Prova Concurso - Pedagogia - TECNICO-DE-NIVEL-SUPERIOR-BIBLIOTECARIO - NUCEPE - SEDUC - 2018

Prova - Pedagogia - TECNICO-DE-NIVEL-SUPERIOR-BIBLIOTECARIO - NUCEPE - SEDUC - 2018

Detalhes

Profissão: Pedagogia
Cargo: TECNICO-DE-NIVEL-SUPERIOR-BIBLIOTECARIO
Órgão: SEDUC
Banca: NUCEPE
Ano: 2018
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

PEDAGOGOUFPA2018
PEDAGOGOUNIFESSPA2018
PEDAGOGOEBSERH2018

Gabarito

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-gabarito.pdf-html.html

GABARITO

- PROVA ESCRITA OBJETIVA -

TIPO 17

TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR

CARGO:

BIBLIOTECÁRIO

DATA: 16/02/2018

DISCIPLINAS

DISCIPLINAS

N

G

U

A

 P

O

R

TU

G

U

E

S

A

01

C

C

O

N

H

E

C

IM

E

N

TO

S

 E

S

P

E

C

ÍFI

C

O

S

21

C

02

A

22

B

03

D

23

A

04

E

24

C

05

B

25

A

06

A

26

C

07

C

27

A

08

E

28

B

09

D

29

A

10

B

30

E

C

O

N

H

E

C

IM

E

N

TO

S

E

S

P

E

C

ÍFI

C

O

S

11

E

31

B

12

B

32

E

13

D

33

B

14

A

34

C

15

B

35

A

16

C

36

D

17

D

37

C

18

C

38

D

19

D

39

B

20

A

40

A

Prova

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR 

– 

BIBLIOTECÁRIO

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

PROVA ESCRITA OBJETIVA 

– TIPO 17 

CARGO: TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR  

BIBLIOTECÁRIO 

DATA: 04/02/2018 

– HORÁRIO: 8h30min. às 12h30min. (horário do Piauí) 

 

 
 

LEIA AS INSTRUÇÕES: 

 

01.  Você deve receber do fiscal o material abaixo: 

        a)    Este  caderno,  contendo  40  questões  objetivas  e  mais  a  proposta  da  Prova  de 

Redação. As questões objetivas não têm repetição ou falhas. 

        b)  Um encarte para rascunho e elaboração da REDAÇÂO 

– Folha de Prova II

        c)  Um CARTÃO-RESPOSTA destinado às respostas objetivas da prova. 

02.  Verifique  se  este  material  está  completo  e  se  seus  dados  pessoais  conferem  com 

aqueles constantes do CARTÃO-RESPOSTA. 

03. 

Após a conferência, você deverá assinar seu nome completo, no espaço próprio do 
CARTÃO-RESPOSTA,  utilizando  caneta  esferográfica  com  tinta  de  cor  azul  ou 
preta. 

04. 

Escreva  o  seu  nome  nos  espaços  indicados  na  capa  deste  CADERNO  DE 
QUESTÕES, observando as condições para tal (assinatura e letra de forma), bem 
como  o  preenchimento  do  campo  reservado  à  informação  de  seu  número  de 
inscrição. 

05. 

No CARTÃO-RESPOSTA, a marcação das letras correspondentes às respostas de 
sua  opção  deve  ser  feita  com  o  preenchimento  de  todo  o  espaço  do  campo 
reservado para tal fim. 

06. 

Tenha  muito  cuidado  com  o  CARTÃO-RESPOSTA,  para  não  dobrar,  amassar  ou 
manchar, pois este é personalizado e em hipótese alguma poderá ser substituído. 

07. 

Para cada uma das questões são apresentadas cinco alternativas classificadas com 
as letras (A), (B), (C), (D) e (E); assinale apenas uma alternativa para cada questão, 
pois somente uma responde adequadamente ao quesito proposto. A  marcação em 
mais de uma alternativa anula a questão, mesmo que uma das respostas esteja 
correta
; também serão nulas as marcações rasuradas. 

08. 

As questões são identificadas pelo número que fica à esquerda de seu enunciado. 

09. 

Os  fiscais  não  estão  autorizados  a  emitir  opinião  nem  a  prestar  esclarecimentos 
sobre  o  conteúdo  das  provas.  Cabe  única  e  exclusivamente  ao  candidato 
interpretar e decidir a este respeito. 

10. 

Reserve  os  30(trinta)  minutos  finais  para  marcar  seu  CARTÃO-RESPOSTA.  Os 
rascunhos  e as marcações assinaladas  no  CADERNO  DE QUESTÕES  não  serão 
levados em conta. 

11. 

Quando  terminar  sua  Prova,  antes  de  sair  da  sala,  assine  a  LISTA  DE 
FREQUÊNCIA,  entregue  ao  Fiscal  o  CADERNO  DE  QUESTÕES  e  o  CARTÃO-
RESPOSTA, que deverão conter sua assinatura. 

12. 

O tempo de duração para esta prova é de 4 (quatro) horas. 

13. 

Por  motivos  de  segurança,  você  somente  poderá  ausentar-se  da  sala  de  prova 
depois de 3h (três horas) do início de sua prova.

