os alunos, assim a inclusão não atinge apenas alunos com deficiência e ou
necessidades   específicas,   mas   todos   os   demais,   promovendo   o   acesso   e   a   permanência,
independentemente de suas necessidades e possibilidades de aprendizagem (Rodrigues, 2008).

Em   relação   à   educação   inclusiva,   todas   as   alternativas   abaixo   são   corretas,  EXCETO   UMA,
assinale-a.

(A)  A Língua Brasileira de Sinais – Libras deve ser inserida como disciplina curricular obrigatória

nos cursos de formação de professores para  o exercício  do  magistério, em  nível  médio e
superior e nos cursos de Fonoaudiologia.

(B)  Na perspectiva da Educação Inclusiva, a Educação Especial integra a proposta pedagógica da

escola regular, promovendo o atendimento educacional especializado.

(C)  A Educação Especial é uma modalidade de ensino que se realiza em todos os níveis, etapas e

modalidades de ensino, tendo o atendimento educacional especializado como parte integrante
do processo educacional.

(D)  A Política Nacional de Educação Especial, na perspectiva da Educação Inclusiva, assegura a

inclusão   escolar   de   alunos   com   deficiência,   transtornos   globais   de   desenvolvimento,   altas
habilidades e superdotação.

(E)  Na   LDB   9394/1996,   a   Educação   Especial   constitui   a   modalidade   de   educação   escolar

oferecida exclusivamente na rede regular de ensino, para alunos com deficiência, transtornos
globais do desenvolvimento, altas habilidades e superdotação.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

8

Questão 11

Segundo   Libâneo   (2003,   p.   323),   “a   organização   e   os   processos   de   gestão   escolar   assumem
diferentes modalidades, conforme a concepção que se tenha das finalidades sociais e políticas da
educação em relação à sociedade e à formação dos alunos”.

Considerando as diferentes concepções de organização escolar associe corretamente a coluna da
direita e a coluna da esquerda.

(1)  Técnico-Científica

(2)  Autogestionária

(3)  Interpretativa

(4)  Democrática 

Participativa

(  )  Recusa   as   normas   e   os   sistemas   de   controles,   acentuando   a

responsabilidade coletiva.

(  )  A organização escolar é concebida como uma realidade objetiva,

neutra   que   funciona   racionalmente,   devendo   ser   planejada   e
controlada para alcançar maiores índices de eficiência e eficácia.

(  )  A  ação   organizadora   valoriza   as   interpretações,   os   valores,   as

percepções   e   os   significados   subjetivos,   destacando   o   caráter
humano.

(  )   Fundamenta-se   na   responsabilidade   coletiva,   na   ausência   de

direção centralizada e na ênfase da participação direta e por igual
de todos os participantes da instituição.

(  )  Baseia-se na relação orgânica entre a direção e a participação dos

membros da equipe, defendendo uma forma coletiva de tomada de
decisões.

(  )  Todos dirigem e são dirigidos, todos avaliam e são avaliados.

(  )  Predomina uma visão burocrática e tecnicista da escola, dando 

ênfase à estrutura organizacional.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, de cima para baixo.

(A) 3, 2, 3, 1, 4, 4, 1

(B) 3, 2, 3, 4, 1, 3, 1

(C) 4, 1, 3, 2, 4, 3, 2

(D) 2, 1, 3, 2, 4, 4, 1

(E) 2, 4, 2, 3, 4, 1, 2

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

9

Questão 12

Leia o texto.

“O  planejamento,  em relação  aos  diversos   níveis,  deve ser  o  instrumento  direcional  de  todo  o
processo educacional, pois ele tem condições de estabelecer e determinar as grandes urgências,
de indicar as prioridades básicas e de ordenar e determinar todos os recursos e meios necessários
para a consecução de metas da educação.” (Menegolla e Sant’Anna, 2001, p.31)

Considerando as características dos diferentes níveis de planejamento, associe a coluna da direita
com a da esquerda.

(1)  Planejamento Educacional

(2)  Planejamento da Escola

(3)  Planejamento curricular

(4)  Plano de curso

(5)  Plano de disciplina

(6)  Plano de aula

(  )  É de fundamental importância para a escola e para o

aluno,   pois   determina   os   objetivos,   relaciona   as
disciplinas, os conteúdos, as atividades e experiências
que   possibilitarão   o   alcance   dos   objetivos   de
aprendizagem.

