Prova Concurso - Pedagogia - SC-2015-IF-SC-PROFESSOR-PESCA - IF - SC - 2015

Prova - Pedagogia - SC-2015-IF-SC-PROFESSOR-PESCA - IF - SC - 2015

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: SC-2015-IF-SC-PROFESSOR-PESCA
Órgão: SC
Banca: IF
Ano: 2015
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-gabarito.pdf-html.html

GABARITO ÚNICO DAS PROVAS OBJETIVAS APLICADAS EM 08/11/2015

1

C

2

D

3

A

4

B

5

C

6

E

7

D

8

B

9

A

10

E

11

D

12

A

13

B

14

D

15

E

16

A

17

E

18

C

19

B

20

D

21

C

22

A

23

D

24

E

25

C

26

B

27

A

28

C

29

E

30

B

31

D

32

E

33

A

34

C

35

B

36

D

37

C

38

A

39

E

40

B

Prova

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

1

Leia com atenção estas instruções gerais antes de realizar as provas.

1  Confira se este caderno de provas corresponde ao cargo/área (cabeçalho desta página)

para o qual você se candidatou.

2  Confira   os   dados   impressos   nos   cartões   de   respostas   –   provas   objetiva   e   discursiva.

Quaisquer problemas deverão ser comunicados ao fiscal de sala, para registro em ata.

3  Assine APENAS o cartão de respostas da prova objetiva.
4  Verifique   se   este   caderno   de   prova   contém   40   questões.   Não   serão   consideradas

reclamações posteriores ao término da prova.

5  Cada questão da prova objetiva constitui-se de cinco alternativas, identificadas pelas letras

A, B, C, D e E, das quais apenas uma será a resposta correta.

6  Preencha  primeiramente o  rascunho  do  cartão de  respostas  da  prova  objetiva,   que  se

encontra no verso desta folha; em seguida, passe-o a limpo, com caneta esferográfica azul
ou preta. Qualquer outra cor de tinta não será aceita pela leitora ótica.

7  Preencha   o   cartão   de   respostas   da   prova   objetiva   completando   totalmente   a   pequena

bolha, ao lado dos números, que corresponde à resposta correta.

8  Serão consideradas incorretas questões para as quais o candidato tenha preenchido mais

de uma bolha no cartão de respostas da prova objetiva, bem como questões cuja bolha
apresente rasuras no cartão de respostas.

9  Você poderá levar consigo apenas o rascunho do cartão de respostas da prova objetiva.
10  A prova discursiva consta de uma questão na qual o candidato terá que elaborar um texto

dissertativo sobre o tema indicado. Essa prova não poderá ser assinada, rubricada, nem
conter, em outro lugar que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que a identifique,
sob pena de anulação da prova.

11  Ao   final   deste   caderno   de   provas,   há   um   espaço   reservado   para   rascunho   do   texto

dissertativo. Entretanto, o candidato não poderá levar consigo esse rascunho.

12  Os   cartões   de   respostas   não   serão   substituídos   em   hipótese   alguma;   portanto,   evite

rasuras.

13  Em sala, a comunicação entre os candidatos não será permitida, sob qualquer forma ou

alegação.

14  Não será permitido o uso de calculadoras, dicionários, telefones celulares, pen drive ou de

qualquer outro recurso didático, elétrico ou eletrônico, nem o uso de qualquer acessório
que cubra as orelhas do candidato.

15  As provas objetiva e discursiva terão duração de cinco horas e trinta minutos (das 13h e 30

min às 19h), incluído o tempo para preenchimento dos cartões de respostas. A duração
será de seis horas e trinta minutos (13h e 30min às 20h) apenas para os candidatos que
tiveram a sua solicitação deferida.

16  O  candidato somente poderá entregar a prova e sair da sala após 1 (uma) hora de seu

início.

17  Os   (3)   três   últimos   candidatos   somente   poderão   se   retirar   da   sala   de   prova

simultaneamente e devem fazê-lo após a assinatura da ata de sala.

18  Ao concluir a prova, entregue ao fiscal de sala tanto os cartões de respostas quanto este

caderno de provas. 

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

2

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

3

Questão 1

Conforme o estabelecido pela Lei nº 8112/90, associe a coluna da direita com a da esquerda.

I.

Reversão

II. Readaptação

III. Reintegração

IV. Recondução

V. Remoção

VI. Redistribuição

(  )  É o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofício, no âmbito do

mesmo quadro, com ou sem mudança de sede.

(  )  É o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou

vago no âmbito do quadro geral de pessoal, para outro órgão ou
entidade do mesmo Poder.

(  )  É o retorno do servidor estável ao cargo anteriormente ocupado.

(  )  É   a   reinvestidura   do   servidor   estável   no   cargo   anteriormente

ocupado, ou no cargo resultante de sua transformação, quando
invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial.

(  )  É o retorno à atividade de servidor aposentado.

(  )  É   a   investidura   do   servidor   em   cargo   de   atribuições   e

responsabilidades compatíveis com a limitação que tenha sofrido
em   sua   capacidade   física   ou   mental,   verificada   em   inspeção
médica.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de associação, de cima para baixo.

(A) III, IV, V, II, VI, I

(B) VI, V, II, I, III, IV

(C) V, VI, IV, III, I, II

(D) IV, III, I, VI, II, V

(E) II, I, III, V, IV, VI

Questão 2

Assinale a alternativa em que a afirmativa sobre a Educação Profissional e Tecnológica, de acordo
com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, está CORRETA.

(A) O ingresso em cursos superiores de tecnologia é permitido somente aos egressos de cursos

técnicos de nível médio do mesmo eixo tecnológico, aprovados no ENEM ou no Vestibular.

(B) O acesso de pessoas privadas de liberdade e de índios à Educação Profissional e Tecnológica

só poderá ocorrer mediante autorização do Ministério da Justiça e da Fundação Nacional do
Índio, respectivamente.

(C) O ingresso aos cursos técnicos de nível médio concomitante, na modalidade de Educação de

Jovens e Adultos, é permitido a concluintes do Ensino Médio, com, no mínimo, 21 (vinte e um)
anos de idade.

(D) O   conhecimento   adquirido   na   educação   profissional   e   tecnológica,   inclusive   no   trabalho,

poderá   ser   objeto   de   avaliação,   reconhecimento   e   certificação   para   prosseguimento   ou
conclusão de estudos.

(E) Aos professores da Educação Profissional e Tecnológica é exigida experiência em atividade

profissional na área em que atuará como docente.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

4

Questão 3

Leia com atenção as afirmativas sobre a História da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil
e, a seguir, marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas.

