Prova Concurso - Arquitetura - UFRJ-2008-ACAPLAM-PB-ARQUITETO - NCE - UFRJ - 2008

Prova - Arquitetura - UFRJ-2008-ACAPLAM-PB-ARQUITETO - NCE - UFRJ - 2008

Detalhes

Profissão: Arquitetura
Cargo: UFRJ-2008-ACAPLAM-PB-ARQUITETO
Órgão: UFRJ
Banca: NCE
Ano: 2008
Nível: Superior

Downloads dos Arquivos

prova.pdf
gabarito.pdf

Provas relacionadas

ARQUITETOEBSERH2018
ESPECIALISTA-PORTUARIO-ARQUITETURAEMAP2018
ARQUITETOPREFEITURA2018

Gabarito

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

Universidade Federal do Rio de Janeiro 

Concurso Público para provimento de cargos  

de Nível Superior e Médio – 2008 

 

Gabaritos Finais da Prova Objetiva 

 

 

AS QUESTÕES MARCADAS COM * FORAM ANULADAS.  

 

 

  
 

 

Realização - NÚCLEO DE COMPUTAÇÃO ELETRÔNICA - UFRJ

 

 

 

 

NÍVEL MÉDIO 

 

 

Cargo: Assistente em Administração (ARIO e AMAC)

 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  D  B  C  D  A  E  E  A  D  A  A  D  B  D  E  A  E  E  D  E 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  B  D  B  D  C  C  A  E  B  A  D  A  E  C  * 

A  D  D  C  C 

 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  * 

E  C  E  A  A  A  A  A  D 

 
 
 

Cargo: Técnico de Laboratório – Química (TLAB) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  D  B  D  A  E  A  A  C  B  E  A  C  C  D  D  B  E  E  D  E 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  B  C  B  D  D  C  D  D  A  B  C  C  C  B  E  A  E  C  A  D 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  A  C  C  B  A  C  E  A  B  A 
 
 
 

Cargo: Técnico em Contabilidade (TCON) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  D  B  D  A  E  A  A  C  B  E  A  C  C  D  D  B  E  E  D  E 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  B  C  B  D  D  C  D  D  A  B  E  A  E  B  D  B  C  A  B  C 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  A  D  B  D  E  D  C  A  D  E 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

Universidade Federal do Rio de Janeiro 

Concurso Público para provimento de cargos  

de Nível Superior e Médio – 2008 

 

Gabaritos Finais da Prova Objetiva 

 

 

AS QUESTÕES MARCADAS COM * FORAM ANULADAS.  

 

 

  
 

 

Realização - NÚCLEO DE COMPUTAÇÃO ELETRÔNICA - UFRJ

 

 

 

 

NÍVEL SUPERIOR 

 

Cargo: Analista de Tecnologia da Informação (ATIN) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  E  D  A  B  A  D  C  C  A  E  C  B  A  B  E  A  B  A  E  D 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  D  A  C  B  D  C  E  B  C 
 
 

Cargo: Arquiteto e Urbanista (ARUR) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  D  B  B  E  D  B  C  A  C  D  A  C  E  C  C  B  A  C  A  E 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  D  E  B  C  A  B  A  A  E 
 
 

Cargo: Arquivista (AQUI) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  * 

A  D  C  D  B  D  *  A  A  E  * 

B  A  D  D  D  E  A  D 

 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  D  E  A  D  C  B  E  C  B 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

Universidade Federal do Rio de Janeiro 

Concurso Público para provimento de cargos  

de Nível Superior e Médio – 2008 

 

Gabaritos Finais da Prova Objetiva 

 

 

AS QUESTÕES MARCADAS COM * FORAM ANULADAS.  

 

 

  
 

 

Realização - NÚCLEO DE COMPUTAÇÃO ELETRÔNICA - UFRJ

 

 

 

 

Cargo: Assistente Social (SESO) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  * 

A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 

 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  B  A  B  C  D  C  D  E  B  A  A  E  B  A  E  D  A  C  B  E 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  C  C  A  * 

A  C  B  E  B 

 
 

Cargo: Bibliotecário – Documentalista (BIBL) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  E  C  E  B  D  D  A  *  E  C  A  D  A  A  A  C  D  D  C  E 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  A  D  B  E  B  E  C  A  D 
 
 

Cargo: Biólogo (BIOL) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  * 

A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 

 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  C  B  A  B  C  B  A  C  B  D  D  A  A  C  A  D  * 

E  A  C 

 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  C  A  E  C  B  E  C  E  A  D 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

Universidade Federal do Rio de Janeiro 

Concurso Público para provimento de cargos  

de Nível Superior e Médio – 2008 

 

Gabaritos Finais da Prova Objetiva 

 

 

AS QUESTÕES MARCADAS COM * FORAM ANULADAS.  

 

 

  
 

 

Realização - NÚCLEO DE COMPUTAÇÃO ELETRÔNICA - UFRJ

 

 

 

 

Cargo: Contador (CONT) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  B  E  C  E  B  E  B  C  D  A  B  D  A  C  E  C  D  A  D  B 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  A  D  C  C  D  B  A  A  A  E 
 
 

Cargo: Diretor de Fotografia (DFOT) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  * 

A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 

 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  D  A  E  C  B  B  D  D  B  D  C  D  B  A  A  A  D  C  B  E 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  A  E  C  D  A  A  E  * 

 
 

Cargo: Engenheiro-Civil (ENCI) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  B  C  E  C  B  B  D  E  E  E  D  * 

B  C  E  C  C  C  B  E 

 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  E  D  A  D  E  E  E  E  D  D 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

Universidade Federal do Rio de Janeiro 

Concurso Público para provimento de cargos  

de Nível Superior e Médio – 2008 

 

Gabaritos Finais da Prova Objetiva 

 

 

AS QUESTÕES MARCADAS COM * FORAM ANULADAS.  

 

 

  
 

 

Realização - NÚCLEO DE COMPUTAÇÃO ELETRÔNICA - UFRJ

 

 

 

 

Cargo: Engenheiro-Eletricista (ENEL) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  C  E  D  A  E  C  B  A  A  D  B  D  E  C  B  E  D  C  B  A 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  D  B  C  A  B  D  A  D  A  C 
 
 

Cargo: Engenheiro-Suporte de Sistemas Operacionais em Computação (ENSS)  

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  E  E  C  C  A  B  A  B  D  D  A  B  B  C  E  A  C  C  D  C 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  A  C  C  A  C  B  D  C  A  D 
 
 

Cargo: Farmacêutico-Bioquímico (FABI) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  C  C  B  D  E  A  E  D  C  A  D  E  E  D  B  B  D  C  E  E 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  A  A  B  E  C  D  A  D  E  A 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

Universidade Federal do Rio de Janeiro 

Concurso Público para provimento de cargos  

de Nível Superior e Médio – 2008 

 

Gabaritos Finais da Prova Objetiva 

 

 

AS QUESTÕES MARCADAS COM * FORAM ANULADAS.  