(  )  Define a organização de um conjunto de disciplinas que

serão ministradas e desenvolvidas em uma escola.

(  )  Torna-se necessário, tendo em vista as finalidades da

educação, constituindo o instrumento básico   para que
todo o processo educativo se concretize.

(  )  Constitui   uma   atividade   que   envolve   o   processo   de

reflexão,   de   decisões   sobre   a   organização,   o
funcionamento e a proposta pedagógica da instituição.

(  )  Expressa   a   proposta   de   trabalho   do   professor,

constituindo   a   previsão   do   desenvolvimento   do
conteúdo. Corresponde ao nível de maior detalhamento
do processo de planejamento didático.

(  )  Sistematiza   a   ação   do   professor,   pois   expressa   a

previsão   de   conhecimentos   e   conteúdos   que   serão
ministrados,  a definição dos objetivos e  a seleção de
procedimentos e técnicas de ensino.

Assinale a alternativa que contém a ordem CORRETA de associação, de cima para baixo.

(A) 3, 4, 1, 2, 6, 5

(B) 2, 4, 1, 3, 6, 5

(C) 3, 4, 2, 1, 6, 5

(D) 2, 4, 1, 5, 6, 3

(E) 3, 1, 4, 2, 5, 6

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

10

Questão 13

Leia o texto.

“Isto é um currículo: um ser falante, como nós, efeito e derivado da linguagem […] Um ser sem
coerência   e   sem   profundidade.   Que   experimenta   razões   fracionadas,   construídas   ao   redor   de
pedaços de falas de cada um. Que pode (pode?) ser qualquer coisa, em qualquer momento. Que
não sabe mais para onde vai, mas que mesmo assim, continua em frente, querendo saber das
condições históricas e políticas, que produzem as verdades linguajeiras de um currículo” 

(CORAZZA,

2002, p.14)

.

Assinale a alternativa que indica a concepção de currículo destacada pelo texto acima.

(A)  Currículo progressista

(B)  Currículo pós-estruturalista

(C)  Currículo crítico

(D)  Currículo por competências

(E)  Currículo multiculturalista

Q

uestão 14

A lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, em seu art. 8º, determina que “A União, os Estados, o
Distrito Federal e os Municípios organizarão, em regime de colaboração, os respectivos sistemas de
ensino”. 

A partir dessa premissa, associe as colunas abaixo, analisando as responsabilidades da União,
Estados, Distrito Federal e Municípios em relação aos sistemas da educação brasileira.

(1)  União

(2)  Estados

(3)  Distrito Federal

(4)  Municípios

(  )  Exercer ação redistributiva em relação às suas escolas.

(  )  Coletar, analisar e disseminar informações sobre a educação.

(  )  Aplicam-se  as   competências   referentes   aos   Estados   e   aos

Municípios.

(  )  Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o 

ensino médio.

Assinale a alternativa que contém a ordem CORRETA de associação, de cima para baixo.

(A)  2, 3, 1, 4

(B)  4, 1, 2, 3

(C)  1, 2, 4, 3

(D)  4, 1, 3, 2

(E)  3, 1, 4, 2

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

11

Questão 15

“A História da Educação amplia a memória e a experiência, o leque de escolhas e de possibilidades
pedagógicas, o que permite um alargamento do repertório dos educadores e lhes fornece uma
visão da extrema diversidade das instituições escolares do passado. Para além disso, revela que a
educação   não   é   um   'destino',   mas   uma   construção   social,   o   que   renova   o   sentido   da   ação
quotidiana de cada educador” 

(CAMBI, 1999, p.13)

.

A  partir   da   leitura   do   texto   acima,   analise   as   afirmações   que   seguem   e   marque   com   (V)  as
verdadeiras e com (F) as falsas.

(  )  A preocupação com o ensinar é antiga e já a encontramos no século XVI, com o “pai da

Didática”,   o   autor   Jan  Amos   Comênio   que   escreveu   uma   grande   obra   conhecida   como   a
Didática Magna que marca o início da organização da didática.

(  )  O   conhecido   movimento   da   Escola   Nova   opôs-se   ao   ensino   tradicional   e   agregou   muitos

teóricos da educação, entre eles Paulo Freire, Pestalozzi e Foucault.

