Prova Concurso - Administração - UEL-2013-PARANA-PREVIDENCIA-AUXILIAR-ADMINISTRATIVO-I - COPS - UEL - 2013

Prova - Administração - UEL-2013-PARANA-PREVIDENCIA-AUXILIAR-ADMINISTRATIVO-I - COPS - UEL - 2013

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: UEL-2013-PARANA-PREVIDENCIA-AUXILIAR-ADMINISTRATIVO-I
Órgão: UEL
Banca: COPS
Ano: 2013
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-gabarito.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyNCAtMDMwMA==

AUXILIAR ADMINISTRATIVO I

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO

Questão Alternativa correta Assinalada

1

C

2

B

3

E

4

A

5

D

6

B

7

C

8

A

9

D

10

E

11

B

12

D

13

A

14

C

15

B

16

E

17

C

18

A

19

D

20

B

21

E

22

C

23

E

24

A

25

D

26

27

28

29

A

30

E

31

B

32

E

33

B

34

C

35

D

36

C

37

D

38

B

39

A

40

A

∗ pontos atribuídos para todos os candidatos.

Prova

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

PARANAPREVIDÊNCIA

CONCURSO PÚBLICO

24/02/2013

INSTRUÇÕES

1. Confira abaixo: seu nome, número de inscrição e cargo correspondente à sua inscrição. Assine no local indicado.

2. Verifique se os dados impressos no Cartão-Resposta correspondem aos seus. Em caso de irregularidade,

comunique-a imediatamente ao Fiscal.

3. Não serão permitidos: empréstimos de materiais; consultas e comunicação entre os candidatos; uso de livros,

apontamentos, relógios, aparelhos eletrônicos e, em especial, aparelhos celulares, os quais deverão ser desli-
gados e colocados no saco plástico fornecido pelo Fiscal. O não cumprimento dessas exigências ocasionará a
exclusão do candidato deste Processo Seletivo.

4. Aguarde o Fiscal autorizar a abertura do Caderno de Prova. Após a autorização, confira a paginação antes de

iniciar a Prova.

5. Este Caderno de Prova contém 40 (quarenta) questões objetivas, cada qual com apenas 1 (uma) alternativa

correta. No Cartão-Resposta, preencha, com tinta preta, o retângulo correspondente à alternativa que julgar
correta para cada questão.

6. No Cartão-Resposta, anulam a questão: marcar mais de 1 (uma) alternativa em uma mesma questão; rasu-

rar; preencher além dos limites do retângulo destinado a cada marcação. Não haverá substituição do Cartão-
-Resposta por erro de preenchimento.

7. Não são permitidas perguntas ao Fiscal sobre as questões da prova.

8. A duração desta prova será de 4 (quatro) horas, já incluído o tempo para preenchimento do Cartão-Resposta.

9. Ao concluir a prova, permaneça em seu lugar e comunique ao Fiscal.

10. Aguarde autorização para devolver, em separado, o Caderno de Prova e o Cartão-Resposta, devidamente

assinados.

Transcreva abaixo as suas respostas, dobre na linha pontilhada e destaque cuidadosamente esta parte.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

RESPOSTAS

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

O gabarito oficial provisório estará disponível no endereço eletrônico

www.cops.uel.br a partir das 20 horas e 30 minutos do dia 24 de fevereiro

de 2013.

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

LÍNGUA PORTUGUESA

Leia o texto, a seguir, e responda às questões de 1 a 3.

A Paranaprevidência concluiu a análise e a revisão das 1.430 aposentadorias concedidas por invalidez e
que necessitaram passar por este processo a partir da publicação da Emenda Constitucional de nº 70,
no final de março. De acordo com o diretor-presidente da Paranaprevidência, Jayme de Azevedo Lima,
as revisões de benefícios continuarão a ser efetuadas mesmo depois do final do prazo estipulado com a
publicação da emenda, que era de 180 dias. “Se um beneficiário achar que tem direito à revisão, ele pode
dar a entrada no pedido e nós vamos iniciar o processo e verificar se há o direito e, em caso afirmativo,
implantar os valores em seus vencimentos”, disse ele.
Segundo ele, mesmo os benefícios que tiveram pouco acréscimo de valores aos vencimentos podem ser
beneficiados futuramente com outras medidas, uma vez que terão isonomia e paridade com os servidores
da ativa. “Se, por exemplo, os servidores ativos receberem algum benefício extra, esse pessoal que teve
seus processos revisados também terá estas incorporações”, completou. A emenda trouxe novas regras
para a concessão dos benefícios e também previu a revisão das aposentadorias por invalidez concedidas
anteriormente.
A emenda 70 prevê que os servidores que serão atingidos pela lei devem obedecer aos seguintes critérios:
– ter ingressado no serviço público mediante concurso público de provas ou de provas e títulos até o dia
31 de dezembro de 2003.
– ter se aposentado por invalidez a partir de 1 de janeiro de 2004.
– ser titular de cargo efetivo da União, Estados, Municípios, Distrito Federal e suas autarquias e fundações.