 

14. 

O  rascunho  ao  lado  não  tem  validade  definitiva  como  marcação  do  Cartão-
Resposta, destina-se apenas à conferência do gabarito por parte do candidato. 

 

 
 
 
 

Nº DE INSCRIÇÃO 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________ 

Assinatura 

 

 

____________________________________________________________ 

Nome do Candidato (letra de forma) 

 

Universidade  

Estadual do Piauí 

 

 
 

R

ASCUNHO 

 
 
 
 

01 

 

 

21 

 

 

 

 

02 

 

 

22 

 

 

03 

 

 

23 

 

 

04 

 

 

24 

 

 

05 

 

 

25 

 

 

06 

 

 

26 

 

 

07 

 

 

27 

 

 

08 

 

 

28 

 

 

09 

 

 

29 

 

 

10 

 

 

30 

 

11 

 

 

31 

 

12 

 

 

32 

 

13 

 

 

33 

 

14 

 

 

34 

 

15 

 

 

35 

 

16 

 

 

36 

 

17 

 

 

37 

 

18 

 

 

38 

 

19 

 

 

39 

 

20 

 

 

40 

 

 

   

N

Ú

C

L

EO 

D

C

O

N

C

U

R

SO

PR

O

MO

Ç

Ã

O

 D

EV

EN

TO

– 

N

U

C

EP

E

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

PR

O

C

ES

SO 

SE

LET

IVO

 SE

D

U

C

/PI

 –

 2

0

1

7

.2

 

 

F

O

L

HA

 DE

 A

NO

T

ÃO

 DO 

GABA

RI

T

A

T

E

ÃO

E

s

ta

 p

a

rt

e

 s

o

m

e

n

te

 d

e

v

e

 s

e

d

e

s

ta

c

a

d

a

 p

e

lo

 f

is

c

a

d

a

 s

a

la

a

p

ó

s

 o

 t

é

rm

in

o

 d

a

 p

ro

v

a

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR 

– 

BIBLIOTECÁRIO

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

N
º

 

D
E
 

I

N
S
C
R
I

Ç
Ã
O

 

 

 

 

 

 

 

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR 

– 

BIBLIOTECÁRIO

 

 

LÍNGUA PORTUGUESA 

 

Leia o texto para responder às questões que seguem. 

 

DIPLOMACIA FAMILIAR 

Precisamos acalmar os ânimos com os parentes 

 

A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a  nossa  sustentação.  A  família  aconchega,  acolhe,  defende, 

oferece  segurança,  é  nossa  fortaleza.  Há  momentos  harmoniosos  de  convivência  que  melhoram  a  nossa 
qualidade de vida! (...) É o único grupo ao qual pertencemos a vida toda. É uma panelinha amorosa! 

Mas, como tudo, a vida em família tem o seu outro lado: não é 

– e nunca foi – fácil viver em família. Dentro 

das quatro paredes, os conflitos, as cobranças, as pressões e as expectativas frustradas, (...) vêm à tona. 

Normal!  Afinal,  como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do  grupo  familiar,  não  tinha  como  ser  diferente, 

porque eles sempre andam aos pares, com seus opostos. É por isso que, onde há amor, há ódio, também. Só não 
há indiferença, porque, aí, não há afeto. 

Entreveros familiares sempre existiram e existirão, mas, na atualidade, os laços familiares andam frágeis, 

porque qualquer motivo à toa já basta para que surjam picuinhas, hostilidades, distanciamento, raiva, mágoa etc. 
Será que estamos a assumir que, de fa

to, ―parente é serpente‖? 

Uma bronca de um tio no sobrinho é motivo para que os irmãos se desentendam; passar um dia com os 

netos já pode suscitar fofocas maldosas a respeito dos avós; um presente dado a uma sobrinha provoca ciúme de 
outra irmã, e assim por diante.  

Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do  cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam  emoções  tão 

intensas nos integrantes do grupo familiar? Temos algumas pistas. 

O  modo  individualista  de  viver  e  a  busca  da  felicidade  pessoal  e  permanente,  valores  sociais  que 

adotamos faz tempo, têm grande parcela de responsabilidade nessa questão. ―Eu preciso pensar em mim‖, ―devo 
pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por que as pessoas agem de modo tão diferente do que deveriam?‖ são 
alguns exemplos de pensamentos que existem em nós, muitas vezes à nossa revelia, e que mostram o quanto os 
valores citados interferem em nossa vida pessoal. (...). 

Precisamos  acalmar  os  ânimos  com  os  parentes,  relevar  as  pequenas  adversidades  que  eles  nos 

provocam, sem querer ou intencionalmente, respeitar as diferenças existentes, perdoar os seus defeitos e lembrar, 
sempre, dos benefícios que pertencer a uma família nos traz e que hoje estão em risco. Senão, logo teremos mais 
um  curso  de  graduação  disponível  no  já  concorrido  merc

ado universitário: ―diplomacia familiar‖. Somos capazes 

de dar conta disso, não somos? 

(Revista Veja, Editora Abril, edição 2.542, ano 50, nº 32, 9 de agosto de 2017, p. 89. Por Rosely Sayão). 

 
01.
 