(  )  John   Locke   foi   o   fundador   do   empirismo,   representante   de   um   pensamento   crítico   que

pretendia submeter todo pensamento a uma prova de experiência.  Além disso,  contestava
práticas de autoritarismo e punições corporais como métodos educativos.

(  )  A Paideia relaciona-se à ideia de educação integral, desenvolvida por Henry Wallon e que tem

como exemplo a educação da Grécia Antiga.

Assinale a alternativa que indica a ordem CORRETA de cima para baixo.

(A)  V, V, F, F

(B)  V, V, F, V

(C)  F, F, V, V

(D)  V, F, F, V

(E)  V, F, V, F

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

12

Questão 16
Assinale a alternativa CORRETA, com relação ao planejamento de redes de transporte.

(A) O planejamento define a infraestrutura de circulação (vias e terminais), os meios (veículos)

e os serviços de transporte, permitindo o deslocamento de pessoas e mercadorias.

(B) Para que o sistema de transporte desempenhe sua função de consumidor de serviços de

forma mais adequada à sua operação econômica, é necessário que tenha como objetivo
maximizar   os   custos   operacionais   de   serviço,   minimizando   o   tempo   de   percurso   e
ampliando a segurança do transporte.

(C)  O planejamento deverá levar em consideração a localização espacial da demanda futura,

desconsiderando as diferenças regionais, para estabelecer a relação entre o número de
viagens realizadas pela população.

(D) A demanda de transporte independe do estilo de vida e do padrão adotado pela população,

ou seja, ela ocorre para satisfazer às necessidades globais de deslocamento.

(E) A  necessidade   de   transporte   origina-se   basicamente   da   atividade   econômica   regional,

independendo   das   atividades   sociais,   sendo   a   diversidade   da   atividade   econômica
determinada pelo deslocamento das pessoas.

Questão 17
Com relação à concepção das estruturas urbanas e de movimentação de pessoas, assinale a
alternativa CORRETA.

(A)  Os   usuários   de   um   serviço   público   de   transporte   basicamente   preocupam-se   com   a

regularidade e o tempo gasto para suprir suas necessidades de deslocamento.

(B) Embora o sistema de linhas de ônibus tenham sido implantadas irracionalmente, a sua

versatilidade   operacional   para   adequação   dos   itinerários   às   novas   realidades   urbanas,
historicamente tem se mostrado eficiente.

(C)  Dadas   às   condições   econômicas   dos   usuários,   a   tarifa   do   transporte   público   de

passageiros pode ser constantemente adequada para melhorar a qualidade dos serviços,
sem ocasionar conflito.

(D) A principal preocupação do planejamento do setor de transporte público de passageiros

deve ser a constante reavaliação do desempenho dos parâmetros operacionais, sem levar
em conta o aspecto econômico, para que a qualidade dos serviços ofertados aos usuários
esteja sempre satisfatória.

(E) O   transporte   público   deve   se   adequar   às   características   da   região   e   ser   possível   de

adaptações constantes à própria dinâmica urbana, tanto em termos quantitativos como
quanto à tecnologia do veículo.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

13

Questão 18
Com relação aos estudos da mecânica dos solos, assinale a alternativa CORRETA.
(A)  A variação de volume, por adensamento, ocorre somente na horizontal, portanto a área da

seção do solo permanece constante.

(B)  O recalque total que uma camada de solo compressível saturado irá sofrer será em função

da variação de sua porosidade.

(C)  Entende-se por adensamento de um solo a diminuição dos seus vazios com o tempo,

devido à saída de água de seu interior.

(D)  Na previsão de um recalque, aplica-se uma relação inversamente proporcional entre o

recalque e a espessura da camada no quadrado.

(E)  Nos solos granulares, a água flui lentamente devido à baixa permeabilidade e o divergente

gerado é rapidamente dissipado.

Questão  19
Com relação às camadas constituintes de um pavimento, assinale a alternativa CORRETA.
(A)  Reforço do Subleito é a camada irregular sobre o subleito. Corrige falhas na camada final

de terraplanagem ou de um leito antigo de estrada.

(B)  A  base constitui a camada abaixo do revestimento, fornecendo suporte estrutural. Sua

rigidez alivia as tensões no revestimento e distribui as tensões nas camadas inferiores.

(C)  Sub-base, quando existente, trata-se de uma camada de espessura constante sobre o

subleito regularizado, tipicamente um solo argiloso de qualidade superior à do subleito.

