Prova Concurso - Pedagogia - SC-2015-IF-SC-PROFESSOR-TECNOLOGIAS-DA-CONSTRUCAO-CIVIL - IF - SC - 2015

Prova - Pedagogia - SC-2015-IF-SC-PROFESSOR-TECNOLOGIAS-DA-CONSTRUCAO-CIVIL - IF - SC - 2015

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: SC-2015-IF-SC-PROFESSOR-TECNOLOGIAS-DA-CONSTRUCAO-CIVIL
Órgão: SC
Banca: IF
Ano: 2015
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-gabarito.pdf-html.html

GABARITO ÚNICO DAS PROVAS OBJETIVAS APLICADAS EM 08/11/2015

1

C

2

D

3

A

4

B

5

C

6

E

7

D

8

B

9

A

10

E

11

D

12

A

13

B

14

D

15

E

16

A

17

E

18

C

19

B

20

D

21

C

22

A

23

D

24

E

25

C

26

B

27

A

28

C

29

E

30

B

31

D

32

E

33

A

34

C

35

B

36

D

37

C

38

A

39

E

40

B

Prova

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

1

Leia com atenção estas instruções gerais antes de realizar as provas.

1  Confira se este caderno de provas corresponde ao cargo/área (cabeçalho desta página)

para o qual você se candidatou.

2  Confira   os   dados   impressos   nos   cartões   de   respostas   –   provas   objetiva   e   discursiva.

Quaisquer problemas deverão ser comunicados ao fiscal de sala, para registro em ata.

3  Assine APENAS o cartão de respostas da prova objetiva.
4  Verifique   se   este   caderno   de   prova   contém   40   questões.   Não   serão   consideradas

reclamações posteriores ao término da prova.

5  Cada questão da prova objetiva constitui-se de cinco alternativas, identificadas pelas letras

A, B, C, D e E, das quais apenas uma será a resposta correta.

6  Preencha primeiramente o rascunho do cartão de respostas da prova objetiva, que se

encontra no verso desta folha; em seguida, passe-o a limpo, com caneta esferográfica azul
ou preta. Qualquer outra cor de tinta não será aceita pela leitora ótica.

7  Preencha   o  cartão   de   respostas   da   prova   objetiva   completando   totalmente   a  pequena

bolha, ao lado dos números, que corresponde à resposta correta.

8  Serão consideradas incorretas questões para as quais o candidato tenha preenchido mais

de uma bolha no cartão de respostas da prova objetiva, bem como questões cuja bolha
apresente rasuras no cartão de respostas.

9  Você poderá levar consigo apenas o rascunho do cartão de respostas da prova objetiva.
10  A prova discursiva consta de uma questão na qual o candidato terá que elaborar um texto

dissertativo sobre o tema indicado. Essa prova não poderá ser assinada, rubricada, nem
conter, em outro lugar que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que a identifique,
sob pena de anulação da prova.

11  Ao   final   deste   caderno   de   provas,   há   um   espaço   reservado   para   rascunho   do   texto

dissertativo. Entretanto, o candidato não poderá levar consigo esse rascunho.

12  Os   cartões   de   respostas   não   serão   substituídos   em   hipótese   alguma;   portanto,   evite

rasuras.

13  Em sala, a comunicação entre os candidatos não será permitida, sob qualquer forma ou

alegação.

14  Não será permitido o uso de calculadoras, dicionários, telefones celulares, pen drive ou de

qualquer outro recurso didático, elétrico ou eletrônico, nem o uso de qualquer acessório
que cubra as orelhas do candidato.

15  As provas objetiva e discursiva terão duração de cinco horas e trinta minutos (das 13h e 30

min às 19h), incluído o tempo para preenchimento dos cartões de respostas. A duração
será de seis horas e trinta minutos (13h e 30min às 20h) apenas para os candidatos que
tiveram a sua solicitação deferida.

16  O  candidato somente poderá entregar a prova e sair da sala após 1 (uma) hora de seu

início.

17  Os   (3)   três   últimos   candidatos   somente   poderão   se   retirar   da   sala   de   prova

simultaneamente e devem fazê-lo após a assinatura da ata de sala.

18  Ao concluir a prova, entregue ao fiscal de sala tanto os cartões de respostas quanto este

caderno de provas. 

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

2

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

3

Questão 1

Conforme o estabelecido pela Lei nº 8112/90, associe a coluna da direita com a da esquerda.

I.

Reversão

II. Readaptação

III. Reintegração

IV. Recondução

V. Remoção

VI. Redistribuição

(  )  É o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofício, no âmbito do

mesmo quadro, com ou sem mudança de sede.

(  )  É o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou

vago no âmbito do quadro geral de pessoal, para outro órgão ou
entidade do mesmo Poder.

(  )  É o retorno do servidor estável ao cargo anteriormente ocupado.

(  )  É   a   reinvestidura   do   servidor   estável   no   cargo   anteriormente

ocupado, ou no cargo resultante de sua transformação, quando
invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial.

(  )  É o retorno à atividade de servidor aposentado.

(  )  É   a   investidura   do   servidor   em   cargo   de   atribuições   e

responsabilidades compatíveis com a limitação que tenha sofrido
em   sua   capacidade   física   ou   mental,   verificada   em   inspeção
médica.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de associação, de cima para baixo.

(A) III, IV, V, II, VI, I

(B) VI, V, II, I, III, IV

(C) V, VI, IV, III, I, II

(D) IV, III, I, VI, II, V

(E) II, I, III, V, IV, VI

Questão 2

Assinale a alternativa em que a afirmativa sobre a Educação Profissional e Tecnológica, de acordo
com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, está CORRETA.

(A) O ingresso em cursos superiores de tecnologia é permitido somente aos egressos de cursos

técnicos de nível médio do mesmo eixo tecnológico, aprovados no ENEM ou no Vestibular.

(B) O acesso de pessoas privadas de liberdade e de índios à Educação Profissional e Tecnológica

só poderá ocorrer mediante autorização do Ministério da Justiça e da Fundação Nacional do
Índio, respectivamente.