 De  acordo  com  o  texto,  para  uma  convivência 

familiar harmoniosa são necessários (as): 

a)  Respeito 

às 

diferenças, 

individualismo 

afetividade. 

b)  Provocações  aos  mais  velhos,  afetividade  e 

respeito. 

c)  Ânimos acalmados, respeito e afetividade. 
d)  Busca da felicidade, hostilidade e afetividade. 
e)  Cultivo de mágoas, distanciamento e diplomacia. 

 

02. 

 Para a articulista, 

a)  Em  tempos  passados  os  laços  familiares  eram 

mais sólidos e solidários. 

b)  O  desrespeito  entre  familiares,  nos  tempos 

atuais, é a causa de intolerâncias. 

c) 

Um  curso  sobre  ―diplomacia  familiar‖  resolveria 
problemas  de  desavenças  e  entreveros  nas 
famílias.  

d)  A  causa  dos  entreveros  é  localizada  e  decorre 

da educação que os pais dispensam aos filhos. 

e)  A harmonia reinaria, se os avós não preterissem 

alguns dos seus netos.  

03. 

A  linguagem  é  usada  em  seu  sentido  literal,  NÃO  

figurado, no trecho destacado, em: 

a)  É uma panelinha amorosa! 
b)  Dentro  das  quatro  paredes,  os  conflitos,  as 

cobranças,  as  pressões  e  as  expectativas 
frustradas, (...) vêm à tona. 

c)  ...como  são  os  afetos  que  regem  a  vida  do 

grupo familiar, ... 

d)  ...  o  quanto  os  valores  citados  interferem  em 

nossa vida pessoal

e)  ...logo  teremos  mais  um  curso  de  graduação 

disponível 

no 

já 

concorrido 

mercado 

universitário:... 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR 

– 

BIBLIOTECÁRIO

 

 

 

04. 

 Toda e qualquer situação de interação comunicativa 

pressupõe 

envolvimento 

de 

interlocutores. 

Considerando que isso também é válido, quando se 
trata  de  textos  escritos,  o  recurso  linguístico  que 
marca  uma  interação  direta  entre  o  autor  do  texto 
em  discussão  e  seus  potenciais  leitores  é 
observado em: 

a)  Afinal, como são  os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, não tinha como ser diferente,... 

b)  Temos algumas pistas. 
c) 

―Eu preciso pensar em mim‖, ... 

d)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação  disponível  no  já  concorrido  mercado 
universitário: ...      

e)  Somos capazes de dar conta disso, não somos? 

05.  

A  palavra  que,  textualmente,  é  utilizada  como  um 
recurso  que  sinaliza  o  encaminhamento  de 
argumentações  que  se  opõem  quanto  ao  assunto 
tratado encontra-se destacada no trecho da opção: 

a)  A  vida  em  família  é,  na  maioria  das  vezes,  a 

nossa sustentação. 

b)  Mas,  como  tudo,  a  vida  em  família  tem  o  seu 

outro lado ... 

c)  Afinal, como são os afetos que regem a vida do 

grupo familiar, 

d)  É por isso que, onde há amor, há ódio, também. 
e)  Por  que  esses  pequenos  acontecimentos  do 

cotidiano,  antes  relevados,  agora  despertam 
emoções  tão  intensas  nos  integrantes  do  grupo 
familiar? 

06. 

 A  palavra  marcada  na  opção  correta  da  questão 

anterior,  classifica-se,  do  ponto  de  vista  gramatical, 
como uma   

a)  Conjunção. 
b)  Advérbio. 
c)  Adjetivo. 
d)  Preposição. 
e)  Substantivo. 

07. 

 Nos  trechos  apresentados  nas  opções  abaixo,  a 

palavra/expressão  destacada  remete  à  ideia  de 
tempo, EXCETO, em: 

a)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

b)  ...  antes  relevados,  agora  despertam  emoções 

tão intensas nos integrantes do grupo familiar? 

c)  ... como tudo, a vida em família tem o seu outro 

lado: ... 

d)  ... e que hoje estão em risco. 
e)  Senão,  logo  teremos  mais  um  curso  de 

graduação ... 

 

 

08.

  

As aspas, nos trechos: ―Eu preciso pensar em mim‖, 
―devo pôr para fora tudo o que me atormenta‖, ―por 
que as pessoas agem de modo tão diferente do que 
deveriam?‖, são utilizadas para: 

a)  Ironizar  o  individualismo  que  se  verifica  no 

mundo atual. 

b)  Marcar  possibilidades  de  diálogo  com  o  leitor 

potencial do texto. 

c) 

Levantar  dúvidas  sobre  os  ―laços  familiares‖ 
constituídos na atualidade.  

d)  Repetir  ironicamente  o  pensamento  sobre  as 

relações familiares. 

e)  Assinalar  e  ressaltar  vozes  diferentes  da  voz  da 

autora do texto. 

Trecho para as questões 09 e 10 

 

Entreveros  familiares  sempre  existiram  e 

existirão,  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  porque  qualquer  motivo  à  toa  já 
basta  para  que  surjam  picuinhas,  hostilidades, 
distanciamento,  raiva,  mágoa  etc.  Será  que 
estamos  a  assumir 

que,  de  fato,  ―parente  é 

serpente‖? 