(  )  A transformação das Escolas de Aprendizes Artífices em Liceus Industriais deu-se a partir da

necessidade de implantação de cursos técnicos de nível médio.

(  )  O ingresso em qualquer curso superior para o aluno concluinte de um curso técnico de nível

médio só foi possível a partir da aprovação da Lei nº 9.394, de 20 de fevereiro de 1996.

(  )  O processo de criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia deu-se por

meio da Lei nº 11.892, de 29/12/2008 e o IFSC foi criado mediante transformação do Centro
Federal de Educação Tecnológica de Santa Catarina.

(  )  A Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica é vinculada ao Ministério da

Educação   e   é   constituída   pelos   Institutos   Federais,   Universidade   Tecnológica   Federal   do
Paraná, os Centros Federais de Educação Tecnológica de Minas Gerais e do Rio de Janeiro,
as Escolas Técnicas vinculadas às Universidades Federais e pelo Colégio Pedro II.

(  )  Em 1978,  todas as Escolas Técnicas Federais existentes foram transformadas em Centros

Federais de Educação Tecnológica com a atribuição de formar engenheiros de operação e
tecnólogos.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

(A) F, F, V, V, F

(B) F, V, V, F, V

(C) F, V, F, F, V

(D) V, F, F, V, F

(E) V, F, V, F, F

Questão 4

Todas as alternativas abaixo estão previstas no Plano de Desenvolvimento Institucional do IFSC
(2015-2019), EXCETO UMA, assinale-a.

(A) Organização Didático-Pedagógica.

(B) Regulamento Eleitoral para escolha de Reitor e Diretores dos Campi.

(C) Organização e Gestão de Pessoal.

(D) Planejamento Estratégico.

(E) Capacidade e Sustentabilidade Financeira.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

5

Questão 5

Leia   as   afirmativas   sobre   a   Educação   Profissional   Técnica   de   Nível   Médio,   de   acordo   com   a
Resolução CNE/CEB nº 6, de 20/09/2012 e verifique sua veracidade.

I. 

A  Educação   Profissional   Técnica   de   Nível   Médio   é   desenvolvida   nas   formas   articulada   e
subsequente ao Ensino Médio.

II.  Os   cursos   de   Educação   Profissional   Técnica   de   Nível   Médio   são   organizados   por   eixos

tecnológicos e têm suas cargas horárias mínimas indicadas no Catálogo Nacional de Cursos
Técnicos.

III. Possibilita atividades não presenciais de até 25% (vinte e cinco por cento) da carga horária

diária dos cursos técnicos de nível médio, desde que haja suporte tecnológico e atendimento
pedagógico especializado.

IV.  Estabelece a possibilidade de cursos de Educação Profissional Técnica de Nível Médio na

forma articulada com o Ensino Médio, na modalidade de Educação de Jovens e Adultos.

Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS.

(A) III, IV

(B) I, II, III

(C) I, II, IV

(D) II, IV

(E) I, III

Questão 6

O art.  1º da Lei nº 12.711/2012  estabelece  que “as instituições  federais  de educação superior,
vinculadas ao Ministério da Educação, reservarão, em cada concurso seletivo para ingresso nos
cursos de graduação, por curso e turno, no mínimo 50% (cinquenta por cento) de suas vagas para
estudantes que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas”. 

Em relação ao preenchimento dessas vagas, 50% deverão ser reservadas aos estudantes oriundos
de famílias com renda igual ou inferior a quanto?

Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE à questão acima.

(A) 2,5 salários-mínimos (dois salários-mínimos e meio), per capita.

(B) 1 salário-mínimo (um salário-mínimo), per capita.

(C) 0,5 salário-mínimo (meio salário-mínimo), per capita.

(D) 2 salários-mínimos (dois salários-mínimos), per capita.

(E) 1,5 salário-mínimo(um salário-mínimo e meio), per capita.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

6

Questão 7

O   direito   de   um   aluno   contestar   critérios   avaliativos,   podendo   recorrer   às   instâncias   escolares
superiores, está garantido em que documento?

Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE à questão acima.

(A) Plano de Desenvolvimento Institucional do IFSC.

(B) Constituição Federal de 1988.

(C) Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

(D) Estatuto da Criança e do Adolescente.

(E) Plano Nacional de Educação.

Questão 8

Leia o texto.

Os Objetos de Aprendizagem são elementos de uma nova metodologia de ensino e aprendizagem
baseada no uso do computador e da Internet. É uma tecnologia recente que abre caminhos na
educação a distância, trazendo inovações e soluções que podem beneficiar todos os envolvidos no
processo.

Acerca dos objetos de aprendizagem, marque as afirmações verdadeiras com (V) e as falsas com
(F).

(  )  Os   objetos   de   aprendizagem   são  recursos   digitais   que  podem   ser   usados,   reutilizados   e

combinados com outros objetos para formar um ambiente de aprendizado rico e flexível.

(  )  Os objetos de aprendizagem podem ser produzidos em qualquer mídia ou formato, podendo

ser simples como uma apresentação de slides ou complexos como uma simulação.

(  )  Os repositórios dos objetos de aprendizagem possibilitam atender somente aos professores do

ensino superior, com recursos de alta qualidade que podem ser identificados e reutilizados em
sua prática pedagógica.

(  )  A Interoperabilidade e a flexibilidade não constituem características para o desenvolvimento de

objetos de aprendizagem.

(  )  A utilização de objetos de aprendizagem representa um novo modo de aprender mediada pelo

computador, dessa forma constitui um recurso pedagógico que propicia a participação ativa do
aprendiz, eliminando a mediação do professor.

(  )  Os objetos de aprendizagem que se utilizam das potencialidades interativas de multimídia e

hipermídia   representam   uma   comunicação   didática   entre   professor-estudante   e   estudante-
estudante.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

(A)  F, V, F, V, F, V

(B)  V, V, F, F, F, V

(C)  F, F, F, F, F, V

(D)  V, V, F, F, V, V

(E)  V, V, V, V, F, F

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

7

Questão 9

Leia atentamente o texto a seguir:

“Promover a inclusão e formar cidadãos, por meio de educação profissional, científica e
tecnológica, gerando, difundindo e aplicando conhecimento e inovação, contribuindo para o
desenvolvimento socioeconômico e cultural” 

(PDI/IFSC – 2015/2019, p. 27)

De que se trata o texto acima?

Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE à questão acima.

(A) Da Missão do IFSC.

(B) Da Visão do IFSC.

(C) De um dos Valores do IFSC.

(D) De uma das Finalidades do IFSC.

