Prova Concurso - Administração - UFLA-2008-UFLA-ADMINISTRADOR - COPESE - UFLA - 2008

Prova - Administração - UFLA-2008-UFLA-ADMINISTRADOR - COPESE - UFLA - 2008

Detalhes

Profissão: Administração
Cargo: UFLA-2008-UFLA-ADMINISTRADOR
Órgão: UFLA
Banca: COPESE
Ano: 2008
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

AGENTE-ADMINISTRATIVO-PREVIDENCIARIOCONCURSOS2018
ASSISTENTE-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018
AUXILIAR-DE-ADMINISTRACAOFUNPAPA2018

Gabarito

copese-ufla-2008-ufla-administrador-gabarito.pdf-html.html

 

CARGO: ADMINISTRADOR 

PROVA DE LÍNGUA 

PORTUGUESA/LEGISLAÇÃO  

 

PROVA ESPECÍFICA  

 

QUESTÃO  

ALTERNATIVA 

CORRETA  

QUESTÃO  

ALTERNATIVA 

CORRETA  

QUESTÃO  

ALTERNATIVA 

CORRETA  

1  

B  

21  

C  

41  

D  

2  

A  

22  

A  

42  

B  

3  

D  

23  

D  

43  

A  

4  

B  

24  

B  

44  

D  

5  

C  

25  

A  

45  

A  

6  

ANULADA 

26  

D  

46  

B  

7  

A  

27  

B  

47  

C  

8  

B  

28  

A  

48  

C  

9  

B  

29  

A  

49  

A  

10  

C  

30  

C  

50  

D  

11  

D  

31  

D  

51  

B  

12  

D  

32  

B  

52  

A  

13  

A  

33  

D  

53  

D  

14  

B  

34  

A  

54  

B  

15  

A  

35  

C  

55  

C  

16  

C  

36  

C  

56  

A  

17  

D  

37  

B  

57  

B  

18  

A  

38  

D  

58  

C  

19  

C  

39  

C  

59  

D  

20  

C  

40  

B  

60  

C  

 

Prova

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

 

 

 

 

UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS 

Diretoria de Recursos Humanos 

Câmpus Universitário – Caixa Postal 3037 

37200-000 – Lavras (MG) 

CONCURSO PÚBLICO ‐ EDITAL DRH N° 66/08

 

PROVAS PARA O CARGO DE NÍVEL SUPERIOR

‐  ADMINISTRADOR  ‐

 

ESTE CADERNO CONTÉM:

PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA/LEGISLAÇÃO 

 (QUESTÕES 1 A 20) 

PROVA ESPECÍFICA (QUESTÕES 21 A 60) 

GABARITO‐RASCUNHO

INSTRUÇÕES:

 

 

Após a autorização do aplicador, abra e confira o caderno 

ƒ

 Cada questão contém 4 (quatro) alternativas de resposta. Apenas 1 (uma) alternativa responde à questão.

ƒ

 O formulário de respostas deverá ser preenchido conforme as instruções contidas no próprio formulário e 

assinado apenas no espaço reservado para assinatura. 

ƒ

 Não será permitido emprestar ou pegar emprestado qualquer tipo de material (caneta, lápis, borracha) 

durante a realização da prova. 

 

 

ATENÇÃO

ƒ

 O não‐cumprimento das instruções acarretará desclassificação do(a) candidato(a). 

ƒ

 O  tempo  de  duração  das  provas  é  de  4  (quatro)  horas  e  INCLUI  o  preenchimento  do  formulário  de 

respostas. 

ƒ

 A interpretação das questões faz parte da prova. No caso de dúvida em relação a alguma questão, o 

candidato poderá entrar com recurso, seguindo o que está definido no item 8 do Edital. 

ƒ

 Este caderno será obrigatoriamente devolvido ao aplicador ao final da prova. O(a) candidato(a) deverá 

apenas destacar a contracapa, na qual se encontra o rascunho do gabarito, que não poderá ter nenhuma 
anotação extra.    

ƒ

 A  devolução  do  formulário  de  respostas  e  do  caderno  de  provas  é  de  inteira  responsabilidade  do 

candidato. 

 
 
 

Boa Prova! 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

  LÍNGUA PORTUGUESA (QUESTÕES 1 – 10) 

 

INSTRUÇÕES: Considere o texto 1 para responder às questões 1 ‐ 3 

 

TEXTO 1 

MR. CACCIOLA 

 

A crise financeira que assusta o mundo vai acabar um dia, mas a pergunta que se faz desde o começo da confusão, dois 

anos atrás, não foi respondida até agora: como é possível, segundo a lógica econômica mais rudimentar, um banco sério 

emprestar dinheiro a quem não tem, sabidamente, meios materiais para pagar o que tomou emprestado? Foi isso, e mais 

nada, que causou o terremoto que está aí: algo muito simples, que não poderia ter acontecido nunca, mas aconteceu. Por 

que nomes que sempre estiveram entre os monumentos da finança mundial foram fazer uma coisa dessas? Não há quem 

responda. Toda a sabedoria econômica do planeta concentra seus esforços, hoje, em tentativas de limitar o desastre, e 

ninguém tem tempo para ficar pensando em questões tão primárias assim; a única coisa que interessa no momento para 

governos,  bancos  e  empresas  é  salvar  o  que  ainda  pode  ser  salvo.  A  pergunta  elementar  fica  esquecida,  e  isso  é  um 

excelente  ponto de partida para que no futuro aconteça tudo outra vez. 

J.R.Guzzo – Revista Veja – 15/10/2008 (com adaptações) 

QUESTÃO 1  

Considerando o emprego dos modos e tempos verbais, na frase “A crise financeira que assusta o mundo vai acabar 
um dia, ...” 
 (linha 1), o emprego do tempo presente para designar ação futura justifica‐se por    

(A)  atenuar a incerteza do subjuntivo, que denota a dependência de uma ação por outra. 
(B)  atribuir a certeza da atualidade a um fato que vai ocorrer. 
(C)  denotar uma forma sutil da linguagem, utilizada normalmente no presente do indicativo. 
(D)  indicar, entre ações simultâneas, a que se estava processando quando sobreveio a outra.  

 

QUESTÃO 2  

No trecho “Toda a sabedoria econômica do planeta...” (linha 6), a expressão grifada pode ser substituída, sem perda do 
sentido original, por  

(A)  sabedoria toda. 
(B)  toda sabedoria. 
(C)  qualquer sabedoria. 
(D)  cada sabedoria. 