 

 

  
 

 

Realização - NÚCLEO DE COMPUTAÇÃO ELETRÔNICA - UFRJ

 

 

 

 

Cargo: Físico (FISI) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  A  E  C  C  E  D  E  B  A  A  B  B  A  A  D  E  B  E  E  D 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  D  C  C  E  B  E  D  A  C 
 
 

Cargo: Geólogo (GEOL) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  C  A  C  D  A  C  A  B  C  B  D  E  A  C  E  D  A  C  A  B 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  A  A  C  B  A  C  D  C  B 
 
 

Cargo: Historiador (HIST) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  * 

A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 

 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  C  A  B  C  E  D  D  A  D  B  C  B  C  E  C  A  B  E  D  D 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  D  B  C  B  A  B  C  C  A  D 
 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

Universidade Federal do Rio de Janeiro 

Concurso Público para provimento de cargos  

de Nível Superior e Médio – 2008 

 

Gabaritos Finais da Prova Objetiva 

 

 

AS QUESTÕES MARCADAS COM * FORAM ANULADAS.  

 

 

  
 

 

Realização - NÚCLEO DE COMPUTAÇÃO ELETRÔNICA - UFRJ

 

 

 

 

Cargo: Jornalista (JORN) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  C  B  D  A  D  A  D  A  D  C  C  B  C  C  C  C  D  B  B  * 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  A  D  C  A  E  B  E  A  A  D 
 
 

Cargo: Médico-Psiquiatria (MEPS) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  * 

A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 

 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  A  C  D  E  A  A  C  A  D  A  C  A  C  A  B  E  E  D  C  B 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  D  B  C  D  D  E  B  B  C  E 
 
 

Cargo: Museólogo (MUSE) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  * 

A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 

 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  C  B  C  D  E  D  C  A  B  D  A  A  B  E  D  A  A  E  D  A 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  C  C  B  D  E  A  E  E  D  C 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

Universidade Federal do Rio de Janeiro 

Concurso Público para provimento de cargos  

de Nível Superior e Médio – 2008 

 

Gabaritos Finais da Prova Objetiva 

 

 

AS QUESTÕES MARCADAS COM * FORAM ANULADAS.  

 

 

  
 

 

Realização - NÚCLEO DE COMPUTAÇÃO ELETRÔNICA - UFRJ

 

 

 

 

Cargo: Pedagogo (PEDA) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  D  B  A  C  E  D  B  E  D  D  A  E  C  C  D  C  E  B  A  C 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  A  D  A  D  E  B  C  E  A 
 
 

Cargo: Produtor Cultural (PCUL) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  * 

A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 

 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  C  D  A  C  A  D  C  E  E  D  B  A  C  D  C  D  C  B  E  B 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  D  E  C  B  A  C  B  A  B  C 
 
 

Cargo: Programador Visual (PGVI) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  B  A  D  E  D  A  C  B  B  E  B  C  E  E  A  D  E  C  A  D 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  D  B  C  C  A  B  D  B  E  C 
 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

Universidade Federal do Rio de Janeiro 

Concurso Público para provimento de cargos  

de Nível Superior e Médio – 2008 

 

Gabaritos Finais da Prova Objetiva 

 

 

AS QUESTÕES MARCADAS COM * FORAM ANULADAS.  

 

 

  
 

 

Realização - NÚCLEO DE COMPUTAÇÃO ELETRÔNICA - UFRJ

 

 

 

 

Cargo: Químico (QUIM) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  D  C  A  D  E  E  D  A  B  D  A  D  C  E  D  E  B  B  E  C 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  A  * 

A  A  E  E  C  C  C  A 

 
 

Cargo: Redator (REDA) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  A  * 

A  E  E  C  B  A  B  *  * 

C  B  * 

A  C  B 

 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  C  A  D  E  C  A  D  A  C  D  B  A  E  C  B  C  B  C  B  A 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  A  C  E  A  B  B  E  B  A  D 
 
 

Cargo: Revisor de Textos (RVTX) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  A  * 

A  E  E  C  B  A  B  *  * 

C  B  * 

A  C  B 

 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  B  A  D  C  C  E  A  D  D  A  C  B  B  D  * 

A  * 

C  C  E 

 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  A  D  C  A  E  A  C  D  B  B 
 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-gabarito.pdf-html.html

 

Universidade Federal do Rio de Janeiro 

Concurso Público para provimento de cargos  

de Nível Superior e Médio – 2008 

 

Gabaritos Finais da Prova Objetiva 

 

 

AS QUESTÕES MARCADAS COM * FORAM ANULADAS.  

 

 

  
 

 

Realização - NÚCLEO DE COMPUTAÇÃO ELETRÔNICA - UFRJ

 

 

 

 

Cargo: Roteirista (ROTE) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  * 

A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 

 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  D  B  E  C  A  D  B  D  C  B  E  C  B  D  C  B  E  D  C  B 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  E  D  C  E  A  A  B  E  C  C 
 
 

Cargo: Técnico em Assuntos Educacionais (TCAE) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  A  A  C  E  C  D  B  A  C  E  A  E  C  E  C  D  D  C  C  B 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  C  D  C  E  D  D  A  C  A  A  B  E  A  E  B  C  D  B  A  A 
 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  D  E  B  B  E  C  E  C  C 
 
 

Cargo: Tradutor e Intérprete (TDIN) 

Questão  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Gabarito  E  B  B  D  A  B  A  C  C  D  B  A  E  C  D  A  E  E  B  D 
 
Questão  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 
Gabarito  A  B  D  C  C  E  E  A  B  D  A  D  D  * 

B  A  A  A  B  D 

 
Questão  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 
Gabarito  B  A  C  B  A  C  D  E  A  B 
 

Prova

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-prova.pdf-html.html

INSTRUÇÕES - PROVA OBJETIVA 

 

 Verifique se os seus dados estão corretos no cartão de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correções na Ata de Aplicação de Prova. 

 Leia atentamente cada questão e assinale no cartão de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde. 

 O cartão de respostas NÃO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos 

 locais destinados às respostas. 