(E) De um dos Objetivos do IFSC.

Questão 10

Leia o texto.

A  inclusão  escolar   propõe  um modo  de  organização  do  sistema  educacional que  considera as
necessidades de todos os alunos, assim a inclusão não atinge apenas alunos com deficiência e ou
necessidades   específicas,   mas   todos   os   demais,   promovendo   o   acesso   e   a   permanência,
independentemente de suas necessidades e possibilidades de aprendizagem (Rodrigues, 2008).

Em   relação   à   educação   inclusiva,   todas   as   alternativas   abaixo   são   corretas,  EXCETO   UMA,
assinale-a.

(A)  A Língua Brasileira de Sinais – Libras deve ser inserida como disciplina curricular obrigatória

nos cursos de formação de professores para  o exercício  do  magistério, em  nível  médio e
superior e nos cursos de Fonoaudiologia.

(B)  Na perspectiva da Educação Inclusiva, a Educação Especial integra a proposta pedagógica da

escola regular, promovendo o atendimento educacional especializado.

(C)  A Educação Especial é uma modalidade de ensino que se realiza em todos os níveis, etapas e

modalidades de ensino, tendo o atendimento educacional especializado como parte integrante
do processo educacional.

(D)  A Política Nacional de Educação Especial, na perspectiva da Educação Inclusiva, assegura a

inclusão   escolar   de   alunos   com   deficiência,   transtornos   globais   de   desenvolvimento,   altas
habilidades e superdotação.

(E)  Na   LDB   9394/1996,   a   Educação   Especial   constitui   a   modalidade   de   educação   escolar

oferecida exclusivamente na rede regular de ensino, para alunos com deficiência, transtornos
globais do desenvolvimento, altas habilidades e superdotação.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

8

Questão 11

Segundo   Libâneo   (2003,   p.   323),   “a   organização   e   os   processos   de   gestão   escolar   assumem
diferentes modalidades, conforme a concepção que se tenha das finalidades sociais e políticas da
educação em relação à sociedade e à formação dos alunos”.

Considerando as diferentes concepções de organização escolar associe corretamente a coluna da
direita e a coluna da esquerda.

(1)  Técnico-Científica

(2)  Autogestionária

(3)  Interpretativa

(4)  Democrática 

Participativa

(  )  Recusa   as   normas   e   os   sistemas   de   controles,   acentuando   a

responsabilidade coletiva.

(  )  A organização escolar é concebida como uma realidade objetiva,

neutra   que   funciona   racionalmente,   devendo   ser   planejada   e
controlada para alcançar maiores índices de eficiência e eficácia.

(  )  A  ação   organizadora   valoriza   as   interpretações,   os   valores,   as

percepções   e   os   significados   subjetivos,   destacando   o   caráter
humano.

(  )   Fundamenta-se   na   responsabilidade   coletiva,   na   ausência   de

direção centralizada e na ênfase da participação direta e por igual
de todos os participantes da instituição.

(  )  Baseia-se na relação orgânica entre a direção e a participação dos

membros da equipe, defendendo uma forma coletiva de tomada de
decisões.

(  )  Todos dirigem e são dirigidos, todos avaliam e são avaliados.

(  )  Predomina uma visão burocrática e tecnicista da escola, dando 

ênfase à estrutura organizacional.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, de cima para baixo.

(A) 3, 2, 3, 1, 4, 4, 1

(B) 3, 2, 3, 4, 1, 3, 1

(C) 4, 1, 3, 2, 4, 3, 2

(D) 2, 1, 3, 2, 4, 4, 1

(E) 2, 4, 2, 3, 4, 1, 2

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

9

Questão 12

Leia o texto.

“O  planejamento,  em relação  aos  diversos   níveis,  deve ser  o  instrumento  direcional  de  todo  o
processo educacional, pois ele tem condições de estabelecer e determinar as grandes urgências,
de indicar as prioridades básicas e de ordenar e determinar todos os recursos e meios necessários
para a consecução de metas da educação.” (Menegolla e Sant’Anna, 2001, p.31)

Considerando as características dos diferentes níveis de planejamento, associe a coluna da direita
com a da esquerda.

(1)  Planejamento Educacional

(2)  Planejamento da Escola

(3)  Planejamento curricular

(4)  Plano de curso

(5)  Plano de disciplina

(6)  Plano de aula

(  )  É de fundamental importância para a escola e para o

aluno,   pois   determina   os   objetivos,   relaciona   as
disciplinas, os conteúdos, as atividades e experiências
que   possibilitarão   o   alcance   dos   objetivos   de
aprendizagem.

(  )  Define a organização de um conjunto de disciplinas que

serão ministradas e desenvolvidas em uma escola.

(  )  Torna-se necessário, tendo em vista as finalidades da

educação, constituindo o instrumento básico   para que
todo o processo educativo se concretize.

(  )  Constitui   uma   atividade   que   envolve   o   processo   de

reflexão,   de   decisões   sobre   a   organização,   o
funcionamento e a proposta pedagógica da instituição.

(  )  Expressa   a   proposta   de   trabalho   do   professor,

constituindo   a   previsão   do   desenvolvimento   do
conteúdo. Corresponde ao nível de maior detalhamento
do processo de planejamento didático.

(  )  Sistematiza   a   ação   do   professor,   pois   expressa   a

previsão   de   conhecimentos   e   conteúdos   que   serão
ministrados,  a definição dos objetivos e  a seleção de
procedimentos e técnicas de ensino.

Assinale a alternativa que contém a ordem CORRETA de associação, de cima para baixo.

(A) 3, 4, 1, 2, 6, 5

(B) 2, 4, 1, 3, 6, 5

(C) 3, 4, 2, 1, 6, 5

(D) 2, 4, 1, 5, 6, 3

(E) 3, 1, 4, 2, 5, 6

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

10

Questão 13

Leia o texto.

“Isto é um currículo: um ser falante, como nós, efeito e derivado da linguagem […] Um ser sem
coerência   e   sem   profundidade.   Que   experimenta   razões   fracionadas,   construídas   ao   redor   de
pedaços de falas de cada um. Que pode (pode?) ser qualquer coisa, em qualquer momento. Que
não sabe mais para onde vai, mas que mesmo assim, continua em frente, querendo saber das
condições históricas e políticas, que produzem as verdades linguajeiras de um currículo” 

(CORAZZA,

2002, p.14)

.

Assinale a alternativa que indica a concepção de currículo destacada pelo texto acima.