 

09. 

 

Sobre  o  verbo  ―existir‖  e  suas  formas  ―existiram‖  e 
―existirão‖, só NÃO é correto o que se afirma em: 

a)  Trata-se  de  um  verbo  intransitivo,  com  sentido 

completo em si mesmo. 

b) 

As  formas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  constituem 
predicados de ―Entreveros familiares‖. 

c) 

Em  virtude  do  seu  significado,  o  verbo  ―existir‖ 
poderia ser substituído pelo verbo ―haver‖. 

d) 

As formas nas quais se apresentam ―existiram‖ e 
―existirão‖  remetem,  respectivamente,  aos 
tempos futuro e passado.  

e)  As  f

ormas  ―existiram‖  e  ―existirão‖  aparecem, 

nesse trecho, na terceira pessoa do plural.  

10. 

 Considerando  o  aspecto  que  diz  respeito  às 

relações sintáticas, assinale a opção que apresenta 
uma  afirmação  INCORRETA  em  relação  ao  termo 
em destaque.  

a) 

―...  os  laços  familiares  andam  frágeis,  ...‖ 
(Predicativo do sujeito ―os laços familiares‖). 

b) 

―...  mas,  na  atualidade,  os  laços  familiares 
andam  frágeis,  ...‖.  (Complemento  verbal  de 
―andam‖). 

c) 

―...  qualquer  motivo  à  toa  já  basta  para  que 
surjam  picuinhas,  .

..‖.  (Complemento  verbal  de 

―surjam‖). 

d) 

―porque qualquer motivo à toa já basta para que 
surjam 

picuinhas, 

...‖. 

(Complemento 

circunstancial de ―motivo‖). 

e)  Será  que  estamos  a  assumir  que,  de  fato, 

“parente  é  serpente”?  (Do  ponto  de  vista 
sintático,  esse  termo  poderia  ser  substituído  por 
―isso‖, retirando-se ―que, de fato‖). 

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR 

– 

BIBLIOTECÁRIO

 

 

 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS  

 

11. 

 O  exercício  da  profissão  de  bibliotecário,  em 

qualquer de seus ramos, só será permitido: 

a)  Aos  bacharéis  em  Biblioteconomia,  portadores 

de 

diplomas 

expedidos 

por 

Escolas 

de 

Biblioteconomia  de  nível  médio  e  superior, 
oficiais,  equiparadas  e,  não  necessariamente 
reconhecidas oficialmente. 

b)  Aos  bibliotecários  portadores  de  diplomas  de 

instituições  estrangeiras  sem  obrigatoriedade  de 
revalidá-los. 

c)  Aos  técnicos  em  Biblioteconomia,  portadores  de 

diplomas 

expedidos 

por 

cursos 

de 

Biblioteconomia e Documentação não oficiais. 

d)  Aos 

bibliotecários 

estudantes 

de 

Biblioteconomia,  em  processo  de  formação, 
cujos  estudos  tenham  sido  feitos  através  de 
cursos intensivos. 

e)  Aos  bibliotecários  portadores  de  diplomas  de 

instituições estrangeiras que apresentem os seus 
diplomas revalidados no Brasil, de acordo com a 
legislação vigente. 

12. 

 Não  é  correto  afirmar,  acerca  das  atividades 

atribuídas aos bacharéis em Biblioteconomia, o que 
consta em uma das alternativas a seguir: 

a)  Administração e direção de bibliotecas. 
b)  O ensino de Biblioteconomia, desde que atrelado 

a um curso de formação pedagógica. 

c)  A fiscalização de estabelecimentos de ensino de 

Biblioteconomia  reconhecidos,  equiparados  ou 
em via de equiparação. 

d)  A  execução  dos  serviços  de  classificação  e 

catalogação. 

e)  A  organização  e  direção  dos  serviços  de 

documentação. 

13. 

A  fiscalização  do  exercício  da  profissão  do 

bibliotecário será exercida: 

a)  Exclusivamente  pelos  Conselhos  Regionais  de 

Biblioteconomia. 

b)  Exclusivamente  pelo  Conselho  Federal  de 

Biblioteconomia. 

c)  Pelos Conselhos Regionais de Biblioteconomia e 

pelas Associações de Classe. 

d)  Pelo  Conselho  Federal  de  Biblioteconomia  e 

pelos Conselhos Regionais de Biblioteconomia. 

e)  Pelos Sindicatos de profissionais da Informação. 

 
 
 

14.   Identifique,  dentre  as  opções  a  seguir,  a  resolução 

que  dispõe  sobre  o  Código  de  Ética  do  Conselho 
Federal de Biblioteconomia. 

a) Resolução CFB N° 42, de 11/01/2002. 
b) Resolução CFB N° 41, de 10/01/2002. 
c) Resolução CFB N° 40, de 11/01/2002. 
d) Resolução CFB N° 42, de 10/01/2001. 
e) Resolução CFB N° 41, de 11/01/2002. 

 

15. 