 A maneira correta de assinalar a alternativa no cartão de respostas é cobrindo, fortemente, com caneta esferográfica 

 azul ou preta, o espaço a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:

 

                                 

 

 
 
 

 
 
 
 

 

 
 
 

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO 

CONCURSO PÚBLICO - 2008 

 
 
 

ARQUITETO E URBANISTA 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

CRONOGRAMA PREVISTO 

ATIVIDADE DATA 

LOCAL 

Divulgação do gabarito - Prova Objetiva (PO) 

02/06/2008 

www.nce.ufrj.br/concursos

 

Interposição de recursos contra o gabarito (RG) da PO 

03 e 04/06/2008 

www.nce.ufrj.br/concursos

 

Divulgação do resultado do julgamento dos RG da PO e o resultado preliminar das PO 

16/06/2008 

www.nce.ufrj.br/concursos 

Demais atividades, consultar no endereço eletrônico www.nce.ufrj.br/concursos 

INSTRUÇÕES GERAIS 

 Você recebeu do fiscal: 

 Um caderno de questões contendo 50 (cinqüenta) questões de múltipla escolha da Prova Objetiva; 

 Um cartão de respostas personalizado para a Prova Objetiva. 

 É responsabilidade do candidato certificar-se de que o nome do cargo informado nesta capa de prova corresponde ao nome do 

cargo informado em seu cartão de respostas. 

 Ao ser autorizado o início da prova, verifique, no caderno de questões, se a numeração das questões e a paginação estão corretas.   

 Você dispõe de 4 (quatro) horas para fazer a Prova Objetiva. Faça-a com tranqüilidade, mas controle o seu tempo. Este tempo inclui a 

marcação do cartão de respostas

 Após o início da prova, será efetuada a coleta da impressão digital de cada candidato (Edital 28/2008 – Item 9.11 alínea a). 

 Somente após decorrida uma hora do início da prova, o candidato poderá entregar o seu caderno de questões,  o seu cartão de 

respostas, e retirar-se da sala de prova (Edital 28/2008 – Item 9.11 alínea c). 

 Após o término de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o cartão de respostas devidamente assinado e o caderno de respostas 

(Edital 28/2008 – Item 9.11 alínea f). 

 Somente será permitido levar seu caderno de questões faltando uma hora para o término estabelecido para o fim da prova (Edital 

28/2008 – Item 9.11 alínea d). 

 Não será permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no cartão de respostas (Edital 28/2008 – Item 9.11 alínea e). 

 Os 3 (três) últimos candidatos de cada sala só poderão ser liberados juntos (Edital 28/2008 – Item 9.11 alínea g). 

  Se você precisar de algum esclarecimento, solicite a presença do responsável pelo local

A

C

D

E

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

Concurso Público - 2008

2

 
 
 

 

 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

Concurso Público - 2008

3

LÍNGUA PORTUGUESA 

 
Texto 1 - CULTURA DA VIOLÊNCIA 
 
  Sob o conceito de “cultura da violência”, alguns 
cientistas procuram demonstrar que a violência é uma 
coisa normal em nosso país. Para Ciro Marcondes 
Filho, pesquisador da USP, nossa violência fundadora 
seria caracterizada por traços particulares relativos às 
seguintes variáveis da violência do novo século: 
 

Um agir indiferente: por acreditarem que não haverá 

punição, indivíduos agem despreocupadamente na 
direção de seus interesses, à revelia das normas e 
direitos constituídos. A lei é apenas uma figura abstrata 
e só tem validade como recurso de autodefesa e 
perseguição dos inimigos. 
 

Um agir vândalo: decorrência, em parte, do primeiro 

item, o agir vândalo consiste na destruição insensível e 
inconseqüente do bem público, dos símbolos de 
cidadania, de urbanidade, indo até as formas mais 
elementares de interação social. 
 

Um agir cínico: junto com a indiferença, o cinismo é 

a marca do fim de século, em que as lutas sociais 
perderam a força. O agir inescrupuloso, oportunista, 
que ignora e é arrogante diante das responsabilidades, 
encontra, no Brasil, um território extenso de 
desenvolvimento, particularmente na política, na 
atitude das empresas e nas formas de imoralidade 
administrativa sistematicamente denunciadas no País. 
  Em todos os casos, existe consciência de que a 
cultura é tolerante diante dos excessos, os arbítrios se 
protegem mutuamente, os agentes buscam lucrar com 
os desvios e os que não fazem o jogo são perseguidos, 
isolados ou punidos. 
 

 

01-  A finalidade do emprego das aspas no termo 
“cultura da violência”, no primeiro período do texto 
está adequadamente dada em: 
 
(A) destacar uma palavra ou expressão tomada 

conceitualmente; 

(B) fazer sobressair termos ou expressões; 
(C) acentuar o valor significativo de uma palavra ou 

expressão; 

(D) realçar ironicamente uma palavra ou uma expressão; 
(E) marcar o início e o fim de uma citação. 

 

02- A frase abaixo em que é optativa a utilização do 
acento grave indicativo da crase sobre o vocábulo 
sublinhado é: 
 
(A) “...indo até as formas mais elementares de 

interação social”; 

(B) “...relativos às seguintes variáveis da violência do 

novo século”; 

(C) “Junto com a indiferença,...”; 
(D) “...existe consciência de que a cultura é 

tolerante...”; 

(E) “...à revelia de normas e direitos constituídos...”. 

 

03- A indiferença citada no segundo parágrafo se dirige: 
 
(A) à punição provável; 
(B) aos interesses próprios; 
(C) às normas e direitos constituídos; 
(D) à abstração da lei; 
(E) à autodefesa e a perseguição dos inimigos. 
 
04- No primeiro parágrafo do texto, cita-se a “violência 
fundadora”; entende-se que essa é a violência que: 
 
(A) gera outras formas de violência; 
(B) tem aspectos primitivos; 
(C) destrói a base de algo; 
(D) copia estruturas externas; 
(E) tem raízes em nossa história. 
 
05- “...nossa violência fundadora seria caracterizada por 
traços particulares...”; a forma de voz ativa equivalente a 
essa frase passiva é: 
 
(A) traços particulares caracterizavam nossa violência 

fundadora; 

(B) traços particulares tinham caracterizado nossa violência 

fundadora; 

(C) traços particulares caracterizariam nossa violência 

fundadora; 

(D) traços particulares haviam caracterizado nossa violência 

fundadora; 

(E) traços particulares caracterizaram nossa violência 

fundadora. 