(A)  Currículo progressista

(B)  Currículo pós-estruturalista

(C)  Currículo crítico

(D)  Currículo por competências

(E)  Currículo multiculturalista

Q

uestão 14

A lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, em seu art. 8º, determina que “A União, os Estados, o
Distrito Federal e os Municípios organizarão, em regime de colaboração, os respectivos sistemas de
ensino”. 

A partir dessa premissa, associe as colunas abaixo, analisando as responsabilidades da União,
Estados, Distrito Federal e Municípios em relação aos sistemas da educação brasileira.

(1)  União

(2)  Estados

(3)  Distrito Federal

(4)  Municípios

(  )  Exercer ação redistributiva em relação às suas escolas.

(  )  Coletar, analisar e disseminar informações sobre a educação.

(  )  Aplicam-se  as   competências   referentes   aos   Estados   e   aos

Municípios.

(  )  Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o 

ensino médio.

Assinale a alternativa que contém a ordem CORRETA de associação, de cima para baixo.

(A)  2, 3, 1, 4

(B)  4, 1, 2, 3

(C)  1, 2, 4, 3

(D)  4, 1, 3, 2

(E)  3, 1, 4, 2

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

11

Questão 15

“A História da Educação amplia a memória e a experiência, o leque de escolhas e de possibilidades
pedagógicas, o que permite um alargamento do repertório dos educadores e lhes fornece uma
visão da extrema diversidade das instituições escolares do passado. Para além disso, revela que a
educação   não   é   um   'destino',   mas   uma   construção   social,   o   que   renova   o   sentido   da   ação
quotidiana de cada educador” 

(CAMBI, 1999, p.13)

.

A  partir   da   leitura   do   texto   acima,   analise   as   afirmações   que   seguem   e   marque   com   (V)  as
verdadeiras e com (F) as falsas.

(  )  A preocupação com o ensinar é antiga e já a encontramos no século XVI, com o “pai da

Didática”,   o   autor   Jan  Amos   Comênio   que   escreveu   uma   grande   obra   conhecida   como   a
Didática Magna que marca o início da organização da didática.

(  )  O   conhecido   movimento   da   Escola   Nova   opôs-se   ao   ensino   tradicional   e   agregou   muitos

teóricos da educação, entre eles Paulo Freire, Pestalozzi e Foucault.

(  )  John   Locke   foi   o   fundador   do   empirismo,   representante   de   um   pensamento   crítico   que

pretendia submeter todo pensamento a uma prova de experiência.  Além disso,  contestava
práticas de autoritarismo e punições corporais como métodos educativos.

(  )  A Paideia relaciona-se à ideia de educação integral, desenvolvida por Henry Wallon e que tem

como exemplo a educação da Grécia Antiga.

Assinale a alternativa que indica a ordem CORRETA de cima para baixo.

(A)  V, V, F, F

(B)  V, V, F, V

(C)  F, F, V, V

(D)  V, F, F, V

(E)  V, F, V, F

Questão 16
As   quatro   mais   numerosas   frotas   pesqueiras   que   desembarcaram   no   Porto   de   Itajaí   nos
últimos anos, em ordem  CRESCENTE,  estão apresentadas em uma das alternativas abaixo.
Assinale-a.
(A)  Espinhel de superfície, Cerco, Emalhe de fundo, Arrasto duplo.
(B)  Varra e isca viva, Cerco, Emalhe de fundo, Arrasto duplo.
(C)  Espinhel de superfície, Emalhe de fundo, Arrasto duplo, Cerco.
(D)  Vara e isca viva, Arrasto duplo, Emalhe de fundo, Cerco.
(E)  Vara e isca viva, Emalhe de fundo, Arrasto duplo, Cerco.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

12

Questão 17

Para um aquaviário, seja ele pescador, marítimo ou fluviário, o conhecimento das partes que

compõem   uma   embarcação   é   fundamental.   Esses   conhecimentos   podem   auxiliar   os
profissionais durante a navegação, bem como na localização de equipamentos e petrechos a
bordo. 

Sendo assim, em relação às partes de uma embarcação, leia atentamente as frases a seguir e

marque (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas.
(   ) Carena é o invólucro do casco abaixo do plano de flutuação em plena carga.
(   ) Alheta  é   a   parte   curva   do   costado   em   ambos   os   bordos,   junto   à   roda   de   proa   da

embarcação.

(   ) Tombadilho  é a estrutura que tem a função de  amortecer a amplitude dos balanços em

uma embarcação.

(   ) Amurada é a denominação  da parte externa do costado. Mais  comumente usada para

indicar a parte externa da borda-falsa.

(   ) Grinalda é a parte superior do painel de popa.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.
(A)  V, F, V, F, V
(B)  V, F, V, V, V
(C)  F, V, V, V, F
(D)  F, F, V, V, V
(E)  V, F, F, F, V

Questão 18
A região sudeste e sul da costa brasileira é uma importante produtora nacional de pescado de
origem   marinha.   Sua   frota   pesqueira   industrial   é   numerosa   e   diversificada,   tendo   como
principal porto de desembarque o de Itajaí, SC. 
Em relação às diferentes modalidades de pesca industrial, praticadas na última década nessa
região, assinale a alternativa INCORRETA.
(A)  A Sardinella brasiliensis foi a principal espécie capturada pela frota de cerco.
(B)  Os peixes são praticamente responsáveis por 100% dos desembarques das pescarias de

arrasto simples e arrasto de parelha.

(C)  Os crustáceos são o grupo de organismos dominantes nos desembarques da frota de

arrasto duplo.

(D)  Os   elasmobrânquios   dominam   as   capturas   e   desembarques   da   frota   de   espinhel   de

superfície.

(E)  Os Bagres são os peixes mais capturados pelas embarcações de espinhel de fundo.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

13

Questão 19
Na navegação em alto-mar, distante da costa, alguns fatores oceanográficos podem passar
despercebidos,   entre   eles   as   marés.   Entretanto,   para   algumas   pescarias   que   acontecem
próximas à costa, o conhecimento desse evento oceanográfico é de suma importância, seja na
influência que as marés exercem sobre a captura ou por sua relação direta com a segurança
da navegação. Em relação às marés, julgue as asserções a seguir.
O ritmo da maré está sincronizado com a rotação aparente da Lua em torno da Terra, e como o
dia “lunar” dura 24 horas e 50 minutos, as duas marés altas e as duas marés baixas de cada
dia ocorrem cerca de 50 minutos mais cedo que a maré correspondente do dia anterior,
PORQUE
a maré observada usualmente é função da Lua, que tem uma massa correspondente a uma
pequena fração da massa do Sol, mas está muito mais perto da Terra, exercendo uma maior
força de atração.
Assinale a alternativa CORRETA:
(A)  As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta

da primeira.