(Adaptado de: Revisão de Benefícios. Disponível em: <http://www.paranaprevidencia.pr.gov.br/>. Acesso em: 30 nov. 2012.)

1

Acerca do texto, considere as afirmativas a seguir.

I. É um texto argumentativo, que apresenta o tema, discorre sobre ele e defende um ponto de vista.

II. Trata-se de um texto escrito em linguagem informal, com vocabulário limitado e sem preocupação

com regras gramaticais.

III. Trata-se de um texto escrito em linguagem formal, com vocabulário selecionado e adequado, observan-

do-se as normas gramaticais.

IV. É um texto informativo, cuja intenção é manter o público leitor ciente de determinado assunto.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

2

Sobre o texto, considere as afirmativas a seguir.

I. No fragmento “Se, por exemplo, os servidores ativos receberem algum benefício extra, esse pessoal

que teve seus processos revisados também terá estas incorporações”, as aspas indicam discurso
direto.

II. Em “De acordo com o diretor-presidente da Paranaprevidência, Jayme de Azevedo Lima, as revisões

de benefícios continuarão a ser efetuadas...”, as vírgulas são usadas para separar um vocativo.

III. Em “A emenda 70 prevê que os servidores que serão atingidos pela lei devem obedecer aos seguintes

critérios:”, os dois pontos são usados para introduzir um discurso direto.

IV. O trecho “... uma vez que terão isonomia e paridade com os servidores da ativa” apresenta efeito de

sentido de causa em relação ao período anterior, sua consequência.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

1 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

3

No fragmento “... uma vez que terão isonomia e paridade com os servidores da ativa”, os termos ‘isonomia’
e ‘paridade’ podem ser substituídos, sem alterar o sentido do texto, respectivamente, por

a) semelhança de valores – direitos de remuneração.
b) direitos iguais – remuneração diferente.

c) mesmos direitos – desigualdade.

d) diferentes direitos – mesma remuneração.

e) igualdade de direitos – mesma remuneração.

Leia o texto, a seguir, e responda às questões de 4 a 6.

Se mantido o ritmo de crescimento da população carcerária como tem se demonstrado neste ano, em
quatro meses o Estado de São Paulo deve atingir a marca de 200 mil presos e a taxa de 475 detentos
por 100 mil habitantes. Essa massa carcerária equivale à população de Itapevi, município na região
metropolitana de São Paulo. Diariamente há um aumento de 82 novos detentos no sistema prisional.
“Com essa taxa, São Paulo vai superar quase todos os países da América”, ponderou o assessor jurídico
da Pastoral Carcerária, José de Jesus Filho. Hoje, o país que tem a maior taxa de encarceramento é os
Estados Unidos, com 790 presos por 100 mil habitantes. No ano passado, o Brasil atingiu o índice de
269. São Paulo tem hoje 189 mil detentos em 101 mil vagas distribuídas em 152 unidades. É 40% de
toda a população carcerária do país. Para a diretora da ONG Instituto Sou da Paz, Melina Risso, esse
aumento da população no sistema prisional mostra que os sistemas judiciário e carcerário estão falidos.
“Há um contrassenso nessa discussão. Há uma cultura de que quem cometeu crimes, seja ele qual for,
deve ser preso. É uma espécie de vingança. Mas a mesma pessoa que defende as prisões diz que as
penitenciárias são escolas do crime”, afirmou. No mês passado, o ministro da Justiça, José Eduardo
Cardozo, disse que preferia morrer a ficar anos em uma penitenciária no Brasil.

(Adaptado de: BENITES, A. São Paulo pode ter 200 mil presos em 4 meses. Folha de S. Paulo. São Paulo, 2 dez. 2012. C3.)

4

Acerca das informações do texto, considere as afirmativas a seguir.