 Processo  comunicacional  que  permite  aos  seus 

agentes  uma  relação  de  diálogo  e  exercício  de 
crítica,  capazes  de  transformação  das  realidades 
dos sujeitos. Essas características referem-se: 

a)  À competência. 
b)  À mediação. 
c)  Ao letramento. 
d)  À catalogação. 
e)  À indexação. 

16. 

 No  contexto  da  mediação  da  informação,  faz-se 

necessário atentar para a atuação do profissional da 
Biblioteconomia.  Como  mediador  da  informação,  o 
bibliotecário  não  pode  atuar  de  maneira  apática, 
passiva  e  amorfa.  Nesse  sentido,  neutralidade  não 
condiz com o saber-fazer desse profissional. Assim, 
a mediação da informação é uma ação de: 

a)  Manipulação. 
b)  Persuasão. 
c)  Interferência. 
d)  Convencimento. 
e)  Superação. 

17. 

 Elemento  obrigatório  em  um  trabalho  monográfico, 

constituído  de  uma  sequência  de  frases  concisas  e 
objetivas  e  não  de  simples  enumeração  de  tópicos. 
Essas características referem-se: 

a)  Às palavras-chave. 
b)  Ao sumário. 
c)  Ao índice. 
d)  Ao resumo. 
e)  Às referências. 

18. 

Publicação  de  parte  de  um  trabalho  (artigo  de 

periódico,  capítulo  de  livro,  colaborações  em 
coletâneas  etc.), mantendo exatamente as mesmas 
características tipográficas e de formatação da obra 
original,  que  recebe  uma  capa,  com  as  respectivas 
informações  que  a  vinculam  ao  todo.  De  acordo 
com a ABNT, essas características dizem respeito: 

a)  Ao suplemento. 
b)  Ao anexo. 
c)  À separata. 
d)  Ao capítulo. 
e)  Ao apêndice. 

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR 

– 

BIBLIOTECÁRIO

 

 

 

19.  

Segundo  a  ABNT,  a  indicação,  no  final  do  livro  ou 

folheto,  do  nome  do  impressor,  local  e  data  de 
impressão  e,  eventualmente,  outras  características 
tipográficas da obra, refere-se: 

 

a)  À imprenta. 
b)  À edição. 
c)  Aos créditos. 
d)  Ao colofão. 
e)  Ao anexo. 

20.

  O  Processo  de  Referência,  no  contexto  de  uma 

biblioteca,  é  compreendido  como  a  atividade  que 
envolve,  segundo  Grogan  (1995),  o  consulente  e, 
durante a qual, se executa o Serviço de Referência. 
O  Processo  de  Referência  Tradicional  (PRT),  ainda 
muito  utilizado  em  muitas  bibliotecas,  segue 
algumas  etapas.  Dentre  as  alternativas  abaixo, 
escolha  a  que  representa,  sequencialmente,  as 
etapas do PRT. 

 

a)  Problema 

–  Necessidade  de  Informação  – 

Questão 

Inicial 

–  Questão  Negociada  – 

Estratégia  de  Busca 

–  Processo  de  Busca  – 

Resposta 

– Solução. 

b)  Necessidade  de  Informação 

–  Questão  Inicial  – 

Problema 

–  Estratégia  de  Busca  –  Processo  de 

Busca 

–  Questão  Negociada  –  Solução  – 

Resposta. 

c)  Necessidade  de  Informação 

–  Problema  – 

Questão 

Inicial 

–  Questão  Negociada  – 

Estratégia de Busca 

– Resposta – Solução. 

d)  Problema 

–  Necessidade  de  Informação  – 

Questão Inicial 

– Estratégia de Busca – Questão 

negociada 

–  processo  de  Busca  –  Solução  – 

Resposta 

e)  Questão  Inicial 

–  Problema  –  Necessidade  de 

Informação 

– Questão negociada – Estratégia de 

Busca 

– Processo de Busca – Resposta. 

21.

  Sequencialmente,  as  etapas  do  Processo  de 

Referência  Virtual  (PRV),  na  sua  forma  assíncrona, 
podem ser descritas conforme uma das alternativas 
a seguir. 

 

a)  Problema 

–  Estratégia  de  Busca  –  Negociação 

da Questão 

– Resposta – Avaliação. 

b)  Problema 

– Negociação da Questão – Avaliação 

– Estratégia de Busca – Resposta. 

c)  Problema 

– Negociação da Questão – Estratégia 

de Busca 

– Resposta – Avaliação. 

d)  Estratégia  de  Busca 

–  problema  –  Negociação 

da Questão 

– Resposta – Avaliação. 

e)  Estratégia de Busca 

– Negociação da Questão – 

Problema 

– Resposta – Avaliação. 

 

 
22.
  

No  âmbito  das  escolas  públicas,  as  bibliotecas 

escolares  brasileiras  surgiram  por  volta  da  seguinte 
data: 

a)  1920. 
b)  1930. 
c)  1940. 
d)  1950. 
e)  1960. 

23.  

No âmbito do ensino privado, no contexto brasileiro, 
as  primeiras  bibliotecas  escolares  surgiram  na 
seguinte data: 

 

a)  Século XVI. 
b)  Século XVII. 
c)  Século XVIII. 
d)  Século XIX. 
e)  Século XX. 

24.