(C) O ingresso aos cursos técnicos de nível médio concomitante, na modalidade de Educação de

Jovens e Adultos, é permitido a concluintes do Ensino Médio, com, no mínimo, 21 (vinte e um)
anos de idade.

(D) O   conhecimento   adquirido   na   educação   profissional   e   tecnológica,   inclusive   no   trabalho,

poderá   ser   objeto   de   avaliação,   reconhecimento   e   certificação   para   prosseguimento   ou
conclusão de estudos.

(E) Aos professores da Educação Profissional e Tecnológica é exigida experiência em atividade

profissional na área em que atuará como docente.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

4

Questão 3

Leia com atenção as afirmativas sobre a História da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil
e, a seguir, marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas.

(  )  A transformação das Escolas de Aprendizes Artífices em Liceus Industriais deu-se a partir da

necessidade de implantação de cursos técnicos de nível médio.

(  )  O ingresso em qualquer curso superior para o aluno concluinte de um curso técnico de nível

médio só foi possível a partir da aprovação da Lei nº 9.394, de 20 de fevereiro de 1996.

(  )  O processo de criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia deu-se por

meio da Lei nº 11.892, de 29/12/2008 e o IFSC foi criado mediante transformação do Centro
Federal de Educação Tecnológica de Santa Catarina.

(  )  A Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica é vinculada ao Ministério da

Educação   e   é   constituída   pelos   Institutos   Federais,   Universidade   Tecnológica   Federal   do
Paraná, os Centros Federais de Educação Tecnológica de Minas Gerais e do Rio de Janeiro,
as Escolas Técnicas vinculadas às Universidades Federais e pelo Colégio Pedro II.

(  )  Em 1978, todas as Escolas Técnicas Federais existentes foram transformadas em Centros

Federais de Educação Tecnológica com a atribuição de formar engenheiros de operação e
tecnólogos.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

(A) F, F, V, V, F

(B) F, V, V, F, V

(C) F, V, F, F, V

(D) V, F, F, V, F

(E) V, F, V, F, F

Questão 4

Todas as alternativas abaixo estão previstas no Plano de Desenvolvimento Institucional do IFSC
(2015-2019), EXCETO UMA, assinale-a.

(A) Organização Didático-Pedagógica.

(B) Regulamento Eleitoral para escolha de Reitor e Diretores dos Campi.

(C) Organização e Gestão de Pessoal.

(D) Planejamento Estratégico.

(E) Capacidade e Sustentabilidade Financeira.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

5

Questão 5

Leia   as   afirmativas   sobre   a   Educação   Profissional   Técnica   de   Nível   Médio,   de   acordo   com   a
Resolução CNE/CEB nº 6, de 20/09/2012 e verifique sua veracidade.

I. 

A  Educação   Profissional   Técnica   de   Nível   Médio   é   desenvolvida   nas   formas   articulada   e
subsequente ao Ensino Médio.

II.  Os   cursos   de   Educação   Profissional   Técnica   de   Nível   Médio   são   organizados   por   eixos

tecnológicos e têm suas cargas horárias mínimas indicadas no Catálogo Nacional de Cursos
Técnicos.

III. Possibilita atividades não presenciais de até 25% (vinte e cinco por cento) da carga horária

diária dos cursos técnicos de nível médio, desde que haja suporte tecnológico e atendimento
pedagógico especializado.

IV.  Estabelece a possibilidade de cursos de Educação Profissional Técnica de Nível Médio na

forma articulada com o Ensino Médio, na modalidade de Educação de Jovens e Adultos.

Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS.

(A) III, IV

(B) I, II, III

(C) I, II, IV

(D) II, IV

(E) I, III

Questão 6

O art.  1º da Lei nº 12.711/2012  estabelece que “as instituições federais de educação superior,
vinculadas ao Ministério da Educação, reservarão, em cada concurso seletivo para ingresso nos
cursos de graduação, por curso e turno, no mínimo 50% (cinquenta por cento) de suas vagas para
estudantes que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas”. 

Em relação ao preenchimento dessas vagas, 50% deverão ser reservadas aos estudantes oriundos
de famílias com renda igual ou inferior a quanto?

Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE à questão acima.

(A) 2,5 salários-mínimos (dois salários-mínimos e meio), per capita.

(B) 1 salário-mínimo (um salário-mínimo), per capita.

(C) 0,5 salário-mínimo (meio salário-mínimo), per capita.

(D) 2 salários-mínimos (dois salários-mínimos), per capita.

(E) 1,5 salário-mínimo(um salário-mínimo e meio), per capita.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

6

Questão 7

O   direito   de   um   aluno   contestar   critérios   avaliativos,   podendo   recorrer   às   instâncias   escolares
superiores, está garantido em que documento?

Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE à questão acima.

(A) Plano de Desenvolvimento Institucional do IFSC.

(B) Constituição Federal de 1988.

(C) Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

(D) Estatuto da Criança e do Adolescente.

(E) Plano Nacional de Educação.

Questão 8

Leia o texto.

Os Objetos de Aprendizagem são elementos de uma nova metodologia de ensino e aprendizagem
baseada no uso do computador e da Internet. É uma tecnologia recente que abre caminhos na
educação a distância, trazendo inovações e soluções que podem beneficiar todos os envolvidos no
processo.

Acerca dos objetos de aprendizagem, marque as afirmações verdadeiras com (V) e as falsas com
(F).

(  )  Os   objetos   de   aprendizagem   são  recursos   digitais   que  podem   ser   usados,   reutilizados   e

combinados com outros objetos para formar um ambiente de aprendizado rico e flexível.

(  )  Os objetos de aprendizagem podem ser produzidos em qualquer mídia ou formato, podendo

ser simples como uma apresentação de slides ou complexos como uma simulação.

(  )  Os repositórios dos objetos de aprendizagem possibilitam atender somente aos professores do

ensino superior, com recursos de alta qualidade que podem ser identificados e reutilizados em
sua prática pedagógica.

(  )  A Interoperabilidade e a flexibilidade não constituem características para o desenvolvimento de

objetos de aprendizagem.

(  )  A utilização de objetos de aprendizagem representa um novo modo de aprender mediada pelo

computador, dessa forma constitui um recurso pedagógico que propicia a participação ativa do
aprendiz, eliminando a mediação do professor.