 

QUESTÃO 3  

Na frase “A pergunta elementar fica esquecida, e isso é um excelente  ponto de partida para que no futuro aconteça tudo 
outra vez.”
 (linhas 8 e 9), a pergunta a que se refere o autor constitui  

(A)  justificação para a crise. 
(B)  consequência da crise. 
(C)  possibilidade da crise. 
(D)  determinante da crise. 

 

INSTRUÇÕES: Considere o texto 2 para responder às questões 4 ‐ 10 

 

TEXTO 2 

PEÇO DESCULPAS 

 

Estou gravemente enfermo. Gostaria de manifestar publicamente minhas escusas a todos que confiaram cegamente em 

mim.  Acreditaram  em  meu  suposto  poder  de  multiplicar  fortunas.  Depositaram  em  minhas  mãos  o  fruto  de  anos  de 

trabalho, de economias familiares, o capital de seus empreendimentos. 

Peço desculpas a quem assiste às suas economias evaporarem pelas chaminés virtuais das bolsas de valores, bem como 

àqueles que se encontram asfixiados pela inadimplência, os juros altos, a escassez de crédito, a proximidade da recessão. 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

Sei  que  nas  últimas  décadas  extrapolei  meus  próprios  limites.  Arvorei‐me  em  rei  Midas,    criei  em  torno  de  mim  uma 

legião de devotos, como se eu tivesse poderes divinos. Meus apóstolos – os economistas neoliberais – saíram pelo mundo 

a apregoar que a saúde financeira dos países estaria tanto melhor quanto mais eles se ajoelhassem a meus pés. 

Fiz  governos  e  opinião  pública  acreditarem  que  o  meu  êxito  seria  proporcional  à  minha  liberdade.  Desatei‐me  das 

amarras  da  produção  e  do  Estado,  das  leis  e  da  moralidade.  Reduzi  todos  os  valores  ao  cassino  global  das  bolsas, 

10 

transformei o crédito em produtos de consumo, convenci parcela significativa da humanidade que seria capaz de operar 

11 

o milagre de fazer brotar dinheiro do próprio dinheiro, sem o lastro de bens e serviços. 

12 

Abracei a fé de que, diante das turbulências, eu seria capaz de me autorregular, como ocorria à natureza antes de ter seu 

13 

equilíbrio afetado pela ação predatória da chamada civilização. Tornei‐me onipotente, supus‐me onisciente, impus‐me ao 

14 

planeta como onipresente. Globalizei‐me. 

15 

Passei a jamais fechar os olhos. Se a Bolsa de Tóquio silenciava à noite, lá estava eu eufórico na de São Paulo. Se a de 

16 

Nova  York  encerrava  em  baixa,  eu  me  recompensava  com  a  alta  de  Londres.  Meu  pregão  em  Wall  Street  fez  de  sua 

17 

abertura  uma  liturgia  televisionada  para  todo  o  orbe  terrestre.  Transformei‐me  na  cornucópia  de  cuja  boca  muitos 

18 

acreditavam que haveria sempre de jorrar riqueza fácil, imediata, abundante. 

19 

Peço desculpas por ter enganado a tantos em tão pouco tempo; em especial aos economistas que muito se esforçaram 

20 

para tentar imunizar‐me das influências do Estado. Sei que, agora, suas teorias derretem como suas ações, e o estado de 

21 

depressão em que vivem se compara ao dos bancos e das grandes empresas. 

22 

Peço desculpas por induzir multidões a acolher, como santificadas, as palavras de meu sumo pontífice Alan Greenspan, 

23 

que  ocupou  a  sé  financeira  durante  19  anos.  Admito  ter  ele  incorrido  no  pecado  mortal  de  manter  os  juros  baixos, 

24 

inferiores ao índice da inflação, por longo período. Assim, estimulou milhões de “usamericanos” à busca de realizarem o 

25 

sonho da casa própria. Obtiveram créditos, compraram imóveis e, devido ao aumento da demanda, elevei os preços e 

26 

pressionei  a  inflação.  Para  contê‐la,  o  governo  subiu  os  juros...  e  a  inadimplência  se  multiplicou  como  uma  peste, 

27 

minando a suposta solidez do sistema bancário. 

28 

Sofri um colapso. Os paradigmas que me sustentavam foram engolidos pela imprevisibilidade do buraco negro da falta de 

29 

crédito. A fonte secou. Com as sandálias da humildade nos pés, rogo ao Estado que me proteja de uma morte vergonhosa. 

30 

Não  posso  suportar  a  idéia  de  que  eu,  e  não  uma  revolução  de  esquerda,  sou  o  único  responsável  pela  progressiva 

31 

estatização do sistema financeiro. Não posso imaginar‐me tutelado pelos governos, como nos países socialistas. Logo agora 

32 

que os bancos centrais, uma instituição pública, ganhavam autonomia em relação aos governos que os criaram e tomavam 

33 

assento na ceia de meus cardeais, o que vejo? Desmorona toda a cantilena de que fora de mim não há salvação. 

34 

Peço  desculpas  antecipadamente  pela  quebradeira  que  se  desencadeará  neste  mundo  globalizado.  Adeus  ao  crédito 

35 

consignado! Os juros subirão na proporção da insegurança generalizada. Fechadas as torneiras do crédito, o consumidor 

36 

se armará de cautelas e as empresas padecerão a sede de capital; obrigadas a reduzir a produção, farão o mesmo com o 

37 

número de trabalhadores. Países exportadores, como o Brasil, verão menos clientes do outro lado do balcão; portanto, 

38 

trarão menos dinheiro para dentro de seu caixa e precisarão repensar suas políticas econômicas. 

39 

Peço desculpas aos contribuintes dos países ricos que veem seus impostos servirem de boia de salvamento de bancos e 

40 

financeiras, fortuna que deveria ser aplicada em direitos sociais, preservação ambiental e cultura. 

41 

Eu, o mercado, peço desculpas por haver cometido tantos pecados e, agora, transferir a vocês o ônus da penitência. Sei 

42 

que sou cínico, perverso, ganancioso. Só me resta suplicar para que o Estado tenha piedade de mim. 

43 

Não ouso pedir perdão a Deus, cujo lugar almejei ocupar. Suponho que, a esta hora, Ele me olha lá de cima com aquele 

44 

mesmo sorriso irônico com que presenciou a derrocada da torre de Babel. 

45 

Frei Beto – Estado de Minas – 23/10/2008 (com adaptações) 

 

QUESTÃO 4  

Considerando que a linguagem do texto é literária, com uso de expressões de sentido figurado, entre as quais a 
personificação*, que representa em 1ª pessoa o Mercado Financeiro, o ganho expressivo com essa linguagem 
no texto é:

  

(* Personificação: figura de estilo que consiste em atribuir ações de seres animados a seres inanimados.) 