(D)  Reforço do subleito é a base. O material deve possuir boa capacidade de suporte. Previne

o bombeamento do solo do subleito para a camada de base.

(E)  Nos pavimentos asfálticos, a camada de base possui pouca importância estrutural sendo

muito importante no quesito drenagem pluvial.

Questão  20
Assinale a afirmativa CORRETA, com relação à estabilidade de taludes.
(A)   O   modelo   geotécnico-geomorfológico   é   aquele   elaborado   com   elementos   obtidos   das

investigações preliminares.

(B)   Subsidência   é   a   parte   do   talude   delimitada   por   plataforma,   banqueta   ou   mudança   de

inclinação do talude.

(C)  Chumbador é o elemento de drenagem superficial do talude destinado a conduzir as águas

pluviais, coletadas das canaletas longitudinais, para o destino final.

(D)  Retaludamento   consiste   na   obra   de   mudança   da   inclinação   original   de   um   talude,

objetivando melhorar as suas condições de estabilidade.

(E)  A geometria de uma instabilidade é determinada pela superfície passível de ser atingida

por efeitos de deslizamentos de encostas ou taludes.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

14

Questão  21
Com base no estudo dos pavimentos rodoviários de concreto de cimento Portland, assinale a
afirmativa CORRETA.
(A) Para áreas com tráfego não direcional, aleatório ou com direções diagonais de cargas em

movimento   sobre   as   placas   de   concreto,   recomenda-se   o   emprego   de   Barras   de
Transferência (BT). Em juntas alternadas, longitudinais.

(B)  Um   aspecto   importante   com   relação   ao   emprego   das   fibras,   qualquer   que   seja   sua

natureza, é a interferência no sentido de melhora da trabalhabilidade do concreto fresco.

(C)  Os   pavimentos   de   concreto   armado   possuem   armadura   de   combate   aos   momentos

fletores, impostos pelas cargas dos veículos.

(D)  A cura mais adequada para o concreto será aquela capaz de maximizar a evaporação

superficial da água nas primeiras idades, evitando tensões em meniscos nos poros e, com
isso, minimizando a agregação de fissuras de retração plástica.

(E)  As juntas de isolação têm a função de impedir que a placa de concreto movimente-se

horizontalmente entrando em contato com a estrutura.

Questão 22
Tomando  como  base  o  estudo dos  processos  de rebaixamento  do nível  do lençol  freático,
assinale a afirmativa CORRETA.
(A)  O   emprego   de   poços   profundos   gravitacionais   é   indicado   para   os   solos   bastante

permeáveis.

(B)  As   ponteiras   filtrantes   apresentam   a   vantagem   de   permitir   o   rebaixamento   do   lençol

freático em cerca de dez metros, sem necessitar novos estágios de ponteiras.

(C)  Nos solos pouco permeáveis como areia fina, areia siltosa ou silte, o rebaixamento dos

lençóis freáticos por processo a vácuo não conduz a resultados satisfatórios, tornando-se
a curva de pressão muito íngreme e limitada.

(D)  O   método   de   drenagem   por   eltroosmose   tem   sido   muito   usado   em   solos   com   alta

permeabilidade permitindo a estabilização de taludes com risco de deslizamento.

(E)  Nos casos de rebaixamento de lençol freático em que se necessita empregar o vácuo, a

exaustão   de   ar   é   feita   nas   partes   inferiores   dos   poços   por   meio   de   um   tubo   coletor
acoplado a uma bomba de vácuo.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

15

Questão 23
Assinale a afirmativa CORRETA.
(A)  Para bueiros com carga a montante, limita-se o escoamento da canalização operar como

canal em movimento uniforme, à meia seção com a ocorrência de pressão interna.

(B)  A esconsidade é definida pelo ângulo formado pelo eixo transversal do bueiro e a normal

ao eixo longitudinal da rodovia.

(C)  Os bueiros são obras de drenagem pluvial das rodovias destinadas a permitir a passagem

forçada das águas que acorrem às estradas.

(D)  O bueiro cujo nível de entrada d’água na boca de montante estiver situado abaixo da

superfície   do   terreno   natural,   a   referida   boca   deverá   ser   substituída   por   uma   caixa
coletora.

(E)  No caso de bueiros trabalhando hidraulicamente como canais, a metodologia adotada para

dimensionamento   é   a   teoria   do   escoamento   em   regime   forçado,   baseado   na   energia
específica máxima considerando igual à largura do bueiro.