(B)  A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda, uma proposição verdadeira.
(C) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é justificativa correta

da primeira.

(D) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda, uma proposição falsa.
(E)  Tanto a primeira quanto a segunda são proposições falsas.

Questão 20
Conforme a Lei nº 11.959, de 26 de junho de 2009, que dispõe sobre a Política Nacional de
Desenvolvimento  Sustentável  da  Aquicultura  e  da   Pesca,   assinale   a  alternativa  que   define
CORRETAMENTE recursos pesqueiros.

(A)  Os animais hidróbios passíveis de exploração, estudo ou pesquisa pela pesca comercial e

pela aquicultura.

(B)  Os animais hidróbios passíveis de exploração, estudo ou pesquisa pela pesca amadora

artesanal, industrial e pela aquicultura.

(C)  Os   organismos   hidróbios   passíveis   de   exploração,   estudo   ou   pesquisa   pela   pesca

amadora, científica, artesanal e comercial.

(D)  Os   animais   e   os   vegetais   hidróbios   passíveis   de   exploração,   estudo   ou   pesquisa   pela

pesca amadora, de subsistência, científica, comercial e pela aquicultura.

(E)  Os   organismos   hidróbios   passíveis   de   exploração,   estudo   ou   pesquisa   pela   pesca

amadora, científica, artesanal e industrial.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

14

Questão 21
O fenômeno do El Niño tem despertado a atenção de cientistas, pesquisadores e do público
em geral. Isso porque essa manifestação da natureza tem sido responsabilizada por diferentes
efeitos sobre o clima global, com reflexos no cotidiano da população e nas diferentes cadeias
produtivas. 
Assinale a alternativa CORRETA em relação ao El Niño.
(A)  Variações   interanuais   de   precipitação   estão   aparentemente   vinculadas   ao   efeito   da

Oscilação Sul do El Niño no clima da região sul do Brasil. Anos de El Niño normalmente
estão associados a períodos de secas no Sul do Brasil.

(B)  O El Niño é um fenômeno climático, de caráter atmosférico-oceânico, em que ocorre o

aquecimento fora do normal das águas superficiais e sub-superficiais do Oceano Pacífico
Subtropical.

(C)  Quando   acontece   um   El   Niño,   observa-se   uma   diminuição   da   ressurgência   de   águas

profundas   na   costa   oeste   da  América   do   Sul   e,   consequentemente,   a   diminuição   da
produtividade primária e das populações de peixes daquela região.

(D)  O nome El Niño refere-se a menino, pois sua descoberta está associada às observações

de pescadores e marinheiros peruanos, que notaram o esfriamento das águas do mar e a
consequente redução da quantidade de peixes na época do Natal.

(E)  Os fenômenos El Niño são alterações pouco significativas de longa duração (15 a 18

anos)   na  distribuição   da   temperatura  da   superfície   da   água   do  Oceano   Pacífico,   com
poucos efeitos no clima global.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

15

Questão 22
Pesquisas   relacionadas   ao   ciclo   reprodutivo   das   espécies   exploradas   comercialmente   são
utilizadas como subsídios para o ordenamento das pescarias, visando à proteção dos estoques
em áreas ou épocas de desova e à proteção de indivíduos imaturos. Observe atentamente os
dois gráficos abaixo e assinale a alternativa CORRETA.

Figura 1: Fator de condição de B. capriscus por
estação do ano.

Figura 2: Curva representativa da frequência relativa
de   indivíduos   fêmeas   maduros   por   classe   de
comprimento furcal, Lf (mm) de B. capriscus.

(A)  O pico de desova de B. capriscus ocorre nos meses de dezembro e janeiro.
(B)  O   comprimento   médio   de   primeira   maturação   gonadal   corresponde   ao   comprimento

padrão de 169 mm para fêmeas de B. capriscus.

(C)  As maiores diferenças entre o fator de condição K (com o peso das gônadas) e K’ (sem o

peso das gônadas) ocorreram entre os meses de setembro e outubro.

(D)  As desovas de B. capriscus ocorrem em maior concentração nos meses de julho e agosto.
(E)  Com 18 cm de comprimento furcal, 100% dos machos  B. capriscus  estão sexualmente

maduros.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

16

Questão 23
Naufrágios, desaparecimentos e emborcamentos já foram responsáveis por 97% das vítimas
fatais   em   embarcações   de   pesca   (Carneiro   et   al.   2002).   Dessa   forma,   em   relação   aos
procedimentos que devem ser realizados em caso de naufrágio de uma embarcação de pesca,
marque (V) para as afirmações verdadeiras e (F) para as falsas.
(   )  O náufrago a bordo da balsa salva vidas, só poderá ingerir água salgada se a mesma for

diluída em água doce.

(   )  O consumo de água nas primeiras 24 horas após o embarque na balsa salva vidas é

recomendado para os feridos com perda de sangue ou os desidratados.

(   )  Após o embarque na balsa salva vidas, a âncora tipo danforth deverá ser lançada ao mar.

Esse   equipamento   reduzirá   os   efeitos   da   deriva,   estabilizando   a   embarcação   nas
proximidades da posição do abandono da embarcação.

(   )  Um dos procedimentos que devem ser realizados dentro de uma balsa salva vidas é o

enxugamento do piso, retirando a água que ali se encontrar.

(   )  Não devem ser fornecidas bebidas alcoólicas para os náufragos, pois o álcool deixa a

pessoa mais propensa à hipotermia.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.
(A)  V, F, V, F, V
(B)  V, F, V, V, V
(C)  F, V, F, V, F
(D) F, V, F, V, V
(E)  F, F, F, V, V

Questão 24

Para combater e extinguir um incêndio a bordo de uma embarcação, de forma eficaz, deve-se
eliminar um dos elementos do chamado “triângulo de fogo”. 
Assinale a alternativa que contém esses elementos.
(A)  Combustível, chama e consumível.
(B)  Calor, comburente e chama.
(C)  Comburente, calor e consumível.
(D)  Combustível, chama e calor.
(E)  Calor, combustível e comburente.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

17

Questão 25
Nos   primórdios,   a   navegação   era   essencialmente   diurna   e   costeira,   o   desenvolvimento   do
conhecimento   científico   e   os   avanços   tecnológicos   permitiram   ao   navegante   afastar-se   da
costa   com   segurança.  Atualmente,   as   embarcações   pesqueiras   industriais   que   operam   na
costa sul do Brasil possuem a bordo uma série de equipamentos eletrônicos que tornam suas
viagens mais precisas e seguras, possibilitando que muitas dessas embarcações naveguem
para áreas de pesca situadas há mais de 200 milhas náuticas da costa. 
Assinale abaixo a alternativa INCORRETA em relação aos equipamentos eletrônicos utilizados
a bordo.
(A)  Radar é um aparelho que tem como princípio básico a determinação da distância que uma

embarcação possui para um determinado objeto.