I. Há uma crítica ao sistema carcerário e à superlotação dos presídios brasileiros.

II. São Paulo tem a maior taxa de encarceramento do Brasil.

III. A maioria das prisões decretadas é uma forma de vingança contra o preso.
IV. O ministro da Justiça acredita no sistema penitenciário brasileiro.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

5

Considerando o título da notícia e o primeiro período do texto, assinale a alternativa que apresenta, corre-
tamente, a circunstância expressa.

a) Consequência.
b) Explicação.

c) Causa.

d) Condição.

e) Tempo.

6

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, uma palavra do texto escrita de acordo com a nova
ortografia brasileira.

a) Assessor.

b) Contrassenso.

c) Carcerária.

d) Espécie.
e) Distribuídas.

2 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

Leia a tirinha, a seguir, e responda às questões 7 e 8.

(SOUZA, M. Turma da Mônica. O Estado de S. Paulo. São Paulo, 11 out. 2012. Caderno 2. D6.)

7

Sobre a tirinha, é correto afirmar que é um texto

a) do tipo expositivo, que traz explicações para os termos e os relacionam a episódios reais ou ficcionais de

determinadas histórias.

b) opinativo que desconsidera o ponto de vista do destinatário e enfatiza o próprio dizer.

c) do tipo narrativo gráfico-visual, cuja progressão temporal se organiza quadro a quadro, apresentando desenhos

e balões, onde é inserido o texto verbal.

d) descritivo que apresenta a dimensão psicológica da personagem principal da história.
e) argumentativo que defende um ponto de vista veiculado pela personagem da tirinha.

8

A partir da tirinha, assinale a alternativa que corresponde ao recurso de linguagem duplamente nela utili-
zado.

a) Intertextualidade.

b) Metáfora.

c) Personificação.

d) Ironia.
e) Metonímia.

Leia o texto, a seguir, e responda às questões 9 e 10.

Márcio Umberto Bragaglia é juiz da Vara Criminal da cidade catarinense de Joaçaba. Ele implantou
na cidade uma nova metodologia para o cumprimento de penas. Trata-se do projeto “Reeducação
do Imaginário”. São distribuídos livros e dicionários para os condenados. Passado um mês, ele os
entrevista e avalia a compreensão que tiveram da obra. Os que têm bom desempenho ganham remissão
de quatro dias em suas penas, a cada livro lido. “Trata-se da reeducação pela leitura de obras que
apresentam experiências humanas sobre a responsabilidade pessoal”, diz. A primeira obra é um dos
maiores clássicos da literatura mundial: “Crime e Castigo”, de Fiodor Dostoievski.

(PRADO, A. C.; PEREZ, F. Juiz dá Dostoievski a condenados. ISTOÉ. 5 dez. 2012. p.28.)

9

Acerca do texto, assinale a alternativa correta.

a) A alternativa encontrada pelo juiz, embora interessante, é ironizada quando o texto se refere ao primeiro livro

lido pelos presos.

b) O projeto “Reeducação do Imaginário” é um programa de reinserção social adotado pelo Estado de Santa

Catarina.

c) O projeto implantado pelo juiz promove a redução de quatro dias nas penas a cada livro lido, independente-

mente de sua compreensão ou não.

d) Ao implantar um programa de reinserção social, por meio da leitura, o juiz revela uma alternativa interessante

para reduzir, gradativamente, a população carcerária.

e) O problema da superlotação deve ser resolvido com a construção de novos presídios e não com novas meto-

dologias de cumprimento de penas.

3 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

10

De acordo com o texto, considere as afirmativas a seguir.

I. No fragmento “Ele implantou na cidade uma nova metodologia para o cumprimento de penas”, o

termo em destaque se refere ao sistema carcerário catarinense.

II. No trecho “Passado um mês, ele os entrevista e avalia a compreensão que tiveram da obra”, os

pronomes sublinhados referem-se, respectivamente, aos termos ‘juiz’ e ‘condenados’.

III. Em “Os que têm bom desempenho ganham remissão de quatro dias em suas penas, a cada livro lido”,

a expressão em destaque significa “aqueles que” e se refere ao termo ‘condenados’.