Questão  24
Com relação à nomenclatura das rodovias federais, assinale a alternativa CORRETA.
(A)   Nas rodovias transversais, o sentido da quilometragem vai do oeste para o leste.
(B)  Rodovias longitudinais são as que cortam o país na direção leste–oeste.
(C)  Rodovias diagonais são as que apresentam orientação norte-sul.
(D)  As rodovias de ligação são as que partem da capital federal em direção a uma fronteira

internacional.

(E)  As rodovias radiais são as que partem da capital federal em direção aos extremos do país.

Questão 25
Com relação ao projeto geométrico de rodovias, assinale a alternativa CORRETA.
(A)  Ponto de Curva Vertical (PCV) é o ponto do prolongamento dos trechos retos, também

designado como baixo de mudança de greide.

(B)  Ponto de Interseção Vertical (PIV) é o ponto de contato onde termina o primeiro trecho de

inclinação constante e começa a curva vertical.

(C)  Ponto de Tangência Vertical (PTV) é o ponto de contato onde termina a curva vertical e

começa o segundo trecho de inclinação constante. 

(D)  Ordenada máxima é a diferença algébrica entre as inclinações  do primeiro e segundo

trecho de inclinação constante.

(E)  Diferença de inclinações é a distância vertical entre a primeira rampa e a curva, também

chamada de flecha máxima.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

16

Questão  26
Tomando   como   base   o   estudo   dos   elementos   altimétricos   do   projeto   geométrico   de   uma
rodovia, assinale a afirmativa CORRETA.
(A)  Em uma curva convexa, a aceleração radial é multiplicada pela aceleração da gravidade,

resultando em um efeito de acréscimo de peso do veículo, causando uma certa sensação
de flutuação aos seus ocupantes.

(B)  Em uma curva côncava, a aceleração radial atua somando seus efeitos aos da aceleração

da gravidade resultando em aumento do peso do veículo ( incluindo pessoas e cargas),
podendo causar sensação de desconforto aos passageiros e sobrecarregar o sistema de
suspensão do veículo.

(C)  Ao percorrer um trecho em curva vertical, surge a ação adicional da aceleração angular,

atuando paralelamente à pista, devido aos raios de curvatura envolvidos.

(D)  Os efeitos da aceleração da gravidade serão significativos somente quando os raios de

curvatura das concordâncias verticais forem grandes.

(E)  Quando percorrer um trecho reto de greide, deslocando-se com velocidade progressiva,

um veículo fica sujeito à aceleração radial, atuando paralelamente à pista.

Questão 27
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os equipamentos típicos utilizados na
execução de obras de terraplenagem.
(A)  motoniveladora, pá carregadeira, rolo compactador pé de carneiro, grade de discos,

motoescreiper

(B)  escavadeira   hidráulica,   caminhão   caçamba,   grade   de   discos,   vibro-acabadora,   pá

carregadeira

(C)  retroescavadeira,   caminhão   caçamba,   fresadora,   rolo   compactador   corrugado,

caminhão-betoneira

(D)  retroescavadeira,   caminhão   caçamba,   vibro-acabadora,   rolo   compactador   liso,   rolo

compactador pneumático

(E)  escavadeira   hidráulica,   caminhão   caçamba,   fresadora,   caminhão   betoneira,

retroescavadeira

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

17

Questão 28
A curva de transição é largamente utilizada para as concordâncias horizontais de traçados
rodoviários e ferroviários. Leia com atenção as afirmações sobre curva de transição.

(1) Pela sua segurança dispensa superelevação.
(2) Possui trechos com raio variável.
(3)  O uso da espiral é comum na entrada e na saída da curva.
(4) Sempre foi largamente utilizada pela simplicidade nos cálculos.
(5) É mais segura que a curva circular.