(  )  Os objetos de aprendizagem que se utilizam das potencialidades interativas de multimídia e

hipermídia   representam   uma   comunicação   didática   entre   professor-estudante   e   estudante-
estudante.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

(A)  F, V, F, V, F, V

(B)  V, V, F, F, F, V

(C)  F, F, F, F, F, V

(D)  V, V, F, F, V, V

(E)  V, V, V, V, F, F

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

7

Questão 9

Leia atentamente o texto a seguir:

“Promover a inclusão e formar cidadãos, por meio de educação profissional, científica e tecnológica,
gerando, difundindo e aplicando conhecimento e inovação, contribuindo para o desenvolvimento
socioeconômico e cultural” 

(PDI/IFSC – 2015/2019, p. 27)

De que se trata o texto acima?

Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE à questão acima.

(A) Da Missão do IFSC.

(B) Da Visão do IFSC.

(C) De um dos Valores do IFSC.

(D) De uma das Finalidades do IFSC.

(E) De um dos Objetivos do IFSC.

Questão 10

Leia o texto.

A  inclusão  escolar   propõe  um modo  de  organização  do  sistema  educacional que  considera as
necessidades de todos os alunos, assim a inclusão não atinge apenas alunos com deficiência e ou
necessidades   específicas,   mas   todos   os   demais,   promovendo   o   acesso   e   a   permanência,
independentemente de suas necessidades e possibilidades de aprendizagem (Rodrigues, 2008).

Em   relação   à   educação   inclusiva,   todas   as   alternativas   abaixo   são   corretas,  EXCETO   UMA,
assinale-a.

(A)  A Língua Brasileira de Sinais – Libras deve ser inserida como disciplina curricular obrigatória

nos cursos de formação de professores para  o exercício  do  magistério, em  nível  médio e
superior e nos cursos de Fonoaudiologia.

(B)  Na perspectiva da Educação Inclusiva, a Educação Especial integra a proposta pedagógica da

escola regular, promovendo o atendimento educacional especializado.

(C)  A Educação Especial é uma modalidade de ensino que se realiza em todos os níveis, etapas e

modalidades de ensino, tendo o atendimento educacional especializado como parte integrante
do processo educacional.

(D)  A Política Nacional de Educação Especial, na perspectiva da Educação Inclusiva, assegura a

inclusão   escolar   de   alunos   com   deficiência,   transtornos   globais   de   desenvolvimento,   altas
habilidades e superdotação.

(E)  Na   LDB   9394/1996,   a   Educação   Especial   constitui   a   modalidade   de   educação   escolar

oferecida exclusivamente na rede regular de ensino, para alunos com deficiência, transtornos
globais do desenvolvimento, altas habilidades e superdotação.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

8

Questão 11

Segundo   Libâneo   (2003,   p.   323),   “a   organização   e   os   processos   de   gestão   escolar   assumem
diferentes modalidades, conforme a concepção que se tenha das finalidades sociais e políticas da
educação em relação à sociedade e à formação dos alunos”.

Considerando as diferentes concepções de organização escolar associe corretamente a coluna da
direita e a coluna da esquerda.

(1)  Técnico-Científica

(2)  Autogestionária

(3)  Interpretativa

(4)  Democrática 

Participativa

(  )  Recusa   as   normas   e   os   sistemas   de   controles,   acentuando   a

responsabilidade coletiva.

(  )  A organização escolar é concebida como uma realidade objetiva,

neutra   que   funciona   racionalmente,   devendo   ser   planejada   e
controlada para alcançar maiores índices de eficiência e eficácia.

(  )  A  ação   organizadora   valoriza   as   interpretações,   os   valores,   as

percepções   e   os   significados   subjetivos,   destacando   o   caráter
humano.

(  )   Fundamenta-se   na   responsabilidade   coletiva,   na   ausência   de

direção centralizada e na ênfase da participação direta e por igual
de todos os participantes da instituição.

(  )  Baseia-se na relação orgânica entre a direção e a participação dos

membros da equipe, defendendo uma forma coletiva de tomada de
decisões.

(  )  Todos dirigem e são dirigidos, todos avaliam e são avaliados.

(  )  Predomina uma visão burocrática e tecnicista da escola, dando 

ênfase à estrutura organizacional.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, de cima para baixo.

(A) 3, 2, 3, 1, 4, 4, 1

(B) 3, 2, 3, 4, 1, 3, 1

(C) 4, 1, 3, 2, 4, 3, 2

(D) 2, 1, 3, 2, 4, 4, 1

(E) 2, 4, 2, 3, 4, 1, 2

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

9

Questão 12

Leia o texto.

“O  planejamento,  em relação  aos  diversos   níveis,  deve ser  o  instrumento  direcional  de  todo  o
processo educacional, pois ele tem condições de estabelecer e determinar as grandes urgências,
de indicar as prioridades básicas e de ordenar e determinar todos os recursos e meios necessários
para a consecução de metas da educação.” (Menegolla e Sant’Anna, 2001, p.31)

Considerando as características dos diferentes níveis de planejamento, associe a coluna da direita
com a da esquerda.

(1)  Planejamento Educacional

(2)  Planejamento da Escola

(3)  Planejamento curricular

(4)  Plano de curso

(5)  Plano de disciplina

(6)  Plano de aula

(  )  É de fundamental importância para a escola e para o

aluno,   pois   determina   os   objetivos,   relaciona   as
disciplinas, os conteúdos, as atividades e experiências
que   possibilitarão   o   alcance   dos   objetivos   de
aprendizagem.

(  )  Define a organização de um conjunto de disciplinas que

serão ministradas e desenvolvidas em uma escola.

(  )  Torna-se necessário, tendo em vista as finalidades da

educação, constituindo o instrumento básico   para que
todo o processo educativo se concretize.

(  )  Constitui   uma   atividade   que   envolve   o   processo   de

reflexão,   de   decisões   sobre   a   organização,   o
funcionamento e a proposta pedagógica da instituição.

(  )  Expressa   a   proposta   de   trabalho   do   professor,

constituindo   a   previsão   do   desenvolvimento   do
conteúdo. Corresponde ao nível de maior detalhamento
do processo de planejamento didático.