 
06- De acordo com o que é expresso no segundo parágrafo 
do texto, NÃO se pode dizer que no Brasil: 
 
(A) a ideologia totalitária do faço e desfaço é predominante; 
(B) o individualismo predomina sobre os interesses sociais; 
(C) as leis são continuamente desrespeitadas; 
(D) as normas legais são desconhecidas e valem em poucos 

momentos; 

(E) a autodefesa é um dos motivos de apelo às leis. 
 
07- “A lei é apenas uma figura abstrata e só tem validade 
como recurso de autodefesa e perseguição dos inimigos”; a 
função dos termos sublinhados é: 
 
(A) indicar a simplicidade das nossas leis; 
(B) marcar uma posição do autor do texto sobre o que é dito; 
(C) destacar a importância da aplicação de nossas leis; 
(D) destacar a inutilidade de nossas leis na sociedade atual; 
(E) ridicularizar o papel das leis na solução dos conflitos 

sociais. 

 

08- O “agir vândalo” é, segundo o texto, decorrente 

parcialmente do “agir indiferente” porque também: 
 
(A) é feito à revelia de normas e direitos; 
(B) persegue os inimigos; 
(C) pratica ações que atentam contra a urbanidade; 
(D) age exclusivamente por interesse próprio; 
(E) acredita na ausência de leis abstratas. 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

4

Concurso Público - 2008

09- Seguindo o tom do texto, há um conjunto de 
palavras que apresentam significado negativo; a 
palavra cujo significado NÃO está adequadamente 
indicado é: 
 
(A) agir indiferente = sem atribuir qualquer importância; 
(B) agem despreocupadamente = sem preocupações 

maiores; 

(C) destruição insensível = sem sensibilidade ecológica; 
(D) destruição inconseqüente = sem avaliar as 

conseqüências; 

(E) agir inescrupuloso = sem escrúpulos de qualquer 

espécie. 

 
10- Segundo Aristóteles, violência “é tudo aquilo que, 
vindo do exterior, se opõe ao movimento interior de 
uma natureza”; a frase do texto que está adequada com 
essa definição aristotélica de violência é: 
 
(A) “a violência é uma coisa normal em nosso país”; 
(B) “a lei é apenas uma figura abstrata”; 
(C) “a cultura é tolerante diante dos excessos”; 
(D) “os agentes buscam lucrar com os desvios”; 
(E) “os que não fazem o jogo são perseguidos”. 
 
11- “Não nos presumamos de haver encontrado a 
verdade. Busquemo-la como se fosse desconhecida”; 
considerando ser esse um pensamento filosófico, o 
pronome “nos” se refere: 
 
(A) a toda a humanidade; 
(B) àqueles que procuram a verdade; 
(C) aos leitores do pensamento; 
(D) ao autor e aos leitores do pensamento; 
(E) aos homens de cultura. 
 
12- Entre os dois períodos do pensamento da questão 
anterior, poderia estar adequadamente escrito o 
conector seguinte: 
 
(A) porque; 
(B) embora; 
(C) sem que; 
(D) apesar de; 
(E) e. 
 
13-  “Um estudo elaborado em 2006 mostra que 61% 
das pessoas envolvidas em acidentes de trânsito haviam 
ingerido bebida alcoólica. A pesquisa é de autoria da 
Associação Brasileira de Medicina do Tráfego 
(Abramet)”; essa observação tenta mostrar que: 
 
(A) a bebida alcoólica é a principal responsável pelos 

acidentes de trânsito; 

(B) as pessoas que bebem antes de dirigir deveriam 

sofrer punições mais graves; 

(C) os acidentes de trânsito têm significativa relação 

com a ingestão de bebida alcoólica; 

(D) há grande preocupação com o grande número de 

acidentes de trânsito no país; 

(E) a bebida alcoólica deveria ser proibida para todos 

os que dirigem. 

14-  Entre as afirmações abaixo, extraídas de notícias de 
jornal, são apresentados como fatos e NÃO como hipóteses 
ou opiniões, as alternativas: 

 

1. Sinais de trânsito podem ter apresentado defeitos em 25 
acidentes. 
2. Segundo alguns, a ação dos traficantes ficou fora de 
controle. 
3. Xiitas e sunitas não conseguiram chegar a um acordo no 
Iraque. 
4. Equipes chegam a Pequim para tentar controlar o incêndio 
nas florestas. 
5. Seja qual for o próximo presidente, é provável que a 
economia se mantenha estável. 

 

(A) 1, 2 e 5; 
(B) 1, 3 e 5; 
(C) 2, 3 e 4; 
(D) 2 e 5; 
(E) 3 e 4. 
 
15-  Tendo em vista as regras de concordância, assinale a 
opção em que a forma verbal entre parênteses NÃO 
completa corretamente a lacuna da frase: 

 

(A) ___ os atletas estrangeiros competir com os nossos. 

(Podem) 

(B) ___ comprovadamente roupas e máquinas de uso restrito. 

(Existem) 

(C) ___ a diferentes propósitos a criação de roupas especiais. 

(Atendem) 

(D) ___ motivo de revolta certas reações às regras sociais. 

(Constituem) 

(E) ___ à condenação de um grupo social seus hábitos 

lingüísticos. (Servem) 

 

16-  Assinale a opção em que a preposição com exprime a 
mesma idéia que possui em “surge a tecnologia para 
trabalhar com os cientistas”:  

 

(A) O cozinheiro cortava a carne com a faca; 
(B) Ela se retirou com um protesto tímido; 
(C) Tinha enriquecido com as exportações; 
(D) O palhaço deve rir com o público, não do público; 
(E) Ele se surpreendeu com a minha reação. 

 

17-  Assinale a opção em que o uso do acento grave 
indicativo da crase constituiria ERRO: 
 
(A) uma ameaça as espécies; 
(B) uma ameaça a espécie; 
(C) uma ameaça a nossa espécie; 
(D) uma ameaça a esta espécie; 
(E) uma ameaça as principais espécies. 
 
18-  Assinale o vocábulo cujo prefixo se distingue 
semanticamente do de incrível
 
(A) inadaptado; 
(B) desnutrição; 
(C) importadores; 
(D) inadequado; 
(E) atípico. 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

5

Concurso Público - 2008

19- Tendo em vista as regras de concordância, assinale 
a opção em que a forma entre parênteses NÃO 
completa corretamente a lacuna da frase: 
 
(A) São bastante ____ tais idéias e opiniões sobre o 

governo. (conhecidas) 

(B) Serão ____ tanto os diretores quanto as pessoas a 

eles subordinadas. (punidos) 

(C) Torna-se muito ____ a música e os meios de 

divulgação dos artistas. (imitadas) 

(D) Podem ser neste ponto ____ a atitude dos ex-

operários e a dos modernos operários. 
(equiparadas) 

(E) Ficam _______ nas costas de poucos todos os 

deveres e responsabilidades. (colocados) 

 
20-  
Assinale a opção que preenche corretamente a 
lacuna da frase – “Assim é o filme_________ diretores 
me referi há pouco.”: 
 
(A) sobre cujo; 
(B) a cujos; 
(C) os quais; 
(D) em cuja; 
(E) de cujas. 
 