  No  contexto  brasileiro,  o  surgimento  de  bibliotecas 

escolares,  no  ensino  público,  vem  sofrendo 
influências  de  diversos  fenômenos  ou  eventos  do 
campo da educação. Nesse sentido, escolha, dentre 
as alternativas abaixo, aquela/aquele que apresenta 
uma  forte  influência  para  o  aparecimento  dessas 
bibliotecas em território brasileiro. 

 

a)  Pedagogia Tradicional. 
b)  Pedagogia Tecnicista. 
c)  Movimento da Escola Nova. 
d)  Movimento Educação para Todos. 
e)  Programa Sociedade da Informação. 

25.

  Com  relação  ao  início  da  educação  formal  de 

bibliotecários  no  Brasil,  marque  a  assertiva 
INCORRETA

 

a)  Deu-se em 1916, com a criação de um curso de 

Biblioteconomia  na  Biblioteca  Nacional,  no  Rio 
de Janeiro. 

b)  Tinha  um  viés  humanista,  com  forte  influência 

francesa. 

c)  Tinha 

como 

finalidade 

formação 

de 

especialistas  para  o  trabalho  na  Biblioteca 
Nacional, no Rio de Janeiro. 

d)  Deu-se em 1915, com a criação de um curso de 

Biblioteconomia  na  Biblioteca  Nacional,  no  Rio 
de Janeiro. 

e)  Deu-se  no  século  XX,  na  cidade  do  Rio  de 

Janeiro. 

 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR 

– 

BIBLIOTECÁRIO

 

 

 

26.

  Estado ou condição de quem não apenas sabe ler e 

escrever,  mas  cultiva  e  exerce  as  práticas  sociais 
que  usam  a  escrita.  Esta  definição  de  Magda 
Soares refere-se: 

 

a)  À alfabetização. 
b)  À leitura. 
c)  Ao letramento. 
d)  À decodificação. 
e)  À codificação. 

27.  

Dentre  as  alternativas  abaixo,  marque  aquela  que 
se  refere  à  Lei  que  rege  o  Depósito  Legal  para  as 
obras de natureza bibliográfica. 

 

a)  Lei N° 10.994, de 14/12/2004. 
b)  Lei N° 10.944, de 14/12/2004. 
c)  Lei N° 1.094, de 14/12/2004. 
d)  Lei N° 1.094, de 12/12/2004. 
e)  Lei N° 10.994, de 14/11/2004. 

28.

  Considerando  o  que  não  deve  ser  enviado  para  o 

depósito legal, marque, dentre as opções a seguir, a 
CORRETA

 

a)  Periódicos. 
b)  Obras no Prelo. 
c)  Fonogramas. 
d)  Videogramas. 
e)  Livros. 

29.

  No que se refere à elaboração de Políticas Públicas, 

é  correto  afirmar  que  estas  podem  ser  organizadas 
em três fases sucessivas. 

 

a)  Formulação, implementação e avaliação. 
b)  Avaliação, formulação e implementação. 
c)  Idealização, avaliação e implementação. 
d)  Idealização, formulação e implementação. 
e)  Formulação, implementação e idealização. 

30.

  Organismo  que  tem  como  principal  objetivo  o 

fortalecimento  das  bibliotecas  públicas  por  meio  da 
implantação de um processo sistêmico baseado em 
ações  voltadas  para  a  interação  e  integração 
dessas  bibliotecas  em  âmbito  brasileiro.  Esta 
definição refere-se: 

 

a)  Ao 

Programa 

Uma 

Biblioteca 

em 

Cada 

Município. 

b)  Ao Programa Sociedade da Informação. 
c)  Ao Programa Mais Cultura. 
d)  Ao  Programa  Iberoamericano  de  Bibliotecas 

Públicas. 

e)  Ao Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas. 

 
 
 

31.

  No  que  se  refere  à  Ciência  da  Informação  é 

INCORRETO afirmar que: 

 

a)  Tem 

suas 

raízes 

na 

bifurcação 

da 

Documentação/Bibliografia e da Recuperação da 
Informação. 

b)  É uma ciência social cujo objeto é a informação, 

tendo  início,  exclusivo,  no  campo  da  informação 
tecnológica. 

c)  Apresenta  interfaces  com  a  Biblioteconomia, 

Ciência  da  Computação,  Ciência  Cognitiva, 
Sociologia  da  Ciência  e  Comunicação,  entre 
outros. 

d)  A  sua  história  apresenta  muita  discussão  sobre 

sua  mal  resolvida  identidade  e  controvertida 
constituição como área de conhecimento. 

e)  É uma ciência pós-moderna. 

32.

  No  contexto  da  Representação  Descritiva,  precisão 

significa: 

 

a)  Que  o  código  utilizado  deve  ser  compreensível 

aos usuários. 

b)  Que  as  informações  devem  ser  organizadas  de 

modo lógico. 

c)  Que  a  mesma  solução  deve  ser  sempre  usada 

para informações semelhantes. 

d)  Que  deve  haver  fidelidade  e  honestidade  na 

representação, 

transmitindo 

informações 

passíveis de verificação. 

e)  Que  no  código  utilizado,  cada  informação  só 

pode  representar  um  único  dado  ou  conceito, 
sem  dar  margem  à  confusão  entre  as 
informações. 