(  )  Sistematiza   a   ação   do   professor,   pois   expressa   a

previsão   de   conhecimentos   e   conteúdos   que   serão
ministrados,  a definição dos objetivos e  a seleção de
procedimentos e técnicas de ensino.

Assinale a alternativa que contém a ordem CORRETA de associação, de cima para baixo.

(A) 3, 4, 1, 2, 6, 5

(B) 2, 4, 1, 3, 6, 5

(C) 3, 4, 2, 1, 6, 5

(D) 2, 4, 1, 5, 6, 3

(E) 3, 1, 4, 2, 5, 6

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

10

Questão 13

Leia o texto.

“Isto é um currículo: um ser falante, como nós, efeito e derivado da linguagem […] Um ser sem
coerência   e   sem   profundidade.   Que   experimenta   razões   fracionadas,   construídas   ao   redor   de
pedaços de falas de cada um. Que pode (pode?) ser qualquer coisa, em qualquer momento. Que
não sabe mais para onde vai, mas que mesmo assim, continua em frente, querendo saber das
condições históricas e políticas, que produzem as verdades linguajeiras de um currículo” 

(CORAZZA,

2002, p.14)

.

Assinale a alternativa que indica a concepção de currículo destacada pelo texto acima.

(A)  Currículo progressista

(B)  Currículo pós-estruturalista

(C)  Currículo crítico

(D)  Currículo por competências

(E)  Currículo multiculturalista

Q

uestão 14

A lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, em seu art. 8º, determina que “A União, os Estados, o
Distrito Federal e os Municípios organizarão, em regime de colaboração, os respectivos sistemas de
ensino”. 

A partir dessa premissa, associe as colunas abaixo, analisando as responsabilidades da União,
Estados, Distrito Federal e Municípios em relação aos sistemas da educação brasileira.

(1)  União

(2)  Estados

(3)  Distrito Federal

(4)  Municípios

(  )  Exercer ação redistributiva em relação às suas escolas.

(  )  Coletar, analisar e disseminar informações sobre a educação.

(  )  Aplicam-se  as   competências   referentes   aos   Estados   e   aos

Municípios.

(  )  Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o 

ensino médio.

Assinale a alternativa que contém a ordem CORRETA de associação, de cima para baixo.

(A)  2, 3, 1, 4

(B)  4, 1, 2, 3

(C)  1, 2, 4, 3

(D)  4, 1, 3, 2

(E)  3, 1, 4, 2

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

11

Questão 15

“A História da Educação amplia a memória e a experiência, o leque de escolhas e de possibilidades
pedagógicas, o que permite um alargamento do repertório dos educadores e lhes fornece uma
visão da extrema diversidade das instituições escolares do passado. Para além disso, revela que a
educação   não   é   um   'destino',   mas   uma   construção   social,   o   que   renova   o   sentido   da   ação
quotidiana de cada educador” 

(CAMBI, 1999, p.13)

.

A  partir   da   leitura   do   texto   acima,   analise   as   afirmações   que   seguem   e   marque   com   (V)  as
verdadeiras e com (F) as falsas.

(  )  A preocupação com o ensinar é antiga e já a encontramos no século XVI, com o “pai da

Didática”,   o   autor   Jan  Amos   Comênio   que   escreveu   uma   grande   obra   conhecida   como   a
Didática Magna que marca o início da organização da didática.

(  )  O   conhecido   movimento   da   Escola   Nova   opôs-se   ao   ensino   tradicional   e   agregou   muitos

teóricos da educação, entre eles Paulo Freire, Pestalozzi e Foucault.

(  )  John   Locke   foi   o   fundador   do   empirismo,   representante   de   um   pensamento   crítico   que

pretendia submeter todo pensamento a uma prova de experiência.  Além disso,  contestava
práticas de autoritarismo e punições corporais como métodos educativos.

(  )  A Paideia relaciona-se à ideia de educação integral, desenvolvida por Henry Wallon e que tem

como exemplo a educação da Grécia Antiga.

Assinale a alternativa que indica a ordem CORRETA de cima para baixo.

(A)  V, V, F, F

(B)  V, V, F, V

(C)  F, F, V, V

(D)  V, F, F, V

(E)  V, F, V, F

Questão 16
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Na locação de obra, feita pelo método de tábuas corridas, as marcações de eixos iniciam-

se pelas fundações. Em seguida, faz-se a locação dos eixos dos pilares e, depois, a dos
eixos das paredes da edificação.

(B) A locação da obra deve ser iniciada pela marcação dos eixos das paredes e, em seguida,

pela marcação dos eixos das fundações e estrutura.

(C) A locação de obras de edificações de qualquer porte, não pode ser feita com o uso de

nível de mangueira.

(D) As referências de nível (RN) poderão ser excluídas do gabarito de locação da obra logo

após a marcação das fundações, facilitando o trabalho no local e a movimentação de terra.

(E) A locação de obra, feita pelo método de tábuas corridas, implica uma série de erros que

inviabilizam o seu uso quando a edificação é maior do que 300m².

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

12

Questão 17
Assinale a alternativa CORRETA a respeito das propriedades do concreto.
(A) A  exsudação   e   segregação   decorrentes   do   lançamento   do   concreto   só   poderão   ser

verificadas após a cura da referida estrutura.

(B) A coesão é uma propriedade do concreto endurecido e é diretamente ligada à quantidade

de água que foi adicionada à massa de concreto durante a mistura.

(C) A trabalhabilidade é uma propriedade do concreto que não pode ser medida através de

nenhum ensaio. Faz-se sua verificação no momento do lançamento do concreto através
de experiência profissional.

(D) As   variações   volumétricas   são   propriedades   observadas   durante   o   estado   fresco   do

concreto.

(E) A trabalhabilidade é uma propriedade do concreto fresco. Essa propriedade  identifica  a

maior ou menor aptidão do concreto para ser empregado com determinada finalidade.