 
 
 
 
 
 

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

 
 
 
 
21–  
Os projetos de arquitetura devem ser elaborados 
em etapas variáveis, em função de cada caso, sendo 
algumas opcionais. Considerando todas as etapas 
previstas na norma técnica específica, a seqüência 
correta de desenvolvimento de um projeto é:  
 
(A) levantamento de dados, estudo preliminar, estudo de 

viabilidade, programa de necessidades, anteprojeto, 
projeto legal, projeto básico e projeto de execução; 

(B) estudo de viabilidade, levantamento de dados, 

programa de necessidades, estudo preliminar, 
projeto legal, anteprojeto, projeto básico e projeto 
de execução; 

(C) levantamento de dados, programa de necessidades, 

estudo de viabilidade, estudo preliminar, projeto 
básico, anteprojeto, projeto legal e projeto de 
execução; 

(D) levantamento de dados, programa de necessidades, 

estudo de viabilidade, estudo preliminar, 
anteprojeto, projeto legal, projeto básico e projeto 
de execução; 

(E) programa de necessidades, levantamento de dados, 

estudo preliminar, estudo de viabilidade, 
anteprojeto, projeto básico, projeto legal e projeto 
de execução. 

22– 

Estabelecer as características da edificação, 

determinando, com nível de precisão adequado, todos os 
seus elementos, seus componentes construtivos e seus 
materiais de construção, de forma a minimizar a necessidade 
de reformulação nas fases subseqüentes, a possibilitar a 
avaliação do custo da obra e a definição dos métodos e 
prazos de execução, definindo com clareza o objeto da 
licitação, é o objetivo da seguinte etapa de projeto: 

 

(A) anteprojeto; 
(B) projeto básico; 
(C) estudo preliminar; 
(D) projeto de execução; 
(E) projeto legal. 

 

23–  Para a elaboração de um projeto de arquitetura, são 
muito importantes, entre outros aspectos: 

 

(A) o conhecimento das características do terreno, a clara 

definição do programa de necessidades, a substituição 
de desenhos gerais por detalhes, uma representação 
gráfica personalizada, desenhos na escala 1:100; 

(B) o conhecimento das características do terreno, a clara 

definição do programa de necessidades, a coordenação 
de soluções e desenhos, uma representação gráfica 
organizada e padronizada, a produção de documentos 
técnicos compatíveis com a etapa em curso; 

(C) o conhecimento das dimensões do terreno, um esboço do 

programa de necessidades, a produção de desenhos 
exclusivamente no computador, uma representação 
gráfica inovadora, a produção de documentos técnicos 
compatíveis com a etapa em curso; 

(D) o conhecimento das dimensões do terreno, um esboço do 

programa de necessidades, a produção de desenhos em 
3D, obediência às normas técnicas, a produção de 
documentos técnicos que valorizem o projeto; 

(E) informações preliminares sobre o terreno, a clara 

definição do programa de necessidades, a máxima 
redução da quantidade de desenhos, uma representação 
gráfica colorida, a produção de documentos técnicos 
compatíveis com a etapa em curso. 

 
24– Uma planta de formas (ou moldes) representa a posição 
e as dimensões de pilares, vigas e lajes em um projeto de 
estrutura. Nela, as linhas tracejadas representam: 

 

(A) projeção de viga; 
(B) novo pilar; 
(C) viga em balanço; 
(D) laje rebaixada; 
(E) viga invertida. 

 

25–  Em um projeto de estrutura de concreto armado são 
necessárias entre outras, as seguintes informações básicas: 
 
(A) planta de formas, detalhes de vigas e perspectivas; 
(B) planta de armadura, esquema isométrico e detalhe de 

pilares; 

(C) lista de ferragem, perspectiva e vista parcial; 
(D) planta de formas, detalhes de armadura e lista de 

ferragem; 

(E) detalhes de vigas, detalhes de armadura e fachadas. 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

6

Concurso Público - 2008

26–  Na planta de distribuição e iluminação em um 
projeto de instalações elétricas, os pontos de instalações, 
quadros, eletrodutos, fiação, etc. são representados por 
uma simbologia gráfica. Entre os símbolos 
convencionais mais comuns abaixo representados, 
identifique os seguintes: tomada média, ponto de 
telefone, ponto de luz no teto, interruptor simples e 
arandela. 

 

 
 
 

 

A seqüencia correta é: 

 

(A) 2-1-11-7-10; 
(B) 4-6-10-7-9; 
(C) 4-6-11-8-9; 
(D) 5-2-10-1-3; 
(E) 3-1-10-8-3. 

 

27– Em pequenos ambientes, cada vez mais são 
utilizados os equipamentos de ar condicionado do tipo 
“split-system”. Quando comparados aos aparelhos de 
janela, o “split” apresenta como vantagens: 

 

(A) maior facilidade de instalação e manutenção e 

menor consumo de energia; 

(B) melhor controle de temperatura e menor custo de 

equipamento; 

(C) menor nível de ruído e melhor distribuição de ar; 
(D) menor custo do equipamento e de manutenção; 
(E) melhor distribuição de ar e menor custo do 

equipamento. 

 
28–  Os projetos de instalações hidráulicas são 
desenvolvidos em três etapas sucessivas - estudo 
preliminar, projeto básico e projeto executivo – em que 
cada etapa deve apresentar diversos produtos gráficos, 
como os abaixo relacionados: 
1) Planta de cada nível da edificação, preferencialmente 
em escala 1:50, contendo a indicação das tubulações 
verticais e horizontais, localização dos aparelhos 
sanitários e demais pontos de consumo, reservatórios, 
poços, bombas e outros equipamentos. 
2) Representação isométrica esquemática da instalação. 
3) Desenhos em escalas adequadas das instalações de 
bombeamento, drenos, caixas de areia, coletoras e de 
inspe- ção, com indicação dos detalhes. 
4) Planta dos conjuntos sanitários e/ou ambientes, com 
consumo de água, preferencialmente em escala 1:20, 
com detalhamento das instalações. 
5) Lista detalhada dos materiais e equipamentos. 