Assinale a alternativa que contém as afirmações CORRETAS.
(A)  1, 2, 3, 5
(B)  1, 2, 4
(C)  2, 3, 5
(D)  1, 3, 5
(E)  2, 4, 5

Questão 29
A  estabilidade   do   subleito   é   muito   importantes   para   uma   obra   de   terraplenagem.   Sobre   o
comportamento   dos   solos   que   recebem   carga   vertical,   todas   as   afirmações   abaixo   estão
corretas, EXCETO UMA, assinale-a.
(A) Os recalques podem ser medidos por topografia.
(B) As tensões do solo acontecem devido ao peso próprio do solo e a forças externas.
(C) O pré-carregamento é uma técnica temporária para acelerar o recalque.
(D) O adensamento poderá provocar ruptura num talude através do cisalhamento.
(E) O ensaio de adensamento convencional mede a tensão dos solos em sua componente

vertical e horizontal.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

18

Questão 30
Num projeto geométrico, o PI-07 é uma curva  de transição à esquerda, conforme pode-se
observar no desenho esquemático a seguir. A estaca do ST (ponto de espiral-tangente) da
curva PI-06 é 0+320,00 e está no formato quilométrico. 

Desenho esquemático PI-06 e PI-07 (sem escala)

Elementos calculados:
e = 40,00
Xc = 20,00
Lc = 60,00
Yc = 50,00
Ts = 80,00
q = 30,00
Dc =70,00
p = 10,00

Sabendo os valores dos elementos calculados apresentados, assinale a alternativa CORRETA
que apresenta as estacas dos pontos notáveis da curva do PI-07.
(A)  TS=0+550, SC=0+610, CS=0+680 e ST=0+740
(B)  TS=0+520, SC=0+580, CS=0+650 e ST=0+710.
(C)  TS=0+550, SC=0+620, CS=0+680 e ST=0+750.
(D) TS=0+520, SC=0+560, CS=0+590 e ST=0+630.
(E)  TS=0+530, SC=0+540, CS=0+600 e ST=0+610.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

19

Questão 31
Numa curva de transição à esquerda de um projeto rodoviário, a superelevação máxima é de
5% (giro pelo eixo) e a superlargura é de 0,40m (somente no bordo interno).
Faça a distribuição da superelevação e superlargura conforme recomendações do DNIT.

Tabela de Distribuição da Superlargura e Superelevação

Estaca

Ponto
notável

Lado   esquerdo
(LE)

Lado   direito
(LD)

Largura

%

Largura

%

4+240

3,50

-3,00

3,50

-3,00

4+260

TS

4+300

SC

4+340

CS

4+380

ST

4+400

3,50

-3,00

3,50

-3,00

Assinale a alternativa que representa CORRETAMENTE a superlargura e superelevação no TS
e CS respectivamente.
(A) LE: 3,50/-3% LD: 3,50/0% ; LE: 3,70/-5% LD: 3,70/+5%.
(B)  LE: 3,50/-3% LD: 3,50/0% ; LE: 3,90/-5% LD: 3,50/+5%.
(C)  LE: 3,50/0% LD: 3,50/0% ; LE: 3,70/-5% LD: 3,70/+5%.
(D)  LE: 3,50/0% LD: 3,50/0% ; LE: 3,90/-5% LD: 3,50/+5%.
(E)  LE: 3,90/-3% LD: 3,50/+3% ; LE: 3,90/-5% LD: 3,50/+5%.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

20

Questão 32
A  determinação   do   empuxo   na   análise   de   estabilidade   de   solos,   sem   dúvida,   é   uma   das
maiores e mais antigas preocupações da engenharia civil. São raras as vezes que é possível
determinar   forças   e   tensões   baseando-se   puramente   no   equilíbrio   e   nas   características
imaginariamente homogêneas do solo. 
Nessa perspectiva, leia com atenção as afirmações a seguir e marque (V) para as verdadeiras
e (F) para as falsas.

(  )  O modelo reológico para estudo do empuxo é elasto-plástico.
(  )  O método de Rankine apoia-se nos equilíbrios internos do maciço.
(  )  O método de Coulomb admite que a superfície de ruptura é plana, passando pela base da

estrutura de sustentação.

(  )  A pressão neutra não influencia o empuxo.
(  ) Quando   o   atrito   solo-muro   supera   10º,   as   teorias   de   Rankine   e   Coulomb   não   são

recomendadas.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, de cima para baixo.
(A)  F, F, V, F, V
(B)  V, V, F, F, F
(C)  F, F, F, V, V
(D)  V, F, V, V, F
(E)  V, V, V, F, V

Questão 33
São materiais utilizados em camadas na composição dos pavimentos: __________________ 
_________________________________________________________

Assinale a alternativa que CORRETAMENTE preenche a lacuna da frase acima.