(A) 

apresentar a realidade objetivamente.

 

(B) 

recriar o real num plano imaginário.

 

(C) 

buscar um único significado para a mensagem.

 

(D) 

informar resumidamente o essencial.

 

 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

QUESTÃO 5  

No trecho “Ele me olha lá de cima com aquele mesmo sorriso irônico com que presenciou a derrocada da torre 
de Babel
* (linhas 44 e 45), a comparação entre mercado (linha 42) e construtores da torre de Babel (linha 
45) deve‐se ao seguinte elemento comum: 

(*  Segundo  a  narrativa  bíblica  no  Gênesis  na  Bíblia,  a  torre  de  Babel  era  uma  “torre  construída  por  uma 
humanidade unida para chegar ao céu.  Visto que o homem queria ser como Deus, Deus parou este projeto ao 
difundir a sua linguagem, para que cada um falasse uma língua diferente”. Como resultado, as pessoas já não 
conseguiam comunicar entre si e o trabalho foi parado. Os construtores foram depois dispersados às diferentes 
partes do mundo. Essa história é usada para explicar a existência de muitas línguas e raças diferentes.) 

(A)  submissão do ser humano ao castigo de Deus pela ousadia de não reconhecer a própria pequenez. 
(B)  confusão  por  falarem,  cada  um,  a  própria  língua  –  construtores  da  torre  e  países  representantes  da 

economia mundial. 

(C)  ambição em almejar o lugar de Deus e deter o poder absoluto. 
(D)  vergonha  por  não  terem  conseguido  realizar  o  seu  intento  –  dominar  o  planeta  e  chegar  ao  céu, 

respectivamente. 

 

QUESTÃO 6  

Considerando a ideia principal do texto, o título que pode ser atribuído a esse texto é: 

(A) 

Possibilidade 

 

(B) 

Improbabilidade

 

(C) 

Credulidade

 

(D) 

Virtualidade 

 

 

QUESTÃO 7  

A alternativa na qual o advérbio grifado se refere a toda a oração é:  

(A)  “Peço desculpas antecipadamente pela quebradeira ...” 
(B)  “Estou gravemente enfermo.” 
(C)  “Gostaria de manifestar publicamente minhas escusas ...” 
(D)  “... a todos que confiaram cegamente em mim.” 

 

QUESTÃO 8  

No período “Peço desculpas a quem assiste às suas economias evaporarem ...”  (linha 4), a regência do verbo 
assistir, nesta acepção, é a mesma da seguinte alternativa: 

(A)  “Quem assistia a paciente eram mulheres do povo.”  

(Povina Cavalcânti)

 

(B)  “Populares assistiam à cena aparentemente apáticos e neutros.”   

(Érico Veríssimo)

  

(C)  Assiste ao réu o direito de se defender. 
(D)  “Sou obrigado por esta desgraçada posição de deputado a assistir mais algum tempo na capital.”  

(Camilo 

Castelo Branco)

 

 

QUESTÃO 9  

No  trecho  “Peço  desculpas  por  induzir  multidões  a  acolher,  como  santificadas,  as  palavras  de  meu  sumo  pontífice  Alan 
Greenspan,  que  ocupou  a  sé  financeira  durante  19  anos.”  
  (linhas  23  e  24),  as  palavras  grifadas  podem  ser 
substituídas, respectivamente, sem perda do sentido original, pelos seguintes vocábulos, EXCETO

(A)  persuadir / supremo 
(B)  aconselhar / honrado  
(C)  sugestionar / eminente 
(D)  instigar / primaz 

 
 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

QUESTÃO 10  

Com relação ao trecho “Tornei‐me onipotente, supus‐me onisciente, impus‐me ao planeta como onipresente. Globalizei‐
me.” 
 (linhas 14 e 15), estão corretas as alternativas, EXCETO

 

(A)  O emprego das vírgulas obedece às mesmas regras da frase “Achava os homens declamadores, grosseiros, 

cansativos ..., frívolos ...”  

(Machado de Assis)

. 

(B)  O efeito estilístico é obtido com o uso da gradação (sequência de ideias dispostas em sentido ascendente 

ou descendente). 

(C)  Os vocábulos “onipotente”, “onisciente” e “onipresente” são sinônimos, empregados repetidamente para 

reforçar a ideia do texto.  

(D)  O vocábulo globalizar (“Globalizei‐me”) significa, neste contexto, integralizar.  
 

LEGISLAÇÃO (QUESTÕES 11 – 20) 

QUESTÃO 11  

De acordo com o artigo 41 da Constituição Federal de 1988, os servidores públicos tornam‐se estáveis após: 

(A)  Dois anos de efetivo exercício no cargo, precedido de aprovação em concurso público de provas e títulos. 
(B)  Dois anos de efetivo exercício no cargo, precedido de aprovação em concurso público. 
(C)  Três anos de efetivo exercício no cargo, precedido de aprovação em concurso público de provas e títulos. 
(D)  Três anos de efetivo exercício no cargo, precedido de aprovação em concurso público. 

 

QUESTÃO 12  

O  caput  do  artigo  37  da  Constituição  Federal  de  1988  atribui  à  administração  pública    direta  e  indireta  de 
qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios os princípios da legalidade, 
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência. Considerando esse enunciado, é CORRETO afirmar:  

(A)  Segundo  o  princípio  da  publicidade,  não  se  admite  nenhuma  exceção  nos  atos  praticados  pela 

administração pública.  

(B)  Segundo o princípio da impessoalidade, as realizações administrativas são atribuídas ao agente público que 

a pratica, bem como ao órgão ou entidade pública em que atua.   

(C)  Segundo  o  princípio  da  moralidade,  basta  ao  administrador,  no  exercício  de  sua  função,  o  estrito 

cumprimento da legalidade. 

(D)  Segundo  o  princípio  da  legalidade,  só  é  permitido  à  Administração  Pública  fazer  o  que  a  lei  autoriza,  ao 

contrário da esfera particular, em que é permitido tudo que a lei não proíbe.  

 

QUESTÃO 13  

De acordo com o artigo 5º, da Lei nº 8112, de 11 de dezembro de 1990, são requisitos básicos para a investidura 
em cargo público, EXCETO

(A)  Ter aptidão para o exercício do cargo. 
(B)  Ter nacionalidade brasileira. 
(C)  Estar em dia com as obrigações militares e eleitorais. 
(D)  Ter nível de escolaridade exigido para o exercício do cargo. 