 

O projeto executivo de instalação de água fria deve 
apresentar os produtos indicados nos itens: 

 

(A) 1-4-5; 
(B) 3-4-5; 
(C) 1-2-3; 
(D) 1-2-5; 
(E) 2-3-4. 

 

29– O levantamento topográfico é a etapa inicial dos serviços 
de topografia e serve como base para a elaboração dos 
projetos de arquitetura e de engenharia. Entende-se como 
levantamento topográfico: 

 

(A) a materialização no terreno de pontos que representam o 

sistema local de coordenadas plano-retangulares cujos 
vértices servem de apoio para a locação planimétrica precisa 
dos estudos e projetos elaborados; 

(B) a seqüência de operações realizadas a partir de referências 

de nível, cujo objetivo é a determinação das cotas de 
qualquer ponto do terreno; 

(C)  o produto final de uma série de medições de ângulos, 

distâncias e níveis executados no terreno com a finalidade de 
representá-lo em um plano de coordenadas, em desenho ou 
planta em escala apropriada, com o máximo de qualidade; 

(D) as marcações efetuadas no terreno, tais como vértices de 

coordenadas e referências de nível, que permitam o trabalho de 
locação no terreno dos estudos e projetos elaborados; 

(E) a seqüência de vértices de coordenadas, implantadas 

através de medidas de distâncias e ângulos, objetivando a 
materialização no terreno de pontos que representam o 
sistema de cotas e níveis para a locação altimétrica com 
precisão dos produtos e projetos elaborados. 

 

30–  A planta do levantamento planialtimétrico de um terreno 
deverá conter informações referentes ao perfil, aos acidentes 
físicos, à vizinhança e aos logradouros. Com referência à 
topografia do terreno, terão de ser prestadas, entre outras, as 
seguintes informações: 

 

(A) a identificação da composição geológica do solo, a 

apresentação das curvas de níveis de metro em metro e a 
localiza- ção de toda a vegetação; 

(B) a anotação sobre a posição do nível do lençol freático, a 

indicação da linha norte-sul e a localização de postes, 
árvores, bocas-de-lobo, caixas de inspeção e mobiliário 
urbano existentes no entorno do terreno; 

(C) a localização de toda a vegetação existente, as fragilidades 

e desníveis perigosos do terreno e a identificação da 
composição geológica do solo; 

(D) a apresentação das curvas de níveis de metro em metro, a 

indicação da linha norte-sul e a indicação das medidas e 
ângulos da cada segmento do perímetro do terreno; 

(E) a apresentação das curvas de níveis de metro em metro, a 

localização de toda vegetação existente e a localização de 
postes, árvores, bocas-de-lobo, fiação e mobiliário urbano 
existentes no entorno do terreno. 

 

31- Para o bom aproveitamento da ventilação natural numa 
edificação, são necessários alguns cuidados no projeto. O 
posicionamento correto das aberturas é um deles. Outro aspecto 
importante é garantir uma zona de sucção adequada. Para que 
isso ocorra, deve haver uma velocidade do fluxo de ar 
suficiente, que é determinada pelos ventos locais externos e pelo 
dimensionamento das aberturas. Nesse aspecto, o que determina 
a velocidade do fluxo de ar num ambiente é: 

 

(A)  a menor abertura, seja de entrada ou de saída; 
(B)  a maior abertura, seja de entrada ou de saída; 
(C)  a maior dimensão da abertura de entrada de ar; 
(D)  a menor dimensão da abertura de saída de ar; 
(E)  a maior dimensão da abertura de saída do ar. 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

7

Concurso Público - 2008

32–  Uma sala de aula convencional, mobiliada com 60 
carteiras, tipo cadeira com prancheta, com cerca de 
20cm de espaçamento entre elas e duas circulações com 
90cm de largura cada, tablado e mesa do professor e 
quadro, deverá ter como parâmetro de pré-
dimensionamento: 

 

(A) de 0,30 a 0,50m

2

/lugar; 

(B) de 0,70 a 0,90m

2

/lugar; 

(C) de 1,10 a 1,30m

2

/lugar; 

(D) de 1,50 a 1,70m

2

/lugar; 

(E) de 1,90 a 2,20m

2

/lugar. 

 
 
33–  Para evitar trincas em alvenarias, nos cantos de 
portas e janelas é necessário projetar: 
 
(A) vãos com proporção máxima de 1:1,5 

(largura:altura); 

(B) vãos com proporção máxima de 3:1 (largura:altura); 
(C) verga sobre o vão, com apoio máximo de 10 cm na 

alvenaria, e peitoril de pedra, no caso de janela; 

(D) verga sobre o vão e contra-verga sob o vão, esta no 

caso de janela, no mesmo material e dimensão da 
esquadria; 

(E) verga sobre o vão e contra-verga sob o vão, ambas 

em concreto armado, apoiadas na alvenaria e 
ultrapassando no mínimo 25 cm para cada lado da 
largura do vão. 

 
 
34– Na execução de pisos de alta resistência, compostos 
por argamassa de cimento e agregados de dureza 
elevada, são necessárias juntas de construção. Essas 
juntas devem ser previstas: 
 
(A)  de acordo com a modulação arquitetônica e o 

caimento do piso; 

(B) segundo as intenções arquitetônicas, desde que 

formando os maiores painéis possíveis, num 
mínimo de quatro por ambiente; 

(C) segundo as intenções arquitetônicas, formando 

painéis com dimensões máximas em torno de 
1,50m; 

(D) segundo recomendações do projeto de estrutura; 
(E) segundo as intenções arquitetônicas, formando 

painéis quadrados, para equilibrar as tensões, que 
correspondam à modulação estrutural. 

 
 
35–  Numa obra são necessárias composições de 
diversos materiais aglomerantes e agregados, visando a 
obtenção de concreto estrutural, argamassa para 
alvenaria, revestimento, piso, impermeabilizações, entre 
outros. São componentes aglomerantes: 
 
(A) areia, brita e cimento; 
(B) cimento, cal e areia; 
(C) cimento, gesso e asfalto; 
(D) gesso, cal e areia; 
(E) asfalto, areia e brita. 

 

36–  A qualidade e a segurança de uma construção estão 
diretamente relacionadas à boa preparação do concreto 
armado. O concreto é melhor e mais consistente quando: 
 
(A)  for executado na obra por operários especializados; 
(B) os espaços entre as britas maiores são ocupados 

uniformemente por brita menor e areia; 

(C)  for utilizado aditivo do tipo acelerador de pega em sua 

composição; 

(D) o cimento é adicionado gradativamente aos demais 

componentes até que se obtenham a quantidade e a 
consistência adequadas; 

(E) os materiais empregados em sua composição sejam 

novos, estocados na obra por um período não superior a 
30 dias. 