IV. Em “Os que têm bom desempenho ganham remissão de quatro dias em suas penas, a cada livro lido”,

o pronome em destaque indica posse e se refere ao termo ‘condenados’.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

4 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

CONHECIMENTOS GERAIS

11

No capítulo IV, Do Direito à Saúde, contido no Estatuto do Idoso, em seu Art. 15, está disposto que é

assegurada a atenção integral à saúde do idoso, por intermédio do

a) Instituto Nacional de Previdência Social (INPS).

b) Sistema Único de Saúde (SUS).

c) Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT).

d) Conselho de Recursos da Previdência Social (CRPS).
e) Regime Geral de Previdência Social (RGPS).

12

No Título VI, Dos Crimes, em seu Art. 107, o Estatuto do Idoso dispõe que coagir, de qualquer modo, o

idoso a doar, contratar, testar ou outorgar procuração é passível de reclusão por um período de

a) 6 meses a 1 ano e multa.
b) 1 a 3 anos e multa.

c) 1 a 4 anos.

d) 2 a 5 anos.

e) 4 a 12 anos.

13

No que concerne ao Direito à Convivência Familiar e Comunitária, o Estatuto da Criança e do Adolescente

dispõe que toda criança ou adolescente que estiver inserido em programa de acolhimento familiar ou
institucional terá sua situação reavaliada, no máximo, a cada

a) 6 meses.

b) 12 meses.

c) 18 meses.

d) 24 meses.
e) 36 meses.

14

O Estatuto da Criança e do Adolescente reconhece em seu Art. 25, parágrafo único, como “família extensa

ou ampliada”

a) a comunidade formada pelos pais ou qualquer um deles e seus descendentes.
b) aquela onde crianças abandonadas são cuidadas por instituições filantrópicas.

c) a que se estende para além da unidade pais e filhos ou da unidade do casal.

d) a adoção de uma criança ou adolescente por tios ou vizinhos.
e) a guarda compartilhada da criança resultante da separação ou divórcio dos pais naturais.

15

Relacione os programas/recursos, na coluna da esquerda, com suas funções, na coluna da direita.

(I) Windows Explorer.

(A) Página de busca.

(II) Windows Live Messenger.

(B) Editor de texto.

(III) Google Chrome.

(C) Gerenciador de arquivos.

(IV) Notepad.

(D) Comunicador instantâneo.

(V) Bing.

(E) Navegador de Internet.

Assinale a alternativa que contém a associação correta.

a) I-C, II-D, III-A, IV-B, V-E.

b) I-C, II-D, III-E, IV-B, V-A.

c) I-D, II-C, III-E, IV-B, V-A.

d) I-E, II-C, III-A, IV-D, V-B.
e) I-E, II-D, III-A, IV-C, V-B.

5 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

16

No Windows, o painel de controle é o lugar onde se fazem ajustes na configuração do computador.

Assinale a alternativa que contém o item do painel de controle onde é possível ativar ou desativar recursos
do Windows.

a) Ferramentas Administrativas.
b) Windows Update.

c) Sistema.

d) Programas Padrão.

e) Programas e Recursos.

17

O Microsoft Word é um editor de texto muito utilizado e difundido. Sobre este editor, considere as afirma-

tivas a seguir.

I.

O ícone apresentado é utilizado para alternar entre cabeçalho e rodapé.

II.

O ícone apresentado é utilizado para se realizar a verificação ortográfica do texto.

III.

O ícone apresentado é utilizado para fazer com que o texto seja escrito em duas ou mais

colunas.

IV.

O ícone apresentado é utilizado para se inserir uma tabela no texto.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

18

O Google é uma das páginas de busca mais utilizadas da Internet. Sobre a realização de buscas no

Google

, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) às afirmativas a seguir.

( ) Uma busca por RESULTADO PROVA irá mostrar as páginas que contenham essas duas palavras na

mesma página.

( ) Uma busca por 1100..1800 irá mostrar as páginas que contenham números que variam entre o inter-

valo mostrado.

( ) Uma busca por “RESULTADO PROVA” irá mostrar as páginas que contenham exatamente esse texto.
( ) Uma busca por PROVA -RESULTADO irá mostrar as páginas que contenham as palavras PROVA e

RESULTADO sozinhas.

( ) Uma busca por RESULTADO OR PROVA irá mostrar as páginas que contenham as palavras

RESULTADO ou PROVA de forma isolada.

Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência correta.

a) V, V, V, F, F.

b) V, V, F, V, F.

c) V, F, V, V, F.

d) F, V, F, F, V.
e) F, F, F, V, V.