(B)  EPIRB são balizas rádio indicadoras de posição em emergência.
(C)  Radiogoniômetro é um equipamento utilizado para a comunicação  entre duas ou mais

embarcações que se localizam a mais de 100 milhas de distância uma da outra.

(D)  Ecobatímetro   é   um   equipamento   que   mede   a   profundidade.   Para   encontrarmos   a

profundidade do local, deve-se somar o valor encontrado com o calado da embarcação.

(E)  Transceptor VHF é um equipamento que permite a comunicação entre embarcações ou

entre uma embarcação e uma estação de rádio costeira.

Questão 26
No   litoral   brasileiro,   são   diversas   as   artes   de   pesca   utilizadas   nas   diferentes   regiões.
COMPLETE a frase a seguir com uma das alternativas abaixo. 
O gerival é um aparelho de pesca empregado na região Sudeste e Sul do Brasil, utilizado por
____________________________________________________ .
(A)  pescadores industriais, em águas estuarinas em que há forte correnteza de marés, sendo

uma adaptação de uma tarrafa para camarão.

(B) pescadores artesanais, em águas estuarinas em que há forte correnteza de marés, sendo

uma adaptação de uma tarrafa para camarão.

(C) pescadores artesanais, em águas costeiras em que não há correnteza de marés, sendo

uma adaptação da rede de arrasto simples.

(D)  pescadores   artesanais,   em   lagoas   de   pequena   profundidade,   na   captura   do   camarão,

utilizando atração luminosa.

(E)  pescadores   industriais,   em   lagoas   de   pequena   profundidade,   na   captura   do   camarão,

utilizando atração luminosa.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

18

Questão 27
O conjunto de regras aplicadas à sinalização náutica, buscando indicar as margens dos canais,
as   entradas   de   portos,   de   rios   ou   de   qualquer   via   navegável,   é   conhecido   como
BALIZAMENTO. O conhecimento aprofundado dessas regras é de fundamental importância
para a segurança da navegação. 
Com relação ao balizamento adotado no Brasil, marque (V) para as afirmações verdadeiras e
(F) para as falsas.
(   )  O   balizamento   adotado   no   Brasil   é   o   chamado   Sistema   B   (IALA  B)   da   “International

Association of Lighthouse Authorities” (IALA).

(   )  No sistema IALA “B”, quando uma embarcação navega em direção à saída de um canal

em direção ao mar aberto, ela deixa as luzes de balizamento do canal de cor encarnada
por seu Boreste.

(   )  O  sinal   lateral   de   bombordo   tem   como   características,   quando   fixo:   marca   de   tope

cilíndrica e estrutura na cor verde.

(   )  O sinal de perigo isolado, cego ou luminoso, é estabelecido nas proximidades ou sobre um

perigo considerado isolado que tenha águas navegáveis em toda a sua volta.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.
(A)  V, F, V, V
(B)  F, F, V, V
(C)  V, V, V, F
(D)  F, F, V, F
(E)  V, F, F, V

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

19

Questão 28
A   gestão   pesqueira   busca   contribuir   para   o   desenvolvimento   sustentável   da   atividade,
adotando   algumas   medidas,   com   base   no   conhecimento   atualizado   dos   componentes
biológico-pesqueiros, ecossistêmicos, econômicos e sociais dos recursos pesqueiros. 
Em relação ao tamanho mínimo de captura, julgue as asserções a seguir.
O tamanho mínimo de captura refere-se ao tamanho a partir do qual é autorizada a pesca de
uma determinada espécie, cuja medida é normalmente realizada pelo comprimento que vai da
ponta do focinho até a extremidade da nadadeira caudal do peixe (comprimento total),
PORQUE
Essa medida está baseada no comprimento médio de primeira maturação gonadal, aquele no
qual 100% dos indivíduos apresentam gônadas em desenvolvimento.
Assinale a alternativa CORRETA:
(A)  As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é justificativa correta

da primeira.

(B)  As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da

primeira.

(C) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda, uma proposição verdadeira.
(D) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda, uma proposição falsa.
(E) Tanto a primeira quanto a segunda são proposições falsas.

Questão 29
O   defeso   é   uma   ferramenta   de   gestão   pesqueira   inserida   na   Política   Nacional   de
Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca (Lei 11.959/2009) com o objetivo de
promover  o uso sustentável dos recursos pesqueiros em harmonia com a preservação e a
conservação do meio ambiente e da biodiversidade. 
Das   sentenças   abaixo,   identifique   aquela   que   caracteriza   o  “defeso”  de   acordo   com  a   Lei
11.959/2009.
Assinale a alternativa CORRETA:
(A)  Paralisação  parcial da pesca para a preservação  da espécie, tendo como motivação  a

reprodução, bem como paralisações causadas por fenômenos naturais ou acidentes. 

(B)  Paralisação temporária da pesca para a preservação da espécie, tendo como motivação a

reprodução e/ou recrutamento. 

(C)  Paralisação temporária da pesca para a preservação da espécie, tendo como motivação

fenômenos naturais ou acidentes. 

(D)  Paralisação parcial da pesca para a preservação da espécie, tendo como motivação a

reprodução e/ou recrutamento, bem como paralisações causadas por fenômenos naturais. 

(E)  Paralisação temporária da pesca para a preservação da espécie, tendo como motivação a

reprodução e/ou recrutamento, bem como paralisações causadas por fenômenos naturais
ou acidentes. 

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

20

Questão 30
A marinharia e a confecção de petrechos de pesca são dois dos principais ofícios das artes
navais.  Tais   artes,   praticadas   desde   os   primórdios   da   humanidade,   foram   desenvolvidas   e
evoluíram junto com os povos e culturas em todo o mundo. 
Sobre os trabalhos do marinheiro e de confecção de petrechos, observe as sentenças que
seguem e marque (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas.
(   ) Malha é a unidade de construção de uma rede de pesca.
(   ) Pano, ou panagem, de rede refere-se a uma seção de rede constituída por um determinado

número de malhas.