 
 
37–  Considere uma cobertura em duas águas, desaguando 
diretamente no terreno, numa edificação encostada nas 
divisas laterais. A frente do lote é voltada para sudeste e os 
ventos dominantes vêm do sudoeste. A montagem do telhado 
da fachada frontal será: 
 
 
(A) para a esquerda, pois o vento vem para a direita; 
(B) para a direita, no sentido do vento; 
(C) para a direita, pois o vento vem para a esquerda; 
(D) para a esquerda, no sentido do vento; 
(E) fixando-se as telhas em qualquer sentido. 
 
 
38– É um recurso do programa gráfico AUTOCAD a criação 
de desenho em diversos níveis, possibilitando sua 
superposição e, assim, facilitando o seu gerenciamento. Esse 
recurso é obtido através do comando: 
 
(A) regen; 
(B) spline; 
(C) layer; 
(D) viewports; 
(E) wblock. 
 
 
39–  Dentro do programa gráfico AUTOCAD, o comando 
“Array”, na forma retangular, permite ao usuário: 
 
(A) gerar cópias múltiplas ordenadas, estipulando o número 

de linhas e colunas em que os objetos devem ser 
copiados; 

(B) gerar cópias múltiplas, determinando o número de 

elementos e o ângulo de varredura sobre o qual estarão 
dispostas as cópias; 

(C) copiar objetos selecionados para a área de transferência 

do Windows, para serem utilizados em outros 
aplicativos; 

(D) deslocar uma ou mais entidades de uma posição x, y 

qualquer para outra coordenada x, y determinada; 

(E) realizar cópias múltiplas, de acordo com a escolha do 

usuário. 

 
 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

8

Concurso Público - 2008

40–  O programa Volare se constitui numa ferramenta 
usual na elaboração de orçamentos de obras que permite 
ao usuário a criação de suas próprias bases de dados 
(bases customizadas), adequando-se às necessidades da 
obra. Essa base customizada permite ao usuário: 
 
(A)   alterar composições-Pini, sem criar novos insumos; 
(B) alterar composições de qualquer programa de 

orçamento; 

(C) alterar preços dentro de um limite de 10% do valor 

inicialmente previsto; 

(D) inserir insumo ou composição criada na base de um 

orçamento na base customizada; 

(E) alterar preços, alterar composições-Pini, criar novos 

insumos, criar novas composições. 

 
41–  A sustentabilidade e o aproveitamento de recursos 
naturais são cada vez mais necessários nas construções. 
São providências recomendáveis para obtenção de 
adequado conforto ambiental, dentro desses conceitos, 
numa edificação na cidade do Rio de Janeiro: 
 
(A) direcionar as janelas principais para o norte, 

proporcionar ventilação cruzada e utilizar vidro em 
abundância; 

(B) direcionar as janelas principais para o leste ou sul, 

proporcionar ventilação cruzada e utilizar materiais 
de baixa condutibilidade térmica; 

(C) direcionar as janelas principais para o oeste, 

climatizar mecanicamente e utilizar materiais de 
alta condutibilidade térmica; 

(D) reduzir ao mínimo o número de aberturas nas 

fachadas, alongar as plantas no eixo leste-oeste e 
utilizar vidros espelhados ou fumê; 

(E) aumentar ao máximo o número de aberturas nas 

fachadas, adotar beirais com no máximo 0.80m e 
adotar clarabóias em vidro ou policarbonato 
transparente. 

 
42– Segundo a NBR 9050, desnível é qualquer diferença 
de altura entre dois planos horizontais, que pode resultar 
em degrau plano vertical entre dois planos horizontais. 
Os desníveis superiores a 1,5cm devem ser vencidos 
mediante uma das seguintes possibilidades: 
 
(A) rampas com inclinação máxima de 5%, com patamar 

e corrimão que permita boa empunhadura; 

(B) degrau plano vertical até o desnível máximo de 5cm, 

desde que em circulação com largura mínima de 
1,50m; 

(C)  degrau chanfrado para desnível máximo de 10cm, com 

corrimão que permita boa empunhadura; 

(D) degraus, escadas fixas e rampas, obrigatoriamente 

associados, mas não necessariamente contíguos; 

(E) exclusivamente por equipamentos eletromecânico, 

associado ou não a rampas e/ou degraus. 

 

43-  Os sanitários de uso público para pessoas 
portadores de defici6encia ambulatorial devem se 
localizar em lugares acessíveis, próximos à circulação 
principal e devidamente sinalizados. Devem ainda: 
 

(A) ser equipados obrigatoriamente com bacia sanitária, 

bidê, chuveiro e lavatório; 

(B) ter dimensões mínimas de 1,10m x 0,80m, para 

comportar uma cadeira de rodas; 

(C)  possuir barras de apoio fixadas a 0,76cm do piso em 

todo o seu perímetro; 

(D) ter porta com vão livre mínimo de 0,80cm, com 

revestimento resistente a impactos provocados por 
muletas, bengalas e cadeiras de rodas em sua parte 
inferior e visor localizado entre o eixo vertical central da 
porta e as dobradiças; 

(E) ser dimensionados com no mínimo 5% do total de cada 

peça prevista por pavimento, obedecendo ao mínimo de 
uma peça de cada, considerando separadamente os sexos 
masculino e feminino. 

 

44–  A Lei 8666/93 – Licitações e Contratos da 
Administração Pública dispõe sobre condições para a 
execução de obras e para prestação de serviços. Nesses 
casos, a seqüência de etapas que deve ser obedecida é: 

 

(A) estudo preliminar, anteprojeto e execução de obras e serviços; 
(B) projeto básico, projeto executivo e execução de obras e 

serviços; 

(C) anteprojeto, projeto definitivo, execução de obras e serviços; 
(D) projeto básico, execução de obras e serviços e projeto 

executivo; 

(E) anteprojeto, projeto executivo e execução de obras e serviços. 