6 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

19

Muitas vezes, na criação de um texto, é necessário inserir formas no documento de modo a ressaltar

alguma informação ou mesmo criar um simples desenho ou diagrama.
Sobre o botão utilizado para inserir formas no documento, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)

20

O número da casa de Manoel tem exatamente três algarismos, cuja soma é 24. Com essas considerações,

atribua V (verdadeiro) ou F (falso) às afirmativas a seguir.

( ) Se todos os algarismos forem iguais, a única possibilidade é 888.
( ) Se apenas dois algarismos são iguais, então são três as únicas possibilidades para o número da casa

de Manoel.

( ) Se todos os algarismos forem diferentes, então são cinco as únicas possibilidades para o número da

casa de Manoel.

( ) Os algarismos 0, 1, 2, 3, 4 e 5 podem ser usados para encontrar o número da casa de Manoel.
( ) Se apenas dois algarismos são iguais, é possível que ambos sejam o algarismo 8.

Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência correta.

a) V, V, V, F, F.

b) V, V, F, F, F.

c) V, F, V, F, V.

d) F, F, V, V, V.
e) F, F, F, V, V.

21

A roda de uma bicicleta tem 0, 90 m de diâmetro (dado π = 3, 14). Nessas condições, considere as afir-

mativas a seguir.

I. A área da superfície dessa roda é dada por 2, 54 m

2

.

II. O comprimento da circunferência dessa roda é de 2, 826 m.

III. Em um percurso de 8.478 m, essa roda dá 3.000 voltas completas.
IV. O comprimento do raio da circunferência dessa roda é de 
0, 45 m.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

7 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

22

Em 2012, foi eleita para a Câmara de Vereadores de Foz do Iguaçu a segunda mulçumana a assumir uma

cadeira do Legislativo no Brasil. Ela obteve 2.474 votos, que equivalem a aproximadamente 2% dos votos
válidos.
Nesse caso, quantos foram, aproximadamente, os votos válidos?

a) 123.000
b) 123.174

c) 123.700

d) 126.174
e) 132.700

23

Ágata gasta 1/8 de seu salário com plano de previdência privado, 1/5 com alimentação e lhe sobram

R$ 1.687,50.
Qual o salário de Ágata?

a) R$ 6.750,00
b) R$ 2.675,00

c) R$ 2.575,00

d) R$ 2.550,00

e) R$ 2.500,00

24

Um estudo publicado por pesquisadores da Harvard Business School, a escola de administração da Uni-

versidade de Harvard, nos Estados Unidos, identificou uma instigante correlação entre o hábito de dar
caixinha e a corrupção em diversos países, como mostra o gráfico a seguir.

(ALVARENGA, B. Generosidade Interesseira. Veja, ano 45, n.48, 28 nov. 2012. p.98.)

Com base no gráfico, considere as afirmativas a seguir.

I. O Brasil tem maior índice de corrupção que Portugal e Espanha.

II. Argentina e México têm maior índice de corrupção e gorjeta que o Brasil.

III. Dinamarca e Suécia têm os mesmos índices de corrupção e gorjeta.
IV. Nova Zelândia é o país com menor índice de corrupção e gorjeta.

8 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

25

Uma empresa pretende alocar R$ 400.000,00 entre seguro de vida e recadastramento de aposentados/pen-

sionistas, de forma que a razão entre as quantias seja 2:3.
Quais são os valores alocados para seguro de vida e recadastramento de aposentados/pensionistas,
respectivamente?

a) R$ 120.000,00 e R$ 280.000,00
b) R$ 200.000,00 e R$ 200.000,00

c) R$ 180.000,00 e R$ 220.000,00

d) R$ 160.000,00 e R$ 240.000,00

e) R$ 150.000,00 e R$ 250.000,00

9 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

AUXILIAR ADMINISTRATIVO I

26

A aposentadoria por invalidez permanente será precedida de licença para tratamento de saúde ou por

acidente, por período não excedente a

a) 30 dias.
b) 90 dias.

c) 180 dias.

d) 12 meses.
e) 24 meses.

27

Observadas as demais disposições legais, a aposentadoria voluntária do servidor público estadual por

tempo de contribuição terá de observar o cumprimento de

a) 5 anos de efetivo exercício no serviço público e 2 anos no cargo efetivo em que se dará o benefício.
b) 7 anos de efetivo exercício no serviço público e 3 anos no cargo efetivo em que se dará o benefício.

c) 10 anos de efetivo exercício no serviço público e 5 anos no cargo efetivo em que se dará o benefício.

d) 15 anos de efetivo exercício no serviço público e 1 ano no cargo efetivo em que se dará o benefício.
e) 15 anos de efetivo exercício no serviço público e 3 anos no cargo efetivo em que se dará o benefício.