(A) pavimento flexível: sub-base, base, imprimação, pintura de ligação, pré-misturado a frio.
(B)  pavimento rígido: sub-base, base, imprimação, concreto ciclópico.
(C)  pavimento rígido: areia e concreto betuminoso.
(D)  pavimento flexível: sub-base, base, areia, concreto asfáltico usinado a quente.
(E)  pavimento rígido: areia e concreto.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

21

Questão 34
Os Gabiões são estruturas utilizadas para contenção. Seu conceito surgiu há mais de 2 mil
anos. São características das contenções em gabião:

I.

Monoliticidade, flexibilidade, permeabilidade.

II. Pode ser utilizado como muro de gravidade.
III.  Deve ser executado com clima seco.
IV. Seu agregado pode ser rocha, tijolos ou blocos de concreto.
V. É uma obra temporária, facilitando seu desmonte quando na execução da obra definitiva.

Assinale a alternativa que contém os itens CORRETOS.
(A)  II, III, IV
(B) I, II, IV, V
(C) I, II, IV
(D) II, III, V
(E) III, V

Questão 35
Sobre a execução de obras de terra,  leia com atenção as afirmações a seguir e marque (V)
para as verdadeiras e (F) para as falsas.

(  ) Em   aterros,   deve-se   colocar   o   solo   na   umidade   mínima   para   ser   ter   uma   densidade

máxima.

(  ) Para o controle da compactação, pode-se usar o método do frasco de areia e o método da

frigideira.

(  )  Os aterros podem ser executados com camadas de até 1m de espessura.
(  ) A inclinação dos taludes nos projetos podem ser dadas em percentual.
(  ) Para   não   haver   empréstimo   nem   bota-fora,   o   volume   escavado   in   loco   deve   ser

perfeitamente o mesmo do volume a ser aterrado.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, de cima para baixo.
(A) V, V, F, F, F
(B) V, V, F, V, F
(C) F, V, F, V, V
(D) V, F, V, V, F
(E) V, V, V, F, V

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

22

Questão 36
No   Plano   de   Transporte,   a   Área   de   Influência   é   o   espaço   geoeconômico,   em   que   são
percebidos os benefícios gerados pelo projeto ou plano em estudo. 

 
A  Cordon   Line,   ou   Linha   de   Contorno,  que   pode   ser   observada   na   imagem,   define
_________________________________ .

Assinale a alternativa que CORRETAMENTE preenche a lacuna da frase acima.

(A)  o segmento viário homogêneo.
(B)  a área impactada pelo transporte.
(C)  o anel viário.
(D)  o limite da área de estudo.
(E)  a unidade-base de análise de influência.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

23

Questão 37
Os sistemas de rebaixamento de lençol freático são normalmente utilizados para melhorar as
condições do solo para execução de escavação, estabilização do solo ou obras subterrâneas.
Em muitos casos, são de caráter definitivo e essencial para viabilizar a obra. 
Todas as alternativas abaixo são técnicas de rebaixamento de lençol freático, EXCETO UMA,
assinale-a.
(A) Poços profundos com bombeamento de recalque.
(B) Bombeamento direto.
(C) Infiltração de retorno.
(D) Drenagem por eletrosmose.
(E) Drenos de alívio.

Questão 38
O desmonte de rocha ou escavação em rocha consiste na retirada de material de um maciço
rochoso, produzindo uma abertura, cuja forma depende dos processos operacionais.

Associe   a   coluna   da   esquerda   com   a   da   direita   de   acordo   com   os   termos   utilizados   na
escavação de rocha.

(1) pólvora negra
(2) overbreak
(3) blaster

(4) furo-abaixo

(   ) tipo de perfutariz
(   ) tipo de explosivo
(   )  profissional que faz a detonação
(   )  escavação além do projeto

Assinale a alternativa que contém a ordem CORRETA de associação, de cima para baixo.
(A) 4, 1, 3, 2
(B) 3, 1, 2, 4
(C) 3, 1, 4, 2
(D) 4, 1, 2, 3
(E) 2, 3, 1, 4

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

24

Questão 39
As   Barragens   de   Terra   são   obras   de   baixo   custo   que   permitem   benefícios   sociais   muito
importantes. Os objetivos podem ser explorados individualmente ou em conjunto. 
Todas as alternativas abaixo são objetivos que sustentam a construção de uma barragem de
terra, com EXCEÇÃO DE UMA, assinale-a.
(A) Irrigação.
(B)  Aproveitamento hidrelétrico.
(C)  Abastecimento de água.
(D)  Controle de inundações.
(E)  Aumento da umidade relativa do ar.