(   ) O tamanho da malha é definido pelo seu coeficiente de abertura.
(   ) Entralhar é a denominação do ato de tecer o pano.
(   ) Nós e voltas são um ofício de marinharia recorrente nos trabalhos a bordo.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de cima para baixo.
(A)  V, V, V, F, F
(B)  V, V, F, F, V
(C)  V, V, V, F, V
(D)  V, F, F, V, F
(E)  F, V, F, V, V

Questão 31
Na confecção de petrechos de pesca, são utilizadas fibras e fios, tanto de origem natural como
artificial.  As   fibras   artificiais   de   origem   sintética   possuem   características   que   as   qualificam
melhor para compor os petrechos de uma determinada modalidade de pesca. 
Dessa forma, assinale a alternativa que mostra o material com as seguintes características:
flutua,   tem   uma   boa   resistência   à   abrasão   e   ruptura,   porém   pouca   elasticidade;   é   muito
empregado nas tralhas, em redes de arrasto de fundo.
(A)  Cloreto de Polivinil (PVC)
(B)  Poliamida (PA)
(C)  Poliester (PES)
(D)  Polipropileno (PP)
(E)  Polietileno (PE)

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

21

Questão 32
A instrução normativa nº 29 de 22/12/2014, do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), institui
o   Programa   Nacional   de   Controle   Higiênico-sanitário   de   Embarcações   Pesqueiras   e
Infraestruturas de Desembarque de Pescado – Embarque. Nessa instrução,  no  capítulo IV, o
artigo 10 determina critérios higiênico-sanitários para as embarcações que operam na pesca,
na conservação e no transporte do pescado como matéria-prima para o processamento em
estabelecimento registrado junto ao órgão oficial de inspeção. Identifique entre as sentenças
abaixo aquela que apresenta os critérios de acordo com a IN 29/2014.
Assinale a alternativa CORRETA:
(A)  Ser estruturadas e mantidas em condições higiênico-sanitárias de forma a não provocar a

contaminação do produto final com água residual, fuligem, combustível e óleo lubrificante.

(B)  Ser estruturadas e mantidas em condições higiênico-sanitárias de forma a não provocar a

contaminação   da   matéria-prima   com   combustíveis,   ou   qualquer   outra   substância
contaminante.

(C)  Ser estruturadas e mantidas em condições higiênico-sanitárias de forma a não provocar a

contaminação   da   matéria-prima   com   água   residual   e   qualquer   outra   substância
contaminante.

(D)  Ser estruturadas e mantidas em condições higiênico-sanitárias de forma a não provocar a

contaminação   do   produto   final   com   combustível   e   óleo   lubrificante   e   qualquer   outra
substância contaminante.

(E)  Ser estruturadas e mantidas em condições higiênico-sanitárias de forma a não provocar a

contaminação da matéria-prima com água residual, fumaça, combustível, óleo lubrificante
ou qualquer outra substância contaminante.

Questão 33
Os recursos pesqueiros podem ser classificados e agrupados sob diferentes abordagens, entre
elas quanto a suas caraterísticas comportamentais. Das alternativas abaixo identifique a que
apresenta   exemplos   de   recursos   pesqueiros   com   características   comportamentais   de
organismo pelágico e de organismo demersal, respectivamente.
Assinale a alternativa CORRETA:
(A)  Cetengraulis edentulus e Penaeus brasiliensis.
(B)  Thunnus albacares e Cetengraulis edentulus.
(C)  Micropogonias furnieri e Penaeus brasiliensis.
(D)  Epinephelus marginatus e Micropogonias furnieri.
(E)  Epinephelus marginatus e Penaeus brasiliensis.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

22

Questão 34
A água é fundamental para a vida e indispensável em uma embarcação. Em uma situação de
naufrágio, assinale, entre as alternativas abaixo, aquela que apresenta a atitude  CORRETA
que o náufrago deve ter com relação à água potável e a sua sobrevivência.

(A)  Na falta de água potável, consumir pequenas quantidades de água do mar.
(B)  Consumir o máximo de água potável possível.
(C)  Racionar a água potável o máximo possível.
(D)  Misturar a água potável com a água do mar.
(E)  Consumir a própria urina, à fim de minimizar a desidratação.

Questão 35
A Convenção das Nações Unidas sobre o Direito do Mar (CNUDM) é um tratado multilateral,
celebrado sob os auspícios da Organização das Nações Unidas (ONU)  que define e codifica
conceitos   referentes   aos   assuntos   marítimos,   como mar   territorial,   zona   contígua,   zona
econômica exclusiva, plataforma continental, e outros. Ela estabelece os princípios gerais da
exploração dos recursos naturais do mar, como os recursos vivos, o do solo e os do subsolo e
foi regulamentada no Brasil pela lei nº 8.617 de 04/01/1993. 
Quais são limites definidos, a partir da linha de baixa-mar do litoral continental e insular, como
mar territorial e zona econômica exclusiva, respectivamente? 

Assinale a alternativa CORRETA, considerando a questão acima.

(A)  100 milhas náuticas e 200 milhas náuticas.
(B)  12 milhas náuticas e 200 milhas náuticas.
(C)  50 milhas náuticas e 100 milhas náuticas.
(D)  12 milhas náuticas e 24 milhas náuticas.
(E)  24 milhas náuticas e 200 milhas náuticas.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

23

Questão 36
Durante o planejamento de uma navegação, foi definido o percurso de 10 milhas náuticas com
o rumo verdadeiro (RV) de 108º. Sabendo que a atual declinação magnética (Dec mag) nesse
trecho é de 11ºE, e que o desvio da agulha magnética (Dag) é de 7ºW, então para chegar ao
destino, qual deverá ser o rumo da agulha magnética (Rag)? 
Assinale a alternativa CORRETA, considerando a questão acima.

(A)  119º 
(B)  126º 
(C)  112º
(D)  104º
(E)  90º

Questão 37
“A navegação é a ciência e a arte de conduzir uma embarcação, com segurança, de um ponto
ao outro da superfície da Terra”.
 

(Mingues, 1993)”

Operar uma embarcação requer práticas e conhecimentos técnicos específicos. Observe as
afirmações abaixo e marque (V) para as verdadeiras e (F) para falsas. 

(  )  No   Brasil,   uma   embarcação,   deixando   o   porto,   visualizará   a   sinalização   verde   a   seu

boreste.

(  )  Em uma situação de rumos opostos, ambas as embarcações devem manobrar para o seu

boreste.

(  )  Quando ao entrar em um porto e não houver um cais disponível, realiza-se um fundeio no

canal de acesso.