28

Observados os demais dispositivos legais, a aposentadoria compulsória é devida ao segurado ativo que

completar

a) 55 anos de idade.
b) 60 anos de idade.

c) 65 anos de idade.

d) 70 anos de idade.
e) 75 anos de idade.

29

Com relação à organização de documentos, considere as afirmativas a seguir.

I. A padronização dos métodos na organização e identificação de documentos evita esforços redobra-

dos e agiliza a localização da informação no contexto do Sistema de Arquivos.

II. O acondicionamento adequado dos documentos protege-os contra danos físicos e condições ambi-

entais adversas.

III. A organização de documentos é o instrumento de registro e controle dos documentos enviados ao

Arquivo Geral para guarda intermediária.

IV. A organização de documentos é a representação gráfica (o mapa) da classificação dos documentos

de uma instituição.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

30

O ciclo de vida dos documentos é dividido em 3 idades: 1ª idade – Arquivo Corrente; 2ª idade – Arquivo

Intermediário e/ou Central; 3ª idade – Arquivo Permanente.
Com relação ao Arquivo Permanente, é correto afirmar que ele se compõe de documentos

a) que raramente são consultados.
b) vigentes, frequentemente consultados.

c) em final de vigência, documentos que aguardam prazos longos de prescrição ou precaução.

d) que aguardam destinação final, eliminação ou guarda permanente.

e) que perderam a vigência administrativa.

10 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

31

Leia a definição a seguir.

Constitui o órgão de visão das empresas. Deve revelar, a qualquer momento, a posição e o rumo do
negócio. Deve dar informações exatas, claras e precisas sobre a situação econômica da empresa.

(FAYOL, H. Administração industrial e geral: previsão, organização, comando, coordenação, controle. 10.ed. 10.reimpr. São
Paulo: Atlas, 2010, p.25.)

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a qual das operações ou funções de administração
dentro de uma empresa refere-se essa definição.

a) Segurança.

b) Contabilidade.

c) Comercial.

d) Financeira.
e) Técnica.

32

Os documentos de arquivo se apresentam nas mais variadas espécies, formatos, formas e gêneros. Re-

lacione as naturezas dos documentos de arquivo, na coluna da esquerda, com sua respectiva definição,
na coluna da direita.

(I) Espécie Documental.

(A) Configuração que assume uma espécie documental, de acordo com

a atividade que a gerou, p. ex.: Memorandos, Ofícios, Processos de
pagamento, Guias de encaminhamento, Requisições de diárias.

(II) Formato.

(B) Estágio de preparação e de transmissão de documentos, p. ex.: Ras-

cunho, Minuta, Original, Cópia.

(III) Tipo Documental.

(C) Configuração que assume um documento de acordo com o sistema

de signos utilizado na comunicação de seu conteúdo, p. ex.: Audio-
visual, Fonográfico, Iconográfico, Textual, Multimeios.

(IV) Forma.

(D) Configuração física de um suporte, de acordo com a sua natureza e o

modo como foi confeccionado, p. ex.: Caderno, Livro, Cartaz, Folha.

(V) Gênero Documental.

(E) É a configuração que assume um documento de acordo com a dispo-

sição e natureza das informações nele contidas, p. ex.: Memorando,
Ofício, Processo, Relatório, Guia, Requisição.

Assinale a alternativa que contém a associação correta.

a) I-A, II-C, III-E, IV-B, V-D.
b) I-B, II-D, III-C, IV-E, V-A.

c) I-C, II-E, III-D, IV-A, V-B.

d) I-E, II-B, III-A, IV-C, V-D.

e) I-E, II-D, III-A, IV-B, V-C.

33

Quanto às relações humanas em Administração, assinale a alternativa correta.

a) Podem ser entendidas como comunicação intrapessoal.

b) Têm sido estudadas como uma ciência, a ciência do comportamento humano.

c) São eventos e/ou acontecimentos que se verificam na programação de computadores.

d) É a capacidade do administrador em lidar com problemas econômicos e técnicos.
e) Valem-se de outras ciências que estudam o mercado e o desenvolvimento.