Questão 18
Com relação ao processo de cura do concreto, avalie as afirmações a seguir e marque (V) para
verdadeiro e (F) para falso. 
(   )  Dentre os diversos métodos utilizados para fazer a cura do concreto, destacam-se alguns

que   são   de   fácil   aplicação   e   mais   comuns   no   canteiro   de   obras   como:   molhagem
constante, aspersão e irrigação.

(   )  A duração adequada para a cura do(s) elemento(s) estrutural(is) no canteiro de  obras

depende da relação água/cimento e do tipo de cimento empregado no concreto em uso.

(   )  As   fôrmas   podem   ser   consideradas   parte   integrante   do   sistema   de   cura   (no   caso   de

pilares e laterais de vigas, por exemplo). Sendo assim, a remoção das fôrmas deverá ser
feita   no   período   especificado   em   projeto,   considerando   os   requisitos   estabelecidos   no
sistema de cura.

(   ) Um processo de cura muito longo (mais que sete dias) pode prejudicar o desempenho do

cimento utilizado no concreto e diminuir a resistência da estrutura.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

(A) F, V, F, V
(B) F, F, V, F
(C) V, V, V, F
(D) V, F, V, F
(E) F, F, V, V

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

13

Questão 19
Os tipos de cimento existentes no Brasil diferem em função da sua composição e possuem
uma   nomenclatura   própria.   As   adições   são   matérias-primas   misturadas   ao   clínquer   no
processo de moagem e são elas que definem as propriedades dos diferentes tipos de cimento.
Assinale a alternativa que corresponde à classificação CORRETA dos tipos de cimento.
(A) CPI-ARI: Cimento Portland Comum de Alta Resistência Inicial.
(B) CPII   F-32:   Cimento   Portland   Composto   com   adição   de   Fíler   e   resistência   mínima   à

compressão de 32 MPa.

(C) CPIV E-25: Cimento Portland Comum com adição de Escória de 25%.
(D) CPIII-40:   Cimento   Portland   Comum   com   adição   de   Escória   e   resistência   mínima   à

compressão de 40 MPa.

(E) CP II-Z-25: Cimento Portland Pozolânico com adição de 25%.

Questão 20
A respeito da deformação por retração do concreto, assinale a alternativa CORRETA.
(A) A utilização da armadura de pele nas peças estruturais aumenta a retração.
(B) Quanto menor a relação água/cimento, maior a retração.
(C) A retração ocorre até os 28 (vinte oito) dias de lançamento da mistura.
(D) Quanto maior a quantidade de cimento utilizada, maior a retração.
(E) O aumento da umidade ambiente aumenta a retração.

Questão 21
Deseja-se   fazer   uma   proteção   anticorrosiva   em   uma   estrutura   metálica   de   uma   cobertura
industrial na região da grande Florianópolis. Para tanto, será utilizada uma pintura específica
para esse fim. 
Assinale a alternativa que apresenta o tipo de tinta INADEQUADO para o que foi apresentado
no enunciado.
(A) Poliuretana
(B) Epóxi
(C) PVA
(D) Etil-silicato de Zinco
(E) Alumínio Fenólica

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

14

Questão 22
Sobre o gesso utilizado na construção civil, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Confere baixo isolamento térmico e acústico.
(B) É extraído de uma rocha chamada gipsita.
(C) Possui boa resistência ao fogo.
(D) É um aglomerante aéreo.
(E) É um pó branco hemidratado.

Questão 23
Sobre   os   vidros   utilizados   na   construção   civil   e   as   respectivas   normas   técnicas   vigentes,
assinale a alternativa CORRETA.
(A) O vidro não é um material 100% recicláve
(B) O vidro temperado é constituído de duas chapas unidas em um processo de fundição que

conferem   maior   resistência   aos   impactos   e,   por   isso,   é   classificado   como   vidro   de
segurança.

(C) O vidro laminado é aquele cuja chapa recebe uma película externa protetora e de alta

resistência a impactos e, por isso, é classificado como vidro de segurança.

(D) O vidro comum ou recozido, após sua saída do forno e resfriamento gradual, não recebe

nenhum tratamento térmico ou químico.l.

(E) Os vidros do tipo simples ou float não podem ser utilizados na construção civil.

Questão 24
A respeito das propriedades dos metais utilizados na construção civil, analise as afirmativas a
seguir e assinale a alternativa INCORRETA.
(A) A característica de ser infinitamente reciclável, sem perda de suas propriedades físico-

químicas, é uma das vantagens do alumínio.

(B) O alumínio possui condutibilidade térmica maior que a do aço.
(C) Uma   das   principais   características   do   alumínio   é   a   leveza.   Seu   peso   específico   é

aproximadamente 35% do peso do aço e 30% do peso do cobre.

(D) A  ductilidade  corresponde   à   capacidade   de   um   material   poder   ser   deformado

apreciavelmente antes de se romper.

(E) A  resiliência  corresponde à relação entre a máxima carga de tração aplicada e a área

original da secção transversal do material.

 

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

15

Questão 25
Assinale a alternativa  CORRETA  no que diz respeito aos agregados e as normas técnicas
pertinentes.
(A) Os agregados podem ser divididos em graúdos e miúdos, sendo considerado graúdo, todo

o agregado que fica retido na peneira de número 5 (malha quadrada com 4,0 mm de lado)
e miúdo o que consegue passar por essa peneira.

(B) O módulo de finura corresponde à soma das porcentagens passantes acumuladas em

massa de um agregado, nas peneiras de série intermediária, divida por 100.

(C) As peneiras de 4,8 mm, de 2,4 mm e 1,2 mm fazem parte da série normal.
(D) A   amostra   de   agregado   que   não   possui   material   pulverulento   é   considerada   bem

graduada.

(E) Os agregados não devem ultrapassas 50% do peso do concreto na mistura final, para

garantir uma boa resistência.  

Questão 26
Tendo   em   vista   as   disposições   contidas   na   NR-18   (Norma   Regulamentadora   18),   leia   as
afirmativas a seguir e assinale aquela que julgar INCORRETA.
(A) A obra deve ser protegida com fechamento por meio de tela quando se tratar de prédio

construído no alinhamento do terreno.