33.

  Ao  se  referir  à  etapa  do  processo  de  Formação  e 

Desenvolvimento  de  Coleções  em  que  diagnostica 
se o desenvolvimento da coleção está ocorrendo da 
forma  prevista  ou  não,  Waldomiro  Vergueiro  está 
tratando do seguinte conceito: 

 

a)  Desbastamento e descarte. 
b)  Avaliação. 
c)  Aquisição. 
d)  Seleção. 
e)  Estudo da Comunidade. 

34.

  Dentre  as  fontes  de  informação  listadas  a  seguir, 

uma  delas  não  se  enquadra  como  fonte  primária. 
Identifique-a: 

 

a)  Patentes. 
b)  Teses. 
c)  Diretórios. 
d)  Relatórios Técnicos. 
e)  Traduções. 

 
 

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR 

– 

BIBLIOTECÁRIO

 

 

 
35.

  Em  relação  à  Classificação  Decimal  de  Dewey 

(CDD) é INCORRETO afirmar que: 

 

a)  Possui uma notação mista. 
b)  Foi 

primeira 

classificação 

bibliográfica 

propriamente  dita  a  utilizar  números  arábicos 
decimais. 

c)  Tomou  como  base  o  Sistema  de  Classificação 

de Harris. 

d)  O  grupo  dos  três  primeiros  algarismos  é 

separado por um ponto. 

e)  A  combinação  dos  números  das  diversas 

tabelas,  para  a  construção  dos  números  de 
classificação, denomina-se síntese. 

36.

  A  qualidade  ou  atributo,  escolhido  para  servir  de 

base à Classificação, denomina-se: 

 

a)  Notação. 
b)  Conceito. 
c)  Definição. 
d)  Característica. 
e)  Relação. 

37.

  No  que  se  refere  ao  processo  de  produção  e 

circulação  de  livros  no  Brasil,  identifique,  dentre  as 
alternativas  abaixo,  aquela  que  se  relaciona  ao 
seguinte enunciado: Órgão que tem como finalidade 
o estudo e a coordenação  das atividades editoriais, 
bem  como  a  proteção  e  a  representação  legal  da 
categoria  de  editores  de  livros  e  publicações 
culturais em todo o Brasil. 

 

a) SNBP. 
b) CBL. 
c) SNEL. 
d) PNLL. 
e) ABEU. 

 

38.

  O  estudo  de  usos  e  usuários  é  uma  ferramenta 

básica  para  um  dos  elementos  do  processo 
organizacional 

no 

contexto 

das 

bibliotecas. 

Identifique-o, dentre as alternativas a seguir. 

 

a)  Controle. 
b)  Avaliação. 
c)  Direção. 
d)  Planejamento. 
e)  Comunicação. 

 
 
 
 
 
 
 

 
39.

  Processo  de 

aprendizagem 

voltado  para  o 

desenvolvimento  de  competências  para  buscar  e 
usar  a  informação  na  resolução  de  problemas  ou 
tomada de decisões. Segundo Kelley Gasque, essa 
definição caracteriza: 

 

a)  A Competência Informacional. 
b)  O Letramento Informacional. 
c)  A Alfabetização Informacional. 
d)  A Habilidade Informacional. 
e)  A Interação Informacional. 

40.

  A  cultura  como  ação,  conforme  Maria  de  Almeida, 

está  subentendida  de  poder  transformador  social, 
enfatizando a criação e a expressão dos sujeitos. A 
biblioteca  pública,  enquanto  equipamento  cultural, 
está 

imbuída 

desse 

poder. 

Nesse 

sentido, 

compreender sua participação como agente crítico e 
criativo,  no  seio  de  uma  comunidade,  é  percebê-la 
no contexto: 

a)  De emancipação. 
b)  De reprodução. 
c)  Exclusivamente, de contemplação. 
d)  Obrigatoriamente, de instrução. 
e)  Necessariamente, de subordinação. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR 

– 

BIBLIOTECÁRIO

 

 

 
 

PROVA DE REDAÇÃO 

 

              Os  estudos,  as  vivências  e  convivências  permitem  que  acumulemos  um  vasto  repertório  de 

conhecimentos,  necessários  a  qualquer  ser  humano  para  atuar  em  sociedade.  Resgatando  esses 

conhecimentos  e  lendo  os  textos  motivadores  abaixo  apresentados,  redija  um  texto  dissertativo-

argumentativo,  em  prosa,  respeitando  os  preceitos  normativos  da  modalidade  escrita  formal  da  língua 

portuguesa, no qual desenvolva o seguinte tema: A EDUCAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE 

JUSTA, SOLIDÁRIA E DESENVOLVIDA: O PAPEL DE CADA CIDADÃO.  

 

Lembre-se:  
  O seu texto deverá apresentar um ponto de vista.  
  Esse  ponto  de  vista  deverá  ser  defendido  a  partir  de  argumentos  consistentes,  selecionados  e 

apresentados de forma coesa e coerente. 

  O seu texto deverá apresentar uma proposta para o problema que você trouxer à discussão.  