(  )  Espias são os cabos que unem o barco ao cais
(  )  Fundeadouro refere-se ao local onde a ancoragem pode ser realizada com segurança
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de cima para baixo.
(A)  V, V F, F, V
(B)  F, F, V, V, F
(C)  V, V, F, V, V
(D)  V, F, V, F, V
(E)  F, V, F, V, F

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

24

Questão 38
Um  navegador  partiu  da  latitude  S  26º30’10’’/   W  48º10'02''  (Sul,   vinte  e   seis  graus,   trinta
minutos   e   dez   segundos   /   Oeste,   quarenta   e   oito   graus,   dez   minutos,   dois   segundos)   e
navegou até seu destino na latitude S 24º00’10’’/ W 48º10'12'' (Sul, vinte e cinco graus, zero
minutos e dez segundos / Oeste, quarenta e oito graus, dez minutos, doze segundos). 
Assinale a alternativa que contém a distância percorrida.

(A)  90 milhas náuticas.
(B)  100 milhas náuticas.
(C)  30 milhas náuticas.
(D)  60 milhas náuticas.
(E)  120 milhas náuticas.

Questão 39
Fenômenos oceanográficos e meteorológicos desenvolvem-se e interagem de forma sinérgica
nas diferentes escalas do tempo e do espaço. 
No que diz respeito aos fenômenos oceanográficos e meteorológicos, observe as afirmações
abaixo e assinale (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas. 

(  ) Camada limite é o termo que define a profundidade em que a ação do vento influencia na

mistura de massas d'água.

(  )  A neve marinha é um fenômeno que ocorre em grandes profundidades (>3.000), onde

ocorre a precipitação de água congelada devido à pressão hidrostática. 

(  )  Picnoclina é o termo que define a camada limite da estratificação de densidade da água do

mar.

(  ) O regime de ventos está diretamente relacionado com o gradiente de pressão atmosférica.
(  ) Troposfera é a camada mais alta da atmosfera.

 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de cima para baixo.
(A)  F, V, F, V, F
(B)  V, V, F, F, V
(C)  V, V, V, F, V
(D)  V, F, V, F, V
(E)  F, F, V, V, F

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

25

Questão 40
Existem várias maneiras para expressar a numeração de um fio, sendo alguns aqueles que
indicam  o   comprimento  por  unidade   de   massa,   chamados   de   sistemas   indiretos   e   os   que
expressam  a  sua  massa   por  unidade  de   comprimento,   chamados   de  sistemas  diretos.   No
rótulo de um cabo composto por fibras primárias de polipropileno continha uma indicação “R
75 tex”
. Qual característica indica essa informação?

Assinale a alternativa CORRETA, considerando a questão acima.

(A)  Que 1.000 metros desse cabo pesam 7.500 gramas.
(B)  Que 1.000 metros desse cabo pesam 75 gramas.
(C)  Que 1 metro desse cabo pesa 7.500 gramas
(D)  Que 1 metro desse cabo pesa 75 gramas
(E)  Que 1 metro desse cabo pesa 750 gramas

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

26

PROVA DISCURSIVA

A partir das definições, informações e orientações, apresentadas a seguir, escreva um

texto dissertativo de, no mínimo, 15 (quinze) linhas e, no máximo, 60 (sessenta) linhas.

A Lei nº 11.892/2008,  em seu artigo 6º, expressa  que os Institutos Federais devem

articular o ensino com a pesquisa aplicada e com a extensão. 

O   Plano   de   Desenvolvimento   Institucional   (PDI),   em   seu   Capítulo   2   –   Projeto

Pedagógico Institucional, destaca que “o princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa
e extensão é um elemento estruturante do projeto pedagógico do Instituto Federal, não como
uma mera questão formal, mas como princípio epistemológico, que remete à concepção e à
identidade da instituição” (p.51). O PDI reitera que:

Na relação ensino, pesquisa e extensão amplia-se o conceito de aula para além do tempo
formal na instituição, para todo tempo e espaço, dentro ou fora da instituição. A pesquisa e
a   extensão   são   princípios   educativos   em   cursos   de   todos   os   níveis   e   modalidades   e
devem constituir-se em trabalho específico e sistemático em resposta às necessidades
que emergem na articulação entre o currículo e os anseios da comunidade. 
(p. 51-52).

O Regulamento Didático-Pedagógico do IFSC, no Capítulo que trata da Avaliação da

Aprendizagem, determina:

Art. 36 – Os instrumentos de avaliação serão diversificados e deverão constar no plano de
ensino  do  componente  curricular,   estimulando  o  aluno  à:   pesquisa,   reflexão,   iniciativa,
criatividade, laboralidade e cidadania. As avaliações podem constar de:
I – observação diária dos alunos pelos professores, em suas diversas atividades;
II – trabalhos de pesquisa individual ou coletiva;
III – testes e provas escritas, com ou sem consulta;
IV – entrevistas e arguições;
V – resolução de exercícios;
VI – planejamento ou execução de experimentos ou projetos;
VII – relatórios referentes aos trabalhos, experimentos ou visitas técnicas;
VIII – atividades práticas referentes àquela formação;
IX – realização de eventos ou atividades abertas à comunidade;
X – autoavaliação descritiva e avaliação pelos colegas da classe;
XI – demais instrumentos que a prática pedagógica indicar.
Parágrafo único: As avaliações serão registradas no diário de classe, sendo analisadas
conjuntamente com os alunos e devolvidas aos mesmos, no prazo máximo de 15 (quinze)
dias letivos após sua aplicação.

Desenvolva   um  

Desenvolva   um  texto

  apresentando   uma  

  apresentando   uma  atividade   avaliativa

  para   sua   disciplina,

  para   sua   disciplina,

respeitando   os   conhecimentos   específicos   da   área   (Ementa   do   Edital   nº   32/2015   e   suas

respeitando   os   conhecimentos   específicos   da   área   (Ementa   do   Edital   nº   32/2015   e   suas

retificações). Seu texto deve evidenciar a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão,

retificações). Seu texto deve evidenciar a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão,

bem como o nível do curso (técnico ou graduação) em que a atividade seria aplicad

bem como o nível do curso (técnico ou graduação) em que a atividade seria aplicada.
Observação: 
Com base no Edital nº 32/2015 e suas retificações, reiteramos que os critérios
para   pontuação   desta   prova   são:   (1)   síntese,   clareza   textual,   adequação   à   língua   padrão,
estrutura do texto dissertativo e adequação à proposta enunciada na questão da prova; (2)
conhecimentos   específicos   e   de   legislação;   (3)   conhecimento   de   metodologias   e   recursos
didáticos; (4) articulação entre os conhecimentos específicos, a efetiva prática pedagógica para
atender à situação proposta e à legislação pertinente.

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

27

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

if-sc-2015-if-sc-professor-pesca-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR – PESCA

28

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________