(B) A referida Norma não classifica como obrigatória a colocação de tapumes ou barreiras nas

atividades   da   indústria   da   construção,   porém   recomenda   o   uso   de   forma   a   impedir   o
acesso de pessoas estranhas aos serviços e evitar furtos.

(C) Os tapumes devem ser construídos e fixados de forma resistente e ter altura mínima de

2,20m (dois metros e vinte centímetros) em relação ao nível do terreno.

(D) Quando   a   obra   possuir   mais   de   2   (dois)   pavimentos   a   partir   do   nível   do   meio   fio,

executadas no alinhamento do logradouro, fica obrigatória a construção de galerias sobre
o passeio, com altura livre interna de no mínimo 3,00m (três metros).

(E) As edificações vizinhas devem ser protegidas quando houver algum tipo de risco de queda

de material sobre elas.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

16

Questão 27
A  execução   de   contrapisos   em   obras   de   edificações   possui   diversas   funções.   Dentre   as
funções do contrapiso listadas a seguir, assinale a INCORRETA.
(A) Corrigir defeitos da base.
(B) Possibilitar desníveis entre ambientes.
(C) Promover isolamento térmico e acústico.
(D) Promover barreira impermeável.
(E) Proporcionar declividades para escoamento de água.

Questão 28
De acordo com a classificação das rochas, segundo seus elementos químicos, o granito e o
basalto são que tipo de rochas?

Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE à questão acima.

(A) Argilosas.
(B) Calcárias.
(C) Silicosas.
(D) Intrínsecas.
(E) Areníticas.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

17

Questão 29

No estado de Santa Catarina, compete ao Comando do Corpo de Bombeiros, por meio do
Centro   de   Atividades   Técnicas   (CAT),   normatizar   e   supervisionar   o   cumprimento   das
disposições legais relativas às medidas de Segurança Contra Incêndios. De acordo com as
normas   vigentes,   os   sistemas   serão   exigidos   em   conformidade   com   a   classificação   de
ocupação das edificações e respectivos riscos. Para as edificações  Residenciais Privativas
Multifamiliares
, o Sistema Hidráulico Preventivo exigido será __________________________ .

Assinale a alternativa que CORRETAMENTE preenche a lacuna do texto acima.

(A) nas edificações com área total construída igual ou superior a 500 m² (quinhentos).
(B) nas   edificações   com  4   (quatro)   ou  mais   pavimentos  ou   área   total   construída   igual   ou

superior a 500 m² (quinhentos).

(C) nas edificações com 3 (três) ou mais pavimentos ou área total construída igual ou superior

a 500 m² (quinhentos).

(D) nas edificações com 3 (três) pavimentos ou altura equivalente.
(E) nas   edificações   com  4   (quatro)   ou  mais   pavimentos  ou   área   total   construída   igual   ou

superior a 750 m² (setecentos e cinquenta).

Questão 30
De acordo com a classificação das argilas, segundo sua estrutura, marque (V) para verdadeiro
e (F) para falso nas afirmativas a seguir.
(   )  As argilas de estrutura laminar são empregadas para a fabricação de materiais cerâmicos.
(   )  As caulinitas são as mais puras e usadas em porcelanas e louças sanitárias.
(   )  As micáceas são as mais raras e, por isso, pouco utilizadas na fabricação de materiais 

cerâmicos.

(   )  As montmorilonitas são pouco absorventes e, por isso, possuem pouco inchamento.

Assinale a alternativa que corresponde à sequência CORRETA de cima para baixo.
(A) V, F, F, F
(B) V, V, F, F
(C) F, V, V, F
(D) F, F, V, V
(E) V, F, V, F

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

18

Questão 31
De   acordo   com   a   NBR   13753:1996,   revestimento   de   piso   interno   ou   externo   com   placas
cerâmicas e com utilização de argamassa colante – Procedimento, o rejuntamento das placas
cerâmicas deve ser iniciado no mínimo após ____________ de seu assentamento, fazendo-se
uso de pranchas largas de madeira para andar sobre o piso. 
Assinale a alternativa que completa a frase de forma CORRETA.
(A) 10 (dez) dias.
(B) 7 (sete) dias.
(C) 14 (quatorze) dias.
(D) 3 (três) dias.
(E) 5 (cinco) dias.

Questão 32
As operações de lançamento e adensamento do concreto são interdependentes e executadas
quase   simultaneamente.   Essas   etapas   são   importantes   para   garantir   as   exigências   de
resistência,  impermeabilidade  e  durabilidade   do concreto  endurecido  na  estrutura.  Algumas
regras nessa etapa devem ser obedecidas. Com relação a esse tema, todas as alternativas
abaixo estão corretas, EXCETO UMA, assinale-a.
(A)  Deve-se evitar o arrastamento do concreto de forma manual e transporte do concreto por

vibradores de imersão (vibrador de agulha).

(B)  O concreto deve ser lançado em camadas uniformes e não em grandes montes ou pilhas.
(C)  A espessura da camada deve ser compatível com o método de vibração de modo que o ar

aprisionado possa ser removido da base de cada camada.

(D)  Devem ser evitados os impactos entre o concreto e as formas ou armaduras. Para seções

mais altas, um tubo ou um funil garantem o lançamento do concreto com um mínimo de
segregação.

(E)  Não   é   necessário   o   adensamento   de   uma   camada  antes   do   lançamento  da   próxima,

porém cada camada subsequente deve ser lançada enquanto a camada anterior ainda
estiver no estado plástico, obtendo assim uma construção monolítica.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

19

Questão 33

A impermeabilização de lajes é realizada para a proteção contra a infiltração de água. Sobre
esse tema, marque as sentenças verdadeiras com (V) e as falsas com (F).
(  ) Após a execução da impermeabilização, recomenda-se que seja efetuado um teste com

lâmina   de   água,   com   duração   mínima   de   72   horas,   para   verificação   da   aplicação   do
sistema empregado;

(  ) Toda a superfície a ser impermeabilizada e que requeira escoamento de água deve ter

caimento mínimo de 1% no sentido dos ralos;

(  )  No caso das impermeabilizações que utilizem materiais asfálticos a quente e processos

moldados no local com solventes, devem ser observadas às normas de segurança quanto
ao fogo;

(  ) O substrato a ser impermeabilizado pode apresentar cantos e arestas vivos, os quais não

precisam   ser   arredondados   com   raios   compatíveis   independentemente   do   sistema   de
impermeabilização a ser empregado.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de cima para baixo. 