 

QUESTÃO 14  

No  que  se  refere  aos  direitos  e  vantagens  garantidas  ao  servidor  público  na  Lei  n  º  8112/1990,  é  CORRETO  
afirmar que 

(A)  a  remuneração  do  servidor  investido  em  função  ou  cargo  em  comissão  será  paga  de  acordo  com  sua 

titulação. 

(B)  remuneração  é  o  vencimento  do  cargo  efetivo,  acrescido  das  vantagens  pecuniárias  permanentes 

estabelecidas em lei. 

(C)  o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de caráter permanente é variável. 
(D)  a isonomia de vencimentos é assegurada para os cargos iguais e da mesma esfera de poder. 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

QUESTÃO 15  

Segundo  a  Lei  nº  8112/1990,  a  assistência  à  saúde  do  servidor,  ativo  ou  inativo,  e  de  sua  família,  terá  como 
diretriz básica: 

(A)  O implemento de ações preventivas voltadas para a promoção da saúde. 
(B)  A execução de ações voltadas para a prevenção e tratamento de doenças. 
(C)  O cumprimento de programas voltados à avaliação e recuperação da saúde. 
(D)  A busca por diagnósticos precoces para controle e tratamento de doenças. 

 

QUESTÃO 16  

Nos termos da Lei nº 8112/1990, “ao servidor público civil é assegurado, nos termos da Constituição Federal, o 
direito à livre associação sindical e os seguintes direitos, entre outros dela decorrentes”, EXCETO:  

(A)  De  descontar  em  folha,  sem  ônus  para  a  entidade  sindical  a  que  for  filiado,  o  valor  das  mensalidades  e 

contribuições definidas em assembléia geral da categoria. 

(B)  De inamovibilidade do dirigente sindical, até um ano após o final do mandato, exceto se a pedido. 
(C)  De ajuizamento de ações trabalhistas individuais e coletivas junto à Justiça do Trabalho. 
(D)  De ser representado pelo sindicato, inclusive como substituto processual. 

 

QUESTÃO 17  

Com relação à Lei nº 8112/1990, julgue as sentenças abaixo, conforme sejam verdadeiras (V) ou falsas (F) e, a 
seguir, marque a alternativa que apresenta a sequência CORRETA. 

 

(          )      Será  concedido  horário  especial  ao  servidor  estudante,  quando  comprovada  a  incompatibilidade 

entre  o  horário  escolar  e  o  da  repartição,  sem  prejuízo  do  exercício  do  cargo,  desde  que  haja 
compensação de horário a ser efetivada no prazo de até 1 (um) ano. 

 

(      )    Será  concedido  horário  especial  ao  servidor  portador  de  deficiência,  quando  comprovada  a 

necessidade por junta médica oficial, independentemente de compensação de horário. 

 

(       )     Será  concedido horário especial ao servidor que tenha cônjuge, filho ou dependente portador de 

deficiência física, exigindo‐se, porém,  compensação de horário. 

 

(      )    Será concedido horário especial ao servidor que  atuar como instrutor em curso de formação, de 

desenvolvimento ou de treinamento regularmente  instituído no âmbito da administração  pública 
federal, independentemente de compensação de horário. 

 

(A)  V,  V,  F,  F 
(B)  V,  F,  V,  V 
(C)  F,  V,  F,  V 
(D)  F,  V,  V,  F  

 

QUESTÃO 18  

De  acordo  com  o  Código  de  Ética  Profissional  do  Servidor  Público  Civil  do  Poder  Executivo  Federal  (Decreto       
nº 1171/1994), são deveres fundamentais do servidor público, EXCETO

(A)  Ter  consciência  de  que  seu  trabalho  é  regido  por  leis  que  se  materializam  na  adequada  prestação  dos 

serviços públicos. 

(B)  Ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do seu caráter, escolhendo sempre, quando 

estiver diante de duas opções, a melhor e a mais vantajosa para o bem comum. 

(C)  Ser assíduo e frequente ao serviço, na certeza de que sua ausência provoca danos ao trabalho ordenado, 

refletindo negativamente em todo o sistema. 

(D)  Tratar  cuidadosamente  os  usuários  dos  serviços,  aperfeiçoando  o  processo  de  comunicação  e  o  contato 

com o público. 

 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

QUESTÃO 19  

Com  base  no  Estatuto  da  UFLA,  artigo  3º,  julgue  as  proposições  seguintes  e,  a  seguir,  marque  a  alternativa 
CORRETA.  

I.  É  objetivo  da  UFLA  estimular  a  criação  cultural  e  o  desenvolvimento  do  espírito  científico  e  do 

pensamento reflexivo.  

II.  É objetivo da UFLA formar diplomados nas diferentes áreas de conhecimento, aptos para a inserção 

na iniciativa privada, de acordo com a demanda do mercado de trabalho. 

III.  É  objetivo  da  UFLA  incentivar  o  trabalho  de  pesquisa  e  investigação  científica,  visando  ao 

desenvolvimento  da  ciência  e  da  tecnologia  e  da  criação  e  difusão  da  cultura,  e,  desse  modo, 
desenvolver o entendimento do ser humano e do meio em que vive. 

IV.  É objetivo da UFLA estimular o conhecimento dos problemas do mundo presente, em particular os 

nacionais e regionais, prestando serviços especializados às diversas organizações públicas.  

V.  É  objetivo  da  UFLA  promover  a  extensão,  junto  à  população,  visando  à  difusão  das  conquistas  e 

benefícios  resultantes  da  criação  cultural  e  da  pesquisa  científica    e  tecnológica  geradas  na 
instituição.  

(A)  Somente as proposições II, III e V estão corretas. 
(B)  Somente as proposições  I, II  e IV estão corretas. 
(C)  Somente as proposições  I, III e V estão corretas.  
(D)  Somente as proposições II, IV e V estão corretas. 

 

QUESTÃO 20  

São competências do Conselho Universitário estabelecidas no artigo 9º do Estatuto da UFLA, EXCETO:  

(A)  Dispor sobre a elaboração e execução do orçamento da Universidade. 
(B)  Formular a política global da Universidade. 
(C)  Propor normas para provimento de cargos de magistério. 
(D)  Aprovar o relatório anual de atividades e a prestação de contas do Reitor. 
 