Questão 40
Em relação à Distância de Visibilidade, assinale a alternativa CORRETA.
(A) Depende do veículo adotado.
(B) Pode ser de parada ou de ultrapassagem.
(C) Raios menores garantem o mínimo de distância de visibilidade.
(D) É utilizada para dimensionamento da velocidade de projeto.
(E) É parâmetro para definição de curvas verticais côncavas.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

25

PROVA DISCURSIVA

A partir das definições, informações e orientações, apresentadas a seguir, escreva um

texto dissertativo de, no mínimo, 15 (quinze) linhas e, no máximo, 60 (sessenta) linhas.

A Lei nº 11.892/2008,  em seu artigo 6º, expressa  que os Institutos Federais devem

articular o ensino com a pesquisa aplicada e com a extensão. 

O   Plano   de   Desenvolvimento   Institucional   (PDI),   em   seu   Capítulo   2   –   Projeto

Pedagógico Institucional, destaca que “o princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa
e extensão é um elemento estruturante do projeto pedagógico do Instituto Federal, não como
uma mera questão formal, mas como princípio epistemológico, que remete à concepção e à
identidade da instituição” (p.51). O PDI reitera que:

Na relação ensino, pesquisa e extensão amplia-se o conceito de aula para além do tempo
formal na instituição, para todo tempo e espaço, dentro ou fora da instituição. A pesquisa e
a   extensão   são   princípios   educativos   em   cursos   de   todos   os   níveis   e   modalidades   e
devem constituir-se em trabalho específico e sistemático em resposta às necessidades
que emergem na articulação entre o currículo e os anseios da comunidade. 
(p. 51-52).

O Regulamento Didático-Pedagógico do IFSC, no Capítulo que trata da Avaliação da

Aprendizagem, determina:

Art. 36 – Os instrumentos de avaliação serão diversificados e deverão constar no plano de
ensino  do  componente  curricular,   estimulando  o  aluno  à:   pesquisa,   reflexão,   iniciativa,
criatividade, laboralidade e cidadania. As avaliações podem constar de:
I – observação diária dos alunos pelos professores, em suas diversas atividades;
II – trabalhos de pesquisa individual ou coletiva;
III – testes e provas escritas, com ou sem consulta;
IV – entrevistas e arguições;
V – resolução de exercícios;
VI – planejamento ou execução de experimentos ou projetos;
VII – relatórios referentes aos trabalhos, experimentos ou visitas técnicas;
VIII – atividades práticas referentes àquela formação;
IX – realização de eventos ou atividades abertas à comunidade;
X – autoavaliação descritiva e avaliação pelos colegas da classe;
XI – demais instrumentos que a prática pedagógica indicar.
Parágrafo único: As avaliações serão registradas no diário de classe, sendo analisadas
conjuntamente com os alunos e devolvidas aos mesmos, no prazo máximo de 15 (quinze)
dias letivos após sua aplicação.

Desenvolva   um  

Desenvolva   um  texto

  apresentando   uma  

  apresentando   uma  atividade   avaliativa

  para   sua   disciplina,

  para   sua   disciplina,

respeitando   os   conhecimentos   específicos   da   área   (Ementa   do   Edital   nº   32/2015   e   suas

respeitando   os   conhecimentos   específicos   da   área   (Ementa   do   Edital   nº   32/2015   e   suas

retificações). Seu texto deve evidenciar a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão,

retificações). Seu texto deve evidenciar a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão,

bem como o nível do curso (técnico ou graduação) em que a atividade seria aplicad

bem como o nível do curso (técnico ou graduação) em que a atividade seria aplicada.
Observação: 
Com base no Edital nº 32/2015 e suas retificações, reiteramos que os critérios
para   pontuação   desta   prova   são:   (1)   síntese,   clareza   textual,   adequação   à   língua   padrão,
estrutura do texto dissertativo e adequação à proposta enunciada na questão da prova; (2)
conhecimentos   específicos   e   de   legislação;   (3)   conhecimento   de   metodologias   e   recursos
didáticos; (4) articulação entre os conhecimentos específicos, a efetiva prática pedagógica para
atender à situação proposta e à legislação pertinente.

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

26

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

if-sc-2015-if-sc-professor-estradas-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – ESTRADAS

27

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________