(A)  V, V, V, F
(B)  F, F, F, V
(C)  V, V, F, F
(D)  F, F, V, F
(E)  F, V, F, V

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

20

Questão 34
Associe   a   coluna   da   direita,   que   se   refere   à   ordem   das   etapas   referentes   à  execução   do
levantamento da alvenaria de tijolos e blocos sem função estrutural e a coluna da esquerda
com a descrição dos procedimentos.

(1) Primeira etapa

(2) Segunda etapa

(3) Terceira etapa

(4) Quarta etapa

(5) Quinta etapa

(   )  É necessário galgar as fiadas da elevação na face dos pilares 

e marcar as posições indicadas no projeto para fixação dos 
dispositivos de amarração da alvenaria aos pilares. Em 
seguida é realizada a fixação dos dispositivos de amarração 
conforme o tipo de amarração.

(   )  Realiza-se a desobstrução e limpeza da base que deve estar 

nivelada. A limpeza pode ser realizada com lavagem com 
água e escovação com escova de aço no caso da base ser de
concreto.

(   )  Assentamento dos blocos ou tijolos intermediários, 

respeitando as alturas de cada fiada, marcadas no elemento 
estrutural. Deve-se utilizar como guia uma linha esticada entre
eles, em cada fiada, para que o prumo e o nivelamento das 
fiadas, desse modo, fiquem garantidos.

(   )  Execução do encunhamento de modo a garantir o perfeito 

travamento entre a alvenaria e a estrutura.

(   ) Assentamento de blocos ou tijolos com ligações a quaisquer 

outros componentes e elementos da edificação, respeitando o
alinhamento desejado por meio de uma linha esticada 
segundo o gabarito.

Assinale a alternativa que contém a ordem CORRETA de associação, de cima para baixo.
(A) 1, 2, 3, 4, 5
(B) 2, 1, 3, 5, 4
(C) 2, 1, 4, 5, 3
(D) 4, 2, 5, 1, 3
(E) 4, 1, 3, 2, 5

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

21

Questão 35
Formas são elementos pertencentes à estrutura, na fase de execução, e devem obedecer a
certos critérios de execução, pois podem interferir de maneira significativa no acabamento,
bem como na estabilidade estrutural do elemento a ser concretado. Em relação às formas,
assinale a alternativa INCORRETA.
(A)  A confecção das formas e do escoramento terá que ser feita de modo que permitam a

retirada   dos   seus   diversos   elementos   com   relativa   facilidade   e,   principalmente,   sem
choques.

(B)   A retirada das formas deve ser realizada no dia seguinte da concretagem e essa operação

deve ser feita sem choques, para que não cause danos à superfície do concreto nem às
formas, a fim de que possam ser aproveitadas mais vezes.

(C)  Deve-se verificar a estabilidade das formas, quando o concreto for sofrer adensamento por

meio de vibradores de alta frequência, como, por exemplo, vibradores de agulha.

(D)  As   tábuas   das   formas   devem   ser   bem   alinhadas,   para   que   se   justaponham   o   melhor

possível,   e   as   fendas   que   apareçam   sejam   tampadas   cuidadosamente   antes   da
concretagem.

(E) 

As formas devem ser executadas rigorosamente de acordo com as dimensões indicadas
no projeto e ter a resistência compatível com os esforços que vão suportar

.

Questão 36
A cobertura de estrutura de madeira é composta por uma armação principal e outra secundária,
também conhecida por trama. A estrutura principal poderá ser constituída por tesouras ou por
pontaletes  e vigas  principais,  sendo  a trama  constituída  pelas  ripas,  pelos  caibros e  pelas
terças. Em relação a essas coberturas, assinale a alternativa INCORRETA.

 

(A)  As terças deverão ser posicionadas de maneira a transmitir as cargas diretamente sobre

os nós das tesouras ou sobre os pontaletes das estruturas pontaletadas.

(B)  O madeiramento terá de ser montado de modo que o alinhamento das peças seja rigoroso,

formando painéis planos do telhado, sem concavidades nem convexidades.

(C)  Vários tipos de ancoragem podem ser empregados para fixar as tesouras ao corpo da

edificação, entre elas, podem ser citadas: amarração com ferro de construção e amarração
com chapa metálica.

(D)  As   emendas   de   terças   deverão   ser   feitas   sobre   os   apoios   ou   deles   afastadas

aproximadamente um quarto do vão e os esforços na emenda deverão ser de tração.

(E) 

A   estrutura   principal   da   cobertura,   isto   é,   as   tesouras,   os   pontaletes   e/ou   as   vigas
principais, precisam ser ancoradas ao corpo da edificação

.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

22

Questão 37
Em relação aos tipos de fundações, assinale a alternativa CORRETA.
(A)  Caixão é um elemento de fundação superficial de concreto, geralmente dimensionado de

modo que as tensões de tração nele produzidas possam ser resistidas pelo concreto, sem
necessidade de armadura.

(B)  Radier é elemento de fundação profunda de forma prismática, concretado na superfície e

instalado   por   escavação   interna,   usando   ou   não   ar   comprimido,   e   pode   ter   ou   não
alargamento de base.

(C)  Sapata associada é uma sapata comum a vários pilares da obra, cujos centros, em planta,

não estejam situados em um mesmo alinhamento.

(D)  Viga de fundação é um elemento estrutural esbelto que é introduzido ou moldado no solo,

por cravação ou perfuração.

(E)  Bloco é a fundação profunda comum a vários pilares, cujos centros, em planta, estejam

situados no mesmo alinhamento ou para carga linear.

Questão 38
O   gesso   de   construção   civil   é   utilizado   principalmente   no   revestimento   de   alvenaria,
componentes como blocos, painéis para forros e divisórias. Em relação ao gesso,  todas as
alternativas abaixo estão corretas, EXCETO UMA, assinale-a. 

 

(A)  O gesso apresenta velocidade de pega e endurecimento muito mais lento que o cimento

Portland e da cal.