 

CONHECIMENTO ESPECÍFICO ‐ ADMINISTRADOR (QUESTÕES 21 – 50) 

 

QUESTÃO 21  

Segundo  Andrade  e  Amboni  (2007),  para  a  Teoria  Geral  de  Sistemas,  a  organização  apresenta  as  seguintes 
características como um sistema aberto, EXCETO:   

(A)  Equifinalidade 
(B)  Adaptabilidade 
(C)  Homem administrativo  
(D)  Ciclo de eventos 

 

QUESTÃO 22  

De  acordo  com  Andrade  e  Amboni  (2007),  o  tipo  ideal  de  burocracia  para  Max  Weber  possui  as  seguintes 
dimensões, EXCETO

(A)  Estudo da fadiga no trabalho 
(B)  Profissionalização do participante 
(C)  Previsibilidade do funcionamento 
(D)  Hierarquia de autoridade 

 
 
 
 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

QUESTÃO 23  

Segundo Andrade e Amboni (2007), 

“O objetivo é compreender como a organização se relaciona com o ambiente, mostrando a existência de uma 
relação  funcional  entre  as  condições  do  ambiente  e  as  técnicas  administrativas  apropriadas  para  o  alcance 
eficaz dos objetivos da organização. A relação funcional é do tipo se‐então.” 

Dentro da Teoria Geral da Administração, o texto acima refere‐se à teoria:  

(A)  Fordismo 
(B)  Administração científica 
(C)  Relações humanas 
(D)  Contingencial  

 

QUESTÃO 24  

Leia as proposições a seguir, referentes à Teoria X e Teoria Y, criadas por Douglas McGregor:  

I.  Para a Teoria Y, as pessoas podem aprender a aceitar e a assumir responsabilidades. 

II.  Para a Teoria X, acima de tudo, as pessoas preocupam‐se com a própria segurança e bem‐estar. 

III.  Para a Teoria Yos seres humanos não gostam do trabalho e o evitarão, sempre que puderem. 

IV.  Para a Teoria X, as pessoas, em geral, procuram evitar as responsabilidades. 

Com  base  em  Chiavenato  (2008),  atribua  verdadeiro  (V)  ou  falso  (F)  às  proposições  acima  e  assinale  a 
alternativa que apresenta a sequência CORRETA

(A)  V – F – F – F 
(B)  V – V – F – V  
(C)  F  – F – V – V  
(D)  F  – V – V – F  

 

QUESTÃO 25  

Para  a  administração  de  recursos  humanos,  o  enriquecimento  do  cargo  pode  apresentar  efeitos  desejáveis  e 
indesejáveis.  Assinale  a  alternativa  que  apresenta  SOMENTE  efeitos  desejáveis,  de  acordo  com  Chiavenato 
(2008): 

(A)  Menor absenteísmo, menor rotatividade, maior motivação e maior produtividade. 
(B)  Maior absenteísmo, menor rotatividade, maior motivação e maior produtividade. 
(C)  Menor absenteísmo, maior rotatividade,  maior motivação e maior produtividade. 
(D)  Maior absenteísmo, maior rotatividade, maior motivação e maior produtividade. 
 

QUESTÃO 26  

De  acordo  com  Nadler,  Hackman  e  Lawer  III,  referenciados  por  Chiavenato  (2008),  existem  três  condições 
antecedentes  que  tendem  a  gerar  conflitos  nas  organizações.  Assinale  a  alternativa  que  apresenta  essas  três 
condições antecedentes. 

(A)  Percepção  da  oportunidade  de  interferência,  percepção  da  incompatibilidade  de  objetivos  e  atividades 

interdependentes. 

(B)  Diferenciação de atividades, recursos compartilhados e percepção da oportunidade de interferência. 
(C)  Diferenciação de atividades, percepção da oportunidade de interferência e percepção da incompatibilidade 

de objetivos. 

(D)  Diferenciação de atividades, recursos compartilhados e atividades interdependentes. 

 
 
 
 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

QUESTÃO 27  

Existem  barreiras,  obstáculos  e  resistências  à  comunicação  entre  as  pessoas.  Algumas  variáveis  intervêm  na 
comunicação e a afetam profundamente, tornando a mensagem transmitida diferente da recebida. São tipos de 
barreiras à comunicação, de acordo com Chiavenato (2008), EXCETO

(A)  Barreiras físicas 
(B)  Barreiras financeiras  
(C)  Barreiras semânticas 
(D)  Barreiras pessoais ou humanas 

 

QUESTÃO 28  

A  definição,  segundo  Stoner  e  Freeman  (1999),  “Ato  de  atribuir  a  um  subordinado  autoridade  formal  e 
responsabilidade pela realização de atividades específicas.”
, refere‐se à: 

(A)  Delegação 
(B)  Centralização 
(C)  Automação 
(D)  Determinação 

 

QUESTÃO 29  

Para  Burns  e  Stalker,  referenciados  por  Andrade  e  Amboni  (2007),  são  características  das  organizações 
organicistas, EXCETO: 

(A)  Estrutura vertical por meio de uma minuciosa divisão do trabalho. 
(B)  Estruturas organizacionais mais flexíveis, com menos níveis hierárquicos. 
(C)  Desenho de cargos baseado nos princípios de complementaridade de competências. 
(D)  Conhecimento como pré‐requisito para o desenvolvimento de atividades. 

 

QUESTÃO 30  

Assinale  a  alternativa  que  apresenta  as  três  fases  do  programa  de  análise  de  cargos,  segundo  Chiavenato 
(2008). 

(A)  Planejamento, entropia e execução. 
(B)  Planejamento, preparação e entropia. 
(C)  Planejamento, preparação e execução. 
(D)  Entropia, preparação e execução. 
 

QUESTÃO 31  

Assinale  a  alternativa  que  indica  o  nível  de  reposição  de  estoques  de  um  determinado  produto  em  uma 
organização.  Considere,  para  tanto,  as  seguintes  informações:  consumo  médio  mensal  de  1.500  (mil  e 
quinhentas) unidades; estoque de segurança de 600 (seiscentas) unidades desse produto; e tempo de reposição 
desse produto de um mês. 

(A)  900 unidades 
(B)  3.000 unidades 
(C)  2.700 unidades 
(D)  2.100 unidades  

 
 
 
 
 
 
 
 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

QUESTÃO 32  

Analise as proposições abaixo. 

I.  O recondicionamento de materiais é recomendável para materiais de valor de aquisição significativo, 

quando esse recondicionamento for viável econômica e tecnicamente. 

II.  O material obsoleto é aquele deteriorado pelo tempo de uso, sem qualquer utilização. 

III.  O descarte de materiais inservíveis, obsoletos e sucatados objetiva, entre outros aspectos, reduzir o 

valor das imobilizações em materiais. 