 

 
45–  
Na Administração Pública, as obras e serviços somente 
poderão ser executados quando houver: 

 

(A) projeto executivo aprovado pela autoridade competente e 

disponível para exame dos interessados; orçamento 
estimativo em planilha sintética; previsão de recursos 
orçamentários que assegurem o pagamento das 
obrigações decorrentes de obras ou serviços; 

(B) anteprojeto aprovado pela autoridade competente e 

disponível para exame dos interessados; orçamento 
detalhado em planilhas que expressem a composição de 
todos os seus custos unitários; previsão de recursos 
orçamentários que assegurem o pagamento das 
obrigações decorrentes de obras ou serviços; 

(C) projeto básico aprovado pela autoridade competente e 

disponível para exame dos interessados; orçamento 
detalhado em planilhas que expressem a composição de 
todos os seus custos unitários; previsão de recursos 
orçamentários que assegurem o pagamento das 
obrigações decorrentes de obras ou serviços; 

(D) projeto executivo aprovado pela autoridade competente e 

disponível para exame dos interessados; orçamento 
estimativo sintético que expresse a composição de todos 
os seus custos unitários; previsão de recursos 
orçamentários que assegurem o pagamento de 75% das 
obrigações decorrentes de obras ou serviços; 

(E) projeto básico aprovado pela autoridade competente e 

disponível para exame dos interessados; orçamento 
detalhado em planilhas que expressem a composição de 
todos os seus custos unitários; possibilidade de obtenção 
dos recursos orçamentários em até 30 dias após o início 
dos serviços. 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-prova.pdf-html.html

 

 

9

Concurso Público - 2008

46– A Lei 8666/93 prevê que o autor do projeto: 

 

(A)  não poderá participar da execução da obra ou serviço 

e do fornecimento de bens a eles necessários, salvo 
como consultor ou técnico, nas funções de 
fiscalização, supervisão ou gerenciamento, 
exclusivamente a serviço da administração 
interessada; 

(B) não poderá participar da execução da obra ou 

serviço e do fornecimento de bens a eles 
necessários, em hipótese alguma; 

(C) não poderá participar da execução da obra ou 

serviço e do fornecimento de bens, salvo como 
consultor ou técnico, nas funções de supervisão ou 
gerenciamento, exclusivamente  a serviço do 
contratado para a obra ou serviço; 

(D) poderá participar da execução da obra ou serviço e 

do fornecimento de bens a eles necessários, sem 
restrições, por ter pleno domínio do projeto; 

(E) poderá participar da execução da obra ou serviço, 

em qualquer função, a serviço da administração ou 
do contratado, mas não poderá fornecer bens. 

 

47– Em uma edificação, os banheiros são classificados 
como compartimentos não habitáveis. Quanto às 
dimensões mínimas de largura do vão de acesso, altura 
livre (pé-direito) e a área de vãos de janelas em relação 
à área do piso, o Código de Obras do Município do Rio 
de Janeiro estabelece o seguinte: 

 

(A) 0,60m – 2,20m – 1/8; 
(B) 0,60m – 2,30m – 1/8; 
(C) 0,70m – 2,40m – 1/8; 
(D) 0,70m – 2,50m – 1/6; 
(E) 0,80m – 2,60m – 1/6. 

 

48– Numa edificação, os compartimentos se classificam 
em habitáveis e não habitáveis. São compartimentos 
não habitáveis: 

 

(A) salas de espera, garagens e vestiários coletivos; 
(B) lojas, frigoríficos e casa de máquinas; 
(C) salas comerciais, cozinhas e áreas de serviço 

cobertas; 

(D) salas de reuniões, garagens e cozinhas; 
(E) sobrelojas, salas de reuniões e locais para despejo de 

lixo. 

 

49–  Com o objetivo de estabelecer as diretrizes gerais 
para a elaboração de orçamentos de serviços de 
construção, complementação, reforma ou ampliação de 
uma edificação ou conjunto de edificações em um 
processo de licitação pública, o orçamento analítico 
apresenta a avaliação de custo obtida através do: 

 

(A) levantamento e estimativa de quantidades de 

materiais, equipamentos, transportes e mão-de-obra 
com a composição de preços unitários, taxas de leis 
sociais, BDI e os valores parciais e total; 

(B) levantamento e estimativa de quantidade de 

materiais, equipamentos e serviços com os preços 
médios pesquisados no mercado e o valor total; 

(C) levantamento e pesquisa no mercado de preços de 

materiais, equipamentos e serviços a serem utilizados na 
construção, demolição ou conservação de edificações; 

(D) valor da composição de preço unitário de serviço, 

realizada através de coleta de preços no mercado, 
pesquisa de índices ou coeficientes de aplicação de 
materiais, equipamentos e mão-de-obra, avaliação de 
custos horários de equipamentos e taxas de leis sociais e 
BDI; 

(E) relatório detalhado de materiais, equipamentos e serviços 

de construção, demolição ou conservações de 
edificações e respectivas unidades de medição, 
estabelecida para disciplinar a elaboração de 
orçamentos. 

 

50–  O caderno de especificações de obra estabelece a 
caracterização de materiais, equipamentos e serviços a serem 
utilizados na execução da obra, visando um desempenho 
técnico determinado. Na elaboração desse caderno, para uma 
obra pública, deverão ser observadas diversas condições 
gerais, entre elas que: 

 

(A) as especificações técnicas poderão ser elaboradas em 

conformidade com as normas do INMETRO de modo a 
abranger todos os materiais, equipamentos e serviços 
previstos, a critério do projetista; 

(B) se houver associação de materiais, equipamentos e 

serviços, a especificação deverá considerá-los em 
separado, ficando a critério da execução a garantia da 
harmonização entre estes elementos e o desempenho 
técnico global; 

(C) as especificações técnicas poderão reproduzir catálogos 

de um determinado fornecedor ou fabricante, a fim de 
caracterizar o produto ou serviço desejado; 

(D) as especificações serão elaboradas visando 

exclusivamente o desempenho técnico de materiais e 
serviços, considerando custo de fornecimento e de 
manutenção como pré-determinação do projetista; 

(E) se a referência de marca ou modelo for indispensável 

para a perfeita caracterização do componente da 
edificação, a especificação deverá indicar três 
alternativas de aplicação e conterá obrigatoriamente a 
expressão “ou equivalente”, definindo com clareza as 
características e desempenho técnico requeridas pelo 
projeto. 

 
 
 
 
 
 
 

nce-ufrj-2008-acaplam-pb-arquiteto-prova.pdf-html.html

    INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Núcleo de Computação Eletrônica
Divisão de Concursos

Endereço: Prédio do CCMN, Bloco C

Ilha do Fundão - Cidade Universitária - Rio de Janeiro/RJ

Caixa Postal: 2324 - CEP 20010-974
Central de Atendimento: (21) 2598-3333
Informações:  Dias úteis, de 8 h às 17 h (horário de Brasília)
Site:  www.nce.ufrj.br/concursos
Email: concursoufrj@nce.ufrj.br