 

INSTRUÇÕES EM CONFORMIDADE COM O EDITAL 

 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser redigida em letra legível, com caneta esferográfica de tinta 

de cor azul ou preta. 

 

A  folha  do  texto  definitivo  da  Prova  Escrita  Dissertativa  não  poderá  ser  assinada,  rubricada  ou 

conter, em outro local que não o apropriado, qualquer palavra ou marca que identifique o candidato, 

sob  pena  de  anulação  do  texto  nela  contido.  A  detecção  de  qualquer  marca  identificadora  do 

candidato no espaço destinado à transcrição de texto definitivo acarretará a anulação do texto. 

 

A  folha  de  texto  definitivo  será  o  único  documento  válido  para  a  avaliação  da  Prova  Escrita 

Dissertativa.  A  folha  para  rascunho  no  Caderno  de  Prova  é  de  preenchimento  facultativo  e  não 

valerá para efeito de correção. 

 

A Prova Escrita Dissertativa deverá ser desenvolvida em no mínimo 20 (vinte) linhas e no máximo 

30 (trinta) linhas. 

 

Não será permitido exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no 

verso da referida folha. 

 

A  Prova  Escrita  Dissertativa  receberá  NOTA  ZERO,  caso  se  enquadre  em  qualquer  um  dos 

seguintes itens: 

 

a)  não desenvolvimento, pelo candidato, da proposta/fuga ao tema; 

b)  não identificação do candidato no local especificado; 

c)  identificação do candidato, sob qualquer forma, fora do local especificado; 

d)  escrita em forma de verso; 

e)  escrita ilegível; 

f)  escrita a lápis ou à caneta esferográfica com tinta de cor que não seja azul ou preta; 

g)  exceder o limite de linhas contidas na folha de texto definitivo e/ou escrever no verso da referida 

folha. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

nucepe-2018-seduc-pi-tecnico-de-nivel-superior-bibliotecario-prova.pdf-html.html

 

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR 

– 

BIBLIOTECÁRIO

 

 

10 

 
 
 
 

TEXTOS MOTIVADORES 

 

TEXTO 01 

Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I. 

  
Art. 205. A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a 
colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da 
cidadania e sua qualificação para o trabalho. 

(Constituição da República Federativa do Brasil. Título VIII, Capítulo III, Seção I, Artigo 205) 

 

TEXTO 02 

Escola e cidadania 

(por Luiz Gonzaga Belluzzo 

— publicado 01/09/2012 11h17, última modificação 06/06/2015 18h29) 

 

A  Educação  é  cláusula  pétrea  do  credo  iluminista-republicano.  Não  há  de  existir  cidadania  sem 

educação universal e pública. Sem ela estariam seriamente arriscadas a liberdade e a igualdade. O ideal 
da  educação  para  todos  nasceu  comprometido  com  o  projeto  de  autonomia  do  indivíduo,  o  que  supõe 
capacidade de compreensão do cidadão, enquanto titular de direitos e fonte do poder republicano.  

 (https://www.cartacapital.com.br/sociedade/escola-e-cidadania. Acesso em: 23 de janeiro de 2018) 

 

TEXTO 03 

(...) 
A  escola  possui  como  um  de  seus  principais  desafios  alcançar  o  objetivo  de  educar  o  indivíduo 

para  o  desempenho  de  sua  cidadania  e  para  seu  ingresso  no  mercado  de  trabalho  como  mão-de-obra 
qualificada. 

A educação possui um papel decisivo no desenvolvimento de uma sociedade, por ser responsável 

pela  transmissão  de  sua  herança  cultural  e  consequentemente  pela  sua  sobrevivência,  garantindo-lhe  o 
desenvolvimento. 

(...) é imprescindível que tenhamos claras as concepções de educação e sociedade, seu processo 

educativo,  suas  relações  e  estruturas,  enfim,  todo  o  processo  educativo,  para  podermos  atuar  com 
destreza,  capacidade  e  convicção,  de  modo  a  garantir  realmente  a  formação  integral  de  cidadãos  e 
pessoas de bem. 

(...)  esta  disfunção  entre  sociedade  e  educação,  se  não  impede,  gera  um  indivíduo  incapaz  de 

exercer sua cidadania, de ter conhecimento dos seus direitos, de saber exigi-los diante da sociedade.  (...) 
Há, portanto a necessidade de termos um olhar voltado para a educação e nos conscientizarmos de como 
ela  pode  converter-se  em  ferramenta  necessária  e  social,  para  diminuir  as  lacunas  e  disfunções  da 
sociedade. 

É por meio da educação que conseguiremos conscientizar o indivíduo a reconhecer e saber exigir 

seus direitos, deveres e obrigações, exercendo, assim, sua condição de cidadão. (...). 

A  relação  cidadania-educação  é fundamental  para  a  tão sonhada  construção  de  uma sociedade 

mais justa e igualitária.  

Assim,  os  objetivos  devem  ser  propostos  a  fim  de  contribuir  para  a  aproximação  da  realidade 

àquele ideal de homem e de sociedade justa e igualitária, (...). 

(http://telmaryeducaoediversidade.blogspot.com.br/2010/03/construcao-de-uma-sociedade-melhor-o.html. 

 Acesso: 22.1.2018)