34

Quando a comunicação mal se estabelece ou não se realiza entre as pessoas que estão juntas, ou em

grupos, dizemos que há

a) bloqueios, filtragens e semântica.
b) bloqueios, feedback e ruídos.

c) bloqueios, filtragens e ruídos.

d) semântica, filtragens e ruídos.
e) feedback, filtragens e semântica.

11 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

35

Com relação às regras gerais para um bom atendimento ao cliente, considere as afirmativas a seguir.

I. Melhore sua capacidade de percepção e passe a descobrir quais os desejos e necessidades de seus

clientes.

II. Use seu conhecimento para informar; fale o que interessa ao cliente.

III. O atendimento diferenciado é determinante para conquistar e manter o cliente.
IV. Trate todos os clientes como você gosta de ser tratado, com pressa e impaciência.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

36

As funções organizacionais são as tarefas especializadas que as pessoas e os grupos executam, para

que a organização consiga realizar seus objetivos.
As funções mais importantes de qualquer organização são:

a) planejamento; marketing; pesquisa e desenvolvimento; finanças; organização.
b) produção; marketing; pesquisa e recursos humanos; planejamento; organização.

c) produção; marketing; pesquisa e desenvolvimento; finanças; recursos humanos.

d) produção; organização ; pesquisa e desenvolvimento; finanças; planejamento.
e) produção; planejamento; recursos humanos e desenvolvimento; finanças; organização.

37

A satisfação dos clientes é um dos principais objetivos para todas as organizações.

Com relação aos indicadores de satisfação de clientes, considere as afirmativas a seguir.

I. Índice de satisfação manifestada pelos clientes com os produtos e serviços da organização.

II. Índice de retenção (fidelização) de clientes.

III. Índice de volume de reclamações.
IV. Índice de desenvolvimento de novos produtos.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

38

Dentro do conjunto de operações de toda empresa, existe a função administrativa.

Com base nessa função, relacione as operações, na coluna da esquerda, às definições, na coluna da
direita.

(I) Previsão.

(A) Dirigir o pessoal.

(II) Organização.

(B) Perscrutar o futuro e traçar o programa de ação.

(III) Comando.

(C) Constituir o duplo organismo, material e social, da empresa.

(IV) Coordenação.

(D) Velar para que tudo corra de acordo com as regras estabelecidas e as

ordens dadas.

(V) Controle.

(E) Ligar, unir e harmonizar todos os atos e todos os esforços.

Assinale a alternativa que contém a associação correta.

a) I-A, II-B, III-E, IV-D, V-C.

b) I-B, II-C, III-A, IV-E, V-D.

c) I-B, II-C, III-E, IV-D, V-A.

d) I-C, II-E, III-A, IV-B, V-D.
e) I-D, II-A, III-B, IV-E, V-C.

12 / 13

cops-uel-2013-parana-previdencia-auxiliar-administrativo-i-prova.pdf-html.html

pcimarkpci MDAwMDowMDAwOjAwMDA6MDAwMDowMDAwOmZmZmY6YjNiODpiOWRj:TW9uLCAyNSBKdW4gMjAxOCAxMjo0MzoyMyAtMDMwMA==

39

A avaliação de documentos é um

trabalho interdisciplinar que consiste em identificar valores para os documentos (imediato e mediato) e
analisar seu ciclo de vida, com vistas a estabelecer prazos para sua guarda ou eliminação, contribuindo
para a racionalização dos arquivos e eficiência administrativa, bem como para a preservação do pa-
trimônio documental.

(BERNARDES, I. P. Como avaliar documentos de arquivo. São Paulo: Arquivo do Estado, 1998. p.14. Disponível em:
<http://www.arquivoestado.sp.gov.br/saesp/texto_pdf_10_Como_Avaliar_Documentos_de_Arquivo.pdf>. Acesso em: 24 nov. 2012.)

Com relação aos objetivos da avaliação de documentos, considere as afirmativas a seguir.

I. Agilidade na recuperação dos documentos e das informações.

II. Eficiência administrativa.

III. Aumento da massa documental.
IV. Ineficiência na conservação dos documentos de guarda permanente.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

40

Os empregados contribuem com seus conhecimentos, capacidades e habilidades, proporcionando de-

cisões e ações que dinamizam a organização. Com relação à forma das pessoas em trabalhar como
parceiros da organização, considere as afirmativas a seguir.

I. Colaboradores agrupados em equipes.

II. Preocupação com resultados.

III. Colaboradores alienados da organização.
IV. Ênfase nas destrezas manuais.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

13 / 13