IV.  Materiais similares são os materiais intercambiáveis entre si, que se substituem mutuamente. 

Com base em Viana (2000), atribua verdadeiro (V) ou falso (F) às proposições acima e assinale a alternativa que 
apresenta a sequência CORRETA

(A)  F – V – F – V 
(B)  V – F – V – V  
(C)  F – V – V – F 
(D)  V – F – F – F  

 

QUESTÃO 33 

Assinale  a  alternativa  que  apresenta  o  valor  da  depreciação  acumulada  em  dois  anos  de  um  bem  que  possui 
valor  inicial  de  R$  90.000,00  (noventa  mil  reais),  com  período  de  vida  útil  de  9  (nove)    anos  e  valor  residual 
correspondente a R$ 27.000,00 (vinte e sete mil reais).   

(A)  R$ 7.000,00 
(B)  R$ 8.000,00 
(C)  R$ 30.000,00 
(D)  R$ 14.000,00  

 

QUESTÃO 34 

Considere a seguinte movimentação de materiais em estoque: 

 

Data 

 

Documen‐

to 

Entrada 

Saída 

Saldo 

Quanti‐

dade 

Valor 

unitário 

R$ 

Valor 

total 

R$ 

Quanti‐

dade 

Valor 

unitário 

R$ 

Valor 

total 

R$ 

Quanti‐

dade 

Valor 

total 

R$ 

02/09 

NF078651 

100 

7,00 

700,00 

‐ 

‐ 

‐ 

100 

700,00 

05/09 

NF083512 

150 

8,00 

1.200,00 

‐ 

‐ 

‐ 

250 

1.900,00 

10/09 

NF145634 

50 

8,20 

410,00 

‐ 

‐ 

‐ 

300 

2.310,00 

11/09 

OF123433 

‐ 

‐ 

‐ 

180 

 

 

 

 

Considerando que o método de avaliação de estoques adotado seja o PEPS (o Primeiro que Entra é o Primeiro 
que Sai), marque a alternativa que indica o valor total do saldo após a saída de 180 (cento e oitenta) unidades 
de estoque no dia 11/09. 

(A)  R$ 970,00 
(B)  R$ 1.050,00 
(C)  R$ 1.380,00 
(D)  R$ 860,00 

 
 
 
 
 
 
 
 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

10 

QUESTÃO 35 

Analise as proposições abaixo: 

I.  Na  modalidade  de  tomada  de  preços,  a  administração  escolhe  pelo  menos  três  possíveis 

interessados  no  objeto  que  será  licitado,  sem  a  necessidade  de  cadastro,  e  dirige‐lhes  uma  carta‐
convite convocando‐os a apresentar sua proposta.   

II.  O  pregão  é  indicado  para  a  contratação  de  bens  e  serviços  comuns,  independentemente  do  valor 

estimado da contratação. 

III.  O  concurso  é  a  modalidade  de  licitação  entre  quaisquer  interessados  para  a  escolha  de  trabalho 

técnico, científico ou artístico, mediante a instituição de prêmios ou remuneração aos vencedores. 

IV.  O  leilão  é  a  modalidade  de  licitação  que  envolve  os  interessados  para  a  venda  de  bens  móveis 

inservíveis ou de produtos ilegalmente apreendidos ou penhorados.  

Com base em Furtado (2007), atribua verdadeiro (V) ou falso (F) às proposições acima e assinale a alternativa 
que apresenta a sequência CORRETA

(A)  V – V – F – F 
(B)  V – F – F – V 
(C)  F – V – V – F  
(D)  F – F – V – V 

 

QUESTÃO 36 

Analise as proposições abaixo relacionadas à qualidade em serviços. 

I.  A responsividade em serviços refere‐se à habilidade de prestar serviço de forma confiável, precisa e 

consistente. 

II.  A credibilidade em serviços refere‐se à baixa percepção de risco pelo cliente. 

III.  A consistência do serviço refere‐se à conformidade com a experiência anterior. 

IV.  A competência em serviços refere‐se à habilidade em transmitir confiança e experiência. 

Com  base  em  Gianesi  e  Corrêa  (1994),  atribua  verdadeiro  (V)  ou  falso  (F)  às  proposições  acima  e  assinale  a 
alternativa que apresenta a sequência CORRETA

(A)  V – F – V – F 
(B)  F – V – F – V 
(C)  V – V – V – F  
(D)  F – F – F – V  

 

QUESTÃO 37 

Com base em Gianesi e Corrêa (1994), estão corretas as proposições abaixo, EXCETO: 

(A)  A  flexibilidade  de  robustez  do  sistema  de  operações  refere‐se  à  habilidade  de  se  manter  operando 

eficazmente,  apesar  das  mudanças  que  possam  ocorrer  no  processo  e  no  fornecimento  de  insumos  e 
recursos. 

(B)  A  flexibilidade  do  pacote  de  serviço  refere‐se  à  habilidade  de  introduzir  permanentemente  serviços 

tecnológicos que melhor atendam às necessidades dos clientes. 

(C)  A  flexibilidade  de  recuperação  de  falhas  refere‐se  à  habilidade  de  recuperar‐se  de  uma  falha  percebida 

pelo cliente. 

(D)  A flexibilidade em serviços está relacionada à capacidade de mudar e adaptar rapidamente a operação em 

razão das mudanças nas necessidades dos clientes, no processo ou no suprimento de fatores.  

 
 
 
 
 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

11 

QUESTÃO 38 

O setor de operações de uma empresa está projetando uma operação que vai processar um determinado tipo 
de solicitação. O número de solicitações a serem processadas é 220 (duzentas e vinte) por semana e o tempo 
disponível  é  44  (quarenta  e  quatro)  horas  semanais.  Marque  a  alternativa  que  indica  o  tempo  de  ciclo  das 
solicitações. 

(A)  11 minutos 
(B)  5 minutos 
(C)  20 minutos 
(D)  12 minutos  
 

QUESTÃO 39 

Com  base  em  Slack  et  al.  (2002),  as  questões  que  se  referem  às  “decisões  estratégicas  da  corporação”, 
“decisões estratégicas do negócio” e “decisões estratégicas funcionais” são, respectivamente: 

(A)  Como  alocar  dinheiro  em  diferentes  negócios?  Como  traduzir  objetivos  competitivos  da  empresa  em 

objetivos funcionais? Como gerenciar as relações entre negócios diversos?  

(B)  Quais  os  objetivos  estratégicos  do  negócio?  Como  alocar  dinheiro  em  diferentes  negócios?  Quais  as 

prioridades de melhoria de desempenho? 

(C)  Quais negócios adquirir? Qual a missão da empresa? Quais as prioridades de melhoria de 

desempenho? 