(B)  O gesso misturado com água suficiente forma uma pasta homogênea que, após poucos

minutos, torna-se consistente e trabalhável.

(C)  Uma das aplicações do gesso é na proteção ao fogo de estruturas metálicas.
(D)  O gesso de construção é um ligante de baixo consumo de energia, pois a temperatura de

calcinação do material é menor do que aquela para produção do cimento Portland e da cal.

(E)  O gesso pode ser produzido a partir da matéria-prima natural – o gipso – ou de sulfatos de

cálcio oriundo de resíduos industriais.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

23

Questão 39
A presença da água na madeira pode ser entendida em função dos aspectos da fisiologia da
árvore. Exposta ao meio ambiente, a madeira de uma árvore abatida perde continuamente
umidade. Em relação à umidade da madeira, assinale a alternativa INCORRETA.
(A)  A saída da água livre das madeiras abatidas não interfere na estabilidade dimensional e

nem na resistência e na elasticidade do material.

(B)  A evaporação das moléculas de água livre ocorre mais rapidamente até ser atingido o

ponto de saturação, em geral corresponde à umidade entre 20% e 30%.

(C)  Na madeira, porcentagens inferiores à umidade de equilíbrio somente são conseguidas em

estufas ou câmaras de vácuo.

(D)  A   madeira   das   árvores   vivas   ou   recém-abatidas   apresenta   elevada   porcentagem   de

umidade e, sendo nessas condições, a madeira está saturada ou “verde”.

(E)  A evaporação da água aumenta a densidade da madeira, o que acaba por reduzir o custo

de seu transporte.

Questão 40
A ABNT, NBR NM 15823-1: 2010, Concreto auto-adensável – Parte 1: Classificação, controle e
aceitação   no   estado   fresco,   apresenta   os   requisitos   para   a   aceitação   desse   concreto.  A
aceitação do concreto auto-adensável dosado em central e recebido na obra no estado fresco
deve   ser   baseada   no   mínimo   na   comprovação   das   seguintes   propriedades:
________________________ .

Assinale a alternativa que CORRETAMENTE preenche a lacuna do texto acima.

 

(A)  fluidez, resistência à segregação e habilidade passante.
(B)  fluidez, viscosidade plástica aparente e habilidade passante.
(C)  viscosidade plástica aparente, segregação dinâmica e fluidez.
(D)  fluidez, viscosidade plástica aparente e resistência à segregação.
(E)  resistência à segregação, segregação dinâmica e habilidade passante.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

24

PROVA DISCURSIVA

A partir das definições, informações e orientações, apresentadas a seguir, escreva um

texto dissertativo de, no mínimo, 15 (quinze) linhas e, no máximo, 60 (sessenta) linhas.

A Lei nº 11.892/2008,  em seu artigo 6º, expressa  que os Institutos Federais devem

articular o ensino com a pesquisa aplicada e com a extensão. 

O   Plano   de   Desenvolvimento   Institucional   (PDI),   em   seu   Capítulo   2   –   Projeto

Pedagógico Institucional, destaca que “o princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa
e extensão é um elemento estruturante do projeto pedagógico do Instituto Federal, não como
uma mera questão formal, mas como princípio epistemológico, que remete à concepção e à
identidade da instituição” (p.51). O PDI reitera que:

Na relação ensino, pesquisa e extensão amplia-se o conceito de aula para além do tempo
formal na instituição, para todo tempo e espaço, dentro ou fora da instituição. A pesquisa e
a   extensão   são   princípios   educativos   em   cursos   de   todos   os   níveis   e   modalidades   e
devem constituir-se em trabalho específico e sistemático em resposta às necessidades
que emergem na articulação entre o currículo e os anseios da comunidade. 
(p. 51-52).

O Regulamento Didático-Pedagógico do IFSC, no Capítulo que trata da Avaliação da

Aprendizagem, determina:

Art. 36 – Os instrumentos de avaliação serão diversificados e deverão constar no plano de
ensino  do  componente  curricular,   estimulando  o  aluno  à:   pesquisa,   reflexão,   iniciativa,
criatividade, laboralidade e cidadania. As avaliações podem constar de:
I – observação diária dos alunos pelos professores, em suas diversas atividades;
II – trabalhos de pesquisa individual ou coletiva;
III – testes e provas escritas, com ou sem consulta;
IV – entrevistas e arguições;
V – resolução de exercícios;
VI – planejamento ou execução de experimentos ou projetos;
VII – relatórios referentes aos trabalhos, experimentos ou visitas técnicas;
VIII – atividades práticas referentes àquela formação;
IX – realização de eventos ou atividades abertas à comunidade;
X – autoavaliação descritiva e avaliação pelos colegas da classe;
XI – demais instrumentos que a prática pedagógica indicar.
Parágrafo único: As avaliações serão registradas no diário de classe, sendo analisadas
conjuntamente com os alunos e devolvidas aos mesmos, no prazo máximo de 15 (quinze)
dias letivos após sua aplicação.

Desenvolva   um  texto  apresentando   uma  atividade   avaliativa  para   sua   disciplina,

respeitando   os   conhecimentos   específicos   da   área   (Ementa   do   Edital   nº   32/2015   e   suas
retificações). Seu texto deve evidenciar a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão,
bem como o nível do curso (técnico ou graduação) em que a atividade seria aplicada.
Observação: Com base no Edital nº 32/2015 e suas retificações, reiteramos que os critérios
para   pontuação   desta   prova   são:   (1)   síntese,   clareza   textual,   adequação   à   língua   padrão,
estrutura do texto dissertativo e adequação à proposta enunciada na questão da prova; (2)
conhecimentos   específicos   e   de   legislação;   (3)   conhecimento   de   metodologias   e   recursos
didáticos; (4) articulação entre os conhecimentos específicos, a efetiva prática pedagógica para
atender à situação proposta e à legislação pertinente.

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

25

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

if-sc-2015-if-sc-professor-tecnologias-da-construcao-civil-prova.pdf-html.html

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Concurso Público – Edital 32/2015 – Prova Objetiva e Discursiva

PROFESSOR -  TECNOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL

26

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________