(D)  Quais  os  objetivos  estratégicos  do  negócio?  Quais  negócios  adquirir?  Como  traduzir 

objetivos competitivos da empresa em objetivos funcionais? 

 

QUESTÃO 40 

Considere os princípios de economia do movimento, usando o corpo da forma que melhor funciona. Com base 
em Slack et al. (2002), estão corretas as proposições abaixo, EXCETO: 

(A)  O trabalho deveria ser arranjado de modo que um ritmo natural possa se tornar automático. 
(B)  Considerando  a  simetria  do  corpo,  os  movimentos  dos  braços  deveriam  ser  opostos,  não‐simétricos  e    

não‐simultâneos. 

(C)  As  capacidades  totais  do  corpo  humano  deveriam  ser  empregadas  e  nenhuma  das  mãos  deveria  ficar 

ociosa. 

(D)  As tarefas deveriam ser simplificadas e os contatos visuais deveriam ser poucos e agrupados. 

 

QUESTÃO 41 

A alternativa que apresenta os quatro princípios da governança pública, segundo Matias‐Pereira (2008), é: 

(A)  Relações éticas, lucratividade, transparência, prestação responsável de contas. 
(B)  Relações éticas, conformidade em todas as suas dimensões, transparência, lucratividade. 
(C)  Relações  éticas,  conformidade  em  todas  as  suas  dimensões,  lucratividade,  prestação  responsável  de 

contas. 

(D)  Relações  éticas,  conformidade  em  todas  as  suas  dimensões,  transparência,  prestação  responsável  de 

contas. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

12 

QUESTÃO 42 

Matias‐Pereira  (2008)  discute  as  principais  diferenças  entre  os  princípios  e  pressupostos  da  administração 
pública burocrática e administração pública gerencial. As afirmativas a seguir, segundo esse autor, são corretas, 
EXCETO: 

(A)  A administração pública gerencial é orientada para o cidadão, voltada para o consumidor, e concentra‐se 

nas necessidades e perspectivas desse consumidor, o cliente‐cidadão. 

(B)  A administração pública gerencial prega o formalismo, a rigidez e o rigor técnico. 
(C)  A administração pública gerencial pensa na sociedade como um campo de conflito, cooperação e incerteza, 

na qual os cidadãos defendem seus interesses e afirmam suas posições ideológicas. 

(D)  A  administração  pública  gerencial  prega  a  descentralização,  com  delegação  de  poderes,  atribuições  e 

responsabilidades para os escalões inferiores.  

 

QUESTÃO 43 

A  Lei  n

10.973/2004  estabelece  medidas  de  incentivo  à  inovação  e  à  pesquisa  científica  e  tecnológica  no 

ambiente  produtivo,  com  vistas  à  capacitação  e  ao  alcance  da  autonomia  tecnológica  e  ao  desenvolvimento 
industrial do País. Para efeito dessa Lei, considere as proposições a seguir: 

I.  AGÊNCIA DE FOMENTO: órgão ou instituição de natureza exclusivamente pública que tem entre seus 

objetivos o financiamento de ações que visam a estimular e promover o desenvolvimento da ciência, 
da tecnologia e da inovação. 

II.  CRIAÇÃO: invenção, modelo de utilidade, desenho  industrial, programa de computador, topografia 

de  circuito  integrado,  nova  cultivar  ou  cultivar  essencialmente  derivada  e  qualquer  outro 
desenvolvimento  tecnológico  que  acarrete  ou  possa  acarretar  o  surgimento  de  novo  produto, 
processo ou aperfeiçoamento incremental, obtida por um ou mais criadores. 

III.  CRIADOR: pesquisador que seja inventor, obtentor ou autor da criação. 

IV.  INOVAÇÃO:  introdução  de  novidade  ou  aperfeiçoamento  no  ambiente  produtivo  ou  social  que 

resulta em novos produtos, processos ou serviços. 

Atribua  verdadeiro  (V)  ou  falso  (F)  às  proposições  acima  e  assinale  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA

(A)  F – V – V – V  
(B)  F – F – V – V  
(C)  V – V – F – F  
(D)  V – F – F – F  

 

QUESTÃO 44 

Segundo Matias‐Pereira (2008), o controle dos gastos públicos orienta‐se por uma série de princípios, de acordo 
com as disposições legais que o instituem e o regem. Um dos princípios do controle na administração pública é 
que  “as  ações  devem  ser  implementadas  sem  que  se  permita  intromissão  de  questões  de  ordem  política  no 
desenvolvimento das atividades”
. Esse princípio denomina‐se: 

(A)  Autonomia 
(B)  Legalidade 
(C)  Independência 
(D)  Imparcialidade  

 
 
 
 
 
 
 
 
 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

13 

QUESTÃO 45 

Segundo  Matias‐Pereira  (2008),  a  atividade  financeira  do  Estado  diz  respeito  ao  desempenho  das  atividades 
políticas,  sociais,  econômicas,  administrativas,  entre  outras,  que  constituem  sua  finalidade  precípua.  Consiste 
ainda em obter, criar, gerir e despender o dinheiro indispensável às necessidades cuja satisfação está sob sua 
responsabilidade  ou  transferidas  a  outras  pessoas  jurídicas  de  direito  público.  Com  base  no  exposto,  o  verbo 
gerir tem relação com a seguinte área de atividade financeira do Estado: 

(A)  Orçamento público 
(B)  Receita pública 
(C)  Despesa pública 
(D)  Crédito público 

 

QUESTÃO 46 

Segundo  a  Lei  n

o

  4.320/64,  na  classificação  da  receita  por  categorias  econômicas,  são  consideradas  receitas 

correntes, EXCETO

(A)  Receita tributária 
(B)  Receita de capital  
(C)  Receita industrial 
(D)  Receita patrimonial 

 

QUESTÃO 47 

Ainda  segundo  a  Lei  n

o

  4.320/64,  a  despesa  será  classificada  nas  seguintes  categorias  econômicas:  despesas 

correntes e despesas de capital. Marque a alternativa que apresenta SOMENTE despesas de capital. 

(A)  Investimentos, transferências correntes, transferência de capital. 
(B)  Investimentos, inversões financeiras, despesas de custeio. 
(C)  Investimentos, inversões financeiras, transferência de capital. 
(D)  Investimentos, despesas de custeio, transferência de capital. 

 

QUESTÃO 48 

Segundo Giacomoni (2008), após a observância do processo licitatório, a despesa orçamentária será efetivada 
por meio do cumprimento de três estágios. Assinale a alternativa que apresenta esses três estágios. 

(A)  Crédito, liquidação e empenho 
(B)  Orçamento, crédito e pagamento 
(C)  Empenho, liquidação e pagamento  
(D)  Pagamento, dotação e empenho 

 

QUESTÃO 49 

O capital de giro líquido é definido como: 

(A)  A diferença entre os ativos circulantes e os passivos circulantes. 
(B)  A soma dos ativos circulantes e dos passivos circulantes. 
(C)  A diferença entre os ativos circulantes e os ativos permanentes. 
(D)  A soma dos ativos circulantes e dos ativos permanentes. 

 

QUESTÃO 50 

Um  pequeno  investidor  aplica  R$  1.000,00  (um  mil  reais)  com  rendimento  de  10%  (dez  por  cento)  de  juros 
compostos ao ano. Qual é o valor total em dinheiro dessa aplicação ao final de três anos? 

(A)  R$ 1.210,00 
(B)  R$ 1.464,00 
(C)  R$ 1.300,00 
(D)  R$ 1.331,00  

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

14 

  CONHECIMENTO ESPECÍFICO ‐ INFORMÁTICA (QUESTÕES 51 – 60) 

 

 

QUESTÃO 51  

A figura abaixo mostra o acesso a um site fictício com informações sobre a segurança da conexão.  

 

Para essa conexão, pode‐se afirmar: 

 

(A)  O certificado comprova que os dados foram criptografados e que o site é legítimo. 
(B)  O  certificado  comprova  que  o  site  é  legítimo,  mas  não  se  pode  afirmar  que  os  dados  foram  totalmente 

criptografados. 

(C)  O site não é autêntico e os dados não foram enviados totalmente criptografados. 
(D)  O  uso  do  protocolo  https  assegura  que  os  dados  foram  enviados  criptografados  e  que  o  certificado  de 

autenticidade não é legítimo. 

 

QUESTÃO 52 

Com relação aos protocolos POP3 e SMTP, é CORRETO afirmar: 

 

(A)  O protocolo POP3 é utilizado para recepção e o SMTP, para envio de mensagens de correio eletrônico. 
(B)  O protocolo POP3 é utilizado para envio e o SMTP, para recepção de mensagens de correio eletrônico. 
(C)  O protocolo POP3 é utilizado para envio e o SMTP, para recepção de arquivos remotos.  
(D)  O protocolo POP3 é utilizado para recepção e o SMTP, para envio de arquivos remotos.  

 

QUESTÃO 53 

Com relação aos dispositivos de armazenamento, é CORRETO afirmar: 

 

(A)  O acesso a informações nos discos de tecnologia Blu‐Ray, apesar da grande capacidade de armazenamento, 

é mais lento do que nos DVDs. 

(B)  Os disquetes, apesar da reduzida capacidade de armazenamento, possuem vida útil maior do que os pen‐

drives

(C)  Os cartões SD são utilizados somente em câmeras fotográficas para armazenamento de imagens. 
(D)  Os discos rígidos baseados na tecnologia SATA são mais rápidos que os baseados na tecnologia IDE. 

 

QUESTÃO 54 

Os  sites  de  busca  possuem  operadores  comuns  que  permitem  localizar  diversos  tipos  de  arquivos  por  sua 
extensão: doc, pdf, xls e outros. Qual a sintaxe mais adequada do operador para localizar somente arquivos do 
Word no site www.drh.ufla.br

 

(A)  www.drh.ufla.br DOC 
(B)  ext:DOC www.drh.ufla.br  
(C)  www.drh.ufla.br Word 
(D)  Word www.drh.ufla.br 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

15 

QUESTÃO 55 

Analise  os  protocolos  apresentados  abaixo  e,  em  seguida,  assinale  a  alternativa  que  apresenta  a  sequência 
CORRETA dos serviços indicados. 

 

I.  http://www.ufla.br 

II.  https://www.banco.com.br 

III.  ftp://site.com.br 

IV.  ssh 200.131.250.245 

 

(A)  Acesso  a  páginas  Web;  transferência  segura  de  arquivos;  terminal  remoto  seguro;  transferência  de 

arquivos. 

(B)  Acesso a páginas Web; acesso a site seguro, terminal remoto seguro; transferência de arquivos. 
(C)  Acesso a páginas Web; acesso a site seguro; transferência de arquivos; terminal remoto seguro. 
(D)  Acesso a páginas Web; acesso a site seguro, transferência de arquivos; gerenciamento remoto. 

 

QUESTÃO 56 

Algumas  páginas  eletrônicas,  ao  serem  visitadas,  armazenam  no  computador  pequenas  informações  sobre  o 
visitante e suas preferências. Essas informações são armazenadas em um arquivo texto conhecido como: 

 

(A)  Cookies 
(B)  Pop‐ups 
(C)  Spam 
(D)  Phishing 
 

QUESTÃO 57 

O sistema de Firewall é responsável por 

 

(A)  detectar e desativar vírus e vermes. 
(B)  restringir os acessos remotos indevidos e sem permissão. 
(C)  bloquear spam ou e‐mail não‐solicitado. 
(D)  impedir a abertura de e‐mails com anexos perigosos. 

 

QUESTÃO 58 

Os itens abaixo representam algumas inserções possíveis em aplicativos do MS OFFICE. 

 

I.  Planilha eletrônica e diagramas. 

II.  Imagens e figuras. 

III.  Hyperlinks e objetos de vídeo. 

 

Para o aplicativo de apresentação, são possíveis as seguintes inserções: 

 

(A)  Somente as inserções dos itens I e II. 
(B)  Somente as inserções dos itens II e III. 
(C)  As inserções dos itens I, II e III. 
(D)  Somente as inserções do item III. 

 
 
 
 
 
 
 

copese-ufla-2008-ufla-administrador-prova.pdf-html.html

CONCURSO PÚBLICO – UFLA – EDITAL 66/08 

 

 

Página

16 

QUESTÃO 59 

Os editores de texto Word 2003 (Microsoft) e Writer 2.0 (OpenOffice) possibilitam controlar operações sobre o 
arquivo, dentre as quais: 

 

(A)  Controle de versões do arquivo, controle de meta caracteres e contagem de imagens. 
(B)  Controle de versões, controle de slides e contagem de meta caracteres. 
(C)  Controle de alterações, contagem de meta caracteres e contagem de imagens. 
(D)  Controle de versões do arquivo, controle de alterações e contagem de palavras. 

 

QUESTÃO 60 

A planilha eletrônica abaixo possibilita o cálculo da soma dos valores das comissões, de acordo com a fórmula 
na célula C4. Qual o valor total das comissões a ser pago? 

 

 

(A)  900.000 
(B)  1.000.000  
(C)  63.000  
(D)  70.000